Вейс Владимир : другие произведения.

Небесный Бабай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с потерявшимся человеком

  Вечером мы сели с женой в свою электричку. Позади рабочая неделя, впереди выходные. Как не быть приподнятому настроению, хотя дома нас никто не встречал, и не было, кого забирать из детского сада! Но, увы, что у Риты не получалось. И наше состояние в ожидании чуда часто переходило в милые перепалки. А кто бы назвал их иначе, если бы не видел, как нам было хорошо рядом друг с другом?
  Мы сидели в предпоследнем купе, а через спинку сиденья, напротив, расположился пожилой человек в темно-зелёном пальто, которое он снял, и за ним последовала на сиденье такого же цвета телогрейка и что-то ещё на нём было, что на языке жены называлось "тряпками бомжа". Аромат был, но с моим вечным насморком о запахах можно было не думать. Но жена, улавливающая то, что мне было недосягаемо и с полуметра, забеспокоилась.
  - Нам опять повезло, - удручённо сказала Рита. - Сейчас от него будут прыгать блохи.
  - Лови, - подхватил я её, и сделал захватывающий взмах рукой, преподнося в кулаке нечто прыгающее.
  - Дурак! Вечно ты паясничаешь!
  - Вечно ты брезгливо относишься к людям, - парировал я.
  Но нас отвлекла от перепалки вошедшая молодая женщина с кассовым аппаратом. Она стала рассматривать билеты, и если бы, более внимательно, то не случилось бы того, о чём я пишу.
  Во-первых, дед, как оказалось чуть позже, ехал не по тому маршруту. Во вторых, мы находились в электричке по просроченным билетам, так как в четверг, вчера, мы опоздали и возвращались домой маршрутным такси.
  Но мы не знали о первом, а кассир не заметила предыдущего числа на билете. После ухода девушки я сказал:
  - Ну, как, вернули мы должок пригородной компании? А ты всё боялась: оштрафуют, выгонят, опозорят!
  - Тебе, как любимчику Хорошего Случая, всегда везёт!
  - В тебе - это точно!
  Назревала очередная пикировка любящих друг друга людей, но Рита положила мне на плечо голову:
  - Устала, да и воняет от бомжа. Когда же он выйдет?
  - Ты не обращай внимания на запах. Ведь и Христос родился не родильном отделении областной больницы, а в сельских условиях, в хлеву. А уж там ещё те испытания носу! Но подходи к этому, как к рефлексии и забудется запах. На следующей мы выходим...
  Выяснилось при подходе к станции, наш сосед по салону уклонился в своей поездке резко в сторону. Он спросил, попадёт ли в Смышляевку?
  Здесь-то и открылась неприглядная для него ситуация.
  Рита, конечно, сразу включилась в её разрешение и предложила несколько вариантов. Или пойти с нами через мост (уже забыла о запахе!), но это, наверное, тяжело для старого человека, или посадить "бомжа" на трамвай, а там подсказать пересадку до автобусной остановки на Смышляевку. Переглянувшись, мы выбрали второй выход.
  До трамвая было идти недалеко.
   "Заглянем в магазин, - предложила жена, - ты хотел купить какао..."
  Утреннее какао мне нужно было для поддержки сердца, об этом прочитал в Интернете.
  Дед шел в валенках, через плечо нес на какой-то палке котомку.
  - Вы откуда? - спросила Рита.
  - Башкирия был, - ответил дед.
  - Бабай, - вспомнил я уважительное обращение на тюркском языке, мы долго с женой жили в Туркмении, - а в Самару зачем приехал?
  - Сын живет Смышляевка.
  - А что он не встречает? - поинтересовалась Рита. - У него, наверное, дома есть телефон? Номер знаете? Мы позвоним.
  - Телефон ёк! Нет!
  - Ну как же вы так? Пропадёте в большом городе!
  Бабай не ответил. Насчёт чувств и предположений у него было своё мнение. Точнее, досужие разговоры он не признавал. Но когда Рита спросила, про деньги, хватит ли, он ответил, что маленько есть.
  Мы перешли дорогу и остановились на остановке трамвая.
  Ещё было светло, но зимний вечер приходит быстро.
  Трамвая долго не было. А Рита всё объясняла, что ехать надо было в ту сторону. Я добавлял про две остановки, с выходом на второй. Рита говорила, что всё объяснит кондуктору. Я высыпал в руку деду десятирублёвые монеты, хватило бы и на трамвай и на проезд автобусом.
  - А как ногами? - спросил минут через десять дед.
  - Недалеко. Если сейчас отправитесь, то быстро дойдёте до автобуса, - обнадёжил я.
  - Да куда он пойдёт, - останавливала и меня и деда Рита. - Заблудится. Как мы узнаем, добрался человек или нет?
  - Он взрослый, не потеряется...
  - Уже потерялся...
  И так мы перекидывались репликами, а трамвая всё не было.
  Уже темнело.
  - Пусть идёт, успеет до полной темноты!
  Я показал ещё раз бабаю путь и он легко пошёл.
  - Не дойдёт!
  - Если беспокоишься, пошли проводим.
  - Нет, я устала. А вот и трамвай появился.
  Мы уже были у магазина. Но номер трамвая был только на одну остановку, а потом он сворачивал.
  Я облегчённо вздохнул, мол правильно подсказал. Да где уже Бабай? С его практикой ходить пешком, наверное, уже садится на автобус или в маршрутку.
  А в сердце таилась неуверенность, не послали ли мы бабая в никуда? И что нам стоило всё-таки довести его до маршрутки?
  - Но ведь мы были единственными из электрички, - словно прочитала мои мысли супруга. - Ведь мы его повели сюда... А вообще-то надо было взять его с собой, до нашего дома и довести до остановки...
  Рита всегда доводила все дела до конца. Да и я придерживался такого же стиля жизни. Но кто из нас был прав в этом случае?
  Мы зашли в магазин и мысли о кокао путались ещё какое-то время с мыслями о Бабае.
  Когда пришли домой, то вспоминали о нём, но не говорили об этом друг другу.
  Уже спустя неделю мы проснулись оба среди ночи.
  - К чему была эта встреча? - спросила Рита.
  - Не знаю. Наверное, это была проверка нас на человечность. И мы её не выдержали!
  Рита заплакала.
  - Ну что ты, мы обратили на него внимание.
  - Но как? Я думала, что он бомж!
  - Мы все бомжи в этом мире, - успокаивал я.
  - А вдруг это был Бог в виде Бабая? - неожиданно спросила Рита. - Ну конечно, это был Он! Помнишь притчу о нищем на дороге? Кто писал об этом?
  - Это евангельская история о Лазаре.
  - Нет, не об этом.
  - Есть у Стивена Кинга "Нищий и алмаз". На тему индуистской притчи о нищем, олицетворяющем собой все несчастья и лишения, выпавшие на долю сыновей и дочерей Земли, и об алмазе, посланном ему и способном изменить всю его жизнь...
  - Нет, это всё деньги! Я говорю о душе. Я думала, что она у меня алмазной крепости, а здесь сдалась... Не посадила в трамвай! Ты меня изменил! Ты меня упростил!
  - Конечно, родная, мы многое переняли друг у друга, и не самое худшее! А сегодня прошли тест на милосердие.
  - Не прошли, и всё ты виноват!
  - Конечно, я! Я ведь и послан тебе, что бы испытывать каждый день на прочность твою душу!
  - А я - твою? Господи, да что испытывать, она у тебя как пластилин!
  Рита засмеялась. Она обняла меня. Я почувствовал теплоту её слёз. Мы легли спать.
  Я открыл глаза от какого-то шороха у входной двери.
  Стараясь не разбудить жену потихоньку подошёл к двери.
  - Кто там?
  - Открой друг, я не попал к сыну.
  Неужели наш бомж? Но как он нашёл наш дом, квартиру, поднялся на пятый этаж, ведь лифта нет?
  Рита меня всегда ругает за беспечность. Я забыл об этом и аккуратно открыл дверь.
  Да, это был наш Бабай. Он был в ещё более плачевном состоянии, чем мы увидели его впервые. Палки не было, котомки - тоже. Да и шапка куда-то пропала. Седые волосы, спутавшись, свисали на лоб, уши, словно у раввина пейсы.
  - Да что же с вами произошло? Напали, ограбили, избили? Пойдёмте в дом! Согреетесь, поешьте! А к сыну поедем с утра. Найдём его!
  Я отступил в сторону, чтобы пропустить гостя. Но он неожиданно выпрямился и проскользнул мимо меня, высокий и молодой! И уже не лохмотья на нём были, а дивной красоты халат, который источал благоухание, в руках оказался посох, а волосы легли волнистыми каштановыми волнами на плечи, а лицо засияло небесной чистотой и огромной любовью.
  Я бросился перед ним на колени и не заметил, как рядом оказалась Рита в своей ночном платье. Видимо, она всё-таки услышала шум открываемой двери.
  - Господи, - сказали мы одновременно, - прости нас, что не сразу признали...
  - Мы не знаем куда Тебя пригласить, засуетилась жена. В зале разобрана кровать, а на кухне тесно.
  Бог улыбнулся:
  - Разве тесно?
  Он раздвинул рукой стены нашей квартиры и мы оказались в огромном зале для приёма гостей в каком-то восточном ханстве.
  В его центре стоял огромный стол, на котором было много блюд и яств.
  Бог пошёл в голову стола и позвал нас за собой. Мы сели рядом с ним и в этот же момент за столом оказалось множество народа.
  - Вот смотрите на моих гостей, - обратился к нам Бог, - я пригласил их чтобы рассказать о вас, единственных за вечер людях, проявивших ко мне сострадание. Но я не лишу их возможности поесть, отдохнуть, а затем вернуться к себе, в свои дома, к своим делам.
  Я уже успел понять, что за народ собрался здесь. В основном солидные люди, даже известные не только в нашей области, но и в стране. В другой обстановке они бы и не взглянули на нас с Ритой, неприметных и непрезентабельных. А если бы мы очутились с ними в ком-нибудь учреждении или ресторане, то охрана нас быстро бы вытолкала на улицу, если бы еще не дала мощного пинка...
   "Да так и было со мной, - услышали мы, я понял, что с Ритой Бог говорит одновременно со мной, - и грозили каталажкой, и натравливали собак и наезжали на своих заграничных авто. Всё было в моём нынешнем путешествии на Землю! Были и хорошие люди, я их уже отблагодарил и они веселятся в соседнем зале. Вы были последними на моём пути. Я всех сейчас отпущу. Кто не увидел во мне человека, тот поплатится своей судьбой и не я буду вершить правосудие, а их собственная жизнь. Они не вспомнят обо мне до самого смертного часа. А придёт этот час, он станет вечным, потому что перед глазами пройдут судьбы людей, которые пострадали от их чёрствости, равнодушия, злобы и ненависти. Это и есть тот Ад, который они сами построили себе за всю свою жизнь. А вам, мои друзья, оставлю всё, как есть. Хотя можете попросить богатства, хором и почитания других людей. Попросите? Вижу, что нет. А всё желает ваша душа будет! И будут у вас детки, которые станут вам успокоением в старости. Прощайте и до встречи на небесах!"
  Всё исчезло. Мы с Ритой оказались в своей кровати, ещё не понявшие сна или видения, посетившего нас одновременно.
  - Что это было, муж мой? - спросила супруга впервые без улыбки.
  - Не знаю, - растерянно пожал я плечами. - Но скажу одно, наш Бабай вернулся домой. И нам он пожелал деток.
  И мы снова уснули, но уже каким-то долгим и благодатным сном.
  А когда проснулись от ярких лучей солнца, уже не помня деталей сна, который с каждой секундой становился все более неправдоподобным, увидели красоту наших тел, что и бросило нас в объятья друг друга.
  Это были молодость и вера в самое хорошее, что есть на свете!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"