Мир нового человека уже вступает в свои права. И этот мир является частью параллельных пространств.
Вольдевей
"Виктория" - второй сценарий "Тигион"
Сценарий
художественного полнометражного фильма, написанного по заказу Голливуда
Действующие лица:
Джеймс Гордон - журналист, в будущем владелец информационного агентства Эврика
Марина Гордон - жена, журналист, экс-сотрудник КГБ, в будущем - совладелец информационного агентства Эврика
Виктория - дочь Звии, Марины и Гордона
Пит - одноклассник Виктории
Стенли - одноклассник Виктории
Майкл Портер - сотрудник агентства Эврика
Роберт Вилсон - директор ЦРУ
Чарли Стивенсон - бывший сотрудник ЦРУ, пенсионер.
Энтони Блэйк - ведущий специалист космического наблюдения ЦРУ
Уильям Паркер - начальник отдела ЦРУ
Дайна - секретарша Уильяма Паркера
Дуайт Джефферсон, заместитель директора ЦРУ по вопросам подготовки персонала
Рональд Пенн - сенатор-республиканец
Генерал Шон Амстронг - начальник штаба военной разведки
Мадлен - секретарь директора школы, где учится Виктория
Полковник Смол - руководитель группы захвата.
Майор Тэд Берда - командир взвода коммандос.
Синтия - студентка, подруга Виктории
Игорь - студент, друг Синтии
Дин Беркович - молодой преподаватель университета
Маккейн Вилсон - директор ЦРУ
Священник
Мэри - бывшая девушка Дина Берковича
Кэрри - дочь Дина и Мэри
Акушер роддома
Сцена 1.
Престижная нью-йоркская школа. Закончились занятия. Время 14.30.
Дети выходят из школы. Двое мальчиков идут за девочкой.
Один мальчик говорит другому:
- Пит, Вике очень красивая. Я в нее влюбился.
Питер:
- Стен, она мне тоже нравится. Классная девчонка!
Стэнли:
- Моя мама говорила, что Вике наполовину русская.
Питер:
- Давай догоним и спросим что-нибудь по-русски?
Стэнли:
- А ты знаешь хоть одно слово?
Питер:
- Знаю.
Бегут за Викторией.
Питер кричит:
- Как твои дела, дура?
Виктория:
- Сами вы дураки!
Стэнли:
- Эй, Вике, подожди! А что такое "дураки"?
Девочка останавливается и показывает пальцем у виска.
Питер:
- Ты умеешь говорить по-русски?
Виктория:
- Умею.
Дети переходят дорогу и оказываются на стороне магазинов и офисов.
Питер:
- А я только это запомнил, когда смотрел по телеку фильм про русских.
Стэнли:
- Ты похожая на русскую.
Виктория смеется:
- А ты русских много видел?
Стен:
- Нет. Говорят, что разведчицы у них классные.
Питер:
- Вике, мы проводим тебя до дома?
Неожиданно рядом проявляется Звия.
Виктория мальчикам:
- За мной уже пришли.
Звия очень понравилась мальчикам.
Стэнли:
- Это твоя сестра?
Звия:
- Нет, я ее няня.
Стэнли:
- Ты такая молодая. Ты еще учишься?
- Мне больше тысячи лет.
Мальчики смеются. А Звия и Виктория куда-то исчезают.
Питер:
- Вот это фокус? Куда они делись?
Стэнли:
- Да, чудеса.
Сцена 2.
Дом Чарли Стивенсона, бывшего работника ЦРУ, который вышел на пенсию. Он ждет внука, который обещал, что попросит водителя его у дома деда. Наконец вбегает внук. Это Стэнли:
- Привет, дед!
Чарли, импозантный седой мужчина:
- А, будущий чемпион. Как у тебя дела?
- Сегодня Пит точно так же спрашивал одну девочку. Только по-русски.
- По-русски? Удивительно, ты сможешь повторить?
- Да. Как твои дела дура?
Чарли улыбается:
- Вы ее оскорбили. Она дура?
- Ты, что! Она самая умная и красивая! И няня у нее очень красивая, хотя очень молодая. Мы подумали, что она сестра Вики. Только они куда-то делись! Мы говорили с ними, стали смеяться, а они исчезли...
Чарли:
- Она тебе нравится?
- Нравится. А вот Питер совсем от нее без ума.
Чарли:
- Вот как... А фамилия есть у этой девочки?
- Ну, как же без фамилии, дед? Гордон.
Чарли, потирая лоб рассеянно:
- Гордон. Что-то было связано... Ей, Стэнли! Ты еще здесь?
- Да вот он я. У тебя давление?
- Нет. Подожди минутку, я тебя отвезу домой.
- Дед, можно я потренируюсь в твоем спортзале?
- Ладно, беги наверх.
Стэнли убегает
Чарли:
- Да, вспомнил. Был такой Джеймс Гордон, исчезнувший в пустыне. Если это он и его семья, то меня ждет большая удача!
Он берет телефонную трубку и просит соединить его со школой, где учится его внук.
Сцена 3.
Попеременно кадры разговора по телефону.
Секретарь директора школы Мадлен:
- Да, я вас слушаю.
Чарли:
- Соедините меня с директором.
Мадлен:
- Его нет. Уже поздно, мистер. Я немного задержалась.
Чарли:
- Хорошо. Можно и попозже. Хотя, в том нет секрета, если я спрошу, можно?
Мадлен:
- Кто вы?
Чарли:
- Я Чарли Стивенсон, Стэнли мой внук ученик вашей школы. Ему нравится девочка, и он хотел бы сделать ей подарок ко дню Валентина. Но не знаю, как поступить? Хотел бы поговорить с ее родителями. Не могли бы вы...
Мадлен:
- Я вас поняла. Сейчас подниму карточку. Вот. Гордон Джеймс и Гордон Марина. У них агентство. Контактный телефон. Записывайте...
Сцена 4.
Чарли Стивенсон в своем домашнем кабинете. Он сидит за компьютером и на экране виден сайт агентства Эврика. Фамилии директоров - Джеймс Гордон и Марина Гордон.
Чарли:
- Вот уж обвели вокруг пальца, так обвели! Агентство. Хорошее прикрытие. Информация обо всем удивительном! Надо разобраться во всем. Время есть. Если они здесь с рождения дочери, то прошло 12 лет. Стэнли тоже 12. А это было в 82 году. Сейчас 2004 год. Родилась в 1993 году. Где же они были 10 лет?
Сцена 5.
Офис агентства. Кабинет Джеймса.
Джеймс и Марина. Они совершенно не изменились за это время - хорошо выглядят, молоды и энергичны. Входит сотрудник агентства Майкл Портер. Он подает Гордону распечатанный файл:
- Прислали из Бостона. У женщины по имени Бобби родился ребенок с ногами вывернутыми задом наперед.
Марина:
- Как так?
- Очень просто - пятки впереди, а носки смотрят назад.
Марина:
- Господи, какое уродство?
Джеймс:
- С чем оно связано?
Портер:
- Уродство? Это мутация. Почти 90 процентов подобных случаев от влияния промышленных отбросов в воду, атмосферу и землю.
Джеймс:
- А что в Бостоне так все страшно с экологией? Сколько ребенку лет?
- 12. Девочка была зачата в Индди. Ее родители жили в промышленной зоне.
Марина:
- А не трюк ли это, чтобы привлечь внимание?
Портер:
- Может и трюк. Но ведь ребенку 12 лет, как вашей Вике. И фокусы с ногами могут делать только опытные гипнотизеры. Физиологически такое невозможно.
Джеймс:
- Фото есть?
Портер подает фотографию:
- Да, вот оно. Но это любительское фото.
Джеймс:
- Мне в это не верится, но мы, как всегда, возьмем на учет. Из таких случаев и собирается наша удивительная информация. Я в первые годы не подозревал, что в мире столько случаев, которым нет объяснения! Хорошо, оставь.
Портер уходит.
Джеймс жене:
- Марина, дальше - это твое дело.
Марина:
- Разумеется. Я за двенадцать лет, что только не делала! И операции по разделению сиамских близнецов, и шестипалому ребенку удаляла лишние пальцы, а трехглазому ребенку убирала лишний глаз. Боролась с засухой, с наводнениями, предупреждала землетрясения. Так что у нас агентство добрых услуг или все-таки мы должны развлекать тех, кого не коснулись никакие катаклизмы и они уверовали в то, что солнце всходит на Востоке, а садится на Западе?
Джеймс смеется:
- Дорогая, убыточность нашего предприятия очевидна. К сожалению, мы стали санитарами этого мира. И в том твоя заслуга.
Марина:
- Мы используем доставшегося тебе от Звии Доктора Стола на полную катушку. Мы постепенно меняем мир. Люди, которые побывали в модуле, не просто здоровы, они несут гены будущего, не отягощенного узами среды. Они, как и мы, получили бесконечное долголетие. Ты заметил у себя седые волосы? Мы много едим? Нет. Мы умеем по десять-пятнадцать минут находиться в воде, нам не страшны вражеские пули?
Джеймс:
- Я понял тебя. Вся твоя пламенная речь сводится к тому, что, мир изменится и без нашей Виктории?
Марина:
- Да. Мне ее миссия прародительницы будущего кажется слишком тяжелой.
Джеймс:
- Я думал об этом. Сейчас она растет обыкновенным ребенком, и это не делает ее несчастной.
Марина:
- Мы правильно сделали, что попросили Звию не торопиться с проявлением удивительных свойств Вики.
Джеймс:
- Да, это был нужный ход.
Сцена 6.
Воспоминания Гордонов.
1993 год. Нью-Йорк.
Родильный дом.
Марина, Гордон, новорожденная девочка.
Медсестра, которую поразила эта девочка.
Виктория висит в воздухе. Медсестра, выпучив на нее глаза, хватается за голову:
- Что же это такое?
Гордон, успокаивает медсестру:
- Извините мадам, девочка очень живая!
Марина:
- И при этом, как видите, очень спокойная. Можно, я ее покормлю, раз она уже рядом.
Медсестра:
- Я ничего не понимаю. Почему она так держится в воздухе? Вы не фокусник Гудини?
Марина, подставляя руки под Викторию:
- Все это вам показалось. Как может ребенок висеть в воздухе?
Медсестра:
- Ах, тогда у меня просто мигрень.
Гордон:
- Но ваша мигрень сейчас пройдет. Это так просто. Она прошла, мисс, правда?
Медсестра:
- Вы правы, голову отпустило. Но ведь вы все-таки гипнотизер! Если голова у меня начинает болеть, то это надолго - два-три дня кошмара жизни! Вы же знаете, все Весы по Зодиаку страдают этим.
- Вы больше не будете страдать, - уверенно обещает Гордон, - да и вообще, забудьте об этих полетах и перемещениях. Оно вам это надо?
- Нет, конечно.
Медсестра меняется в лице. Оно уже не отражает тревогу. Оно чрезвычайно заботливо:
- Вы хотите сегодня же забрать ребенка? Пойду, предупрежу врача и подготовлю документы. Так как вы назвали свою малышку?
- Викторией.
- Победительница! Ах, какая она шалунишка! Ой, о чем это я? Побежала...
Медсестра выходит.
Марина:
- Оказывается, ты хорошо умеешь убеждать людей.
- Женщин, хотела ты сказать?
- Про женщин я и говорю. Если этой мадам около 40 лет, то Звии было 1237 лет.
- Да было. Как жаль, что она не увидит Викторию!
- Ее отсутствие разрушило необычайный треугольник. Ты бы метался между мной и ею.
- Я бы с обеими вами сочетался браком. Поехали бы в Марокко, там это просто.
- Какой ты Дон Жуан!
Марина бросилась к Джеймсу с кулачками.
Виктория висит в полутора метрах от пола.
Марина вдруг остановилась, глядя, как Виктория смеется этой сцене:
- Господи, какое она чудо! Она уже понимает наш разговор! Но вот это как раз и опасно. Хотя ты и заставил медсестру забыть о полете Виктории, но вдруг только лишь на какое-то время? И что дальше? Нас принес сюда модуль. Куда нам теперь идти?
Гордон:
- Ты забыла, что с нами удивительный дом, подаренный Звией?
- Хорошо, но как нам легализовать наше проживание в США?
- Модуль даст прекрасные документы - паспорта, водительские права, кредитные карточки. Все у него честно, комар носа не подточит. Даже деньги, которые он штампует, не заботясь об инфляции!
Марина:
- Но я беспокоюсь о том, чтобы мы чувствовали себя комфортно и уверенно в твоей стране. Нам необходимо легализовать себя кругом общения, спортом, увлечениями, друзьями. Надо чтобы мы о нас писали время от времени в журналах и газетах.
- Понятно, все должно быть так, как тебя так учили в КГБ?
- Господи, - оглянулась по сторонам Марина, - мы с такими разговорами погорим в два счета. Не вспоминай Комитет всуе! Нам нужна надежная работа.
- А не лучше ли собственное дело? К бизнесменам у нас больше доверия. Почему бы нам не организовать агентство?
- По рекламе зубных щеток?
Джеймс:
- Нет, мы будем продавать новости. Но это будет информация обо всем необычном, что происходит в мире.
Марина:
- Прекрасная мысль! Но у кого мы станем покупать новости?
Джеймс:
- Создадим сеть информаторов и нам будут сообщать о том, что, например, в семье бразильца появилось сразу пять близнецов, или у фермера в Айове появились животные со множеством дополнительных конечностей, голов, хвостов?
- Джеймс, это безумно интересная работа, и, главное, нет политики!
- Так назовем наше агентство Эврикой!
- В каждой советской школе есть кружки или стенные газеты с таким названием...
- Марина, но ведь СССР исчез и из России нам не предъявят претензий?
- Думаю, что нет.
- Мы купим себе помещение где-нибудь в центре Нью-Йорка и наберем штат...
- Прекрасно! Но ведь тебе придется одному руководить агентством.
- Почему?
- Потому что у нас новорожденная девочка. Разве ты этого не понимаешь? Кто за ней будет ухаживать?