Велесова Мария : другие произведения.

Почти пиратская история: Глава восьмая и последняя: Шиши с Васьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава восьмая и последняя: Шиши с Васьки
  
  Полёт, плавание или как там можно ещё назвать непонятное время нахождения в открытом космосе парусного пиратского судна, самопроизвольно модернизировавшегося в космический корабль, так вот это самое движение происходило в относительно спокойном режиме. Как уже было сказано, команда благополучно пережила бунт, потеряла несколько членов экипажа и чувствовала себя адекватно ситуации. Вахту несли согласно штатному расписанию, попыток нарушить иерархию никто не предпринимал, вид за окнами не менялся... Честно говоря, все это было похоже на безумный сон, от которого никак не можешь пробудиться.
  
  Слабой отрыжкой прошлого стала привычка точить сабли и кинжалы. Этому занятию экипаж предавался с таким завидным упорством и постоянством, что очень скоро от холодного оружия остались только тонкие полоски металла, больше похожие на стилеты.
  При всей ограниченности интеллекта у большинства пиратов все однако понимали, что отрываться от коллектива - значит погибнуть неизвестно где и неизвестно за что. Это впрочем, не мешало периодически вспыхивать ссорам, переходящим в слабую поножовщину: пускали друг другу кровь в драке, лишались пары зубов и удовлетворенно расходились по сверкающим никелем и искусственным светом кубрикам.
  
  В капитанской каюте горел свет.
  - Капитан, - квартирмейстер вежливо постучал в дверь каюты, - капитан, у нас, похоже, гости. К шлюзу что-то пристыковалось, похоже на челнок. Пускать?
  
  Хромой Бес укоризненно посмотрел на Сундук (Сундук укоризненно чем-то посмотрел на капитана) и вышел из-за стола. Через пару минут он уже стоял перед переходным отсеком и натягивал скафандр системы жизнеобеспечения. Путаясь в проводах и шлангах, капитан чертыхался и даже использовал нецензурные ругательства, что было уместно, потому что в дверь со стороны корабля ломился Сундук. Который капитан приказал не пускать в шлюз эту сущность, потому что для него нет скафандра. Такова была основная версия, хотя про себя Хромой Бес думал, что этим снизит вероятность всяких странных событий, которые клубились вокруг Сундука как мошкара.
  
  Наконец, скафандр захлопнул последнюю пряжку, и капитан перешел в шлюзовый отсек. Дверь за ним с шипением опустилась, и сквозь непроглядную тьму открытого космоса стало видно, что с другой стороны в камеру через иллюминатор заглядывало странное существо, очень похожее на лешего или домового из русских сказок. Но скажите мне, откуда в открытом космосе взяться домовому? Да, к слову, хоть о происхождении капитана известно было чрезвычайно мало, но, скорее всего, он русских сказок все же не слышал, так что Хромой Бес подумал что-то другое, но что именно - осталось неизвестным.
  
  Капитан со странным спокойствием повернул вентиль и открыл дверь...
  
  Когда клубы инертного газа рассеялись, стало видно, что гость ростом примерно до капитанского колена, но с очень большой лохматой головой. Никакого защитного снаряжения на нем не было, так что похожие на два блюдца глаза смотрели по-детски наивно и светло.
  
  - ИииЫиа уси-пуси, - мелодично, но с хрипотцой, сказало существо.
  - Ауси-пуси-вы, - ничтоже сумняшися, ответил капитан.
  - Так он у вас? - возбудился гость. - Меня зовут Чон, я капитан звездолета "Шиш Великан" с Васьки.
  
  Во время этого церемонного разговора в окне двери, ведущей во внутренности "Виоленто", периодически что-то мелькало и бухало.
  
  - У нас, - покосившись на дверь, ответил Хромой Бес, - буду рад, если заберёте... Очень уж команда не спокойна, и, кстати, хорошо бы как-то ущерб компенсировать, а то он тут пошалил немного от страха.
  
  - Конечно! Не вопрос! - Чон вытащил из оттопыренного кармана чековую книжку. - В какой валюте и где получать будете?
  
  Хромой Бес на мгновение задумался и произнес:
  - На острове Маргарита, в Карибском море, Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь.
  
  Шиш что-то быстро начеркал в книжке, оторвал листок и передал капитану.
  Хромой Бес неожиданно легко прочитал: "Выдать подателю сего сундук золотых пиастров. Подпись_Шиш Чон".
  
  Бумага похрустывала и вкусно пахла типографскими чернилами. Свернув аккуратно вексель, капитан повернул рукоятку на двери шлюзовой камеры и потянул на себя. Дверь с шипением открылась, и в проем метнулся Сундук. Стукоток от быстро мелькающих ножек напоминал цоканье копыт небольшого пони.
  
  Как-то неожиданно ловко он оказался возле маленького посетителя, верёвочка, которую капитан привязал к петле, болталась из стороны в сторону словно хвостик. Чон гладил Сундук и что-то щебетал на своем смешном языке. Сундук неуклюже толкал шиша то одной боковиной, то другой, пытался посадить его себе на крышку и потешно хрюкал.
  
  Посмотрев на эту сцену несколько минут, Хромой Бес кашлянул:
  - Ну, у меня нет никаких сомнений, что вы нашли друг друга, так что давайте прощаться.
  
  Сундук замер на месте, боком подполз к капитану и прижался к толстому ботинку, как это сделал бы большой нескладный щенок. Так он простоял секунд тридцать, щелкнул крышкой и откатился обратно к Чону.
  
  Странное дело, за эти несколько секунд Хромой Бес вдруг вспомнил, что в детстве бабушка называла его "мой козлик", а мать гладила по голове и целовала, когда укладывала спать. Ещё он вдруг увидел лохматого пса, что сидел у них во дворе на длинной гремящей цепи и радостно махал пушистым хвостом, когда маленький мальчик приходил к нему поиграть с палкой.
  
  - Ладно, иди уже, - сказал капитан дрогнувшим голосом и сморгнул что-то мокрое с глаз.
  
  После того, как челнок шишей с Васьки исчез с экранов, мгла стала непроглядной. Звездолёт был непривычно тих, пираты сидели по своим местам и занимались важными пиратскими делами: чинили прохудившиеся вещи, начищали пряжки, пара человек училась читать, кто-то играл на банджо, и только капитан спал безмятежным сном. Наконец-то...
  
  
  Конец истории
  
  " ... и только капитан спал безмятежным сном. Наконец-то..."
  
  Когда Хромой Бес открыл глаза, солнце стояло уже высоко. Кричали чайки, значит, где-то неподалеку была суша. Откинув тонкое покрывало, капитан подошел к окну и взглянул на воду. Быстро одевшись, он вышел на палубу и поднялся на мостик - кругом были волны. Хороший, крепкий ветер надувал паруса, судно уверенно двигалось вперёд, рулевой неподвижно застыл у штурвала.
  
  Хромой Бес потер лицо ладонями и потряс головой. Что-то было не так... Он приложил зрительную трубу к глазу и осмотрел горизонт - ничего, кроме воды, ветра и солнца. Тогда капитан обратил внимание на команду - вроде, всё как обычно. Только Косоглазый Бобо невнятно мычал и баюкал культю, которая осталась у него вместо руки. Для пиратской жизни это не такая уж редкость, так что дело не в Бобо и его потере. Что же тогда не так?
  
  Не найдя сколь-нибудь подходящего ответа, капитан приказал принести ему завтрак и скрылся в каюте. Там он достал из дубового шкафа карту обитаемых островов Карибского моря, нанёс местоположение судна, вызвал боцмана и приказал сменить курс:
  
  - Идем на Ямайку, в Порт-Роял. Там пополним запас и пристроим Бобо, нечего ему в команде оставаться.
  
  Орбит кивнул в знак согласия и отправился на палубу...
  
  И тут Хромой Бес понял, что его тревожило всё утро - это тишина! Обычно боцман не успевал отойти от двери, как раздавался его зычный рев, слышимый в самых темных частях трюма. От голоса боцмана дохли тараканы и бросались в море корабельные крысы. Да и без этого бывало довольно шумно, поскольку, как ни крути, а когда у тебя на борту больше полусотни буйнопомешанных, то без ссор и потасовок не обходится, а тут какое-то благостное умиротворение, покой и, что самое страшное, признаки вежливости.
  
  Откуда у пиратов вежливость? Пока расшаркиваешься, тебя сто раз убьют или повесят, не до церемоний, если выжить и разбогатеть хочешь, но на судне царили мир и почти покой, и только чайки скандалили за место реях и гадили на головы пробегавших внизу пиратов.
  
  Квартирмейстер Баста Шут тоже был загадочно молчалив. Вчера капитан видел у него книгу. Вопрос - где Баста Шут взял книгу? Выходит, она у него всегда была? В сундуке лежала? И что это за история была с Сундуком, пришельцами, планетой Альф и не случившимся абордажем?
  
  Капитан прислушался к себе. Внутренний голос молчал. Было очевидно, что что-то изменилось, но в памяти шевелился только коротышка по имени Шиш Чон и какая-то история с хвостатым сундуком.
  
  Так прошёл день, затем ещё один, на третьи сутки на горизонте выросла Ямайка. Незадолго до швартовки к Хромому Бесу пришла пара пиратов с известием, что они хотят покинуть команду и просят расчет.
  
  - С какого? - поинтересовался капитан у боцмана.
  - Читать научились. Крыша поехала, - неопределённо ответил Орбит, - да ну их. Пусть идут, чем дурь в головы других задвигать будут.
  - А другие как? - задал капитан вопрос, который тревожил его последние дни.
  Боцман неопределенно пожал плечами вместо ответа.
  
  - Зови квартирмейстера, - распорядился Хромой Бес, - разговор есть.
  
  Что обсуждали Хромой Бес, Баста Шут и Орбит, осталось за дверью капитанской каюты, но когда Порт-Роял принял команду "Виоленто" в свои объятия, по городу покатился слух, что капитан и почти вся его команда намерены занятся перевозкой грузов и уже наняли плотников для перепланировки трюмов.
  
  - А как же пиратство? - спрашивали друг друга обыватели. И всегда находился кто-то, кто мог рассказать невероятную, - одна другой фантастичнее, - историю о том, что случилось в тот шторм, когда судно затянуло в воронку у Бермудских островов, и никто уже не надеялся увидеть "Виоленто" на якоре...
  
  "Виоленто", тем временем, преображался, прихорашивался и готовился к новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"