Она верила в дружбу, как в "Трех мушкетерах", в свет и в справедливость.
В высшие идеалы, в закон и добро.
Была уверена в том, что полюбит и выйдет замуж после института. Будет растить детей и встречать мужа после работы.
Она знала, что семья - это дом, где всегда поймут, помогут, поддержат. Что отец - чистый образ для своих детей. Мудрый и величественный, сильный и проницательный. Умеющий защитить и дать совет. А мать - хранительница семьи, понимающая и создающая уют, сердце дома и опора каждого в нем.
Она думала, что любовь - это сразу и насовсем. И все всегда понятно.
Потерялась женщина.
Оказалось, слова "друг" и "дружить" для многих не несли под собой совершенно никакой ответственности, никакого смысла. Свет при ближайшем рассмотрении оказался соткан из разных цветов, а справедливость порой имела черную оборотную сторону.
Высшие идеалы прятали прогнивающие ноги за белыми простынями, закон обжигал холодом, а добро ютилось, загнанное в угол завистью, лестью, ханжеством.
И не нашелся человек. Понимание оказалось ниже в цене, чем стервозность, обложка дороже содержания, каблук лучшей мотивацией, чем молчаливый взгляд. Ошибки встали в очередь, поддерживаемые обидами, непониманиями, искаженным смыслом.
Семьи не стало. За иллюзией правильного мира проступила пустота. И вместо "тише, дети, тише, отец работает", было "он снова уехал, оставив лишь запах грязи и бензина". Ни звонка, ни защиты, ни совета. Очаг плохо грел двоих. И для хранительницы настал "период дожития".
И с каждой ступенью терялась женщина. Терялась остроумная, терялась талантливая, терялась усидчивая, любознательная и увлеченная. Терялась обаятельная, терялась нежная, терялась женственная. Терялась понимающая, желающая любви, достойная уважения, стремящаяся любить, уважать и понимать.
Листок за листком облетали с нее надежды под ветром разочарования, оставляя голые растерянные ветки.