Велиан Элиана : другие произведения.

Последний хранитель Каэлии, Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 7
   На следующий день шум и суета снаружи были ещё сильнее. Сая последовала за служанками и вышла к дороге, ведущей во дворец императора. Перед ней открылась печальная картина: несколько раненых воинов сопровождали повозку. Очевидно, они привезли тела императора и наследника. Их взгляды были опущены, а лица выражали скорбь, смешанную с безнадёжностью и отчаянием. Её внимание привлёк один из них. Он не выделялся ни ростом, ни внешностью, обычный молодой мужчина. Грязные, слегка волнистые каштановые волосы длиной чуть выше плеча, короткая борода, довольно коренастый. Ничего вроде бы особенного, но его взгляд отличался. В нём не было отчаяния, вместо него читалось сожаление и какое-то чувство вины. Вскоре эта процессия скрылась за деревьями.
  День был утомительно долгим оттого, что она не знала, чем себя занять. Все вокруг готовились к погребению. Ей хотелось помочь, но она понимала, что будет только мешать. Чтение не шло, не получалось сосредоточиться. Будущее казалось настолько туманным, что даже сложно было представить, что делать и чего ожидать.
  Выйдя в сад ближе к вечеру, она села в беседке у пруда. Сегодня здесь никого не было. Царящая вокруг тишина и лёгкий шелест листьев помогали расслабиться и забыть о плохом.
  В полдень следующего дня похоронная процессия выдвинулась из дворца в сторону императорских гробниц. Сае разрешили присоединиться и она пошла со служанками позади. Народу собралось достаточно много. Увидеть погребение с того места, где она находилась было практически невозможно. Всё, что она видела - это бесконечное отчаяние на лицах окружающих её людей. С разных сторон доносился плач женщин и детей. Казалось, что со смертью императора у них умерла последняя надежда. В глубине души все понимали, что Каэлия обречена, но боялись в этом признаться. И только этот надрывный плач отражал всю безнадёжность ситуации.
  "Идеальная возможность, чтобы сбежать, - подумала она с горькой усмешкой, - было бы куда теперь бежать".
  После окончания погребения народ стал расходиться и у неё появилась возможность подойти к гробницам ближе. Впереди показалась знакомая фигура. Люциан стоял перед гробницей, глядя на неё невидящим взглядом. Таким опустошённым и потерянным она его ещё не видела. Сая собиралась подойти к нему, чтобы поддержать, но её опередила Реджина. Став рядом с ним, она слегка коснулась его плеча и как будто опомнившись сразу убрала руку. Так они стояли вместе некоторое время, склонив головы.
  - Пора возвращаться, - оборачиваясь сказала она и направилась во дворец.
  Люциан проводил её взглядом, таким же, как прежде смотрел на неё в храме. Сердце Саи почему-то сжалось. Так не смотрят на невесту брата, если между ними нет более близких доверительных отношений. Хотя они держали дистанцию, было слишком заметно, что он к ней неравнодушен.
  - Жансая, - заметив её, он подошёл ближе, - пойдём обратно.
  - Да, - тихо ответила она и последовала за ним.
  Больше они не разговаривали. Он шёл впереди и даже не оглядывался. Каждый был занят своими мыслями. Зайдя на территорию дворца, они разделились и Сая отправилась в свою комнату. Она провела тут последние несколько дней и теперь чувствовала, как эти стены давят. Спустя несколько часов это давление стало просто невыносимым, она как будто задыхалась. Ей нужен был сад, который своей умиротворяющей атмосферой разгонял все тревоги. Выглянув за дверь, она никого рядом не обнаружила. Даже служанки, которые раньше часто проходили мимо, сейчас куда-то подевались. В саду тоже никого не было. Зайдя в беседку, Сая закрыла глаза, наслаждаясь тишиной и свежим вечерним ветерком. В темноте все незначительные звуки казались ярче: шелест листвы, сверчки, плеск воды. Вспомнился Люциан. И почему тот его взгляд так расстроил её?
  "Ведь между нами не было каких-то особенных отношений, мы не говорили о чувствах, - подумала она, - сейчас я даже не уверена, была ли между нами дружба. Он был добр ко мне и мне захотелось большего. Это влечение было односторонним".
  Звуки приближающихся голосов прервали её размышления.
  - Я пойду в сад, - услышала она незнакомый мужской голос.
  Резко распахнув глаза, Сая занервничала. Ведь она не спрашивала разрешения, можно ли ей здесь находиться. Недолго думая, она кинулась к выходу, но звуки шагов оказались ближе, чем она предполагала. Разумно предположив, что не успеет добежать, она спрыгнула вниз и спряталась на берегу за небольшим мостиком, ведущим к беседке. Сердце колотилось как сумасшедшее.
  "И чего я так испугалась? - думала она, поджимая ноги ближе. - Вряд ли бы меня как-то сильно наказали, даже если я пришла сюда без разрешения. Ведь можно было просто попросить прощения, сказать, что не знала, что сюда нельзя заходить. Вечно я сначала делаю, а потом думаю".
  Тем не менее выходить сейчас было уже немного неловко, потому она продолжала сидеть за мостиком в надежде, что этот мужчина долго здесь не пробудет. Звуки шагов всё приближались и когда он проходил мимо неё в беседку, Сая затаила дыхание. Время тянулось бесконечно долго. Сколько она так сидела неподвижно сложно было понять. Она уже много раз успела пожалеть о своём опрометчивом решении спрятаться здесь, но деваться было некуда. Вдруг послышались ещё чьи-то шаги рядом.
  - Ваше Высочество, - обратился мужчина в беседке.
  - Не нужно формальностей, зови меня как прежде - Люциан.
  От услышанного у девушки вновь перехватило дыхание. Его Высочество? Всё это время она была рядом с сыном императора, так фамильярно звала его по имени и ни разу не подумала о том, кем же он является на самом деле. Сейчас, оглядываясь на прошлое, можно было вспомнить много моментов, его поведение, отношение к нему прислуги, то, как он свободно входил и выходил из дворца, всё указывало на его статус. Она понимала, что он из высокопоставленной семьи, но не думала, что из императорской. А может просто не хотела об этом думать?
  - Нам вчера толком не удалось поговорить, - продолжил Люциан, его голос звучал подавленно, - расскажи мне как это произошло?
  - Войска Сеннарии превосходили наши не только численностью. Оружие, броня, тактика, всё было на совершенно другом уровне. Их было не менее двухсот тысяч. Лучники вели бой под прикрытием солдат со щитами. До них не добраться. Они практически без потерь перебили половину наших людей. Император отдал приказ к отступлению, и мы отступили к лесу. Но там нас ждала засада. Они зажали нас с двух сторон. Император, наследник и мой отец - все погибли прямо у меня на глазах, я не смог им помочь. Демирел заставил меня забрать их тела и бежать. Я не знаю сколько наших осталось в живых и остались ли. Я должен вернуться туда.
  - Я постараюсь собрать тебе ещё людей, всех кого только возможно.
  - Не нужно сгонять всех подряд, мне не нужны дети и старики. Подойдут мужчины от 20 до 60 лет, но только те, кто согласен идти добровольно. Те, кого принуждают идти воевать, всё равно не будут хорошими воинами, мне такие не нужны.
  - Не уверен я, что после такого сокрушительного поражения останутся ещё добровольцы.
  - Нет так нет, я вернусь с теми, с кем пришёл сюда.
  - Кайден... Я не имею права тебя останавливать, но это похоже на самоубийство.
  - Пусть так, однако лучше умереть в бою и не видеть, как они разрушат Каэлию.
  - Я хочу отправить с тобой ещё одного человека. Я нашёл хранителя и привёз сюда.
  - Хранителя? Какой в этом смысл? Они же вроде бы утратили свои силы с тех пор, как погас священный огонь.
  - Всё так. Но я верю в пророчество, где сказано, когда Каэлии будет грозить опасность, Бог даст силу воину и хранителю, что будет его сопровождать. Я нашёл это пророчество не так давно, точнее его нашёл учитель, и я хочу верить, что всё так и будет. Воины, что пойдут с тобой - наша последняя надежда, поэтому возьми с собой хранителя.
  Сердце Саи больно сжалось. Оказывается, он знал всё с самого начала и специально приехал за ней в Патэт. Как он узнал о том, кем она является если даже она сама не знала? Притворялся добрым и обманом заманил её во дворец, чтобы не сбежала и не спряталась. Остатки симпатии, что она к нему испытывала, в этот момент разбились вдребезги.
  "И что теперь? - Сая прижала руки к груди, пытаясь унять эту боль. - Хочет отправить меня на войну? Меня, что и оружия в руках никогда не держала, и о том, что хранитель, узнала только пару дней назад? Смешно..."
  Эта мысль вызвала у неё непроизвольный горький смешок. Хотя он был тихим, этого было достаточно, чтобы её заметили.
  - Жансая? - сверху на неё обеспокоенно смотрел Люциан.
  Она подняла голову. Дальше сидеть тут не имело смысла. Встав на ноги, Сая посмотрела ему прямо в глаза. Слёзы подступили, готовые скатиться по щекам, но она всеми силами пыталась их сдержать. Не будет она ему показывать, насколько ей больно, своё разочарование и обиду. За его спиной показался тот самый мужчина, который привлёк её внимание вчера, только сейчас он выглядел более опрятно. Они молча смотрели друг на друга, пока девушка не почувствовала, что скоро уже не сможет сдерживаться. Ничего не сказав, она развернулась и побежала в свою комнату.
  - Кто это? - спросил Кайден, проводив её взглядом.
  - Это хранитель, о котором я тебе говорил.
  - Хранитель девушка?
  - Да.
  - Судя по выражению ваших лиц, ты не посвящал её в свои планы.
  - Не успел, но честно собирался, - Люциан обессиленно снова сел на скамейку в беседке.
  - И как ты себе это представляешь? Как девушка может пойти с нами?
  - Просто возьми её с собой.
  - Что значит просто возьми? Она мешок что ли какой, чтобы её просто взять и закинуть на лошадь? Что девушке делать с солдатами? О чём ты думал?
  - Так написано в пророчестве.
  - Тц, пророчество... А о ней ты подумал? Да и чем она нам поможет?
  - В летописях было сказано, когда божественная сила наполнит её, она защитит вас.
  - Не хочу об этом даже говорить, - Кайден устало закрыл лицо руками, - я пойду.
  Не дожидаясь ответа, он вышел из сада, оставив Люциана наедине со своими мыслями. Солнце клонилось к закату, отражаясь в тихих водах пруда. Всё вокруг казалось таким мирным, что хотелось забыть об ответственности, свалившейся на него со смертью отца и брата, которая словно огромный камень, грозила напрочь раздавить, и просто наслаждаться тишиной и покоем. Но у него не было времени, чтобы скорбеть и жалеть себя. Бросив последний взгляд на пруд, он поднялся и направился к Сае. Ему предстоял сложной разговор.
  - Жансая... - подойдя к её двери, он осторожно постучал. - Сая, я хочу попросить прощения. Я был не прав.
  Сидя под дверью, она молчала, чувствуя себя преданной и опустошённой.
  - Я должен был говорить с тобой прямо, но боялся напугать... Позволь мне извиниться... Давай поговорим.
  - ...
  - Я понимаю, что ты сейчас обижена и разочарована. Пойми и ты меня, - он прижался лбом к двери. - Я не желал тебе зла. Несмотря на своё отчаянное положение, я хотел, чтобы ты сама обо всём узнала и решение приняла сама. Я не применял в отношении тебя силу и не буду это делать. Скажу тебе правду.
  Повернувшись, он сел на порог, подпирая спиной дверь.
  - Когда учитель нашёл записи с пророчествами, я отправил своих людей искать хранителя. Это было больше года назад. Не так давно сообщили, что одна девушка-хранитель живёт в храме города Патэт. Я сразу же отправился туда, потому что верил в то, что ты сможешь помочь. Ты сама только что слышала, как говорил Кайден. Наше положение сейчас не просто отчаянное. Люди утратили всякую надежду и смирились с неминуемой гибелью. Я потерял отца и брата, и стал наследником. На мне теперь лежит большая ответственность за людей Каэлии, но я ничего не могу сделать. Наверное, потому мне так хотелось верить, что ты сможешь помочь и защитить их.
  - ...
  - Кстати, помнишь, как ты потеряла сознание в храме? Это было не простое головокружение. Ты тогда сказала мне нечто странное.
  - И что же я сказала? - наконец отозвалась Сая.
  - Ты сказала: "Император пал, но ты ещё можешь спасти Каэлию. Ответы на твои вопросы всегда были здесь". А на следующий день прибыл гонец с вестью о смерти отца и брата.
  - Не помню, чтобы говорила такое. Я сама узнала о смерти императора только после прибытия гонца.
  - Да, возможно потому, что это говорила не ты, а божественная сила в тебе.
  - Божественная сила... Я никогда её не ощущала.
  - В любом случае ты слышала, что Кайден не берёт с собой тех, кто не хочет идти, поэтому всё зависит от твоего личного решения. Я не стану тебя удерживать, если ты решишь уйти. Просто хотел, чтобы ты знала - для меня ты была единственной надеждой... Я рад, что ты тогда всё услышала и теперь могу быть честен с тобой. Надеюсь, ты простишь меня.
  Поднявшись, Люциан отправился к себе. Солнце уже практически село. Это был тяжёлый день, но ещё тяжелее было от понимания, что завтра лучше не станет, а также от осознания собственной беспомощности и бесполезности.
  - Хэдес, - позвал он, отходя от гостевых комнат и увидев приближающуюся мужскую фигуру, продолжил, - не нужно больше за ней следить. Пусть делает, что хочет. Позови лучше ко мне военного министра.
  - Да, Ваше Высочество.
  Услышав его удаляющиеся шаги, Сая задумалась. Да, она была обижена и разочарована, было очень больно. Он обманул её и предал доверие. Но правдой было и то, что она не подумала почему он так поступил, а лишь жалела саму себя. "Что бы сделала я, окажись на его месте, в такой безвыходной ситуации? Возможно тоже ухватилась бы за то пророчество, как за последнюю надежду. Он верит в меня, а во что верю я? Что могу сделать? У меня есть выбор, хотя сложно назвать это выбором: либо отправиться с Кайденом и умереть на войне, либо остаться здесь и погибнуть вместе со всем Сакрумом. Бежать некуда, если попадусь в руки сеннарийцев, самое лучшее, что меня ждёт, это рабство. И это называется выбором? Кайден прав, лучше пойти и погибнуть в бою, чем смотреть, как будет разрушена Каэлия или попасть в рабство... Как же я скучаю по отцу, хочу снова стать беззаботной маленькой девочкой, которую он защищал..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"