Вербена : другие произведения.

Go Down Moses

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Go Down, Moses...
  
  Незнакомец в униформе портового грузчика, лучезарно улыбаясь, протянул Сефоре фляжку: "Выпьем за победу, малышка?" - на что она устало отмахнулась, не в силах даже произнести вслух короткое слово "отвали". Слишком многие хотели поделиться с ней своим счастьем, ценой которого стали жизни детей. Сама виновата - не следовало приходить сюда, в кают-компанию. Но пассажиры "Ковчега" избегали одиночества...
  Испуг, охвативший людей в самом начале, прошел, его место заняла радость, близкая к истерике; теперь они смотрели только вперед, забыв обо всем, что произошло на Терции - на их родной планете, которую они больше никогда не увидят.
  Но Сефора не могла забыть. "Я ненавижу тебя, Моуз. Ненавижу".
  - Выпьем?..
  "Нас больше тысячи, и мы, испуганные до полусмерти, болтаемся посреди космоса в огромной консервной банке. Банка зовется "Ковчег"... впереди нас ждет новый дом. Мы, отверженные, будем жить на планете под названием Ностальгия".
  - Я выпью, если только ты ответишь мне на один вопрос.
  - Слушаю, радость моя!
  - Скажи мне... - Сефора сглотнула комок в горле. - Как ты считаешь, Моуз поступил... правильно?
  - Правильно? - грузчик вытаращил глаза от удивления. - Эй, ребята, тут есть человек, который сомневается в честности Моуза!
  Кто-то недоверчиво заулыбался, кто-то нахмурился...
  - Да что ты о себе возомнила, девчонка? Тоскуешь по Терции, да? Видать, ни разу не бывала в резервации? А, может, у тебя был дружок из этих, с Секунды?
  Сефора закрыла глаза. Сейчас начнется драка, и её убьют.
  "И это будет справедливо..."
  - Я приветствую вас, граждане Ностальгии!
  Раздались восторженные крики, аплодисменты. Сефора натянула куртку на голову: нет, только не сейчас. Пусть это всего лишь внутренняя связь, но только не его голос, нет, пусть это будет Эррон, но не Моуз, не этот подонок... пусть она не видела его с начала полета, но отчетливо может представить себе и горделивую осанку, и ухмыляющуюся физиономию, и густые непослушные черные волосы... испытания не изменили его, он остался красавцем, как и был - а это казалось Сефоре несправедливым. Подлость и предательство не могут быть красивыми.
  - Я хочу вам сообщить...
  "Эррон!"
  - ... что мы приближаемся к Порталу! Примите мои поздравления!!
  Собравшиеся в кают-компании грянули "ура"...
  ... ликуя, они не сразу услышали, как речь Эррона прервали.
  
  - Моуз, нас преследуют. Их много.
  - Выведи изображение на монитор.
  
  И всё-таки он там.
  "Они не выключили связь, - прошептал грузчик, разом выпустив из памяти произошедшее минуту назад. - Забыли..."
  
  - Да. Я знал, что так будет.
  - Они выходят на связь. Ответить?
  Видимо, он кивнул - потому что сразу вслед за этим раздалось:
  - Я приветствую тебя, Моуз! - знакомый голос прогремел на весь зал, и Сефора невольно зажмурилась, как и многие другие люди вокруг неё.
  Крейнон. Сам правитель Терции преследует их корабль...
  - ... Моуз-изгнанник, Моуз-предатель. Как тебя теперь называть? Моуз-патриарх? Или, может, основатель?
  - Лучше так: просто Моуз. А я тебя буду звать просто Крейнон. Идет?
  От такой наглости их должны были испепелить на месте...
  Но Крейнон только рассмеялся.
  - Вблизи Портала запрещено применять оружие, и мы оба это знаем, Моуз-насмешник. Однако очень скоро мы окажемся на той стороне... что ж, закончим играть словами и перейдем к делу.
  - Я весь внимание.
  - Предлагаю вам вернуться.
  - Очень хорошо. Вернуться - куда? На планету, которая когда-то была нашей и которую вы изгадили, воспользовавшись гостеприимством?
  - Ты забываешься. Моему терпению тоже есть предел.
  - А-а, я понял. На планету, которую вы считаете своей колонией, потому как мы и в самом деле потомки ваших колонистов... о которых вы забыли на тысячу лет - и, естественно, вы имели полное право заселить Терцию после того, как довели Секунду до экологической катастрофы...
  
  - Как говорит, а?! - восхищенно прошептал грузчик, и люди были с ним согласны.
  
  - ... вернуться в муравейник из пластика и стали, под которым похоронены поля и леса... вернуться в резервации - или "зоны поселения аборигенов", да?
  Крейнон молчал.
  - Нам нечего делать на этой планете. Она давно не наша. И я догадываюсь, зачем мы вам нужны.
  - Тебя будут судить за распространение смертельно опасного вируса, Моуз, - голос правителя изменился. - И за убийство детей... ведь ваши дети были вакцинированы, так? И ещё тебя будут судить за диверсию на атомной станции. А, и еще за угон "Ковчега"... мне перечислить все "подвиги" - твои и твоих соратников? Даю последний шанс... да, координаты Ностальгии мы всё равно узнаем. Она и в самом деле так красива?
  - Она - Рай. Но он для вас потерян навсегда. Прощай, Крейнон. Прощай, Секунда. Конец связи.
  - Проходим через Портал, Моуз.
  
  ... Сефора ничего не почувствовала.
  "Что теперь будет? - послышался чей-то шепот. - Что помешает им последовать за нами? Мы же не сможем вечно висеть возле Портала..."
  Но связь всё еще была включена, и они прислушались.
  
  - Развернуть бортовые орудия в сторону Портала.
  - Что?!
  Это Эррон. Он один находит в себе силы и наглость противоречить Моузу. Сефора всегда завидовала рыжему нахалу...
  Мужчины начали тревожно озираться, и она вдруг поняла, что происходит что-то нехорошее.
  - Развернуть бортовые орудия. Цель - Портал. Огонь по моей команде.
  - Моуз...
  - Не надо мне перечить, брат. Иначе мы можем прямо сейчас вернуться на Терцию.
  - Я... я надеюсь, ты этого не сделаешь.
  "Портал, - зашептали вокруг. - Что он собирается делать? Возле Порталов нельзя применять оружие..."
  - Крейнон проходит, Моуз - сейчас они будут здесь.
  - Огонь!
  
  И Сефора потеряла сознание.
  
  ... кто-то бил её по щекам.
  - Эррон?
  Рыжий выглядел изможденным и больным, и взгляд у него был убитый.
  - Это... Эррон, это был не бред?
  - Он уничтожил Портал. И восемь кораблей Секунды - почти весь их флот. Теперь ещё лет двадцать им просто не на чем будет нас искать.
  Девушка задрожала.
  - Столько жизней, Эррон... у него руки по локоть в крови. Я этого не вынесу...
  - Я ещё кое-что тебе не рассказал...
  
  - Моуз, открой! Открой, подлец, гадина, или я процарапаю эту дверь, я её прогрызу... открой!!
  Дверная панель мягко отъехала в сторону, и Сефора кубарем влетела в каюту капитана.
  Там было темно.
  - Чего ты хочешь?
  В эту минуту ей больше всего хотелось рвануться на голос и разорвать ему горло.
  - Это правда? Скажи мне, это правда?! Эти сорок лет - это...
  - Да, - просто ответил он, и это короткое слово ошеломило её.
  - Ты убил меня, - наконец произнесла девушка. - И всех нас. Мы не увидим Ностальгию, не доживем...
  - Иначе нас бы выследили, Сефора. Я должен был найти обходной путь.
  Она не сразу поняла, что значат эти слова.
  - Что? Ты не... ты не мог. Нет, - она отступила назад и прижалась к стене. - Ты не мог это все спланировать заранее, я не верю...
  "Я хочу убить этот голос из темноты!"
  - Погоди, я включу свет, а то споткнешься...
  - Какая забота, - язвительно пробормотала девушка. - Скажи ещё, что... - свет загорелся, и она осеклась. - О-о... Моуз, что... как это... что с тобой?
  В человеке, стоявшем перед ней, от былого Моуза осталась только осанка - все тот же разворот плеч... но голову он держал слегка набок, и кривая усмешка делала его лицо похожим на маску Мома, которая украшала фасад хорошо знакомого ей театра, который остался на Терции.
  Театра, откуда выгнали её отца - за то, что все его предки до седьмого колена родились именно на Терции, а не на Секунде...
  ... и этот человек был совершенно седым.
  - Ты о чем?
  Вместо ответа Сефора подвела его к зеркалу.
  Моуз бросил короткий взгляд на своё отражение, хмыкнул и отвернулся...
  
  - Всё очень просто. Здесь нас никто не станет искать, и мы сможем добраться до Ностальгии незамеченными. Сорок лет, да. Не забывай, мы все в одинаковом положении.
  - Мы? Среди нас есть и старики. Годы, Моуз - тягучие, как сироп. Опасности космоса - мы ведь не были готовы к такому...
  Он вздохнул.
  - Мой отец был бортовым врачом в экспедиции, открывшей Ностальгию - тогда это ещё позволялось. Когда он понял, что это за планета... он подделал данные в компьютере корабля и выпустил из лаборатории один из вирусов, против которых не было вакцины. Я увидел его уже почти мертвым. Почти. Он сообщил мне подлинные координаты и только после этого позволил себе умереть... зачем я тебе это рассказываю?
  - Вероятно, затем, чтобы я поняла, откуда у тебя такие наклонности. Я сейчас уйду... потому что мне очень хочется тебя убить.
  - Очень просто, Сефора, когда кто-то все решает за тебя, - он продолжал говорить, словно не слышал её. - Кто-то приходит и всё делает... а ты можешь стоять в стороне и смотреть. Или даже помогать. Но ты никогда не скажешь: "Я сделал это ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ, каким бы он ни был!" А если решиться, Сефора? Разве есть что-то невозможное для человека, который твердо уверен в том, что хочет достичь своей цели?
  Шагнув через порог, Сефора обернулась.
  - В кого ты превратился, Моуз? - она вытерла слезы. - Неужели ты уже был чудовищем, когда я полюбила тебя? И... разве я всё ещё люблю тебя?
  Двери закрылись, и она не услышала ответ.
  - Ты же здесь...
  
  ... в каюте полумрак; тихая музыка крадется вдоль стен - хриплый голос певца рассказывает о том, как в незапамятные времена на далекой планете Приме, прародительнице всех Обитаемых миров, произошла очень похожая история.
  Человек сидит в кресле - закрыв глаза, он слушает музыку, пытаясь избавиться от смертельной усталости.
  Ещё несколько часов назад он был почти молод, а теперь стал совсем седым...
  "Я увижу Ностальгию, Сефора - что бы ты обо мне ни думала, я взялся за это дело и доведу его до конца. Дети - они ещё не родились и даже не были зачаты, но я уже вижу каждого из них, знаю их имена, - будут жить в раю, который никто у них не отнимет.
  Но я знаю, что сам отнял рай у тебя.
  Сорок лет - долгий срок, Сефора. Ты успеешь передумать.
  А пока - пожелай мне спокойной ночи... или нет, не надо. Я всё равно почти не сплю с того самого дня, как мы покинули Терцию.
  У меня теперь всё равно нет пути назад, Сефора. Завтра будет тяжелый день, а я так устал..."
  
  Но всё это уже было, было...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"