Аннотация: До чего может довести столь "благородное" намерение.
- Даш, привет!
Этот до боли знакомый, родной голос, нежно обволакивающий, словно густой бархат. Он прозвучал в моих ушах нежнейшей мелодией.
- Привет, Антон, - я всё же старалась не выдать своего волнения.
- Как дела?
- Да вот из магазина иду, - я многозначительно кивнула на полные сумки в моих руках. - Накупила всякого по мелочи - и целой тысячи как не бывало.
- Да уж, прыгают и кусаются. Слышала, этот подхалим Петров собирается жениться, на вечеринку приглашал?
От слов Антона я, признаться, слегка опешила. За всё время учёбы в универе ещё вроде никто не назвал Васю подхалимом. Не могу сказать, чтобы он был таким уж правдолюбцем, готовым за справедливость во всём мире на амбразуру кинуться, но и чтобы как-то заискивал перед кем-то, не замечала.
- А почему он подхалим? - спросила я Антона.
- Да ты же слышала, Даш, как он разговаривает. Помнишь, на Дне рождения Петьки Глущенко?
Признаться, я не помнила, чего такого подхалимского сказал Вася на том Дне рождения.
- Ведь и ежу понятно, что Клавдия Ивановна была в хорошем настроении, вот и поставила тебе зачёт. А Петров: вот наша Крылова - она и мёртвого убедит.
- А ты что, - я не могла поверить своим ушам, - считаешь, что у меня нет таланта убеждения?
- Ты не обижайся, Даш, - Антон выглядел немного смущённым. - Но я привык говорить правду в лицо. Ты классная девчонка, но с искусством убеждения у тебя большой напряг.
Я буквально кожей чувствовала, как запылало моё лицо. Неужели Антон так во мне сомневается?
- Но я же убедила Машу Гвоздеву сесть на диету. Видишь, какая она теперь стройняшка?
- Думаю, она сама понимала, что у неё проблемы, и что надо с этим что-то делать. Это ж не Марина Большакова. Та вообще - хвастается, что пишет письма этому своему "болотнику" - Беспамятных и не понимает, как смешно выглядит. Да и не хочет понимать. Её ты точно не убедишь.
Этот укол задел меня не передать как. Словно с размаху воткнули булавку в больную мозоль. Да ещё и расковыряли для верности.
- Спорим на пять тысяч! - произнесла я с вызовом.
- Пять тысяч?! Нет, мне совестно, я не могу так разорять девушку! Давай хотя бы рублей на сто.
- Сто рублей?! - вскричала я. - Это издевательство!
- Ну ладно, давай на двести.
Этот вариант показался мне не намного лучше. В итоге, поторговавшись, мы сошлись на тысяче.
- Значит, тысяча рублей! Договорились! По рукам!
Так и знай, Антоша, я тебе не простушка какая-нибудь - безнаказанно обижать себя не позволю! Даже тебе. Ещё походишь, милый, в дураках!
С этими мыслями я забежала домой, поставила сумки, а затем направилась прямиком к Марине. Благо, это в нескольких кварталах от меня.
Я уже знала, что буду делать. У Марины недавно умерла бабушка, поэтому сейчас она как никогда нуждается в поддержке и утешении. Дам ей и то, и другое. Надо, кстати, зайти в магазин за вафельным тортом. Горячий чай в домашней обстановке хорошо располагает к доверию.
Дверь мне открыл отец Марины, офицер в отставке. Вояки, блин! Я-то ожидала увидеть небритого шатающегося мужика со стойким запахом перегара, разносящимся за километры. А этот... Такой весь из себя уверенный, чисто выбритый, с гордой выправкой, и взгляд ясный. Явно что трезвый. У него же мать умерла! Неужели ему её совсем не жалко?
- Здравствуйте, Михаил Иванович! А Марина дома?
- Да, она на кухне... Марин, к тебе пришли.
Марина тут же вышла из кухни в домашнем фартуке.
- Даша? Привет!
- Привет! Как дела?
- Да так. Бывало и лучше.
- А я тут к тебе на чай.
- Супер! Я как раз решила пирог испечь. Лимонный. Как бабушка пекла. Проходи, раздевайся. Он уже почти готов, только пять минут.
Через пять минут мы вдвоём вытаскивали из духовки свежеиспечённый пирог, а ещё через пять я, Марина и её отец сидели за столом и уплетали этот самый пирог с приятно пахнущим чаем, нахваливая угощение. Принесённый мною вафельный торт съели по кусочку - скорей из вежливости. Впрочем, это мне было неважно.
С тех пор я стала частенько заходить к Большаковым. Михаил Иванович встречал меня вежливо, но несколько холодно. Зато Марина... Она с первого же дня привязалась ко мне всей душой. Бьюсь об заклад, у неё не было от меня вообще никаких секретов. Я даже не ожидала, что добиться её доверия будет так просто.
Конечно, я частенько заводила с ней разговоры о бессмысленности оппозиционных митингов, об Украине, ввергнутой в пропасть кровавым Майданом, и о нашем Майдане, называемом Болотной. Подключая всё своё красноречие, я расписывала все ужасы, которые непременно наступили бы, если бы это шестомайское сборище не разогнали, и участников не посадили. И защищать людей, которые хотели зла нашей Родине, требовать для них свободы - это даже как-то непорядочно. Параллельно я рассказывала о том, сколько страданий причинили миру Соединённые Штаты. Югославия, Вьетнам, Нагасаки, Хиросима. Будет ли нормальный человек за их деньги устраивать всякие демонстрации?
Не то чтобы Марина со мной соглашалась, но и особо не спорила. Либо отвечала уклончиво, либо дипломатично меняла тему. Не желает со мной ссориться? Это хорошо. Но всё же, дорогая подружка, в один прекрасный день тебе придётся ответить на прямой вопрос. Сделать, так сказать, решающий выбор: либо я, либо Андрей. Нужно только ещё чуть нажать, чтобы выбор был в мою пользу. То-то Антошка пожалеет, что так опрометчиво усомнился в моих способностях!
Этим прекрасным днём должен был стать мой собственный День рождения. Разумеется, я постаралась, чтобы праздник прошёл на все сто, а сама я была королевой вечера. Можно ли иначе, когда я пригласила Антона? Пригласила также Марину, друзей из института. Подарки, тосты, поздравления... В этот раз они не производили того впечатления, не вызывали той радости, что обычно. Я жадно ловила взгляд Антона, мучительно ожидая удобного момента, чтобы показать любимому своё ораторское искусство. Он же подмигивал мне: давай, Дарья, это твой шанс!
Пожалуй, пора. Как раз рядом и он, и Маринка.
- Представляешь, Марин, - обратилась я к подруге. - Твой Андрей вконец опустился - нахулиганил, а потом ещё нагло врёт, будто его там в колонии избили. Пиарится за счёт таких вот дурочек, которые ему письма пишут.
- А почему ты так уверена, что он врёт? - возразила Марина.
- Просто я с логикой дружу. Подумай, Марин, в какое смешное положение ты себя ставишь, - я пыталась говорить максимально терпеливо, хотя её тупость начинала меня бесить. - Это даже как-то неприлично - бегать за мужиком, как покорная собачка.
- Что-то я не поняла, - подруга вопросительно взглянула мне в глаза. - У тебя, значит, писать письма, поддерживать морально - это "бегать как собачка"?
- А вот не надо передёргивать! Пойми: ты опускаешься ниже плинтуса. Этот человек за деньги америкосов разваливает твою же Родину, твоего же отца хочет оставить без пенсии, а ты перед ним так гнёшься. Стыдно!
- Стыдно верить сплетням, как ты.
Этого моя душа уже выдержать не могла.
- Пошла вон! Чтоб духу твоего здесь не было!
- И пойду! - обиделась эта тварь. - С Днём рождения! Дура психованная!
"Чтоб ты сдохла!" - подумала я со злостью.
Посмотрела на Антона. Он был раздосадован и явно нервничал.
- Так я и знал, что ты дура! - процедил он сквозь зубы. - Гони тысячу!
- Забирай, - никогда я ещё не чувствовала себя такой униженной. Словно меня выставили голой на площади и оплевали.
- Ну, я пошёл. Чао-какао!
- Антон, подожди! - к чёрту девичья гордость!
- Ну, что ещё? - пробурчал недовольно.
- Антон, я это для тебя... Прости... Я тебя люблю, Антон!
Он махнул рукой - так, словно отмахивался от надоедливой мухи.
- На фиг ты мне нужна, такая дура!
Когда за ним захлопнулась дверь, я ещё долго стояла, уставившись невидящими глазами в безжалостное дерево. Как никогда я сейчас понимала, что значит выражение: жизнь кончена. Но почему это должно было случиться именно со мной? За что?
Ну, Маринка, ну, стерва! Подруга, называется! Дрожащими руками я набрала её номер.
- Что, радуешься? - гневно прокричала я, как только Марина взяла трубку. - Ты мне жизнь поломала! Видеть тебя больше не хочу!
Ждать ответа я не стала - отключила телефон.
- Даш, ты это... - Машка Гвоздева пыталась подобрать слова, чтобы хоть сколько-нибудь меня утешить.
- Иди ты к чёрту! - заорала я.
Я, понимаешь ли, ради неё тратила своё драгоценное время, убедила её сесть на диету, а она, неблагодарная... Крутилась рядом - и не вступилась, позволила Марине надо мной издеваться. Да если бы не я, Машку до сих пор дразнили бы толстой коровой.
Ой, расплакалась, неженка! И ушла! И пусть уходит!
Гости в большой комнате веселились вовсю. Мне же явно было не до праздника. Ну, почему, почему Антон так поступил? Я ж не виновата, что Марина оказалась глуха ко всем разумным доводам! Как мне теперь жить? Зачем я вообще родилась на свет? Знала бы заранее, что придётся так страдать!
Неожиданно кто-то хлопнул меня по плечу. Саша, друг Антона.
- Забей, Дашка! Антоха на Маринку глаз положил, вот и психует.
- Чего? - я отказывалась верить собственным ушам.
- Да встрескался он в Маринку. Но она-то с закидонами, сама видишь. А у Антохи предки сплошь охранители, напряга лишнего тоже ж не хочется. Вот он и хотел, чтобы ты её вразумила. Он же видел, как ты на него пялишься.
От количества выпитого его движения были неуверенными, изо рта несло спиртом.
- В общем, плюнь ты на него! Чем я тебе не мужик, а, Даш? Пошли, сама убедишься. Знаешь, какой у меня размпер?
- Да пошёл ты! - крикнула я.
- Ну, как хочешь. Сиди реви в одиночестве, раз мозгов нет. Такого мужика упустила!
Он ушёл, пьяно пошатываясь. А меня вдруг охватила такая злость, что не передать словами. Вот оно что! Так вот зачем Антону было нужно это чёртово пари! Выходит, нарочно меня подначивал, зная, как я горжусь своим талантом убеждать людей. И вот почему, выиграв у меня тысячу, распсиховался, вместо того, чтобы торжествовать. Сволочь! Подлец! Использовал меня, обвёл вокруг пальца, как последнюю лохушку!
"Ну, держись, Антоша! - подумала я с ненавистью. - Я этого так не оставлю!".
Весь оставшийся вечер и всю ночь я думала о мести. Утром по пути на работу я мысленно рубила негодяя топором, резала ножом, топила то в пруду, то в ванной, а то в ближайшей луже, душила его всем, чем придётся, травила ужасными ядами.
"Э, Дашка! - с трудом удалось мне обуздать свою разыгравшуюся фантазию. Это ты брось! Ещё сидеть из-за этой гниды не хватало! Так что никакого криминала".
К тому же убийство было бы для него слишком лёгким наказанием. Нет, он должен страдать, мучиться, выть от боли, не находить себе места! Так же, как заставил страдать меня. Но для этого нужно любить, как я. А любит ли Антон кого-нибудь? Способен ли он вообще любить кого-то, кроме себя? Кроме себя... Вот, пожалуй, сама же на вопрос и ответила.
Весь рабочий день я размышляла, как это осуществить. Вечером, возвращаясь с работы на трамвае, пыталась предугадать, отчего Антон будет реветь ночами в подушку и мрачно глушить водку. Когда я уже подходила к своей квартире, услышала на лестничной клетке шум.
- Вечно у тебя нету денег! - кричала тринадцатилетняя дочь Фаины, Алина. - Лучше б вместо абонемента в бассейн джинсы мне купила!
- Бассейн - это для твоего же здоровья, - отвечала мать. - А джинсы у тебя почти новые.
- Мам, ты дура? Они уже немодные! Блин, как ты меня достала!
Через минуту по лестнице мимо меня пронеслась разъярённая фурия. Затем железная дверь подъезда хлопнула с такой силой, что, казалось, разлетится на куски.
Вон он - мой шанс! Сама судьба преподносит! Я быстренько сбежала вниз. Алина сидела на лавочке у подъезда, сердито болтая ногой. Я села рядом.
- Алин, а что случилось?
- Да задолбала мамка!...
Я, конечно, уже знала, из-за чего произошло ссора между матерью и дочерью, но сделала вид, будто внимательно слушаю. А выслушав, якобы глубоко задумалась.
- Да, а я смотрю и думаю, чего ты напялила эти допотопные джинсы. Вроде вкус есть. Теперь понимаю. Есть у меня одна мысль...
- Какая? - глаза Алины загорелись живым любопытством.
- Да ладно, забудь! Она тебе не понравится.
- Почему?
- Ну, ты же маменькина дочка, такая вся послушная. А мама твоя этого не одобрит.
- Да мне плевать, что мамка скажет! Говори скорее, Даш! Ну, пожалуйста!
- В общем, я думаю, если затащить в постель одного придурка... Тогда будут деньги не только на джинсы, но и на шубу. Из норки. Да и вообще на что захочешь. Но тебе воспитание не позволит.
- Так он что, олигарх? Он столько заплатит?
- Насчёт заплатит - не знаю, но доить его потом можешь хоть всю жизнь.
- А как?
- Ты что, не понимаешь? Ты малолетка. Это статья. А в тюрьму ему, думаю, не захочется. Главное, заснять на видео, потом показать ему. Тогда сможешь вертеть им как хочешь.
Я по лицу Алины видела, как нежелание спать не знамо с кем боролись в ней с жадностью. Но продолжалось это недолго. В конце концов, любовь к модным шмоткам победила.
- А что это за придурок? Как он хоть выглядит?
В ответ я достала из сумки планшет и зашла на страничку Антона в Фейсбуке.
- Вот он! Запомнишь?
Алина кивнула.
- Но как же заснять? Нужно же, чтобы он не видел.
Молодец, девочка! Мыслит по-деловому.
- Да, это хороший вопрос. Должен кто-то снимать.
Сама я, конечно, очень сильно занята, но раз такое дело, готова поступиться своими интересами и помочь ей.
- Спасибо, Даша! Ты такая добрая!
Ну всё - теперь Алинке отступать некуда. Чтобы не подвести меня, которая так самоотверженно ей помогает, придётся идти только вперёд - до победного.
- Только... смогу ли я его закадрить?
Опять эти сомнения! Пришлось слегка ущипнуть её самолюбие. Конечно, сможешь, Алиночка! Что же ты, совсем, что ли, страшилище, чтоб какого-то придурка в постель не затащить?
- Только, чтобы он не испугался раньше времени, надо бы макияж сделать. Ну, чтоб выглядеть старше.
Я старалась ступать неслышно, хотя из салона машины услышать мои шаги, думаю, вряд ли бы кто-то смог. Тем более, что тот, от кого я желала бы скрыть свой интерес, самозабвенно лапал юную глупышку. К тому же, неистовые стоны этой самой глупышки здорово мешали слышимости. Гораздо труднее было остаться невидимой и при этом подойти к окну так близко, чтобы наблюдать, как Антон и Алина друг друга раздевают, как щупают и лижут друг другу интимные места, как корчатся в конвульсиях любовной лихорадки. Мой верный мобильник со встроенной камерой записывал каждое их движение, каждый недвусмысленный звук. Достаточно, чтобы герой-любовник сел надолго за растление малолеток.
"Ну, вот и всё, Антоша! - я выключила камеру. - Попал ты! Ещё и позавидуешь Непомнящих (или как его там?)! С такой-то статьёй тебя на зоне по головке не погладят!".
Половина дела сделана. Теперь осталось дойти до ближайшего отделения полиции и предъявить вещдок. Не отдавать же запись, в самом деле, этой жадной девчонке, которая, ко всему прочему, ещё и дура непроходимая. Надо же - вообразила, будто я только ради её прихотей стараюсь! Накось, выкуси!
Пожалуй, через арку будет ближе. Очень уж не терпелось мне поскорее насладиться плодами своей мести. Так тебе, Антоша! Думаешь, самый умный, да? Ничего, ещё нахлебаешься тюремной баланды!
Внезапно мои мысли прервал сильный удар по затылку. Перед глазами всё поплыло...
Нет, какие же всё-таки сволочи! Как таких только земля носит? Ограбить в подворотне слабую девушку - дать ей по голове и забрать всё ценное: кошелёк, мобильник, пластиковую карту... Даже косметичку спёрли, уроды! Впрочем, радоваться надо, что вообще не прибили. Сотрясение мозга средней тяжести. Свиньи! Куда мир катится? Плакала моя запись, которую я так старательно готовила! Выйду из больницы, уговорю Алинку ещё раз повторить.
Однако когда меня выписали, её родичи решили поехать в отпуск в Крым на две недели. Дочку, конечно, взяли с собой. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь - придётся подождать.
В итоге дождалась - припёрлась Файка и давай на меня орать. Оказывается, залетела девочка. Родичи давай допытываться: от кого нагуляла? Так эта дура им всё и выложила.
- Ещё хоть раз подойдёшь к Алинке, тварь, я тебе патлы повыдёргиваю! Ты меня поняла?
Как вам это нравится? Вырастила гулящую девку, а я ещё и виновата! Кто её заставлял ложиться под Антона? Впрочем, Антону тоже досталось. От соседей я слышала, что Фаина заставила его раскошелиться на аборт, угрожая в противном случае привлечь его за совращение малолетней. Потом старушке на лавочке судачили, что операция прошла с осложнениями. Необратимыми...
Ну что, Непомнящих, допрыгался на своей Болотной! Какое ему дело до того, что какая-то там Алинка больше никогда не сможет забеременеть? Что ему до того, что у девчонки теперь вся жизнь наперекосяк?
Недолго думая, я погуглила адрес колонии, где содержался Андрей Беспамятных (вот как, оказывается, его фамилия), и отправила письмо:
"Здрасте, Андрей Иванович! Вот не надо мне тут про свободу, про права человека! Вот не надо! Ни фига Вы о людях не думаете! Вы сломали жизнь моей соседке Алине. У неё теперь никогда не будет детей. А ведь бедной девочке всего тринадцать лет. Тринадцать! Ферштейн зи дих? Но Вам на неё плевать с высокой колокольни! Вам же главное - пропиариться! Плевать Вам и на Маринку, которая за Вас из лифчика готова выпрыгнуть! Вы не подумали, что из-за Вас у неё теперь ни любимого, ни подруги! Но и это Вам, по всей видимости, до фонаря! Все вы, болотные, законченные эгоисты!".
Когда письмо уже было брошено в почтовый ящик, я подумала, что, пожалуй, Андрей далеко не единственный, кто виноват в этой истории. Антон виноват куда больше, и всё ему нипочём - как с гуся вода.
"Нет, я этого так не оставлю! - утихшая было злость вспыхнула во мне с новой силой. - Ты у меня за всё ответишь!".
Я взяла на работе отпуск к стала за Антоном следить. Наблюдая за его жизнью, я едва сдерживалась, чтобы не выдать себя и не накинуться на него словно дикая кошка. Это ж надо - столько людей из-за него пострадало, а он живёт и здравствует! Охмурил какую-то молодящуюся старуху. Типа состоятельная бизнес-леди сможет обеспечить ему безбедное существование. Не то что Света, эффектная голубоглазая брюнетка, с которой Антон крутит в свободное от обязанностей любовника время. А она, дура, ведётся на его речи, верит, что она единственная и неповторимая. Надо бы развеять эти иллюзии.
Проследив за Светой, я узнала, что она работает продавщицей в магазине одежды. Начала я с того, что зашла к ней в магазин и попросила её совета - подобрать что-нибудь, в чём не стыдно пойти на свидание. Она мне с радостью подсказала, какое платье произведёт на молодого человека неизгладимое впечатление.
- Супер! - обрадовалась я, стоя в примерочной перед зеркалом. - У Вас замечательный вкус!
Через пару дней я зашла поблагодарить Свету: мол, парень весь вечер не сводил с меня восхищённого взгляда. Пожалуй, ещё и кофточку возьму.
- Желательно как у Вас, - я показала взглядом на Светину блузку. - Вы в ней просто королева!
Света принесла мне похожую, однако она пришлась не по фигуре.
- Могу предложить вот эту. Или вот эту.
Наконец, блузка, которая хорошо села, и главное, понравилась мне самой, была найдена.
Подружиться со Светой оказалось не так просто, как в своё время с Мариной - всё-таки она более скрытная. Но в конце концов, комплименты по поводу её внешности и вкуса сделали своё дело - мы стали подругами. Света рассказывала мне про своего молодого человека. Такой красивый, обаятельный, сексапильный - просто принц на белом коне. И намерения у него самые что ни на есть серьёзные. Только работает много, часто бывает занят. Но ведь для их же совместного будущего старается. И зарабатывает, надо сказать, неплохо.
- А кем он работает? - рискнула я спросить.
- Менеджером в нефтяной компании. Говорит, скоро повысить обещают.
Менеджер в нефтяной компании, значит! Повышение обещают! Будет тебе повышение, менеджер хренов! Так повысим, что не рад будешь на свете жить!
- Ой, смотри, подруга, будь начеку! А то эти "принцы" часто бывают ловеласами.
- Да ладно! Антон не такой.
Я спорить не стала, но с этого дня начала накручивать Свету, рассказывая ей различные истории, якобы случившиеся с моими подругами, соседками, однокурсницами. Начинались всем они одинаково: девушка познакомилась с парнем, настоящим сказочным принцем. И всякий раз заканчивалось это знакомство печально. В половине случаев "принц" бросал девушку беременной, в другой - оказывался альфонсом и обирал до нитки. А кто-то и вовсе, как выяснялось, давно и безнадёжно женат. И почти все они постоянно бывали "страшно заняты", поскольку "ездили по ушам" сразу нескольким дурочкам. Вроде бы и не про Антона, но по лицу Светы я видела, как зарождаются в её душе сомнения. Умница, Светочка! Теперь финальный аккорд.
Он случился в ресторане, где Антон частенько ужинал со своей старухой. Я села за столик чуть поодаль и отправила Свете СМС: "Привет! Приходи в ресторан "Царица Екатерина". Там тебя ждёт сюрприз. Адрес...". В том, что Света непременно заглянет, я не сомневалась. С её-то любовью к сюрпризам.
И не ошиблась. Не прошло и получаса, как фанатка неожиданностей уже была как штык на месте. И надо сказать, очень вовремя. Антон со своей старой курицей уже вовсю миловались. Нет, не в смысле, что прямо в ресторане... Но сплетение рук, нежное воркование - ясно, что не деловой ужин.
А вот это уже интереснее. Антон вытащил коробочку и протянул партнёрше. Она открыла и с видом неземного блаженства закатила глаза. Так их и застала Света. Вот она подходит к столику с этой милой парочкой. Любимый, что это значит? Кто эта старая вешалка? В глазах "старой вешалки" недоумение: что это ещё за фифа? Антон явно растерян. Но всё же жажда безбедной жизни берёт верх над плотской страстью. Не знаю, любимая, наверное, какая-то пьяная или сумасшедшая, или просто опозналась. Короче, какая-то ошибка. "Ошибка" тем временем начала что-то объяснять счастливой сопернице. По-видимому, пыталась доказать, почему именно она должна быть невестой Антона.
- Заткнись, дура! - тот начал терять терпение.
- Урод! Ненавижу! - с этими словами Света схватила со стола блюдо с салатом и размазала содержимое по смазливому личику того, кого ещё недавно звала любимым.
Затем, как ошпаренная кошка, выскочила из ресторана.
Антон же взял руку невесты: это не то, что ты подумала, дорогая, я всё объясню. Но объяснить не получилось. Выдернув руку, та взяла своё блюдо, и вторая порция салата красиво легла на лицо изменщика. Так тебе, Антоша! Будешь знать, как женщинам голову морочить!
- Дура старая! - орал взбешённый герой-любовник вслед уходящей даме. - Да если бы не бабки, я б на тебя ни хрена не взглянул!... Эй, официант! Неси водку, болван!
Молодец, Дарья! Вот она - победа!
- Ну что, Антоша! - я подсела к нему. - Обеих потерял!
- Дашка, ты, что ли? - пробормотал удивлённо, отхлёбывая уже второй стакан. - Откуда ты взялась?
- От верблюда! А ты думал, такой умный, всех вокруг пальца обведёшь? Ты вот это видел? - я скрутила незатейливую комбинацию из четырёх пальцев.
- Так это ты... всё устроила?
- Молодец, мальчик, соображаешь.
- Ах ты...
Он попытался меня схватить, но я с ловкостью кошки отскочила. В следующую минуту, сопровождаемая крепким матом, в меня полетела тарелка с бифштексом, которую я великодушно пропустила, наклонившись в сторону. Бифштекс на лету покинул свой транспорт, приземлившись прямо в суп мужчины за соседним столиком. Сам же летательный аппарат с кетчупом на борту спикировал прямо на светло-бежевое платье его спутницы. Ай да Антоша! Лучшего выстрела просто придумать нельзя! Ну ладно, вы тут сами разбирайтесь, а я пошла.
Домой я летела как на крыльях, с удовольствием представляя, какой скандал устроили соседи Антона. А может даже у него начались неприятности с полицией: заставили платить штраф за хулиганство или арестовали на пятнадцать суток. Интересно, сколько стоит соседкино платье? Наверное, не из дешёвых. Да, попал ты, дорогой!
На радостях я купила бутылку шампанского и, придя домой, выпила за удачу. Так держать, Дарья! Никогда в жизни мне, наверное, не было так весело, как в тот вечер. Я хохотала от души, снова и снова вспоминая Антона, вытирающего лицо салфеткой, его ужас и растерянность, когда увидел, куда улетела тарелка.
Света весь вечер мне названивала, но я сбрасывала вызовы. В такой счастливый день мне совсем не хотелось выслушивать нытьё обманутой любовницы. Нет, Светка, ты мне уже неинтересна! Поищи себе другую жилетку!
Включить, что ли, телевизор, послушать новости. Надо же знать, что в мире творится.
По телевизору рекламировали новый киношедевр "Без прошлого"
- Кто я? Я ничего не помню! - в растерянности кричал молодой человек с перебинтованной головой.
Кстати, напишу-ка я Андрею Беспамятных. Пусть знает, что я ему не какая-нибудь простушка, над которой можно издеваться, как вздумается.
"Запомните, Андрей Иванович, запомните на всю жизнь: если Вы думаете, что об меня можно безнаказанно вытирать ноги, то Вы жестоко ошибаетесь. Кто попытается использовать Дашу Крылову, сильно об этом пожалеет!".
Осточертело! Как же мне всё осточертело! Живу как на автомате, ничто не радует. Думала: отомщу - и жизнь наладится. Что же происходит, чёрт побери? Выпить, что ли, коньячку? Жидкости осталось совсем чуть-чуть, буквально на самом донышке. А ведь ещё неделю назад было полбутылки. Эх, что за житуха! Хорошо, завтра встреча выпускников. Пойти, что ли, развеяться...
Громкие звуки музыки наполняли шумный ресторан, перемежаясь со звоном бокалов, оживлёнными разговорами и смехом. Куда же вы улетели, счастливые, беззаботные школьные годы? Вот Танька Осинина, когда-то с бантиками в косичках, нынче располневшая домохозяйка, мама двух сорванцов. Лерка Зимина уже тоже мама, правда, одиночка - муженёк упорхнул к другой, а о дочери даже не вспоминает. Костик Скворцов, когда-то хулиган, гроза учителей, по всему видно, остепенился - теперь муж, отец. Нинка Кузьмина, как и я, до сих пор одинока. Одинока и Валька Климова, ещё в десятом классе залетевшая от Димки Зотова из параллельного "А". Рожать она тогда не захотела, а теперь и рада бы, да никак. Ритка Кудашкина, которая уже старшеклассницей прикладывалась к бутылке, спилась капитально, в прошлом году по пьянке замёрзла. Погиб и Кирюха Сысоев - от передозировки героина. Блин, а ведь в школе был такой весёлый, задорный! Как круто мы тогда вместе с Нинкой и Валькой Зойку Каменщикову сделали! Эта дура чуть с крыши не сиганула. Повезло, что санитары вовремя подоспели, увезли в дурку на полгода. Сама виновата - кто её просил так нервно реагировать? Да и нефиг было выпендриваться! Мы тут с английским парились, как идиоты, а у неё - от зубов отлетало. А ещё хвасталась, что и испанский знает. Полиглотка, блин! Теперь она типа показала, что всех нас презирает - не пришла на встречу.
- Вот времена были, - Нинка, по всей видимости, разделяла мои мысли. - А теперь - тоска! Мужики все козлы! Одно у них на уме!... Работа... век бы этих рож не видеть! Задолбали конкретно! Как же всё осточертело!
То-то она, я заметила, налегает на вино.
- А вот ты, Дашка, зря Дениску упустила. Видишь, каков стал!
Она кивнула в сторону стройного красавца. Денис Бекетов? Невзрачный, неприметный, неуклюжий. Могла ли я, первая красавица в классе, всерьёз воспринимать его как парня? Он же влюбился в меня, как щенок, которого я держала на коротком поводке. Чуть не визжал от счастья, когда я позволяла ему к себе приблизиться, и какое отчаяние читалось на его лице, когда я его высмеивала и отталкивала! Любой мой каприз был для него законом. Зато теперь каким стал важным? Живёт в Праге, работает инженером. Собирается жениться. Ну-ка, кто эта счастливица? Я внимательно вгляделась в экран его планшета. И чего он в этой Златке нашёл, спрашивается? Совершенно же никакая. Небось, и в постели полная ледышка. Давай, Дашка, действуй! С моей-то внешностью ничего не стоит отбить Дениса у этой мымры! После первой же ночи со мной он о своей Злате и думать забудет. Как там у Кадышевой поётся: я сама беда, я сама огонь.
Выпив для храбрости ещё бокал, я встала и подошла к Денису.
- Объявляю белый танец! Дамы приглашают кавалеров. Давай потанцуем, что ли?
- Давай, - согласился Денис.
И вот мы закружились в медленном танце.
- А помнишь, как ты за мной ухаживал? Как носил мой портфель? А помнишь, я заболела гриппом и не пришла в школу? Я позвонила, и ты пришёл ко мне домой и не побоялся меня поцеловать. А помнишь, как побил Витьку Соболева за то, что приставал ко мне? А помнишь, залез к Михалычу, чтоб сорвать для меня розы? Чуть не поймал он тебя тогда.
- Помню, - отвечал Денис. - Я был готов на всё за один твой ласковый взгляд.
- Такой? - я взглянула на него так ласково, как только могла.
- Да, если бы ты тогда хоть раз на меня так посмотрела, я был бы на седьмом небе от счастья.
- А теперь? Теперь ты счастлив?
- Счастлив. У меня есть женщина, которую я люблю...
Довольно! Не нужно больше слов! Я страстно впилась в его губы.
- Э, Даш! - Денис был явно ошарашен. - Я вообще-то имел в виду Злату.
- А я? Неужели я хуже неё? Не верю!
Бретелька вечернего платья будто нечаянно сползла с моего плеча.
- Ты же меня так любил? - продолжала я томно. - Ты всегда говорил, что я звезда, что я мечта, а не девушка. Я тогда была самой красивой.
- Ты и сейчас очень красивая, Даш. Я даже после школы мечтал о тебе. Страшно переживал, что ты меня отшила тогда, на выпускном. Но когда я встретил Злату... Понимаешь, она добрая, искренняя. Такую невозможно не любить!
Что же это? Денис даёт понять, что я ему больше не нужна. Денис, которым я в школе вертела, как хотела! Променял меня, значит, на эту страхолюдину! Ну нет, это уж слишком!
Остаток вечера я просидела в углу, щедро подливая вино в свой бокал. Уехала, называется, за границу! Ну, почему так - всем везёт, но только не мне?
Я наполнила вином бокал и, с трудом поднявшись, приблизилась к обидчику, весело болтавшему с Костей и Олегом Вороховым, с которым когда-то сидел за одной партой.
- Денис... это... спасибо за танец! Было здорово!
Как будто случайно рука моя дрогнула, и красное вино вылилось на его белую рубашку.
- Ах, Боже мой, какая я неловкая!
Но душа моя пела. Нечего обижать Дашу Крылову!
Помнится, кто-то мудрый сказал: не родись красивой, а родись счастливой. Меня же и счастье, и удача определённо обошли стороной. Мало того, что я, как героиня "Жестокого романса", любви искала, но не нашла, так ещё и с сытой жизнью за бугром ничего не вышло. Все меня предали, все меня бросили! Каждый только и думает, как бы меня обидеть. Даже кассирша, пробивая мне корзину с продуктами, которые я постепенно выкладывала на ленту, думает, небось, как бы обсчитать доверчивую покупательницу.
- Тысяча двести рублей.
- Дайте чек.
- Пожалуйста.
Цены-то как взлетели, ёлки-палки!
- У нас рекламная акция, - продолжала тем временем кассирша. - При покупке на сумму от тысячи рублей - подарок - нож для разделки мяса.
Ну, хоть в чём-то повезло - отхватила на халяву полезную вещь!
Когда я уже подходила к дому, знакомый смех привлёк моё внимание. Подняв глаза от сумок, я увидела Антона. Рядом с ним шагала какая-то пигалица лет где-то шестнадцати-восемнадцати. Они шли обнявшись и о чём-то оживлённо болтали. Да как он смеет, сволочь! Сломал мне жизнь, а теперь веселится. Чаша моего ангельского терпения переполнилась...
- Гражданка Крылова, Вы признаёте, что напали на потерпевшего и ударили его ножом три раза?
- Признаю.
Куда мне деваться! И зачем я только прогуливала занятия по физкультуре? Почему ленилась заниматься спортом? Так бы я, возможно, догнала эту дуру, и обошлось бы без свидетелей. А теперь этих свидетелей двое: эта стерва и Михаил Иванович, который, услышав крики: "Спасите, убивают!" - кинулся ей на помощь. И у Маринкиного папы ещё хватило совести заломить мне руки и отобрать нож! После того, как его дочка испортила мне жизнь! Но и этого им показалось мало - вызвали полицию и скорую. Последняя, впрочем, не пригодилась.
Самое обидное, что Андрей Беспамятных, из-за которого и начался весь этот сыр-бор, скоро выйдет на свободу, а мне за убийство ещё немалый срок мотать. И это в благодарность за то, что избавила мир от такой гниды. Правду говорят: нет в мире справедливости!