Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Письмо в электричке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Электричка подошла в без пятнадцати девять. Как удобно, что петушинская, а то на владимирской обычно людей навалом! Сергей запрыгнул в неё, сел на первое попавшееся место в начале вагона. Но вдруг заметил тетрадь с зелёной обложкой, лежавшую напротив того места, куда только что примостился.
  "Должно быть, кто-то забыл", - подумал парень.
  Сам не зная, зачем, он раскрыл тетрадь. В ней явно было что-то написано красивым девичьим почерком. И хотя парень с детства знал, что нехорошо читать чужие записки без разрешения хозяина, любопытство всё же оказалось сильнее.
  Тетрадь была исписана почти полностью. Лишь один-единственный листок в конце был чист, если не считать разлиновки и полей в четыре клетки. А за ним лежал конверт в половину листа формата А4. Некая Диана рассказывала Алексею Александровичу о том, как съездила в Карелию и интересно провела там время. Достопримечательности северного края были описаны в таких подробностях, что заняли целую тетрадь. Ни одной детали, наверное, не было упущено. Интересно, почему эта Диана не воспользовалась электронной почтой? Что за прошлый век? Вроде бы прогресс уже дошёл и до небольших городов Владимирской области. Так же намного проще, чем ручкой на бумаге!
  Ответ пришёл, когда он прочитал окончание.
  "Вокруг Вас, благородный рыцарь-миротворец, поднялся явный ажиотаж. Столько видела видео в поддержку Алексея Горинова!".
  Алексей Горинов, арестованный по статье о дискредитации армии! Стало быть, письмо предназначалось ему, и Диана, видимо, писала его прямо в электричке да по своему легкомыслию забыла забрать. Обидно! Теперь, наверное, очень переживает, что целую тетрадь исписала зазря.
  Где искать эту Диану, Сергей, естественно, не знал. Конверт, как на грех, не был заполнен. И если кто получатель, было видно по тексту письма, то об отправителе было известно только имя. И ни фамилии, ни адреса. Мало ли женщин по имени Диана ездит в пригородных электричках Горьковского направления? Так что вернуть ей письмо с конвертом явно не представлялось возможным.
  "Да, вернуть я, конечно, не могу, - подумал Сергей. - Но ведь можно же самому отправить вместо неё".
  Тем более завтра он по любому будет проходить мимо почты, как всегда по пути на работу. Купить марки, наклеить на конверт, запечатать, отдать оператору или самому бросить в ящик - делов-то! Адрес Горинова найти не так сложно - Интернет в помощь! Впрочем, помощь от всемирной паутины пришла довольно быстро - выяснилось, что Алексей Александрович как раз в Покрове, в колонии. Считай, на соседней улице с местом работы Сергея. Значит, письмо должно дойти до адресата очень скоро.
  Вытащив из сумки ручку, Сергей написал на конверте данные получателя, а затем - и свои собственные. Имя, фамилия, домашний адрес. Затем, подумав, что Горинов может не понять, в чём дело, раскрыл тетрадь и написал на последнем листе:
  "Уважаемый Алексей Александрович! Пересылаю Вам забытое в электричке письмо от Дианы. Если Вы её знаете и переписываетесь с ней, пожалуйста, передайте, чтоб не беспокоилась - я его нашёл и отправил. Ещё передайте, пожалуйста, что у неё очень красивый слог! Она, наверное, писательница или поэтесса. И прошу извинить, что я не сдержался и прочитал адресованное Вам письмо. С уважением! Сергей Петров".
  Тем временем по громкоговорителю объявили конечную станцию - Петушки, и Сергей вместе с другими пассажирами стал двигаться к выходу.
  На ходу запаковывая тетрадь в конверт, парень думал о том, что сейчас он только что собственными руками написал письмо политзаключённому. Сочувствовать тем, кто смеет в условиях несвободы иметь своё мнение и открыто его высказывать, безмерно их уважать - это Сергей, как говорится, всегда пожалуйста! Но чтобы вот так взять и самому написать письмо кому-нибудь из них... На это парень так ни разу и не решился и даже не думал, что решится когда-нибудь.
  ***
  Народу на почте в столь ранний час ещё не набралось. К тому же расписание электричек из Петушков до Покрова было настолько удачным, что Сергей всегда приходил на работу почти на полчаса раньше, если, конечно, нигде не задерживался. Поэтому даже простояв в очереди, он вряд ли бы опоздал. Однако же он бежал в почтовое отделение чуть ли не бегом.
  - Здравствуйте! Мне отправить письмо.
  - Добрый день! - ответила сидевшая за стойкой девушка. - Простым? Заказным?
  - Давайте заказным.
  Операторша внесла данные довольно уверенно, почти машинально. По всей видимости, этот адрес она уже забивала в программу не впервые. Также оперативно она озвучила сумму, распечатала чек с подчёркнутым жирной синей линией длинным номером, сказав, что по нему он сможет в любой момент отследить, где находится его письмо. Поблагодарив почтовую работницу, Сергей двинулся к выходу.
  Неожиданно что-то тяжёлое обрушилось ему на голову. Перед глазами всё поплыло, а через минуту наступила темнота.
  ***
  - Похоже на сотрясение мозга средней тяжести, - красивый женский голос медленно пробивался сквозь вату, которая плотно окутывала сознание Сергея.
  Открыв глаза, парень обнаружил, что лежит на железной койке, а рядом суетятся две женщины в белых халатах.
  - Вы кто? Где я нахожусь?
  - Вы в больнице, - ответила та, что была чуть постарше. - Как Вы себя чувствуете?
  - Голова болит, - простонал Сергей. - А что со мной было?
  - Вам упала на голову сосулька. Когда Вы выходили с почты.
  - С почты? А что я... Точно, я же письмо отправлял. Горинову Алексею. Девица одна в электричке забыла. Как её звали, не помню.
  - Диана Андреевна, если больше ничего не нужно, я пойду? - обратилась к врачу молодая медсестра и, получив одобрительный кивок, удалилась из палаты.
  - Точно! Диана её звали... Так что со мной, доктор? Жить буду?
  Сергей заметил, что на лице доктора появилось смущение - как будто это она случайно сбросила ему на голову эту злосчастную сосульку.
  - Конечно, будете, Сергей Викторович. Но сейчас Вам нужно отдохнуть. И большое Вам спасибо!
  - За что спасибо? - удивился Сергей.
  - За то, что отправили письмо.
  - Да не за что! Мне было нетрудно!
  "Ничего себе, встреча!" - подумал Сергей.
  Он вдруг поймал себя на мысли, что ничуть не жалеет о том, что ввязался во всё это. И не только потому, что сделал доброе дело для политзаключённого. Диана, с которой он так неожиданно встретился, с каждой минутой нравилась ему всё больше. Её лицо, фигура, грация - на всё это хотелось смотреть, не отрываясь. Таинственная незнакомка, обретя черты реальной женщины, лечащего врача, виделась ему ещё прекраснее, чем он представлял в своём воображении...
  ***
  Травма оказалась неопасной, и вскоре Сергея выписали из больницы. Как во сне, слушал он ценные рекомендации Дианы и рассеянно кивал в ответ. Мысли его при этом были о другом. Что ответит эта благородная фея, если он решится пригласить её на чашечку кофе? Ведь он даже не знал, замужем она или нет. Неудобно было задавать лечащему врачу такие вопросы. Вдруг окажется, что она счастливая жена и мать? А разрушать семью, тем более с детьми, он считал неприемлемым. Хуже всего, он даже не помнил, что Диана писала в письме Горинову. Что-то про поездку в Карелию. Но одна она туда ездила или с семьёй?
  Так ничего и не надумав, Сергей поехал домой, проклиная себя за то, что так и не решился признаться Диане в своих чувствах.
  "Дурак ты у меня, Серёжа!" - сказала бы его мать, царствие ей небесное.
  Действительно, дурак! Но, может, ещё не поздно всё исправить?
  Электричка тем временем прибыла на конечную станцию - "Петушки". Неуверенной походкой, ибо голова ещё немного кружилась, Сергей вышел из вагона и вместе с потоком других пассажиров направился на мост, который вывел его в город. Пешком дойдя до дома, молодой человек заглянул в почтовый ящик - счета за свет, за коммуналку уже должны были прийти. И не ошибся. Однако кроме счетов, было в ящике кое-что ещё. Письмо. От Горинова. Бывший муниципальный депутат благодарил его за то, что передал письмо от Дианы, которую он знает как добрейшего и благороднейшего человека.
  "Вот спасибо Вам, Алексей Александрович! - думал обрадованный Сергей. - Вы мне реально помогли!".
  Он уже знал, что будет делать. Сегодня он, конечно, отлежится, а то мотаться туда-сюда в день выписки - не лучшая идея. А завтра с утра приведёт себя в порядок - и в больницу, где работает его фея. Приедет, чтобы сказать: мол, адресат получил письмо, и показать ответ. Может, они вместе напишут Горинову о том, что случайно встретились, и передадут ему друг от друга большой привет? А потом... Что будет потом, Сергей и сам не знал.
  ***
  - Да, Лахесис, иногда мне кажется, что ты совсем не слепая! Такие узоры судеб сплетёшь, что не всякий зрячий бы сумел!
  - Всё приходит с опытом, дорогая Клото. Ну, и иногда приходится добавлять немножечко креатива. Вот как бы ещё познакомились эти двое, которые друг другу по судьбе?
  - Так ведь ещё надо было момент выбрать, чтобы сосулька упала как надо. А то ж иногда они падают так, что мне приходится обрывать нить жизни.
  - Тебе бы, Антропос, лишь бы что-то оборвать. Но по любому, эта сладкая парочка пока ещё не твои клиенты... Вот уже как за ручки держатся! Так я и думала, что совместным написанием письма политзаключённому дело не ограничится.
  - Чему удивляться? Это вполне в духе Лахесис. Импровизированный вечер писем политзаключённым, плавно перетекающий в свидание.
  - Ага, и поход на почту - отправить письмо, уже не просто поход на почту, а скорее романтическая прогулка. Такими темпами бывший депутат скоро напишет им одно письмо на двоих - как молодожёнам.
  - А вам-то и завидно!
  - А то! Вот в нас, старых слепых мойр, никто не влюбляется, на свидание не зовёт. Круглые сутки только и делаем, что вытягиваем, сплетаем и обрываем нити судеб. Кстати, Лахесис, что-то там удумала с нитью судьбы того депутата-миротворца? И вообще, со всей страной?
  - Э, не так быстро! Придёт время - сами всё узнаете. А пока - терпение. Одно могу сказать - война и репрессии, которые сейчас творятся в этой стране, не вечные. Рано или поздно это всё закончится. Тебе ли, Антропос, этого не знать?
  - Ещё бы! Каждый день обрываю нити чьих-то судеб. Скорей бы уж война закончилась - руки устали!
  - Понимаю тебя! Зато когда наступит мирное время, работы прибавится у меня. Смертные начнут больше рожать, надо будет вытягивать новые нити жизней.
  - Ты права, Клото! Небось, уже соскучилась?
  - Если честно, да. Пусть лучше смертные размножаются, чем убивают друг друга!.. Ну, что, девочки, может, по рюмочке "Метаксы" - и дальше работать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"