Обо всём написано, всё сказано, а расставаться так не хочется - с Волгой, с ветром, с небом -бескрайним, бездонным, бесконечным.... И с теплоходом, и конечно, с теплоходом, не будь которого - не написала бы я эти "Дневники".
Не помню, чтобы я когда-нибудь столько смеялась - не на концерте Задорнова, не на вечере юмора, не на комедии с Пьером Ришаром - на теплоходе, на обыкновенном трёхпалубном, компании "Гама-тур", какие резво бегают от Москвы до Астрахани и обратно, да и много ещё куда бегают, и никогда не жалуются - на усталость, на погоду, на пассажиров... Да и как можно жаловаться - мотор хороший, выдержит, команда дружная, не обидит, погода - она всегда погода, что на неё жаловаться, а пассажиры.... Ох, эти пассажиры! Без них - куда, зачем? Ради них - стучат без устали его моторы, реет на волжском ветру гордый бело-сине-красный флаг и тянется за теплоходом гладкое зеркало воды, над которым кружат жадные чайки. Ради них.
Далеко проплыл...
Теплоход идёт по стрежню, между красным (осторожно, мель) и белым (путь свободен) бакенами, рыбаки обычно ловят рыбу ближе к берегу, и уж во всяком случае не на фарватере. Но нашёлся "народный умелец", который поставил своё "резиновое изделие" с мотором на пути теплохода!
Теплоход прошёл почти рядом с лодкой, и у меня захватило дух: пойдёт волна, смоет обоих, а водичка, скажем так, бодрящая. Накупаются взахлёб. Но - обошлось: лодка-катамаран качалась на поднятой волне, качая как в колыбели своих младенцев (суд по уму). "Младенцы", однако, не спали, - судорожно выбирали из воды сети. Ах, они ещё и сетями ловят.... А сама бы ты - удочкой ловила? Не смеши. Смотри и молчи!
Громадина-теплоход проходит в опасной близости, едва не задевая маленькую лодочку белоснежным боком. Прошу тебя, теплоход, умоляю! Пощади, не обижай эту наглую вёрткую девчонку-лодчонку, два рыбака в ней заслужили хорошей встрёпки, они её и получили, судя по их лицам (бинокль у меня хороший). Но - гибели они не заслужили!
Там, наверху (в рубке, а может - ещё выше, в небесной рубке, где стоят на вахте ежеденно и еженощно, не смыкая усталых глаз и ворча в седые усы: "Да что они творят?! И при этом называют себя людьми и молят Меня о царствии небесном... Дождутся. Помяни Моё слово, дождутся. Получат по полной программе").
Где-то там, наверху, услышали мою просьбу и - можно выдохнуть! Теплоход разминулся с лодкой, горделиво уходит - вниз по течению. Можно вздохнуть с облегчением, можно радостно выдохнуть... Что и сделали эти двое, спасшиеся только что от ледяного, брррр, купания. Впрочем, для них не ледяного, привыкли. И радостно заорали вслед нашему теплоходу - "Надо было ближе ехать, что ж ты так далеко, бля?!".
Никто им, понятное дело, не ответил. Ни наш капитан, ни Тот, который - на бессменной вахте, который видит всех и вся и который вот сейчас спас их бесшабашно-безалаберные, бездумные (безмозглые!), но - так нужные кому-то жизни! Спас будущее их детей, и беспечальную старость их родителей, и светлые косы их жён, в которых после сегодняшней ночи не прибавится ни одного седого волоска. Не зря говорят: дуракам счастье.
Диалог
Вот только не надо - обвинять. Я не подслушивала, я даже сидела не рядом, - улеглась в шезлонг поодаль, завернувшись в куртку и наслаждаясь сентябрьским тёплым солнышком. Кроме нас, на корме шлюпочной палубы никого не было (все спят ещё, семи ещё нет, и зачем эти двое поднялись в такую рань? Чтобы сидеть у стенки, где нет ветра, и общаться духовно? - Вы не поверите, но именно это они и делали. Диалог сам просился на бумагу...
- Я вообще-то за батарейкой ходил. Еле нашёл такую, в трёх магазинах был, а их ещё найти надо, все посылают не туда... Только запомнишь, где чего, а завтра опять новый город, опять ни фига не знаешь и опять спрашиваешь... Пока бегал, запарился, пить очень хотелось. На теплоход вернулся - и в бар, два бокала взял, ледяного! И два беляша вдогонку...
- Ой, беляши-то зачем? Ты ж худеть собирался.
- Да говорю же, пить хотелось.
- Водички бы попил...
- Водой руки моют, а я пить хотел! Взял два беляша, потом... ещё два добавил.
- Зачем столько, тебе ж нельзя, смотри, у тебя живот какой! Ты же сам говорил...
- Говорил, говорил. Что ж теперь, умирать? Если пить хочется. Говорю же, забегался я в этом Угличе, и город вроде маленький, а... Пить хотел, аж в горле пересохло! Сюда пришёл, а они с беляшами этими затеялись, понимаешь. И пахнет так, что мёртвый из гроба встанет. И по радио объявляют: "В нашем баре на второй палубе свежие беляши, только испекли". Ну куда же денешься, пошёл... Побежал.
Тридцать рублей всего, ты такие цены видела? Даром же, Ленка! Даром! И так хорошо пошли... Я и взял-то всего четыре штуки, пивко заедал. Запивал, то есть. Я вообще - за батарейками ходил... - "сменил тему" находчивый любитель беляшей.
- Теперь всё купил, что хотел? Не пойдёшь больше? Мы же с тобой на экскурсию собирались... Поедем завтра? (мужик энергично мотает щекастой башкой). Ты ж сказал, всё уже купил?
- Это ты сказала, а не я. Не всё. Полотенца ещё не купил, с петухами. В прошлом году с женой ездили, пять штук купили, так она - представляешь? - все раздарила, дура! А мне они нравились, я так любил... петухов этих!
Голос у него задрожал, и столько горького сожаления, столько обиды, столько жалобы - было в этом голосе! Я-то думала, что он с женой путешествует... Впрочем, что это я? Кто же в шесть утра с женой на шлюпочную палубу попрётся... разговаривать?! Жену, значит, дома оставил. Петухов тех - не простил.
Проводы
В Нижнем Новгороде (аорт приписки теплоходов компании "Гама-тур" к причалу съехались родственники и друзья команды - все, кто смог приехать: жившие здесь, и поблизости, и те, кто жил далеко - много стояло машин. Приехали - повидаться. Привезли детей и собак. Шутка ли - не видеть друг друга месяцами (навигация с мая по октябрь).
Вот они и приезжают - В Нижний Новгород, в Макарьево, в Самару... В Нижний - больше всех (стоянка три часа, времени хватит - порадоваться, пообниматься и поговорить). Приехали. Вышли из машин. Ждут. Дети прыгают от нетерпения и тянут взрослых за руку, собаки повизгивают от радости и рвутся с поводков - все хотят скорее - встретить, обнять, поцеловать, взлететь высоко в небо в ласковых отцовских руках... Поскорее облизать, и чтобы взяли на руки, или хоть потрепали по холке и назвали по имени (и ещё "радость моя", "маленький мой", "сладкий мой", "дружочек мой любимый" и тысяча самых невероятных прозвищ, нежных и ласковых). Не говорю уже о том, чтобы угостили вкусненьким - ведь сегодня такой день, день встречи с хозяином!
На старт (опустили трап), внимание (сходят пассажиры, сейчас и наши пойдут, сейчас, вот сейчас). Ммммарш!!! - Дети с разбегу влетают в крепкие руки команды, собаки путаются под ногами, нетерпеливо ожидая своей очереди и, дождавшись, лижут что придётся, что попало - уши, щёки, нос... Их хозяева счастливо смеются, прижимая к себе лохматых любимцев, осторожно стискивая тёплое тельце - такое... родное, такое... своё. Собаки, кто не знает (никогда не держали или просто не любят собак) - это члены семьи, почти члены экипажа.
Когда я уходила в город, наблюдала такую сцену: из машины вынули бассет-хаунда и опустили на землю, намотав на руку поводок. Надо было видеть, как радовался бассет - вилял всем, что у него имелось и виляло: ушами, плечами, боками и задницей. Хвостом - это само собой. У него получалось нечто вроде ламбады. Я мысленно "подключила" музон - и "отпала": ламбада, ну в точности ламбада! Пёс ждал хозяйку.
На причал Љ 10 я вернулась через два с половиной часа. Знакомая машина стояла там же, и грустный хозяин крепко держал за поводок грустного бассета. Уже попрощались. Ждали отплытия. Вы когда-нибудь видели - грустного бассета?..
Этот рейс - последний, скоро уже - будут вместе, всю долгую осень, долгую зиму - до начала навигации. На диване, в обнимку - слушать, как беснуется ветер и плачет за окном метель. Кто не знает, с бассетом на диване тепло в любой мороз. Когда люди вместе - им всегда тепло.
Ассоциации
Брожу бездумно по городу, натыкаясь на нечто необыкновенное и всякий раз удивляюсь: вот же повезло! Увиденное складывается в картинки и возникают странные ассоциации... Впрочем, для меня не странные. Обыкновенные, как всегда.
Нижний Новгород. Памятник Минину и Пожарскому. И надпись под ним: "Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия". Как вам - это? Название вполне соответствует поговорке: из песни слова не выкинешь.
Стою (благо, над ухом не дудит экскурсовод и никто не тянет за руку - пойдём, все уже пошли!) и смотрю. Пластика, боже мой! Ожившая пластика! Эффектные позы, рельефная мускулатура. Легендарный "Спартак", который я смотрела раз восемь, каждый раз как заново. Красс... Великолепный Марис Лиепа. Аплодисменты сменяют овации. Ниже - изображены, надо полагать, горожане, но у меня перед глазами сцена "Вакханки танцуют античные танцы". Сила! И не перегрелась, вроде, на улице не жарко совсем...
Опомнившись, отправляюсь восвояси. Хочется оглянуться, но я не оглядываюсь. В другой раз приеду, посмотрю. Налюбуюсь...
Вывески. "Мастерская. Авторские работы из стекла". "Гильдия нижегородских фотографов". А вот - украшенное барельефами здание: голубые античные маски на лимонно-бледной стене - ясноглазые, с лицами без эмоций, без выражения. Вот так же они смотрели - до нас, так же будут смотреть после нас: бесстрастно взирать на мир. Им ведь всё равно. И понять их можно - на всех любви не хватит. Это не мои слова, так мне сказали однажды, и я запомнила.
Рождественская, 27. Центральный Банк Российской Федерации, Волго-Вятское Главное Управление. Ассоциации возникают неожиданные (может, я проголодалась?) Здание банка здорово смахивает на торт, пышно украшенный лимонным кремом с кофейными розочками. Его так и хочется разрезать на пирожные. Начинка - прослойка из свежих вкусно пахнущих банкнот (кто не знает, свежеотпечатанные в типографии Гознака деньги пахнут свежими конфетными фантиками).
"Меню, пожалуйста. Мне, пожалуйста, два с евро и одно долларовое. А вот эти, с драхмами - почему такие дорогие?" - "Потому что эксклюзив. Раритет, так сказать. А вкусные какие..." - "Принесите парочку. Заверните, я с собой возьму".
"СНОР-СНОР. Мужские стрижки". Звучит, наверное, "шоп-шоп", но я читаю по-русски: снор-снор. Снус-мумрик из легендарного мультика о мумми-троллях мне ближе чужих, "не наших" шоп-шопов. Остригут - и будешь ходить снус-мумриком, сам напросился... Ассоциации...
Ресторан-бар "Берлога"...соседствует (в том же доме!) с Караоке-рестораном "Бельканто". Какой идиот додумался назвать караоке бельканто, прекрасным пением? Не знает итальянского? Так почему же не спросил тех, кто знает? Стою и корчусь от смеха...
Чебоксары. Кафе-караоке "Палуба", рядом кричаще-нарядный призыв-приглашение: "Закажи столик и пой бесплатно". Имелось в виду караоке. Но я не привыкла к караоке, привыкла к бельканто, если позволите мне так выразиться. Бельканто и за деньги - иначе застрелиться и не жить.
Я прочитала объявление так: "Закажи столик и пей бесплатно" - отечественный, так сказать, колорит. И порадовалась, что в Чебоксарах мы стоим с восьми утра до двенадцати, три часа, и мне не доведётся лицезреть и слышать сие непотребство. Извините. Пишу как есть. Пьяненькое караоке по-другому не назовёшь... Хотя поющие счастливы.
И наконец...
И под конец - несколько штрихов. Так сказать, на сладкое. Да простят меня читатели за такие зарисовочки, но удержаться я не смогла. Ну не было у меня сил - удержаться!! Ну, не могу я, не могу-ууу!
Из высказываний пассажиров о ресторанном меню
- Мосол в спагетти (о курице в спагетти под овощным соусом, курица на косточке).
- Курица, растёртая в прах (суп-пюре из курицы, к слову, невозможно вкусный).
- Если эти голубцы (прим.:мясные) полить сгущёнкой, их можно будет есть (прим.: представила и содрогнулась).
-Тилапия в отъезде (тилапия в омлете была, но соседка начала есть его с краю, а рыба была в середине).
Форс-мажор в горшочках (свиное рагу с картофелем и овощами, на вкус очень даже приветственно)
Лобио "Антисакартвэлия", или "Прости нас, Тбилиси" (вкусно, но - это не лобио)
Имена и их владельцы
Кто сказал, что у лодок - названия? У лодок - имена. Иногда очень необычные. Я бы сказала - неожидаемые: "Бродяга". "Прагматик". "Прагматик" любит пошалить и чуть было не перевернулся, встав на ребро на крутом повороте. Счастье, что водные "трассы" не имеют кюветов - иначе бы судьба "Прагматика" была предрешена...
"Комплименты"
- Прохладца... собачейшая! Вам не кажется? (мне не кажется, потому что я в куртке, а он в ветровке)
- Экхм. Кхм, кхм. Вам волосы не мешают - смотреть? (мешают, но вы мешаете больше)
- У вас красивые подошвы. Подмётки, говорю, красивые! (сама знаю, за то их и купила... пока группа на колокольню лазила. Что они там нового увидят, с колокольни этой? Правильно, ничего.
А в магазине я увидела 50-процентную скидку на всё. Это обрадовало меня больше, чем вид с колокольни, на которой я была в позапрошлом году, сколько же можно...)
-Это у вас духи с ферамонами? Слышал о таких. Изумительно пахнут, можно сказать, флюиды... (Вот - флюидов я уже не вынесла!)
- Не хочется вас расстраивать, но это не духи. Это мазь с гадючьим ядом, спину намазала, болит. А вы в серпентарий не пробовали сходить, понюхали бы в своё удовольствие... (Потом долго смеемся и никак не можем перестать. Потом переходим на ты. "Ферамоны" своё дело сделали).
Свет в окне
На ужин подали нелюбимые мной голубцы с мясом, я честно пыталась их есть, но не смогла. В каюте поставила электрочайник, намазала маслом сладкую булку и положила сверху сыр, должна же я что-то есть, а больше у нас ничего не было. Шторы задернуть забыла - калорийка вкусная, с изюмчиком. Да ещё окно приоткрыто...
Народ по палубе прогуливается, через тюль всё видно (а что такого особенного они увидят? Я не стала задергивать занавески). - "Гляди, и здесь продолжает жрать!" - радостно говорят за окном в мой адрес. От неожиданности и незаслуженности "комплимента" булка падает из моих рук, и я слышу подозрительно ласковое: "Ты ешь, ешь... Это они от зависти говорят, кто же калорийки с маслом и сыром на ночь глядя трескает? Ешь, ешь..."
Есть я уже не могла - умирала со смеху.
Душевный сервис после душа
Женщина обратилась на ресепшен с просьбой - не могла справиться с дверью каюты, в которой заедал замок. Администраторша улыбнулась: "Не расстраивайтесь, мы мигом починим! Боцман сейчас примет душ, спустится к вам и всё сделает".
Как вам это?
Вот, пожалуй, и всё. Хотя есть ещё "Фальшивая Кармен", которая выйдет в свет "отдельным номером". (Прим.: уже написана, уже... http://www.proza.ru/2015/10/04/2420)
Есть ещё "Евгеша", списана с натуры не сходя с теплохода http://www.proza.ru/2015/03/22/1012. Сюжеты ходят толпами и просятся на карандаш, умоляют и настаивают... И я уступаю, я всегда уступаю. Я оставляю их себе.
Фраза
Почему-то мне запомнилась фраза, сказанная кем-то из отдыхающих, оброненная невзначай. - "Ждёшь не дождёшься этого отпуска!.. А потом ждёшь, когда же это всё закончится..."
Кла-ааасс! - восхитилась я и схватилась за карандаш. А блокнот при мне всегда, как можно, как без него... Когда такие перлы! Когда такие люди...
Памятник бурлаку
Да, да, не удивляйтесь, есть такой памятник - в городе Рыбинске, переименованном когда-то в Андропов (потом опамятовались и переименовали снова в Рыбинск). Рыбинск когда-то называли столицей бурлаков, и этот памятник - единственный в мире. Да, да, единственный в мире памятник - бурлаку.
Он на бронзовом постаменте-площадке. И сам бронзовый, что соответствует истине - надо быть поистине железным, чтобы таскать вверх по течению тяжело нагруженные корабли, лодки, шаланды, ялики... что там ещё они таскали? Да всё!
Бурлак, даже железный, вызывает жалость - позой, выражением лица, ветхой одежонкой, жалкой шапчонкой... Ноги его босы... Ой, мама моя дорогая! Пальцы... Пальцы на ногах!
В Древней Греции идеальным для танцоров считалось, когда большой, указательный и средний пальцы имели одинаковую длину. На них ведь приходилось стоять (балетных туфель с жёсткими мысками тогда не было и в помине. Сейчас-то можно вполне обойтись и двумя - большим и указательным, хотя предпочтительнее всё-таки три, тогда легче).
Бурлак Писаревского вполне мог бы стать танцовщиком, так как строение стопы у него... ах! Невозможное, не существующее в природе: у бурлака четыре пальца имеют одинаковую длину, такого не бывает, просто не бывает! Но вот - было же, ведь с кого-то лепил скульптор Л.М. Писаревский гипсовый слепок, который потом изваял в бронзе, почти в полный рост. Впрочем, на другой ноге... указательный палец длиннее большого (!). Ну, да с кем не бывает. Забудем об этом.
Не забывается. Не получается. Так - было это или не было, случайно так вышло? Вопрос сей останется без ответа. И для чего, кому я его задала, зачем я полезла - в детали? Никто ведь в детали не лез, все - на памятник лезли, с ногами (не стеснялись!) - фотографироваться. Сфоткаться, как они говорят. Хорошо, что бурлак бронзовый. Выдержит. Иначе бы - врезал с плеча, и был бы прав.
ВОТ И ВСЕ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ЭТОМ НЕОБЫКНОВЕННОМ ПУТЕШЕСТВИИ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ