Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Воспоминания о будущем.Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третья часть "Воспоминаний о будущем". Говорят, что с годами всё плохое забывается, сглаживается в памяти, и остается хорошее. Поверьте мне на слово, это не так.

  ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ. ЧАСТЬ 3
  
  ...На втором курсе их "младшая группа", как прозвали вчерашних школьников "старшие товарищи" (прозванные так в отместку вчерашними школьниками), незаметно сдружилась и общалась только между собой.
  
   Судите сами - у старшей части факультета почти у всех были семьи, дети... Некоторые успели уже развестись. Только и разговоров, как дочка в первый класс пошла, какие муж на Восьмое Марта духи подарил и как свекровь завидовала, как на даче огурцы не хотят расти, а кабачки, наоборот, растут...
  
  В "младшей группе" разговоры были намного интересней: обсуждались книги, фильмы, спектакли, и отдельной статьей - преподаватели. Лингвиста Парфенова обожали и называли "душка Парфенов". В "американиста" Ивашкина (он читал курс современной американской литературы) влюбилась вся группа, смущала только смешная фамилия, хоть бы он ее сменил! Декана факультета Волгину, читавшую им второй год курс современного русского языка, любили и боялись: на экзаменах она свирепствовала вовсю и "гоняла" их по всей программе, игнорируя экзаменационные билеты (впрочем, двоек никогда не ставила). А знаменитого Дурнова - доктора наук, который на первом курсе читал философию, а на втором - историю философии, ненавидели за занудство и мелочные придирки.
  Студенты вечернего факультета приходили в институт уставшими, после восьмичасового рабочего дня, и на лекциях у них слипались глаза. Дурнов был к таким безжалостен, гневно вопрошая на весь зал: "Вы спать сюда пришли?! Так отправляйтесь домой!" - и выгонял студентов из зала.
  
   На лекциях Дурнова, действительно, хотелось спать: читал знаменитый профессор скучно и сухо, не утруждая себя контактом с аудиторией. В зале, где читал лекции Дурнов, на деревянной спинке кресла кто-то нацарапал гвоздиком шутливое "воззвание", выполненное к тому же стилизованным старославянским шрифтом: "Студент! Уснув на лекции - да не восхрапи, ибо восхрапев, потревожишь сон ближнего своего". "Перл" прочитал Дурнов - и побагровел от злости. А преподаватель древнерусской литературы был, напротив, польщен: "Вижу, не пошли мои лекции прахом! Стилем сей писатель владеет мастерски, да и шрифт художественный... Уважил! Хвалю!
  
  На втором курсе в "младшей группе" случилось событие: вышла замуж Олечка Борисова, теперь она стала - Левиной. Свадьба была в декабре. "Младшая группа" явилась в полном составе, исключая Ирму. От нее молодым принесли (через службу доставки) корзину с живыми цикламенами - словно из сказки "Двенадцать месяцев"! Цикламены росли прямо из земли и были сказочно прекрасными. У корзинки была красиво изогнутая ручка, перевитая белой шелковой лентой. Внутри обнаружилась открытка. Ирма поздравляла молодых с днем свадьбы и желала им счастливой семейной жизни. Не пришла. А ведь собиралась, и с Сережей своим...
  
  Олечкиного мужа лицезрели, что называется, публично. Ирминого Сережу так никто и не видел. Даже Вика. А с Олечкой вышел курьез: когда преподаватель выкликал фамилии студентов, отмечая в журнале посещаемости, Олечка каждый раз забывала, что она Левина, и ее приходилось вызывать по нескольку раз. В конце концов профессор нашел выход. "Левина, в девичестве Борисова!" - объявлял он под общий смех.
  
  В остальном в "младшей группе" никаких изменений не произошло. Все по-прежнему работали младшими редакторами, корректорами и машинистками, а кто-то даже - курьером. Одна Ирма стремительно шагала вверх по служебной лестнице, с удовольствием рассказывая однокурсницам: "Я теперь заведую редакцией. Правда, журнал небольшой, и тираж маленький. Но мне нравится!" Ирма отвечала за подготовку номера к печати, следила за тематикой и своевременной подготовкой материала.
  
   - Так ты сама не редактируешь? - расспрашивали Ирму.
  - А зачем? Я и на работу не каждый день хожу. У меня два редактора в подчинении, это их работа. А мне платят за другое.
  - Сколько? - и Ирма озвучивала цифру, которая девчонкам и не снилась... Ирму вежливо слушали. С Викой же в отсутствие Ирмы разговаривали по-другому: "Дурочка! Она же тебя использует, ей просто удобно с тобой, живете в одном доме, вот она и притворяется подругой! Ей же на тебя наплевать, как и на всех. А ты, глупая, веришь ей! Ты что, не понимаешь, как она карьеру делает? Сережа - ее начальник, она спит с ним, вот и должность завреда в постели заработала! Потому он и не женится на ней!" - втолковывали Вике. Вика отмалчивалась. У нее было свое мнение, и менять его она не собиралась. "Все неправда! Девчонки от зависти на нее наговаривают, а Сережа ее любит, должен же хоть кто-то ее любить!" - думала Вика. И продолжала дружить с Ирмой, с которой они были "не разлей вода".
  
  Они с удовольствием проводили время вдвоем, а зимой часто ездили на каток "Дружба" на Воробьевых Горах (которые тогда назывались Ленинскими) Билеты были дорогие, каток работал с 18-00 до 22-00, и они катались четыре часа подряд, чтобы, как говорила Ирма, "оправдать расходы". Домой возвращались на деревянных от холода ногах, шатаясь от усталости (впрочем, шаталась только Вика), накатавшись "до поросячьего визга"... Удивляло Вику одно: все праздники Ирма проводила с ней, не вспоминая о своем Сереже. На расспросы отвечала односложно: "Сережа занят, он сегодня не может". Вику это устраивало... После окончания института они встречались редко, а когда Вика с мамой перебрались в Подмосковье, - и совсем перестали видеться... Так уж сложилась жизнь, а в жизни все когда-нибудь кончается. Вот и юность кончилась, а вместе с ней - дружба, которую им приходилось скрывать от всех и без которой, Вика знала точно, не было бы - юности, не было - светлых и смешных воспоминаний.
  
  Так уж вышло, что ни одна из подруг не смогла заменить ей Ирму. Об их последней встрече она старалась не вспоминать, а дружба - помнилась, не забывалась, и Вика никогда бы не согласилась - забыть. И как ей попалось в руки это пенсионное дело, не иначе черт под локоть толкнул! Беспощадная правда обрушилась на Вику, и ей непонятно было, кто прав, кто виноват... А впрочем, поздно пить боржоми, ведь все уже случилось. Вот сейчас она узнает тайну Ирмы, одна - из всего факультета!
  Она никому не скажет. Да и кому говорить? Ирмы с ней больше нет. Так уж вышло. Для Вики она навсегда осталась - самой лучшей, самой любимой подругой. А другие Вике не нужны. Так уж вышло.
  
  "Заявление о назначении пенсии
  Петерсон Ирма Генриховна
  Адрес: ул. Северная, дом 12, кв.335
  Дата рождения: 01.01.1951 г.
  Прошу назначить пенсию по случаю потери кормильца на ребенка
  Косова Константина Сергеевича, 12.05.1986 года рождения.
  Кормилец: Косов Сергей Рудольфович
  Число иждивенцев кормильца: 2
  - сын Косов Константин Сергеевич 1986 года рождения,
  - дочь Косова Ирина Сергеевна 1941 года рождения.
  В настоящее время работаю: с 1970 года в издательстве "Наука" старшим редактором.
  Перечень представленных документов:
  1.Паспорт (копия).
  2. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  3. Свидетельств об установлении отцовства (копия).
  4. Свидетельство о смерти (копия)".
  
  Вика почувствовала себя гончей, напавшей на след. Графа "семейное положение" в паспорте пустая. Но ребенок-то Сережин! А Сережа...умер! - дошло наконец до Вики. Вика листала пожелтевшие страницы архивного дела, и на душе у нее было тяжело как никогда...
  
  "Свидетельство о рождении
  Петерсон Константин Сергеевич родился 12.05.1986 г.
  Мать - Петерсон Ирма Генриховна.
  Отец - (прочерк)"
  
  "Свидетельство об установлении отцовства
  Косов Сергей Рудольфович, 05.03.1918 года рождения,
  признан отцом ребенка.........родившегося в 1986 году у Петерсон Ирмы Генриховны...
  О чем составлена запись........................... с присвоением ребенку фамилии Косов".
  
  "Свидетельство о смерти
  Косов Сергей Рудольфович, 1918 года рождения, умер 10.07.1994 г. в возрасте 76 лет".
  
  Значит, Сережа на ней так и не женился, лихорадочно соображала Вика. И не потому, что этого не желала Ирма, а потому, что у него была семья. И дочь, на десять лет старше Ирмы... "Стаж кормильца на день смерти 53 года" - прочитала Вика. Солидно... Вика полистала трудовую книжку "кормильца".
  
   Записей было немного: "До поступления на работу учился на филфаке МГУ, трудового стажа не имел. Принят в издательство "Наука" в 1941 году. Уволен в 1994 году в связи со смертью". Философ! - разозлилась Вика. Иметь любовницу на десять лет моложе дочери - это не каждому философу по силам! - пришла к заключению Вика. - И работал на восьмом десятке, старый черт, пока его из издательства в гробу не вынесли.
  
  Но Ирма-то какова! Пять лет лгала! Мы с Сережей, мой Сережа... А Сережа старше даже ее отца. И старше Ирмы - на тридцать с лишним лет! Занимал солидную должность, и Ирму устроил редактором еще до поступления в вуз.! И в институт направление выхлопотал - любовнице (Вику передернуло - слово-то какое мерзкое, особенно при разнице в тридцать три года), и ее приняли наверняка по блату, без конкурса... И в издательстве она, наверное, была на особом счету, запоздало поняла Вика. Работала, как писательская внучка Аллочка. Но тро-онуть ее не моги-и, - пропела Вика куплет из "Республики ШКИД".
  
   Вечно ей лезет в голову бог знает что! Вот - на Ирму накинулась. А ведь так дружили! Ирма, подружка моя, - с горечью думала Вика. - Как же ты могла жить с человеком, который годился тебе в отцы... Как же ты могла!
  Ирма улыбалась ей с фотографии знакомой улыбкой - и молчала. Вике некстати вспомнился анекдот: что может быть страшней фотографии в паспорте? - только ее ксерокопия! К Ирме анекдот отношения не имел: она была красивой даже на ксерокопии. Большие - в пол-лица - глаза, гордо поднятый подбородок, тонкое полудетское лицо, длинные русалочьи волосы... Улыбается - даже в паспорте. А взгляд - жесткий, без улыбки. Как же она не разглядела в ней тогда, в институтские годы, этот трезвый холодный расчет!
  
  В далеком 1970-м году пришла в издательство девятнадцатилетняя девушка - после окончания школы. (Читать-писать умела, арифметику знала, об остальном имела смутное представление, как говорила Ирма). И ее, с четверкой по русскому в школьном аттестате, приняли...младшим редактором! А через два года перевели на должность редактора. (Вика стала редактором лишь после окончания вуза, да и то - не сразу... Ведь у нее не было "покровителя", как у Ирмы, да она и не смогла бы).
  Вика представила себе Сережу - Сергея Рудольфовича Косова: 52-летнего лысеющего завреда с выпирающим брюшком и толстыми щеками. И рядом с ним - изящную, как статуэтка, Ирму. Но как она могла - продать себя?! А Ирма продала, и получила все: престижную работу ( на которую можно было ходить через день!), зарплату (на которую можно было жить припеваючи) и всеобщее уважение (все издательство знало, чья она любовница, и тронуть боялись...).
  
   Вика вспомнила, как хвасталась Ирма, приходя на лекции. - "Я ничего не покупаю, ни духов, ни косметики, - мне все это дарят, всем очень нравится, как я редактирую!". Как могла Ирма "редактировать", учась на первом курсе, то есть - не владея стилистикой (стилистика шла у них со второго курса, а редактирование - с третьего!), не зная основ композиционного строения текста и - что греха таить? - не вполне владея грамотой (диктанты за нее писала Вика, она была настоящей подругой и успевала написать оба варианта зачетного, повышенной сложности диктанта).
  
  Вот же тварь продажная! А с виду ангел, - разозлилась Вика. И словно услышала Ирму: "А может, так и надо? Все лучше, чем как ты, неудачница... Докатилась - до собеса!". А может, так и надо жить, подумала Вика. Безудержно, взахлеб - как это делала Ирма, падая и вновь поднимаясь, перешагивая через условности и наплевав на мораль, готовая заплатить за успех любую цену! Чтобы потом, спустя годы, "не было мучительно больно"... Как сейчас ей, Вике.
  
  Вика даже замуж не вышла, хотя могла бы. Но она всегда считала себя человеком долга: сперва надо было окончить институт, потом... Потом она посвятила свою жизнь уходу за мамой. Всю, целиком. А могла бы... Нет, по другому Вика не могла! Она принесла себя в жертву, хотя, в сущности, маме этого не требовалось. Вика вращалась вокруг мамы, как луна вокруг земли, и Викиному мужу тоже пришлось бы - вращаться. А никто не хотел: ведь они не были спутниками, как Вика, они были - планетами. А Ирма... Ирма была кометой! Сорвавшись со своей - теперь уже чужой, затерянной в глубоком космосе орбиты, она неслась сквозь галактики и миры, наслаждаясь стремительным полетом, и звезды запутались в ее черных, как космос, волосах. Ирма была кометой, а разве комету можно догнать?..
  
  Вика прикрыла глаза и вспомнила себя - двадцатилетнюю, когда самое прекрасное в жизни - впереди, когда для веселья не нужна причина, а грустить - лучше вдвоем. Тогда она еще не знала, что будет лежать по ночам без сна и думать о том, что ничего уже не вернуть, ничего не исправить. Она едва доносила голову до подушки - и сваливалась в каменном сне, а просыпаясь утром, улыбалась новому дню, который обещал так много хорошего и всегда выполнял обещания...
  
  Развлекаться они с Ирмой умели, и любили делать это вдвоем. Дуэтом, как выражалась Ирма. Обе были завзятыми театралками, обожали фортепианные и симфонические концерты и с удовольствием ездили "на Чайковского с безе", как дразнила Ирма сладкоежку Вику, - в концертный зал имени Чайковского или в Большой зал консерватории. Однажды они возвращались поздним вечером из театра и решили "срезать" - и, заблудившись в старых московских переулках, обнаружили...вполне приличных размеров ледяную горку - восхитительно крутую, с длинным, во весь двор, скатом. "Вот бы съехать!" - вслух мечтала Вика. - "А давай покатаемся! Одиннадцатый час, гулять никто не выйдет, вся горка наша!" - загорелась Ирма. Театральные сумочки - бархатная Викина и расшитая жемчужными бусинами, сверкающая в темноте двора - Ирмы - были брошены на снег у подножия горки. Ирма с Викой нашли забытые кем-то картонки - и через минуту, забыв обо всем на свете, летели с крутой горки, повизгивая от восторга. Съехали сидя, потом лежа, потом - задом, что было особенно страшно, но они все-таки "сделали это". "А давай паровозиком!" - расшалившись, предложила Вика. И они съехали "паровозиком"...
  
  В морозной стылой тишине старого московского двора они слышали свое дыхание. Сердце билось где-то в горле, и хотелось смеяться от переполнявшего их беспричинного, как в детстве, счастья. "Вот это жизнь!" - выдохнула Ирма. Вика заглянула в шальные глаза подруги и ахнула: Ирма была вся белая от снега, в волосах искрились снежинки (шапку Ирма не носила). Ирма поймала ее взгляд. - Что, сильно я... испачкалась? - Нет, ты не испачкалась, ты как валенок извалялась! - честно ответила Вика.
  
  - Синильга! Шаманка! - раздался вдруг насмешливый мужской голос. (Наш человек, "Угрюм-реку" Шишкова цитирует, - механически отметила Вика) - Ну, девчонки, вы даете! Как это вам родители так поздно гулять разрешают... Вам восемнадцать-то есть?
  - А если есть? - вопросом на вопрос ответила Ирма (ей тогда было 29, а Вике 19).
  - Ну, подружке, может, и есть, а тебе-то вряд ли, - засомневался парень. Вика не выдержала и хрюкнула. Через минуту вся троица корчилась от смеха...
  - Видела бы ты себя! Ты... на черта похожа, - хохотала над Викой Ирма, - вся лохматая, и шарф как хвост торчит! "Вечера на хуторе"! Ой, держите меня четверо, ща я от смеха кончусь! - заливалась Ирма.
  - На себя-то посмотри, ведьмака! Ведьмина метла! Как тебя только мама гулять отпустила, ты ж у нас несовершеннолетняя, - не осталась в долгу Вика.
  - Ой, девчонки, уморили... Давай, говорит, паровозиком! Ой, убили вы меня! И ведь съехали...
  - А ты откуда взялся? Мы когда пришли, тебя здесь не было! - осведомилась Вика.
  - Да я это...давно за вами наблюдаю. Замерз уже...
  - А чего сам не катаешься? - спросила Ирма.
  - Да я, это...боюсь, гора-то крутая!
  - А ты вообще как здесь оказался?
  - Да это вы - оказались! А я здесь живу. Домой шел, с тренировки.
  -?..
  - Да я, это...борьбой занимаюсь, - с запинкой ответил парень и зачем-то добавил. - Давно. Я тут не первый год живу, а вас первый раз вижу!
  - У-ууу! Да ты каратист! - протянула Ирма.
   - Ну, в общем, да, а вы откуда знаете? - растерялся парень. Вот сейчас! Сейчас Ирма его "сделает" - догадалась Вика...
  - Да по тебе видно, - определила Ирма, и парню ее ответ понравился. А Ирма продолжала, улыбаясь своей непередаваемо издевательской улыбкой: "А чего ж тогда с горки - испугался? У вас там, в ведомстве вашем, все такие осторожные?"
  
  Даже в темноте было видно, как парень залился краской. Вике стало его жалко. "Не дрейфь, чекист! Мы никому не скажем" - пообещала парню Вика.
  - А откуда вы... ты... знаете, где я работаю?
  - Так весь дом знает, - сообщила ему Вика и подмигнула Ирме. - Да ладно, проехали. Давай на ты и "паровозиком"! И они втроем съехали "паровозиком"... Катались долго, с упоением, пока все трое не устали. "Ой, я, кажется, ноги промочила! Снег в сапог набился" - Ирма села на снег и расстегнула "молнию".
  
   - "Так и есть. И носок насквозь, и колготки. Как же я... домой пойду?" - жалобно спросила Ирма, и "чекист" уставился на нее с немым восхищением - Ирма сидела с прямой (как, впрочем, всегда) спиной и разглядывала в свете уличного фонаря свои ноги, поднятые почти под прямым углом. "Ну вот, и второй сапог мокрый..." - огорчалась Ирма, спокойно сидя в этой невероятной (Вика пробовала, но так и не смогла) позе.
  - Как это у тебя получается? - обрел наконец дар речи "каратист". - Прямо как в театре!
  - А ты, я смотрю, образованный, в театр ходишь...
  - Хожу! - обрадовался парень, - В основном на балет. Нам на работе билеты приносят, в КДС, в Станиславского и Немировича-Данченко, даже в Большой иногда, там балеты - ахуе... то есть, офигенные!
  - Ты, я смотрю, балетоман. Ну, а я не любительница. Это Вика на балете помешанная, за уши не оттащишь! - Ирма кивнула в сторону Вики. "Чекист" переминался ноги на ногу и сопел.
  
  Он явно не хотел идти в театр с Викой, ему хотелось - с Ирмой. А зря! Вика могла бы рассказать ему, как они с Ирмой ходили в театр... Одна история с биноклем чего стоила! Они тогда достали билеты во Дворец Съездов на "Дон Кихота", и как всегда, не обошлось без... А когда у них с Ирмой было - "без"? Судите сами...
  
  ...Дождавшись, когда в зрительном зале погаснет свет, Ирма достала из сумки внушительных размеров бинокль. "Морской. Адмиральский! - прошептала она в Викино ухо. - В тридцать шесть раз увеличивает. Мы с тобой увидим, подруга, в каком акте... у солистки ресница отклеится" - весело заключила довольная Ирма. Сзади раздался смех. - "Ну, девчата, молодцы! Это ж надо додуматься, на "Дон Кихота" с морским биноклем... Ох-ха-ха..." - заливался сидящий сзади мужчина. Смеялись и другие. Ирма возмущенно вздернула плечи.
  
  А через некоторое время сзади попросили: "Девчата, дайте посмотреть! Никогда с морским биноклем в театр не ходил".
  - И не надо. Потом жалеть будете, - непонятно сказала Ирма, передавая ему бинокль.
  В антракте они все вместе отправились в буфет. Сосед оказался моряком и - бывают же совпадения! - в чине адмирала. Потому и не удержался от смеха, когда Ирма достала свой бинокль... "С ума можно сойти! - делился впечатлениями от "Дон Кихота" адмирал. - Он же мокрый весь от пота, и лицо мокрое! А когда партнершу поднимал - видно было, как ему тяжело, даже рука дрожала. А без бинокля - легко танцуют, порхают как бабочки!
  
  - Если руки дрожат, фигово... - согласилась Ирма. - А солистка хорошо кушает... С аппетитом. Это и без бинокля видно.
  - Что? - не понял адмирал. - Да ничего. Я же Вам говорила, ходите лучше с театральным биноклем, будет все тип-топ.
  -Да нет уж, - возразил Ирме адмирал, - теперь буду знать, как тяжело - легко танцевать. Сам сегодня видел, в ваш бинокль! Оценил. - И со вздохом откусил сразу половину бутерброда с копченой белугой - Бутерброды просто царские, нигде таких нет, только во Дворце Съездов. И пирожные здесь замечательные! Я, пожалуй, с собой возьму...
  
  Вика кусала губы, пытаясь удержаться от смеха. Ирма улыбнулась адмиралу своей "коронной" улыбкой, и Вика поняла, что сейчас она его "сделает".
  - Это Вы правильно сказали, - согласилась с адмиралом Ирма. - Одни вкалывают, а другие в креслах сидят, пирожные дожевывают... Ценители!
  
  Адмирал перестал жевать и зашелся смехом. И сразу же подавился пирожным и закашлялся. - Да Вы ешьте, ешьте, - спохватилась Ирма, - это я так, к слову... В смысле, что даже неудобно как-то сидеть и пялиться! - выкрутилась Ирма. И тут Вика не выдержала...
  
  - Неудобно ей! А кто фуэте считал? Кто говорил, что солистка халтурит, а зрители антракта ждут, бутерброды жрать с крюшоном, так зачем артистам выкладываться? Критик недоделанный! - налетела на подругу Вика. - А кто в Малом театре воблу в ложе чистил? Там - удобно было?!
  - Я шкурки на пол не бросала, я из программки кулечек сделала,- оправдывалась Ирма.
  - А пахло на всю ложу... Мы с тобой трескали, а народ слюной исходил.
  - Так спектакль три с половиной часа шел, "Сирано де Бержерак"! Без воблы его не высидеть - пожаловалась Ирма. А адмирал, о котором подруги благополучно забыли "в пылу схватки", безудержно хохотал, вытирая выступившие от смеха слезы... - "Теперь буду знать: на "Сирано де Бержерака" надо брать воблу, а на "Дон Кихота" - 36-кратный бинокль. Век живи - век учись!"
  
  Вика тогда досыта насмотрелась на танцоров в "адмиральский" бинокль... Результат был печальный (по определению Ирмы): Вика по уши влюбилась в солиста! Ирма пыталась ее "образумить" (в том смысле что на нем свет клином не сошелся, солистов как собак нерезаных, а Вике все равно "не светит", она с ним даже не встретится), но Вику, что называется, заклинило.
  Чтобы хоть как-то соответствовать своему идеалу, она даже попробовала сделать арабеск: долго разминалась, потом встала перед зеркалом - и... раздался звон битого стекла! На трюмо не осталось ни одной целой вазочки, ни одного флакончика духов: Вика одним махом смела все...
  
  "Попробуй статические позы, посоветовала подруге Ирма. - И места немного надо, и не разобьешь ничего... Или ты уже все перебила? С чего тебя так разнимает? Зачем тебе это?". "Статическая поза - это когда стоишь и ничего не делаешь? - догадалась умненькая Вика, и Ирма кивнула. "Так это любой дурак сумеет!". Ирма снова кивнула, соглашаясь, и Вика заподозрила неладное...
  
  Стоять в статической позе оказалось трудно: у Вики ныли все мышцы ("Так и должно быть, ведь они же работают", объяснила Ирма) и "отламывалась" спина ("Ну и пусть отламывается, а ты стой прямо!"), а еще надо было держать равновесие ("А ты глазами не води, смотри все время в одну точку").
  
  - Я так больше не могу! Я лучше другое... Ты мне другое что-нибудь покажи, - ныла Вика. Ирма пожала плечами: "Ты все равно не будешь делать". И принесла Вике учебник с упражнениями. К радости Вики, упражнения оказались несложными. Делать их в учебнике рекомендовалось "до полной усталости", затем повторить еще раз. Вика не поняла: если до полной усталости, то как же - повторить? - "Я же говорила, не будешь", - только и сказала Ирма.
  
  И Вика взялась за учебник всерьез. "Несложные" упражнения, которые предлагал учебник по хореографии, получались у нее с трудом. "Сидя на полу с прямой спиной без опоры рук, поднять прямые ноги вверх, - читала Вика, - и держать до полной усталости". У Вики полная усталость наступала прежде, чем ей удавалось оторвать ноги от пола...
  
  - Зато очень удобно, говорила Ирма. - И ноги работают, и руки, и пресс, и спинные мышцы. Сиди - и ничего не делай!
  - Сиди! Да я сесть не могу! - злилась Вика. - Ну, если сидеть не можешь, тогда стой! -меняла Ирма "пыточное орудие".
  
  Вика покорно стояла на одной ноге, героически пытаясь держать равновесие, но у нее не получалось: Вику качало из стороны в сторону, словно в комнате дул шквалистый ветер, а Ирма сидела на диване и ела пирожное, откусывая крошечные кусочки и прикрыв от удовольствия глаза. И издевалась: "А где у нас вторая нога, почему опустила? Подними. И стой прямо. Что ты мотаешься, как тряпка на ветру! Что, Викусик, штормит?" - "Штормит", - соглашалась Вика. Через месяц она излечилась от своей влюбленности. Не иначе, упражнения помогли...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"