Верещагин Леонид Иванович : другие произведения.

Сон принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Сон принца
  
   Ты идёшь. Вокруг всё реально. Всё мирно и тихо. Умиротворение в каждом звуке. Покой, граничащий с вечностью... Покой - предел мечтаний многих... покойников - чуть не добавило твоё напряженное воображение, и эта мысль почему-то не показалась здесь, в этом месте, забавной. Наоборот - вокруг будто бы зашевелились призраки теней и света, и внезапно сполохи камня, воды и пространства мигом превратились в огромную пещеру.
   Каплет... Неведомо откуда стекает вода. Звук равномерно сливается с дыханием твоих шагов. Ты продолжаешь идти. Свет струится слабо, неведомо откуда, просачиваясь меж камней вместе с редкой водой и каплями оседает на равнодушных глыбах камня. В этой пещере никогда не будет восторженных туристов с аппаратами, здесь не зароет свои сокровища очередной Геккельбери Фин, тут даже не встретишь монстров из популярной компьютерной игры, чтобы размозжить о стены их вражеские головы. Это твоя пещера. Только твоя и больше никого. Ты не собственник этого места, ты не прячешься здесь, это просто твоя жизнь. Нет ясности, нет пути выхода, да ты и не думаешь, что в подобных пещерах нужен какой-то выход - один только извилистый путь с лабиринтом ходов и жесткими простенками.
   Ты присядешь отдохнуть в относительно сухом углу, прислонишься к стене и вслушаешься в нещедрое дыхание серого камня. Но слушать - не твоя привилегия, тебя тянет дальше - к тем непонятным нишам в проходе, которые темнеют в далеких трубах тоннеля. Ты, кряхтя, подымаешься и идешь дальше. Заворачивая в первую нишу, ты видишь странную, но одновременно и привычную тебе картину. Да мало ли какая странность покажется тебе простой и обыденной, когда ты во сне...
   Гроб. Хрустальный гроб, на железных цепях, подвешенный к потолку этой небольшой каменной ниши. Ты где-то читал давным-давно, что здесь должна покоиться твоя принцесса. Подходя к гробу, ты испытал вполне законное в данном случае волнение и вгляделся в прозрачные стенки горного хрусталя. Её лицо было прекрасно, оно светилось как заря, которую ты ещё помнил из детства, первая заря любого дня, когда в твоей жизни вставало солнце. Ты помнил....
  
   Майский дождь подкрался незаметно. Сначала капли неуверенными любовниками проникли в волосы нежно легли на одежду. Но крышу сорвало и небо начало протекать по-взрослому! Ты посмотрел в её глаза. Она была такой нежной и беззащитной, так хотелось окружить её заботой и покоем, а этот жуткий дождь... Он грозил испортить её прическу и туфли, и смыть с лица земли своим потоком всё то, что так важно для любой девушки... Глаза. Картина менялась со скоростью падающего Армагеддона. Здесь были только вы и ваше безумие отдавалось в вихре падающей воды. Туфли были немедленно сорваны, и ты срифмовал её жест, буквально выпрыгнув из своей рубашки. Вы мчались по лужам, вы говорили с водой, с тёплым майским ветром, вы говорили без слов и счастье стекало струйками, реками, потоками - по лицу, по одежде, просачивалось сквозь тело и душу на какой-то невообразимой глубине. Хотелось кричать и вы уже не помня себя, полностью отдались этой новой радуге своего странного мира. Сила притяжения поменяла направление - вас тянуло к небу, к огромному и бесконечному небу, которое всегда любит и всегда готово принять своих непослушных детей...
  
   Это было... Гроб качнулся на цепях. Что это - дуновение ветра? Землятересение? Мистика?
   Ты побрел дальше.
   В новой нише лежала другая принцесса. Может, не стоит всматриваться в её лицо? Зачем ранить себя безнадежной памятью, зачем ворошить стога давно сгоревшего сена? Но что-то ведет тебя и твой вгляд привычно скользит по крышке и ты опять окунаешься в яркий хоровод. Сон во сне...
  
   ...отдаться этой страсти. Они прижались друг к дружке, их глаза слились в едином желании, и было все равно, что до удобного брачного ложа - считанные метры пути. Приличия. Сколько в них ненужного разочарования, сколько показательной пустоты! Их глаза коснулись, о как же огонь был ярок! Руки сами сорвали преграду и он вошел в неё - ни секунды промедления, их жажда кипит бурлящей лавой, пусть и на виду у всех. Завидуйте, если посмеете, - в этот миг мы боги! Она изогнулась ему навстречу, раскрыв...
  
   Кажется, надо было открыть крышку гроба, поцеловать её в сладкие уста и она сразу же оживет? Когда-то ты попробовал это. От воспоминаний недавнего времени пещера содрогнулась и тебе стало не по себе. Поспешив к следующей нише, ты прибавил шагу, надеясь, что пройдешь её побыстрее. Но в этой игре свои правила - ты не мог или не хотел их нарушить. Остановившись у гроба, ты опять окунулся в странные моменты воспоминаний...
   Времени не было, но оно шло. Шло вместе с тобой, опираясь на клюку и прося тебя передохнуть возле очередного валуна или наоборот убегала озорным мальчишкой вперед и показывало тебе язык. Оно играло с тобой, но здесь тебе почему-то было не до игр.
   Когда-то ты знал и был близок с каждой из этих принцесс - они все тебе были очень дороги в свое время. И до отчаяния, до боли, тебе хотелось их оживить и ещё хотя бы на миг прикоснуться к тому всепроникающему счастью, которое живительной рекой текло в памяти. Твоя память дарила моменты, ради которых стоило родиться на свет, а тебе хотелось вернуть свою жизнь восвояси.
   Ноги несли всё дальше, ты останавливался возле каждого гроба замороженного счастья, смотрел на принцессу, и уходил дальше.
   Уже очень далек был тот момент, с которого начались эти бескрайние ходы с нишами, дорога петляла среди причуд твоей памяти, разбавленных болью разочарований. Очередная ниша была освещена лучше других. Приблизившись к ней, ты испытал повышенное чувство беспокойства - ты всегда волновался, приходя сюда. Хрустальная крышка была слегка сдвинута набок, и сразу в памяти возникли не многочисленные мгновенья сладких воспоминаний, а недавние события этой самой пещеры. Это было давно... Время не позволяет вспомнить, когда именно. Но однажды - именно здесь - ты попытался открыть крышку. Совсем чуть-чуть, ведь она была такой тяжелой, но эта принцесса была тебе дороже многих и ты, овеянный безумством желания, попробовал оживить её своим поцелуем. Темные своды камня обрамляли гроб, ты долго решался, вглядываясь в покой волшебных девичьих век, по которым тебе так нравилось проводить кончиком пальца, когда она дремала - там, в воспоминаниях...
   Сквозь толстую стенку хрусталя ты видел её лицо, и это придало тебе сил, крышка гроба подалась и поехала в сторону... Эффект был силен, такому мог позавидовать любой создатель никчемного фильма ужасов. Наклонившись для поцелуя, ты увидел пред собой черствую высохшую мумию. Её лицо черным пергаментом покрывало угловатые остатки черепа, и твои нежные губы тянулись к письменам её морщин. Ужас не просто объял тебя, ты отдался ему, как отдается юная девица богатому плейбою, полагая, что он - это её шанс выдрать из жизни клок мяса! Отпрянув от гроба, ты боялся, что она сейчас встанет и пойдет за тобой по узким коридорам твоей пещеры. Сердце колотилось так, что содрогались стены, свет мигал, а вода испарялась с горячих камней. Ты сидел на полу, ожидая появления над гробом жуткого силуэта. Страх неизвестности разрастался сумрачным торнадо и ты волевым усилием позволил себе приподняться на локте. Крышка задвинулась обратно, под ней снова было всё то же самое наивно спящее создание, которое до сих пор ты мнил своей принцессой. Однако, такие действия никогда не проходят бесследно - от сдвига крышки образовался маленький зазор. Даже мельком взглянув на него, ты увидел кончики черных пальцев костлявой руки. В панике ты кинулся прочь из этой ниши, но правила игры сильны в любом из миров - движение получилось медленным и размеренным. У тебя было время подумать, верить ли увиденному или это были игры твоего больного воображения? А может, когда её поцелуешь, она встанет прекрасной принцессой? А может - просто встанет как есть - жутким жаждущим тебя силуэтом, в котором жизнь играет лишь по ту сторону смерти? Оборачиваться было можно и ты обернулся. Сзади звенел тишиной и напряженным ожиданием узкий каменный тоннель. Путь продолжился, ответов не нашлось, сомнения и страх не прошли, они остались с тобой.
   Воспоминания стали блёклыми и уже не приносили той радости, как раньше - тогда можно было хоть на мгновенья окунуться в тёплый мир этих мгновений небытия. Сейчас возле каждой принцессы тебя грызли сомнения ("А вдруг и эта там такая же? Так какие они - настоящие принцессы? Что есть правда - их прекрасный видимый мир или жуткие призраки, прячущиеся под покровом обманчивой прозрачности хрусталя?"). Одолевали страхи - ты представлял, как ты целуешь каждую принцессу и они бредут за тобой, рассыпаясь по дороге черным пеплом, завывая от невозможности вновь обрести самих себя. "Зачем ты нас сделал такими! Ведь мы были прекрасны!" - восклицает это страшное месиво... На этом кошмар заканчивается, но его более чем достаточно, чтобы снова и снова овладеть продажной девкой твоей души...
  
   Принц просыпается на мгновение. И реальность оказывается запутаннее и непонятнее всяких снов. Он знает, что требуется много сил и решимости, чтобы остаться здесь или уйти туда, но то, что он видит расшвыривает его решения на многие годы вокруг...
   Он лежит в стеклянном гробу, а над ним склонились все его принцессы. Они смотрят на него с восхищением, они толкаются в попытках протиснуться к гробу и разглядеть принца получше. Постоянно мелькают новые незнакомые, но почему-то такие родные, лица.
   Что будет, если они откроют его крышку: увидят страшное иссушенное чудовище или согреют поцелуем и он оживет? Боже мой - а как ведь хочется выйти отсюда и ожить! ЖИТЬ! Он выискивает взглядом, он пытается угадать ту, которая и подарит ему первый поцелуй.
   Бывшие когда-то в моей жизни - сделайте это, ведь у нас было так много хорошего с вами, но наш мир велик, мы можем гораздо больше!
   Те, кого я вижу впервые - в нашем мире чудеса только начинаются, дайте мне возможность и вы не пожалеете!
   Крышка гроба поддается и сползает в сторону...
  
   Ты выпадаешь из сна (яви?) и продолжаешь странный путь своего вечного обхода каменной пещеры.
   Ты подумал, что выход есть всегда. Из любой пещеры... Он всегда находится там, где кто-то надумает прорубить себе вход...
   Лео, 16.12.2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"