|
|
|
Обстоятельства
и развитие дела
|
Отряд из 500 татарских баскаков (сборщиков налогов) во главе с родственником монгольского ха-на Берке Чол-Ханом (Щелканом) прибывает в город для сбора да-ни. Вскоре татары начинают ве-сти себя открыто агрессивно, из-гоняют из города князя. Грабежи, убийства русских и насилие над мирными жителями становятся ежечасными.
|
50 чеченских семей прибывают в город и начинают вести активную агрессивную политику, направлен-ную на захват собственности, нед-вижимости и влияния. С самого на-чала они показывают открытое пре-небрежение к русским,провоцируют их. Неоднократны факты оскорбле-ний на национальной почве, изнаси-лований девушек, распространения наркотиков и даже якобы "случай-ных" убийств, совершённых при-шельцами.
|
Кульминация дела
|
Группа татар нападает на дьяка местной церкви, чтобы отнять у него лошадь. Отбиваясь от напа-давших, дьяк зовёт на помощь, прося людей "не выдавать" его.
|
Двое жителей города убиты и пяте-ро тяжело ранены кавказцами в ходе стихийно вспыхнувшей драки. Ране-ные изувечены - у них отсечены уши, изрезаны лица. Расправа про-изводилась под выкрики "аллах ак-бар!" и призывы к уничтожению русских. Власти бездействуют.
|
Реакция населения
|
Народ поднимается против при-шельцев под набатный звон цер-квей. За неполные сутки прак-тически все татары умерщвлены самым жестоким образом. Чол-Хан сожжён в княжеском тереме. (Дворы иностранных купцов - не-татар - остались в полной непри-косновенности)
|
Народ поднимается против прише-льцев после стихийно возникшего на кладбище митинга. Сожжены все торговые точки и много личного имущества виновных в беспределе кавказцев (но не тронут ни один не-винный). Сами они в страхе бегут из города. Созданы народные дружины для охраны правопорядка и замены показавшей полную непригодность милиции.
|
Реакция властей
|
Московский князь Иван Калита, опасаясь татарской мести для всей Руси , лично возглавляет ка-рательный поход на Тверь и разо-ряет русский город дотла, после чего откупается от хана Берке бо-гатыми дарами.
|
Посланный властями ОМОН безжа-лостно разгоняет именно русских, арестовывает людей десятками. Че-ченские лидеры грозят чуть ли не посылкой в Кондопогу своих боеви-ков; власть поспешно убеждает их в том, что конфликт был "чисто быто-вым".
|
Моё замечание
|
Князя-то можно было понять. В те времена монголы в самом деле вполне могли за это разорить ВСЮ Русь.
|
А нашу власть понять невозможно. Кто у нас в стране главный? "Чечен-ская диаспора"? Ин-те-рес-но...
|
Историческая оценка
|
Героический эпизод борьбы рус-ского народа за свою независи-мость.
|
Проявление русской ксенофобии и нетерпимости к людям другой на-ции и веры.
|
|