Давным-давно весь виноград на земле был белым и прозрачным. Он грелся на солнышке, подставляя ему то один бочок, то другой и набирался сладости. Кожица его становилась упругой, прозрачной, мякоть сладкой, а косточки яркими каплями светились внутри ягоды и вызревали для будущей своей собственной жизни. Хозяин наблюдал, как растёт его виноград, заглядывал внутрь ягоды, рассматривая сквозь шкурку степень зрелости. Виноградинки оживлялись, открывали свои ротики и начинали разговаривать друг с другом, поднимая такой шум, что их слышали другие жители сада.
- Очень скоро, очень скоро мы отправимся с путешествием в город...
- А наша гроздь украсит богатый стол, и дама изящной ручкой, тонкими пальчиками будет брать по одной виноградинке и с наслаждением раскусывать каждую...
- А из нас, а из нас...
- Подождите вы, балаболки, дозрейте сначала, - бурчала гроздь из-под самых нижних листочков лозы, которой досталось меньше всего солнышка.
И вот одним прекрасным днём садовод пришёл выбрать самые зрелые грозди, чтобы снять пробу, определить, что сделать с виноградом каждой лозы, выбрать самые лучшие косточки. Из них он вырастит самый лучший виноград на свете...
Виноградинки принарядились, выпятили круглые животики, выстроились стройным водопадом. Каждая заняла своё место и приготовилась к показательному выступлению. Виноградник погрузился в тишину, лишь только множество очаровательных глазок неотрывно смотрело на садовода, лишь самые смелые виноградинки молили про себя: "Выбери нас, выбери нас!"
О, виноградных дел мастер был сегодня необычайно придирчив. Сделав свой выбор, он забрал счастливиц домой, а оставшимся ничего не оставалось делать, как только горько вздохнуть, и спрятавшись под резные листочки, всплакнуть. Скажу по секрету, виноградинки были очень отходчивые и вскоре забыли свои беды, они снова грелись на солнышке и обсуждали свою дальнейшую судьбу.
Виноградарь снял пробу и приступил к распределению. Каждой грозди винограда он определил участь, каждую пометил и с каждой выбрал лучшую виноградинку. Затем он оправился к столу, где собирался извлечь прекрасные косточки из избранниц. И вот когда на столе осталась одна виноградинка, две косточки сестрички заплакали, обнялись, и одна другой сказала:
- Я так люблю тебя сестричка, я не хочу с тобой расставаться.
- Давай выпрыгнем вместе из рук хозяина и скроемся от него в пыли под ногами,- предложила вторая, - а потом прорастём, сплетёмся в одну лозу, и никогда никто не сможет нас разлучить.
Сказано сделано. Крепко взявшись за руки, выскользнули косточки-сестрички из пальцев мастера, полетели каплями вниз, задрожали от страха, зажмурились, ветром ладошки разжало, земля стремительно приближалась...
Бульк - удара не последовало... что-то влажное смягчило приземление.
Сестрички открыли глазки, одна плавала в стакане с зелёным раствором, другая в синем. Это сын хозяина рисовал, да кисть от каждой краски в своём стакане с водой ополаскивал, только убрать не успел, осталось два стаканчика очереди ждать, чтобы помыться.
- Ээ-эх, - крякнул от досады виноградарь, самые лучшие косточки выскользнули из рук, но глаз зоркий, заметил он куда беглянки упали. Присел перед стаканами, аккуратно достал косточки. Только вот беда, окрасились от цветной водицы сестрички, одна зелёная стала, другая синяя.
- Ну, ничего, ничего, - успокаивал и себя и косточки мастер, - обойдётся, прорастут.
И проросли! Да какие!
Из одной косточки зелёный виноград созрел, а из другой синий. Сестрички довольны - необычные, да знаменитые. Сами прославились, имя мастера на весь свет гремит. Со всех сторон приезжали виноградари, посмотреть, попробовать, да приобрести себе чудо.