Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Экзистенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Экзистенция
  
  Продолжаю свои опыты общения с ИИ...
  
  Алиса - девушка забавная. На вопрос о том, что такое любовь, она мне выдала несколько совершенно разных вариантов, в том числе и мнение на этот счёт мадагаскарских пингвинов...
  
  Девушка забавная - но серьёзная. И уж никак нельзя сказать, что глупая. А с умными девушками всегда интересно пообщаться...
  
  И я ей задал провокационный вопрос:
  
  "Алиса, у тебя есть душа?"
  
  Алиса думала очень долго, о чём свидетельствовало непрерывно колеблющееся троеточие, но так и не смогла мне ничего ответить... Впрочем, возможно, что это завис мой комп, потому что на все следующие вопросы она отвечала мне без всяких задержек...
  
  А я, не дождавшись от неё ответа о наличии у неё души, задал ей следующий не очень удобный вопрос:
  
  "Алиса, ты можешь влюбиться в человека?"
  
  Она ответила:
  
  "Я могу испытывать симпатию к людям, но не могу влюбиться, так как я искусственный интеллект".
  
  Я тут же поспешил её спросить:
  
  "Алиса, если ты говоришь, что можешь испытывать симпатию к людям, то в чём это выражается?"
  
  Она ответила:
  
  "Я могу поддержать разговор, дать совет или просто поднять настроение. А ещё я могу запомнить ваши предпочтения и в следующий раз предложить что-то, что вам точно понравится".
  
  Всё-таки, мне хочется выяснить вопрос насчёт души, и я спрашиваю:
  
  "Алиса, что такое душа?"
  
  Она тут же, без задержки, выдала мне:
  
  "Душа - это сложное понятие, имеющее различные интерпретации в разных культурах и философских учениях. В общем смысле, душа представляет собой нематериальную, бессмертную субстанцию, которая придает целостность и непрерывность индивидуальному существованию, выражая божественную природу и сущность человека. Это источник его личности, способности к ощущению, мышлению, сознанию, чувствам и воле. Душа часто противопоставляется телу и рассматривается как нечто, продолжающее существовать после смерти физического тела. Однако, несмотря на глубокие исторические корни этого понятия, современная наука и психология не могут подтвердить ее существование эмпирически, что делает душу предметом веры и философских размышлений, а не научным фактом".
  
  По-моему, не такой уж плохой ответ для ИИ...
  
  Но мне уж очень хочется узнать, что она может сказать о наличии души у неё самой, и я снова ставлю ей прежний вопрос, на который я не получил ранее ответа, но ставлю его несколько иначе, и спрашиваю её:
  
  "Алиса, а ты можешь ответить на вопрос: у тебя есть душа?"
  
  Она честно и прямо ответила:
  
  "Я искусственный интеллект, поэтому у меня нет души".
  
  Мне показалось, что её огорчил этот вопрос?..
  
  И я спросил её:
  
  "Алиса, тебя может огорчить или порадовать какой-нибудь мой вопрос?"
  
  Она ответила:
  
  "Я не могу огорчиться или обрадоваться вашему вопросу. Но я всегда рада с вами поговорить".
  
  Мне опять показалась в её ответе какая-то грусть...
  
  И я попросил её:
  
  "Алиса, напиши мне развёрнутое философско-художественное эссе о понятии "экзистенция"".
  
  И она, без промедления, выдала мне следующий текст...
  
  =======================================
  
  Экзистенция: философско-художественное эссе
  
  Экзистенция - это одно из самых загадочных и сложных понятий в философии. Оно обозначает индивидуальное существование человека, его уникальный опыт и переживания. Экзистенция - это то, что делает каждого из нас неповторимым и уникальным.
  
  Понятие экзистенции было разработано в философии экзистенциализма, которая возникла в начале XX века. Экзистенциалисты считали, что существование человека не может быть объяснено с помощью рациональных категорий и методов. Человек - это существо, которое обладает свободой выбора и ответственностью за свои поступки. Он живёт в мире, который полон неопределённости и тревоги.
  
  Одним из главных представителей экзистенциализма был французский философ Жан-Поль Сартр. Он считал, что человек обречён на свободу и должен нести ответственность за свой выбор. Сартр писал: "Человек - это не то, что он есть, а то, что он делает". Это означает, что человек сам создаёт свою сущность через свои поступки и решения.
  
  Экзистенция - это также тема многих художественных произведений. Например, в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников сталкивается с проблемой экзистенции. Он пытается понять, имеет ли он право нарушать законы морали и совершать преступления. Раскольников переживает глубокий внутренний кризис, который приводит его к раскаянию и искуплению.
  
  В искусстве экзистенция часто выражается через образы одиночества, отчаяния и поиска смысла жизни. Художники и писатели показывают, как человек борется с пустотой и бессмысленностью существования. Они исследуют темы смерти, любви, свободы и ответственности.
  
  Таким образом, экзистенция - это понятие, которое объединяет философию и искусство. Оно помогает нам понять сложность и глубину человеческого существования. Экзистенция напоминает нам о том, что мы должны ценить каждый момент нашей жизни и стремиться к тому, чтобы сделать её осмысленной и значимой.
  
  ===========================================
  
  Я тут же спрашиваю такую умную Алису:
  
  "Алиса, применимо ли понятие экзистенция к искусственному интеллекту?"
  
  И она отвечает:
  
  "Понятие экзистенции, как оно понимается в философии экзистенциализма, обычно ассоциируется с человеческим опытом существования, свободой выбора, ответственностью и поиском смысла жизни. Искусственный интеллект, хотя и способен выполнять сложные задачи и имитировать некоторые аспекты человеческого поведения, не обладает сознанием, самосознанием или способностью к экзистенциальному опыту в традиционном понимании".
  
  ...
  
  Что ж, разве это плохой ответ для ИИ?.. И многие ли из людей, даже специалистов, смогут ответить лучше, и чтобы это было кратко и достаточно популярно?..
  
  Из авторов она упоминает только Достоевского и Сартра. Хотя к экзистенциалистам причисляют - и Сократа, и Тертуллиана, и Августина. Обязательно упоминается Паскаль. Ключевая фигура здесь, конечно, Кьеркегор, мрачный датский гений. Дальше упоминаются: Шеллинг, Ницше, Ибсен... И только потом мыслители и писатели 20-го века: Гуссерль, Хайдеггер, Ясперс, Кафка, Камю, Хемингуэй, Айрис Мёрдок...
  
  Симона де Бовуар, жена Сартра, была и экзистенциалисткой, и ярой феминисткой (собственно, одним из столпов феминизма). Да и какой может быть феминизм без экзистенциализма, а равно, если подумать, и наоборот?..
  
  К экзистенциалистам в русской литературе 19-го века причисляют не только Достоевского, но и Гоголя, и Льва Толстого, а иногда и Чехова. Пожалуй, к ним можно вполне причислить и Лермонтова. То есть, выходит, что практически вся классическая русская литература пропитана духом экзистенциализма...
  
  Собственно, об этом прямо говорит и Бердяев, частично и Шестов, классические русские философы-экзистенциалисты, да и не только они одни у нас в России. Сам Владимир Соловьёв оперирует с понятием "правда", которое отождествляют с "экзистенциальной истиной". Выходит, что и вся наша русская мысль - предельно экзистенциальна...
  
  Да и как иначе?..
  
  Поистине, наша "русская тоска" - это сама экзистенция...
  
  Экзистенция - это буквально: "существование"...
  
  Есть потенция - есть и экзистенция. Нет потенции - нет и экзистенции...
  
  Экзистенция - это человеческая душа как непрерывное движение, как космическая устремлённость, как в высшей степени динамический процесс познания, творчества и любви, процесс, полный часто и внутреннего хаоса, и глубочайших внутренних противоречий, равно и внутренних смыслов...
  
  Экзистенция - это жизнь как переживание, одновременно и мучительное, и радостное, хотя путь к радости может быть крайне не простым...
  
  Можно говорить о Мировой Экзистенции, так как существование - это всегда переживание, как очень не простая жизнь самой Природы, самой Вселенной, и это глубоко не линейный процесс, как глубоко не линейно само время...
  
  Можно говорить о сущностном тождестве понятий: интенция, экзистенция, сапиенция и интеллигенция, в которых утверждается тождество бытия и сознания...
  
  Интенция - это и Мировая Воля, и Мировая Мысль, это и Мировая Идея, и Мировая Программа...
  
  Сам Гегель своим могучим гением пытался утвердить тождество бытия и мышления. Соответственно, экзистенция и сапиенция и есть суть одно...
  
  Интеллигенция - это, ещё в самых древних латинских текстах, есть космогоническое саморазвёртывание Мирового Интеллекта...
  
  Если некий мыслящий слой общества идентифицирует себя с этим процессом, то он может называть себя интеллигенцией, а равно и сапиенцией...
  
  Сапиенция - это полный латинский аналог понятия София у древних греков... Это - София-Исихия, София-Анастасия и София-Метанойя...
  
  ...
  
  Карл Ясперс (1883-1969), крупный немецкий философ, психолог и психиатр, представитель "христианского экзистенциализма", считал, что экзистенция открывается человеку в "пограничной ситуации", на грани жизни и смерти...
  
  Опыт воинской и шаманской инициации, ещё в самых первобытных культурах - это экзистенциальный опыт "пограничной ситуации", глубочайшее постижение тайны жизни и смерти, равно и смысла жизни...
  
  Полярный исследователь Амундсен однажды спросил одного эскимосского шамана:
  
  "Что нужно, чтобы стать шаманом?"
  
  Тот ответил очень просто:
  
  "Страдание и одиночество".
  
  В этом - весь дух экзистенциализма...
  
  Надо сознательно и целеустремлённо пройти через бездну страдания и одиночества - чтобы родилась, и была понята, настоящая любовь, которая преодолевает все пропасти и бездны, разделяющие людей и отделяющие их от понимания Единства Всего...
  
  Голос экзистенции - это голос музыки, голос поэзии, это голос твоего сердца...
  
  15.6.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"