Аннотация: Если бы была возможность, что миниатюра попадется Праттчету на глаза, я бы не стал её писать
"Лично я, когда придёт время, надеюсь найти
этот выход в саду, под небесами Англии.
Или, в случае дождя, в библиотеке".
"Когда будет перевернута последняя страница,
Прошу вас, отправьте меня на небеса..."
Сэр Терри Праттчет
Дождь. Мелкий, моросящий английский дождь. Редкие прохожие зябко ежатся, утопив голову в высоких воротниках. Покрытые радужной пленкой лондонские улицы пузырятся, долго и со вкусом, долго и со вкусом, намекая, чтобы быстрого окончания этого водяного безобразия леди и джентльмены не ждали.
Глядя на утонувшую в жидкой мгле верхушку Большого Бена, кажется, что во всем мире не осталось сухого местечка. Однако это неправда - всего в получасе езды (разумеется, если вы не попадете в знаменитые лондонские пробки) есть небольшой особнячок. В особнячке сухо, тепло. Там ощущается кожей, будто ты попал во времена королевы Виктории. Однако в доме темно, лишь в библиотеке горит небольшая керосиновая лампа. Не подумайте, в доме есть электричество. Но язычок пламени скачет. И кажется, что он живой. Свет лампы медленно и лениво стекает по столу, по креслу, сочится под ковры, там и оставаясь. Хозяин дома сидит в кресле, и, кажется, полностью игнорирует столь развязное поведение.
Он в очередной раз перечитывал свою рукопись, поглаживая левой рукой роскошную седую бороду. Наконец, он, вздохнув, откладывает листки в сторону и тянется рукой к столу. Стоит заметить, что на столике стоит немного початая бутылка бренди, да два бокала. Хозяин наливает себе, рука дрожит, и немного попадает на полировку. Он заносит бутылку над вторым.
-Будешь?
-НЕМНОГО. Я НА РАБОТЕ, ЗНАЕШЬ ЛИ...
- О, да, понимаю...
Они берут по бокалу. Отпивают, хотя с уверенностью это можно сказать только про старика. Его собеседник точь-в-точь скелет в кабинете биологии. Откровенно говоря, гость отличается от него лишь черным балахоном, горящими глазами, да длинной, и видимо очень острой косой, небрежно приставленной к шкафу.
-ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ХОЧЕШЬ ЭТОГО?
-Совершенно. Ты помнишь, что я тебя просил сделать?
-ДА, Я ЗАПИСАЛ.
-Ботинки возьми в шкафу, все что есть. И обязательно завяжи ему шнурки, а то опять потеряет.
-ХОРОШО.
-И шляпу передать не забудь.
-ДА, Я ПОМНЮ...
-Извини... Ну что, покончим с этим?
Гость вытянул из-под балахона вычурно-вывернутые песочные часы. Песок бежал по стеклянным трубкам сверху вниз, слева-направо, и даже снизу-вверх.
-САМ?
-Да, пожалуй...
Пламя отражается на витых трубках. Кажется, что по ним бежит живой огонь. Взмах. Звон стекла. Песок рассыпается, и с тихим шипением уходит в пол.
-ТЕБЕ ПОМОЧЬ?
-ПОЖАЛУЙ, ЧТО ДА.
Тем временем дождь закончился, и ветер разогнал облака. Двое стояли и смотрели на небо. Небо Англии.