|
|
||
Медвежуть ;) |
Скирлы-скирлы
Я куковал в аэропорту: рейс откладывали уже второй раз, и настроение ухудшалось с каждым часом. Веселый дедок, сидевший напротив, увидев мою тоску, подмигнул и протянул мне яблоко.
- Что, паря, застряли?
- Застряли, дед, - яблоко оказалось кислым, вырвиглаз.
- А делал-то в наших краях чего? Командировочный али отпускной?
- На охоту ездили, - я поднял руки и потянулся так, что хлипкое сидение чуть подо мной не треснуло. - Ребята остались, а я вот раньше еду. Еще пару раз отложат, глядишь, вместе с ними обратно полечу.
- На кого ходили? - заинтересовался дед. - На лося?
Я скромно ухмыльнулся.
- Медведя я взял. Килограмм на пятьсот. Заднюю лапу на трофей оставил, мужики потом привезут.
Я ждал, что дед заохает или хоть головой покачает уважительно, но он почему-то смотрел на меня жалостно, словно я ему рассказал, что медведь меня задрал.
- С пятизарядки, - добавил я, словно оправдываясь.
- Эх, паря, - крякнул старик. - Лучше б ты на лося охотился...
- Да охотился я на лося уже. Не раз и не два. Чего ты, дед, рожи корчишь? Тоже мне, выискался защитник медвежих прав.
- Небось, медвежатину ел? - сочувственно спросил старик.
- Ел я медвежатину, ел! Дрянь отвратная, хуже даже твоего яблока.
- Кто ж ее ест? - печально вздохнул старик. Вот и лапу взял... Сказки, что ли, не помнишь?
- Какой еще сказки?
Дед заерзал, глаза его затуманились завирательной дымкой.
- Мужик как-то зимой пошел в лес, - завел он. - И повстречался с медведем. Стали они бороться. Боролись-боролись, мужик вырвался да топором отхватил медведю лапу. Утек домой, а лапу с собой забрал - как ты вон.
- Ну?
- Отдал лапу старухе. Та из мяса похлебку стала варить, а из шерсти куделю прясть. За окном темень, мороз. Сели вечерять. Вдруг слышат, - сказочник сделал драматическую паузу. - Скирлы-скирлы.
- Чего-о?
- Скирлы-скирлы, - еще старательней просипел дед и заперхал многослойным кашлем завзятого курильщика. - Медведь себе ногу липовую сварганил и к мужику пошел. Идет, ногой скрипит: "скирлы-скирлы", да песню поет...
- Не надо песни, дед, - твердо остановил я разошедшегося рассказчика. - Я все понял. Медведь мужика отымел. Медведей трогать неповадно. Скирлы-скирлы. Пошел я.
- Ничего ты, паря, не понял, - старик вцепился в мою куртку. - А ну-ка скажи, как медведь смог ногу себе приладить?
- Не знаю, - я попытался высвободить рукав. - Дрессированный был.
- Оборотень он был, понял, паря? Оборотень. Обернулся человеком, вырубил ногу из липки, обернулся обратно медведем - пошел мужика драть. А еще подумай, случайно ли эту сказку в наших местах сказывают?
- Не случайно, - я отвоевал рукав и встал. - У вас все медведи - оборотни, а все мужики - медведи. Я, наверно, твоего родича на охоте слопал, и ты мне мстить сейчас будешь. И нога у тебя, небось, липовая. Скирлы-скирлы, так?
Во взгляде старика опять проступила жалость.
- Не выбраться тебе отседова, дурья голова, - сказал он. - Кто мясо оборотня ел, от оборотня не уйдет.
- Вот пусть твой дохлый липовый медведь за самолетом чапает. Догоняет, - я подхватил с полу рюкзак. - Бывай, дед, не кашляй.
- Баб-то у них нет, - прокричал мне вслед окончательно спятивший собеседник. - А плодиться-то надо.
На меня оглянулось пол-зала. Я напялил безразличную мину и семимильными шагами зашагал к сортиру.
До рейса оставалось еще два часа. Я плеснул себе водой в лицо и посмотрел в зеркало. Разговор с психованным стариком оставил омерзительный осадок. В голову полезла всякая чушь - вспомнилось, что медведь вышел к лабазу не на четырех, а на двух лапах, что, когда освежевали тушу, поразились, до чего она похожа на человеческое тело. "Медведи, они такие", - сказал Серега. И хотя, действительно, вроде и должно быть похоже, все равно стало не по себе... "Кто мясо оборотня ел, от оборотня не уйдет". Что, другие заявятся, кровь за кровь? Я криво усмехнулся. Или тот самый, которого я жрал? Соберет разделанную тушу, сделает липовую ногу, накинет снятую шкуру на плечи и притопает в гости: скирлы-скирлы. Пульки-то серебряной под рукой не было... От мысли о медвежатине меня затошнило. "Не выбраться тебе отседова". Живот неожиданно свело судорогой. Заломило кости. Я повернул тяжелую голову. В загвазданном окне выжидательно замерла луна. Он же меня не кусал, подумал я, холодея. "Баб-то у них нет... А плодиться-то надо..". Вот как он меня нагонит, понял я, изнутри. Изнутри. Боль скрутила меня в дугу, а в ушах зазвучал зловещий скрип: "Скирлы-скирлы".
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"