Вершинина Анастасия Олеговна : другие произведения.

Vremya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Последнее, что помнил Морган - тяжелая лазурная волна, накрывшая его с головой. Юношу медленно затягивало на дно залива. Мягкие, как объятья женщины, волны тащили его вниз. Все, что он видел - жемчужные пузырьки воздуха, взмывающее вверх, безвозвратно покидающие его. И ослепительное золотое солнце, мерцавшее сквозь измятую поверхность моря.
   Морган потерял сознание. Очнулся он в старом кресле-качалке. Где-то рядом тихо потрескивал огонь, брошенный на ноги плед, казалось, мурлыкал. Морган медленно открыл глаза и огляделся. Мягкий свет свечей заглянул в его зрачки, блеснул в голубых глазах. Прямо напротив него, на диванчике, сидели две девушки. Они были абсолютно не похожи, но одинаково красивы. Первая - еще совсем юная блондинка, с нежными длинными волосами и светло-зелеными глазами. Ее пальцы осторожно сжимали маленькую золотую иголочку, скользящую по белому шелку. Вторая - красавица, похожая на Кармен. Не хватало лишь розы в черных волосах и алого испанского платья. Она медленно потягивала кипящий кофе из небольшой чашечки. Морган долго смотрел на них, и ему абсолютно не хотелось говорить с ними. Не хотелось рвать кружевную ткань тишины, наполнившую мысли и душу. Тут первая девушка отложила работу и внимательно посмотрела на юношу.
   -Мы три раза зададим тебе один вопрос. И по последнему ответу...
   -Вы решите, в рай мне отправиться или в ад. - закончил за нее Морган.
   Кармен, небрежно поставила на столик чашку и обижено взглянула на него.
   -Так не интересно - он и так все знает.
   -И все-таки я задам тебе этот вопрос. Чего тебе не хватало в жизни?
   Морган удивленно смотрел на девушек.
   -А разве вы не должны выяснять, сколько я сделал добра и сколько зла?
   -Ответь лишь на наш вопрос. - объяснила Кармен.
   Юноша задумчиво взглянул на язычки пламени, танцующие на кафеле камина. Как можно сказать, чего ему не хватало? Ему не хватало его матери, оставившей его, когда тот был еще младенцем. Он всегда винил мать в ее собственной смерти. Глупо, да? Потом ему не хватало денег, чтобы прокормиться. Не хватало силы, чтобы работать и помогать отцу. Ему всегда приходилось что-то делать, и для этого ему всегда чего-то не хватало. Его всегда заставляли, а он не мог справиться...
   -Мне не доставало свободы. - внезапно промолвил он, словно только что это обнаружил.
   Кармен недовольно фыркнула и вернулась к своему кофе. Блондинка с жалостью посмотрела на него.
   -Тебя держали закованным в цепях?
   -Нет, мне не хватало свободы потому, что все вечно от меня чего-то хотели, а я не мог этого сделать. Даже мертвая мать просила меня зарыть ее в землю, но разве я мог это сделать?!
   -Но ведь сделал. - оборвала его Кармен.
   -Но как это больно - наступать себе на горло. Сдерживая слезы, закапывать в землю любимого человека, вместо того, чтобы продолжать любить его. Как больно, обессиленным валяться на берегу и вновь часами таскать корзины с рыбой на рынок.
   - Ты просто не мог отказать этим людям. - заключила Кармен. - Духу не хватало.
   -Значит, мне не хватало силы воли? - задумчиво проговорил Морган. - Но откуда мне взять ее?!
   -Ну, как же! Кухарки, в накрахмаленных передниках, теплые губы мамы и огромные руки отца, неужели они не говорили, что силу духа надо воспитывать? - удивленно воскликнула блондинка.
   -Но как!?! Что я должен был делать? - вспылил юноша. - Должен был отказывать дорогим мне людям? Сила духа, это та же неволя, просто она идет изнутри, а не снаружи. Эта та же плеть тюремщика, но хлещет она не твою спину, а твою душу. Разве это свобода?
   -Абсолютно свободным быть нельзя, но можно освободиться из-под гнета людей. - спокойно ответила ему юная девушка. - И ты мог научиться этому.
   Морган разочарованно смотрел на свои обветренные пальцы. Никогда он не пытался перечить другим потому, что не знал, что можно поступить иначе, чем они говорили ему. Как же он не догадался? Почему видел другого варианта. Ему просто не хватало...
   -Мне не хватало времени. - заключил Морган.
   Кармен ласково посмотрела на него.
   -Итак, чего тебе не хватало? - хором задали девушки вопрос.
   -Времени... - со слезами на глазах прошептал юноша.
   Внезапно кто-то плеснул на его лицо ледяную воду. Морган открыл глаза и увидел искристое черное небо. На него внимательно глядел какой-то мужчина.
   -Парень, ты как? - взволнованно спросил он.
   Морган приподнялся на руках и огляделся. Он лежал на песчаном берегу, окруженном маленькими домиками. Море мягко шелестело в тон зеленому шумному лесу. Теплый ветер теребил мокрую одежду юноши.
   -Ну, ты даешь! Я уж думал, не очнешься. - мужчина помог ему подняться на ноги.
   Еще пошатываясь, Морган побрел вдоль берега. Он оказался на незнакомом ему острове. Подойдя к небольшой бамбуковой хижине, он заглянул внутрь. На циновке двое детей рылись в большой горе фруктов, оглушительным криком встречая каждый незнакомый плод.
   -Мам, мам, а это что?
   Сам не осознавая, что делает, Морган сел рядом и запустил руки в сочную горку. Апельсиновый сок щипал еще не зажившие царапины, перезревшие виноградины лопались от малейшего прикосновения, оставляя на руках прохладную мякоть и золотистые косточки.
   -И заметь, ни слова о твоих любви и преданности. - произнесла Кармен.
   Она сидела на песке, прислонившись спиной к деревянной стене домика.
   -Но, и ни слова о твоих деньгах и власти. - улыбнувшись ответила блондинка, просеивая песок сквозь тонкие пальцы.
   -Все еще будет. - спокойно промолвила Кармен. - Вот тогда и посмотрим, что он выберет.
   -Он не ошибется. - уверенно ответила девушка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"