Возвращаемся с Москвы. Три часа ночи. Выбрались из адской в то время Кировской области. Удмуртия. Дорога на Игру. Лес сплошной стеной по обоим сторонам дороги с крайне крутыми поворотами. Лето. Луны - нет. Звезд - нет. Темно - как в анекдоте. Дорога совершенно пуста. На встречу уже полтора часа ни одной машины. Еду практически на автопилоте.
Нас догоняет и уходит на обгон Хундай. Первый за последние два часа точно. Скрывается за очередным поворотом. И через полминуты слышится дикий визг тормозов. Едем быстрее - мало ли чего.
И тут фары выхватывают какое-то движение на дороге. Привычно по тормозам. Не через дорогу - на встречу движение. Приглядываюсь. И мгновенно просыпаюсь окончательно.
На встречу, по моей правой обочине едет бабка. На стареньком двухколесном велосипеде. Без каких либо осветительных и опознавательных приборов. В огромных очках. Косынке. С короткой косой-литовкой, которой траву косят, за спиной. Ночью. В полной темноте. По пустой дороге. В лесу, где до ближайшего населенного пункта - проверили специально - тридцать километров.
Не снижая темпа меланхолично проезжает меня и скрывается снова в полной темноте.
Тормозим на обочине, в метрах двухста на обочине с аварийкой стоит Хундай. Водитель, судя по мерцающему огоньку сигареты очень нервно курит рядом с машиной.
Поворачиваюсь к Василию, механику, мерно дремавшему на пассажирском, с вопросом - ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ? ЧТО ЭТО БЫЛО!!?.
И по глазам и испарине на лбу понимаю - видел.
И вот за что люблю русский язык: одним-двумя словом можно передать всю полноту переполняющих тебя эмоций. *)))