Дэн любил своё рабочее место, хотя было и не за что. Самое обычное, как и у всех гвардейцев виртуальной охраны сервера. Стандартный пульт, монитор, стол, кресло и ни одного лишнего предмета. Но это было местом его личного пространства, на которое никто не претендовал. Он здесь трудился, проводил свободное время, в общем жил. И если бы не сосед, а так же, по совместительству - вечный зануда, было бы вообще, всё хорошо.
- Ден, куда в следующий отпуск пойдешь? - спросил сосед в который раз пытаясь навязать свою дружбу.
- Никуда не пойду.
- А. Ну, да. Зря спросил. Могу хоть посоветовать?
- Нет. - Отрезал Ден и демонстративно надвинул шляпу на лоб, почти до бровей, давая понять, что продолжать диалог не намерен.
- А я вот, всегда жду своего воскресного отпуска, - будто не поняв намека мечтательно протянул сосед-зануда, - чтобы посетить имитатор реальности. Жаль что отпуск всего два часа в неделю. А то: "должен тратить деньги, должен тратить", а когда? Времени на досуг не дают. Платят крохи, а что не потратишь - всё равно спишут. Это несправедливо! Вон, "живые", работают три часа в день! Всю жизнь отдыхают! А мы?
- Потом наработаются, когда сдохнут, - процедил сквозь зубы Дэн и пожалел что поддержал разговор. Тот оживился и бросился в пространные рассуждения, что хорошо бы простому "мертвому" кроме работы иметь свой дом, свои интересы, досуг наконец. Опасная болтовня. Провокатор! Вынудит Дэна сказать нечто запрещенное и потом от рафинирования не отвертишься. Себе дороже, но Дэн всё же ответил, точно как и положено отвечать на провокации:
- Здесь работают, а не отдыхают. Понял? Заткнись, иначе заявлю на тебя.
И прямой кандидат на очищение заткнулся, насупившись. Всегда так, сколько Дэн помнит себя на этой работе, вечные вопросы, пустой и опасный трёп не рекомендуемый правилами этикета.
- Дэн, знаешь как я сдох? - через пару минут, опять не выдержал сосед, - упал на гравилёте... Сдуру решил в стратосфере погонять, а тут полиция! А я - дёру! Эх. Если бы не разбился, до сих пор был бы живым. Бары, дискотеки... девочки.... мммм. А как сдох, ты?
- Оно тебе, надо? Работай лучше. Пропустишь чего, всем влетит.
- Дэн, а Дэн, а зачем тебе шляпа? Чтоб имя свое на лбу скрывать? Да? А чего его скрывать? Имя, такое классное, Дэниэш Райн. Звучит! Не то, что моё. Читай, - провел пальцем по светящейся надписи на весь лоб, - Пусик Ва-си-лий.
- Я же не спрашиваю, зачем тебе твои дурацкие четки? Всё время их теребишь. Нервничаешь?
- Ага! Знаешь как успокаивает?
Дэн попал, конкретно. Теперь словесного террора Ва-си-лия не остановить в ближайшие десять часов и дико обрадовался, когда вдруг, коротко пискнула сирена фиксируя нарушение в секторе, что наконец избавиться от надоедливого соседа, которого не заткнуть даже угрозами сдать спецслужбе по нравственности.
- Нарушение. Незаконная дезинтеграциям личности. Я пошёл. Следи и за моим сектором, - поспешно и с долей энтузиазма переместился в ай-пи адрес места преступления, впрочем, всё согласно дежурного протокола.
Но с шифром кодового замка вышла заминка и система отработала перемещение не совсем корректно, выбросила Дена в зеркальную реальность. Мало того, в призрачный, бесплотный мир, да еще к тому же наизнанку. Дэн чертыхаясь никак не мог нормально сориентироваться в этой комнате проходя сквозь предметы где право оказалось левым.
- Придурки, - беззлобно выругался Дэн, - направо пойдешь - нарвешься налево. Нафик так тупо шифровать вход? Тоже мне, секретный объект. Что тут прятать, то?
Внимательно осмотрел место преступления. В помещении никого нет, кроме брошенного в углу аватара, словно грязную тряпку и пыльного пятна на стуле, где ранее сидел человек, часть стола тоже была припорошена пылью.
- Да, - рассуждал он вслух, - здесь тебя и шлёпнули, чувак. О-о-очень неприятно друг, очень, теперь тебя не восстановить ни по одной пылинке. Дезинтеграция, это не с гравилета свалиться. Только вот, зачем? Ладно, оставим эту тему открытой. Да и аватар проверять бесполезно, самодельный, из стандартных примитивов, понятно, с фальшивым номером. Только последний идиот оформит номер на своё имя и пойдёт убивать. Гы!
Дэн запостил вопрос системе, о принадлежности помещения и система дала полный расклад. Магазин аватаров, скинов и прибамбасов от корпорации Дисней. Один виртуальный охранник, он и дезинтегрирован. Хозяин - из живых, некий Деергольц Авраам, оно и понятно, мертвый не может быть хозяином, хотя и удивительно, что из племени иудеев кто-то остался на Планете живым.
- Однако странно... Кто сейчас покупает аватары у частных лиц? И вообще... кто сейчас покупает хоть что нибудь у мелких торговцев? Никто! Все качают любой товар напрямую с серверов корпорации. Ху из мистер Авраам Деергольц? Зачем вам столько товара который никто не купит?
Дэн прошелся вдоль стен, модных обоев на которых изображены пронумерованные чипы, на самом деле это и есть стеллажи с чипами искусно закамуфлированные под обои. Это понятно, хоть и потрогать нельзя.
- Тааак... А куда делся чип под номером сто одиннадцать? - Дэн остановился возле маленькой пустоты на стене, сразу бросающейся в глаза диким хаосом в этом мире абсолютного порядка. - Хммм... Кому-то понадобилась маска деда Мороза, он пришел, и грохнул охранника, а потом бросил фальшивый аватар? Хе, хе, хе. Зачем вообще бросать аватар? Смысл? Лажа!
Было еще множество мыслей и соображений, которые не входили в задачу гвардейца виртуальной охраны, он должен лишь прибыть на место преступления и зафиксировать факт, собрать данные, а потом передать их детективам. Его мысли прервало появление в помещении человека в чёрном костюме. Он также появился неловко как и Дэн, сразу же запутавшись в координатах.
- Осторожнее, здесь всё наоборот, - предупредил его Дэн, настороженно приглядываясь к прибывшему, на предмет наличия в руках дезинтегратора. Хотя, если вдруг жахнет, то всё равно уже не уклониться от разряда.
- Я знаю. Но коды доступа исправить не сможем, - ответил чёрный человек, - вы - детектив?
- Нет. Гвардеец. Прибыл по вызову тревожной сигнализации.
- Поздновато, однако прибыл.
- Прибыл немедленно по сигналу, сэр!
- А что, сигнал таки сработал? - спросил человек, но спохватившись, передумал развивать тему, спросил праздно, лукаво прищурившись, - А почему 'сэр'?
- Вы - живой, но аватар, просто маскировка под мертвого.
- Как определил? - черный человек с неподдельным интересом взглянул на Дэна
- Легко. У Корпорации слегка мультяшные аватары, а Ваш, сделан по другой технологии и эта технология не ширпотреб.
- Это не довод. Как понял, что живой?
- Мертвый никогда не спросит, в какой я должности, это неприлично, а ещё... мертвые выглядят поживее любого аватара, даже вашего, извините.
- Хорошо, детектив...
- Я не детектив, мне не положено.
- С этой минуты - да. Скажи мне, детектив, - он сделал особое ударение на слове "детектив", предупредить любые возражения, - что накопал уже здесь?
- Убийство мертвого, инсценировка террористического акта, с целью привлечь внимание властей к чему-то важному.
- Привлечь внимание? Ого! - И доверительно понизив голос человек в чёрном костюме представился, - спец-агент Смит. Джеймс Смит.
Дэн физически ощутил, впервые за многие годы проведённые в Аду, искреннее и нескрываемое уважение от "живого". А ведь и пригодился, ведь нужен. Да, нужен. И ему понравилась эта обыкновенная блажь "живого". Назначить мертвого детективом? Нонсенс! Ладно, пусть потешится, и Дэну тоже хорошо - несколько минут честолюбия, а потом все вернутся к своим обязанностям и рутине. Не привыкать.
- Дэниэш Райн, мистер Смит, - Дэн двумя пальцами сдвинул фетровую шляпу на затылок, показывая светящуюся надпись на лбу.
- А почему имитация, детектив Райн?
- Я сказал инсценировка... но если вы хотите, пусть так - имитация. Брошенный аватар и дезинтегратор на месте преступления. Красиво оформленная картинка, пыль в глаза, чтобы скрыть истинную цель - ограбление.
- Ограбление? - Агент Смит усмехаясь развёл руками, указывая на стеллажи с чипами в идеальном порядке, прищурился, - Докажешь?
- Вон там, в стене, пустая ячейка. Совсем незаметна, будто дефект обоев, но кому надо - поймёт. Чип с таким номером украден не зря. Почему сто одиннадцать, а не любое другое? Похоже на сакральное число. Не уверен, это просто догадки.
- Многое верно расшифровал, но кое где ошибаешься. Аватар не брошен, мы его арестовали.
- Может и так, - согласился Дэн и осторожно добавил, - но аватар бесполезен в этом деле, там ничего нет кроме фальшивого МАК-адреса, по нему не узнать кто воспользовался.
- Разумеется. И проверить невозможно, пока он в призрачной плоскости.
- Здесь главное - украденный чип. Либо в нем хранилось нечто, что тщательно скрывали, либо кому-то подан особый знак и он, этот кто-то - важный человек.
- Очень смелое предположение. Не скажешь, почему?
- Потому что, агента специальной службы не посылают на расследование убийства простого мертвого...
- Верно, - усмехнулся Смит удивляясь, - может кого подозреваешь?
- Я не имею права подозревать.
- Уже имеешь.
- Сам хозяин, Авраам Деергольц, не мог такого сделать, потому что, это не магазин аватаров и скинов, это хранилище чего-то другого, возможно, запрещенных законом артефактов и ему незачем привлекать к себе лишнее внимание.
- Хорошо. Дальше...
-Такое под силу только человеку очень близкому к Деергольцу или имеющему неограниченный доступ к ресурсам системы. Видите? Аватар в призрачной плоскости помещения. Это значит - преступник знал не только что искать, но и код замка, координаты мира в нужном файле, появился правильно, то есть неожиданно сзади, охранник даже не успел вскочить из-за стола, тут его и дезинтегрировали. Извините, больше ничего не скажу. - Дэн деликатно замолчал, справедливо опасаясь сболтнуть лишнего.
- Хм... детектив... а кем ты был, там? - агент кивнул подбородком в потолок, - наверху?
- Не знаю, мистер Смит, я себя помню только на этой работе гвардейцем, меня рафинировали пятнадцать лет назад.
- За что?
- За нарушение этикета, - Дэн неопределенно пожал плечами, - наверное.
- Глупцы. Я разберусь. А хочешь узнать, кем был при жизни?
- Нет, мистер Смит, не хочу, меня устраивает то, что есть.
- А зря... Потому что, сейчас пойдешь со мной.
- Есть сэр. Куда?
- В реал, детектив, в реал. Отныне ты - не мертвец, отныне ты - потомок мертвеца. Я дарую тебе жизнь.
- Нет! - Испуганно вскрикнул Дэн, поперхнувшись от того, что слишком резко выразил протест и уже снизив тон добавил, - не стоит...
- Это не ты говоришь, детектив, это говорит программа заложенная при рафинации. Кто же не хочет быть живым, кроме очищенных? А теперь, приказ: ты принят на государственную службу. И ты мне нужен там, в реале, расследовать преступление. Авраам Деергольц пропал без вести.
- Значит, он уже мертвый,- предпринял слабую попытку Дэн, образумить свихнувшегося "живого" не делать такие дорогие подарки, - мы его сможем допросить здесь.
- Не сможем. Его идентификационный ДжиПиЭс перестал откликаться вчера, а код ДНК в сети не зарегистрирован. Его могли только сжечь дотла, мы не нашли тела.
- Значит, всё же не инсценировка, а нечто большее? Тогда нам нужно проверить все чипы в хранилище, чтобы понять мотивы преступников.
- Невозможно! В ближайшее время - невозможно. Во-первых, склад в призрачной плоскости, во-вторых, частная собственность мистера Деергольца. Его нет ни в живых, ни в мертвых, а наследники пока прав не заявили, значит и разрешения нет. К тому же, в-третьих, помещение опечатано и никто отсюда не выйдет до выяснения, кроме нас, можешь оставаться и сдохнуть с голоду либо собирайся в реал. Я тебе пищу таскать не намерен. Личные вещи есть?
- Какие личные вещи у мертвецов?
- Ну, не знаю, некоторые в Преисподней имеет всё что пожелают.
- А я... всё своё, ношу с собой, - Дэн поправил фетровую шляпу щепотью за кончик потертой тульи.
- Хорошо, меньше проблем. Все личные вещи останутся здесь, пока не закроем дело.
- Без шляпы... никуда не пойду, - упрямо мотнул головой Дэн.
- Надеюсь не обделаешься с непривычки, - усмехнулся Смит проигнорировав протест, щелкнул пальцами в воздухе и на Дэна навалилась темнота с дикой болью.
Низкочастотная вибрация, липкая пустота, пронзительный холод и перманентная боль в теле, до последней клеточки, длиною в вечность. Страх одиночества, которого Дэн никогда не боялся, но сейчас вдруг его накрыло ужасом, что никогда не выйдет из этого зудящего, неприятного состояния. Никогда. Вспышка. Туман. Едкий запах его собственных экскрементов. Открывающаяся крышка криогенной ванны. Мертвец восстает из праха. Он не помнил как умирал, но теперь запомнит навсегда как родился. А ещё, он навсегда запомнит разницу в ощущении живого тела, беспомощного, хрупкого, слабого.
- Где моя шляпа? - наконец выдохнул Дэн онемевшими губами, озираясь, ещё пребывая в шоке от трудного перемещения.
- Она арестована, мистер Райн, - агент Смит поморщился, - и останется на месте, я подарю вам новую.
- Нет... мне нужна моя шляпа...
- Приведите детектива в порядок, - приказал Смит киборгам обслуживающих криогенный принтер, будто не слышал, кому-то в пустоту добавил, - мистер Киреев, вы тщательно проверили её? Как это, невозможно? Как это, в призрачной плоскости? Как она туда попала? Выяснить! Отвечаете головой! Ясно?
Киборги осторожно извлекли размякшего Дэна из чрева принтера.
- Вам неслыханно повезло! - шепнула единственная женская особь из роботов, когда обмывала Дэна тёплой, ароматной водой.
- Это почему же?
- Вам подарили жизнь, редко кому так везет, - шепнула она и опасливо бросила взгляд на занятого изучением документов агента.
- Но ведь и тебе повезло, подруга - ты управляешь киборгом в реале, мало кому так везет.
- Не так, как Вам, сэр...
Дэн был не согласен с этой несчастной из Преисподней в силиконовой оболочке, лучше бы оставаться мертвым и незаметным на дне, чем сдуру всплыть на поверхность. Но делиться соображениями с киборгом не рискнул, даже не из осторожности, а по банальной причине, просто не знал, почему.
- Меня зовут Джамиля, - доверительно на ухо прошептала девушка, - мистер Райн.
- Поторопитесь, там, - нетерпеливо пресек агент Смит попытки киборга завести дружбу с детективом, - Усадите мистера Райна в гравион.
- Купите меня прислуживать, - торопливо шептала киборг Джамиля Дэну усаживая в гравион и пристегивая ремнями к сидению, - пожалуйста!
- Но мне не нужна прислуга... - Дэн взглянул киборгу в её стеклянные глаза и ему привиделось в них отчаяние с мольбой. Не стоило бы, конечно, но он впервые проникся доверием хоть к кому-то. Возможно, она ищет через Дэна способ вытянуть свой счастливый билет, тоже получить живое тело, и такая предприимчивость вызывает уважение. А ему действительно нужна прислуга, он сейчас будто медуза на песке прибоя, раздавленный бессердечной, безжалостной гравитацией. И он принял решение:
- Мистер Смит, мне нужна прислуга.
- Эта, что ли? - Смит оценивающим взглядом окинул Джамилю с долей фривольной иронии, - К чему вам эта силиконовая кукла? Имейте ввиду, детектив, близкие отношения с киборгами высокопоставленным чиновникам не рекомендуются. Ну, да ладно, я вам её дарю. Больше вы, всё равно, уже не сможете меня удивить. Почему вы пятнадцать лет назад самолично спровоцировали рафинацию памяти? Зачем и кто удалил вашу историю из архивов? М? Я изучил ваши файлы, а там пусто как в космосе.
- Я не знаю, сэр.
- Не важно, не напрягайтесь, - шеф улыбнулся, но улыбка у него получилась зловещей, не достойной дипломата и это Дэна действительно напрягло, - у нас другие сейчас проблемы, прошу к столу на совещание, детектив Райн.
Агент Смит был озабочен и не мог это скрыть даже прилагая усилия. Жестом указал Джамиле место напротив, куда поставить коляску с Дэном:
- Присаживайтесь детектив. У меня будет к вам необычная просьба. Только, пожалуйста, не сочтите за оскорбление.
- Я вас слушаю, мистер Смит.
Агент несколько секунд молчал, наконец заговорил:
- Прошу вас, согласиться на сканирование вашей памяти, - сказал тщательно подбирая слова, - я не могу заставить насильно, это ваш гражданский выбор и право.
Почему шеф не сделал сканирование ещё в сети без всякого разрешения мертвого, а сейчас приходится соблюдать все правила этикета перед живым и унижаться? Может, банально, поторопился? А потом влетело от высшего начальства? Вполне логичное объяснение, но не так всё просто. Потомок мертвеца - это вам не чистокровный живой. Чего же с потомком церемониться? Нужно быть начеку и взвешивать каждое решение.
- Что вы хотите знать, конкретно?
- Самое глубокое сканирование, чтобы выявить ваш феномен. Вы же понимаете, о чем я?
- Нет, не понимаю, - Дэн соврал, он прекрасно понимал, что имел в виду агент, его занимают те же вопросы. Откуда взялся опыт и нетипичные знания, проявившиеся на чистом мозге после рафинации, если не приходилось никогда такие вопросы решать последние пятнадцать лет, - но я согласен, мистер Смит.
- Спасибо, детектив! Одно лишь согласие уже доказывает ваши искренние намерения. Я ждал именно этого ответа! И теперь, я просто обязан вам доверять.
Доверять? Обязан? Что здесь не так? Возможно Дэн совершил ошибку соглашаясь на сканирование, но по другому поступить нельзя, да и времени на размышления уже не осталось, потому что в офисе появились несколько человек в черных костюмах, вернее, они прибыли в виде фантомов. Дэн впервые видит столько живых в одном месте, пусть даже в виртуальном присутствии. Разместились за круглым столом.
- Роботы, спать! - приказал агент Смит и дождавшись когда погаснут контрольные индикаторы на киборгах обратился к собранию за круглым столом, - Господа, хочу представить вам нового детектива Дэниша Райна...
- Мистер Смит, - раздраженно воскликнул один из гостей, - зачем вы притащили сюда этот кусок мороженого мяса из Преисподней?
- Зачем? А я вам объясню, зачем. У вас, у всех, наступило разжижение мозга, мистер Боом. Разучились думать и действовать как подобает разведчикам. Да что я говорю? Вы никогда и не умели это делать! Вы! Чистокровный живой! Мы пятьдесят лет искали картину, мистер Боом, пятьдесят лет! И когда уже нашли, кто предложил подождать еще день, чтобы её, наконец, взять? Не вы, ли? Это - измена! Я буду подавать рапорт Её Высочеству и обязательно с просьбой отправить лично вас туда, в Преисподнюю, без всяких компромиссов! А детектив Райн прибыл - вам на замену. Поверьте, я вас всех заменю на мёртвых, которые, в отличие от вас, еще умеют и хотят работать!
- Мистер Смит, вы забыли? Это я нашел картину! Я добыл информацию! Я вычислил время и место, когда террористы придут.
- А какой у нас был план? Нужно было брать сначала Деергольца! Почему вы сделали по своему, упрямец? Почему ринулись сразу за картиной?
- Иначе бы мы не успели!
- И что, успели? Поцеловать туман? Склад закодирован призрачным кодом. Без Деергольца его не расшифровать. Лишь один фальшивый аватар и отсекли.
- Разница была в секундах. Нам не хватило, двух секунд, чтобы вычислить сеанс связи и физический адрес оператора аватара.
- Вы же понимаете, что секунда в сети это не секунда в реале?
- Но я всё запер! Мы расставили и зашифровали все выходные фильтры на сервере, даже на правительственный канал! Сервер полностью заблокирован. У них нет никакой лазейки! Никаких шансов вытащить картину в реал!
- Очень умный ход. И как теперь нам быть? На нас давит и корпорация, и правительство, требуют восстановить нормальный доступ. Каждую минуту корпорация несёт убытки, люди не могут нормально работать, производство стоит, научный центр тоже! А?
- Мы работаем, босс! Проверяем каждый обездвиженный аватар, по кодам последнего входа в сеть. Делаем облавы по всем точкам и наши гуру прочесывают каждый бит памяти мэйнфрейма.
- Медленно работаете! Сервер остановлен уже четыре часа! А мы даже не знаем - картина на сервере или её давно уже вытащили наружу. Из-за ваших секунд теряем часы драгоценного времени!
Дэн долго слушал перепалку на повышенных тонах и никак не мог понять главную ценность того, о чем сейчас скандал. Они серьёзно? Вшивая картина и, пятьдесят лет поиска? А за секундную ошибку шеф даже готов сослать детектива в мертвецы? Да, мистер Боом тупица и зазнайка, но не предатель, это очевидно. Тут сработало что-то другое и разведчиков преступники обвели вокруг пальца хитро, нагло и очень умно. Несомненно, они владели полной информацией о передвижениях и планах конторы, значит предатель в конторе всё же есть. Кто он? Вопрос остается открытым, над этим еще нужно работать. Дождавшись, когда оба выдохнутся и между спорщиками прорежется небольшая пауза, сказал:
- Возможно чип сто одиннадцать был украден задолго до миссии.
- Что? - не сразу понял Смит.
- Либо картины вообще на том складе не было.
- Поясните, мистер Райн?
- Сколько нападающих было?
- Один боевик в аватаре.
- Значит так. Человек в аватаре появился в углу помещения за спиной сторожа, до стеллажа с чипом около пятнадцати шагов, выстрел, пыльное пятно из человека. Через сколько секунд был заблокирован сервер? Через две секунды. Хватит времени добежать, взять чип и исчезнуть? Нет. Мистер Боом перекрыл доступ к управлению аватаром. Аватар упал. Сработала сигнализация и уже через минуту появился я, затем мистер Смит. Следовательно, если преступники хотели успешного ограбления, то разумнее появиться рядом с чипом, сразу же схватить его и не тратя времени на убийство тут же исчезнуть. Но они не были уверены в успехе. Поэтому, у них был другой план и как предположение, убийство - это инсценировка, а чип был изъят гораздо раньше, человеком которому доверял охранник.
- Всё верно, мистер Райн, кроме того, что сигнализация сработала через десять минут после происшествия.
- Очень странно...
- Ничего странного. Мы сами её отключили, чтобы не привлекать лишнего внимания, но она, всё равно, сработала самостоятельно. Более странно и возникает вопрос, к чему такая сложная схема? Смысл? Изъяли бы чип мы и не узнали даже об этом!
- Им было нужно, чтобы вы узнали. Вас привели не туда, чтобы где-то, в другом месте, провести операцию спокойно и без суеты. И как я понял, у них есть одно неоспоримое превосходство.
- И какое же?
- Осмелюсь предположить, что в живых нет ни одного террориста.
- Почему?
- В реале их возьмут сразу, при первом же выходе, хоть через аватар в сеть, хоть живьем в первом попавшемся парке. Поэтому они живут и работают в Преисподней. Там легче спрятаться.
- В сети? Спрятаться? Не смешите, детектив!
- Наверное проще, если картину искали пятьдесят лет, да и населения там, на три порядка больше, чем в реале.
- А как они проводят теракты наверху? Авраама Деергольца кто-то ведь убил?
- А был ли Авраам Деергольц? Его тела не нашли.
- Мистер Деергольц - почтенный старец, добропорядочный гражданин. Как он мог существовать на планете восемьдесят лет не существуя?
- Легко, - Дэн кивнул в сторону спящих киборгов, - вот такая девочка или мальчик могут носить ДжиПиЭс чип и никто даже не заметит подмены. Главное быть добропорядочным гражданином...
Наступила тишина. Люди осмысливали простейшую идею остро приправленную элементарной логикой.
- Но... кто захотел бы добровольно променять жизнь на Ад?
- Не знаю. Я бы захотел. А вы бы хотели находиться там, где опасно?
- Но на месте преступления лежит аватар! Кто-то им управлял?
- Лежит. Или аватаром нельзя управлять из сети?
- Теоретически, но практически - не имеет смысла. Как мертвый будет управлять аватаром, если таких интерфейсов не создано? У них таких технологий нет и не может быть!
- Их можно создать. Вы говорили научный центр на сервере есть?
- Да кто им позволит?
- Законопослушным мёртвым. А террористы законопослушны?
- Слишком фантастически... но замечания принимаются. Какие ещё есть соображения?
- Это всё. Мне неизвестны их мотивы, цели, за что борются, тогда мог бы сказать больше. И поясните мне пожалуйста, главное; Картина настолько дорога? Что в ней особенного? Ведь, это же - просто картина!
- Считайте мистер Райн, - уклончиво ответил агент Смит, - что эта, 'просто' картина, имеет ... эээ... моральную ценность для Её Высочества - в частности и всего Человечества - в целом. Вопросы ещё есть?
- Вопросов больше нет.
- Тогда... будите своего робота и идите отдыхать, иначе свалитесь от истощения.
Однозначно, агент Смит сослал Дэна с совещания, не доверяет и это правильно. Пусть ты трижды разумник, но ты пришел из ниоткуда, без воспоминаний, без прошлого, с очищенными файлами истории. Докажи свою верность, тогда и претендуй на доверие. Но всё же "живые" разочаровали Дэна. Где их легендарная исключительность? Где непревзойденная сила, пусть не тела, но хотя бы разума? Как Смит сказал? "У вас разжижение мозга" Неужели так всё безнадёжно? И они разучились, элементарно выживать, расслабились до такой степени, что какие-то, мёртвые бандиты нагло, без особых усилий, способны выигрывать схватки с самой могущественной организацией на планете? О чем они там совещаются без Дэна? Скорее всего, хоть и с долей скепсиса, но согласятся с его доводами. Потому что, Дэн прав. И главная задача - искать брешь в безопасности глобальной системы. Трудная задача, но необходимая, иначе, они так и будут тыкаться вслепую во все пустые норы, куда им укажут враги.
Джамила вела гравион с Дэном как инвалидную коляску, подталкивая за ручки, в одну из многочисленных комнат отдыха. Когда услужливо открывалась дверь киборг заговорила быстрым шепотом:
- Не верьте им.
- Кому?
- Никому... Вас сюда взяли не за тем, что Вы такой умный.
- Я уже не подчиняюсь мистеру Смиту, я Ваш личный робот, - сказала и добавила намекая взглядом, скосив немного глаза влево-вверх, об опасности, - ч-ч-ч...
Дэн недоверчиво покосился на киборга, но не стал задавать лишних, компрометирующих вопросов. Правдоподобно, но подозрительно, он же видел её погашенный индикатор активности во время совещания. Она, каким-то образом научилась подслушивать людей. Но всё же девочка - молодец, очень осторожна, за ним возможно следят. Ей то, за какое счастье рисковать и нарываться на рафинирование? Но почему она ему доверилась? Как поняла, что не сдаст службе по нравственности? Явно, он ей симпатичен и решила спасти, пока неизвестно, от чего. Может, когда-нибудь она станет откровенней, а это, мелкое жульничество киборга будет полезным для него, и если так, то сможет просветить в некоторых, любопытных вопросах. Дэн оценил её доверие и желание быть союзником, просто сменил тему разговора на менее опасную:
- Расскажешь о террористах?
- Я ничего не знаю, сэр, - Джамиля заботливо укладывала Дэна в постель, предварительно отстегнув его от гравиона, - мне не положено.
- Что? Вообще ничего?
- Может, лучше, я Вам сон покажу? - она изящно выудила из бокового кармашка кнопку-сновизор, улыбнулась, пощелкала кнопкой, будто игрушкой привлекая внимание грудного ребенка, - А про бандитов, сам мистер Смит расскажет, он больше знает.
Дэн только сейчас понял как устал, вымотался. Новое, молодое тело не привыкшее к непомерным нагрузкам пропиталось тяжестью, размазало тонким слоем по кромке сознания и это состояние почему-то доставляло неизведанное наслаждение. В преисподней такого удовольствия люди лишены напрочь, там нет нужды спать. Отдых - непростительная, божественная роскошь, доступная исключительно и по праву живым.
Но ощущения, как ни странно, не показались новыми. Граница между реальностью и сном очень тонкая, почти незаметная, она смазана лишь коротким мигом осознания перехода, а потом ты живёшь во сне, будто просто переместился в другую программу-реальность, всё как обычно в Преисподней.
Он увидел себя в кабине гравилёта мчащимся на огромной скорости в стратосфере,
знал, что там, в другом корабле, сидит террорист и сражается за свою жизнь. Нет, не за свою. Дэн это понял сразу, он сражается за свободу и жизнь компаньонов, а на свою, ему презрительно плевать, лишь бы не попасть в суровые руки закона, в лице детектива Дэниша Райна. Иначе... иначе арест - сканирование памяти - список адресов, явки - облавы по всему миру - гибель всей организации. Фанатик джихада, что с него взять, а ведь он нажмёт на кнопку самоуничтожения, нажмёт в самый последний момент, подорвет ториевый реактор, когда станет ясно, что арест неизбежен. И ему хватит мужества? Дэн не мог этого понять, представить. Ради чего? Ради? Они, безжалостные убийцы, анархисты, убогие борцы против идеального мирового порядка. Глупцы! Что они могут предложить взамен? Только гибель, разруху, вражду всех и каждого против каждого и всех, в точности, как было на закате эпохи Святого Воскресенья, когда грянула самая опустошительная война в истории и собрала обильный урожай жизней в закрома Преисподней.
Как же не хочется умирать! Дэн представил как ядерная вспышка лопается прямо перед ним, распускается яростным бутоном тюльпана, поглощает его адским жаром. Погоня бесполезна с таким исходом, если не придумать способ обезвредить противника, не дать ему воспользоваться сумасшедшим шансом. Стрелять! В реактор, рикошетом, чтобы только разрушить стержни, тогда они не детонируют, просто рассыпятся. А к памяти террориста, даже если разбившись погибнет, в Преисподней ключи найдутся.
Выбрать единственно возможный ракурс, угол атаки и стрелять. Расчетный угол! Есть! Огонь! Дэн без промедления выстрелил подряд три шаровые молнии в догонку кораблю противника. Теперь есть время помолиться наблюдая как плазменные шарики медленно, но неуклонно догоняют, приближаются к намеченной цели. Только бы преступник не успел активировать атомную бомбу! Может уже и активировал? Но может реактору не хватит времени коллапсировать? Пятьдесят на пятьдесят. Притормозить бы, на случай взрыва, но допустить худшее Дэн не имеет права, ему важно, чего бы ни стоило, сохранить память террориста неповрежденной. Затаив дыхание наблюдает, как первая молния сносит обшивку корабля, в следующую долю момента вторая цепляет защитный кожух реактора и... третья выбивает стержни наружу.
Гравилёт противника неестественно дернулся, его завертело волчком и бросило вниз дымящейся кометой. Корабль разнесёт в щепки еще в стратосфере и до земли долетят лишь жалкие ошметки, тогда нечего будет сканировать. Дэн решился на самый отчаянный поступок в своей жизни. Метнул машину вниз на перехват горящего корабля. Долгие секунды бешенной гонки, раскалённый борт пылает яркой свечой, но он успел зацепить подбитый корабль магнитным захватом, вступил в схватку с гравитацией. Катастрофическое падение, вой раскаленной плазмы за бортом и картинка с внешней камеры вертящейся, неумолимо приближающейся поверхности. С камеры также видна прозрачная кабина корабля преступника и внутри кабины - человек. Он... хохочет! Он психически нездоров? Или... Он не сломлен?
Удар о землю. Смерть. И долгий крик до самой темноты.
Дэн вскрикнув мгновенно проснулся, открыл глаза. Джамиля сидела рядом и смотрела ему в лицо. Лёгкая улыбка резиновых губ.
- Это ты показывала мне, то, что я сейчас видел?
- Нет сэр, я только помогла вам и даже не знаю, что вы видели.
- Значит трансляции через сеть не было?
- Нет. Всё что происходило, осталось Вашей тайной.
Так что же это всё таки было? Подсознание подбросило воображению образы и сюжет в накладку на информацию Джамили через сновизор? Или робот подшутила над ним, нашла своеобразный способ поведать о том, что знает сочинив для него историю? Нет же! Она не могла соврать, хоть и расположена жульничать. Дэн почти уверен, так было с ним на самом деле. Это его личные воспоминания. Но такого не может быть! После рафинирования клиент превращается практически в овощ, без воспоминаний и жизненного опыта, чистый лист бумаги с минимумом необходимых рефлексов, с загруженным сводом правил этикета заново набирает необходимый опыт абсолютно новой личности. А то, что произошло сейчас - нечто странное, выходящее за пределы его понимания.
- Мне срочно нужно к мистеру Смиту, - Дэн нетерпеливым жестом приказал Джамиле усадить его в гравион.
- Да, мистер Райн, - Джамиля выполнила приказ, добавила с робкой улыбкой, - если Вы собираетесь в сеть, помните... Вас ждут там.
- Кто?
- Может быть я?
- Но ты, на другом сервере, - хмуро оборвал её Дэн, - а мне нужно на закрытый.
- Простите... Я просто, подумала... Простите...
Что это? Признание в любви? Дэн даже повода не давал, он не из тех, кто верит в сопли. Сейчас не время выяснять отношения, слишком опасно, но при случае имеет смысл поднять тему и внести полную ясность. Вряд ли Джамиля хотела сказать нечто большее, чем банальное выражение любви и симпатии. Силиконовая девочка ведет свою игру и её игра, проста и понятна.
Фантомов-гостей уже в зале совещаний не было, но Смит еще работал склонившись над столом монитором, перебирал руками виртуальные картинки разбросанные на экране стола.
- Мистер Смит, - сказал Дэн едва приблизившись, - позвольте мне встретиться с одним человеком на заблокированном сервере. Возможно, это та ниточка за которую нам стоит потянуть.
- Да, конечно, - неожиданно легко согласился Смит, он даже оживился, - мистер Райн, конечно!
- Обещайте, что тот человек не пострадает если его вина не будет доказана.
- Даю слово, детектив. Но прежде чем пойти, вы должны знать, чем рискуете и что стоит на карте. И почему мы не имеем права на ошибку. Усыпите вашего робота.
- Джамиля, - Дэн обернулся к киборгу, лукаво ей подмигнул, мол, знаю я твои штучки, - спи!
- Картина, которую мы ищем, очень старая, она создана еще в начале эпохи Святого Воскресенья, двести пятьдесят лет назад, ничего особенного на мой вкус, я не ценитель, но ... то, что в ней хранится превращает эту вещь в страшное оружие. "Арма верум", слышали? Ах да, конечно не слышали. Вирус. Оружие массового поражения, был создан во время войны. Клон обычного вируса гриппа, но какой! Не пощадит никого. Он встраивается в ДНК человека и перепрограммирует иммунитет на самоуничтожение. Последствия в результате, фатальные. Антидота нет и невозможно создать, он мгновенно адаптируется к новым условиям, эволюционирует оставаясь при этом не менее смертоносным. Человечество вымрет за год или чуть больше. Так вот, геном этого вируса и технологию создания в закодированном виде вплели нитью в полотно, а картину надежно спрятали в сети.
- Кто спрятал? И почему?
- Наши враги. Мы победили, а они не рискнули им воспользоваться. Это же смертельный вирус. Вы ведь знаете зачем существует оружие судного дня? Чтобы не началась война. Но кто возьмет на себя ответственность - отправить целую планету в Преисподнюю и тоже при этом погибнуть?
- А террористы?
- Да. Они активно и упорно ищут картину, маньяки, надеются отсидеться в сети, переждать Апокалипсис. Но кто знает возможности Арма Верум? Почему древние им не воспользовались? Может они точно знали - не поздоровится никому? Думаете в сети кто нибудь выживет? Вирус универсален. Он совершенен!
- Но если он так опасен и вы знаете где находится, отключите сервер и всё погибнет там вместе с картиной.
- Не уверен, что это хорошая идея. Во-первых, на том сервере научный центр корпорации и корпорация понесёт несоизмеримый ущерб, во-вторых мы не знаем точно ли картина там, лишь предположение. А в-третьих, вы готовы убить десять миллионов людей, пусть даже мёртвых?
- Нет.
- Вот именно! Может я бы и согласился, если пришлось ставить на весы остальное человечество, но Её Светлость будет против, в любом случае. Поэтому, нельзя допустить, чтобы зараза попала в руки сумасшедшего врага и наш гражданский долг бороться с ними не щадя своих жизней. А теперь, идите!
- Вы не пойдете со мной?
- Нет. Мне нужно работать здесь.
- Может, кто нибудь будет мониторить меня извне?
- Нет. Я верю в вас, детектив Дэниэш Райн.
Всё настолько серьёзно, а Дэна отправляют на задание самостоятельно? Так просто? Без сопровождения или хотя бы мониторинга? Человеку с неизвестным прошлым? Без лишних вопросов о цели встречи и даже не спросив имени субъекта? Это более чем странно. А Дэн было уже усомнился в предупреждении Джамили. Нужно сконцентрироваться, работать предельно собрано и не допускать ошибок. Потому, что слежка непременно предусмотрена, это следует из логики. Зачем он им понадобился? Дэн чувствовал себя камбалой на большом крючке с толстым канатом предназначенный для акулы. Напряженно думал об этом выбирая себе аватар из нескончаемых запасов Смита, ничего не нашел более подходящего, махнул рукой и примерил наименее пафосный. Впервые за всю сознательную жизнь он спускается в Преисподнюю живым, но этот факт его не сильно радовал.
- Я пошёл, - сказал сам себе и включил шлем виртуальной реальности.
Мгновенно появился в старом, добром и привычном месте, что даже царапнуло по сердцу лёгкой ностальгией, в операторском центре виртуальной гвардии. Его личное место уже занимал другой парень, чернявый и смуглолицый, а место Ва-си-лия пустовало. Чернявый парень вскочил с кресла выпучив глаза и вытягиваясь по струнке, с готовностью выкрикнул:
- Сэр!
- Где Пусик?
- Его забрали, сэр!
- Когда?
- Десять минут назад, сэр!
- Куда?
- В реабилитационный центр, сэр!
- Кто? - Дэна просто разрывало от бешенства. Можно было не задавать вопроса, всё и так понятно, но он имел ввиду другое: - Посмел?
Можно сколько угодно сотрясать пространство гневным криком, но свершившийся факт остается уже в прошлом. Ва-си-лий сам нарывался и нарывался давно, лишь вопрос времени, когда бы он получил по заслугам за свой длинный язык. Но почему именно сейчас, за десять минут до того как Дэн нашёл спасительную ниточку? Система дала сбой. Хорошо отлаженная, идеально-безупречная начала сбоить. Но может быть это не случайность? И всё же кто-то в ставке - предатель? Тогда кто? Никто ведь не знал с кем собирается встречаться Дэн. Конечно, можно вычислить по прошлым контактам Дэна, их совсем немного, но на это нужно время.
- В реабилитационный центр! - приказал он аватару по инерции без всякой надежды на хоть какой то результат. Толку от рафинированного даже меньше, чем от чистой, незаполненной, поздравительной открытки.
В реабилитационном центре пациентов было немного и Ва-си-лия не пришлось долго искать, Дэн его обнаружил в одиночной палате сидящем в кресле почти без движения. А почти, потому что Ва-си-лий держал мертвой хваткой свои четки, периодически шевелил большими пальцами трогая бусины. Какое жалкое зрелище, никому не пожелать такой судьбы. Дэн его пожалел, хоть раньше и злился на него. Потухший взгляд бывшего весельчака и балагура был направлен вперед мимо Дэна, куда-то ещё дальше. Раздосадованный Дэн тщетно пытался привлечь его внимание пока не ухватился за четки. И... Ва-си-лий заплакал! Навзрыд, как ребенок у которого забирают вкусную плюшку.
- А-а-а! - вопль отчаяния и бессмысленное, безумное выражение глаз.
Что же в этих чётках особенного? Он за них борется словно за собственную жизнь! И в вдруг возник туманный образ, будто из детства, Дэн в точности так же боролся за право сохранить свою шляпу.
- Ва-си-лий! - Дэн отпустил чётки, и Ва-си-лий мгновенно успокоился, - Ты помнишь меня? Помнишь?
- Сэр! - сказал санитар дежуривший в палате Ва-си-лия,- он не сможет с вами говорить сейчас, приходите через месяц, пожалуйста.
- Да, конечно, - произнес Дэн в полном разочаровании и уже приготовился уйти из Преисподней. Вдруг увидел в глазах Ва-си-лия ясный проблеск сознания, будто искра последнего раскаленного уголька в золе угасающего костра.
-... сто одиннадцать... будут ждать... шляпа... - несвязанными обрывками фраз заговорил он и его взгляд погас.
Но для Дэна они не были бессвязными обрывками фраз, они были наполнены смыслом и символизмом. Бросило в жар. Ему не хватает маленького пазла, чтобы проявилась картинка в полной мере. Один штрих! И этот штрих - его собственная шляпа. В ней есть нечто большее, раз он готов нарушить устав и непременно вернуть её себе. Надо просить разрешение Смита на этот шаг.
- Ну давай же! Ответьте, мистер Смит! - умолял он вслух коммуникатор, но вызов был без ответа.
Смит вне доступа. Дэна бросили в такой важный момент! Неужели они даже не следят за Дэном? Или хотят посмотреть на способность самостоятельно принимать решения? Но ведь решение принимать нужно срочно. Неизвестно почему, у него вдруг навязчиво сложилось мнение - от этого решения зависит судьба всей планеты. И он его принял, расценив просто; если он появится на складе Деергольца, то система обязательно оповестит Смита и Дэну не придётся действовать в одиночку. Да, нарушение устава, да, самовольство, да, влетит, но когда-то и кому-то всё равно нужно разрубить этот чертов узел. И Дэн знает что делать, сегодня он будет героем, арестует преступников, найдет картину, ну и как бонус, не мешало бы вернуть свою шляпу.
То что произошло потом, не сильно удивило Дэна, вполне ожидаемо увидел на складе постороннего человека прибывшего лично, без аватара, было лишь непонятно, но не принципиально; появился он там на мгновение раньше или позже.
- Я вас ждал, мистер Дэниэш Райн, - сказал человек.
- Авраам Деергольц?
- Нет, но пусть будет так, если хотите.
- Вы арестованы, мистер Деергольц!
- И как вы меня арестуете? - рассмеялся человек разводя руками, - мы в разных плоскостях. Ах, да! И ваша шляпа тоже со мной.
Он наклонился поднимая шляпу с пола, глубокомысленно добавил:
- Вы ведь пришли за этим? Но мне повезло больше. У нас есть минута, чтобы выразить друг другу благодарности.
- Какие благодарности?
- О! Нам есть о чем благодарить друг друга. Мне, например, что хранили нашу вещь последние пятьдесят лет, невзирая на периодическое рафинирование. А вам нас, за то, что сохранили вашу память, - человек жестом указал на ячейку номер сто одиннадцать, хотя, то, что мы вам вернули, лишь малая часть вашего жизненного опыта, поверьте, он гораздо более насыщен событиями. Но пока не время возвращать всё. Вы должны это еще заслужить.
Дэн понимал, что проиграл этому человеку, точно так же, как не единожды проигрывала секретная служба правительства, но ведь еще не всё потеряно, Смит уже знает о проникновении и уже спешит на помощь.
- Вас, всё равно, сейчас арестуют!
- Вряд ли, мы это предусмотрели еще пятнадцать лет назад. И вы, и мистер Смит исполняете наш план в точности, как задумано. Думаете, разведка случайно взяла вас к себе? Думаете, случайно вы здесь, в этом помещении? На чьей бы вы, мистер Райн, стороне ни были, всё равно сделаете то, что вам предписано. А я, искренне желаю вам доказать свою верность правительству в лице вашего начальника и уверяю, у вас это получится. Но сейчас, слушайте важное: мы можем пойти на некоторые уступки Её Высочеству и готовы продать картину за скромную, скажем, символическую сумму - триста миллионов. Когда и как, оповестим дополнительно. Не прощаемся, детектив Райн, в следующую встречу, обещаю вернуть вашу шляпу.
Призрачный человек взмахнул шляпой Дэна и исчез. Звонко, громко, обидно заверещала сигнализация.