Орлёнок Вика : другие произведения.

Некромантка. Зелёный дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Аннотация черновая: в одной семье белых магов жила совершенно не похожая на них девочка, она любила ходить по кладбищам, дружила с зомби, играла в карты с местными призраками на пароли от сокровищниц местных дворянских семей, и ни кто не мог найти на юную Добронегу управы. Всё бы так и продолжилось, если бы девушка однажды не подслушала один разговор. И тогда завертелось, закружилось! Внезапно умирающий священнослужитель, его воскрешение, в наказание отправка в Академию Светлой и Тёмной Материй и не куда-нибудь, а с определением в группу трудновоспитуемых магов! Тайны, интриги, расследования! И всё это из-за какой-то пары фраз? Да ну?
    ЧЕРНОВИК! ЗАКОНЧЕНО ПО-ЧЕРНОВОМУ 26.02 :))) ПЕРВАЯ ВЫЧИТКА (поэтому ищу бетту для второй) Жду отзывов и комментов :)







  Предупреждаю сразу!
  На серьёзное чтиво эта повесть не претендует! С грамматикой у меня неважно, но я стараюсь исправить то, что написала. Буду рада, если укажут, где напортачила.
  Так же Автор совершенно не несёт ответственности за то, что делают герои, ибо они от него свинтили уже давно и теперь гоняются за бедными тараканами самого автора.
  И ещё! Автор не ставит основной целью смех и шутки в этом тексте. Мне кажется, главной должна быть интрига и я стараюсь её устроить. Да, будут смешные моменты (ну для кого как), но будут и грустные (тоже утверждение спорное). Если не нравится, не читайте. Принимаю нормальную критику и советы, но не поливание грязью. Троллей игнорирую, просто не отвечаю на их сообщения и другим так же советую поступать)))
  И так, вроде все предупреждены... Что ж, бред сивой кобылы начинаем рассказывать.
  
  П.С. Часть цитат взята из групп 'в контакте', часть придумана мной, часть друзьями.
  
  
  Пролог.
  
   Этот сон преследовал его постоянно, сколько он себя помнил. Во сне он знал, почему, зачем и как. 'Во сне' он понимал, что это не сон, но с пробуждением забывал большую часть деталей, только обрывки, только неясные отголоски оставались в его памяти. Эти отголоски не давали снова уснуть, они отнимали силы. Единственное, что запомнилось особенно ярко при повторении 'сна' на протяжении нескольких лет - это зелёные глаза маленькой девочки и какой-то забытый Братьями храм на окраине мира. Обычный, рядовой храм. Три статуи Богов-Братьев, три алтаря для подношений и он за колоннами в углу не может пошевелиться, закричать, уйти из этого опостылевшего храма... Иногда удавалось сделать хоть что-то, хоть какое-то движение, но каждый раз эти усилия отзывались такой болью... Он просыпался в холодном поту, от собственного крика.
  На следующий день сон повторялся.
  Он не знал, почему он оказывался в этом храме, не понимал за что так наказан... Но кошмар повторялся снова и снова. Каждый раз разный и каждый раз похожий на предыдущий.
  Он бы давно сошёл с ума, растворился бы в этом кошмаре. Если бы не она - та самая маленькая девочка с зелёными глазами, глазами цвета загадочного изумруда. Она единственная, кто сказал, что он ЖИВОЙ!!! Она поверила...
  Но сегодня она прибежала ночью в храм заплаканная, в одежде, заляпанной кровью. Зеленоглазка плакала рядом с ним, у подножья его каменного изваяния, а он не мог ей помочь, хотя бы утешить!!! От бессилия и злости, он метался внутри каменного тела - своей тюрьмы, рычал от боли, но продолжал пытаться. А маленькое чудо, что спасало его разум на протяжении стольких лет, плакало у его каменных ног...
  ...Малышка всхлипнула снова и прижалась к его ногам сильнее. Он не понял, что произошло, но в этот момент почувствовал, как покалывает в кончиках пальцев, как в легкие попадает воздух, со свистом, перебоями, но... он чувствует его. В следующий миг он вдохнул запахи, присущие только храму, цвета перестали быть тусклыми, сквозной ветер всколыхнул его плащ..., но он уже не думал об этом, его мысли занимала только маленькая девочка.
  - Малышка... - молодой мужчина склонился над уснувшей девочкой лет десяти, - не плачь больше... я рядом... - он осторожно поднял ребёнка на руки и закутал в свой плащ.
  - Неужели проклятие снято? - насмешливый голос вывел его из задумчивости. - А я думал, у нас ещё есть время... лет этак пятьсот, - ехидная улыбка обозначила острые клыки, а глаза сверкнули красным. Вампирская суть была слишком явной, она не смогла обмануть только что воскресшего, но мужчина ничего не сказал на приветствие старого знакомого, только покачал головой и сильнее прижал к себе уснувшую девочку.
  
  
   Утро ворвалось в окошко, играясь вместе с восходящими лучиками солнышка, рассказывая, какая может быть красивая жизнь и что она прекрасна. Молодой парень тихо застонал на кровати, сегодняшний сон его вымотал особенно сильно. Правда, как бы он не старался, вспомнить, что ему снилось, толком так и не смог...
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Дорога к цели извилиста и коварна
  
  Здесь нет добра и зла,
  И нет тут хороших и плохих.
  Жизнь - это жестокая игра,
  И каждый в ней немного - псих.
  
  
  
  Глава первая
  Источник информации есть всегда, как и трудности с его поисками
  
  - Мы все умрём! Мы все умрём! - завывал над раскопанной могилой потрёпанный... зомби. Впалые глаза, почти сгнивший пиджак, лохмотья, отсутствие носа, в общем, все атрибуты страшного зомби были при нём. Кроме разве что характера и полнейшей нелюбви к мозгам. Да-да, этот зомби терпеть не мог вкус мозгов, он предпочитал им... моллюсков и фруктовое пюре. А почему бы и нет? Ведь есть среди людей гурманы, почему среди зомби их не может быть?
  - Чё воешь, ты итак мёртвый? - раздался девчачий голос из самой могилы. - О! Кажись, откопала... - в подтверждение этим словам раздался глухой удар лопаты о крышку гроба.
  - А если не умрём, то нас посадят... за расхищение могил! - зомби тихо заскулил, заламывая сгнившие до костей руки, но видимо слишком сильно заломил, потому что кость хрустнула и рука отвалилась. - Ну-у-у, во-о-от-т-т, - завыл зомби снова.
  - Какая ещё у тебя катастрофа божественного масштаба произошла? - белокурая макушка с несколькими комочками земли во вьющихся, но донельзя лохматых локонах, показалась из могилы.
  - Ну, кроме того, что ты решила выкопать священника, - решил съехидничать зомби и тут же жалостливо протянул, - ... я руку-у-у потеря-я-ял!
  - Что? Тухляш, опять! Ну ско-о-олько можно! Я тебе их что, штампую*? - девушка выкарабкалась из могилы и встала у самого края, рассматривая, так сказать, плоды своих трудов.
  - Нежечка, ну пойми, это же моя рука, как я без неё теперь...
  - Как обычно, найдётся или... у священника позаимствуем, - задумчиво произнесла юная расхитительница могил шестнадцати лет отроду (сегодня, именно в эту ночь и исполнилось... хорошо некоторые проводят свой день рождения). Звали эту расхитительницу Добронега Светлакова и происходила она из дома Солнечный Луч, одного из многоуважаемых домов светлых магов. Да и внешность была у неё соответствующая: белокурые вьющиеся локоны (нещадно и неровно обрезаны по плечи), стройная фигура (попробуй, побегай от местных вампиров и оборотней, поневоле станешь худенькой!), маленький рост (удобно прятаться), аккуратненький носик (от мамы), милые ямочки на щёчках, округлое личико, тонкие пальчики на руках - невинная барышня одним словом, хоть сейчас портрет рисуй... Только вот... земля кладбищенская под ногтями и коварный блеск зелёных марев глаз (как у настоящей ведьмы) наводят на странные мысли (как будто дьявольской улыбочки мало), но это мелочи. Ко всему вышеперечисленному, то есть к внешности милой девы и любви к кладбищам, прилагался очень скверный характер и циничное отношение ко всему, в том числе и к долгу семьи, а учитывая последние события этой недели, исполнять этот самый пресловутый долг уже и вовсе желания никакого не было.
  - Не богохульствуй! - тут же возмутился зомби.
  - Не прибедняйся, - отмахнулась девица, - или при свете лун сам будешь искать пропажу.
  - Ну, Нежа-а-а-а-а-а! - Тухляш снова жалобно завыл.
  - Хватит выть, всё равно бесполезно, - буркнула девушка, - лучше посвети мне, крышку надо снять... тяжёлая, зараза, - расхитительница забрала лом с земли, лежавший у края ямы, и снова спустилась обратно в могилу. Зомби осторожно взял оставшейся рукой маго-светильник и послушно наклонился над ямой, служившей последним пристанищем (так надеялись многие) преподобного Симфиропия.
   Раздался зубодробительный скрежет открывающейся крышки гроба, что в полночь на кладбище выглядело особенно зловеще, и наступила... тишина. Долгая тишина (даже вороны каркать перестали, проникнувшись таинственностью момента). Только тихий скулёж зомби и шорох прелых листьев, создаваемый оторванной рукой, ищущей своего непутёвого хозяина где-то неподалёку, нарушал время от времени эту тишину.
  - Хм... - раздалось через минуту. - Похоже у нас проблемы.
  - Что случилось? - зомби наклонился пониже, чтобы осветить всю картину происходящего.
  - У нашего преподобного был не только один секрет, но и ещё парочка.... - протянула задумчиво Нега, рассматривая осиновый кол, воткнутый в грудь священника. Сам же священник мило улыбался краюшками груб, показывая кончики довольно внушительных клыков, и вращал отсвечивающими красным глазами. В довершение композиции 'вампир в гробу' преподобный был одет в белую рясу, а на впалой груди худосочного священника слабо поблескивал медальон с медной звездой на шее. - А говорил, что собачкой будет... - добавила расхитительница после паузы.
  - Ты что задумала, какая 'собачка'? Ты сумасшедшая! - тут же взвыл зомби, начиная истерить на всю округу, даже о своей потерянной и ищущей по всему кладбищу хозяина руке забыл, так испугался. - Не вздумай вынимать кол у него из сердца! Он тут уже неделю лежит! Он же тебя сожрёт!!! Выпьет! Иссушит!!! Схрумкает!
  - У тебя слишком богатая фантазия для мертвяка, ты в курсе? - Нега наклонилась и вытащила кол одним быстрым и отточенным движением, как будто только этим и занималась.
  - Добронегаа-а-а, - устало произнёс зомби. - Вот сама и разбирайся с голодным вампиром, а у меня дела поважнее, мне нужно свою руку найти! - и повернулся спиной к яме. Ближайшая ворона удивлённо каркнула на это, но хозяйку зомби было не так просто удивить:
  - Удачи в поисках! - раздалось из глубины могилы. - Фонарь мне оставь! - ага, как же, Тухляш добровольно расстанется с удобствами. Фонарь естественно 'верный зомби' забрал с собой. Вот скажите, у кого ещё зомби будет так себя вести? Только у Добронеги, у кого ж ещё?
   Девушка вздохнула, возвела многострадальный взгляд к небу, где светила полная луна Селенея (вторая, белее меньшая размером, Диантри была скрыта облаком) и опустила его снова вниз (взгляд), но в гробу уже никого не было. Вампир исчез. Вот блин!
  - Княжна Добронега, вы как всегда очаровательны, - раздался ехидный бас откуда-то сверху. Нега устало вздохнула, она терпеть не могла пафосные речи и обращения 'княжна'. Её это просто бесило. Куда больше девушке нравилось гонять на механобилях* и бродить по кладбищам, в прочем, об этом догадаться было бы несложно.
  - Это было оскорбление или комплемент? - белокурая принцесса дома Солнечный Луч обернулась через плечо.
  - Это был факт, - священник улыбнулся, показывая какие у него большие клыки. Первую на очереди наследницу древнего рода демонстрация впечатления не произвела. Симфиропий скривился, но через секунду снова улыбнулся и ехидно произнёс. - Вам очень идут эти очаровательные грязевые пятнышки на правой щёчке.
  - Да ладно, - юная расхитительница могил и обладательница 'очаровательных грязевых пятнышек' быстро подтянулась и выскочила из земляной ямы. Вытирать щёку она не стала, хочет любоваться, пусть - ей не жалко. - Я вас выкопала по определённому делу, и вы знаете по какому, - некромантка встала, отряхнулась и уселась на надгробие преподобного. Тот не сказал ничего против этого, а наоборот уселся на противоположно стоящее надгробие. Да и речь этих двоих напоминала чем-то разговор во время чаепития в салоне княгини Светлаковой Любимы, главы дома Солнечный Луч. Мда, ну и сравнение... Ведь, учитывая КАК там разговаривают и КТО... Нет, лучше кладбище. Тут тихо, спокойно, вороны в тональность каркают, зомби на задворках красиво завывают и сам народ поприличнее... относительно.
  - Да, но я голоден, не люблю общаться на голодный желудок, - вампир сверкнул красными глазами.
  - Ничего, потерпите, - какие-то мелкие проблемы, как голод у вампира после недельной спячки, Добронегу волновали мало, куда больше её волновало другое. - Вы обещали мне узнать, как звали того некроманта, что был в этих краях семнадцать лет назад. Так вы узнали?
  - Да, обещал, - вампир или как говорят в дальних деревнях на границе упырь-кровопийца на удивление не собирался бросаться на девушку с криками: 'кровь!', 'жрать!', 'еда-а-а!!!', а продолжал спокойно сидеть на надгробии какого-то зажиточного купца, скрестив ногу на ногу. Может и не такой голодный? - А вы не забыли свою часть сделки?
  - Я вас откопала, вам этого мало? - девушка в свою очередь скрестила руки на груди.
  - Да, вы выполнили часть договора, - торжественно начал Симфропий, - но... - торжественность момента была безнадёжно испорчена криком Тухляша:
  - Нашёл! Моя родимая!!! Я тебя нашёл!!! - смачный чмок заставил поморщиться обоих. - Моя любимая, моя сладенькая, моя гниленькая... я как же я тебя так... - причитал зомби где-то рядом.
  - Он всегда такой? - вампир посмотрел в сторону криков.
  - Нет, только когда найдёт оторвавшуюся конечность, - отмахнулась Нежа. - Я вас выкопала, стало быть, условие выполнила, так что говорите, что узнали.
  - Не совсем, где моя обещанная кровь? Мне нужна свежая, а не как в прошлый раз, я престарелый вампир, поэтому ещё держусь. Но если бы был помоложе....
  - Сначала имя, потом кровь, - ухмыльнулась юная шантажистка. - Знаю я вас, о клы-ка-стый, - последнее слово было сказано с таким сарказмом, что преподобный вампир невольно сощурился.
  - А ты мозгами в бабку пошла, стерва, - и клацнул клыками... по-отечески. Нежа повела бровью.
  - Вот, мы и заговорили, как подобает нашим призваниям, - ухмылка стала шире, даже причитания зомби на заднем фоне не убили торжественность момента на этот раз. - Так будите говорить или нет? Я же могу ещё главе Управления Порядком и его упырям* сказать, что из себя представляет преподобный Симфиропий, служитель храма Трёх Богов, а то бедняжка уже сколько лет пытается найти доказательства.
  - Ох и стерва-а-а ты, тебя же тоже прикроют.
  - Ну, это уже не твоя проблема. Говори.
  - И то верно, - ухмыльнулся кровосос, - его звали Ярослав, - и замолчал.
  - Дальше, - хмуро произнесла девушка через минуту игры в гляделки с вампиром, увидев, что преподобный храма Трёх Богов не хочет продолжать говорить.
  - Ты же просила только имя, - улыбка кровососа стала откровенно пакостной.
  - Договор соблюдай, не надо паясничать, - княжна Светлакова скривила губы в ответной светской улыбке. - Кем был? Возраст? Что делал? Сколько пробыл? Неужели это так трудно? Или у вас склероз начался на почве старости и замкнутого пространства? - Нежа склонила голову набок.
   Симфиропий фыркнул и вдруг сощурился, как будто что-то увидел в этой ехидной улыбке у девушки. Слишком правильные вопросы девчонка задаёт. Неужели она знает? Старая карга проговорилась? Ну и ну, а Любима стареет... Священник злобненько про себя хихикнул, чтобы он, и не устроил пакость давнему врагу? Да ни в жизнь он не упустит такой возможности! Тем более что и поговорить, набить цену своим сведеньям он уже смог.
  - Ох, уговорила, и я не страдаю расстройством памяти! - обиженно вздохнул престарелый...кхм... вампир, искоса поглядывая, как девушка сверкает своими зелёными глазищами и улыбается уголками губ на его заявление, а ведь и правда... - Всего их было пятеро. Обычная группа практикантов. Одного действительно звали Ярослав, фамилия у него была, как и большинства тёмных магов из Высших, ассоциирующаяся с тьмой - Тёмноведов. Другого Михаил Тьмовский, он был просто тёмным магом, третьего Василий Кровавый, милейший был парень, я тебе скажу...он...
   Добронега молча закатила глаза к небу, где Диантри стыдливо скрылась за облаком вслед за своей более крупной сестрой. Всё! Сейчас будет рассказывать, как с этим милейшим 'мальчиком' он играл в прятки.
  - Кратко и по существу, преподобный. Про вашу дружбу с преподавателем Прикладных Проклятий знает каждый в Верийском княжестве, - инстинкт самосохранения - это та ещё сила.
  - Ну что, вспомнить былые деньки что ли нельзя, - обиделся вампир снова, но тут же пришёл в себя (вспомнил зачем рассказывает) и продолжил:
  - И так... на чём это я остановился... Ах да! Четвёртого звали Руслав Редкий, редкостный гадина был, он мне кол захотел засунуть в... неважно, - Симфиропий как-то по-особенному вздохнул (брови слушательницы поползли вверх) и продолжил, - а пятого звали Тихослав Громов, единственный светлый маг из этой компании. Все молодые, лет двадцати наверно отроду, к нам на практику приехали, как я уже говорил..., очередной раз меня ловить, - Симфиропий оскалился в клыкастой улыбке. Нега молча кивнула, для неё не было секретом (ещё бы она была тем самым выкапывателем преподобного каждый раз перед службой), что Симфиропия в Академии Светлых и Тёмных Материй использовали в качестве подопытного (правда никто не знал, что вампира... или кого-то ещё), чтобы тренировать охотников на поиски и ловлю сошедшей с ума нежити и нечисти. - Поймали, кстати, дней пять вылезал из могилы, - священник аж зажмурился от удовольствия. Юная княжна только устало вздохнула. Вот увлечения у некоторых!... - Уехали эти обалдуи примерно через месяц, твоя бабуля постаралась. Это всё, - Симфиропий развёл руками, но не смог удержаться и добавил, - да, у него глаза были как у тебя, моровски* зелёные...
  - Точно? У кого?
  - Я сказал, - ухмылка прямо... плотоядная. Девушка нахмурилась. Она, кажется, поняла... - Теперь мне можно крови? - преподобный состроил милую мордочку, вместе с клыками это было впечатляюще. Настроение у него было просто отличное. Ещё бы! Скоро эта девчонка устроит та-а-а-кой скандал в доме Солнечный Луч, что вся округа про него забудет ещё года на два, что ему и надо. Не зря он с ней подружился в своё время, ох не зря! И основам некромантии научил. Да, какой он молодец!
  - Пей, не захлебнись только, - вздохнула Добронега, она поняла, что больше ничего не удастся выбить конкретного у этого древнего кровососа-мазохиста, но ей хватит и намёков. Главное - это имя, а остальное...
   Девушка встала с надгробия и подошла к одной из кучек земли, коих было немало насыпано около разрытой могилы, махнула рукой, снимая заклинание иллюзии (откопала в одной из книг в домашней библиотеке и немного изменила), после чего стала рыться в своём походном рюкзаке в поисках фляги с кровью.
  - Держи, - она кинула вожделенную ёмкость голодному вампиру. - Чего раньше-то не сказал? А, преподобный? Неужели боялись карги?
  - Нет, просто ты не спрашивала, - девушка закатила глаза, - удачи в ваших поисках, княжна, - ухмыльнулся священник.
  - Удачи в вашем увлечении, говорят скоро лето, и снова будет практика, - Добронега перекинула через одно плечо лямку рюкзака, а через второе лопату.
  - Да-а-а, - глазки священнослужителя блаженно закрылись, а юная расхитительница могил пошла искать своего зомби, который судя по крикам на этот раз потерял пятку. Надо будет обновить заклинание... а то ещё рассыплется и поговорить будет не с кем.
  
  * * *
  
  Великая и порядочная глава дома Солнечный Луч Любима Светлакова была в ярости. Нет, она была в бешенстве. Эта девчонка снова помешала ей! Как она посмела опять выкопать этого старого прохвоста! Как?
  Виновница жутких мыслей пожилой, высокой и очень злой женщины с длинными белыми волосами, заплетёнными в строгую, но красивую причёску, стояла и молча смотрела в пол, опираясь на лопату. А что ей ещё оставалось?
  Любима Светлакова - это своего рода стихия с глазами цвета стали, носом, напоминающим орлиный, и характером мегеры, а так же давняя и безответная любовь одного... кхм... вампира. Что впрочем, этому самому вампиру не мешает быть её врагом номер один. Живым врагом до сих пор. А это уже о чём-то, но говорит.
  - Сколько раз я вам, юная леди, повторяла, чтобы вы не шли на поводу этого обнищавшего священника? А вы посмели сегодня снова меня ослушаться, - глава дома говорила это, сидя в кресле, как королева.
  - Не помню, наверно раз двести, - пожала плечами девушка, на неё атмосфера торжественности вручения ей очередного наказания не действовала вообще. Какая разница, где тебе и как говорят выговор, если наказание всё равно отбывать придётся?
  - Вы, юная леди, не зарекайтесь, - княгиня Любима возвела свой орлиный нос кверху. - Не забывайте, что вы относитесь к одному из многоуважаемых домов княжества. И обязаны вести себя соответствующе. Помните, что в этом году Яркослав, ваш двоюродный брат, выходит в свет с невестой! И вы должны вести себя прилично, а не ходить по кладбищам и выкапывать священников! Не хватало только подогревать ещё большее количество слухов! - глава дома Солнечный Луч обвела рукой гостиную комнату. Шикарный ковёр, картины прошлого столетия, позолоченный канделябр, мягкие и удобные кресла и пара журнальных столиков. Гостиная была изящной, выполненной в нежно-голубых тонах и очень красивой. Правда Добронега считала её слишком вычурной и неестественной, но это её мнение, Любиму Светлакову же всё устраивало. В данный момент внучка и бабушка были одни в комнате. Слуг пожилая женщина отпустила, считая, что так эффект будет лучше, да и позора на её седины поменьше.
  - То есть остальных выкапывать можно? - тут же сориентировалась юная некромантка. Она прямо так себе и представила, как скажет эту фразу Тухляшу, что отдыхал в этот момент в семейном склепе. Да он остатки сердца потеряет от такой новости!
  - Добронега Светлакова, как вы можете коверкать всё, что вам говорят в угоду своих интересов?
  - Это закон жизни, - девушка снова пожала плечами.
  - Юная леди! - тонкие сухие руки пожилой женщины сжались в кулаки.
  - А что? Всё равно мы прозябаем в провинции, - Нега поставила лопату наподобие посоха перед собой и, опёршись на него руками, сцепленными в замок, положила на них подбородок. - Бабушка, о 'нашем многоуважаемом доме' давно уже никто не помнит в столице, смирись с этим и отстань от меня.
  - Да как ты... смеешь, мелкая дрянн...дев... мелкая... ты... - пожилая женщина чуть не задохнулась от возмущения. Её боялись все, в том числе и собственная дочь, но никак не внучка, только этой мелкой дряни удавалось вывести обычно невозмутимую Любиму Светлакову из себя. - И убери эту лопату отсюда! И так уже наследила!
  - Да, да, я в курсе, - девушка махнула рукой куда-то в сторону, поудобнее устанавливая 'посох' на дорогом ковре. - Сама виновата, не подождала, пока переоденусь, так что извини, - расхитительница могил мило улыбнулась. - Какое будет наказание-то? Нет! Не говори! Дай угадаю... - она задумчиво постучала указательным пальчиком по нижней губе. - Снова отправишь в пансион? Ах нет, они же разорвали договор...- девушка притворно вздохнула и под шипение родственницы наморщила лоб, продолжая стучать пальчиком по нижней губе. - М-м-м.... Точно! Наверно снова пообещаешь меня выдать замуж, - преувеличенно радостно улыбнулась Добронега, поудобнее устанавливая лопату на ковре (мимоходом замечая, что гостиной понадобиться в скором времени новый ковёр). По глазам главы дома Солнечный луч, девушка поняла, что вторая догадка оказалась верной. - И кто же этот несчастный... ой, то есть счастливчик? Я думала, с прошлого раза ещё слишком мало времени прошло... - задумчиво протянула хулиганка, посмеиваясь над тем, как её обычно хладнокровная родственница сейчас то краснеет, то бледнеет от злости. Любима Светлакова, глава одного из древнейших родов светлых магов готова была уже проклясть родную внучку самым тёмным проклятием, какое знала.
   Дворецкий, зашедший в этот момент в шикарно обставленную гостиную, не дал случиться непоправимому, хотя сам об этом и не подозревал. Мужчина невольно кашлянул, привлекая к себе внимание. Он прекрасно помнил, как разобралась с прошлым женихом юная княжна.
  - Да как ты... - глава дома Солнечный Луч огромным усилием воли взяла себя в руки и продолжала, уже спокойным тоном, - нет, свадьбы не будет, но будет помолвка. Твой жених - Светиан Тереньков, очень умный и уважаемый мальчик. Ты ему нравишься. Так что не смей...
  - Ну-ну, понятно, - передёрнула плечами девушка, - решила выдать за копию моего папаши, чтобы так же издевался надо мной, как мой отец над моей ма... - зелёные глаза юной некромантки опасно сверкнули, но Любима перебила внучку на последнем слове. Дворецкий замер рядом с разъярённой фурией, протягивая ей письмо. И как он не боится?!
  - Замолчи! Твоя мать сама виновата! Так и не смогла родить наследника! А брать её в жёны никто не соглашается, даже за приданое, - пожилая женщина поджала губы, она терпеть не могла терять контроль, в том числе и над своим голосом. Но эта мелкая дрянная девчонка...
  На одно мгновение дворецкий и Добронега неуловимо встретились взглядами. Сколько им пришлось приложить усилий, чтобы Милане Светлаковой жилось легче, и не счесть! Но они продолжили и продолжат это дело.
  - Вам письмо от княгини Тереньковой... - бархатный голос дворецкого смог успокоить чуть не развязавшуюся катастрофу. - Уважаемая княгиня, на правах верного слуги, позвольте вмешаться, - высокий пожилой седовласый мужчина бросил косой взгляд серых глаз на юную княжну, как бы показывая, чтобы та замолчала, сейчас его очередь говорить.
  - На правах верного слуги? - глаза женщины опасно сощурились. Индиан служил верой и правдой её семье уже много десятков лет, был довольно сильным светлым магом и умел давать дельные советы. - Что ж, говори, пока не приказала тебя уволить за своеволие.
   Дворецкий кивнул.
  - Может не стоит сейчас устраивать помолвку юной княжны и князя, это бесполезно, она снова устроит побег или массовое нашествие мертвецов на свадьбу...
  - ... я всего лишь пригласила всех родственников, так что не надо возмущаться, - деланно удивилась Добронега. Дворецкий молча закатила глаза, а пожилая княгиня зашипела.
  - Выйди вон, мерзавка! И стой за дверью!
  - Да-да, конечно, - хулиганка с видом мученицы перекинула лопату через плечо (в сторону бабули полетели комья кладбищенской земли) и поплелась к выходу, - старая карга, - и милая улыбка на шипение со стороны 'бабули'.
  Когда же за юной княжной закрылась дверь, Индиан продолжил:
  - ... может отправите её в Академию Светлых и Тёмных Материй? Там как раз есть специальный набор для трудновоспитуемых магов, с неё там быстро собьют спесь. Как считаете? К тому же, учитывая от кого письмо, я полагаю, это поможет и избежать скандала...
   Любима Светлакова нахмурилась, обдумывая варианты решения.
  - Сколько длится процесс обучения? - спросила через некоторое время пожилая женщина.
  - Пять лет основное обучение, дальше идёт повышение квалификации - магистратура, аспирантура, уважаемая княгиня, - дворецкий поклонился.
  - Спасибо, мой верный слуга, вы подали мне хорошую идею. Через час позови мне эту... пусть приоденется. И принеси мне подробные сведенья об Академии. Ясное дело, что Яркослава мы туда не отправим, он поедет в университет... но вот эту... некромантку...
   Дворецкий улыбнулся и поспешил выйти из кабинета, он не заметил, как глаза пожилой княгини сверкнули ему вслед.
  - В АТиСМ хочешь? Что ж, посмотрим, - ухмылка бывшей дамы из свиты Великой княгини и по совместительству одной из самых жестоких интриганок Княжеского двора стала поистине устрашающей.
  
  * * *
  
  - Ну как, получилось?
  - А вы сомневались, юная княжна? - дворецкий хитро сощурился, переступая порог комнаты девушки, и остановился около двери. - У вас ровно двадцать минут, потом княгиня хочет вас видеть в своём кабинете.
  - Спасибо Индиан, вы, безусловно, лучший дворецкий, - улыбнулась белокурая красавица в легком домашнем платье по колено. Девушка лежала на заправленной кровати обложившись подушками, и читала книгу, на обложке которой красноречиво сверкал череп со скрещенными костями. Свои любимые 'кладбищенские' штаны и серую рубашку она давно отправила в стирку, а сапоги в чистку. Сама же Добронега успела вымыться и съесть ужин, что принесла служанка. Делала она это как всегда в одиночестве, не любила Нежа, когда вокруг неё прыгали слуги. Даже няни в детстве, пока её не отправили в интернат, лишний раз не приставали к девушке. Но глядя на это воплощение невинности в тёмно-сером платье (не считая книги в руках), трудно представить, что всего час назад эта бунтарка с лопатой наперевес перелезала через ограду на южной границе имения, но блеск зелёных глаз... такое не скроет какой-то там невинный вид, да и книга опять же...
  - Спасибо за такой лестный отзыв, юная княжна, я стараюсь, - дворецкий улыбнулся в ответ и скрылся за дверью, а девушка тут же отложила книгу и уставилась в темноту за окном. Что ж, первая часть плана выполнена. Как быть со второй?
  
   Он снова был здесь, на старом кладбище. Снова... как когда-то давно. Но тогда он был тут не один. С ним была Она...
   Безымянные могилы отсвечивают в тумане.
   Вой собаки или может быть оборотня на окраине кладбища, рядом со Светлым Лесом, который следовало назвать Чёрным из-за количества нежити, что в нём водилась и сейчас наверно водится.
   Что он тут забыл? Он поклялся сюда не возвращаться...
   Зачем он здесь? Пусть и во сне... Зачем?
   Всё почти стёрлось из памяти... только грустные глаза остались...
  - Жди... - любимый и нежный голос раздался совсем рядом.
  - Принцесса? - невольно спросил он окружающий его туман. - Принцесса!
  -Жди... немного осталось... совсем чуть-чуть...
  - Принцесса? Чего осталось? Ответь, скажи! Принцесса!
  - Жди...
  
   Он проснулся в холодном поту внезапно, почти задохнувшись и судорожно глотая ртом воздух весенней ночи Огнеграда.
  А в голове всё ещё звучал Её голос...
  - Жди... чуть-чуть осталось...
  - Хорошо, принцесса, подожду, - прошептал Он в тишину, - ради тебя всё что угодно...
  
  
  
  Глава вторая
  Договориться можно с кем угодно, но оговаривать все условия сделки при этом необязательно
  
   Утро было пасмурным, а воскресная служба в храме Трёх Богов по расписанию (что очередной раз удивило всю округу). Преподобный распространялся на тему семьи и то, что у родных не должно быть тайн друг от друга. Наверно поэтому все прихожане ёрзали и нервно переглядывались. А может просто все думали, как бы уйти подальше из холодного и тёмного помещения храма домой поближе к тёплой еде и постели?
   Добронега сидела, как обычно на самой крайней скамейке, около выхода. Она без энтузиазма слушала монотонную речь преподобного (не иначе ещё не пришёл в себя после выкапывания) и, чтобы не уснуть, рассматривала стены с изображениями из легенд о трёх Братьях и статуи их же рядом с алтарями, около которых читал проповедь Симфиропий.
  Первая статуя Бога Рождения была изображена в виде серьёзного мальчика с волнистыми волосами, благородными чертами, но каким-то взрослым выражением лица. Бог Арей символизировал рождение и начало, но при этом оставался ребёнком. В жертву ему приносили обычно молодые побеги злаковых растений или украшения сделанные детьми. В дальних краях на границе с Словилендом его называли Богом Перемен, ведь все дети меняются...
  Вторым Богом, обычно поминаемым в самые непредсказуемые моменты жизни (наравне с третьим Богом), был Бог Живаг, он же Цард - Бог Жизни как таковой и непредсказуемости во всех её проявлениях. Ему обращались за удачей, на него 'катили бочки', когда ничего не получалось (хотя посылали в основном к его младшему брату), ему приписывали создание Паутины Судеб. Статуя же изображала молодого мужчину с миндалевидным разрезом глаз, ехидной улыбкой, но добрыми ямочками на щеках, внушительного и вместе с тем доброго, наглого, временами жестокого, но одновременно милого и при этом непонятного. Бог Противоречий, Бог Тайн, Бог Жизни, Бог Удачи. Самый непредсказуемый и самый почитаемый, как ни странно. Вот тут ему в жертву приносили практически всё (кроме людей): от денег, до свежеиспечённого хлеба, от рыбы из удачного улова, до остатков рыболовной сети с неудачного. Даа, но сама же Нежа часто называла это божество Богом Хлама (а ведь в этом что-то есть, не так ли?).
   Третья статуя изображала Бога Смерти - Мора, в поселениях недалеко от Древних Гор (подножье Самоцветного хребта) его называли не иначе, как Дьяволом. Считалось, что Мор покровительствует некромантам, забирает души умерших грешников в Дьявольское Чистилище и окончательное решение, кого послать на перерождение, а кого можно отпустить на покой остаётся за ним... Жертв ему приносили разве что сектанты, обычные люди просто боялись страшной фигуры в чёрном балахоне, скрывающим лицо и самого Бога. А уж если говорить об атрибуте в виде косы со смертоносно заточенным лезвием... В общем, прихожане проходили мимо Третьего Брата, предпочитая нести дары Арею и Царду, а Мору доставались в основном горсть земли с кладбища или цветок оттуда же (если нужно было произнести молитву за упокой умершего). Симфиропий даже заказал новую статую шесть лет назад, чтобы не такая страшная была, а старую хотел отправить за храм на кладбище (ворон пугать и дьяволитов*, как сам сказал преподобный), но маленькая Нежа не дала ему так поступить, и теперь 'старая' статуя стояла в отдалении за колоннами в северной части храма в полутьме, чтобы не портить вид святой обители, а девочка приходила к ней. Так, кстати, Добронега и стала время от времени помогать Симфиропию в его маленьком увлечении (то есть выкапывать его из могил по ночам).
  - ... семья - это наша опора, наша твердь! - продолжал вдохновенно величать священник, ехидно посмеиваясь про себя и заставляя сидеть на неудобных скамейках прихожан (а нечего было сдавать так мало денег на содержание храма). Добронега закатила глаза, отлично чувствуя настроение старого знакомого. Преподобный был в своём репертуаре. Священник заметил ехидный жест некромантки и посмотрел на юную подругу строгим взглядом через весь зал храма, а затем продолжил, как ни в чём ни бывало. Девушка иронично вздохнула и тут...
   ... Легкий ветерок заставил её повернуть голову. Статуя Мора, 'старая' статуя... стояла как обычно, но Нежа была готова поклясться, что каменные складки балахона шелохнулись! Юная некромантка сощурилась и пригляделась к каменному идолу, но ничего не обнаружила. Статуя осталась статуей, безмолвным воплощением Бога Смерти.
   Юная княжна отвернулась и поправила юбку на коленях. На ней сегодня было её любимое серое платье по колено со скромным квадратным вырезом, чёрные колготки и туфли-полусапожки, на платье Нега одела теплый плащ-пальто чёрного цвета, а белокурые локоны завязала в странный хвост на макушке. Столичная мода была не в ходу у местных дам, но девушке она нравилась. Добронежа и в штанах бы ходила постоянно (как это делали в Огнеграде или Верии), но привлекать к себе внимание настольно не хотела. К тому же она пришла в храм. Так? Так.
   Движение снова было на грани видимости, почти незаметное, но зоркий взгляд зелёных глаз уловил его, и девушка успела обернуться, чтобы увидеть, как полы плаща-балахона Мора на миг всколыхнулись. Добронега нахмурилась сильнее и встала. Она и раньше замечала такие иллюзии, но чтобы так явно... Никто не заметил, как она скрылась за колоннами и подошла к статуе вплотную. Симфиропий только что закончил свою душераздирающую проповедь - настала очередь нести дары Богам. Добронежа поморщилась из-за шума, что создавали прихожане, толпясь у Бога Удачи.
  - Мор, что ты тут забыл? - спросила она тихо. Нежа часто разговаривала с мрачной статуей божества, когда приходила в храм, но почему-то только в храме, где служил Симфиропий. Ни в храм в интернате, ни в святилище в имении она не заглядывала. Только здесь. Только с этой статуей. Может это из-за того, что она спасла каменное воплощение от разрушения и смерти? Наверно даже сама Нежа не знала точного ответа. - Молчишь? Конечно, ты будешь молчать, ведь ты же статуя... - она пожала плечами и легонько дотронулась до каменных складок плаща Божества. - Мор, я скоро уеду в Академию Материй и возможно больше не вернусь... Не скучай... если ты пришёл попрощаться, то... спасибо... - и девушка снова дотронулась до складки плаща мрачной фигуры. Она отвернулась и быстрым шагом направилась в сторону, где стоял преподобный... поэтому не видела, как статуя повернула голову и посмотрела ей вслед.
  - Здравствуйте, юная княжна, - улыбнулся престарелый вампир в своей обычной манере. - Что вас привело в эту воскресную пятницу на еженедельную проповедь? - вот действительно, что могло привести Добронегу сюда, уж явно не то, что остальных прихожан.
  - О! Вы безусловно правы, преподобный, - улыбнулась девушка очаровательной улыбкой милой девочки, - я здесь по делу.
  - Тогда может поговорим после обряда? - священник указал в сторону прихожан, что подносили дары к Царду, Арей тоже получил множество семян, а новой 'мёртвой' (как назвала её Добронега) статуе досталась всего пара кладбищенских цветочков.
  - Конечно, я пока постою в отдалении, - улыбка была натянутой. Девушка то и дело ловила на себе осуждающие взгляды. Ведь приношения ни она, ни её бабуля не приносили, только перечисляли деньги и то не всегда (когда требовал совет Домов).
  - Хорошо, - Симфиропий мило улыбнулся, а юная расхитительница могил потопала снова в сторону любимой статуи.
   Каменный балахон утопал в полутьме, тёмный провал из-под капюшона заставлял если не бояться, то уважать, а смертоносная коса внушала многим ужас своими исполинскими размерами. И она была настоящей (в отличие от новой статуи Бога) - не каменной. Заточенная, блестящая, прекрасная в своём смертельном великолепии... И как она не затупилась за столько лет? Нежа улыбнулась про себя, вспоминая, как мама впервые привела её в храм и подвела к статуе Арея.
  - Видишь милая, это Бог Арей, он покровительствует детям.
  - Поэтому он выглядит, как ребёнок? - спросила пятилетняя девочка, задумчиво разглядывая ярко-зелёными глазками статую ребёнка.
  -Да, поэтому, - мама не стала распространятся обо всех веяниях в поклонении Трём Братьям и указала на второго идола. - А это Цард, его ещё называют Живагом, он покровительствует взрослым, но и детей тоже любит, - Милана ласково погладила малышку по головке.
   Девочка посмотрела на красивое изображение Бога и тут увидела, наконец, за ним чуть в отдалении 'страшную' из чёрного камня статую. Маленькие ножки буквально понесли малышку к каменному изваянию через толпу прихожан, выстроившихся у статуи Царда. Она остановилась перед самым основанием. Такая маленькая девочка в белом платьице, в лакированных туфельках с застёжкой, с обручем в белокурых локонах и с яркими зелёными глазами перед страшной статуей Мора. Зрелище довольно странное.
  - Живой... - прошептала девочка. - Ты живой! - сказала она громче, показывая пальчиком на статую и заставляя обернуться почти всех прихожан.
  - Милая, ты чего? - Милана тут же бросилась за малышкой и схватила дочку на руки.
   Тогда, уже у самого входа в храм к ней подошёл преподобный и тихо сказал:
  - У вас необычная дочь, помните об этом, - Симфиропий хотел добавить ещё что-то, но его отозвал один из помощников, какой-то прихожанке требовался совет.
   Позже Добронега поняла, что Симфиропий хотел сказать (вернее она так думала). Священник увидел в девочке, ещё не подозревающей о своём даре, будущего сильного некроманта и хотел предупредить мать Нежи, что 'тёмному' магу, тем более такому, не следует расти в семье 'светлых'. Да и возникает соответствующий вопрос: откуда в семье потомственных белых магов мог появиться ребёнок с даром некроманта, да ещё и таким сильным?
   Вот-вот! Откуда...
   А уж про то, как проснулся этот дар и говорить нечего.
   Добронежа вздохнула и уселась прямо на пол храма, у подножия статуи единственного, кого могла по праву назвать другом. Нет, маму она любила, но знала, что та не сможет противостоять великой и несравненной главе дома Солнечный Луч, а поэтому чем меньше она знает и волнуется, тем лучше. Преподобный Симфиропий научил девочку азам некромантии, чтобы та хоть как-то умудрялась управляться с всплесками силы (откуда он их знал, Неже выяснить так и не удалось, увы), в один из таких всплесков, кстати, и появился на свет Тухляш, но... всё же этого прохвоста назвать другом у девочки язык не поворачивался. И дворецкий Индиан... старый знакомый, что часто ей помогал, он не был другом, он был добрым дедушкой. Вот и получилось, что друг юной некромантки - это старая статуя, с которой можно мысленно поговорить обо всём.
  - И так, зачем вы хотели меня видеть, юная княжна? - Симфиропий улыбнулся, показывая на этот раз нормальные зубы без клыков.
  - Меня отсылают в Академию Материй, на факультет целительства, - девушка встала и стала отряхивать юбку.
  - Что? - преподобный тут же вышел из роли священника и выпучил глаза. - Милая моя девочка, давай не будем осквернять стены храма моими ругательствами и пройдём на кладбище?
  - Но там тоже святая земля, - усмехнулась привычной ухмылкой Добронега.
  - Не такая святая, как в храме, - отмахнулся Симфиропий. Нет, это совершенно не правильный священник.
  - А как же дождь? Грязь? И воющий Тухляш?
  - Я возьму зонтик и у меня одеты высокие сапоги, - преподобный приподнял типичную белую рясу священнослужителя, показывая совсем нетипичные непромокаемые сапоги, в которых обычно в лес за грибами ходили (когда ещё не так много нежити водилось).
  - Вы очень странный священник, - протянула девушка, смотря на сапоги и в душе завидуя их наличию.
  - В каждом из нас должна быть своя изюминка, - пожал плечами 'кекс' и потопал в сторону выхода из храма.
   На кладбище было мокро и мрачно. На дорожках богачей, где ещё была плитка можно было пройтись и несильно запачкать сапоги, но вот в стороне, где хранили бедняков... там было настоящее месиво. Добронега огляделась вокруг и, приподнимая повыше магозонтик*, чтобы предотвратить намокание не только себя, но и собеседника.
  - Здесь никого нет, можете ругаться, - равнодушно сказала юная некромантка, ещё раз оглянувшись по сторонам и своими словами разрушая монотонный стук капель дождя о крышу стоявшего недалеко храма.
  - Это мне ни к чему, я уже успокоился, - священник поморщился, - зачем ты пришла ко мне, дитя моё. За советом? - они неспешно побрели вдоль могил богачей, удаляясь от храма и любопытных ушей.
  - Вот только не надо тут всякой лирики святой отец, - поморщилась девушка, - советы давать вы мне будете только тогда, когда моя бабуля перекрасится в брюнетку и придёт в ваш храм.
  - Это действительно...
  - Мне нужны новые документные бумаги на двух человек, сможете их достать? - зелёные глаза выжидающе уставились на замершего священника.
  - Эм...м-м-м, ты понимаешь, что немного не к тому обратилась... человеку? - Симфиропий даже отступил на шаг подальше от этой ненормальной.
  - К тому, уж кто-кто, а вы точно сможете мне помочь, - твёрдо сказала Нега и тут же тихо добавила отвернувшись, - только вы...
   Преподобный смотрел на худенькую девушку, стоявшую рядом с ним. Ей всего неделю назад исполнилось шестнадцать, а она уже хочет вступить в войну с противником, которого ей не одолеть! И он, ни кто-нибудь, а он, собирается ей в этом помочь!
  - И что же с этого получит храм? - Симфиропий взял под руку это юное создание, забрал из побелевших пальчиков магозонтик и пошёл по тропинке дальше, утягивая собеседницу с собой.
  - Я думаю, что с этого получит главнокомандующий Управления Порядком, если узнает о том, кем Вы являетесь на самом деле. И какими способностями обладаете, - невинная улыбка озарила милое личико девушки. А может он и погорячился с тем, что у неё нет шансов одолеть великую княгиню? - Кстати, кто вы сейчас? Неужели всё ещё вампир? Или всё же решили вернуться к корням и повыть на одну из Лун? - ехидство так и сочилось из уст юной шантажистки (Нежа умела справляться с эмоциями, ну кроме, когда говорила с 'любимой' бабулей), а в руки преподобного между тем отправился кошель со звонкими монетами и тут же исчез в необъятных карманах рясы (кошелёк был проверен, не сомневайтесь, просто за долю секунды).
  - А вы, юная княжна, умеете торговаться, - улыбнулся Симфиропий, как бы радуясь успехам любимой ученицы (ну и тяжести своего кармана). - Вторым, я так понимаю, будет Милана Светлакова?
   Девушка молча кивнула, в данный момент она заметила что-то двигающееся где-то вдалеке, за пеленой дождя и высматривала это.
  - И куда же вы направитесь, если не секрет?
  - А куда мы должны направиться, вы итак знаете, - зелёные глаза азартно блеснули.
  - Вы меня удивляете, юная княжна...
  - Не больше, чем вы меня, преподобный, - прямо светская беседа, и не поверишь, что одна юная шантажистка только что заставила местного священника помочь достать ей фальшивые документы.
  - Нееежаа!!! Тебя хочет видеть княгиня!!! - Тухляш бежал со всех своих ног к юной хозяйке, он уже потерял руку, но это его не останавливало. - Она очень злая! Она нас всех убьёт! Она...
  - Вот Дьявол! - тихо выругалась Нега, прекрасно понимая, что встреча не сулит ей ничего хорошего.
  - Нежа... Нежаааа, а я руку потерял, ты не могла бы...
  - Тухляяяяяш!!! - что-то в этой жизни неизменно.
  
  * * *
  
  Кабинет Любимы Светлаковой был выполнен в темно-коричневых тонах с вкраплениями красного и золотого. Мягкий свет из 'вечных' светильников (заряжаются от магических кристаллов, пылью из этих же кристаллов и заполняют бак механомобилей), удобное кресло, большой стол, заваленный бумагами и ковёр, прозванный слугами и самой Добронегой 'эшафотом'.
  - Вы знаете, зачем я вызвала вас, юная леди? - спросила пожилая женщина.
  - Прочитать нотацию? - тут же ответила Добронега.
  - Добронега Светлакова, как вы можете...
  - Ох! Говорите, что вам нужно и мы обе останемся при своём мнении, - девушка закатила глаза, она терпеть не могла эти 'паузы императрицы'.
  - Вы поедете в середине июля на сборы в поступление на первый курс а Академию Материй...
  - Я в курсе, - кивнула девушка, - и что?
  - ...вы будите поступать на факультет целительства, как и многие поколения многоуважаемых предков до вас, - продолжила пожилая княгиня.
  - Это я тоже уже знаю, - Добронега устало вздохнула.
  - Не опозорьте свой род и не применяйте свой мерзкий тёмный дар, - закончила свою проникновенную речь 'бабуля', - если хоть кто-то узнает, что вы не...
  - ...все поймут, что вы пытаетесь скрыть уже почти семнадцать лет? - зелёные глаза опасно сверкнули.
  - Молчать!
  - Да-да, я уже поняла, бла-бла-бла. Я пойду?
  - И не вздумайте сбежать, Добронега, вас везде найдут.
  - Конечно, ваше княжество, - и добавление про себя 'вызов принят'. Осталось выяснить, что эта старая карга узнала. И от кого? Но, главное, как теперь это использовать?
   Вскоре юной интриганке удалось узнать то, что нужно...Индиан никогда ещё не подводил свою любимицу.
  
  * * *
  
  Жизнь в имении продолжалась. Интриги плелись одна страшнее другой. Юная княжна умудрялась выходить из бесед с местными представителями сильного пола сухой из воды. Ни парки, ни сады, ни укромные уголки, нигде невозможно было застать маленькую вредину в компрометирующей ситуации. Но и сама Любима Светлакова и её так некстати пошедшая в родную бабушку внучка знали, что это только отвлекающий манёвр, чтобы не дать юной девочке обхитрить пожилую интриганку. Но Любима не учла одного немаловажного факта, даже двух. Первым фактором, было то, ради чего хотела сбежать юная некромантка, а вторым - дворецкий. Был ещё и преподобный Симфиропий, но этот факт был давно учтён. В итоге пожилая женщина всё же попала в ловушку, которую расставила для внучки.
  - Индиан, вы уверены, что это именно он? - спросила Добронега, когда они с дворецким стояли вечером около кабинета главы дома Солнечный Луч.
  - Да, моя юная княжна, это он. Он докладывает обычно о ваших перемещениях в доме, а мисс (так называли незамужних девушек незнатного происхождения) Валерия о ваших похождениях вне дома.
  - Ну прям шпионскую сеть развернула! - буркнула Добронежа передёрнув плечиками. Сейчас был поздний вечер и на юной некромантке красовались её любимые 'кладбищенские' штаны и тёплая рубаха. Всё-таки в их северных краях даже летом ночи прохладные.
  - А как же, вы её единственная внучка, - галантно улыбнулся уголками губ дворецкий... выглядывая вслед за княжной из закоулка каморки.
  - То есть её любимый Яркослав, это 'тьфу'? - ехидный взгляд брошен в сторону старого друга.
  - Ну почему же 'тьфу'? - улыбнулся Индиан шире. - Скорее 'фи'...
  - О! У вас проснулось чувство юмора, - тут же отозвалась девушка, - когда же он выйдет...
  - Вы мне льстите, но позвольте заметить, вы же являетесь наследницей титула главы дома Солнечный Луч, - мужчина пожал плечами и добавил, - после вашей матери, разумеется.
  - Угу, девочка, другом которой является зомби, бывший при жизни нечистым на руку казначеем, может быть главой старинного Светлого дома. Ха-ха-ха.
   - Да вы правы, это слегка необычно, - светским тоном отозвался Индиан. И оба знали, о чём говорили, ведь по традиции главой Дома светлых магов становилась женщина по прямой линии, но престижным считалось всё равно родить мальчика (наверно потому что его можно было выгодно женить). Вот из-за чего больше всего возмущалась Любима Светлакова. Мало того, что наследница рода не пойми какая, так ещё и сына родить её дочь так и не сподобилась. Хорошо, что у тёмных магов с передачей наследного титула дела обстояли более свободно, но наследниками в основном становились мальчики. Откуда пошло такое разделение, толком никто не помнил, но учебники по истории твердили что-то о предпоследней войне и им верили.
  - Конечно, только слегка... - сарказм там и сочился из уст юной княжны. - О! Кажется, вышел, как думаешь, он доложил то, что нужно? Или нет? - с сомнением спросила девушка.
  - Вы сомневаетесь в моих способностях? - дворецкий сверкнул глазами.
  - Плетения интриг... Цард пни меня в зад, у кого я училась-то! - выругалась будущая глава дома Солнечный Луч.
  - Княжна не должна так ругаться, - пожурил девушку Индиан, невольно поморщившись.
  - Но я скоро перестану быть княжной, так что не будем об этом...
  - Вы уверены?
  - О да, я уверена!
  - А ваша мама? - последний вопрос заставил оглянуться юную княжну. Дворецкий прочитал в этом взгляде зелёных глаз то, что обычно читалось в глазах любого подростка, то для Нежи этот взгляд не был обычным...
  - Я защищу маму... правда, Индиан, обещаю, - прошептала девушка и вышла из укрытия.
  - Индиан! Зайди ко мне, - из кабинета, усиленного магическим громкоговорителем раздался голос княгини Любимы Светлаковой.
   Добронега покачала головой и направилась к чёрному входу, по пути забирая из ниши между лестницей и дверью свою любимую лопату. У неё предстояла очередная ночь, полная зомби, мертвецов и прочих прелестей жизни на кладбище. Как же она любила это время!!! И к тому же Тухляш опять потерял свою руку и нужно найти ей замену... А утром Нежу ждал приятный сюрприз в виде мамы, читающей на её кровати незабвенную книгу с черепом и скрещенными костями. Девушка пришла грязная, уставшая и довольная. Ей удалось найти замену руки Тухляшу (тот долго и мучительно выбирал из предложенного ассортимента), очередной раз выкопать преподобного с колом в сердце (на этот раз вампир лежал и читал книгу, используя магический фонарик) и получить от Симфиропия то, что ей нужно. Интересно кто его закапывал на этот раз? Скорее всего, приезжие наёмники, яма была неглубокая.
  - Мам, ты чего тут делаешь? - не до приветствий и этикета юной некромантке сейчас было, но улыбнуться маме она могла.
  - Жду дочь, что же ещё, - улыбнулась Милана в ответ как обычно своей немного грустной улыбкой.
  - Старая карга опять бушевала?
  - Что ты! Хотя и это тоже... - голубые глаза мамы озорно и как-то по-молодому блеснули, - только при ней так не называй её, она целое состояние на омолаживающие маски тратит.
  - Зря, они фуфло, я смотрела, - Добронега скрылась за ширмой, где находилась ванна (Индиан, ты чудо!).
  - И ты не предупредила родную бабушку? - сегодня Милана была особенно радостной и шутила, с чего бы это?
  - Мама? Что она тебе сказала? Ты какая-то слишком весёлая... - белокурая головка неожиданно появилась из-за ширмы и зелёные глаза пытливо уставились на Милану.
  - Да ничего особенного, просто я еду с тобой в Академию, чтобы проследить...
  - Что?! - Добронега чуть не упала в ванну. - Правда?!
  - Да, - раздалось из-за ширмы. - Ты не рада?
  - Ну почему... рада... очень... - девушка зажмурилась, чтобы не закричать и не выдать своей радости. Почти получилось! Почти!!!!
  
   На этот раз не было кладбища, была зелёная полянка, где они впервые встретились. Солнышко светило мягко, нежно. Оно согревало. Он смотрел на поле, простирающееся перед ним, и не мог насладиться покоем, что дарили эти милые сердцу пейзажи. Блестящая вдали река, шум листвы деревьев, тихий стрёкот птиц...
  - Ты пришёл... - она появилась из-за того же самого дерева, в простом белом платье и маленьких туфельках. Такая красивая, такая родная.
  - Конечно, пришёл, принцесса,... ты же сама меня сюда привела, - улыбнулся мужчина.
  - Нет, я тебя не приводила, меня сюда привели, - покачала головой девушка.
  - Кто?
  - Не знаю, но спасибо ему... - она отвернулась и посмотрела вдаль. - Помоги одной девушке поступить в Академию... это очень важно. У неё зелёные глаза. Твои глаза.
  - Зелёные глаза? Принцесса... что это значит?!
  - Помоги ей поступить, ты её узнаешь... - девушка скрылась за деревом и голос стал пропадать.
  - А имя ты мне сказать сможешь! Принцесса! Не исчезай!
  - Ты её узнаешь... обязательно узнаешь!
  
   ...За окном Огнеграда шумела июньская гроза. Последняя гроза в последний день первого месяца лета. Раскаты грома врывались в сны людей, молнии будоражили воображение, а дождь смывал страх, оставляя восторг и радость тем, кто умудрился проснуться.
  - Что же тебе надо... принцесса... кто эта девушка, милая?...
  
  
  
  Глава третья
  Как дорога начнётся, так по ней и пойдёшь
  
  Наступил день отъезда. Дождливый и промозглый, как и всё северное лето. Грязь под ногами не просыхала, капли воды просачивались под фундамент домов, черепицы крыш, полуприкрытые окна и форточки. Вода была повсюду, но только не в уголках глаз княгини Любимы Светлаковой, что смотрела за погрузкой вещей своей внучки в механобиль. Лопату лично при самой Любиме разломали пополам и выкинули в ближайшую канаву. Мерзкая девчонка, отродье, вылезшее из чрева её собственной дочери...
  Пожилая женщина со злостью задёрнула занавеску и скрылась внутри кабинета. Конечно, она понимала, что отправлять эту смутьянку, да ещё и в придачу со своей дурой-дочкой в АТиСМ нельзя. Этот гадёныш там обитает. Правда, её источники говорят, что он теперь занимает какой-то там высший чин, не смотря на все её ухищрения (кто же его покровитель, о которого её люди сломали свои зубы не раз за эти годы, женщина выяснить так и не смогла, увы, даже с её связями). И если этот моров оглоед поймёт, что маленькая, мерзкая дрянь с зелёными глазами - его дочь, тогда... Или ещё хуже, что это станет известно общественности, учитывая дар зеленоглазой змеи... Этого допустить нельзя. Теперь, когда невеста Яркослава беременна и найдена, потерянная когда так нужная ей жертва - эти двое в её доме не нужны. Род не прервётся. И что немало важно, репутация рода не пострадает. Она нашла, что искала много лет, так что больше нет нужды в страховке. Пожилая женщина ухмыльнулась своим мыслям, всё ещё глядя на суету слуг за окном.
  План уже давно созрел и она всё решила. Хватит. Глава дома Солнечный Луч, потомственная княгиня и белый маг с сильным даром целительства снова посмотрела в сторону окна и свет из него на мгновение отразил безумный блеск взгляда Любимы Светлаковой. Но, к сожалению, только на миг. Эта женщина научилась скрывать своё безумство. И научилась давно.
  
  * * *
  
   Дорога петляла куда-то вдаль. Механобиль иногда потряхивало на особо сильных колдобинах. Скрип колёс всё чаще и чаще становился жалобным... но за раскатами грома и шума капель ни Милана ни Нежа этого пока не слышали. Или может это выл Тухляш, закрытый в гробу в багажнике? Кажется, он завывал о том, что отбил себе череп и сломал кисть? Или это была его паранойя, что механобиль ему не нравится, а погода слишком ужасная для поездки, а самое страшное прозвучало возмущение о том, что гроб не оббит красным кружевом...Женская компания предпочитала не слушать этот бред. Каждая думала о своём. Вдруг Нежа всё же решилась спросить то, что не давало ей покоя уже давно, ради чего она решила осуществить свой план раньше, чем планировала. От водителя они были отделены специальной перегородкой, поэтому он не мог слышать их разговор, да если и услышит, теперь уже неважно, а вот задать этот вопрос ей нужно. Очень нужно.
  - Мам, я хотела узнать...
  - М-м-м, что? - голубые глаза приняли осмысленный взгляд и посмотрели на дочь. В полутьме машины почти невозможно было разглядеть лицо женщины.
  - Мам, понимаешь... около месяца назад я шла вечером на кладбище и, проходя мимо кабинета карги, я услышала ваш с ней разговор...
  - То есть? - Милана напряглась. - Что ты услышала?
  - Карга очередной раз орала на тебя за мои проделки, говорила про свадьбу... - тут обе княжны Светлаковы улыбнулись, вспоминая 'свадьбу', - а когда ты ей возразила, что нельзя со мной так обращаться... ударила тебя по лицу и тут бросила фразу, что я не являюсь дочерью Иннокентия, что я 'отродье заезжего некроманта'. И что я не её внучка...
  - Милая... - лицо женщины побледнело. Милана не хотела, чтобы дочь лишний раз становилась свидетелем её унижения, женщине хватило и предыдущего раза.
  - Мама, я давно поняла, что мой 'отец', мне не отец, - Нежа пожала плечами, - но я хочу задать другой вопрос... - девушка вдруг замялась, но затем всё же спросила. - Кто он, ма? Расскажи о нём... - и тут же затараторила, - я узнала, что к нам на практику семнадцать лет назад приехало пятеро молодых магов... Василий Кровавый, Михаил Тьмовский, Руслав Редкий, Тихослав Громов и Ярослав Тёмноведов... - девушка заметила, как на последнем имени мама вздрогнула и продолжила, - так же я поняла, что Симф подозревает, что моим отцом был Ярослав... и я знаю, что у моего папы были зелёные глаза... и он был некромантом... он был единственным некромантом в их группе... Да и по датам совпадает... почти... разница в месяц... - девушка покраснела, как маков цвет в конце речи. - Прости, что не спросила сразу, но я боялась прослушки... карга могла тебя... - юная некромантка провела ребром по шее.
   Милана грустно улыбнулась последним словам дочери и подсела к ней поближе. Она заправила за ушко выбившийся локон и прижала голову Нежи к своему плечу.
  - Его действительно звали Ярослав, и он правда был зеленоглазым, - нежный голос мамы прозвучал тихо, но Нега всё равно слышала каждое слово. Каждый отзвук, что отзывался в её сердце. - Мы были вместе всего две недели... - Милана невольно усмехнулась.
  - То есть две недели? Симф сказал, что вся группа уехала после практики где-то через месяц, - Нежа подняла голову, но Милана тут же прижала ладонью её обратно.
  - Неужели ты думаешь, что мы с твоим папой сразу поладили? - тихо спросила она с долей иронии. - О-о-о! О наших баталиях знали многие, в том числе и моя мать, но тогда у неё были другие дела... Мы с твоим отцом терпеть друг друга не могли. Знаешь, каким он был заносчивым, противным, вредным и... это его 'принцесса', я только за это прозвище готова была его поколотить! - Нежа не веря горячности в голосе мамы, уставилась на Милану Светлакову, кроткую и послушную игрушку своей матери на глазах у всего общества и страстную натуру внутри. - А потом он... он устроил такое... - Добронега увидела, как мама покраснела до корней волос (это было видно даже в полутьме механомобиля), и тихонько хихикнула, за что тут же чуть не получила шуточный подзатыльник.
  - Ты??!! - Добронега аж подскочила на сидении, уворачиваясь от маминой ладони. - Мама - ты? Ты хотела его поколотить? И ты поддалась? Но ты же... ты спокойная, добрая, иногда конечно... позволяешь себе, но... А какой он был в постели?
  - Нежааа! - мама покраснела ещё больше. - Ты вообще не должна такое спрашивать!
  - Значит хорош, - юная допросительница хихикала уже не скрываясь, - у меня потрясающий папа, ага!
  - Добронега, ещё один вопрос в том же духе и дальше рассказывать не буду, - притворно нахмурилась Милана, всё ещё красная как спелые ягоды малины.
  - Всё-всё! Молчу! - девушка состроила невинную рожицу и тут же нарушила своё слово. - А почему ты стала такой?
  - Таково было условие, - грустно улыбнулась Милана и погладила дочь по голове, всё веселье мигом слетело с неё, как шелуха. - И я не жалею, ни о чём. У тебя его глаза...
  - Какое ещё условие? - опешила Нежа, но с мысли это её не сбило. - Мама, ты меня пугаешь!
  - Ох! - Милана как-то странно посмотрела на дочь, как бы решая рассказывать ей полностью тайны семнадцатилетней давности или нет, но потом решила, что девочка должна знать правду, не смотря на ухищрения собственной бабушки. - Так и быть расскажу... Я тогда не была такой покорной, как сейчас... я была тобой, только белой магиней в области снятия проклятий.
  - Ты была бунтаркой?! И снимательницей проклятий, как и я?! Мама!!!
  - Да, ещё какой! Индиан подтвердит, - улыбнулась мама. - Больше всего я любила лазать по деревьям и играть в шахматы с русалками из местного озера в Светлом Лесу, ещё помню, мы подшутили тогда над лешим... и убегали от водяного...
  - Мы? - Добронега откинулась на сидении.
  - Да 'мы'! Русалки вполне отличные девушки и к тому же они могут свой хвост превращать в ноги... правда не все, но могут. - Милана откинулась на сидении подобно дочери.
  - Мама, чего я ещё не знаю? И почему ты не познакомила меня с обитателями нашего леса! Представляешь, что бы можно было провернуть...
  - Да-а-а, но... - загоревшиеся бывалым огоньком глаза, снова потухли, а лицо исказила гримаса боли. - Но я обещала, что туда больше не зайду...
  - Карге?
  - Да, - Мила даже не стала который раз поправлять дочь. Карга, она карга и есть.
  - Она тебя рассорила с друзьями, отобрала любимого, она... мама?! Почему ты не убежала?!
   Милана отвернулась. В глазах у женщины блеснули слёзы. Раскаты грома вторили им, как бы оплакивая горькую судьбу некогда весёлой девушки.
  - Я не могла... - договорить княжна Светлакова не успела - механомобиль сильно тряхнуло. Завывания Тухляша стали громче.
  - Мы все умрём!! - верещал зомби из гроба в багажнике. Добронега только закатила глаза на его вопль, но тут мобиль остановился. Мать и дочь переглянулись. - Я вас предупреждал! - отозвались из багажника будничным тоном.
  - Это твоих рук дело? - спросила Милана по-деловому. Сейчас ей ненужно было претворяться 'игрушкой'. Забытая натура выходила из панциря условий и пререканий, подавляющих её в течение стольких лет.
  - Нет, на нас должны были напасть где-то на середине пути, около гостиницы... - Добронега повернулась к двери и уже хотела её открыть, как та распахнулась сама и девушку буквально выволокли за руку прямо в грязную лужу. Походное платье было испорчено бесповоротно, но Нежу это волновало мало. Главное, что её сейчас беспокоило, так это стрела арбалета направленная ей на нос.
  - Добронега Светлакова? - хриплый, явно пропитый алкоголем и временем голос пробился сквозь шум дождя с трудом, но его с лихвой заменил предсмертный крик водителя, что попытался вылезти и броситься на державшего на прицеле Милану.
  - Ты дурак?! Она же некромантка! - не опуская арбалета прохрипел мужик. Нега попыталась определить его внешность, но не смогла. Пелена дождя прочно скрывала её предполагаемого убийцу от любопытных зелёных глаз. Вставать юная магиня не стала. Так связь с землёй лучше, да и проверить ей кое-что надо.
  - И чё?! Он первый начал! - более грубый голос ответил с той стороны мобиля.
  - На нас же амулеты!
  - И сейчас затмение обоих лун! Она почти бессильна!
   Голоса раздавались отовсюду, но Добронега продолжила смотреть на нацелившего на неё арбалет из-под лобья.
  - Да счас она его оживит и объятия Мора со спуском в Чистилище покажутся нам Верхними вратами! - о, он единственный, кто тут что-то понимает.
   Добронега спрятала ехидную улыбку, опустив голову. Всё правильно, всё так. Только водитель пока жив, а Тухляш вряд ли ей поможет... слишком развалившийся. Значит надо искать кого-то ещё.
  - Вставай, стерва! Ты - Добронега?! Отвечай! - наёмник пнул девушку носком ботинка в бок. Яркая вспышка боли параллельно вместе с молнией в небе. Марево зелёных глаз полыхнуло отблеском в каплях дождя. Грянул гром.
  - Да, это я. И я нашла, что искала... - прошипела юная некромагиня, вставая наконец на ноги. Тем самым отменяя бандитам путь назад. Те переглянулись и быстро направили арбалеты и мечи в сторону девчонки.
   Кривая ухмылка была им ответным жестом.
   Наёмники попятились, Милана, оставшаяся без присмотра одним из бандитов, залезла обратно в мобиль, затащив туда же своего горе-спасителя, и закрылась. Она понимала, что дочь сейчас справиться сама, а её помощь нужна пронзённому кинжалом. Державшему Милану на прицеле, было сейчас не до неё, он даже не заметил пропажи, просто пятился, пытаясь осмыслить то, что видел за спиной юной некромантки.
  - Да прибей её, и дело с концом! - выкрикнул кто-то из мужчин, но стрела отлетела от невидимого купала. Как и последующий град стрел. Проклятия впитывались в невидимую оболочку, а девушка молча глядела на своих потенциальных убийц, превратившихся в жертв.
  На секунду звуки дождя стихли, образуя абсолютную тишину, а затем... раздался нечеловеческий рёв. Дорога стала проваливаться за спиной у некромантки и показался ОН. Земля комьями летела с белоснежных костей, стальные когти не утратили своей остроты за тот период времени, что пролежали в безымянной могиле, пустые глазницы горели мёртвым зелёным светом, а костяные крылья большим размахом наводили ужас.
  Дождь прекратился окончательно.
  И наверно поэтому слова одного из наёмников стали так слышны.
  - Мы же специально место выбрали, чтобы кладбищ не было...
  - Да. Человеческих... - голос некромантки прозвучал в ответ по-настоящему устрашающе, а за спиной девушки поднимался из котловины, сверкая мертвенно-зелёными, как у хозяйки глазами, разбуженный мёртвый дракон. Наёмники открыв рты смотрели за тем, как из ямы выбирается исполинское чудовище. На самом деле дракон не был таким уж большим (для своего возраста, когда его убили), величиной всего лишь с два механобиля поставленных друг на друга, да и в ширину примерно с механобиль размером, но... зелёное свечение и размах крыльев. Всё-таки это выглядело устрашающе.
  Милана как раз закончила залечивать рану чуть ниже плеча у водителя. Колотое ранение было глубоким, но к счастью сердце и артерии не задело (слава Университету Содружества Княжеств и его учёным за то, что открыли кровообращение около ста лет назад). Молодая женщина залечила рану, направляя потоки магии, как её учил когда-то домашний учитель (после того, как она вышла замуж, ни о каких университетах речь идти не могла). Теперь мужчина протяжно не хрипел при каждом вздохе то и дело, впадая в забытье, а просто спал. Стянув с себя пальто-плащ, женщина свернула его и положила его под голову пострадавшего, после чего устроила водителя на сидении. Вроде не должен свалиться... И тут она услышала этот самый пресловутый рёв. Даже скребущийся Тухляш перестал царапать багажник. Милана посмотрела в окно и невольно отшатнулась.
  Её дочь направляла рукой светящийся зелёным светом скелет дракона-детёныша на наёмников. Скелет плевался зелёным огнём, пытался схватить кого-то лапами-крыльями, даже... взлететь.
  - Хватит! - закричала Милана, выбегая из машины. - Перестань! Не надо!!! - но её отбросило обратно к механобилю.
   Дочь как будто бы её не слышала, находясь в каком-то трансе. Она отражала стрелы одним взмахом руки, второй же управляла драконом, пытающимся залить зелёным огнём всю поляну.
  - Ты за это ещё ответишь, стерва! - вдруг зарычал кто-то из нападавших, но это были его последние слова. Бандит бросился к механомобилю, намереваясь схватить Милану, но не успел пройти и пары шагов, как струя зелёного пламени сожгла его заживо. Остальные скрылись в лесной чаще, не дожидаясь, пока пепел их товарища смешается с дорожной грязью.
   Когда скрылся последний охотник за их головами в лесу, Нежа как-то сразу осунулась и упала на мокрую траву. Ноги её уже не держали. Дракон уселся рядом с ней и что-то тихо замурлыкал. Она обняла его большую квадратную морду и шёпотом зашептала в ответ.
   Милана наконец смогла подойти к дочери.
  - Ты как, милая, - осторожно спросила она. Молодая женщина не боялась огромного зверя, смотрящего на неё немного настороженно зелёным блеском из пустых глазниц (когда твоя дочь любит ходить по кладбищам, невольно привыкаешь к скелетам, призракам и прочей нечисти). - Идти сможешь? - Добронега вздрогнула и обернулась.
  - Смогу, - тихо ответила Нежа. - Надо Тухляша выпустить, а то потом мне его скреплять, как мозаику придётся...
  - Выпущу, а ты иди, садись на переднее сиденье, отдохни, - Милана помогла девушке подняться на ноги и, погладив дочь по голове, и поцеловала в мокрую макушку. - Всё будет хорошо, я сейчас тебе принесу чистую одежду...
  - Крррр, - пробурчал дракон.
   Добронега посмотрела на него и потрепала по носовой кости черепа. Она улыбнулась. Дракон заурчал, вопрос 'как?' остался без ответа для Миланы.
  - Спасибо, что помогла... прости, что разбудила...
  - Крррр, - морда скелета ткнулась в ладонь юной некромантки.
  - Мама, знакомься, это Косточка, она хорошая, ты не думай, - и посмотрела на маму всё тем же отстранённым взглядом.
  - Рада познакомиться, но твоей хозяйке сейчас нужна сухая одежда и тёплое место, чтобы отдохнуть, - строго сказала Милана драконихе. Та важно кивнула, мол понимает, женщина решила не удивляться, сейчас не до этого. - А ты, пошли-пошли, тебе присесть надо... - сказала она уже дочери и, придерживая её за талию, осторожно повела в сторону механобиля.
  - Мама... ведь я направила... я убила... второй раз, мама... - девушка остановилась и зелёные глаза уставились на Милану с каким-то отчаянием. - Неужели я - убийца?
   Женщина покачала головой и крепче обняла дочь. Так они простояли несколько минут. Всё это время мама тихо шептала юной некромантке, что не считает её убийцей и никогда не будет. Ведь и тогда и сейчас Нежа защищалась вот и всё. Нега слушала голос мамы, но мысли её были далеко... Наступил откат, неизбежный при использовании большого количества Силы. Уже знакомый, но прибавленный к нему шок сделали своё дело. Девушка не была способна нормально соображать.
  - Ты не можешь её упокоить, да? - тихо спросила Милана, когда они подошли уже к механомобилю.
  - Как обычно, - скорчила рожицу Нега, видимо отвлекающая тема была сейчас, кстати, - ты же знаешь, я могу пробуждать зомби, но вот их упокоить...
  - Но на свадьбе же ты смогла.
  - Да, но, во-первых, там были люди, родственники, - Добронеге пришлось говорить громче, потому что Мила пошла к багажнику. - Во-вторых, их упокаивала в основном не я, а заезжий некромант... Я только направляла их к нему и Силу... Помнишь, как карга орала, что я чуть не опозорила всю семью...
  - Помню. Как такое забыть можно, - раздался лязг, шебуршание (видимо мама искала сундук с вещами), глухой удар открывающейся крышки ящика-гроба... и дикий вопль Тухляша:
  - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!! Нежа!!!!! - Тухляш быстро осмотрелся, пришёл в норму (достал из багажника руку, прикрепив её) и выпрыгнул на волю.
  - Что? - Нежа прислонилась щекой к обивке сидения.
  - Ты оживила дракона!
  - Да. Мама, принесёшь мои кладбищенские штаны... и, кажется, меня знобит...
  - Нас теперь посадят за незаконные раскопки захоронения дракона и порчу государственной дороги, а тебя за использование запрещённой некромагии!!! Как ты могла додуматься до такого??!
  - Тут кроме него и скелетов белок ничего не было, а на нас напали наёмники карги... - Нежа закрыла глаза. На панические заявления старого друга отвечала она механически, не задумываясь над тем, что может и промолчать.
   Милана подошла с одеждой и отогнала Тухляша, чтобы не мешал. Тот не растерялся и пошёл к дракону, и судя по завываниям одного и другого, был встречен на 'ура'.
  - Мам, - позвала через минут пятнадцать переодетая в штаны, рубашку и тёплую куртку Нежа, когда Милана закончила колдовать над начинающейся простудой девушкой и устало уселась рядом.
  - Что, милая? - Милана завела мотор у машины. О том, чтобы вела Добронега и речи не шло.
  - Мы больше не можем путешествовать под своими именами... - зелёные глаза встретились с голубыми.
  - Согласна, но ты и так уже это продумывала, - кивнула мама. - Я права?
  - Да, - тень улыбки на лице у юной некромантки, - у меня в сумке новые документные бумаги... но надо внешность изменить... - девушка поморщилась. - И чего ты так быстро приспосабливаешься к нашим условиям?
  - Я же тебе говорила, что не всегда была тихоней. - Мила улыбнулась дочери. - Сейчас приедем в гостиницу и...
  - Лучше до гостиницы, а то проблемы могут быть. - покачала головой Нежа.
  - Согласна, - кивнула женщина. - И что ты предлагаешь? - женщина улыбнулась. Лучше сейчас такое обращение, чем пустота в глазах дочери. Ей нужна подруга, и Мила ей будет. Хватит, договор больше не имеет смысла, если их хотели убить.
  - Здесь есть два домика, один на юге, куда скорее всего они и... ах-х... направились, - Нежа зевнула, - а второй на западе, он почти развалился, но переночевать там можно и ручей рядом... - Нега устало прикрыла глаза.
  - Откуда...
  - Всплеск Силы, я чувствовала всё... - голос с каждым словом становился всё тише. Девушка засыпала, утомлённая и обессиленная.
  Милана ещё несколько минут смотрела на дочь, потом тряхнула головой и выбралась из мобиля. Нужно было загонять 'домашних животных' дочери обратно в машину. Если с Тухляшом относительных проблем, не возникало - ящик-гроб был к его услугам, то вот Косточка...
  Женщина подошла к подружившейся парочке и оценивающе посмотрела на дракона. Тот замер и повернул голову. Пустые глазницы уставились в ответ на строгий взгляд Милы. Тухляш тоже замер, наконец, он спросил (иначе это был бы не он).
  - Княжна Милана, что вы собрались делать?
  - Да так, это заклинание мне когда-то давно рассказал один белый маг, приехавший на практику... они его обычно проходят в конце четвёртого курса. Называется уменьшение размера с уменьшением массы... - голубые глаза затуманились вспоминая строки. На кончиках пальцев стали образовывать меленькие сборища искорок.
  - И что, у вас получится?
  - На счёт массы не уверена, а с размерами у меня всегда получалось... - процедила Милана сквозь зубы. Заклинание требовало много сил, в виду почти полного отсутствия практики, забытости и размеров существа, которые нужно было изменить.
  Драконихе было как-то всё равно на заклинания каких-то магов, уменьшаться она не хотела, поэтому сразу же попыталась отползти. Но куда там!
  - Стойте, она же против! - попытался остановить экспериментаторшу-магиню зомби.
  Поздно! Милана выкрикнула слова заклинания, и паутина серебристых нитей тут же сковала пытающийся спрятаться за ближайшими берёзами скелет дракоши. Косточка жалобно зарычала, пытаясь порвать сети лапами и крыльями, но у неё ничего не получилось, она рухнула на землю.
  - Ты зачем с ней так! Это же научное открытие! - тут же запричитал Тухляш.
  - Подожди, сейчас всё будет, - отмахнулась Мила.
  И действительно. Дракониха-детёныш начала уменьшаться в размерах, удивлённо при этом порыкивая. Через минуту на поляне взлетел маленький скелет дракончика с очень вредными и злыми зелёными глазами, да и вообще светящийся зелёным. Скелет по этому поводу был не очень рад (вообще не рад, если быть точнее). Косточка подлетела к маме хозяйки и прямо в воздухе зарычала, кажется, собираясь пульнуть в Милану огнём.
  - Прости, иначе тебя нам не увести с собой, а оставаться здесь, я думаю, ты не хочешь, - глядя в глаза маленькому дракончику сказала женщина. - Всё, собирайтесь, поехали. Нам ещё надо место для ночлега найти, - женщина потрепала по светящейся черепушке мелкого дракончика и пошла в направлении мобиля. - Ах да! - через некоторое время к тебе вернётся твой настоящий облик и, кажется, ты сможешь его менять, но это я уже точно не помню! - добавила она.
  Дракоша пискнул и уселся на плечо ошарашенного зомби.
  - Крр? Кррр! - прорычала Косточка.
  - Раньше она такой не была, честно! - заявил зомби, направляясь к багажнику.
  - Кррр... кррррр... рррр?
  - Она была тихой, милой, послушной... а теперь... эх! - зомби потрепал дракончика по голове, как это сделала несколько минут назад причина их разговора.
  - Крррр, - пробормотала дракониха.
  - Ты права, Косточка, ты права... нам всем крышка.
   ...А в темноте ямы, их которой выползла дракониха, светились красные глаза мертвеца.
  
  * * *
  
  Наёмники прибыли в дом княгини Светлаковой поздно вечером. После разговора с ними Любима приказала вышвырнуть их взашей, не заплатив ни гроша, а сама закрылась в кабинете, велев её не беспокоить. Она долго сжимала и разжимала пальцы рук, обдумывая различные варианты решения проблемы, что появилась у неё. Женщина смотрела в темнеющее небо за окном, потом вдруг нахмурилась и резко встала с кресла.
  - Что ж, придётся задействовать старые связи... - прошипела она, доставая из ниши стола, запечатанной заклинанием владельца, хрустальный, прозрачный, как слеза младенца шар. - За одно и проверим кое-что...
   Шар засветился изнутри, после в его сердцевине стал образовываться чёрный туман, переходящий в серый. А этот маразматик ответил довольно быстро, ещё бы сразу понял, кто хочет его слышать. Княгиня ухмыльнулась и произнесла:
  - Геннадий Огнеев из дома Серебристого факела, я бы хотела с вами обсудить появление чрезвычайно интересного явления на границе моих владений, я обеспокоена за население...
  - Это очень интересное предложение, ваше княжее, - глава дома Солнечный Луч чуть не задохнулась от такой наглости. Перебить её, ЕЁ, княгиню Светлакову, прервать на середине фразы?! Да как этот выскочка себе такое позволил? - но сейчас..., - продолжил быстро говорить собеседник. Она и забыла, как этот ударенный моровской косой на голову может частить каждое слово, - у нас нет свободных групп, единственная освободившаяся, прибыла только вчера и ей положено три...
  - Мне всё равно, что там и кому положено, - произнесла Любима тихим и полным ярости голосом. Ей соизволил перечить такой глупый самодовольный идиот. Ей! Княгине Светлаковой! - Или ты забыл, кто помог тебе избежать незавидной участи и даже найти описание того запретного ритуала воскрешения?
  - Но госпожа... княже Ярослав Всево...
  - Не упоминай мне его имя, - шипение пожилой женщины можно было сравнить только с шипением Чёрной смерти - змеи, проживающей в пустыне Вольных Ветров и вселяющей ужас даже в местных жителей. От её яда так и не изобрели лекарства, а агония, предшествующая смерти от укуса длилась от трех дней до недели (смотря насколько физически сильным был человек).
  - Ваше княжее, простите... - начал блеять шар испуганным голосом.
  - Так-то лучше, - госпожа Светлакова улыбнулась кривой улыбой. - А теперь, если ты понял, что перечить таким важным людям, как я не стоит, у меня к тебе неотложное дело.
  
  * * *
  
  Станислав Косов тихо застонал во сне и упал с дивана. Опять этот сон... Он не помнил ничего, только очертания и, кажется, ещё слова...
  Молодой мужчина, ещё совсем парень, открыл глаза и отбросил одеяло в сторону, тем самым прогоняя остатки мрачного сновидения и несбыточной грусти, что оставило ему царство грёз. Худощавый, высокий, темноволосый, сероглазый, подтянутый, умный, в меру наглый, и далее достоинства по списку, он мог считаться довольно симпатичным и даже красивым, если бы не его непроходимый цинизм и не одно 'но'... В свои двадцать два года парень был безнадёжно проклят собственным дядей-некромантом, решившим, что наследство брата важнее племянника. Проклятие состояло в том, что Слава должен был буквально рассыпаться, как горсть кладбищенской земли примерно за десять минут, но вместо этого парень боролся уже шесть лет. Снять проклятие так и не удалось, только замедлить процесс действия.
  Слава согнул и разогнул почерневшую руку, тут же зашипев от боли и тихо ругнувшись себе под нос. Сдерживающий браслет почернел окончательно - ему требовалась замена... уже второй за неделю.
  Плохо.
  Раньше хватало на месяц.
  Боли становились всё сильнее, а вкус сырой земли на языке всё ощутимее... Какие тут сны, если итак жить не слишком хочется. Станислав подошёл к окну и, достав из ящика сдерживатель, надел его на руку, старый отправился в мусорку в углу, к своим почерневшим собратьям. Рука тут же приобрела слегка сероватый оттенок, но к ней вернулась подвижность и почти прошла боль. Хо-ро-шо.
  - Нож! Нож! Ты там живой! Тебя командир вызывает, кажется, у нас есть работка... Опять некроманты распоясались! - загоготал голос из маленького переносного стеклянного шара, поблескивающего на столе среди горы бумаг, амулетов и холодного оружия. Голос был задорным, весёлым и таким живым, наверно благодаря другу он до сих пор ещё жив... да какое там, именно благодаря Филину, умеющему делать сдерживатели, он так долго и протянул. - Ты с нами? - задал вопрос стеклянный шар.
  - Ты ещё спрашиваешь?! - ухмыльнулся парень. - Через семь минут встречаемся в штабе!
  
   Было тихо и туманно. Местность окружала его смутно знакомая, но какая-то странная... Впереди маячил полуразвалившийся домик и забрызганный грязью около него механобиль. В лесу стояла тишина, непривычная, но и не отталкивающая.
  Но этот вязкий туман...
  И взгляд в спину...
  Колючий...
  Голодный...
  Красный...
  - Будь осторожен! - тихий голос совсем рядом, но не сзади, а сбоку.
  - Принцесса?
  - Мы тут справимся, - тихая улыбка чудиться в интонациях, - а за тобой творятся плохие дела... обернись, предатель рядом!
  
  Его буквально вырвало из липких объятий сна. Сразу. Резко. Нагло.
  - Принцесса... что же ты имела ввиду? - тихо прошептал мужчина отдышавшись.
  
  
  Глава четвёртая
   Мы не те, кем кажемся
  
   Ночь в Светлом лесу - это вам не елки-палки, а разговор по душам с местными русалками и лешим, поэтому Милана отсутствовала какое-то время. Вернулась она довольная, счастливая и с несколькими странными кореньями в руках. Видимо встретила знакомых, но на вопросы Нежи не ответила, только таинственно улыбнулась, раскладывая корешки на столе. Водителя Милана отвезла в гостиницу ближайшего посёлка-городка и оставила хозяину, заплатив за комнату и лекаря. При этом она надела капюшон на голову и закуталась в старый плащ. Пришлось даже изменить голос (обычно, а не магически), но дело того стоило. Сам мужчина так и не понял, как оказался в не самом дорогом, но и не самом дешёвом номере, но его воспоминаний о грабителях было недостаточно, чтобы прояснить картину, увы. Разве что был душераздирающий рёв дракона... но это, скорее всего, был сон.
   Милане пришлось встретиться ещё с 'настоящими разбойниками', о которых говорила Снежана. Вернее Мила видела трупы людей на обочине дороге, когда ехала в гостиницу. О несчастной судьбе убитых женщина решила промолчать. Её дочери итак сейчас нелегко....
  - Мам? - Нежа проснулась только поздно вечером, от скрипа двери, известившего о приходе Милы из леса, и протёрла глаза. - Где мы сейчас? - она огляделась. - В той хижине, о которой я говорила?
  - Да, родная, мы именно в той хижине, - отозвалась Милана. - Ты уснула почти сразу.
  - А-а-а...
  - Пока я отвозила нашего водителя, Тухляш за тобой присмотрел, - ответила мама, предвещая вопрос дочери.
  Нежа кивнула, принимая ответ, и стала оглядываться. Место было явно заброшенным, из прогнивших стен поддувал ветер, кое-где виднелись островки мха по углам, хотя пол был довольно сухим, а на развалинах старой печи с сохранившейся тягой теплился маленький огонь, обогревая всю комнату. Зомби, прислонившись к стене, задумчиво жевал травку, которую ему дала когда-то сама Нега (чтобы не вонял и не рассыпался, поскольку стяжанка усиливает мощность заклинания).
  Внезапно Нежа замерла и спросила:
  - А где Косточка? Вы её что, там оставили?!
  - Нет, милая, вон она, - Мила махнула рукой с пучком трав в сторону сохранившейся полки и единственной тарелки-лотка на ней, светящейся зелёным светом. Нежа откинула куртку, которой была укрыта и подошла к полке.
  - Ого! Это ты её уменьшила? - удивлённо воскликнула девушка, разглядывая свернувшейся внутри тарелки наподобие кота скелет дракончика.
  - Да, родная, я, - Милана задумчиво оглядела между тем то, что наколдовала на местном столе за время разговора. Стол, к слову, явно был сделан на совесть самого честного человека в мире, ибо даже в таком заброшенном доме, он выглядел как самый приличный стол, только грязный, но ничего Мила его протёрла и все дела.
  - А что ты делаешь? И где еда? - Нежа погладила по лобной части головы скелетик Косточки, когда та заворочалась, и обернулась.
  - Еда в котелке варится, а я делаю нам нормальную краску для волос... - женщина посмотрела на один из пучков трав, оглядела со всех сторон, но он ей не понравился и она его выкинула. После женщина кивнула своим мыслям взяла стоявший рядом котелок (маленький), а не такой, в котором варилась уха и налила туда воды из ведра рядом с печкой. - Опять всякую гадость решили подсунуть, хвостатые головы, - пробормотала она.
  - Так разве я не захватила на пару пузырьков готовой? - Нежа взяла ложку со стола и, подойдя к бурлящему котелку с едой, начала перемешивать варево, после сняла котелок, освобождая место матери и отошла к столу.
  - Я не хочу быть рыжей, - поморщилась Мила. - У меня с ними личные счёты...
  - Какие? - любопытство девушки разгорелось с новой силой. Сейчас её мама переставала быть загнанной, запуганной женщиной. Перед Добронегой расцветала та самая девчонка, в которую без памяти влюбился, когда-то юный некромант Ярослав. Или может Мила просто сбросила маску 'покорности'? Неважно, главное, что мама была сейчас под стать дочери, а значит нужно бояться врагам, а не двум магиням.
  - Нежа, давай не будем об этом, - Милана поморщилась и, оставив воду кипятиться, снова подошла к кореньям. Она насыпала в миску травы, заливая водой, после чего стала их толочь обычной деревянной ступкой.
  - А всё-таки? - Нега с интересом наблюдала за матерью.
  - Это долгая история и ты ещё маленькая, чтобы её знать, - Милана улыбнулась ехидной улыбочкой, как бы показывая, что больше ничего не расскажет. Тухляш в углу хрюкнул.
  - Тухляш, ты что-нибудь знаешь? - Нежа тут же повернулась к нему.
  - Нет, Нежа, не знаю, но лучше не спрашивать, а то княжна Милана... - зомби замотал головой так, что та отвалилась и покатилась по полу.
  - Ну, вот опять... - пробормотала Нега смотря, как тело Тухляша гоняется за 'недостающей частью'. - Когда поймаешь голову, приходи есть суп!
  - Нежааа, помоги!!! - голова забралась под стол.
  - Нет, ты сам виноват, - Добронега отвернулась и в этот момент тело Тухляша споткнулось и упало за дверь на крыльцо.
  - Эй! Ты куда! Там же холодно!!! - голова запрыгала за телом, но то пошло уже во двор. Наверно оно решило поискать себе новую голову. Добронежа только покачала головой, слушая крики с улицы.
  - Что-то в этой жизни никогда не меняется... мдя... и какой 'холодно'? Он же зомби...
  - Давай есть, сейчас только поставлю, залью ингредиенты... - Милана решила не отвечать на философский вопрос дочери. Она просто посмотрела вслед зомби и поморщилась от возгласа: 'Поймал!!!'.
  - И кем мы будем? Шатенками? - отвлекла её Добронега от созерцания трогательной сцены за окном.
  - Брюнетками, - веский ответ со стороны очага.
  - Оууу... мам, а где ты научилась так варить уху? Наши из банды никогда так не умели, - Добронега с удовольствием стала уплетать варево из котелка, но тут же мысленно дала себе по лбу. Расслабилась, называется! Незачем маме знать о некоторых её прошлых похождениях, итак наволновалась...
  - Было дело... - Мила махнула рукой и Нежа уже решила, что неосторожная фраза осталась незамеченной, но Милана тут обернулась, скрестив руки на груди, - из банды? - женщина посмотрела на дочь. - Нежа? Ты что, была в банде? И в какой?
  - А в обычной 'Хулиганские хвосты', может слышала, - будничным тоном сообщила юная бандитка, внутренне скрывая дрожь. Сама же когда-то наказала Индиану, чтобы не проболтался, а тут... тьфу! Ещё великой интриганкой себя мыслила. Милана между тем кивнула её словам. Женщина судорожно повернулась обратно, проверить своё варево.
  Банда 'Хулиганские хвосты' была известной бандой детей, славящейся не только умением воровать, но и тем, что умудрилась поймать опасного некроманта и доставить его в отделение Управления порядком (УП). Теперь женщине стало понятно, почему у беспризорных детей получилась такая авантюра. - Ну, в общем, с четырнадцати лет я обычно жила с ними, Индиан прикрыл, так что я не училась в пансионе благородных девиц, как предполагала карга, - Добронега опустила глаза в тарелку, похлёбка уже не казалась такой вкусной, но ничего не поделаешь, нужно было искать выход в ситуации и в свою пользу. Девушка слишком привыкла в своих войнах с бабулей так думать, поэтому и сейчас механически подбирала возможные варианты развития событий.
  - А деньги на твоё обучение? - Милана повела бровью, продолжая помешивать варево в котелке, правда вцепившись в ложку немного сильнее, чем обычно...
  - О-о-о, это было весело, я жила на эти деньги, когда дела обстояли туго и когда была одна. Сама понимаешь, девять месяцев приходилось выживать самой, но большая часть всё равно осталась, так что на начало новой жизни нам хватит, - Нежа зачерпнула ложку и отправила её в рот, сделав невинный вид. Так будет лучше, да. Мила вздрогнула, но не стала перебивать дочь, понимая, что Нега только приоткрыла для неё, для мамы, завесу тайн. Получается, малышка планировала этот побег давно, ещё до того, как узнала, что её отец не Иннокентий (исчезнувший много лет назад муж Миланы). И самое страшное, Мила подозревала это, но не хотела себе признаваться. - Да и вымышленное имя, придуманное каргой мне не нравилось... - продолжила между тем девушка, замечая, что мама задумалась, и поэтому решила постепенно переводить тему в другое русло. - Что это за Светия? Я ей что, 'сборище ромашек' на поляне? - Нежа поморщилась.
  - Понимаю насчет имени, но почему выживание в одиночку? Ты же сказала, что была в банде, разве не так? - Милана отложила ложку и оперлась ладонями о стол. Ей тяжело было слушать, но простой фразой её так просто не отвлечь, она же мама, от которой скрыли, что фактически её дочь росла девять месяцев в году с двенадцати лет беспризорником, не считая этого года. Но так же Мила понимала, как бы её не хотелось закричать и, схватив за плечи эту упрямую дьяволиту, выпросить у неё, чтобы она больше никогда не ввязывалась в такие авантюры, как бы она не корила себя, что Нежа жила в таких условиях, её дочь уже не изменишь. Оставалось только радоваться, что в таких обстоятельствах её малышка осталась человеком и доверяет ей, рассказывая своё прошлое, пусть потом и раскаивается рассказанном. Эх, если бы Милана могла всё изменить... Женщина незаметно вздохнула, если бы...
  - Недолго, мы расстались, в меня начал влюбляться главарь, ну я и сбежала, - Нежа пожала плечами, на секунду оторвав взгляд от ложки. Взрослый, понимающий взгляд.
  - Больше так не делай, - Мила строго посмотрела на дочь.
  - Что? - Добронега склонила голову на бок, рассматривая ложку. - Убегать от влюблённого парня? А как же проблемы с ним потом?
  - Не сбегай так... и Индиана подговаривать не надо было, ты представляешь, как он переживал, где ты и что с тобой, - Мила грустно покачала головой. - Пообещаешь? - мама подошла к дочке и обняла, только сейчас показывая, что ей разговор показался тяжелым. Всё-таки не сдержалась и попросила, но... по-другому она не могла.
   Юная некромантка устало вздохнула и кивнула. Маму расстраивать ей не хотелось, да и она понимала сейчас, что этот поступок тогда был ребячеством... опасным ребячеством, которое потом Нежа смогла обратить в свою пользу.
  - Мам, а ты имена наши новые посмотрела? - тихо спросила Нежа, когда Мила наконец выпустила её из крепких объятий. Юная некромантка жалела, что поддалась слабости и рассказала маме часть своего прошлого, но зато теперь не придётся увиливать от вопросов, откуда у них столько денег и кого она ограбила, успокаивала себя девушка. Правда настоящая причина была другой... на душе легче стало.
  - Да, посмотрела, - Милана улыбнулась, украдкой вытерев слезу. - Почему 'Снежана', я поняла, а вот почему ты решила взять фамилию Морозова?
  - Потому что нам нельзя брать что-то связанное со светом или тьмой, - Нежа пожала плечами.
  - Нет, это итак ясно, - Мила улыбнулась шире, присев рядом с дочкой на скамейку и поглаживая её по голове. - Почему именно Морозова? На псевдоним же похоже.
  - А-а-а, а я думала просто красиво звучит 'Снежана Морозова', а? - девушка улыбнулась. - Может мои предки были любителями прекрасного. Да и у тебя имя нормальное. Кстати, как тебе?
  - Велислава? Ничего, красивое, велит славить.
  - Мама!
  - Я нашёл моё тело от меня снова чуть не убежало! А вы мне так и не помогли! Как вы так можете?! - Тухляш появился в дверях неожиданно, да так, что проснулась и Косточка.
  - Дурдом, - выдала Милана, всё ещё улыбаясь и встала со скамейки. Нужно было проверить краску.
  
  * * *
  
  В постоялый двор 'Лихая дорога' расположенного около самого тракта, проходящего через городок Милоцвет, зашли две девушки. Обе были красивыми брюнетками, одетыми в штаны, рубашки и теплые куртки (учитывая какое лето на севере, их понять можно). Предположительно родственницы, да и старшая выглядела довольно молодо и красиво (а уж декольте рубахи...). Так подумал хозяин постоялого двора, но молодая женщина поглядела на него и ничего не значащим тоном заказала комнату для неё и её племянницы, одну на двоих. Мужчина даже обиделся немного. Он ведь бывший военный на службе, не страдающий пока что лишним весом, весьма пользующийся вниманием у женщин и имеющий на содержании сразу двух любовниц, он представить не мог, что ему откажут. Но глаза малолетней девчонки отбивали всякую охоту спорить с таким положением вещей. Стоило ей посмотреть на хозяина, как тот дал ключ, даже не заикнувшись об оплате вперёд! Точно, эта зеленоглазая - ведьма. А девки были красивыми, ничего не скажешь...У обеих были длинные слегка вьющиеся волосы, милые личики и ладные фигурки в костюмах наёмников, правда оружия при них мужчина не заметил. Всё бы хорошо, если бы не зелёные глаза малолетки. Её действительно стоило бояться...
  Номер оказался обычной комнатой с сундуком для вещей и двумя кроватями. Старые застиранные занавески, чистое и тоже застиранное бельё (но хоть чистое!) и унылый вид за окном на залитый дождём двор харчевни. Вот и вся обстановка.
  - Здорово тут, - пробормотала Снежана, скидывая сумку с плеча. Они договорились называть друг друга только так. Тётя Велислава и Снежана.
  - Да-а-а, ты права, - кивнула Велислава, зомби они оставили в местном хлеву около дальнего стоила, предварительно обновив заклинание Тухляшу, но тот умудрился потерять палец и тихо его звал, когда Нежа и Велислава выходили из стоила. Косточка ему принесла палец в зубах, чем очень растрогала бедного зомби. К слову Косточке нравилось питаться скелетами животных, это Нежа и её 'тётя' выяснили, когда продали механобиль местному механику на разборку. Дракончик тогда слопал по дороге все скелеты рыб из помойки.
  - Пойду, закажу нам билет на до Ирограда... - Нежа тряхнула головой. - Ну, зачем ты отрастила мне волосы... это же жутко неудобно! Фу! Их ещё и расчёсывать надо...
  - За то красиво, и не смей обрезать, - погрозила пальчиком 'тётя'.
  - Вот возьму и обрежу! Бе-бе-бе! - фыркнула девушка, выходя из комнаты.
  - Да-да, и закажи нам ужин в номер! - крикнула ей усмехающаяся женщина.
   Снежана спустилась в зал, где сейчас был аншлаг среди выпивох (вечер же) и отправилась в сторону чёрного хода, что находился в нескольких метрах от неё, но не успела...
  - Ах... ты ж...Куда прёшь, малявка! - взревел облитый пивом парень, под смех окружающих, слава Трём Братьям, что не всех, так нескольких, кто обернулся на ругательство.
  - А сам-то куда клешнями пятишься? - огрызнулась в ответ Нежа, рассматривая незнакомца прищуренными от злости глазами. Пиво попало и на неё. Серые глаза, худой, высокий рост, тёмно-русые волосы, острые черты лица, явно недоедает, ещё эта мертвенная бледность... Совершенно не в её вкусе. Он похож на мертвеца! Да и веет от него могилой... его могилой... Проклят?
  - Знаешь такие умные слова? Небось, под окном подслушивала, когда двор подметала, - парень продолжил отряхиваться, поставив кружку на соседний стол. - За пиво и рубаху заплатишь!
  - Да пошёл ты! - рыкнула девушка и, обогнув злобного незнакомца, попыталась скрыться в толпе, но той было всё равно на её проблемы и толпа не желала расступаться, чтобы парень её не смог поймать. Он схватил её выше локтя и резко повернул к себе.
  - Куда собралась, мелочь? - зашипел он.
  - Куда надо, - зелёные глаза яростно сверкнули и встретились с серыми взглядом в немом противостоянии. Миг и что-то мелькнуло в серых глазах... Снежа дёрнула руку. - Отпусти!
  - Ещё чего! Сначала деньги за пиво, - кривая улыбка осветила лицо парня. Даже цвет лица изменился на более здоровый. Народу уже стало интересно, что тут происходит и у перепалки начало появляться всё больше и больше зрителей.
  - Да отпусти ты её Стас! Она ж совсем мелкая! - раздался голос с дальнего столика.
  - Ага, счас! - крикнул парень, не отрывая взгляда от изумрудных глаз. Снеже этот взгляд не нравился. Очень не нравился.
  - Слушай ты, - девушка рванула руку, но хватка парня оказалась сильнее. Глаза сверкнули зелёным светом... в воздухе начали посверкивать искры магии. Лицо у парня как-то странно вытянулось. Ведьма? Сильная? И что это неуловимое и знакомое кажется ему на окраине сознания. - У меня нет лишних денег, чтобы платить за твою глупость! Так что отвали по-хорошему, а то не поздоровится тут всем... Понял?
   Искры пробежали по руке девушки и перебрались на руку с витиеватым браслетом самого парня. Тот зашипел от боли, а серебряный ободок стал чернеть на глазах.
  - Зараза... - парень отпустил девчонку и прижал пострадавшую конечность к себе. И тут она стала чернеть...
  - Вот...! - выругался проклятый и побежал к лестнице наверх. Ему уже было не до уголков своей памяти и не до изумрудных глаз...
   ...А маленькая зеленоглазая брюнетка выскочила за дверь чёрного хода. Знакомство некроманта-недоучки и некроманта-следопыта состоялось. Толпа так и не поняла, что произошло, ещё полчаса восстанавливая в разговорах произошедшие события.
  
  * * *
  
  Их перебросили к месту преступления сразу порталом, то есть к месту непосредственного пробуждения дракона. Сам Геннадий Огнеев помогал его составлять. Неужели физиономия этого брюзжи должна заменить три законных выходных? Судя по его выражению лица - да, по ощущениям самого Станислава - нет.
  Парень огляделся по сторонам, механически замечая магическую активность и энергетические следы. Прямо на дороге зияла чёрная дыра, от которой веяло смертью и большим всплеском магии, некроманской магии. Лес шумел, наступал со всех сторон. Убивал все следы мага, как будто бы не хотел, чтобы его нашли. Только вот...
  - Эй! Нож остро-бритвенный, ты наш, что скажешь? - Фил (он же Филин, он же Никита Филатов) опустился на корточки рядом с Косовым. Весёлый рыжий парень с карими глазами и милыми ямочками на щеках, худой, как и все тут, но невероятно увёрткий и прекрасно разбирающийся в магии предметов и снятии проклятий, да и вообще соображающий человек. Изначально обладал светлым даром, но его приняли, впрочем, как и всех в этой команде в группу ТВ, а это не проходит бесследно. Ну и если учитывать, что его лучшим другом стал некромант, то претензии вообще отпадают.
  - Здесь был всплеск силы, - некромант-следопыт взял горсть мокрой земли и размял её в ладони.
  - Это и первокурсник нашей АТиСМ определит, что за Сила? Кого искать-то? - Фил тоже потрогал землю и нахмурился. - Здесь был мобиль... - но договорить Филу не дали.
  К ребятам подошёл светловолосый молодой парень - Дарил Когтев по прозвищу Волк. Голубые глаза прищурены, накаченные мускулы бугрятся под кожей, наглая физиономия смотрит сосредоточенно, а в руке зажата упаковка сигарет. Значит нарыл. Этот парень отлично читает обычные следы, а не потоки магии, неплохо владеет мечом и хорошо готовит шашлыки. Вообще, всё, кто был на поляне: Волк, Фил, Нож, Змей и Фея - были отличными следопытами, просто каждый в своей области, но главное звание 'читателя следов в лесу' получила Фея (Настасья Ливанова), правда сегодня её с ними не было. Девушка была в отпуске по случаю собственной свадьбы.
  - Тут топталась куча народу, судя по всему, на них совершили нападение, - Волк закурил, пыхтя сигаретой. - Нехило тут всё разворотило...
  - Маг молодой... лет восемнадцать, если судить по отпечатку сознания... - пробормотал Стас.
  - Думаешь, мальчишку напугали и...? - Фил нахмурился. - Ты хоть понимаешь, что это значит? У нас полоумный только что пробудившийся некромант-малолетка и огромный скелет ящера за его спиной!
  - Да. Но это только половина беды, - Стас поднялся с колен.
  - В смысле? Что ещё ты учуял? - Горыня Непроглядов по прозвищу Змей был уже рядом, как обычно немногословен и задаёт вопросы только по делу. Карие глаза с зелёным ободком на радужке зрачка задумчиво прищурены, темные волосы коротко стрижены ёжиком, а волевое лицо выражает крайнюю степень спокойствия, как и у всех тёмных магов. - Тут полно следов, две пары женских сапог и пять мужских, одна цепочка следов обрывается. Ещё есть следы, которые обычно оставляет мертвяк. Но не уверен, - парень взял прикурить у Дарила. Все ребята были погодками, так как учились в одной группе и пошли на распределение по практике тоже вместе. Вот теперь и работали командой, зарекомендовавшей себя с 'положительной стороны', как сказал бы всё тот же Геннадий Огнеев, бухгалтер их отдела при Управлении Порядком и по совместительству основной распределитель команд на такие задания.
  - Наш маг разбудил не только дракона, но и его бывшего хозяина, - Станислав отрешённо смотрел внутрь котлована.
  - Хозяина?!!! - парни уставились на друга.
  - Ты шутишь, да? - спросил Волк. - Потому что если ты не шутишь то...
  - Да, я шучу, - Стас достал нож из-за пазухи и принялся им вертеть в руке, как игрушку, - Нет! Тут не до шуток, и похоже этот хозяин пошёл за ним.
  - А хозяин кто, о, лезвийный ты наш? - Фил наклонился над ямой и, казалось, что вопрос был адресован именно ей. Филин в принципе в шоковом состоянии долго находиться не мог.
  - О-о-о, хозяин тут некромант, некромант-полукровка, если быть точнее. - Стас улыбнулся кривой улыбкой.
  - Но он же умер. Или это мертвец?
  - Угу, мертвец, обладающий силой, которую ему дал этот самый некромант-недоучка.
  - Вот Морина коса мне на ж...!
  - Судя по следу, они направились в лес... - ребята посмотрели в сторону, куда указал кивком головы Нож.
  - Пропали мои планы на шашлыки в эти выходные, - Волк сплюнул и выкинул сигарету прямо в котлован. Остальные уже направились в лес.
  
  * * *
  
   Ярослав Всеволодович Тёмноведов отложил в сторону слегка нагревшийся хрустальный шар. Только этого ему не хватало! Пробудившийся некромант у недоучек родителей, что не поняли по первым признакам, куда отдавать дятё и оживший зомби-дракон (а может и мертвец!) с полоумным некромантом-мертвецом на хвосте. У него и так проблем хватает...
   Мужчина поднялся из-за стола и направился к выходу из кабинета. Около входа в стекле дверцы шкафа на миг отразился профиль высокого мужчины около тридцати пяти, сорока лет с чёрными волосами, но уже с проседью на висках, пока едва заметной, широкоплечего (хотя в молодости он был худышкой), по-своему красивого и дьявольски зеленоглазого. Эти зелёные глаза сводили с ума преподавательниц и молодых студенток в АТиСМ, как пятнадцать лет назад, так и сейчас. Оккультная практика и ловля опасных маньяков-магов в полевых условиях тоже отразились на мужчине: как физически - в виде шрамов и отличного телосложения, так и в моральном плане. Он был лучшим, а когда его группа смогла раскрыть заговор против самого Верховного Князя, его отправили сидеть тут, на покой. Да уж, хороший покой! Ярослав тряхнул головой, отгоняя усталость, и шагнул за дверь.
  В прихожей (или преддверии) находилось рабочее место секретаря Риникиты, милой доброй девушки из хорошей семьи, закончившей факультет бытовой магии на кафедре финансов (раньше 'бытовой магии и казначейства', но потом переименовали как в Словиленде).
  - Чем могу помочь, ваше княжество? - девушка отвлеклась от набирания текста, стуча пальчиками по специальной табличке со стандартным набором из букв и рун, те готовым текстом появлялись на квадратной линзе большого размера (по типу зеркала) и отправлялись или сохранялись, в зависимости, для чего это нужно (*аналог нашего компьютера).
  - Рина, найди мне историю ритуальных захоронений Северного Тракта в Светлом Лесу, желательно недалеко от Милоцвета. Эх-х... - Ярослав подошёл к креслу в углу и откинулся на спинку. Голова болела жутко, ещё эти моровские сны...
  - Да, конечно, княже...
  - Рина, я же просил... не называй меня 'князем' или 'княжем', лучше 'Ярослав Всеволодович' или просто 'сэр', хорошо?
  - Да, кня... Ярослав Всеволодович, - девушка покраснела. Ещё бы! Эти зелёные глаза смотрели прямо на неё.
  - Ярослав, милый! Ты всё ещё тут! - в кабинет влетела княжна Чёрновишневская, благоухая дорогими духами.
  Ярослав поморщился. Женщина была эффектной, красивой, роковой. Идеально очерченные губы, мерцающие таинственно каре-зелёные глаза 'обрамлённые длинными ресницами', тонкая талия, идеальные формы, ноги, умение ходить на каблуках... Она была идеальной куклой для банкетов и балов, но зачем ей понадобился сам Ярослав, мужчина просто не мог понять. На балы он не ходил, с Великим Князем во время его визитов только вел деловые разговоры днем, а по вечерам играл в 'дурака' и пил качественный самогон - никакого коньяка или там вина ни один, ни второй не признавали ещё со школьной скамьи.
  - Княжна Иллина Валисивна Чёрновешневская, покиньте мой кабинет, пожалуйста, и идите домой. Спать, - мужчина даже не встал с кресла. Как же его достала эта дамочка! Да ещё и перекрасилась в блондинку! Удавить её мало! Нашла его альбом... решила себе образ подправить, цардова дочка.
  Иллина Валисивна пропустила заботливый посыл 'куда подальше' мимо ушей, она узнала, что у этого мужчины может быть много денег в кошельке и ей захотелось это проверить, а пока... что если ей мешает немного поболтать? Ведь и не таких орешков раскалывала!
  - Ты что, милый! Только с тобой, - она миленько хихикнула, но Ярослав про себя скривился, как от зубной боли.
  - Спасибо, но у меня много работы, - мужчина встал и направился в свой кабинет.
  - Ох! Работа, работа... - фыркнула женщина, надув губки, строя из себя невинную овечку. - Так и все новости не узнаешь!
  - Какие, например? - вопрос был правильный. Сплетница хотела рассказать новость. Тем более такая новость! Такая новость!!!
  - Представляешь, мне это рассказала, Слояра с кафедры...
  - Список может быть бесконечным, давай быстрее мне нужно работать, - произнёс мужчина устало.
  - Я и говорю, а ты меня перебиваешь, - женщина видимо так и не поняла, что злить некроманта лучше не надо, а усталого тем более (видимо никогда не сталкивалась с ними), - моя подруга узнала от своей подруги, она же в свою очередь от тёти, та от какой-то ещё близкой родственницы, а та в свою очередь дружит с Любимой Светлаковой. Она и сообщила о своём горе.
  - Даа-а-а, горе, - ухмыльнулся Ярослав, он просто не мог представить себе Любиму Светлакову горюющей, да и повод такой придумать довольно сложно. Наверно если только какой-нибудь позор на её седины упадёт... да и то вряд ли, скорее сразу же мстить начнёт. Мужчина отвернулся на мгновение, усилием воли стирая из памяти картины прошлого.
  - Ты что! Как ты можешь не знать такую новость! В общем так, чета Светлаковых, что направлялась к нам в АТиСМ, девчонку хотели отдать к нам на факультет целительства, в класс ТВ или умников, как прошла бы отбор, не суть, - женщина передёрнула плечами. Она терпеть не могла этот класс. Каждый год набиралась группа, за которую платилось княжеской казны. Туда набирали детей, обладающих Даром. Настоящим, не поддельным и дохлым (как у большинства княжеских семей), а именно таким, что стены сносит. Это были разные дети: дети из бедных семей, бродяги, пойманные на краже, даже киллеры-малолетки. Правда бывали и исключения - дети богатых родителей, на которых махнули рукой и 'выбросили' в эту группу, как бы заклеймив позором: вечно сбегающие принцессы из маленьких соседних государств, герцогские младшие сыновья с тёмным прошлым. Дети-одиночки, которых вряд ли назовёшь детьми, скорее несовершеннолетними. Набор производился на первый курс, каждый год. Поступали в АТиСМ в шестнадцать лет. И в этом году в группу ТВ было всего двадцать мест. Поступившие должны были учиться со всем потоком. У них в принципе не было другой программы, просто наказания для них были строже, да и практика некоторых предметов проходила немного веселее.
  - Да, это я в курсе, - Ярослав повернувшийся было к Иллине, развернулся обратно к двери.
  - Так ты знаешь, что мать и дочь бесследно исчезли на днях около Силоцвета?... Или Милоцвета кажется, - запуталась в названии княжна Чёрновишневская.
  - Продолжай, - Ярослав сказал это тихо, но его секретарша, до этого спокойно набиравшая текст отчёта, встала из-за стола и тихо вышла за дверь, предварительно извинившись. Она знала, что Ярослав Всеволодович ей доверяет, поэтому при ней могли проводиться важные деловые переговоры, но сейчас... когда грядёт буря, лучше убежать подальше. И дело даже не в том, тронет её или нет Ярослав в порыве ярости (не тронет). Дело в том, что Рина жутко боялась и боится мертвецов, посему общение с некромантами у неё было минимальным, но вот работа с Ярославом Всеволодовичем помогла ей разобраться со своими страхами. Жаль, увы, не до конца.
  - А чего продолжать? Они исчезли в Светлом лесу, дочь Иннокентия Светлакова и его жены Миланы, Добронега, которой исполнилось шестнадцать с месяца полтора назад, и сама её мать... просто как в воду канули, - женщина пожала плечами.
  - Исчезли?... - голос у Ярослава немного хриплый.
  - Ой, ты так побледнел, что можно подумать, ты её знал, - фыркнула Иллина. - На них напали грабители, которых, кстати, поймали... они до сих пор сидят в тюрьме, но самих дамочек поглотил лес и...
  - Откуда ты это узнала? - голос настолько тихий, что почти шипит. Княжна только сейчас заметила, что в комнате начала наэлектризовываться сила тёмной материи.
  - Я же сказала... - женщина наконец начала понимать, что тут что-то не то.
  - Ясно, - перебил он её. - Уходи, мне нужно обсудить кое-какие важные детали, - зеленоватый свет по углам становился всё ярче и всё сильнее.
  - Что?! Но милый, ты же... - она подошла и попыталась дотронуться до плеча Ярослава.
  - Иллина, замолчи, - усталые зелёные глаза посмотрели на женщину чуть ли не с жалостью. - Зря ты перекрасилась в блондинку. Тебе всё равно не за что было сражаться, - мужчина вздохнул. - Я говорил это многим, скажу и тебе. Я давно люблю одну женщину и буду её любить, не смотря ни на что. Найди себе другую жертву, а меня забудь, - сказал и скрылся в кабинете. Свечение исчезло.
   Он не возмущался, не прижимал её к стене потоком силы, он не сделал ничего. Ярослав Тёмноведов лучше всех умел управлять своей немаленькой Силой и своей магией. Жизнь научила. Но то, как он дал ей отворот поворот, это было настолько унизительно и жестоко, что княжна Чёрновишневская выбежала из кабинета директора Академии Тёмной и Светлой Материй в слезах.
   Ярослав же уже и забыл об отвергнутой женщине, которая может ему серьёзно отомстить за своё унижение, он пытался связаться со Станиславом Косовым, некромантом из отряда курируемого им самим:
  - Стас, вы что-нибудь нарыли? - напряжённо.
  - Нет, пока ничего, только поругался с одной малолетней стервой. Мы сейчас в местной гостинице-харчевне. Моровское местечко...
  - Вчера в том самом месте было совершено нападение на чету Светлаковых, мать и дочь. Думаю, они ещё в лесу, и они должны быть на механобиле или их удерживает тот полоумный некромант...
  - Надо найти и освободить заложников? - деловой вопрос.
  - Да, и желательно... нет, обязательно живыми.
  - Нет проблем, будет сделано. Вышлите их изображения...
   ...Он стоял в тёмном кабинете и смотрел в окно. Буря в душе продолжала нарастать и сдерживать её становилось всё труднее.
  - Мила-Мила, принцесса... почему твоя дочь не родилась на месяц раньше?... - он опустил голову заново переживая тот момент, когда любимая холодно ему говорила, что больше не хочет его видеть. - Принцесса... почему ты так тогда поступила? Почему... я тебе поверил...
  
   Сон был теплым и каким-то... нежным. Она сидела рядом и смотрела вдаль... на холмы, как раз под тем деревом, где они впервые были вместе. Ветер теребит ей волосы, глаза лукаво сощурены и смотрят на него. Он присел рядом.
  - Ты мне часто снишься сейчас, почему?
  - Странный вопрос, почему я должна тебе не сниться, или ты сегодня соврал этой... странной женщине, м-м-м? - она наклонила голову и стрельнула взглядом.
  - Нет, я сказал правду, - он улыбнулся и погладил её по плечу. Здесь во сне им было снова двадцать и восемнадцать лет, ровно столько, сколько им было, когда они встретились, - просто с чего ты решила, что речь шла о тебе?
  - Фи, какой ты бываешь вредный, - девушка поморщилась. - Я знаю это и всё. Ты любишь меня, я люблю тебя, и мы не можем быть вместе, - она встала и пошла вниз по склону.
  - Но почему? Принцесса! Стой! - он вскочил и побежал вслед за ней, чертыхаясь за свои необдуманные слова.
  - Почему? - тихо произнесла она и остановилась. - Потому что пока не можем...
  - Принцесса, я... - она прервала его и приложила пальчик к губам.
  - Потерпи ещё не много, совсем чуть-чуть осталось, - прошептала она и поцеловала его. Как это делала только она, его Принцесса. Он с готовностью её обнял и прижал к себе.
  - Совсем чуть-чуть... - прошептала она снова и растаяла в воздухе.
  - Мила! Стой.... Принцесса! - она попытался схватить её, но у него ничего не выходило. Он хватал только воздух.
  - Узнай меня только... и с нами всё хорошо...
  
  ...Его вырвало из сна резко. Диантри светила за окном в полном блеске своего полнолуния затмевая свечение полумесяца старшей сестры. Мужчина посмотрел вокруг ошарашенными глазами. Он уснул прямо за рабочим столом. Кабинет ночью казался довольно зловещим, особенно те книги по чёрной магии на второй полке, да и чёрные разводы темноты по углам.
  Мужчина потряс головой и сдавил ладонями виски, потом откинулся в кресле и устало вздохнул.
  - Это не просто сны... надо поговорить с Тихом... а то совсем свихнусь...
  
  
  Глава пятая
  Догони меня, если тебе это надо
  
  Огнеград поразил и Снежану и её 'тётю' с городских ворот. Резные колонны самих ворот, украшенные каменными языками пламени по бокам. Створки, покрытые железными прутьями (сейчас распахнутые настежь), большие горгульи с острыми зубами и сова во главе всего этого великолепия наверху. Ворота Культурной столицы поражали своим великолепием и своей значимостью.
  - Краси-в-о, - прошептала Велислава, оглядывая монументальное строение.
  - Даааа, - вторила ей юная спутница. - Давай, притворяйся спящей, как договаривались, - и уткнулась в книгу, которую читала.
  - Не пали контору.
  - Сама не пали, - и обе улыбнулись друг другу.
   Они ехали на механобусе, рассчитанном на шестерых пассажиров. Сидения располагались одно за другим с двух сторон мобиля, только последние два были сдвоены, а в углу находилась дверь в багажный отсек. На верхнем ярусе ехал Тухляш, вернее гроб с ним, скелет Косточки спрятали в том же гробу (зомби обычно не обыскивали, да и тайников было в гробу предостаточно). Когда пассажиры попытались возмутиться такому соседству, Снежана только пожала плечами и как-то странно посмотрела на всех, разговоры о гробах и трупах тут же замолкли.
  - Управление Порядком, старший страж Теплов, - представился по-военному пузатенький мужчина, он смешно шевелил усами и как-то странно стрелял глазками. - Ваш мобиль придётся досмотреть в виду небольших осложнений. Мы допрашиваем всех, при въезде в город.
  - А что случилось? - мужчина явно полнеющей и визжащей натуры сморщился и вытер кружевным платочком лысину, он сидел как раз на среднем сидении.
  - По окраине города бродит маньяк, - пассажиры сразу охнули. Снежана только повела бровью. Спящие (в том числе и Велислава) передёрнули плечами и продолжили спать, наблюдая за происходящим одним глазом, как заправские коты, - он выпивает у жертв всю силу, тем самым убивая их. Все возможности брошены на то, чтобы поймать негодяя и мы его поймаем, будьте уверены!
  - Мило, - фыркнула Нежа, когда остальные преисполнились благоговения перед местными УПырями. - Значит, к нам пристали из-за гроба на крыше? - пробормотала девушка, перелистывая страницу. И хотя Нежа сидела на последнем сидении, её, к сожалению, стражник услышал (или к счастью).
  - Мисс, прошу представиться сначала, прежде чем начинать разговор, - сказал он и прошествовал к девушке. Зелёные глаза, оторвались от книги и посмотрели на мужчину.
  - Снежана Морозова, - девушка улыбнулась, излучая невинность и благородство юности. - Тётя, просыпайся, к нам пристали на таможне. - Велислава подняла голову, посмотрела на стражника и тяжело вздохнула. Они ещё в гостинице Милоцвета договорились, что Снежана должна прославиться даром некромантии. Ведь в академию на казённые места принимали в двух случаях: либо в группу заумных (куда Нежа вряд ли бы поступила), либо в группу ТВ, но для последней нужна была репутация. Вот женская логика помноженная на два и выдала легкий спектакль, о котором тут же доложат в АТиСМ. То что к гробу на крыше механобуса пристанут местные две сговорщицы не сомневались. И оказались правы. - Это моя тётя, Велислава Морозова, вот наши документы, - девушка протянула документные бумаги стражнику, тот пролистал их и вернул обратно.
  - Что случилось? - женщина сонно хлопала ресницами, ещё плохо соображая, поэтому стражник задал следующий вопрос именно ей.
  - С какой целью приехали в Огнеград, если не секрет?
  - Вот и нам интересно, а то в гробу кажется, кто-то живой скребётся, - буркнула старушка со странной шляпой на голове. Шляпа была произведением искусства, правда какого-то сумасшедшего мастера, если честно. Огромный цветок - смесь розы и крапивы, закрывал почти половину плетёной шляпы с длинными полами, а под ним был повязан бант кричащего зелёного цвета в красную полоску. К слову, сам цветок был лимонно-желтый с фиолетовыми и зелёными вставками. Очень странная шляпа. Снежа, когда заходила в мобус, ещё попыталась до неё дотронуться из любопытства, но цветок её чуть не укусил и, под смех своей 'тёти', девушка решила больше не рисковать.
  - Да, я тоже так решил, высадите их, они подозрительные дамочки! И путешествуют одни, - мужчина, что спрашивал 'а что случилось?', начал пыхтеть как паровоз (механизм, работающий на паре, аналог нашего паровоза). Обе 'дамочки' поморщились от его визгливого обвинения.
  - Я везу свою племянницу на поступление в Академию, - Велислава мило улыбнулась стражу, то аж зарделся. - У неё недавно проснулся дар, и сами понимаете, ничего не могу сделать, закон обязывает, надеюсь, поступит на казённые место, - женщина снова улыбнулась.
  - А гроб вам зачем?! - взвизгнула дамочка с плотоядной шляпой.
  - Я оживила зомби, который не смогли упокоить три некроманта, - юная хвастунья ухмыльнулась, стражник отошёл подальше, остальные уставились с нескрываемым ужасом и удивлением. Неконтролирующий свою силу и только пробудившийся некромант - это опасно. Это очень опасно. - Кстати, дядя стражник, - Снежана посмотрела прямо в глаза сражу УП и невинно хлопнула ресничками. - Вы не знаете, где находится ближайшая к кладбищу гостиница Огнеграда? А то я не могу, если рядом нет кладбища... там так хорошо... - девушка мечтательно закатила глазки.
  - Сне-жа, ты опять за своё? - Велислава вымученно улыбнулась стражу, тот сглотнул и побледнел. - Тебе не хватило нашего смотрителя дяди Мити? Зачем ещё и тут нервные потрясения устраивать?! Я больше не буду оплачивать лечение нервных расстройств, так и знай! - стражник был уже рядом с бабулей, что обладала качественной кусающейся шляпой.
  - Ну, подумаешь, играла в покер с призраками, чего пугаться-то было? - Нежа надула губки. - Мы его даже пригласили к себе, а он... - девушка скрестила руки на груди и обиженно нахмурилась.
  - Вот видите! - женщина вздохнула. - Моя сестра согрешила, а мне мучится, - Велислава всплеснула руками.
  - Да-да, я понял, - стражник выскочил из мобуса и спешно отошёл подальше.
  - А про гостиницу он так и не сказал! - донеслось ему вслед. Высокопоставленный член Управления Порядком прибавил шагу.
  - Значит так, сообщите в АТиСМ, чтобы непременно обратили внимание на Снежану Морозову. Приехала с тётей, та везёт её поступать в Академию, - сказал он, когда дошёл до своих, стоявших рядом с воротами.
  - А чего в ней такого, вроде же из простых, судя по фамилии?
  - Некромантка она сильная, у меня амулет чуть не затрещал, когда она злиться начала... Предупреди народ, понял?
  - Да, командир, понял.
  - Знать бы ещё кто твой папаша... мелкая... эх... но сдаётся мне, что и твоя тётя не в курсе...
  
  * * *
  
  Силы таяли прямо на глазах. Он следовал за ней попятам. Эта некромантка манила его, как мёд мух. Такая аппетитная, такая сильная. Редкое сочетание светлой и тёмной магии. Как он хотел её высосать до дна! Как же хотел! Но девчонка была всегда начеку и его собственный дракон...! Эта ящерица его предала! Она защищала девчонку!!! Р-р-р! Сейчас он слишком слаб, чтобы к ней подойти! И теперь ему приходится питаться какой-то падалью, магии которых едва хватает! К-х-р-р-р! Мерзкие людишки, ничуть не изменились за столько лет... Но ничего, плоть всё равно восстанавливается, хотя и медленно тратится слишком много сил... надо поймать её... надо поймать, тогда он сможет всё. Да-а-а.
  
  * * *
  
   Пожилая женщина смотрела в тёмное окно, уже который день и думала-думала-думала. Найти беглянок так и не удалось. Сбежали. Исчезли из её жизни. Куда же они могли направиться?
  Любима Светлакова прекрасно понимала, что оставлять в живых их нельзя. И знают слишком много, особенно Мила и являются чистейшим позором её семьи. А нет этих двух никчёмных жизней - нет и проблем, связанных с ними.
  - Индиан, - позвала женщина в специальный настольный колокольчик.
  - Да, ваше княжие, вы что-то хотели, - дворецкий появился перед дверью так же внезапно быстро, как и всегда.
  - Поиски продолжаются?
  - Да, ваше княжие, но результатов не найдено. Нашли избушку, где предположительно ночевали, но...
  - Ясно, - пожилая женщина обвела непроницаемым взглядом комнату и уселась за стол. - Позови Ростизара, у меня к нему дело.
  - Записать на завтра?
  - Нет, он нужен мне сегодня. - Любима поджала губы и положила руки на стол в аристократическом жесте. - Вернее его люди... - добавила она, когда за дворецким закрылась дверь.
  
  * * *
  
   Индиан закрыл дверь и пошел по коридору с извечно прямой осанкой. Никто бы и не догадался, что с ним произошло и что его гложет. Только в своей комнате, закрыв дверь, пожилой мужчина дал себе возможность горько вздохнуть. Он понимал, что сейчас делать маго-звонки опасно, да ещё и его любимице, но лучше сейчас, чем когда Ростизар направит своих ищеек по их следу. Мужчина опустился на пол и ловко поддел пальцем одну из старых досок, под ней оказался магический шар связи, но не прозрачный, как у госпожи Светлаковой в кабинете, а зеленоватый...
  - Княжна, у меня для вас новость...
  
   ... Через несколько минут безупречный дворецкий дома Солнечный луч вышел из своей комнаты в простом чёрном пальто и чёрной шляпе, сказав помощнику, что уходит по личному делу госпожи, Индиан коротко отдал приказы другим подчиненным и исчез в вечерних сумерках главной дорожки имения.
  
  * * *
  
  - Что-нибудь отыскали? - вопрос задан напряжённо. Ярослав уже третий день не мог выспаться нормально. Отчасти из-за тревоги за женщину, что отвергла его несколько лет назад, отчасти из-за снов, что снились ему. Мужчина тряхнул головой. Надо срочно сходить к Тихославу! Срочно! Осталось только найти самого Тихослава.
  - Да, избушку, где они ночевали, - голос тихий и какой-то натянутый. Сердце некроманта сжалось в тугой комок. Косов никогда не любил говорить о том, что не выполнил задание, но ему приходилось, и каждый раз голос был именно таким... безжизненным.
  - И? - зачем задал вопрос, ведь ещё секунду бы думал, что она жива! Хотя бы секунду! Неужели это так много?!
  - Следы восставшего некроманта, - голос всё такой же мёртвый. Не хочет говорить. Но ему нужно услышать... чтобы оборвать все нити.
  - Вы ещё три дня назад их нашли! - терпение уходит сквозь пальцы, как вода. Он контролирует свою силу почти на грани.
  - Кровавые следы, шеф. Два белых мага, женщина и девушка. Тела настолько обезображены и высушены магически, что опознать вряд ли удастся, боюсь, это княжна Добронега с матерью, шеф.
  - Точно... - тени призраков прошлого ползут по стенам, маго-светильники мерцают...
  - На девяносто процентов, как говорят на кафедре расчётов и прогнозов.
  Ярослав закрыл лицо руками и упал в кресло. Ноги его не держали.
  - Шеф, вы, хорошо знали погибших? - Стас на той стороне, в лесу прикрыл глаза от бессилия. Да, шеф прекрасно знал обеих жертв. Одну даже слишком прекрасно...
  - Да, знал, так Стас... найди этого маньяка. Ваша группа ответственная. Найдите и обезвредьте. Живым не брать. И мёртвым тоже, чтобы пепла его не осталось. Понадобиться помощь, сразу же кристалль мне, Огнееву не надо. Поднимет шум, проблем не оберёшься.
  - Да, шеф, этот гад долго жить не будет, - сказал Стас и отключился.
  
  * * *
  
  Станислав разжал и сжал кулак больной руки. Она продолжала сереть с каждым днём. Браслет пока держал оборону, но после встречи с той малолеткой... стало ещё хуже. Если так пойдёт и дальше, то ему просто не хватит сдерживателей, чтобы элементарно добраться до Огнеграда!
  - Ну как? Как он воспринял новость? - Фил присел рядом и закурил. Они сидели на поваленном дереве, как раз на вершине холма, дальше была открытая болотистая местность, а за ней маленькая полоска леса и уже затем город.
  - Как-как, Цард побери с его..., морово, как ещё... - Стас достал маленький ножик для резки дерева, доставшийся от старика, что присматривал за ним в детстве, и начал им играть, вертя в руке. Из-за этой привычки его и прозвали Ножом. Он каждый раз, когда волновался, любил вертеть в воздухе эту 'зубочистку', по словам Волка, в руках. - Он знал эту Милану.
  - Наверно, - Филатов снова затянулся. - Думаешь, это про них ходили слухи.
  - Всё может... хотя, почти ничего не осталось, - Нож взял из пальцев друга сигарету и тоже затянулся в долгий затяг.
  - Эй-ей! Тебе много нельзя, забыл о проклятии! - Филин выхватил у напарника дымящийся бычок и затушил его о землю.
  - Браслет меняю раз в три дня... так что самое время забыть, - парень пожал плечами.
  - Что? Какого... ты раньше не сказал?! - Рыжий подскочил с места.
  - Что не сказал? - остальные ребята вышли из кустов.
  - Угу, чего ты от нас родимых ещё укрыл, - Волк скрестил руки на груди.
  - Ничего, жить буду.
  - Сомневаюсь... - Филин сплюнул и уже хотел добавить ещё что-то, но тут Станислав напрягся и повернул голову в сторону города. Чёткий поток магии и энергии свежей смерти, смешанный с чем-то неуловимым, терпким, таким странным и в тоже время знакомым...
  Нож тряхнул головой.
  - Он приближается к городу. Надо выходить.
  - Я ничего не чую, - пожал плечами до этого молчавший Змей, он потёр лоб и попытался сосредоточиться на волнах магии, но у него это всегда плохо получалось, так что результат был предсказуем.
  - А я - да. Некромант уже почти у города, - Стас встал на ноги. - Надо успеть, пока след чёткий.
  
  * * *
  
  На ночь Велислава и Снежана остановились у одной бабули, живущей напротив кладбища, в южной части города. Вроде бы и не окраина, а вроде бы и далеко от центра, но зато АТиСМ рядом. Пожилая женщина на первый взгляд была обычной, без каких-либо магических даров. В Трёх Братьев она особо не верила, в жизни не разочаровалась и вообще была полусумасшедшей. Старушка сказала, что девушки могут жить столько, сколько захотят, а потом добавила, коль смогут выжить и ехидно захихикала.
  Снежа только закатила глаза. Каннибалку она видела впервые, и хотела посмотреть поближе. К тому же бабуле стоило преподать урок. Поэтому, не смотря на возмущение мамы, девушка решила остаться. И ещё интуиция... она кричала, что тут всё не так просто, а мимо своей интуиции Нежа никогда не проходила.
  - Оставайтесь, косточки... госточки мои дорогие, - быстро исправилась 'милая' старушка. - У меня еда и крыша над головой есть и цена не дорогая.
  - Да, мы тут остановимся, спасибо, а перекусить... когда можно будет?
  - Снежа!
  - Ну что ещё? - юная обжора хлопнула ресничками и тише добавила, - не переживай, там только снотворное добавлено, вот... пожуй эту травку и всё, - и протянула пару листиков бодрянки.
  - Где ты их достала? - Велислава взяла один из листиков и незаметно его положила в рот, за щёку.
  - Места надо знать, - улыбнулась Нежа. 'Тётя' только закатила глаза к потолку, ну что за племянница! И редкие травы у неё есть и приключений ей хочется на ночь глядя, эх!
   Ужин прошёл вполне прилично (вопреки опасениям Велиславы). Пожилая бабуся Софочка развлекала милых жительниц разговорами о жизни в городе и обнаглевших нынче призраках, а постоялицы в свою очередь жаловались на трудный переезд и некомпетентность властей насчёт убийцы-некроманта рядом с городом.
  - Спасибо, но мы с племянницей пойдём спать, а то устали с дороги... - Слава зевнула поднялась из-за стола. - Спасибо большое за ужин, но поймите, мы так долго были в пути... с самого Ирограда тряслись в мобусе.
  - Да-да, конечно, - или Снежане показалось или бабуся действительно облизнулась?
   Девушка только покачала головой и направилась в соседнюю комнату, где находилась лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже располагалось две комнатки, что и сняли у бабуси тётя с племянницей.
  - Справишься без меня, мне на кладбище сходить надо, Тухляша выгулять, - бодрым голосом объявила о своём исчезновении Нежа.
  - Остановились бы в нормальной гостинице, может я тебя бы и отпустила, но рядом с этой... - строго ответила молодая женщина, - и вообще, у тебя послезавтра приём в академию, так что надо кое-что купить, а потому вставать нам рано, так что всё. Иди спать.
  - Ма-ма! - Нежа закатила глаза, на несколько секунд выходя из образа.
  - Не мамкай, я тут вообще теперь тётя! - шикнула в ответ Велислава.
  - Но Тухляш, один в гробу...
  - Не впервой, и не один, с ним Косточка, забыла? - Нежа поморщилась, вспоминая разговоры Тухляша и маленького дракончика. И как зомби умудрялся понимать рычание скелета? Наверно потому что зомби всегда поймёт зомби (у некоторых ведь и челюсть может отсутствовать, а ничего, разговаривают). - Ты здесь нужна, - продолжила 'тётя' отвлекая Снежану от мыслей о языке зомби, - сдаётся мне... дело тут не в каннибализме, - женщина задумчиво сощурилась, голубые глаза потемнели и приобрели насыщенно-синий оттенок.
  - А в чём? - Нежа тоже это почувствовала из-за этого и осталась.
  - Магией светлой пахнет...
  - Светлой?! От печки с занавешенными изображениями черепов? - Снежана уселась на кровать (они за разговором зашли в комнату Велиславы). Да, она почувствовала этот огонёк, но совсем слабый... он терялся в потоках некроманских оберегов, развешенных по всему дому.
  - Нет, оттуда веет как раз смертью... - покачала головой 'тётя'. - Я говорю о самой бабуле.
  - Я ничего не чувствую... ну может быть чуть-чуть...как будто её нет, иллюзия? Или до конца мага не переварила? А ты тогда почему?
  - Иллюзия направлена против чёрных магов, это однозначно, а белый маг всегда почует своего, как и чёрный, ты сама это знаешь, - Вели ещё более сосредоточенно нахмурила брови. - А ты у нас уникум, но неопытный, так что... - женщина развела руками, заставив юную некромагиню поморщиться.
  - Ну и? Нам теперь претвориться спящими? - Нежа развалилась на кровати в полный рост.
  - Можно, и так сказать, - Вели улеглась рядом, - милая, лучше давай поспим в одной комнате, уже почти полночь...
  - Эх... как же я хочу на кладбище-е-е, - пробормотала Снежа, садясь на кровати, чтобы снять куртку. Ложиться и 'тётя' и 'племянница' решили одетыми.
   Через минуту после того, как последний луч закатного солнца исчез в окне, на лестнице послышался скип половиц, но с каждым шагом неведомого человека (человека ли?) половицы скрипели всё тише и незаметнее. Снежа подняла голову, прислушиваясь. Мама была права - светлая магия как будто бы начала витать по дому, проникая во все щели, рискуя потревожить покой каждого. Но вместе с ней девушка ощутила такой знакомый и чёткий вкус - вкус кислого проклятия.
   ...В эту минуту дверь тихо приоткрылась и в комнату проникла... невысокая, худенькая девушка с отливающими рыжеватым, казавшимися чёрными, волосами. Худая фигурка была гибкой, как веточка, платье висело мешком на ней... платье бабули Софочки. Нежа продолжила претворяться спящей и наблюдать за действиями незнакомки. Той на вид можно было дать лет пятнадцать, даже четырнадцать, но почему-то Нежа была уверена, что ей шестнадцать.
   Девушка приблизилась к кровати и посмотрела на спящих, Снежана прикрыла глаза сильнее и стала подсматривать совсем через щёлочки, стараясь дышать ровнее. Велислава рядом с ней тоже так делала и довольно убедительно. Опыт, дело наживное, как-никак.
  Незнакомка подошла ещё ближе и стала всматриваться тщательнее, через некоторое время она отвернулась (убедилась, что гости спят) и направилась к сумкам, сложенным в углу. Велислава и Снежана незаметно переглянулись.
   - Может у хозяев спросишь, прежде чем в вещах рыться, а? - Снежа села на кровати, откидывая одеяло.
  Девушка вздрогнула и обернулась. Глаза у неё были почти белые. Светло-светло голубые, глаза белого мага. Снежа невольно отшатнулась, только сейчас она поняла, что волосы незнакомки шевелятся. Проклятие. Сильное, тёмное опутывало юную незнакомку и не просто опутывало, а уже давно подчинило себе.
   - Мертвяк мне на ногу... - выругалась Снежана, спрыгивая с кровати. Глаза проклятой засверкали сильнее, она поднялась с колен во весь рост и склонила голову на бок.
   - Нежа, что...
   - Под кровать быстро! - юная некромантка успела потоком Силы отразить удар того темного чего-то, что управляло девушкой. Очередной всплеск оказался очень кстати.
  Велислава не стала спорить и скатилась под кровать, а её 'племянница' тем временем пыталась найти лазейку в опутывающей девушку паутине чар, проклятая в свою очередь выставила руку и белая молния сорвалась с кончиков пальцев.
  Проклятие управляет белым магом и его Силой? Плохо, очень плохо.
  Нежа успела увернуться, но когда она невольно глянула краем глаза на стену, то увидела, как та поглотила энергию молнии. Стала на миг видна паутина проклятия, что опутывает весь дом...
   - Что за... - пришлось замолчать и уворачиваться от новой молнии. Пытаться распутать паутину не было времени, девушка становилась всё сильнее и сильнее с каждой секундой, а Нежа не умела управлять своими силами и пускала свои заряды чисто интуитивно. Но проклятие... её дар целительства и давняя любовь к увлечению снимать и распутывать паутину проклятий, весь опыт говорил ей, что источник находится внизу. Ну же! Нежа! Ты и не в таких переделках бывала!
  Юная некромантка выскочила за дверь комнаты и понеслась по тёмной лестнице вниз, чтобы хоть как-то выиграть пару секунд, только пару... ей больше и не надо! Оказавшись на нижней площадке перед лестницей девушка остановилась, огляделась. Выругавшись она почувствовала холодный порыв ветра за спиной и за долю секунды добежала до угла между стеной и печью. Туда, где обычно хранили дрова. Снежана закрыла глаза и, наконец, смогла сосредоточиться на паутине проклятия. Рядом с очагом дома это было сделать и проще и сложнее одновременно. Сначала ничего Нежа не видела, а потом... у неё получилось. Паутина практически полностью опутала печь и ползла по стенам. Дому было больно, но был живым и откликнулся на мысленную пощёчину от некромантки.
  Поток истории хлынул в сознание.
  Нежа поморщилась.
  Дом не разделял паутину проклятия и поток знаний, он передавал всё. Приходилось чередовать, а на это нужно было время. И тут...
  - Спасибо, кажется, я поняла, - прошептала девушка, не в силах сказать это мысленно и открыла глаза.
   Одна из чёрных нитей, идущая не из бездонных глазниц черепов на печи, как остальные, а изо рта (пасти) самого мелкого из них, рядом с трубой... этот череп был первым. Значит... Некромантка Морозова мысленно схватила именно эту нить и дёрнула на себя.
  Казалось прошла вечность, но на самом деле часы на стене отмерили за какие пять секунд.
   Проклятая ещё только спускалась с лестницы (жертва никуда не убежит, чего торопиться), как её буквально подкосило на последних ступеньках и, издав нечеловеческий крик, девушка скатилась клубком по оставшимся ступеням, и уже у подножья замерла в неестественной позе.
  Нежа не стала отвлекаться, так как знала, что враг обездвижен временно. Она продолжила тянуть на себя нить, попутно стараясь выпивать из неё все соки, прикрыв от усердия глаза снова. Было тяжело и даже больно. Во рту чувствовался привкус железа и крови. Энергия не хотела усваиваться, слишком грязная. Становилось противно, но приходилось... Дом сам помогал. Он пропускал магические потоки через землю, через картины...
  Паутина проклятия начала меркнуть.
  Знаки постепенно стали исчезать со стен, стола, печи, пола. Потолок был теперь чистым. Последним исчез тот самый череп около трубы у печи...
  В следующее мгновение рыжая незнакомка застонала на полу.
   Снежана открыла глаза и огляделась. Она чувствовала себя выжитым бельём. В голове стоял туман, руки дрожали от переизбытка неусвоенной Силы, а ноги не держали вообще. Пришлось упасть колени.
  - Ма-ма... - тихо прошептала девушка. Она только сейчас поняла, почему могла задержаться проклятая.
  - Нежа! Ты живая! - Велислава спускалась по лестнице со свечой в руке.
  - Да! - некромантка поморщилась и щёлкнула пальцами. Свечи зажглись по углам, только пламя у них было зелёное.
  - Ты жива?! - Велислава была уже у подножья лестницы, перепрыгивая через ступеньки, даже не обратив внимания на рыжеволосую девушку на полу. Она спешила к доче... племяннице.
  - Да, только опять с Силой проблемы... - Нежа уже не могла говорить так громко. Хотя она в принципе и не так много потратила Сил, как при воскрешении дракона, скорее приобрела, но всё равно было тяжело. Ведь приходилось тратить магию, чтобы обуздать и поглотить то, что осталось от проклятия, так же пропускать через себя потоки лишней магии, чтобы проклятие не могло найти дорогу назад.
  - Тебе нужен чай! Сейчас заварю! - 'тётя' встала с колен, на которые опустилась перед 'племянницей'.
  - Сделай два, - устало произнесла Нежа, вставая, чтобы тут же подойти к рыжеволосой девушке с веснушками по всему лицу, особенно их было много на щёчках. - И спасибо, за то что помогла.
  - М-м-м? - Вели бросила в сторону Снежаны невинный взгляд из-под ресниц.
  - Ну, ты же помогла мне найти главную нить, - некромантка улыбнулась. Велислава только хмыгнула, но ничего не сказала.
   Снежана между тем снова опустилась на колени, но уже перед рыженькой незнакомкой. Та открыла карие глаза и теперь щурилась от зеленоватого света.
  - Что-о-о... мо-я.. голова... - на вид ей было сейчас действительно лет шестнадцать, рыженькая приподнялась на локтях, а потом и села на полу. - Где я? Что... со мной...
  - Ты была проклята местной хозяйкой-каннибалкой, - Снежана натянуто улыбнулась и протянула руку. - Давай, помогу подняться. Ты ещё слишком слаба. Как тебя зовут, кстати?
  - София... София Башмакова... - рыженькая тряхнула головой, стряхивая оцепенение.
  - Угу, а меня Снежана Морозова, а это моя тётя Велислава, - Нежа помогла девушке сесть на скамейку.
  - Что... со мной произошло? - девушка огляделась. - Я помню только, что приехала к бабушке... и странного... мужчину в чёрном плаще на пороге...
  - Хм... - некромантка задумчиво закусила губу и уселась рядом с Софией. - Я расскажу тебе, что узнала от Дома, а ты потом можешь опровергнуть мои слова или нет, но это твоё решение.
  Велислава тем временем достала из кухонного стола пару помидоров, три огурца и немного зелени для того, чтобы сделать салат. Она вслушивалась в разговор девушек, но не вмешивалась. К тому же ей самой было интересно, что смогла узнать её до... племянница.
  - Ты приехала жить к своей бабуле, нанятой следить за местным кладбищем, когда твои родители умерли. Приехала из деревни, тебя даже назвали в честь самой бабули.
  - Да, мне это говорили, - улыбнулась огневолосая. - А причём тут это?
  - Да собственно не причём, хотя именно из-за этого ты прекрасно подошла на роль жертвы, - Снежана махнула рукой, когда на неё уставились, как на сумасшедшую. - Тебя в тот вечер накормили, напоили какими-то галлюциногенами и...
  -... убили, - закончила София совсем тихо.
  - Не совсем, - покачала головой Нежа. - Ей нужен был кто-то, кто должен защищать дом, что-то вроде домового, аппетиты слишком возросли. Народ стал возмущаться. - Снежа отвернулась к окну. Картины жертвоприношения были слишком яркими. - Но твоя бабушка питалась человечиной и домовой к ней бы точно не пришёл... но есть одно заклинание, оно требует нескольких жертв и убивание родного родственника, желательно невинного... Я не знаю, что это за заклинание и ритуал, но знаю, что тогда крови было много...
  - Я помню... больно было рукам... и ногам... подвал!
  - Да подвал, - некромантка кивнула, когда дом ей показывал картинки, ей тоже было противно и больно. - Она сделала из тебя подобие домового-призрака и добавила к нему охранную составляющую...
  - Призрака? Домового? То есть я теперь не могу выйти из дома? - тихий шёпот перебил рассказ зеленоглазой некромантки.
  - Нет, я распутала паутину, ты теперь обычная девчонка, правда ещё и наследница этой хибарки, а так же обладательница серого дара.
   Девушка удивлённо посмотрела на черноволосую незнакомку, хотя какую уж незнакомку. События той ночи воскресали в памяти нещадно заставляя понять, как она жила все эти годы... как разделывала туши мёртвых и ещё живых людей для того мужчины в чёрном плаще и как болела голова, когда он стискивал медальон. Она помнила только цвет. Красный. В памяти всплыла его кровавая улыбка. В прямом смысле... Когда он поедал куски сырого человеческого мяса.
   София замотала головой вытряхивая из неё всё сильнее и сильнее вспыхивающие воспоминания.
  - Но где же сама... э-м-м, бабуля? - Велислава поставила тарелки с салатом перед девушками. Те жадно на них набросились, съедая всё буквально за минуту.
  - Умерла, - зеленоглазка сверкнула глазами, прожевав особо большой кусок помидора. Обе собеседницы поняли, что это была отнюдь не лёгкая смерть, а слова Снежаны это подтвердили. - Её сожгли на костре, рядом с кладбищем, а пепел развеяли по ветру. Но у неё был сообщник, что трупы закапывал на безымянных могилах, тоже каннибал, он-то и привёл нас сюда. Знал же, что она, - кивок в сторону девушки, - захочет нас убить, ведь полнолуние, а потом он нас и съел бы.
  - Так, если не старая каннибалка нас кормила, тогда...
  - Это была она... днём, она превращалась в старушку, точную копию пожилой поедательницы... необычного мяса, а ночью обкрадывала постояльцев и... разделывала их, только вот... одно неясно...
  - Что? - некромантка даже толком не поняла, кто задал вопрос первым.
  - Как он управлял тобой, София, в доме этого... артефакта и его владельца нет, - Снежа пристально посмотрела на рыжеволосую девушку.
  - Медальон... - тихо сказала София, но больше она ничего сказать не успела, так как со стороны кладбища раздался жуткий крик. Снежана вздрогнула.
  - Магия... чёрная... мёртвая... моя?! - она вскочила из-за стола и бросилась к входной двери.
  А на кладбище уже во всю сверкали молнии сражения. Зеленоватые. Мертвяки всё побери!...
  Сражались два некроманта.
  
  
  Глава шестая
  Несчастья случаются от того, что создаёшь для них условия
  
   Он умудрился скрыться от них. Станислав буквально рвал и метал. Следы магии прочно уходили за стену, но терялись среди улиц. И самое противное, что в стене была дыра, а около этой дыры неподвижно лежащий мальчишка. Из белых. Слабый дар, даже не каждый следопыт определит. Кажется, беспризорник: одежда сплошные лохмотья, на кончике носа заметна грязь, ножки босые, лет восемь... но и Фил, и сам Нож, и Волк, и даже Змей знают, что жизнь в трущобах заставляет взрослеть быстро.
  - Мёртв, - констатировал факт Волк.
   Стас подошёл ближе и опустился рядом с мальчиком. Что-то его смущало, что-то неясное... и тут глухой удар... едва заметный.
  - Он жив! - Стас схватил мальчишку на руки. - Фил, ты самый быстрый, отнеси его в наш лазарет, он истощён, но шанс ещё есть... хотя подожди... - парень быстро стянул с себя браслет и надел мальчишке на руку.
  - Ты сдурел... - Филатов округлил глаза, увидев как по большому пальцу руки, на которой был надет браслет, идёт вязь чёрной паутины проклятия.
  - Он не дотянет иначе и у меня в рюкзаке ещё есть, - Стас улыбнулся другу. Действительно, у него в рюкзаке был ещё один браслет. Использованный, но правда не израсходованный до конца.
  Филин покачал своей рыжеволосой головой и всё же побежал с мальчишкой на руках к воротам города. Там ему сразу дадут механомобиль, а здесь дыра уходила в трущобы, вряд ли там получишь нормальные услуги. Разве что по уходу в Верхний или нижний миры.
  - Волк, сможешь отыскать его следы? - вопрос блондину. - Обычные.
  - Попробую, - поморщился тот. Змей по обыкновению промолчал, он замыкал шествие и смотрел, чтобы не было засады в тылу.
  Отряд скользнул в отверстие в стене. На поляне никого не осталось, только чуть примятая трава говорила, что здесь кто-то был, да и то недолго.
  
  * * *
  
  Плащ, отнятый у одного из разбойников, посмевших напасть на него в одном из поворотов, надёжно укрывал его от взглядов прохожих. Глупые людишк-и-и-и... За то теперь у него есть немного энергии для поискового заклинания, точность и время сейчас ему важны. Он не намерен блуждать днями по этому злополучному городу.
  Некромант нырнул в тёмный проулок. Смердящий запах помоев ненадолго отвлечёт ищеек, крадущихся за ним по пятам... он встал посреди улочки, заваленной мусором и начал бормотать что-то себе под нос, поднимая всё выше и выше руки. Глаза мертвеца были закрыты. Недавно возродившиеся глаза. Сейчас некромант ещё походил на мертвого и им являлся, но уже была видна кожа, скрывающая кости, появились мышцы на костях. Стали расти волосы на голове и облезлая борода. Но это был мертвец. Голодный и питающийся энергией мертвец.
  Наконец проклятый открыл глаза...
  Она рядом, совсем рядом. Едет в сторону кладбища рядом с убийцей... Какой сладкий запах... М-м-м... И от него и от неё...
  Но ему самому нужны силы... Мальчишки и тех разбойников было мало. Первого даже выпить толком не удалось, а силы тех двух девиц уже давно потрачены.
  Мертвец скривил гнилой рот в усмешке (пробегающая мимо кошка тут же выгнула спину и зашипела, но поспешила убраться куда подальше). Заклинание показала, что всего за ним идут четверо. Один из них проклятый богами. Мертвец ухмыльнулся шире. Ещё при жизни он знал того, кто проклял мальчишку. Если бы он не был так занят сейчас поисками своего главного Источника Силы, он бы выяснил, почему прокляли этого глупца и почему проклятие так медленно действует... Но сейчас мертвому магу нужен Источник и украденный у него Дракон. Остальное не так важно.
  Но как избавится он непутёвого следопыта и его дружков?
  Мертвец втянул зияющей дырой вместо носа смердящий воздух закоулка. Кладбище. Оно ему поможет убить сразу несколько магов и получить то, что он хочет.
  
  * * *
  
   Выяснить куда скрылся некромант, удалось только к вечеру. Следов не было после стены. Вообще. Как будто сквозь землю провалился. Ребята плюнули и полезли в ближайший люк канализации, что находился в закоулке, заваленном мусором. И были правы - там был только нечёткий след магии и запах гнили, но не только их мертвяка, а ещё какой-то старой ведьмы-отшельницы. Наткнулась на неё троица, зайдя в заброшенный тоннель, коих тут было очень много. Та очень удивилась, увидев трёх молодых парней из отряда у себя в убежище и чуть не спалила всех к Моровой бабушке, ну заодно всей его родне. После пожилая женщина вида 'аля я родственница лешего' с тиной в волосах и водорослями на пальцах, ухмыльнувшись гнилыми зубами, поведала парням о том, что если им нужен тот мертвяк, проходивший тут, то он направился в сторону Южного кладбища по правому тоннелю. Следы-то он заметал хорошо, но вот маскировка бабу Клаву ещё никогда не подводила. Поговорив ещё о местных мертвяках, что не дают спокойно колдовать 'милой' старушке ребята быстро свалили из тоннеля, где обитала престарелая сумасшедшая ведьма, предварительно довольно тепло попрощавшись с оной (послав друг друга и прокляв, как и положено всем тёмным магам).
  - Милая женщина, ничего не скажешь, - ухмыльнулся обычно молчаливый Змей, прислушиваясь к проклятиям пожилой женщины. - Но проклятия у неё странные...
  - Очень, - кивнул Стас. Он был немногословен, рука уже начинала ныть. Бабуся в последний момент натянула цепочку ему на руку и тянущая боль немного отступила, но всё равно было противно, а горьковатый привкус земли прочно поселился у него во рту. Мор и Цард! Какого ему так не везёт?! Но мальчишка бы точно не выжил без браслета... Да и если посмотреть, то годом раньше, годом позже.... - Я всё равно не чувствую хоть ручейка магии от него, так лёгкие отголоски. Она, - кивок в сторону тоннеля, где жила 'милая старушенция', - перебивает всё.
  - А я думал, что это канализация, как у меня... - единственный блондин с 'мохнатой кличкой' поморщился и пнул ближайшую крысу носком сапога, - кто-то гнилой проходил тут, но не факт, что наш костяной дружок.
  - И не мечтай, - Горыня, проследив за полётом крысы к своим собратьям и сёстрам, решил устроить такой же полёт её родственнице, - он давно свалил, судя по тому, что тут творится.
  - Тише... - Стас вдруг остановился.
  - Что? - оба парня обернулись.
  - Чёткий поток. Ведьма была права. Нам на южное кладбище, - Стас прикрыл глаза. Ему не нравилось, что след такой чёткий после отголосков прошлого. И чуть изменённый. Кажется, что его обладатель шёл или даже ехал по поверхности над ними...но одновременно едва различимый тут... внизу. Решил поймать? Что за бред? Так не бывает! - И кажется это ловушка, Мор ему на голову.
  - Что делать будем?
  - Пойдём на кладбище, что же ещё?
  - Ты забыл, что он некромант? Уточняю, перекусивший и сильный некромант.
  - Нет, но он хочет жрать и ему нужна энергия, а значит он слаб, - Стас решительно направился в сторону Южного кладбища по тоннелю. - К тому же я тоже некромантией занимаюсь.
  - Думаешь, он блефует? - блондин посмотрел на более мудрого друга.
  - Нет, но Фил нас прибьёт, если с ним что-нибудь случиться, - Змей как всегда был циничен и правдив до каждого слова во фразе.
  - Угу, - и кивнув друг другу, напарники двинулись по тоннелю вслед за Ножом, попутно разгоняя крыс по углам и морщась от запаха гнили и нечистот.
  
  * * *
  
  Парни вылезли на поверхность рядом с кладбищем только к вечеру, злые и грязные. И ни красивый закат на фоне надгробий, ни традиционные три купола храма, белеющего в километре от них, ни чистый воздух, не подняли им настроения. Следов с одной и той же энергетикой тут было два. Они разные и в тоже время одинаковые, чем сводили Станислава с ума. Остальным было немного легче, ни Змей, ни Волк хорошо в потоках магии не разбирались. Так на базовой основе и всё.
  Рука у Ножа болела всё сильнее, а ему ещё сражаться с этим уродом. Змей вряд ли противостоит мертвяку. Но если сначала Нож думал, что чёткий след - это ловушка, то сейчас очень сильно удивился, когда понял, что отпечаток он уже чувствовал...там на поляне, у котлована. Маг, который оживил это чудовище, здесь? Тот самый недоучка?
   Станислав втянул с силой воздух в лёгкие. Это не укрылось от его соратников.
  - Что происходит?
  - Маг, что его оживил, сбросил личину. Он тут. В городе.
  - Я... твою ж...
  - Вот и я о том же, - Стас снова сплюнул.
  - Эх, помыться бы... себя не чувствую, - Волк фыркнул понюхав свой рукав.
  - Иди, если хочешь, а мы проследим за этим... магом.
  - Я пожалуй тоже останусь, заклинание чистки ещё никому не повредило, - отмахнулся Дарил.
  - Лучше не надо, он питается жизненными соками своих жертв, - Горыня покачал головой, попутно вынимая ветку из своей чёрной шевелюры.
  - Ну, тогда он нас по запаху учует... - Дарил хмыгнул в ответ и стал отряхивать штаны. - Нож, ты знаешь его примерное местоположение? Далеко он?
  - Он далеко, это точно.... А насчёт местоположения - и да, и нет. - Стас очередной раз посмотрел на кладбище за оградой, загадочное и почти исчезнувшее в сумерках. Пока ребята говорили, закат почти догорел.
  - В смысле? - Волк закончил вытирать штаны и всё же щёлкнул пальцами, очищая одежду. Змей только закатил глаза к небу, но и сам вскоре последовал примеру напарника. Станислав тоже щёлкнул пальцами, правда, даже не задумываясь, он-то понимал, что с такого расстояния мертвяк их не учует.
  - Один след ведёт к тому домику на окраине, - некромант-следопыт махнул рукой в сторону улицы, на которой они сейчас находились. Сама улочка была вполне приличной, хоть и узенькой, разве что немного тёмной и какой-то мрачной, что не мудрено... На одной стороне улицы располагались дома разросшегося города, а на другой кладбище. Дома были низенькие, в основном на две-три семьи и трёхэтажные. Парочка лавок рядом с поворотом на один из ближайших проспектов.
  - А второй? - Змей подошёл к присевшему в данный момент на корточки другу.
  - В сторону склепов, - кивок головы в сторону кладбища.
  - И так, куда пойдём? - Дарил тоже встал рядом.
  - Мертвяк на кладбище, недоучка-малолетка в доме, - некромант-следопыт встал на ноги, бледный ещё больше обычного. - Я бы пошёл на кладбище, недоучка не так опасен, как эта зараза.
  - Думаешь, что-то задумал?
  - Уверен, - короткий взгляд серых глаз в сторону, где темнели строения склепов.
  - Нам нужна карта кладбища и план действий, - Змей как всегда был практичен, - а так же сведенья, кого воскресили.
  - Угу, а то уже сколько дней роются, никак найти не могут, дурни, - Волк как всегда саркастичен. - Ну и конечно время, мнооогооо времени.
  - И его у нас нет, - Стас по жизни оставался реалистом. - Так, на кладбище я и вы бывали не раз, так что местность мы знаем.
  - Говори за себя, Южное - это же лабиринт, там Мор и его дьяволиты ногу сломают и хвосты накрутят, - Дарил достал сигарету и закурил. Поджёг он её пальцем, как все тёмные маги. - А у нас только твоё чутьё, так не пойдёт - нужен хоть какой-то план.
  - Ты боишься идти? - Стас обернулся к другу.
  - Я? Нее, я вас уговариваю туда пойти, - ухмыльнулся Когтев, затягиваясь смогом.
   Непроглядов покачал головой, глядя на препирающихся друзей. Горыня понимал, почему блондин не хотел сейчас идти на кладбище, наступающая ночь давала преимущество их врагу, а не им. Лучше было бы дождаться утра, но мертвяк уже мог доделать то, что хотел или устроить им новый труп, а так же оживить себе армию зомби. Медлить было нельзя.
  - Вызовем подмогу, а сами пойдём на разведку, - предложил Горыня.
  - Уверен, что разведкой дело не ограничится, - покачал головой Дарил и чертыхнулся, когда увидел, как его напарники направляются к воротам. Нож шёл, как завороженный, он чувствовал всплеск за всплеском. Там колдовали и колдовали запрещённой магией. Станислав прибавил шагу.
   Южное было самым большим и старым кладбищем из всех многочисленных мест захоронений Огнеграда, когда-то оно находилось за чертой города и сюда свозили даже умерших с ближайших деревень. Потом Огнеград разросся и поглотил старинное кладбище за свои стены, но многое тут осталось прежним. К примеру, участок отведённый под некрополь местного дворянства, прозванный местными 'Мёртвым городом', также участок безымянных могил, которому дали название 'Безымянной траншеи'. Много легенд ходит об этом кладбище, много тайн скрывается под слоем земли и за записями на старинных могилах.... Все и не разгадаешь.
  Стас привычно отгородил сознание от сведений, нашёптываемых призраками умерших людей. Чем ближе были ворота, тем больше становилось голосов, но поскольку Станислав уже поставил блок, что фильтровал потоки памяти (как называли это явление на старых кладбищах некроманты), его голоса не мучали. О новом хозяине этого места призраки говорить не хотели, они боялись. Тот уже успел развоплотить нескольких. Станислав нахмурился сильнее и ещё быстрее прибавил шаг. Если это та магия, о которой он подумал, то времени ждать подмогу у них точно нет.
   ...Наконец отряд из трёх бойцов даже не подошёл, а уже подбежал к воротам. Как ни странно, но те были открыты, не в смысле распахнуты, совсем нет, но на них не было замка.
  - Ждёт, тварь недосдохшая, - буркнул Нож, открывая калитку. - Жертвы ему нужны...
  - Тогда уж приглашает, - тут же отреагировал Когтев.
   Змей, как всегда промолчал, его задача сейчас была не искать следы, а передать сообщение на шар непосредственного начальника через маленький портативный шарик-сферу, что лежала у каждого из отряда в кармане, но настала Горынина очередь вызывать подмогу, да и Дарил со Стасом сейчас были заняты.
  - Смотри-ка, здесь кто-то шёл и недавно... следы чёткие, - Дарил присел сощурив глаза. - Не могу понять, веет от них магией или нет. Человеченой да, но остальное я не могу разобрать, - парень даже принюхался.
  - От них веет гнилью... магия слабая, не этого человека, а вот гниль порядочная, - Стас поморщился. - Не наша цель, но надо будет сообщить шефу... Запах слишком... живой.... Он питается живыми людьми, судя по отголоскам земли, питается давно.
  - Ладно, - Волк поднялся на ноги. - А 'наша' цель где?
  - Недалеко, - Стас посмотрел на следы и ещё раз поморщился. Гниль просто отвратительным потоком силы просачивалась через почву, многие жертвы съедались ещё живыми, а по этой дороге отвезли к безымянным могилам ни одни обглоданные кости. - Гор, когда будет подмога?
  - Минут через двадцать. Я добрался только до секретарши.
  - Нам хана, - блондин, как истинный оптимист озвучил мысли друзей с пугающей точностью.
  - Не каркай, - потянул больную руку Стас, та начинала болеть всё сильнее. Браслет ведьмы почернел окончательно, как и браслет рыжего Фила, наполовину использованный и одетый ещё в канализации. Поскольку средств защиты у Станислава больше не было, ничто теперь не мешало проклятию пожирать его плоть. Вот же моровская дрянь!
  - Отли-ч-но, - прошипел кто-то совсем рядом. - Про-с-т-о отлично!!! - а дальше ударила красная молния с зелёными всполохами. Всех троих отбросило в разные стороны.
  - Вот зараза! - прошипел отплёвываясь Волк.
  - Согласен! - Станислав быстро поднялся на ноги и огляделся.
  - Где он? Видишь? - это уже Змей одновременно ставя блок на летящую в него молнию с чернеющего неба.
  - Не-а, он стёр следы... Цард бы его, - Стас сплюнул, оставаясь на земле, так было легче определить, где находится мертвяк. Серые глаза некроманта-следопыта блеснули. - Но... вот моровы кишки! В сторону каменной дорожки быстро!
   Парни послушались друга беспрекословно, уж что-что, а доверять друг другу они умели. И вовремя. На том месте, где напарники только что стояли, стали появляться из-под земли гнилые руки. Быстро вырастать, как грибы. Вскоре уже послышался вой новорождённых зомби.
   Дьявольский смех вторил этому вою.
  - ...! Он сумасшедший! - крикнул Дарил на бегу. До каменной дорожки оставалось несколько десятков метров.
  - А ты не знал? - крикнул Стас, обгоняя друга.
  - Надежда умирает последней! - был ответ следопыту.
  - Против них мы ещё выстоим... Против него нет. - Змей бежал последним, умудряясь ставить блоки на молнии и спешивших за ними зомби.
  - Я бы так не сказал... - Нож резко остановился. - Парни, он оживляет всё кладбище, я не смогу со всеми справится. Твою...
   Каменная дорожка, что вела к выходу из этого некрополя, оказалась не такой уж гостеприимной, как казалось в начале. Зомби уже были там, разинув свои гнилые пасти, источая запах гнили и разложения. Парни синхронно выругались, понимая, что попали в ловушку, как первогодки в АТиСМ. Станиславу было обидно вдвойне, потому что его вели и дёргали, как марионетку за верёвочку. Он же чувствовал, понимал, что что-то не так, но всё равно шёл... морова рука не девала сосредоточиться и собственная гордыня тоже. Коса Мора ему на задницу! И Цард дающий пендаля за одно! Какой же он идиот!
  - Куш-ш-айте, мои дорогие, ку-ша-й-те, - доносился между тем голос со всем сторон, шипящий убаюкивающий. Противный, тихий и такой гадкий... - Мне нужна их кровь, вся их кровь, а мясо вам... Мои детки, вам-а-а-м...
  - Мор! - выругался Стас, пытаясь хоть как-то спасти положение, его догадка подтвердилась, их загнали сюда для ритуала жертвоприношения. - Мне нужно всего десять секунд, попробуйте их отвлечь... - парни встали спина к спине, продолжая двигаться в направлении к выходу, то и дело запуская заклинания в сторону мертвецов. Они уже поняли, что сплоховали, и теперь пытались исправить свою непоправимую ошибку.
  - Ты что задумал? - Волк стрельнул очередным заклятием в зомби, раскидывая их по периметру дорожки. Им снова пришлось остановиться на пару секунд, пока Змей не испробует другое заклятие. Эти заклинания отбрасывали зомби в разные стороны, но не испепеляли, как положено. Кольцо преследователей сужалось, а ворота оказывались довольно далеко, и все понимали, что с такой оравой зомби им не справиться, если бы с ними были Фил и Фея, то да, но сейчас... Гнилые зубы клацнули рядом с ухом Змея, тот пальнул самым сильным заклятием, какое знал, даже не глядя через плечо. Так запустил молнию рукой прямо в гнилую морду зомби. Раздался вой и ночь озарилась светом умирающего мертвеца, а в воздухе запахло палёной гнилой плотью. Дальше дело пошло веселее. Змей теперь бросался заклинанием во все стороны.
  - Нож, давай! - закричал Волк, когда удалось пробить проход на три секунды, прежде чем ожившие жители этого кладбища снова двинулись в наступление.
   Стас же резко упал на колени и прижался ладонями к земле, пробуждая её помочь ему, а не воскресшему маньяку. Земля отвечала охотно, но расставаться с мезальянсом не хотела и отказывалась помогать. Станислав уже отчаялся, что-то сделать, как рука в этот момент дала о себе знать и перед помутневшим от боли сознанием не появились красные глаза. Они манили, они что-то говорили, они обещали...
  - Чёртов мертвец! - прорычал Нож, буквально вырывая из своего сознания ожившего мертвеца. Как только ему это удалось, парень вскочил на ноги.
  - Бежим! Запрещёнка скоро перестанет на них действовать. - Горыня очередной раз пальнул заклинанием, сжигая зомби.
  - С чего ты... - с рук Когтева тоже сорвалась очередная молния, но она уже не спалила мертвеца, как планировалось ранее, а только отбросила его на несколько метров. События развевались с бешеной скоростью. Ребята начали использовать против необычных мертвецов все заклинания, что знали из курса 'защиты от нежити' (и запрещённые тоже). Они отстреливались быстро, как могли, но заклинания забирали довольно много магических сил, так что пришлось доставать мечи из ножен и отбиваться от зомби уже без помощи могии.
  Вдруг раздался скрежет над погрузившимся в звёздную ночь кладбищем. Мёртвые, освещаемые дольками обоих лун замерли, как истуканы, повернув голову в сторону ворот. Быстрые шаги застучали по каменной дорожке, тихие и легкие. Стас почувствовал поток настоящей Силы. Недоучка? Пробудившийся маг тут? Ничем не скрываемый, никакими амулетами. Тут?!
  - Ну и кто здесь стыбзил мою энергию? - звоном разнеслось по всему кладбищу. Голос был знаком Ножу, но он не помнил, где его слышал, сейчас парень мог понимать только одно, нужно валить с этого места, пока есть возможность. И девчонку-малолетку желательно захватить с собой (а думать над тем, что он чувствовал ауру парня у ямы можно и позже). Отряд Станислава решительно двинулся к выходу, но парни не успели сделать и шага. Каким-то неуловимым образом зомби схватили каждого из них. Хватка у мёртвых была на редкость крепкой, нечеловечески просто, а запах гнили невыносим.
   Между тем воскресший некромант захохотал. Судя по гомерическому хохоту, 'стыбзил энергию' именно обладатель красных глаз.
  - Я!!! - подтвердил мертвец. - Трудно было отказаться. Твоя энергия така-а-ая вкусная, - и тут же серьёзным тоном - Где мой дракон, мелочная дрянь?
  - Это всё, что тебе нужно? - голос по-прежнему звонкий, но доля сарказма там просто огромная. - Иди на... - парни даже перестали бороться с хваткой зомби, слушая маршрут, по которому посылала юная некромантка своего оппонента.
  - Стас! Стас! Это же получается... - блондин обернулся к Ножу. Станислав кивнул. Да, это тот самый некромант-недоучка, что оживил их сегодняшнего врага. Змей нахмурился, он первым увидел девчонку, освещённую лунным светом, идущую среди мертвецов.
   И тут сам Стас смог разглядеть эту девушку.
  - Морова коса мне на голову! - выругался несостоявшийся следопыт-некромант, как он не узнал её тогда? - Это же та малявка из Милоцвета, - как она умудрилась скрыться от него! Да ещё и под аурой парня!
  - Чего?! - Дарил уставился на друга, вылупив глаза. Горыня только покачал головой, он чувствовал что-то в той девчонке ещё в постоялом дворе, но не предполагал, что всё настолько серьёзно.
  В этот момент по дорожке, лавируя между мертвецами, которые не трогали её, а глазницы их загорались не красным, а зелёным светом, бежала виновница произошедшего. Худенькая фигура то и дело мелькала среди леса зомби, но девушку это не смущало. Она вообще не обращала внимания на застывшие, пахнущие гнилью статуи, только ругала на чём свет стоит бешенного некроманта, пока наконец не раздалось:
  - Схватить её, чего вы ждёте!!!
   Девушка остановилась, освещаемая половинками лун. Мертвые не двинулись с места, просто повернули головы в её сторону.
  - Это ты зря, - прошептала она, но её шёпот был услышан.
  - Хватайте её!!!
   Но мертвецы продолжили стоять на прежнем месте, только державшие Стаса и остальных разжали руки. Ребята упали на землю и тут же вскочили.
  - Нож, что у тебя с рукой? Проклятие... - Волк уставился на почерневшую до локтя руку друга. Он только сейчас смог разглядеть, так как рукав рубахи Стаса остался у зомби в качестве трофея.
  - Плевать, - Станиславу было сейчас не до своего проклятия, его буквально сносило Силой, исходившей от девчонки, что не получилось у него в самом начале, эта девчонка проделала сейчас. Она умудрилась взять бразды правления мертвецами в свои руки и кладбищенская земля её в этом поддержала. Но как? Как эта не знающая ничего из азов некромантии может вытворять такое?!
  - Я сказал... - небо над кладбищем стало наливаться красным. Клубы странного дыма начали расползаться от находящегося на пригорке склепа. Воскресший некромант был зол. В воздухе заискрило запрещённой магией. Стас встретился взглядом со Змеем, кивок Волку и вот уже отряд бежит в сторону именно этого склепа. Но не успели ребята и пробежать сотню метров, как грянул магический взрыв. Огромнейший всплеск Силы буквально разнёс все склепы в округе, выкорчевал деревья, снёс напарников вместе с застывшими зомби, надгробиями, цветами, ветками. Только девчонка устояла. Она тяжело и шумно дышала. Парней откинуло прямо к ней, но зомби улетели дальше.
  - Вы как? - сказала она через силу. Горыня заметил, как из носа у девушки течёт струйка крови. Призраки заголосили в голове Стаса с новой силой, блок оказался сметён взрывной волной.
  - Нормально, что это было? - Дарил оклемался первым, но блондинистой головой всё ещё потряхивал.
  - Взрыв магии, хотел вырвать у неё, - кивок Ножа в сторону девушки, - власть, но похоже мелкая устояла.
  - Ненадолго, - прошипела юная некромантка в ответ, сверкая зелёными очами. Сейчас они горели, как зелёные факелы. - Столько зомби в подчинении мне не удержать долго... поэтому валите!
  Парни переглянулись, Дарил уже хотел что-то сказать, как все трое парней вынуждены были упасть на землю и сжать голову руками. Из единственного неразрушенного склепа к четверым направлялся мертвец, стараясь проникнуть им в сознание. Сквозь болезненную рябь в глазах Стас видел, как девушка взмахнула рукой, заставляя зомби напасть на воскресшего некроманта, но мертвые не могли даже дойти до красноглазого, они вспыхивали бордовым пламенем и сгорали без следа. Нож еле-еле умудрился поставить блок на сознание, но голоса призраков всё равно продолжали пробиваться через заслон. По виду Горыни и Дарила, им тоже удалось поставить блок, но им было немного легче. Ведь голоса призраков, не явившихся в бестелесном (призрачном) обличии могли слышать только некроманты.
  - Мор и его черти тебе на задницу, - прошипела девчонка, быстро вытирая кровь из носа рукавом рубахи. Она тоже боролась с вторжением в своё сознание и одновременно пыталась удержать кладбище вместе зомби в подчинении. Через секунду с кончиков пальцев юной некромантки сорвалась зеленоватая молния и полетела прямо в мертвеца, но тот поймал заряд и впитал его в кожу.
  - Вот...! - выругались все, включая Станислава.
  - Вы мне ничего не сделаете своей магией, вы мои... - прошелестело над разорённым кладбищем.
   Змей еле успел блокировать удар красной молнии прямо в мелкую, Волк решил быть тоже на подхвате.
   И тут в голове Стаса щёлкнуло. Магия! Точно, если девчонка породила этого урода, в смысле воскресила, то её магия действительно будет поглощаться, а если добавить туда другой магической Силы? Вдруг сработает? У Гора же получилось блокировать удары и испепелить парочку зомби? Так?
   Красный туман стал расползаться вновь. Заглушая крики за воротами кладбища, как будто их и не было. Селения и Диантри скрылись за облаками. Мёртвый некромант решил нанести свой удар выскочкам.
  - Бегите, пока не поздно, я не смогу долго удерживать... Он... - прорычала девушка и попробовала откинуть ребят, это удалось ей с трудом, из второй ноздри юной некромантки потекла кровь. - Я и так сдержала, как... могла... - стиснув зубы.
   Зомби, безропотно до этого шедшие на сожжение красным пламенем, остановились и их глазницы стали наливаться красным отблеском.
  - Мы сейчас отдадим тебе свою силу, - Стас подбежал к девчонке, уже опустившейся на колени от перенапряжения, и схватил за плечи, - бери, а потом кинь в него молнией, сможешь?
  - Да, - прошептала она неловко кивнув.
  - Парни, помогайте! Ну! - Стас тоже встал на колени, он видел, что ноги девушку уже не держат и сжал хрупкие плечи, чувствуя, как из него вытекают Силы, да у него не такой сильный дар, как у этой зеленоглазой, но это сейчас и неважно. Важно, что нужно помочь ей. Она справится... иначе.... Парень отстранённо наблюдал за чернеющей рукой, привычно отстранившись от боли, которая доходила теперь до локтя. Дарил и Горыня уже были рядом с ним и тоже отдавали Силы мелкой некромантке. Правда Гор ещё и умудрился ставить ей отражатели на всё более сильные и сильные удары приближающегося мертвеца. Казалось, это длилось вечность. На самом деле всего несколько секунд. До того момента, как мертвец не приблизился и тогда разрушенное кладбище озарила вспышка. Мерцающая зелёным светом, яркая и испепеляющая всё неживое в округе вспышка магии.
  
  * * *
  
   Нежа очнулась первой. Она провела рукой по влажной земле, привычно собирая информацию. Всё неживое и воскресшее умерло. Девушка упала на спину устало вздохнув. У неё даже осталось немного магии в резерве. Ну, учитывая, что её удар молнией направлял тот парень, первым схвативший её за плечи, это было не мудрено. Наверно в тот момент она его и узнала. Болван, требовавший деньги за пролитое пиво. Смешно...
   Снежана открыла глаза. Теперь, когда сознание прояснилось, она могла чувствовать, понимать и анализировать, что при удерживании в подчинении целого кладбища зомби, мягко говоря, не очень получается. Тот парень был проклят довольно интересным, живым проклятием. Нежа про такие только в книгах читала, найденных у преподобного Симфиропия.... А ведь это проклятие пыталось достать и её, но она чисто синхронно его блокировала, а что с самим парнем стало?
   Девушка неловко поднялась на четвереньки и огляделась. И всех раскидало в разные стороны. Ни один из ребят ещё не пришёл в себя. Она первая. Прекрасно. И тут Снежана нашла, что искала. Вернее кого.
  От парня веяло смертью. Нежа даже почувствовала её дыхание. Девушка невольно сжалась и поняла, что не даст забрать жертву подручной Мора. Не сегодня. Но помимо такого привычного чувства спасти жизнь, что преследовало её с момента пробуждения её некроманских способностей, было ещё что-то, что не давало ей покоя. Чувство, которое она испытывала очень давно. Наверно всё же поэтому юная некромантка пошатываясь встала и подошла к находившемуся без сознания проклятому.
   ... Ей было десять. Она прибежала в храм в слезах, дрожащая и промокшая от дождя и прижалась к каменной статуе Мора, высказывая всё, что произошло в тот злополучный день. Вскоре маленькая Нежа уснула от магического и психологического истощения, но во сне она слышала слова утешения, ей мерещились объятия, ласковый голос и даже поглаживание по голове. Позже Нежа очнулась на жёстком диване в рабочем кабинете Симфиропия, укрытая старым пледом....
   Девушка замотала головой, отгоняя так не вовремя нахлынувшие воспоминания. При свете Селенеи она отчётливо разглядела, почерневшую левую руку, вязь чёрных линий уже простиралась дальше плеча и почти добралась до сердца. Девушка начала свою работу. Видимо мамины гены целительства передались не только даром, но и менталитетом помогать всем нуждающимся. Нежа ухмыльнулась своим мыслям, пытаясь найти в себе хоть какой-то резерв целительной магии для распутывания этого сложного узора, который ей (если быть откровенной) хотелось распутать. Уж больно интересно он сплёлся вокруг ауры парня.
   Проклятие являлось по-настоящему сильным, старым и снять его было почти нереально, хотя лазейка всё же была. Нежа даже на секунду открыла глаза. И это лазейка? Пришлось сосредотачиваться заново, чтобы начать распутывать клубок. Уже где-то на середине, когда чёрной рука была только до локтя Нежа поняла, что на большее сил у неё не хватит, она итак колдовала слишком много сегодня, но на амулет возможно и хватит... Девушка огляделась в поисках подходящей вещи, но наткнулась только на браслет на её собственной руке: серебряный, тонкий, с застёжкой в виде двух сцепившихся змеек, купленный на базаре в Ирограде. Что ж, сойдёт, а эти на его руке никуда не годятся. Девушка сжала браслет в руке, вплетая в узоры часть своей Силы, что должна была защищать парня и не давать проклятию ползти дальше. Браслет перекочевал на запястье нового владельца. Тот тут же судорожно вздохнул, а черная вязь стала уходить с его руки, пока не исчезла совсем...
   ...Но Нежа этого не видела, она снова потеряла сознание от магического истощения.
  
  
  Глава седьмая
  Кто герой, а кто нет - решают мораль и поступки
  
   Станислав очнулся в лазарете их родной Академии. Тут были те же узкие кровати в количестве шести штук, те же светлые занавески на квадратных окнах и те же закрывающие тканевые перегородки между кроватями. Даже темные покрывала и те были знакомы Станиславу ещё с первого года обучения. Парень устало вздохнул и попытался пошевелить рукой. Та, как ни странно, ему подчинилась без привычной боли. В голове не было ни одной посторонней мысли... Парень осторожно приподнял руку. На запястье блеснул серебряный браслет. Тонкий, скорее девчачий, чем мужской, но от него исходила довольно мощным фоном целительная Сила... знакомая, только чья? Из-за затуманенного лекарствами и травами сознания Стас этого не знал, но благоразумно решил браслет не снимать. Работа была явно не Фила, тот действовал грубее и гораздо в меньших масштабах. Но если не Фила, тогда чья это работа? Неужели девчонки? Полукровка? Додумать эту мысль юному некроманту-следопыту не дали.
  - Очнулся? - Ярослав Всеволодович оказался рядом, сидящий на неудобном стуле, коих в лазарете было в избытке и читающий какую-то старинную книгу.
  - Да, похоже, - Слава попытался подняться и сесть на узкой кровати, но голова закружилась, и пришлось снова откинуться на подушки. - Народ жив?
  - Да.
  - Все?
  - Да, - ответ с ухмылкой, - вчера выписали.
  - Значит живём, - Стас закрыл глаза.
  - И? Ничего не хочешь сказать? - мужчина говорил спокойно, перелистывая станицы, но Станислав готов был поклясться, что преподаватель по практике боевых заклятий сейчас в ярости, столь тщательно сдерживаемой с самого начала разговора.
   Пришлось открыть глаза и встретить злой взгляд мерцающих изумрудно-зелёных глаз ректора Академии. Мда... со словами слетающими с заплетающегося языка так красиво получилось, со взглядом уже нет. Убивать морально его всё равно сейчас будут.
  - Э-э-э, ну... мы прибили того воскресшего мертвеца, как вы и просили, - попытался выдать хоть что-то Станислав, чувствуя себя двенадцатилетним мальчишкой, которого ругают за украденные яблоки в соседском огороде. Сказал и выругался про себя, только хуже сделал, блин!
  - Вы зачем сунулись в самое пекло? Подкрепления подождать не могли? - Ярослав Всеволодович отложил книгу (вернее кинул её на тумбочку возле кровати) и резко встал со стула, чем подтвердил опасения своего студента. - Или вам захотелось подвига? Ты хоть знаешь, против кого вы шли? Против Дэмиола Красного, одного из магов, развязавших последнюю войну. У вас был один шанс из миллиона остаться в живых! - последние слова мужчина прорычал.
  - Он производил ритуал, у нас не было времени, - Станислав всё же сел на кровати и поморщился приступа головокружения.
  - Да, но для ритуала нужны были жертвы, - Ярослав опёрся руками на спинку кровати больного (на голову) ученика, - неужели вы не догадались, что живых на кладбище нет, и в качестве жертв выберут вас?
  - Догадались, - Славка опустил голову.
  - Ох! И как вам удалось выжить только, - простонал мужчина, проводя пятернёй по спутанным взъерошенным волосам. - Два взрыва магии, один сильнее другого! - ректор Академии потряс головой. - Да, если бы не та странная защита вокруг кладбища, разнесло бы полгорода!!! И никаких следов зомби или мертвецов... Да ваши мозги должны были превратиться в кашу, не говоря уже о остальном! Да какая каша! От вас вообще ни черта не должно было остаться!!! - под конец мужчина уже ходил за спинкой кровати. - Вы живы чудом, вы хоть это понимаете?! Я думал, что ничего не найду, когда оказался на поляне, даже горстки пепла! Пепла! - глаза мужчины засверкали изумрудным светом и Стас, наконец, заметил несколько седых прядей у правого виска учителя по боевой магии. Почему он так волнуется за его банду? Вроде, как и все по лезвию ножа ходят? Невольно проскользнула мысль в голове у нерадивого студента. И вдруг что-то щёлкнуло в сознании. Их нашли... а...
  - А девчонка? - Стас очнулся, сердце непривычно сжалось. Давно он ни за кого не волновался, как за эту мелкую. Она спасла их жизни, не жалея ни сил ни себя.
  - Какая к Мору с Цардом ещё девчонка?! Тебя чуть не убило, даже следа не оставив, а ты... - разбушевавшийся некромант остановился на полушаге и обернулся, глядя в серые, не сказать, стальные глаза ученика. - Не было там никакой девчонки, только вы валяющиеся по разным кустам.
   Стас отвернулся. Неужели не выжила? Если они смогли, то и она должна была, просто обязана! Или опять поставила блок не жалея сил, как в первый раз? Зеленоглазая мелочь... Дурочка аховая...
  - Так, что за девчонка? - тихо спросил Ярослав, когда молчание затянулось. Он уже успокоился и уселся на край кровати. С такой Силой, как у него умение держать себя в руках являлось обязательным пунктом в жизни мужчины, но иногда это было слишком трудно, особенно с такими подопечными.
  - Та девчонка, что оживила мертвеца, именно с ней я поцапался ещё в Милоцвете, - парень посмотрел на учителя каким-то странным взглядом, - без этой 'девчонки' бы мы эту тварь не упокоили, она и смогла с нашей помощью устроить второй врыв. Первый Дэмиола рук дело. Наверно она и поставила защиту...
  - А вот с этого места поподробнее, - глаза Ярослава Всеволодовича сузились до изумрудных щёлочек. - Слав, мальчик мой, - парень тоже сощурился. Последний раз, когда его так называли, то его прокляли, - ты утверждаешь, что вам помогла победить воскресшего Дэмиола Красного магичка с только что пробудившимся даром? И эту самую магичку ты, один из лучших из своего поколения следопытов по магическим следам, не смог определить?
  - Почти, - кивнул Стас понимая, как это выглядит со стороны, - мелкая вела себя так, как будто дар у неё пробудился давно. Она умудрилась поставить блок, когда прогремел первый взрыв и держать в подчинении всё кладбище при этом, но я не думал, что она поставила его на всё кладбище, - как будто этого бреда юному некроманту-следопыту было мало и он добавил, покачав головой. - Она не могла так просто умереть... Слишком сильная, почти... как вы, шеф.
   Ярослав нахмурился.
  - Тогда остаётся открытым два вопроса, где она сама и где дракон, которого она оживила? После того, что она, как ты говоришь, устроила, сама она ходить теперь вряд ли сможет, по крайней мере, месяц точно.
  - Дэмиол тоже задавал ей вопрос о драконе, но она так и не ответила, - Слава грустно скривил губы в усмешке.
  - Ясно, - мужчина встал, вздохнул, понимая, что сегодня очень кстати приезжает его друг Руслав Редкий, он же Великий Князь Радибор, потому что ему срочно нужно выпить в хорошей компании. - Значит так, пока тебе и твоим друзьям запретили болтаться неизвестно где, мы с князем Огнеевым посоветовались и решили пойти вашей группе на встречу и поменять пока вам тип практики. Всё равно в полном составе вы работать ещё долго не можете, Ливанова ушла в декрет..., а без неё вы совсем распоясались.
  - Что?! Да когда она успела-то? - Станислав мог только позавидовать скорости подруги, окрутившей какого-то князя.
  - ...Да и твоё проклятие беспокоит Филатова. Так что будете проходить практику в стенах Академии, - закончил Ярослав Всеволодович и ухмыльнулся. Он знал, что такое наказание для этой расшалившейся группы будет в самый раз. - Будите вести практические занятия у первых курсов. Тебе, я думаю, поручу практику у группы трудновоспитуемых по боевой магии, а то у меня опять там накладные с прошлым моим ассистентом, - ректор Академии мило ухмыльнулся, видимо радуясь тому, что нашёл нового козла отпущения для самой не благодарной практики на всех кафедрах, и подошёл к тумбочке забрать книгу.
  - Ни... а-а-а... Ярослав Всеволодович! Шеф!!! - Стас аж чуть не вскочил с кровати, но закружившаяся не вовремя голова, заставила его сесть обратно. Он думал, что будет перебирать бумажки (жуткая работа, особенно если почта секретная, можно легко обгореть или получить проклятье), а тут... Нет, уж лучше почта! Но шеф, уже не обращая внимания на удивление подопечного, направился к выходу.
  - Занятия начинаются с первого сентября, удачи! - раздалось уже из коридора.
   Стас застонал и упал на подушки. Его ждал чертовки тяжёлый семестр и виноват в этом был он сам.
  
  * * *
  
  В голове было мутно и как-то туманно. Она слышала какие-то голоса... кажется голос мамы: 'Косточка, ищи!' и какие-то ещё, но не могла их разобрать. Потом её кто-то нёс на руках, но больше ничего вспомнить не удавалось. Кажется, ей давали выпить какой-то отвар, после которого стало немного легче, но всё равно...
  - Нежа, милая, ну очнись же... давай, - рядом с ней сидела мама, а по другую сторону причитал Тухляш. И кто его пустил в дом?
  - Ну как я мог оставить одну свою хозяюшку, как я без неё себя-то соберу, у меня же теперь нет мизинца, бедная моя хозяюшка, - безостановочно подвывал он.
  - Тухляш, я тебе искать мизинец не буду и не надейся, - буркнула Нежа не открывая глаз.
  - Очнулась!!! - тут же заорали прямо над её ушами сразу с двух сторон. Сразу послышались шаги бегущих по скрипучим ступенькам, и в комнату ворвалась София с новой порцией отвара. Только сейчас Снежана начала понимать, что находится в доме домовиты. Хотя где ей ещё быть-то?
  - Прекратите орать, я же не померла, - юная победительница мертвецов с тёмным прошлым соизволила приподняться на постели (Велислава тут же взбила ей подушку) и продрать наконец глаза. Во всём теле ощущалась дикая слабость. Каждое усилие стоило Неже помутнением в глазах. Здорово её приложило.
  - Но очень старалась, - София улыбнулась и, хмуро посмотрела на зомби, пухнущим почему-то цветочным ароматом. - А ты что тут делаешь? Я тебя же выгнала. А ну пошёл вон, кыш! Противный зомби! - и нагло отодвинув возмущающегося Тухляша с насиженного места, кричащего 'Нежа, меня на улицу выгоняют!', поставила поднос с отваром на тумбочку рядом с кроватью. Всё-таки хорошо, что они остановились в этом доме на ночлег, девушка-домовёнок выглядела на много лучше, чем когда последний раз её видела юная снимательница проклятий. Рыжие волосы заплетены в тугую косу, простое, чистое платье облегает стройную фигурку, на щёчках румянец. Проклятия на ней теперь и правда нет. Только неясное чувство о том, что это ещё не всё, горьковатым привкусом отозвалось колокольчиком интуиции в голове, но думать об этом сейчас Снежа просто физически не могла. Софи жива, здорова и ладно. Да и не способна некромантка сейчас ни на что толком. - Мы тебя нашли только благодаря тому светящемуся зелёным скелету...
  - Косточке, - Нежа кивнула, смотря в тарелку с отваром. Так и есть, бодрящие травы и довольно много. Девушка поморщилась, наверно жутко горько будет это пить. - А ребята? Там было ещё трое парней, - девушка посмотрела на 'тётю'.
  - С ними всё в порядке, они были без сознания... за ними уже шли, - Велислава отвела глаза и грустно улыбнулась. - Пойми, милая, я тебя в первую очередь спасала.
  - Понят-но, - протянула Снежана, чувствуя, как сжимается сердечко в тревоге, думая о странной троице, что помогли ей победить того мертвеца. Почему-то снова вспомнился серебряный браслет с застёжками в виде змеиных голов, неплохой у неё получился амулет.
  - Нежаааа, а может ты сходишь со мной на какое-нибудь другое кладбище за мизинцем, а? А то на этом не одной нормальной кости не осталось... - Тухляш переключил тут же внимание на себя.
  - Тух-ля-ш!!! - завыли все, кто был в комнате.
  - И пятка у меня опять отваливается! - заныл в ответ зомби. - Нежа, ты должна мне помочь, как настоящий некромант, а то тебя арестуют за плохое содержание хорошего зомби, - все попытались себе представить такую сцену, но ни у кого не получилось, только вызвало смешки.
  - Ох! - юная некромантка закатила глаза к потолку и уже привычно обновила заклинание на своём любимом зомби, просто махнув рукой. Голова тут же закружилось и девушке пришлось закрыть глаза.
  - Родная, с тобой всё хорошо? Нежа? - Велислава сразу же склонилась над 'племянницей' и стала водить руками над ней, залечивая образовавшуюся брешь в магическом фоне.
  - Да, вроде нормально... - девушка вздохнула, чувствуя, как по телу растекается прохлада, дышать сразу стало легче, но вертеть головой победительница бешенных мертвецов все же не стала.
  - Выпей отвар, сразу легче станет, - София села с другой стороны.
  - Это же такая гадость... амн... - рыженькая не церемонясь влила в рот героине ночных приключений ложку горького отвара. - Тьфу! Ай! - новая ложка перекочевала в рот Снеже. - Как вы можете! - и ещё одна ложка.
  - Кушай-кушай, тебе полезно, - Тухляш вместе того, чтобы встать на сторону хозяйки ехидничал в углу комнаты. Выходить он отказался, и даже домовёнок его выкинуть не смогла, что поделать, это же Тухляш. И не надо смотреть на это разлагающегося эгоиста своим сверлящим взглядом.
  - Завтра ни на какие сборы не пойдёшь, ты слишком слаба, по-хорошему тебе надо месяц в лазарете лежать, - сказала 'тётя' заканчивая водить ладонями над девушкой, - и какого Мора тебя понесло ночью туда? Чего там вообще было? Мы не могли попасть на кладбище, но видели два магических взрыва, красный и зелёный. Косточка чуть с ума не сошла... Нежа, ну как так можно? - голос женщины под конец сорвался.
  - Я блок поставила... там было слишком опасно, - любительницу приключений не смутил тон 'тёти'. - Первый взрыв - это бывшего хозяина Косточки дело, а второй... это мы с парнями постарались.
  - Что?!!!
  - Ну, похоже, я оживила тогда не только Косточку, но и какого-то некроманта, - Нежа пожала плечами. Отвар начал действовать и она чувствовала себя лучше и лучше с каждой минутой, даже взяла из рук Софии тарелку и начала пить, иногда морщась. Если она хочет завтра пройти отбор в Академию, то у неё выбора нет, нужно съесть эту гадость.
  - Д.... - запнулась на восклицании Велислава. - Снежа! Ты завтра точно никуда не идёшь, даже с постели вставать у меня не будешь, хватит с меня потрясений!
   Снежана молча пожала плечами, в уме прикидывая, как сбежать из-под 'тетиного' надзора, и сколько это будет стоить в качестве взятки двум её надзирателям (Косточка не в счёт, она всегда будет на её стороне, не то, что некоторые зомби).
  
  * * *
  
  Утро у Ярослава Всеволодовича Тёмноведова началось с восьми часов, после встречи со старым другом. Это было не просто, но пробормотав обезболивающее заклинание, мужчина смог совладать с собой. Руслав Редкий, он же Великий Князь Радибор (мужчина терпеть не мог, когда его так называли друзья), приезжал по делу. Если конкретно, то припрятать своего незаконнорожденного сына в Академии или наоборот, законнорождённого (там была тёмная история), подальше от дворовых интриг, собственной спятившей жены князя и чужих глаз, так же как когда-то отец уже Руслава сделал тоже самое и с самим Радибором (разница была в том, что Руслав был точно законнорожденным). Даже подвох был точно такой же, парень рос той ещё головной болью, причём с богатой фантазией, и совершенно не вписывался в ряды свиты Великого Князя.
  Один из сильнейших некромантов княжества сопротивлялся очередному удару судьбы так долго, как мог, но, увы, князю, да ещё и другу не отказывают в просьбе. И вот с утра в списках группы трудновоспитуемых появилось одно имя из двадцати. На радостях Великий Княже даже разрешил взять ещё одного ученика, сказал, что оплатит его обучение.
  Ярослав покачал головой, глядя на папку с документами, где лежал заветный лист бумаги, а так же донесения о прибывших в Огнеград детях с магическими способностями. Нужно было уже выходить. Мужчина вздохнул и пошёл в ванную комнату бриться.
  К девяти Ярослав Всеволодович Тёмноведов был уже в Академии и шёл по главному коридору сквозь толпу абитуриентов к залу, где должны были заседать его товарищи по несчастью, то есть принимающая комиссия. У Ярослава в принципе не было выбора, как ректор АТиСМ, он должен был присутствовать в преподавательском составе. Это была та ещё морока, особенно с детьми знатных фамилий. Почему эти толстосумы так уверены, что их дети гениальны и могут поступить в группу для одарённых или хотя бы в ТВ? Вторая так вообще создавалась для детей, у которых нет богатых родителей, но этим захотевшим власти и престижа мамочкам и папочкам вряд ли претило, они хотели получить своё.
  Ректор поморщился от слов очередной дамочки, что пристала к нему несколько минут назад и всё ещё бежала за мужчиной, не отставая ни на шаг.
  - Моя дочь гениальна, вы просто обязаны её принять, она может левитировать уже с шести лет!
  - Тогда почему в Академию Вы обратились только сейчас? Что-то я не помню уведомления от Вашей семьи, что Ваша дочь обладает сверхъестественным даром, - участливый тон и побольше холода в глазах. Дамочка даже задохнулась от негодования.
  - Вы... Вы обязаны будете принять её! И посмотреть, что она может!
  - Всенепременно, - мужчина поклонился и исчез в толпе, пестрящей абитуриентами с номерками, магически приклеенными у них на груди и их разодетых в пух и прах родителей (уже без номерков), пробираясь к входу в зал.
   Толпа напирала. Все хотели поступить на казённые места или же просто поступить хотя бы. Потому что совсем бездарных, хоть и с деньгами тут не брали, ведь АТиСМ курировал сам Великий Князь! Заманчивость перспектив была настолько сильна, что богатые семьи готовы были чуть ли не всем семейным составом стоять в этом коридоре и на площади перед главным зданием Академии.
   Внутренне поморщившись от своих мыслей, Ярослав не заметил, как врезался в молоденькую рыженькую девчонку, что вела под руку черноволосую девушку. Та была бледной, какой-то заторможенной и отстранённой.
  - Простите, - пролепетала рыженькая, номерок плеснул желтым светом на воротничке платья, сто второй, у черноволосой был сто третий номер. Не близко, но сегодня успеть могут, отстранённо пронеслось в голове мужчины.
  - Ничего, - улыбнулся уголком губ мужчина, уже думая как бы отвязаться от этих девушек, но рыжая кивнула и, протянув флягу подруге с чем-то плескавшимся на дне, быстро скрылась в толпе вместе с бледнокожей.
   Ярослав нахмурился, но несильно придал значение этому эпизоду. Его ждали в приёмном составе. Он двинулся в сторону зала с более быстрой скоростью, чем раньше. Когда дверь, наконец, закрылась за ним, десять представителей комиссии повернулись в сторону ректора. Ярослав кивнул присутствующим и направился к своему месту. Привычно обходя длинный стол, загнутый по краям и образующий вид полукруга (если смотреть на него сверху), мужчина сел в своё кресло. От цепкого взгляда Ярослава не ускользнуло, что опять не хватает Василия Кровавого (скорее всего его и не будет), и щёлкнул пальцами, заставляя полог защиты опуститься и накрыть преподавателей от случайных взрывов или чего-нибудь ещё, что могло произойти сегодня.
  - Запускайте первого! - сказал мужчина. Профессора Кровавого можно было и не ждать.
  Представителей знатных фамилий обязаны были принимать по одному, а детей из простых сословий по десять или двенадцать человек, ну это официально. Ярославу всегда не нравилось такое разделение, и он ввёл правило: на одного ребёнка пять минут, но чтобы он был один.
  Первые несколько претендентов на учебные места были обычными детьми с довольно слабым даром, в основном белые маги, без намёка на тёмную сторону, целители. Каждого попросили подойти к специальному зеркалу, находившемуся около окна и приложить ладонь к поверхности стекла. Около зеркала стоял Михаил Тьмовский, преподаватель с кафедры механики и метафизики: высокий, худой темноволосый мужчина в круглых очках и белоснежном халате лаборанта (никто не знал, как ему удавалось держать халат в таком светлом состоянии). Михаил следил, чтобы зеркало работало исправно (сзади был хитроумный прибор определяющий потенциал магии), а поверхность ничем не поливали, не брызгали и так далее. После того, как зеркало показывало уровень дара: светилось белым светом - значит целитель или сниматель проклятий; серым - обычно зеркало светилось у пифий; чёрным - у тёмных магов; красным же у некромантов. И только два раза зеркало осветилось другими цветами: зелёным светом и синим... Иногда мог показаться ещё и туман, выходивший из зеркальной глади, но это было очень редким явлением, показывающим насколько сильный дар у ребёнка.
  Через два с половиной часа после начала приёма абитуриентов Ярослав начал уже уставать. Дети оказались не только не одарёнными по большей части, но ещё и амбициозными до жути, как и их родители, не говоря уже об их непроходимой тупости. Где нормальные ребята? Ярослав Всеволодович проводил косым взглядом очередного абитуриента, пока рядом сидевшая преподаватель зельеварения и травоведенья Таисия Никитична Сухова, сухонькая бабулька лет ста (это официально) бодренько записывала ручкой* (механический прибор, подобие нашей ручки, только состав чернил другой) данные о несостоявшемся ученике в бланк.
   И тут... Дверь отрылась и в зал зашла очередная претендентка. Худенькая, бледная девушка с фиолетовыми волосами и серёжками в правой брови, в носу и в обоих ушах, нанизанных вдоль всей ушной раковины, одета была абитуриентка в свободные штаны и рубаху. Никакой прилизанности, как у остальных у неё не было. Девушка отстранённо оглядела голубыми глазами большие окна с непробиваемыми стёклами, внушительные стены из белого камня с высеченными на них рунами защиты, пол украшенный мозаикой пентаграмм и, наконец, соизволила посмотреть на почтенный состав комиссии. В глазах блеснуло ехидство и цинизм. Да! Внутри Ярослава загорелся огонёк, вот это будет интересная кандидатура и тут...
   Вслед за девушкой зашёл какой-то низенький старичок, заламывающий тоненькие ручки и теребящий седую бородку. Он встал рядом с голубоглазой абитуриенткой и поклонился почтенной комиссии. Девушка только усмехнулась его действиям и посмотрела в упор на главу преподавательского совета.
  - Извините, но обычно абитуриенты приходят в этот зал без сопровождающих, - профессор с кафедры учёта денежных средств и казначейства, Эдуард Львович Яркосветов. Высокий мужчина на вид сорока лет, серьёзный и требующий порядка во всём. Его чёрные волосы были идеально уложены, костюм так же был безупречен, ни пятнышка, галстук, строгие серые глаза, даже нос у него был истинного аристократа. Абитуриентка взглянула на профессора и поморщилась.
  - Простите, что вмешиваюсь, но тут случай исключительный... - старичок запнулся, глядя как вытягиваются от разочарования лица председателей комиссии, кроме одного. Ярослав Всеволодович сидел и смотрел на обладательницу фиолетовых волос. Та же равнодушно встретила повышенное к себе внимание.
  - Мы это уже сегодня сколько раз слышали, - Михаил Тьмовский мягко улыбнулся старичку, - прошу вас, покиньте зал, - девушка зевнула, казалось, она вообще не обращала внимания на то, что происходит в помещении. Её больше заинтересовало зеркало. Она двинулась в его сторону.
  - Нет-нет, - старичок замотал головой. - Я не могу, моя подопечная... проклята.
  - Проклята? - Ярослав всё-таки соизволил подать голос. - Кем это она проклята? И каково проклятие? - он продолжал следить за действиями голубоглазой угловатой девчонки. Та уже остановилась напротив зеркала.
  - Ваше княжество, кем... никто не знает, а проклятие состоит в том, что моя подопечная не может отвечать на вопросы, поэтому я вошёл сюда, - пожилой человек покраснел, - во избежание лишних недоразумений....
   И тут клубы серого тумана наполненного чёрными вензелями то тут, то там, расползлись на весь зал. Все тут же обернулись в сторону зеркала.
  - Упс, - улыбнулась девушка и отдёрнула руку, клубы дыма перестали вытекать из зеркала, но ещё некоторое время клубились под ногами всех, кто находился в зале. - Я принята? - девушка скрестила руки на груди.
  - Сначала представься хотя бы, - усмехнулся смелости девчонки Михаил Дарезарович.
  - Мария Яротемникова, проклятая пифия из Старого Сокола, - девушка сверкнула голубыми очами и криво улыбнулась. Кто-то хотел возмутиться таким тоном девушки, но Ярослав только посмотрел в сторону, где начиналось возрастание возмущения и всё стихло.
  - Пифия? - тем не менее, пробормотал кто-то из преподавателей.
  - Непросто пифия, а полукровка, - усмехнулся Ярослав, откидываясь в кресле. Об этой девушке из Старого Сокола, посёлка, где находилось имение Яротемниковых, слухи дошли даже до Огнеграда. Мария уже была поставлена на учёт и должна была всего лишь прийти в специальный отдел при Академии и отдать бланк с печатью, что наверняка хранился в сейфе её отца, хотя видимо как позор семьи и белый маг среди тёмных, Мария по прозвищу Могила, не удосужилась даже выдачи такой простой бумажки. Старичок видимо её нянь, но он может жить спокойно, Яротемникова-младшая теперь отправляется в свободное плавание. - Одна из немногих известных полукровок современности.
  - Простите, но Вы отозвались о моей подопечной в некорректной форме... - старичок запнулся, встретившись с зелёными глазами некроманта, и замолчал.
   Могила повела бровью ничего не ответив, потом на миг её глаза затуманились и стали фиолетового оттенка. Только на миг. Через секунду девушка уже пришла в себя и посмотрела на Ярослава Всеволодовича... с жалостью, но ничего не сказала.
  - Что ж, Мария вы приняты, можете быть свободны, - Ярослав натянуто улыбнулся, он заметил как изменилось состояние девушки (некоторые пифии после выхода из транса могли плохо себя чувствовать, поэтому ректор решил больше не развязывать разговор дальше). Могила же только пожала плечами и направилась к выходу вслед за старичком. У самой двери она обернулась и сказала:
  - Не надо оплакивать живых, мертвыми стать могут, - она прямо посмотрела на Ярослава, взгляд девушки был фиолетовым, потом Мария обернулась через плечо и, обращаясь к замершему у зеркала Михаилу, сказала:
  - Вы слишком много думаете о других, можете потерять дар, что дала вам судьба.
  Вот так, оставив всех в ступоре, девушка скрылась за дверью.
  - Она просто искрилась Силой, - прошептал преподаватель теории прикладных и тёмных материй. - Даже не представляю, как будут драться на кафедре Предсказания за кураторство над ней! - Мефодий Миридиев, толстенький мужичок с лысиной и высотой с метр двадцать ехидненько хихикнул, предвкушая новые сплетни, что мог узнать.
  - Да уж, а пока, думаю, группа ТВ будет для неё отличной группой, - усмехнулся Ярослав.
   Как только Таисия Никитична кивнув стала записывать своим красивым подчерком (несмотря на возраст, пожилая женщина никогда не жаловалась на плохое зрение) данные Марии Яротемниковой, в зал постучалась новая абитуриентка.
   Она была рыженькой, бледненькой, тоненькой и какой-то прозрачной что ли. Большие карие глаза распахнулись, когда она увидела во главе комиссии мужчину, с которым столкнулась в коридоре, а веснушки на личике обозначились ещё ярче.
  - Здравствуйте, меня зовут София Башмакова, я из...
  - Башмакова София? - один из председателей, Эдуард Львович в упор посмотрел на девушку, что тут же сжалась под его взглядом и как-то умоляюще посмотрела на Ярослава Всеволодовича.
  - Д-д-а-да, - почти прошептала она, - меня так назвали... в честь бабушки... и... я...
  -Вы, мисс, являетесь полной тёзкой одной ведьмы, что приводила в ужас весь Огнеград сто лет назад, пока её не сожгли. Вы об этом знали? - мужчина усмехнулся, глядя на побледневшую девушку, веснушки стали почти чёрными.
  - Господин Яркосветов, не пугайте ребёнка, - Михаил Дарезарович приветливо улыбнулся девушке, - а ты, девочка, не бойся, лучше подойди к зеркалу и дотронься до него.
   София кивнула и немного перебирая ногами подошла определителю уровня Силы. Она уже протянула руку, как вдруг в зал вошёл статный мужчина в плаще и с седыми волосами, завязанными в безупречный рост. Он сверкнул серыми, цвета стали глазами и уставился прищуренным взглядом на абитуриентку.
  - Надо же... - ухмыльнулся он вместо приветствия на возмущённые взгляды со стороны представителей преподавательского состава. - Хорошо с тебя проклятие сняли, только ауру залатали неумело.
  - Профессор Кровавый, вы всё же соизволили прийти, - Ярослав отстранённо посмотрел на старого друга. Тот всегда любил эффектные проявления, особенно если опаздывал.
  - О да, не мог я пропустить такой экземпляр, - Василий улыбнулся уголком губ и подошёл к сжавшейся Софии. Он склонил голову набок, чтобы взглянуть в личико девушки, - не каждый день увидишь призрака-домовёнка да ещё и далеко от дома и... э-м-м... живого, - все замерли, пытаясь осмыслить то, что сейчас сказал профессор прикладных проклятий, учёный, который с ходу мог определить что за проклятие наложено на человека и есть ли возможность его снять. - Кто с тебя чары заклятия Смертельного Дома снял, девочка?
  - Подр-р-ру-га, - прошептала девушка, побледнев ещё сильнее. Рыжая невольно отскочила от мужчины и задела рукой зеркало. То пошло рябью и тут из зеркала повалил белоснежный туман с вкраплениями чёрного, не полосками или дымкой, как это было у Могилы, а именно чёрными сгустками.
   София взвизгнула и отскочила уже от зеркала.
  - Я не хотела, оно само и...
   Михаил успокаивающе улыбнулся, хотя сам был в шоке от слов друга детства, и сказал:
  - Это механизм такой, показывает какого уровня у тебя дар.
  - И он у тебя очень сильный, - подал голос Мефодий Миридиев. Он знал, что такое 'заклятие Смертельного Дома', но не думал, что это настолько серьёзно. Последний раз этот ритуал проводили около двухсот лет назад и тогда все его участники погибли, причины так и не выяснили.
  - ...но заклятие оставило на нём отпечаток, ты слишком долго была под его воздействием, - продолжил фразу профессора тёмных материй Василий Кровавый. Он улыбнулся девушке, как бы успокаивая. - Так?
  - Д-да, - девушка затравленно обернулась на комиссию и в том числе на мужчину с такими же зелёными глазами, как у её подруги и, наконец, кивнула. - Около ста лет, если быть точным, - под конец София выпрямила спину и расправила плечи, видимо справилась со своими страхами.
  - Интересно, потом мы побеседуем с тобой отдельно, - усмехнулся Василий, - а где сейчас твоя подруга, если не секрет?
  - За дверью... она следующая, - София оглянулась на дверь, карие глаза потемнели от тревоги. Ярослав вспомнил, как утром рыжая шла под руку с другой, черноволосой и ей кажется было не хорошо. Что ж! Это неудивительно, если несчастная сняла такое заклятие.
  - Любопытно, - между тем протянул Василий. - Она что, тоже белый маг, как и ты?
  - Не совсем... - София покраснела и смутилась. Преподавательница бытовых заклинаний, Антонида Ризацветова, нахмурилась на такую реакцию домовёнка, да и все остальные тоже. - Мне позвать её? - рыженькая обернулась к остальным.
  - Позови, - кивнул Михаил, одновременно что-то переключая на приборе. Ещё бы, такое количество сильно одарённых сразу сбило половину настроек!
   Девушка бросилась к двери и, открыв её, скрылась с глаз всё ещё пребывающих ступоре преподавателей (даже Ярослав сидел молча и ждал продолжения представления). Несколько минут Софии не было. Василий уже хотел пойти вслед за рыженькой, как дверь отворилась и в зал, облокачиваясь на косяк, а потом на стенку зашла черноволосая девушка, за ней зашла и София.
  - Нежа, может тебе ещё отвара дать... ты совсем бледная, - рыжая коснулась плеча подруги. Та подняла голову и взглянула на всех присутствующих зелёными, светящимися глазами. Ярослав замер. На него смотрели его глаза. Глаза истинного тёмного мага. Но... этого не может быть! Тёмные маги не умеют снимать проклятия, да ещё и такой Силы!
  - Я по жизни бледная, - отмахнулась зеленоглазая. - Вы хотели меня видеть? Зачем? - девушка прислонилась к стене и прикрыла глаза.
  - Как тебя зовут, девочка... - голос ректора резко охрип и отказался подчиняться ему. Как некстати вспомнился сон и слова любимой, просившей принять зеленоглазую девочку в студенты Академии. Неужели... это она?
  - Снежана Морозова. И можно без приличий, а? - Нежа посмотрела на членов комиссии каким-то взрослым взглядом. Её так зовут? Почему-то Ярославу захотелось, чтобы девушку звали... Добронега, но увы.
   Вдруг девушка стала бледнеть прямо на глазах и оседать на пол. София, Ярослав и Василий с Михаилом тут же бросились к ней, но Снежана умудрилась сама остановить своё оседание и даже встать прямо.
  - Хорошо, приличий не будет, мы тебя сейчас в лазарет отнесём... и... - это Михаил Тьмовский своим тихим голосом попытался успокоить и подействовать на юную особу, но та только поморщилась.
  - И сюсюканья тоже не надо, я не сахарная, - девушка отмахнулась от рук преподавателей и подруги, одновременно доставая флягу. - Вы не против, это отвар приготовленный ей, - взмах рукой в сторону Софии. - Мне сказали, надо дотронуться до какого-то зеркала, да? Того? - кивок в сторону старинного зеркала, что отражало сейчас пентаграммы на противоположной стене.
   Ректор Академии уже хотел что-то сказать, но юная мисс Башмакова его опередила.
  - Нежа... это не обычное зеркало, оно измерит уровень твоей Силы, - София подставила своё плечо. - Зря я пошла у тебя на поводу... тебе лежать надо...
  - Да-да, конечно, я же сюда приехала поступать, ну и поступлю, - буркнула в ответ Снежана, опираясь на плечо подруги. Василий Кровавый молчал. В этот момент он пытался прочитать ауру девушки, но у него получалось, что девчонка обладает даром белого мага с тёмными прожилками средней величины. Такому раскладу Василий не верил, прекрасно понимая, что это - ложь, оттого и хмурился ещё больше.
  - Она мне кажется странной, - пробормотал он, встав рядом с Ярославом. Тот кивнул, он тоже чувствовал, что тут что-то не то. Потом всё же видимо отвар начал действовать и не успела комиссия во главе с ректором и его другом открыть рта, что необязательно подходить к зеркалу, а профессор метафизики к этому самому зеркалу подбежать, как помещение заволок зелёный туман с белыми всполохами на самых больших клубах дыма. Явление, появлявшееся в этом зале только однажды, да и то тогда не было белых всполохов. Ярослав замер на секунду возвращаясь туда, где совсем ещё мальчишкой так же, как и эта девчонка, закусив губу приложил ладонь к зеркальной глади.
  - Что за?... - Михаил отшатнулся от зеркала и встретился взглядом с ректором. Он уже понял, что скорее всего за дар у юной магички.
  - Это же...
  - Яр, у неё твой дар! - Кровавый тихо выругался, но его услышал Мефодий Миридиев:
  - Некромант?! - взвыл преподаватель прикладных и тёмных материй.
  - И белый маг?! - вторил кто-то рядом с ним.
  - Этого не может быть!!!
   Голоса преподавателей могли ещё долго сотрясать стены зала, но Снежана не обращала на них никакого внимания. Она последнего высказывания уже не слышала, упрямица, наконец, упала в спасительный обморок. Простенькое защитное заклинание, что поддерживало её ауру немного изменённой, пало (девушка сразу поняла, что тот с зелёными глазами был на кладбище и пытался пробить её защиту, из-за чего и наложила на себя это заклятие, не смотря на упадок сил). Ярослав Всеволодович резко выругался причём синхронно с Василием Кровавым и Михаилом Тьмовским, при этом ректор умудрился подхватить падающую девушку на руки.
  - Вы, София, со мной, Кровавый, Тьмовский, вы за главных, - отдал он короткие приказы.
  - Поняли, - кивнули мужчины. Ведь они были как раз в том отряде, что прибыл на Южное кладбище.
  - А вы куда? - Таисия Никитична нацепила очки на самый кончик носа (зачем? У неё же стопроцентное зрение!). Она единственная не замечала драмы развернувшейся перед всеми преподавателями и записывала что-то в бланк.
  - В лазарет, Таисия Никитична, у бедного ребёнка магическое истощение.
  - Ай, бедненькая, ну хорошо-хорошо, только возвращайтесь скорее, - бабуля прицыкнула языком... и никто не заметил, как блеснули ставшие на мгновение оранжевыми глаза с вертикальным зрачком. Или же нет? Кто-то успел увидеть...
  
  * * *
  
  Поздно вечером в лазарете было тихо. И тоскливо. Где-то в палате на другом конце коридора спал беспокойным сном Станислав Косов. Приведения гремели цепями в подвалах (раньше здание Академии, около трёхсот лет назад было тюрьмой), шуршали листья за окном, ночь шептала на ушко романтикам свои сказки и те верили ей... но в палате, где лежала бледная черноволосая девушка, укутанная специальными трубками, подводящими к браслетам на руках, ногах и шее магию из стоявшего на тумбочке кристалла, было тихо. Только изредка тишину разрывали тихие всхлипы. Плакала женщина. Прекрасная фигура сотрясалась от беззвучных рыданий, голубые глаза покраснели от слёз, а нос постоянно шмыгал. Солёные дорожки бежали по бледным щекам. Женщина ничего не говорила, просто плакала тихо и беззвучно, так она привыкла за эти годы.
  Вдруг раздались гулкие шаги по коридору. Женщина вскинула голову, она испуганно закусила губу, услышав знакомый и вместе с тем так изменившийся голос.
  - Вы являетесь тётей Снежаны Морозовой? Мне доложили, что вы пришли.
  - Да-а-а, я, - Велислава Морозова сглотнула, чтобы голос стал твёрже, но встать и обернуться для неё всё равно было выше сил.
  - У меня к вам будет несколько вопросов, - Василий Кровавый прикрыл дверь палаты и поставил полог против прослушки, так, на всякий случай.
  - Да, конечно, - сердце Велиславы билось через раз, как у молоденькой девушки на первом свидании, но женщина всё же нашла в себе силы сесть прямо и вытереть слёзы ладонью, чтобы уж совсем не ударить в грязь лицом. Как назло, не успела убежать, как вчера... и ведь самый проницательный из всех пятерых попался. - Чтобы Вы хотели узнать?
  - В первую очередь, кто отец этого чуда... - мужчина обошёл кровать, где спала обсуждаемая, и взглянул в лицо 'тёти'.
  - Только мать Снежаны в курсе этого, - нашла в себе силы встретить гордо взгляд давнего друга Велислава. И ведь даже не соврала в ответе. А Василий сильно изменился за эти годы. Стал выше, высокомернее, в дорогом костюме и с глазами цвета стали он мало походил на того парнишку-плохиша, любителя русалок, каким был семнадцать лет назад.
  - Это само собой, - княже Кровавый усмехнулся и вдруг серьёзным тоном добавил. - Милана, я тебя узнал, как только зашёл в палату, думаю, Яру понадобиться ещё меньше времени, так что не надо сцен, - глядя, как женщина бледнеет на глазах, он тихо спросил. - Что происходит?
  
  * * *
  
  Велислава шла по ночному Огнеграду и смотрела на витрины магазинов. В голове прокручивался разговор со старым другом, обещавшим помочь. Он и сейчас ей помог, магически немного изменил внешность, чтобы даже Яр... как это сладко и грустно звучит, не узнал. Женщина смахнула слезинку ладонью. Что же ей делать? Так хочется просто прийти в его кабинет или встретить на улице и броситься в объятия, чтобы защитил, укрыл, всё рассказать, просто побыть слабой... Она так устала.
  Молодая женщина покачала головой. Нельзя. Её мать поверит в их смерть только, когда увидит тела, а учитывая то, что нашли тела двух 'белых магов', Любима продолжит искать свою дочь и внучку. В первую очередь у отца Нежи, и пока Ярослав не знает ничего, его не тронут, будут следить, будут докапываться, но не тронут. А вот Снежа достаточно наследила, чтобы заметили её. Велислава остановилась у доски объявлений. Василий обещал договориться со всеми, кто знал о разгромлённом Южном кладбище, что ж флаг ему в руки. Да и знавших, что точно произошло, было не так много.
  Женщина вздохнула, мысленно отметая объявления о лекарях, среди представителей этих профессий её будут искать прежде всего. Так-так, а вот эта ей может подойти. Деньги вроде приличные и от жилья недалеко. Решено. Велислава сорвала объявление и направилась по адресу, устраиваться на работу. Лечение дочери съело много их денег, не все, но о работе подумать всё же стоило. Велислава прибавила шагу.
  
  * * *
  
   Снежана плыла в полутьме. Ей казалось, что где-то на краю сознания она слышит голоса. В том числе и мамин, но ничего понять и сфокусироваться у неё не получалось. Тяжесть давила на виски, мысли были какими-то вялыми, даже тело не слушалось. Устав бороться с вязким болотом, в которое попало сознание девушки, Снежана провалилась в сон без сновидений.
   Очнулась девушка от криков. В одном из голосов она узнала голос Софии. Подруга что-то возмущённо говорила смутно знакомому парню, но тот не хотел её слушать и говорил что-то в ответ.
  - Я тебя не знаю, так что уходи!
  - Эй, с чего такая охрана, мелочь, могу я навестить ту, что мне жизнь спасла или нет?
  - Софи, пусть входит, а то голова болит от ваших криков, - пробормотала девушка с кровати.
  - Ты очнулась!
  - Очнулась?
  - Иди быстрее, и позови лекарей! Она очнулась!!!
  - Как же вы меня достали своими криками... - Снежана откинулась на подушки и закрыла глаза, отгораживаясь от неутихающего шума на заднем фоне. В голове не было ни одной мысли, кроме прокручиваемого в сознании разговора-сна. Был он или не был? Как это понять? Тут раздался бас лекаря, заставляющий всех затихнуть, и Снежана была вынуждена открыть глаза.
  
  * * *
  
  Огнеград светился ночными огнями, переливался красками и приветливо приглашал в свои харчевни, постоялые дворы и бары. Он был гостеприимным и молодёжным городом, но вот эти три человека весёлому городу не приглянулись. Скрытные, идущие, ищущие что-то или кого-то. Злые взгляды, тихие слова, сказанные шёпотом, чтобы никто не услышал. Кто они? Зачем они тут?
  Ветер донёс до крыши переулка обрывок разговора.
  - Ростизар... ты уверен, что она здесь? - немного неуверенно.
  - Не называй меня по имени! - звук глухого удара и короткий стон. - И да, она тут.
  - Как думаешь, где она? - уже другой голос. - Я её не чувствую...
  - Где-то в южной части. Пошли...
   Ветер полетел в неведомые дали, а странная троица направилась дальше по переулкам Огнеграда. Город же хмуро слушал стук их шагов и наблюдал за ними издалека, боясь приблизиться.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Узел интриг всегда связан из нескольких нитей
  
  Витки времени
  
  Всё взаимосвязано во вселенной.
  Когда-нибудь всё произойдёт...
  И забытой, но нетленной
  Любовь твою жизнь с его нитью случайностей сплетёт.
  
  Взгляды встретятся на стыке временных петель,
  Забудутся все запреты жизни бренной,
  И новый виток интриг и страстей
  Завьётся,
   Как росток, лучом согретый.
  
  Ты не успеешь глазом моргнуть,
  Как всё зависит от тебя.
  Нельзя ошибиться, вздрогнуть, вздохнуть,
  Когда хочется... не потерять себя.
  
  Судьба и Время,
  Случайности и конечно Удача -
  Всё будет, как незаменимое бремя,
  Оно ляжет на тебя, очень много знача.
  
  Но один его взгляд,
  Его поцелуй,
  Тихий шёпота электрический разряд,
  И сказать 'нет' даже не пробуй!
  
  За одну короткую встречу,
  За один короткий счастья миг,
  Мы платим порой Вечность...
  И Вечность же просим повторить.
  
  Глупые мы наверно,
  Но по-прежнему любви мы ждём,
  Значит Судьба запаслась иголкой с ниткой,
  А страсть и интриги мы как-нибудь сами сплетём.
  
  2010 год
  
  
  
  Глава первая
  Если событие должно произойти - оно произойдёт и неважно с кем.
  Один важный закон бытья
  
   Сентябрь подкрался незаметно. Он всегда так делал. Листья пожелтели за одну неделю, подул холодный ветер, вынуждая кутаться в плащи и пальто. Заморосил дождь, понижая температуру на несколько градусов ниже (в мире Снежаны, что называется Шерриан, температура и градусы были придуманы и открыты фактически так же, как и в нашем мире). Осень пришла, наводя свой порядок быстро и безоговорочно. На Северном кладбище было промозгло и пасмурно. Где-то каркала ворона, надгробия серели в утреннем тумане, восход был поистине живописен. Красные, жёлтые и оранжевые всполохи искрящиеся в кремовом тумане раннего утра, красиво... Только вот ученикам первого курса АТиСМ было на это плевать с высокой башни главного здания Академии, они хотели спать и проникнуться мрачностью момента, величием надгробий у них, ну ни как не получалось. Снежа вообще спала на плече у Софии, оглядывающейся то и дело по сторонам (белый маг на кладбище, бррр). Рядом голубоглазый и болтливый блондин по имени Ринат Авазов тоже похрапывал на плече у своего друга Ильи Цветного. Тот пытался скинуть товарища по несчастью, но Ринат хотел спать, а мнение 'подушки' его интересовало мало. Чёрноволосый парень вздохнул и... поймал сочувствующий взгляд рыженькой с милыми веснушками на щёчках. Девушка так же, как и он, вздохнула, но краснеть от улыбки красавчика не стала, правда веснушки обозначились ярче.
   Вдруг раздался смачный хруст и чавк. Все обернулись в сторону устрашающего хрумканья. Зомби может расшалился?
   Могила, она же Мария Яротемникова проглотила прожёванный кусок спелого, красного яблока и удивлённо уставилась на всю группу ТВ. Народ, включая самого преподавателя нежитиведенья (чуть не получившего инфаркт), осуждающе посмотрели на девушку, та пожала плечами и снова откусила кусок. Даже ворона перестала каркать от хруста, издаваемого пифией.
  - Итак, юные ученики нашей прославленной Академии.... - новый хрумк в полнейшей тишине, - уважаемая Мария, не могли бы вы перестать на время есть, хотя бы пока я говорю.
   Могила пожала плечами, прожёвывая новый кусок яблока. Она почти съела дар природы и отказываться, даже пусть маленького кусочка завтрака, не собиралась. Обладательница фиолетовых волос, колец в бровях, ушах и маленьком носике, по совместительству самая сильная пифия последнего столетия откусила новый кусок яблока и выкинула огрызок за ближайшее надгробие.
  - Благодарю, - Тимофей Тимофеевич Шпиков поморщился от чавканья испускаемого студенткой и некультурного поведения на кладбище, промокнул лысину кружевным платочком, расшитым его мамой и продолжил, расхаживая по дорожке между надгробиями, вернее перекатываясь. При его комплекции шарика можно было только перекатываться. - И так, юные дарования, сегодня у нас пара будет проходить на свежем воздухе, - ворона сзади профессора каркнула, подтверждая слова Тимофея Тимофеевича, - так сказать, в полевых условиях. Вы уже месяц изучаете виды нежити... господин Авазов, какие виды нежити могут обитать на кладбище?
   'Господин Авазов' всхрапнул, но локоть друга вывел его из состояния сонного астрала. Голубые глаза открылись, парень даже встал прямо, но вот проснуться окончательно у Рината так и не получилось.
  - А-м-м, зомби... - удалось всё-таки выдать нерадивому студенту.
  - Ответ не совсем верный, кто скажет почему? - Тимофей Тимофеевич натянуто, с ехидством улыбнулся. Ринат только поморщился. - Может вы, мисс Морозова? - 'мисс Морозову' тоже разбудили, но в отличие Рината она всё же смогла ответить правильно.
  - Зомби могут быть только в подчинении у некромантов, а вот мертвецов... - зевок прикрытый ладошкой, тем не менее, был понятен всем, - ... тут может быть хоть отбавляй, - ребята стали поневоле оглядываться по сторонам, ворона на заднем плане снова каркнула в подтверждение слов уже Снежаны. Ей тоже было интересно, как называются её соседи.
  - Что ж, даже в сонном состоянии у вас хоть какие-то знания остаются, - профессор так просто решил не сдаваться. - А каких вы ещё можете привести жителей кладбища, неживых, разумеется, что могут обитать в его пределах? В конце концов, вы будущий некромант-специалист и должны разбираться в таких вещах.
  - Скелеты, оборотни-падальщики, - Снежа нахмурилась вспоминая. Кого она ещё встречала на родном кладбище у Симфиропия? Жаль София ничего дельного подсказать не может. Может вампира назвать? Хотя там был только один, да и то временами... - В период цветения неживянки ещё приходят лешие... но это для них, как валерьянка для кота, так что... - попробовала наугад добавить студентка Морозова.
  - Очень хорошо, - профессор улыбнулся сонной девушке и решил её больше не мучать. - Вы правильно всё сказали, сегодня мы будем как раз собирать эту самую траву, в лазарете она используется, как обезболивающее и является ценным лекарством против головной боли. Трава эта имеет треугольные листочки, отливающие синеватым оттенком, - преподаватель щёлкнул пальцами, заставляя появляться в руках сферу с изображением цветка внутри, - бутончики на тонком стебле совсем маленькие, а цветок, когда неживянка зацветает, имеет желтоватый оттенок. Сейчас она не цветёт, так что не опасна для нашего здоровья, но вот в период цветения не советую вдыхать её аромат - два вздоха и вы мертвы, - Тимофей Тимофеевич мило улыбнулся. Наверно представил нерадивых учеников, вдыхающих аромат мелких жёлтеньких цветочков и падающих замертво. Снежа поморщилась. - Есть вопросы?
  - А разве мы не должны этим заниматься на практике травоведенья? - спросила поднимая руку высокая рыжая девица Варвара Рубинова, обладательница неповторимого длинного носа на всём курсе и самых бесстыжих зелёных глаз в округе. Самые яркие и загадочные были у Нежи.
  - Должны, но на следующей неделе нам понадобится знакомиться лешими полесья вблизи Огнеграда, - Тимофей Тимофеевич ухмыльнулся.
  - А-а-а, будем делать из бедных старичков нюхачей... - пробормотал Лаврентий Бессмертников. Детдомовский угловатый мальчишка, с острыми локтями, волосами на голове и чувством юмора.
  - Это точно, - согласился с ним кто-то из ребят.
  - Так, разбираем корзинки и идём на поиски неживянки, и, помните, от выполнения этого задания зависит успех вашей практики на следующей неделе...
   Не успел народ разобрать корзинки, как раздался дикий крик со стороны, куда убежала уже схватившая корзинку Варвара. Все бросились к ней. Девушку обнаружили около могилы. Она, закрыв искажённый в ужасе рот ладонью, смотрела на истерзанный труп мужчины в яме.
  - Что такое?... - Тимофей Тимофеевич не успел до конца задать вопрос, когда понял, что произошло. - Немедленно все отошли отсюда! Быстро! Практика закончена!
  - А как же травка для леших? - ехидный вопрос со стороны Ильи остался без ответа. Правда, Ринат задумчиво протянул, что лешим будет только лучше, но его уже никто не слушал.
  - Быстро за мной! - профессор развернулся в сторону выхода, на ходу вынимая сферу для переговоров.
   Снежана, игнорируя слова преподавателя, подошла к вырытой яме вплотную и села прямо на землю. Её тянуло к этой могиле, как магнитом. Неестественной могиле. Она была в своих любимых 'кладбищенских штанах' (правда новых, но всё равно любимых и уже запачканных), так что грязи не боялась. Остальные ребята пусть и нехотя последовали за преподавателем. Кроме Могилы и Софии. Яротемникова теперь флегматично щёлкала семечки, не забывая делиться с вороной, когда пернатая пересела ей на плечо, изредка взмахивая крыльями для равновесия.
  - Снежа, ты чего? Пошли... Тимофей Тимофеевич... - Софи не успела договорить, как вокруг Снежаны земля засветилась зеленоватым светом.
  - Странно... - пробормотала Нежа, поднимаясь на ноги через несколько секунд.
  - Что странно? - София посмотрела подруге в глаза.
  - Он мёртв, но не принадлежит мёртвым, - некромантка покачала головой, ей почудилось, что... внутри тела кто-то... заперт, - пошли отсюда, дьявольское это кладбище.
   Могила проводила девушек взглядом, потом кивнула каркнувшей вороне и, усмехаясь, двинулась следом. Только около заросшего надгробия девушка на секунду остановилась. Её глаза засветились фиолетовым.
  - Каррр-каррр! - крикнула ей в ухо ворона.
  - Да-а-а, ты слишком любила иллюзии, - покачала головой пифия, склонившись к надгробию. - Слишком.
  
  * * *
  
  Таверна 'Три гриба' располагалась в квартале гостиниц и большинства лавок. На вывеске красноречиво были нарисованы три гриба, один странно напоминал мухомор, другой поганку, а третий, как истинный гриб был настоящим подберёзовиком. Неоднозначная вывеска висела над входом. Тем не менее, харчевня пользовалась бешенным успехом, особенно местный грибной суп с зеленью. На резонный вопрос народа, что же за интересный ингредиент добавляется в этот супчик, хозяин харчевни как-то странно ухмылялся и поглаживал бороду.
   Велислава устроилась сюда работать за стойкой барменом. Для официантки она была 'старовата', но умение жонглировать бутылками, не роняя их и смешивать отличные напитки, дало ей фору перед остальными претендентами и претендентками. Женщина умудрялась даже предотвращать драки (а следовательно и порчу имущества харчевни), иногда просто строго прикрикнув на расшалившихся мужиков (как они её слушались?). Хозяин этого питейно-отдыхательного заведения весело потирал свои лапищи каждый раз, когда Вели спасала его имущество от пьяных в стельку посетителей. Он был просто счастлив, что взял такого сотрудника на работу и, наверно, поэтому Велиславе Морозовой прощалось многое.
   Сегодня был самый обычный рабочий вечер для Велиславы. Зал на первом этаже здания, где располагалась харчевня 'Три гриба' законно заполнили до отказа посетители. Дубовые столы ломились от кружек пива и еды, тяжёлые басистые голоса гудели одним привычным гулом. В центре играли в 'дурака' и большинство мужчин сосредоточилось именно в этой части зала. Велислава поморщилась и отвернулась, чтобы взять стакан для очередного заказа. Черные волосы она заколола в тугой хвост, легкий макияж, состоящий из чёрных тоненьких стрелок на уголках глаз и прозрачной помады на губах, придавал ей молодой, озорной и немного неприступный вид. Униформа бармена, состоявшая из блузки и штанов (прошлый бармен являлся мужчиной, пришлось ушивать) была бы самой обычной, если бы не пара расстёгнутых пуговиц в зоне декольте, как раз тот уровень, когда вроде ничего не видно, а вот воображение... Велислава ухмылялась, глядя, как мужчины пытаются заглянуть туда поглубже. Интересно, как бы они реагировали, если бы знали её точный возраст? Даже хозяин харчевни толком не знал, сколько лет молодой женщине, и Слава этим гордилась. А какая женщина не гордилась бы?
   Дверь питейного заведения открылась, впуская в помещение холодный осенний воздух и нового посетителя. Мужчина снял капюшон и огляделся. Высокий брюнет с мрачными зелёными глазами. Как Слава не уронила стакан с заказом клиента, она так и не поняла. Связанные мысли прекратились как-то внезапно. В голове стало пусто. Руки задрожали, как у столетней старухи, ноги стали ватными, а перед глазами заплясали круги: что он здесь делает?!
   Через секунду всё прояснилось, вслед за новым посетителем зашли ещё двое какой-то странной наружности. Один снял капюшон, он показался барменше знакомым, но она могла ошибаться, а вот второго она не видела ни разу. Зеленоглазый осмотрел равнодушным взглядом заполненный народом зал, на секунду задержался на фигуре барменши и направился за друзьями за угловой столик около стены. Велислава только чудом не сползла прямо под барную стойку от страха. Если бы он её узнал... она даже боялась представить, что могло произойти.
  
  * * *
  
   У Ярослава Всеволодовича и Тихослава Валентиновича Громова было важное дело к одному из знакомых в Управлении Порядком. Труп, найденный студентами первого курса, являлся очень странным случаем и, что более опасно, не единственным. Самой первой жертвой стала женщина ещё двенадцать лет назад. Обычная уборщица в одном из квартирных общежитий для преподавателей, не обладающая магическим даром. Тихая, спокойная, она ушла из жизни и этого почти никто и не заметил, кроме молодого Ярослава. Но найти никого так и не удалось, УП не нужны были проблемы из-за какой-то уборщицы, да и доказательств не было, потом обокрали управляющего князя города и все силы были брошены на поимку преступников. Маньяк продолжил убивать раз в год или два, связывало несчастных то, что жертвы являлись одинокими. Убивали бедняг тоже одинаково и даже лучшие маги не могли вызвать их дух (Ярослав сам пытался) и как-то или иначе связаны с АТиСМ. В конце концов, для Ярослава стало делом чести найти этого гада. Особенно когда выяснилось, что все жертвы косвенно или напрямую были связаны с АТиСМ. Маньяк находится где-то в Академии, на вверенной Тёмноведову территории. Но вот где и кто? И как ему удаётся так долго скрываться? Ответов Ярославу так и не удалось пока найти.
   И вот сейчас трое старых друзей обдумывали ситуацию, потому что впервые за много лет маньяк... ошибся.
  - Ирий, рассказывай, зачем нас сюда притащил, - сказал Тихослав, когда официантка удалилась за заказом. Каре-зелёные глаза мужчины бесцветно блеснули, взъерошенные светло-выкрашенные волосы встали 'ёжиком'. Сейчас Тихослав Громов был свободен между заданиями разведки, но последняя роль вспыльчивого мужчины ещё не выветрилась из его головы (привычка быть начеку - это уже условный рефлекс), - не мог место понадёжнее выбрать?
  - Если бы, - ухмыльнулся Ирий, постукивая длинными пальцами по столу и глядя на Ярослава задумчивыми чёрными глазами, взгляд которого то и дело цеплялся к фигурке барменши. - По всему выходит, что полог неслышимости сейчас лучшая альтернатива, - что-то в голосе следователя УП было таким... непререкаемым, что друзья и бывшие одногруппники не стали спорить. С Ирием Вольфовичем мало кто спорил, даже начальники (этим было проще отдавать приказы, хотя оно и логично, всё же связываться с Ирием мало кто любил из-за его честности). Этот человек, обладая довольно средним белым даром в снятии проклятий, завоевал своего рода репутацию доблестного следователя УП. Вроде бы ничего особенного ни во внешности: узковатое лицо, чёрные вечно взлохмаченные волосы, вчерашняя щетина (с такой работой не побреешься вовремя), худое телосложение, цепкие, чёрные глаза; но вместе с этим Ирий умудрялся наводить шороху везде. И если дело вёл он, то шансы, что преступник будет найден, а тем более наказан - резко увеличивались. Но вместе с этим Ирий никогда не перегибал палку слишком, наверно поэтому его до сих пор не убили и не обвинили в чём-то. Да и друзья помогли пару раз.... Всё-таки ТВ-группа, это ТВ-группа и навсегда.
  - Тих, я его уже поставил, можете говорить спокойно, - Ярослав откинулся на добротном деревянном стуле. Вообще в зале стояли столы со скамейками, но так же были и столы со стульями, большими, тяжёлыми.
  - И чего со мной не пошёл, ведь мы могли стать отличными напарниками, - Тих оглянулся в сторону, куда смотрел Ярослав, хмурясь каждую секунду всё больше и больше. Блондин повёл бровью, следя за немного нервными движениями девушки. Она явно заметила, что её пристально изучают.
  - Потому и не пошёл, мне тут более было интересно, - Яр обернулся, оторвавшись от созерцания голубоглазой брюнетки за стойкой. - Ирий, мы не один год знакомы, вместе с пар сбегали, говори уже, чего тебе удалось узнать?
  - Угу, а то тут у нашего друга свидание намечается, - не упустил возможности съехидничать Тихослав, но на него так посмотрели, что худощавому блондину только и осталось, что невинно пожать плечами.
  - Следы удалось узнать, - Ирий покачал головой. - Маг ошибся, не рассчитал при обездвиживании пострадавшего сил, так что тот сопротивлялся до последнего. Проще говоря, ему пришлось его вырубать повторно.
  - И он переборщил, оставив след своего заклинания? - Тих довольно потёр руки. - Попался!
   Тут принесли заказ и мужчины ненадолго замолчали. Официантка улыбнулась всем, ставя тарелки с едой на стол, и удалилась с пустым подносом.
  - Не совсем, - продолжил следователь, глядя как виляет бёдрами официантка, красивое зрелище, но мужчина быстро пришёл в себя, - отпечаток магии сильно искажён проклятием 'Тянущий Души', и по описанию следа подходит очень много народу. От троих моих начальников, до нескольких твоих служащих, Яр, - Ирий устало вздохнул и потёр ладонями лицо, - поэтому я и позвал вас. Связи.
  - Мы уже давно итак поняли, что этот урод засел в стенах АТиСМ, - Ярослав отпил из кружки и наконец перевёл взгляд от барменши в сторону следователя.
  - Скорее всего да, но улик до этого момента не было, кроме призрачной связи между жертвами и проверить мы никого не могли, - Ирий откинулся на спинку стула.
  - Это да, но тогда у нас не было вообще зацепки, кроме этой самой призрачной связи, - Тих взял пирожок с мясом с тарелки и задумчиво начал его жевать. - Список подозреваемых есть?
  - Есть. Вот, - следователь вынул из нагрудного кармана исписанный листок.
  - Хм... - Яр взял листок и прошёлся по нему взглядом, - занятно, - и протянул список Тиху, тот вчитался, быстро пробегая взглядом по строчкам, запоминая имена и титулы. - А как продвигаются дела с каннибалом с Южного кладбища? Тоже пусто?
  - Ты имеешь в виду того, след которого нашли твои парни?
   Ярослав Всеволодович кивнул и опять скосил взгляд в сторону барменши. Тихослав это заметил и повёл бровью, уже который раз за вечер. И чем смогла зацепить эта девчонка неприступного некроманта? Вроде ничего особенного. Выглядит явно младше своих лет, такие вещи Тих научился определять давно, всё-таки работа в разведке даёт свои установки. Спокойная, внутренне сильная, обычная. Ничего в ней нет. Вообще. Но вот вспыхивание зелёных глаз друга было слишком сильным, последний раз такой взгляд был очень давно. Семнадцать лет назад, если быть точным.
  - Да, я имею ввиду его, - Ярослав кивнул, как бы не замечая ехидной усмешки друга. - Магический взрыв уничтожил многое, но всё же твои спецы сказали, что что-то осталось.
  - Ну да, ну да. Но очень мало. Как мы поняли, что это мужчина средних лет, нашли фрагменты обглоданных костей десяти и пятидесятилетней давности... он давно промышлял, но сам понимаешь, масштабы не очень сильные...
  - Ага, за пятьдесят или может больше лет несколько десятков жертв, примерно около сотни, это совсем чуть-чуть, - учтиво произнёс Громов... с еле скрываемым сарказмом.
  - Ты знаешь наших, если нет никого из вышестоящих, даже шевелиться не будут, разве что из-за родни, - Ирий устало потёр лоб.
  - ...или кучи жертв в одно время, - Тих отпил из кружки и поставил её на стол.
  - Тоже верно, - следователь отпил из своей кружки.
  - То есть ничего искать и не будут, - Яр повёл бровью, наклоняясь вперёд и облокачиваясь локтями на стол.
  -Почему, будут, но магический взрыв всех напрягает. Сам понимаешь, что светит бедняге, если найдут.
  - Знаю, пожизненный срок в Костяном Драконе, и это в лучшем случае, - директор АТиСМ криво ухмыльнулся, - но одно 'но', неужели твои начальники не знают, что взрывов было два? Второй убил психованного маньяка. - Яр откинулся на спинке стула.
  - Они идиоты, боятся, что та Сила, что прибила одного некроманта, развязавшего последнюю войну, сотрёт в порошок и их.
  - И не без оснований, - заметил Яр, всё ещё иногда косясь на барменшу, но та, казалось его уже не замечала, а болтала с каким-то завсегдаем, мило ему улыбаясь. Ректор резко отвернулся, чем вызвал у Тихослава невольную улыбку. Шпиону всё больше и больше захотелось узнать об этой барменше. Чем он и решил заняться завтра.
  Между тем разговор продолжился. Все трое прекрасно понимали, что такого мага, как этот, сдавать канцелярским крысам никто не собирался, но приоритеты расставлять уже стоило и как можно раньше.
  - Весело тут у вас, - Тихослав устало вздохнул, потягиваясь после обсуждений деталей дела. - И чего в отпуск приехал? Может надо было лучше в пустыню Вольных Ветров податься, говорят песчаные бури прекрасны в это время года... Эх!
  - Я бы тоже не отказался, - Ирий мечтательно закрыл глаза, как будто бы не шла речь о самом опасном месте на Шерриане, где до сих пор обитали призраки последней войны. - Наш начальник каждый день глотку дерёт, ему Великий Князь являлся с визитом, - все трое ухмыльнулись. Друзья прекрасно знали, что Радибор навещал как раз Ирия, а не его начальника.
  - Ого, и чего сказал? - Яр вновь обернулся, но барменша уже выходила из-за стойки, передавая ключи от полок с бутылками напарнику. Её смена заканчивалась.
  - Кроме того, что у него нет времени вообще тут находиться и что ножки моей секретарши Забавы просто прелесть?
  - Бедняжка. Так, погоди, тебя до сих пор терпит это милое создание? - Громов в притворном ужасе уставился на друга.
  - Почему это терпит? Это как я её выношу, - следователь поморщился. - Она умудряется пугать своим взглядом всё наше отделение. Даже мои начальники её боятся, тоже мне Забавушка, - передразнил кого-то самый честный на этой неделе сотрудник УП.
  - Ладно, - Ярославу надоел уход от темы в сторону сплетен, его сейчас интересовало совсем другое. - Так, а зачем Рус к тебе заходил всё-таки? Я полагаю за тем же, что и ко мне.
  - Сообщить, что я теперь няня одному бешенному подростку, только в отличие от него, - кивок в сторону хмурого Яра, - это не официально.
  - Да-а-а-а, не хотел ты быть воспитателем, а судьба решила преподнести тебе подлянку, - Тихослав отпил из своей кружки очередной глоток.
  - Смейся-смейся, тебя же тоже отправили в отпуск не просто так, - Ирий поморщился.
  - История повторяется, - директор Академии улыбнулся чуть ли не впервые за этот вечер, встречаясь взглядом зелёных глаз с голубыми, нет... теперь синими глазами барменши. Тень узнавания или?... Что мелькнуло в этих искрах?
  - Это точно! Надо выпить! - следователь УП поднял руку, подзывая к себе официантку.
  
  * * *
  
   В комнате Снежаны было тихо, мрачновато, но светло от лунных лучей, освещающих комнату через открытое окно. Свет попадал на тёмный дубовый стол, часть одной из стандартных кроватей, а вот шкаф, ковёр и тумбочки для вещей вместе с дверью для ванной утопали в темноте. Кое-где виднелись плохо замаскированные ловушки в виде стопок книг, тетрадей и коврика, поедающего носки, но в остальном это было обычное жилище, обжитое двумя нелюдимыми девушками.
  Зеленоглазая брюнетка сидела на подоконнике и смотрела на пейзаж, раскинувшейся под её окном. Огнеград переливался блеском ночных фонарей, шумел механомобилями на улицах, ругался криками подвыпивших завсегдаев баров и таверн, одурманивал потоками воздуха, принёсшими запах цветов со стороны ближайшего парка и затхлости с Золотистой реки (название произошло из-за горы Золотая, откуда по легенде и текла одна из путевых артерий Верийского княжества, а не от другого, как думают некоторые). Город рассказывал свою историю, а девушка слушала её, даже не ежась от порывов осеннего ветра.
  Временное пристанище, где обитала Нежа с соседкой на время учёбы, находилось на предпоследнем, одиннадцатом этаже старого здания, около украшенной рунами охраны ограды с одной стороны и хлипким забором с другой (но тоже защищённым охранными заклятиями и более сильными). Милое место, мрачноватое темно-красного кирпичного цвета, с горгульями на стенах и остроугольными башенками на крыше. Здание приглянулось Неже практически сразу, да и маленькое кладбище под названием Нерское рядом.
  - С твоей мамой всё хорошо, - раздался голос со стороны кровати, стоявшей в самом тёмном углу.
   Нежа ничего не спрашивая, уже понимая, что с этой девушкой разговаривать иногда бывает просто бесполезно, молча повернула голову в сторону голоса Яротемниковой.
  - Ей предстоит судьбоносная встреча, а так всё нормально у неё, иди спать, дует, - пробурчали из-под одеяла продолжение.
  - Ты в своём репертуаре. Домашку лучше бы предсказывала или ответы на вопросы в контрохах, - пробурчала девушка, понимая, что ничего больше ей не расскажут. Машенька рассказывала только то, что считала нужным, а задавать вопросы ей было бессмысленно.
  - Скучно. Да и неинтересно так жить, - вдруг ответила Могила после минутного молчания.
  - Логично, но не практично, - в тон ей ответила заклятая соседка. Девушки обожали перекидываться такими фразами, чем вызывали удивление у всей группы.
  - Иди уже спать, первой парой практика у Косова, себя пожалей, если меня не хочешь, - Мария всё-таки села на кровати и посмотрела на Снежу.
  - Только не говори, что он затеял нам пакость.
  - Он нет, а учебный план - да.
   Снежана улыбнулась в полутьме комнаты и снова уставилась в окно, правда раму она прикрыла, чтобы не так дуло. Иногда хорошо, когда у тебя в соседках пифия, а иногда это хуже некуда, подумалось девушке. В последнем Морозова убедилась через полчаса, когда Могила подскочила на кровати с криком и ошалелыми глазами. Она хватала ртом воздух, судорожно комкала тонкими пальчиками края пододеяльника и что-то шептала себе под нос.
  - Маша, что случилось? Маш... Тихо, Маша... - Нежа вскочила с подоконника и подбежала к соседке, забывая, что на вопросы та отвечать не может. Какой бы язвительной иногда не была соседка, как бы они не переругивались с ней, Снежана привязалась к девушке, которая по сути была такой же полукровкой, как и она сама.
   Шёпот тут же прекратился, а вот дыхание выравниваться не хотело. Фиолетовые глаза никак не хотели приобретать нормальный оттенок светло-голубого цвета.
  - Орлик Вяров вывел его из себя. Осталось три жертвы. Иллюзии скоро станут реальностью, - вдруг мёртвым голосом произнесла пифия и упала на подушки, засыпая глубоким сном. - Александра... Круг... - успела прошептать она, прежде чем сон окончательно овладел сознанием предсказательницы.
   Снежа продолжила сидеть в темноте ещё некоторое время, мучительно думая, чтобы это предсказание соседки могло значить? И кто же эта Александра? Почему-то Снежа была уверена, что предсказание связано с трупом найденным на практике у Тимофея Тимофеевича. Но только как? Любопытство взыграло с новой силой. Эх! Жалко, Косточка и Тухляш остались у мамы... 'тёти Велиславы', поправилась Нежа, устало вздыхая.
   Так ничего и не надумав, девушка пошла спать. Утро вечера мудренее, ведь так?
  
  
  
  Глава Вторая
  Тайны рано или поздно притянут тех, кто захочет их разгадать
  
   Первой парой была практика по защите от нечисти, да и второй тоже. Ученики АТиСМ вяло переговаривались думая над тем, как будут выживать следующие четыре часа. Прошлый раз пришлось спускаться в подвалы академии и ловить там призраков, а позапрошлый отрабатывать заклинание остолбенения на зомби, причём один на один! Кто-то роптал против такой практики (Рунана Золотова и её закадычная подруга-соседка Лилианна Светловетрова), кто-то возмущался открыто (Варвара Рубинова, к примеру), а кто-то философски ел яблоки (как Снежана и Могила). Ринат и Илья попытались тыбзить у них честно наворованные фрукты из столовой, но попытки были пресечены зелёной и фиолетовой молнией малого разряда. Первый час двух пар традиционно посвящался теории практического занятия и повторения лекционного, а потом собственно шла сама 'практика'.
  В аудитории было относительно тихо, когда Станислав Косов зашёл в помещение. Народ ещё не знал, что ему уготовила судьба и предпочитал не думать о плохом, наслаждаясь последними минутами свободы. Самая большая группа собралась около Варвары, которая в красках описывала каждую рану на теле найденного ею трупа. Наверно даже у следователей УП таких подробностей нет. Рунана, светло-рыжая кареглазая девушка, с очень выдающими формами, буквально наваливалась на парту, заставляя сердца парней (смотрящих с ракурса напротив) стучать немного чаще, охала над каждым словом. Лилианна, пышногрудая зеленоглазая блондинка с кукольным личиком и умопомрачительной фигурой вторила каждому 'аху' подруги. Варя, вдохновлённая этими охами и ахами, распалялась насчёт своих злоключений всё больше и больше.
  - А что с трупом-то стало? И вообще кто был этот несчастный? - вдруг спросила Снежа, зевая. Она помнила, что труп был необычный и не с точки зрения одногруппницы, у которой любой труп будет необычным, а с точки зрения некромантии.
  - Звали его Орлик Вяров, обычный ничем не примечательный тип. В морг при Академии его завезли. Куда они его ещё бы дели? Только наши любят с такими телами возиться, - Лаврентий Бессмертников даже не оторвал взгляда от книги, которую читал.
   Орлик Вяров? Снежа нахмурилась. Не это ли имя выкрикивала Могила во сне, говоря, что парень кого-то разозлил.... Странно всё это.
  - С такими телами? - Илья, как приезжий тоже навострил уши, - то есть это не первый труп такой?
  - Нет, к нам в лабораторию некромантов раз в полгода обязательно новеньких доставляют. - Бессмертников перевернул страницу.
  Снежана повернулась в сторону одногруппника, намереваясь спросить подробнее, что тот знает, но Станислав Косов выбрал именно этот момент, чтобы появиться. Пришлось встать, приветствуя преподавателя. Молодой мужчина строго оглядел всех присутствующих, просматривая кто есть, а кого нет. Кивнул сам себе и сел за преподавательский стол.
  - Все присутствуют, что ж, отлично... - Станислав записал своим корявым почерком истинного студента что-то в журнале. Ярослав тихо ругался над каждым словом, но ничего поделать не мог, сам же Стас понимал свой почерк прекрасно и менять его не собирался, а преподом быть он не хотел, что ж теперь он один страдать будет?
   Могила, сидевшая за задней партой, ухмыльнулась уголком губ. Снежа наоборот хмурилась. Сидевшая перед девушками София в данный момент выводила число в уголке тетради, как прилежная ученица. Илья с Ринатом уже разрисовали свои тетради для незабвенной игры в морской бой, да и остальные за последними партами нашли себе занятие. Первая пара никогда не была полна потрясений. Но не сегодня. Могила скрестила руки на груди, ожидая, что скажет их препод по практике.
  - Поскольку все уже нашли себе занятие, - Стас оскалился в милой улыбке, - я могу начать, - народ поднял головы, что-то голос у препода сегодня какой-то не такой. - Итак,
  сейчас я не буду вам задавать контрольную, - ребята хотели уже начать радоваться, но холодный взгляд Косова остановил молодёжь, - у нас есть дела поважнее, чем что-то искать в ваших головах. Мне вас перед настоящей практикой надо разделить на четыре группы. По пять человек.
  - Это что... как делают на последних курсах? - Лилиана выразительно хлопнула ресничками с третей парты.
  - Да, Светловетрова, именно. По статистике в этой группе вы и будите делать все практические работы, - мужчина улыбнулся уголком губ, но взгляд его был сосредоточен. - Вопросы есть?
   Аудитория буквально зашипела от переговаривавшихся ребят за партами.
  - А почему нас не предупредили за неделю, как остальные группы? - Варвара сразу же подняла руку, чтобы задать все вопросы.
  - Зачем мне было вас предупреждать, если вы итак обо всём знали? - в тон ей ответил Станислав, решив не упоминать ещё и довод о том, что они учатся бок о бок вместе целый месяц. Народ обиженно загудел ещё сильнее за его слова, но тут руку подняла Могила. Преподаватель сощурился, не то чтобы он надеялся, что Яротемникова поможет этому классу решить проблему распределения на бригады, но прекрасно понимал, что девушка своё слово скажет. Главное, не задавать вопросов.
  - Я с ней, - кивок на Снежану, - Башмакову в нашу группу не ставить, лучше к Джордан и туда же поставьте Резину, ни в коем случае к ним не должны присоединяться Золотова, Светловетрова или Рубинова - их отдельно, Илья и Ринат вместе, лучше с нами. Остальные на выбор, - взгляд девушки был насыщенно фиолетовым.
  - Почему мне нельзя со Снежаной?! - как ни странно взвилась София, а не сама Снежа. Юная носительница тёмного дара почему-то понимала, что спасённая ей воскресшая домовая не сможет выжить в группе, где будут сильная пифия и некромантка, к тому же светлый маг и тёмный с довольно зыбким прошлым. Один Илья и его заморочки с левитацией и игрой в покер чего стоят (он умудрился обыграть Снежу пару раз!!!). Да, правильной Софи нечего делать в группе заядлых циников, коих собрала Маша.
   Мария между тем ничего не ответила на возмущение всей аудитории (в том числе и Башмаковой), просто пожала плечами и достала яблоко из рюкзака. Отвечать на вопросы она не собиралась даже если бы и не было проклятия. Она сказала своё слово, а дальше пусть разбираются сами.
  - Лавр, пойдёшь с нами в группу? - вдруг обернулся к читающему что-то Бессмертникову Ринат. --Хорошая группа собирается, а?
   Парень посмотрел в сторону Могилы своими серыми глазами, потом в сторону Рината, потом на Снежу и наконец удостоил взглядом Илью. После посмотрел на остальные сформировавшиеся группы и вздохнул как-то уж больно трагично.
  - Ладно. На безрыбье и некроманты с пифиями сгодятся, - буркнул он.
   Могила отсалютовала ему яблоком, приветствуя выбор парня. Значит правильно поступил, уж кому-кому, а пифии доверять в этом плане можно.
   Станислав наблюдал за обсуждениями, прикрыв глаза, умудряясь при этом раскачиваться на стуле и скрестив руки на груди. Он вспоминал, как когда-то стоял точно перед таким же выбором и тогда все четверо друзей собрались фактически сразу же, только Фею взяли для общего числа. Эх... старые добрые времена! Весёлая была у них группа, да и сейчас тоже ничего.
  - Мы выбрали! - раздался голос Варвары Рубиновой, тем самым прерывая мысленный поток воспоминаний молодого преподавателя.
  - Да, точно решили? - как маленьких спросил Станислав. - Потом можно конечно будет поменять, но если только обменом местами, ну так как?
  - Мы решили, - твёрдо вздёрнула подбородок девушка.
  - И? - парень (по-другому сейчас не скажешь) улыбнулся, слушая перечисления имён. Кто бы сомневался, что Могилу послушаются. Эта девушка никогда не ошибается..., если сама этого не захочет.
  - Варвара Рубинова, Лилиана Светловетрова, Рунана Золотова, Ефрем Долгопрудов и Мечислав Звездочётов, - перечислила на одном дыхании Варя. Народ с сочувствием уставился на парней, те только пожали плечами с довольно меланхоличным настроем. Похоже они решили держаться вместе, но при этом отдельно от девчачьей компании, что ж, их понять можно.
   Прошло ещё минут десять шушуканья и, наконец, раздалось со средних рядов:
  - Можно? - из-за парты встал Абрам Рахитов, юноша, прибывший из островов Южного моря.
  Станислав кивнул, стараясь не усесться поудобнее и не подпереть щёку кулаком, потому что ждать, пока споры достигнут хоть какого-то решения у него желание отсутствовало.
  Абрам спокойно перечислил имена:
  - В нашу группу войдут Абрам Рахитов, Мирон Рилов, Михаил Яркий, Владислав Реников, Зиновий Богославов.
  - Что, благодарю за выбор, может ещё кто готов? - Станислав оглядел оставшихся десятерых человек, впрочем, итак было ясно, кто как распределится.
  - По-моему логично, что в нашей группе будут Могила, Морозилка, - Снежа повела бровью, обещая мысленно все кары Трёх братьев, вредному любителю давать клички, - Лавр, Аваз и я, - Илья продолжил перечислять всех, как мог. По именам и фамилиям он не запоминал особо никого; всё равно, подделать можно. А вот лица... тут его память была феноменальна.
  - Очень своеобразное перечисление, но если никто не против, то засчитываю, - Косов что-то записал в журнале, - и последняя группа Ульяны Резиной, я полагаю.
  - Да, последняя моя, - девушка сдержанно кивнула. Перечислять народ она уже не стала итак ясно, что ей в команду достались Софи, Лилибет, Матвей и Антон, вечно оторванный от мира человек. Даже каким даром тот обладал, толком никто понять не мог.
   Станислав ещё раз просмотрел журнал, потом оглядел группу и захлопнул папку. Команды составились на редкость правильно, может чего и выйдет, даже кого-то возьмут на службу Верховному князю. Молодой преподаватель скривил губы в усмешке. Сейчас надо вывести детей на первую охоту, а потом уже думать о будущем. Взгляд Стаса невольно остановился на зеленоглазой брюнетке, скучающе смотрящей в окно. Вот уж кто-кто, а эта девушка знала, на что способна.
  - Теперь, когда мы распределились, пошли на кладбище, будем успокаивать зомби.
   Варвара тут же подняла руку.
  - Рубинова, что такое? Тебе не нравятся товарки по группе? - послышалось из окраины аудитории. Предположительно со стороны Рината, но никто точно не был уверен, что это Авазов, хотя многие тут же начали усмехаться.
  - Да, - Косов не обратил внимания на предположительную реплику Рината, он спокойно смотрел на рыжеволосую сплетницу.
  - Простите, Станислав Олегович, - девушка немного замялась, - а разве успокаивать зомби не работа... некромантов?
  - Да, но если на кого-то из вас нападёт зомби, вы что, будете ждать прихода некроманта? Я не уверен, - парень ехидно улыбнулся, глядя на подростков. - Так что, сейчас перерыв, а через полчаса встречаемся на Лесном кладбище для прохождения практики, заодно некроманты потренируются, - и вышел из аудитории, пока Варя и Лилиана не успели его остановить по поводу курсовой. Все преподы одинаковы.
  - Как думаешь, что будет, если мы не пройдём практику сегодня? - задумчиво спросил Ринат у мироздания, провожая взглядом преподавателя.
  - В лучшем случае твои мозги сожрёт зомби, - ответило ему 'мироздание' в лице Ильи. Парень уже давно собрался и нетерпеливо ждал философски настроенного друга.
  - А в худшем?
  - В худшем, не найдёт мозги у тебя и примется за мои, - 'мироздание' было настроено скептически.
  - Да ну тебя, - друг отмахнулся от голодного Ильи и обернулся к собирающейся Могиле, точнее к достающей очередное яблоко из сумки Маше. Снежа уже ждала за дверью, разговаривая с Софией. - А ты как считаешь?
   Девушка так посмотрела на парня, что вздрогнул даже Илья, но Авазова каким-то фиолетовым взглядом не испугаешь. Парень вознамерился получить ответ, и неважно, что это невозможно.
  - Понятно, если меня не сожрёт зомби, то ты поджаришь меня и скормишь ему на обед, - девушка повела бровью и вскинула сумку на плечо.
  - Поздравляю, ты великий дамский угодник, - светским тоном прокомментировал односторонний разговор друга-блондина Илья и уже нормальным голосом добавил, - пошли жрать уже, а?
  
  * * *
  
  На кладбище было тихо. Даже не каркала ворона. Это больше всего не нравилось нахмурившейся Маше. Яротемниковой вообще не нравилось тут, но это уже детали. Глаза девушки светились слабым фиолетовым оттенком. Снежана же напротив чувствовала себя комфортно среди надгробий и низеньких холмиков, кое-где усыпанных завядшими цветами, но только до тех пор, пока Станислав не озвучил план работы. План сводился к тому, что некроманты поднимали зомби, а бедные обычные маги пытались их упокоить. Хотят подниматься зомби или нет, у бедных мертвецов не спрашивали, просто поднимали из могил и всё.
  Снежана покачала головой, но ничего не сказала. Поднять она могла хоть всё кладбище (не впервой), а вот упокоить... Но оказывается в мире некромантов упокаивать умели все, а вот наоборот поднять даже одного мертвеца являлось затруднением для большинства юных обладателей этого тёмного дара. На курсах некромантии, куда её записал сам Ярослав Всеволодович, учили как раз-таки поднимать зомби, управлять своей силой, увеличивать или уменьшать поток энергии, 'нащупывать' свои внутренние крайние резервы, в общем то, что Снежа итак умела в совершенстве (учитывая её практику), но о том, чтобы показать юной некромантке, как упокоить бедного мертвеца, учитель даже не захотел её слушать и посчитал вопрос девушки глупой шуткой, над которой можно посмеяться всему факультативу. Больше этот вопрос Снежа на парах не поднимала - не видела смысла, а через занятие она не пришла. И до сих пор прогуливала.
  - ...вы поняли суть задачи? - задумавшись девушка прослушала инструкции, что давал им учитель. - Если не удаётся упокоить зомби заклинанием, что я вам говорил, то в дело вступает некромант группы...
  - Лучше бы ребята вам справиться без меня, - ухмыльнулась Морозова, скрестив руки на груди.
  - Это да, - Могила кивнула. Снежа даже не удивилась осведомленности соседки по комнате.
  - Это почему? - Ринат был как всегда на стрёме первых сплетен.
   Могила закатила глаза и дёрнула нерадивого одногрупника за нос, тот возмущённо схватился за пострадавшую часть лица и возмущённо зашипел. Но тихо, поскольку их бригаду могли вызвать первой, если привлечь к себе внимание. Илья же коротко хихикнул в сторонке. Лавр задумчиво уставился в очередной фолиант с черепами на обложке. Короче, группа была готова к битве с зомби, мертвецами и прочей нежитью этого мира.
  - Раз всё поняли, то первая команда становитесь на поляну, - Станислав указал на команду Варвары. Те переглянулись, в сторону круга двигаться они не хотели. - Чего ждёте? Пришествия мертвецов? Вас не убьёт, - ухмыльнулся преподаватель и добавил, - не на первом же занятии. Марш в круг! Морозова, подойди сюда.
   Снежа оглянулась на одногрупников, вздохнула и поплелась за преподавателем. Тот отошёл подальше от галдящей толпы. Изредка молодой мужчина прикрикивал на Мечислава, стоявшего посередине поляны и что-то бормочущего себе под нос, заставляя его поторопиться с восстанием зомби. Поляна являлась своеобразным центром и от неё расходились дорожки в разные, самые удалённые уголки кладбища. Мечислав утёр пот со лба и подошёл к ближайшей заросшей могиле почти вплотную.
  - Первая ошибка некроманта, - с ходу пробормотала Нежа, глядя за потугами одногруппника.
  - Не подходить к могиле слишком близко? - Стас скрестил руки на груди и смотрел так же скептически на бедного парня. Тот явно понимал, что делал что-то не то, но пока пытался сделать невозможное, а именно поднять зомби из земли. - Да ты права, минус два балла.
  - У него и на факультативах получалось с трудом, - Снежа склонила голову на бок, поморщившись от тона преподавателя. - Очень слабый дар, но упокаивает он мертвечину профессионально, Станислав Олегович, - девушка повернулась и посмотрела на собеседника, не то чтобы она защищала Звёздочётова, но всё же парень обладал слабым даром и был выходцем из немагов, а это давало ему маленькую, но поблажку в глазах у юной некромантки. - Зачем вы меня вызвали? Явно не затем, чтобы оценивать навыки Славки, - девушка снова посмотрела в сторону парня, думая о других, о себе она никогда не забывала.
  - Верно, почему не посещаешь факультативные занятия? - Станислав посмотрел на Морозову. Та сощурилась, но продолжила наблюдать за одногруппником. - Тебе это необходимо, чтобы научиться контролировать дар, сама же понимаешь.
  - На этих 'занятиях', - Снежа поморщилась, - я ничего нового не узнала. То, что там говорят, это я итак умею, а вот, что мне нужно, объяснять мне никто не собирается, - кривая улыбка мелькнула и погасла на лице девушки.
  - То есть это была не шутка, ты действительно не умеешь упокаивать мертвецов? - Станислав изучающе посмотрел на заметно напрягшуюся девушку. - Как прошла твоя инициация? - вдруг спросил он. Зелёный взгляд на миг прожёг его насквозь, но Снежана умела держать себя в руках, когда это было нужно. Ярость быстро замаскировалась за удивлением, даже не поддельным.
  - Что? - девушке была интересна реакция преподавателя, ведь он не смеялся над её недостатком в плане базовых знаний. Шутка ли, она та, кто победил некроманта-мертвеца, устроила магический взрыв и такое... некромант не умеющий успокаивать покойников. Да, тут впору ржать как конь вместе с лошадью, ан нет, стоит и спокойно смотрит, как её одногруппник наконец смог поднять бедного зомби из могилы и теперь резво отскочил в сторону. Зомби не понравилось, что его потревожили, а когда не дали укусить ногу резвого 'хозяина', мертвец не на шутку разозлился, завыв. Он вылез из могилы, показывая себя во всей красе. Впалые глазницы с бледно-сероватым в красных всполохах огнём на дне. Лохмотья костюма обычного роботяги, наверно когда-то даже парадного, костяшки цепких пальцев тянущиеся к Мечиславу. В общем, зомби, как зомби. Хотя... всё-таки это был мертвец - управлять им у Звёздочётова явно не получалось.
  - Заклинание! Рубинова! Быстро! Золотова, будь на подхвате! - внезапно громко рыкнул на замерших девушек Стас, но к Снеже молодой преподаватель обратился уже спокойным тоном. - Инициация - это пробуждение дара. Как у тебя он пробудился? - Снежа осталась неподвижной и продолжила смотреть на мертвеца, приближающегося к побледневшей группе подростков, только по сжатым в тонкую ниточку губам, можно было понять, что девушка напряжена, как струна. Косов тоже смотрел за действиями группы, поэтому не заметил нервозного состояния студентки, вернее степени нервозности. - Обычно пробуждением дара происходит как раз упокоение зомби или нечто связанное с этим, по типу красной... в твоём случае, зелёной молнии... Светловетрова! Нечего прятаться за Долгопрудовым. Помогай! Звёздочётов, контролируй то, что поднял! Оправдания меня не интересуют.
  - Хм... - Морозова легонько двинула пальчиком левой руки в сторону, так и оставив руки сцепленными на груди.
  - Не помогай этим обормотам, - Станислав хмуро посмотрел на девушку. То что на миг у мертвеца вспыхнул зеленоватый огонёк на дне пустых глазниц, преподаватель видеть не мог, а вот то, что зомби поумерил пыл, стало заметно быстро.
  - А разве я помогаю? Они же и так справляются..., - зеленоглазая брюнетка ехидно улыбнулась. В глубине души она жалела, что некроманты не могут использовать часто заклинание упокоения мертвецов, оно противоречило их природе и поэтому отнимало много сил, но когда не получалось найти общий язык с мертвецом, то это заклинание могло послужить отличным подспорьем.
  - Лучшая подготовка - это практика, - не согласился Стас с ученицей и тоже шевельнул пальцем. Зелёный сменился на красный огонёк, но сероватых всполохов в глазах у мертвеца почти не было. Раздался сдавленный стон Мечислава, сдерживающего настырного зомби. - Так как прошла ваша инициация, мисс Морозова? Неужели так ужасно?
  - Да-а? Может лучше постепенно начинать готовить? - ехидный взгляд в сторону молодого преподавателя, маскирующий раздражение, и новый незаметный кружочек в воздухе пальчиком. Мертвец опять замедлил движение. Вопрос девушка просто проигнорировала. Может проскочит?
  - Возможно, но в настоящих полевых условиях у них не будет форы, - Станислав Олегович уже хотел опять запустить зомби на нерадивых учеников, но Ефрем чудом произнёс заклинание и зомби упал посреди поляны уже обычным трупом.
  - Молодцы! Ефрем - шесть минусом по десятибальной шкале, Мечислав - семь, для уровня твоего дара - ты молодец, а остальным два бала за старания. Следующая группа на выход. Морозова, добро пожаловать на поляну, но после пары задержишься.
   Снежа скрипнула зубами и направилась в центр поляны. Рассказывать про 'инициацию' она не собиралась, но у неё было достаточно времени, чтобы придумать, что сказать Станиславу Олеговичу. Загвоздка состояла в том, что у неё не было ни молнии, ни упокоения, а был взрыв направленной магии в одну конкретную сторону - магический взрыв. За это её сейчас могли упрятать в тюрьму, а тогда отправить в исправительную колонию. И работать ей в шахтах у истоков Исчезающей, если бы не всепоглощающая любовь бабули к репутации. И неважно, был хоть один летальный был случай или не было ни одного. Она является угрозой для простых граждан. Так, по крайней мере, ей вдалбливали в течение нескольких лет. Сейчас Снежанна понимала, что не всё так печально, но вот доверять такую тайну первому встречному она всё равно бы не стала.
   Девушка горько ухмыльнулась и отогнала подальше некстати появившиеся в голове мысли. Она встала посреди поляны, скрестив руки на груди, и просто кивнула головой. Раздался треск ломающихся деревянных досок гроба, клацанье гнилых зубов и вот уже зомби появился из соседней могилы на редкость резво, даже с маниакально быстрой скоростью. Проще говоря, это был скелет в остатках платья.
  - Есть-ь-ь, хочу-у-у ес-т-ь-ь, - прорычало зомби обращаясь к Снеже. Глаза у скелета горели зелёным огнём, ярким и нерушимым. Станислав попытался пробить защиту и сделать зомби менее управляемым, но куда там, в этом с Морозовой ему было не сравниться.
  - Скелеты мышек тебе в помощь, - не осталась в долгу юная некромантка и тут же обратилась к стоявшей неподалёку группе. - Упокаивать кто-нибудь будет это чудо?
  - Каких мышек? - тут же спросило зомби, заставив нахмуриться Станислава, но остальные на поляне не предали значения вопросу зомби, а зря.
  - Давайте, я, - Илья со вздохом мирового мученика произнёс заклинание. Зомби упало замертво.
  - Цветной, десять баллов с минусом, - Станислав подошёл к поляне, - Морозова, поднимай снова, теперь очередь Яротемниковой.
  - А минус-то за что?!
  - За медленность, - отрезал Косов. - Морозова, долго нам ждать? Ты - сильный маг, так что работай, пусть каждый увидит, как действует заклинание. И заодно повторит слова, - молодой преподаватель оглядел притихших ребят, тем было интересно наблюдать за работой мастера. Мечислав тоже стоял и смотрел, как ни странно, он не завидовал, просто понимал, что поднимать зомби - это не его, а вот успокаивать он мог оживших мертвецов сколько угодно. У каждого своя специфика дара и тут ничего не поделаешь.
   Снежа между тем пробормотала что-то ругательное. Зомби тут же ожил, правда ожил и первый зомби, что был в услужении у Мечислава... но ни Могилу, ни Лавра это не смутило. Последний просто пальнул в очухавшегося зомби заклятьем, не отрывая взгляда от книги. Правда другим заклятьем, за что получил всего восемь баллов из десяти, но не расстроился и продолжил читать книгу дальше. Снежа снова махнула рукой и зомби в 'платье' стал подниматься на ноги, Ринат быстро пальнул заклятьем, даже не дав толком сказать ожившей мертвечине: 'ессть м...!!!'.
  - Всё? - Снежа повернулась к преподавателю и ехидно повела бровью.
   Станислав Олегович потеребил браслет, который теперь постоянно был на его руке, покачал головой и кивнул, новая привычка была обусловлена мелкой дрожью тонкой цепочки, которая появлялась обычно тогда, когда юная некромантка колдовала рядом. Снежа кивнула ему в ответ, она поняла, что ей самой перед всеми упокаивать зомби сегодня не придётся, хотя идея у вредного препода была.
   Дальше группы практическое занятие прошли довольно быстро. Антоний Светлосеров всех удивил своим даром к некромантии, но в основном ничего особенного не произошло. Снежа уже двинулась вместе с группой подальше к выходу кладбища, но Станислав Олегович попросил её задержаться, чтобы 'убрать за собой'.
  - Удачи, - Ринат ехидно улыбнулся. - И чего он к тебе привязался?
   Снежа закатила глаза, этот парень был просто затычкой в каждой бочке! Илья вторил ей, умудряясь объяснить Авазову последнюю сплетню.
  - Она занятия по некромантии не посещает, хотя её обязали.
  - А-а-а, ну тогда в двойне удачи.
   Снежана уже не слушала сплетников за спиной, а шла в сторону заветной поляны. Могила проводила взглядом и вдруг неожиданно улыбнулась. Глаза юной пифии были темно-фиолетового цвета.
  
  
  - Вызывали? - она встала на расстоянии пяти метров, скрестив руки на груди.
  - Да, вызывал, - Стас поморщился. Так саркастично сказать одно слово может только эта девица.
  - Помочь упокоить зомби? - ирония практически осязаема. Станислав покачал головой и щёлкнул пальцами. Поднятые из могил побрели в свои уютные ямы. Попутно они периодически завывали, но когда достигали пункта назначения и опускались в могилу, то каждый стал зарывать себя сам. Снежана только могла аплодировать такому, у неё зомби никогда такими послушными не были. 'Надо будет проведать Тухляша и Косточку', - вдруг подумалось девушке, но это позже, сначала она разберётся с этим настырным... преподавателем.
  - Нет, это и я могу, я по другому вопросу, - молодой мужчина, да какой мужчина, сейчас это был парень, которого она встретила в Милоцвете, а потом и на том кладбище. - Я не смогу тебе помочь понять как упокаивать мертвецов, если не пойму причину, по которой у тебя не получается основа основ. У каждого свой способ, надо найти какой у тебя. Есть несколько различных вариантов и...
   Снежана отвернулась.
  - Зачем помогаешь? - мишура ученицы и преподавателя, не очень мешающая общаться на равных в данный момент слетела совсем.
  - Ты мне жизнь спасла и не один раз, считай это отработкой долга, - парень пожал плечами. - Да и долг преподавателя гласит, что я должен помочь тебе с освоением материала, - Стас улыбнулся, стараясь разрядить обстановку.
  - Да уж... - девушка устало вздохнула, но продолжила смотреть в сторону. - Это не была ни молния, ни упокоение мертвеца, - вдруг сказала она. - Достаточно?
  - Не совсем, по теории есть несколько распространённых и не очень вариантов. Помимо упокоения, бывает ещё оживление мертвеца, был случай поднятия сразу всего кладбища, - Снежа невольно усмехнулась. - Ты что оживила всё кладбище? - казалось, Станислав схватился за соломинку. Ну не могла же она устроить магический взрыв, в конце концов!
  - Нет, - девушка покачала головой. - Это было позже.
  - Всплеск силы?
  - Ага, - кивок головы, - оживила всех, кого могла в округе.
  - Ладно, - вздох мученика, - нас ждут. Просто скажи, я хотя бы литературу найду, тебя в этот отдел ещё не пустят, мелкая больно, - добавил тем самым тоном, что был на кладбище в самом начале.
  - Нет, - Снежа отвернулась совсем. Её не смягчили ни улыбки, ни тон.
  - Почему? - Станислав сразу же стал серьёзным. Он всё ещё надеялся, но следующие слава убедили его в правдивости его догадки.
  - Не доверяю. Не надо мне помощи. Сама разберусь, - юная некромантка с необычным даром даже не взглянула на Косова, просто направилась по дорожке к выходу с кладбища.
   Стас сощурился. Так отрицать помощь, да ещё в таком вопросе можно только в одном случае. Ещё раз щёлкнув пальцами и заставляя зомби замереть в своих могилах, он догнал девушку и вдруг тихо задал один вопрос:
  - Это был магический взрыв?
   Девушка остановилась всего на миг, но свой путь продолжила. Парень понял и кивнул.
  - Подробности мне не нужны, - Станислав не отставал, - сдавать тебя за грехи прошлого я не собираюсь. Просто я должен знать, - он остановился. - Это был действительно взрыв?
   Снежана фыркнула на эти слова и продолжила идти, только голову опустила сильнее.
  - Я знаю одного человека, у которого была такая же инициация, как у тебя.
  - В смысле такая же, как у меня? - не выдержала девушка и обернулась. - И как же она происходила у него?
  - Это его секрет, захочет - расскажет. Но думаю, ментальный удар у тебя не в меру такой же сильный, как и у него. - Стас скрестил руки на груди.
   Снежана сощурившись остановилась напротив и так же встав в позу. Глаза юной некромантки заполыхали зелёным огнём, ветер вдруг резко стих, а на самом кладбище стало подозрительно тихо. Станислав не отвёл взгляд. Он продолжил смотреть на девушку прямо.
  - И как его зовут? - спустя несколько томительных мгновений Морозова, показывая, что время на раздумье она использовала.
  - Ярослав Всеволодович. Думаю, вы найдёте общий язык.
  - Думаешь, он будет меня учить? Кто он, а кто я, - юная некромантка поморщилась и уже хотела повернуться и уйти.
  - Он будет, и мы оба это знаем, к тому же ты так и не сказала, куда дела дракона, - Косов криво улыбнулся и посмотрел в сторону. - Ну что, мне говорить с ним о проблеме? Учти, так оставлять это дело я тебе не позволю, тебе элементарно будет не сдать экзамен, не говоря уже проблемах по жизни, - парень пристально посмотрел на хмурую девушку. Та, что-то решала в уме, что-то думала.
  - У меня есть время на раздумье? - вдруг задала странный вопрос некромантка.
  - Да, до завтрашней пары, надеюсь времени достаточно?
  - Да, - короткий кивок. - Этого хватит.
  
  * * *
  
   Она успела! Она смогла! Велислава прислонилась к прохладной стене, закусив губу, чтобы не так громко дышать, как ей очень хотелось от быстрого бега. Ещё бы, уже час она бегала по ночным улицам Огнеграда, заметая следы, но зеленоглазый маг всё не отставал, и вот теперь у неё получилось. Он свернул в другую сторону...
  Усталая женщина закрыла глаза и вздохнула. Он её узнал! Этот взгляд она определит из тысячи. Зелёный, пронизывающий - его взгляд. Он её найдёт, это вопрос времени. Что же ей делать? Залечь на дно? А Снежа? Пока их не связали, есть шанс. Женщина прижалась к стене сильнее и зажмурилась. Что же делать? Как решить эту ситуацию?
  Вдруг Велислава резко вздохнула, тихо прошептала: 'Любимый, прости, но у меня нет выхода' и решительно направилась в сторону Академии, сегодня ей нужно срочно увидится с одним человекам. Нет, даже с двумя. Её дочь тоже должна знать происходящее.
  
  
  Глава третья
  Говорить правду иногда трудно, но ещё труднее бывает её слушать
  
   В час ночи Ярослав ворвался в лабораторию в одном из подвальных помещений АТиСМ как ураган. Василий Кровавый был явно не рад этому. Ведь обычно с претензиями все заявлялись к нему домой в богатый дом, располагавшийся в престижном районе Огнеграда на улице Солнечной, но не как в его рабочую зону, куда он приходил, чтобы нормально поработать и поэкспериментировать. Правда настоящие друзья на то и друзья, чтобы ломать устои и портить разгар эксперимента.
  - Ты думал, я не узнаю?! Да я твои 'чары' научился снимать ещё на втором курсе! - сказать, что глава Академии был взбешён, не сказать ничего. Ярославу не только не удалось подойти к женщине, работавшей барменом в 'Трёх Грибах', но и отследить её!!! После того, как она вышла из таверны, эта невозможная узнанная им ненормальная растворилась в вечерней толпе. Была и нет!
   Тёмноведов давно уже не помнил ощущение беспомощности, очень давно. Наверно последний раз был тогда, когда Милана самолично вышла из дома, чтобы указать ему на выход. Но мужчина знал, кто наложил чары и хотел понять, почему она прячется? Почему скрывается? Что, Мор его возьми, происходит? И как во всем этом замешан его друг? Но больше всего Ярославу хотелось узнать, почему Мила не пришла за помощью к нему? Почему?!
  - Кого ты должен был не узнать? - Вася решил изобразить само незнание всего сущего.
  - Милану! Кого же ещё?! - Ярослав оказался рядом с другом в следующий момент, чуть не вырвав колбу с реактивом.
   Тени поползли по углам... Свечи засветились зеленоватым светом. Первые признаки потери контроля на лицо. Правда Кровавый не спешил паниковать. Последние два месяца у друга были особо тяжёлыми, Кровавый сам вытаскивал его из хандры, но с каждым днём взгляд Ярослава становился всё более и более мёртвым, а сейчас Яр оживал...
  Василий бессчётное количество раз пытался рассказать о том, что Милана жива, но клятва связывала его по рукам и ногам. Приходилось молчать, скрипя зубами. А ведь беда не пришла одна, ещё произошла история с мертвецом-магом, потом воспитанник Яра оказавшийся в лазарете.... Ярослав Всеволодович похоже просто устал быть сильным, и сейчас Василий наблюдал как раз тот самый легендарный взрыв эмоций.
  - Сколько она тут? - Ярослав между тем распалялся всё больше и больше. Василий нахмурился, ему уже начало казаться, что простым разгромом лаборатории тут не ограничится. - И не отрицай, что это не она, я её глаза при любом заклятье или маскараде узнаю, - обманчиво тихий голос, взгляд ядовито-зелёный, пронизывающий почти насквозь.
  - Два месяца, - Василий покачал головой, - у неё были причины, поверь.
  - Какие? Где её дочь? Почему она не пришла ко мне? Почему?! - тени уже не скрываясь стали образовываться в сгустки чёрной магии и обретать форму. Живую форму. Кровавый витиевато выругался и попытался успокоить друга:
  - Угомонись, она хотела тебе всё рассказать, но не могла ради твоего же блага даже прийти к тебе, - мужчина вздохнул, -с меня она взяла клятву ...
   Тени замерли по углам, как кошки перед прыжком, а их повелитель сощурился, обдумывая вариант.
  - Знаешь, где она живёт? Сможешь провести меня? И какого ты не оставил лазейку в клятве??? - вопросы посыпались как из рога изобилия.
   Василий уже открыл рот, чтобы сказать хоть что-то, но тут раздался стук в дверь и тут же та открылась:
  - Вась, что делать? Он меня узнал... - в дверь лаборатории быстрым шагом вошла запыхавшаяся миниатюрная брюнетка, на вид двадцати пяти, двадцати семи летнего возраста, но на деле ей было тридцать пять лет. - Вась... - женщина замерла, когда встретилась взглядом с горящими изумрудами глаз некроманта. Такими же глазами, как у её дочери.
  - Яр-р-ослав... - тихий голос казался громом среди той тишины, что повисла в лаборатории. Мужчина вздрогнул, как от удара... её голос совсем не изменился. И глаза остались прежними, наверно по этому взгляду он и узнал её, как только зашёл в харчевню 'Три гриба'.
  - Принцесса-а-а... - прошептал в ответ некромант. Все тени сразу же замерли и стали расползаться по углам, понимая, что у хозяина более важные дела, чем натравливать их на кого-то. Перестал мигать свет, исчез запах дыма, дышать разом стало легче. Кровавый покачал головой, что же любовь с некоторыми делает!
   ...Но даже старое прозвище Велислава дослушивать не стала, а сразу кинулась к двери, пытаясь сбежать. Крепкие объятия Тёмноведова сковали её, когда она уже схватилась за ручку, в отчаянии дёргая за неё. Та не поддавалась. Ни капельки. Заклинание было наложено на совесть и не поверишь, что руну блокировки в воздухе можно начертить так быстро, хотя это же Ярослав... чего тут удивляться.
  - Вы тут объясняйтесь, а я пока пойду, - сказал Василий, глядя на молчаливую борьбу давних друзей и с видом проходившего мимо студента, прошествовал к двери из комнаты. Кровавого дверь почему-то пропустила. Мужчина открыл её без проблем под протестующий стон Велиславы. - А я тебе говорил, что он тебя узнает! И не забудь ему рассказать всё, что рассказала мне, - и ловко проскользнул в коридор, - я вас не выдам, - улыбка в глазах друга и обещание, что всё будет хорошо, свели желание сопротивляться таким знакомым и одновременно другим рукам на нет.
  - Что ты должна мне рассказать, принцесса? - она поморщилась при произношении этого прозвища, неужели он до сих пор помнит, как её называл. Ярослав схватил её за плечи и повернул лицом к себе. - Мила, у меня огромное количество вопросов, но... - слова застыли в горле ужасным комом, в глаза женщины были мокрыми от слёз... Принцесса... Ты мне снилась, - почему-то прошептал он.
   Она покачала головой, закусывая губу, как тогда, много лет назад, потом вдруг посмотрела на него каким-то испуганным взглядом и... сама прижалась, сглатывая слёзы. Она хотела бороться, ругаться, да куда там!! От одного только его взгляда реветь хочется...
  - Дурак... какой же ты дурак... - шептала Милана. - Они тебя теперь убьют... Дурак...
  - Кто меня убьёт? - он обнял её крепче, прижимая к себе. - Только если ты своими выкрутасами, - грустная усмешка в голосе и легкий поцелуй в макушку. Она только завертела головой и всхлипнула, - зачем убегала?
  - Яр... - Мила подняла лицо и посмотрела в любимые зелёные глаза, - прости меня... пожалуйста, - женщина провела ладонью по его щеке. - Я так перед тобой виновата... я скрыла от тебя... но Яр... я должна была... - она снова уткнулась ему в грудь и плечи затряслись от несдерживаемых рыданий, а ведь раньше она не плакала никогда. Почему-то эта мысль промелькнула в сознании мужчины, заставляя его ещё крепче обнимать Милу.
   В конце концов Ярослав не размыкая объятий подвёл любимую к старому креслу в углу (оттуда открывался отличный вид на огненные плитки для кипячений растворов в специальных колбочках), уселся сам и немного поколебавшись посадил на колени Милу, прижимая её к себе и как бы защищая. Она замерла на секунду, потом сама прижалась к нему, как много лет назад. Тогда, когда прибегала к его команде в лес, когда засыпала у него в объятиях. Ни чувства неловкости, ни прошедших лет, ничего не было. Только его руки, его тепло. Ярослав же что-то шептал ей на ушко, что и сам не мог сказать потом, поглаживал спину любимой, целовал висок, давал выплакаться. В голове мужчины роились вопросы, они мучали его, разрывали. Но он ничего не спрашивал, понимая, что не это важно сейчас, главное, спокойствие любимой... А проблемы, вопросы, они справятся с ними. Ведь теперь они вместе. Некромант снова поцеловал плачущую в уголок лба и макушку. Она так и дрожала, всхлипывая без слов.
  Постепенно истерика начала стихать. Милана утёрла лицо платком, что дал Яр, высморкалась в него (вызвав мимолётную улыбку Яра) и заговорила тихим голосом.
  - Мать была против наших отношений с самого начала... она тебя тогда и спровадила с практики... Тебя выгнали, потому что я... потому что мать поняла, что я забеременела..., - Ярослав замер, - она же целитель по дару... - грустная усмешка полная сарказма.
   - Беременна? Ты была беременна? Почему ты не сказала? Принцесса... - безумная мысль пролетела в голове и погасла, поскольку Милана продолжила рассказывать:
  - Да... наша первая ночь..., - молодая женщина вдруг покраснела, как девчонка, - имела свои последствия, - против воли оба улыбнулись воспоминаниям, но улыбка была у каждого грустной. Ярослав поцеловал любимую в висок и убрал тёмный локон со лба Милы, та закрыла глаза и прижалась щекой к его груди.
  - Последствия... да уж, - он вздохнул, - а что стало с малышом, эта карга его убила?! - против воли голос мужчины сорвался. Он понимал, что эта старуха способна на всё ради репутации семьи, даже убить своего внука.
  - Нет, но хотела... - Мила горько усмехнулась, узнавая неуловимо знакомые нотки голоса дочери. Слеза сорвалась с ресниц и потекла по щеке прозрачной каплей.
  - То есть... малыш жив? - сердце Тёмноведова пропустило удар. - И где он?
  Мила покачала головой, вздохнула и наконец произнесла:
  - Она.
  - Она? - безумная мысль превратилась в догадку и не хотела выходить из головы. Неужели его заветное желание, самое глубокое и спрятанное где-то внутри, на самом деле... правда?
  - Это девочка... - голубоглазая женщина смотрела невидящим взглядом на убранство лаборатории и не видела ничего, поглощённая воспоминаниями картин прошлого, - Добронега и есть твоя дочь..., по приказу матери были подделаны документы, что малышка родилась на месяц с лишним позже, - тихий шёпот. Глаза теперь закрыты. Милана замерла в ожидании взрыва эмоций, но нарвалась на шок.
  - Но... ты же... тогда... и... - мужчина и сам понимал, что тогда всё было сказано, было ложью. Правдой была только его догадка, его мечта, что дочь любимой и его дочь тоже, но почему? Неужели принцесса не могла сбежать тогда? Он бы защитил! Он смог! Да и потом, когда у Ярослава уже появились связи, деньги. Почему?
   Милана ответила на эти вопросы через секунду одной фразой:
   - Она поставила мне условие. Либо она убивает тебя и нашу дочь, либо я слушаюсь её беспрекословно, тогда она оставляет вам жизнь...
  - Мила... - Ярослав ещё сильнее сжал в объятиях женщину, забирая на себя часть боли. События шестнадцатилетней давности, когда она стояла перед ним во дворе дома и говорила все те обидные, жалящие душу слова. Она просто пыталась спасти тех, кого любила, его и маленькую девочку. Мужчина закрыл глаза, если бы он догадался тогда! Если бы она подала хоть один знак!!! Ярослав вздохнул. Не подала бы, это же принцесса.
  - Я ей сначала не поверила, но... мой живот... меня скрутило и... началось кровотечение... Пришлось выйти за Самойлова... Я... я... Яр, прости, но я не могла по-другому. Она заставила одного колдуна наложить проклятье на малышку. Если я не слушалась её приказа, то мой живот сворачивало от боли... - шёпот разрывал тишину, врезаясь в сознание каждым словом.
  - Да за что ты извиняешься?!! - у мужчины глаза потемнели от нахлынувших чувств. - Это я должен просить прощения. Что не вытащил тебя из того морового пекла, в котором ты... - тени заходили хороводом по стенам помещения, переплетаясь и боясь подойти к единственному, слабоосвещённому месту тёмной лаборатории. Сила некроманта бурлила и требовала выхода, эмоции били через край.
   Милана как будто бы его не слышала, не видела, что происходит вокруг, она продолжала говорить:
  - Я думала это на время, до родов и надо только чуть-чуть потерпеть, даже муж меня не остановил тогда... но... проклятие не спало, - голос женщины дрожал. Как она устала быть сильной и теперь просто говорила всё, что хранила внутри долгие годы. Сейчас, в его объятиях события тех лет казались ей страшным сном, но харкающий кровью плачущий младенец с зелёными глазками как у папы навсегда будет перед её глазами. - До первой инициации Добронежи я жила в страхе, что с ней что-нибудь случится... а потом у неё пробудился дар и проклятие на неё больше не действовало. Она сама его сняла, но ты оставался под угрозой. И мама могла... устроить несчастный случай моей девочке, а я... хотела, чтобы малышка жила. Я бы на всё пошла, чтобы у неё был шанс выжить! - голубые глаза, наконец, встретились с зелёными. И те и те были наполнены болью. Мила схватилась за ворот рубашки мужчины цепкими пальцами обеих ладоней и сжала их в кулаки, снова опустив голову, понимая, что её не осуждают. Чувство облегчения затопило душу живительной волной. Они справятся. Они обязаны справиться. Понимание пришло внезапно.
  - Мила, успокойся, - ласковый голос нарушил ход её мыслей. Женщина ничего не сказала, просто устроила голову на его плече и закрыла глаза.
  Тёмноведов нахмурился, ему резала слух фраза про первую инициацию, но Ярослав решил не спрашивать сейчас об этом, главное успокоить принцессу, а остальное может подождать, - теперь у тебя есть я, где девочка, мы её спрячем и...
   Милана хрипло засмеялась.
  - Ты чего? Мила? - Ярослав обхватил пальцами подбородок любимой и заставил посмотреть на себя.
  - Наша дочка сама себя спрятала, - глаза матери сияли гордостью. - Да и меня тоже.
  - То есть? - мужчина ещё более нахмурился. Неужели маленькая девчонка выступила против такого сильного противника, как сумасшедшая карга? Слова принцессы подтвердили опасения Яра.
  - Она организовала мой и свой побег, достала нам фальшивые документные бумаги и теперь учится в твоей Академии, - сколько гордости в этих словах, правда детский шмыг носом испортил всю торжественность.
   Ярослав уставился на Милу, как на сумасшедшую. Достать документные бумаги, в землях Светлаковых? Да ещё чтобы глава дома не узнала об этом? Да-а-а, девчонка действительно отчаянная! И что значит 'учится в Академии'? Кто она? На ум мужчины пришла только одна кандидатура на эту должность. Снежана Морозова. Слишком много совпадений связано с этой девушкой.
  - Дай угадаю, её зовут Снежана? Маленькая некромантка, что оживила дракона, которого вся составляющая УП ищет уже несколько месяцев?
  - Ой ли, Косточка вполне безобидное создание, да и питается в основном скелетами рыб, но больше любит скелеты куриц, - Мила махнула рукой. Истерика проходила и теперь выговорившаяся женщина могла даже с юмором обсуждать подвиги своей дочери.
  - Косточка?!
  - Как-то называть надо это милое создание. Ты ещё Тухляша не видел, не говоря уже о том, как она сорвала свою свадьбу в пятнадцать лет.
  - Какой Тухляш, какая свадьба?! - кажется, его дочь пошла любовью к приключениям в папу?! Да он поседеет быстрее, чем малышка закончит первый курс!
  - Тухляш - это её друг-зомби, постоянно разваливается и всё время ноет, - Мила погладила побледневшего любимого по щеке, - а свадьбу она расстроила тем, что оживила всех родственников с кладбища и попросила прийти на церемонию, - глаза Ярослава с каждым словом становились всё больше и больше, наконец, он смог произнести пару раз глотнув воздуха:
  - Она в меня пошла, да?
  - В тебя и бабушку, - Милана мило улыбнулась, глядя на рассеянного мужчину. Он просто не знал, куда деться. Мужчина, что с него возьмёшь.
  - Убийственное сочетание, - буркнул он, чем развеселил свою любимую, которая тут же взъерошила новоявленному отцу волосы.
  - Не спорю. И Яр... она знает, что ты её отец, она и затеяла этот побег, когда выяснила твоё имя.
   Мужчина вздохнул. Чувство внутри, что он теперь папа, вернее, что он уже давно папа, просто дочь взрослая, было незнакомым, тёплым и наполненным страхом. Ведь в поиске приключений Снежа могла дать фору любому из своей группы. Добронега... Нежа. Его дочка.
  - Я хочу, чтобы у вас с Нежей была моя фамилия. - вдруг произнёс Тёмноведов. -Согласна? Вы будите под защитой моей семьи и моей защитой.
   Мила закрыла глаза и покачала головой. Она ласково и вместе с тем грустно улыбнулась.
  - Я бы тоже хотела, но пока за тобой следят и ждут, когда мы с дочкой придём к тебе, нельзя даже заикаться об истинном происхождении... Нежи. Яр, тебя оставили в живых только по этой причине, ты - приманка... для меня, - Мила отвела взгляд, - пойми, лучше пусть пока всё будет в тайне. Хорошо?
   Тёмноведов покачал головой. Он поудобнее устроил любимую на коленях и поцеловав в висок тихо сказал:
  - Хорошо, но я вас больше не отпущу, и не надейся. Не вздумай сбегать. Найду.
  - Конечно, найдёшь, это же ты... - буркнули ему в ответ. Объятия на миг стали ещё крепче.
  
  * * *
  
  - Как думаешь, чего он гнался за той тёткой?
  - Не знаю, но думаю, её надо проверить. Всяко может быть.
  - Связываться с заказчиком будем?
  - Не, погоди, вдруг ложная тревога. Может просто девка понравилась, - последнее было произнесено с сальной усмешкой.
  - Учитывая, что всех остальных он отшивает, а за этой сам гонялся?
  - Да, странно это. Надо её проверить.
  
  
  Глава четвёртая
  Хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам
  
   Ночь в стенах АТиСМ довольно таинственное время. И даже немного опасное. А может и не немного, для кого как. Тени, метущиеся по углам, вялые поблёскивания световых огней, полутёмные коридоры, тихие шаги раздающиеся из пустых помещений, огни, мелькающие в темноте подвальных лестниц, где раньше располагались комнаты для... а вот этого Снежа не знала. Она в данный момент кралась вдоль коридора к выходу из общежития, чтобы сходить на кладбище Южное и самой осмотреть место, где ещё в первое своё посещение заметила отблески той же магии, что и в доме Софи. Подруга начала жаловаться ей на странные сны, в которых медальон, похожий на глаз кроваво-красного оттенка, качался в сгустках тумана, призывал её убивать снова. Всё бы ничего, но сегодня вечером Лилибет прибежала в комнату Нежи, сбивчиво говоря, что с Софи творится что-то странное. Она заснула над учебниками и вдруг тихо зарычала, а потом начала швырять предметы по комнате, не открывая глаз. Через минуту всё прошло, но... Снеже это не понравилось. Юная некромантка осмотрела подругу и сделала неутешительный вывод: интуиция её не обманула, окончательно проклятье снять не удалось. Медальон пытается проникнуть в сознание Софи, чтобы снова подчинить её. Девушка сопротивляется, ведь проклятие разрушено, осталась только привязка на медальон, но увы и ах, даже эта привязка может нанести непоправимый урон. Взгляд подруги полный отчаяния и так же взгляд Лили, выражающий ужас, заставили Снежу горько усмехнуться и пообещать помочь. Снежана слишком ценила жизнь, чтобы отказывать в помощи тем, кто в ней действительно нуждался. Ведь, ни УП, ни кто-либо другой, скорее всего, разбираться не будут. А поскольку у Софии нет покровителей, её просто упрячут в псих-лазарет и забудут. Снежана стиснула кулаки, она давно привыкла, что со своими проблемами и проблемами друзей можно справиться только самостоятельно. Так называемым 'взрослым' обычно плевать.
  Девушка решила сама осмотреть кладбище. В прошлый раз у неё были другие проблемы, а вот сейчас... времени был вагон, да и первая пара - лекция у Мишани, значит можно и поспать. Поэтому поздно вечером, предварительно прочитав газеты и попытав местного аспиранта-УП (перед этим взяв с него клятву молчания об их разговоре), некромантка решила отправиться на место её битвы с некромантом.
   Вдруг тени взметнулись и на том конце коридора. Кто-то тихо шаркая прошествовал в закрытую часть общежития, где официально находился склад старых вещей и различной рухляди. Ну, это официально, а что там было на самом деле, никто не говорил. Снежа быстро прижалась к стене, одновременно кляня себя за летание в облаках и хваля за то, что одела свои любимые штаны чёрного цвета и такой же тёплый свитер. Куртка и пара зелий были в незаметной и незаменимой сумке за спиной.
   Шаги слышались всё отчётливее. Бормотание показалось девушке знакомым. Она решила выглянуть из своего укрытия. Морозова чуть не закусила губу от удивления, чтобы не закричать. По коридору шёл в чёрном плаще с надвинутым на лицо капюшоном незнакомый ей человек. Всё бы ничего, но полы плаща на секунду распахнулись и открыли окровавленную рубашку незнакомца, а запах смерти ударил в ноздри своим затхлым ароматом. В голове пронеслась мысль, что она уже чувствовала такие нотки на практике, где нашла тело Варя, но мысль пролетела и забылась, как только человек скрылся за поворотом. Снежа вздохнула уже свободнее, если бы не София, она бы сейчас пошла за ним и выяснила, куда тот идёт, но... Любопытство взяло верх, и девушка после секундных колебаний всё же решила проследить, до какой двери пойдёт окровавленный человек, а потом она обратно двинется в сторону кладбища.
   Снежа осторожно начала красться в сторону, куда ушёл человек в плаще, но завернув за заветный угол чертыхнулась. Коридор был пуст. Ни кровавых следов, ни каких шорохов от развивающегося плаща, ни шарканья.
  Незнакомец исчез без следа.
  - Вот моровое отродье, - прошипела девушка и пошла прочь к выходу. Искать потайные ходы она будет позже, сейчас важнее София. И её проклятье.
   Морозова не заметила, как глаза пожилого мужчины в старинном костюме на картине в углу посмотрели в её сторону и тут же вернулись на место. В пустом коридоре раздались приглушённые ругательства, но их никто не услышал.
  
  * * *
  
   Осталось всего двое. Всего две жалкие душонки и всё!!! Он так долго скрывался, так старался. И он уже выбрал... Он заслужил награду!
   Легкий шорох за спиной заставил его напрячься, но многолетняя практика и выдержка не дали обернуться и выдать себя. Он продолжил шагать, но уже более быстрым шагом. К счастью тут рядом потайной ход...
   Девчонка. Одна из жительниц общаги. Интересно, что она тут делает и что увидела?
  А то, что увидела, сомневаться не приходится.
  Что ж... решение проблемы всегда было одно и тоже... Разве что... кого-то она ему напоминает... Неважно! Он её выследит, а потом...
  Мужчина ухмыльнулся своим мыслям и прошествовал от подставной картины дальше, вглубь секретного коридора, идущего параллельно тому, через который уходила Снежана.
  
  * * *
  
   Южное кладбище было давно опечатано, следовательно, охранные заклинания и ленты никто не обновлял, и большая часть их уже давно была снесена местными детьми, бомжами-магами (и такое бывает, да-да!) ну и прочей челядью. УП как всегда 'хорошо' выполняло свою работу, не смотря на все реформы проводимые Верховным Князем. Снежана только покачала головой, отмахиваясь от паутины простенького охранного заклятия, чтобы оно её не задело (кто его знает, может кто из местных и приедет проведать), пролезая через дыру в ограде. За самой оградой сразу же располагались буйные кусты растительности, в темноте невозможно было точно разглядеть какой, богатой зеленью даже сейчас в разгар осени, но Снежу они интересовали мало, только с точки зрения укрытия. Девушка спряталась в них и, усевшись на землю, стала 'читать' кладбище. Через минуту Снежана открыла глаза и ухмыльнулась: она нашла свежие захоронения в бедной части кладбища в траншее. Кто бы сомневался! Там и сейчас кто-то рыл могилу..., а в другой части кладбища ворон отдирал от истерзанного рваными ранами трупа куски мяса.
  - Везёт мне на маньяков по ночам, - невольно пробормотала девушка, двигаясь в сторону копателя-любителя, ведь истерзанный труп никуда не убежит, ворон не даст (ну если его не оживят конечно, но некров по близости не было, так что убежать не должен), а вот владелец амулета скорее всего да. Это точно он, сомневаться не приходилось. Такие узоры плетения магии Снежа видела на привязке ауры (как говорили по умному в академии) у Софи.
  По мере приближения к месту нового захоронения девушка чувствовала волны магической силы, странные... Они исходили от амулета, а не самого мага. Обычно амулет просто направляет волны или усиливает их, а тут...
  Девушка пригляделась к 'безделушке'. Обычный амулет, такие на базаре Ирограда, да и Огнеграда тоже можно скупать пачками. На чёрный кожаный шнурок закреплён петлёй металлический ободок, в который заключён большой красный камень, похожий на глаз. Вот этот-то камень, блеснувший в свете луны не чёрным, как положено обычным камням-безделушкам, а кроваво-красным и заставил Нежу нахмурится.
  Наконец раздался и тихий шёпот:
  - Приди... приди... чертовка! Ты должна подчиняться мне! Приди! Вот тебе жертва! Приди!!! - с каждым разом голос был всё злее и злее.
   Снежана поморщилась, чувствуя, как подчиняющая энергия поднимается из земли и направляется в сторону, откуда пришла сама девушка. Хоть бы Софи не наделала глупостей! Юная некромантка так увлеклась подкрадыванием за действиями сообщника бабули Софи, что слишком поздно заметила, как кто-то крадётся за ней. Снеже всегда было легче распознавать мёртвых, чем живых. Для вторых нужно больше сосредотачиваться.
  - Весело тут у тебя, кто это? - голос Ильи был как гром среди ясного неба. Водящий по воздуху амулетом любитель человечины замер и обернулся. Снежа выругалась. Это же был тот самый добряк, что подвёз их и предложил тогда остановиться в доме у старушки, в последствии и оказавшейся рыженькой заколдованной девушкой, ради которой Снежа и решила вернуться 'на место преступления'.
  - Моровая коса тебе на голову, что ты тут забыл? - прошептала некромантка, как только каннибал продолжил что-то повторять себе под нос. Уж кто-кто, а Илья со своим любопытством в её планы сегодня не входил. Хорошо хоть Рината с собой не притащил и то хлеб.
  - Да так, решил прогуляться, - ухмылка показала итак ясную истину - парень врёт.
  - По кладбищу? Тёмные силы решили выйти наружу?
  - Ага, аж Софи в своей комнате заорала, как резанная, - парень покачал головой, - еле успокоили, - Снежана напряглась, но виду не подала.
  - Точно успокоили?
  - Не уверен, - Илья покачал головой.
  - Цардова задница им на голову, - прошипела девушка, но Цветной продолжил говорить, как бы не замечая степени нервозности напарницы.
  - Я спросил у Лили, какого происходит, - (Снежа ухмыльнулась, искренне сочувствуя соседке Софи), - она ответила, что ты сегодня идёшь сюда. Кстати, через ограду ты перелезла довольно резво, - Илья улыбнулся, как бы говоря: я ответил на все твои предвещающие вопросы, что дальше делать будем?
  - И что ты делал у комнаты Софи, это же совсем другое крыло? - Снежа выразительно повела бровью. Парень пожал плечами снова и на миг отвернулся.
  - Я же сказал - гулял, - в глазах молодого человека мелькнуло что-то странное.
  - Ясно, - некромантка кивнула, решив больше не развивать тему. - Это из-за этого гада, она такая, - кивок в сторону бормочущего горе-мага.
  - То есть? Из-за этого ненормального?
  - Точно. Видишь амулет, в виде глаза? Это он контролировал Рыжика в течение очень долгого времени.
  - Сколько долгого? - парень сощурился, чуя подвох.
  - Достаточно, - Снежа не любила вдаваться в детали, когда их можно опустить. Илья уже открыл рот, чтобы возразить, но девушка его перебила, - Тихо! - оба замерли, пока каннибал оглядывался.
  - Что делать будем?
  - Для начала надо выкрасть у него амулет, - Снежа прижалась к земле вплотную, осторожно ментально трогая потоки проклятой магии, пытаясь проверить свою теорию. - Он не должен пострадать, - девушка выругалась про себя, прощупывая магически ещё раз амулет, желая удостовериться, что её догадка верна. Так и есть: старуха завязала амулет на нить жизни внучки. Хорошо хоть не только её.... Вот... ведь... Эта старая перечница запихнула туда кого-то. Поэтому София так и не смогла до конца избавиться от зависимости проклятья. Снежана выругалась собственной безалаберности, надо было проверить до конца. Вот же...! Теперь и расхлёбывай, моровская коса им за спину.
  - Тогда положись на меня, я тебе быстро его достану, - Цветной ухмыльнулся какой-то особой улыбкой. Некромантка сощурилась, она уже видела этот взгляд и эту ухмылку... у друзей по банде, когда так же воровала и грабила на дорогах. Однако. - Что дальше будем делать? Амулет ведь, не самая главная проблема, - Илья посмотрел на напарницу уже по-деловому. Девушка кивнула, подтверждая его слова.
  - Сотрём его в порошок, - Снежа сплюнула на землю, пытаясь избавится от противного вкуса проклятой магии. - Он убил больше трёхсот человек. Сожрал их с потрохами. Голоса этих несчастных воют в моей голове. Нечего его жалеть
  - Тогда я пошёл, - парень кивнул. Почему он поверил этой зеленоглазой некромантке, он не знал. Может потому что ей доверяла Софи? Илья откинул лишние мысли и сосредоточился. Искусство левитации, которым он овладел ещё в детстве, когда был жив его отец, требовало именно сосредоточенности. Наконец его ноги оторвались от земли, а сам он как будто воспарил. Не создавая ни единого шороха Цветной двинулся в сторону бормочущего каннибала, прячась за надгробиями, редкими кустарниками и прочими камнями с оградами, что наполняли разорённое кладбище. Последствия магической битвы, произошедшей тут два месяца назад, никто устранять и не пытался, прибрали разве что в районе для богатых и всё. Мило.
  - Приди! Ты должна прийти! - зашипел ненормальный снова. - Приди!!!!
  - Я здесь хозяин, что вам нужно? - хриплый, тихий голосок Софии разорвал тишину кладбища и только чудом не заставил Илью упасть на землю, прямо на камень и не выдать себя.
  - Дитя моё, ты меня услышала, - тонкие губы расползлись в ехидной усмешке.
  - Да, господин, - мёртвый голос и сияющие белые глаза в темноте. Рыжие волосы развиваются от слабых порывов ветра, на простеньком платье виднеются бурые пятна, а на щеке ссадина. Снежа тихо выругалась. Что ж придётся вмешаться сейчас, только бы Лили была жива и Илья не останавливался.
   Некромантка снова села на землю, упираясь в неё ладонями, и сосредоточилась на потоках магии, что связывали душу полудомовёнка-получеловека. Узор проклятия опутывал душу бедной девушки с устрашающей скоростью, но Софи сопротивлялась, как могла. Снежа выругалась особо злостным ругательством. Нужно отнять амулет, срочно! Но пока придётся подкорректировать планы... Времени нет.
   Девушка вздохнула, вдыхая воздух кладбища, ещё помнящего её силу и... устроила ментальный удар по заклятью. Увы, сильнейший устроить она не могла, так как понимала, что может пострадать сознание подруги, но силы на сопротивление она всё же дала, хотя... за всё приходится платить.
  - Кто здесь? И какого, ты моровское отродье, мешаешь мне? - зашипел тот, кто некогда был человеком, а теперь являлся марионеткой в неживых руках.
  - Да, здеся я, здеся, - Снежа вышла из кустов мило улыбаясь. - Узнал?
  - Ты-ы-ы, - глаза засветились оранжевым, но блеклым цветом. Значит не такой сильный, как кажется. Некромантка быстро посмотрела на амулет, так и есть, марионетка. Амулет тут главный. Вот Мор, Цард, Арей и даже все древние боги вместе взятые! Как могли высшие силы допустить такое!!! Значит тогда, когда подвозил их до дома Софии, мужчина действительно был человеком, и только с этим амулетом он может становиться магом. Интересно, а жертвы для подпитки амулета или чтобы управлять марионеткой? Ведь амулет с заключённым в нём чем-то... Морозова даже не хотела пытаться понять чем, очень сильная штука и, учитывая состояние самого 'мага', такую безделушку Морозова себе явно не хотела. Да где же Илья?
   Цветной оказался по другую сторону марионетки амулета, но ещё слишком далеко, чтобы броситься и выхватить амулет из рук любящего магию каннибала.
   Между тем, захотевший власти человечишка оскалился, показывая своё истинное обличие. Обличие разлагающегося человека с гнилыми зубами и серой в свете луны кожей, покрытой страшными язвами. Ведь жизнь обычного смертного, продлеваемая таким чудовищным способом, накладывает свои отпечатки. Порыв ветра пролетел между надгробиями, среди кустов и засохших деревьев, скидывая капюшон с головы остатков человека (по-другому не скажешь). Впалые глаза засветились ярче, амулет же просто засверкал.
   София дёрнулась и на мгновение её взгляд стал осмысленным и испуганным.
  - Снежа... помоги... - шёпот всколыхнул в душе юной некромантки гораздо больше, чем должен был. Девушка очередной раз выругалась про себя. Она поможет, но вот что теперь делать с уродом, знающим её имя? Оживить зомби, пусть с ним разбираются, а кто их потом упокоит? Да и этот амулет... Стоит гаду только пожелать и Софи падёт замертво! Что ж придётся тянуть время, не подавая виду.
  - А твой амулетик хочет себе меня в коллекцию, да? - Морозова улыбнулась выступая из кустов на лунный свет. - Очень хочет, ведь правда?
  - Некромантка-а-а, это ты была тогда? Даа-а-а? - шипение заставило Илью пригнуться и исчезнуть за надгробием, из-за которого он уже хотел выскользнуть.
  - Когда? - опять невинное личико. Как же тяжело говорить, когда пытаешься распутать паутину мерзости, но та не поддавалась, только сильнее скручивала душу девушки. Вот Мор и все его подручные разом! Что ж делать-то?
  - Недавно, - мерзкая ухмылка в ответ. - Твой друг не знает о твоих способностях, верно? - кивок в сторону, где прятался Илья. Снежана только повела бровью, выдавать свой стон разочарования и терять бдительность она не собиралась, как и перестать делать попытки разорвать паутину проклятья. Пусть даже они и лишись основного козыря - внезапности, остаётся уповать на главный промах всех злодеев - любовь покрасоваться перед врагами.
  - О каких способностях? Вести беседы с каннибалами, что помогают старым ведьмам издеваться над бедными девушками из провинции? - глаза пешки чудовища, живущего в амулете, опасно сощурились.
  - Откуда... - шипение заставило заледенеть от секундного страха Илью, но не некромантку.
  Зеленоглазая брюнетка повела плечами. Как бы не замечая, она прошла от кустов несколько шагов и тем самым приблизилась к горе-магу с противоположной стороны от левитатора.
  - ...или может этот каннибал вовсе и не любит питаться своими жертвами, а наоборот, он отдаёт их тому, кто живёт в амулете? - Снежа скрестила руки на груди продолжая говорить, как ни в чём не бывало. Правда глаза юной некромантки светились зелёным. Она готова была поднять того несчастного, лежавшего в как раз под ногами у владельца амулета.
  - Ты сли-шком ум-ная, девчонка-а, - прошипел маг, - но у ме-ня есть козырь! - марионетка чудовища сжала волшебную вещь в руке. Глаза Софии тут же остекленели окончательно, а круг паутины проклятия замкнулся, как кокон. Девушка засветилась странным светом, как тогда в своём доме и стала подниматься в воздух.
  - Вот моровы кары на мою голову! - пробормотала Морозова. - Неужели опять та же история!
  - Дитя моё, - убийца сжал амулет в руке, улыбнувшись словам некромантки.
  - Да, господин, - мёртвый голос Софии заставил вздрогнуть всех участников этого спектакля.
  - Принеси мне сердца этих выскочек, - ухмылка от слов владельца и одновременно игрушки амулета стала просто триумфальной, и не померкла даже тогда, когда Цветной кинулся на мужчину, чтобы вырвать амулет у него из руки. Любитель человеческой плоти отмахнулся от мальчишки, как от надоедливой мухи. Парень отлетел в ближайшее надгробие рядом со Снежей. Та не повернула головы, только спросила:
  - Жив? - девушка наблюдала за тем, как светящаяся Софи замерла и с тревогой посмотрела на Цветного, но потом снова стала приближаться к одногруппникам, остекленело смотря перед собой. Как удав на свою добычу. Подчинённая амулету знала, что её жертвам не скрыться. И всё же... Снежана успела заметить прореху в коконе проклятия. Морозова криво улыбнулась, а ведь может сработать. Но нужно отвлечь проклятую... и пешку амулета тоже.
  - Спасибо, пока да, твои услуги не требуются, - Илья резво вскочил и тут же поморщился, потирая спину.
  - Ошибаешься, - глаза Морозовой засветились ярче и из траншеи стали вылезать мертвецы... бесшумно. С оторванными конечностями, без глаз, в лохмотьях из кожи и одежды. Теперь у них должно хватить времени. - Она помедлила... Валим! У меня есть план! - некромантка вдруг резко схватила за руку напарника, всё ещё с ужасом смотрящего за спину владельца амулета, и побежала вдоль могил.
  Раздался первый вой мертвеца, заявляя о начале битвы.
  Снежана не сбавила скорости.
   Сейчас, главное увести Софи подальше от амулета, тогда можно будет привести план в действие. Всего чуть-чуть, совсем чуть-чуть времени и некромантка разобьёт этот кокон, как прошлый раз, но ей нужно время. Снежа выругалась который раз за этот вечер.
  Только бы хватило времени.
  
  * * *
  
  Ярослав стоял на балконе собственного дома и смотрел бледно-ликую Диантри. У Селенеи сегодня затмение. Он всё ещё не мог поверить, что спящая в его комнате женщина, это его Мила. Мужчина покачал головой и усмехнулся. Подумать только! Именно он бегал сейчас, спешно убирая бутылки, вещи и просто кавардак, когда умудрился уложить её в свою кровать. Смешно... но разве можно по-другому?
  ...Она не изменилась за эти года. Разве что морщинки появились вокруг глаз и эти хмурые складочки на лбу, по которым так и тянет провести пальцами. Выплакавшись, она уснула у него на руках, как семнадцать лет назад и проспала почти всю дорогу в механомобиле. Так умаялась, что пока он нёс её по лестнице в спальню, даже и не помышляла о том, чтобы проснуться. Мила...
  Некромант снова покачал головой. До него только сейчас начало доходить, что его любимая - живая и что та нескладная девчонка, чуть не умершая от истощения магических сил и есть его дочь. Такая же дикая, вредная, сильная, как и он.
  Вот же новость...
  Тёмноведов взъерошил волосы обеими руками и зашёл в комнату, чтобы посмотреть на любимую... Какая же она беззащитная. Ярослав осторожно поправил покрывало на худеньких плечах молодой женщины и уже хотел наклониться, чтобы поправить локон, упавший на нахмурившийся лобик Милы и тут... он почувствовал, как завибрировал портативный шар связи у него в кармане.
  - Вот же... и чего им не спится! - буркнул мужчина, быстро выходя из комнаты, чтобы случайно не разбудить Милу, а заодно и успокаивая своё сердцебиение. Да что это с ним такое?! - Ирий, какого...? - Ярослав зашёл в кабинет, не став включать маго-светильники, а сразу усевшись в кресло.
  - И тебе привет, друг, - Ирий явно был не в духе, сарказм сочился из каждого слова, но, тем не менее, следователь был бодр, как никогда. - На Южном снова активность, - мужчина скрестил руки на груди. - Они поставили опознаватель, ты знаешь, предосторожность...
  - Только не говори мне, что активность та же, - Яр откинулся в кресле уже не надеясь на нормальный ответ.
  - Не буду, смысл? Если ты итак это знаешь, - в шаре отразилось искривлённое в гримасе сарказма лицо. - А кто-то говорил, что девчонку легко будет удержать в узде?
  - Вот... - выругался некромант, откидывая шар в сторону на стол. И без того маленькая надежда, что Снежана тут не замешана, таяла на глазах. - Какого её туда понесло? - зарычал мужчина, роясь в шкафу в поисках своей сумки с походными заклинаниями и зельями.
  - Не знаю, может скелеты мёдом намазаны, - раздалось из шара. - Я еду сейчас туда, активность в бедном районе, где траншеи.
  - ... - на этот раз ругань была настолько яростной и нецензурной, что даже бравый следователь УП поморщился в стеклянном отражении. Ярославне обратил на это никакого внимания. Он схватил куртку наёмника с вешалки в углу. - Не удивлюсь, что она там, где нашли последнюю жертву каннибала... вот угораздило... же... демоноидку малолетнюю... - прошипел мужчина, хватая шар со стола.
  - Вот-вот, надавать бы её родителям по шее, что не следили за девкой в детстве, - буркнул шар голосом Ирия Вольфовича. Ярослав только скривил губы в усмешке, да уж родителей этой девчонки четвертовать мало.
  
  * * *
  
   Снежана мысленно материлась, как могла, а фантазия у неё была богатой. Она бежала через ограды, надгробия, поперёк дорожек, между чахлых деревьев и надеялась урвать хоть три секунды форы (не говоря уже о пяти), чтобы остановиться и сосредоточиться, но пока ничего не выходило. Софи не отставала, как и Илья. Он бежал рядом.
  Сзади раздался смех подвластного амулету.
  Заиграла красным заревом вспышка огненной силы, сжигающей трупы, а заодно и всё живое в радиусе десяти метров от того, кто произнёс это заклятье.
  - Да... - процедила сквозь зубы Снежана, поднимая новую партию зомби. Приходилось действовать вслепую. Пробегая мимо могил, девушка мысленно кидала сгустки сил прямо туда, пробуждая в мёртвых жизнь и отправляла на войну с Проклятым. Правда Софи никто трогать не имел права, и та просто пролетала мимо, иногда пуляя в разлагающиеся трупы молнии, но всё равно не отставала от своих жертв. Она выполняла задание.
  - Что? - Илья резко перепрыгнул через ограду. Снежа последовала за ним.
  - Мне нужна фора, хотя бы пять секунд, ну три..., - девушка вынуждена была отбежать, так как рядом с ней в землю впиталась новая молния, сбив половину каменной плиты рядом.
  - А? - Илья обернулся и попытался запустить обездвиживающим заклинанием в рыжеволосую, но та легко его отвела и снова пальнула молнией. Парень ругнулся почище самой Снежи.
  - Хозяин хочет ваши жизни... хозя-и-н их-х получи-и-т, - прошипела София подбираясь ещё ближе, чем была.
  - Да, что за Мор! Она питается магией! - Илья кинулся догонять напарницу по команде.
  - Я могу снять проклятье, но фора... нужна! - Снежа кинулась за ближайшее надгробие, избегая нового удара. Будь на месте её подруги другой маг, она бы сама пальнула его такой же молнией... но это же София! Морозова закрыла глаза и попыталась сосредоточиться снова. Да где же эта брешь! Где?!
  - Белый дар?! - Илья еле успел поставить защиту, молния была совсем рядом от него и оставила воронку у самых ног. Снежа кивнула парню, съёживаясь от нового магического удара. Молния пробила и её защиту, пришлось вскакивать и бежать. Снежа только через какие-то несколько секунд, показавшиеся в тот момент ей вечностью поняла, что Илья за ней не бежит. И тут Морозова услышала сдавленный крик, похожий на известное ругательство и обернулась...
   София нависла в воздухе над парнем, опустив руку ему в грудь, как призрак... и сжимала в этой груди что-то.
  - София! Илья! Нет!!! - некромантка кинулась обратно, ругая на чём свет стоит этого цардового олуха и себя заодно. Взгляд Цветного, обращённый к ней всего на какие доли секунды, пока София не сжала его сердце в новом порыве вытащить, сказал ей достаточно. Да, ей нужна фора, но, Мор их всех побери, не такой ценой! - Софи! Не делай этого!
   Призрак ещё глубже опустил руку в грудь парня, тот изволочился и схватил за плечи свою мучительницу, сильнее притягивая к себе. Башмакова замерла, даже руку чуть вынула. Свечение вокруг девушки стало слабее. Парень улыбнулся какой-то странной улыбкой.
  'Значит, ещё не до конца обратилась...' - промелькнуло в голове Морозовой. Девушка остановилась и упала на колени, закрыв глаза. Она увидела эту брешь в коконе, что затягивалась очень быстро, но стоило Илье сжать плечи Софи сильнее, как трещина в коконе снова появлялась. Юная некромантка умеющая снимать проклятья улыбнулась и ударила магически, не жалея сил по этой самой трещине. В один момент с ней Цветной устроил второй сюрприз Софии, он умудрился поднять голову и коснуться губами губ девушки, ласково целуя. У кокона не было шансов. Он раскололся надвое и черным дымом покинул тело бедной проклятой вместе с привязкой на жизнь, заменяя её новой. Как? Снежана так и не поняла, но привязка исчезла. Софи рухнула на Илью уже в образе обычной рыжеволосой девушки.
  Снежана упала рядом на землю уже всем телом и уставилась в ночное небо. Пришёл откат от такого использования концентрации силы. В данный момент юная некромантка находилась немного не в форме, а ещё... От мыслей о насущном, к примеру, как бороться с игрушкой амулета, девушку отвлёк шёпот.
  - Илья... что ты тут делаешь? Где я? - немного испуганно. - Снежа...?
  - Ш-ш-ш, всё хорошо, - раздалось в ответ и тут же проказливым тоном, - а так мы... на кладбище, и в данный момент ты на мне, - нет, этого парня чуть не убили, а он уже оправился и язвит. Снежа улыбнулась, услышав довольно предсказуемую реакцию девушки.
  - Что?! Да как ты можешь, пошляк! Я приличная девушка! Кладбище...
  - Ага, ты хотела меня убить.
  - Что??!! Я?! Тебя?! Я...
   Послышалась возня, поворачивать голову Морозовой не хотелось. Ей итак всё было ясно. Эти двое нашли друг друга. Всё же хорошо, что Цветной пошёл следом за ней, иначе кокон ей не разбить бы. А звёзды такие красивые... и Диантри тоже... жаль, что у Селенеи затмение. Мда-а...
  - И этой приличной девушке, хотевшей меня убить, нравлюсь я, - самодовольный голос ответил практически тут же, только как-то странно, сдавленно. Снежа оторвалась от созерцания звёзд и посмотрела в сторону парочки. Так и есть, теперь Илья был сверху и удерживал в лежачем положении Софию. Та ёрзала пытаясь освободиться, но недолго. Снежана снова отвернулась, не мешая парочке целоваться.
   Девушка решила сосредоточиться на более важном, чем личная жизнь подруги, и посмотреть, как там её зомби. Оказалось, что их уже убили (немудрено, с прошлой её драки здесь мертвяков осталось мало) и теперь игрушка амулета направляется к ним (ещё бы, привязки-то на жизнь Софии больше нет! А вот на жизнь самого каннибала очень даже), но ещё что-то мешало ей сосредоточиться на шагах игрушки амулета. Что-то... И тут картинка приобрела наконец очертания.
  Что...?
  Морозова резко открыла глаза и села.
  - Вот... морова коса..., - прорычала некромантка вскакивая. - Эй, парочка! Не самое лучшее место для свидания, потом будете миловаться. Этот урод направляется к нам и не только он.
  - Что? - Илья тоже сел, как Софи. Последняя потрясла головой и уставилась на подругу ошарашенными глазами. В свете звёзд они казались совсем чёрными, на бледном лице темнел румянец, а губы немного припухли. Снежа против воли улыбнулась. Только ради этого немного рассеянного, но такого доброго личика стоило вляпываться сегодня ночью в эту заварушку.
  - Снежа... что... это он? - тихо спросила рыжая, глядя на некромантку, уже второй раз спасшую ей жизнь. - Тот, кто...
  - Да, твой бывший хозяин, - Снежа уже отряхнулась и подошла к поднимающейся на ноги парочке. Илья как только встал, сразу же обнял Софи. Ту немного пошатывало, - но вместе с ним на кладбище ещё полно народу. И направляются все сюда.
  - В смысле? Откуда ты знаешь? - Илье надоели заплетающиеся шаги храбрящейся рыженькой и он просто подхватил её на руки, ругая себя за несдержанность, проявленную минуту назад. Софи тихо взвизгнула, но на неё тут же шикнули, прислушиваясь в какой точно стороне сейчас находятся преследователи.
  - Я сама могу идти! - буркнула Софи. - И Снежа всегда всё знает, когда дело касается кладбища. Отпусти меня!
  Морозова не стала обращать на переругивающуюся парочку никакого внимания, её больше занимали шаги, становившиеся громче и громче с двух сторон сразу.
  - Ага, отпущу, но убежать ты от этих гадов не сможешь, - Илья легонько встряхнул девушку, заставляя обхватить свою шею руками. - Мороз, я бы натравил их друг на друга и все дела. Как думаешь, сработает?
   Снежа ничего не сказала, только кивнула и жестом попросила следовать за ней, в глубь развороченных кустарников, ещё сохранивших пожухлую листву на своих ветках. Жаль, но ребятам удалось уйти не так далеко, как хотелось бы.
  - Где она?!!! - зарычал владеющий амулетом. - Где?!! Приди!!! При-ди-и-и-и!!!! Дитя моё-ё-ё-ё!!! Чертовка!! Приди-и-и-и!!!
   София поёжилась от этих криков и сильнее прижалась к Цветному, тот что-то тихо зашептал девушке на ушко, попутно умудряясь целовать любимую в висок, щёку и куда мог дотянуться . Снежана же замерла прислушиваясь и магически и физически.
  - Всем на землю, кажется, на поляну выходят вторые участники спектакля, - некромантка присела на корточки. - Интересно...
   Илья осторожно поставил на ноги Софи и усевшись на землю тут же притянул к себе девушку, та очутилась как бы у него на коленях, а не мокрой почве. Сам парень и Снежана уже порядком измазались, поэтому особо не задумывались об одежде.
  - Что интересно? - Софи попыталась что-то разглядеть в свете одинокой луны и блеклых звёзд, но кроме чернеющих сгустков темноты на фоне развороченных могил и разломанных надгробий ничего не видела.
  - Кто сейчас выйдет, - Снежа улыбнулась подруге. - Уйдём, когда они начнут драться.
  - Уверена, что начнут? - Илья тоже пытался разглядеть, но не увидел приближения других людей.
  - У игрушек амулета не может быть друзей, да и союзников тоже, - некромантка сверкнула зелёными очами. - Так что давайте подождём начала спектакля и уйдём с этого кладбища подальше, - 'а то на нас труп повесят...' - додумала про себя юная некромантка. Ведь злополучное растерзанное тело лежало в нескольких десятках метров от замерших в кустах за надгробиями ребят.
  
  * * *
  
   Ярослав Всеволодович встретил друга у самого входа на кладбище. Ирий как раз выходил из своего механомобиля, когда Тёмноведов подъехал на своём. Ночь выдалась тёплой для этого месяца, густой на воздух и безветренной. Но тишины не было. Рядом с кладбищем каркали вороны, щебетали маленькие воробьи, где-то в траве зашелестел кто-то. И всё это происходило за оградой. Стоило только ступить за ворота Южного кладбища - тишина обрушивалась с неба, оглушая и завораживая. Звёзды начинали сверкать не хуже бриллиантов в ювелирной лавке, Диантри освещала всё вокруг ярче солнца, а хруст гравия обозначал каждый шаг. Ярослав зашёл на территорию Южного впереди друга и тихо выругался.
  - Что, они там? - Ирий указал в сторону белеющих молний где-то вдалеке. Зарево, невидное со стороны дороги, здесь расцветало пышным цветом.
  - Да. Сколько у нас времени до приезда отряда? - Ярослав говорил чётко, рубленными фразами. Сейчас он пытался прощупать кладбище на наличие живых, как это делала в своё время Снежа, но более грамотно и с меньшей затратой сил. Вскоре он обнаружил несколько источников, один впереди, трое других чуть подальше и... Мужчина нахмурился. Истерзанное тело обдавало землю такими же характеристиками, как и недавно найденное не Северном. Новая жертва маньяка? Этого ещё не хватало!
  Вдруг перед глазами некроманта потемнело, правда на секунду, но когда рассеялась дымка, аура троих человек и свежего трупа исчезла с кладбища, как будто её и не было.
  - Вот... талантливая зараза, - пробормотал Тёмноведов невольно ухмыльнувшись, ведь основы защитных заклинаний купольного типа эти оболтусы должны проходить только в следующем месяце и то в теории. Но рассказывать другу о том, что потерял след, мужчина не стал. Примерно запомнил, где находятся любители поиграть в прядки и ладно. Только вот почему трое? Одна из них точно Снежа, потому что опознаватель просто зашкаливал от Силы, витавшей в воздухе. На кладбище она была и колдовала - это точно. Но вот кто остальные двое?
  - Где она!!! - зарычал кто-то впереди, наименее живой среди всех, кто пока появился на развороченном месте магической битвы. - Где?!! Приди!!! При-ди-и-и-и!!!! Дитя моё-ё-ё-ё!!! Дьяволита!!! Приди-и-и-и!!!
  - А это ещё кто?
  - Очередной выкидыш из Чистилища, возомнивший себя князем Мира, - ухмыльнулся Яр, останавливаясь за последним деревом перед небольшой площадкой.
  - Это понятно и мне, но какого тут забыла наша гений некромантии? - Ирий рискнул вытянуть голову и посмотреть на орущего на поляне сумасшедшего среди разломанных и разваленных надгробий. - И что это в его руке? Амулет? - и тут обезумевший от злости маг зарычал что-то. Огромная волна жара прокатилась по поляне, обжигая деревья, находившиеся в округе пятидесяти метров. Ярослав и Ирий еле успели поставить блок.
  - Ясно, по-хорошему нам на вопросы не ответят.
  - Так спросим по-плохому, - автоматически ответил Яр. Он оглядел сожжённую поляну из своего укрытия, оценивая масштабы действия и силу противника. Привкус какой-то неправильной магии с кислинкой и металлическим привкусом во рту наводил на мысли, что здесь не так всё просто.
  - Кто здесь?! Это ты, мелкая мерзавка! Выходи!!!
  - Оо-о, или мне кажется, или с малышкой-некроманткой этот уже познакомиться успел, - Ирий еле успел поставить новый блок, когда огненный вихрь пронёсся по новой.
  - Вот..., - Тёмноведов был не так красноречив. В данный момент его волновало только одно. Раз Снежана поставила блокировку, он не может узнать, что с ней. Поэтому главное, было расправиться с этим сумасшедшим и найти... дочь. При этой мысли опытный некромант невольно вздрогнул. Наверно только сейчас до него начало доходить, что эта угловатая зеленоглазая любительница приключений на свою... голову и другие части тела и есть его дочь. А раз так...
   ...Зелёные глаза засветились загробным светом. Тени стали отделяться от деревьев... потусторонняя жизнь открывала двери навстречу своему хозяину. Мужчине не было нужды пафосно взмахивать руками выходя из своего укрытия, как это делали молодые и неопытные борцы с нежитью. Он мог отдавать приказы мысленно, спокойно, даже отрешённо. Если бы не волнение за юную некромантку, то Ярослав бы поигрался с этим жалким человечишкой, а так... нужно было закончить дело быстро и эффективно.
   Противник Тёмноведова сначала удивлённо-испуганно огляделся на окружающие его тени, что подбирались к нему со всех сторон. Кроваво-красные в свете луны и такие же страшные. Но потом вдруг его лицо изменило гримасу с испуганной, на ухмыляющуюся и... раздался оглушительный треск. Мужчина сжал амулет в руке с такой силой, что тот треснул, выпуская своего узника на свободу.
   Красные всполохи взметнулись в бескрайнее звёздное небо, заволакивая Диантри и её подруг звёзд в чёрный туман. Проклятый закричал от невыносимой боли и выронил поломанную темницу чудовища. Грохот ворвался в уши всех, кто находился на поляне или подъезжал к кладбищу, заставляя остановиться, схватиться за голову и упасть на колени.
  
  * * *
  
  София тихо вскрикнула и прижалась к Илье, даже не глядя на то, как разлетаются осколки амулета-глаза по поляне, а чувствуя каждую трещинку на этих осколках. Боль в груди нарастала, но была пока терпимой. Пришлось закрыть глаза, чтобы Илья не понял, что происходит, но тот понял...
  - Мороз, что с ней? - парень прижал Софию.
  - Остатки связи с амулетом. Больно, но не опасно, - Снежа не отрываясь смотрела на поляну. - Вот же...! - выругалась она через несколько секунд. - Не выходите из укрытия, я сейчас, - и не успел Илья что-либо сказать, как некромантка исчезла в зарослях, но сейчас юного мага больше беспокоила девушка, стонущая от боли в его объятиях. Наверно именно в этот день Цветной был не в восторге, что у него тёмный дар, а не светлый-целительский...
  
  * * *
  
  - ... Вот... Это же демон! Какого... он... тут!!! - Ирий упал рядом с Ярославом, который опустился на колени и прижался руками к земле исстрадавшегося кладбища. Тёмноведов понимал - зомби не помогут, тени только задержат и поэтому бросил их в атаку в первую очередь. Чтобы выиграть время. Но для чего? Тут нужно было что-то посильнее.
  Идея пришла неожиданно.
  Магический взрыв.
  Огромный всплеск магии мог бы остановить ещё не до конца восстановившегося демона, но надо действовать быстро и если бы Ярослав знал, где Снежана, то накрыл бы её куполом, но... он не знает, где она и вот так потерять её, когда... Ярослав не мог себе этого позволить.
   Тем временем тени взметнулись к всполохам бордового тумана новой волной, но большинство даже не долетело до вершин деревьев. Чёрные, острые, блестящие матовым светом когти появлялись из сгустков дыма, подсвечиваемые красными клубами тумана и разрезали их пополам. Грохот увеличивался. Время истекало. Ирий уже не ставил временные блоки, он просто держал один на двоих постоянный, пока Ярослав пытался проломать защиту и найти дочь, но в этом моровом чистилище сделать такое было просто невозможно. Тем не менее, не смотря на очевидный провал, Темноведов пытался снова и снова.
  Разломавший амулет, теперь лежал, упав на землю и корчась в страшных судорогах посреди поляны. Пена сочилась из его рта, белки глаз потемнели от крови, а пальцы на руках и лицо начали покрываться трупными язвами. Вот, что происходит с тем, кто доверил своё тело и душу демону. Крики умирающего раздавались недолго, потом было только мычание, но даже его можно было услышать сквозь грохот и треск, создаваемый освободившимся демоном, воюющим с тенями где-то над головами магов.
  Тёмноведов закрыл глаза, вновь и вновь пытаясь найти в этой какофонии силовых потоков, ментальных ударов и криков свою дочь, но безуспешно. Отчаяние медленно начинало отравлять душу мага.
  - Вот Мор и все боги вместе взятые! - прошипел мужчина и вдруг ощутил его. Поток магической Силы, очень схожей с его магией. Сила была тёмная, со светлыми прожилками, тёплая, почти горячая, пьянящая. Она потекла по венам сквозь землю так неожиданно и так быстро, что он даже отдёрнул сначала руки, но земля продолжала касаться его ног и потоки Силы толчками передавались дальше. Затем пришла картинка из прошлого. Воспоминание. Но не его, Ярослава, а маленькой шестнадцатилетней девчонки. Она указывала ему, что нужно сделать. Нет, не указывала. Показывала. Как лучше направить магию и как поставить купол, чтобы за пределы кладбища взрыв не ушёл, а внутри никто не пострадал. Технику становления блоков он знал прекрасно, но даже его такой оригинальный подход удивил. Так вот как она умудрилась и направлять волны на некроманта и держать под куполом всё кладбище! Мужчина невольно покачал головой, это слишком опасно, рискованно... и...
  - Ясно, - голос раздался за спинами магов внезапно. Ирий тут же обернулся, материализуя в руке огненный шар, другой скрипя зубами, он пытался удержать блок. Всё-таки он не великий маг с бесконечным запасом магии, но увидев перед собой обычную зеленоглазую девчонку, сразу же погасил оружие, отдавая Силы на защитный купол.
  - Снежана? - следователь смотрел на юное дарование с неподдельным интересом, хотя кокон съедал все больше и больше магических ресурсов мага. - Ты...
  - Вопросы потом, он набирает силу, а вы теряете, - некромантка коротко кивнула в сторону усиливающегося центра урагана, среди клубов дыма и тумана уже угадывались рога, глаза и огромный зубастый рот, рычавший не переставая. Тени облепили 'тело' демона, но тот отрывал их от себя и рычал сильнее, выдыхая огонь в разные стороны, снося своими 'лапами' верхушки деревьев. Времени оставалось совсем мало.
  - Уничтожу-у-у-у!!! Всех... уничтожуу-у-у-у!!!!
   Особо сильный порыв горячего ветра чуть не сбил всех троих с ног.
  - Вот отродье Чистилища! - выругалась Снежана, поднимая голову, и откидывая чёрную прядь со лба. Маги уже встали на ноги и теперь оба поддерживали защиту. По лицу Ирия стекали капельки пота, но бежать было бы последней глупостью. Никто не мог из них, держать защиту от такого при беге... Разве что Снежа, правда сейчас её отсюда было не выманить.
  - Согласен! - Ирий сильнее сжал кулаки. - Тебе валить надо! Мы его задержим!
  - Мор с два вы меня выгоните! Я знаю, как его остановить!
  - Да какой у тебя план, ты же ещё совсем малыш... - Ярослав вынужден был прерваться, чтобы пробормотать заклинание, удерживающее контур. С каждым мгновением тот начинал всё сильнее таять.
  - Какая разница сколько мне лет! У меня есть план, как его победить! Нужно создать купол и устроить магический взрыв! - мужчины даже не обратили внимания на её крик. Снежа зарычала от безысходности и злости на тупых взрослых.
  В этот раздался новый рёв демона, сотрясший всё вокруг. Огромная чёрная масса тумана начала расползаться по земле. Девушка буквально выплюнула ругательство и кинулась на поляну сломя голову, на ходу образуя купол защиты.
  - ...! Морозова! Вернись немедленно! - закричал Ярослав, но остановить своенравную некромантку, понятное дело, не смог.
  - Твою ж... Мор и всего его приспешники, она что, сумасшедшая?!!! - у Ирия было схожее мнение.
   Снежана остановилась прямо под туманом и задрала голову. Защитный контур мерцал во мраке, а сама некромантка призывала все свои резервы, оставшиеся после снятия проклятия с Софии (правда этого ни Ярослав Всеволодович, ни Ирий Вольфович не знали). От дополнительной магии она бы сейчас не отказалась, но что есть, то есть.
  - Опя-я-я-я-ять ты-ы-ы-ы!!! - демонический дым опутал несносную девчонку, скрыв от глаз посторонних.
  - Угу, - тихий ответ чудом был услышан магами.
   В следующую секунду у Ярослава чуть не случился инфаркт (да и до этого он был к нему близок). Мужчина понял, что собралась делать девушка. Она создала, как и прошлый раз большой купол на всё Южное кладбище, несколько маленьких, закрывающих всех на территории поражения, в том числе и себя, и наконец последний... вокруг демона. Да после такого в лучшем случае она опять сляжет с истощением! Тёмноведов просто упал на колени и, не думая, не отдавая отчёта в себе в своих же действиях, уже по знакомому каналу, по которому получил дополнительные магические резервы несколько минут назад, отправил всё обратно и сторицей добавил своей магии.
  - Ирий, помоги, - прохрипел маг.
  - Что? - казалось, его друг сейчас не может соображать толком. Видимо у него уже начинались признаки отходника от долгого использования заклинания.
  - Силу... ей... она собралась... - говорить становилось трудно, нужно было следить за потоками, к которым неожиданно потянулись красные нити, хотевшие забрать себе часть Силы.
  - Хорошо, - Ирий понял без слов и тоже упал на колени...
   Магический взрыв как всегда пришёл неожиданно, накрыл удушливой магией, но в этот раз он был... тенью, не такой сильный, каким доводилось издали наблюдать Ярославу. Да, нечем дышать. Воздух так же спёрт, тягуч и странно вязок. Нет ни звуков, ни шорохов, ничего. Только чистая магия, разрушающая всё на своём пути.... Но сейчас в воздухе чувствовались только отголоски такого взрыва.
  В этот раз всё было по-другому.
  Защитный контур мерцал в воздухе чёрным шаром. В этом контуре то и дело вспыхивали красные всполохи вместе с зелёными, белыми и синими искрами. Они врывались в красный туман почти сформировавшегося демона и разрывали его. Поглощали. Убивали. Агония чудовища во всем своём великолепии и девушка под этой магической сферой, тяжело дышавшая, но при этом держащая купол на месте. Тёмноведов машинально проверил территорию Южного, невольно усмехнувшись. Девушка умна, она и сейчас удерживает защиту на всей территории Южного, не пуская сотрудников УП. А вот маленькие купола защиты... На них уже тратить резервы некромантка не может. Ярослав её понимает и продолжает подпитывать Силой, хотя Ирия уже отвадил от этого. Только вот куда идёт тонкий ручеёк магии, поддерживающий заклятие невидимости, Ярославу выяснить так и не получается, очередной рывок и...
  Вдруг Снежана улыбается и делает резкое усилие, ещё больше сужая сферу над своей бедовой головой. Теперь посередине поляны парит довольно небольшой, размером в полтора локтя шар, внутри которого то и дело угадывается огромная пасть, глаза и зелёные с белым и синим всполохи среди чёрно-кровавых сгустков дыма. Ярослав качает головой, ему в мыслях только что показали неприличный жест из трёх пальцев. Что за вредная девка?! И почему кроме злости на её глупое поведение у него ещё проснулся страх (хотя это понятно) и... гордость. Ярослав ещё раз тряхнул головой, прогоняя непрошеные мысли. Сейчас не время.
  - Вот так тебе и надо, моровская дьявольщина, - говорит девушка тихо, но замершая природа даёт Ярославу и Ирию услышать каждое слово. - Какая-нибудь цепочка с камнем есть? - некромантка оборачивается к магам.
  - Что? - Ирий не сразу понял просьбу, он сидел прямо на земле и тяжело дышал.
  - Хочешь заключить его обратно в...? - Ярослав уже стоит, но тоже дышит через раз и довольно глубоко. Он перестал подпитывать девчонку, когда понял, что она справится.
  - Ну, долго, сдерживать его, господин ректор, я не смогу, мои силы большие, но небезграничные, - Снежа пожала плечами и тут же добавила, - спасибо.
  Ярослав только снова качает головой. Простое 'спасибо' всё-таки срывает планки. Мужчина подходит к некромантке ближе и ближе, с каждым словом распаляясь и повышая голос:
  - Век не расплатишься. Зачем полезла в самое пекло?!
  Девушка только морщится.
  - Поговорим о моей жажде самоубийства немного позже, цепочка с камнем или браслет у вас есть? Я не смогу его вечно так держать.
  - Нет, у меня нет, тебе ведь чистый нужен, а не амулет? - Ирий подходит следом за другом. Он настроен более доброжелательно к милой девочке с зелёными глазами, чем его товарищ. Тот уже хочет сам придушить юное дарование, только вот кто позволит? Ведь член УП рядом! Угу, конечно.
  - Желательно, - Снежа по-деловому кивает, ловко сжимая пальцы. Сфера ещё больше сужается.
  - Вот... - Ярослав взъерошивает волосы, прекрасно понимая, что качать права не стоит, но эмоции плещут через край, и неожиданно достаёт цепочку с часами, - это подойдёт?
  - Нет, они замагичены, - короткий взгляд в сторону часов и глубокий вздох. - Вот так всегда, блин! Ладно, видно судьба у меня такая, - бурчит некромантка. Кулачок подрагивает от напряжения. Медлить больше нельзя.
  - Что ты...
  Снежа, не обращая внимания на зрителей, вдруг сорвала с шеи очередную безделушечную цепочку, представляющую собой обычное сплетенье из посеребрённых звеньев с полудрагоценным зелёным камушком (кажется, это был необработанный нефрит) и закрыла глаза. Девушке было как-то без разницы, что за ней наблюдают. На ладони юной некромантки цепочка засветилась бледным сиянием, усиливая свойства камня и металла. Затем начало происходить следующее: сфера с демоном стала уменьшаться катастрофически быстро и не успели следователь УП (присутствующий при создании одного из самых запрещённых амулетов современности) и ректор АТиСМ сказать своё веское слово, как зелёный камень поглотил сферу и покрылся красными прожилками в свете Диантри.
  - На! - девушка подошла к Ярославу Всеволодовичу, только оправившемуся от шока, и передала амулет. Ирий хмыкнул. Он уже решил относиться ко всему происходящему философски. - В музей отдадите, так его хотя бы лет триста трогать не будут, а я пойду, пока!
  - А ну стоять!!!
   Некромантка закатила глаза к небу и с видом великомученицы повернулась к взрослым.
  - Ну что ещё?
  - Что ещё? - зелёные глаза Тёмноведова сузились, делая взгляд ещё более устрашающим. Правда, на юное дарование, этот взгляд не возымел никакого эффекта. Девушку больше заботил отряд, что собирался у ворот кладбища. - Что ещё? - повторил некромант, приближаясь к студентке, та гордо задрала подбородок и всё с тем же вселенски усталым взглядом посмотрела на ректора АТиСМ, скрестив руки на груди. Ярослав вплотную подошёл к девушке. Ещё чуть-чуть и он бы схватил её за плечи. Ирий тихо присвистнул увидев, как проявились в свете младшей луны профили и одного и второго. Они фактически были идентичны! Даже глаза мерцали одинаковым зелёным светом и вкус магии.... 'Непростое совпадение', - невольно подумалось опытному следователю, но сейчас его больше волновал разговор между его другом и юным дарованием, а не немыслимые догадки. О них он подумает завтра.
  - Да, что ещё? - Снежа повела бровью. - Я вам жизнь спасла? Спасла. Демона обезвредила? Обезвредила. Какие ещё ко мне претензии? - зелёные глаза раздражённо сверкнули.
  - Ты... ты... - Ярослав задохнулся от такой наглости. Он чувствовал, как отряд начал свой бег по дорожкам разорённого кладбища, понимал, что сейчас не время ругать эту девчонку, но... остановиться уже не мог. - Ты только что чуть не умерла не самой быстрой и спокойной смертью, а ещё спрашиваешь? Да как тебя вообще занесло на это кладбище?! Неужели не ясно! Любой всплеск магии, похожий на твой, вызовет упырей?! Да они и сейчас за тобой придут!
   Ирий Вольфович закашлялся при упоминании общепринятого названия представителей УП в столице и Огнеграде, да и в остальных крупных городах тоже. Хотя следователь решил не мешать перепалке ректора и студентки, но он прекрасно понимал, что теперь, когда над Южным нет большого купола (мерцание исчезло, как только сфера оказалась в камне нового амулета), поток УП-сотрудников ринулся на территорию кладбища и скоро будет тут. Девка правильно решила свалить.
  - Яр сейчас не время, ей правда надо уходить, - короткий взгляд с обоих сторон на него, заставил опытного следователя решительно заткнуться и наблюдать спектакль дальше. Ну его дело предупредить, он-то тут законно, в отличие от некоторых....
  - Мило, что вы знаете, такие жаргонные слова и обо мне беспокоитесь, - между тем сказала Снежа, не чуть не пугаясь похожего на закипающий чайник Ярослава и не обращая внимания на хмыкающего Ирия где-то сбоку, - но играть в заботливого папочку не нужно. Уж чего-чего, а принимать решения я умею, - некромант невольно вздрогнул при слове 'папочка', заставив девушку сощуриться, переводя тему в другое русло. - И давайте вы, действительно, наорёте меня за нарушение комендантского часа в общаге позже. Сюда идёт целый отряд УП. И вы, и я, его чувствуем, - девушка наклонила голову набок, - или вам реально меня засадить надо?
  - Не мешало бы в целях профилактики, - процедил Тёмноведов. - Ох... Вместо первой пары идёшь ко мне, - добавил он, сжав кулаки и обуздывая свою злость, гнев и страх..., да-а, давно он так не боялся, - и тех, кто был сегодня с тобой, захвати тоже. Поняла? - Морозова поморщилась от такого тона. Как её бабуля, ей Братья! Но спорить сейчас - драгоценная трата времени и поэтому Снежана только кивнула, хотя около незабвенных кустов на краю разорённой поляны всё же не удержалась и сказала:
  - Да, я всё поняла. Но к первой я прийти не смогу, у меня договорённость со Станиславом Олеговичем, я приду к вам после неё. И с чего вы решили, что я была сегодня тут с кем-то? - ехидная улыбка, адресованная обоим взрослым, перед самым исчезновением в кустах, заставила Яра чуть не зарычать, но он сдержался.
  - Иди уже! И не морочь мне голову, с тобой были ещё двое! - Тёмноведов покачал головой и чтобы не заорать во весь голос, сжал кулаки снова. Как же его бесит эта своенравная девчонка!
   И тут по земле, по каналу, по которому он отдавал этой малявке... дочери энергию пришло воспоминание. Труп, что он видел, когда только ступил на территорию Южного. Снежана отсылала ему местоположение растерзанной жертвы, что сохранила при помощи защиты. Вот же...
  - Вот это девица! Да она тебе нос утёрла на раз! - всё же не выдержал и прокомментировал действия слегка контуженного друга Ирий, выводя его из размышлений.
  - Я просто дал ей уйти, завтра она от меня так легко не отделается, - Тёмноведов снова бросил взгляд в сторону кустов, где скрылся объект их разговора, тряхнул головой и обернулся туда, откуда должен был выскочить отряд. Какие же упыри стали медлительные! - Они уже близко. Подходят.
  - Ну что ж, будем врать как в прошлый раз? - в глазах следователя проснулся небывалый азарт.
  - А как же! Выбора всё равно нет. Этим идиотам такой своенравный самородок я отдавать точно не намерен...
  
  
  Глава пятая
  Утро - это время сюрпризов и воспоминаний
  
   Проснулась Велислава как-то вяло, нехотя расставаясь со сном, зевая и потягиваясь. Ей снился сон, что она в объятиях любимого, что рассказала ему о своих злоключениях, что теперь всё будет хорошо... И тут голубые глаза с сероватым отливом от природы распахнулись. Слава вдруг поняла, что спала в одежде. Ей не приснилось. Всё было реально! По-настоящему! И явно незнакомая комната ясно подтверждала это. Так, где она? Женщина протёрла глаза и огляделась. Её окружала безусловно красивая комната без излишеств, полутёмная из-за закрытых штор. Комната явно мужская, решила Велислава. Такой вывод логично было бы предположить из-за грязных вещей явно не женского кроя сваленных в кучу на стуле в углу, рядом с испачканной одеждой стояли видавшего вида мужские сапоги. Велислава невольно поморщилась, такое она видела только у Нежи, когда та возвращалась после очередного рандеву на кладбище. Додумать сонную мысль, где она и кто её сюда принёс, Славе не дал едва слышный стон совсем рядом.
   Женщина обернулась и замерла с открытым ртом. Ещё бы! Рядом с ней на другой стороне кровати спал на животе полуобнажённый мужчина, поверх одеяла, зарывшись в подушку обеими руками и кое-как прикрывшись покрывалом. Чёрные волосы взлохмачены, мускулистая спина, шрам с левой стороны под лопаткой... рваные полосы от когтей с боку... Велислава тяжело сглотнула, глядя на мужчину. В данный момент Ярослав Тёмноведов самым наглым образом спал рядом с ней на одной кровати! Да как он может?!
   Женщина хотела возмутиться, но...
  - Ярослав... - только и смогла выдавить из себя шёпотом Слава. Она сейчас почувствовала себя двадцатилетней девчонкой, а к щекам предательски прилила кровь. Да, зрелище ещё то! Эх... Слава закусила нижнюю губу и сжала ладони в кулаки. Нет, ну у него и наглость! Его прибить мало!
   ...Додумать эту мысль мстительнице за свою девичью честь (и не важно, что поздно) не дали.
  - Принцесса... прекрати вертеться... спи, рано ещё, - Яр устроил голову поудобнее. Мышцы на его спине напряглись, затем расслабились. Велислава сглотнула снова. Какой же он красив... Ярослав!
  - Яр, что происходит, где я и почему я здесь? И вообще, где мы?- Слава спать не хотела, она уже проснулась. В отличие от Тёмноведова. Тот хотел спать просто зверски (конечно, после такой-то ночи!).
  - Это мой дом. Я принёс. Вот ты и здесь, - буркнули в подушку. В принципе логично, но для Велиславы - это настоящая катастрофа! А если ним следили? А если за ней следили? Вдруг теперь на этого... этого... убьют и её со Нежей заодно. Да как он мог!
  - Но я же тебя просила... - невольно застонала Слава, всплеснув руками и всё ещё сидя на кровати, но договорить ей не дали. - Эй! Что ты делаешь! Ай! - большая рука наглого некроманта высунулась из-под подушки и потянула за руку, не ожидавшую такого коварного нападения, Велиславу за собой.
  - Укладываю тебя спать обратно, - повернулся и обнял. - Теперь не сбежишь.
   Слава лишилась дара речи от такой наглости. Наконец она вытянула из себя ответ:
  - Мне жарко в одежде. Отпусти.
  - Сними, - чёртики в зелёных глазах так и отплясывают странные танцы, а на щеке милая ямочка. Он улыбнулся. Сердце забилось чаще...
  - Что? Ты совсем с ума сошёл? - она хотела вести себя как взрослая мать шестнадцатилетней дочери, но получалось пока так же, как у молоденькой девушки строить из себя великосветскую сорокалетнюю даму. - Прекрати нести чушь! - она снова села на кровати и свесила ноги.
  - Принцесса, дай поспать, а? - а голос у него совершенно не изменился. - У меня была тяжёлая ночка, очень. Я чуть не поседел и постарел лет на десять... просто дай хоть чуть-чуть времени, и я всё объясню, хорошо? - у него такие же зелёные глаза, как у их дочери и смотрят так же.... Он улыбнулся усталой, немного грустной и такой родной улыбкой. - Всё будет отлично, ты не одна, не волнуйся. Иди сюда, - и похлопал по покрывалу рядом с собой.
   Ну как можно отказать этим сонным зелёным глазам? Этому мальчишечьему тону и этой улыбке? Ну как? И конечно, Велис... Милана не смогла отказать. Она как во сне стянула с себя неудобный костюм бармена и, оставшись в одной рубашке, легла под бок любимого. Вскоре, не смотря на данное самой себе обещание, Мила быстро заснула.
   Ярослав же заснул ещё раньше. Он действительно устал за эту ночь. Правда даже это обстоятельство не помешало ему обнять любимую, как только она легла рядом.
  
  * * *
  
  На крыше седьмого общежития гулял ветер. Он огибал старинные башенки, каменных горгулий, шпили с нанизанными на них улавливателями погоды. Он пролетал мимо и исчезал в облаках, оставляя после себя легкое что-то и неуловимое, но едва ощутимое, как прикосновение рассветных лучей.
  София сидела под любимой горгульей в самом дальнем углу крыши, как раз на той стороне, где не было видно кладбища за оградой, только яркий необъятный Огнеград. Девушка зябко куталась в плед, подобрав под себя ноги. Рыжие волосы развивались растрёпанной паклей, на щеке темнел след грязи, но она этого не замечала, просто смотрела на рассвет.
  - Ты же говорила, что пойдёшь к себе, - голос Ильи совсем тихо прозвучал рядом, - а сама сидишь тут и мёрзнешь, - он обогнул каменное изваяние и уселся рядом с девушкой, свесив ноги вниз. - Упадёшь же, - тихо добавил он, - и что я делать буду?
  - Нет, не упаду, - Софи покачала головой и улыбнулась, плотнее кутаясь в плед, но на собеседника так и не взглянула. - Снежа заговорила это место. Она часто сюда приходит...
   Цветной ухмыльнулся и вдруг обнял собеседницу, прижимая её к себе.
  - Ну, раз заговорила... - он поцеловал в макушку несопротивляющуюся девушку, - значит всё будет хорошо.
   София вздрогнула и плотнее прижалась к парню. Она всё так же отрешённо смотрела на восход, витая мыслями где-то далеко. Но теперь было легче, рядом с ней был Цвет.
  - Нет, не будет, - вдруг тихо прошептала девушка, - я совершила слишком много ошибок, чтобы их забыли боги.
  - Какие ошибки! Ты же никого не убила, подумаешь, разрушила пару надгробий, - попытался пошутить Илья, но заметив, как девушка закаменела в его объятиях, осторожно отстранил её от себя и попытался посмотреть в глаза. - Софи? - Башмакова отвернулась и попыталась выпутаться из рук парня, но тот держал крепко. - Мороз сказала, что этот маньяк тебя подчинял себе довольно долго, сколько?
  - Илья... я... тебе лучше уйти... и...
  - Сколько? - Цветной с каждой секундой всё больше и больше хотел узнать ответ.
   Рыжеволосая девушка отказывалась на него смотреть, она просто повернула в сторону восходящего солнца голову и вдруг... сама того не ожидая, прошептала:
  - Около ста лет...
  - Что? - он даже отпустил её плечи, но через секунду снова схватил. - Софи, рыжая, ты чего такое говор...
  - Всё просто, Илья... именно я разделывала всех его жертв, я ему помогала, я заманивала новых в тот злополучный дом на ночь... Я!!! - голос у Софи становился мёртвым с каждым последующим словом, но последнее прозвучало прямо в лицо ошарашенному парню, как крик души... отчаяние. - А теперь, тебе лучше уйти... Я...я...я правда хочу побыть одна, - она сбросила его ладони и облокотилась на лапу каменной статуи, закрыв глаза. Из-под ресниц выступала влага, солёные дорожки должны были вот-вот потечь по щекам, но девушка ещё держалась.
  - После твоего заявления? - тихо произнёс Цвет через несколько секунд после созерцания профиля собеседницы то ли с вопросительной, то ли с утвердительной интонацией. Руки парень опустил и больше не держал Софи. - Ни за что, - внезапно он ловко обнял девушку (та даже не успела начать сопротивляться) и притянул к себе на колени, легко отодвигаясь подальше от края крыши. Хоть и держал он своего рыжика крепко, но рисковать жизнью девушки не хотел. - Рассказывай, что произошло с тобой и поверь, я тоже далеко не ангел, - зашептал он ей на ушко. - Я от тебя не откажусь, и ты не виновата, ты была под действием амулета.
  - Но Илья... я...мне же столько ле... - Софи не удержалась и подняла голову, пытаясь непонятно что разглядеть в этих чёрных, бездонных глазах.
  - Я в тебя верю и истерик больше не надо, - эта улыбка и ямочка на щеке. Как же хочется ему поверить!
   Софи тихо вздохнула и... прижалась к одногруппнику, устроив головку на его плече.
  - Я приехала в Огнеград из глухой деревеньки к бабушке... - зашептала она свою историю, глядя на уже взошедшее солнышко, а Илье оставалось её только слушать, обнимая и целуя её, а ещё сжимая кулаки от того, что не может убить эту тварь, что сделала с его Софи такое....
  
  * * *
  
   В отличие от Софии (что не ложилась спать в эту ночь вовсе и уснула только под сияние рассвета, в объятиях Ильи) Снежа всё же умудрилась добраться до своей комнаты и, кое-как раздевшись уснуть, укрывшись покрывалом. Тем не менее, вставать на первую пару не хотелось совершенно. Хотелось спать. Нет, не так. Хотелось спа-а-а-ать, но Снежана мужественно выключила механо-будильник и с закрытыми глазами села на кровати. Она даже не пыталась поднять веки, считая это бесполезной тратой времени. Девушка была откровенна сама с собой. Она прекрасно понимала - не будь назначена встреча с ректором, встала бы к паре... э-так четвёртой, но увы...
  - Первая пара через двадцать минут, - раздалось с другой стороны комнаты. Послышался странный шорох, похожий на переворачивание под одеялом.
  - Ты не идёшь? - Снежа зевнула. - А ну да, ты не идёшь... Везёт же некоторым! - и встала так не открывая глаз. Надо было найти хотя бы штаны. О такой роскоши как платье и расчёска девушка в этот момент не задумывалась. Сумка наощупь нашлась под столом, учебники под кроватью, а единственная пишущая механоручка почему-то на шкафу, но это всё было неважно. До начала урока у юного дарования-некроманта оставалось целых семь минут, поэтому девушка поспешила в главное здание АТиСМ, наконец, открыв свои сонные глазки новому дню знаний.
   Вбежала Морозова в аудиторию буквально за секунду до звонка вместе с ещё пятью опоздавшими. Собственно благодаря ей они и не опоздали, так как на огромной скорости девушка врезалась в толпу учащихся. Они все вместе просто ввалились в аудиторию синхронно сказав: 'Здрасте!' под свист и улюлюканье своих более быстрых сотоварищей.
   Михаил Дарезарович Тьмовский поморщился такому обращению, но ничего не сказал, а жестом показал почти опоздавшим сесть на свои места. Народ внял этой немой просьбе и стал разбредаться по местам. Снежа направилась в сторону последней парты, где обычно сидела вместе с Могилой и Софией. Правда сегодня Софии не было, как и Ильи кстати. Наверно поэтому на месте Могилы обнаружился Ринат.
  - Привет! - немного грустно поздоровался напарник по группе.
  - Привет, - коротко поприветствовала его Снежа.
  - Где все, не знаешь? - Ринатик ради такого вопроса даже поднял голову с рюкзака, на котором до этого её благополучно держал.
  - Могила дрыхнет, в гробу она видела механику магических предметов, но думаю, к практике у Косы она появится, - Морозова пожала плечами.
  - Да-а, это же Могила. Зачем ей вообще ходить на лекции, она итак их во сне увидит, - согласился Ринат. - Цвета тоже не будет, он сказал, что сегодня у недотроги... Эх... Пропал мужик...
  - В смысле? - Снежа положила свою сумку под голову на манер собеседника и закрыла глаза. Хо-ро-шо...Ле-е-к-ция... Сон... даа-а-а....
  - Он по этой Софии, ну, твоей подруге, сохнет уже давно.
  - Угу. - согласилась некромантка поудобнее устраивая голову на своей сумке.
  - ...А тут услышал, -продолжил сокурсник, - я не знаю когда, как Рыжик во сне от кошмаров мучается, так вообще сбрендил, говорю же, пропал мужик, - Авазов снова горестно вздохнул.
  - Сочувствую, - некромантка кивнула закрытыми глазами. Она уже засыпала под монотонное бормотание преподавателя и собеседника обычным студенческим сном, как вдруг... на краю сознания она услышала фразу:
  - Поскольку сегодня на нужно будет понять такой сложный принцип работы прибора, как механический опознаватель, мне понадобиться помощь помощницы.... - народ вяло поднял голову, но не Снежа, она как раз встрепенулась по другой причине и через несколько секунд. - Александра Болеславовна, будьте добры, занесите опознаватель в аудиторию, - имя взорвало её память, в виски ударила волна интуитивной памяти, что нужно открыть глаза и посмотреть.
   Морозова не стала сопротивляться инстинктам. Она поудобнее села на студенческой скамейке, наблюдая как в аудиторию заносят довольно дорогостоящий прибор опознавания конкретной магической силы, так важный в поимке мага-преступника. На вид молодой помощнице преподавателя можно было бы дать лет восемнадцать, но некромантка понимала, что, скорее всего, ассистентке преподавателя примерно столько же, сколько и Станиславу Олеговичу. Брюнетка с каре-зелёными глазами, с проступающими веснушками на бледных щеках и на лбу, маленького роста. Морозова сощурилась глядя на девушку. Та между тем неуверенно перебирая ногами, подошла к преподавательскому столу и протянула худенькую ладошку с продолговатым прибором, лишённым узоров и каких либо опознавательных знаков Михаилу Дарезаровичу.
  - Спасибо, - улыбнулся лектор (девушка слегка покраснела, глядя на преподавателя) и обратился к студентам. - Итак, этот прибор был изобретён великими учёными...
   Александра встала рядом с Михаилом Дарезаровичем и опустила голову. На бледной коже обозначился неестественный румянец... Сначала Снежа подумала, что это смущение, как на лице. Но 'румянец' покрывал всю кожу на руках и шее. Странное чувство подозрения зародилось где-то внутри, укрепляясь с каждой минутой всё сильнее. Снежана начала вглядываться в фигуру девушки. Что-то тут было не так. Морозова закрыла глаза, погружаясь в потоки магии и Силы, текущие по пространству аудитории. Конечно, тут не кладбище и даже не земляной пол, но всё же кое-что она может. Некромантка нахмурившись открыла глаза. Она уже чувствовала этот странный привкус. Привкус проклятия, но медленного, опутывающего не сразу... Почему-то в голове промелькнула мысль, что это и есть предсказанная Могилой в ночь перед распределением... Эх! Жаль, что Машка сегодня не пришла. Надо выяснить, чтобы знать наверняка... Или может пифия не пришла как раз поэтому? В голове юной некромантки одна мысль наскакивала на другую, а лекция продолжалась своим чередом пока пара не закончилась...
  
  * * *
  
   Ярослав Тёмноведов хотел спать наверно так же, как и его дочь, но идти на работу ему было тоже надо, как и Снежане на учёбу, поэтому проснулся он как Снежа - с закрытыми глазами под хрипение механо-будильника. Мила на счастье мужчины не проснулась, хотя спала под его боком и добавляла ещё большую толику нехотения подниматься с кровати, но... сегодня у него встреча с дочкой, а ещё Станислав хотел зайти перед парами и сообщить что-то важное о опять же вездесущей Морозовой...
   Ярослав сел на кровати, тряхнул головой, взъерошил волосы привычным жестом и, наконец, открыл глаза. Сзади него возмущённо засопели и он обернулся. Мила нахмурив бровки, перевернулась на живот и обняла его подушку. Чёрные волосы разметались во сне, из-под одеяла и сбившейся рубашки легко можно было увидеть обнажённое плечо с так хорошо знакомой ему родинкой, а сама фигура под одеялом наводила на определённые мысли... Пришлось срочно отвернуться и тряхнуть головой снова. Вот Мор, и зачем она только разделась! Жарко ей видите ли! А ему что теперь делать?
  - Ну, хоть проснулся, - едва слышно пробормотал мужчина, вставая с кровати.
   Мила ответила ему сонным сопением и поудобнее устраиваясь на его половине. Ярослав почти невесомо касаясь щеки Милы убрал мешавшую прядь. Девушка заворочалась, но почти сразу же затихла. Мужчина поцеловал в висок любимую и укрыл одеялом, пусть спит. Глядя на Милану невозможно было не улыбнуться. Так что, не смотря на недосып и явное нехотение выходить за пределы своей спальни, в Академию ректор пришёл в довольно приподнятом настроении с ощущением счастья где-то в области груди, щекочущего, давно забытого, но такого родного. И был он в этом настроении, пока Станислав не зашёл в его кабинет и не выдал следующее.
  - Можно?
  - Ты уже зашёл, - Яр пожал плечами и снова уставился в документ, который в этот момент просматривал.
  - Угу, - Стас кивнул сам себе. - Я хотел ещё вчера сказать, но, увы, не получилось. Вы ушли, - парень подошёл вплотную к столу ректора, тот на миг оторвался от чтения и посмотрел на явно нервничавшего подопечного. Это было непохоже на Косова. Парень ещё раз покрутил браслет на руке. - Вчера у меня была практика в ТВ-группе. Помните, вы Морозову записали на курсы некромантов?
  - Помню, - Ярослав про себя ухмыльнулся. Он отлично знал, что его девочка (да, она его дочь! Его девочка!) прогуливает эти пары, но пока не предпринимал никаких действий, ждал определённого момента и вот... дождался! - То, что она не ходит, это уже вся Академия знает.
  - Она на них перестала ходить, когда все сочли за шутку один её вопрос: 'как научиться упокаивать зомби и мертвецов?' - Станислав с каким-то мрачным удовлетворением посмотрел, как Ярослав Всеволодович откладывает бумаги, что читал в данный момент, на стол.
  - Она задала такой вопрос?
  - Да.
   Ярослав откинулся в кресле и потёр лицо ладонями. Она просто вылитая его копия! Неужели и своим даром полностью пошла в него? Интересно, а она так же оживляет мертвых, как и он в молодости? Или же тут что-то другое? Мужчина пристально посмотрел на Косова.
  - Про инициацию, конечно, ничего не рассказала?
  - Промолчала, только и удалось вытянуть, что это был магический взрыв, - Станислав вздохнул устало кивнув, видимо Снежана далеко не сразу ему раскололась даже в этом. В принципе такого исхода следовало ожидать, - и шеф... - Косов на миг прервался, но потом снова продолжил, - оживлённый ей зомби понял её шутку. Это покажется странным... Я тоже не поверил, но... - парень развёл руками.
  - Ясно. - Яр задумчиво кивнул. - Ты сказал ей, что договоришься со мной об уроках?
  - Не совсем, - Косов поморщился. - Она пока ещё не дала согласия на то, чтобы я вас просил. У неё времени до второй пары. Сейчас у всего потока механика, - Стас присел на край стола и вдруг ухмыльнулся какой-то проказливой улыбкой. - Что делать будите?
  - Буду искать решения проблемы, - Ярослав улыбнулся в ответ на ухмылку подопечного. Разглашать детали своего плана он не собирался. - Она всё равно должна прийти после первой пары ко мне.
  - Провинилась? - Станислав Олегович удивлённо повёл бровью.
  - Нарушила комендантский час, а теперь иди на свою пару, бездарь, ты опаздываешь. Захвати журнал и для Филатова, он вечно его забывает.
  - Я преподаватель и я задерживаюсь, а не опаздываю! - Станислав встал со стола и, подобрав две ведомости, лежавшие на одном из кресел, скрылся за дверью.
   Ректор уставился отрешённым взглядом на дверь. Мыслями он был не здесь, а в своём прошлом. Мужчина вспоминал инициацию своего брата и свою инициацию. Из-за пробуждения силы брата он остался последним из своего рода по прямой линии. Магический взрыв устроенный Серёжей (как ласково называла малышка мама), не получившим, чего он хочет, разнёс всё в округе. Такова была официальная версия.
  В тот день мама отравила маленького Ярослава с няней на ярмарку, младший братик был с самого утра капризным и всё время кричал, родители очень волновались, так как в шесть лет у малышей ещё никогда дар не просыпался. Взрослые пытались Серёжу успокоить, оба были сильными некромантами, но у них ничего не получалось, а Ярослав только мешался под ногами, так как у него наоборот дар до сих пор не пробудился, хотя ему было на тот момент тринадцать лет...
   Ярослав усмехнулся кривой улыбкой. Он так хотел, чтобы и у него появились способности, и в тот день его желание исполнилось, но, увы, не совсем не так, как представлял себе мальчик. Как только их с няней и водителем механомобиль свернул на аллею, ведущую к дому, Ярослав впервые почувствовал его... зов мёртвых. Зеленоватые линии, скользящие по земле - легкие струны, на которых играет Смерть. Он видел туман, клубившийся со стороны дома, до того, как пепелище предстало перед глазами. Нутром он понимал, что родителей больше нет, но оказался не готов осознать этого.
   Горелые стены, скелет дерева, на ветвях которого он любил сидеть и читать, двор, где он бегал с местными ребятами. Всё, абсолютно всё, было сожжено магией. Жестокой. Беспощадной. Она врывалась в его легкие, душила своей Силой, пробуждая что-то тёмное внутри сильнее и сильнее, но самое ужасное, что она была знакомой, родной... Яр в ужасе вышел из механомобиля и застыл, как истукан не в силах произнести ничего кроме:
  - Мам... папа... как же...
   Его родители действительно были мертвы... с точки зрения врачей, но не с точки зрения брата. Он смеялся, сидя на кучке прогоревших досок, заставляя отца искать свою руку, а маму держать у себя над головой зонт. Он сделал своих первых зомби... из папы и мамы...
   Няня завизжала, выскочив из мобиля, и кинулась к своей госпоже, смотревшей на мир теперь стеклянными глазами. А ведь утром в этих глазах была улыбка, радость, немного усталости и нежность. Теперь же ничего.
   На крик малыш обернулся и... няня замолчала навсегда. Она упала замертво, пригвоздённая красной молнией с зелёным отблеском.
  - Серёжка... - шок не дал Яру даже закричать от ужаса, глядя как сгорает за считанные секунды тело их няни.
  - О, братец! Смотри, что я сделал, теперь они не будут нас поучать, хаха!!! - малыш захлопал в ладоши, не замечая ничего, и только тут посмотрел в глаза брату. Зелёные глаза встретились с... разноцветными глазами... малыша. Один глаз маленького Серёжи был таким же изумрудным, как и у его брата, но второй... был красным.
  - Ты хоть понимаешь, что натворил? - Ярослав наконец смог справиться с шоковым состоянием, но тьма внутри начала расползаться по рукам, ногам, от самого сердца. Она требовала выхода с каждым мгновением. Мальчик в три шага подбежал к брату и схватил его за руку. - Мама... папа...дядя!! Ты всех убил!!! Всех!!!
  - И что? Они мне всё время указывали, что делать! Не ходи туда, не делай этого! Зомби тебе не игрушка! Да это они, игрушки! И я это им доказал! - Серёжа вскочил с досок и вырвал руку из ладной брата. Не смотря на копоть, сажу от пожара и обгорелые остатки дома семьи Тёмноведовых малыш был одет в чистенькие брючки и чистенькую рубашку, а на ножках блестели лакированные туфли.
  - Игрушки? - зелёные глаза сузились до опасных щёлочек. - Ты и меня хочешь сделать своей игрушкой, своей сломанной игрушкой... - кивок в сторону папы.
  - А ты и есть игрушка, - мальчишка вырвал руку, - бесполезная игрушка! У тебя даже дара нет! Ха-ха-ха!!
   Ярость внутри бурлила, требовала наказать...нет, покарать... этого...его, брата...нет, не... брата - чужака, исчадье из Чистилища... но... это же его брат! Его брат!!! Ярослав держался, как мог, сдерживая бушующую внутри себя бурю. Это его брат, его единственный брат...
  - Он у меня есть, мелочь.
  - У тебя? Дар?! - красный глаз замерцал, призывая уйти в панику, но волна магии уже набирала Силу, сметая все барьеры внутри. - Не смеши меня.
  - Подошел ко мне, быстро... - он ещё держался, но... тени двигались независимо от закатного солнца, начал подниматься ветер, взметая пыль вверх, переворачивая уцелевшие обгорелые доски. В воздухе запахло не только трупами, но и магией, не такой как у его брата. Другой. Его.
  - Даже и не подумаю, ты мне не указ, братец, - ухмылка при последнем слове, - как и она, - малыш кивнул в сторону мамы. - Встань на колени, - приказал он зомби и водрузил ножку на ее преклоненное тело у своих ног. Во всей этой ситуации это было особо омерзительно.
   Дыхание у Ярослава кончилось. Ярость затопила сознание...
  ...И тут последняя капля капнула в чашу терпения: муха севшая на глаз их мамы. Может просто трупный запах, уже разлившийся в воздухе её привлёк, но это жужжащее существо на карем, ничего не выражающем, глазу мамы стало последней точкой.
  - Ах так! Ты мне никто!!! И уж точно не брат! - отчаяние, злость, ярость, гнев, слёзы - всё смешалось внутри тугим комом. Мыслей вообще не было... Он не слышал ни обидных слов брата, его криков. Ничего. Но видел, как тени собираются воедино, как ветер завывает над головой, как красный закат и... Вспышка! Последнее, что он запомнил, это пепел, что опадал вокруг ног брата...
  Крестьяне, пришедшие из деревни на следующее утро, нашли воронку, перепаханную землю, пепел, покрывший весь участок, и лежащего без сознания в нем мальчика. Старшего сына семьи Тёмноведовых. Из всего имущества уцелел только дуб на краю участка, и то он весь был покрыт кровью..., а на верхушке болталась маленькая, детская лакированная туфля...
  Ярослав откинулся в кресле, прогоняя жуткие воспоминания прошлого. Именно поэтому он терпеть не мог магические взрывы. Как бы то ни было, но в тот день он стал единственным наследником рода Тёмноведовых. И если бы не тот старенький полусумасшедший преподаватель основ магии в детдоме, молодой Яр так и не узнал бы, как научиться контролю своих способностей и почему его некромантия является зелёной, хотя у всех, кого он знал - красные искры.
  Мужчина устало вздохнул и снова уставился в окно, в которое благополучно смотрел всё это время.
  - Долго же вы в окно смотрите, - раздалось сзади, - там вам тайна мирозданья уже открылась или нет? - нагловатый немного хрипловатый голос вывел его из задумчивости.
  - Морозова, - он обернулся. - Вас стучаться не учили?
  - Не уверена, может и учили, - девушка пожала плечами и как-то лукаво улыбнулась, как будто что-то вспомнила, но никому рассказывать не собирается. За спиной девушки верная секретарша Рина, закусив губу, виновато свела бровки домиком. Было видно, что секретарша не хотела пускать студентку, но Снежу это не остановило. Пришлось кивнуть, что всё под контролем, отпуская помощницу.
  - В таком нужно быть уверенной, - Ярослав взглянул, наконец, на девушку. Неровно остриженные по плечи волосы (точно сама постаралась), зелёные глаза, темные круги под ними. Штаны, ботинки явно мужского кроя, а поверх синий свитер с эмблемой академии. Обычная угловатая студентка, только вот ухмылка и искорки в глазах напоминают ему себя в её возрасте.
  - Как-то не довелось, - студентка пожимает плечами. - Какое наказание у меня? Или ещё не придумали? - зелёные глаза нахально сверкнули.
  - Не совсем, думаю месячного дежурства на кухне после пар для первого раза вполне достаточно, - улыбка истинного ректора АТиСМ, Снежа даже бровью не повела, только спросила:
  - Ну, тогда я пошла?
  - Нет. У меня к тебе ещё пара вопросов. Садись, - короткий вздох, мужчине пришлось собраться, чтобы задать вопросы. Не так-то просто решиться и сказать, что ты всё знаешь, как кажется. Особенно, если перед тобой твоя собственная дочь, о существовании которой ты узнал только вчера!
   Снежана тем временем хмурится и садится на стул напротив стола ректора. Сумка дешёвая и явно потрёпанная жизнью кладётся рядом на пол.
  - И что за вопросы? - смотрит прямо, расслаблено, только вот опытного некроманта это не обманешь. Девчонка ждёт подвоха и она права. Напряжение скапливается в воздухе и...
  - Первый, кто с тобой вчера был на кладбище? - надо же как-то начать, ну-ну.
  - Неужели вы думаете, что я вам скажу? - она склоняет голову набок и улыбается, как... Мила. Вот Мор, дайте ему силы Братья! Нет, оказывается лучше пойти и сразиться с маньяком и кладбищем мертвецов, чем поговорить с собственной дочкой. Чего-чего, а этого прославленный некромант Ярослав Тёмноведов от себя не ожидал.
  - Думаю, не скажешь, но попытаться стоило, - короткая усмешка в уголках губ. - Вопрос второй, как прошла твоя инициация?
  - Станислав Олегович? - девушка повела бровью, но глаза опасно сощурились. Ярослав про себя ухмыльнулся.
  - Да, он сказал, что у тебя проблемы с упокоением зомби, - некромант поставил локти на стол и сложил их в замок. - Не уходи от темы, пожалуйста. Как прошла твоя инициация? Я знаю, что это закончилось летально, не надо так смотреть на меня.
  - С чего вы решили? - Снежа скрестила руки на груди.
  - С того, что твоё поведение говорит за тебя, а ещё ты ценишь жизнь во всех её проявлениях, - мужчина пожимает плечами, глядя немигающим зелёным взглядом на худенькую девушку напротив.
  - Я? Ценю жизнь? И как вас это навело на мысль, я кого-то убила своей магией?
   Некромант старался дышать спокойнее. Что он ей скажет? Что у неё взгляд такой же, какой он видел в зеркале? Что она реагирует на вопросы так же, как и он в своё время? Что... да Мор, Цард и Арий со всем этим!
  - Твой взгляд и твоё поведение. Если можешь кого-то спасти, ты его спасаешь, даже ценой своих жизненных Сил, - мужчина пожал плечами. - Сначала была Софи, потом Станислав... Олегович, поверь, такого сильного браслета я ещё не видел, он только сейчас стал истощаться, - Ярослав покачал головой. - Вчера, думаю, ты тоже оказалась по этой причине на кладбище и спасла нас всех. Признайся сама себе хотя бы. Просто эгоисткой тебе быть не идёт.
  - Какой вы знающий, однако, - Снежа скривила губы, но виду, что задели самую её главную тайну, она не подала. Юная некромантка действительно ценила жизнь, не со стороны магии, а со стороны чувств. Она верила во второй шанс для всех, но вот в третий поверить так и не смогла, - ладно, допустим, пути вашей логики неисповедимы, но зачем мне вам доверять? И вообще, на кой Мор вам обучать казначейскую студентку?
  - Я много чего знаю, - сердце невольно пропустило удар, прежде чем Ярослав всё-таки сказал, - даже то, что тебя зовут Добронега, а не Снежана, но не говорю об этом на каждом шагу...
  - Добронега? - надо отдать должное Неже, она не подала виду, что сейчас упадёт в обморок от страха, только слегка побледнела, но и это было почти незаметно. Правда не для Ярослава.
  - Да, Добронега Светлакова, дочь Миланы Светловой, ныне Велиславы Морозовой, - Снежа закрыла глаза (видимо успокаиваясь) и снова их открыла, зелёные марева полыхали (успокоиться не получилось).
  - Что с мамой? - очень тихо произнесла она. - Если ты с ней что-нибудь сделал или обидел...
   Тёмноведов про себя выругался. Вот как заставить эту девчонку поверить? Он, что дурак, вредить Миле!
  - С мамой всё хорошо, спит в моём доме, после того, как всё рассказала... - Ярослав попытался улыбнуться дочери, но был пригвоздён взглядом.
  - Где вы встретились?
  - В баре. И вообще это моя привилегия задавать вопросы.
  - Говорила я ей, что против тебя ничего не сработает, вы же друг друга на расстоянии чувствуете, вот... - Снежа встала со стула и потёрла лицо руками. - Блин-н-н... Кто-нибудь видел, как ты за ней гонялся?
   Ярослав нахмурился. Он не очень запомнил этот отрывок ночи. В тот момент для него существовала только одна цель - Мила, а об остальном он не подумал. Снежана оценила молчание по-своему.
  - Понятно. К нам скоро придёт Мор и вся его компания.
  - Неужели ты думаешь, что я не смогу вас защитить? - Ярослав вышел из-за стола (хотя хотел выскочить, но выдержка натренированная годами, не позволила) и встал напротив некромантки.
  - Да, но тебя-то кто защитит? - сощурилась девушка, скрестив руки на груди. - И ты думаешь, что мама будет сидеть в твоём доме? Да я больше, чем уверена, что она сейчас уже идёт по улицам! А знаешь почему?
   Ярослав ничего не ответил, просто продолжил ждать, пока юное дарование некромантии выскажет всю фразу.
  - Потому что, у карги была только одна причина оставлять тебя в живых - мы. Ты наша наживка! - Снежа закрыла глаза от переизбытка эмоций, очередной раз взъерошив волосы.
  - Это и я понял, не дурак, - мужчина скривился, - но мама теперь не твоя забота. Вернее не только твоя, - поправился Яр, - я смогу о ней позаботиться.
  - Да ну? - Снежана отвернулась и скрестила руки на груди. - Уверен?
  - Да, уверен, Миле больше ничего не угрожает, - каждое слово некромант говорил тихо, но что-то в этих словах было.... Снежа обернулась. Зелёные изумруды глаз встретились в перекрёстном взгляде. - Она не дала мне помочь ей тогда. Не повторяй её ошибку... я всё равно буду с вами, чтобы вы не решили, - Ярослав подошёл близко к девушке и осторожно положил руки ей на плечи. Юная некромантка сама, без его помощи повернулась к нему лицом. Она ничего не спросила вслух, только взглядом задала вопрос, который давно её мучил.
   Ярослав тоже решил ничего не говорить, просто прижал дочку к себе и обнял. Он знал, что в любую минуту девчонка может зашипеть и отпрыгнуть, но сейчас, взглянув в эти зелёные, полные усталости и затаённой безысходности глаза, его глаза, Яр просто не мог спокойно стоять в стороне. Она пыталась сопротивляться, пыталась казаться взрослой, самостоятельной, но через минуты полторы (а может и меньше) сама к нему прижалась и обняла. Он скорее угадал, чем понял, что она плачет.
  - Мне было десять, когда я убила отчима, - вдруг прошептала Снежа через несколько минут, всё ещё стоя в объятиях папы. Слёзы продолжали течь прозрачными дорожками по щекам, но голос Нежи оставался спокойным.
  - Что? - Ярослав слегка отстранился, чтобы посмотреть в глаза дочери, но та даже и не думала отстраняться от него. Пришлось просто обнять сильнее.
  - Моя 'тёмная' инициация - я убила тогда отчима, - всё таким же голосом продолжила говорить девушка, сильнее обнимая Ярослава. - Светлая прошла... там я просто сняла с себя проклятие, а... с тёмной.... В общем, этот дьяволит пытался очередной раз избить маму,... я его припугнула, много было крови,... но он не унимался.... После направленного потока не осталось даже пепла. Вообще ничего. Карга была в ярости. - Нежа покачала головой, смотря в одну точку. - Она до самого конца напоминала мне, что это я его убила, пытала и что она может запихнуть меня на рудники...
   Ярослав закрыл глаза и прижался губами к макушке дочки. Слов у него не было. Вернее были, но только в адрес 'карги' и далеко не лестные.
  - Ты защищалась, вернее защищала маму, тебя бы на рудники не отправили... - пробормотал Ярослав куда-то в макушку дочери.
  - С такими связями, как у карги? Отправили, можешь не сомневаться. Виновата я перед законом или нет. - девушка горько ухмыльнулась.
   Снежана так и не поняла толком, как умудрилась рассказать отцу то, что скрывала даже от мамы столько лет. О том, как карга отправляла её в интернаты, как она сбегала из каждого из них, как жила в банде (отец только покачал головой, но ничего не сказал, понимал, что сейчас не время), как боролась за то, чтобы маму не выдали замуж за очередного идиота, про дворецкого Индиана, про всё. Конечно, она многое опустила, но так свою душу Снежана открывала наверно только рядом с любимой статуей Мора. Как же хорошо просто выговориться иногда.... Может ей было легче рассказывать отцу, чем маме, потому что папа не задавал вопросов, не устраивал оханий и... просто он был рядом, обнимая её.
  - Я тебя не отдам этой стерве, и твою маму тоже, - вдруг прошептал мужчина, вытирая слёзы девочке. Сейчас она и являлась обычной шестнадцатилетней девчонкой.
  - Карга сильная... - Нежа покачала головой.
  - Но ты же с ней справилась, а теперь мы вместе, так что маму защитим, это я тебе гарантирую, - Ярослав ободряюще улыбнулся и снова прижал к себе дочку.
  - О да! Но наказание я всё равно отбываю. Так? - Снежа не была бы Снежей, если бы не задала этот вопрос.
  - Конечно, кто-то же должен тебя воспитывать, - Тёмноведов усмехнулся в ответ. В душе разливалось какое-то странное тепло. Наверно это и есть чувство, что ты - папа. Неповторимое ни с чем. Яркое. Щемящее.
  - Ага, попытайся, - Нежа отстранилась и улыбнулась. Она вытерла обеими руками слёзы и пару раз шмыгнула. Сердце 'папы' ёркнуло от такого зрелища.
  - Уже, завтра после пар встречаемся на кладбище, кажется я знаю, как тебе помочь, - Ярослав улыбнулся, смотря за действиями Нежи.
  - Ага, только учти, я терпеть не могу заклинания, предпочитаю потоки, - девушка пару раз моргнула, но ей уже протянули платок и дали возможность высморкаться.
  - Я учту, - зелёные глаза отца встретились с зелёными глазами дочери. Девушка вдруг не выдержала и опустила взгляд.
  - У меня пара... я пойду, - юная некромантка закусила губу, но мужчина её понял. Девчонка просто стесняется своей слабости. Пришлось снова обнять и улыбнуться, когда та поморщилась.
  - Конечно, иди, не забудь про завтра, - добавил он, когда юное дарование АТиСМ взялось за ручку двери.
  - Папа... - вдруг позвала Снежа, как будто бы на что-то решаясь. Сердце некроманта ухнуло куда-то вниз. Его можно было понять, ведь его впервые назвали 'папой'. Пришлось даже сесть в собственное кресло, чтобы не выглядеть перед дочкой полным идиотом.
  - Что...?
  - Когда закончится вся эта история... и мы расскажем о нашем... родстве, можно тебя попросить? - Снежа повернулась к нему лицом. Интересно, что она хочет у него спросить, если обычно этого не делает?
  - Ты хочешь не говорить, что я...
  - Нет-нет, - она замотала головой. - Когда всё закончится, я хочу себе оставить имя Снежана... меня именно так хотела назвать мама...
   Ярослав сглотнул, но говорить не смог - слов не было, пришлось просто кивнуть. Отказать собственной дочке, тем более в такой просьбе он не мог, главное, чтобы она это не прознала и не начала этим бессовестно пользоваться. И что-то подсказывало ректору академии, что его дочурка уже итак всё знает и непременно воспользуется своими козырями. Ухмыльнувшись, мужчина достал магический шар связи, нужно было вплотную заняться его преследователями. Во всяком случае, выяснить, кто они.
  
  
  Глава шестая
  Нити любят запутываться в клубок и затягиваться в узлы
  
   Снежана вышла из кабинета немного в потрёпанном виде. На щеках всё ещё блестели дорожки слёз. Нос слегка припух, а во рту присутствовал характерный привкус. Риникита проводила посетительницу ректора слегка сочувствующим взглядом, но не слишком, ведь студентка Морозова сама напросилась на нагоняй. Правда сочувствующие взгляды мало волновали Снежану. Что-то тёплое свернулось в данный момент у неё в груди, что-то ласковое. Она теперь не одна. Значит, не всё потеряно.
  Снежа тряхнула головой, отгоняя сентиментальные мысли и одновременно выходя из кабинета. Ведь она прекрасно понимала, что забота Ярослава Всеволодовича распространиться не только на маму, а ещё и на неё саму. Что ж, ей не впервые отстаивать собственные решения, только теперь это будет делать приятнее что ли... и появится возможность примирения. Снежа ещё раз вздохнула, улыбнулась закрытой двери и быстрым шагом направилась в сторону туалетов, вытирая обеими ладонями дорожки слёз. Показывать свою слабость другим она не была готова, только вот судьба распорядилась немного иначе.
   Это произошло внезапно. Девушка уже почти дошла до заветной двери женского туалета, как почувствовала, что стена напротив начинает отъезжать в сторону. Снежана среагировала быстро, понимая, что нормальные люди редко днём, да и ночью по потайным ходам ходят. Ближайшая колонна была далеко, но Морозова успела до неё добежать, когда из-за стены появился мужчина в плаще. Девушка выглянула из своего укрытия и чуть не выругалась вслух. Запах крови, смерти и гнили ударил по ней как магически, так и физически. И этот запах она уже знала. В общежитии столкнулась перед походом на кладбище.
  - Слишком не вовремя, она появилась тут слишком не вовремя... - зашипел змеиный голос то ли наяву, то ли в голове у Снежи. Та прижалась к колонне всем телом, чувствуя, как странный маг проходит мимо неё, обдавая могильным холодом. Он сейчас был в плаще, сапоги испачканы грязью, а запах кровавым следом тянулся за ним устрашающим шлейфом.
   Ругательства готовые сорваться с языка снова горьким привкусом попытались вырваться на свободу. Юная некромантка осознала, что след крови свежий. Значит сегодня утром ещё кто-то умер, помимо бедолаги, найденного ночью. То, что это один и тот же человек, Снежа поняла, как только почувствовала острейший привкус смерти во рту только что. Зачем ему это надо и какой ритуал он решил использовать? Девушка вжалась в колонну, чувствуя, как тёмная аура охватывает коридор, погружая его в полумрак.
   Мужчина между тем прошёл мимо укрытия Снежи, не замечая её, и направился дальше по коридору тихо повторяя про себя:
  - Скоро, моя любимая, скоро мы будем вместе... мы успеем... она не вовремя, но мы успеем... - шептал он, держа на ладони какой-то портрет в медальоне. Маг, когда проходил мимо колонны, невольно дал взглянуть свидетельнице своего разговора на изображение внутри медальона, тем самым ставя очередной кусочек мозаики в голове у Снежи.
   'Этого следовало ожидать', - подумалось Морозовой, но мысль эта исчезла так же быстро, как и появилась. В медальоне находился портрет Александры Болеславовны, не больше и не меньше. Значит магия опутывает её не зря. Снежа прикрыла глаза, решая для себя, стоит ли вмешиваться или оставить всё как есть. Через секунд двадцать некромантка открыла глаза и возвела их к небу (то есть к потолку коридора). Она поняла - не оставит, да и не оставила бы никогда. Только вот отцу говорить пока не будет. Сначала надо выяснить, что это за субъект и добыть хоть какие-то доказательства. У взрослых всегда и с первым и со вторым проблемы. Короче, везёт же ей на маньяков! Заморили, сил нет!
   Мужчина прошёл вдоль ещё пары колонн и скрылся за поворотом. Юное дарование и магнит для маньяков решило последовать за ним, но за поворотом, мужчина исчез.
  - Вот, что за цардовские шутки! - тихо выругалась девушка и стукнула по лепнине ближайшей колонны ногой. Что-то щёлкнуло, где-то звякнуло и цветок продавился внутрь вылепленного узора. Снежа сощурилась и тут услышала знакомый скрип. Точно так же открывался потайной ход перед тем, как стена стала отодвигаться, выпуская маньяка...
   Снежа обернулась.
  - Вот же...! - выругалась она особенно крепко.
   За её спиной, прямо посреди коридора обнаружилась потайная лестница, ведущая куда-то вниз. Да сколько же тут потайных ходов? И, главное, где найти их карту?
   Соблазн спуститься по лестнице был велик. Девушка даже почти ему поддалась, но что-то её остановило. Пресловутая интуиция, если быть точным. Снежа прекрасно понимала, что без плана, карты или хотя бы Могилы соваться в потайные коридоры, где гуляет маньяк, убивающий своих жертв особо жестоким способом, мягко говоря глупо. Поэтому с огромным сожалением Морозова подошла к колонне и снова пнула цветок. Лестница тут же закрылась выезжающими камнями. Коридор принял свой первоначальный вид.
  'Мда, Лавр мне в помощь' - подумала девушка наблюдая за работой потайного механизма.
  - Дурная девка... ты всегда мне мешаешь... - зашипел в стене мужчина, сжимая в руке медальон, - ничего ещё успею... ты поплатишься, не смотря на неё... за всё запла-а-а-ти-шь...
  
  * * *
  
   Он заметил её слишком поздно (она увидела медальон), но решил использовать подкинутую ему Цардом кость. Но эта девчонка! Она... она...Как она посмела не пойти за ним! Как?! Демонитова некромантка! Цардовская прихлебательница! Сколько раз она ломала его планы?! Сколько! Из-за неё жертв обнаруживали раньше времени и прерывались ритуалы. Она даже разрушила сценарий собственной смерти. Да, оживила отвлёкшего внимание ректора некроманта-мертвеца. Тогда ему удалось украсть пару медальонов, но всё равно! После этого одни сплошные проблемы! Это мерзкая-я-я девчонка рушит всего его планы. Вс-е-е-е...Но скоро всё завершиться. Ещё чуть-чуть осталось. Главное теперь заманить эту гадину вниз. В подземелье...
   В темноте коридора раздалось ехидное хихиканье. Затем блеснул маленький шар связи.
  
  * * *
  
   С утра ударили первые заморозки, горожане дружно кутались в плащи и тихо ругались себе под нос: кто-то бежал через всю площадь, накинув пальто на плечи, кто-то шёл нерасторопным шагом, но одевшись более тепло, кто-то как торговцы, подпрыгивал на месте около своих лавок. Но никто не стоял в сторонке, кроме него. У Ростизара были причины мёрзнуть под окнами одного из домов на этой оживлённой улице.
  - Ты тут всю ночь простоял, смысл? - спросили у него за спиной.
  - Узнал, что я просил? - сыщик-наёмник проигнорировал вопрос.
  - А то! - парень вышел из тени и прислонился к соседней стене. Обычный юркий юноша лет семнадцати, серые глаза, каштановые вихры волос, бледное узкое лицо. Ничего необычного. Ростизар посмотрел ледяным взглядом на расшалившегося мальчишку, - ладно-ладно, понял я, понял! - тут же поднял ладони вверх сообщник, - короче, девка эта, лошадка тёмная. Толком о ней ничего не известно. Приехала в город месяца два назад, устроилась работать барменом, проживает рядом с кладбищем, но это всё моровы бредни, главное другое!
  - И что же? - Зар скрестил руки на груди, продолжая следить одним глазом за домом.
  - Она приехала в город не одна, а с племянницей, смекаешь? - глаза так и блестят от азарта.
  - И где же эта племянница? - Зар не дурак, уже догадался.
  - В АТиСМ, где ж ещё, только правда на факультете некромантии... - как поверенный. Парень был посвящён в тайну цвета дара юной княжны Светлаковой, но бедняга ещё не знал, что Любима не оставляет свидетелей обычно в таких делах, особенно мелких сошек. Даже заклятие Смертельной Клятвы можно при желании нарушить, а эта женщина не любит риски.
  - Попалась, - Зар тихо ухмыльнулся и уже громче добавил, - поспешных выводов делать не будем, переговорим и с тётей и с племянницей.
  - С кого начнём? - произнёс его собеседник немного устало.
  - С тёти, - и указал на тонкую фигурку, вышедшую из-за двери особняка, за которым они как раз следили. Фигура пока их не замечала и двигалась довольно быстро, но предсказуемо, что ж другого такого шанса может и не быть. Ростизар и его напарник двинулись вслед за своей добычей.
  
  * * *
  
  Думать приходилось быстро, даже на обдумывание двух вариантов не было элементарного времени, только бы успеть до его прихода, только бы успеть!!!
  - Какая же я дура! Знала же, что за ним следят! Ведь знала же! - Велислава бегала по комнате одеваясь. Узнать, что она приехала два месяца назад с племянницей не составит особого труда, не говоря уже о том, что племянница учится а Академии. О Боги, как она могла додуматься заснуть у него на руках! Вот глупая! Если ещё ночью, когда он только погнался за ней, те головорезы могли всё списать на блажь, то сейчас... Нужно скрыться, да.
  - Маме в принципе нужна я, как виновница всех бед, Снежу достать будет труднее, они пойдут к ней в последнюю очередь, сначала им надо будет приручить её отца, - шептала в слух женщина, при последним словах циничная ухмылка скользнула по её губам, - для этого им нужна я... что ж немного подкорректируем планы.
   Женщина завязала последний удел ленты на своей косе, оглядела себя со стороны, глаза немного припухшие, но носик уже бледный, а не красный. В голубом взгляде решимость, а голове план. Так, теперь за дело.
   Женщина достала маленький шарик для переговоров.
  - Тухляш! Тухляш, где тебя носит? - и потрясала для большей достоверности.
   Через секунд пятнадцать появилось изображение зомби. Правда, сейчас он выглядел намного лучше. Снежа приходила каждые выходные и обновляла заклинания с всё более новыми и новыми модификациями. Теперь у любимого зомби юной некромантки отваливались только пальцы, на впалых щеках стала образовалась кожа, а совсем недавно Велислава отметила, что у мертвеца появились глазницы с яркими голубыми зрачками, так что зомби мог спокойно передвигаться по городу в тёмном плаще. Что бы это значило, не знал никто, но Снежана стояла горой за своего зомби и отводить его в академию 'на опыты' категорически отказывалась.
  - Да тут, я тут, княж... госпожа, - Тухляш улыбнулся здоровыми белыми зубами, тоже новое приобретение неизвестно откуда (на Южном кладбище почти не осталось целых костей, не говоря уже о зубах).
  - Мне нужна ваша помощь. Возьми с собой Косточку, она нам пригодится...
  
  * * *
  
   Скинув сумку на пол и плюхнувшись на кровать Снежа устало закрыла глаза. Ни на какие пары она сегодня не пойдёт. Пошли все эти преподы далёким лесом в пустыню Вольных Ветров, переплывая напрямик Южное море. Как она устала! Могилы нет, значит мешать спать криками из-за ночных кошмаров никто не будет... класс...
   Но мечтам юной студентки поспать не суждено было сбыться. Морозова уже стала синонимом у Бога Судьбы со спасателем, так что только задремала юная некромантка, как раздался пищащий звонок из сумки.
  - М-м-м, - сказало юное дарование с кровати и перевернулось на другой бок, успев прицельно пальнуть в сумку слабой зелёной молнией. Сумка не пострадала, но звонок прекратился. - М-м-м, - удовлетворённо пробормотала девушка, но тут звонок раздался снова, правда уже из-под кровати.
  - Твою ж..., - выругалась Снежа. - Какого...? Да, Тухляш, я сплю, что случилось?
  - Княжна! Ваша мама... - Тухляш от волнения перешёл на титулы. Косточка зарычала рядом с ним.
  - Совсем сдурел, какая княжна?! - зашипела девушка. - Какая мама? - но тут до неё дошло. - Ты знаешь, кто мы теперь! А если бы тебя кто-нибудь услышал?
  - Прости, Не-е-ежааа, - поправился зомби, - но ваша... тётя... она...
  - Что она натворила? - девушка села на кровати, оставив на ней шар, и потёрла глаза. Как же хочется спать!
  - Она сошла с ума! - паника Тухляша перешла уже все границы. Он решил поделиться ей со всеми (всё равно много и хватит как раз, вон уже Косточка взяла себе кусок и большой).
  - Это я уже поняла. Что. Она. Натворила? - Снежа не привыкла долго паниковать, она вообще паниковать не привыкла.
  - Она... сумасшедшая... сначала не пришла ночевать домой!! И её эта работа!!! Она не достойна княгини!!! - Снежана закатила глаза.
  - Тухляш, давай быстрее. Я знаю, где она ночевала.
  - И где? - паника мигом слетела с лица зомби, но его тут же заменило въедливое любопытство, даже дракончик на его плече, вцепившийся в ухо не явился помехой давно умершему казначею и первому сплетнику их имения.
  - Тебе какая разница? - некромантка повела бровью и взяла шар в руки. - Она взрослая женщина и у неё тоже может быть личная жизнь. Говори, что случилось.
  - О-о-о! - заголосил шар (наверно Косточка укусила по-настоящему).
  - Тугляш!!! Я хочу спать.
  - Простите, Нежечка, но просто я не мог... я не знал, - тут же включил верного слугу неправильный зомби. - Вы теперь меня развоплотите, а если... я так виноват... я...
  Девушка зарычала, закатывая глаза. Она уже поняла, что спать ей не дадут, но и издевательства её порядком достали.
  - Ту-х-л-я-ш, обновлять заклятия месяц буду.
   Угроза подействовала.
  - В общем, ваша мама решила встретиться с какими-то преследователями. И вот мы с Косточкой должны подойти к Терновому перекрёстку и свернуть рядом с Мятными аллеями, чтобы поймать её на подходе, - деловым голосом заявил зомби.
  - Что?!! - спать расхотелось резко. - Преследователи? Так чего ж ты раньше... дьяволит! - Снежа вскочила с кровати, на ходу хватая верную сумку и куртку с вешалки (в простонародии именуемую стулом).
  - Мы её ждём уже десять минут, а её всё нет. С ней что-то могло случиться, я чувствую. Я знаю!
  - Вот...!!!! - девушка выругалась особенно резко, ставя защиту на комнату. Через минуту она уже бежала по направлению к выходу из общаги. - Ты точно дьяволит, - и без перехода даже на смену тональности голоса, - какой был план? - уже пробегая мимо незабвенного вахтёра с газетой.
  - Мы договорились прийти к ней на помощь и Косточка должна была подпалить им спину. Госпожа говорила что-то ещё про давних знакомых... - Тухляш явно не понимал, что своими словами умудрился довести до бешенства юную некромантку быстрее, чем собственная бабуля девушки в своё время.
  - Почему вы сразу мне не сказа... ладно...
  - Но госпожа... - Тухляш попытался что-то начать оправдываться, но Морозову (урождённую Светлакову) это волновало мало. Она бежала вдоль улочек, перескакивала через заборы и ограды. Пришлось даже на время убрать переговорник в карман, заглушая тем самым оправдания верного зомби. Каких-то десять минут показались вечностью, но вот Снежана уже пролетела мимо пропускной и понеслась по лестнице вверх. Так быстро она никогда не неслась.
  - Так, заткнись, - Снежа остановилась за колонной перевести дух и вытащила всё же говоривший шар. Она стала произносить слова заметно тише и уменьшила звук на шаре, - и слушай меня.
  - Да госпож...
  - Я сказала, заткнись, - юное дарование начало соображать быстро и категорично.
  - Понял, - зомби легко заметил знакомые нотки стали в голосе девушки и решил не спорить, а то правда лишит обновлений заклятий и бедняга снова начнёт рассыпаться.
  - А теперь внимательно запоминай, - Снежа удовлетворённо кивнула, приблизив шарик к губам, - помнишь тот кулон, что я тебе дала две недели назад?
  - Да, - тихо ответил шар голосом зомби.
  - Так вот, сожми его в кулаке и думай о ма... - девушка чертыхнулась, но тут же поправилась, - о тёте, думай о тёте. Куда покажет синеватый луч, туда и идите с Косточкой, как только дойдёте, сразу сообщите мне, но просто умаляю, не смейте действовать самостоятельно! Понял?
  - Да, но если...
  - Если будет угрожать опасность, то... лучше, чтобы она ей не угрожала, - Снежа пропустила прошедших мимо студентов старших курсов и резко направилась к кабинету ректора. Показываться своим на глаза она не хотела, мало ли, но вот ещё больше девушка не хотела встречаться со Станиславом Олеговичем. Этот преподаватель сразу поймёт, что она что-то задумала. Вот кстати и он... вышел из кабинета ректора. Мор, как же он медленно идёт!
  - А что будете делать вы, госпожа Нежа?
  - Навещу одного морового... ректора, - колонна просто дом её родной!
  - Что?!! Ректора?! Так вот... - завизжал шар, ломая всю маскировку и шансы отделаться малой кровью. Снежа про себя застонала раненным зверем. Придётся брать крепость штурмом.
  - Всё пока, мне пора, - и резко убрала шар в карман куртки, выключая связь, одновременно колдуя над потоками так, чтобы стать незаметной.
   Станислав оглянулся, видимо услышал в гомоне её голос (хотя вряд ли) и резко посмотрел на колонну, где пряталась девушка. При этом он начал вертеть на руке браслет.
  - Снежана Морозова, я полагаю, - мужчина обошёл колонну и уставился на неприметную девушку за ней. Заклинание тут же спало. На него посмотрели такими злобными зелёными глазами, что диву даёшься. - Вы сегодня и не планировали посещать мои пары, так? - он скрестил руки на груди. - Может, передумаете? - молодой мужчина хотел сказать что-то ещё, но изумрудные глаза посмотрели на него не только с яростью, а ещё с отчаянием... что у неё случилось?
  - О да, не планировала, - девушка скривилась, - а теперь простите. Мне надо к ректору, - она попыталась пройти мимо, но от Стаса так просто избавиться было нельзя. Парень сам удивился тому, как схватил девушку за локоть и твёрдо посмотрел в изумрудные глаза.
  - Снежана, вы же должны были уже зайти к ректору. Что-то случилось? На тебе лица же нет, - такой девушку он ещё никогда не видел.
   Снежа резко вырвала свою руку из захвата и строго встретила взгляд преподавателя.
  - Станислав Олегович, я сама справлюсь со своими проблемами, но если вам так нужны объяснения, то сегодня можете написать в журнале, что я отсутствовала по семейным обстоятельствам, а теперь извините, мне нужно к ректору. - Девушка мило скривила губы в фальшивой усмешке и резко направилась к кабинету Ярослава Всеволодовича, а Стас так и остался смотреть ей вслед. Ярость и тревога в глазах девушки ничуть не уменьшились ни единым словом. Что же такого у неё произошло?
   Станислав направился следом за студенткой. Правда пришлось остановиться, чтобы поймать третикурсника и попросить передать его студентам, что он задержится.
  
  * * *
  
   Велислава очнулась в кромешной темноте от того, что по ней бежит какое-то мелкое существо. Крыса. Женщина тихо шевельнулась, заставляя животное сбежать с её тела куда подальше в угол комнаты, где сейчас находилась Велислава. Крыса фыркнула и ушла, как бы делая одолжение. Пленнице оставалось на это просто закатить глаза. Она никогда не боялась ни крыс, ни мышей, ни прочих их собратьев, так что криков жать от неё эта крыса будет долго. Женщина ещё пару раз дёрнулась, но только затем, чтобы попытаться сесть и проверить, как она. Та-ак, руки связаны, ноги тоже. Крепко, Слава несколько раз подёргала верёвки, но те не поддались ни на йоту. Руки оказались связаны спереди, а не сзади, уже хорошо. Голова болела от удара, женщина как могла со связанными руками, так и ощупала рану. Руки стали влажными.
  - Вот же... - тихо выругалась Велислава, но тут же замерла, услышав шаги с той стороны двери. Вернее предположительно со стороны двери, ведь окон в помещении не было. Вообще. Так что знать наверняка не приходилось.
   Шаги стали раздаваться совсем близко, потом затихли с правой стороны. Слава обернулась в эту сторону, но тут же была вынуждена отвернуться. Свет больно резанул по глазам.
  - Вы уже очнулись, - тихо спросил смутно знакомый голос, - княгиня.
   Слава сощурилась, пытаясь разглядеть лицо своего тюремщика, не смотря на резь в глазах, но ничего у неё не получалось.
  - Зачем спрашивать очевидные вещи? - тем не менее, удалось съязвить женщине.
  - Затем, что иногда на них дают интересные ответы, - мужчина подошёл ближе и наклонился перед Славой, та же сощурив слезящиеся глаза, пыталась его разглядеть и тут она заметила фигуру позади тюремщика. Мужчина тем временем не терял ни секунды, первым делом он проверил путы на руках, потом на ногах, а после обернулся и сказал:
  - Чисто.
  - Оставь нас, - прозвучал строгий приказ из-за двери.
  - Да, госпожа, - мужчина встал, поклонился и скрылся за дверью.
   Ошарашенная же Велислава уставилась на тень прошлого, которую хотела видеть меньше всего.
  - Ну, здравствуй, родная моя девочка, - из-за двери наконец вышла пожилая женщина походкой королевы.
  - Здравствуй, мама, - Милана Светлакова устроилась поудобнее, предстояло выслушать не один час нотаций (и это в лучшем случае).
  
  * * *
  
   Снежана ворвалась в кабинет подобно урагану. Рина не успела и рта раскрыть, даже понять, что пробежало мимо неё, как вслед за сумасшедшей девчонкой быстрым шагом прошёл мимо Станислав Олегович. Снежа распахнула двери, срывая защитные заклиная с корнем. Зелёные глаза подобно испепеляющим лучам прошлись по контингенту, что находился в этот момент в кабинете. Две женщины и трое мужчин. Кажется именно они среди членов приёмной комиссии.
  - Снеж... Морозова, что ты себе позволяешь? - Ярослав Всеволодович всегда умудрялся быстро приходить в себя, но взгляд полный отчаяния легко разглядел сразу. Что ещё могло случиться за последний час? Только бы не принцесса! Только бы не она! Он с трудом не заорал на всех, чтобы выгнать. Моровы уши могут быть везде.
  - Только то, что положено, - Снежа ухмыльнулась кривой улыбкой, закрывая за собой дверь щелчком пальцев, но в створки успел протиснуться Станислав, Ярослав только мимоходом отметил его присутствие. Сейчас его больше волновали волны Силы, исходившие от юной некромантки. Она молодец, держала их под контролем, но мужчина прекрасно понимал, что у любой выдержки есть предел. Сам такой.
  - Мисс Морозова, простите, но вы не видите, что мы обсуждаем важные вопросы, - высокий сморщенный старик поднялся со своего кресла. Серые глаза поймали прищуренный взгляд зелёных глаз. Некромантка скрестила руки на груди, - пожалуйста, выйдите вон.
   Тёмноведов хотел высказать своё мнение, но Снежана его опередила.
  - Прошу простить вас, мистер, но мне срочно нужен ректор, - в тон нему ответила шестнадцатилетняя первокурсница, - это касается моих семейных обстоятельств и я думаю, что ваш отчёт, где я уже вижу два несовпадения, не станет преградой.
   Ярослав резко встал с кресла и выжидающе уставился на девушку. Та только кивнула, мол, он понял её прозрачный намёк более чем правильно. Мужчина с трудом погасил вспышку паники, почти такой же сильный как пару месяцев назад.
  - Думаю, я окажу услугу юной студентке, но она прекрасно понимает, чем ей это грозит, - Ярослав сел в кресло снова, как бы показывая всем видом, что делает одолжение, на деле еле сдерживаясь, чтоб не вышвырнуть всех вон.
  - Прекрасно. - Снежа улыбнулась холодной улыбочкой светской львицы. Воспитание Любимы Светлаковой так просто не проходит.
  - Но... как же... - одна женщина даже слов подобрать не могла к такому вопиющему хамству со стороны юной студентки. Та же в свою очередь просто пожала плечами и жестом показала выгнать всех быстрее, но слава Братьям только когда все повернулись в сторону ректора.
  - Да, Ярослав Всеволодович, эта дерзкая девчонка просто не имеет права врываться в кабинет ректора, как к себе домой, - старик, что заговорил первым, ещё больше сощурил глаза. Его аристократичный нос задрожал от переизбытка эмоций.
  - Не имеет и понесёт за это наказание, - мужчина даже не улыбнулся, его терпение было на исходе. Если схватили Милу, то смысл в маскараде теряется, разве что он нужен, чтобы старая крага не поняла, что Ярослав уже в курсе всех событий. Какой-никакой, а козырь. - А теперь, Геннадий Ренадьевич Огнеев, прошу вас покинуть мой кабинет, как и остальных участников совещания.
  - Но...
  Терпение Тёмноведова лопнуло. Один взгляд зелёных глаз некроманта заставил замолчать всех и молча выйти друг за другом из кабинета, закрыв за собой дверь. С тихим треском и мерцанием стали восстанавливаться защитные контуры и заклинания, узор за узором. Тихое плетение магии отвлёк на задний план Станислав.
  - Заклинание подчинения, мило, - Стас опустил руку с амулетом, что успел схватить, когда понял, как взбешён его учитель.
  - Да, не спорю, - Снежа даже не обернулась, - а теперь вам тоже лучше уйти.
  - Морозова, - девушка повернула голову в сторону ректора.
  - Ты сказал, что она будет в безопасности, ты это сам мне сказал? Так? - девушка плюнула на всё и решила не держать тайну. Всё равно имён она не называет, так что совсем все карты она не раскрыла.
  - Что с ней? - Ярослав неподвижно слушал, шипение дочери, пока та не закончила. Только после того, как девушка остановилась, чтобы глотнуть воздуха, до мужчины начал доходить смысл её слов.
  - Её похитили, - тихо подвёл итог гневной тираде дочери Ярослав. Снежа кивнула.
  - Кого? - Косов снова схватил ладонью амулет, тот значительно нагрелся. Девчонка знает это заклинание? Да не может быть?!
   Ярослав закрыл глаза, давая себе секунду, чтобы удержать рвущуюся внутри Силу и снова открыл.
  - Он пригодится, он следопыт, - просто без предупреждения сказал он.
  - Да, вы можете мне объяснить, что происходит? И почему вы разговариваете, как будто меня нет? Эй!!!
  - Да, хороший парень, ты ему доверяешь? - кивок в сторону Станислава и зелёные глаза одинаковые зелёные глаза оценивающе уставились на парня. И тут в голове у парня щёлкнуло, что парень замер и перестал задавать вопросы. Он где-то видел эти глаза, но где...
  - Да, он мне как сын, а ты доверяешь?
  - Он мне должен жизнь, - девушка пожала плечами. - Станислав Олегович, подробности узнаешь у него, - Морозова не любила выкать, когда была возможность этого избежать. - А пока говорю кратко, у меня похитили...
  - Маму, - закончил за некромантку Ярослав. - Милану Светлакову.
   Цепочка событий встала на место, как большая мозаика из странных кусочков. Каких-то фрагментов не было, но то неуловимое, что преследовало Станислава уже достаточно долгое время, наконец обрело общие очертания. Как же легко было догадаться! Она же фактически его копия!
  - У вас одинаковые глаза... Вот Мор и его приспешники! Ты пропавшая внучка Любимы Стетлако... - договорить парень не успел.
   Пронзительный дребезжащий звук переговорного шара заставил всех вздрогнуть. Снежана что-то прошипела себе под нос и вынула переговорный шарик из кармана штанов, которые именовала 'псевдо-кладбищенскими'. Могила на это всерьёз шутила, что недолго им быть 'псевдо'.
  - Тухляш, вы её нашли? - девушке было уже плевать на то, что она разговаривает перед парнем, которому не очень-то и доверяет, что её отец увидит мыслящего и неподчиняющегося мертвеца у неё на связи, а главное умеющего пользоваться переговорным шаром (до этого такая практика считалась невозможной, но Неже всегда было плевать на правила, которые мешали ей). Сейчас некромантка думала только о маме.
  - Да, Нежечка, но тебе это не понравится, - зомби появился в мутной поверхности шарика, а за его спиной угадывались очертания... главного корпуса Академии. - Дальше мы пройти не можем...
  - Вот! Мор твою налево и... - со стороны юного дарования АТиСМ пошли совершенно не печатные ругательства.
  - Снеженька, не ругайся так, нить уходит в сторону каменной стены и показывает куда-то под землю... - новая реплика Тухляша вызвала новый поток ругательств из уст некромантки, а заодно и всех остальных. Даже ничего толком не понимающему Станиславу было ясно, что похищенную женщину удерживают в подвалах академии, а это значит, что кто-то из 'своих' причастен к её исчезновению. И кто-то хорошо знающий потайные ходы и планы АТиСМ. Тот, у кого есть допуск к библиотеке.
  - Нить? Ты дала ему амулет? - Ярослав дождался кивка зеленоглазой. - Дай сюда. - Снежа молча передала ему шарик. - Тухляш? - обратился он к зомби.
  - Да... господин...
  - Нить уходит в какую стену? Какая сторона здания и точнее.
  - Да, княже... сейчас... - за спиной мертвеца стали быстро сменяться одна за другой декорации, потом всё замерло и Тухляш наконец произнёс. - Написано Сиреневая улица, переулок... Валимира.
  - Со стороны моей общаги? - Снежа нахмурилась что-то подсчитывая в уме. - Странно... Тухляш, иди к главным воротам и скристалль, как дойдёшь, не свети Косточкой, надеюсь, ты её не выпустил?
  - Нет, что вы... госпожа.... Она тут, - и зомби похлопал по сумке. Та тут же сомнительно засветилась зеленоватым светом.
  - Узел на сумке поправь и иди. - Морозова быстро схватила шарик у Тёмноведова и ловко запихнула его в карман.
  - Снежа? - Стас осторожно приблизился сзади. Он тоже разглядел шпиль одной из башен знакомого пятого общежития (здание находилось в нескольких домах именитых горожан, поэтому и было удалено от остальных корпусов академии).
  - В АТиСМ есть огромное количество тоннелей и потайных ходов, один находится как раз рядом с этим кабинетом, - девушка задумчиво пожевала губами, мимоходом замечая, как её отец закатил глаза, прошептав что-то вроде 'кто бы сомневался', а Стас ухмыльнулся скрестив руки на груди. Он предпочёл сейчас ничего не спрашивать (первый шок прошёл), а подождать пока на все его вопросы спокойно ответят.
  - Рядом? - вопрос был задан как раз ректором. - Ты не путаешь? Я знаю, про библиотеку и пару ходов второго здания, но про то, что есть в главном на этом этаже...
  - Да есть, - Снежана кивнула в такт своим словам. - Я там как раз видела того окровавленного маньяка, что убил последнюю жертву на Южном, но не об этом сейчас речь. - Яр сел на свой ректорский стол и с трудом удержался, чтобы не схватиться за голову. Его дочка похожа на него в детстве просто неимоверно. Куда она ещё влезла?! - Нечего на меня так смотреть, сейчас не время охать, - девушка нахмурилась, её реально уже начинало бесить немного заторможенное состояние 'взрослых', нужно было действовать. И как понимала сама юная некромантка - действовать будет она. Хотя более менее приличное понимание вещей со стороны Стаса ей нравилось. Девушка любила, когда не задавали лишних вопросов.
  - Тогда о чём? - Ярослав взлохматил волосы, но со стола вставать не спешил (с такой дочкой его понять можно).
  - Того окровавленного мужчину я видела и в своём общежитии и здесь, значит эти ходы соединены, - Снежа сложила руки на груди, а одной принялась стучать указательным пальцем о подборок, - так? Так. Это было бы логично.
  - Ты видела окровавленного мужчину и ничего никому не сказала?! - кто начал задавать этот вопрос, а кто закончил, для что-то рассчитывающей в своей гениальном уме Снежи осталось несущественной загадкой.
  - И как бы я это сказала, а главное кому? Здрасте, я пошла на кладбище на борьбу с одним сумасшедшим и встретила по дороге другого? Да мне всё равно бы не поверили и видела я его только эти два дня, - Снежа пожала плечами, махнув при этом ладонью в сторону отца. - Дело сейчас, не в этом. В библиотеке есть старые планы канализации или самих зданий? Если есть, то я больше чем уверена, что в одной из тех потайных комнат и держат маму.
  - Старые планы лежат в закрытом отделе, - Стас протянул задумчиво, прибывая в прострации от всего услышанного ранее.
  - Защиту которого ты свободно взламывал ещё на втором курсе, - огрызнулся на парня Ярослав Всеволодович, а Снежа заинтересованно обернулась в сторону парня. Или показалось молодому некроманту-следопыту или он увидел в глазах студентки интерес? - Да и времени рассматривать их у нас нет.
  - Вообще-то у нас есть амулет поиска, как я понял, - Стас похоже включился в игру, быстренько уложив новую информацию в голове. - И я сейчас могу, но смысл, вы мне ключи дадите?
  - Вряд ли, - ухмыльнулась Снежана.
  - Ты права, не дам, - мужчина подтвердил слова дочери. - Снежана, - Ярослав строго посмотрел на дочь, та только повела бровью, - сходи за амулетом, Станислав, позови сюда Яротемникову. Смысла скрывать что-либо я уже не вижу, а я пока посмотрю планы.
  - Уверен? Я бы ещё потерпела, карга не в курсе всех новостей.
  Тёмноведов покачал головой, показывая что, скорее всего, он прав. Стас тактично умолчал. Он в принципе догадался, что такие глаза могут быть только у родственников, да и дар их очень схож, но всё равно одно дело догадываться, а другое знать, что ты обучаешь дочь ректора (и что она прогуливает ТВОИ пары). И что эта девчонка когда-то тебя обвела вокруг пальца и стёрла свои следы. Парень снова искоса посмотрел на зеленоглазую девушку, сколько же ещё загадок в этом юном даровании некромантии? Наверно только сама Снежана (или точнее Добронега) знает.
  - Мария знает много и её дар может нам сильно помочь.
  - Понятно, - Снежа почему-то закатила глаза и резко направилась к выходу. Уже у самых дверей она произнесла, - а планы я всё равно посмотрю или свои начерчу, - и хлопнула дверью.
  - Ярослав Всеволодович, могу вас поздравить, это действительно ваша дочь, - Станислав решительно направился к двери, пока его учитель и наставник не кинул в него каким-нибудь чёрным заклятием. Ярослав мог, но не сделал этого.
   Мужчина резко вскочил со стола и подбежал сразу к одному из шкафов, нажав на две книги на разных полках, он молча взял из открывшегося бара бутылку с мутной жидкостью, а с другой какую-то кипу листов, исчерченных планами зданий...
  
  * * *
  
   Кошмары мучали её уже давно. Наверно с тех дней, когда она почувствовала в себе дар пифии. Иногда цветные, иногда чёрно-белые, но всегда липкие, ужасающие и на разную тему. Она привыкла к ним, не делилась ни с кем, понимая, что будет только хуже. Откуда она это знала? Когда мама девочки услышала о кошмарах малышки, то умоляла её не говорить никому, девочка не послушалась, а дар в тот раз промолчал, и мама... исчезла через неделю. Саму девочку отправили к отцу. Маленькая предсказательница знала, что это - навсегда, и больше не говорила никому о своём даре. Она легко предугадывала, какую подлость устроят ей братья и где, но приходилось иногда попадаться, чтобы никто не заподозрил о её даре, похожем на проклятье. Но везение не может длиться вечно. Настал день, когда в их дом приехала злая тётка, решившая устроить заговор против своего собственного мужа... Всё бы ничего, она сразу увидела в маленькой Маше, незаметной тени, ходившей по краю гостиной и подающей важным господам чай, пифию. Сильную пифию....
   Могила оторвала взгляд от окна, возвращаясь в реальность. Она не видела прошлое и будущее отдельной большой картиной, как думали многие или хвастались слабые пифии (даже не подозревая, насколько они слепы в своём даре). Маша видела обрывки головоломки, кусочки одних и тех же событий, но с разными вариантами, а значит и разными последствиями. Иногда мозаика составлялась полной, а иногда нет, но делать выводы, меняя реальность в лучшую сторону, у неё было гораздо больше возможностей, чем у других. Прошлое тоже открывало ей свои двери, но более неохотно, чем будущее. Правда судьбу одного человека ей предсказать так и не удалось до сих пор...
   Привычный холод в голове и второе виденье на параллели с этим коридором...
  - Вот же! - прошептала девушка, механически собирая участки головоломки и скрепляя нитями в голове. - Как же я ненавижу такие вещи... - Яротемникова закрыла глаза, потом их открыла снова, но её взгляд уже перестал быть фиолетового цвета, вернувшись к обычному голубому оттенку.
   Девушка побежала по лестнице вниз. О том, что пары не будет - она знала наверняка ещё с утра. Вот только подробности были слишком расплывчаты и теперь Маша понимала почему. Но она опоздала... выскочив из коридора пифия успела увидеть, как девушку из её видений, Александру Болеславовну, хватает какой-то мужчина и тащит в проход к стене. Мужчина приложил ткань ко рту и носу жертвы. Девушка не сопротивлялась и, кажется, успела потерять сознание.
   Яротемникова не сбавила шагов ни на йоту, и всё равно дверь в потайной проход успела закрыться. Пифия не отчаялась, потайной рычаг она нашла быстро... он не поддался. Сознание выдало новую часть головоломки, показав пару решений. В том числе и то, что ещё один вход находится в нескольких пролётах, а это слишком долго.
  - ...! - других слов у пифии просто не было. Могила кинулась бежать снова, но уже к аудитории, в которой должна была состояться пара. Голова начинала болеть сильнее и сильнее, а варианты проскакивали перед глазами один за другим.
  - Цвет, Лавр за мной, - обладательница фиолетовых волос распахнула двери настежь, даже не удосужившись сказать приветствие или смутить кого-нибудь.
  - А я? - Ринат не был бы Ринатом, если бы не вставил хоть слова. Девушка закатила глаза и исчезла по направлению к коридору.
   Как только все трое оказались на проходе, девушка резко жестом попросила отойти всех к окну.
  - У нас проблемы. Никаких вопросов. Пока вам нужно знать всего три вещи... - ребята в полнейшем удивлении и даже шоке смотрели на слегка запыхавшуюся с взлохмаченными волосами Могилу. Обычно вечно спокойная пифия сейчас походила на... опаздывающего Рината после пары защиты от нечисти, бегущего в столовую.
  - Яротемникова, - голос Станислава Олеговича прервал рубленые фразы, произносимые Марией.
  - Они идут со мной, иначе будущего толком я не вижу, - пифия обернулась молодому преподавателю. Тот склонил голову соглашающимся в жесте и скрылся в аудитории, где его дожидались остальные студенты группы ТВ (парень сказавший, что пары не будет, не внушал доверия, да и сидеть в аудитории было удобнее, чем в переполненной столовой).
  - Могила? - Ринат перестал строить из себя дурачка и как-то по-другому посмотрел на пифию. - Что с тобой?
   Девушка покачала головой и направилась вдоль коридора практически бегом. Как же она терпеть не может неопределённость! И как всегда всё зависит от какого-то мелкого выбора в течение нескольких секунд. Каких-то моровых нескольких секунд!
  
  
  Глава седьмая
  Загадки - визитная карточка любого лабиринта
  
   Она говорила тихо только в самом начале. Рассказывала, какая она хорошая мать и как ей не повезло с неблагодарной дочерью. Ей нравилось смотреть, как непослушная девчонка, осмелившаяся перечить ей, корчится в муках сковавшей её боли. Да, убивать пока её не имеет смысла, приманка может не сработать, а вот потом... Но утолить жажду мщения ей никто не запретит. И эта глупая ненормальная ещё ей дерзит? Ах так!...
  - Она её долго мурыжит? - молодой парень спросил у старшего товарища.
  - Не мешай бабуле заниматься воспитанием молодого поколения, - ухмыльнулся мужчина, прислушиваясь стонам боли за дверью. - Она давно хотела проучить эту девку, так пусть отведёт душу.
  - Да? Она даже глушку не поставила, мы всё слышим, - в подтверждение словам молодого парня прозвучало в вязкой тишине каменного коридора:
  - Ты была и остаешься позором нашей семьи! Всего нашего рода! Твоя дочь - незаконнорождённая и уже успела доказать насколько она не стоит того, чтобы носить имя Светлаковых!
  - Разбушевалась, - Ростизар ухмыльнулся, чувствуя всплески магии один за другим.
  - Это точно, - парень кивнул.
  - Сначала она убила самого достойного мужа, что я смогла тебе найти! Идеальная родословная, у вас были бы отличные дети, но нет! За десять лет ты не сподобилась родить ни одного ребёнка! Ни одного! - видимо именно это являлось самым обидным для княгини Светлаковой.
  - А то, что он... - женщина говорила тихо, невозможно было расслышать слова.
  - А ты знаешь, где эта малявка ошивалась после этого? Знаешь? В Банде 'Хулиганские хвосты'!
   При последних словах обезумевшей пожилой женщины парень слегка вздрогнул. 'Хулиганские хвосты'? Он не ослышался... Надо же, как тесен мир. Кто бы мог подумать, что когда-то в их банде состояла благородная. Осталось выяснить кто. Неужели Светлая? Ведь только она подходит по приметам... Кот будет ошеломлен.
  
  * * *
  
   На улице вовсю разгорелся ясный осенний день. Красивый, солнечный, но ледяная поступь ветра уже обдувала щёки прохожих, спешивших мимо ворот, ведущих к главному зданию АТиСМ. Дыхание приближающейся зимы подмораживало дорожки и холодило уши жителей Огнеграда. Поэтому первое, что ощутила юная некромантка выбегая из главного корпуса и направившись к воротам - это ледяной холод, обдувающий её со всех сторон потоками ветра.
   За воротами почти не было людей, так парочка прохожих и обычный человек в шляпе и пальто, прислонившийся к стене. Похож на бродягу, разве что не с жестяной кружкой в руке, а так вылитый попрошайка. Снежана ухмыльнулась странному бомжу и незаметно, вынув руку из кармана, знаком показала, чтобы тот шёл в переулок. Сама конспираторша направилась примерно в том же направлении, но завернула в другую сторону. Обойдя ближайшее здание кругом и ловко перебравшись через ограду, девушка оказалась напротив любимого зомби. Некромантка тут же заключила верного друга в объятия.
  - Где Косточка? - спросила она разглядывая впалые щёки и яркие бледно-голубые глаза отсвечивающие зелёным огнём. С каждым днём Тухляш всё больше и больше начинал напоминать человека (даже пальцы стали отваливаться всё реже). Сам зомби находился в шоке от такого поворота событий, но ещё большем шоке находилась его хозяйка. Что значили эти перемены, девушка не знала, а спросить не у кого не могла. Правда теперь у неё появился отец, может он знает? Но это всё потом, главное сейчас - спасти маму.
  - Сидит в засаде, княжна Снежана, - Тухляш улыбнулся, показывая ряд белоснежных зубов (тоже недавнее приобретение, появившееся само). Некромантка поморщилась от издевательски-игривого тона зомби и спросила:
  - Амулет у тебя? - Снежа тут же получила голубую капельку на обычной цепочке в руки и начала её вертеть. - Покажи... - прошептала колдунья.
   Сначала луч показал вниз, потом прошёл по стене и увёл куда-то из переулка.
  - Так, а где...
  - Госпожа, что вы так нетерпеливы! Я же хотел...
  - Уж какая есть, давно должен был привыкнуть, - буркнула Морозова ловко управляя 'каплей', чтобы та не отсвечивала в глазах прохожих. Сейчас ей было не до обычных шуток. Один взгляд в сторону Тухляша и тот сразу же начал забирать носками ботинок и шаркать от неуверенности.
  Пройдя по оживлённой улице зомби и его хозяйка оказались в глухом переулке: без заборов, через которые можно было перелезть, без окон и дверей. Только рядом находились отходные бочки. - И где ваша стена? Кто-нибудь выходил из неё вообще? - некромантка вынуждена была убрать 'каплю' так как та указывала на середину переулка, а не на стену.
  - Госпожа..., простите, княжна... простите... вы же... Нежечка... понимаещь, указывалось на стену, вот сюда, - указал пальцем в угол стены зомби. В подтверждение словам Тухляша, Косточка слетела откуда-то с крыши и выразительно кивнула светящейся зелёным головой.
  - Отлично, только заклинания 'Лабиринта Перевёртыша' нам не хватало! - прорычала Снежа, но ничего другого она сказать не успела, так как раздался легкий щелчок и часть старого покрытия переулка стала отъезжать в сторону. Всем троим пришлось спрятаться между бочками.
   Мужчина в чёрном костюме и неброском сером пальто вышел из тайного хода легкой походкой, на ходу нажимая на камень рядом с образовавшимся проходом. Тот стал быстро закрываться. Снежана не обратила бы на него внимание, её больше занимал сейчас тайный механизм попадания в подземелье, но... Запах некромантии. Жестокий, едва уловимый, вязкий и такой знакомый ударил по всем органам чувств с утроенной силой, чем раньше. Из пройденного курса девушка знала, что таким жутким фоном следы действия в магических ритуалах могут идти только в определённых случаях, в основном - это использование заклинания сокрытия. Оно скрывает не ауру, как более слабые заклятия, а как раз-таки фон заклятий, как будто никто не колдовал или колдовал, но не то, в зависимости уровня заклинания. Профессор Миридиев называл такие заклинания паразитирующей магией. Подпитываются они как раз носителем и его Силой, а снять их представляется очень тяжёлым и неблагодарным делом.
   Незнакомец огляделся, достал из правого кармана пальто странный амулет и одел через голову на грудь. Снежана наконец смогла вдохнуть воздух в легкие. Везёт ей сегодня на маньяка... причём одного и того же. Совпадение?
   Вдруг стало происходить что-то странное. Мужчина начал меняться на глазах. Волосы поседели, руки начали дряхнуть, под глазами появились морщины, а сами глаза выцвели и превратились в подобие голубых глаз. Старик огляделся по сторонам и двинулся в сторону выхода из переулка. Снежа сама не знала, как она удержалась, чтобы не запалить в этого гада чем-нибудь. Защитный маскирующий амулет всё равно его защитил, да и привлекать внимание местных нельзя, но... это просто моровское отродье, урод позорящий весь некроманский род! Да как...!
  - Нежечка, успокойся, а то мы сейчас... тут всё ходуном ходит. Нежа! - Тухляш тут же начал причитать, хотя его понять можно, когда над тобой летает такое количество мусора...
  - Я знаю этого гада, - процедила юная некромантка сквозь зубы. - Не просто знаю, но и видела уже...
  - Где? Ты общалась с маньяком? Я сколько раз тебя просил не разговаривать с незнакомыми людьми! - о, Тухляш пришёл в себя, как вовремя! От очередного перехода на 'вы' с заиканием не осталось и следа.
  - И сколько раз я тебя слушала? - разговор подействовал, Нежа немного успокоилась. Разорванные мешки для мусора с содержимым, вылетевшие из отходных бочек, перестали летать по замкнутому пространству тупика.
  - Вот поэтому мы и оказались здесь, - зомби проигнорировал вопрос, прекрасно зная ответ на него.
  - Логично. - Нежа закрыв глаза ещё пару раз вздохнула, резко выдохнула, после чего достала маленький переговорный шарик.
  - Отвечай же... ну... - тихо говорила она, когда шар показывал серый туман, означающий, что ответ вряд ли будет.
  - Не отвечает?
  - Тише. - девушка снова попыталась скристалить на знакомый номер. - Вот, что за... - Нежа закусила губу, потом ей вдруг пришла идея. - Может получится... плевала я на защиту.
  Девушка положила переговорный шар на мостовую и начала над ним водить руками, что-то про себя переговаривая. Наконец она открыла глаза, переставшие сверкать, как два зелёных угля и устало улыбнулась.
  - Тухляш, я - криминальный гений, - тихо произнесла она.
  - Я в этом не сомневался ещё со времён 'Хулиганских хвостов', - отозвался старый друг.
  - Ага, - Морозова фыркнула в ответ и подняла шарик с камней. - Станислав Олегович, я должна вам кое-что сообщить...
  
  * * *
  
  Боль в голове становилась невыносимой. Сначала она неясным фоном билась где-то в районе висков, а потом начала нарастать и затапливать сознание всё сильнее и сильнее. Нетронутая бутылка с алкоголем так и осталась стоять на угловой тумбочке, заваленной какими-то важными бумагами. Карты, разложенные перед глазами на главном столе, расплывались перед глазами. Тонувшая в полутьме потайная комната или просто склад ценных артефактов, книг и свитков, а так же проходная в потайную библиотеку (один из скрытых входов в неё) начала исчезать перед глазами мужчины. Ярослав несколько раз покачнулся, а потом упал рядом на старый, пыльный ковёр, потеряв сознание.
  
   Знакомый лес...
  Знакомая поляна...
  Только его ждёт на том конце не та девчонка, а уже взрослая женщина. Лицо скрыто туманом, но он знает, что это она.
  - Принцесса?
  - Ярослав... у меня получилось... Я не сделала тебе больно?- тихий голос, усталый и такой родной.
  - Переживу. Где ты? - мужчина бросился через поляну к любимой, та дрожала, как осенний лист на ветру. Даже здесь в подсознании Яр понимал, что эта связь даётся Миле очень тяжело. - Знаешь, где находишься? Скажи? Тебе тяжело же держать связь... милая... - под конец он просто сжимает её в своих объятиях, отдавая часть своей Силы, хоть как-то приободряя её.
  - Я не знаю... какой-то каменный мешок... и больно... она... - женщина подняла безжизненные глаза, заставляя Ярослава злиться и чуть не выть от бессилия, поток его магии утекает как через сито вода. Что же эта гадина с ней сделала?! Глупая. Зачем выбежала из дома? Но некромант ничего этого не говорит, сейчас не время ругаться, нужно дать ей силы бороться и жить. У них всё получится. Должно получиться. - Она сошла с ума... Яр... окончательно и ей нужна Нежа... Яр... не подпускай её к малышке. Не подпускай...
  - Что? Мила, родная, зачем ей?...
  - Не допускай Нежу к ней, она... - вдруг Мила дёрнулась в его руках, замерла и закричала, изо рта молодой женщины хлынула кровь. - Ритуал...Оборотного... Воскрешения...
  - Мила! Мила! Что с тобой?! Это она?! - Ярослав попытался встряхнуть любимую, но руки прошли сквозь тело падающей на землю Миланы.
  - ТЫ сбережёшь её, правда? - прошептала она и исчезла...
  
  - Милана!!!
   Ярослав очнулся от собственного крика и судорожно сел на полу. Голова продолжала болеть, правда уже не так, как несколько минут назад (он надеялся, что прошло только несколько минут). На боль ему было плевать. То, что мужчине передала Мила было, слишком кошмарным, чтобы даже думать о таких простых неудобствах, как боль. Как он не связал раньше события! Как? Изувеченные трупы, предзнаменования... ведь много лет назад наблюдалось тоже самое...
  - ...! - тихо выругался некромант и вытащил переговорный шар из кармана. Он светился зелёным светом, как яркий фонарь. Значит с ним пытались выйти на связь. Через секунду мужчина зарычал от бессилия. Ему звонила Снежана, а вслед за ней через несколько минут пытался прорваться Станислав. Девушка не отвечала, зато ответил Стас. Ярослав еле-еле успел убрать изображение с шара, чтобы его ученик не увидел, где находится его учитель.
   Тёмноведов обошёл стол вокруг, рассматривая карты и механически отмечая схожие ходы и заброшенные коридоры, засыпанные за ненадобностью десятки лет назад. Особенно его заинтересовал ход, отмеченный только пунктиром. Штрихи были начерчены не во время проектирования самого чертежа, а уже после (карандаш отливал другим цветом и им чертили от руки без линейки). Коридор как раз вёл от пятого общежития до главного здания, пересекая сразу несколько зданий и проходя мимо Нерского кладбища, что давно переоборудовали в подобие парка, застроив часть территории. Ярослав сощурился.
  - Шеф, наконец вы ответили, я уж думал...
  - Станислав, потом будешь заботиться обо всех кому не лень, Снежана с тобой?
  - Я как раз поэтому поводу и накристалливал. Мне Морозова прорвалась, хотя как понятия не имею как, у неё нет моего ментального позыва, сказала, что знает, кто является тем маньяком.
  - Какой ещё маньяк? Где сама Морозова? - уже услышав, как говорит его подопечный Ярослав Всеволодович понял - дочь сбежала спасать всех в одиночку.
  - Скорее всего, в том тоннеле, что обнаружила наверно или я её не знаю, - парень с той стороны шара был спокоен, как объевшийся кот, что нельзя было сказать о самом Ярославе.
   Некромант потёр лоб свободной рукой (второй он держал шар). Мысли метались одна за другой в хаотичном порядке. Тени по углам странно принялись дёргаться и это не зависело уже от маго-светильников. Ярослав усилием воли поборол нарастающую панику и неожиданную злость на своеволие мелкой девчонки. Опять она решила действовать не посоветовавшись с ним... не посоветовавшись... Она же ему звонила! Вот же Мор его побери, маленькая некромантка хотела ему сообщить что-то. Ярослав Всеволодович тряхнул головой, возвращая контроль над бурлящим морем своей собственной магии, и уселся за стол, пододвинув к себе карту. Скорее всего, это именно та, что им нужна. Мужчина заметил ещё несколько написаний и пометок карандашом именно на этой карте.
  - Шеф, вы здесь? У меня ещё новость, - голос Стаса неожиданно ворвался в мысли некроманта.
  - Да, - мужчина был немногословен, хотя держал шар в руке, он уже открывал проход в свой кабинет, прихватив с собой карту и абсолютно забыв про бутылку.
  - Могила... - парень на миг запнулся, - Яротемникова то есть, сейчас со мной. У неё почти всегда глаза фиолетовые и она что-то говорит. Заставила взять с собой группу, в которой состоит Морозова...
  - Понятно, вы сейчас на каком этаже? - Ярослав прикрыл глаза, понимая, что спорить с пифией он не сможет, тем более, сейчас.
  - На первом пока, но уже у лестницы, сейчас будем.
  
  * * *
  
   Станислав убрал в карман свой кристалл-переговоритель. Он хотел обернуться ребятам, следовавшим за ним, как увидел спускающегося по лестнице довольно быстрым шагом Михаила Дарезаровича. Он резко кивнул на нестройное приветствие ребят и самого Косова, как за рукав его остановила Могила. Она единственная была, кто не поздоровался с преподавателем. Глаза девушки просто сверкали фиолетовым огнём.
  - Я говорила вам, что вы не замечаете дар, подаренный Судьбой вам? - девушка криво улыбнулась. Глядя в сощурившиеся глаза профессора, пифия отпустила рукав мужчины.
  - Ты сказала, что я могу его потерять, - поправил её мужчина остановившись. Станислав хотел что-то сказать, но был остановлен Ильёй. Парень уже не первый раз наблюдал сцену, когда Мария говорила именно так: тихо, властно и без выражения эмоций. Так она предсказывала будущее.
  - Да, и скоро вы убедитесь в этом, она слишком похожа на прошлое отражение, проклятие уже её опутало. Она больше вам не верит, - глаза пифии приобрели прежний оттенок голубизны, а сама обладательница дара судорожно вздохнула. Бледность на лице стала ещё более ощутима, чем прежде. Девушка так и не поняла, как оказалась прижата спиной к груди Рината, а сам парень обнял её за талию, отдавая ей часть своей силы. Пифия хотела воспротивиться, но не получилось, парень ей не дал такого шанса. Пришлось закрыть глаза, собраться с силами, чтобы произнести:
  - Александру Мирошину похитили сегодня... она последняя и главная жертва в ритуале 'Оборотного воскрешения'.
  - Что?! - Михаил и Станислав в ужасе уставились на предсказательницу. Но девушка их уже не слышала, она просто потеряла сознание. Слишком много ведений... слишком много кошмаров для её измученной головы... слишком...
  
  
   Очнулась Маша уже в кабинете ректора на коленях у Рината, чувствуя, как в ней течёт другая магия, не такая как её. Сам же Ринат внимательно слушал ректора, отвечал на вопросы, задавал свои, шевеля дыханием прядки волос у неё над ухом. Девушка продолжила сидеть с закрытыми глазами и слушать разговор, стараясь не менять темп дыхания. Хоть на мгновение, но она имеет право украсть для себя немножко его тепла. Совсем чуть-чуть. Время замедлило свой бег, но ненадолго.
   Перед глазами встала та могила на Северном кладбище. Аннабель Шерринс, бедная маленькая Шерри... Маша еле-еле сдержала слёзы.
  А разговор был серьёзный...
  - Мы пойдём по этому коридору, люди Ирия пройдут вот здесь и будут дежурить в сквере... Держат их скорее всего... тут, - ректор уверенно водит по чертежу пальцем. Мама Снежи с ним связалась. Наверно сильно голова болит...
  - А это что? - Лавр заинтересованно. Изучает.... Теперь они не заблудятся, даже когда она больше не сможет их вести.
  - Тупик, - чётко. Это Ярослав.
  - А тайный механизм есть? - Илья. Чувство подвоха у него в крови.
  - Скорее всего. - Лавр пожимает плечами. - Так же могут наложить заклинание 'Лабиринта-перевёртыша'.
   В голове проносится ведение, что так и сделано... Виски загораются очередным приступом жгучей боли. Да что ж за день такой!
  - Блокировочные амулеты я вам выдам, - Ярослав отмахнулся от предвещаемого вопроса.
  - Ярослав Всеволодович, а вы уверены, что этот ритуал можно произвести в наши дни? - голос Ильи звучит уже откуда-то справа. - И я говорю не только о 'Лабиринте', но и...
   Тёмноведов устало посмотрел на парня и тот замолчал не договорив.
  - Я бы не был так уверен, если не знал то, что не знаешь ты, но сейчас у нас проблемы поважнее, - тихий ответ ректора, - до заката девушку не тронут. Нужно полнолуние. К тому же...
  - Но сегодня оно и есть! - Михаил Дарезарович, обычно спокойный и доброжелательный, сейчас фонтанировал эмоциями. Ему тяжело даётся спокойствие, даже молчание и сидение в углу не помогает. Зря он не послушался её совета. Надо было беречь девчонку...
  - Но у него нет сильного мага-полукровки, - в тон ему ответил Ярослав.
  - Да, что это ритуал такой? - Ринат сильнее обнял Машу. Та сделала вид, что не заметила, сжавшую на миг её округлости ниже спины шаловливую руку, якобы за тем, чтобы устроить ее на коленях поудобнее.
  - Ритуал 'Оборотного воскрешения' - один из двадцати одного запрещённых ритуалов вызова умерших, - как по книге заговорил безжизненным как обычно голосом Лавр. - Отличается тем, что воскрешает убитого, даже истлевшего, как человека, а не зомби или мертвеца. Для ритуала требуется количество жертв равных количеству годов воскрешаемого. Мощная энергия обоих магических составляющих, лучше из одного источника, то есть кровь полукровки и тело, схожее по различным критериям, начиная от ауры, заканчивая внешностью. Тогда умерший оживет. Возраст у умершего и у жертвы должен быть одинаковым, но это не совсем обязательно и может плавать в районе двух трёх лет.
  - А теперь сложите дважды два, - Могила открыла фиолетовые глаза и выпуталась из объятий Авазова. Парень не успел понять, как девушка, которую он ещё секунду назад обнимал, сейчас стоит и смотрит на преподавателей.
  - Жертв было двадцать, маг... Александра... ты хочешь сказать, что?... - Ярослав побледнел как мел, осознавая то, что хотела донести до него пифия.
  - Её звали Аннабель Шерринс. Приехала сюда со своим отцом. Она не хотела выходить замуж за того, кого ей выбрала семья и за кого её продала, - Могила отвернулась от преподавателей и обернулась к окну. Солнце начало клониться к закату, умом девушка понимала - времени мало, но голос Аннабель звучал в её голове. Призрак, преследовавший Марию практически с того момента, как она ушла с Северного кладбища, завидев ту могилу, тихо витал в воздухе рядом. Аннабель не хотела воскресать, не желала этого, но всё было не так просто... Что-то изменилось... и это 'что-то' ускользало от Маши, не давая ей покоя.
   Ярослав и Михаил резко вздрогнули при звуках имени первой красавицы двора Великого князя со времён, когда они ещё были совсем мальчишками. Все помнили эту историю. Дочь посла соседней страны, сбежавшего от наказания за присвоение неизвестной суммы денег. Малышка Шерри, так её называли. Все в ужасе застыли, когда услышали, что бедняжка бросилась с главного шпиля дальней башни. Как она туда забралась? Зачем? Жених же так хорош? Она при дворе, счастлива... зачем?!
  - Маш, ты чего?... - Ринат подошёл к пифии, всё ещё прибывающий в трансе. Он осторожно попытался до неё дотронуться или хотя успеть вовремя поддержать, чтобы девушка не упала опять на пол.
  - Она покончила жизнь самоубийством, чтобы не выходить за него замуж, ей было страшно... противно... но... она... его боялась... и боится... но не его... - Могила прикрыла глаза, потом резко вздохнула и быстро произнесла:
  - Слишком медленно. Очень медленно. - Яротемникова тряхнула головой и оглядела всех голубыми глазами, остановив. - План хороший, но люди из УП придут позже, чем надо. Лабиринт запустили... Спустимся, как не захотела Мороз.
  
  * * *
  
   Тихое мерцание в комнате нарушало шуршание дорогой ткани. Пожилая, но женщина ходила вокруг большого прозрачного шара, периодически заламывая руки. Наконец шар помутнел, потом окраска сменилась на насыщенно красную и вот уже внутри стеклянной намагиченной поверхности видно, как юная зеленоглазая брюнетка крадётся с маленьким скелетом дракончика на плече по коридору.
   Пожилая леди остановилась и ехидно скривила губы в усмешке. Подойдя к шару пожилая матрона начала водить над ним руками. Заклинание 'Лабиринта-перевёртыша' отнимало много сил, но дело того стоило. Главное, чтобы этот болван ничего не заподозрил, а уж как схватить девчонку она разберётся...
  
  * * *
  
   Большинство коридоров и ходов казались заброшенными. Паутина свисала легким веером с потолка, запах затхлости и сырости (когда Снежа спустилась ниже) забивал нос, заставляя морщиться, чтобы не чихнуть. Зеленоватое свечение, исходящее от Косточки, помогало увидеть не очень много, но выбирать не приходилось. Использовать магию, когда рядом такое количество сильных магов, бродят маги-маньяки и прочая шваль вроде её бабули, Снежана не планировала. Она предпочитала щуриться пытаясь разглядеть что-то вдали при помощи свечения скелета своего дракончика, чем быть распознанной раньше времени.
  - Как же я терпеть не могу это заклинание... - пробормотала некромантка в который раз, понимая, что бродит кругами. Медальон перестал светиться, как только она спустилась вниз. Тухляша девушка послала за помощью, отдав ему переговорный шарик. Второй, обычный - оставила себе, им зомби пользоваться не мог, но хоть какая-то связь с миром у неё самой оставалась.
   Косточка на плече согласно с ней рыкнула, переминаясь с лапы на лапу. Скелету дракона здесь не очень нравилось (если задуматься, это уже показатель).
  - Кости, а Кости, - Снежа остановилась, чтобы посмотреть появилась ли связь в переговариваете, - чуешь кого-нибудь живого по близости?
  - Р-р-р, - согласно голосила Косточка и, слетев с плеча хозяйки, приземлилась к одной из стен.
  - Там, говоришь? - Снежа подошла к стене и приложила ладонь к каменной поверхности.
  - Стена была холодной, шершавой и совершенно не отличалась от остальных стен. Девушка провела ладонью по ней один раз, второй... но ничего ни почувствовала, ни обнаружила. Косточка склонила голову набок и рыкнула.
  - Тут ничего нет, с чего ты решила, что там что-то есть?
  - Р-р-р, - скелетинка взмахнула костяными крыльями, взлетая на уровень головы девушки.
  - Да, я поняла, что ты - вредная мечта оголодавшей собаки, а я зеленоглазое чудовище, но здесь нет дверей. Сама посмотри, - Снежа ещё раз провела ладонью по стене. - Тем более потайных, рычага нет.
   Косточка покачала головой, облетела вокруг своей хозяйки, после чего приземлилась с другой стороны и стала что-то искать на полу. Снежана нахмурившись следила за манипуляциями верного скелета. Недолго. Некромантка поняла, что нужно искать и уже через минуту девушка с силой нажала на неровный камень в углу у стены. Рычаг опустился прямо над её головой. Снежа закусила губу от усердия и нажала...
   Стена отъехала в сторону с жутким лязгом, которого никто наверно в этом коридоре не слышал со времён, когда эти подвалы были обитаемы. Да и кто услышал бы сейчас, кроме юной некромантки и её личного зомби-скелета?
   Черный провал обдал коридор сырым запахом плесени и человеческим потом, а ещё слабым, едва заметным стоном.
  - Юная княжна... это вы? - голос совсем слабый. Сколько он тут находится?!
  - И-и-индиан?! - Снежа вбежала в темницу перепрыгивая через порог, даже не задумываясь над тем, что дверь может в любой момент закрыться. - Вас не ранили? Сколько вы тут? Что она с вами сделала?! - девушка подбежала к распятому на стене мужчине, в котором очень трудно было узнать безупречного дворецкого их семьи. Цепи переливались в слабом свечении, испускаемом Косточкой, но Добронега, она же Снежана, прекрасно понимала, что они замагичены.
  - Это действительно вы... я рад, что вас увидел...
  - Индиан, очнись, не смей! Я тебя сейчас освобожу! - юная княжна Светлакова с подозрительно блестевшими глазами от выступивших поневоле слёз жестом показала Косточке палить огнём по цепям. Сама же начала судорожно ощупывать при слабом свете мужчину на предмет живых ран, попутно вливая в него свою Силу, но та проходила как сквозь решето, оставляя в самом мужчине только мизерную долю магии. Думать о таких глупостях, как 'вы' или 'ты' у Снежи времени не было.
   Косточка между тем фыркнула и, взлетев под потолок начала прицельно палить огнём прямо по цепям. Звенья плавились, но очень тяжело и неохотно. Наконец, спустя пять залпов одна цепь на руке поддалась, затем была вторая. И только в самом конце Косточке удалось порвать остальные приблизившись вплотную к кандалам, сковывающим мужчину.
  - Идти сможешь? - Снежа обеспокоено пыталась разглядеть хоть какое-то выражение на лице старого друга. Он очень похудел с момента их последней встречи, глаза ввалились, лицо осунулось от усталости, делая мужчину похожим на зомби. Волосы, обычно тщательно убранные в красивый и элегантные хвост, сейчас свисали чёрной паклей. Передвигался Индиан с трудом, еле-еле переставляя ноги.
  - Смогу... если понадобиться, - мужчина почти неслышно прохрипел слова. Все остальные силы сейчас были направлены на переход через высокий порог, ведущий в коридор из его темницы.
  - Ясно, - Снежа кивнула. - Давай, держись... вот таа-а-к...
   Стена задрожала, закрывая проход, Косточка ломанулась вниз и с другой стороны успела нажать на потайной рычаг, заново открывая дверь. Но Снежа не особо обратила на это внимание, только кивнула и улыбнулась подруге. Для неё сейчас главное было вытащить бывшего дворецкого из темницы, устроенной её добрейшей бабулей.
  - Не надо меня пичкать так своей Силой, вам самой... юная княжна, ничего не останется... - скривился в подобии грустной улыбки старый друг.
  - У меня её много, а вам она нужна. У вас сломано три ребра, вы ели последний... раз, - Снежана вовремя поддержала Индиана, которого повело в сторону, - по мои ощущениям, три дня назад... и немного.
   Бывший дворецкий ухмыльнулся на это как-то гордо, по-отечески. Он понимал, что его юная княжна выросла и больше знает о магии, чем раньше. Мужчина несомненно гордился её успехами, только вот жаловаться на судьбу в его планы не входило, поэтому он просто подтвердил её слова не распространяясь..
  - Да... было дело... - пробормотал мужчина, поморщившись от новой порции магии, буквально наполнившей его энергией. После освобождения от цепей стало гораздо легче. Сила так просто уже не убегала, как раньше.
  - Тебя надо вывести, - между тем говорила Снежа, ей уже не нужен был собеседник, скорее это просто был фон, чтобы Индиан не отключился и оставался в сознании, как можно дольше. - Как ты вообще тут оказался? Карга явно не страдает сентиментальностью... и если убивает, то убивает... долго, но на ме-ст-е-е, - девушке пришлось остановиться, так как бывший дворецкий стал падать, а удержать его просто не хватало возможности. - Зачем ты ей в Огнеграде?
   Индиан сполз по стене и устало вздохнул. Косточка уселась рядом с ним и повернула голову. До этого она летала под потолком и просто освещала путь.
  - Она ведёт с тобой войну... вот зачем, - мужчина закрыл глаза и откинул голову назад. Собравшись с мыслями он заговорил тихим голосом, только отдалённо напоминающий голос того дворецкого, помогавшего маленькой Добронеже в её авантюрах.
  - Это я итак знаю, дай сюда свою ногу, хоть осмотрю... что... с ней... - девушка наклонилась над раной, разрывая грязную, покрывшуюся коркой засохшей крови ткань. Похоже дворецкого пытали... Ругательств не осталось. Никаких!
  - Но тогда к расчётам не добавилось безумие, а сейчас оно зашкаливает... я подозревал, но... - Индиан покачал головой, - юная княжна, она готовит жуткий ритуал.
  - Да ну? Как тогда, когда мне тринадцать исполнилось? - Снежу сейчас больше волновала рана, а не съехавшая с сознания истинного бабуля. - Кажется, началось загноение... тебе срочно надо в лазарет... попробую остановить процесс, но сам понимаешь, магия...
  - Добронега, выслушай меня, это важнее, я могу и не дожить... - Индиан схватил Снежу на запястье. Обрывок цепи зловеще звякнул во тьме коридора. Зелёные глаза блеснули в полумраке. Ведьма колдовала, а её отвлекали.
  - Вот не надо тут мне сказки рассказывать, я тебя вытащу! - прошипела юная некромантка. - Ты меня вытаскивал и не из таких переделок. И в том ритуале 'переселения душ' тоже, кстати.
  - Сейчас хуже, - мужчина покачал головой. - Мы все её жертвы, она изменила ритуал...
  - В смысле? То есть жертвы? Изменила?- сохранять концентрацию и замедлять в ране процессы гноения заражения было моровски сложно. Она никогда таким не занималась. Потоки магии рваными линиями кружились вокруг, а тут ещё и разговор. У Снежи начала болеть голова. Почему-то проскользнула на окраине сознания мысль, что похоже она только что изобрела новый вид лечения, но эта мысль надолго не задержалась, большая часть концентрации уходила на управление потоками магии.
  - Все, я насколько знаю последняя из двадцати жертв - магичка, а ты - маг-полукровка, которого должны убить. Твоя мама как эмоциональная составляющая от женской сущности...
   Снежа замерла. Совсем недавно ей в руки попал сборник самых запретных и опасных ритуалов всех времён и народов. Всего двадцать один ритуал, там не было подробных описаний, что нужно для этого с точными указаниями, просто хронология. Снежа пролистала книжку и отложила в сторону, но два ритуала ей показались очень похожими, один возвращал душу человека в тело, а вот второй... был странным образом похож на тот, что проводила Любима, когда Добронеже исполнилось тринадцать.
  - А мужская сущность есть? - тихо спросила девушка, надеясь, что её нет - потому что это было одно из трёх различий в ритуалах. О них не упоминалось прямо, но по тексту проскальзывало что-то такое, неуловимое.
  - Да.
  - Вот твою ж... - девушка выругалась не стесняясь старого друга, который и морщиться сейчас не подумал (в отличие от прошлых лет). - Дай угадаю название ритуала - 'Чёрная метка молодости' или всё-таки 'оборотное воскрешение'?
  Индиан кивнул, не открывая глаз и пробормотал 'метка'. Он не хотел смотреть, как бледнеет лицо маленькой княжны. Девушка явно знала больше, чем можно было предположить об этом ритуале.
  - Ты знаешь имя? - до бывшего дворецкого донёсся голос как будто издалека. - Это точно не мой отец, не потянет. И явно не ты, так как твоя задача быть последней жертвой в списке годов... я правильно поняла? - рассуждения вслух успокаивали обоих. - А ты думал, что последняя жертва это девчонка?
  - Да... - Индиан покачал головой. - А ритуал схож с...
  - ...'оборотным воскрешением', я знаю, у них один автор, если что, - Снежа поморщилась. - Демон с два ты записан в годы, она послала тебя за другим... Имя парня, отвечающего за мужскую личность, знаешь?
  - Она следила за тобой всё это время. - Индиан так и не открыл глаза, продолжая говорить.
  - Что ты хочешь этим сказать? - Снежа наконец закончила с раной и уселась рядом, ещё раз осмотрев на последок свои труды. Вроде её авантюра удалась. - Она привела на жертву кого-то из моего прошлого. И кого же? - в голове судорожно вспыхивали те, кто мог оказаться в списке на сомнительную должность жертвы. Один из них особо выделялся в этом списке и княжна Светлакова безумно не хотела оказаться на этот раз правой, но увы, у неё не вышло.
  - Артура Каштанова, известного больше как...
  - Кот... - выдохнула Снежа и замерла на секунду, а потом резко вскочила. - Она вмешала в свои дела Кота?! - она не хотела этого слышать. Не хотела! Ну почему он её не послушал? Вот моров отщепенец... вот же... Снежа не заметила, как стала ругаться вслух довольно чёткими словосочетаниями с ярко-выраженными злостными эпитетами.
   Мужчина покачал головой. Он был против общения лидера 'хулиганских хвостов' и его маленькой княжны с самого начала, а уж против тех слов, что сейчас глухо выплёвывала девушка, ударяя кулаками ближайшую стену, тем более. И это понятно. Правда Нежа всегда поступала по-своему, так что перечить ей было явно бесполезно.
  - ...Я слышал по законам этого ритуала, маг-полукровка должен любить ответно обоих, так же, как и его. В идеале родители... но тут... - девушка уже подскочила вовсю помогала мужчине встать на ноги. При словах о любви Снежа вздрогнула.
  - Знаю...гарантии железные, - прошипела некромантка, помогая делать очередной шаг собеседнику. Косточка взлетела на самый верх коридора и тихо парила не мешая никому, как бы понимая состояние хозяйки.
  - Если уж вы так говорите... то да, они действительно железные, - хрипловато сказанные слова прерывались приступами судорожного глотания воздуха, каждый шаг давался с трудом, но всё же сейчас дворецкий чувствовал себя гораздо лучше, чем полчаса назад.
  - От этого только хуже, поверь...
   Коридор резко пошёл наверх и за очередным поворотом забрезжило слабое просветление. Любой бы радовался факту свежего воздуха, свету призывно мерцающему где-то вдалеке, выходу наконец... но не Снежана Морозова, урождённая княжна Добронега Светлакова. В тот самый момент, когда она увидела свет в конце туннеля, юное дарование АТиСМ поняла. Всё время блуждания по лабиринту бабушка не спускала глаз с 'любимой' внучки и теперь...
   Снежа улыбнулась про себя, помогая Индиану быстрее идти к свету. Одного мимолётного взгляда было достаточно, чтобы понять - за спиной тупик. Впереди - ловушка (тут уже логика), но ведь Индиан до начала ритуала нуден живым карге, да и саму Снежу не так просто застать врасплох и она тоже нужна живой. Девушка незаметно вздохнула и влила немного Силы в бывшего дворецкого, тот сразу перестал спотыкаться на каждом шагу, позвякивая цепями.
  Вдруг медальон-капля потеплел на груди. Снежа огромным усилием воли сдержала дрожь. Мама. Там мама. Надо идти. Ради мамы.
  
  * * *
  
   Женщина обошла залу по кругу один раз, второй. Глаза княгини были устремлены в сторону шара, показывающего текущее положение дел в лабиринте. Она не ожидала, что копуши отправятся все вместе, а этот недомерок возьмёт с собой такое количество неумех! Ха! Можно подумать, её люди не справятся с отрядом полиции и кучкой недоучек-магов? Ещё раз ха!
  - Ваше княжее, к западному входу направляется двое людей. Один из них похоже ранен, - сказал за спиной один безымянный раб. Она не хочет запоминать его имени.
  - Впустить и усыпить. Они должны быть живыми, - тихие слова, даже не обернулась в сторону парня.
  - Да, ваше княжее. - молодой человек поклонился и исчез за дверью.
   Магический шар отразил через пару минут, как зеленоглазая брюнетка и черноволосый, исхудавший мужчина заходят в просторный зал. Далее последовало резкое нападение... отбиться у вступивших на территорию чужаков не было шансов. Но в один момент зелёные глаза посмотрели на потолок. Княгиня поймала этот взгляд через прозрачную поверхность шара и отшатнулась как раз вовремя. В следующий миг хрупкое магическое изделие пошло трещинами и взорвалось осколками. Магическая волна отбросила княгиню к стене, оглушив пожилую женщину на несколько секунд.
  - Вот тварь! - первое, что прошептала женщина приходя в себя. - Умная зараза...
   В комнату ворвалось сразу несколько людей в форме наёмников. Гул голосов ударил по ушам. Женщина умудрилась всё-таки встать. Поднявшись на ноги и неимоверным усилием воли встав прямо, Любима Светлакова, княгиня дома Солнечный Луч тут же стала отдавать приказы. Какой-то маленький магический взрыв не нарушит её планы. Особенно, когда она почти у цели.
  
  
  Глава восьмая
  Ритуалы любят точность исполнения
  
   Очнуться хотелось жутко, но липкий сон так просто не отступал. Сознание то и дело вязло в нём, как в болоте. Утягивалось на дно, растворялось, забывалось. Тихий голос нашёптывал, что просыпаться незачем... лучше остаться тут. В покое и тишине. Она же так хотела этого с утра. Поспать. Ведь хотела?
   Глаза открылись резко. Какой ещё голос? Чё за, Мор его побери, голос? Снежа тихо вздохнула, заставляя себя успокоиться и понять, где она находится. Ни паника, ни вялотекущее отношение по имени 'пусти всё на самотёк' ещё никому не помогали. Девушка приоткрыла глаза, надеясь, что её пробуждение осталось незамеченным. Всё-таки лучше сначала разведать обстановку, чем вступать в игру, ведь так?
   Зал, уставленный чёрными свечами, освещающими мертвенно бледным пламенем всё вокруг, по сути своей был не таким уж большим. Обычный зал округлой формы, со специальными цепями, закреплёнными на стенах и алтарём посередине. Высеченная на каменном полу пентаграмма не оставляла сомнений в предназначении этого помещения. На главной руне (основа почти всех ритуалов - пятиконечная звезда с центром внутри) чёрным мелом были нарисованы определённые символы, некоторые из которых Снеже казались знакомыми, а другие она видела впервые. Как ни странно, но руна не казалась перегруженной (в связи со спецификой своего дара, девушка могла бы это почувствовать), наоборот... идеальной. Не то, что прошлый раз, на Снежино тринадцатилетние, а её бабуля учится. Правда восхищаться рунами, пентаграммами и их творителем у Снежаны не было ни желания, ни времени. Её куда больше интересовали пленники, прикованные цепями к стенам (в том числе и она сама). Все, кроме неё (и пустующего главного 'Луча') были прикованы по концам основной руны. К самой Снеже тянулась другая линия - линия энергии, значит она - основной источник магической Силы ритуала. Последним штрихом являлся алтарь в центре пентаграммы и девушка лежавшая не нём. Александра. Некромантка чуть не выругалась вслух, прекрасно осознавая, что эта жертва тут ключевая. Пока Александра спала беспокойным сном, как и большинство участников этого кровавого спектакля....
   Ритм сердца застучал в висках гораздо сильнее, когда Снежана разглядела справа от себя прикованную цепями маму... её явно пытали. Кровоподтёки и красные пятна на одежде... Наверно разве что многолетняя выдержка не заставила Снежу взорваться в ту же секунду потоком неконтролируемой магии. И именно этот несостоявшийся эмоциональный взрыв дал понять, что цепи поглощают магию, особенно эмоции. Вот Мор и все его приспешники!!! Спокойно. Надо успокоиться...
   Девушка вздохнула немного глубже, чем надо спящей, пытаясь обуздать бурю в душе, и чтобы не глядеть на маму (всё равно она не может ей сейчас помочь), посмотрела в правую сторону... там был прикован Кот... цепи получили свою долю магии...
  ...Он так вырос за эти два года, но кое-что осталось прежним: веснушки, над которыми смеялась, которые целовала; ярко-рыжие волосы, что ворошила своими пальцами. Она узнала бы его из тысячи и даже такой полутьме... Артур... как же ты ввязался во всё это? Неужели младший брат опять увяз в долгах, а ты его вытаскивал?
  Слеза заблестела в уголке глаза. Снежана сдержалась, не заплакала. Она перевела взгляд дальше.
  За Артуром висел на цепях Индиан, а с другой стороны Снежа увидела того, кого уж не рассчитывала встретить - того самого кровавого маньяка, убивавшего в течение последних нескольких лет на территории Огнеграда. Последний 'Луч звезды' являлся свободным, видимо он отводился для ведущего в ритуале.
   'Ни одного лишнего материала, всё предусмотрено, всё распределено - логично' - пронеслось в голове у взявшей себя в руки Снежи.
   Раздался звук приближающихся шагов. Каблучки застучали по полу. Девушка поморщилась - эти шаги она научилась различать ещё в самом юном возрасте. Кажется, ходить не умела, а уже знала, кто идёт по коридору и что лучше спрятаться в шкаф.
   Железная дверь скрипнула, пропуская внутрь зала княгиню Светлакову и тут же закрылась, оставляя всех помощников княгини за территорией колдовского круга. Снежана закрыла глаза, делая вид, что всё ещё находится под действием сонного порошка.
  - Я вижу, вы уже проснулись, юная леди, - знакомый и такой противный голос прозвучал довольно близко, но юное дарование АТиСМ не подала виду, что не спит. - Я с вами разговариваю, - о-о-о, надо же, а она скучала по этому тону. Хотя скорее всего, это просто действие сонного порошка.
   Морозову резко схватили за подбородок и заставили посмотреть на себя. Любима терпеть не могла, когда её игнорировали. Девушка прекрасно это знала, поэтому не могла отказать себе в удовольствии позлить каргу, хотя может и в последний раз. Не, об этом не стоит думать. Лучше решить, что делать дальше.
   Как назло в голову ничего не приходило. Совсем. Потолок являлся собранным из каменных блоков, явно не пропускавших магию, мало освещался свечами. Стены впитывали в себя любые всплески, как магические, так и эмоциональные, по сути, являясь продолжением пентаграммы на полу. Выхода нет. Княгиня умела планировать и прекрасно оценила возможности своей протеже.
  - Здравствуй внученька, как тебе здесь?
  - Здравствуй, бабушка, - Снежа мило улыбнулась, а что ещё оставалось? Разве только играть роль до конца. - Ты в Огнеград случайным визитом, или просто навестить родных?
  - Для светских бесед ты слишком молода, - Любима поморщилась от тона собственной внучки, видимо отвыкла от общения с 'любимой' наследницей. - Но ты права, я здесь чтобы проведать семью. В том числе и свою первую внучку.
  - Я так польщена, так стараться устроить встречу! Антураж ради меня такой сделала, бабуля, вы просто читаете мои мысли. Всегда мечтала оказаться в роли жертвы в запрещённом ритуале, за который положена смертная казнь, - девушка саркастично улыбнулась, скривив при этом довольно ехидную физиономию. Индиан, который уже успел очнуться, не смог скрыть усмешку. Ну не могут эти две ненормальные отказать себе в 'светских препирательствах', как он называл их в своё время.
  - Нет, для первой внучки, вы, юная леди, вторая и ещё более неудачная, чем первая, - отмахнулась княгиня, снова переходя на 'вы'. - Думаешь, ради тебя я стала стараться?
   Снежа только округлила глаза. Ради кого ещё ей такое устраивать? Тринадцать лет назад уж точно для неё скорее всего и старалась. А сейчас? Нет, карга любила эффектные появления, неожиданные повороты в интригах, заставляющие её противников врасплох, но не настолько... Правда Снежана не была бы той, кем была, если не поняла намёк родственницы.
  - Александра? - прищур зелёных глаз, слишком красноречивый.
   Княгиня ухмыльнулась и двинулась от стены, проверяя остальных, проснулись ли они. Видимо сегодня - её триумф и никто не должен его проспать! Ни-за-что. Индиан получил затрещину, Милана тихо застонала от боли сама, Кота потрепали по щёчке, Александра осталась лежать без движения, а вот на последнем глава дома Солнечный Луч остановилась довольно подробно.
  - Вы обещали, госпожа... вы... - щелчок пальцами и мужчина уже не может говорить, только вращать глазами.
  - Знакомитесь, Геннадий Огнеев из дома Серебристого факела, преданный слуга и заведующий канцелярией факультета боевых магов. К несчастью, он потерял свою возлюбленную, она бросилась с дальней башни княжеского замка, куда приехала с отцом.... Аннабель, хорошая была девушка, да... - при произношении слова 'бросилась' княгиня посмотрела на внучку. Стальной взгляд на миг показал всё то торжество безумия, охватившего сознание пожилой женщины.
  - Ты её убила, я поняла, - Снежа никогда не видела смысла в пафосных фразах и хвастовстве.
  - Я её не убивала, - театрально возмутилась до глубины души Любима, - только внушила пару идей и всё, - кокетливое пожимание плечами. В следующий миг глава рода Солнечный Луч повернулась к Огнееву и резко сорвала амулет с его шеи. Стариковские черты стали плавиться и перед всеми присутствующими появился уже знакомый Неже мужчина лет тридцати с чёрными волосами в той же дранной рубахе и штанах. Разве что боль в глазах осталась прежней, такой как и у старика. Мужчина оскалился показывая клыки.
  - Ты... - прохрипел он, но тут же вынужден был замолчать опять. Госпожа Светлакова-старшая снова щелкнула пальцами.
  - Правильно, чем больше ненависти, тем сильнее круг, - похвалила пленника Любима и снова обернулась к внучке, вертя в руках медальон. Зелёные глаза с ехидным пониманием посмотрели на женщину, когда как остальные очнувшиеся ещё не совсем понимали, где находятся. Светлакова-младшая отлично понимала, что нужно хвастаться хотя бы иногда всем, да и коротать время до полнолуния так интереснее, ну и пентаграмму эмоциями жертвы подпитают, будь здоров. Как ни крути, одни плюсы!
  - Ты внушила умереть юной девушке? - Снежа склонила голову набок. - Зачем?
  - Затем, что она могла испортить мои планы, - улыбка стала настоящим оскалом.
   Женщина потрепала ещё ошарашенного, злого и бессильного мужчину, после чего направилась к противоположной стене, где располагался специальный рычаг, открывающий потолок.
   На самом верху что-то скрипнуло, лязгнуло. Наконец, лучи одной из лун (а может и двух, сегодня же обоюдное полнолуние) проникли в центр зала через открывшийся люк, освещая находящуюся под магическим воздействием Сашу. Тёмные волосы девушки отливали серебром, дыхание было почти незаметным, черты лица заострились из-за теней, образовавшихся от лунного света. Снежана сощурилась, всматриваясь в эту картину. Голова не переставала искать выход и замечать детали, ранее отброшенные за ненадобностью. Худая, прямой нос, глаза болотного оттенка (по воспоминаниям с лекции), тонкие руки, бледная кожа... эта девушка ей уже давно кого-то напомнила, ещё на лекции...
   В голове что-то щёлкнуло мгновенно. Ну конечно, как она раньше не могла догадаться! Снежана улыбнулась, жажда узнать правду полилась по венам с новой силой. Единственное, что сдерживало азарт, так это прикованная рядом мама. Индиан и Кот тоже служили весомым аргументом вести себя спокойнее, но мама... ради неё Снежа могла себе позволить стать паинькой и не возмущаться. Княгиня зажигала, не зажжённые до этого свечи (горела только половина из них).
   Поток магии, тонкая нить, проникающая в помещение из отверстия в потолке, тихо дёрнулась. Невольно обдав юное дарование Академии своей магией. Как же её хотелось вскинуть голову и посмотреть подробнее, что там наверху. Но она не могла... Струна снова дёрнулась, заставив свечи замерцать. Слишком громко и слишком сильно. Снежа шевельнула пальцем, возвращая струну в естественное положение. Еле-еле удалось не сбить от напряжения дыхание. Моровские цепи выпивали буквально всё, что в ней было.
   Любима обернулась и оглядела зал. Взгляд стальных глаз остановился на Светлаковой-младшей.
  - Колдуешь, моровское отродье? - прошипела женщина тут же оказавшись рядом. Морозова ответила ей спокойным взглядом. - Ну, ничего... скоро взойдёт полная Диантри и тогда.... - ехидная улыбка заиграла на губах пожилой женщины, - тебя постигнет ещё более худшая участь, чем твоё... животное, - пленница пожала плечами и склонила голову набок. Уж в чём, в чём, а в жизни Косточки девушка была уверена. Скелет умела себя собирать, да и находить запасные кости тоже (с таким учителем, как Тухляш, не мудрено).
  - Не сомневаюсь, - тихо прошептали рядом. Давненько она не слышала этот немного хрипловатый и такой забытый голос главаря 'Хулиганских хвостов'. Сердце невольно сжалось снова. Парень же поднял голову и посмотрел прямо в упор на мучительницу. - Где мой брат? Вы и его убили?
   Вопрос проигнорировали, грациозной походкой подходя к специальному столику для ритуальных ножей. Правда после потока вопросов парня (не смотря на шиканье Нежи) выбор ритуального ножа пошёл явно быстрее. Княгиня примерялась, поглядывая теперь только в сторону парня, а не как до вопроса Артура - ко всем прикованным в зале. Снежана застонала про себя. 'Ну, зачем Кот, зачем привлекать к себе её внимание? Я-то привычная, а ты... после пыток, как мама и Индиан! Ты...' - девушка закрыла глаза, слушая один вопрос за другим. Мор забрал его мозги, это факт!
   'Надо её отвлечь' - мысль пришла кардинально и быстро. Магическая линия снова дрогнула незаметно, тихо, как-то знакомо. 'И потянуть время' - продолжила доводить план (именуемый - интуиция) до совершенства в голове девушка и спросила, возвращая внимание на себя. Любима Светлакова выбрала нож, быстро посмотрела на восходящие луны через окошко и подошла прикованному Геннадию. Тот и не подумал среагировать, так и остался висеть тушей на цепях. После слов об убийстве Аннабель он смотрел в стену невидящим взглядом и его это вполне устраивало.
   Вопрос прозвучал тихо, но был легко услышан:
  - Так чем тебе не угодила Аннабель? А? - Снежа пристально посмотрела с кривой улыбкой на губах на каргу, отлично понимая, что отодвигает момент казни не только маньяка, но и всех остальных, но лучше так, чем убийство всех. - Может всё дело в небрачной дочери?
   Княгиня обернулась. Индиан напрягся и зазвенел цепями, жестами показывая, что тему затрагивать нельзя, но Нежа знала, что последует, когда глава клана Солнечный луч окунёт в кровь первый ритуальный нож, поэтому решила взять огонь на себя. Если сначала будут подпитывать круг её энергией, то есть шанс, что остальных успеют спасти.
   Любима Светлакова резко оказалась рядом с нахальной пленницей и заглянула ей в глаза. Сердце ухнуло куда-то вниз. Так не передвигаются люди, даже немногие маги так могут. Снежана спокойно встретила взгляд старшей родственницы. Та ухмыльнулась, как будто что-то решая, потом вдруг сказала:
  - Ладно, последнее желание ненавистной внучки - закон, - ухмылка стала шире. Морозовой пришлось прикусить язык, чтобы не вставить комментарий по этому поводу. - Аннабель была моей лучшей подругой, единственной подругой, поэтому знала настоящую Любиму Светлакову, а мне это было невыгодно.
   Индиан опустил голову, показывая, что не участвует в этом разговоре, Огнеев наоборот поднял голову при упоминании имени любимой, но после сразу же её снова опустил, а Кот не приметнул спросить:
  - Настоящую? Значит вы, не княгиня Светлакова?
  - Побольше уважения, - легкий взмах рукой и парня прижало невидимым порывом ветра. Артур застонал от боли. Из носа, глаз и рта у него хлынули сгустки крови.
  - Это вряд ли, - Снежана криво улыбнулась, снова беря огонь на себя, хотя внутри всё содрогалось от вида бедного парня, - уважение ты потеряла задолго до сегодняшнего дня, - её тут же прижало к стене, а из носа потекла кровь от напряжения. Девушка краем глаза заметила, как пентаграмма начинает светиться.
  - Ошибаешься, - прошипела лже-глава дома Солнечный Луч. - Уважение у меня было задолго до твоего появления на свет и даже задолго появления на свет её, - и показала на себя. - Нам, Богиням всегда покланялись и будут покланяться, ведь правда... Индиан?
   Мужчина вздрогнул от тихого голоса пожилой женщины. И Снежана тоже. Голос был другой, более тягучий, плавный, обволакивающий. Знакомые с детства черты начали плавиться, превращаться в дымку и перед пленниками возникла прекрасная женщина лет двадцати пяти с развивающимися чёрными как смоль волосами. Безупречная фигура блистала в белоснежном платье, состоящем из лоскутов призрачной ткани, бледная кожа, ярко-очерченные губы, тонкие черты прекрасного лица... Только вот глаза не изменились, такие же холодные и бездушные, как всегда.
   Миг и видение исчезло. Перед распятыми по кругу пентаграммы снова стояла их привычная мучительница и торжествующе улыбалась.
  - Узнал? - улыбка на мгновенье превратилась из ехидного оскала в проказливую улыбочку маленькой девочки, решившей поиграть в прятки со старым приятелем.
  - Мииат, Богиня порядка и последовательности чисел... - тихо прошептал мужчина. - Ты исчезла... тебя искали, твою сестру нашли, но...
  - А сам-то тоже сбежал, думал, не узнаю? Натий, Бог домашнего очага, покровитель семей и чего-то ещё там, - женщина оказалась в ту же секунду рядом с Индианом.
  - Тебя я узнаю и через несколько тысячелетий, Ми.
  - А что ж не признал много лет назад? - Любима снова исчезла и перед пленниками снова сияла призрачная Богиня.
   Индиан покачал головой, не отвечая на вопрос.
  - Отвечай! - прошипела Мииат, хватая за горло бывшего бога.
  - Хорошо скрываешься... но не от Яна, - последнее имя было сказано с таким сарказмом и превосходством.
  - Янн-н, этот прихлебатель... - глаза женщины расширились и Снежа готова была поспорить на свою голову, что от ужаса и страха. Индиана отпустили и метнулись к алтарю, где до сих пор лежала без сознания Александра. - Начинаем!
  - Здесь что, одни Боги собрались? А Цард, Арий и Мор? Они так три братика с боку при боку? - Снежа пошевелила руками, привлекая внимание Мииат. Слабый поток магии снова дёрнулся, но времени ещё требовалось много. Значит, помощь не успевает. Или её вообще нет. Паршиво.
  - Они пришли и разрушили, всё что было! - черты богини исказились яростью. - У нас были почитатели, храмы, у нас было всё! Но они заявились! Да и какие они братья! Это вообще ложь... Но ничего... я уже отомстила одному окончательно, второй правда ушёл... - суетливость лже-Любимы начала потихоньку успокаиваться. Богиня Порядка должна уметь всё делать последовательно, а не хаотично, - осталось, только закончить дело. Но хватит, вам знать всё необязательно, - Мииат окончательно пришла в себя, взмахнула руками, гася и зажигая свечи по новой, теперь уже белоснежным пламенем без намёка на желтизну. Улыбка лже-главы дома Солнечный Луч стала похожей на восковую, а внешность окончательно преобразилась в настоящую внешность давно сбежавшей богини от последствий последней божественной войны, правда этого Снежана уже не увидела. Её сознание поглотила боль.
  Ритуал начался внезапно.
  Последняя мысль мелькнула в заплывшем сознании девушки. 'Вот Мор, кто же этот Ян?'...
  
  * * *
  
   Резкий поток неконтролируемой магии сбил Станислава с ног. Он чувствовал, знал её... но откуда??? Парень упал на колени, хватая ртом воздух. Ярослав отправил его на кладбище к УПырям Ирия, а сам спустился в лабиринт. Будь его воля, он бы всех оставил на заброшенном кладбище именуемым сейчас парком, а в катакомбы под Академией спустился один, но Могила была против, она предупредила ректора о том, что нужно взять часть бойцов из отряда захвата, а так же слишком хорошо сохранившегося зомби... как его, Тухляша. Ярослав категорично хотел запретить Яротемниковой сопровождать его отряд, но Маша только покачала головой и первая исчезла в темноте провала. Ринат кинулся за ней. Ведь девушка бледнела и почти теряла сознание с каждым часом всё чаще и чаще. Она хотела что-то сказать, возмутиться, особенно когда Авазов давал ей своей магии, но парень её не слушал. И где только научился? На практике у него хуже всех получалось даже из обычного медальона, вдохнув в него немного магии сделать простенький амулетик, а здесь... каждые полчаса контролируемо подпитывал девушку, помогая справиться с взбесившимся даром. Стас читал когда-то, что такие приступы с предсказателями случаются крайне редко, разве что с очень сильными пифиями и то на гране излома сразу нескольких десятков тысяч судеб!
   Новая волна магии всколыхнула воздух в парке и заставила упасть на землю, прижимаясь к ней всех оставшихся. Стас шмыгнул носом, почувствовав губами что-то горьковато солёное на вкус, машинально провёл ладонью... кровь. Вот же моровские бредни! Да, что у них там твориться!
  - Вы нашли источник?
  - Нет! Он где-то здесь, но точно определить невозможно!!
   Голоса раздавались приглушённо и на заднем плане. Он не думал, не понимал и не знал, что делать...А потом некромант-следопыт увидел её... тонкая белая нить потока магии, тянущаяся совсем недалеко из какой-то ямы в земле. Около ямы упав на землю сидел Лавр и тихо-тихо её дергал. Казалось, он пребывал в каком-то трансе, не слыша и не видя происходящее вокруг.
  - ...! - совсем неэтично ругнулся молодой препод. - А предупредить, мор вас всех побери, нельзя?!
   Бессмертников его, конечно же, не расслышал и продолжил покачиваться рядом с ямой. Стас медленно пополз к парню, попутно вынимая переговорный шар из кармана, сообщить где он находится, не составило большого труда, а вот доползти до парня - составило. Тяжесть наваливалась к каждым движением всё сильнее и сильнее, но Косову уже давно стало на это плевать. Оказавшись рядом с мальчишкой Станислав сразу заметил, что у Лавра течёт кровь из ушей, глаз и носа, но не это оказалось самым паршивым. Мальчишка со слабым в сущности даром, умудрился провести магию через этот тоненький лучик и судя по всему часть её рассеивать, как громоотвод (тема молний и их импульсов изучается в АТиСМ где-то на третьем курсе). Да его же зажарить может от такого количества магии!!!
   Станислав Олегович сумел сесть, умудрившись схватит Лаврентия за плечо. Парень не подал виду, что знает сидящего рядом некроманта, но что-то заставило Стаса тряхануть Бессмертникова ещё сильнее, говоря попутно заклинание защиты.
  - Станислав Олегович... вы...
  - Ты вообще понимаешь, что творишь?! Да тебя бы поджарило на раз-два! Какого ты не сообщил, а полез в это дело?!
  - Волна... я снизил... предупредил... - почти шептал Лавр, но и это договорить ему не дали. Внизу ямы через отверстие Стас увидел сияющую силой пентаграмму и часть зала с алтарём посередине и Сашкой на нём же. Морозова, прикованная к стене не внушала радости и ещё какие-то люди... А потом новая волна магического всплеска унесла подальше от воронки его самого и его студента-первокурсника. Тем временем полная Диантри взошла на небосвод полностью вслед за своей старшей сестрой... ритуал начал действовать в полную силу...
  
  * * *
  
   Пифия вела свой отряд по затхлым, тёмным коридорам уверенно чеканя шаг, правда только вначале. Чем глубже народ уходил в дебри лабиринта, тем тяжелее становилось идти девушке. В конце концов, Авазову пришлось взять её на руки, так как девушка спотыкалась буквально на каждом шагу.
  - Немного осталось... совсем чуть-чуть... - шептала Маша. - Заклинание 'Лабиринта-перевёртыша' сняли...
  - Сняли? Кто? - шёпотом спросил Ринат.
  Фиолетовые глаза устало на него посмотрели и закрылись. Девушка потеряла сознание. Ринат тихо выругался, дал знак головой, куда идти, а сам отошёл в сторону.
  - Ярослав Всеволодович, она потеряла сознание, нельзя её оставлять тут одну.
   Тёмноведов кивнул и указал в обратную сторону.
  - Неси её наверх, больше она нам ничем помочь не сможет. Желательно сразу в лазарет.
  - Да, - Ринат кивнул и исчез в темноте коридора.
  - Проследи за ним, Тухляш, - кивок зомби в сторону парня с пифией на руках.
  - Простите, но Нежа хотела бы наверно... - зомби явно не хотел уходить, но и открыто перечить не мог. Да, многие уже тут догадались, что он больше мертвец, чем зомби, но всё же, зомби пусть и плохо подчиняющийся приказам.
  - Проследи за ним, - Ярослав подошёл близко к худосочному, бедноватому мужчине в старом пальто и шляпе, - ты больше не так неуязвим как раньше. Ты почти стал человеком, тебе лучше тут не находиться.
   Тухляш смотрел на некроманта, как сумасшедшего, но ничего не мог сказать. Просто открыл рот и хлопал глазами. Да, он не дышит, да, у него температура тела такая же, как у трупа... но он больше не пах, как труп, появились глаза и он... видел вчерашней ночью сон. Он! Зомби!!! Такого ведь не бывает!
  - Проследи, - повторил ошарашенному мертвецу некромант.
  - Нет, - Тухляш после недолгого раздумья покачал головой, - юную княжну я не брошу.
  - Твой выбор, - и кивок другому парню, уже из отряда Ирия.
   Ярослав проследил за парнем взглядом, но его отвлёк Михаил. Мужчина вынужден был отвернуться и ответить.
  - Яр, мои приборы просто сошли с ума, смотри, - преподаватель метафизики и механики отвернул рукав, показывая свои механические часы. Стрелки крутились не переставая увеличивать количество оборотов каждую минуту.
  - Давно?
  - Как только зашли в лабиринт, стачала медленно, а потом... - Тьмовский покачал головой. - Нас ждут. Однозначно.
  - Ещё бы не ждали, столько лет готовилась... - процедил некромант сквозь зубы. - Идём дальше. Илья возвращаешься наверх, - быстрый взгляд в сторону парнишки. Цветной только покачал головой, но не повернул. Цвет не за этим пошёл вместе с отрядом в катакомбы, чтобы так быстро повернуть. Он не настолько любит свою шкуру, чтобы бросать друзей. Слова пифии пронеслись в голове легким отзвуков в сознании: 'ты нужен здесь... не уходи, ты очень нужен'. Парень тряхнул головой и пристроился позади отряда в тени. Уж кто-кто, а бывший вор умел прятаться.
  ...За следующим поворотом их ждала засада. Из-за огромной двери выскочили люди в масках. Коридоры озарила вспышка, потом ещё и ещё одна. Дальше на оглушённый отряд ожидаемо напали, еле удалось отбиться и отступить.
   Ярослав на рефлексе поставил блокировку, но сразу понял, что даже он её долго не потянет. Стены впитывали магию как губка. Они буквально поедали ауры прибывших, использующих магию, что нельзя было говорить о нападавших.
  - Наёмники, - выругался рядом с некромантом неведомо как оказавшийся Илья, - я эти знаки всегда узнаю.
  - С качественным оружием, - прохрипел рядом с ними ещё кто-то, не давая возмутиться Ярославу Всеволодовичу.
  - Вот ..., твою..., - рядом заорал задетый магической молнией УПырь, рука в момент покрылась ожогами и волдырями. Стало не до разборок и дрязг окончательно, а учитывая, что Илья неплохо ставил блоки и уворачивался от молний и даже задел пару наёмников заклятьями, делало парня незаменимым сейчас.
   Поток молний наэлектризовал коридор до неузнаваемости и погасил освещающих пространство светлячков. Теперь коридоры утопали во тьме. Всем пришлось прятаться за поворотом, но даже он не мог спасти ребят надолго. Нападавшие наступали. Магическая Сила уходила сквозь пальцы как вода, но люди пока держались.
  - Прорвёмся без магии? - Михаил Дарезарович, единственный, кто использовал механический вариант защиты - браслет на своей руке (его новая разработка), поэтому стоял в первых рядах, защищая остальных. Этот взгляд Ярослав уже видел. В зеркале гостиницы, недалеко от имения Светлаковых шестнадцать лет назад. Плохо. Очень плохо.
  - Попробуем, раз они напали, значит, мы близко, - некромант снова попытался применить заклятие защиты - дымка затянулась в ближайшую стену. Не слишком быстро, но затянулась. В голове мужчины что-то щёлкнуло и он вспомнил. Ещё со времён учёбы он обходил такие магические ловушки, расставленные его любимым преподавателем, ныне покойным. Может и здесь сработает? Принцип-то тот же...
  - Ты что задумал? - Михаил знал своего друга с первого курса и прекрасно понимал, что значит этот взгляд.
  - Да, у меня есть идея.
  - Яр... - взгляд карих глаз, увиденный благодаря очередной вспышке молнии, стал подозрительным просто до невозможности.
  - Княже, мы потеряли троих, отступаем дальше?
   Ярослав молча кивнул и показал возвращаться парню из отряда Ирия назад, после чего обернулся к Тьмовскому. Михаил хотел что-то сказать, но новая вспышка помешала ему. Молния пронеслась слишком близко, пришлось отбегать в разные стороны коридора.
  - Помнишь третий курс, практику у Стервятника? - Яр создал магический шар и кинул его прямо в сторону идущих наёмников. Как ни странно, шар пусть и потеряв часть своей мощности, но всё же попал в одного из наёмников, заставив упасть на землю без признаков жизни. От него шёл дым. Запах палёной плоти теперь шёл не только со стороны отсиживающихся, но и нападавших. - Отлично, - прошептал сам себе некромант.
  - Да! А что? Решил вспомнить напоследок годы учёбы? - Тьмовский последовал примеру друга и вложил гораздо больше силы в свой сгусток Силы, чем обычно. Результат оказался таким же. Яр улыбнулся другу и сказал одними губами, но Миша знал своего товарища по команде, как свои пять пальцев, так что понял суть сразу.
  - Ты сдурел??!! Тебе нельзя их использовать!!!
  - Ради семьи - да! - и не давая возможности передумать другу и самому себе. Прошептал заклинание активации защиты, а потом ещё одной. - Используйте больше Силы в заклинаниях и не жалейте молний!
   Наверно это последнее связанное воспоминание, что помнил Михаил Дарезарович. Илья помнил больше, он просто стоял дальше, поэтому и увидел не только свет, но и оживающие тени злые, чёрные. Они выступали из всех щелей, закоулков, тёмных сгустков, появляющихся в качестве теней наёмников и УПырей.
  - Что за... - договорить с той стороны наёмнику не дали. Замершие в полной тишине 'тени' в следующее мгновение кинулись на врага. И вот уже их невозможно было остановить ни молниями, ни заклинаниями, в том числе и запрещёнными, ни чем...
   Наконец свет померк, показывая полную разруху в той части когда-то затхлого коридора и плохо стоявшего на ногах Ярослава.
  - Кто проболтается о сегодняшнем происшествии, дорого заплатит, понятно? - мужчина вытер пот со лба.
  Михаил чертыхнулся, приходя в себя первым, и кинулся к другу на помощь.
  - У тебя вообще мозги остались? Ты хоть идти сможешь?
  - Я не всё потратил, - Яр тряхнул головой и посмотрел на всех выживших, тем не менее, от помощи в стоянии ровно со стороны друга не отказался. - Времени мало, ты, - указал на одного молодого паренька с раненной рукой, - идёшь на верх, а ты остаёшься с раненными. Остальные - за мной.
  
  * * *
  
   Боль накатывала волнами. Сильнее и сильнее. Тяжелее и тяжелее. Хотелось кричать, убежать, даже на миг промелькнула мысль о смерти, но Снежана не была той, кто так просто сдаётся. Она боролось, отвоёвывала каждую частичку магии, но, в конце концов, потеряла контроль. Раздался первый предсмертный крик. Кричал Геннадий Огнеев. Она видела сквозь залитые потом глаза его предсмертные судороги, потом мощный поток энергии почти снёс её сознание и потащил куда-то по бурлящей реке. Она пыталась вырваться, барахталась, как утопающая в вязком болоте, но ничего не выходило... И тут раздался новый крик.
   Боль очередной раз резанула лезвием по сознанию. Да что это такое! Она убивает не своей, а её магией! Её Силой! Морова экономка! Девушка попыталась удержать, остановить этот рвущийся из неё поток, но у неё ничего не выходило. Новый крик, теперь уже точно последний, предсмертный, обречённый..., прости Кот... зря ты не послушал маленькую некромантку... Как ты мог? Артур...
   Солёная капля стекла по запачканной грязью смешанной с вековой пылью катакомб Академии щеке, но из-за пота оказалась незаметной... а вот энергия злости, зашкаливающих эмоций и ярости, вызванной бессилием, впиталась в пентаграмму. Вся без остатка.
  - Да! Почти открылась! - услышала девушка голос Мииат.
   Открыв глаза, сквозь слипшиеся ресницы, Снежана всё же умудрилась увидеть происходящее не только через сознание, но и взглядом. Лунный свет над потолком закручивался в светящуюся спираль, поток его нарастал. Кое-где в этой светящейся голубым светом круговерти можно было заметить искажённые ужасом лица незнакомых людей. Их засасывало в воронку и уносило куда-то вглубь, наконец проскользнуло сначала лицо Огнеева, а затем и Кота... и тут закричала мама, а через секунду и Индиан... Снежа метнула полный беспомощности и отчаяния взгляд к ним, но...
  - Свет... - такой тихий шёпот, такой родной прозвучал совсем рядом. - Свет... ты меня помнишь... Свет, ночной...
   Прямо перед ней подвис призрак Артура. Время замедлило свой ход. Блеск свечей померк. Воронка-портал не вертелась больше с большущей скоростью, ничего не было. Кот улыбался ей безбашенной улыбкой, как живой, не призрак, а живой! Некромантка невольно закусила нижнюю губу, чтобы не закричать, наверно именно сейчас в ней начало что-то ломаться окончательно. Перед глазами пронеслось то время, когда он с ней говорил, смеялся, дурачился, грабил механомобили, жил... 'Не кипятись, сестрёнка! Мы прорвёмся!' - его слова на первом её деле с бандой. 'Давай уже, не бойся' - когда она первый раз залезла на дерево. 'Мы же друзья, Свет, мы семья'. Улыбка... Как же она скучала по этой улыбке...
  - Кот... - только и смогла прошептать девушка. Не время раскисать! Не время... А когда ещё можно будет 'раскиснуть'? Когда её не станет?!
  - Мы прорвёмся, сестрёнка, - прошептал призрак, дотрагиваясь призрачной рукой до щеки девушки, как бы пытаясь стереть невидимую слезинку. - Прорвёмся, слышишь... - его уже нет. Он - дымка, остальное засосало в дыру заклинания, но, тем не менее, он смотрит на неё серьёзно, ласково. Друг. Нет! Он больше, чем друг. Он...он... - Соберись! - неожиданно громко прокричал парень и вместо того, чтобы унестись с остальными пленёнными душами неизвестно куда, схватился за сдерживающие её цепи. - Давай же!!! - почему-то стало легче дышать. Как будто открыли окно в задымлённое помещение.
  - Артур... - откуда в ней появляются силы? Почти всё высосала пентаграмма... Она светится, ритуал идёт... почему?
  - О маме подумай! Ну же! Я не смогу вечно... - руки парня вцепились в переливающиеся цепи, те заходили ходуном.
  - Негодный мальчишка! Как ты посмел! - пронеслось над куполом заклинания. Наверно Снежана скорее почувствовала тот последний рывок Силы, чем поняла его, но всё в ней всколыхнулось против бурной реки внутри её. 'Река' неслась, смывая на своём пути препятствия. Она была близко. Очень близко. Артур продолжил удерживать цепи на ментальном, призрачном уровне, блокируя их. Его тянуло в воронку, но он продолжал держать.
   Такая привычная скрытая мощь, предшествующая магическому всплеску затопила расшатанное сознание, окончательно срывая все барьеры.
  - Контролировать Силу, говорите, ну-ну, - она сказала толи это вслух, толи у неё пронеслось в голове, девушка так и не поняла. А дальше Добронега Светлакова, она же Снежана Морозова против 'реки' магии, тянущей некромантку за собой, подчиняющую воле Мииат, направила свою 'реку', смывая защиту оной, сжигая руны, отдавая себя без остатка. Плевать, что она может погибнуть. Мама же рядом дышит... и Индиан тоже, а остальное неважно.
   Совсем...
   Цепи, ненужной грудой железа упали на каменный пол зала, освобождая пленницу. Портал начал закрываться унося с собой истерзанные души. Кот растворился в воздухе в тот момент, как юная некромантка упала на плиты пола. Осталось висеть только его потерявшее душу тело.
   Крики, ругань и топот Снежана помнила смутно, даже харканье кровью и то вспоминалось разве что металлическим привкусом, но одно она запомнила точно, хотя рассказала всего одному человеку потом.
   Подбежавшая к ней богиня сначала дёрнулась, затем нож выпал у неё из скрюченных пальцев, а дальше закрывающийся портал буквально вытянул Мииат из Любимы Светлаковой, после чего закрылся громким хлопком.
   Снежа уронила голову на каменные плиты. Она увидела только тёмный силуэт, расплывающийся перед глазами, и потеряла сознание. Единственная мысль была о том, что маму всю пентаграмма выпить не успела.
  - Мама...
  
  
  
  Глава девятая
  Конец одной истории, подразумевает другую
  
   Маленький парк, когда-то очень давно бывший кладбищем, озарила очередная вспышка. Людей - и врагов, и друзей унесло энергетической волной. Гул нарастал. Ритуал набирал силу и поглощал теперь энергию, как губка, откуда только мог. Глаза Станислава заволокло дымкой боли. Его швырнуло прямо в дерево, когда парень хотел очередной раз подняться на ноги. Лавр не подавал признаков жизни вообще, лёжа в крайних кустах поляны. В голове упавшего в нескольких десятках метров от Лавра Ирия (бежавшего в тот момент к источнику магических сгустков) пронеслась мысль, что всё это он уже видел когда-то... когда был совсем мальчишкой, но тогда он находился на окраине города и отделался просто кровью из носа, но сейчас...
   Вдруг все, кто был около воронки, резко потеряли сознание. Больше никаких мыслей ни у кого не было... кроме Станислава, но тот слишком погряз в упёртом желании встать на ноги, чтобы заметить эту странность. И тут парень сквозь гул, идущий из воронки, треск веток от порывов ветра и грохот магических разрядов Силы услышал их. Шаги по жухлой листве и уже слегка замёрзшей земле. Смутно знакомый мужчина в тёмно-сером пальто появился перед расплывчатым взглядом Косова довольно неожиданно и прошёл мимо, не обратив внимания на замершего парня (так, по крайней мере, показалось самому Косову). Тонкий, высокий, на вид лет сорок-пятьдесят, седой, но вот глаза... красные, а следующую секунду стали карими. Высший вампир, что он-то тут делает?!
  - Вот змея, всё-таки начала, - выругался мужчина, отмахиваясь от магической волны, прибившей Стаса к земле, как от назойливой мошкары. - Что ж, придётся помочь девочке, ведь не справится, как думаешь? А Идя? - взгляд в сторону Стаса был коротким, но странным... знакомым.
  - Кто вы?...
  - Да-да. Ты меня не помнишь, да и не должен... рановато ещё, - ухмыльнулся знакомый незнакомец, - но обстоятельства и прогнившие коллеги по ремеслу, внесли свои коррективы. Придётся тебе на время вспомнить...
  - Кто вы... - Стас всё-таки встал, одновременно утирая кровь из носа ребром ладони. - Что вам надо?
   Вампир сверкнул красными глазами. Стасу показалось, или взгляд мужчины изменился с карего на красный, а затем резко на ярко-оранжевый? Да, кто он, Мор его побери! И тут незнакомец щёлкнул пальцами.
   Перед глазами взорвались цветными искрами... воспоминания?! Стас снова упал на колени, но теперь ещё и схватился за голову, которую разрывало от количества знаний. Сны, смутные очертания, не любовь ходить в храмы - всему нашлось объяснение. Волны магии перестали скручивать внутренности. Блок мгновенно был установлен на своё законное место, в жилах забурлила Сила, но это была не магия, далеко не она. Разве что маленькая серебряная цепочка, хранившая его от проклятия одного мелкого бога (теперь он знал какого и почему), доказывала ему, что он пока человек, да и то только пока.
  - Ян? Ты? - мальчишка-некромант исчез, на его месте легко можно было сейчас увидеть очертания взрослого высокого мужчины лет тридцати. Такого же расплывчатого, как некоторое время назад Мииат, появившаяся перед своими пленниками. Тёмные волосы, завязаны в хвост, чёрный плащ-накидка укутал фигуру, превратив её в подобие тени, а призрачная коса за спиной не оставляет сомнений о его призвании. Правда, кое-что всё равно осталось прежним - серые глаза. Они ни капельки не изменились.
  - Да, Идя, я, - тот, кого назвали Яном, приветливо улыбнулся, но тут же снова уставился в дыру, образованную от старинного люка, что-то высматривая внутри.
  - Ты меня превратил в какого-то мальчишку и заставил жить обычной человеческой жизнью! - призрак поморщился вместе со Стасом, вернее он и был Стасом, но при этом гораздо большим, чем просто аспирант АТиСМ. - Тоже мне друг, называется.
  - Эй, я же тебе оставил часть твоих способностей, не возмущайся, - привычно ухмыляясь огрызнулся на возмущения владельца косы Ян, но ярко-оранжевые глаза мужчины смотрели по-прежнему вниз. В них плескалась грусть. - Лучше скажи, чего делать будем? - голос по-прежнему беззаботный, но друзья знают друг друга слишком давно, чтобы замечать такие вещи, как тихое отчаяние в глазах друг друга, подавленную ярость и любые другие эмоции. В том числе и любовь.
  - Вмешиваться, - богиня Порядка успела насолить и Стасу-Иду, её надо было проучить, но сейчас... что-то гложило и самого Станислава. Не давало вспомнить. Сны бились комьями воспоминаний в голове. Слишком много и сразу. Даже у богов бывают проблемы с восстановлением памяти. - Мииат не признавала правил, значит и мы не признаем, вот же... - как только Стас-Ид приблизился к воронке, он вспомнил, где видел эти зелёные глаза и ярость всколыхнулась с новой силой. Маленькая плачущая девочка перед глазами, её рассказ и та далёкая ночь, когда ему один единственный раз удалось сойти с пьедестала.
  - Стой! Нам нельзя вмешиваться открыто! Тебя мигом вычислят, меня же твои до сих пор сослать в Пустоту хотят.
  - Девчонка на последнем издыхании, у нас мало времени. Или ты хочешь, что померкло сознание и Любимы?
   Ян побледнел, хотя будучи вампиром, ему это было сделать трудно, но он умудрился и выдал тем самым себя с головой. Стас горько улыбнулся. В голове проносились картинки из прошлого, но кроме как ввалиться в зал проведения ритуала и разнести там всё, других решений, увы, не возникало.
  - Пойми, судя по тому, что я слышал когда-то от Жива - это она и сам понимаешь, всё кинуть на произвол сейчас... нам нужен другой план. - Ян развёл руками. Ид кивнул. Живага сбрасывать со счетов, когда он лично отзывается о судьбе неизвестной девчонки, просто глупо! А ещё Бог прекрасно знал, что оба, и он и его друг, прикрываются словами Бога Судьбы, когда как каждый пришёл сюда совершенно с другой целью.
   Пока старые друзья болтали, волны магии продолжали нарастать, спираль закручивалась, поглощая любую энергию, а после выплёскивая ненужные сгустки, как воронка брызги воды. Уже открылся в полный объём портал в мир мёртвых, чтобы коридором переправить душу богини Мииат в новое тело, оставив Любиму на попечение психо-магам, но маленькая некромантка до сих пор сопротивлялась Силе ритуала, она почти сдалась, но ещё боролась. Может по инерции, может из-за мамы.
   Вскрик мальчишки, висевшего рядом с ней и его душа полетела в воронку, как вслед за остальными, но парень сопротивлялся ещё хлеще, чем сама некромантка. Отчаянно, рьяно, сильно. Призрачная коса засветилась за спиной у бога.
  - Есть одна идея, - тихо прошептал Станислав, - они не догадаются, что это мы...
  - Ты уверен?
  - Уверен.
  
  * * *
  
   Голова болела жутко. Воспоминания-сны накатывали волнами боли и постоянно норовили разбить черепную коробку изнутри. Смутно перед глазами проносились последние события. Карга падает на пол зала. Снежа видит Стаса, прыгающего откуда-то сверху... но он какой-то другой... знакомый... потом ещё кто-то... тоже худой, высокий... Появляется лицо папы.... Её куда-то несут... Стас... да, он... Голос мамы... она спрашивает жива ли её малышка... ей отвечают - да. Снова потеря сознания... потом звуки похожие на треск портала... Мор, они же страшно дорогие! Потом темнота.
  - Очнулась? - тихий шёпот где-то рядом выдёргивает её из круговерти воспоминаний. Папа.
  - Да, - как же тяжело открыть глаза. Веки как будто залиты чем-то. - Папа?
  - Это я, - или ей кажется или в зелёных как у неё глазах блестят слёзы? Ярослав осторожно подсаживается ближе к дочери. - Мне сказали, что ты очнёшься только к вечеру, в отличие от принцесс..., твоей мамы.
  - Мама? Где мама? И Индиан? Косточка? - сонливость мигом слетела. Девушка даже попыталась приподняться на кровати, опираясь локтями, но её, стонущую от боли, тут же осторожно уложили обратно.
  - Значит точно очнулась, - Ярослав улыбнулся, на пристальный взгляд дочери. Снежа же в ответ нахмурилась. Отец выглядел неважно: осунулся, давно не брился и не спал, глаза красные, на висках явная седина... - С мамой всё в порядке, уже получила порцию нотаций и теперь спит, ограняемая светящимся скелетом, - мужчина взял в руки исцарапанную ручку с поломанными ногтями, стараясь не дотрагиваться до следов, оставленных магическими кандалами. Он попытался отвлечь Снежу от серьёзных раздумий, а то что девушка что-то задумала, можно было точно разглядеть по нахмуренным бровям.
   - А Индиан? - что-то замерло в груди. В зелёных глазах на миг отразилась паника. - И не скрывай от меня ничего! - и снова хмурый взгляд.
  - И он поправится, правда, - ладошку, сжавшуюся в маленький кулачок ласково погладили, успокаивая. - Ты лучше о себе подумай, зачем пошла туда одна? - Ярослав не ругался, не возмущался, просто спрашивал. - Геройства захотелось?
   Снежа закрыла глаза и отвернулась, но ладонь из рук отца не выдернула.
  - Я не могла по-другому, взрослые слишком медленно мыслят... - простое пожимание плечами заставило девушку зашипеть от боли. Тело, почти лишённое магии, это действительно очень тяжело. И она доводит себя до такого состояния уже второй раз за два месяца. Прекрасно! Сейчас Снежа понимала, что поступила глупо, но ведь тогда бы Индиан не дожил бы до конца ритуала. Рана гноилась и сильно... Может не стоило так поступать, как она сделала? Но Снежа не жалела о прошлом. Она жива, мама жива и папа жив, и Индиан тоже. Чего ещё надо? А Артур... Артур... Так просто ничего не даётся. Главное, при... папе не расплакаться.
  - Взрослые? Да уж, взрослые... - Ярослав уронил лохматую голову покрывало, потом снова поднял и посмотрел на дочь. - Ты всегда поступаешь, как хочешь, а не как просят? - Снежа повернув голову обратно, во взгляде отца прочитала вместе с укором понимание и даже гордость. Такому нельзя было не улыбнуться в ответ. В зелёных глазах юной некромантки блеснули грустные смешинки.
  - Навести маму, а потом иди спать, наверно трое суток не спал, у нас сидел, - улыбка стала немного лукавой. Ярослав Всеволодович покачал головой. Он хотел устроить скандал, хотел разнести всё вокруг, когда увидел прикованную жену и дочь, он почти не помнил, как кандалы снял кто-то из отряда. Стас прыгнувший сверху, умудрился подхватить Нежу на руки и понёс девушку сразу к выходу. Михаил как очумевший бросился к Александре, оказалось, что девушка находилась под действием сильнейшего снотворного, превращавшего её в почти труп, только дышащий. Двое мертвецов повисли на кандалах, один из которых его казначей по факультету боевой магии, но почему-то помолодевший, другой - мальчишка чуть старше Снежи. Неконтролируемые всплески магии, боль, крики... это был настоящий Ад (как говорили племена, живущие в степях около пустыни Вольных Ветров).
  - Снежана...
  - Маме ты сейчас нужнее, - глаза сами собой стали закрываться, всё-таки разговор для неё ещё слишком тяжел. - И я всё-ё знаю! Тебя выгнали из её комнаты, вот ты и пришёл сюда, - Снежа перевернулась на живот и запустила руки под подушку. По усмешке и характерному взъерошиванию пятернёй волос на затылке, юное дарование АТиСМ поняла, что права.
  - Когда выздоровеешь, я тебе придумаю наказание за нарушение дисциплины, - донеслось до неё откуда-то издалека. - Будешь до конца учебного года чистить картошку, а на практику тебя никуда не выпущу, как бы не просилась.
  - Обязательно, пап, обязательно... только поспи сначала, а то вообще нестрашно...
  
  * * *
  
  - Опять ты тут? - Ярослава разбудили ласковые поглаживания по голове, захотелось зарыться в эту неудобную лазаретную подушку и мурлыкать от удовольствия, как коту. Никогда некромант не замечал за собой таких наклонностей, но всё же когда происходит в первый раз.
  - Опять, - согласился он, сонно щурясь и поднимая голову с подушки, а после и вообще устраиваясь поудобнее и опираясь на локоть. Лазаретная кровать была узкой, но в принципе довольно сносной, хотя рядом с Милой он всегда высыпался почему-то: в поле или рядом с кладбищем, неважно.
  - Я тебе же сказала, поспи в кровати, а не на стуле, отдохни, - Мила снова взъерошила волосы опытному некроманту, как малолетнему мальчишке, а тот ехидно улыбнулся и осторожно провел свободной ладонью по её щеке, где до сих пор темнел синяк.
  - Я и отдохнул на кровати, - и заправил один из непокорных чёрных локонов ей за ушко. Хм... а краснеет она так же.
  - Да, но не той. - Мила сощурилась нахмурив брови. - Ты должен был спать дома, - пришлось провести пальцем по бровкам, чтобы их разгладить. Совсем не изменилась. Впрочем, для него, она никогда не изменится. Его принцесса. Милана.
   Мужчина улыбнулся какой-то загадочной улыбкой в тон своим мыслям.
  - Мила, - тихо прошептал он, - мой дом, там где ты. Тебе не приходил в голову такой вариант? - уже более игривым тоном.
  - Яр-р, - она закатила глаза, но предательский румянец на щеках выдал её с головой.
  - Что? - такая знакомая улыбка. Как же не любить этого мужчину?
   - Я скучала... - вдруг прошептала Мила, прижимаясь к любимому.
  - Я тоже, принцесса... - её обняли в ответ.
  
  * * *
  
   Ирий проснулся от стука в дверь. Казалось, в голове у него сплошная вата. Сколько он уже не спал? Мужчина попытался растереть ладонью шею, но безрезультатно, как болела, так и продолжила болеть.
  - Войдите!
  - Ирий Вольфович, простите, но уже одиннадцать, - худая девушка лет двадцати двух, двадцати четырёх в круглых очках и неприметном сером костюме. Волосы неприметно тёмно-русого цвета, кожа бледная, нос маленький, но прямой без горбинки, подбородок острый, маленького роста, добрая, с приветливой улыбкой, большими карими глазами и почему-то ехидным, юморным характером. Забава, его верная секретарша, стояла в дверях с серой папкой в руках и заботливо смотрела на своего шефа. - Ну не поймали вы эту Светлакову, от полусонного вас всё равно никакого толку. Трое суток уже на ногах носитесь по всему Огнеграду и его окрестностям, а толку... только скинутые лишние килограммы, - девушка с философским видом отпила из кружки шефа внушительный глоток кофе.
  - Забава..., ты хоть знаешь, про кого идёт речь? Она спровоцировала убийства и проведения такого ритуала дважды! Причём это было не 'воскрешение', а 'Метка'!!! Понимаешь?! На её счету около пяти десятков убитых, и это только официально. Да, она не убивала своими руками в основном, но легко заставляла делать это других... Забава, её нужно поймать...
  - Но сонный вы всё равно ничего толком не сможете, - девушка пожала плечами. - Поспать вам надо, если что будет, я вам сообщу, а пока я уже вызвала вам машину с удобными сидениями, так что спать будете до самого дома, с комфортом.
  - Нет, я ещё должен завершить дела и прекрати пить мой кофе.
   Девушка не повела и бровью, продолжая делать очередной глоток из кружки.
  - Забава. - строго.
  - Мне кофе понадобиться больше, чем вам, - на удивлённый взгляд мужчины девушка улыбнулась, - я вас провожать буду, до самого дома, а то опять убежите, как прошлый раз зацепку проверять, а мне вас по лазаретам выискивай. Хватит! Я только на прошлой неделе вас опознавать два раза в морг ездила. Два раза! - пустая кружка со звоном была поставлена на стол Ирия. Сама же Забава скрестила руки на груди и уставилась на шефа, как няня на провинившегося ребёнка. Это, что он ещё и виноват?! И чего он её не уволит? Ах да, она же знает все сплетни, может найти то, что невозможно, решить нерешаемое и держать всех его начальников в ужасе. Последнее - самое важное. Да, точно. И это вообще не связано с её карими глазами, похожими на его любимый горячий шоколад. Не-не.
   Ирий потёр лицо ладонями, стараясь хоть немного стряхнуть сонливость и отогнать непрошенные мысли о любимом шоколаде подальше, но увы это помогло плохо.
  - Забава, я не устал, правда, сейчас отчёт закончу и...
  - Ирий Вольфович, я прекрасно знаю, что за одним отчётом потянется другой, так что хватит! Я везу вас домой. Будьте хоть раз, как говорят в Словиленде, джентльменом. Не заставляйте меня возвращаться по тёмным улицам одну.
  - Жаль мне тех разбойников, что встречаются на твоём пути каждый вечер... - встав с кресла буркнул Ирий Вольфович, а через несколько секунд фактически пассивно сопротивляющийся надеванию пальто.
  - Я всё слышу, - Забава ухмыльнулась. Она добилась всё же своего. Пусть хоть немного отдохнёт. Почему-то девушка знала, что Любима Светлакова больше не будет тревожить покой Огнеграда. По крайней мере, в ближайшее время точно. Женская интуиция? Скорее всего.
  
  * * *
  
   Два с половиной месяца спустя поправившаяся Снежана, теперь уже Тёмноведова, сидела на своём излюбленном месте, на крыше седьмого общежития, и смотрела на звёзды. Поскольку её обычно пристанище заняли (все, кому не лень), то она выбрала отличное место на другом конце крыши - рядом с древней горгульей, назвала её Гарги и теперь отдыхала вместе со стахолюдиной, любуясь ночным городом тёмным покрывалом, окутывающим небо. Правда сегодня она пришла сюда не совсем для этого.
  - Я слышу ваши шаги, - тихо произнесла девушка, тишину нарушать не хотелось. Слишком она была звенящей, загадочной, красивой. - Преподобный, я знаю, что это вы... - Снежа даже подняла голову, чтобы получше разглядеть появившегося из-за двери с заботливо смазанными петлями, давнего знакомого и тут же села полностью. Дверь затворял известный ей вампир-оборотень (или кто там ещё?), обладатель редчайшего дара перевоплощения хамелеона... А она оказывается по нему немного скучала! Никогда не подумала, но факт на лицо.
  - Вы хотели меня видеть, княжна, - улыбка теперь другая, взгляд более тёплый, движения более плавные. Что-то с ним произошло... но что? - Вижу у вас новая причёска, решили стать брюнеткой?
  - Не называй меня княжной и думаю, ты давно в курсе, какая у меня сейчас причёска. Лучше присаживайся, у меня к тебе куча вопросов. Вернее один важный, остальные для удовлетворения любопытства.
  - Как всегда, вы чрезвычайно галантны, - ухмыльнулся преподобный, в наглую присаживаясь рядом.
  - Как всегда, вы чрезвычайно учтивы, - в тон был ответ, заставивший обоих улыбнуться. Да-а-а, они всегда получали удовольствие от препирательств, как истинные друзья. - Церемонии соблюдены, я полагаю? - некромантка повела бровью, как на чаепитии. Кажется, больше полугода назад они разговаривали в таком же тоне...
  - Думаю, да, - важно кивнул Симфиропий.
  - Хорошо, - Снежа поудобнее устроилась на спине горгульи. Прямую осанку она решила не сохранять. К тому же сидеть полулёжа на горгулье гораздо удобнее. - Почему вы приехали в Огреград?
  - Поездка связана с личными.. делами, - если бы над Огнеградом не царила ночь, то Снежа бы точно заметила, как преподобный покраснел, как маков цвет, хотя... Глядя, как щурятся её глаза... Симфиропий понял, что его раскусили, но следующие слова Снежи дали ему возможность перевести дух.
  - Я могу устроить вам охоту, - Снежа пожала плечами. Она знала, чем надавить на мужчину. - Или вы хотите что-нибудь новенькое? Может подвесить гроб или....
  - У меня теперь есть новый выкапыватель. - уклончиво ответил преподобный.
  - Даже так... - Снежа улыбнулась, хотя внутри всё разрывало от любопытства проверить тут же мелькнувшую догадку, - и мне вас нечем приманить?
  - Совершенно нечем, - Симфиропий замотал головой улыбаясь. Цвет его лица стал прежним.
  - И всё же, я хотела вас спросить и без свидетелей... тогда в зале, два с половиной месяца назад... куда вы исчезли с телом моей бабушки?
  
  
  
  Эпилог.
  
   Ночной Огнеград переливался всеми цветами, насыщался оттенками, радовался жизни. Он жил и девушка на крыше в великоватом ей пальто хохотала вместе с ним. Белокурые локоны развивались по ветру, серые глаза больше не были холодными и бездушными, они сияли молниевыми искорками, голубыми крапинками. И плевать, что у неё больше нет дара, какая разница, что теперь она никто, даже без имени. Она свободна!!! Она дышит, она сама управляет руками и ногами. Какое же это счастье!!!
   Ветер выдувал все мысли, о прошлом, будущем, настоящем... Все-все. Единственное, что сейчас она хотела, это увидеть свою первую дочь. Он обещал ей показать, как сложилась жизнь её малышки. Затем она встретится со второй и с сыном и даже подружится с ними. Обязательно. И не будет ненависти, злости, не будет! Да!!!
   Слёзы счастья или прошлых потерь катились по щекам хрустальными каплями и улетали вместе с холодным ветром. Вот он... солёный вкус... вкус её свободы от оков.
   До боли радости знакомые руки обняли её со спины за талию, а у ушка зашептал любимый голос.
  - Как тебе новая жизнь, я попросил вернуть тебе эти годы, что отобрала Мииат. - легкий поцелуй в шею и она смеётся щекотке. Как же давно он не слышал её смех! - Не жалеешь?
   Она покачала головой. Нет, она не жалела. Главным было для неё видеть, что её дети выросли, здоровы и счастливы. Не смотря ни-на-что!
  - Спасибо, что попросил Мора помочь, - девушка легко развернулась в объятиях и закинула мужчине руки на плечи, поглаживая, вспоминая, радуясь этому взгляду.
  - Он и сам был рад. Да и надо же было деть куда-то всю эту накопленную энергию... - неожиданный поцелуй в губы, такой сладкий. Она скучала!
  - А почему ты называешь его Идей?
  - Ааа, от Аидир, одно из его древних прозвищ, мы познакомились как раз в ту эпоху... - отмахнулся мужчина.
  - Почему вы раньше не помогли? Почему так долго... Ян?
   Бог, решивший стать человеком, вздохнул и отвёл взгляд.
  - Я... мы... это длинная история, тебе необязательно знать всех подробностей... - с каждым словом девушка всё больше хмурилась.
  - Боги? Опять ваши интриги? Вам до сих пор нельзя использовать Силу? Я знаю, Мииат хотела устроить заговор, она подослала того...
   Ян покачал головой и приложил указательный палец к губам девушки.
  - Т-ш-ш, это всё потом, - девушка хотела возмутиться, но Ян только покачал головой. - Да ты права, готовиться заговор, но сейчас ему не время. Мы обязательно поговорим, но потом... я слишком по тебе соскучился, чтобы тратить секунды на Богов.
  - И это говоришь ты? - в серых глазах неожиданно блеснули смешинки.
  - Это говорю я....
   Поцелуй был естественным продолжением их разговора...
  
   Милана открыла глаза внезапно, но глядя на предрассветные лучи, только-только проклёвывающиеся между занавесками, женщина неожиданно улыбнулась. Потрясающий сон! Каждый заслуживает счастье... надо только поверить. Мила потёрлась щекой о плечо своего любимого, ощущая как её сильнее обняли и снова закрыла глаза.
  - Будь счастлива, мама... и возвращайся... - прошептала женщина одними губами.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"