Аннотация: Аннотация (черновая): эта история о девушке, которая так и осталась неразгаданной загадкой среди черновиков своего создателя.
Начало выложено 3.05. Выкладываю для тех, кто хочет узнать хотя бы начало этой истории)))
Остаться собой
Или цена выбора
От автора.
Начал у этой истории, как и концовок у меня огромное количество и каждое из них индивидуально. Мне всё равно, кто чего скажет о моральном облике этой героини, она не может быть по определению белой и пушистой. Слишком тяжёлая судьба, слишком страшные события произошли с ней. Вначале я планировала написать комедию, но Василиса Сказова - это трагедия и трагедия, которая стоит внимания моего муза и меня. Что ж, десятилетняя эпопея зарисовок, стихотворений, начинаний и таких разных судеб героинь с одним прозвищем кажется наконец приходит к общему знаменателю...
Пролог.
Большой зал, много покрытых вычурными узорами колон, увитых лианами арок, маленьких диванчиков, резных кресел, бассейнов с чистейшей водой, ваз с фруктами и конечно разодетых богов. Диванчики и кресла стоят кругом на разных уровнях, а посередине всего этого великолепия находятся, как и находились сначала времён, Они - Весы Равновесия, чьи чаши взвешивали Добрые и Злые дела каждой души, попавшей в этот зал после смерти. По правую руку Творца сидели 'добрые боги' и одеты они в белые одежды: за их спинами угадывались резные и завитые Жемчужные Врата Рая, а по левую руку... расселись 'злые боги' и 'богини' (и страшные чугунные Врата Ада проглядываются силуэтом за их спинами). Все чинно и красиво. Восхитительно и волшебно... до тошноты. Какой она раз идет по этим мраморным ступеням на их суд? Интересно. Кажется, двадцатый... а может всё же двадцать пятый? Она этого уже и не помнит, вернее не хочет. Весы всё так же шатаются как сумасшедшие при её появлении. Ничего не меняется. Горькая ухмылка на губах застывает гримасой отвращения к такому устоявшемуся ритуалу.
- Здравствуй, дитя моё, - пробасил высокий седоволосый мужчина, сверкнув голубыми глазами в сторону пришедшей в зал. Это он был одет в белые одежды и сидел во главе 'собрания'. Творец серьёзно рассматривал худенькую фигурку молоденькой и такой ещё 'невинной' девушки.
- Может оставим этот пафос, а? - прибывшая на распределение поморщилась и без тени уважения посмотрела на старца, перед которым остальные благоговели.
- Узнаю нашу крошку, - улыбнулся другой мужчина в чёрных одеждах, сидевший рядом со старцем. Молодой, статный блондин с наглой улыбкой и ярко-жёлтыми глазами. Широкие плечи, прямая осанка и мощь божественной силы не каждую богиню могли оставить равнодушной, что и говорить об обычных смертных.
- Люци, ты давно в барах и забегаловках не был? - обратилась девушка в сторону того, что обозвал её 'крошкой'.
- А что? Приглашаешь? - улыбнулся сверкнув глазами великий и соблазнительный Люцифер, решив пропустить сокращение мимо ушей. Зачем вскипать, если отомстить можно будет позже?
- Нет, просто 'крошки' обычно там водятся. Под столом. А я-то тут и отнюдь не из хлебопекарни пришла, - милая улыбка в ответ. Богини на дальних рядах вздохнули, как она может так себя вести? И так каждый раз!
- Хватит! - прервал бессмысленную перепалку старец, Люци только усмехнулся, девушка ответила ему тем же. - Дитя моё, - дерзившая поморщилась от такого обращения... в который раз, - ты подумала над выбором?
- А смысл?
- То есть ты по-прежнему не собираешься выбирать?
- Не-а, - она пожала плечами и улыбнулась какой-то мудрой и совсем не свойственной ей улыбкой. - Зачем?
- Все делают выбор, - пожал плечами желтоглазый, опираясь локтём на подлокотник кресла. Он с иронией наблюдал за тем как весы Добра и Зла, скрипя и позвякивая, качаются не хуже маятника.
- Ну и я сделала, - она фыркнула. Все боги закатили глаза, абсолютно все.
- Ты его не сделала! - какая-то богиня (кажется, Благородия) закричала из задних рядов.
- Ты позоришь всех!
- Ты ничтожество!
- Это вы так думаете, - даже взгляда в сторону криков не было. Просто констатация факта. Она спокойна как обычно.
- Проклятие остаётся в силе ещё на один цикл и...
- Тогда я пойду? - она перебила Творца, чем заставила задохнуться практически всех в зале и, скрестив руки на груди, повернулась в сторону врат на перерождение. Собственно оттуда она и пришла.
- ... и это последний шанс, Эви. Даже Лили сделала свой выбор, - девушка на миг закрыла глаза, прогоняя из памяти образ дочери. - Тебя заберут, хочешь ты того или нет.
- Когда весы придут в норму, тогда и поговорим, - она кивнула собравшимся и стала спускаться по ступенькам. Перед самыми вратами не оборачиваясь, помахала всем ручкой и исчезла за вратами с криком. - Пока неудачники! - Опять на перерождение.
Вечер опустил покрывало на город. Огни зажглись, замерцали, играя в догонялки меж улиц, машины, пытаясь угнаться за ними и друг другом, подмигивали фарами, но ночные блики отражались от витрин магазинов исчезая в ночном небе. Прохладный воздух всколыхнул занавески, закрывавшие окно третьего этажа обычной многоэтажки, где в маленькой комнате, заваленной игрушками, тетрадками и книгами со сказками жила девочка. Ей было лет семь, она приехала из детдома в эту семью недавно и ещё не совсем понимала, что происходит и почему она тут.
Такова была официальная версия...
Ветер всколыхнул занавески снова и малышка, сидевшая на кровати и укрытая до талии одеялом, невольно обернулась. Она с нетерпением ждала этого вечера, ждала встречи с прошлым. Она была готова, как и каждый месяц до этого. Белокурые локоны завязаны в растрёпанный за день хвост, румянец на щёчках выдаёт её с головой, голубые глаза сверкают - малышка не хочет спать, даже и не думает над этим, хоть и переодета в эту глупую пижаму с принцессами из Диснея. Маленькие пальчики теребят старую книгу сказок (тётя Ира отказалась читать ей на ночь, сказала, что Лили уже взрослая). Девочка посмотрела на потрёпанный переплёт. Почему тётя Ира так не любит сказки? Ведь взрослым сказки тоже нужны? Ведь так?
- Милая, ты до сих пор не спишь? - дверь открывается и заходит худая, высокая женщина. Она кажется тенью, неузнаваемой, ненужной сейчас, но девочка мужественно терпит. Она ждёт, пока закончится монолог 'мамы' о том, что пора ложиться спать. Лили знает, что сегодня не тот день, чтобы спорить, сегодня ночь сказок и легенд. Ночь друзей...
- Никак не можешь уснуть? Я знаю, тебе пришлось пережить очень тяжёлое время и ты... была среди этих оборванцев, - женщина поморщилась. Лили только хлопнула ресницами, хотя хотелось закричать, что эти 'оборванцы' и есть её друзья! Что она вместе с ними спасала миры! Они герои, они убивали чудовищ! Они... они её семья! А не эта прилизанная тётя с таким же чванным и глупым дядей. Вот! - Но теперь всё будет хорошо, милая, ты в безопасности. Ох, опять это окно открылось! И отдай, пожалуйста, эту жуткую книгу, она тебе сейчас ни к чему, ты уже слишком взрослая для глупых сказок, почитай вот это, - и протягивает ей хрестоматию по литературе за третий класс, хотя девочка только пошла в первый.
Малышка морщиться.
- Нет, мне с ней спать спокойно, тётя Ира... можно она рядом со мной останется! Пожалуйста! - как же не хочется просить, Лили этого терпеть не может, но приходится, ведь эта книжка, единственное, что осталось от той, прошлой жизни. Жизни, из которой ей пришлось уйти, чтобы друзья за неё не боялись.
- Мы же договорились, что я теперь твоя мама, - женщина покачала головой и всё же отняла книгу. Маленькая проследила за тем, как уносят её единственную радость. На миг стали видны настоящие эмоции: ненависть, презрение, злость, бессилие, обещание выжить. Но через секунду всё исчезло и милое личико снова стало обычным личиком маленькой семилетней девочки.
Ещё не время, не сейчас.
- Хорошо, тётя Ира, как скажите, - и мило улыбается. - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, и когда-нибудь ты всё же будешь звать меня мамой, - женщина хмурится, но всё же закрывает дверь.
- Не дождёшься, - шёпот разнёсся по комнате, как только щёлкает замок. - У меня уже есть мама, - девочка выжидает ещё пять минут и действительно дверь скрипит - проверяют, потом всё стихает. Лили тут же подскакивает и бросается отрывать окно.
Свежий ветер окутывает худенькую фигурку и развивает глупую пижаму, он ласково проводит по волосам малышки, она беззвучно смеётся, как будто встречает старого знакомого. Хотя почему как будто? Так и есть! И уже через бесконечную пару секунд её обнимают тонкие руки покрытые шрамами и порезами. Узкие ладони, затянуты в бинты. От неё пахнет порохом, потом, кровью, дымом и мятной жвачкой. Футболка у неё грязная, а куртка порвана местами... как когтями неведомых чудовищ, на джинсах пятна засохшей крови, в каре-зелёных глазах боль. Ей двадцать два года. И она пришла рассказать ей сказку. Она всегда приходит...
- Мама... - малышка улыбается сквозь слёзы и крепче прижимается к девушке, что целует её в макушку. - Ты пришла...
- Лили, ангелочек ты мой, - шёпот немного хриплый, усталый.
- Расскажешь мне сказку? - это их ритуал, каждый раз задавать одни и те же вопросы и давать одни и те же ответы. Только вот сказки разные...
- Конечно, - мама улыбается. - Расскажу, давай ложись на кровать, - в глазах смешинки, на губах улыбка, немного грустная, но Лили не хочет спрашивать ни о чём, она просто хочет немного побыть с мамой и ей ничего не помешает.
- Хорошо, - ангелочек кивает и бежит чуть ли не бегом к кровати, запрыгивает на неё и укрывается одеялом. - Я готова!
Девушка смеётся и садится на кровать малышки, поджав под себя ногу.
- А где твоя книга сказок, что мы с Джеком тебе подарили? - хмурится гостья.
- Тётя Ира отобрала, - Лили морщиться при упоминании официальной 'мамы', - но ты же сама говорила, что веру и воображение у меня не отнимет никто!
- Ох! Ты права, - девушка гладит дочь по голове. - Никогда не забывай об этом, - и грозит пальчиком малышке.
- Ага, а теперь сказку! - глазки горят в предвкушении, на губах улыбка. Лили счастлива. Ей расскажут сказку!
- И какую же тебе сегодня рассказать? - сказочница склоняет голову на бок. Чёлка падает на лицо, на мгновение перенося обоих в то давнее прошлое. Как давно это было!
- М-м-м, может ту... про Богиню? - Лили опускает глаза. Эта легенда её любимая.
- Которая не захотела принимать сторону добра или зла? Но она ведь грустная... и ты всегда засыпаешь, недослушав до конца, - мама улыбается, но в глазах проступает грусть, всего на мгновение... потом исчезает, раз ребёнок просит сказку - он её получит.
- Даа-а-а! - малышка подпрыгивает на кровати. - Её, и она не грустная! Она с надеждой... - девочка тихо вздыхает и устраивается поудобнее.
- Ну ладно, слушай, моя маленькая Лили, - голос сказочницы начинает меняться, а по углам комнаты собираются тени. - Давным-давно, когда ещё нас с тобой не было. У Могущественного Создателя и его любимой родилась дочь. Её сила была велика, возможности поистине безграничны. Творцы Всех Миров завидовали молодой семье. Это только нам кажется, что Создатели и Боги - это великие начала всего сущего, не испытывающие живых эмоций. Нет, они полны желаний, эмоций, горячности, даже подвержены истерикам...
- Поэтому они и создали нас, по своему подобию? - малышка приподнялась на кровати, распахнув удивительные голубые глаза.
- Да, наверно поэтому, - улыбка рассказчицы стала такой же загадочной, как и голос. Между тем за спиной у гостьи тени стали соединяться, принимая образы из легенды. - Великие Творцы захотели заполучить девочку себе в услужение или в ученицы. Они начали на неё настоящую охоту. Ведь до этого Создатель обладал определённым даром: создавать живое, - тут девушка подняла руку ладонью вверх на уровне лица и с середины её ладошки с обцарапанными пальцами сорвалась... бабочка, что тут же села на нос зазевавшейся малышке. Девочка засмеялась и смешно скосила глазки, а потом преподнесла пальчик к носику, бабочка тут же перепорхнула на него.
- ...или неживое? - малышка с восхищением посмотрела на маму.
- Или неживое, - кивнула девушка и снова подняла ладонь вверх, прямо из середины, намочив бинты на кровать потекла вода. Лили подставила ладошку, а потом посмотрела на гостью и улыбнулась. - А так же переворачивать судьбы...
- Но потом произошло непоправимое?
- Да, ты всё прекрасно знаешь, - сказочница покачала головой. - Создатель спрятал свою дочь в одном из созданных им и его любимой миров, и чтобы девочку не могли найти, он замаскировал её силу, но...
- Её нашли?
- Да. А поскольку сила юной Создательницы была заблокирована, то перед ней поставили выбор, кому она будет служить. Девушка отказалась служить кому-либо, отказалась принимать сторону добра или зла, она всего лишь хотела жить свободно, - при этих словах рассказчица ухмыльнулась, - не смогли на неё надавить. Ничем, - усмешка стала какой-то циничной, Лили сощурилась, глядя на маму, а та продолжила рассказывать. - Они не могли её убить, слишком была нужна, да и грех терять такой товар! Поэтому подослали одного из молодых богов, чтобы он её уговорил. Ведь юная Творительница была так юна и так невинна... - девушка опустила голову, пряча улыбку.
- А где были её отец и мама?! Неужели они и правда не могли спасти дочь?! - Лили задавала этот вопрос каждый раз и каждый раз грустные каре-зелёные глаза смотрели на неё в ответ.
- Они исчезли и никто их больше не видел, никогда...
- Но...
Молодая девушка покачала головой и продолжила рассказывать эту взрослую сказку с грустным финалом, почему-то так любимую её дочерью. Наверно потому, что каждый раз история звучала по-новому.
- Бог поразил сердце юной Создательницы и она доверилась ему, но как оказалось зря, - голос сказочницы прервался, но через секунду она продолжила. - Он предал её... Дочь Создателя была очень расстроена этим, она ведь хотела принять его сторону... Он был на стороне тьмы, - девушка посмотрела в окно, занавески на миг развернулись, открывая вид на ночной город. - Но узнав о предательстве юная Творительница, тогда ещё не знающая, что может Творить, отказалась принимать чью-либо сторону...
- Что было дальше?! Неужели этот бог не влюбился в неё?! - Лили наклонила голову.
- Дальше, - девушка посмотрела на меленькую белокурую кокетку. Как будто бы она не знает, что было дальше! И ведь так хочется верить в чудо... и самой тоже, - дальше боги и творцы её прокляли, а поскольку её сила была запечатана, дочь Создателя не могла сопротивляться проклятию. Оно заключалось в том, что девушка становилась смертной. Она вынуждена была умирать и перерождаться каждый раз, как только ей исполнялось двадцать пять лет, - сказочница грустно улыбнулась, - и каждый раз ей задавали один и тот же вопрос: чью сторону она примет? Поскольку ответ всегда один, её снова отправляли на перерождение... в самые жуткие и умирающие миры.
- Но... так нельзя! Как они могли!!!
Мама взглянула на дочку, потрепала её по голове и тихо-тихо продолжила, ласково вытирая солёные капли, струящиеся по детским щекам, она никогда не рассказывала эту историю в таком ключе, но сегодня почему-то рассказала:
- Не переживай так, тот бог ведь действительно влюбился в юную Создательницу и хотел остановить то наказание, что творцы и боги придумали ей, даже защитил собой, когда луч проклятой силы ударил в девушку, но... добился лишь гнева своих властителей и они прокляли и его... Но его проклятие заключалось в другом. Он становился бессмертным и вынужден был искать свою возлюбленную веками между мирами, а затем снова её терять, потому она доживала только до двадцати пяти лет... и так и не выбрав ни одну сторону. Наверно они знали, что как только Богиня согласится, то его либо убьют, либо сделают вечным пленником какого-нибудь закрытого мира... До сих пор возлюбленные бродят по свету, по мирам и ищут друг друга, чтобы потерять снова... но всегда находят. И можешь мне поверить, всегда, слышишь меня, всегда они радуются тем крупицам счастья, что выпадает им.
- Значит счастливый финал возможен, и ты когда-нибудь мне его расскажешь? Да?
- Если он случиться, то расскажу, а теперь тебе пора спать или хочешь расскажу более весёлую сказку, а то эта сегодня слишком грустной получилась... - мама виновато вздохнула и утёрла щёчки шмыгающей девочки. - М-м-м?
- Нет, ты рассказала счастливую историю, - покачала головой Лили.
- Да? - Лили показалось, что мама как-то странно на неё посмотрела, но та уже укрыла её заботливо одеялом и протянула руку к ночнику. Почему ты так считаешь?
- Там есть надежда, я верю, что они будут счастливы, просто нужно будет сделать правильный выбор... - Лили уже засыпала.
- И какой же? - почти шёпотом.
- Она должна была выбрать его....
Ночной город утонул во мраке. Даже огни погасли и теперь еле копошились около дорог, но на большее у них не хватало сил. Девушка поплотнее укуталась в куртку и снова с тоской посмотрела на дом, где мирным сном спала её дочь. Никто не знал о её тайне. Даже посвящённые в существование Лили, думали, что она дочь её умершей подруги. Никто и не должен узнать.
Девушка закрыла глаза, отдавая тебя потокам ветра, и прыгнула с высотки вниз. Через секунду её поглотил портал. Там полыхали умирающие миры, выли демоны, горела преисподняя. Защитники от нечисти выполняли свою работу, попутно выживая, как могли. Сказочница смотрела на марево горящего города, держа два заряженных пистолета наперевес, за спиной у неё виднелись рукоятки мечей, а на поясе закреплён боевой арсенал. Её жизнь звала её в свои кровавые объятия. Девушка вздохнула, прогоняя слабость из своего сознания. Она вернётся к своей малышке. Ровно через месяц. Она выживет. Ведь всегда выживает, а пока...
- Вась! Твою дивизию, где тебя черти носят! У нас тут прорыв седьмых врат! - раздалось откуда-то снизу.
- Ой, какие мы нежные! Пара дюжин демонов и Джек бежит как заяц! - Василиса ядовито оскалилась, спрыгивая по развороченным осколкам бетонных плит.
- Сама свалила, а ко мне претензии?! - парень округлил глаза.
- Это не претензии, а факты!!! - девушка приземлилась рядом с ним.
- Да ну?!
- Ну да, - она пожимает плечами и строит невинную моську.
- Да ну тебя! - говорит и идёт вперёд, вдогонку ему летит смех..., на который оборачивается пара ближайших демонов.
...Уход.
...Поворот.
...Влево.
...Выстрелить за ухо.
...Меч. Рука... Он убит.
...Новый рёв сзади...
...Взрывы магии, клубы горящего дыма, рёв демонов, напарники... Василиса Сказова на мгновение обернулась в сторону скелета многоэтажки, с развалин которой она пришла. Она вернётся. Она всегда возвращается.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Как становятся охотниками, как становятся жертвами
***
Ты хотел лести,
Хотел без остановок.
Я же любви хотела
И без уловок.
Ты решил, что ты - король,
Возомнил себя богом.
А я? По-твоему я всего лишь играла роль?
Нет, дорогой, я просто люблю свободу.
Мы ещё можем быть вместе,
Можем всё понять,
Но говорить тебе лестно?
Нет, милый, я привыкла правду излагать.
Трибуны ревели в своём великолепии голосов и воняли наверно так же. То тут, то там шпыняли разносчики выпивки-жрачки, принимающие ставки ловкачи, а так же карманники и блюстители порядка, у которых была своя доля в этой всей мешанине. Ничего не скажешь, легальное мероприятие 'бои магов с демонами' имело успех среди самых разных слоёв населения. Сюда пришли посмотреть на молодые дарования и их потуги представители даже королевской семьи. Смешно, но с противоположной стороны, фактически на том же уровне расположились представители влиятельных семей местных теневых гильдий, а под их ногами бесновала толпа....
Статный брюнет с жёлтыми глазами и немного резковатыми чертами лица поморщился, когда рядом с ним началась очередная драка. Он даже отодвинулся, чтобы не стать невольным участником противостояния двух молодых лбов и не оказаться под трибунами, а то ещё хуже на арене.
Драка продолжилась, крики нарастали, ставки поднимались с гастрономической скоростью. Как на трибунах по поводу драк, так и на арене по поводу сражений. Пот, ор, запах пива и жаренного бекона - всё смешалось. Драчующиеся в пылу боя, наконец, свалились на нижние ряды и продолжили драться уже там.
- Долго же они, - рядом с мужчиной на одно из освободившихся сидений уселась девушка в драной чёрной кожаной куртке, кепке со знаменитой надпись 'Мозг', надвинутой на глаза и свободных джинсах, местами разодранных так, как будто она только что вернулась из Ада (хотя мужчина знал, что 'как будто' здесь можно и опустить). Да и то, что это девушка, а не парень с первого взгляда было определить довольно трудно, настолько худенькой была знакомая желтоглазого в явно великоватой ей одежде. Не говоря уже о мальчишечьей стрижке, аля лохматый заросший ежик, выглядывающей из-под кепки.
- Ты о ком? - мужчина обернулся и тонкая, настоящая улыбка мелькнула на суховатых губах.
- О них, - девушка махнула рукой в сторону копошения драки, откуда слышались отборные ругательства. Костяшки её пальцев были забинтованы и кое-где даже проступали красноватые пятна сквозь белую марлю. Издержки её учёбы, что поделаешь. И желтоглазый давно смирился с её выбором. Оставалось только радоваться, что она жива и сейчас болтает со старым другом.
- А-а-а, - глаза мужчины ехидно сверкнули. - Та чего ж сама не скинула? Ты же можешь это сделать одной левой.
- Буду я на этих бездарей силы тратить, - говорившая пожала плечами и перевернула привычным движением кепку козырьком назад. Зелёные раскосые глаза уставились непроницаемым взглядом на арену.
- И то верно, - согласился с собеседницей обладатель широких плеч и желтых глаз, как у оборотня, - зачем пришла? - Вася никогда не приходила просто так, это знали все: и её враги, и её друзья.
- Посидеть, - девушка криво улыбнулась, - могу я посидеть с другом, пока на арене выступают молокососы или нет? - мимолётный взгляд в сторону песочного поля, где сейчас от трехметрового демона-перевёртыша пытался отбиться выпускник элитной школы драконоборцев (факультет защиты от нечисти был и там). Пришёл заработать денег или покрасоваться (скорее второе, чем первое, но не рассчитал сил). Не очень-то у него это получалось, если честно. Демон был стандартным низшим чудовищем своих врат (пятых, если быть точным). Продолговатое, чёрного цвета лоснящееся тело, выступающие белоснежные клыки, ядовитая слюна, капающая с них, острые когти как на передних, так и на задних лапах, но на передних они могли вы высовываться чуть ли не на полметра. Он не мог говорить, но соображать мог и ещё как. Васька терпеть не могла этих гадёнышей, слабых мест почти нет и убить можно только магией. А вот её на поле боя обычно не хватает...
- Так сегодня отбор, а не просто бои, как обычно каждый месяц? - удивился мужчина. - Разве открытые экзамены не в конце мая проводят? Со всеми почестями, правилами и пафосом?
- Угу, в конце... - девушка поморщилась и выплюнула продолжение фразы, - им нужно пушечное мясо. Все с боевых факультетов различных универов приехали с 'данью'. Завесу залатать нормально не могут, а защитников готовить вообще не умеют, Дэш и все божки местного помола с ними. Вот мясо у них и закончились раньше времени, а элитных учеников, за которых родаки платят послать на верную смерть они не могут, - процедила девушка сквозь зубы.
- А как же ты? - он тоже смотрит на арену, там мальчишка бежит к вратам, чтобы его забрали... но пять минут ещё не истекли... у него есть шанс? Ведь почти весь магический резерв был израсходован на оглушающие заклинание из-за страха. Дурак, что он забыл тут?! Мужчина покачал головой и обернулся к собеседнице.
- Что я? - девушка блеснула зелёными глазами и скрестила руки на груди.
- Ну, о твоих талантах можно говорить вечно, - желтоглазый добродушно ухмыльнулся, глядя как кривиться лицо младшей собеседницы, - да и сама участвуешь в боях. Я на тебя всегда и прихожу посмотреть, ты же знаешь.
- Лучше бы своим баром управлял, а не тратил время попусту, - Василиса отвернулась снова. - Нет у меня талантов... и сегодня я не выступаю, всех, кто выживет в этих 'легальных боях' завербуют в армию, а кто не согласится..., - снова пустой взгляд на арену, где уже истекли пять минут и будущего драконоборца раненного в плечо увели с арены и выпустили нового.
- Может они не знают, кто кладёт на лопатки демонов в подпольных боях, - мужчина пожал плечами.
- Может и не знают... - девушка вдруг сощурилась, глядя на участников вышедших на арену. - Вот уроды... - вдруг выругалась она. - Они что, правил не читали?!
В подтверждение слов девушки раздался взрыв гонга и с другой стороны арены к одному демону-перевертышу направились ещё двое... в подмогу. Троица борцов пока не слышала, как затаилась в раз замолчавшая толпа, и, не подозревая, КТО направляется к ней с другой стороны, отбивалась от атак первого демона, что был изрядно разозлён предыдущим противником.
- Может и не знают... - желтоглазый даже не обернулся, он знал, что кресло, на котором сидела его собеседница - теперь пустое. - Эх, Васька, береги себя девочка, тебе же ещё столько надо успеть...
Разъярённая фурия сбежала по трибунам и буквально ворвалась в закрытую зону, где обитали сильные мира сего и... ректоры некоторых учебных заведений. Они стояли и попивали что-то из резных, украшенных узорами дивной красоты чашек, равнодушно взирая на песочное поле, что через несколько секунд должно было окропиться кровью.
- Какого. Вы. Выпустили. Троих. Идиотов. На поле. Вместе, - каждое слово было произнесено отдельно и как утверждение. Эту девушку трудно остановить, когда она хочет получить ответы на вопросы.
- Юная леди, кто вас пустил в... - пожилой мужчина с белой бородой и в белоснежных одеждах, такой же безликий, как и большинство здесь стоявших, выразительно повёл бровью.
Девушка не осталась в долгу и скрестила руки на груди. За её спиной раздались стоны боли охраны, кто-то даже матерился.
- Сама зашла, - она ухмыльнулась плотоядной улыбкой. - Какого вы выпустили трёх молокососов на поле, что не могут вместе охранку и атаку простейшую составить?
- Прошу вас, не говорить с людьми постарше в таком тоне, - одна из представительниц власти, худая, высокая и 'утончённая' до мозга костей дама поморщилась от выбора речи студентки. - И они сами изъявили желание...
- А вы им не сказали всех правил, так?! - кулаки юной магички сжались от злости и бессилия.
... На арене раздался первый крик боли. Василиса кинулась к защитному экрану, за которым три чудовища играли с шестнадцатилетними подростками, только сила и ловкость одного из мальчишек давала ребятам хоть какую-то фору, но этого было мало. Чертовски мало.
- Твою ж... - выругавшись обладательница рваных джинсов и старой кепки, выскочила из комнаты.
- Куда это она? - спросила поморщившись утончённая дама, что соизволила говорить с этой неотёсанной деревенщиной.
- На арену, - из тёмного угла помещения вышел потрёпанного вида мужчина. На вид ему было около тридцати, да и вида он был бандитского. В 'Чёртовой дюжине' (так неофициально прозвали школу магии в межмирье) мужчина преподавал практику защиты от нечисти и пришёл вместо ректора. Ни чем не примечательный на первый взгляд, он с самого начала наблюдал за сценой, что устроила его подопечная (одна из самых худших учениц курса) и не вмешивался.
- Зачем? Мы ведь выпустим ещё демона, - пожилой мужчина ухмыльнулся, предвкушая, какое зрелище они сейчас устроят.
- Выпускайте, - чёрные глаза блеснули на смуглом лице, - ей всё равно.
Она сбежала по ступенькам, как сумасшедшая. Охранники даже не успели понять, что произошло, а вихрь по имени Василиса уже пролетел мимо. Ворота, выводящие на арену распахнуть было ещё проще. Когда эти идиоты научатся возводить замковые заклинания?
Гул беснующей толпы ворвался в уши, запах пота, серы и солоноватый запах крови ударил в нос и отозвался знакомым привкусом во рту. Руны сорвались с пальцев ставя охранку и спасая жизнь самому мелкому из всей троицы. Краем глаза Вася заметила, как открывается дверь, выпуская четвёртого демона на арену. Крики из толпы стали просто не выносимы, но тут же замерли, так как демона буквально снесло обратно боевым заклятием, даже не дав как следует взвыть. Ставни закрылись с тихим щелчком.
Толпа заревела.
Василиса даже не стала отвлекаться на такие мелочи. Она уже уворачивалась от лап сразу трёх демонов. Тот мальчишка, что умудрялся ставить слабые, но всё же охранки и оглушать демонов, ловко подправил её защиту, давая фору нанести новый удар и впечатать ближайшего демона в стену.
Осталось двое. Против двоих.
Парочка двоих обалдуев-отличников не в счёт. Вася их накрыла куполом защиты без права выхода, чтобы не мешались. Эти даже простейшей руны нарисовать не могут в экстремальной ситуации, не говоря уже о заклятиях.
Парень краем глаза увидел, что сделала новая знакомая с его товарищами и ехидно оскалился. Вася ухмыльнулась ему в ответ, давая возможность дорисовать одну из её рун... Действия и девушки и парня с этого момента были чёткими и слаженными. Если один защищал, другой атаковал, но при этом дополнительная атака проводилась от каждого, как и страховка защиты.
Демоны оскалились и стали менять форму. Они прекрасно поняли, что здесь уже не те противники, чтобы мелочиться.
...Уход.
Наклон.
Атака.
Защита.
Атака.
...Лапа пролетела слишком близко.
Толпа ревёт и мечет. Такой бой можно было увидеть только на подпольных аренах, да и то раз в месяц. Ставки возрастают с каждым ударом, каждой атакой.
Наконец раздаётся гонг. Конец боя.
Василиса ухмыляется и бросает боевым заклятием сразу в ближайшего демона. Оно впечатывает в стену трёхметрового когте-обладателя и отпрыгивает от него, как мячик. В следующий миг, другой демон улетает в стену арены и тихо скулит от боли.
Толпа замирает на мгновение и ревёт от избытка эмоций.
- Как тебя зовут? - запыхавшийся парень подходит к девушке. На вид ему около шестнадцати. Чёрные волосы слиплись и прядь прилипла ко лбу, бледная кожа блестит от пота, зелёные глаза сверкают азартом, не смотря на усталость, худая фигура до сих пор излучает магию.
- Вася, Василиса, - девушка вздыхает и поправляет кепку козырьком вперёд.
- Пашка Савельев, но всё меня зовут Джек, - улыбка до ушей и он протягивает руку. - Классно дерёшься.
- Ты тож ничего, - она сжала протянутую ладонь, парню показалось, что немного сильнее, чем требовалось, но виду он не подал, да и девушка тоже. И только когда он отвернулся, направляясь к воротам, один из его товарищей заметил, как скривилось лицо на мгновение лицо спасшей их магички. Как от боли.
* * *
- Сегодня вам оказана великая честь, вступить в ряды объединённой армии Миров, для сражения с предстоящей угрозой - демонов Нижних Миров. Как вы знаете, завеса расползается и те миры, что были когда-то безопасны сейчас являются полем для боя... - вдохновенно вещал тоненький мужчина с возвышения над выжившими в сегодняшних 'легальных боях'. Василиса стояла где-то в углу и курила самокрутку, выпуская зелёные кольца дыма. Забористый табак то, что сейчас нужно. Интересно, сколько они провели этих легальных боёв, чтобы выловить магов 'мяса'? - Армия нуждается в вас и в ваших силах! - продолжал верещать мужичок, а девушка продолжала курить сигарету, ухмыляясь каждому его слову. Конечно, армия нуждается, Вселенский Совет Миров (как назвали-то себя) явно не рассчитал свои силы ни в политике, ни в войне с Нижними Мирами, а за это платили простые жители. На набор новых воинов уже шли только благодаря службам защитников, квалифицированных магов-охотников и магов-защитников почти не осталось. Вот и придумали в Совете такое своеобразное решение, поиск талантливых подростков, воров и прочей челяди, чтобы пополнить ряды вместо умерших. Бедственное положение - требовало бедственных мер, а главное, всё законно. Вместе с ворами и звёздами подпольных боёв 'выступали' и выпускники высших школ. Как будто это что-то меняет.
- Думаешь, у нас есть шанс отказаться? - Джек подошёл неожиданно и взял окурок из тонких пальцев.
- Вряд ли, - ведьма выпустила струйку дыма, глядя, как затягивается парень. - Кто не согласится - сдохнет сейчас, кто согласится - потом, политика и война - не самое лучшее время для выбора, - Василиса сплюнула и взяла сигарету из пальцев нового знакомого. - Хороший табак, жаль, что запрещён в нашем мире...
- Это точно, - Джек выдохнул дым и криво ухмыльнулся. - Согласишься?
- За общагу платить чем-то надо, - обладательница кепки пожала плечами. - А ты? - протянула окурок снова.
- Моих друзей выкупили, меня выкупать некому, - парень затянулся новой порцией дыма, окурок догорал с неимоверно быстрой скоростью.
- Значит, я не зря вышла на арену, - зелёные глаза сверкнули в полутьме зала, а улыбка... искренняя и ласковая скользнула по губам девушки. Наверно в этот миг Джек понял, что жизнь стоит того, чтобы жить. И улыбнулся в ответ.
Наконец, окурок упал на землю к таким же, как он собратьям и юная воспитанница детдома на окраине Тривиума наконец вышла из тени и озвучила вопрос, что мучил большинство мальчишек и девчонок, стоявших сейчас в этом душном зале. Уже понявших, где они оказались, но ещё в это не поверивших.
- Долго ещё на мозги капать будешь?
- Что, простите?
- На мозги, говорю, долго капать будешь? - девушка оглядела таких же как она, заманенных сюда детей бедных семей, обладающих слишком хорошими способностями и недостаточно хорошими связями, чтобы в этот зал их не приводили. - Здесь патриотов маловато будет, перспективы сдохнуть тоже никто не хочет озвучивать, говори, какая зарплата и сколько живёт среднестатистический охотник, - ухмылка зеленоглазой ведьмы стала ещё более ехидной, когда она увидела, как бледнеет оратор. Не ожидал увидеть здесь ребёнка с мозгами? Где он жил? В глухой комнате без окон и дверей? Наивные на улицах не выживают. - Говори и пошли отсюда. Я жрать хочу.
- Кто вы такая? Позвольте спросить, - после минутной паузы выдал мужчина. Думает казаться невозмутимым? Мило.
- Зови меня Вася, - ведьма улыбнулась, - думаю, твой босс и так поймёт о ком шла речь.
- Полное имя, девушка, - говоривший с трибуны не повысил голос, только вздёрнул нос.
Василиса пожала плечами и закурила новую сигарету, используя в качестве зажигалки свой указательный палец, показывая, что магическая защита зала на неё не действует, а зелёный дым заставил мужчину чуть не задохнуться от злости и запаха.
- Как ты смеешь использовать здесь магию стихий! А тем более взла...
Василиса повела бровью, скрестив руки на груди. Между указательным и среднем пальцем левой тлела сигарета с запрещённым табаком. Мужчина понял, что только что раскрыл, что девушка может пробить защиту военного масштаба, и от злости зашипел:
- Немедленно потушите эту дрянь, она же запрещена законом.
- Я в курсе, - Вася выдохнула новую струю дыма.
- Ваше имя! - глаза стали наливаться бешенством, да что она себе позволяет?!
- Вася, я сказала уже, - девушка прищурилась. Народ вокруг неё загудел, ребята уже знали о юной задаваке и то, от кого она смогла сбежать.
- Фамилия, род, из какой вы школы, - в каждом слове слышалась нарастающая ярость.
- Сказова я, школу ты итак знаешь, а род не вашего ума дело, - неожиданный ответ заставил затихнуть всех.
- Сказова? - тихое шипение.
- Ага, Сказова Василиса, - шипение в ответ с ехидным прищуром. - Так сколько жить на поле боя, ты знаешь? Сморчок? М-м-м? Или хотя бы зарплату скажи, - при каждом слове девушки говоривший с трибуны то бледнел, то зеленел, то краснел... интересно, отчего? - За родину оно, конечно воевать почётно, но жрать хочется всегда. Или зарплата пушечному мясу не положена?
- Охрана! Уведите её!!!
- Не положена, - сделала вывод девушка и обернулась к собравшимся ребятам.