Аннотация: А какие тайны хранит ваш муз? И как вы с ним общаетесь))) Одно из черновых названий этой зарисовки "Писатель по вызову"
Вместо "некромантки" родилась ПРОДА))) 13.07.14.
Писатель по вызову.
У каждого писателя или писательницы есть незаконченный рассказы, повести и даже романы. И не надо морщить нос, к некоторым из них мы никогда не вернёмся. Увы, но это факт. А вы представьте, что придуманный когда-то вами мир, продолжает жить и умирает от незаконченности своей истории, медленно и страшно. Вот поэтому в небесной канцелярии существует отдел 'Писателей По Вызову' или ППВ. Они заканчивают незаконченные романы, рассказы и повести, создавая реальность уже без автора, спасая мир. Ну и вселенную. Правда платят им мало, да и музов выдают просто афигеть каких жутких.
И так знакомьтесь, она - самая обычная девчонка на первый взгляд. Только немного странная. Её внешность оставляет желать лучшего. Худая как палка, высокая, кареглазая, курносая, с длинной косой тёмно-русых волос, вредная, одевающаяся в старые джинсы с кучей карманов и футболку с надписью 'пофигизм'. На её чёрном рюкзаке написано 'коси и забивай', в компьютерном архиве чёрт сломит мозги, а в комнате и все конечности.
Она - писательница, что получила самого вредного и ехидного муза, что вообще может быть (его не знали, кому спихнуть, так как все остальные писатели его возвращали). Помимо того, что сама сочиняет, эта девушка работает в небесной канцелярии в отделе ППВ, внештатным работником, поэтому ей многое сходит с рук и она продолжает жить в нашем мире. Только об этом никто не знает.... Да и зачем? У неё есть любимый нетбук, упаковки горячего шоколада в буфете и электрический чайник. А остальное - это так, по боку. Знакомьтесь, Роксана Томатова, студентка физико-ядерного факультета, стерва и просто гадина. Просим обходить стороной и не пытаться наладить контакт. А если и пытаетесь - автор вас предупредил!
Пролог.
В агентстве дела шли привычно и нерасторопно. Кабинет Главы отдела 'писателя по вызову' находился на семнадцатом этаже высотного здания, на пятой улице Райского города Тарилла и не отличался роскошью. Стол был обычный, заваленный бумагами, стул был удобный, два шкафа по бокам от входной двери вместительными и конечно ковёр. О, какой же красивый этот ковёр! С узорами, длинным ворсом, мягкий, светло-коричневого цвета. М-дяяя. Сам глава отдела ППВ нехотя просматривал бумаги, принесённые ему с утра и думал о том, что сегодня пятница. Вдруг ему попалась среди папок одна. Она была неказистая, обычная, грязно-кремового цвета. Андреил Цепнов отложил бы её, как и остальные, если бы в графе автора не было напечатано: Лада Замятина.
- Что?! - о спокойном вечере пятницы можно забыть и забыть надолго. - Кто вообще допустил...
Цепнов судорожно открыл папку и стал листать. С каждым перевёрнутым листом он становился всё мрачнее и мрачнее, поэтому наверно и не заметил, как к нему из-за спины со стороны окна подошла тень.
- Как к ней допустили... муза... она же чуть не погубила синею неоновую систему, придумав этого урода! Как?! Мир засекре... Мы только разобрались с последствиями с прошлого раза... а тут... надо позвонить... - бормотал глава, листая папку. Она уже протянул руку к телефону на столе, как...
Раздался судорожный всхлип и на прекраснейший ковёр с длинным ворсом украсило несколько капелек алого цвета. Столу и стулу пришлось гораздо хуже.
Через некоторое время Андреил Цепнов позвонил своей секретарше и попросил вызвать к себе Роксану Томатову для выполнения очередного и довольно простого задания, как закачивание романа Лады Замятиной 'Желтые глаза'.
Девушка зашла в кабинет отстранённо и как-то пофигиски, муза с ней не было. А жаль. Лже-Андреил смотрел на теневую писательницу по вызову пристально и не мог понять, почему она? Почему именно она? Что в ней нашёл Великий и Ужасный? Форму она не носит, смотрит на всех с высока, не красива, а уж Он любил окружать себя более красивыми девушками, правда миловидна, но это не то. Часы Перехода и нетбук у неё на порядок ниже, чем у большинства сотрудников... крайне не надёжна, судя по досье и может в любой момент плюнуть на мнение начальства. Поэтому и сидит до сих пор в отделе зарисовок и рассказов, к романам её не допускали. Что ж... теперь допустят.
- У меня для вас, новое задание, мисс Томатова, - улыбнулся Андреил.
- А чего так официально, Андре, а? Надавали по ушам за прошлый мой промах? - зевнула представительница пера и чернил. Лже-Андреил тут же понял, что у начальника и подчинённой (по крайней мере, с этой) были немного другие отношения. В досье упоминалось, но вскользь, поэтому он решил не рисковать, ну придётся навёрстывать теперь.
- Почти, - усмехнулся он.
- Да ну? Это так? Не тяни моего муза за хвост, чего бацать на клаве надо? - устало произнесла девушка. - А то я от прошлого твоего 'задания' не отошла, - писательница по вызову поморщилась.
- Одна зарисовка романа попала к нам в руки, а заняться некому... вот... - лже-Цепной ухмыльнулся. Даже он был наслышан о прошлом задании этой странной девушки. Надо же ей было вмешаться в ход вещей и переиграть концовку просто выиграв у автора той истории в карты.
- ... Романа? Мне? Ты уверен? - Роксана уставилась на Цепного, как на умалишённого. - Может лучше, ту же Светку или Лёньку пошлёшь? Тебя же самого могут... - она провела ребром по шее, чем заставила начальника невольно про себя усмехнуться. Женская интуиция, однако.
- У них дел невпроворот, а задание секретное, ну что? Согласна?
- Хм... надо подумать, - девушка состроила ехидную мордочку и искоса посмотрела на старого приятеля, начальнику стало не по себе, вдруг она откажется и тогда ему не сносить головы... - Да чего скуксился? - ехидная усмешка озарила лицо девушки, отражаясь смешинками в карих глазах.
- Думаю, кому ещё во время отпусков скинуть эту муть.
- О-о-о, бедненький, - сочувствующе произнесла девица, впрочем сочувствия в его голосе не было ни на грош, - ладно, займусь я твоим 'романом'. Папку давай. Но только ради дружбы, а потом у меня месяц отдыха!
- Хорошо! Согласен... на две недели, - ухмыльнулся Андреил, проникаясь даже симпатией к писательнице и передал ей папку.
- Три, это моё последнее слово, - девушка отдёрнула руку от папки... уголок которой был измазан в чём-то буром и не до конца высохшем. Заклинание ещё не убрало все следы бардовых капель, увы.
- Ага, я такая. - Томатова наконец взяла папку с заданием и направилась к двери.
Она не видела, как зло улыбался Андреил Цепнов ей вслед. Ведь он прекрасно понимал, что до отпуска у юной сотрудницы ППВ вряд ли будет возможность дотянуть до отпуска. Даже немного жаль. Хорошая была кандидатка.
... А Роксана счастливая читала папку прямо на ходу. Обычно она замечала такие нюансы, как фальшивые улыбки, изменение голоса и не слишком свойственное поведение, но сейчас... ей дали работу над романом! Она так ждала этого момента... так ждала! И дождалась наконец. Хм...
ЧАСТЬ ПЕРАВАЯ.
Начало романа.
Любая обезьяна с клавиатурой может выдать начало романа, а закончить его... на это способны единицы
'Сверхъестественное'
Всё началось довольно обычно. Как всегда, если честно. Она сидела на полу и печатала новую главу, попивая из любимой кружки с надписью 'яд' горячий шоколад, как её прервали самым наглым образом.
- Девушка, а девушка?
- Да? - она обернулась и скользнула самым обычным карим (и пофигиским) взглядом по тому смертнику, что попытался её прервать.
- Тут не занято, а то у нас камеры закончились... - промямлил бедняга.
- А я что, призрак?
- Нууу, вы светитесь... - был гениальный ответ. Девушка закатила глаза и застонала. Как она терпеть не может этих пиратов. - Так к вам можно?
- Давай, кидай, только не много, мне ещё печатать, - девушка снова уставилась в светящийся экран и парень увидел, как на белой поверхности проявляются чёрные закорючки. Молодому пирату только и осталось, что хлопнуть ресницами, кивнуть и пойти наверх, за очередным пленником с взятого на абордаж корабля.
Глава писаться никак не хотела, муз жевал рядом свой хвост, так как конфеты закончились. Сидеть на досках было вообще неудобно, а вдохновение пропало.
- Скучно... Может убить кого? - задумчиво протянула юная Чикатило фэнтезийного жанра.
- Сейчас как раз принесут материал, потерпи, - оторвался от своего хвоста голодный муз, - и пока не дашь мне конфет, фиг главу закончишь!
- Это шантаж? - девушка стрельнула взглядом в своего муза, тот пожал плечами (дёрнул лапками) и усмехнулся.
- Это не шантаж, а закон выживания, - пояснил серый меховой шарик, рассматривая взглядом маньяка свой порядком поднадкусанный хвост.
- Тебе худеть надо, - отмахнулась писательница и снова нахмурилась. - Т-а-к, что у нас там по сюжету... а-а-а, пираты...
- Пираты... пираты... - передразнил её муз. - Ты вообще про них что-нибудь знаешь? Или только Джека Воробья и помнишь?
- Капитана Джека Воробья!
- Какая к фантикам разница, и где МОИ конфеты?
- Съешь морковки, она полезнее.
- Не хочу!
- Огурцов.
- Не буду!
- Тогда успокоительного, - сказала писательница не отрывая взгляда от экрана, муз взвился в воздух от негодования, но тут же плюхнулся обратно (сила притяжения она и в другом мире ей остаётся).
- Оно горькое!!! Как ты можешь?!!! Уйду я от тебя! Вот! - муз отвернулся (вернее откатился) от хозяйки и стал обиженно махать хвостом.
- При раздаче музов ты был последним и я тебя приютила, помнишь? Так что терпи, - твёрдо сказала девушка и тут же схватила обиженный меховой шарик и начала гладить его ладошкой между треугольных ушек. - Мы же с тобой два сапога пара и у нас обоих больная фантазия, так что...
- Никуда я от тебя не денусь, - пробурчал музик... поудобнее устраиваясь на ручках у писательницы. - Дай допить свой 'Яд', тогда так и быть главу закончишь, уговорила.
- Тебе нужно было в торгаши идти, а не музы, - тут же съехидничала девушка.
- Увы, не приняли... пф-буль-пф-мг... вкуснот-а-а-а, - муз выпил содержимое чашки буквально за несколько секунд, намертво при этом в неё вцепившись маленькими лапками, - ладно, так и быть...
В следующую секунду дверь камеры открылась, и в полутёмное помещение уже знакомый молодой пират втащил мужчину без сознания и в одних брюках. Спина у пленника была вся изранена следами от кнута, а правая рука была толи вывернута, толи сломана.
- А вот и мясо пожаловало, - кровожадно захихикал муз. Молодой пиратик вздрогнул (он не мог видеть муза, только странную девушку, сидящую на соломе в углу со странным прямоугольным предметом на коленях), как ни странно о незнакомке молодой разбойник и не подумал сообщить капитану, это не пришло ему в голову. На выходе из камеры парнишка всё тут же забывал, наверно поэтому пират озираясь по сторонам поспешил свалить, видимо за следующим пленником.
- Мяс-о... - ещё раз произнёс муз кровожадно облизываясь.
- Ты же больше конфеты любишь? - девушка мельком посмотрела на пленника, тот даже не пошевелился.
- И что, Роки? Это же мясо для вдохновения! - патетически изрёк кровожадный меховичок.
- Понятно, - протянула авторша и поудобнее устроилась на соломе. Пленник не должен был её видеть, а она сама могла к нему притронуться только в крайнем случае. Попечатаем. Итак, кто же ты такой? Может герцог? Нет, слишком избито. Король, ещё более избито, чем первое. Принц? Туда же. Эльф?
Ушки мужчины стали менять облик на остроконечные, но девушка посмотрела на них и поняла, что такому худощавому, но бородатому и чёрноволосому они явно не идут, так что абзац про 'уши' исчез с экрана. Сделать его блондином? Девушка поморщилась, её бывший был блондином, зачем создавать героя, которого будешь хотеть весь роман убить? А как же хэппи энд и другие атрибуты среднего чтива.
Писательница рассматривала мужчину и так повернув голову, и сяк, когда её новый герой решил сам проявить себя (и без помощи муза, тот вылизывал чашку и на вдохновение авторши сейчас не влиял).
Мужчина застонал и открыл глаза. Желтые. Глаза зверя.
- Оборотень? - прошептала девушка и усмехнулась. Мужчина тем временем попытался подняться на ноги, но не смог и снова упал на солому. Застонал и выругался с свозь зубы, девушка заметила то, что раньше не увидела - ошейник на шее у пленника. Магический. Не может превращаться без приказа. Вот же ёлки-бананы, его теперь освобождать надо. Ну, удружил приятель, ну задал задачку!
- Ксаночка! Ужин!!! - оклик мамы был очень некстати.
- Иду мам! - закричала девушка в ответ мигом возвращаясь в реальность, подальше от соломы и камеры на борту пиратского суда. Часы перехода (ЧП по простому) мигнули, слабоватым световым сигналом. При помощи этих часов, можно было и перемещать между мирами созданными писателями. Ну и при помощи нетбука, но поскольку с нетбуком было слишком долго возиться были изобретены ЧП. Хорошее нововведение, однако. - Блин, двадцать лет, а живу с мамой и папой... Самой противно.
- За то всегда есть конфеты, - тут же отозвался муз из-под стола, где находилась его любимая подушечка. - И вообще жрачка.
- Кто-кто, а ты о главном, - усмехнулась писательница фэнтезийного жанра и откинула тёмно-русые волосы, заплетённые в косу назад. - Брысь, глюк, тебе не место в этом мире, - Ксана попыталась пнуть вредного пушистика.
- Как же это пафосно звучит, - фыркнул тот, уворачиваясь от ноги (годы практики), - а ты мне конфет с шоколадом принесёшь? - чистые и невинные голубые глаза смотрят на хозяйку из-под стола (с подушечки, надо же расположиться поудобнее).
- Тьфу на тебя! - отмахнулась девушка. - Чёрная дыра с мехом.
- Сама, палка с косой, - тут же отозвались из укрытия (то есть стола). Перепалка уже готова была продолжиться на новом уровне, когда Роксану снова позвали:
- Ксана! Всё остынет!
Через час девушка вернулась к компьютеру и, задумчиво попивая свой любимый растворимый горячий шоколад, уставилась на экран монитора нетбука. Что же ей со всем этим делать? Роскана Томатова задумчиво обвела взглядом свою студенческую комнату (то есть заваленную отксеренными методичками, учебниками, схемами, графиками, листами формата А1, художественными вырезками из миллиметровки, ну и так далее): от старого шкафа (подарок от бабушки), до почти дохлого телека и дивана, на котором спала и посмотрела на себя в зеркало в другом углу комнаты, хотя надо признать кое-какой порядок, но всё же тут имелся (недавно была генеральная уборка под названием 'либо убираешь ты, либо убирает мама'), но чёрту где поплутать все же было. Зеркало отразило обычную девушку с неприметной внешностью: курносый нос, карие глаза, нелепая футболка, худая, заумная, странная, с тонкими руками, ногами и чертами лица. Обычная серая мышка, если бы не толстая коса темного русого цвета. Ехидна с вредным характером, но если не трогать, довольно тихая. И не поверишь, кем она работает.
- И так, что делать будем? - спросил музик, сидя на стуле-вертушке и смешно шевеля ушами.
- Не знаю, роман писать надо, месяц остался, сам видел, но...
- Идей нет, - закончил за неё меховичок, - у меня тоже. Конфеты принесла?
- Ты родился раньше наглости, - Ксана сложила руки на груди, но при этом умудрившись удерживать чашку в руке.
- Я не настолько старый, - тут же отреагировал муз.
- Да ну? А кто жаловался, что от него отказались все предыдущие хозяева? - девушка высокомерно отпила из кружки с надписью 'яд'. Эффектно получилось.
- У нас свободная страна, и не 'хозяева', а 'коллеги', - хвост музика обиженно дёрнулся.
- Ладно, 'коллеги', - Роксана привычным движением откинула растрёпанную косу за спину, согнала со стула пушистика и уселась за комп. - Ладно, 'коллега' с фантиками в голове, нам нужно придумать сюжет, не находишь?
- Не нахожу, сюжета нет, положись на интуицию, - музик предпринял попытку отобрать чашку у писательницы, но потерпел фиаско (кружка ускользнула прямо из его мелких когтистых лапок), и теперь мстил.
- Это ты мне за фантики мстишь?- догадливо спросила Ксана, находя нужный файл в архиве.
- И за них тоже, - пушистый серый шарик яростно сверкнул голубыми глазками. Девушка посмотрела на эту шапку война с ушами и закатила глаза к потолку.
- Тьфу на тебя! Она же ничего не придумала. Нам нужна карта, герои, имена, маршрут...
- ... по которому послать главного героя, - закончил за неё мохнатик.
- Куда подальше, - кивнула в знак согласия 'добрая авторша'.
- Ты прям читаешь мои мысли! - муз подпрыгнул от радости.
- Конфет не дам и шоколада тоже, - Ксана не стала разуверять в своих телепатических способностях пушистика.
- Стерва, - тут же отозвался тот.
- Троглодит, - не осталась в долгу писательница.
- Язва.
- Обжора. Обмен любезностями закончен? - косой взгляд в сторону горы учебников ,на которой и расположился ехидный зараза.
- Ага, так что у нас с тем оборотнем?
- Есть одна мыслишка, ты натолкнул.
- Да ладно?! Какая?!
- Счас узнаешь. А пока посмотрим все её зарисовки. - сказала девушка набирая координаты для нескольких зарисовок, что были видны на экране нетбука.
- Ты не стерва, интриганка ты! - муз обвинительно махнул хвостом, прежде чем сработал портал.
На этот раз их вынесло не в камеру, а в какую-то комнату. Помещение тонуло в полутьме, повсюду были развешаны ковры с толстым ворсом, разноцветные платки, колокольчики, камушки на верёвочках, амулеты, а в середине всего это великолепия стоял хрустальный шар. Он сверкал ровным белым светом, напускал таинственности, но, увы, был забыт хозяйкой, как страшный сон. Молодая девушка спорила о чём-то с каким-то непонятным черноволосым мужчиной в широкой шляпе с чёрным-чёрным пером и чёрном-чёрном плаще. Много чего-то тут чёрного, м-дя.
- Вам нельзя ходить туда! Понимаете? НЕ-ЛЬ-ЗЯ! Так нет же... - всплеснула руками молоденькая цыганка. В отличие от мужчины у неё была смуглая кожа, цветастое платье и чёрные волосы, подвязанные цветастым платком, но при этом черты лица... у неё явно были не цыганские. Тонкие, аристократические, даже нос и тот был прямой, губы тонкие, но не лишённые припухлости (странная фраза, ну ладно), сама девчонка сверкала зелёными глазами, как кот моей подруги, когда мы в гостях у неё едим. Роксана не назвала бы её красивой: худенькая, маленькая, с тонкими ручками в огромном количестве браслетов, но миловидной она была точно.
- И что? - между тем, пока авторша будущего шедевра разглядывала цыганку, спросил мужчина.
- Это плаванье может перевернуть всю вашу жизнь! На вашу голову обрушаться несчастья!
- И откуда такая уверенность?
- Вы издеваетесь? - девушка скрестила руки на груди (а она мне нравится, подумала Ксана). Кивнула музу, который стырил откуда-то вазу с конфетами и теперь наслаждался шоу. Пушистик, не отвлекаясь от процесса поедания конфет, показал лапкой большой палец вверх. Отлично!
- Даже и не думал, юная леди, - ухмыльнулся 'чёрный-чёрный' человек. 'И он мне нравится', - Рокси потёрла ручки. Муз поперхнулся конфетой и с явной опаской посмотрел на соучастницу... по жанру, - 'Кстати... эти черты лица я уже видела. Мой знакомый оборотень? Да ладно! Тогда почему глаза карие? Меня, что в прошлое к нему занесло? Любопытно. Такого ещё не было на моей практике писательницы'. Музик перестал жевать вообще, глядя на хищное выражение личика писательницы (воизбежания померания от конфеток).
- Ах так! - похоже цыганочку только что вывели из себя. - Тогда я вам больше ничего предсказывать не буду! Надоели! Пошли вон! - и вбежала в шатёр, попутно закрывая его щелчком пальцев.
- Агая! Агая... вы что? Обиделись, да? - мужчины настолько наивны? А ну да, это же вопрос мировоззрению.
- Да! - разъяснила девушка для...хм... медленно доходящих. Роксана и её муз одновременно фыркнули. - Вы, сэр, усомнились в моих способностях, хотя мы столько вместе пережили и я столько раз вас спасала. Так что всё, я устала, я разрываю контракт, - цыганка зло вытерла слезу со щеки.
- Она его спасала и ни капли благодарности?! Надо его наказать! - муз даже оставил конфеты в покое, так захотелось ему крови и справедливости.
- А как же твоя мужская солидарность? - не удержалась от колкости Ксана.
- Она в доле, - отмахнулся муз хвостом.
- Э-э-э, - на такой аргумент у авторши слов не было.
- Агая? Простите, я не хотел... я... - между тем продолжал скрестись в дверь отверженный... кхм... клиент.
- Он правда такой идиот? - наконец спросил муз, не выдержав. - И мямля?
- Нет, только прикидывается, - пожала плечами Томатова. - Но, по крайней мере, мы видим теперь любовную линию. Лада вообще планировала любовный роман с фэнтезийным уклоном, но...
- Лада? Ты выяснила как завали ту девицу?
- А что? Это же моя работа. Лада Замятина.
- Ну-ну, - муз как-то странно передёрнул хвостом.
- М-да, работы-то тут будет много... - муз махнул хвостом, - надо поменять ему характер, умение общаться с девушками и самое главное способности оборотня... да-а-а, понадобиться много конфет...
- И горячего шоколада, - добавила я.
- Мисс Цветная? - в шатёр снова попытались проникнуть.
- Уйдите! - не выдержала Агая даже слабого вопроса.
За дверью вздохнули и... ушли.
- Он точно идиот, - муз закинул в рот ещё несколько конфет, прежде чем их перенесло снова.
- И чего это за зарисовка? - спросил он через секунд десять после того, как неразлучную парочку перенесло порталом.
- Не знаю... - в полной темноте отозвалась подруга по несчастью. Судя по ощущениям Томатовой, они находились в какой-то тёмной комнате, не слишком большой, но и не маленькой. Пройдя несколько шагов, девушка наткнулась на что-то. Стол! А раз есть стол, то должен быть и стул. Логично? Логично! Только вот наличие, ещё пары стульев и ремней на подлокотниках того, что стоял отдельно Ксани совсем не обрадовало. Но говорить музу она пока не стала. Вдруг это и правда просто зарисовка, куда привели того оборотня недоделанного.
- ЧП работает, может он нас перенесёт?
- Вряд ли, они не зажигаются. Я уже пробовола. - покачала головой Ксана.
- Тогда открой свой нэт, может он поможет? Или он у тебя опять разрядился?
- У меня его нет, - немного испуганно раздалось из темноты.
- То есть как? Ты потеряла нетбук?! Из небесной канцелярии!!! Ты что?! Совсем сдурела!!! Ладно, часы! Их теряют все кому не лень! Но нэт!!!- кажется у кого-то началась паника.
- Не ори! У нас проблемы поважнее, кто-то идёт, - осадила разгневанного паникёра Ксана.
- Да ладно, и кто же?
Тут дверь открылась и в комнату проник свет. Как и ожидала Роксана (а она очень хотела ошибиться), они переместились в пыточную. На стены и стол в углу лучше было не смотреть, не говоря уже о багровых разводах на полу.
- Рокси...? - музик в миг стушевался и запрыгнул на руки к девушке. Он дрожал, как осиновый лист.
В дверной проём между тем втащили какого-то парня. Молодого совсем, обычного, худощавого. Волосы паклей сбились на голове, костяшки пальцев были сбиты, майка окровавлена, на плече татуировка змея, готового к атаке. Муз ещё больше задрожал, глядя на парня. Того посадили в пыточное кресло и пристегнули ремнями. Парень приоткрыл веки и, казалось, посмотрел прямо на Ксану, что приближалась пятясь в этот момент к двери. Во тьме сверкнули голубые глаза.
И в этот момент сработал телепорт. ЧП мигнули и погасли.
Роксана боялась открыть глаза, но потом услышала крики чаек и всё же попыталась. Они были в камере, на том самом морском корабле и нетбук был на коленях девушки. Оборотень-заключённый спал в углу и могло показаться, что пыточная и голубоглазый худощавый парень только галлюцинации, но сидевший и дрожащий музик на коленях девушки был явным подтверждением обратного.
- Что это было? - тихо саму себя спросила Роксана.
- Не знаю и знать не хочу, - муз начал перебирать лапками. - Б-р-р, ну и видок был у того парня... да... - как-то несмело добавил пушистик.
- Угу, может в папке зарисовок был этот файл случайно? Так, запихнула, а сама забыла куда. Может к другому роману относится? - Ксана тщетно пыталась успокоить сердцебиение.
- Возможно, - муз хмыгнул. - но не забывай, что нэт не переместился...
- Следовательно, роман пишется до сих пор, - закончила за него подруга.
- Не закончен?! - муз уставился на Рокси.
- Ну да, мне Светка рассказывала о таких ситуациях, а что?
- Да ничего, просто не нравятся мне такие романы, - меховичок фыркнул. - У тебя случайно конфетки стресс заесть не завалялось?
- Музя!!! - взвыла Томатова, закатывая глаза к потолку.
- Что?
- Чего орёте, как стадо мамонтов? Новенькие? - раздалось из темноты хриплым голосом. Желтые глаза смотрели прямо на Роксану и муза, смотрели и видели. Осмысленно. И как он сказал про 'новеньких', как будто они 'старенькие', брр...
- Ты нас видишь?
- Ну да, уже давно. Да вы так орёте, что вряд ли кто вас не увидит, - он пожал плечами.
- Стоп. - Ксана уставилась на подопечного. - Он нас видит... Ты понимаешь, что это значит? Муз?
- Что ты - дура и действительно потеряла нэтбук? - тут же отреагировал вредный мохнатый шарик.
- Нет, нэтбук у меня рядом вот в руке, - отмахнулась от пушистика девушка, - он нас видит, а значит...
- Давай включай нэт и переносимся домой, тут не безопасно, а я только мылся сегодня, - муз подскочил к вожделенной технике и попытался открыть лапками нэт. Ксана выхватила у него 'казённое имущество небесной канцелярии' и открыв нажала на кнопку включения...
- Ничего...
- Как ничего?
- Ничего, - Роксана уставилась на муза немного ошарашенными глазами, только сейчас начиная понимать в каком положении они оба с ней оказались. - Музя, ни часы перехода, ни нэтбук не работают...
- Ты не зарядила их может? Или...
- Я их заряжала утром... муз... что это за странное такое...
- Вы закончили? - спросил забытый нами главный герой.
- Нет, только начали, - огрызнулся муз. - И вообще помолчи, Ричар Змеиный, - сказал, как выплюнул. Паника отменяется, да здравствует гнев?
- Вообще-то меня зовут Горян Змеиный, но всё равно спасибо, значит, мой непутёвый братец жив.
- То есть братец? У тебя есть брат?! - слишком много потрясений для одного мехового шарика. И для самой Роксаны тоже.
- Есть, - ухмыльнулся мужчина с той стороны каперы. Только тут Ксана смогла наконец его рассмотреть толком, раньше всё как-то уши больше волновали. Он был определённо такого же вида, как и в первой зарисовке, которую она видела недавно в цыганской палатке. Худощавый брюнет, высокого роста (судя по вытянутым ногам, явно выше её), с острыми чертами лица, точнее не скажешь из-за бороты. И всё. Сходство с тем ухоженным трусишкой в цыганском шатре, что разбил сердце бедной Агае заканчивалось (кроме всё той же бороды, Ричар был гладко выбрит). Мускулы угадывались под рваной рубашкой, жёлтые глаза горели ехидным огнём, лицо было немного хищным, а пальцы длинными и сильными. Ничего так оборотень.
- Но лучше бы и не было, - Рокси отложила бесполезный нэтбук и уселась с противоположной стороны камеры.
- А ты не так глупа, как кажется, - жёлтые глаза блеснули в полуосвещённом помещении.
- Стараюсь, - мужчина улыбнулся одним уголками губ. - Раны посмотреть?
- Не, сами заживут.
- Это навряд ли, в такой-то обстановке, - девушка обвела взглядом камеру.
- Действительно смышлёная.
- Как, я уже говорила, стараюсь такой быть по мере своих возможностей, - обычная улыбка, как дань этикету. Как будто они не в сырой камере, а где-нибудь за столом на чаепитии.
- А я помогаю, - муз тем временем подобрался к нэтбуку и теперь пытался тыкать на все кнопки подряд, ясное дело результат был нулевой, но пушистик не сдавался. Видимо понимал, что если он тут останется, то конфет не получит, а с этим бедняжка смериться просто не мог.
- И как, получается? - мужчина, хотя если сузить по незабвенной папочке, что всучил мне Андреил ему всего двадцать четыре должно быть, но фиг его знает.
- Не очень, технику вот сломала, издевательница над фэнтезийным жанром... - пробурчал из своего угла муз.
- Не слушайте его, - я по привычке погладила музика между ушек и дала ему тут же подзатыльник. Муз зашипел и попытался вцепиться мне в руку, за что получил ещё и по хвосту. Обиделся и утащил хвост залечивать.
- Вредина! Живодёрка! Эксплуататорша! - тут же взвыл он.
- Сам такой, - не осталась в долгу девушка.
- У тебя научился, - не стал отрицать меховичёк с ушками.
- А вы забавные... - улыбнулся Горян, глядя на странную парочку.
- Ты тоже ничего, - тут же отозвалась Ксана.
Молодой мужчина только повёл бровью. Сейчас раны от побоев и синяки, а так же боль предательства не казались такими уж сильными и жестокими потрясениями. Сейчас он просто говорил с обычной девчонкой... с которой вряд ли сможет поговорить хотя бы через некоторое время. И он не может ей ничем помочь... чёртов ошейник! Жаль... как же жаль...
- Ага... - музу зажали рот ладонью, тот тут же попытался укусить хозяйку (или точнее 'коллегу'), но у той была натренирована рука.
- Горян...да? - спросила девушка спокойным голосом.
- Да, я уже представился, а вы нет, кстати, - снова тень улыбки на лице.
- Высшее воспитание не забывается никогда, - усмехнулась Роксана. - Меня Роксана зовут, а его Муз. Просто муз.
- Так ты писатель?
- Ты о нас знаешь?
- Да, - он кивнул. - И из какого отдела, если не секрет?
- Почему же секрет, я - сотрудница агентства, из отдела зарисовок и рассказов.
- Хм... из зарисовок значит, - мужчина задумался и потом вновь посмотрел на меня. - Ты должна была писать судьбу моего брата?
- Я тебе не верю! Ты слишком догадливый! - музу удалось выпутаться из рук Ксаны и буквально в один прыжок оказаться рядом с желтоглазым.
- Не спорю, это главный мой недостаток, - улыбнулся оборотень.
- И, тем не менее, роман называется 'Жёлтые глаза', а у твоего брата они карие, - Рокси как бы невзначай пожала плечами и отвернулась к стене.
Муз и Горян, уже готовые к перепалке, замерли.
- Горян Змеиный, вам двадцать четыре года? - вдруг спросила девушка поворачивая голову и посмотрела прямо в глаза мужчине. Тот не дрогнул и ответил.
- Нет, двадцать пять.
- Какая тебе разница, какой у него возраст? - муз подпрыгнул к девушке.
- Просто подтверждаю свои опасения, - писательница нахмурилась. Сердце ещё не верило, но интуиция кричавшая ещё тогда в кабинете, теперь и просто качала головой, что её предали и Андреил был тогда странный. Её подставили. С этим романом что-то не так.
Девушка вздохнула и откинула голову к стене. Она вспоминала рассказ Светки о том, как один из писателей по вызову так и не вернулся из командировки год назад, пропал в одном из миров и никто не мог его найти. Пытались отыскать автора этого мира, но автор... тоже исчез. Другие писатели вернулись раненные, а некоторые даже потеряли память от увиденного, а кто не потерял... не выжил. Тогда проход в ту реальность закрыли и запечатали. Ксана слышала эту историю мельком, даже название измерения не запомнила. Плохо. И что-то подсказывало ей, что это тот самый закрытый мир. Поэтому ЧП и нэт перестали работать. Сколько раз она их использовала? Пять? Кажется десять... Это норма для закрытого мира, вернее максимум, если нужно эвакуировать кого-то, да и то нужно разрешение.... Потом завеса закрывается сама и теперь только проникнув в этот мир снаружи можно их вытащить. Роксана знала теорию, но от этого ей было не легче. Чёртова эйфория, что ей дали роман! Дура! Она действительно безмозглая дура! Но Андреил? Зачем ему понадобилось запихивать её в этот Мир? Смысл? Они же друг друга сколько времени знают! Зачем...
- Ты чего задумалась? Говори, что у тебя за опасения, а то и я опасаться начинаю! - музик прыгал рядом, возвращая девушку из мрачных мыслей. Может она не права и это просто её фантазия? Только вот жёлтые глаза напротив явно разубеждают в обратном...
- Эх... Посуди сам, он знает кто такие писатели по вызову, - Ксана мотнула головой в сторону оборотня, тот кивнул в ответ, - не орёт при виде нас, наоборот заставляет трендеть потише, у него жёлтые глаза, и он явно знает зачем нам ЧП и нэтбук.
- И? И вообще при чём тут цвет глаз?
- Потому! Он главный герой, - Роксана откинулась спиной на стену темницы. - Мы не первые, кто тут ошивался, музя. Это тот самый закрытый мир. Или хотя бы на него похожий... - она покачала головой, как бы сомневаясь, хотя сомнений в принципе у неё не было.
- Думаешь? - взгляд муза стал немного странный.
- Да, - я кивнула. Желтоглазый снова кивнул в ответ, видимо эти слова ему были знакомы.
- Да, вы не первые, был ещё один парнишка... - больше он ничего сказать не успел, так как на лестнице в трюм стал кто-то спускаться. Кто-то тяжёлый и неповоротливый, а за ним ещё несколько человек.
Муз что-то забурчал и нырнул в ближайший завал соломы, только глаза можно было при желании разглядеть.
- Мило, - фыркнула девушка, - опять мне отдуваться.
И тут дверь клетки открылась... в камеру зашло трое мужчин. Они сначала хотели направиться прямо к пленнику и не заметили в углу девушку, правда, пока не зашли в камеру все трое. Один из них явно капитан, по крайней мере, Ксана только у капитанов в фильмах видела такую шляпу. Двое других либо охранники, либо доверенные лица, что одно не исключает другого. Оба неотёсанные, небритые, с сальными бородами и ручищами. Костюмы времён средневековья. В прочем Рокси знала, в какое время перемещается.
-Ба! Кэп! Гляди, кого к нам привело! Какая девка! - удивился один из матёрых 'охранников', заходя в камеру первым.
- И не говори Серый, - ухмыльнулся другой 'охранник', сверкнув гнилозубой улыбкой. - Девушка и, правда, ничего, - мужик облизнулся. - Худовата... но формы, - он обвёл руками в воздухе 'те самые формы', - всё же есть. - глядя, как как поморщилась Ксана, оба мужика заржали.
- Слышь, Змей, а чё скрывал от нас такую крошку, не хотел делиться? - и снова ржач.
- Довольно, поржали и хватит, - прекратил болтовню капитан. - А это что? - он подошёл к девушке, невольно прижавшей к себе бесполезный нэтбук. - Дай сюда!
Роксана подняла голову и посмотрела прямо в глаза капитану. Карий взгляд встретился с серым в немом противостоянии. Девушка быстро пришла в себя, страха она не испытывала, её больше занимала рвущаяся наружу злость от того, что её подставили. Но где она не пропадала, и из этой переделки Ксана вылезет, чтобы хотя бы надрать всё что можно своему шефу! Что-что, а сдаваться без борьбы Томатова не любила.
- Зачем просишь, если всё равно отнимешь? - легкая улыбка в уголках губ и наглый свист за спиной у 'кэпа'. Как поставишь себя, так и будут обращаться. Врут о том, что к покладистым пленникам больше почета и уважения.
- А крошка с зубками! Кэп, а можно её к нам... на допрос. - Серый улыбнулся, показывая гнилой зуб.
- Заткнитесь все! - капитан был зол, ему бросили вызов. Он выхватил из рук девчонки нэтбук и стал вертеть его в руках. - Знакомая вещица... - ухмыльнулся он. Ксана напряглась, желтоглазый продолжил наблюдать картину и не вмешиваться (берёг силы), правда в безразличном взгляде янтарным отблеском мелькнул интерес. Единственный, кто не подал виду - это муз, но он был в соломе, так что понять наверняка вряд ли было возможным.
...И тут произошла странная вещь. Зелёная лампочка, показывающая, что нэт может работать... загорелась ровным светом, при этом тихонько пикнув.
- Я заберу это с собой, - новая ухмылка юной авторше не предвещала ничего хорошего. - Пригодится.
- Я и не сомневалась, - равнодушно буркнула девушка в ответ, на самом деле равнодушной она не была. Нэтбук заработал! Нужно его достать! Сейчас отнимать у капитана бесполезно - её быстро положат на лопатки, к тому же компу нужно время, чтобы загрузиться, а сейчас у неё его нет. Нужно ждать. И потом попытаться выкрасть нэт из каюты.
- Я тоже, - а у капитана зубы в более хорошем состоянии, если судить по ехидной улыбочке, - этого на допрос, вы должны выяснить всё о Восточных волнах, - желтые глаза встретились с карими глазами молодой авторши. Восточные волны - так назывался тайный путь через Серые скалы на востоке Тёмного моря. Через него проходили торговые суда в республику свободных городов Арили и обратно, минуя места сражений между другими королевствами за острова с залежами золота и серебра. За проход нужно было плотить дань, но ведь через скалы так же были и другие пути. Неужели Жёлто-глазый оборотень является одним из тем самых проводников! Тогда почему в папке эта информация была в разделе необязательно?!
-... а девчонку ко мне в каюту, нам надо потолковать...
Роксана очнулась после этих слов, прослушав большую часть до этого. Ричар опустил голову, он понял, что она знает, а девушка поняла, что он ничего не скажет. Что ж, если предположить, что они рядом с Серыми скалами, то его тоже нужно будет брать с собой во время побега.
То, что юная авторша попробует сбежать... в этом не сомневался наверно даже капитан, правда у него была другая важная проблема. Надо было сообщить, что птичка попалась в мышеловку.
Темнота комнаты немного пугала, если бы он не был к ней привычен. А так... это его кабинет, его обитель. Тёмные портьеры на окнах, свет его всегда раздражал, мягкий ковёр, удобное кресло для него и не удобные стулья для его партнёров (а точнее пешек). На стенах нет картин, нет украшений, только шкаф с книгами на давно утраченных языках. На столе стоит чернильница, а углу небольшая стопка бумаг. Папка с надписью 'личное дело Роксаны Томатовой', а больше ему и не надо.
И конечно ОНО. В самом темном месте комнаты, занавешенное плотной тканью. Зеркало.
Мужчина подошёл к нему и аккуратно снял ткань, положив его на специальный столик. Она любил ткани, ему не нравилось, когда они мялись.
Зыбкое изображение показалось в туманной поверхности.
- У вас получилось? - ровный голос без каких-либо эмоций.
- Да, мышка попалась в мышеловку, - раздалось из зеркала.
- Он рабочий? - всё так же ровно.
- Тот амулет, что вы дали работает,- последовал ответ. - Какие ещё будут указания?
- Не потеряйте девчонку, она может пригодиться, но главное её муз.
- Муз? Рядом с ней никого не было... кроме пленника, - немного удивлённо и с запинкой.
- Не было? - голос мужчины стал громче. - Не было?! Найдите его! Это меховой шарик с ушами, вы его узнаете сразу. Обыщите всё, но эта меховая тряпка нужна мне живой. Вы поняли? - под конец голос снова был нормальным, но по ту сторону зеркала всё равно ясно были перепуганы.
Но на зеркало уже накинули ткань и слова остались без ответа.
Меховой шарик выбрался из соломы, как только опустела камера. Он огляделся по сторонам и задумчиво поскрёбся лапкой по доскам. Голубые глазки мехового шарика показывали, что тот был сильно озадачен, это же показывал и дёргающийся хвост.
- Ладно, тут оставаться нельзя... - пробормотал, наконец, меховичёк и проскочил сквозь прутья решётки на волю. На поясе у него были прикреплены часы перемещения, а глазках застыла решимость. Он ловко, как будто уже бывал на этом корабле, когда тот был составляющим флота республики Арили, скакал по лестницам и так же быстро прятался между бочек и в закоулках корабля от пиратов.
- Дааа, корабль сильно изменился за это время... - пробормотал серый меховичок. - Только пленники остались прежними... - пленников явно было много. Кто посильнее работали на гребле, кто послабее, тем мыли палубу, женщин на палубе не было.
- Что ж... так они меня найдут... а если пока скрыться так? - буркнул музик и превратился в худого юношу с чёрными волосами и острыми чертами лица. Точную копию того, что видела Роксана в последнем перемещении. Один был юноша в одежду раба - лохмотья, волосы были взлохмачены, только вот взгляд был синий, яркий и непокорный.
Парень направился к своим собратьям по несчастью мыть палубу, гребля его привлекала мало, а так... ему же всего день продержаться - до ночи, жаль, что как прошлый раз, на кухне уже не прокатит, его буду искать именно там.
Каюта капитана была самой обычной. Безликой. Стол, стул, шкаф, карта мира на столе, но это всё ничего не говорило о капитане. Вообще. Только добротная кружка пива и странное зеркало, занавешенное в углу, наводили на определённые мысли. А остальное... Это была не его комната. Роксана не верила. Она бы описала каюту капитана совершенно по-другому, у неё бы карты весели на стенах, чернильница была открыта, пятна от чернил были бы на столе, на дне кружки было бы пиво, но тут этого не было. Вывод напрашивался сам собой.