Леонов Виктор : другие произведения.

Чужой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.04*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцатилетний ученик магической школы проводит запрещенный ритуал многократно увеличив свою и так не маленькую магическую силу. Совет магов-князей выносит ему приговор - изгнание в другой мир. Юный княжич оказывается на Земле, понятия не имея как тут жить и выживать. Зачем княжичу разбираться в том, как живут простые люди? В родном мире такая проблема не стояла. Там был княжеский род во главе которого стоял прадед. Но что ему делать тут?

  Чужой мир.
  
  Приговор
  
  Боги, ну что он там опять бормочет? Невольно, я прислушался к тому, что говорил магистр:
  -....нарушение вековых традиций, что могло привести....
  Ну сколько еще можно? Второй час уже. Да, если кто не понял, это мне приговор зачитывают. Вообще у нас семнадцатилетних не судят. Не принято потому как негуманно. За дворянина, к примеру, ответственность на себя берет его Род. А у простолюдинов... млин, не знаю я как у них, я и про то как у дворян-то только вчера узнал. Ну не юрист я, что вы от меня хотите. Спросите что про магию, другое дело. А законы... нафига магу на это крючкотворство время терять?
  - ... запретным ритуалом нарушил тысячелетнюю волю Совета ...
  И вот зачем он врет? Нет там никакой тысячелетней воли. С этого запрета всего девять веков прошло, с хвостиком. И вообще они сами виноваты. Ну кто информацию по ритуалу объединения ветвей магии в школьном архиве хранит? Ну да, пусть школа не совсем обычная, магическая и единственная на всю планету. Пусть она по статусу скорее университет, и учатся там аж двадцать лет. Ну и что? Скажете архив закрытый и допуск туда есть даже не у всех преподавателей? Так я то этот допуск получил, причем вполне официально.
  - ... что должно было привести к уничтожению всех миров...
  Ну вот опять. К какому уничтожению? С чего они это взяли? Какой-то пророк, чего-то там наболтал, а в итоге они собрали всех магов и грохнули того, кто это придумал. Те самые девятьсот лет назад. А ведь даже не подумали, что тот, кого они грохают, самый талантливый маг за всю историю нашего мира. В смысле он был самым талантливым, пока я не родился. По потенциалу я даже круче него выхожу. В смысле по силе, а не по изобретениям понятно. Только вот чую, загубить хотят мой потенциал эти маразматики заплесневелые.
  А ведь этот, который сейчас фигню всякую несет, всего год назад меня надеждой магии нашего мира называл. Как раз, кстати, когда допуск в архив мне подписывал. Может спросить у него, как он себя чувствует в роли палача надежды для мира? Хотя ну его.
  - ...Приговаривается к изгнанию в мир без магии!
  Что??? Вы с ума сошли Какое изгнание? Как в мир без магии? Что я там делать буду? Да за что??? Эй, обвиняемый требует пересмотра приговора. Прошу смертной казни! Не надо меня в мир без магии. Хотя, чего это я разволновался? Межмировой портал который Корен построил чуть больше тысячи лет назад давным-давно уничтожен. Теперь на его месте здание Совета магистров стоит. В котором меня и судят сейчас. Так что можно сильно не волноваться. Приговор похоже чисто формальный, так как исполнение невозможно.
  Так, и куда это меня опять потащили? Ходить я последние два дня практически не могу. Цепей навесили... Причем из двимирита, который магию вытягивает, практически полностью. Я сейчас максимум свечку зажечь смогу, не больше. Откуда столько этого металла взяли, вообще непонятно. Его ж почти не осталось на планете. Так несколько мелких сувениров от прошлого в древних княжеских родах. А тут, на каждую руку и ногу цепь по полпуда каждая, еще на шею ошейник и на пояс то же. На поясе кстати вполне полноценный пуд. Меня теперь даже приковывать не надо. Фиг я с таким балластом убегу, без магии-то. Вот и таскают меня охранники как багаж какой. Аж стыдно перед моим княжеским родом Кордусов.
  Тэ-э-кс, куда это меня приволокли? Старый конференц-зал. В нем по преданию мирный договор подписывали восемьсот лет назад. А нафига они пол разбирают?
  Несколько магов-мастеров из княжеских родов Гатеров и Раскичей снимали каменные плиты пола огромного зала. Не руками понятно - телекинезом. Там плиты руками и приподнять не получится, даже вдесятером. Каждая плитка три на три хураза будет, и в толщину еще примерно половина.
  Что? Да это... Его же уничтожили! Это же межмировой портал Карена. И они после этого меня преступником называют?
  - Привести приговор ...
  Дослушать не получилось, меня закинули в каменную чашу портала который оказался не только не уничтоженным, но и вполне себе рабочим.
  
  Глава 1 Новый мир.
  Лежу, вроде живой. Хотя надолго ли? Мир без магии это полный... В общем это очень очень плохо. А еще цепи не сняли. Они вообще головой думают. Они же со мной выбросили весь двимерит что в нашем мире был. А если у них новый злодей появиться, что они тогда делать будут? А если он будет настоящим злодеем, а не как я? Я то никого не убил, даже когда они на меня всей планетой охоту устроили. Да что я вообще о них думаю? О себе думать надо!
  Так осмотримся. Грязь, лужа. За лужей трава какая-то. Бабочка порхает. Птички вроде чирикают. Птичек правда не видно. Только слышно. Вывод В мире есть жизнь и растительность. И дышать можно. А еще я лежу щекой в грязи на краю лужи. Несолидно как-то для княжича мордой в грязи валяться. Та-ак, а это что за странность? Это что, во мне магия осталась? А почему ее двимерит всю не выпил еще? Из вне-то поступления больше нет. Может он тут не действует, мало ли, мир-то другой.
  Зажмурив глаза, потому что было жуть как страшно это делать, я рывком раздвинул собственную ауру. Боль врезалась в каждую клеточку тела, как будто в каждый квадратный сантиметр меня вбили по гвоздю, раскаленному, а потом пропустили по каждому еще и по неслабому заряду электричества. Двимерит зараза действовал. По подбородку потекли ручейки крови из прокушенной губы, из носа вроде тоже. Но, отключаясь, теряя сознание от пронзившей меня боли, я все равно улыбался. Они ошиблись. Магия в этом мире была.
  - Вам плохо? Хотите я скорую вызову?
  Это кто это меня за плечо трясет? И где я вообще, почему лежать так не удобно? Ах да, я же в луже, точнее на ее краю, и в другом мире за одно. А какого... эта со мной на нашем языке разговаривает? Милин, что-то я сегодня туплю. Меня же Межмировым порталом отправили, а делал его не кто-то, а Корен. И портал снимает матрицу языка мира и вкладывает ее в голову переносимого. Так что это не она на нашем, это я ее язык понимаю. Надеюсь тут только один язык.
  Посмотрел на эту... Девушка. Волосы светлые. Длинная. Хотя, я на земле валяюсь, мне снизу любой длинным покажется. Надо бы с ней заговорить. И постараться показать, что я хороший-добрый-замечательный. Так что б вежливо, и что б она прониклась и захотела мне помогать. Надо же цепи как то снимать, и один я с ними далеко не уйду.
  - Эй, простолюдинка, не знаешь где тут ближайший кузнец?
  - Ой, что? Какой кузнец?
  Мдя-я, похоже она дура. Ну да, а что я хотел? Блондинка, да и симпатичная к тому же. Так, главное не сказать ей что она дура. Вдруг она этого не знает? Может в этом случае и обидеться.
  - Кузнец это такой человек, который работает с металлом. Мне цепи снять надо. - я подергал рукой привлекая ее внимание брякнувшими металлическими звеньями.
  - Ой а правда, откуда у тебя цепи?
  Нет, ну вот сложно ей сказать: 'Кузнец там-то', и проводить до него, точнее помочь богатство мое двимеритовое дотащить. И что ей ответить?
  - Цепи мне подарили.
  - А.. э-э, а зачем?
  - На память. На вечную. Простолюдинка, ты как до кузнеца добраться знаешь?
  - Э-э нет.
  Приплыли. И что мне теперь делать?
  - А может автослесарь подойдет?
  Внутренний переводчик попытался перевести слово автослесарь. Получалось что-то странное. Среднее между артефактор и каретных дел мастер.
  - Этот автолесарь он маг?
  - Нет конечно, ты что издеваешься?
  - Эй простолюдинка, ты почему ко мне на ты обращаешься?
  - Ты и сам на ты, и вообще я старше. Тебе сколько шестнадцать?
  - Вообще-то семнадцать, но это не существенно. Существенно то, что я княжич. Разве ты этого не заметила?
  - Ну да конечно, а кто ты еще? Может Темный властелин? Лучше скажи кто на тебя цепи надел?
  Куда то не туда у нас разговор заходит. Да и про княжича я наверное зря сказал. Вряд ли у них тут княжичи возле каждой лужи валяются. Ладно, переводим тему в нужное нам русло.
  - Тот автолесарь, который не маг, цепи снять сможет?
  - Не автолесарь, а автослесарь.
  -Да пофигу.
  - И что ты все про магов говоришь, ты что, ролевик?
  - Простолюдинка. Твой. Автослесарь. Сможет. Снять. Цепи?
  - Не знаю.
  Приехали. И что делать?
  - Но думаю сможет. Здесь недалеко. Давай дойдем и спросим. И вообще он мой брат, его Олегом зовут. А меня Лерой. А как тебя? А тебе скорую точно вызвать не надо? А зачем...
  - Стоп. Недалеко это сколько?
  - Пять минут пешком. Ну или десять, с твоим железом. Ты как тебя зовут не сказал. Ты ведь не преступник который скрывается. А где...
  - Простол... Лера. Мое имя Ланс. Наследный княжич из великого магического рода Кордус.
  Девушка захлопала голубыми глазами, а потом восхищенно сказала:
  - Ну ты даешь. Круто. А во что вы играете? А где? А с вами можно?
  - Играем?
  - Ну это же ролевуха?
  Так. Мне не верят. Но главное не в этом. Мы до сих пор стоим на месте и не сделали ни одного шага к кузнецу, тьфу, к этому каретнику-Олегу. Слава богам, что она хоть с земли помогла мне подняться. Блондинка оказалась и правда высокой, одного роста со мной, примерно метр семьдесят пять, но я то еще вырасту. Так, какой метр? А где хуразы? Ладно с этим потом. Сейчас главное. Надо эту блондинку замотивировать на избавление меня от цепей.
  - Я самый настоящий маг. Хочешь увидеть магию?
  Простолюдины это любят. Особенно года маг по их просьбе показывает то, что они просят. Но что бы я до этого опустился... Лишь бы дома никто не узнал, но деваться-то некуда.
  - Магии не бывает. Ты фокус хочешь показать?
  - Настоящую магию! Доведешь до твоего брата, и если он снимет цепи, покажу что захочешь. Договорились?
  - А можно...
  - О боги, все можно, простолюдинка, пошли уже.
  До автослесаря мы добирались не пять и не десять минут как обещала моя проводница. Потратили все двадцать. Как оказалось, таскать волочащиеся за мной цепи было непривычно не только мне но и ей. К тому же они изгваздались в грязи, пока я валялся возле лужи, и блондинка жутко не хотела браться за них руками. Постоянно бегала в сторонку от грунтовой дороги по которой мы двигались, что бы нарвать лопухов и браться за цепи через них. Н-да. Простолюдинки они такие. За грязное хвататься брезгуют, но вместо салфеток у них лопухи.
  Наконец мы добрались. За спинами у нас виднелся город, справа и слева от дороги с регулярно встречающимися лужами росла высокая пыльная трава. Из-за летней жары, да и из-за этих проклятых кандалов мы с блондинкой были потными и жутко грязными. Я то понятно, успел практически в луже поваляться. Ну, хоть приземлился мягко. А блондинка большую часть своей грязи собрала с пыльной травы, пока свои лопухи искала.
  Перед нами стояло с полтора десятка каретных сараев. Каких то убогих. Маленьких. В двух из них были открыты ворота и там возился какой то беловолосый тип. Видимо это и есть ее брат. А вот повозки меня заинтересовали гораздо сильнее беловолосого. Одна была внутри, вторая стояла недалеко от ворот. И в эти повозки не запрягались лошади. Другими словами это были полноценные магические повозки. Дизайн другой, но технологию-то видно.
  - Вот мы и пришли. Это гаражи, а вон в тех трех автомастерская устроена. Вон мой брат. Я же говорила.
  - Ты простолюдинка говорила что магии у вас не бывает, а это тогда что?
  - Автомобиль, машина.
  - И ты будешь утверждать, что она может двигаться без магии?
  - Ланс, или как там тебя, это уже не смешно. Если ты маг, так сам и разберись как она ездит, с помощью своей магии.
  А в словах блондинки есть смысл. Но сначала цепи.
  - Привет Олег, я тебе обед принесла, и еще у меня вот...
  - Ты где так измазаться успела, м-мать....
  Это он меня увидел.
  - И кто это на тебя нацепил?
  - Он не говорит, за то твердит что маг и князь. Он прикольный. Олег ты можешь их спилить?
  - Эй парень, может в полицию позвонить, тебя что в заложниках держали?
  - Мне нужно это снять. Это возможно? Я щедро награжу, можешь просить что хочешь.
  - Я же говорила, князь. Он в этих цепях ели стоит, знаешь какие они тяжеленные? А говорит так, как будто ему полмира принадлежит. Гордый. Я эти цепи целый километр с ним сюда тащила. Потому и измазалась. А еще у него кровь. Может его били?
  Ну вот, опять эту блондинку понесло. Очень надеюсь, что эта болтология у них не семейное.
  - Так что на счет цепей?
  - Давай посмотрим. Ты откуда вообще, где живешь?
  - Теперь здесь, пока портал обратно не построю.
  - Здесь это в мастерской? - Олег усмехнулся.
  - Здесь это в вашем мире.
  - А, ну да, ты же из другого мира. И как Ваш мир называется?
  - Хасир. А ваш?
  - Ну, даже не знаю. Планета Земля. Стана Россия, а вот мир мы как то никак не называем. Так что добро пожаловать. Тут простые заклепки , Лер возьми в углу несколько старых спецовок прикрой его. Я болгаркой заклепки срежу, чтоб его искрами не зацепило.
  - Они грязные все.
  - На себя в зеркало давно смотрела?
  - Ой, как я теперь домой через город пойду?
  - Отвезу я тебя, да и с другом твоим надо что-то делать. Он ведь несовершеннолетний?
  - Ему семнадцать.
  - Угу, и цепи он сам на себя нацеплять не мог. И кто вообще в наше время пользуется заклепками?
  Наваленные на меня блондинкой тряпки ужасно воняли. И они были грязные. Даже грязнее чем та лужа. За то болгарка меня впечатлила. Высекая целый сноп искр, эта штуковина резала ненавистный двимерит как нож режет масло. И я не ощущал в ней магии. И цепи тут были не причем. Олег допиливал последнюю. Остальные лежали на заваленном металлическим хламом полу. Магии в этом инструменте не было. Хотя то, что она делала, без магии делать невозможно. За то магия была вокруг. Потоки такой сладкой силы вливались в меня, снимая усталость и вымывая из души злость.
  Последняя цепь, жалобно звякнув, упала. Ура!!! Теперь я снова мегакрут. Правда есть одно но. Я теперь должен этому простолюдину. Как никак он меня спас и это серьезно. Ладно, рассчитаемся, а пока будем отдавать долги поменьше.
  - Эй блондинка, я обещал магию показать, чего хочешь?
  - Нууу, не знаю, а можешь как Гендальф в Хоббите магический феервек сделать?
  Я не знал кто такой Гендальф и что он делал в хоббите, но мысль блондинки уловил. Она же девчонка. Молодая. Таким нравится все блестящее, громкое ну и так далее.
  Потянувшись к своей Силе, многократно выросшей после запретного ритуала, я выстроил форму заклинания.
  В пустырь, поросший сорной травой, с безоблачного неба ударило несколько десятков гигантских молний.
  Тьфу блин. Пыли полный рот. И в ушах звенит. Похоже я перестарался, на радостях от возвращения силы. Долбанул то ли слишком близко, то ли слишком много. Пыль во рту, и глаза тоже того, даже щит не поставил, рас-с-стяпа.
  Но громыхнуло знатно. У повозки, что возле мастерской стоит аж стекла треснули.
  О, Олег что-то, говорит, нифига не слышно правда, хотя судя по виду даже не говорит, а орет. За то блондинка молчит. И глаза по размерам раза в три больше стали. Это сколько ж в них пыли-то налететь должно было? И в рот ее раскрытый. Видать понравилось представление. Главное что б никому не рассказывала, а то позору не оберусь. Княжич рода Кордус показывает магические представления простолюдинке. Позор. Но выхода не было. Ладно, хватит лирики. Надо уши восстанавливать и узнать что там ее братец проорать пытается. Вот, уже тормошит свою сестренку, к повозке тащит. В целительстве у меня практики почти небыло, но тут можно простейшей вещью обойтись.
  Трансформа энергии. Магическую перегоняем в жизненную, прогоняем жизненную волной по своему телу, вот и порядок. Обычно это просто значительно ускоряет регенерацию, ну и плюсом кратковременные эффекты вроде легкой контузии снимает моментально.
  Теперь, то же сделаем с моими спасителями. Так, я что, что-то не то сделал? Олег столбом застыл, а блондинка вообще упала. Впрочем ее Олег почти волоком к машине тащил и отпустил, вот она и брякнулась.
  - Это ты сделал?
  - Что?
  - Такая теплая волна по телу прошла и слышать лучше стал, и поясница не болит совсем.
  - Угу, простенькое заклинание. Помогло?
  - Ты что на самом деле маг?
  - А сам как думаешь, - я кивнул на выжженное пятно посреди пустыря.
  - Быстро прыгай в машину, - Олег начал в дикой спешке закрывать железные ворота сараев.
  - Зачем?
  - Ты часто видел что б с безоблачного неба пара десятков молний одним пучком ударила?
  - Конечно часто. На полигоне магической школы на такое и внимания бы не обратили.
  - Господи, с кем я говорю. Ты можешь мне одолжение сделать?
  - Конечно. Ты же меня фактически спас. Говори что хочешь.
  - Хочу что б ты залез в машину. Не отсвечивал, в смысле не магичил, и вообще ничего не делал, просто тихо посидел полчаса. Сможешь?
  - Хорошо.
  Машина рванула с места и понеслась по пыльной дороге с редкими лужами, по которой совсем недавно ползли мы с блондинкой и набором цепей. Очень хотелось узнать как это транспортное средство движется. Но, я пообещал Олегу и на ближайшие полчаса придется умерить любопытство. Магическое сканирование оно тоже вообще-то магия.
  - Ты когда домой собираешься? - спросил Олег.
  - Я решил тут остаться.
  - Зачем???
  Что-то я не слышу радости в его голосе. Может он еще не осознал какой я делаю подарок их миру? Я так-то для любого мира подарок, но если у них тут и правда нет магов... Ну ничего, осознает еще, думаю даже на коленях благодарить начнет. Хотя мне этого так-то не надо. Я вообще от природы скромный.
  - Я решил стать правителем вашего мира. У вас нет магов, так что я исправлю эту несправедливость, буду править вашими народами.
  - Я конечно очень тебе благодарен, - ну вот, наконец-то до него доходить начало, - но может ты все же вернешься домой?
  - Олег, я рад что ты проявляешь скромность, не буду скрывать, я даже не представляю как вам тяжело было жить без магов, но теперь темные времена для вас закончились.
  Олег как-то странно хмыкнул.
  - Ладно, дома поговорим. Я тебя, кстати, к нам домой везу, потому что куда тебя еще деть, я просто не представляю.
  
  - Вы тут живете???
  Дом в который меня привели чем то напоминал шкаф. Длинный, узкий, всего пять этажей. Для людей которые тут видимо и правда жили полагалось свое 'место на полке'. Называлось это место - квартира.
  - Это хрущевка, - сказал Олег, двухкомнатная кстати.
  - Если бы у нас кто-нибудь запихал в такое место прадедовых собак, прадед заставил бы этого затейника до конца жизни самого в таком вот ящике жить. Он вообще временами бывает жестоким. Особенно когда это его собак касается.
  - У тебя есть варианты получше?
  - Замки у вас тут есть?
  - Встречаются.
  - Значит мне нужен. Для начала один.
  - И на что ты его купишь?
  - У вас их покупают?
  - Хочешь его построить? Сам, своими руками?
  Логика в словах Олега была. Не княжье это дело - строить.
  - Лера, приготовь нам что-нибудь на ужин.
  - Олег, а у нас только сосиски есть, может я в магазин сбегаю?
  - Ты что перед нашим княжичем комплексуешь? Решила приготовить ему двадцать блюд? Уверена что справишься?
  - А, ну да, я быстро.
  - Олег, где у вас берут деньги?
  - А где ты их у себя брал?
  - Нигде.
  - Но ты же что-то покупал, шмотки там себе, драгоценности, пирожок в конце концов, если проголодался.
  - Драгоценностей у нас фамильных девать некуда. К тому же, кому нужны драгоценности, если они не артефакты? А артефакты ни один дурак продавать не станет.
  Некоторое время я потратил на то, что бы понять, что означает слово 'шмотки'. Наконец оно идентифицировалось у меня в голове.
  - Я действительно заказывал некоторые вещи. Мастер отправлял счет нашему казначею и тот его оплачивал. Вроде бы.
  - Тяжелый ты случай Ланс.
  - Лучше объясни, где у вас берут деньги.
  - Зарабатывают.
  - Как?
  Олег задумался.
  - В принципе есть несколько вариантов. Я это как-то раньше не пытался классифицировать, но давай попробуем. Самый распространенный способ это работать на кого-то и получать за это зарплату.
  - Князья не на кого не работают.
  - Уверен? Твоя родня вообще ничего не делает?
  - Мы маги, отвечаем за погоду в княжестве, а это больше половины континента и несколько островов. Погода должна быть всегда правильная, что бы у крестьян урожай был обильный, температура там, влажность, осадки. Дороги опять же, не руками же их строить, это же невозможно, сделать дорогу длинной в тысячу километров руками и без магии. Серьезные артефакты для заводов. Да если подумать, много чего делаем.
  - Значит получается, твоя семья работает, например на крестьян за деньги?
  - С ума сошел? Это крестьяне на нас работают. Налоги платят.
  - А если посмотреть на это с другой стороны? Ваша семья занимается погодой для крестьян. Что бы у тех были большие урожаи. В ответ крестьяне оплачивают эту работу налогами. Получается, твоя семья работает на крестьян за деньги.
  - Олег, ты меня запутал. Ладно, допустим. Значит я буду заниматься у вас погодой, а мне будут платить налоги.
  - Проблема в том Ланс, что налоги у нас собирает государство.
  - Но они же не регулируют у вас погоду?
  - Нет, но даже если ты будешь регулировать, налоги тебе собирать никто не позволит. Давай мы не будем пока лезть в дебри государственных отношений. Начнем с чего попроще. Итак, ты можешь работать на кого-то, он будет выплачивать тебе зарплату, платить за тебя налоги, собственно по этому пути идет больше 90 процентов людей.
  - И зачем этому кому-то, все это для меня делать? У него что, своих дел что ли нет?
  - За это он получает часть прибыли, которую ты создаешь.
  - Как получает?
  - Допустим, ты сделал... ну скажем артефакт. Твой работодатель его продал, а тебе выплатил зарплату. Часть денег с продажи ушла на твою зарплату, а часть ему в карман.
  - И какую часть он заберет себе?
  - Какую захочет. Ты на него работаешь, а значит, он определяет твою зарплату и свою прибыль.
  - А если он заберет больше половины?
  - Зачастую так и бывает.
  - Но это же воровство.
  - Нет, это частное предпринимательство и капитализм.
  - Извини Олег, но если кто-то присваивает себе чужое, это называется воровством. А что делает ваше государство?
  - Регулирует эти отношения. Есть например 'Трудовой кодекс', другие законы. В них написаны правила, по которым нужно нанимать людей и работать с ними.
  - Так ваше государство не запрещает воровство?
  - Наше государство поддерживает и развивает предпринимательство.
  - Олег, у вас неправильное государство.
  - А у вас все иначе?
  - Ну, я как то не вникал в нашу систему добывания денег, слишком много времени на учебу уходило, но я чувствую, что то что ты рассказал - это неправильно.
  - Какие еще есть способы заработать?
  - Можешь сам стать предпринимателем.
  - Воровать? Я опозорю этим свой род. Какие другие варианты?
  - Можно, например, зарабатывать на бирже.
  - Это как?
  - Торговать акциями. Акция это бумага дающая право собственности на предприятие. Допустим, есть предприятие, его стоимость берем за 100 %. Ты в математике как?
  - Отлично. Математика необходима для магии.
  - Хорошо. Допустим, предприятие выпускает 100 акций, каждая из которых обозначает 1% предприятия. Если у тебя есть 100% акций, предприятие принадлежит тебе полностью. Если 99%, то соответственно...
  - Я понял, как на этом зарабатывают?
  -В дебри из голосующих, не голосующих акций вдаваться не будем, перейдем к главному. Акции торгуются на бирже. Покупаются и продаются. Цена предприятий каждый день меняется. Можно купить акцию скажем за 100 рублей, а через месяц продать ее за 120.
  - Кто определяет стоимость предприятия и как узнать какие акции подорожают, а какие нет?
  - Определят стоимость биржа, если акции торгуются. А узнавать просто. Если например предприятие собирается выпустить новый товар его акции вырастут.
  - Почему на этом не зарабатывают все, если это так просто?
  - Есть такая штука - инсайдерская информация. Это когда профессиональные игроки на бирже выясняют за деньги новости раньше остальных. Поэтому именно эти люди в первую очередь получают прибыль. Есть еще дезинформация. Когда всем объявляют, что акции какого-то предприятия вырастут, называют выдуманную причину, и продают акции намного дороже, чем они стоят.
  - Олег, это мошенничество.
  - В принципе да.
  - И ваше государство как я понимаю это то же разрешает и 'регулирует'?
  - Не только наше.
  - Не нравятся мне такие способы зарабатывания.
  - Мальчики, идите есть. - О, Лера чего-то там наготовила, что ж попробуем местную кухню. Тем более надо сделать перерыв и разложить полученную информацию по полочкам.
  
  Глава 3 Обед.
  Вилка Олега ткнулась в щит, которым я накрыл стол и мягко отскочила.
  - Это есть нельзя, - безапелляционно объявил я, - отравлено.
  - Лера, какой срок годности у сосисок?
  - Да свежие они, я их только вчера купила.
  На мне скрестились взгляды двух пар голубых глаз. Но мне было не до них. Я изучал то, что лежало в тарелках. Мир новый, незнакомый, поэтому еду я разумеется проверил. Базовое заклинание на наличие ядов. Этому заклинанию уже больше трех тысяч лет и в былые времена магических войн оно было весьма актуально. Когда заклинание показало наличие отравы в моей тарелке, у меня понятно вспыхнули подозрения по отношению к моим новым знакомым. Хотя Лера никак не производила впечатления особы, которая может заманить, а потом травануть. Так что я проверил и их тарелки. Результат тот же самый. Вот теперь Олег смотрит на меня, а Лера с любопытством тычет вилкой в щит, которым я накрыл стол. Ну, а я пытаюсь разобраться, что за яд. Потом надо выяснить откуда он взялся. Вдруг это Совет магистров понял, что ошибся с миром без магии и решил срочно исправиться.
  Та-а-ак, разбираемся. В тарелке лежало белое и рыхлое. Растительного происхождения. В голове всплыло сразу всплыло два слова: 'пюре' и 'картошка'. Ладно, позже разберемся какое из них правильное. Сейчас не это главное. Пюре-картошка оказалось практически безвредным. Легкие следы какой-то химии, но это, видимо потому, что у крестьянина не было мозгов и он выращивал урожай в не самом удачном месте. В общем, на это заклинание обнаружения яда среагировать не могло. Двигаем дальше. Две каких то серых палочки. Смотрим состав. Да в них почти треть несъедобных химических элементов.
  - Это - ядовито, - указываю на серые палочки, - их надо выбросить, остальное можно есть.
  - Сосиски свежие, - обиженным голосом сообщает Лера, - я специально срок годности на упаковке посмотрела. И картошку без мяса будет есть невкусно.
  - В них мяса менее 8%, 63% растительного белка. Остальное - химические элементы вредные для организма.
  - Привыкай, у нас тут половина еды такая, и это убери, - Олег ткнул вилкой в щит, все еще закрывающий стол, - жрать охота.
  - Олег, если ты это будешь есть ты умрешь.
  - Сегодня?
  - Нет, но лет через 50-70 это приведет к смерти, а еще раньше у тебя могут проявиться различные заболевания.
  - Я вообще-то на столько и не рассчитывал, - Олег воткнул вилку в серую палочку и откусил от нее больше трети.
  Обед прошел тихо. Олег и Лера молчаливо ели содержимое своих тарелок, а я возил вилкой в белой массе, иногда отправляя в рот небольшие ее кусочки. Когда Лера начала убирать со стола тарелки и выставлять кружки, вазочку с каким-то вареньем и печенье, у Олега, передававшего тарелку, задрался рукав рубашки.
  Лера ахнула, на предплечье у него был слегка подзаживший порез, сантиметров 15 в длину, края раны, не зашитой вовремя разошлись в стороны и хоть все это подсохло корочкой, и стало подзаживать, рана, глубиной примерно в сантиметр смотрелась жутковато.
  - Ты опять поранился?
  - Да уже зажило почти все, гайка прикипела, ключ сорвался.
  - А почему в больницу снова не пошел?
  - Заказов было много, Лер не начинай.
  - Можно я взгляну? - медицина конечно совсем не мой конек, там слишком много тонких плетений, а я люблю, где нужно много силы вкладывать.
  Но тут случай простой. Особо и напрягаться не придется.
  Положил руку Олега на стол раной вверх. И начал вспоминать, что нужно делать.
  Учеба у магов сильно отличается от учебы простолюдинов. Основой в такой учебе является заклинание 'память'. Его осваивают в первый же год обучения, а представители великих родов гораздо раньше. Я вот им с четырех лет владею. Кастуешь заклинание на себя, и все что ты увидишь, услышишь, почувствуешь, ты будешь помнить. Всегда. До каждой мелочи.
  Поэтому маги не зубрят, как простолюдины. Нам достаточно просто прочитать книгу, или даже пролистать страницы одну за другой, что бы текст прошел перед глазами. А потом, когда появится свободная минутка, сесть и начать читать книгу по памяти. Перелистывая в уме страницу за страницей.
  Мучительно вспоминать, как простолюдинам, нам то же ничего не нужно. У мага в голове всегда полный порядок, и найти то, что положено раз в голову с помощью заклинания 'память' не представляет никакого труда.
  Разумеется есть и ограничения. Чем больше силы у мага, тем дольше у него держится заклинание. А кастовать его можно лишь раз в сутки. Иначе свихнешься. Поэтому, у первогодок, в магической школе занятия такие короткие. А дальше, как говориться больше. Но меня это ограничение особо не касалось. В пять лет я мог 'держать' заклинание более трех часов. А перед ритуалом больше пятнадцати. Это собственно одна из причин, как я ухитрился двадцатилетний курс магической школы пройти за одиннадцать лет. Не основная конечно причина. Основная это моя гениальность.
  Но, что-то я отвлекся. Надо вспомнить как такие раны лечат. Первое, кастуем на рану 'регенерацию', но не активируем. В отдельно взятом участке тела. Значит выделяем этот участок и ограничиваем. Бесконтрольное размножение клеток по всему телу нам нафиг не нужно.
  Второе, подключаемся к энергетике тела. Здесь, здесь и тут. Что бы быстро вырастить такое количество клеток энергии понадобиться масса. Делаем запас внутри себя, будем по чуть-чуть перегонять в него, по мере надобности. Главное не перестараться. Сил то у меня дофига. Помнится, когда я первый раз тренировался в подобном, от кролика которого я лечил только кучка пепла осталась. Интересно, блондинка сильно обидится, если я и с ее братом перестараюсь?
  Так, заклинание регенерации готово, контур ограничения поставил, к энергетическим узлам пациента подключился. Вроде все? Ну, поехали.
  Рука Олега резко дернулась, чуть не вырвавшись из моих рук. Удивленно поднимаю на него глаза. Офигеть, а у него глаза не голубые, а черные. Блин, да это же у него зрачки на всю радужку. Ему же больно. Потоковая регенерация без анестезии, это же как лаву внутрь руки заливать. Как обезболить?? Вспоминать некогда. Накладываю на руку 'паралич', пофигу что боевое, за то все ощущения, в том числе болевые отсекает полностью.
  Олег выдыхает сквозь зубы.
  - Обалдеть, - это уже Лера.
  Понятно, не каждый день простолюдинам доводится работу мага видеть. Особенно в этом мире. Рана затягивается на глазах. Начинаю уменьшать силу переливаемую в энергетическое тело пациента. Когда на руке остается лишь белая полоска незагорелой кожи, обрываю поток и снимаю сначала заклинание регенерации, а потом ограничивающий контур. Интересно, а когда я 'паралич' с руки сниму он мне врезать не захочет? Незаметно вешаю на себя 'щит', а потом снимаю 'паралич'.
  - Эй блондинка, приготовь ему еды, для восстановления клеток не только энергия нужна, но и строительные материалы. Только без отравы в этот раз.
  Разговор брата и сестры.
  - Олег, не придирайся к нему, ему и так трудно, понимаешь ведь, что он не просто так тут с этими цепями оказался.
  - Лера, я не придираюсь, но нам надо решить, как с ним поступить. Из-за него у нас может быть масса проблем. Ты представляешь, что у моей мастерской сейчас твориться? Там наверняка все собрались, от мэра города до МЧС и ФСБ. Или ты считаешь, что его фокус с молниями никто не заметил?
  - А по моему круто было. Ты ведь не собираешься его выгнать? Он же тут никого кроме нас не знает. И вообще к жизни не приспособленный.
  - Лера, в этом-то и проблема что неприспособленный. Он понятия не имеет о правилах по которым живет наше общество. Да что там наше. Он, похоже, и про правила своего общества не особо что-то знает. Жил в своем замкнутом аристократическом мирке, а потом свалился на голову к нам. И наверняка что-то там натворил. Что будет, если он убьет кого-нибудь у нас? Ты об этом подумала?
  - Да никого он не убьет, он хороший, руку вот тебе вылечил.
  - Сестренка, я понимаю, что тебе захотелось завести своего собственного домашнего мага. Вы, с этими вашими фентезюшными книжками, фильмами, анимэшками, совсем свихнулись. Вот только это не золотая рыбка в ванной, и не волшебная палочка под подушкой. И командам 'фу' и 'место' ты его не обучишь. От него будет куча проблем. Во-первых, у него нет документов. И мы его укрываем. Во-вторых, его нужно кормить, а он сама видела какой привиреда.
  - Он же княжич, ну и про сосиски он прав, наверное.
  - В третьих одевать, в четвертых он где-то должен спать, ты видела, как он нашу квартиру рассматривал?
  - Ну Оле-е-ег.
  - Посмотрим, выставлять его прямо сейчас я конечно не буду. Просто не смогу. Попробую объяснить ему, что у нас можно, что нельзя. А там посмотрим. Но если будет чудить, у меня просто не останется выбора. Надеюсь, ты понимаешь, что про него никому нельзя рассказывать?
  - Да я никому и не собиралась. Только Светке, ну и Наташке само собой, но они никому-никому не скажут. А как думаешь, он сможет им маленькую молнию показать, что б другим незаметно было?
  - Валерия! Ты с ума сошла? Дай мне честное слово, что не расскажешь никому, включая Светок и Наташек.
  - Оле-е-ег...
  - Пойми, если ТЫ расскажешь, кому-то, то кому-то расскажут и ОНИ, так же, по секрету. А потом это пойдет дальше. А через несколько дней приедут серьезные типы из правительства и заберут твоего домашнего мага, и ты его больше никогда его не увидишь. И это не худший вариант. Худший, если он не захочет ехать и устроит бойню. Поняла? Даешь слово?
  - Даю.
Оценка: 8.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"