Sleepy Xoma : другие произведения.

Семь против десяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой рассказик на тему виртуальной реальности


Семь против десяти

   Антон с интересом и легким страхом оглядывался по сторонам. Это был первый день интернатуры юного психиатра, и он, конечно же, не хотел произвести плохое впечатление на профессора Савельева - доктора, ставшего легендой среди знающих людей.
   Именно поэтому молодой человек стоял у пропускного пункта за десять минут до начала своей смены. Два суровых охранника сперва проверили его документы, потом - идентификационный чип, а затем еще и обыскали.
   - Парни, а зачем так строго? - удивился юноша. - Тут же нет маньяков на принудительном.
   Ответом были два хмурых взгляда и юноша съежился.
   - Или есть? - неуверенно спросил он.
   - Увидишь, - мрачно пообещал один из охранников - здоровенный детина с транквилизаторным пистолетом в кобуре и увесистой дубинкой на поясе.
   Второй в это время уже связался по видеофону с кем-то и махнул Антону рукой.
   - Идем, тебя ждут.
   Он приложил указательный палец к сенсорной панели и толстая стальная дверь бесшумно открылась.
   За ней начинался просторный больничный парк, в котором вместе с санитарами прогуливались пациенты. Было тихо, прохладно и умиротворяющее.
   Охранник провел юношу ко входу в один из корпусов клиники, возле которого его уже ждал импозантный мужчина лет пятидесяти, одетый в брюки и легкую рубашку, поверх которой на плечи был накинут халат.
   Антон сделал шаг вперед и протянул руку своему куратору.
   - Валерий Петрович, очень рад вас видеть.
   Профессор Савельев улыбнулся, одарив юношу белозубой Голливудской улыбкой, и махнул охраннику рукой.
   - Петя, можешь быть свободен, дальше я сам.
   - Слушаюсь, - по-военному отчеканил охранник.
   Когда охранник зашагал обратно, профессор пригладил непослушные начинающие седеть волосы, еще раз улыбнулся, отчего в его зеленых глазах заплясали искорки, и спросил:
   - Ну что, Антон Васильевич, готов к экскурсии?
   - К экскурсии? - удивленно переспросил Антон.
   - А как же, - подтвердил профессор. - Надо же показать тебе, где у нас тут что.
   - А разве эти не должен заниматься... - юноша замялся.
   - Кто-нибудь ниже меня по рангу? - угадал Савельев. - В обычном случае - да, но ты, мальчик мой, случай необычный. Идем, поговорим по дороге.
   Больница, в которой предстояло работать Антону, состояла из пяти корпусов. И именно в третьем располагались специалисты, занимающиеся сравнительной новой областью психиатрии, с которой, собственно говоря, Антон и решил связать жизнь.
   Первый этаж не представлял собой ничего особенного - кабинеты, пациенты, ждущие своей очереди, деловито спешащие по своим делам доктора и медсестры. И все же, отличия были. Это и толстые бронированные двери, и повальные решетки на всех отверстиях, в которые могла пролезть голова, и многочисленные системы видеонаблюдения, и, конечно же, здоровенные медбратья, каждый из которых казалось, с легкостью может скрутить в узел не то, что железный прут, а целую рельсу!
   Профессор пояснял, рассказывал, инструктировал. Он был потрясающим рассказчиком, эрудированным и остроумным и Антон с огромным удовольствием слушал своего собеседника.
   - Знаешь, Антоша, - спустя каких-то десять минут всемирно известный доктор обращался к своему интерну только так, - меня крайне удивила твоя диссертация. Немногие молодые специалисты связывают свое будущее даже с обычными игровыми психозами, а уж выбрать виртуальную реальность...
   Они завтракали в небольшой но уютной столовой, расположенной на втором этаже. Профессор потягивал кофе маленькими глоточками, и поддерживал непринужденную беседу.
   - Если не секрет, что подвигло столь талантливого и многообещающего специалиста на этот шаг?
   Антон чуть зарделся от смущения. Ему было действительно приятно осознавать, что блестящий врач выделил его диссертацию со скромным названием "Клинико-психопаталогические особенности больных, страдающих синдромом полного погружения". Но, одновременно с этим, рассказывать правду не очень-то и хотелось. Слишком все было личным.
   Впрочем, профессор наверняка знал все, а потому Антон не стал скрывать:
   - Старший брат.
   - Потерянный?
   На жаргоне это означало человека, который так сильно заплутал в виртуальных лабиринтах, что перестал различать, где же все-таки начинается реальность.
   - Да. Спрыгнул с восьмого этажа, думал, что так сдаст квест.
   Савельев вздохнул.
   - Знаешь, Антоша, а я ведь помню времена, когда это только появлялось. Все выглядело так безобидно, так забавно...
   Он неожиданно сменил тему разговора.
   - А теперь признавайся, во что играешь сам?
   Юноша удивленно моргнул.
   - Простите, Валерий Петрович?
   - Я уже полвека как Валерий Петрович, ты не юли, отвечай.
   - В Лигу Защитников и Мир Танков, - юноша скромно потупил глаза.
   - Лига Защитников? Это хорошо. Дивизион?
   - Алмазный.
   - Неплохо, неплохо, - широко улыбнулся врач. - Познакомлю тебе с командой клиники, думаю, впишешься в коллектив, если, конечно, ты не мидер, мид занят.
   Он сказал это так серьезно, что Антон не понял, шутит ли легендарный психиатр, или нет. А тот явно читал собеседника, точно раскрытую книгу.
   - Удивляешься, как серьезные ученые, да еще и отягощенные знанием "как оно бывает на самом деле" могут тратить время на подобную ерунду?
   Антон кивнул.
   - А сам-то ты почему играешь? - профессор допил кофе, подождал, пока юноша прикончит свой завтрак и продолжил экскурсию.
   Он задал этот вопрос, когда они шли по третьему этажу - тут уже начинались палаты, в которых обитали легкие и идущие на поправку. Короче говоря, пациенты, которым не требовался особый уход, и которые не представляли угрозы для окружающих.
   - Ну-у, - протянул юноша. - Мне нравится.
   - Нам тоже, - с этими словами он подошел к лифту, ведущему на четвертый этаж, возле которого дежурили сразу два охранника.
   - Антоша, - серьезным тоном проговорил он. - Я сперва хотел показать тебе четвертый этаж, но передумал - думаю, ты и так имеешь представление о том, с какими проблемами сталкиваются люди, лечащиеся там. А если и нет, то выяснишь в самые ближайшие дни. Сейчас же мы поднимемся сразу на пятый этаж, туда, где содержатся самые серьезные наши пациенты. Их немного, но каждый не только практически безнадежен, но еще и чрезвычайно опасен. А поэтому сразу предупреждаю, никакой электроники и ничего, что можно использовать, как оружие.
   - Валерий Петрович! - с искренней обидой в голосе проговорил Антон.
   - Ладно, ладно, - психиатр смягчился. - Просто удостоверяюсь.
   Антон сдал все, что могло представлять хоть какую-то опасность, и вошел вслед за куратором. Они оказались в небольшом коридоре, всего на десяток камер, и профессор произнес.
   Когда двери закрылись, и лифт плавно поехал наверх, профессор задал очередной вопрос:
   - Скажи, Антоша, кто из пострадавших от виртуальной реальности на твой взгляд хуже всего поддаются лечению?
   Антон не думал ни секунды.
   - Попавшие туда не по своей воле и не способные выбраться просто так.
   - Именно. И как мы их зовем?
   Молодой врач помялся.
   - Ну?
   - Жертвами злых гениев, - смущенно ответил он.
   - Верно, - профессор согласился. - Жертвы злых гениев.
   Лифт остановился и они оказались в длинном безлюдном коридоре, по обеим сторонам которого располагались двери. Светодиодные лампы давали неяркий успокаивающий свет, и было тихо-тихо, казалось, что пролети здесь комар, и от этого грохота можно будет оглохнуть.
   Профессор невесело улыбнулся и зашагал вперед.
   - Несмотря на работу всех спецслужб, несмотря на старания лучших программистов, хотя бы раз в год обязательно найдется чокнутый идиот, который решит, что пора запереть кого-нибудь в игре.
   Они оказались возле первой камеры и профессор, отодвинув заслонку, заглянул в ее через армированное стекло.
   - Вот и результат, полюбуйся.
   Антон заглянул. Внутри, в помещении, обитом мягкими стенами, сидел раскосый юноша с черными волосами. Он был плотно упакован в смирительную рубашку и с яростными воплями метался по камере, налетая на стены и отскакивая от них, точно мячик. Вот он стоял посреди комнаты, миг, и он пропал, растворился в воздухе, а дверь содрогнулась от мощного удара.
   Юноша что-то прокричал и вновь очутился в центре камеры. Новый бросок, новый удар, новый крик. И все повторилось.
   Савельев закрыл окошко.
   - Один из самых тяжелых случаев в моей практике, - сообщил он.
   Антон все это время стоял в задумчивости. Он в свое время серьезно увлекался культурой страны Восходящего Солнца, а потому узнал язык.
   - Этот парень - японец?
   - А чему тут удивляться? Центр у нас, - тут в голосе психиатра проскользнули нотки гордости, - один из лучших в мире. Если кого-то можно поставить на ноги, мы ставим его, ну а если нет, по крайней мере позаботимся о том, чтобы он не причинял окружающим беспокойства.
   - Он говорил что-то о любимой, - заметил Антон. - Она погибла?
   - Если бы, - вздохнул Савельев. - На самом деле все куда хуже. Думаю, ты слышал про десять тысяч запертых?
   Антон кивнул. Трагедия, в результате которой десять тысяч японских игроков оказались захваченными виртуальной РПГ, была широко известна по всему миру.
   - Вот, он - один из них. Парень сумел пробиться наружу и все ради девушки, которую повстречал в игре. Они там жили как муж и жена, и, конечно же, едва очнувшись, он бросился искать ее.
   Антон не перебивал.
   - Вот только знаешь, во времена моей молодости ходила поговорка, что в интернете женщин нет.
   Лицо молодого человека начало вытягиваться.
   - Профессор, вы хотите сказать, что...
   - Да, нимфой нашего героя оказался сорокалетний лысый мужик, притворявшийся пятнадцатилетней школьницей. И когда они встретились, эта, с позволения сказать, "девочка", пришедшая в мини юбке и блузке, полезла к любимому с поцелуями.
   Кровь отхлынула от щек молодого интерна.
   - Бедняга.
   - Полностью согласен. Стресс был столь силен, что парень полностью распрощался с реальностью. Он сейчас бродит по каким-то уровням виртуальной РПГ, пытаясь найти свою девушку.
   - А терапия?
   - Ничего не помогает, - признался профессор. - Что я только не перепробовал. Лишь незначительные кратковременные улучшения, и все. Ладно, идем дальше.
   Следующий пациент - еще один юноша, которому вряд ли исполнилось больше шестнадцати лет, являл собой полную противоположность японца. Он был тих, спокоен, лежал, свернувшись в позе зародыша, и бубнил что-то себе под нос.
   - Вот этот случай интереснее. Этот человек был не просто заперт в игре, психованный ученый изменил его видовую принадлежность.
   - Орк? - на удачу предположил Антон.
   - Не угадал. Еще предположения.
   - Нежить?
   - И снова неправильно.
   - Ну не эльфы же, в самом деле...
   - Нет, конечно же, нет. Увы, психи, запирающие людей в виртуальной реальности, редко оказываются столь любезными.
   Антон выжидающе взглянул на наставника.
   - Боюсь даже предположить, кем стал тот бедняга.
   - И правильно делаешь, что боишься. Его превратили в гигантского разумного червяка.
   Антон поежился. Перспектива, мягко говоря, неприятная. Неприятная, но...
   "Человеческая психика - штука достаточно мощная. И даже в образе гигантского червя, он должен был оставаться собой, странно".
   Антон поймал заинтересованный взгляд профессора и понял - тот ждет правильного вопроса.
   - У него не психоз погружения! - понял вдруг Антон.
   - Тише, тише, - профессор был явно доволен. - Да, всего лишь акрофобия и агорофобия. Бедолага так привык быть под землей, что теперь смертельно боится открытых пространств, а уж о том, чтобы подняться голову хотя бы на один сантиметр, не идет и речи. Идем дальше. Кстати говоря, замечаешь тенденцию?
   - Их возраст? - Антон кивнул. - Да, сам поражаюсь. Почему маньяки, когда хотят кого-нибудь запереть в игре, обязательно стараются найти школьника?
   - Кто знает? - пожал плечами психиатр. - Лично я считаю, что у них сохранились подростковые комплексы.
   Они прошли еще несколько пустых камер, и профессор проговорил:
   - Третий и последний. Самый сложный. Если первых двух еще можно попытаться спасти, то тут, боюсь, безнадежно. Взгляни.
   Антон посмотрел в камеру.
   Опять юноша, опять смирительная рубашка. Пациент сидел, скрестив ноги под собой, раскачиваясь из стороны в сторону и монотонно бубня одно и то же.
   - ЛТ семь против десяток. Не засветиться. Топ-три. ЛТ семь против десяток. Не засветиться. Топ-три ...
   Слова повторялись и повторялись, а лицо юноши, представлявшее собой самую настоящую маску боли, выражало столь нестерпимое страдание, что у Антона вспотели ладони - ему стало по-настоящему страшно.
   - Что с ним произошло? - хрипло поинтересовался он у куратора.
   Тот некоторое время молчал, а потом спросил:
   - Ты, помнится, говорил, что любишь Мир Танков?
   Антон кивнул.
   Не то, чтобы он был фанатом этой игры, но время от времени молодому человеку было приятно принять под свое командование могучую боевую машину. Естественно, игра была упрощена в угоду пользователям - человеком в танковом экипаже являлся лишь командир, остальные же функции выполняли неписи. Некоторые возмущались на этот счет, но Антону нравилось именно то, что можно было сражаться, не беспокоясь, что механик-водитель внезапно отключится, а заряжающий начнет объяснять, что же именно он делал с мамкой радиста.
   - Тогда этот случай тебе понравится. Парень стал жертвой очень изощренного психа. Он оказался на одной из карт Мира Танков, на легком танке седьмого уровня, заброшенном в команды десятого уровня.
   Антон поежился - неприятно, но не смертельно. Такое происходило достаточно часто.
   - Но это еще не все. Чтобы выбраться, парень должен был выполнить ряд задач.
   - Каких? - чувствуя подвох, спросил Антон.
   - Для начала, войти в тройку по нанесенному урону.
   Лицо юноши начало вытягиваться, а брови взметнулись вверх.
   - Потом - поджечь противника тараном, - продолжал профессор.
   Антону стало жарко, и он закашлялся.
   - Еще что-нибудь? - неожиданно хриплым голосом поинтересовался юноша.
   - Да, - кивнул Савельев, бросив короткий взгляд на безумца, продолжавшего свой монотонный речетатив. - Еще кое-что, самое главное. Он должен был проделать все это и не потерять при невидимость.
   Ноги у юноши подкосились, и, чтобы не упасть, он оперся о стену.
   "ЛТ семь против десяток. Не засветиться. Топ-три", - мысленно повторил он, понимая, что никогда больше не притронется к танкам. Никогда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"