Пообедав, я решилась. Сера и неинтересна наша жизнь, коли не придумаешь себе занятия. Жаль, что этот секрет я открыла не так давно. Юность подошла к концу, потраченная и всеми забытая, а я все еще задумчиво выбирала, что мне делать дальше. Да, что мне делать в этой жизни? Непростой вопрос, это вам скажет каждый музыкант.
Вообще, музыканты - довольно легковерный народ. Они всегда во что-то верят: в Бога, Кришну, Будду, Аллаха, или деньги, в конце концов. Ну, вот не встречала я музыканта без веры! Некоторые счастливчики сразу натыкаются, например, на йогу и с воодушевлением ходят на тренинги, покупают книжки и всячески медитируют, и млеют от сознания того, что они - йоги, а значит, все проходящие через них слова и звуки - светлые, мудрые, вечные. Класс, в общем...
А некоторым везет не сразу. Или как мне, совсем не везет: жизнь ничего не подбрасывает в смысле убеждений. Вот и хожу я такая вся неверующая и потерянная, темная и несчастная. Хотя чего это я? Совсем раскисла.
Пора мыть полы.
Взяла я тряпку, печально оглядела 20 метров хрущевки и возблагодарила Бога, что у нас не четырехкомнатная. Наверное, Бог слышит эти мои вздохи и, так сказать, поддерживает тему, потому что съехать с этой Богом непозабытой хрущевки у меня не получается.
А я между прочим уже успела как - то и замужем побывать. У мужа 4 года прожила. В это время мама сделала спальню из моей девичьей комнатушки, а я... Не оправдала надежд, вернулась домой. Теперь сплю на гостевом диване напротив телевизора и уже год мечтаю о своей жилплощади.
Сладкое слово жилплощадь знакомо всем москвичам и гостям столицы. Только у последних больше шансов получить ее.
Грустно, все грустно. Мобильник заиграл красивую мелодию, а я с большим облегчением бросила тряпку на пол. Мда, когда мама меня холила и лелеяла, и мечтала, чтоб я стала великой пианисткой, она не заставляла меня мыть полы. А теперь я уже "лошадь", и мне по статусу положено, хотя бы как разведенке, уметь это делать. А то "замуж не возьмут".
Как будто кто-то перед загсом тесты устраивает!
Фыркнув от души, наконец-то отрыла мобильник в подкладке сумки. Звонила Ксюша:
- Оль, ты сегодня приедешь?
- Привет, дорогая. Куда? - что-то не помню, чтоб мы договаривались.
- Ну как же. Познакомиться с нашим новым басистом. Помнишь, я о нем говорила?- Ксюша заговорщицки сделала паузу, такую профессиональную, длинную и многозначительную, а потом оживленно протрещала:
-Оль, ну хватит дома сидеть, приходи. Повеселишься, потанцуешь, у тебя же сегодня выходной?
- Ксюш, я ж не работаю. Две недели, как уволилась. Ладно, приеду. Только не говори этому типу. Я просто приеду с тобой повидаться.
Записав адрес кафе и попрощавшись, я кое-как домыла полы. Если честно, протерла пустую поверхность. Знаю, это неправильно, но выдвигать кресла и стулья - в лом. Надеюсь, мама не заметит, а мне все-таки через два часа выходить. Это Ксюша - певица и ведет богемный образ жизни, только недавно встала небось. А я - из простых и рабочих лошадок, пусть и бывших пианисток, и встаю в 7. Даже если и уволилась, привычка работает на рефлексах. Смешно, право - все три года работы в офисе мечтала выспаться, а как уволилась - встаю как болванчик рано.
А сейчас уже 3. И голова моя не мыта, и что надеть - я тоже не знаю. А ведь на свидание иду! Все равно всем будет ясно, что ради знакомства приехала. В прошлом месяце она такого хмыря привела! Ну, положим, играет он круто, но мне ж с ним не на сковородках играть, а рожа-то....
Поморщившись, я пошла в ванну. За два часа успела не только совершить все необходимые процедуры, но и уложить волосы: накрутила себя, как барана. Но мне идет, и пофиг на моду.
Кафе, где выступали Ксюша и Ко, было небольшим, но в центре. Центр всегда богемен, и даже в самой запоследней, задрипанной кафешке ощущаешь, где ты: на Пресне или в Выхино.
Кстати, я с Выхино, если что. Поэтому особенно хорошо ощущаю эту прелесть сталинских построек и выложенного неровного булыжника на мостовой.
Приехав за пол часа до выступления, села за последний оставшийся свободным столик - перед сценой.
- Прощайте, мои уши, я вас очень лю! - подумала со вздохом и заказала двойное дайкири. Гулять, так гулять.
Появилась Ксюша. Чмокнула, протараторила последние новости, перспективы личных отношений с бойфрендом и позвала Пашу. Басист оказался симпатичным, и даже в моем вкусе. Паша оценивающе взглянул на меня и, поговорив 5 минут о предстоящем концерте, смылся. Так я и не успела продемонстрировать богатый внутренний мир. Только 48 размер и затравленный взгляд. О чем не переменула сообщить подруга.
- Ч.т.д. - посмотрев на Ксюшу, демонстративно выпила пол Дайкири. Хоть запить унижение. Ксюша - за рулем, кроме сока - ничего себе не позволяет. Смотрит с сочувствием. А я - свободный человек, надо - так и на метро доеду.
- Ай, ладно, не надо мне вашего сочувствия! - решила я, и заказала себе еще коктейль.
- Оль, ну и черт с ним. Ничего он не понимает. Слушай, а мама твоя скоро в командировку поедет? Я из дьютика хотела попросить на др пару бутылочек, - Ксюша, как всегда непробиваемый философ и циник, вытащила из сумки список. Со вздохом я сунула бумажку в свою сумку. Надо же помочь подруге. Ксюша поблагодарила, и пошла зажигать.
Вечер приближался, концерт начинался. Ребята играли хорошо, публика раздухарилась, и даже я пошла танцевать. Весело кружиться в широкой шифоновой юбке под хиты давно ушедших времен: не стесняешься музыки, своей юбки, старомодных движений. Ну, не умею я танцевать хип-хоп или демонстрировать стрип - пластику в клубе! Всю жизнь просидела за фоно... вообще радуйтесь, что я могу двигаться.
Толкнув что-то мягкое локтями, я повернулась и с энтузиазмом извинилась, уверяя, что я не хотела и ничего такого не думала, все получилось случайно и тп. Мой словесный поток остановили встречными извинениями и... я наткнулась на довольно симпатичного парня. Среднего роста, брюнет с вытянутым интеллигентным лицом. Обычные джинсы и белая футболка. Маленькие очки придают вид умный и стильный. Он извинялся и настаивал, что это он - слон и меня первым толкнул. Похохотав и потанцевав в качестве компенсации старомодный танец за руки, мы познакомились. Музыканты ушли на пятнадцатиминутный перерыв, а парень подсел ко мне за столик. Выпили по дайкири и стали знакомиться дальше.
- Максим, химик, инженер, любитель хорошей музыки, - фанфаронство, не иначе, но и я так могу:
- Оля, мастер по ничегонеделанию в этой жизни, - фыркнула я, а резкий треск стаканов напомнил, что они не хрустальные и вообще-то общественные.
-О, так и разбиться не долго, - заметил Максим и принялся за салат, который официантка перенесла с его столика.
- Ты в первый раз здесь? - дождавшись моего кивка, Макс продолжил, - И я. Прикольно тут, уютно и потанцевать можно. У меня друг играет - басист. Видишь того, справа в кожанке? - вилка двинулась в направлении барной стойки.
- А я к подруге пришла. Она поет.
- Ксюша? Классно поет, - Макс окинул взглядом барную стойку, где сидела Ксюша с соком. Красивая, высокая блондинка. Эх, еще один обожатель Ксюши.
- А ты ни на чем таком не играешь? - заинтересовался парень.
- На фоно, но это было раньше, - тыкнув вилкой в салат, с независимым видом пожевала листочек. Ну и что, жизнь продолжается, может, я великий художник, только об этом не знаю.
- А мне сыграешь как-нибудь? - хитро посмотрев на меня, Макс сжевал черри.
- Посмотрим, - Вот еще вопросы. Делать мне нечего что ли, играть тебе? Обнаглели парни, ничего не выяснив, идут киргизовыми сапогами по больным местам. Можно ж догадаться, что если я бывшая пианистка, то есть на то причины.
- И что ты делаешь по жизни? - после десяти минут разговора прозвучал самый нелюбимый вопрос. Пришлось признаться, что ничего. Сейчас. А так - всегда что-то делаю, даже времени почитать любимую книжку не хватает.
- Да и вообще, жизнь такая сложная и непредсказуемая, что... - не зная как закончить свою туманную речь, я только поразмахивала руками, вот мол какая жизнь - и не поймешь.
- И я ничего, - с воодушевлением поднялась рюмка виски, заботливо принесенная официанткой, и мы опять выпили.
Завязался интересный разговор: Макс что-то говорил про книжки, учения и учителей. Кажется, съехал на религию и пытался выведать, как я к этому отношусь. Да никак, если честно. Поэтому мы еще раз обсудили книжки. Но кроме публицистики, причем такого среднего качества, предъявить мне и похвастаться было нечем.
А его понесло: то ли врет, то ли выдумывает, то ли хотелки свои рассказывает - я сижу и не понимаю. О чем он? Какой эксперимент? А, что-то связанное с химией, и вроде он - химик, ведь говорил что-то такое вначале. Я с трудом улавливала обрывки фраз, музыка звенела во всю, и приходилось пододвигаться совсем близко друг к другу и говорить чуть ли не в ухо. Не скажу, что мне это не нравилось, наоборот, сие обстоятельство добавляло определенной интимности к разговору, вот только услышать, что отвечал собеседник, было трудно.
- Давай отсядем в соседний зал. Ну, невозможно спокойно поговорить, - предложила я, и Макс согласился.
- Ух, какая я боевая, - мелькнула по пути мысль, и мне эта мысль понравилась. Будь или не будь! Я решила - быть.
В соседнем зале стояли продолговатые диванчики, все занятые, кроме одного в углу - не иначе, как нас ожидал. Мы сели и заказали минералки.
- Знаешь, я склоняюсь к мысли, что нам надо встретиться, - совсем нелогично выдал Максим.
- Да, и почему? - хотя чего это я. Понятно ж почему.
- Ты веришь в Бога? - вдруг спросил меня этот чудик. Как-то я и не подумала, что он с приветом, а вот теперь почти что уверена. То-то он руками махал, когда рассказывал про какого-то Диму, который его Учитель, и именно по жизни и учит его этой самой жизни.
- Нет, то есть да, - очертания собеседника через столик поплыли, и мне захотелось на воздух. Все, пора сваливать. Симпатичный странный чудик - мой любимый тип. Еще не хватало, чтобы я разбиралась с его проблемами, как это прошло с моим бывшим. Только спустя 4 года поняла, что была для него не просто бюро добрых услуг, но и мамочкой, улаживавшей все важные жизненные вопросы. И, если честно, мне тогда было приятно: еще бы, пришла в чужой дом и вся такая крутая ходила - меня слушались, мне в рот смотрели: какие обои поклеить, как деньги в банк положить, как шкафчик собрать? Тьфу!
Немного пошатнувшись, я встала и пошла в дамскую. Ксюша красила губы, и я ее обняла.
- Ксюша, спасибо, что пригласила. Мне все очень - очень...- Речь я не договорила, но Ксюша ведь у нас догадливая.
- И кого это ты подцепила? - мотнув плечом, она поправила платье и обернулась ко мне.
- Странного парня. Мне на них везет - на религии повернутый. Наврядли что-то выйдет. Но мне сейчас так хорошооо, - я еще раз обняла Ксюшу и поцеловала в щечку, - какая же ты хорошая, Ксюш, и как я тебе завидую!!! Все мужики - твои, даже этот...
- Ну, повернутого можешь оставить себе, мне не жалко, - Ксюша рассмеялась, и дернулась к выходу, - Ладно, Оль, пошли, нам выходить пора.
Ребята вышли на сцену и праздник продолжался.
Весь оставшийся вечер Максим исследовал мои губы. А как еще можно объяснить такое пристальное внимание? Мы целовались, стоя у стеночки в коридоре кафе, но почему-то никто не обращал внимания.
Наконец, я вспомнила о своих "важных делах" утром, и, обменявшись телефонами, мы разошлись.
Итак, здравствуй, метро! А почему ты так светишься? Я иду к тебе в ночи, сквозь ограды и мячи.
Какие к черту, тут мячи?!
Опаньки,- падая на лужайку, больно подворачиваю лодыжку, - а вот какие - красные.
Огромный черный дог с красными глазами возмущенно смотрит на меня. Ну, извини, лапочка, нечего свои вещи без присмотра оставлять!
- Девушка, вам помочь?
Подбежавший хозяин этой псины встревожено оглядел разлегшуюся меня. А что? Имею право полежать на лужайке, так сказать, отдохнуть. Лето же, тепло.
- Вас собака напугала или вы просто лежите? - вдруг засомневался парень. Русые соломенные волосы чуть растопырившись глядели в разные стороны, рыжая футболка и джинсовые шорты. Обычный такой мальчик с ...необычной собачкой.
- У нее нога подвернута, - сообщила эта собачка и добавила, - бери и тащи домой. Компресс будем ставить.
- Какой домой? - я даже привстала на локте, - мне к метро надо, - я ткнула пальцем на вожделенный вход в каких-то сотнях метрах от меня.
Но парень отчего-то послушался псину, и подхватил меня на руки. Ага, тяжелая я - 63 кило. Лицо парня побагровело, но он стойко повернулся и пошагал куда-то в бок.
А до меня тем временем дошло:
- Аааа, говорящая псина... - и почему меня никто не рвется спасать из лап этих...Этих нелюдей?!! Да в городе, да среди белой ночи?!!
- Да она пьяная, - удивленно воскликнул парень, унюхал же! и посмотрел на попутчицу.
- Ну и ладно, - невозмутимо ответствовала собака, и мы двинулись дальше.
По Пресне я как-то особо не ходила, и не знала, что такие старые и обшарпанные дома тут водятся. Представление о центре у меня всегда было восторженное. Это же центр! Тут все красиво и прекрасно, тут живет наша лучшая и элитнейшая половина города!
А оно оказалось пятиэтажкой.
Меня с вздохами и хрипами дотащили до этого чуда архитектуры, и от сего вида протрезвела я, не иначе как, и дико взбрыкнула: лифта здесь не намечается, видно даже моим совсем невооруженным глазом, а издеваться над парнем не позволила моя тонкая натура. В общем, ковыляя и причитая, мы добрались до четвертого этажа.
Красота! Маманя! А пьяных незнакомых девушек вам сын еще не приводил? Приведет, не беспокойтесь!
Я уже хотела залихватски выдать эту тираду, но обломалась. Дома никого не было. Обычная жилая квартирка, в центре и без предков?
- Так нечестно! - я обиженно надула губки и взглянула на псину, - А как же скандал? Тебя как звать?
Псина демонстративно отвернулась. Ну, не очень-то и хотелось. Я двинулась за мальчиком на кухню, и уселась на коричневый уголок. Велюровый, как и у меня дома.
- Что ты делаешь? - надо же продемонстрировать вежливые манеры, раз уж я тут.
- Воду кипячу для компресса, - невозмутимый ответ, а я побледнела.
- А разве на ушиб не холодную воду прикладывают? - я, конечно, не медик, но и такие прописные истины все-таки слышала.
- Эм... - парень сбился с мысли и развернулся таки ко мне.
А я залюбовалась. Тонкие черты лица, аккуратный носик и мужской волевой подбородок. Жаль, что мальчик так юн. Лет восемнадцать, не больше. А глазки-то, глазки голубые!
Я подложила ладонь под щеку. Какие экземпляры по центру шастают. И живут тоже.
- Тебя как звать-то? - парень вздохнул и опять отвернулся.
- Оля.
- А меня Лирасс.
Я спала с руки и ошарашенно уставилась на это соломенное чудо.
- Родители поиздевались или сам придумал?
А что, был у нас один курьерчик, когда я еще работала. Так он имя Никодим на Варфоломея сменил - говорил, что теперь девушки на него пачками вешаются. По мне ж, что одно, что другое - сплошная детская пугалка.
Парень обернулся и в голубых глазах ясно мелькнула гроза.
Я подняла в примиряющем жесте ладошки и извинилась:
- Прости, впервый раз услышала. И откуда у тебя такая говорливая ой.
- Слушай ты, чучелка, - пролаяла собака прямо мне в морду, ой, то есть лицо, - еще раз нелестно обо мне отзовешься и всё, урою, и мне плевать, что сорвется эксперимент.
- Эк-кспер-ри-мент? - никогда не любила собак, а таких вот огромных, да еще таких говорливых тем более. В общем, мне не ответили, а я замолчала.
Лирасс приготовил какое - то адское пойло. Пока мы мило беседовали с собачкой, он кинул в кипящую воду каких-то толи травок, толи приправ, и в итоге получилась жутко вонючая смесь.
Я сморщилась, но никто, разумеется, мою реакцию не учел. Когда дымящаяся кружка оказалась на столе передо мной, я попробовала косить под дурочку и беззаботно прочирикала:
- Так ведь такой кипяток еще больше мой ушиб спровоцирует...
- Пей.
- Кипяток? - теперь уже удивление было непритворным. Никогда не пью горячий чай - боюсь обжечься, да и неполезно это!
Парень молча развернулся, взял графин с холодной водой и долил в кружку.
Под немигающим взглядом этой парочки, я выпила напиток. И сразу же очертания кухни поплыли, а потом и вовсе все краски свернулись в одну светящуюся точку. Я бы возмутилась, но и точка уплыла за тысячу миллионов световых лет от меня.
Глава 2.
Проснулась я, мучаясь от тяжелейшего похмелья. Так плохо мне еще никто не было. Да еще сон приснился какой-то дурацкий, с говорящей псиной и необычным парнем. Брр... Всё, с дайкири пора завязывать.
Веки разлепляться не желали. Усилие воли тоже сделало ручкой и исчезло за гранью. Я повернулась на живот и с наслаждением втиснулась носом в пуховую подушку.
Пуховую?!
Я умудрилась подпрыгнуть из положения лежа на животе. Пуховой подушки у меня уже года два как не водилось, мама озаботилась здоровым образом жизни и купила нам ортопедические.
- Ааа! - покричать, когда страшно - самый верный способ нагнать страху еще больше, потому что прямо передо мной неожиданно быстро возникли недовольные красные глаза.
- Чего орешь, дура?
Может, я сбрендила, но собака очень по-человечески зевнула. Демонстративно так.
Я дернулась от этого воплощения ада назад, и чуть не свалилась с узкой кровати. Односпалка, все верно. Натянув поближе к сердцу одеяло, я попыталась испепелить псину взглядом. Не получилось. Жароустойчивая пакость угрожающе пододвинулась почти вплотную ко мне.
- Слушай, я тебя предупреждала про оскорбления?
Я кивнула и вспомнила известную кинонетленку "Я тебе говорил, что с лестницы спущу? Вот и не обижайся ".
- Но ведь я ничего не говорила, - попробовала я спасти свою жизнь.
- Зато подумала. А я вообще-то мысли читаю. Э, э... в обморок вот не надо!
Да я и не собиралась, если честно. Просто подурнело как-то. Не иначе, как с похмелья.
Собака чуть отодвинулась и вопросительно взглянула в глаза.
- Не, тошниться не буду. А в ванную все-таки надо.
Я встала и чертыхнулась. Вот бросили меня, гады, во всем вчерашнем. Черное трикотажное платье помялось не то, чтобы сильно, а так - ни одного разглаженного места.
И вот стою я вся мятая, неумытая, да еще пить хочется. Очень. До туалета доковыляла на проснувшейся интуиции. Зеркало встретило меня ехидно насмехаясь, и я быстро умылась хозяйственным мылом, лишь бы побыстрее смыть разъехавшуюся за ночь косметику. Белокурые кудряшки спутались в дикие колтуны, и пришлось плоской хозяйской расческой аккуратно расчесать у основания головы. Дальше это сделать я не решилась.
Что ж, теперь я почти чиста и почти невинна, так что пора и почти позавтракать. На местную кухню я дошла только из принципа, потому что сразу после умывания закружилась голова.
Хозяин квартиры нашелся там же, на кухне и перед телеком.
- О, встала, соня.
- Вообще-то я Оля. Надо помнить своих подружек, - шатаясь и цепляясь за косяки, я нашла в себе силы пошутить.
- Заходи, Оля, - парень не в пример мне лучился здоровьем и энергией.
- Будешь чай?
- А кофе?
- Кофе вредно.
Я демонстративно сморщилась.
- Я сама вредная. Наливай.
Парень хмыкнул и поставил на стол банку растворимого кофе. Скорбно вздохнув, намешала себе этой бурды, разумно сообразив - иного не будет.
- Леголас! А сахар у тебя имеется?
- Вообще-то Лирасс.
- Твои родители просто не смогли выговорить Леголасс, - я похихикала, но потом наткнулась на тяжелый взгляд парня.
- Никогда не шути над моим именем, - строго и значительно проговорил парень.
- О, какие мы строгие, - буркнула себе в кружку и маленькими глоточками попыталась отпить горячий напиток.
- Молоко будешь, чудо?
- Буду.
Мне подали молока, и дальше процесс пошел быстрее. Лирасс откуда-то вытащил пачку сосисок и разогрел в микроволновке. Чудище - собачка сразу же материализовалась в кухне, учуяв потянувшийся из микроволновки запах, но я не стала это комментировать. А, ну их. Народ без единого намека на восприятие юмора.
А меня решили накормить от пуза. Кроме сосисок, Лирасс достал несколько пачек клубничного йогурта, белый хлеб и какие-то булочки - пышки.
- Угощайся, наедайся, у нас будет серьезный разговор, - почти добродушно сообщил Лирасс, а я на этом подавилась. Нет, ну надо же так весь аппетит человеку обломать!
А собачка ехидно пофыркала. Язва!
Дозавтракали мы молча, а потом Лис, как я его сокращенно решила про себя называть, пригласил пойти в комнату и сесть для удобного и важного разговора.
Комнат оказалось две. Одна вчерашняя, где я провела остаток ночи, а вторая напоминала гостиную с диваном-книжкой и парой кресел. В одно из них я и влезла с ногами. Аккуратно натянула платье на коленки и принялась слушать.
Какое-то тревожное чувство надвигающейся подлянки охватило меня, и я чуток занервничала.
- Знаешь, Оль, я очень рад, что мы встретились.
- Блин, труба, - думаю параллельно я, - как бы незаметно позвонить в полицию?
- Мы долго искали кого-то, похожего на тебя...
- Нет, в полиции не поверят. Надо маме звонить.
- И вчера, не иначе, как проведенье сжалилось над нами...
- А мама истерику устроит на пол часа, да и до центра ей долго добираться.
- И мы встретили очень талантливую и одаренную тебя.
- Позвоню лучше в скорую. Скажу - мне плохо, они быстрее мамы приедут.
- К сожалению, обучать нам тебя некогда...
- Нет, скорую нехорошо вызывать, может именно сейчас умирает кто, а тут с я двумя психами справиться не могу.
- И я уверен, ты справишься....
- Ведь не могу? Неа. Без вариантов. Собачка меня сожрет быстрее, чем я скажу "мама".
- Ведь в нашем деле важен потенциал, ну и, конечно, мотивация, а ее мы тебе предоставим.
- А если отвлечь? Крикнуть "сосиска" и побежать к дверям?
- Оля, ты меня вообще слушаешь? - заподозрил неладное парень, и привстал с кресла.
- Да слушаю я, слушаю.
- Замечательно. Итак. Мы с Бросской - гармоники этого места. Это что-то типа стражей. В Москве всего проживают 12 гармоников. Наши обязанности - разбирать спорные дела магически одаренных людей и существ, и помогать им найти компромисс в сложных вопросах. Мы как аутсорсинг судебных следователей, и зарплату нам платит Высший Магический суд. У тебя как с юриспруденцией?
- Эммм...- сказать, что я выпала в осадок - это нагло соврать. Я растеклась кислотой по водичке... - Никак. Музыкант я.
- О... - парень довольно переглянулся с собачкой, - значит, разберешься походу. В общем, ты теперь типа Мать Тереза Центрального Округа Москвы.
Вот тут я решила возмутиться.
- А не офигели ли вы, мальчики?
- Я - девочка, - обиженно фыркнула собачка.
- Да мне плевать. Вы меня кидаете, как несмышленыша в лесу. И куда??! В самый центр?!!!Да тут ... Тут же...
- Между прочим, ты принимаешь по месту прописки. А магов и ведьмаков здесь меньше всего проживает, - попытался приободрить меня Лис. Вот уж шестым чувством сокращение имени ему выбрала!
- Я не собираюсь тут никого принимать, ни в каких шарлатанских ваших делах разбираться! - я быстро вскочила с кресла, судорожно соображая, куда кинула сумочку. Вроде бы в коридоре ее видела.
- Сидеть! - такой страшный и грозный окрик Лиса моя сущность проигнорировать не смогла. Я плюхнулась обратно в кресло. Деспоты, психи, негодяи.
- Значит, так. Я сегодняшнего дня ждал последние пять лет. И не позволю сорвать какой-то жалкой ... - он промолчал, но окинул меня довольно выразительным и брезгливым взглядом, - мою поездку домой. Бросска, скажи ей.
- Да не пугайся, все просто. Найди себе напарника из воплощенных животных, они если что с нечестью помогут и с духами.
- А духи тоже по прописке? - почему-то заинтересовалась я.
- А то. Во всем порядок нужен, - довольно ответила Бросска.
- А ты вообще кто? - может и поздно представляться, но интуиция прямо таки орала, что Бросска - не простая собачка. Так и вышло.
- Демон я. Низший. Воплощенный дух. Все вместе.
- А такое бывает? - удивилась я, а потом одернула сама себя. А чего ж не бывает, если оказывается все в этом мире бывает: и маги, и ведьмы, и ...
- Что, реально маги? Как в книжках?! - доходит до меня, как до утки, но проявлять скромность - увы, не тот случай.
Лирасс снисходительно улыбнулся.
- Каждый человек по своей сути маг. Магия - это взаимодействие энергии в природе. Если человеку удается открыться навстречу природе, оборвать социальные путы, он начинает работать и существовать как маг.
- А я - маг?
- Да. В тебе еще мало высвобожденной энергии, но ты идешь в правильном направлении.
- Ммм... - вопросов теснилось так много, что я не знала, с какого начать, - Вы мне помогать будете?
- Нет.
- Совсем нет?!!
- Нет.
Я немного помолчала. До этого момента в словах Лирасса какая-то логика все-таки присутствовала, хотя мне и показалось сомнительным верить в успешную деятельность человека, даже не обученного азам предложенной работы. Но, может, что-то в этом было?
- И сколько же лет мне этим прикажите этим заниматься?
- Семь лет.
- Но я домой хочу, к маме. Можно я из дома буду разбираться?
- Неа, - довольно ослабилась собачка, - на тебе центральный округ, а не юго-восточный. Там свой гармоник есть.
- Вот невезуха, - искренне погрустила я, - И что, даже на улицу нельзя выйти?
Лирасс расхохотался.
- Да можешь ты ходить куда хочешь, только живи здесь, в этой квартире. Можешь даже ремонт сделать.
У меня округлились глаза. Это что, мне сейчас квартиру дарят? В центре Москвы?
- Квартира считай служебная, но если хочешь, можешь обои поклеить или там вещи поменять, - уже с запинкой и некоторым сомнением Лис осмотрел комнату, - Я ничего здесь не менял, мне пофиг. Это вы, девчонки, все чистенькое и красивое любите.
Я тоже осмотрела свою новую жилплощадь. Просторная комнатка, высокие потолки. Старая импортная стенка с полочками и шкафчиками занимает только одну сторону. Диван стоит у глухой стены. Обои какие-то допотопные, да и мрачновато как-то здесь. Вообще, красные обои с лилиями уже давно не в моде. Как и кресла с деревянными ручками. Я присмотрелась к поручню кресла под рукой. Да они разваливаются от старости!
- На мебель денег нет, а вот обои поклею, - озвучила свое решение.
- Да хоть люстру вешай. Кстати, про деньги. За консультацию бери не менее тысячи, за смотр дела - три, если попросят вести, а это и за документами мотаться, и встречи проводить - не меньше полтинника.
У меня вытянулось лицо.
- А ты что думала, тут такие дела бывают. И полтинника мало, но -увы - тарифы не мы устанавливаем.
- А кто? - у меня только что мелькнула злорадная мысль установить заоблачный тариф, чтобы ко мне никто не совался. Жаль, облом.
- Высший магический суд. Зарплата кстати у нас маленькая - десять тысяч рублей в месяц. Но так ты с клиентами лучше работай.
- И тут какой-то безумный менеджмент, - подумала я, - называется: оболвань, сколько сможешь.
Лирасс поднялся и подошел к стенке. Открыл дверцу сбоку и вытащил записную книжку.
- Вот смотри. Здесь телефоны магических служб: общая диспетчерская по Москве, это типа справочной, больница, поликлиника, суд, универмаг. Кстати, наших универсамов по городу много, адреса уточни у диспетчера. Что еще? Хм...Учишься где-нибудь?
Я отрицательно дернула головой.
- У нас есть магическая школа. Хотя туда до тридцати лет принимают. Тебе сколько?
- 27.
- Тогда в этом году не парься, если что, на следующий год поступить сможешь. Хотя с работой совмещать трудно.
- Тогда я как-нибудь так? ...
- Ну, можно и так, - с сомнением окинул меня взглядом Лис и вдруг заинтересовался:
- А ведьмы в твоем роду были?
- Нет, что ты.
- Все женщины - ведьмы, - припечатал Лис.
- А мужики - маги, - подгавкнула собачка.
Ну и в компанию я попала!
- И как я маме объясню, почему я останусь здесь жить? Да будь это трижды облезлая халупа, у меня нет денег снимать жилье, а про подарок - не поверит.
Почему-то в этот момент меня больше всего волновало, что я скажу маме. Вот действительно, а?
- Да скажи, что подруга попросила посмотреть за съемным жильем. А потом и сама: накопишь типа и переедешь. Вот молодежь, всему учить надо, - притворно возмутился Лирасс.
- Можно подумать ты старше, - отбрила я, но Бросска как-то подавлено хмыкнула. Я повернулась: точно, смех сдерживает.
- Мне 125 лет, девочка. Я тебя почти на сотню старше, - как маленькой, реально объяснил этот "дедушка".
- Вот блиин, - только и нашлась что ответить. Куда я попала? Ненормальные психи, нестандартные собаки...
- В общем, мы пошли, - вдруг закруглился Лис, - Если будет что угрожать жизни, так и быть, зови, но по всяким пустякам - типа: что мне делать с этим скелетом, или как отбиться от ведьмака - даже не думай нас беспокоить.
Рядом открылась в воздухе ярко-синяя дверь.
- Портал, - механически подумала я.
Они шагнули, и Бросска слегка обернувшись, махнула мне головой на прощанье. А меня вдруг осенило:
- Ккакие скелеты? Зачем ведьмаки? - но крик потонул в громком звуке хлопка и закрывающегося портала.
Разочарованная, я плюхнулась обратно в кресло.
Глава 3.
Мне понадобилось два часа, чтобы отойти от этой невезухи, а также тридцать минут, чтобы убедить маму, что со мною все хорошо.
Осмотрев помещение, я отметила его крайне запущенный вид, и со вздохом принялась за уборку. Видимо, карма у меня такая - с тряпкой бродить.
- Значит так, - я протирала зеркало в ванне и с тщательной дотошностью рассматривала отражение, - раз у меня изменился статус с безработной пианистки на ...
Я задумалась. Ну, не могла я себя назвать магом, ну никак! Заклинаний никаких не знаю, заговорами не увлекаюсь, у меня даже амулетов нет!
- Значит, буду феей или дриадой. А что, растения я люблю. За свою жизнь столько деревьев посадила...
Я опять тщательно изучила свое отражение. Какое-то оно обыкновенное. Нет, так не пойдет. Я теперь почти что магическое существо, одной ногой ведьма, другой дриада (сейчас для меня это было одно и тоже), а выгляжу как средне статическая москвичка: рост 165, вес...мда, вес вот подводит, но зато какие у меня красивые завитушки до лопаток! Это если их расчесать...
Со вздохом провела пятерней через кудряшки. Нет, расческа мне не поможет. Мыть, срочно мыть.
- А что если вымыть и изменить образ кардинально? - сказала я сама себе в зеркало и заговорщицки улыбнулась, - Буду хоть в чем-то соответствовать новой должности.
Бросила тряпку на раковину, и двинулась проверять наличность. Так и есть, от вчерашнего разгула осталось 500 рублей. На краску должно хватить, а вот на такси...
Я села прям тут в коридоре под вешалкой и задумалась, что мне нужнее: перевезти вещи с комфортом или покраситься?
Думала я недолго. Красота победила!
С поющей душой я нацепила туфли, схватила сумку... Вот только, где ключи находятся - Лирасс не удосужился объяснить. Пришлось все бросить и направиться на поиски. Под вешалками и рядом стояли средства для чистки обуви, какие-то полупустые антистатики, даже древняя забытая всеми губнушка валялась на тумбочке, а вот ключей не было.
Я облазила спальню, заглянула во все ящики и даже перетрясла постель. В гостиной наткнулась на позабытую, но такую полезную книжку с контактами, что сразу вспомнила про Универсам. А что, если он - магический, то там, наверное, и краска, какая мне надо, есть?
Телефонная трубка почему-то стояла вместе с базой на окне, но благо Лирасс, как все мужчины, неравнодушно относился к технике, так что трубка оказалась довольно современной и беспроводной.
Набрала номер диспетчерской. Безличный электронный голос снял трубку.
- Диспетчерская слушает. Назовите ФИО, расу и род деятельности для дальнейшего обслуживания.