Миш Виктория Эфирия : другие произведения.

Сорняк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Сорняк
  
  
  Полина развернулась к окну. Запотевшая поверхность передавала обрывки устрашающей картины. Деревья сгибались под не прекращавшимся шквалом ветра почти до земли. Вода, как безумный серийный убийца, сметала все на своем пути, и теплица чуть подрагивала. Капли, не останавливаясь, били по стеклу, и этот глухой звук вздымал и выносил на свет какую-то давнюю, позабытую дымку воспоминаний. Сначала показался краешек, потом дымка взметнула и протянулась чуть ближе, и вот, уже разрастаясь, заполонила все пространство вокруг. Полина впала в какую-то полуфантастическую дрему.
  ***
  - В грозу главное - выключить все приборы, - мама суеверно крестится и забивается в дальнюю черную комнату.
  - Все это глупые суеверия, - недовольно отвечает папа, - если и попадет, то в громоотвод. На каждой крыше есть.
  - А я слышала, что в соседней деревне дом загорелся, - не унимается мама и запрещает младшей сестренке включать телевизор.
  - Оя, - сестра еще не все буквы выговаривает, а ее имя сокращает до удобоваримого, - авай игать в аты.
  - В карты, Леночка, в ка-р-ты. Но сейчас играть темно, - наставляет ее мама и сажает поближе к себе, на колени.
  Мама зовет к себе и ее, но Полине не страшно. Она подходит вплотную к окну и через сизую дымку пытается рассмотреть стихию. Дождь почти полностью скрывает соседние участки. Гром раздается где-то близко, и вот ярко-малиновая вспышка озаряет небольшое помещение.
  - О, Господи, - шепчет папа и садится на диван в углу.
  А Поля продолжает рассматривать окно. Оно и само по себе прекрасное, пусть и застланное серым дымом и еле прозрачными струями. Чуть облупленная белая деревянная рама, как будто из далекой старины и видела много на своем веку... А теперь еще интереснее - дождь. Вот смотришь на него и переносишься в другие миры, измерения, дали...
  - Поля, ты идешь?
  Мама настойчиво завет идти к ней, и девочка подчиняется. Небольшой двуспальный диванчик в черной комнате. Так они и засыпают втроем - у стены Ленка, потом мама, и с краю она, Поля.
  ***
  Гроза приближалась, где - то вдалеке грохотал гром, и Полина пожалела, что не взяла с собой планшет. Придется заночевать, куда уж ехать в такое ненастье. А ведь она хотела смотаться сюда и обратно одним вечером, только для того, чтобы полить теплицу. Еды с собой мало, но Полина не чувствовала голода. Она забралась с ногами на диван, укуталась в старую мамину кофту и прикрыла глаза. Дымка воспоминаний опять колыхнулась где-то рядом.
  ***
  Когда они устанавливали теплицу, всё спорили, с какой стороны летнего домика поставить - справа или слева. Мама уверяла, что справа лучше - если дождь, то можно прямо с крыльца нырнуть в дверцу и полить растения. Папа уверял, что если будет дождь, то необходимость в этом отпадет. Мама волновалась и объясняла, что дождь бывает и в жаркую погоду, а помидоры поливать надо обязательно.
  Или вот они стоят с лопатами внутри и спорят, как расположить грядки. Полине еще казалось, что это такая ерунда, и нечего об этом спорить.
  ***
  Дождь прогибал ирисы и недавно набухшие бутоны роз. Участок прилично зарос, из-за маминого инфаркта они боятся уезжать далеко от города, даже если это дача. Но помидоры посадили.
  - Мама, я поеду на рынок и куплю тебе самые лучшие помидоры.
  Но мама неумолима.
  - Свое лучше. И Ритуся покушает.
  Ритуся, дочка Полины, крутится тут же.
  - Поидоы.
  Она смешно говорит, так же, как Ленка когда-то. Теперь уже тетя Лена.
  Полина сдается. После смерти папы она почти всегда сдается. И даже добровольно.
  А вчерашний звонок мамы застал ее на работе.
  - Поля, помидоры надо полить, а Лена не может. Ты подъедешь завтра?
  Завтра, так завтра. Рита все равно гостит у свекрови по расписанию.
   - Да, мам.
  Помидоры, с широкими звериными лапами, довольно расположились посредине теплицы. И еще справа. Слева - перец. Полина каждый раз на него смотрит и удивляется, почему он тут растет. Договаривались же только на помидоры. Но однажды она приехала в мае и увидела этот перец.
  - Леночка посадила, говорит, коллега поделилась.
  До инфаркта мама пару раз ездила на дачу. Вот Полина и заподозрила "подсадку". Сестра ни в чем не признается, но Поля уверена, что перец - дело рук мамы.
  ***
  С этого старого дивана они с мужем как-то раз смешно скатились. Вторая или третья ночевка на даче. Май, посадки и рыхление вокруг деревьев. Край дивана прогибался, и они даже не успели моргнуть, как Поля оказалась сверху. С того дня к дивану подставлялся стул.
  Дима все это не любил, но считал своим долгом помогать. Она же ничего не подозревала. Дача для нее была всегда, и вопрос, ехать или нет, не стоял. Это было даже не традицией, а уже устоявшимся фактом, который никак нельзя было оспорить или отменить.
  Они долго смеялись, и она лежала на животе Димы. Это было приятное воспоминание и так мило, что Поля улыбнулась. Кажется, это было так давно!...
  ***
  Мама очень боялась молнии. При малейшем ударе в панике закрывала глаза, цеплялась за плечи детей и замирала в черной комнате.
  - В грозу лучше не двигаться.
  Поля смотрела в глаза маме и соглашалась - да, двигаться не буду.
  ***
  Она вздохнула, и мысли побежали дальше. Завтра нужно выехать пораньше. Опаздывать на планерку нельзя. А она опять в том же платье. Что подумают сослуживцы? У нее роман. Она уже не мечтает ни о каких романах, а только об отпуске. Свекровь обещала взять дочку на две недели, и уж тогда-то она оторвется: будет валяться на пляже, пить коктейли и ни о чем не думать. Это так классно: ни о чем, вообще.
  Теперь же этот дождь рушил все планы. А ведь она хотела заказать пиццу на дом и посмотреть кино.
  Поля щелкнула пультом, но и эта попытка не увенчалась успехом - электричества не было. Оставалось только прикрыть глаза и опять окунуться в омут хаотичных воспоминаний.
  ***
  - Ты, ты ... - мама, задыхаясь от гнева, дрожала и уже пошла пятнами . Ее лицо сморщилось, и она уничтожаще смотрела на Полину, - ты, ты знаешь кто? Ты - сорняк. Да, сорняк. Ты только подделываешься под хорошую! Тебе только и надо, чтобы все говорили: какая Полиночка хорошая, какая она добрая...
  Дальше мама разрыдалась, бормоча что - то невразумительное, и сквозь прижатые к лицу пальцы проступали ее слезы. Эти льющиеся слезы почему-то до глубины души поразили Полю.
  Что она сделала такого плохого, что? Почему мама так кричит?
  Одиннадцатилетняя Полина не понимала. Она действительно старалась понять, всеми доступными силами, но ничего не выходило. Она стояла напротив плачущей мамы и не знала, как поступить. Но мама вдруг отняла руки от лица, и хлесткая пощечина обожгла щеку.
  Но ведь это же подло? Губы дрогнули, девочка постаралась не расплакаться здесь, сейчас. Рывок, и вот она закрылась в черной комнате, подставила под дверь стул. Тяжело дышит. Рыдания не сдержать, но подушка успешно гасит все звуки. Так, по крайней мере, кажется Полине.
   ***
  Почему она вспомнила именно этот случай? Кажется, она кому-то из соседей что-то не то сказала. До сих пор не помнит, что. Память избирательна, и все плохое, что было в детстве, стерла. А может, и не было ничего плохого?
  Женщина прислушалась к себе.
  Не было. Была только любимая мама, сестренка. Папа. Вот он никогда не называл ее сорняком, даже после развода. А мама говорила, вроде как в шутку. Полина научилась не обижаться на маму. Она у нее - самая лучшая.
  Тишину дождя пронзила молния.
  Розовое пламя озарило небосвод и всю комнатку. Летний домик в три комнатушки, без второго этажа и террасы. Маленький, хлюпенький. Может, и его жители переняли что-то от своего обиталища? Они всегда чувствовали себя такими маленькими и беззащитными перед стихией.
  Еще один удар молнии и Полина закрыла глаза. Главное - не двигаться. Электричество вроде выключено? Ах, да, его уже давно нет...
  И в этот момент прозвенел мобильник.
  Полина неверяще распахнула глаза и уставилась на стол перед окном, в каких-то десяти шагах от нее.
  - Вот, черт, - выругалась она, но сразу же спохватилась: нельзя призывать черта или нечисть. Надо сидеть молча.
  А телефон продолжать трещать. При спадающем каскадом ливне, при все озаряющей молнии, он звенел так нагло и по-обычному, что Полина растерялась. И поняла, что не может подойти к окну.
  Нельзя.
  Мобильник умолк, и женщина перевела дыхание. Оказывается, она сидела не дыша.
  А мобильник лежал на столе гордый, будто сделал что-то очень важное и нужное, будто ему за это нужно дать премию.
  Полина улыбнулась. Все в порядке. Просто устала за целый рабочий день, вот и нервы не к ...
  Тренькающий громкий звук опять нарушил тишину комнаты. Полина было дернулась встать с дивана, но раскат грома, будто издеваясь и насмехаясь над ее беспомощностью, прозвучал где-то очень близко.
  Она не может. Осознание этой глупости удивило ее. Ей тридцать лет, неужели она не может взять себя в руки и ответить на звонок?
  Телефон неистовал, сопротивляясь и унижая стихию, подрывая ее значимость и авторитет.
  Полина на дрожащих ногах поднялась и медленно подошла к окну. Экран показывал надпись "Лена" и половину девятого. Женщина как в замедленной съемке, неторопливо и очень задумчиво нажала на кнопку "Принять".
  - Поль, привет. Слушай, все в порядке. Не срывайся с дачи, у меня все под контролем.
  Лена только недавно устроилась работать пиарщиком, и это ее постоянное "все под контролем" в сегодня отозвалось у Полины подергивающим веком.
  - Что случилось?
  Голос прозвучал незнакомо. Сосредоточившись на разговоре, она совсем не заметила проблеснувшую рядом с домиком молнию.
  - Да все в порядке, я же говорю. У мамы инфаркт, сейчас вот едем на скорой в больницу. Я звоню предупредить, чтобы ты не переживала, я с ней.
  Молчание.
  - Поль?
  Сестру всегда бесило ее молчание. Но что поделаешь, они разные. Спокойная и уравновешенная Поля, и болтушка - хохотушка Лена. У них, пожалуй, единственным общим элементом и была она - мама.
  - Я здесь.
  - Все в порядке? Ты на даче?
  - Да. Дождь разыгрался.
  - Ладно, мы уже подъехали почти. Я тебе позже позвоню, целую, сорняк.
  Горло сдавило спазмом, и Полина невидяще уставилась в окно. Кажется, дождь прекращается. Этот мокрый и вечно холодный дождь.
  Мелькнула молния, но Поля ее уже не видела. Ей захотелось выйти наружу.
  Мобильник брякнулся об стол, а кофта полетела вниз. Поля открыла дверь и вышла на крыльцо. Почему-то закат стихии смазывал очертания изгородей, деревьев, все поплыло, вместе с тяжелыми мыслями и каменным сердцем. Тяжело дыша, будто действительно несет пуд камней, она спустилась по ступенькам.
  И почему она раньше не гуляла так? Это же приятно. Это же очень, очень здорово. Капельки били в лоб, гладили по волосам, щекотали губы. Она приоткрыла рот. Маленькие прохладные дождинки падали на язык, и это было приятно.
  Она несмело улыбнулась. Промокшая одежда еще не холодила, а доставляла так необходимую свежесть. Да, в доме жарко и душно. Куда лучше стоять здесь, под дождем, или бегать.
  Она сделала шаг, а потом второй, а потом с большой радостью сорвалась и побежала вперед.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"