Аннотация: История одного памятного дня, чуточку странная, чуточку мистическая и по своему безжалостно правдивая.
Марина проснулась как всегда не выспавшейся и от того недовольной. Пасмурное ноябрьское утро заглядывало в окно, угнетая своей серостью и тишиной. Телефон молчал, впрочем это и неудивительно. Они расстались вчера, а кажется что это было много лет назад. Странная штука память, иногда хочешь что-то забыть и не можешь, а иногда вчерашний день толком вспомнить не получается.
Она села на постели и взгляд упал на красную розу, лежащую на туалетном столике у кровати. Лепестки привяли, но божественный аромат цветка чуточку улучшил настроение. Марина бережно взяла розу в руки и понесла на кухню ставить в воду. Навстречу вышел Маркиз и требовательно мяукнул, глядя на хозяйку большими зелёными глазами.
- Кушать хочешь, маленький? - Марина говорила ласково, как будто обращаясь к ребёнку.
Маркиз запрыгнул на табуретку у окна и уселся, ожидая свою вожделенную порцию Вискаса. Его серовато-голубая шерстка очень походила на сегодняшний цвет неба. Марина поставила розу в вазу с водой и переключила внимание на любимца, нужно заботиться о нём, делать что угодно только бы не начать снова жалеть себя.
Так странно, вчера ей казалось что она умрёт от тоски, а сегодня как ни в чём не бывало кормит кота и смотрит в окно. Вчера казалось что она самая несчастная на свете, а сегодня уже не может вспомнить большей части их последнего разговора. Странная штука память...
Марина накормила кота и выпила кофе, теперь стало совсем хорошо и спокойно. Она снова вернулась в свою раковину и никто её тут не потревожит и не обидит, не предаст и не бросит. Тишина и покой.
Босым ногам стало холодно и она пошла в гостиную, по пути туда окинув себя взглядом в зеркале. Уже не девушка, но ещё и не старуха. Тёмные волосы до лопаток, стройное тело, немного морщинок возле глаз. Хороший макияж пока что успешно их скрывал, но в душе уже поселился страх что вчерашнее расставание было последним.
Сев на диван, Марина посмотрела на тёмный экран телевизора и поняла что не хочет его смотреть. Ничего нового она там не увидит, впрочем как и в Интернете. Новости, сплетни, реклама и спам, всё одно и то же. Можно конечно заняться и уборкой, но не было сил. Да и зачем наводить порядок в доме? Ради кого? Ей с Маркизом и так уютно, а гостей она приглашала редко.
Ей нужен воздух сейчас и что-то новое. Марина выскользнула из шёлкового халата и начала одеваться, не замечая что одевается не по погоде, выбрав зелёное платье из тонкого трикотажа. Сев к зеркалу, она долго изучала свое лицо, каждую чёрточку и морщинку, пытаясь понять насколько изменилась за этого год с ним. Потом взялась за кисточку и стала накладывать тени и красить ресницы, рисуя на своём лице портрет другой женщины, более спокойной и красивой. Голубые глаза, подведенные синим карандашом, казались спокойными и одновременно ищущими чего-то. Чего? Кто его знает.
На улице было пасмурно и уныло, люди торопились по своим делам, не обращая внимания на погоду и на прохожих. Ледяной ветер пронизывал до костей и минуя белую шубу, забирался под платье. Марина вошла в цветочный магазин и купила букет белых гвоздик. Её любимые цветы.
Она долго бродила по городу, пока не пришла в парк. В детстве она гуляла здесь с дедушкой, зимой каталась на санках, летом на роликах.
Присела на скамейку, не выпуская из рук цветы. Они так замечательно пахли. Запах гвоздик и ноябрьский ветер как состояние души... А почему бы и нет? Разве все бывают счастливы?
Сидела долго, пока не замёрзли ноги, думала о разном. Не хотелось жить, но смелости наложить на себя руки не было. Марина встала и побрела домой, медленно и неохотно. Гвоздики замёрзли и опустили головки.
Она не знала что заставило её обернутся в этот момент, но она доверяла интуиции. В свете фонаря увидела как беременная девушка кидается на проезжую часть, по которой несётся громадный Лексус. Тело отреагировало скорее чем разум и Марина кинулась к девчонке, отталкивая с дороги. Послышался глухой удар, визг тормозов, звон разбитого стекла и крики прохожих, грубая брань водителя Лексуса. Несостоявшаяся самоубийца сидела в сторонке на тротуаре и зажимала рот рукой, сдерживая рвущийся наружу крик. По асфальту белым ковром рассыпались гвоздики из букета Марины, источая густой и пряный аромат, окружая её нежностью, которой ей не хватало при жизни. Водитель матерился и пытался вызвать по мобильнику скорую, а Марина лежала на дороге не в силах открыть глаза.
Не было воспоминаний о жизни, не было голосов, белого коридора. Душа тихо покинула тело, оставив его лежать на холодном асфальте и воспарила высоко-высоко, пока не растаяла в низких серых облаках.
Маркиза забрала к себе мама Марины и он прожил у неё ещё восемь лет, а у той девушки, которую Марина спасла, родилась хорошенькая здоровая девочка, которую назвали Мариной. И каждый ноябрь её мама и она ходили на старое городское кладбище к могиле женщины, которая взирала на них с портрета задумчивыми голубыми глазами и приносили белые гвоздики. И маленькой Марине казалось что эта женщина и есть её мама, казалось что у них есть кот, казалось что она помнит ещё что-то, чего на самом деле не было. Или было?