Однажды я сняла со своей головы диадему, со своих рук - атласные перчатки, сменила свой наряд на скромный белый халат и... покинула Максимилиановский Дворец. Зачем я это сделала? Спросите вы. Нет ничего страшнее, чем потерять надежду.
Будучи маленькой девочкой, я искренне верила в существование волшебства. Все мои друзья прекрасно проводили время, соревнуясь в силе и ловкости, придумывая себе развлечения, играя в классики, пятнашки, твистер и многое другое. Я же - ждала волшебства.
Но! Жизнь текла своим чередом и ничего волшебного не происходило. Став старше, я осознала, что нужно не ждать чего-то, а действовать!
И мне пришла в голову идея создавать волшебство своими руками. И это было самым верным решением, которое я когда-либо принимала в жизни.
За помощью я обратилась к верной и великой НАУКЕ.
Друзья мои! Предлагаю вам окунуться в мир волшебства, созданный наукой. И я, Анабэль, буду вашей неизменной спутницей в этом, как Луна для планеты Земля.
P.S.: Может быть, я когда-нибудь и вернусь в Максимилиановский Дворец, но пока нахожусь за тысячи миль от него в усадьбе Синий Гусь, где и провожу свои волшебно-научные эксперименты. И теперь, я не - принцесса, я - учёный!
С уважением, ваша Анабэль
-1-
Волшебная радуга
Наверное, в мире нет того, кому бы не нравилась радуга. От неё невозможно отвести взгляд. А самые мечтательные из нас даже считают, что по ней можно пройтись.
Однажды я сидела за письменным столом в своей библиотеке. На улице лил летний дождь. И я коротала время за книгой, то и дело поглядывая в окно. Несносный дождь всё не кончался, а мне ещё надо было собрать малину в огороде.
Дочитав очередную главу книги, я обнаружила, что дождь закончился, и на небе появилась радуга. Но она была какая-то странная... видны были только её два конца, остальная часть, должно быть, скрывалась в облаках.
Радуга жутко меня заинтересовала и я перерыла всё книги в библиотеке в поисках информации о ней.
И вот, что я узнала:
Разноцветные полосы могут быть видны не только на небе после дождя, но и в фонтане, например. Существуют даже специальные радужные очки.
Оказывается, возникновение радуги волновало умы ещё несколько веков назад. Разгадать тайну разноцветных полос удалось знаменитому английскому учёному ИСААКУ НЬЮТОНУ в 1667 году.
Он проводил опыты с прохождением солнечного света через стеклянные треугольные призмы и пришёл к выводу, что белый свет состоит из лучей красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов.
В доказательство этого Исаак Ньютон смешал указанные цвета и получил белый свет. В это трудно поверить, но это так!
Чтобы самой убедиться в этом, я нарисовала на листке плотной бумаги круг, разбила его на семь одинаковых секторов и каждый сектор раскрасила в определённый цвет радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Затем, в центр круга вставила спичку с заострённым концом. Получился самый настоящий волчок!
Если пустить его крутиться, то станет видно, что цвета радуги сольются в единый светлый тон.
Итак, можно сделать вывод, что появление чудесной и всеми любимой радуги связано с тем, что при прохождении через капельки дождя белый солнечный свет распадается на разноцветные лучи. Капельки дождя при этом выполняют роль призм, которые использовал в своих опытах Исаак Ньютон.
-2-
Таинственный мир мыльных пузырей
Помнится, было тогда 5 июня... и я беспечно мыла свои колбы, сосуды и чашки на заднем дворе усадьбе. Я всегда делаю это там, так как после экспериментов накапливается очень много всевозможной посуды, и приходится доставать из кладовки два больших корыта. В одно я выливаю огромное количество средства для мытья посуды и смешиваю с водой, в другую добавляю холодную воду для полоскания. Был жуткий ветер. И ещё надоедливо лаяла собака с другой стороны. Видимо намечался настоящий шторм. Я раздумывала о том, как спасти мои подсолнухи от непогоды и тщательно намыливала пластмассовую воронку. Она использовалась у меня для удобства переливания жидкостей и пересыпания веществ. Отчего-то мне всё казалось, что вода не достаточно мыльная... Я взяла бутылёк со средством для мытья посуда и случайное нажатие на его стенки привело... к возникновению маленького мыльного пузыря. Который тотчас высоко подняло и удуло куда-то на крышу. Ну и дела! И почему это я раньше даже не задумывалась окунуться в завораживающий мир мыльных пузырей? Так-так... вода... средство для мытья посуды... что ещё способствовало его возникновению? Горлышко бутылька и... моё нажатие на него! У меня в руках по-прежнему была воронка, я ещё раз хорошенько прошлась по ней мыльной губкой, но ничего так и не происходило. Нужен какой-то толчок! И я, не долго думая, дунула в узкую часть воронки. Свершилось! Надулся пузырь размером с яблоко, пролетел несколько сантиметров и бесцеремонно, не попрощавшись лопнул.
Однозначно, нужен был ещё какой-то ингредиент. И я начала соображать, чего именно не хватает. И тут до меня дошло! Мой мыльный пузырь состоит из воды. А вода, как известно, имеет свойство испаряться. Средство для мытья посуды препятствует этому процессу, но его всё же недостаточно. А чтобы предохранить состав от слишком быстрого высыхания можно использовать ГЛИЦЕРИН.
О! Вас необходимо с ним познакомить! Говоря простым языком, глицерин - прозрачная, сиропообразная жидкость без запаха. Его применяют в косметических, медицинских, промышленных и даже пищевых целях. В общем, у него очень много работы.
А получен он был в 1779 году шведским химиком КАРЛОМ ВИЛЬГЕЛЬМОМ ШЕЕ́ЛЕ.
Итак, я сходила в дом за бутыльком глицерина (а вы его можете купить в аптеке) и добавила его в мой мыльный раствор. Было проделано много опытов прежде, чем я нашла необходимые пропорции. Не буду вас мучить, скажу их сразу. Лично мне нравится такой раствор для мыльных пузырей:
- 100 мл воды;
- 200 мл глицерина;
- 200 мл средства для мытья посуды
Должна отметить, что для мыльных пузырей очень важно качество воды. Она должна быть мягкой и чистой. Если вы сомневаетесь в качестве воды, в неё можно добавить чайную ложку желатина и чайную ложку сахара для усиления эффекта прочности.
Теперь поговорим о характере мыльных пузырей. Они - существа капризные, и если им что-то не понравится - сразу лопаются. Поэтому прежде чем их надувать, убедитесь, что вы спокойны и уверены в себе. Будьте с ними почтительны и не спорьте.
После того, как у меня получилось много замечательных пузырей из воронки, мне захотелось чтобы они ещё были и очень большими. Для этого требовалось отверстие большее моей воронки. И я нашла в огороде старый сачок без сетки. Он представлял собой круг с рукояткой. Помните, я говорила, что пузыри требуют к себе бережного отношения? Я ничуть не лгала, и не стану скрывать, что пузыри стали получаться лучше, когда круг своего сачка я обмотала шерстяной нитью.
Ого, с таким сачком стали получаться не то что пузыри - целые мыльные облака.
Но я не остановилась на этом. Мне хотелось ГИГАНТСКИХ мыльных пузырей. Для этих целей был необходим сачок побольше. Пришлось мастерить его самой. Вот как я это сделала: взяла 2 больших палки и верёвку длиной 90см, один конец верёвки привязала к одной из палок, отмерила 30 см и на это место надела на верёвку гайку, через 30 см от гайки завязала верёвку вокруг второй палки и другой конец оставшихся 30 см верёвки привязала туда же, куда и первый, к первой палке. Всё это звучит очень запутано, но в итоге должно получится следующее: две палки, между которыми сделан равнобедренный треугольник из верёвки. Роль нижнего угла выполняет гайка. Это и есть самодельная удочка для гигантских мыльных пузырей. Осталось налить в большое пластмассовое ведёрко раствор для мыльных пузырей, макать туда удочку и движением создавать пузыри, желательно с попутным ветром! Рекомендую делать гигантские мыльные пузыри на улице, потому что от них остаётся много мыльной воды на полу. И ещё! Для них я делала уже другой раствор. Ведь нужны были куда большие объёмы...
Раствор для гигантских мыльных пузырей (в качестве меры - кружка на 200мл):
- пол кружки крахмала ( + сюда же 1 столовая ложка разрыхлителя для теста);
- пол кружки средства для мытья посуды (без добавок, в крайнем случае с ромашкой);
- 6 кружек воды;
...и удачи!
-4-
Рисование на молоке
А вы любите молочный коктейль? Клубничный? Шоколадный? Карамельный? Думаю, что большинство из вас ответят "Да".
Одним прекрасным солнечным утром, готовя в блэндере банановый молочный коктейль, я задумалась о том, что молоко, смешиваясь с ингредиентами окрашивается в потрясающие пастельные оттенки. Белоснежное, как лист бумаги, молоко становится нежно розовым из-за клубники, нежно коричневым из-за шоколада, нежно жёлтым из-за банана, к примеру. Но это пастельные оттенки.... а мне хочется видеть более яркие цвета. Хм..... белоснежное, как лист бумаги..... а что, если использовать молоко.... для рисования картин? Как вы думаете, такое возможно?
Конечно! Для этого я предлагаю действовать вместе. Давайте, найдём и подготовим всё необходимое для нашего эксперимента. Нам потребуются:
- Молоко
- Блюдце для молока
- Пищевые красители (например, жидкие красители для пасхальных яиц)
- Ватные палочки
- Жидкое мыло
- Перчатки
Всё готово? Надеваем перчатки, потому что красители могут окрасить наши руки! Так, теперь разложите всё перед собой, чтоб вам было удобно работать. Наливаем молоко в блюдце. Проследите, чтобы оно не было прокисшим. Теперь, берём пищевые красители и капаем пару капелек прямо на молоко. Я капнула краситель синего и жёлтого цветов. На молоке получились две жирных точки: синяя и жёлтая. Теперь самое интересное! Ватную палочку, погружаем в жидкое мыло, так чтобы ватка стала полностью мыльной. И вот, наша палочка, вместо ватной становится волшебной. Прикасаясь к капелькам красителя на молоке, начинает создавать причудливые узоры. От палочки расходятся в разные стороны потрясающие круги и.... вот я уже вижу на молоке зелёный цвет! В чём дело?! Всё просто: синий смешался с жёлтым и получился зелёный.
Не беда, если у вас будет отсутствовать краситель вашего любимого цвета. Его можно будет получить смешиванием других цветов! Представляю вашему вниманию таблицу для синтеза цветов. Для тех, кто ещё не знаком с этим словом, с греческого СИНТЕЗ переводится как соединение, сочетание, составление.
Розовый: белый + добавить немного красного
Каштановый: красный + добавить чёрный или коричневый
Королевский красный: красный + добавить голубой
Оранжевый: жёлтый + добавить красный
Золотой: жёлтый + капля красного или коричневого
Жёлтый: жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка
Бледно-зелёный: жёлтый + добавить синий / чёрный для глубины
Травянисто-зелёный: жёлтый + добавить синий и зелёный
Оливковый: зелёный + добавить желтый
Светло-зелёный: зелёный + добавить белый / желтый
Бирюзово-зелёный: зелёный + добавить синий
Хвойный: зелёный + добавить желтый и черный
Бирюзово-синий: синий + добавить немного зелёного
Бело-синий : белый + добавить синий
Веджвуд-синий: белый + добавить синий и каплю чёрного
Королевский синий: синий + добавить чёрный и каплю зелёного
Тёмно-синий: синий + добавить чёрный и каплю зелёного
Серый: белый + добавить немного чёрного
Перламутрово-серый: белый + добавить чёрный, немного синего
Средний коричневый: жёлтый + добавить красный и синий, белый для осветления, чёрный для тёмного
Золотисто-коричневый: жёлтый + добавить красный, синий, белый. Больше жёлтого для контрастности
Горчичный: жёлтый + добавить красный, чёрный и немного зелёного
Бежевый: взять коричневый и постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета
Серый уголь: белый + добавить чёрный
Лимонно-жёлтый: жёлтый + добавить белый, немного зелёного
Я поспешно спустилась с чердака по лестнице и распахнула дверь. На пороге с чемоданом стоял мой кузен Мими. Он давно обещал приехать на усадьбу Синий Гусь. И, по-видимому, это свершилось.
Мы с ним всегда с большим трудом находили общий язык.... но этим летом суждено было измениться всему. Ведь теперь я стала заниматься экспериментами.... а он мог бы быть мне отличным помощником! Ассистентом!
- Здравствуй, Мими! Рада тебя видеть! - и я сделала шаг назад, приглашая его в дом.
Мими бесцеремонно ввалился в него и сразу, не разуваясь пошёл на кухню. Надо сказать, что ему стукнуло восемь в марте. Безумно, трудный возраст.
Вдруг из кухни послышался восклик:
- Вау! Анабэль, откуда это у тебя???
Я поняла о чём он говорил.... О кристаллах.
Кристаллы
На той неделе я вырастила собственный кристалл из соли. Давно читала про них, и определённо захотела иметь свой. Мими захотел того же. Пришлось отыскать для него книжку в библиотеке, в которой был описан процесс выращивания кристаллов из поваренной соли:
"У нас всех есть пищевая соль (или поваренная соль), которую мы принимаем в пищу. Её также можно назвать и каменной - всё одно и то же. Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Начнём. Разведите раствор поваренной соли следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50№С - 60№С). Конечно, в идеальном варианте, если вода не будет содержать растворённых солей (т.е. дистиллированная), но в нашем случаем можно воспользоваться и водопроводной. Насыпьте пищевую соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне. Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). Для сведений: в 100г воды при температуре 20№С может раствориться приблизительно 35 г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.
Так выращивают кристаллы поваренной соли.
Важно помнить!
1. Кристаллик нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора.
2. Не допускать попадание мусора в насыщенные раствор, наиболее предпочтительно использовать дистиллированную воду.
3. Следить за уровнем насыщенного раствора, периодически (раз в неделю или две) обновлять при испарении раствор".
P.S: Мими, к моему удивлению, умудрился сам вырастить потрясающий кристалл, да ещё и закрепить нить так, что получилась настоящая подвеска с кристаллом, которую он подарил мне!
-5-
Шоколадное мыло
В одно прекрасное утро Мими шёл по коридору в ванную чистить зубы, даже не подозревая, что там его ожидает настоящий сюрприз! Он шёл недовольно шаркая тапками по полу и зевая на ходу.
- Опять это утро! Оно просто меня добивает! - злился невыспавшийся Мими, который пол ночи находился на чердаке и наблюдал за созвездиями из телескопа. - О, Волосы Вероники! Большая медведица! Малый конь! Сколько всего интересного на небе! А что интересного может быть здесь... и Мими со всей силы пнул дверь ванной комнаты (что она потом ещё неделю недовольно скрипела). Неожиданно для себя рядом с зубной щёткой, мальчик увидел записку от Анабэль.
Записка в ванной комнате
"Мой дорогой Мими! Несмотря на твой жуткий характер, своенравный и эгоистичный, я всё же очень рада, что ты приехал на лето в Синего Гуся. Ты отличный помощник и собеседник, и потому мне захотелось сделать тебе какой-нибудь подарок. Зная твою неисправимую любовь к шоколаду, я нашла ему совершенно новое применение! Теперь ты будешь им мыться! Тада-та-таааам! Шоколадное мыло! Только, прошу тебя, помни, что его нельзя есть!"
Под запиской лежало то самое шоколадное мыло, да ещё и в форме звезды!
Мими схватил мыло и радостными воплями побежал вниз, на кухню.
- Анабэль! Красавица! Вот так бы каждое утро!
Я подняла на него глаза, не переставая делать на соковыжималке апельсиновый сок и, как сейчас помню, вздохнула с улыбкой:
- Мими, ты неисправим! Лучше бы узнал, как я его сделала. Следующий кусок, ты будешь делать себе сам!
- Ладно-ладно! Рассказывай! - и Мими усадился за стол слушать.
Продолжая выжимать сок из половинок апельсинов, я начала свой рассказ:
"Процесс изготовления мыла - мыловарение - очень древнее занятие! В России для приготовления мыла когда-то использовали ПОТАШ - кипячёную древесную золу. Популярность поташа привела к массовой вырубке лесов. Поэтому к началу царствования Петра I встал вопрос о поиске заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик НИКОЛАС ЛЕБМАН смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. В XVIII веке в России стали появляться самые настоящие мыловаренные фабрики. В наши дни домашнее мыловарение стало одним из излюбленных хобби, и я, как всегда, решила идти в ногу со временем! Возьми листок и ручку и записывай за мной! Для этого куска шоколадного мыла мне потребовались:
- половина бруска детского мыла (без запаха);
- чайная ложка мёда;
- чайная ложка оливкового или персикового масла;
- 1 столовая ложка сливок 10% жирности;
- 50гр чёрного шоколада (содержание какао 75% ).
Смесь из сливок и шоколада я подогрела на водяной бане. Затем добавила туда мыльную стружку, полученную из натёртого на тёрке мыла. Продержала всё это на водяной бане, пока мыльная стружка не растаяла и масса не стала однородной. Чтобы ускорить процесс топления мыла, я добавила мёд.
Когда масса стала похожей на густую сметану, я добавила персикового масла, сняла кастрюлю с огня и налила горячую смесь в формочку. Для этого, я как видишь, взяла силиконовую звезду из набора для выпечки печенья.
Мыло застывало не более двух суток и потом было полностью готово к применению! Ну как тебе, Мими, мой рецепт?
- Круто! - только и проговорил кузен, довольный тем, что звезды теперь не только на небе, что и на земле много интересных вещей.