Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 1 Глава 1 День знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анемон поглубже вздохнул и очень медленно выдохнул. Успокоиться и начать мыслить четко и логично. Ни Лайнерии, ни Торми в доме нет. Тараканиан предательски бежал с поля боя, поскольку следов его присутствия в виде бездыханного тела нигде не видно. Следовательно, выбираться придется самостоятельно. Анемон всегда ненавидел эту комнату, а вино оказалось крепким. Мысли отказывались подавать признаки жизни. Сдаться на милость Теи?
    Анемон грохнулся на сундук, который недавно потрошила Тея, и нашарил в темноте недопитую бутылку.
    - Так ты что, даже не в курсе куда залезла? - Анемон отхлебнул глоток и криво улыбнулся. - Обалдеть!


Глава 1

"День знакомства"

Лучше не пить.

А если пить, то лучшее!

Анемон Арахуэнте

   - Анемон... Как только, так сразу Анемон! - Бормотание почти стихло, едва он шагнул на лестницу, ведущую в подвал. Тёмные стены были обшиты деревянными панелями, хорошо поглощающими звук; ни одна ступенька не скрипнула, ни одна жалобно не застонала под его ногой. Анемон осторожно спустился вниз, ибо в прошлый раз, не в меру разогнавшись, оскользнулся и, не устояв на ногах, нехотя пересчитал все сорок три ступеньки, затормозив лбом об дверь. Обойдясь, на сей раз, без трагического появления, он заметил, что его там уже ждут...
   - Где ты шлялся? - раздался сердитый голос из темноты за кругом света от яркой масляной лампы, стоящей на столе.
   - Э-э-э... а, по-моему, я пришёл несколько раньше, - не растерялся он.
   - Раньше?! - в голосе прозвучала ирония. - Ну что ж, может быть.
   Невидимый собеседник вступил в круг света, показавшись во всей красе. Это был маленький, сухенький старикашка в чёрном плаще, обшарпанном и поштопанном местами. Под капюшоном горели два глаза. В иссохшей руке клюка с набалдашником в виде головы кошки с зелёными камешками глаз. Он смотрел на пришедшего юношу так, будто видел нечто такое, о чём вообще стоит промолчать.
   - Дядюшка... - Анемон не очень жаловал старикашку. И вовсе не потому, что в его присутствии начинал нервничать. Конечно же, не из-за этого...
   Спускаясь в тёмные стены подвала, он тешил себя надеждой, что не застанет старичка в его берлоге. Однако ж... Никогда не знаешь, что придёт магистру Тараканиану в голову - то неделями невесть где пропадает, то из дома не выставишь, словно корнями к полу прирос.
   - Подойди ближе, сын мой-й-й, - нараспев велел обитатель подвала, величественно подняв руку в призывающем жесте.
   - Э-э-э... да я вроде как ваш племянник... - неуверенно пробормотал Анемон. Неуверенно, потому что в принципе ни в чём нельзя быть уверенным. Тем более, когда дело касается их семьи.
   - Да?! - удивился Магистр. - А ну да, правда, забыл... - Он насупил кустистые брови, вздохнул, подумал и грозно выдал: - Подойди, Анемон Арахуэнте!
   Анемон поморщился, помянул нехорошим словом дальних родственников, но всё же подошёл к дядюшке. Так или иначе, а от магистра лучше держаться на расстоянии, дабы избежать внезапных сюрпризов, плохо сказывающихся на здоровье, но разве скажешь ему об этом прямо и притом без последствий?
   Старичок неожиданно повис на его руке. Вялая попытка освободиться результатов не дала, что называется - прицепился, как примёрз. "Ну, поглядим" - у него тоже есть козырный туз в рукаве. Так просто его не возьмёшь!
   - Ты принёс? - алчный огонь зажёгся в глазах дядюшки, что ему было так свойственно, когда речь заходила о редких ингредиентах для отваров и зелий, коими он не раз пытался напоить племянничка, даже если тот не хотел. А Анемон почти всегда не хотел, за исключением тех случаев, когда речь шла о жизни и смерти.
   Юноша вытащил плотно перевязанный верёвкой куль из-за пазухи. Старичок тут же впился в него костлявыми дрожащими пальцами, прижал к себе и принялся баюкать как дитя, что-то тихонько лепеча. Анемон не стал прислушиваться, стариковых бредней ему и без того хватало выше крыши. Живо припомнился случай, когда магистр принял его за кокетливую девицу и начал гоняться по дому, дабы ущипнуть за... щёчку. По крайней мере, Анемон решил, что за щёчку. Очень на это надеялся. "И почему сразу девица? Подумаешь длинные волосы, и что с того?"
   Интонация нашёптывания кулю вдруг изменилась, и старичок отвлёкся от своего "сокровища" выпучившись куда-то поверх плеча племянника. Если это очередной отвлекающий манёвр, чтобы дезориентировать противника, в его, Анемоновском лице, то такие штучки не пройдут. Единственная оплошность заключалась в том, что стоило пораньше смотаться, пока Тараканиан был занят, а теперь вот...
   Собственно говоря, что-либо ещё Анемон подумать не успел. Кто-то со всей дури, чем-то - судя по ощущениям, скорее всего кирпичом - огрел его по голове.
   "Сзади нечестно!.." - сверкнула мысль в угасающем сознании.
  

* * *

   Тея с недоумением взирала на две половинки кирпича и пошатывающегося от удара молодого человека. По идее, он должен был уже упасть, так нет же - шатается, но стоит. Тея легонько подтолкнула его и удовлетворённо кивнула при виде бессознательно осевшего на пол тела. Теперь её жертва была прямо перед ней. Она перешагнула через поверженного юношу и улыбнулась своей непосредственной добыче.
   - Ну, старикашка, отдавай мешок! - Тея изобразила свирепую ухмылку, хотя и считала, что топора за её плечами вполне хватит для устрашения. И тем не менее...
   - Не дам, дочь моя-я! - нараспев протянул старикан.
   - Тьфу ты! Дедуля, мы с тобой не родственники. - Она шагнула к нему, не ожидая достойного сопротивления от старичка. С какой стороны не посмотри, а он еле на ногах держится, того и гляди, без посторонней помощи дух испустит.
   Но старик проявил чудеса проворства, неожиданно ткнув её под дых корявой клюкой. Девушка, задохнувшись, перегнулась пополам, ухватившись обеими руками за "телобитное" орудие. И тогда старец вытащил клюку из её ладоней, как извлекают меч из ножен, и приканчивающим ударом тюкнул набалдашником по голове.
   Тея, потеряв равновесие, уткнулась носом в пол и услышала скрип двери, а затем звук шагов, возносящихся вверх по лестнице. Она вгляделась в густую, как дёготь, темноту.
   - Вот духи! Старый хрен унёс с собой светильник!
  

* * *

   Вздрагивающий свет огонька свечи, водружённой на массивный деревянный стол, и смутная круговерть мыслей - это первое, что осознал Анемон, приходя в себя. В голове гудело, и несколько минут он лежал неподвижно, соображая, как очутился на полу в подвале, где холодные серые стены не видели солнца много лет, а воздух напитался ароматом разных химических соединений, что недвусмысленно давало понять, чьё это логово. Дядюшка Тараканиан имел репутацию не только пронырливого и коварного старичка, но и чародея - благодаря эликсирам и зельям с сомнительным действием и эффектом, не брезговавший испытать их на домочадцах. В особенности на Анемоне. Но сейчас его свалила, без сомнения, не одна из "изысканных" настоек дядюшки. Молодой человек точно помнил, что сегодня не пил ничего, кроме чая собственного приготовления.
   Он сфокусировал зрение на незнакомой девушке с увлечённым видом обшаривающей комнатушку чародея и принял сидячее положение, поморщившись от расплывающейся под черепом тупой боли.
   - Ты кто? - не особенно задумываясь, спросил он.
   Девушка бросила на него быстрый взгляд и засунула голову в высокий шкафчик, из которого немедленно посыпались маленькие склянки с какой-то непонятной дрянью. Что странно - склянки не бились. Девушка что-то ответила.
   - Что? - переспросил Анемон.
   - Тея, - отчеканила она, устремившись к ящику стола.
   Анемон как-то расслабился.
   - Тея. А дальше?
   - Просто Тея. И всё.
   Странно. Кем она приходится магистру? Приятельницей? Кредитором? Или... подружкой?!
   Девушка хмуро рассматривала содержимое полок.
   - Где этот старый хрыч хранит ключ? - спросила она.
   - Ключ?!
   - Да, дверь заперта, - сообщила она мимоходом. - Нужно найти запасной ключ, или что-нибудь, чем можно вскрыть замок.
   Анемон притронулся к затылку и отдёрнул руку от резкой боли. На его глаза попались две половинки кирпича. Соображал он ещё медленно, но был способен сопоставить незваную гостью и то, что его кто-то огрел по голове. Ответ напрашивался сам собой.
   - Тея, значит? - вставая с пола, переспросил он. "Интересно".
   Девушка с увлечением выгребла из шкафчика оставшиеся колбы и пузырьки, попридержав в руке одну склянку.
   - Жаба, - разглядела она содержимое и, хмыкнув, откинула в сторону.
   Искоса поглядывая на Тею, Анемон тоже решил не стоять без дела.
   Содержимое первого же шкафа буквально поразило его воображение. Не то, что бы оно было уж столь сверхъестественным, но уж больно неожиданным в личной и тайной комнатке древнего чародея. Во-первых, обнаружился ящик нижнего белья. При ближайшем рассмотрении бельё оказалось женским. Анемон задумчиво подцепил белый кружевной чулок. А во-вторых, под чулком оказалось что-то тёмное и блестящее, как выяснилось впоследствии, когда Анемон взял это в руки - бутылкой вина с длинным горлышком и без этикетки. Он аккуратно вытащил пробку и настороженно вдохнул аромат. Он оказался божественным. Анемон не удержался и сделал глоток. Вкус более чем соответствовал запаху. За первым глотком последовал второй. Потом третий. За ворохом белья нашлись ещё четыре бутылочки божественного нектара.
   - Недурно! - похвалил он, прихлебнув ещё.
   Не выпуская бутылку из рук, Анемон освободил ящик от всего содержимого, но более ничего примечательного не обнаружил. Он выдвинул второй ящик доверху набитый какими-то бумагами, среди которых был пожелтевший пергамент, исписанный разноцветными чернилами, со словами на неведомом языке... Ничего интересного. А вот следующий оказался весьма интригующим, он содержал четыре таинственных ларчика. Первый был безнадёжно заперт, и Анемон отставил его в сторону. На потом. Во второй плоской шкатулке лежали письма, перевязанные цветными ленточками. Их он тоже отложил пока в сторону. А вот третий ларчик ему очень понравился. Чёрное атласное дерево и серебро скрывали в своих недрах драгоценные камни и жемчуг. Анемон залюбовался бликами и игрой света от тусклой свечи на гранях камней, мягким сиянием жемчужин.
   Из зачарованного созерцания его вывел настойчивый взгляд.
   - Чем это ты там занят? Что-то задумал?
   - Ключ ищу.
   - Руки.
   - Что?
   - Давай сюда руки.
   Не без сожаления расставшись со шкатулкой и бутылкой, Анемон вытянул руки, и девушка, под его удивлённым взглядом, принялась вязать их старой потрёпанной верёвкой, пахнущей серой.
   - Что это? Может, договоримся? - предложил он осторожно, пробуя прочность пут.
   Тея загадочно улыбнулась и выхватила из-за спины топор, начав его быстро вращать, только блики судорожно метались на серебристом лезвии. Резко повернулась. Анемон отпрянул от неожиданности. Замахнулась и... Юноша зажмурился.
   Раздался звон металла.
   - Хм... - донёсся хмык. - Хм... ничего интересного.
   В глазах стояла темнота - бесформенная и неосязаемая.
   - Тьфу! Соль, что ли?
   Анемон приоткрыл один глаз.
   - Апчхи!
   Тея потёрла нос, сжимая в руках какой-то серый куль.
   - Апчхи!.. Перец!.. Апчхи!!! - зверски зачихала она.
   - Да будь же ты здорова! - не выдержал Анемон.
   - Проклятый перец!.. Апчхи! Что б его!!! Апчхи!!!
   "Должно быть, в окованном медью сундуке годовые дядюшкины запасы специй", - подумал Анемон.
   Тея швырнула в утробу сундука куль, продолжая немилосердно чихать, перегибаясь чуть ли не пополам, клонясь с каждым разом всё ниже и ниже. Того и гляди носом в пол уткнётся.
   - Я извиняюсь, - попытался привлечь к себе внимание Анемон. - Хотелось бы знать... Ты это снимешь? - кивнул он на путы.
   В одну из пауз между чихами, Тея захлопнула крышку сундука и опёрлась на него, обессилев. Она прикрыла глаза и постаралась придержать дыхание. Анемон вдохнул. Потом чихнул. Перец успел добраться и до него. Тея, похоже, решила его просто игнорировать. Не самое разумное решение. Надо как-то выбираться отсюда. В конце концов, о том, кто эта девушка, можно выведать и другими путями, не обязательно от неё. Главное знать нужных людей. Анемон знал. Благодаря дядюшке он перезнакомился с таким количеством тёмных и сомнительных личностей... Были бы деньги.
   Анемон бросил взгляд на девушку. Тея сидела на крышке сундука и разглядывала себя в зеркальце, аккуратно промокая платочком выступившие слёзы. Ну, если действовать осторожно, то...
   Анемон решительно подошёл к заветному шкафчику и принялся потрошить его дальше.
   Тея отвлеклась от своего занятия и внимательно посмотрела на юношу.
   - Ты опять за своё?
   Анемон не поворачиваясь, ответил:
   - Не собираюсь провести здесь остаток жизни.
   Девушка сердито шмыгнула носом, чихнула и продолжила прерванное занятие.
   Анемон тем временем незаметно набивал карманы драгоценными камнями. Скоро камни кончились, а место ещё было. Он вздохнул и решил оглядеться - вдруг чего пропустил? В свете пламени одной единственной свечи в подвале, у которого в принципе отсутствовали окна, могло притаиться всё что угодно. Включая Тею.
   Анемон вздрогнул, почувствовав чью-то руку у себя на плече. Обернувшись, он с некоторым даже облегчением узнал Тею. Надо же какие у неё холодные руки. Так близко он её ещё не разглядывал. Она оказалась очень даже ничего. По крайней мере, фигурка у неё закачаешься. Эх, если бы не этот её топор... да ещё эти верёвки! Анемон насупился и раздражённо спросил девушку, на лице которой застыло довольно странное выражение.
   - Ты чего?
   Тея озадаченно нахмурилась и, посмотрев ему прямо в глаза, спросила:
   - Ты почему в тёмных очках?
   - Привык уже.
   - Не понятно. - Тея понизила голос. - Может ты шпион? И очки для конспирации?
   Анемон рассмеялся как можно веселее, но к концу смех его стал каким-то истеричным, он его оборвал.
   - Шпионаж? - "Да за такое голову отрубят". - Нет. Что ты! - "А, может, она знает? Хотя официально ничего такого нет... О, Лулон! Как раз если копнуть официально.... Блин!" - А ты сама-то кто такая будешь? - решил он зайти издалека.
   - Я-то? - девушка раздраженно мотнула хвостиками. - Я ж говорила, Тея! А вот ты кто?
   Анемон прищурился. Ситуация ему, как и сама гостья, нравилась все меньше и меньше. Запертый подвал, освещение близкое к нулевому, связанные руки, неизвестная особа с топором в десяти сантиметрах от его носа, причем явно не из его поклонниц.... Да ещё если учесть, что это комнатёнка Тараканиана...
   - Ну-у, я-то, в принципе, Анемон Арахуэнте, - осторожно выдал он, поскольку реакция была непредсказуема.
   Время потянулось, как липкая смола. Тея разглядывала его сверху донизу не спеша и о чём-то задумавшись. Анемон прикинул свои шансы на выживание, если ей вздумается помахать топориком. Решил, что шанс всё же есть, но весьма вероятно, что ему оттяпают голову.
   - Что за дурацкое имя, - произнесла наконец Тея.
   "Духи!"
   - Кстати, а кем тебе приходится старикан?
   Анемон поглубже вздохнул и очень медленно выдохнул. Успокоиться и начать мыслить четко и логично. Ни Лайнерии, ни Торми в доме нет. Тараканиан предательски бежал с поля боя, поскольку следов его присутствия в виде бездыханного тела нигде не видно. Следовательно, выбираться придется самостоятельно. Анемон всегда ненавидел эту комнату, а вино оказалось крепким. Мысли отказывались подавать признаки жизни. Сдаться на милость Теи?
   Анемон грохнулся на сундук, который недавно потрошила Тея, и нашарил в темноте недопитую бутылку.
   - Так ты что, даже не в курсе куда залезла? - Анемон отхлебнул глоток и криво улыбнулся. - Обалдеть!
   Тея нахмурилась.
   - Я не просила тебя рассуждать, просто ответить. Это что, так сложно?
   - Вопросы. Вопросы! - Анемон встряхнул бутылку с вином и ещё раз приложился к горлу. - Ты в весьма пикантной ситуации, должен заметить. С одной стороны, ты залезла в чужой дом. Ты преступница. А с другой - заперта в подвале с хозяином этого дома. И ты полагаешь, вопросы с твоей стороны уместны?
   Тея заколебалась, быть может, только сейчас осознав всю щекотливость ситуации. Анемон решил немедленно воспользоваться этим и напереть чуть пожёстче:
   - Сними с меня веревки и тебе не придётся сидеть в тюрьме. Тюрьма это, знаешь ли, не место для молоденьких девушек вроде тебя. Там не будут церемониться и выслушивать твои вопросы. Там...
   Тея улыбнулась, чем сбила с толку.
   - Что это ты пьёшь? - спросила она неожиданно.
   - Вино.
   - Отлично! - Она выхватила из его рук бутыль. Опробовала содержимое. Посмаковала. - Истинно нектар богов. А ещё есть?
   Анемон стал припоминать, что в личных запасах дядюшки Тараканиана он обнаружил вроде как пять бутылочек вина, тёмного и густого словно кровь.
   - Не понимаю, какое это имеет значение?
   - Так есть?
   Анемон кивнул.
   - Давай сюда.

* * *

   - Ты знае-е-е-ешь, что я боше всего не любл-лю в мужчи-и-инах? - спросила Тея, держа нетвёрдой рукой бутыль с плескавшимся на дне вином. Язык её тоже не всегда слушался и выдавал порой такие заковыристые словеса, что загрузился бы любой философ от полного отсутствия смысла. Но Анемон её прекрасно понимал, будучи ненамного трезвей собутыльницы.
   Шёл уже не первый час их совместного времяпрепровождения, и уже далеко не первая бутылка была распита - нашли ещё один винный тайничок дядюшки и не замедлили его опустошить. Улов вышел небольшой, но если к пяти прибавить три...
   - Я понимаю, понимаю, - кивал Анемон в знак согласия со своей новообретённой знакомой, находя в её словах потаённый смысл, который, впрочем, он бы не смог объяснить.
   - Нет! - возразила Тея, подняв вверх палец руки, удерживающей бутыль, и пошатываясь, как ива на ветру. - Ты ни духа не понимаешь! Я не л-люблю, когда м-мною командуют. Меня это нап-п-прягает.
   - Однозначно, - кивнул Анемон.
   - У тебя есть девушка? - неожиданно спросила Тея, вперив в него мутный взор.
   - Нет! - честно сознался оппонент и, немного подумав, резонно добавил: - Но у меня есть бабушка.
   - Что? Как? - немного протрезвела Тея, хлопая глазами.
   - Не пойми неправильно. Но у меня действительно есть бабушка. И в то же время её нет. - Анемон попробовал переварить то, что сказал. Не удалось.
   - Ты морочишь мне голову?! - неуверенно предположила Тея, вероятно, тоже попробовав переварить.
   - Я могу объяснить... наверное... но ты всё равно не поймёшь. Ик! - завершил Анемон более весомо. - Ух, и меня проняло. Ик! Ладно, давай расскажи о себе, - решил он не углубляться в мутную тему о своей бабушке, тем более что он и не собирался посвящать Тею в страшные тайны своей семьи.
   - Нет. Лучше выпьем, - аргументировала свой отказ девушка, и, как ни странно, с ней нельзя было не согласиться.
   Тея подняла бутыль - стоила ли размениваться на бокалы, да их всё равно и не было. Анемон тоже. Они чокнулись (не в прямом, конечно, смысле). По пространству подвального помещения разнёсся невнятный звон полупустых винных тар.
   - За твою бабушку! - произнесла тост Тея.
   - Угу, - согласился Анемон и добавил: - Да упокоится её дух в вечности! Аминь! - И не раздумывая, приложился к горлу.
   Тея едва не захлебнулась, закашлявшись.
   - Че-чего? - выпучила она на него ошалело-дикие глаза.
   - Ничего, - противопоставил ей спокойный взгляд Анемон. - Не думай об этом.
   Но по обеспокоенному лицу Теи и её расширенным глазам юноша понял, что не думать об этом она уже не могла.
   Огонёк оплавленной свечи на столе вспыхнул и едва не погас, тем самым бы заперев случайных посетителей подвала во мраке. Тея и Анемон затаили дыхание. Огрызок свечи являлся единственным источником света.
   - Может, дверь попытаемся открыть? - предложила вдруг Тея.
   - А оно тебе надо? Давай просто помолчим.
   - Нет, - снова возразила Тея. - Я хочу петь!
  

* * *

   В доме на удивленье было тихо. Ни мягких шагов сенсея, бродившего по комнатам в ожидании учеников, ни шелеста ветра, влетавшего в распахнутые окна, что он так любил, даже из подвала не доносится никаких звуков, что совсем не похоже на магистра Тараканиана. Совершенная тишина в этом доме всегда была предвестником больших неприятностей.
   Торми с легким удивлением осмотрел распахнутые настежь двери, но все-таки прошел внутрь. Ворота перед домом тоже были раскрыты. Как-то не похоже это на сенсея. Конечно, в этот дом вряд ли кто сунется в здравом уме и твердой памяти, не считая отдельно взятых девушек помешанных на сенсее, но уж больно самонадеянно...
   Торми взлохматил рыжую шевелюру и зевнул. Спать, конечно, хотелось, но не настолько, чтобы не выяснить причины столь нежданного гостеприимства. Ждали уж точно не его: не мог же сенсей догадаться, что он вернется на два дня раньше, чем предполагалось? Пройдя до кухни, мальчик сполоснул лицо и уселся за стол, подумывая, а не поесть ли ему сначала? Но любопытство резко пересилило все остальные чувства, когда со стороны подвала послышалось вполне отчетливое пение. Торми крадучись прошел по коридору, спустился по лестнице в сорок три ступеньки, чудом не загремев вниз... "Блин, кто сделал эту лестницу?!" И обнаружил толстенную деревянную дверь, подпертую стулом. Картина начала проясняться.
   Торми взял стул и, удобно расположившись на нем, приложил ухо к двери. Слегка неуверенный голос выводил:

За темной водой Мерондера,

За лесом зловещим Эмон

Скрывается в Чаще Адрофера

Великий козел Лелендон.

Герой Лелендон, Лелендон!

Победитель зловещих огней!

О грезы девичьих очей,

Великий козел Лелендон!

Под темным ночи покрывалом

В кустах и рвах, и на соснах

Враги валяются навалом

В чудесных Лелендона снах.

Враги пытаются все встать,

Но им никак не устоять.

Ведь грозен в гневе Лелендон,

Ведь бочку пива выпил он!

Герой Лелендон, Лелендон!

Победитель зловещих огней!

О грезы девичьих очей,

Великий козел Лелендон!

О, ужас! В Чащу Андрофера

Пришли Зловещие Огни!

И в темных водах Мерондера

Плясали яростно они!

А что герой наш, Лелендон?

Неужто побоится он

Каких-то там дурных Огней,

Что гонят сон с его очей?

Герой Лелендон, Лелендон!

Победитель зловещих огней!

О грезы девичьих очей,

Великий козел Лелендон!

И вот уже поблекли звезды,

Собрал наш Лелендон прям в грозди

Зловещих духов подземелья

Немного мучаясь с похмелья.

О глупые зловещие Огни!

Зачем напасть на Лелендона

Решили вдруг они?!

Ведь слава Лелендона

Гремит по всей стране

Не меркнет и не тускнет

В общественном огне

Герой Лелендон! Лелендон!

Герой Лелендон, Лелендон!

Победитель зловещих огней!

О грезы девичьих очей,

Великий козел Лелендон!

   Последние два куплета начал подпевать еще один голос, с энтузиазмом выкрикивающий вместо каждого "герой" слово "козел". Затем послышался возмущенный вопль, звон разбитого стекла и новый вопль уже в два голоса. Торми чуть не раздавил ухо, пытаясь услышать что-нибудь ещё, кроме невнятного бормотания, но дверь была слишком толстой. Стоило применить более решительные меры...
  

* * *

   - Зачем ты разбил бутылку, придурок? - Тея трясла за рукав Анемона исключительно потому, что только до него и смогла дотянуться. Соображала она ещё слабо, но помнила, что в бутылке ещё что-то оставалось. Кажется.
   - Она всё равно была пустой, и ты сама сказала, что там тарак-к-кан, - невнятно оправдывался Анемон, пытаясь кивнуть головой в сторону темного угла.
   - Тараканиан, идиот! Я сказала, что твой дядя Тараканиан редкостная сволочь, а вовсе не прикончи таракана бутылкой! Ужас, моя голова! Что за дрянь мы пили? Ты где, кстати?
   Тея поморщилась и с некоторым усилием села.
   В этот момент дверь отворилась, впустив в тёмную комнатёнку некое подобие света и чей-то силуэт на его фоне. Силуэт уважительно присвистнул. Тея поморщилась как от света, так и от свиста. Попривыкнув к новому освещению, она с некоторым удивлением обнаружила себя сидящей на столе в окружении разнообразных склянок и бумаг. На приличном расстоянии от неё в глубокой задумчивости обнаружился Анемон, удобно закинувший ноги на ручку кресла, в котором он и разместился. Собственно, сначала она увидела белые сапоги на обалденной шпильке - бесспорном предмете зависти, - а уже потом до неё дошло, что сапоги одеты на ноги Анемона, которого Тея признала по удивившем её накануне тёмным очкам. Странно, что пару минут назад она могла до него дотянуться - между столом и креслом было метра полтора пространства заваленного разнообразным мусором, включая пустые бутылки.
   - Тер... тьфу, духи! Торми! - раздался голос умирающего с кресла. - Это ты?
   - Ан-немон-сенсей? - удивлённо произнёс вошедший, которого ещё не могли разглядеть непривыкшие к свету глаза Теи. О нём можно было сказать только одно: ростика он был небольшого. И, судя по голосу, ещё ребёнок. - Я могу зайти и в другое время, если вы тут заняты.
   - Нет! Стоять! Не двигайся-ся! Ты раздолбал эту лулонову дверь?! Я в-всегда знал, что ты достойный уче-ченик своего учи-чителя, - запинаясь чуть ли не через слово, прогнусавил Анемон.
   Он плакал?
   - Я вообще-то не... Да ну фиг с ним. Да! Я сломал эту ненавистную дверь исключительно ради вас, сенсей. Я всегда помню, что должен быть вас достоин!
   Тея икнула совсем не к месту. Речь ученика Анемона её растрогала. Взор затуманили непрошенные, но вполне понятные слёзы. Такая преданность своему учителю, такая самоотверженность особенно сейчас ценилась Теей... Она ещё плохо соображала.
   Анемон издал странный звук, похожий на сдавленный всхлип. Тея поневоле пригляделась к Анемону, к учителю, которого хотел быть достоин этот ребёнок с драгоценным преданным сердцем, и проглотила вставший в горле ком горечи. Анемон забылся в рыданиях, закрыв лицо руками. Он содрогался от переполняющих его чувств и уже ничего не замечал вокруг себя. О! Он был жалок.
   Тея попыталась вспомнить, зачем она вообще припёрлась в этот дом, однако память ей безжалостно отказала. "И всё равно не повод задерживаться". Она встала... Сделала попытку встать, но ноги сами по себе разъехались. И девушка с ужасом поняла, что так просто ей из подвала не выбраться. Зависнув над полом и из последних сил держась за ножку стола, Тея оказалась в очень неудобном положении. Голова предательски кружилась, мысли вертелись, как запутавшиеся в клубках котята. Перед внутренним взором промелькнула извилистая дорожка в гостиницу "Зияющая дыра", которая являлась таковой не только по названию, и в её голове окончательно помутнело...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"