Аннотация: Попытка изобразить счастливый мир будущего, где все проблемы человечества успешно решены. Немного детектив, и, наверно, слегка пост-киберпанк.
Девалока
1.
В один зябкий дождливый вечер, когда асфальт улиц становится темным зеркалом, отражающим огни реклам и свет фар, а очертания домов тонут во тьме и облаках поднимающегося пара, детектив Дориан Брайт появился в студии ген-скультора Никса Локена.
Довольно большое помещение студии было заставлено машинами не известного Дориану назначения. В полумраке их очертания показались детективу зловещими. Посреди комнаты стояло массивное кресло, в котором полулежала какая-то девчонка. Вокруг нее в воздухе висели какие-то сложные схемы из светящихся линий. Девушка тасовала их туда-сюда, как будто складывала некую абстрактную головоломку.
- Добрый день, - сказал Дориан, сняв шляпу, - я ищу Никса Локена.
Девушка бросила на него мимолетный взгляд - тускло блеснули стекла очков - и тут же вернулась к своему занятию.
- Это я.
- Я думал, что это мужчина.
Девушка равнодушно пожала плечами и продолжила свое занятие. Повисла неловкая пауза.
- Ну, так вы он... э-э-э... в смысле Никс?
- Ну?
- Я здесь по поводу Женуа Варго, - детектив украдкой облегченно вздохнул: разговор вернулся в намеченное русло.
Никс всё-таки соизволила прерваться и посмотреть на Дориана.
- Что ему еще надо? Я же говорил, что проверяю почту не реже раза в месяц. Не мог подождать?
- Вы что не знаете?
- Чего?
- Варго мертв! Об этом вся Cеть гудит.
Никс вздрогнула.
- К-как? Совсем мертв?
- Совсем. Окончательно.
Никс мановением руки убрала окружавшие ее голограммы и щелчком пальцев включила свет. Теперь Дориан мог рассмотреть ее получше. Во всем её облике, от рваных потертых брюк до взъерошенных синих волос, читалось странное сочетание дикости и интеллекта. Проницательные глаза за стеклами очков как будто говорили "я знаю гораздо больше тебя, так что не пытайся меня в чем-то убеждать", а брутальные перчатки без пальцев и как будто добавляли "а то я ведь и в морду дать могу".
- Его тело нашли вчера вечером. В инкарнационные сети ничего не поступало. Так что эксперт констатировал смерть личности. Странно, что вы это не знаете.
- Меня три дня в Сети не было, - Никс развела руками, - это отвлекает от работы... А вы, собственно, кто? Полицейский?
-Я... - Дориан замялся, - я частный детектив, у Варго осталось много родственников и друзей, кое-кто из них попросил меня провести независимое расследование.
Никс на секунду задумалась, потом, как будто вспомнила что-то.
Из темного угла выкатился столик и встал перед ее креслом. Следом появился стул.
- Присаживайтесь, - сказала хозяйка дома.
Дориан послушно сел.
- С Варго я почти не был знаком, - сообщила Никс, - на его блог я заглядывал только один раз. Мне незачем было желать его смерти.
Встроенный в нейроинтрефейс анализатор мимики и речи подал сигнал. Он был не совсем уверен в правдивости только что сказанного.
- То есть вы его не убивали? - уточнил Дориан.
Губы ген-скульптора изогнулись в какой-то нехорошей улыбке. Дориан заметил, что у неё гипертрофированные клыки: не сильно, ровно настолько, чтобы это стало заметно.
- Не убивал, - ответила Никс, - и понятия не имею, кто это сделал.
Анализатор молчал.
Откуда-то появилась девушка в черном платье и поставила на стол поднос с чаем. Дориан вздрогнул, увидев на лице девушки пару уродливых шрамов, как будто ее лицо сшивали из кусков грубой ниткой.
- Это Игорина, моя помощница.
Игорина застенчиво и в месте с тем зловеще улыбнулась и вышла.
- Так вы не в курсе, кто из врагов Женуа Варго мог его убить? - спросил Дориан.
- Я вообще не в курсе, были ли у него враги. И тем более, я не представляю, как можно обмануть инкарнационную систему.
Анализатор молчал.
- Он был популярным блогером, у него было много врагов.
Всем своим видом Никс показала, что это её никаким образом не волнует.
- Но вы же были с ним знакомы, - заметил Дориан.
- Полгода назад он обратился ко мне с просьбой.
- Просьбой?
Никс тяжело вздохнула.
- Варго жрал как Генрих Восьмой и трахался как Казанова, дэ Сад и тот же Тюдор вместе взятые. И при этом хотел выглядеть как Аполлон и прекрасно себя чувствовать. Он заказал у меня пакет генных модификаций, я их сделал. Все остались довольны... Больше я с ним не общался.
- А-а-а... - Дориан понял только последнюю фразу.
- Мои разработки прошли все необходимые тесты и были признанны безопасными. И нет, мои модификации никак не могли повлиять на инкарнационную систему.
Детектив вскоре ушел, прихватив с собой копии всего, что относилось к ген-модификациям для Варго. А Никс осталась сидеть и смотреть в пустоту. Вернуться к работе не получалось. Мысли всё время возвращались к убийству. Неслышно появилась Игорина и застыла у спинки кресла хозяйки.
- Иг, он ничего не найдет, - тихо произнесла Никс - ни за что не найдет.
Никс видела его насквозь: просто мальчишка, любящий загадки, детектив-любитель. В этом не было ничего странного, настоящих профессионалов не осталось, как только исчезла необходимость что-то зарабатывать. Никс тоже была любительницей, только своим любимым делом она занималась уже очень долго.
- Иг, можешь залезть в Сеть и посмотреть, что там есть на счет убийства Варго? - спросила она. - Мне нужны только факты.
- Да. Конечно.
Игорина ушла работать к себе. Никс вылезла из кресла и стала ходить туда- сюда по комнате. Варго ей было совершенно не жаль. Он был тупым и невыносимо пошлым ублюдком. Никс это стало понятно едва она заглянула в его блог.
Варго был популярен. Популярность и связи - важный ресурс в мире, где деньги продолжают ходить просто в силу привычки. Так что Никс решила оказать услугу Варго, в качестве аванса взяв с него обещание никогда не упоминать ни её, ни её студию в своем блоге.
Потрясал сам факт убийства. Икарнационная технология была разработана давно, и считалась абсолютно надежной. Не смотря на то, что только горстка ученых понимала, как можно за мгновение до гибели тела вытащить из него личность и перенести в новое хранилище. Это как-то связано с явлением квантовой запутанности - вот всё, что об этом было известно Никс. Сам же процесс создания нового тела был ей хорошо знаком.
Никто никого не неволил: у человека оставалось право на истинное самоубийство (или на смерть от старости, что с точки зрения Никс тоже было суицидом, но в особо мазохистской манере), еще можно было уйти из города, за пределы действия инкарнационных систем.
Второй вариант отпадал сразу. Первый тоже был маловероятен - Варго не принадлежал к тем, кто способен убить себя: слишком туп для экзистенциального кризиса, слишком самовлюблен, и, наверно, слишком труслив.
Значит, кто-то нашел способ убивать по-настоящему...
Игорина прислала то, что нашла в Сети. Ничего, кроме самого факта смерти, в Сети не было. Противники, равно как и единомышленники, Варго под ворохом домыслов, скорбных постов и взаимных обвинений прятали растерянность и непонимание происходящего. В Сети гуляло изображение Варго, лежащего с прострелянной головой, однако Никс быстро поняла, что это подделка, созданная на основе старых изображений покойного: после модификаций Никс, Варго должен был выглядеть гораздо моложе.
- У него было три любовницы, - сообщила Игорина, возвращаясь в комнату, - вот, смотри.
В воздухе повисли голографические изображения и вытащенные их Сети анкеты.
Никс с трудом переборола желание плеваться: все три женщины принадлежали к известному типу большегрудых широкобедрых девах, от которых тошнит любого ген-скульптора.
- Убогий у него вкус, - произнесла Никс, - что, всего три девицы?
-Эти три постоянные, были еще другие. Но все - строго женщины, стандартного фенотипа. Действительно, убогий и ограниченный вкус.
- Вижу, две из них, не появлялись в Сети со вчерашнего дня, а вот эта... - Никс ткнула в одно из трех лиц. Эта девица час назад сообщила, что отправляется на вечеринку.
- Давненько не был в свете, - произнесла Никс.
- Вы опять путаете гендер, - заметила Игорина - того детектива вы сильно смутили.
- Какая разница! - отмахнулась Никс, - кстати, кем лучше пойти? Мальчиком или девочкой?
- Сейчас в моде гендерный максимализм...
Немного подумав, Никс решила оставить пол, но сделать его менее заметным. Живущие в её теле наномашины быстро перераспределили и перестроили некоторые ткани её тела, так что вскоре из зеркала на Никс смотрело юное и симпатичное существо совершенно неопределимого пола.
Никс собаку съела на таких превращениях: за свою жизнь она побывала мужчиной, женщиной, молодой, старой, атлетом, жирдяем и боги знают, чем еще. Она всегда считала, что чтобы качественно спроектировать живой организм, надо сначала встать на его место.
Правда после множества экспериментов Никс была уже не совсем уверенна, кем она была изначально, но подозревала, что мужчиной: девушки ей нравились всегда, не взирая на текущий гендер.
Быстро преобразившись и переодевшись, Никс была готова к выходу в свет.
- Игорина, я ухожу. Если хочешь, можешь доделать мою работу, там уже почти готово, ты справишься. И если не лень, можешь еще покопаться в сети. Можешь вбросить идею, что это Церковь Восхождения его прикончила, например.
2.
Лететь было минут пятнадцать. Как раз достаточно для того, чтобы связаться с кем-нибудь из устроителей и раздобыть себе приглашение. К счастью, Никс была хорошо знакома с Анжелой Свон - хозяйкой дома. Та оказалась очень рада возможности повидаться с Никс. Пожалуй, даже слишком рада.
Тот, кто создавал обстановку, явно отличался хорошим вкусом, талантом и нездоровой любовью к готике. Точнее к её фантастическим интерпретациям.
Стрельчатый потолок, изящные колонны, резная мебель и барельефы на стенах. Все выдержанно в темных тонах с преобладанием фиолетового и сиреневого, так что, не смотря на изящество каждой детали, вместе они создавали довольно мрачную, давящую атмосферу.
Гостей пока еще собралось немного. Человек пять сидели на собранных в круг креслах. Время от времени они дружно дергались и радостно вопили. Очевидно, они смотрели какое-то шоу, транслируемое по нейроинтерфейсу. Поодаль группа гостей о чем-то оживленно болтала. Трое из них присутствовали здесь по-настоящему, а двое - мускулистый кентавр под два метра ростом и женщина с парой белоснежных крыльев за спиной - в виде голограмм. Крылатая женщина стояла спиной Никс, так что та могла беззастенчиво пялиться на ее спину и искать выходы встроенного в тело антиграва. Нашла.
В углу группа фуррей (волк, кошка и летучая мышь) о чем-то спорила с бледным, как смерть, вампиром и какой-то синекожей остроухой девицей. Стоящий поодаль парень с гипертрофированной мускулатурой и с зеленоватой чешуей вместо кожи поглядывал на спорщиков, время от времени выдыхал кольца дыма из носа и откровенно скучал.
В дальней от Никс стороне находился выход на открытый балкон. Там находился еще один скучающий тип. На этот раз, без видимых ген-модификаций.
Любовница Варго еще не пришла. К стыду своему, Никс поняла, что этому рада, перспектива общения с этой девицей совершенно не радовала. Не настолько чтобы всё бросить и рвануть домой, но тем не менее.
Немного подумав, Никс пошла через зал, к балкону. Она сама не знала, что ее заинтересовало больше, неизвестный парень или открывающийся вид. А вид и впрямь был хорош: окно выходило в горную долину. Бушевала гроза, то и дело сверкали молнии. Но ни одна дождевая капля не падала на балкон.
Изучив пейзаж, Никс перевела взгляд на незнакомца рядом. Он стоял, облокотившись на ограждение, и с непонятной тоской смотрел в дождь.
Это был молодой симпатичный парень с ясными голубыми глазами и серыми волосами, находящимися в той разновидности изящного беспорядка, которую может создать только очень искусный дизайнер.
Незнакомец был облачен в щегольскую военную форму неизвестного Никс рода войск неизвестного ей и вряд ли имевшего место исторического периода. Историю она знала посредственно, но сильно сомневалась, что в ней существовал период, когда модно было сочетать римские наплечники, аксельбанты и перчатки с металлическими вставками.
На боку у парня висело нечто, отдаленно напоминающее меч в ножнах.
Вылепивший лицо ген-скультор явно знал свое дело, однако особым талантом не отличался. Парень был красив, но красота эта была совершенно банальной, лишенной какой-то особой черты, которая делает лицо запоминающимся и выразительным
- Что вы на меня так смотрите?
- Извините, - Никс смутилась. Она вспомнила, что очень давно не была на людях и плохо помнила, как в таких ситуациях принято себя вести. Но она точно помнила, что какие-то правила точно имели место, и это смущало её еще больше.
- Я понимаю, я для вас редкая диковинка, - продолжал незнакомец, быстро краснея.
Хотя Никс и недоставало опыта живого общения, в физиогномике она разбиралась прекрасно, это была часть её специализации. Дориан Брайт, когда пытался отследить эмоции Никс, только напрасно тратил силы. Ей ничего не стоило скрыть или наоборот, изобразить любой мыслимый набор эмоций.
Сейчас Нискс поняла, что её собеседник сильно раздражен и одновременно смущен тем, что не сумел скрыть своего раздражения.
- Не совсем понимаю, о чем вы, - произнесла Никс. Юноша недоуменно уставился на нее.
- Привет Анжела, - Никс обернулась к приближающейся хозяйке вечеринки.
- Я смотрю, уже ты познакомилась с Оррином, - в отличие от парня, лицо Анжелы отстояло от канонов красоты ровно настолько, чтобы притягивать к себе взгляды и делать его незабываемым. С фигурой все обстояло в том же ключе.
Но главным оружием в арсенале Анжелы было обаяние. При ее появлении заулыбался даже мрачный парень - если верить Анжеле, его звали Оррином.
- Он замечательный, - заявила она, - просто немного не в своей тарелке. Пойдем, я покажу тебе других гостей.
Анжела схватила Никс за плечо и потащила в сторону.
- Честно говоря, - сказала Никс, когда они отошли на несколько метров -У меня нет никакого желания знакомиться с гиками и фриками, которых ты считаешь замечательными людьми...
Откуда-то из-за угла, очевидно повинуясь отданному через нейроинтерфейс приказу, вырулил поднос на антигравитационной подушке.
Анжела тяжело вздохнула, взяла с подноса два фужера, один протянула Никс.
- Угощайся. Я знаю. Просто хотела тебя предупредить на счет Оррина.
- А что с ним? - Никс послушно взяла фужер и пригубила что-то шипучее и алкоголесодержащее. - Постой... неужели? Ему действительно столько лет, насколько он выглядит?
- А на сколько лет он выглядит? - спросила Анжела.
- На семнадцать- восемнадцать.
- Кажется, ему немногим больше двадцати. Нет, я не об этом, просто он.. эм.. иностранец.
- Откуда? - переспросила Никс и, не дожидаясь ответа, полезла в Сеть. Оказалось что "Высокие земли" - популярная виртуальная игра, а Оррин Оденкар - один из её ключевых персонажей.
-Так он что...
- Ага! Материализованная виртуальная личность. - Анжела счастливо хихикнула. - С его точки зрения, он на небесах среди ангелов.
Никс на секунду задумалась, посмотрела по сторонам.
- Надеюсь, он буддист. Наш мир очень похож на Девалоку.
Анжела снова хихикнула.
- Ты столько всего знаешь. Потрясающе!... Но что это? Я первый раз за столько лет вижу тебя вживую, а мы говорим о всякой ерунде.
Она схватила Никс за плечи и притянула к себе.
- Эмм... Анжела, но люди же смотрят! - запротестовала Никс смущенно.
- Я поставила голографическую ширму и стуммер. Никто нас не видит и не слышит.
- А-а-а... - Никс, глядя снизу вверх на более высокую Анжелу, лихорадочно искала новые аргументы. - А я вообще-то сейчас тоже девочка...
- Да кого это волнует! - Анжела рассмеялась. - Ты сейчас ведешь себя как подросток.
- Ну, чисто технически, я и есть... - договорить Никс не смогла, потому что ее рот был запечатан поцелуем Анжелы. Рука хозяйки вечеринки принялась деловито искать застежку на костюме Никс...
Внезапно Анжела отстранилась и посмотрела в глаза Никс. Никс легко просчитала во взгляде хозяйки страх и надежду.
- Постой... ты же выпила тот напиток?..
- А! Так ты подсунула мне афродизиак! - К Никс вернулось понимание происходящего. Она позволила себе улыбнуться и хлопнуть себя по лбу. - Жаль тебя расстраивать, но я контролирую процессы в своем теле гораздо лучше чем большинство людей. Поменять уровень гормонов у меня в крови без моего разрешения не так просто...
У Анжелы на глазах навернулись слезы. Она отвернулась и побежала прочь.
Никс позволила себе недоуменно пожать плечами.
Нужная девица еще не появилась, Никс хотела было вернуться на балкон, но в поле зрения попал чешуйчатый тип. Тот, от нечего делать бродил туда-сюда. Его манера движений показалась Никс знакомой.
Чешуйчатый заметил, что на него смотрят. Он остановился, выдохнул из носа струю дыма. И спросил:
- Чего?
- Это ведь "Цуань-фа - 27"? - спросила Никс.
Чешуйчатый на секунду опешил.
- Почти, - ответил он, - я его немного переделал.
- Хороша штука, - одобрила Никс, - хотя я предпочитаю "Тай-дзюцу".
- Ты ген-скульптор что ли? Или фанат? У "Тай-дзюцу" уродская синхронизация рук и ног.
- Ген-скульптор. Вовсе не уродская, просто не стандартная. И набор движений у "тай-дзюцу" богаче...
Никс, нежданно-негаданно встретила коллегу - ген-скультпора. Последующие полчаса прошли в интересном обсуждении двигательных стереотипов, потом перешли на обсуждение физиогномики и биохимии. Вместе поругали лишенных вкуса фанатов ген-модификаций, которые все как один хотят быть перекачанными атлетами или фигуристыми блондинками, в зависимости от пола. А это так скучно! Дружно осудили охватившую всех моду на вампиров и пришли к выводу, что это еще хуже, чем вечно модные эльфы.
Только заметив краем глаза появление новой вульгарной девицы, Никс вспомнила, где она находится и зачем вообще сюда пришла.
3.
Спустя полчаса Никс сидела в обустроенном под бар углу и задумчиво смотрела на любовницу Варго, та спала уткнувшись лицом в стол и упираясь лбом в недопитую бутылку "Амасека". Стоило только подавить брезгливость, как стоящая перед Никс задача оказалась на удивление простой. Опыт и способности Никс позволили читать собеседницу как открытую книгу.
Впрочем, женщине того и надо было, что выговориться. Она была испугана, растеряна и не знала что делать. И потому сделала то, что умела: отправилась на вечеринку.
На связь вышла Игорина.
- Хозяйка, я что узнала! Другие две любовницы Варго...
- Мертвы? - равнодушно спросила Никс.
- Не совсем... А ты откуда знаешь?
- Я разговорила вот эту... опять забыла её имя. Она рассказала, что Варго убили, когда он находился в обществе своих подруг. Эта опоздала и потому еще жива.
- Эти две девицы не умерли. Сейчас находятся в процессе реинкарнации. Но они обе записаны на полную реинкарнацию, так что...
Никс хмыкнула. Чего-то подобного она и ждала.
Когда смерть стала чем-то не обязательным, многие восприняли это с большой настороженностью. Мало кто оказалась бесстрашен настолько чтобы совсем отказаться от бессмертия, но значительная часть предпочла вариант, повторяющий модель восточных религий: человек рождается вновь, но не помнит своих прежних жизней.
Существовало множество разновидностей такой реинкарнации: не обязательно рождаться младенцем, да и внешность и врожденные склонности можно заказать у ген-скульптора, а не полагаться на природу.
- Я не думаю, что возможно подделать инкарнационную карту, - продолжала Игорина. - Но чтобы такие курицы решились на полную реинкарнацию...
- Полная реинкарнацая - это модно, - отмахнулась Никс, - что это такое на самом деле они вряд ли задумывались... У меня сложилось впечатление, что они все трое - искусственные, с ограниченным интеллектом.
-Я проверила одну, брюнетку, - сообщила Игорина - у нее начат блог более ста лет назад. В возрасте десяти лет. По всей видимости, она от природы такая.
- Или создатель хорошо подготовил легенду, - возразила Никс. - Тебя не затруднит поискать, что есть об оружии, которое убивает навсегда.
- Это очень старая легенда. Слухи о нем ходят со времен запуска первой инкарнационной системы.
- Ищи те, в которых говорится о тонком клинке, предназначенном для уколов.
- Что?
- Только что узнала, Варго закололи, - пояснила Никс - а его подруг задушили. Вывод очевиден, не правда ли?
- Хмм... ага... Хозяйка, можно вопрос?
- Да?
- Зачем мы этим занимаемся?
- Я - потому что мне это интересно. Ты - потому что тебе нравится мне помогать.
- Это может быть опасно. Я имею в виду, действительно опасно.
- В этом и весь интерес, - Никс позволила себе улыбнуться.
Закончив говорить с помощницей, Никс отправилась хозяйку праздника. Она нашла ее на балконе, там, где раньше скучал Оррин. Анжела смотрела на простирающуюся перед ней долину, грома и молний больше не было, но дождь продолжал лить.
- Где мы сейчас? - спросила Никс.
- Эта часть дома - во французских Альпах, если ты об этом, - равнодушно ответила Анжела. - А кухня в Хонсю, если тебе интересно.
- Как тебе это удалось?
- У меня есть друзья среди Хранителей.
Хранителями называли тех, чьей задачей было присматривать за остальными людьми. Хранители, пожалуй, оставались единственными из людей, у кого была настоящая работа и профессия в изначальном смысле этих слов.
Никс одобрительно хмыкнула. Затем тяжело вздохнула
- Нам стоит поговорить о том, что произошло. Пока я еще здесь. Наверно я должна извиниться. Мне не стоило заваливаться вот так... И... - Никс поняла, что не знает что говорить.
- Никс, это я должна извиниться. Подсовывать тебе то лекарство было глупо. Даже если бы оно сработало... Но я так хотела... Так надеялась!
Никс промолчала.
- Это же ужасно, Никс, - продолжала Анжела, - твой нечеловеческий контроль над организмом лишает тебя человечности.
Никс бросила взгляд через плечо, на веселящуюся толпу: самым человечным здесь, пожалуй, выглядел пришелец из виртуальной игры. Он, кстати, стоял в угу неподалеку и опять скучал.
- Я уже объясняла, - произнесла Никс, - с точки зрения физиологии, любовь - это психоз. Если я захочу, вполне могу себе такой устроить. Но не вижу смысла.
Анжела вздрогнула.
- Ты даже не понимаешь, какие чудовищные вещи говоришь!
- Знакомая песня. Сейчас ты мне скажешь, что любовь нельзя включать и выключать, как свет в комнате, а я отвечу, что можно и все так делают, просто не все это сознают. - Никс позволила себе немного разозлиться. Главным образом для того, чтобы не раздражать Анжелу своим равнодушием. - Давай пропустим этот этап, и сразу перейдем к тому, что испытывать сильные чувства ко мне глупо само по себе, а в твоем случае ещё и смахивает на какой-то особо извращенный вариант Эдипова комплекса.
Анжела нерешительно улыбнулась.
- В таком случае, у тебя комплекс Франкенштейна. Ты изо всех сил избегаешь собственное создание.
- Не избегаю, - спокойно возразила Никс, - мне просто больше нечего тебе дать. Я дала тебе ум, красоту, доброту, сострадание. Ты совершенна настолько, насколько это вообще возможно. Чтобы идти дальше, тебе надо оторваться от корней, но ты вместо этого упорно цепляешься, как будто не понимаешь, что это глупо.
- Это ты не понимаешь, Никс, - печально ответила Анжела. - Скажи кто у тебя сейчас?
- Что?
- Ты асоциальна до крайности, но тоже не можешь жить в полном одиночестве. Зная тебя, думаю, ты создала еще кого-то.
- Да, я вдохновлялась историей о помянутом тобой Франкенштейне... Ее зовут Игроина. Она очень мне помогает.
- Бедная девочка.
- Что?
- Она ведь тоже в тебя влюблена. И прекрасно понимает, что эта любовь никогда не будет взаимной.
- Не думаю.
Анжела тяжело вздохнула.
- Как я уже сказала, ты просто не понимаешь, Никс... Пойду к гостям, а то они опять заскучали.
Прежде чем уходить, Никс решила поговорить с Оррином. Странным образом, она чувствовала к нему симпатию: он выглядел совершенно потерянным, не смотря на неумение дизайнера, давшего Оррину такое невыразительное лицо.
- Вижу, вы скучаете, - произнесла Никс, нацепляя самую обаятельную улыбку, на которую было способно её нынешнее лицо.
- Что? - юноша вздрогнул, очнувшись от своих мыслей, - н-нет, мне не скучно.
- Думаю, вы впервые на... таком собрании?
- Да, я здесь недавно.
- Вижу, вам все это не нравится, - прямо сказала Никс.
- Вы правы, - Оррин замолчал, посмотрел в лицо Никс, и похоже приняв некое решение заговорил уверенно и зло:
- Дело не в том, все смотрят на меня как на какую-то диковинку. Это естественно, когда в Каликсе, появился посол Джакры, на него все смотрели точно также... Просто я ожидал другого. Жрецы были правы: вы, жители Верхнего мира, обладаете огромным могуществом и знанием. Ваше существование вечно и наполнено недоступными нам удовольствиями. И вместе с тем...
Юноша перевел дыхания, задумался, подбирая слова.
- И вместе с тем, я вижу в вас скрытую слабость. Вы способны менять лица и тела как одежду, но вы не можете скрыть некий изъян, в вас нет чего-то такого, что присутствует у любого моего гвардейца... А, демон! Это есть даже у любого каликского нищего.
Никс совершенно не разбиралась в мироздании "Высоких земель" так что промолчала.
- Три года назад, я был Индмаре. Город осадили аркинцы, они не рискнули штурмовать, предпочли выждать, пока не передохнем с голоду. Через два месяца начался бунт. К тому времени командир гарнизона поймал "могильную гниль" и теперь медленного умирал в своей постели с осколком в животе. Лекари не могли ему помочь. А я внезапно оказался самым главным и ответственном за все в городе... Еще через два месяца мне пришлось убить лучшего друга за то, что он призвал людей к сдаче. Единственное, о чем я думал в глядя на его тело - это что передо мной груда свежего мяса, которого я так давно не ел. Это было самое поганое.
- И теперь ты задаешься вопросом, почему мы такие всемогущие, способные синтезировать сколько угодно еды буквально из ничего, не пришли к вам на помощь? - спросила Никс, - Открою небольшую тайну, ваши творцы не были ни мудрыми, ни всемогущими, ни, тем более, всеблагими. Они создали вас не для счастья, а лишь только для собственного развлечения. Думаю, ты и сам это уже понял.
Оррин промолчал. Никс улыбнулась и продолжила:
- Однако у меня есть кое-что, что тебя утешит. Вряд ли кто-то это признает, но это так. Когда создатель творит, когда он действительно вкладывается в свою работу, - она бросила взгляд через плечо, на оживленно болтающую с гостями Анжелу, - он пытается создать нечто, что лучше его самого. Все то, что у него нет, всё, что он не рискнет обрести сам, он пытается дать своему творению. Так что не слишком уж нам завидуй, ты прав, у нас нет чего-то очень важного, что есть у вас.
Юноша застыл с открытым ртом. Никс неожиданно для себя самой ободряюще хлопнула его по плечу.
- Не переживай! Я оставлю свои координаты, загляни. Тебе стоит подправить физиономию.
На пути домой Никс, сидя в кабине флаера, прокручивала в памяти все разговоры. Ей пришла в голову неожиданная идея. Никс включила автопилот и погрузилась во всемирную Сеть. Немного, поскакав между шлюзами дабы запутать след, она отправилась в тот угол Сети, который больше всего подходил на звание её, Сети, "дна".
В стандартном интерфейсе это выглядело как бескрайнее заполненное серым туманом пространство без каких-либо ориентиров или примет, кроме блуждающих здесь неясных фигур. Никс была такой же фигурой, не отличимой от прочих.
- Аноним, нужны логи одного парня, - произнесла Никс.
- Аноним - не твоя личная армия, - произнесла одна из фигур пустым машинным голосом.
- С меня "Хранитель Секретов и все-все-все", - добавила Никс, и вбросила в пространство краткий фрагмент упомянутого сенсо-фильма.
- Что?! Откуда оно у тебя?! - спросила одна из фигур, - пуристы же уничтожили все экземпляры в сети!
- Не все, - Никс вбросила еще один фрагмент.
На самом деле, Никс сама приложила руку к созданию того сенсо-фильма. В ту пору она увлекалась созданием максимально фантасмагорических и вместе с тем жизнеспособных созданий. Так что начавшаяся с выходом "Хранителя секретов" истерика во многом была на её совести.
- Аноним, молю, помоги этому! - какая-то фигура.
- Ладно, что за парень? - спросила одна из фигур.
5.
Философ, ученый, алхимик, еретик, убийца и колдун Эрдакин Кривой считал, что он неплохо устроился. Его убежище находилось не в пещере и не в башне на скале, а практически под боком у его врагов. Точнее у них под ногами. Ниже уровней Каликской канализации располагались тайные ходы, оставленные неизвестно кем, а еще ниже - его, Эрдакина, убежище. Правда сыровато, и подручные демоны постоянно чихают, но зато никаких непрошенных гостей.
Еще ни одному головорезу не пришло в голову, что ниже секретных подземелий (в которых, кстати, постоянно устраивает сходки Братство Черного Откровения, а Последователи Слепого Ока регулярно творят жертвоприношения) может быть еще что-то.
По крайней мере, до этого дня.
Сначала Эрдакин не предал значения известию о появлении на его территории какого-то оборванца с мечом. Но потом мелкие бесы сообщили, что незваный гость разрядил большую ловушку, бросив в нее охранного голема. Тогда Эрдакин Кривой приказал гомункулам принести Черную Инкунабулу и возложить ее на кафедру. Он открыл огромный, полный запретных знаний и опасных для разума тайн том на нужной странице...
Эрдакин открыл глаза, он был связан и лежал на собственной кровати. В комнате царил ужасный беспорядок, повсюду валялись детали гомункулов и изрубленные тела бесов.
У кафедры стоял рыжеволосый парень в изодранной одежде и с полуторным мечом на плече и лениво листал Черную Инкунабулу.
Колдун ничего не сказал, только яростно сверкнул единственным глазом.
- Не расскажешь, где ты раздобыл консольные коды? - спросил незнакомец, кивнув на Черную Инкунабулу.
- Что?
- У этой книжке она называется, Запретная Божественная Речь... И кто выдумывает все эти названия?
- Эти знания слишком велики для твоего умишка, варвар!
- Ладно, неважно, - отмахнулся варвар, - лучше расскажи мне вот что. Пару лет назад тебя искал Аркад Безжалостный. Так активно искал, что в Нижнем городе до сих пор дома ремонтируют... А потом Аркад исчез. Из чего я делаю вывод, что он тебя нашел.
Эрдакин рассмеялся.
- Его тебе не найти. Его больше нет в этом мире. Кто бы тебя не нанял, он потратил деньги зря. Однако ты выглядишь весьма способным...