Вишня Лев : другие произведения.

Страшный сон философа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на рассказ Бертрана Рассела "Страшный сон богослова"

  (вариант текста, опубликованный в "Урале" с их же редактурой)
  
  Нобелевскому лауреату по литературе, философу Бертрану Расселу приснилось, что он умер. Его душа воспарила над бренным телом высохшим и костлявым, пахнущим дерьмом и лекарствами... Он увидел свои похороны. Увидел, как его закопали, как пролили над его могилой некоторое количество крокодильих слез, как поделили его имущество и выпустили его книги двадцатитомным отдельным посмертным изданием. Его порядком уже сгнившее еще при жизни тело быстро употребили червяки и бактерии. Его сын разбился на автомобиле, жена нашла молодого ублюдка, которому отдала все его и свои деньги, а сама кончила жизнь в доме престарелых. Его место на кафедре занял его враг...
  Все...
  - А что дальше? - спросил он себя. И вдруг почувствовал, что его кто-то зовет.
  - Бертран... Бертран...
  Он огляделся.
  - Кто ты?
  - Я твое забвение, - услышал он в ответ, и увидел слепую, глухую с зашитым грубыми нитками ртом.
  - Мое забвение, - спросил он, - а разве меня можно забыть?
  - А ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты думаешь, что твои книги будут переписывать и перепечатывать вечность, что тебя будут штудировать и преподавать в школах? Ты думаешь, что ты первый, кто сказал, что Бога нет? Ты всего лишь очередной маленький мудак, сказавший несколько новых глупостей. Посмотри, Рассел, тебя уже забыли, даже там, где ты преподавал...
  И Рассел увидел, что его книги покрылись слоем пыли толщиной в палец. Несколько раз их, правда, брали, чтоб написать какой-нибудь реферат. Но спустя два века за ненадобностью сложили в костер во дворе его любимого Гарварда. В его могилу положили другого человека, потому что некому, как оказалось, было платить за сохранение его останков.
  - Вот и все, Рассел, - сказала слепая-глухая-немая.
  - А что же дальше?
  - А ничего, - сказала слепая-глухая, - дальше я тебя потихоньку съем... Помню, как ела Канта. Какой он сволочь был соленый из-за своей подагры. Пришлось вымачивать... Ты, я смотрю, гаденыш тоже не следил за здоровьем: и язва желудка, и гнилые легкие, и печень, пропитанная спиртом. Ох... как мне надоели философы. Я их уже не перевариваю, но надо... Надо... Надо!
  Слепая-глухая подошла к Расселу, поморщилась и откусила кусочек. Рассел завопил - боль была настоящая.
  - Не ори, дурак. Помню, как кушала Граммадера, как он орал, как орал сволочь. Вы атеисты все такие, сначала хулите Бога, а потом, когда прихожу я, вспоминаете о нем. Вы просто маленькие поросята.
  И слепая, снова поморщившись, откусила еще кусочек.
  - Не-е-е-е-ет! - заорал Рассел.
  - Чего нет? - спросила немая-глухая.
  - Мне больно!
  - А мне, думаешь, нет? Помню, как кушала однажды Гегеля. Кстати, ты мне тогда хорошо помог в качестве желудочного сока. Так меня пару раз едва не вырвало от этого сифилитика. Какой он был мерзкий! Ты еще не самый тошнотворный. М-да... - она задумалась, словно что-то вспоминая. - Не самый, это точно! - и откусила еще кусочек.
  - А-у-а-а-а! - у Рассела не было уже правой руки до локтя...
  - Похоже, надо посолить, - сказала слепая, - ты что ел при жизни? Овощи? Fucking вегетарианцы. По вкусу - одна свинина, а я её, между прочим, не люблю. Давай я тебя посолю чуть-чуть.
  И она достала из "ничто" солонку.
  - О-а-аоа-а! - прошептал Рассел.
  Слепая еще куснула.
  Рассел завопил, как только мог.
  Глухая закрыла ему рот
  - Ты что-то хочешь сказать, - спросила немая.
  - А-а-а-а, а-о-о-а, Бо-ог! - наконец нашел философ нужное слово.
  - Ага... - кивнула глухая, - ага! - и еще куснула.
  - Нет...! А-о-а-о-о-у-а! Меня нельзя есть!
  - Ам!
  - Я-я-я-я-я-а!
  - Ам!
  - Не-ет! Я-я-я-а-а-о-а-а ве-рю в Него!
  - Ага... Ам!
  - Я-а-а-а! ... я правда в Него верю, тебя разжалуют, сволочь, если ты съешь верующего!
  - Как же, как же! Веруешь? И с какого момента? С локтя или плеча?
  - Я всегда верил в Него! Я верил в гармонию, верил в справедливость, верил в рай, верил в благодать, верил в ад, верил в наказание за грехи и вселенскую милость Спасителя!
  - Тьфу, твою мать! Какой ты вонючий ублюдок! - слепая поморщилась, так как будто ее сейчас затошнит, и пару раз дернулась, изобразив рвотные позывы. - Ну, почему мне всегда достаются именно такие! Вот моя подружка Изабелла кушает спортсменов. Ей гораздо легче: и мяса больше, и гадостей говорят меньше, и еще кайф от анаболиков. Прямо конфетки с сюрпризами!
  Слепая зажмурилась и замечтала...
  - Ты не можешь съесть верующего, - прошипел, преодолевая адскую боль, Рассел, - я верую в нашего Господа, ты тварь!
  Слепая посмотрела на него проникновенным взором.
  - Вот еще один абсолютный козел, - сказала она, - ну, ладно только ради любопытства. Только сначала еще кусну... Ам!
  - А-а-а-а-а! - у Рассела вывалились глаза от боли, он с ужасом смотрел на свою мучительницу.
  - Пошли, мудак, сейчас проверим, во что ты веруешь. Подожди... Еще кусну на дорожку... Ам!
  Слепая повела недоеденного Рассела куда-то по космосу. Философ уже потерял правую руку с плечом и ногу до коленного сустава.
  - Значит, так, - сказала немая, - сейчас я покажу тебя Аргусу, он задаст тебе несколько вопросов. Если сумеешь на них ответить, то в таком виде отправишься на выбор либо в ад, либо в рай. Если нет...
  - Надеюсь, что тебя стошнит, сволочь! - прошептал Рассел одними губами.
  - Я ведь могу и передумать, если будешь ругаться.
  - О нет, прекраснейшая!
  Слепая кивнула и откусила колено.
  - А-а-а-а-а-а!
  - Это чтоб ты не расслабился. Продолжим после!
  - Итак, Рассел. Что привело сюда такого великого скептика, как ты? - спросил Аргус.
  - Я не скептик. Признаюсь, я писал мерзкие книги, полные лжи и атеизма. Я отрицал вселенскую милость Господа нашего и утверждал... что Его нет. Но я успел раскаяться в своих грехах. Перед смертью меня посетил отец Фергенсен, пастырь англиканской церкви, и я принял святое Евангелие, причастился и покаялся во всех своих грехах!
  - Это правда, - сказал Аргус, - я вот думаю, куда тебя определить. Нет, скорее всего в геенну огненную... В рай не получается.
  - Лучше туда, чем к этой плотоядной стерве!
  - Эта стерва - моя сестренка.
  - Простите, великий Аргус!
  - Не стоит. Она действительно редкостная стерва... Ладно, я задам тебе три вопроса. Если ответишь правильно, то отправишься в ад. Если нет, то извини, Рассел...
  - Я отвечу, великий Аргус!
  - Хотя бы на половину одного. Итак, первый! Где начало конца?
  В голове Рассела, как в компьютере, полетели философские формулы, он быстро нашел ответ.
  - Первопричина всех причин есть Бог. Так как любое следствие имеет причину, значит, есть причина причин и первопричина всех причин, необходимая для движения вселенной. Следовательно, это и есть начало бесконечности!
  - Угу, а конечности?
  - А конечности нет, великий Аргус! Вселенная бесконечна!
  - Ох... - Аргус вздохнул и посмотрел куда-то в сторону... - ладно, вторая попытка.
  - Как?!
  - Вселенная конечна, Рассел. Бедный Рассел!
  - Не может быть??!
  - Итак, второй. Что есть первопричина?
  - Бог! - Рассел просто заорал.
  - Опять неверно.
  - Как?!
  - Трудно вам объяснить, но Бог не может быть первопричиной. Вселенная беспричинна.
  - То есть Бога нет??! - пораженный атеист Рассел забыл на секунду о своих откушанных ноге и руке.
  - Есть, но не Он ее создал, а она Его на самом деле.
  - К-а-а-а-а-а-ак?! - возопил Рассел.
  - Бездна... - шепотом произнес Аргус.
  - Бездна... - прошептал Рассел, - как я мог забыть!
  - Ладно, третий вопрос, самый легкий. Откуда ты взялся?
  - Я...
  - Подумай, это последняя попытка.
  Рассел задумался.
   "Курица-яйцо, что раньше, с точки зрения диалектики... с точки зрения материализма... с точки зрения... с точки зрения..."
  Он думал почти бесконечность.
  - Ладно, - Аргус устал ждать, - у меня еще посетители. Отправляйся пока в ад и додумывай ответ. Так Бертран Рассел и думает над ответом до сих пор, жарясь потихоньку в геенне огненной. А ответ простой и абсолютно не философский. Но ни один из философов в мире никогда на него не ответит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"