Посвящается Светлане,
Evite..
Той, которая несла электронную жизнь,
а принесла самую реальную..
Крыса сидела на краю монитора и нагло улыбалась. Денис смотрел на нее, хлопал глазами и усиленно пытался осознать, что он проснулся.
- Не переусердствуй, дружок,- крыса перестала улыбаться, склонила набок голову и почесала когтем в ухе. - Ты проснулся, это факт. И то, что ты видишь меня, это тоже факт. Выпучивая глаза, ты не сделаешь так, чтоб я исчезла. Да и это не возможно. Я - есть. А если я есть, то я - есть.
Крыса продолжала сидеть на краю монитора домашней машины Дениса, и ее хвост ритмично постукивал о стекло, выдавая звонкий раздражающий звук.
Денис закрыл глаза и затылком вжался в подушку. "Что это? Кто это? Как это?" - мысли пытались найти опору в голове молодого программиста, но безнадежно падали вникуда и исчезали. Постукивание хвоста о стекло выдавало ритм с четкостью хорошо отлаженного метронома. "Это бред..." - банальность этой мысли вызвала у Дениса ощущения, которые оставляет надоевшая, много раз перечитанная книжка.
- Я - не бред.- Голос, идущий от стола, на котором стоял компьютер, был наставительно-твердый, как у преподавателя, пытающегося объяснить мало-мальски способному ученику аксиому, которую, как известно, не надо доказывать, а значит, и опровергать. Крыса теперь вышагивала по монитору, заложив лапки за спину. Ее покрытый чешуйками хвост волочился за ней бесшумно и уверенно. - Ну что ты лежишь как парализованный? Никогда крыс не видел? Вставай, время обеда уже скоро.
Денис покосился на часы, висевшие над рабочим столом. Да, третий час дня. Нормальное время пробуждения для людей его профессии, считающих, что ночь - наилучшее время для работы, когда никто на всей Земле не может мешать - все спят.
- Вставай, лежебока, иди, заливай кипятком бурду, которую ты называешь кофе и не обращай на меня внимание. Сигареты справа от дивана, где ты их бросил вчера.
Денис, как заколдованный, спокойным, покровительственным голосом крысы поднялся с дивана и босиком пошлепал на кухню. Щелкнул клавишей электрического чайника и замер в остолбенении. Нереальность происходящего никак не могла уместиться у него в голове. Осторожно выглянул в комнату, с минуту смотрел на существо, вольготно развалившееся полулежа на мониторе. Обвел взглядом свою крохотную однокомнатную квартиру. Все привычно. Все на местах. Все там, где лежало год назад, и будет лежать год спустя. Ничего нового и бросающегося в глаза. Только это существо. Крыса.
А крыса, как вызов постоянству обстановке в квартире, где живет только один мужчина, лежала на боку и чесала себе живот с достоинством и леностью.
- Что? - Крыса повернула остромордую голову к Денису.
- Ничего, - Денис не мог поверить в то, что сейчас сделал - ответил на вопрос крысе. Настоящей крысе. Опасному грызуну размером с подросшего котенка.
За спиной Дениса на кухне щелкнул закипевший чайник.
- Ты кто? - Денис продолжал выглядывать из кухни.
- Крыса. Нормальная, обычная крыса. - Глазки животного озорно смотрели как будто сквозь Дениса. - А что?
- Ничего, - Денис понял, что этот разговор приобретает довольно идиотский характер.
- Послушай, хозяин, - голос крысы приобрел иронические нотки, - что ты на меня пялишься как на диво какое то? По сути - я твоя гостья. Откуда я тут появилась? Ну какая теперь разница. Теперь уже ничего не изменишь. Я - есть. Тебе этого не достаточно? Прими это как должное. Как свершившееся. И..., - крыса на мгновение задумчиво чуть вскинула голову, - и ты не пожалеешь. Это я тебе обещаю.
Денис отступил в кухню закрыл глаза.
- Кофе. Ты забыл про кофе, - донеслось из комнаты. - Ты считаешь, что день не начнется без кофе. Так начни этот новый, прекрасный день, чашечкой горячего, ароматного растворимого кофе, в котором больше желудей, чем зерен из Бразилии. - Голос крысы был звучным и мягким, какой бывает у жертв телевидения, которые начинают говорить фразами из телепрограмм и рекламы. - Сотри случайные черты! И ты увидишь - мир прекрасен!
- Да я же сплю! - Почти что радостно воскликнул Денис. Этот замах на классика выдернул его из ступора. Он решительно повернулся к крану на кухне, открыл холодную воду, принялся усердно, как, наверное, никогда в жизни, умываться. Он тер ладонями лицо зная, что это его почти всегда пробуждало. Брызги воды летели далеко в стороны, а Денис все плескал и плескал на лицо воду.
И даже сквозь шум воды и собственное фырканье он четко, нереально четко услышал:
- Нет, ты не спишь.
Денис замер. С полминуты прислушивался к звукам из комнаты. Но кроме льющейся воды не было слышно ничего. Полотенце, которым он обычно протирал посуду, прекрасно протерло его лицо.
- Денис! - От собственного имени, произнесенного крысой из комнаты Денис дернулся как от удара током. И как щелкнуло что-то, мир обрел реальность, все происходящее виделось уже не как сюжет комедии про говорящих животных, а... А как что-то само собой разумеющееся.
Денис сделал шаг из кухни, не отрывая взгляда от крысы. Грызун стоял на задних лапках почти прямо и настолько уверенно, как будто это была для него привычная поза.
- Денис, - крыса опустила голову, как бы раздумывая. - Денис, как я уже сказала, делай то, что я советую и ты не проиграешь.
- Это, конечно, не мое дело, но ты посмотри моими глазами на то, как ты живешь! Что ты живешь! Ты - молодой видный мужчина! А тратишь ночи на дрессировку пластмассовой мыши, ползающей по резиновому коврику! Я уже не говорю, что это унижает мышку.
Но вернемся к тебе. Да, ты - программист. Ты зарабатываешь себе на кофе, кстати, паршивый, переводя ворованные игрушки для миллионной армии обломовщины. Я помню те времена, когда меня в гостях у султана триста лет назад угощали дивным кофе со специями, смолотыми специальным человеком, выкупленным у турецкого паши за огромные деньги. А у тебя кофе отвратительный и гадкий. Даже его цвет вызывает отвращение. Да... Были времена... Но, я отвлеклась.
Денис. Ты знаешь, что существует другой мир, а не тот который ты видишь через монитор? Этот мир красивый, большой, и в нем ты можешь быть хозяином и мастером этого мира. Мастером... - Крыса слегка задумалась и улыбнулась, как будто на нее повеяло ветерком воспоминаний. - Но ты видишь созданный тобой мир через монитор, живешь в этом мире через монитор, осознаешь себя в этом мире через монитор!
Дорогой мой, ты когда последний раз видел своих соседей? Свою девушку? Ах да... Свою девушку ты видел сегодня ночью. В программе... Как ее там? В чате? Твоя девушка... Так сказать, твоя девушка живет за тысячи километров от тебя; у нее день, когда ты включаешь вечером свет. У нее глубокая ночь и ее цветные сны, когда ты просыпаешься и таращишь глаза на полдень. У нее урывки времени на тебя, пока домашние дела заменены на пару часов в кресле под уютным светильничком с мобильником в руках. А у тебя нервный срыв, когда железки твоего компьютера отказываются немедленно показать тебе "окно в мир" из-за перегрузки сервера. У нее натуральный, не придуманный муж, такой же сын-отличник третьеклассник, мобильный телефон с твоими буковками в этом самом чате, и дешевый пакет с продуктами, чтобы накормить мужа и сына; а у тебя засохшая вчерашняя жареная картошка и мечта о горячем ужине, приготовленном заботливой хозяйкой твоего очага.
Что ты знаешь о ней? Ты, ночной житель Интернета? Поверь мне - очень и очень немного. Твои познания о ней заключено в пяти фотографиях и то, что она рассказывает о себе и своей жизни. И, ты это и сам знаешь, но не хочешь это признавать, половина из ее рассказов - сплошное вранье, которое женщина по своей природе придумывает, и сама потом в это верит. Поверь мне - я сама женщина, и знаю, что говорю. А ваши совместно проведенные часы? Красиво подобранные фразы. Да, это достойно, конечно, восхищения - на фоне общей людской серости и убогости красиво и понятно буковками выражать свои мысли. Но Денис! Это для тебя предел общения? Твои блуждания в Интернете предел полноты в жизни?
Подойди к окну. Настоящему окну в стене. Открой его! Вдохни ветер! Услышь птиц, приглядись к листочкам на кленах. Дениска, они пожелтели. Осень пришла в твой мир. Осень... А ты любишь осень. Ах, я помню с каким нетерпением Саша Пушкин ждал эти желтые листочки. Ты, конечно же, не Саша Пушкин, но молодой человек... Соверши подвиг - надень пальто и выйди в сумерки города. Покажи себя этому живому и красивому миру! И пусть мир увидит тебя, примет тебя. Сегодня день, когда твоя планида приготовила для тебя сюрприз из своей сокровищницы. Какой, я, конечно, тебе не скажу. - Крыса повела ушками назад, как будто прислушиваясь к чему-то. - Да будет так. Да... И будет так.
Лист, сорвавшись в последний свой полет, упал к ногам Дениса. Вечерние часы в парке, полные осенней музыки, окутывали Дениса волшебной, ничем не сравнимой теплотой и нежностью.
Денис не мог вспомнить, как он попал на эту аллею. Почему на нем его старенькое, но любимое пальто. Не помнил, каким образом оказался в парке, который довольно далеко от его дома. А важно ли это?
Вдыхая полной грудью аромат прелых листьев, Денис думал, почему он позволял себе раньше упускать эти неповторимые минуты, когда из глубины души наружу просится желание жить в этом мире, видеть этот миром таким, какой он есть.
"Унылая пора, очей очарованье, - несмолкаемо пело в голове Дениса. - Прав, ох как прав ты был поэт поэтов".
К Денису незаметно подкралось легкое чувство вины за то, что он, отдавая предпочтение виртуальным походам по сокровищницам цивилизаций, любуясь через Интернет живописью знаменитейших музеев мира, восхищаясь произведениями искусства, к которым он обычным посетителем никогда бы не попал, забыл про самого великого из великих творцов - мать Природу и ее творение - осень.
Денис поднял упавший к его ногам листок. Он был влажным и уже засохшим по краям. Но воображение, данное каждому человеку, дорисовало, облагородило, возвеличило до шедевра маленький, желтый кленовый листок. Великое творение Природы.
Для Дениса время остановилось. Люди шли по аллеи мимо него, каждый по своим делам, вдалеке машины продолжали свой суетливый бег, город жил своей жизнью. Глядя на листок в своей руке, Денис на мгновение выпал из этого мира, растворился в блаженстве этих никогда больше неповторяющихся минут. Ни один волшебник в мире не сможет их больше воссоздать их для него.
Крыса ловко спрыгнул с монитора на стол. Со стола на стул. Чихнула и вспыхнула ярким серебристым светом. Когда свет померк, на стуле сидела стройная шатенка в темно-сером деловом брючном костюме. Подперев тонкой рукой с прекрасным маникюром точеный подбородок и задумчиво гладя клавиатуру, рассматривала в мониторе Дениса, стоящего на аллее с листком в руке. В миндалевидных ее глазах сверкали искры озорства.
- Умничка, Дениска, - с мягкой улыбкой произнесла шатенка. - Я не ошиблась в тебе. Ты заново увидел в мире то, что почти что пропустил. Ты увидел, что он прекрасен. Я не ошиблась в тебе. И моя работа с тобой закончена. Прощай, милый молодой человек. Может, свидимся еще, а, может, и нет. Но я всегда буду рядом. Ангелы не уходят навсегда.