. |
Курсачи
Посвящается всем курсантам - качинцам
Тяжелый шаг, все чувства огрубели,
Тяжелый взгляд - все говорит о том,
Сурова жизнь, коль молодость в шинели
И юность перетянута ремнем.
Содержание
Глава 1. Отбор, побор и... забор
Глава 2. Казарма 1 курса
Глава 3. Центральное УЛО
Глава 4. Казарма 2 курса
Глава 5. Тацинский лагерь
Глава 6. Лебяжинская общага
Глава 7. Как топтать аэродром
Глава 8. Выпускная каша
Вместо пролога
Эта книга была написана ровно 30 лет назад в 1980 году перед 70-летием Качинского училища летчиков. Определить ее жанр довольно непросто. Скорее это художественно-мемуарная повесть, хотя автор глубоко сомневается, что такой жанр вообще существует. Сразу хочу оговориться, что все герои повести автором выдуманы и совпадение фамилий - только случайность. Хотя все происходящие в книге события имели место, и участвующие в них персонажи легко себя узнают. Книга не претендует ни на историчность, ни на документальность. Автор старался создать собирательные образы персонажей. События также художественно обработаны, не привязаны к какому-то определенному времени, но очень недалеки от действительно происходивших.
К написанию этой книги автора подвигло желание сохранить любой ценой дух Качи... Не фамилии, имена, факты, события - все это преходяще. Дух - вечен! А столетняя Кача обладала особым духом. Собственным, десятилетиями отшлифованным духом общения, поведения, обучения, передачи опыта, воспитания, непередаваемым особым летным духом.
Друзья уходят понемногу
В цветы, легенды, шорох трав,
Не попрощавшись на дорогу,
Недолюбив, недолетав...
Да и просто хочется дать возможность друзьям(а ими я считаю всех качинских птенцов) вернуться при чтении этой книги в непростую свою юность, у каждого свою, лишний раз вспомнить друзей и свои, сокрытые уже временем, истории...
Не всем понравится эта книга, так же как не все хочется помнить из своей жизни... Кое-что хочется вычеркнуть и забыть. Но ... Из песни слов не выкинешь. Чтобы не повторять - надо помнить и свои ошибки. Кача прошла через множество ошибок, закалилась и осталась в наших сердцах несокрушенной. Можно уничтожить здания, аэродромы, самолеты - дух Качи уничтожить не удасться. Я, может быть, только начну. Но, уверен, найдутся и другие, поддержат и продолжат...
Глава 1
Отбор, побор и ...забор.
Жрать хотелось неимоверно. Серега испуганно прислушивался к урчанию в животе. От кого-то он слышал, что если три дня не есть, то желудок начнет переваривать сам себя. Не хотелось бы...Утренний обход мусорных баков результатов не дал. Он явно уступал в конкурентной борьбе за пищевые отходы своре местных одичавших котов и собак. За ночь они очищали баки не только от остатков пищи, но даже от съедобного запаха. Попрошайничать Серега стыдился. Пытался подработать в магазине - грузчики прогнали. И отходить далеко от училища боялся, так как город не знал. А ведь сегодня будет как раз третий голодный день.
Прикрыв глаза, Серега вспомнал бабкину кашу-сливуху из рассыпчатого пшена и картошки, да еще заправленную кусочком желтенького маслица.
Жили они в рабочем поселке хоть и небогато, но не голодали. Отец, правда, пропивал зарплату свою до копеечки, но мать зарабатывала в школе преподаванием уроков труда. Бабка курочек и уточек разводила, да огородик выручал. Тем и жили. А если еще матери удавалось подработать пошивом платьев на нестандартных соседок - то и вообще в доме был праздник. Тогда мать накупала на местном мясокомбинате коровьих хвостов и начиналась сытная мясная неделя. Правда потом сильно болели десны после обгладывания острых позвонков, но все равно - это было мясо...
Серега смахнул навернувшуюся от воспоминаний слезу. Поступать в военное училище он решил вовсе не из-за любви к авиации и самолетам. Просто очень хотелось после 10-го класса учиться дальше, мечтал о профессии инженера и работе в конструкторском бюро. Но мать сказала, что придется ему идти работать в колхоз трактористом, так как старшая сестра уже учится в городе в пединституте, а двоих студентов мать не потянет.
Выход неожиданно предложил друг Колька, живший по соседству. Он рассказал Сереге, что можно через военкомат бесплатно устроиться в военное училище, где готовят летчиков-инженеров. Слово "инженер" сразу Сереге понравилось. А что за летчиков там готовят, представлял он себе смутно, но, наверное, что-то связанное с конструированием самолетов. Он и самолеты-то видел только в кино.
И проезд туда бесплатный, говорил ушлый Колька , и кормят бесплатно, значит денег у матери можно не просить. Мать, узнав, повздыхала, но, не очень веря в их затею, съездить в училище разрешила, собрала узелок с едой и даже дала три рубля на дорогу.
И вот теперь Колька-друг поступил, а Серега срезался на последнем экзамене. И как он мог забыть этот чертов закон Ньютона, хотя, честно говоря, он и сейчас его не знает.
***
Во время теоретических экзаменов по учебному отделу шлялось подозрительно много надушенных дамочек внушительных размеров вместе со старшими офицерами с явно не авиционными погонами. Кучковались они в основном в районе штаба училища, возле преподавательских, руководителя группы психотбора и кабинета начальника учебного отдела. Это явно была группа поддержки слабоватых и физически, и теоретически, сыночков. Время от времени они уводили в парк за зданием учебного отдела то одного, то другого офицера учебного отдела и возвращались обратно с сияющими, как начищенные кастрюли, лицами. Правда, лица офицеров нельзя было назвать очень уж радостными. Прогулки по парку, видимо, были им не совсем по душе. Наверное, они не любили дождливую погоду...
В сторону медсанчасти перекормленные дамочки ходили реже. Ну никак не хотели врачи городских задохликов признавать годными к летному обучению. Хотя ходили слухи, что на определенных условиях возможно все... Мол - у кого не бывает ошибок?...
***
Серега посмотрел через дыру в заборе, где было видно утреннее построение на училищном плацу. Где-то там и Колька сейчас стоит в новенькой шинели, пилотке и блестящих сапогах.
Со стороны столовой уже доносился запах пережаренного масла и еще чего-то необыкновенно вкусного. Пробравшись через дыру, он подошел к задней двери кухни.
--
Ну, и что ты здесь вынюхиваешь? - от грозного рыка Серега дернулся, но его уже крепко держал за руку полный военный с красной повязкой на рукаве, видимо , дежурный по кухне.
--
Э, да это ты Пашкин? Почему домой не едешь? - отпустил руку и улыбнулся. Серега узнал своего бывшего старшину их учебного отделения абитуриентов.
--
Товариш старшина, нельзя мне домой, я учиться хочу. Очень хочу.
--
Тебя за что отчислили? А ну, дай свою зачатку, - Серега порылся в заднем кармане и достал порядком помятую книжицу, где стояли две пятерки, четверка и ...
--
Так, значит, на последнем экзамене срезался. И что ж дальше делать думаешь?
--
Товарищ старшина, мне тут один офицер на проходной подсказал, что начальник училища может еще несколько человек сам принять, только не пускают меня к нему в штаб, а через проходную он на машине без остановки проезжает. Не бросаться же мне под машину?
--
Так, все ясно с тобой. Уезжать значит не будешь?
--
Нет.
--
А живешь где?
--
Пока нигде, в котельной за забором на ночь пускают.
--
Деньги на дорогу уже проел?
--
Проел...
--
Жрать, значит, хочешь?
--
Очень хочу.
--
Ну, раз так, ночевать по котельным , конечно, не дело. Пока пристрою тебя на кухню. Помню, паренек ты работящий, не из городских чистоплюев. Скажу тебе, не люблю я их. Задаром кормить не будем, а что на кухне натопаешь, то и полопаешь. Там в дежурке топчан есть - на нем и спать будешь.
--
Спасибо, товарищ старшина, я все буду делать, что скажите. А как же к начальнику училища мне попасть, подскажите, где еще он бывает, чтобы перестретить?
--
Ну, пока с начальником погодим, подумать тут надо. Поживи пока здесь, на кухне.
***
Пашкин, конечно-же, не знал, ни кто такой старшина Шайморданов, ни то, что в войну был он стрелком в экипаже начальника училища генерала Новикова.
А Шамо (так его звали между собой курсанты) не любил афишировать эту свою дружбу с генералом. Хотя все офицеры училища знали об особом статусе Шамо и очень его уважали, а некоторые - откровенно побаивались. Надо признать,что по воспоминаниям многих поколений курсачей, ни разу не использовал свое положение Шамо во зло кому-то, хотя справедливость отстоять помогал многим. Но многим и отказывал. Очень хорошо знал людскую натуру старшина и червоточину в человеке видел сразу. Таких он откровенно игнорировал и держался с ними исключительно в рамках устава, то-есть - никакого панибратства.
А уж курсачей Шамо знал досконально. Конечно, никакой психологии он не изучал, о теории воинского воспитания только слышал, научных трактатов не читал. Его лучшим университетом была жизнь и глубочайшая человечность, неисчерпаемая доброта, честность и порядочность. Вот они и помогали ему правильно воспитать несколько поколений качинцев. Ему доверяли всегда самое трудное - первые курсы. А это ведь семнадцатилетние дети, даже по официальным законам. Но никто лучше детей не чувствует неискренность, злобность, нечистоплотность, непорядочность и особенно остро - несправедливость.
Многих армия пугает своей внешней жесткостью, дуболомством и именно несправедливостью. Но стоит окунуться в армейскую действительность - и все предстает в несколько другом свете. Вот почему профессиональные военные абсолютно не боятся ни армии, ни ее порядков. Шамо жил этим и знал это лучше других. Но ведь мало знать самому... Вот научить этому других, передать другим свое видение и понимание - это уже талант нужен!
Как-то на одной из встреч с випускниками (а он их не пропустил ни одной) Шамо очень просто пересказал свою теорию воспитания - "Найди в человеке червоточину и долби, и долби в нее, пока он не исправится".
Но это сказать легко - найди. Во первых, для этого надо быть очень неравнодушным человеком, а , во-вторых, это неимоверный труд.
Курсанты утром открывали глаза и видели перед собой - Шамо. Последнее, что они видели перед отбоем - это опять Шамо. На первом курсе все были уверены, что он живет в каптерке. Курсачи представить не могли, что кроме них, у него еще есть жена, дети и внуки. На них просто не оставалось времени.
Курсанты занимали все его время. Без выходных и праздников, месяцами и годами. На зарядке, на завтраке, на обеде, на ужине, на занятиях, на плацу, на отдыхе, на работах, в бане, в клубе - да везде он был с ними. Когда говорят - старшина, как отец родной, не верьте! Ни один отец или мать не уделяют своим детям столько внимания, времени и заботы, сколько армейский старшина своим курсантам!
***
Навернув на кухне двойную порцию перловки с хлебной котлетой, Серега почуствовал в первый раз за последнее время себя почти счастливым. Теперь и кухонная работа не казалась такой тяжелой, она ведь обеспечивала ему кров и еду. А пока это - главное. Поспать теперь, правда, удавалось только четыре часа, с двенадцати до четырех, когда на кухне прекращались всякие работы.
Серега вспомнил слова Шамо о том, что он паренек работящий. И мысленно поблагодарил себя за то, что будучи абитуриентом, добросовестно делал любую работу, может просто думал, что так надо. Там его старшина, видно и приметил.
Тогда многие из городских откровенно сачковали, да еще и другим на мозги капали, что они сюда учиться приехали и должны готовиться и сдавать экзамены, а не пахать с утра до вечера.
***
Да, приезд абитуриентов, да еще в таком количестве, помогал училищному начальству за счет дармовой рабочей силы в короткие сроки решать множество проблем. Как правило, конкурс составлял один к десяти. И если надо было набрать двести курсантов, принимали до двух тысяч заявлений от молодых, здоровых ребят, жаждущих любыми путями исполнить свою мечту.
Их честно бесплатно кормили три раза в день, конечно, по солдатскому пайку, и честно давали три часа в день на подготовку к экзаменам. Все остальное время абитура пахала.
В основном это были работы на продскладах - переборка и подготовка овощей к зиме, земляные работы, очистка территории, складов, разные подсобные работы, связанные с переноской тяжестей и уборкой нечистот. С утра формировались отряды по поступающим заявкам и до обеда - честный, или не совсем, труд на благо армии. Старшины часто сопровождали такие отряды и уже там присматривались к будущим воспитанникам.
***
В заднем кармане брюк вместе с зачеткой Серега держал маленький блокнотик и в нем огрызок карандаша. Туда он записывал тексты любимых песен и стихи. Стихи с детства будоражили его сознание своей магической способностью красиво и кратко выразить любую сущность, будь то чувства или описание жизни, природы, людей, их поступков. А Пушкина, особенно его лирику он мог читать и перечитывать часами, смакуя мягко перекатывающиеся на языке прекрасные созвучия. Сказки, так вообще помнил все наизусть, хотя и не зубрил их для этого. Они сами вытекали из него, строчка за строчкой, как вагончики, сцепленные не просто рифмой, а еще и смислом, и необыкновенно сладостным, поистине музыкальным ритмом.
Иногда в его голове возникали рифмованные строки, как бы сами собой выстраиваясь в стройные ряды, выражающие или его настроение или сильные переживания. Все они тут же попадали в блокнотик. Он полистал страницы. Да, вот, именно это он сейчас и чувствовал:
Где мне найти слова такие,
Чтобы почувствовали вы
Курсант, и девушка, и небо
Густой весенней синевы
Девушка... А ведь у него нет своей девушки! Вот, такой, как в этих стихах. Да, были встречи, украдкой поцелуи, но ни признаний в любви, ни самой любви - ничего этого не было. Серега ощутил осознание какой-то своей ущербности, что ли. Долго перебирал в памяти знакомых девчат, но так и не отыскал своей, любимой, особенной.. С этой мыслью он и заснул .
Николай в это время лежал в казарме и вспоминал своего друга Серегу. Нескладно как-то все получилось. Он вот поступил, а Серега - нет. Главное, и помочь ему было нечем. Комиссию медицинскую прошли практически без задоринки. Правда, у Сереги было подозрение на гайморит, но после прокола ничего не подтвердилось.
А у Николая хирург долго измерял его вытянутый дыней череп и хмыкал при этом. Но, когда Николай рассказал ему надоевшую всем историю , как его маленького в магазине головой к прилавку придавили, рассмеялся и написал заветное - здоров.
После медкомиссии оба уже легко прошли психотбор. Николаю поставили нулевую группу. Техник, принимавший психотбор, даже сказал: "Да тебя, Николай, хоть завтра в космонавты можно рекомендовать!", - о чем Колька с гордостью всем рассказывал.
Его тут же определили помощником по приему психотбора у других абитуриентов, где он и просидел до самого зачисления. Теоретические экзамены Николай сдал на твердые четверки и уже поверил в свое зачисление. На собеседовании его, правда, чуть было не срезал какой-то сердитый генерал.
На задаваемый всем вопрос: "Почему выбрал училище летчиков?" - Николай гордо ответил: "Хочу летать!".
Генерал тут же протянул ему сложенную десятку и сказал:
- На, вот, иди купи билет на самолет и лети отсюда куда хочешь!
Выручила Николая природная смекалка:
-Товариш генерал, а на военные самолеты билеты не продают...
Генерал рассмеялся , спрятал десятку и стал расспрашивать о семье.
Только после экзаменов Николай стал осознавать, насколько труднее попасть в военное училище по сравнению с гражданским вузом, где сдал экзамены - и зачислен. А здесь и жесточайшая медкомиссия, где сразу завалили более половины абитуриентов, и сложнейший многоступенчатый психотбор, и неслабые билеты на теоретических экзаменах.
Да еще эти постоянные походы на самую тяжелую и грязную работу.
А потом еще собеседование...
Николай с сомнением подумал, решился ли бы он снова пройти весь этот адски тяжелый путь...Действительно, тут задумаешься. А ведь еще совсем непонятно, что ждет впереди. Не поспешил ли он с выбором? Ну, да ладно, будет тяжелее, переведусь в гражданский вуз. С этой успокаивающей мыслью Николай и заснул.
***
Поступившие курсанты и не подозревали тогда, как непросто не только поступить в военное училище, но и как трудно вырваться из армии. Приняв присягу, отчисленные курсанты обязаны были дослуживать солдатами, несмотря на свои 17 лет. А уж офицеру уйти на гражданку можно было только по инвалидности или с великим позором. Но до этого понимания было еще очень далеко.
Как правило после собеседования из 2 - 2,5 тысяч абитуриентов оставалось от силы 300-400 человек. В день зачисления все собирали чемоданы, и со всеми пожитками выстраивались на плацу. Начальник штаба училиша, обязательно в присутствии начальника училища, зачитывал приказ о зачислении.
Те, чьи фамилии прозвучали, бегом бежали в новый строй счастливчиков. Оставшуюся жалкую кучку неудачников офицер вел к штабу, где им выдавали проездные на обратную дорогу. Многие тут же уезжали, другие пытались со своей зачеткой поступить в другие вузы, хотя к этому времени практически везде прием уже заканчивался.
Очень редко после таких испытаний кто-то решался на повторное поступление, а такие, как Боб Павлов, поступавщий после суворовского училища трижды, становились легендами. И все-таки в третий раз Борис поступил! И не просто поступил, а триумфально! Сразу был назначен старшиной курса, а это давало немалые привилегии и в учебе, и в службе.. Обладавший прекрасной памятью (например, все вечерние проверки он проводил наизусть, без списка курса, ходивший за ним следом дежурный только отмечал отсутствующих), в то же время был слабоват в теории, просто из-за отвращения к обучению. В другое время и в другом месте из него выросла бы незаурядная личность. Но в армии гении часто так и остаются непонятыми, и из-за постоянных конфликтов с посредственностями редко достигают больших должностей. Так же произошло и с легендарным Бобом - Борисом Павловым.
Из министерства обороны спускались цифры только количества выпускников. Число принимаемых курсантов определял лично начальник училища. Как правило эта цифра была ровно в два раза больше числа выпускников. Например, если требовалось через 4 года выпустить 120 летчиков на замену уходивших с летной работы по здоровью, на пенсию, погибших и умерших, то принимали 240 курсантов. Состав принимаемых был очень неоднородным. Например, существовала броня на прием по 2-3 человека от каждой союзной республики. Они принимались вне конкурса, экзамены сдавали на местах и только повторно проходили медкомиссию. Но даже при таких льготах, до выпуска доходили 2-3 человека из 30-40 принятых по броне.
Еще была льгота выпускникам суворовских училищ, тоже поступавшим без конкурса. Из них в основном набирался корпус сержантов.
Еще была льготная, а вернее блатная группа абитуриентов. Она тоже имела очень разнородный состав. Но, в основном, сотояла из сыновей офицеров и армейских или гражданских начальников. И поступали они с разными целями. Одних продуманные папаши таким образом откашивали от солдатской службы ( в авиации самый лучший паек для курсантов и медобслуживание на высоте, да и службу солдата и курсанта не сравнить), других посылали за высшим образованием (в гражданском вузе они бы не потянули, да там и блат нужен другой), третьих пристраивали действително с целью продолжения семейной офицерской или летной династии.
Несколько слов о блате. Современной молодежи это слово часто даже незнакомо.
В советский период даже коррупция принимала искаженную, неведомую в других странах форму.
Да, в те времена блат был одной из форм коррупции. Со временем он принял такие чудовищные размеры, что люди стали забывать о товарно-денежных отношениях. Если в материальном производстве царил обмен товара на товар, то в нематериалной среде было засилие обмена услуг на услуги. При поступлении на работу зарплата практически не учитывалась. Намного важнее было влияние и власть.
Так вот, почти четверть принимаемых курсантов была льготная или блатная. Хотя, честно говоря, многие курсанты не догадывались об этом. Их старались в такие тонкости не посвящать, взрослые отлично понимали, что могут травмировать ранимую детскую психику. Да и трудно жить потом с ярлыком блатного....
Первая группа блатных проявлялась сразу после окончания второго года службы.
Они или откровенно заваливали экзамены, или просто писали рапорта об отчислении. И таких из каждого приема набиралось 30-40 человек. Вот им другие курсанты никогда не сочувствовали. Основная масса курсачей все же мечтала не столько об офицерском звании, сколько о полетах. Но об этом еще будет другой разговор.
А чтобы гарантировать зачисление блатных - было придумано собеседование перед зачислением, где и отсекались лишние бедолаги, даже имевшие лучшие баллы и группы психотбора.
Таким образом только 80-100 абитуриентов проходили в число курсантов благодаря своим знаниям, уму и здоровью. Вот они-то чаще всего и доходили до выпуска и составляли здоровый костяк нашей авиации. Та часть блатных, что выпускалась, чаще всего получала льготное распределение (например, за границу) и потом составляла костяк корпуса замполитов, о существовавших тогда беспрецедентных льготах для которых ходили легенды.
В авиации существует множество поговорок и пословиц, так вот одна из них гласит: "Тот, кто не хочет и не может летать - идет в замполиты". А среди руководителей полетов ходила присказка - "Ахтунг, ахтунг, в воздухе замполит"
Хотя и классные летчики попадали на эту должность, ступеньку для роста в звании, хотя долго на ней никогда не задержувались.
***
Сразу после зачисления для Николая начались армейские будни с курса молодого бойца. Уже всех разбили на отделения и взводы, назначили сержантов из числа курсантов. Курс состоял из примитивных занятий по Уставу, тактике , а в основном это были строевые занятия на плацу.
Осень была ранней и холодной, в сентябре зарядили ледяные дожди. Ноги в сапогах с непривычными, вечно сбивавшимися портянками, замерзали и если бы не постоянное движение, полкурса лежало бы в санчасти, но пока туда попадали только с потертостями. После изучения устройства винтовки, был устроен трехдневный марш - бросок на стрельбы на полигон.
Так ничего и не поняв после десятка выстрелов по мишени, Николай невзлюбил сразу и тяжеленную винтовку, которую надо было еще и начищать после каждых стрельб, и полигон , и вообще все , связанное со строевой подготовкой. Он никак не мог дождаться начала теоретических занятитий, где ему казалось, все будет легко и понятно.
А тут еще этот случай с маленькой девочкой на стрельбище. Как она забрела на полiгон, и почему спряталась за деревянными щитами с мишенями, так и осталось неизвестным. От ближайшей деревни до стрельбища было больше километра.
Вытекающую кровь из-под щита заметили после первой же замены мишеней. Вызвали милицию. Девочку лет пяти завернули в брезент и увезли. Почти весь курс в эту ночь не спал. Перед глазами стояло нашпигованное свинцом детское тельце.
В это время Серега уже вторую неделю сидел на кухне. Вскоре к нему присоединился еще один отчисленный абитуриент , все сдавший, но не попавший в приказ. Шамо тоже отловил его в кустах возле кухни и присоединил к Сереге. На пару им стало как-то веселее.
На десятый день, часов в девять вечера, на кухне появился Шамо и дал им команду помыться и привести себя в порядок.
- Идите за мной, - он повел их в сторону штаба училища.
У Сереги неприятно защемило в груди. Он понял, вот сейчас все для него и решится. В дверях штаба никто их не остановил, видно были предупреждены. Поднялись по широкой ковровой дорожке на второй этаж, свернули налево в широкий и очень высокий коридор. Зашли в дверь с табличкой "Приемная" . Там никого не было, только стол с пишущей машинкой.
- Ждите, я вас позову, - Шамо зашел в двойную дверь с сияющей золотом надписью "Начальник училища"
Минут через десять из приоткрытой двери донесся его голос:
-Пашкин, заходи.
На негнущихся ногах Серега подошел и заглянул в двери. В огромном кабинете было полутемно, горела только настольная лампа на приставном столике. Посредине кабинета стоял огромный длинный стол под зеленым сукном. Стулья располагались вдоль стен.
- Проходи сюда. Представься, - под огромным флагом во всю стену сидел генерал.
-Пашкин. Сергей.
- Дальше,
- Хочу учиться в училище.
-Дальше,
Сергей смутился. Эх, надо было у старшины спросить, как отвечать. Не догадался,
- Все.
- О семье расскажи.
- Мамка - в школе труды преподает, отец сейчас не работает, старшая сестра есть, в пединституте учится, младшая - в школе учится.
- Отца, что, выгнали с работы, пьет?
-Пьет . Иногда.
- Бил тебя?
- Нет, что Вы. Он добрый, никого и пальцем не тронет. Мамка в сердцах может, а отец нет, никогда.
- Как в школе учился?
- В основном на четыре и пять. Тройки редко были.
- А почему по поведению четверка? - Тут Серега понял, что генерал и сам все про него знает,А спрашивает - наверное , проверяет.
-Да я с учителем астрономии спорил всегда, он такую чушь нам говорил, что днем звезды через трубу увидеть можно. А я все книжки по астрономии перечитал. Нет там такого.
-Так . Хорошо. Ты, надеюсь, понимаешь, что приняв тебя в училище своим решением, я один и буду за тебя отвечать. Ты не должен меня подвести. Малейшее нарушение - и будешь отчислен. Все, иди , ты принят в училище. Старшина отведет тебя в роту.
У Сереги слова благодарности застряли в горле, слезы душили его. Он, боясь расплакаться на глазах генерала , быстро повернулся и выбежал из кабинета. И только там, прижав руки к лицу, беззвучно разрыдался.
Старшина привел их обоих в казарму за час до вечерней проверки. Завел к себе в каптерку и стал переодевать. Оказывается, у него вся форма на них была давно приготовлена и все точно по размеру.
-Ну , вот, теперь вы не хлопцы, а воины, И смотреть на вас теперь приятнее. А то были, как бомжи подзаборные. Только завтра же чтобы подстриглись. Под ноль. Иначе накажу.
Ж Ж Ж
Насчет наказания Шамо не шутил. Сыпались они из него как из рога изобилия. Притом все знали, что только он один может наказывать даже властью начальника училища. И никто никогда не пытался оспорить. Что значит спорить с Шамо курсанты поняли в первый же день курса молодого бойца. Утром на зарядку взвод должен бежать только в полном составе. Одного нет. Все стоят под дождем, ждут. Через пять минут из двери появляется улыбающийся Леня Мурзин в одном сапоге, второй несет в руке
-Товариш старшина, мне сапог подменили, он не лезет.
-Стать перед строем, - Леня продолжает улыбаться.
-Товарищ курсант Мурзин. До отбоя выкопаете за туалетом яму метр, на метр и на метр, - Шамо, когда наказывал, всегда переходил на Вы.
-Товарищ старшина, но я же не виноват..
nbsp;Ж Ж Ж
&
-Но это не мой сапог!- Леня перестает улыбаться
nbsp; ,
-А как же я без сапога?,
-Четыре, на четыре и на четыре !
Представив размеры ямы, перестают улыбаться и в строю.
Леня, наконец, начинает что-то понимать и замолкает. Все убегают на зарядку, а Леня уныло поковылял в одном сапоге за старшиной получать шанцевый струмент, то бишь штыковую и совковую лопаты. А сапог оказался его, просто портянка забилась в носок. И яму Леня все-таки выкопал, только для этого ему еще пришлось лестницу выдалбливать . Неделю по вечерам курсанты ходили смотреть на Ленины археологические раскопки и слушать доносившиеся с самого дна лихие казацкие песни, типа "По Дону гуляет казак молодой". Неунывающий характер очень помогал ему и в его последующих передрягах. А их у него - длинного, нескладного, упрямого и невезучего , было немало.Но об этом позднее.
Ж Ж Ж
Когда Серегу представили перед строем, как нового курсанта, строй разрушился и все кинулись его поздравлять и обнимать. И первым обнял его друг Николай. Оказывается, весь курс уже знал о его кухонных мытарствах и с нетерпением все ждали, и надеялись на приятную развязку. И вот она наступила. Серега быстро догнал остальных в теории, переписал конспекты, и ни в чем потом не уступал остальным.
Как-то вечером Пашкин пришел к знакомой дыре в заборе за кухней. Дыры не было. На ее месте намертво были приварены толcтенные железные прутья с острыми пиками на конце. Но Серега не расстроился. Теперь он уже знал, что один шаг за забор считался самоволкой и следовало жестокое наказание. А слова генерала об одном малейшем нарушении до сих пор звучали в его ушах. Да и что ему сейчас делать там, за забором?
Этого Серега пока не представлял... А возвращаться к прежней голодной и холодной жизни особого желания не было. Пашкин вздохнул и без сожаления направился в казарму.
Глава 2.
Казарма 1 курса
Первое, что понравилось Сереге в казарме - это идеальный порядок и телевизор. В их поселке в то время в личной собственности было всего несколько моделей КВН с огромными линзами с водой и пара черно-белых "Рекордов". Наличие телевизора в доме издалека было видно по огромной сварной вышке с громоздкой антенной. Но это были в основном местные начальники, а они не очень расположены пускать гостей на просмотр телепередач.
И как только не исхитрялись Серега с друзьями подсмотреть , что же там показывают - и залазили вечерами на деревья напротив домов, и зависали на высоких подоконниках , бесполезно - тяжелые шторы надежно сохраняли тайны семейных мирков. И только один раз удалось Сереге с друзьями поглядеть включенный телевизор. Это было, когда они пустили постоять на воротах в их каждодневной футбольной битве хилому сынку начальника почты в обмен на показ телевизора.
Дело было днем , когда родители еще на работе. Сынок провел их в зал, включил телевизор, долго щелкал переключателем каналов, но на экране, кроме серебристой ряби, так ничего и не показалось. Сынок со вздохом заключил, что, видимо, сегодня никаких передач нет. С глубоким разочарованием Серега с друзьями, смирно сидевшими в ожидании невиданного зрелища, гуськом покинули дом. Ими было сделано заключение, что кино лучше, надежнее и дешевле.
На телевизоре в казарме висела фанерная табличка "Просмотр только с 20.00 до 21.30". Конечно же, в первый же вечер, подшив к гимнастерке белый свежий воротничок, начистив бесплатным гуталином сапоги и надраив бархоткой пуговицы и бляху ремня, ровно в восемь вечера, Серега со своей табуреткой сидел перед телевизором. Включать сам он не умел, да и боялся, и так в одиночестве и просидел до девяти часов, пока сержанты не согнали весь курс на просмотр программы "Время". Перед началом программы дежурный по курсу, наконец , включил это черно-белое чудо техники. Картинка на экране была довольно четкой, и Сереге телевизор понравился. Но ничего другого в этот вечер посмотреть не удалось, так как сразу после просмотра телевизор выключили, и все пошли на вечернюю прогулку и проверку.
Жесткий, расписанный по минутам, распорядок дня вовсе не тяготил Серегу, все ему было интересно, и все он успевал. Колька-друг не обманул, еда в курсантской столовой была сытной. Если дома мясо он ел только в праздники, а основной едой были макаронные супы, пшенные каши, чай и хлеб, то здесь мясо и рыбу давали каждый день. Сереге странно было смотреть на привыкших к разносолам городских пай-мальчиков с кислыми лицами ковырявших рисовую кашу и откладывавших в сторону хлебную котлету(ее так обзывали, так как для солдатского и курсантского пайка на первом курсе в котлетный фарш ложили больше половины хлеба и перекрученные обрезки жира , мясом они даже не пахли)
Обслуживать себя, подшится там или прибраться, к этому Серега был приучен с детства. В большой семье дети к труду приучались с мальства и никакой работы не чурались. Конечно, вычистить до блеска 15-20 очков в курсантском туалете и Сереге не доставляло на дежурстве особого удовольствия, но и это он считал приемлемым, как плата за кормежку, чистую, добротную одежду и постель.
Хлопчатобумажные гимнастерка и брюки хорошо сидели на Сереге . Никогда у него не было одежды из такого добротного материала. Правда, дома у него остался праздничный костюм из финского кримплена, темно-синего цвета в крупную клетку. Деньги на него, а стоил он тогда месячную зарплату, аж 110 рублей, Серега заработал за два месяца летних каникул после восьмого класса, сбивая на яйцебазе ящики по 5 копеек за штуку. Заработал он тогда целых 200 рублей, так что оставшихся 90 рублей еще хватило на югославские шикарные кожаные туфли за 70 рублей и его давнюю мечту - кеды "3 Слона". Кеды только этой марки выдерживали по два сезона футбольных баталий на пустырях, отечественые синие "плевки", как их называли, разваливались после трех-четырех футбольных матчей. Костюм и туфли мать с собой в училище не дала. Ходил он в них только в школу, в кино, да на редкие свидания к девчатам. В остальное время его одеждой были футболка, черные ситцевые шаровары, сшитые матерью, да матерчатые, натираемые мелом, полукеды.
Ж Ж Ж
Сереге и в голову не могло тогда прийти, что наденет он свой финский костюм только через два года и будет он ему безнадежно мал в плечах и короток в рукавах. А вот югославские туфли прослужили ему еще четыре года, пока на свадьбу не сшил ему знакомый еврей-сапожник из хромовых сапог пару чудесных остроносых сияющих туфель на модельных суженых книзу каблучках.
В армии никогда нет проблем ни с одеждой, ни с обувью, ни с бельем. А уж что касается чистоты и здоровья, то это в авиации всегда стояло на первом месте.
Да и прошедшие медкомиссию курсанты, практически имеющие идеальное здоровье по любым меркам, болели очень редко.
В любом коллективе важнее физического здоровья является психологическая обстановка. С этим особенно на первом курсе возникали большие проблемы.
Представьте себе более 200 молодых, здоровых парней, да в основном с нулевой и первой группой психотбора, в одном помещении.
Высочайшие критерии отбора в училище диктовала профессия - летчик-истребитель. А он, в отличие даже от других летчиков, в одном лице и инженер,
и радист, и стрелок, и штурман. И все в одном лице. Объем изучаемого материала громаден по любым меркам. Ни в одном другом учебном заведении( ну, может быть еще в разведшколах и центрах подготовки космонавтов, но туда берут только с нулевой группой психотбора) нет такой интенсивности учебного процесса. Но ведь курсанты, кроме учебы еще и служили. Так же, как солдаты, ходили в наряды и караулы, также изучали, плюс ко всему, и общевойсковые дисциплины. А если еще добавить обязательнное изучение в то время истории партии, политэкономии, обществоведения и прочих мракобесных дисциплин, только отнимающих драгоценное время, получается жуткая картина .
Поэтому и брали в училище только с нулевой и первой группой психотбора. Те, кого зачисляли по блату со второй и третьей, дальше второго курса, как правило, не выдерживали. Или уходили сами или их списывали по неуспеваемости.
Притом надо учитывать, что психотбор по своему качеству намного превосходил пресловутые американские тесты IQ (intelligence quotient) на определение количественной оценки интеллектуального уровня человека, относително среднестатистического, равного 100. Так, средний уровень выпускников американских вузов достигал отметки 100-115(у отличников - до 130). Тест определял только умственные способности, то есть потенциал к обучению и только. Первая группа психотбора соответствовала IQ, равным 120-130, а нулевая группа 140-160.
Для отбора на летную работу тесты IQ - это очень мало! Нужно ведь определять не только способность к умственному труду, но и выявить физический потенциал - скорость реакции, динамический стереотип (способность к запоминанию точности и регулируемой динамики движений ног и рук), выносливость к перегрузкам, кислородному голоданию, температурным перепадам и прочее, прочее, что встречает человек в полете. Кроме этого летчик должен идеально воспринимать три переменные - расстояние, и его две производные - скорость и ускорение. Без этого он просто будет неспособен посадить самолет, когда все эти три переменные необходимо жестко контролировать, точно измерять и рассчитывать. И все это в динамике и при жесточайшем дифиците времени.
Бог не создавал человека для полетов и летные качества встречаются у людей намного реже, чем, например, музыкальный слух. А летчики-истребители - это наряду с космонавтами - самая редкая профессия. Да и больше половины космонавтов вышли из среды именно летчиков-истребителей.
Поэтому становится понятно, каким огромным взрывным потенциалом обладала эта собранная воедино масса, обладающих к тому же незаурядными физическими и психологическими амбициями.
Да, каждый из них был достоин другого. И весь свой потенциал направляли на достижение цели - стать летчиком. Хотя никто особо и не понимал тогда, что такое - летная работа. Если бы понимали - амбиций бы поубавилось.
Строевые офицеры на первый курс назначались самые опытные . Но и им было очень неуютно в высокоинтеллектуальной среде курсантов. Строевики были выпускниками обычных пехотных училищ, где принимались абитуриенты без всяких психотборов и конкурсов. Обычные строевики, но с большим опытом управления курсанстскими коллективами и громадной властью. И первое, с чего они начинали - это с науки подчинения. Научив человека подчиняться, вы становитесь его хозяином. А самое эффективное в этой науке - это строевые занятия. Вот тут строевики себя показывали во всей красе. Ничто так не распрямляет плечи и спину, и не сгибает голову к земле, как пара часов строевой подготовки на плацу.
Ж Ж Ж
Принятие присяги, несмотря на всю внешнюю парадность , никак не запечатлелось в курсантских сердцах. Обычное мероприятие на плацу, под мелким холодным дождем. Мысль была только одна - быстрее бы все это кончилось и на занятия в УЛО.
Серега и Николай попали в разные учебные отделения и стали видется все реже и реже. Больше всего Серега не любил наряды на дежурство в роту, Лучше уж три наряда на кухню, думал он всегда. Как назло, сержант, командир их учебного отделения, почему-то невзлюбил Серегу и в наряд по роте назначал каждую неделю.
В обязанности дневального входило два раза в сутки натирать полы мастикой. Полы были не паркетные, а из обычных досок. Почему бы их просто не помыть, часто думал Серега. Но у командиров на это были свои мысли. Когда Леня Мурзин копал очередную яму за забором Качи, он спросил, зачем ее тут копать, рядом полно таких же других. На это старшина сказал: " Мне не надо, чтобы ты яму копал, мне надо, чтобы ты замучился". Лене, с его нулевой группой психотбора, такая "целесообразность" казалась более чем странной.
Из этой же категории строевой целесообразности появились мастичные полы. Натирались они тяжеленным обрезком рельсы, обернутым старой шинелью.
В учебном отделе для настоящего паркета были закуплены полотеры. Конечно, можно купить полотер и в казарму, но как тогда наряд замучить? Большой вопрос...
Да они тогда в наряд, как на отдых будут ходить, а как же тогда и чем их наказывать?
Первые увольнения в город разрешали через два месяца после принятия присяги. Ждали и готовились к этому всем курсом. Но к началу увольнений у всех набралось столько наказаний, что в город пошли единицы. Серега в их число не попал. Практически все субботы и воскресенья он проводил в нарядах. Спорить с сержантом он не боялся, просто не хотел. С детства он руководствовался железным принципом - ничего не проси у начальства, сами дадут. В армии этот принцип не срабатывал. Сами ничего не давали. Начальство, особенно строевики, жаловали подхалимов, стукачей и ломали через хребет непокорных и упрямых. А хорошо это или плохо - никого не волновало.
К началу теоретических занятий тактика бесконечных наказаний стала давать плоды. Единую поначалу массу курсантов удалось расслоить на группы. Как говорится - разделяй и властвуй! В одну группу сбились сержанты и ефрейторы, во вторую - подхалимы и часть блатных, была также огрызающаяся группка "козлов отпущения", не вылезающая из нарядов, и большая группа продуманных компромиссников, не идущих ни на какие конфликты. Эти сразу поняли, что любая инициатива в армии наказуема. И наказуема исполнением этой инициативы. Ты предложил, ты и делай.
Серега входил в группу молчунов. Иногда, правда, бывали и срывы. Еще в школьные годы он любил анекдоты, хорошую шутку и розыгрыш. В армии шутить как-то не хотелось. Он вспомнил, как недавно сержант заставил его копать очередную яму для мусора. Накрапывал холодный мелкий дождь, со стен ямы текли коричневые ручейки. Скоро вода стала заливать в сапоги. А копать надо было еще долго. И тут Сереге на глаза попался лежащий возле летнего душа железный проржавевший умывальник без соска.
- Очень похож на головку авиабомбы! - мелькнула мысль.
Остальное было делом техники. Он осторожно выдолбил под умывальник отверстие, заделал края раскисшей глиной и пошел докладывать сержанту о находке авиабомбы. Реакция даже для него была неожиданной. Прибежавший начальник курса, увидев торчащий нос огромной авиабомбы, тут же обьявил тревогу, выставил оцепление и вызвал саперов. Те прибыли только к вечеру, обругали начальника курса бараном и быстро уехали. Но о копании ям в том месте сержант больше не заикался.
Особенно тяжело курсачам приходилось с приездом комиссий. И откуда только они не приезжали на их голову. Старшина Шайморданов тоже их недолюбливал, лениво козырял заезжим толстопузым генералам и старался куда-нибудь уйти на это время. Этим однажды решил воспользоваться комроты капитан Козлов по кличке Хруст(только его хромовые сапоги в гармошку издавали резкий хруст, у остальных строевиков - молчали). Когда очередной разморенный после сытного обеда генерал
из комиссии зашел в казарму и расстегнул шинель, а затем и китель, Шамо вяло ему козырнул и сквозь зубы сказал:
- Товарищ генерал, прошу Вас, застэбнытэсь, здесь курсанты.
Генерал, естественно, не обратил на слова .какого-то старшины никакого внимания.
Когда они возвращались назад, Шамо стоял в дверях и молча от бессилия сжимал кулаки. Козлов остановил генерала и, показав на старшину, сказал:
- Товарищ генерал, застегнитесь, видите старшину.
- Ну и что, какой-то старшина будет мне указывать?
- Да дело в том, что наш старшина не повторяет свои слова два раза, а сразу бьет в морду!
|