Квартхаус
Кивая на Библию...
( Жестокая сказка для взрослых)
...во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания,
умножает скорбь.
ЕККЛЕСИАСТ 1.18
Глава 1.
Не божий промысел...
И сказал Бог:
сотворим человека
По образу Нашему,
по подобию Нашему;
и да владычествуют они
над рыбами морскими,
и над птицами небесными,
и над скотом,
и над всею землею,
и над всеми гадами,
пресмыкающимися по земле.
Бытие 1.26
Миниатюрный замок из серого и красного гранита посреди безбрежной тайги. Маленькое искусственное озерцо с длинным спуском из желтого ракушечника. Инфракрасная система раннего предупреждения. Лазерные пушки на выдвижных основаниях под маскировочными колпаками. На каждой из восьми башен замка ракетные многоствольные установки земля-земля и земля-воздух. Рядом с замком , на выдвижной платформе, военный вертолет с ракетным и пушечным вооружением. И ни единой живой души.
-Ну, что, теперь веришь? Или опять скажешь - мираж тебе, Серж, привиделся.
- Да, нет, - Дэн опустил инфракрасный бинокль, - На мираж не похоже. Но как-то уж очень фантастично все это, на фанеру смахивает.
- На фанеру? А ты под лучик пальчик подсунь, попробуй. Я белку-подранка под луч кинул, так так шарахнуло, от нее через секунду кучка пепла осталась. Ближе километра не подойдешь.
А на палки, сучья не реагирует. Пробовал - молчит
- Через секунду, говоришь? Значит, какое-то время задержки у охранной системы есть. Надо будет его точнее вычислить.
- Ну, это уж теперь твоя очередь экспериментировать, а меня - уволь. Я с дьволами в рулетку не играю.
-Знаю, знаю, какой ты осторожный, даже слишком. Давай, разворачивай свой спутниковый зонтик, шефу докладывать пора.
Ж Ж Ж
-Ну, что - опять лося угробили?
-Нет, босс, белка. Но по анализу сохранившейся лапки - полудохлая, сама двигаться не могла. Вероятно - подбросили под луч. Кто-то проверял, как сработает система защиты.
-Вас послушать, так каждый день вокруг нас шпионы стаями бегают. А начнешь проверять, то лось, то медведь, а теперь вот - белка...
- Нет, босс...
-Сколько раз тебе говорил, не называй меня - босс, а то босс услышит...тьфу..ладно, что там еще?
- Нет, эта наша крыса лабораторная, утверждает, что не могла белка сама...
- Еще что?
- На том же месте нашли две подброшенные под лучи палки. Снег там утоптанный и заметенный. Следов нет. Медведи не стали бы за собой следы заметать. И следы химии, босс, собаки след не берут.
- А вот это уже интересно. Переведите систему охраны на третий уровень. А я пойду боссу, тьфу,.. докладывать.
Ж Ж Ж
- Что это за писк из телефона, Дэн?
- Все, сворачивайся срочно. Это они ультразвуковое сканирование местности включили. Наша тепловая защита на него не действует. Теперь они все движущиеся цели видят.
- И как же мы пойдем?
- Как, как... Пусть думают, что два медведя улепетывают. Не забывай порошок от собак сыпать.
Ж Ж Ж
- Я же тебе говорил, не снимай с руки навигатор, не снимай с руки навигатор... Ты можешь сказать, куда нам теперь идти? Как мы теперь к Веселому ручью пойдем? Сходили за золотишком, называется... Назад бы теперь дорогу найти...
- Ну, че ты, Раф, сердишься. Он мне руку натер! Я же хотела, как лучше, завернула его в бумагу, чтобы он не промок..
- Да, в масляную бумагу ты его завернула, Натали! И какая-то тварь его утащила и теперь терзает на кусочки под кустиком... Да еще уговорила меня не брать сотовый, что мол засекут его и наше золото накроется... А теперь ни связи, ни направления. Ты хоть последние показания запомнила?
- Да, шесть километров до ручья оставалось.
- А направление?
- Вроде сюда...
- Вроде... Врезать бы тебе... Ну, шесть километров не так уж много. Давай, пошли "вроде сюда", может не промахнемся.
Ж Ж Ж
Бритель нажал на пульте левой руки кнопку вызова старшего помощника.
- Все к встрече готово? Я назначил сбор на пять вечера.
- Все готово. Все будут на вертолетах?
- Да, освободите три места на подземной стоянке. Наш вертолет оставьте в дежурном режиме наверху. Почему перевели систему защиты на третий уровень?
- Фогель подозревает наблюдение за обьектом. Две цели приближаются в районе Веселого ручья и две в том же районе удаляются. Поисковые группы работают по обеим целям.
- Докладывайте каждый час. С пяти часов переведите защиту на четвертый уровень. Передайте Фогелю - с трех часов эти и другие реальные цели в радиусе пяти километров уничтожать. Дальше защитной зоны не удаляться. Приказ действует до окончания встречи.
Бритель посмотрел вслед уходящему помощнику и включил окна.
Да, Дэн был прав, когда говорил про фанеру. Замок был бутафорский, но, конечно, не из фанеры, а из пенобетона. Под ним глубоко под землей скрывался огромный бетонный шар с защитой из титановых листов. Замок наверху был нужен только для маскировки ракетных установок. Кто может подозревать, что из древнего сооружения вылетит ракета? Ну, в крайнем случае - стрела... Такая вот продуманная бутафория.
Окнами служили огромные, на полстены плоские мониторы. На них подавалось или реальное изображение местности вокруг Квартхауза (дом четырех) или компьютерная панораму моря, гор или леса. Под настроение хозяев.
От этой встречи Бритель ждал многого и в тоже время, как всегда, побаивался встречи с себе подобными. А уж себя он знал достаточно хорошо. "Почему все трое так настаивали именно на моем Кварте? Почему не у Сителя, в Австралии? И погода там сейчас чудная, не то, что в этой сибирской глухомани...",- эта мысль не давала ему покоя уже давно.- "Не сговорились ли они устроить мне подлянку, типа той, что они устроили Учителю, упокой господи его душу...У Менделя, конечно, есть отговорка, его Кварт в Аризоне потрепало землетрясением, но не сильно же... К Генделю в Африканские джунгли, после того, как их всех перекусали какие-то мерзкие москиты, никто уже не хотел ехать, это понятно. Но почему, все же, не к Сителю?".
Бритель поглядел на плотную стену вековых заснеженных сосен за "окном" и вздохнул.
Зачем он выбрал эту проклятую тайгу? Раньше она давала ему ощущение покоя и удаленности от мерзких людишек, а сейчас стена сосен начала ассоциироваться у него с тюремными стенами. Кстати, местные людишки, строившие его Кварт, рассказывали, что на этом месте раньше был лагерь для заключенных. И якобы работали они на золотодобыче. А потом в одночастье лагерь тот ликвидировали вместе с заключенными. Все сравняли бульдозерами. Вот это ровное местечко в тайге возле прозрачного быстрого ручейка Бритель себе и облюбовал двадцать лет назад.
"Учитель...", - никак не избавится ни от его имени, ни от его мерзкого образа. Это он сделал их такими... Бритель никогда не мог для себя решить - благо или зло в том, что они такие? Такие отличные от других... Лучше они других, как внушал им Учитель или они несут другим только зло? Трудно решить... Хочется, конечно, чувствовать себя добрым богом, раздающим подарки, но... Бритель вспомнил последний усмиренный им бунт мерзких шахтеров и вздохнул. Да, иногда приходится быть и жестким. "Но это ведь для их же блага",- хотя конечно, не для тех, кого он приказал живьем засыпать в шахтах. Зато сколько нового, сколько усовершенствований подарили они миру. Да только за это людишки должны быть им вечно благодарны!
"Но вот правильно ли они поступили с Учителем?",- Бритель сознавал, что эта мысль мучает и остальных троих, - "Но решение то принимали они вместе!"
До встречи осталось два часа. Вошел помощник для доклада.
- Обе цели вышли за пределы пятикилометровой зоны и сейчас угрозы не представляют. Группы перехвата патрулируют по границе зоны.
- Вышлите еще две группы на патрулирование километровой зоны на все время встречи. И поднимите два патрульных вертолета.
Помощник удалился передавать приказ Фогелю. Этого крючконосого рыжего немца Бритель не любил, хотя начальник охраны он был блестящий. За десять последних лет - ни одного проникновения в зону. А каких охранников он подготовил! Правда, почему-то тоже все немцы. Надо подумать над этим. Думать, думать, думать... Один за всех... Вечно один...
Бритель вспомнил, как Учитель первый раз посетил его в детском доме. А было это сорок лет назад. Как они с какой-то полной красивой женщиной долго беседовали с ним в парке детдома. Как он радовался усыновлению! А еще больше шикарной даче с огромным садом, где вскоре появились и три его сводных братца. А потом - подвал... Бритель вздрогнул, как всегда, при воспоминаниях об оборудованной операционной в подвале их дачи. Блеск хирургических инструментов до сих пор ему ненавистен. Он даже приказал в Кварте все столовые металлические приборы заменить на деревянные.
Это сейчас Бритель понял грандиозную задумку Учителя, бывшего хирурга, по изменению всего рода человеческого. После смерти Учителя они изучили его дневники и записи. Создание свехчеловека было только первым этапом его плана. А мысль о возможности создания гениев хирургическим путем пришла к нему после операции попавшего в автомобильную аварию паренька. У того был перелом основания черепа. Но Учитель по кусочкам собрал сломанные кости и после нескольких сложнейших восстановительных операций паренек вышел из комы. И не просто вышел. Через три года Учитель случайно узнал, что его клиент за три года закончил университет, написал докторскую диссертацию и теперь руководит огромной секретной научной лабораторией. Учитель встретился с матерью паренька . Никакими особыми талантами мальчик до аварии не отличался, в школе учился ниже среднего, был хулиганистым и непослушным. И такие разительные изменения после операции!
Учитель понял, что это его рук дело, он своими руками ведь восстанавливал поврежденную заднюю часть мозга. Благодаря привычке хранить материалы успешных операций, он отыскал снимки головы паренька до и после операции. И он нашел различие!
В районе мозжечка выделялся небольшой участок сросшихся долей мозга, как узенький мостик. И если этот узенький мостик вызвал такие изменения в мышлении, памяти и способностях...
С нетерпением Учитель ждал удобного случая проверить свою догадку. И она вскоре представилась. На этот раз это была малышка, выпавшая из окна второго этажа. Тот же перелом основания черепа, тот же разбитый на осколки череп. Но мозг был неповрежден.
Это не остановило Учителя. Он прекрасно помнил снимки мозга паренька. В нужных местах удалил кусочки коры с долей мозга, чтобы способствовать их сращиванию.
И эта операция удалась! Девочка вышла из комы и вскоре выписалась. Но теперь Учитель
установил за ней контроль и брал на ежемесячные проверки. Родители девочки только радовались такому вниманию со стороны хирурга, не подозревая об истинных причинах его заботливости.
Уже в двухлетнем возрасте стали проявляться необыкновенные способности ребенка. Во-первых, она развивалась быстрее своих сверстников и внешне выглядела пятилетним ребенком. Быстро изучила азбуку, книги заменили ей кукол и стали ее истинным увлечением. А когда обнаружился ее музыкальный дар, родители немедленно отдали девочку в платный музыкальный пансионат, несмотря на все протесты хирурга. Так она ушла из-под его контроля. Через несколько лет он случайно увидел ее по телевизору вместе со счастливыми родителями на очередных зарубежных гастролях.
Нужен был новый эксперимент. И его учитель решил подготовить основательно, чтобы подопечные не могли больше от него уйти. Он тут же женился на своей медсестре. Через год поведал ей придуманную историю о своей бесплодности и предложил усыновить несколько детей. Жена, конечно, согласилась. Так через год у них появились четверо пареньков. Жена настаивала на девочках, но у Учителя к этому времени были свои планы.
Брителю снова, как и много лет назад, стало жутко, представив, что бы с ними было, если бы эти планы осуществились. А задумал Учитель ни много, ни мало, как обеспечить себе вечную жизнь. Из четверых отобранных им ребят он решил, после операции на их мозге, из двоих, наиболее способных, сделать гениальных хирургов. Из других двоих - генетиков, специалистов по клонированию человека.
Хирурги ему были нужны, чтобы повторить опыты Павлова по пересадке собачьих голов на человеке. И задумал он ни много, ни мало, как пересадить свою стареющую голову на свой молодой клон. Так было положено начало оборудованию в подвале дачи современнейшей операционной. Если на основной работе он продолжал делать бесплатные операции, то в домашней операционной он делал сложнейшие и платные. На появившиеся деньги закупал все более новое оборудование.
Саму операцию над своим мозгом Бритель старался не вспоминать. Учитель сделал все четыре операции блестяще. И все закончились успешно. Небольшие осложнения были у Сителя. Первый месяц после операции у него двоилось в глазах и сильно кружилась голова. Но спустя месяц осложнения прошли.-
Чтобы перед женой мотивировать необходимость операции мальчикам, Учитель просто добавил детям в молочную кашу беладонны. Все четверо слегли с расстройством координации движений, рвотой и галлюцинациями. Учитель, как врач, диагностировал острое отравление, воспаление мозга и необходимость срочной операции. Жена ему и ассистировала.
Бритель отлично помнил себя только в послеоперационный период. Это было, как второе рождение, но уже другим человеком. Учитель организовал для них две медицинские комиссии. Первая подтвердила факт отравления, а вторая, когда они находились после операции в полубессознательном состоянии, зафиксировала у всех четверых слабоумие, как последствие отравления.
С этого момента Учитель оставил официальную практику под благовидным предлогом и организовал школу для мальчиков на дому. Отсюда и пошло у мальчиков называть его Учителем. Да так это звание за ним и осталось.
Все четверо закончили получение школьного образования за два года. Дальше с двумя, проявившими по его мнению склонность к хирургии, Учитель занимался сам, суткам торча с ними в операционной.
Двум будущим генетикам накупили научной литературы, установили мощные компьютеры с выходом в любые научные сети и на втором этаже дачи, ранее пустовавшем, начали строить современную лабораторию. Первым делом установили мощнейший электронный микроскоп.
Вот тут и подтвердились предположения Учителя о том, что талант талантлив в любой области. С таким же успехом все четверо могли стать гениальными музыкантами, писателями или художниками. Но Учитель уготовил им другую судьбу, которая устраивала их до поры до времени.
Да, нельзя отрицать его талант и даже гениальность, его расчетливость и прозорливость.
Но всего предусмотреть не мог даже он. Мальчики не только поглощали знания тоннами, они еще и умнели на глазах.
В свои двенадцать лет они обладали уже умом столетнего старца. И это для них было только начало. И то, что они становятся намного умнее его, Учитель быстро понял. Но сделать ничего не мог. Он просто не был одним из них. Не мог же он делать операцию себе? Да и не хотел. Неизвестно, каким человеком он стал бы после операции. А расставаться со своими радужными мечтами очень не хотелось. Оставалось одно - направить мальчиков на осуществление своей мечты. Этому он и посвятил все свое время.
Уже через год все четверо намного превзошли Учителя в медицинских познаниях и хирургическом мастерстве. Тренировались мальчики на платных больных. Начинал операцию сам Бритель до начала действия наркоза. И вскоре Бритель и Ситель виртуозно проводили сложнейшие операции на мозге и позвоночнике клиентов. Именно на эти умения их ориентировал Учитель.
Но, когда Учитель почувствовал готовность учеников к завершению дела всей его жизни, неготовность почувствовали сами ученики. Именно неготовность довольствоваться столь малыми для них делами и желаниями. В четырнадцать лет впервые наметилось расхождение путей их и Учителя. Он, к несчастью, этого не почувствовал. Они были уже слишком умны, чтобы показывать свои истинные намерения и амбиции.
Да, они хотя и были физически оторваны от мира людей, через компьютерные сети и телеканалы быстро освоили внешнее устройство мира, условности и особенности человеческих взаимоотношений. И быстро поняли, какое место в этих отношениях они могут и должны занять.
А как только их помыслы вырвались за дачные пределы, появилась потребность сбросить оковы. Оковами был Учитель. Судьбу его решали в дальнем углу дачного сада.
Предложений было три: - просто покинуть Учителя и самим устраивать свою жизнь,
- сделать Учителю операцию, чтобы он стал одним из них,
- усыпить Учителя, навсегда.
Обсудив второе предложение, решили, -+++что одним из них он никак не станет. Поэтому единогласно прошло третье предложение. Первое даже не рассматривали, слишком много неопределенностей оно сулило и первая - не начнет ли учитель плодить им подобных сотнями. Такой конкуренции им уже не хотелось.
Четыре таблетки снотворного за ужином и четыре шприца снотворного после него все решили. Сразу после похорон собрали нехитрые свои пожитки, попрощались(очень сердечно) с названной матушкой и отправились в путь, честно разделив все накопленные учителем деньги. А накоплено было мало. Все уходило на них самих, обучение, оборудование и материалы .
Куда ехать - особо не обсуждали . И так ясно. В четыре крупнейшие страны. Что делать там, тоже было ясно - захватить управление этой страной. Договорились встретиться после захвата первой же страны, чтобы скорректировать дальнейшие планы.
Самая большая проблема у каждого была - это проблема возраста. Выглядели то они, как пятнадцатилетние пацаны. Решили пять лет потратить на дальнейшейшее самообразование, установление связей, знакомств по всему миру, подбору и подготовке кадров. На том порешили и разошлись.
Первой пала Россия. Да она сильно и не сопротивлялась. Бритель не стал ждать пять лет.
Быстро сориентировавшись во властных структурах, понял, что никто и никогда не руководил этой страной лично. Страной всегда руководили через других лиц. А это и удобнее и безопаснее.
Зачем самому светится, если в каждый улей можно посадить по матке, а потом собирать весь мед? Пусть матки трудятся. Такая у них работа. Улей есть, осталось подсадить туда свою матку. Три года у Брителя ушло на знакомства, связи и поиски достаточно хорезматичной личности. Он не стал высчитывать и выискивать головастых, амбициозных
и активных . Он знал, что эту работу за него уже проделало учреждение, где дураков не держат - разведывательное ведомство. А дальше уже - дело техники. Вычислить, кто из этого ведомства дальше всех продвинулся по чиновничьей лестнице. Не ведомственной, а государственной. Потом - знакомство с этим человеком, рисование перспектив, обещание поддержки в любых вопросах и согласие на улей. Вербовка, короче.
Потом Бритель блестяще провел операцию доведения старой матки до нужной кондиции - это и советы псевдодрузей, и психотропные средства, и давление страхом.
Передача власти прошла как по маслу. После бывший президент долго будет думать - а зачем я это сделал? Но поздно. В улье уже новая матка, признанная всеми пчелками. Осталось только создать механизм закрепления власти навсегда и... можно качать медок. А самый надежный механизм закрепления власти - механизм ее наследования. Но не устаревшим методом королей - от отца к сыну, а новейшим механизмом наследования не по физическому родству, а по духовному, да еще подкрепленному определенными обязательствами. А невыполнение обязательств перед духовными братьями - равносильно смертному приговору. Вот это и есть духовное наследование - мой духовный наставник и я передаем тебе власть с условием, что ты не обидишь меня и потом передашь власть, кому укажет наш духовный наставник. По рукам? А як же... Очень прочная получается цепочка. Главное - не прицепишься к ней, так как крайние звенья всегда заняты, а среднее охраняется и под неусыпным надзором.
Метод внедрения духовного наследования сработал безотказно и в свои девятнадцать Бритель начал переустройство страны под себя.
Первое о чем подумал Бритель - ему понадобиться для достижения его целей в этой огромной стране много мобильных граждан. Мобильным не может быть человек, привязанный к бетонному дому. Значит ему надо дать дом на колесах. Скупить и переориентировать прежде хилые автозаводы удалось за год. Еще год ушел на удешевление домов на колесах до приемлемого для большинства уровня. Но то, что стало сходить теперь с конвееров новых автогигантов достойно гордости.
Автодом рассчитывали на семью из двух человек. Для детей выпускали прицепные спецсекции. Делали его из легкой керамики с двумя раздвижными выходами на обе стороны.
Обязательная джакузи с душем, биотуалет , автокухня в столовой. Уголок отдыха на крыше. Две спальни и зал с телекомпьютером. Вместо окон - везде огромные мониторы с набором панорам, сплитсистемы с мощной очисткой и ароматизацией воздуха.
Особенно гордился Бритель придуманной им автокухней, которую раскупают с удовольствием и и по стационарным домам консервативные старики. Но на их мобильность Бритель и не рассчитывап никогда. Автокухня представляла собой высокий пластиковый шкаф, внешне напоминающий высокий двухметровый холодильник. Верхняя часть и была холодильником-хранилищем продуктов. Хранилище было сьемным и сменным. По окончании продуктов можно было пополнять их вручную или обменять в магазине на заполненную на заводе.
В нижней части хранился запас воды. Он пополнялся или при подключении к трубопроводу или насосом через фильтры из любого источника. Сменные хранилища имели разные наборы исходных материалов и специй в зависимости от вкусов владельца. Ему же оставалось только выбрать в меню название блюд и нажать на кнопки. Остальное кухня делала сама. От свежего хлеба до изысканной закуски.
Такой автодом можно ставить недалеко от выбранного места работы, подключив к электросети и водопроводу или рядом с озером или рекой. Автономный генератор и солнечные батареи на крыше делали автодом истинно автономным.
Перешел на другую работу - с тобой переезжает и твой дом.
Ж Ж Ж
Услышав жужжание патрульных вертолетов, Бритель глянул на экран телекомпа. До встречи остался один час. Вошел помощник.
- Зафиксировано приближение нескольких целей, Со всех сторон. Фогель хочет доложить сам.
-Черт, ну, хорошо, пусть войдет.
Помошник удалился.
Мягкое покрытие пола скрадывало звуки и Бритель вздрогнул от скрипучего голоса начальника охраны.
- Шеф, у меня плохие новости
- Фогель, брось свои мафиозные привычки! Ты еще крестным папой меня назови...
- Шеф, не крестным папой, а крестным отцом.
-Вот,вот...
-Шеф, прошу выслушать. У меня действительно плохие новости.
- Говори,
- Я подозреваю, информация о встрече просочилась к эсэрам. А так как о ней знали только вы четверо, то я подозреваю одного из ваших братьев.
-Хорошо хоть не меня.
- Вы бы не стали вызывать огонь на себя. От эсеров можно ждать всего.
-Спасибо и на этом. Какое нападение мы сейчас можем выдержать и какое время?.
- Если они не подтянут тяжелую технику, то нападение тысячи человек мы сможем сдерживать хоть неделю. Потом нужен подвоз боезапаса, Но вертолеты они вряд ли пропустят. Оба наших патрульных уже сбиты.
-Немедленно убери в хранилище тяжелый вертолет и верни на базу все патрульные группы. После этого надо активировать минные поля и выслать "ежиков". Сколько их у нас?
- Сейчас сразу можем выпустить до двухсот.
- Выпускай, пусть боезапас на них тратят, на базу меньше останется.
- Да нет, шеф, у них подвоз боезапаса свободный. Это нас они могут блокировать.
- Активируй все НЗ.
- Шеф, может стоит отменить встречу?
- Нет, теперь мне особенно хочется поглядеть своим братцам в глаза. И мне кажется, кому-то - в последний раз. Иди.
Фогель повернулся и, прихрамывая, вышел.
Эсерами они называли боевиков из "Свободной России", куда вошла половина разогнанной Брителем армии. А разогнали более миллиона человек. Года два они не проявляли себя. И вот недавно начали активные операции.
"Быстро они вычислили мой Кварт. А запасной еще не закончен. "- мрачно подумал Бритель, Одного из братцев он начал подозревать уже год назад. Придется временно к кому-то из них переезжать. А не хотелось бы...
Он глянул на экран обзора. От Кварта во все стороны расползались "ежики".
Тоже придумка Брителя. Метровые стальные шары на гусеничном ходу , оборудованные коротким пулеметом и гранатометом. В случае опасности переворачивались кверху круглым непробиваемым даже снарядами титановым брюхом, а при активных помехах - взрывались,
оставляя после себя пятиметровую воронку. Настроены на поражение всех биоцелей, не имеющих защиты "свой-чужой".
"Сколько я для них, неблагодарных, полезного сделал, а они все недовольны",- брезгливо подумал о людишках Бритель. Войн нет, даже армии нет. Так они теперь свою создают. Тюрьмы вот все посносили, лагеря закрыли, так как преступников нет. А не стало их, когда Бритель создал вместо полиции несколько передвижных групп ЛП (ликвидация преступности), с правом уничтожать на месте за любое преступление. Скрытно прибыв в любой город, они за один-два месяца уничтожали несколько тысяч преступников. Потом перезжали в другой. Никто не знал где они и когда начнут убивать. Тут не то что чужой кошелек, гнилое яблоко с земли страшно поднять, А вдруг оно под прицелом? Потом отряды расформировали, оставив в каждом городе по наблюдателю. Никто, правда, не знал его в лицо. Пули можно было ждать от любого.
Ж Ж Ж
- Раф, Раф - вот ручей, смотри!, - Натали первая увидела блестящую незамерзающую змейку и запрыгала от радости.
Теперь осталось только определить - они выше или ниже их обычной стоянки. Решили, что ниже. Действительно, буквально через километр стали попадаться их зарубки на деревьях. Свои метки Раф ни за что бы не спутал с чужими. Это был уже пятый их поход за золотом зэков.
Они разобрали завал из еловых лап и открылась плетеная дверь в их заимку, спрятанную в корнях разбитого молнией дерева. Раф всегда удивлялся умению Натали мгновенно придавать любому их жилью ухоженный и обжитой вид. Только что заимка напоминала угольный склад - а сейчас дышала теплом и уютом. Раф присел возле разведенного костра, на котором уже закипал чайник. Этот чайник они нашли здесь в свой первый приход.
Раф вспомнил слова своего деда - бывшего охранника зэков: "Я сделал три закладки - одну с продуктами и инструментами, вторую - с оружием и боеприпасами, третью - с золотом"
Первую и третью они нашли сразу. Дед очень точно описал сделанную им систему зарубок на деревьях.
Но посвятил он Натали и Рафа, свою внучку и ее жениха, в свою тайну, только после сильного гипертонического криза. Понял, что немного ему осталось. Раф вспомнил свистящий шопот старика, несколько раз подряд повторявшего приметы тайных закладок и систему зарубок. Записывать дед ничего не разрешал.
Выжил он чудом, только благодаря своей жадности и предусмотрительности. Будучи охранником на золотом прииске, понимал, что такие намывные залежи золота ограничены и быстро истощатся. Решил отщипнуть втихую свой кусочек от золотого пирога. К концу первого года были выкопаны тайные ямы. Второй год он усердно их наполнял. Выменивал у зэков самые крупные самородки на еду и сигареты. К концу года его запасы золота перевалили за двести килограмм. Вес он определял по количеству мешочков с самородками. В каждый мешочек он ложил ровно по килограмму.
Росли и запасы консервов и оружия. С ним было труднее. Если патронов к автоматам и винтовкам никто не считал, то сами автоматы были на строгом учете. Пришлось идти на мокруху. Дед выбирал вьюжные дни и, при возвращении колонны в лагерь с работ, убивал последнего в колонне охранника и одного зэка. Трупы прятал в одном месте, оружие в другом.
Когда приходили в лагерь и недосчитывались охранника и зэка, считали, что зэк убил охранника и сбежал с его оружием. Поиски никогда не организовывали. Автомат и винтовка с двумя цинками патронов уже лежали в яме. А больше пока и не надо было. Лагерь окружали непролазные болота и считалось, что выбраться живым из этих краев без вертолета невозможно. Дед же был из местных и знал, что зимой есть одно мелкое замерзающее болотце. Через него и нацелился он вынести украденное золото.
Дед понимал, что никто зэков после истощения прииска вывозить не будет. Постреляют и закопают. Охрану, конечно, могут вывезти, а могут и нет. Кому нужны лишние свидетели? Тщательно дед высчитывал судный день, чтобы вовремя сбежать, и все же чуть не облажался.
Ликвидаторы прибыли ночью на трех вертолетах. Только заслышав рокот, дед рванул приготовленный чувал из-под лежанки и кинулся к двери. Ан нет! Двери были снаружи закрыты! Он прислушался. Скрипа снега снаружи не было. Значит просто закрыли, охраны нет. Надо рисковать! Не долго думая, через подушку пристрелил спавших коллег, собрал все их рожки от автоматов и стал перебивать запор очередями. Только после третьего рожка дверь поддалась. Один вертолет уже был на земле и от него веером разбегались по лагерю ликвидаторы, забрасывая гранатами закрытые бараки с зэками. Один бежал в сторону избы охраны. Дед выпустил в него весь четвертый рожок. Ликвидатор упал. Стрельбы за ревом вертолетных двигателей было не слышно. Дед рванул в тайгу.
Была весна и выход на волю пока был закрыт. Погоню за ним не посылали. Из укрытия дед наблюдал, как добивали разбегающихся зэков и охрану, как бульдозером утюжили лагерь. Потом и сам бульдозер утопили в болоте. Вертолеты улетели. За час от лагеря с тысячью зэков, бараками, избами, вышками осталась ровная торфяная площадка. Ничто не напоминало больше о присутствии здесь людей.
Дед еще несколько недель бродил с автоматом вокруг лагеря, боясь, что кто-то все же чудом уцелел. Но чуда не было. Он теперь был один на сотни километров в округе. Надо было готовиться к зимнему переходу. За лето дед еще навялил медвежьего мяса и рыбы. Насушил грибов и ягод. Пройти по тайге и болотам предстояло более двухсот километров.
В лучшем случае это двадцать дней пути на самодельных снегоходах. И он их прошел, эти двести километров! Вынести с собой удалось только два килограмма самородков. Предусмотрительный дед решил лучше взять с собой побольше продуктов и оружие, чтобы выжить с гарантией.
В первом же поселке сказался охотником. Автомат он предусмотрительно оставил в схроне. Чтобы не заподозрили в нем беглого или охранника. Только у них были автоматы.
И так от заимки к заимке добрался до ближайшего городка с железной дорогой. Обменял маленький самородок на деньги и доехал до родных краев. Но вот вернуться в тайгу за остатками золота так и не довелось. Сначала ему неплохо жилось на принесенные с собой два килограмма самородков, потом пришла болезнь. А с ней страх и слабость.
Раф вспоминал, как дед умолял их быстрее собираться на поиски золота, ему нужно много денег на лечение. В силу денег дед очень верил. Но не дожил даже до осени. Перед смертью все просил Рафа повторять ему приметы схронов и заимки, приметы тропы через болото. С этим и умер. С верой.
Раф помешал золу в костре и снял закипевший чайник. Вошла Натали с охапкой сухих толстых сучьев.
- Ну, теперь на всю ночь хватит,- И все она успевает, с уважением подумал о ней Раф. Чай пили с оставшимися еще от деда медовыми сотами диких лесных пчел. Да, хоть и злодей был дед, и убивцем, но не для них. Вот вынесут они сейчас очередные двадцать кило самородков и будут жить припеваючи. Мешочки они крепили к специальному поясу, двенадцать Раф и восемь - Натали. Это - предел. В первый раз они нацепили по пятнадцать мешочков и чуть не остались в тайге навсегда. Не могли пройти за день больше шести километров, валились с ног. А пока надо отдохнуть. Завтра они откроют схрон и в обратный путь. "Тяжеловато будет без навигатора, если пурга разыграется, В ясную погоду они и по зарубкам смогу выбраться." С мыслью о пурге Раф и заснул, прижавшись к теплому мягкому боку Натали. Они перед каждым походом договаривались - в тайге никакого секса. Силы нужны на выживание.
Ж Ж Ж
- Ну, что там у тебя, Дэн?, - Серж подошел к увешанному аппаратурой другу.
- Вроде работает, Начали щупальца втягивать обратно.
- А я два вертолета-робота сбил, нам лишние глаза ни к чему.
- Если сейчас они "ежиков" выпустят, значит программа работает. Начальник штаба приказал держать их в напряжении до прибытия Негров,
Неграми в войсках прозвали спецотряд ниндзя, ходивших исключительно в черном и в масках. Никто еще не видел их лиц. Всего десять человек, но стоили они целой армии.
- Дэн, а что это за программу ты запустил?
- Ну, она имитирует множество движущихся целей при ультразвуковом сканировании. Как будто на тебя целая армия прет.
- А , здорово! А если они перейдут на инфракрасное?
- Тогда не здорово... Увидят только нас с тобой, да и то, пока мы живые и тепленькие.
- А Негров зачем вызвали?
- Шеф по описанию определил, что мы с тобой вышли на Квартхаус!
- Да ты что, Ден, на логово самого дьявола?
- Самого! Надо только проверить, дома ли он? Судя по их активности - дома. Не стали бы они так активничать при пустом логове. Наоборот, затаились бы. Нет нас тут и все. Как ракушка.
- Во, во, гляди, "ежики" поползли,- Серж ткнул пальцем в экран.
- Отлично! Серж, бери биомышей и очисти вот этот сектор для прохода Негров.
Серж взял рюкзак и поспешил к выходу. Эсеры знали о существовании "ежиков" и уже нашли простой и очень эффективный способ борьбы с ними - биомышей. Это были круглые шарики с четырьмя лапками и хвостиком-антенной. Они имитировали тепловое излучение человека, которое включалось при контакте с "ежиком". Антенны были нужны биомышкам для наведения на сканирующее излучение "ежика". Тот воспринимал контакт, как нападение и взрывался. Очень просто и эффективно.
Уже через несколько минут в обозначенном секторе стали исчезать точки-"ежики"
Дэн довольный потер руки. И вдрогнул от громкого шепота:- "Головой не верти, смотри только на экран и отвечай"
-Негры, - мелькнуло в голове, но как, откуда? Ни гула двигателей, ни вертолетов не было слышно. Телепортацией их сюда закинули, что ли?
-Да?
- Покажи пальцем сектор прохода,
Дэн ткнул пальцем в почти пустой сектор
-Так, почему не очищен до сих пор?
- Там мой снайпер работает, ему еще минут пять надо. Эй, вы там с ним поосторожнее, в смысле, не заденьте...
Ден почувствовал, что рука с его плеча исчезла. Он завертел головой. Вокруг никого не было...
"Черт, может почудилось? - Но нет, второго рюкзака с биомышками не было.
"Так, надо Сержа срочно предупредить, хотя что это даст? Я их не увидел, а он и подавно.
И все таки страшновато..
- Серж?
- Да?
- Срочно возвращайся!
-Они пришли?
-Догадливый...
-Все, сматываюсь!
Через пять минут взмыленный Серж вылетел на полянку.
-Ты видел их? Разговаривал?
- Они со мной разговаривали...
- Значит не видел... Э-э-х-х!, - Серж шмякнул шлем о землю.
Ден знал о давнишней несбыточной мечте Сержа попасть в какое-нибудь элитное подразделение. Но дальше снайпера дело у него не пошло.
- Для твоего успокоения скажу - что голос со мной разговаривал женский!
-Да ты что? Вот свезло же бабе...
- Серж, не так уж им и легко, не думай. Как вот они за два часа к нам попали? А до базового лагеря сорок километров тайги... Не хочешь пробежаться?
Серж его не слушал, только сокрушенно махнул рукой.
"Ничего, мы тоже не пешки и кое-что можем", -Дэн вернулся к экрану. Точки "ежиков" начали стремительно исчезать с экрана. Частота отдаленных взрывов увеличилась.
- Дэн, а как же они лучевую защиту проходить будут?- Серж наконец-то вспомнил кучку пепла от бедной белочки.
-Это их дело, их на это обучали, наверное, знают способ..Что, расхотелось к ним?
Внезапно писк от ультразвука в наушниках прекратился,
-Черт, Серж, они сейчас включат тепловое сканирование. Быстро доставай Снеговиков, а то сейчас они по нас ракетами шарахнут. Бежим отсюда, быстрее...
Снеговиками бойцы называли покрытые фольгой плаши до пола с капюшонами, В них все становились похожими на снежных баб.
Бросив аппаратуру, плащи натягивали уже на бегу. Сзади послышался резкий свист и грохот первой разорвавшейся ракеты. Не сговариваясь, они повернули назад и нырнули в глубокую воронку. Вокруг уже громыхала какофония взрывов и свиста подлетающих ракет.
Весь этот залп продолжался всего несколько секунд, но Дэну они показались часами.
Внезапная тишина оглушила почище взрывов.
-Ты живой, Серж?- Дэн закрутил головой в капюшоне
- Кажется, да..- Из крошева торфянника высунулся конус капюшона .
-Серж, знаешь на кого ты похож - на куклусклановца!- захохотал Дэн
- На себя посмотри, красавчик из навозной кучи!
Обменявшись комплиментами, стали осторожно выползать из воронки. Дэн достал бинокль.
Через минуту раздался его радостный крик:
- Все, можно вылезать, это был их прощальный залп! На, посмотри на замок.
|
|
|
|