Недословный Владислав Бронинович : другие произведения.

Чёртов дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Чертов дождь
  Тяжело быть похожим на местных, если ты не отсюда.
  Ещё тяжелее быть не похожим на других.
  С этой мыслью проснулся Джон Ливсон в своей постели. Уже как две недели переехавший из сердца Англии в Россию. Зачем? Сам он упокоил себя тем, что начал новую жизнь с нового листа. (Но со старым имением) Понемногу это сходило за самообман.
   Поглядев в окно, он увидел, что его ждало очередное унылое, пасмурное утро. Он ещё не догадывался, что ему уготовила Судьба на сегодня. Пропустим ново дневные процедуры. Уж много лишних строк они займут.
   Итак, наш герой торжественно спускается по серой лестнице, ступеньки кряхтели под его медленным шагом. По пути он встретил свою служанку. Миловидную даму, но до ужаса стеснительную, хоть она и была того же возраста, что и Джон. Двадцать три года. Подобно мышке она проскочила на пути у своего господина и скрылась где-то в соседней комнате. Сев за стол, уставленный скромным завтраком. Хозяин обнаружил на столе письмо. От его недавно обреченного друга, Артура Мельникова. Знакомый пишет о желании провести экскурс по этому, несомненно, замечательному городу. Но завтра, а пока. "Посетите мой любимый трактир "Хмельник"" Артур был коренным жителем Петербурга, думаю, именно поэтому так привязался к иностранцу. Хотя у Джона помимо иного происхождения было в запасе достаточно других качеств, которыми можно было бы гордиться, но он их не признавал, почем зря. С описи Мельникова: "Богат, красив лицом, умён. Да чтоб его побрал! Великий и могучий изучил!" Этот факт его всегда поражал, как он сам подмечал: "Ведь без акцента глаголет, сукин сын!" И правда. Джон был далеко не глуп. Но все мы умны перед людьми, а кто мы в глазах Судьбы-хозяйки?
   Не глуп, но порой очень ленив. И уже прогоняя в голове мысль, чем бы таким заняться в пределах своих домашних угодий решил, что не для этого он приехал сюда, и не доев завтрак, решительно направился за своим фраком. И вот он уже на пороге, натягивает перчатки из кожи, которые идеально прилегают к ладоням. Их черный цвет хорошо вписывался в ужасную картину дня. Джон втянул носом воздух, он пахнул дождём. Не удивительно, ведь небо снова медленно обступали тучи. Ливсон же обступал лужи, образовавшиеся вчера, и спокойно зашагал, постукивая каблуками сапог о каменную дорожку. Людей на улице было много, но кому не загляни в лицо, какая-то злоба и угрюмость наполняли их. И не ясно. Вроде у всех всё, как всегда. Вроде не так уж и плохо. А посмотришь на эти кривые от страданий лица, аж сам Господь перестаёт сверкать своим ликом. Странная страна Россия. Странное место.
   Очередным самообманом Джона была уверенность в том, что он сам найдёт забегаловку. Поняв это, он решил обратиться к прохожим, число которых, почему-то резко уменьшилось. Только старушка стояла у стеклянной витрины и что-то оживленно делала.
  - Простите - сказал подошедший Джон
  Бабуля дернулась, резко развернулась к нему и промолвила грозно
  -Чего тебе? -
  -Не могли бы вы подсказать, где находится трактир "Хмельник"? -
  У карги подобно огню сверкнули помутневшие глазища. Она закряхтела и замотала тростью.
  -Проклятая алкашня! -
  Она захрипела как свинья и плюнула. Выделения её рта упали около сапог Джона, его же глаза пусты от недоумения.
  -Лишь бы шары залить! - Закончила дрянная бабка и поковыляла в переулок.
  -М-да уж- Недовольно буркнул Джон, бесцельно двигаясь по улице.
  - Неужели я так похож на какого-нибудь алкоголика? - озадаченно говорил он про себя с нотами жалости.
  На дороге среди обычных наждачных лиц появились два идущих в обнимку товарища. Один горлопанил так, что все кошки в округе убегали, а собаки скулили. Второй же поддерживал песнопение хмельной бутылью.
  Джон сбавил шаг. И поглядел на это.
  -Неужели я похож на...на них!? - Совсем отчаялся он.
  Но к нему подлетела дама...
  Её грубые формы лица игриво улыбались прямо ему в глаза, сама она, кажется, что-то говорила, но он её не слушал.
  "Куда я забрёл?" - Вдруг отбросив думы встряхнулся и огляделся.
  На него смотрела женщина лет тридцати в бардовом платье и черной шляпе. Не нужно быть профессионалом аналитики, чтобы понять. Это была дама ветра. Это было ясно по её потрёпанному виду.
  Джон встрепенулся и уже было хотел оттолкнуть даму, но прежде спросил, где находится "Хмельник"
  Женщина озадачено посмотрела на него и казалось хотела перебить. Но фарс только начинался. Сзади подобрался один из пьяниц и отодвинул Джона сказав, надрываясь и шатаясь, что трактир находится дальше по улице налево. После чего потянулся к даме целовать. Та, удивительно для своего сложения, хорошо сопротивлялась, упираясь в плечи неприятной особы, глаза её горели, а улыбка превратилась в гримасу недовольства и отвращения. Она с легкостью опрокинула мужчину на землю и начала на него ругаться так, как не подобало бы даме. К тому моменту Джон уже поспешно удалялся. Вдоль по улице.
  Насколько вдоль? Неизвестно. А когда налево?
  Как глупо было положиться на этого человека! Бранил себя в голове Ливсон. Не заметив сам, как повернул налево и наткнулся на вывеску. Большую, деревянную, висящую вывеску с надписью: "Трактиръ. Хмельник". Оно же! Джон обрадовался своему везению и думал, что один только поход до этого места уже своего рода приключение.
  -Надеюсь, оно того стоило- Проговорил он и вальяжно вошел в двери.
  Пред ним показалось довольно спокойное и местечко, усаженное людьми разного сорта. Их было не много, но и не мало. Стоило Джону сделать два шага в сторону свободного стола, как сбоку к нему подбежал некий господин. Выглядел он не хуже самого Джона. Серый фрак, черные туфли с серебряной пряжкой, слегка потрепанные волосы, блестящие глаза и широкая улыбка.
  - Здравствуйте-здравствуйте, сударь, не соизволите мне составить компанию? - молвил незнакомец, сладко улыбаясь.
  - Да? - Машинально ответил Джон не успевая осознать, что вообще происходит.
  - Позвольте - сказала странная личность, усаживая сначала ошарашенного Джонни, а потом и себя за заранее уготовленный столик.
  На столе стояли: слегка обгоревшая птица, хлеба и плотная рыба. В трактирах вообще такое подают?
  Конечно, такой стол не могут оставить без внимания личности не самых богатых слоёв, от чего Ливсону становится совсем не по себе. Не так он представлял себе первый выход в люди.
  - Итак... - молвил весёлый незнакомец с яркими, почти остервенелыми глазами - Вы любите фокусы? -
  Джон был окончательно выбит из понимания, что вообще происходит. Но незнакомец так сладостно улыбался, почти по-дружески, что ему нельзя было отказать.
  - Наверное. А вы... - Хотел было вставить вопрос Джон, но его сразу же перебил уже как две минуты собеседник.
  - Отлично! - Восторженно сказал незнакомец и подозвал обслугу - А какие фокусы вы любите? - Спросил он. В его голосе звучало дружелюбие, но загадочность и хаотичность, которая от него исходила не внушала дружелюбной атмосферы.
  Тем временем подошла прислуга, казалось, что она хотела что-то спросить, но загадочный мужчина просто повёл пальцами как веером, слуга отстранённо, с потупленным в даль зала взглядом подала бутылку вина и ушла. Вино выглядит загадочно...дорогим. Взгляды всё сильнее цеплялись со всех сторон и легкое шептание.
  Джон уже думал, как будет тактично уйти и никогда. Никогда больше не возвращаться сюда. Запереться у себя в доме, дожить до седых волос и не вспоминать об этом никогда. Никогда. Но вот он сидит напротив мужчины, который держит в руках вино, странно улыбается и блестит своими глазками как драгоценными камнями.
  - Сыграем же - Встал незнакомец с бутылкой и начал её открывать.
  Не менее торжественно он её откупорил и налил в уже заготовленный бокал после чего с довольным лицом уселся, глядя прямо на Джона. Тот уже начинает чувствовать нависающую угрозу.
  Уже изрядно поднадоевшая личность не снимая гримасы истошной улыбки указывает взглядом Ливсону на бокал.
  - Слушайте - Приподнимается Джон - Я, пожалуй, пойду...-
  - С-стой - С озлобленным протяжным шипением гавкнул ему в ответ лицетворец и тоже вскочил, опираясь на стол руками - Ты никуда не пойдешь, пока не сделаешь того, чего я хочу -
  Джон ошарашен. Такой уверенностью и настойчивостью. Ошарашен такой наглостью и грубостью. Он его впервые видит, а помимо хамского отношения ещё и называет на ты, будто он ему давний товарищ.
  - Ты прямо сейчас садишься и пьёшь чёртов бокал или я...- на секунду прервался хам и решил, что лучше не продолжать.
  - Или что? - В Джоне заиграло то, что у британцев дано с рождения. Гордость. Он выпрямился как по приказу "смирно" и уставился злыми глазами в, две минуты как, своего оппонента. Конечно за вскипающей злобой был скрыт страх. Кто этот человек вообще такой? И почему он так поступает? Всё это было скрыто от понимания Джона.
  - Может это у русских обычай такой? - Подумал про себя он наконец.
  И в ожидании следующих действий человека напротив замер. Будто ожидая ответов. Или хотя бы извинений.
  Вместо этого соперник нахмурился всей присущей его лице пластике. Слегка прильнул к столу, будто кот, который вот-вот кинется на птицу и порвёт её в клочья.
  - Неужели он и правда кинется на меня с кулаками? - Опять подумал Джон
  Он пытался понять, что же он сделал не так? Как простой поход в трактир обернулся потасовкой?
  Случилось то, чего Джон ожидал в последнюю очередь. Он увидел, как у зверевшего врага глаза уже горели нечеловеческой злобой, а из-за спины у него мотался хвост.
  - Хвост, чёрт побери? Что всё это значит - думал Джон.
  Ему уже казалось, что он теряет рассудок, но вот оно. Само порождение Преисподней прямо перед ним, смотрит прямо на него и так норовит порвать его.
  У получеловека показались клыки, а затем заскрежетали об дубовый стол когти. А из головы начали резаться рога.
  Какой ужас охватил Джона. Ему однажды доводилось быть практиком в военной хирургии, хоть сам и никогда не воевал. Так сложилась жизнь. И он пытался себя уверить, что бедный солдат у которого внутренности валятся наружу гораздо страшнее нечисти перед ним.
   У Джонни заболело в боку. Но он был ещё здоров как бык. Это был револьвер. Недолго думая Ливсон схватил бокал и опрокинул всё в чёрта, быстро достал револьвер и с расстояния вытянутой руки выстрелил бесу прямо в сердце.
  Не дожидаясь, когда развеется дым и звон от выстрела напуганный Джонни выбегает из трактира. Уже стемнело. Всё усугублял дождь и тучи. Был кромешный мрак. Поэтому Джон чуть ли не наощупь бежал и бежал. Бежал куда-то, сам не зная куда. Попутно собирая всё произошедшее с ним воедино.
  - Бесы? Демоны? Что за чушь собачья? - Думал Джон на бегу.
  Вдруг ему в голову ударила мысль, подобно игле. Большому осиновому колу.
  Что если это всё были галлюцинации? Но Джон никогда таким не страдал.
  Что если он только что застрелил человека?
  Дождю не хватало грома, чтобы внести всю колоритную серьезность в положение Джонни. Он остановился и чуть не поскользнулся, после чего попытался оглядеться. Вокруг непроглядная мгла. Ещё и капли били прямо в глаза.
  - Чёртов дождь - Произнёс в панике Джон
  И дождь начал понемногу утихать.
  Джон не придал этому большого значения. Хватит с него сегодня мистики. Пока не оказалось, что бесом всё это время был он.
  Пока Джон шёл, ему кое-как получилось сориентироваться, но опустился туман, от которого сам бес был бы не в восторге.
  Ливсон старался отдышаться. В ушах всё ещё был лёгкий звон и в них же била пульсовая трель.
  - Господи Боже...- Причитал Джон - За что мне это? Как вообще можно было увидеть в парнишке демона? - Он уже хотел было зарыдать, но поставил себе цель дойти до дома. Ему казалось, что за ним уже погоня. Он собственноручно убил человека. У всех на виду! Выстрел в упор - совсем не похож на несчастный случай.
  Тем временем Джон почувствовал что-то не ладное. Будто тихую вибрацию паники и отчаяния на пустых улицах рассекало ещё что-то.
  Он начал осматриваться. Потом вслушиваться. Наконец Джон услышал какой-то неразборчивый грохот, отдалённый, но быстро приближающийся. Его опять захлестнула паника. Он начал бежать от грохота в предположительное направление своего дома. Бежать как маленькое дитя бежит от ночной поглощающей и неизведанной темноты, в которой таится множество чудовищ.
  Но грохот настигал его. Он слышал это. Всё ближе и ближе.
  Когда звук настигал Джона как ястреб кролика. Ливсон обернулся на бегу и увидел очертания несущейся на всех парах кареты.
  - Жандармы...- Подумал он - Ну вот и всё. Мне конец -
  Последняя ветреная мысль пролетела через его голову и он, сбавляя темп своего бессмысленного бега всё больше принимал свою судьбу.
  В конце концов он остановился и обернулся к карете в позе, которая говорила: "Ну давай, закончим уже с этим"
  Но карета промчала мимо. Джон в смятении. Жар, который его пеленал не спадал.
  Но вот он. Спасительный дом. Джонни дрожащими от бессилия ногами поднимается по ступенькам к заветной двери. Из последних сил стучит в неё.
  Дверь распахивается и на пороге его ждёт служанка.
  И видит она такую картину: Весь промокший, бледный с глазами как у помешанного Джон стоит, упираясь в портал двери.
  Она тут же приносит стул, на котором Ливсон откидывает голову назад.
  Служанка мечется, одним только взглядом полным жалости и смятения вопрошая - Что произошло? -
  Джон же просто попросил её принести стакан водки, с которым он моментально расправился.
  Не желая ничего объяснять ни от потупившегося ума, ни от бессилия он молча поднимается к себе в комнату. Там он небрежно раскидывает свою одежду, где и засыпает.
  
  Наступил новый день. В окно бьёт ласковое солнце, впервые за долгое время. Джон просыпается. И не чувствует ничего от вчерашнего дня, кроме тревоги. У него должно ломить всё тело, а голова раскалываться, но только тревога билась в уголках прибранной, уютной комнаты. Даже одежды нет там, где он её оставил.
  Неужели это был просто ужасный сон?
  Ливсон поднялся и посмотрел в окно. Из него открывался на удивление чудный вид, а жизнь так и била ключом. Приняв все необходимые процедуры Джон спустился по лестнице, где его ждала служанка. Он как-то сам, почти рефлекторно ей улыбнулся и пожелал доброго утра, она улыбнулась в ответ. И Ливсон сел за стол, который был хорошо накрыт разными съестностями.
  - И правда - Подумал Ливсон - Взбредёт же такое в голову...Черти, да бесы -
  Джон посмеялся сам над собой и принялся трапезничать. После чего встретил на пороге своего друга-Мельникова, и они отправились гулять по городу.
  Прекрасный день. Служанке оставалось только убрать за своим хозяином.
  Но что-то Джон запамятовал, всегда ли она была немой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"