Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Хранитель реальности ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В виртуальном мире кто-то должен отличать нарисованный мир от настоящего. Юный парень хочет стать знаменитым хранителем реальности. Вот только совпадает его восприятие реальности с настоящим миром?

  "Хранитель реальности"
  Часть 1
  
  1
  
  Информационная брошюра, которую держал перед собой молодой парень, гласила: "Каждый житель планеты, достигший семнадцати лет и не состоящий в браке, вправе претендовать на должность хранителя реальности. Для этого необходимо пройти отборочный тест в ближайшей башне хранителя, даты приема указаны на информационном стенде ближайшего государственного учреждения в сети."
  Звучало очень заманчиво, каждый мальчишка мечтал стать хранителем реальности. Героем, сражавшимся с несправедливостью и преступлениями как виртуальном, так и реальном мире. Стоявший в очереди парень, с детства буквально живьём поглощал любую информацию о хранителях реальности. Знал, как выглядят их противники ревизионисты, вместе с величайшим хранителем Иваном Скородумом разгадывал тайны новых пирамид, и удивительную миссию пришельцев. Парень понимал, что это кино, а реальная их работа тяжела, и в ней отсутствуют приключения. Надо очень много учиться, чтобы овладеть ей, и потом еще не факт, что он продвинется дальше городского хранителя. Но мама поддерживала его устремлённость, сообщала о том, что она пыталась сдать экзамен, но провалилась. Да еще и школьные тесты, выявляли восьмидесятипроцентную вероятность сдачи экзамена, ежегодно.
  Вот теперь Антон Писарев стоял в длинной очереди, ожидая допуска на экзамен. Снаружи башня была красивым массивным зданием из стекла и бетона, ничуть не похожая на бетонную коробку с торчащими всюду железками и здоровенными щелями в которой жил он. В мире, где иллюзия заменяет всё, строительство красивых и ровных домов никому не нужно, это позволяет строить много и быстро, как раз то что нужно постоянно увеличивающемуся человечеству. Квартира, в которой он жил с родителями, превращалась в дом на море, как только они надевали виртуальную кожу. Это был свадебный подарок родителям. Большой городской сервер считывал показания костюмов, передавал их в виртуальность. Антон мог часами валяться на тёплом пляже, ощущать мягкий песок, дуновение солёного морского ветра, а тело при этом находилось внутри квартиры, лёжа на старой продавленной кровати.
  Антон поправил белую футболку, которую мать припасла ему специально для этого случая. Большинство людей ходили, как в чём попало, многие даже довольствовались всю жизнь только костюмом. Мама Антона настаивала, что виртуальность - это хорошо, но комфорт в доме, даже не заметный в виртуальной коже скажется на здоровье хозяев. Поэтому находясь в офисе хранителей Антон без виртуальной кожи, которую потребовали сдать в гардероб на входе, чувствовал себя неплохо, остальные же постоянно озирались и периодически тёрли себя руками пытаясь унять непривычные ощущения от прикосновения с воздуха с кожей без дополнительной прослойки из костюма виртуальной реальности.
  - Писарев Антон! - выкрикнул, пожилой мужчина, выглянувший из кабинета с надписью конференц-зал.
  - Здесь! - Антон поднял руку и начал проталкиваться через толпу к двери.
  - Заходите. - сказал тот, пропуская парня внутрь комнаты.
  - Вы знаете, я очень люблю хранителей! Считаю их работу самой необходимой в мире! - протараторил Антон, едва мужчина закрыл за ним дверь.
  - Оставь своё красноречие для хранителя. - усталым голосом остановил его мужчина.
  - А вы разве...?
  - Нет. Я обычный служащий. Клерк.
  - Я думал тест, принимает хранитель.
  - Обычно, так и есть. Но сегодня его вызвали по срочному делу, экзамен буду принимать я. Тест автоматический, проходить на этом старом компьютере, подделать результаты невозможно.
   - Хорошо. - сказал Антон, сев перед старинным монитором. - А что надо делать?
  На столе лежало странное устройство овальной формы с длинным проводом, уходящим куда-то под стол. Парень поискал глазами костюм или шлем, он помнил со школы, что на заре виртуальной реальности использовались большие громоздкие шлемы и перчатки.
  - Бери мышку в руки и отмечай в тесте свои ответы галочками.
  - Это? - спросил парень, поднимая пластиковую коробочку.
  - Сколько у тебя было по истории?
  - Пятнадцать!
  - Видимо ты пропустил уроки, где показывали старую технику.
  - У нас была прогрессивная программа, мы участвовали в большинстве важных событий планеты.
  - Разработку виртуальной кожи вам показывали?
  - У нас была экскурсия в лабораторию по разработке костюма. Меня особенно поразил момент гениальной догадки, Ремизова который вопреки рекомендациям компьютера решился интегрировать уникальный чип в жидкую кожу.
  - А ты не заметил, что вычисления производились на подобном компьютере?
  - Возможно. - согласился Антон, - Я не обратил на это внимания. Вроде бы стояла похожая коробка. Нет не помню.
  - Вот так всегда. Помнят только на, что учитель обращает внимание. Не переживай, я тоже не знал этого пока не нашёл этот компьютер на старом военном складе.
  - Он такой старый?
  - Да. Думаю, мой прадедушка мог еще на таком работать, хотя у меня есть его фотография в ранних разработках виртуальных костюмов. Впрочем, мы отвлеклись. Смотри, наверху две кнопки, а снизу колёсико, передвигай мышку по столу, чтобы на экране бегала стрелка, её еще называют курсор. Нажимая левую кнопку, ты можешь, поставив галочку в квадратике предварительно наведя на него стрелку.
  - Хорошо. Я постараюсь.
  - Не торопись. Заполняй тщательно, если возникнут вопросы обращайся.
  История, география, программирование и взлом систем защиты, за первой страницей вопросов следовала вторая. Попадались вопросы, спрашивающие его отношение к меньшинствам и разнообразным группам фанатиков. У Антона голова шла кругом от обилия вопросов, он потерял счёт времени, а они не заканчивались. Порой казалось, что он идёт по второму кругу, так как вопросы начали повторяться. В какой-то момент он подумал, что-то не так, незаметно он ощупал свою ногу, и к своему удивлению обнаружил застёжку виртуального костюма. Но снять её не мог, она не расстёгивалась, видимо блокировка была внешней. Оставался еще один способ, который мог помочь ему вырваться из виртуальной реальности, а теперь он не сомневался в этом. Виртуальная кожа вокруг глаз была сильно тоньше Антон надавил на зрачки, принялся рвать с себя ресницы и брови. Больно, сервер передавал ему все ощущения, которые он себе причинял. Вот только в виртуальности присутствовал болевой порог, он не позволял причинить себе сильную боль, и отключал человека если это было необходимо. Наконец Антон нащупал отошедший от лица маленький кусочек виртуальной кожи, над левой бровью, потянул его, боль резанула его по голове, он рванул сильнее и снял костюм полностью.
  Изобретение виртуальной кожи стало гениальным открытием, люди быстро окунулись в виртуальную реальность, жизнь изменилась кардинально. Костюм не только отправлял человека в виртуальный мир, но ещё контролировал его состояние человека, заставлял ходить, и питаться. Реальность для них стала неприглядной, и страшной, многие попадали в больницу на длительное лечение или же вовсе не восстанавливались после поломки виртуального костюма.
  Антон открыл глаза, когда виски перестали пульсировать очень сильно, обстановка практически не изменилась, только компьютер переместился на другую сторону стола к сидящему там клерку.
  - Молодец. Тест пройден. Скажи, как ты заметил, что окружение виртуальное?
  - Эээ...я честно говоря и не заметил, просто ощутил, что какое-то всё странное и попробовал снять костюм, хотя и не был уверен в успехе.
  - Понятно. Надеюсь, чутьё поможет тебе и в дальнейшем.
  - Хорошо... хранитель.
  - Нет, нет парень. Я всё тот же клерк из офиса хранителей. Меня зовут Владимир.
  - А сколько людей сегодня было на тестировании?
  - Один.
  - То есть кроме меня никто сегодня не пришёл?
  - Увы.
  - Но ведь хранители - это современные герои? Стать одним из них мечта всех мальчишек!
  - Пять лет назад так и было, но процент отсеиваемых был очень высокий. Люди привыкли, что хранители работают самостоятельно и перестали приходить на экзамены. Наверное, нам надо пересмотреть поведение в мире, может даже вывести часть людей в реальность.
  - Я слышал, что на Алеутских островах проводили эксперимент по воспитанию детей без виртуальности. - решил поддержать разговор Антон.
  - Это журналистская утка, но возможно в ближайшие годы нам придётся претворить его в жизнь. Не хотел бы ты заняться организацией данного эксперимента?
  - Эээ... возможно. - Антон с удивлением слушал Владимира. Самая популярная и независимая организация в мире испытывает трудности, что ж, значит у него есть шанс, если уж он не станет хранителем, то как минимум возьмут на офисную работу, он сможет приобщится к тайнам Хранителей.
  - Я пошутил. - рассмеялся Владимир смотря на озадаченное лицо парня, - С твоими данным, уже через полгода ты получишь свою башню.
  - Полгода?
  - Если ты себя хорошо покажешь во время стажировки. Я не первый год вижу, как экзаменует молодёжь хранитель.
  - Давай-ка сюда руку. - попросил Владимир парня.
  Он достал пластиковую карточку и прижал её к запястью Антона. Его руку слегка кольнуло, а потом лёгкая усталость пробежала от руки по плечу вверх к виску и пропала.
  - Что это? - спросил Антон.
  - Одноразовый ключ. - пояснил Владимир, - Завтра придёшь с утра на собеседование с Хранителем, башня впустит тебя.
  - Хорошо.
  - Вот и отлично.
  Придя домой, Антон хотел проскользнуть в свою комнату, но мама, выглянувшая из кухни, успела его перехватить.
  - Как прошло?
  - Нормально. Правда, хранителя не было на месте.
  - Да ты что? А кто же тебя тестировал?
  - Там был служащий, специально обученный.
  - А ты уверен, что он не хранитель? Что-то я не слышала никогда о помощниках.
  - Не знаю. Завтра с утра на собеседование пойду, там всё и выясниться.
  Из спальни вышел отец, костюм которого переливался серебристо-золотым цветом, судя по цвету сейчас он в своей любимой рыцарской игре.
  - Воззри, о сыне мой на пролетающие души, и отвечай в ком веру ты нашёл?
  - Нормально всё прошло. Завтра собеседование у меня.
  - Ты отрок победил дракона? Я рад и горд, ты будешь лучшим рыцарем, чем я!
  - Пап, иди в рейд, тебя там наверняка ждут.
  - До встречи сын и ты жена моя. С победой я вернусь не скоро. Ждите!
  - Андрей, иди уже в свою игру, дай мне поговорить с сыном.
  Старший Писарев удалился в спальню, чтобы махать мечом, и победить всемирное зло. Мама заметила, что чёлка сбилась у Антона на бок, она протянул руку поправить, но парень резко отдёрнулся в сторону.
  - Ну, мам! - возмущённо сказал Антон - Я же не маленький!
  - Для меня ты всегда маленький. Хотя тебе, пока меня не понять, будут свои дети, поймёшь.
  - Я собираюсь, стать хранителем, а они никогда не женятся.
  - Сомневаюсь. Они есть в каждом большом городе, у кого-то наверняка есть жена и дети. Просто они это не афишируют.
  - Мам, я пойду к себе. Ладно?!
  - Хорошо, иди. Только к ужину не опаздывай, я тебе сообщение пришлю, как будет всё готово.
  Антон с размаху плюхнулся на кровать, серый потолок, местами крошащийся бетон, маме не хватило сил на него. Остальные стены в комнате она выкрасила разными цветами, и редкие люди, попадавшие к ним в гости, восхищались красотой комнаты. Правда в большинстве своём это были старики, так как молодёжь отказывалась выходить из виртуальности добровольно.
  Иногда, когда на него накатывала странная отрешённость, он снимал костюм и так же лежал, смотря в потолок, потом переводил взгляд на стены, и мир тут же раскрашивался яркими образами. Вот нарисован слон, хотя у него хобот изогнут в другую сторону, а ноги всего две, но это он. Под ним краска немного неровно стекла и стало похоже на капли дождя, как будто бы завис сервер. Но сегодня настроение у Антона Писарева приподнятое, и образы на стенах его не занимали, он надел костюм и почти мгновенно выскочил внутрь гостиной в средневековом стиле, расположенной на втором этаже. Номер был нарисован каким-то безымянным дизайнером за зарплату, кое-где видны прорехи между стенами, а камин так и вовсе плоский, как в сказке про буратино. Другой программы Антон позволить себе не мог, так как ничего не зарабатывал сам, а эта бесплатная, только надоедливая реклама немного мешает, но он уже привык не замечать её.
   Смешно", - вдруг подумал он, - "Я ведь хожу просто по кругу в своей комнате, или если компьютер решил, что телу нужен отдых, просто лежу. Сервер, рассчитывает мои движения, датчики, сообщают о приближении к препятствию, я разворачиваюсь. Смешно". Антон спустился по лестнице к стойке ресепшена.
  - Есть письма для меня? - спросил он стоящего за стойкой служащего. Это был его почтовый клиент, выглядящий как гостиничный клерк.
  - Разносчик приносил газету и пару рекламных буклетов, но я их выбросил в корзину, как вы обычно делаете. Достать их?
  - Не надо. Я прогуляюсь, но, если будет, что-то срочное, например, от хранителей, прошу сразу известить меня.
  - Хорошо. - ответила программа, сгибаясь в поклоне.
  Антон вышел на улицу, каменная мостовая, под ногами неровная, видимо дизайнер предполагал её как пешеходную. Он сейчас на публичном городском сервере, здесь находились порталы во все городские учреждения и большую часть офисов. Антон потрогал камень, виртуальная кожа передавала все ощущения в точности, даже умеренная теплота камня разлилась по ладоням. Нет, конечно же можно было сломать систему, получить некоторые хитрые способности в нарисованном мире, чем он в детстве с друзьями и занимался. Программы зависали, порталы менялись местами, так, что человек вместо администрации мог попасть в родильный дом, некоторые текстуры исчезала или причудливо переплетались с бесплатными демонстрационными мирами. Антивирусы, быстро латали подобные пробелы в коде, но если поймают, то могут даже сообщить родителям и ограничить доступ к некоторым мирам.
  Потянув руки вверх, Антон размялся, после чего рванул бегом к центральной площади, где обычно тусовались его друзья. Однако он быстро выдохся и перешёл на короткие прыжки, эта интересная техника движения позволяла перемещаться чуть-чуть медленнее, чем бегом. Дело в том, что сервер думал, что у пользователя существуют проблемы с соединением и продвигала вперёд на шаг, в результате имитируемая для человека сервером усталость была маленькой. Проблемы с соединением исчезли через несколько лет после всемирного внедрения виртуальной кожи, но исправлять программный код никто не стал.
  Антон остановился около последнего дома, центральная площадь была как раз за ним. Он поправил на себе немного растрепавшийся костюм тройку, который он предпочитал носить в этом мире, потом медленным степенным шагом вышел на площадь. На ступенях возле собора уже сидели Танька Заразиха, Пётр183 и 3-й. н как-Её как-то спросили, почему у неё такой странный ник? Она сказала, что такой ник ей, дали в детском садике, когда она умудрилась принести вирусную программу в игровую.
  - Привет Батон! - радостно замахала ему девушка еще издалека, потом она вскочила на ноги, вихрем рванулась к нему. Когда до столкновения казалось неминуемым, Татьяна запрыгнула на него, и они покатились по каменной мостовой. Было немного больно, но не так как бы он себя чувствовал, если бы упал в реальности. Виртуальная кожа снижала болевой порог, так что бы тело само не создавало себе травм.
  - Привет! - протянул им руки Пётр помогая подняться.
  - Как дела? - спросил 3-й. Он был единственный кого Антон знал в реальности, он был ровесником и соседом по лестничной клетке. Звали его толи Володя, или Вова, Антон уже не помнил, их в детстве познакомили мамы, виртуальность легче осваивать вдвоём. Плюс был третьим сыном семье, так он и выбрал ник.
  - Отлично! Я твой будущий хранитель!
  - Молодец! - поздравил его Пётр.
  - Ура! Гуляем! - выкрикнула Танька, она крепко схватила руки Антона, притянула к себе и чмокнула в губы, тепло её губ передавалось Антону даже через костюм. "Может она всё-таки заигрывает со мной? Хотя нет, я же сто раз видел, как она обнимается с другими, Чёрт, но всё же очень классно!". Наконец, девушка отпустила его руки, подхватила Антона под руку, и повела к собору.
  - Чем займёмся? - спросил он друзей, когда все расселись по ступеням.
  - Надо отпраздновать твой успех чем-то грандиозным. - предложила Танька - Давай перекроим логику этой площади. Гравитацию изменим на противоположную, да и общую атмосферу сделаем помрачнее. Демонов поселим и монстров разных. - предложила Танька.
  - Нас ведь сюда потом не пустят полгода как минимум! - попытался остановить веселящуюся Таньку Антон. Девушка не смогла усидеть на месте, вскочила на мраморные перила, прошлась по ним широко раскинув руки, потом внезапно села рядом с Антоном на ступеньку, нежно прижалась к его плечу щекой и тихо произнесла.
  - Ну, и пусть. Как будто других мест в мире нет, погуляем где-нибудь ещё.
  - Тогда надо найти узловые точки. - предложил 3-й. - Я здесь только одну вижу.
  - Сейчас вычислим. - сказал Пётр, внимательно осматривая окрестности. - Есть! Вижу!
  - Отлично! - захлопала в ладоши Татьяна, потом схватила за руку Антона. - Мы на колокольню полезем, а вы сообщите, когда на местах будете.
  Девушка потянула Антона за собой внутрь собору, он как на поводке плёлся за ней. Внутри, прохладно и темно, огоньки свечей в высоких подсвечниках плыли где-то у потолка, иногда подмигивая, когда пролетала сова или летучая мышь. Они поднялись примерно на половину лестничного пролёта, ведущего к колоколу, когда Татьяна внезапно остановилась, обернулась, взяла парня за обе руки, прижала их к своей груди и крепко держала их, не отпуская. Сердце её стучало сильно и гулко, узкие стены лестницы глухо повторяли эхом этот стук.
  - Знаешь Антон... - начала говорить девушка, но её грубо прервал появившийся около уха парня маленький бесёнок. Татьяна отпустила его руки, поднявшись на пару ступенек вверх.
  - Антоша открой дверь, там кто-то стучит. - произнёс разносчик почты голосом его матери.
  - Сгинь! - прошипел он на бесёнка злобно, так что тот мгновенно испарился с лёгким хлопком. Но Татьяна побежала вверх по лестнице, Антон бегом бросился за ней, догнал её только на самом верху, она остановилась перед дверью.
  - Таня... - начал он, девушка стоял к нему спиной, она подняла руку в останавливающем жесте.
  - Тебя мама зовёт. Сходи. Я сама!
  - Но мы же не договорили?
  - Давай потом. Сейчас не время.
  - Иди. - сказала девушка с нажимом.
  - Да, пусть сама открывает дверь. - махнул Антон, куда-то в сторону, шагнув ближе к девушке. Близость её тела сводила его с ума, хотелось крепко-крепко обнять девушку сзади, ощутить пышущую жаром кожу, потом повернуть к себе, впиться поцелуем в нежные, мягкие ждущие губы. "Грубостью, можно только её оттолкнуть" - решил Антон.
  - Иди. - повторила Татьяна, уперев лоб в дверь, видимо, чтобы не смотреть на парня. - Раз она прислала курьера, значит важно.
  - Хорошо, я буду через пару минут.
  "Выход" - скомандовал он мысленно. Через тридцать секунд, когда произошла выгрузка из сети, он одним движением сорвал с себя лицевую часть костюма, выбежал в коридор, но там уже стояла мама открывавшая дверь.
  - Зачем ты меня звала, если сама можешь открыть?
  - Тебя не дождёшься. Там кто-то уже минут пять стучит.
  - Я пошёл. У меня дело важное. - Антон начал разворачиваться, когда в приоткрытую дверь рухнуло тело мужчины в угольно-чёрной виртуальной коже.
  Антон бросился помогать матери, на которую упал мужчина, они втащили тело в дом, уложили на пол. Антон приложил ухо груди неизвестного, сердце не билось
  - Как он? - спросила мама
  - Сердце не бьётся. - ответил Антон. Он нащупал под подбородком липучку, и медленно потянул кожу костюма, вверх обнажая лицо.
  - Владимир. - удивлённо произнёс Антон, узнав в пришедшем, сегодняшнего клерка.
  - Кто это Антоша? - с напряжение в голосе спросила мать.
  - Он у меня сегодня тест принимал мама. Я про него рассказывал.
  - Что же он делает у нас дома? - мама склонилось над телом, пытаясь услышать дыхание приложив ухо к рту Владимира.
  - Не знаю. 
  2
  
  - Позови отца. - попросила мама. Она открыла дверь в подъезд, чтобы у медиков, вызванных Антоном из виртуальности, не было проблем с доступом в квартиру. Минут через десять, прилетел медицинский дрон, долго кружил вокруг тела определяя степень требуемого медицинского вмешательства. Не обнаружив работы, он просто завис над телом в ожидании команд от входящих в двери медиков. Антон за руку, как маленького, вытащил в коридор отца, вырвать его из виртуальной реальности он не сумел. Мама тут же подскочила к отцу и сорвала лицевую маску.
  - Мам, ты чего? - Антон знал, как больно резкое вырывание из виртуальной реальности.
  - Михаил! - она стукнула его по щеке, - Приди в себя у нас ЧП!
  - Оу, ау - промычал он. Потом принялся растирать себе лицо и глаза. Медики не обращали на сцену никакого внимания, их костюмы игнорировали не относящиеся к работе элементы, для ни самих сейчас стояла программа средневековых врачей. Непонятный прибор в их руках, для них был большим стеклянным шприцом, через который они вводили пациенту мумифицирующий раствор, для хранения тела. Дрон неожиданно приблизился к телу, вытащил иглу для инъекций, видимо программа решила, что действий людей недостаточно.
  - Грегор, отгоните сенбернара. Коньяк с шеи только не трогай, он может пригодится спасти замерзающего.
  Врач, которого назвали Грегором, подошёл к дрону и показал идентификационную карточку в камеру. Произведя считывание, медицинский робот тут же улетел в раскрытую дверь, Грегор развернул гравиносилки и вдвоём они перенесли в них тело мужчины, вышли в подъезд.
  - Вам следует ожидать прихода полицейского, - сообщил Антону и маме Грегор и врачи быстро исчезли за поворотом лестницы.
  - Что происходит? - спросил отец Антона. Он пришел в себя и озадаченно смотрел по сторонам.
  - К Антону пришёл хранитель и умер у нас на пороге.
  - Мама, это был не хранитель.
  - Хм, а где тело? - спросил отец.
  - Медики забрали, пока ты глаза протирал.
  - Понятно. - отец сел на пол, хотя рядом стоял у стенки свободный стул.
  В открытую дверь залетел новый дрон, расцветка у него была сине-белая. Он немного покружился, включил проектор и перед Писаревыми появилась голограмма полицейского жетона.
  - Прошу свидетелей преступления включить свои виртуальные костюмы и подсоединиться к комнате сто пять полицейского управления! Неподчинение преследуется по закону!
  Отец мгновенно натянул виртуальную кожу на лицо и застыл, прогружаясь в полицейское управление. Дрон выдвинул из внутренностей шокер и повторил сообщение, Антон не спеша натянул свою кожу, закрыл глаза на некоторое время пока длиться подключение.
  Он появился в комнате похожей на кабинет для допросов из детективов двадцатого века. Пустое помещение со столом по середине, и парой стульев по обе стороны. Одна из стен была стеклянной, что в виртуальной реальности не играло ровно никакой роли. Все действия пользователя записывались постоянно, Антон знал, что некоторые хакеры обходили защиту, но сам не пробовал подобное, так как знал как полиция реагирует на подобное, обычно пользователя отключают от сети, а без неё попасть на работу или учёбу не реально. Изгой без сети быстро пропадал, так как магазины не продавали ничего человеку без сети. Правда, ходили слухи о сектантах, живших в сибирской деревушке, которые жили без виртуальности, но доказательств не было, а проверять такое сам никто не хотел.
  Антон сел на один из стульев и стал ждать. На противоположной от него стене появилась дверь и в неё вошёл следователь. Это был мужчина, лет сорока пяти, с небольшим брюшком и сединой на висках. Лицо было Антону знакомо, наверняка он видел его на общественных собраниях куда обязывали ходить всех школьников.
  - Привет, Антон! - сказал следователь.
  - Здравствуйте.
  - Меня зовут Эрнест Маускавичюс. Ты, наверное, меня не помнишь, но я принимал у Вас экзамены по сетевой безопасности, в девятом классе.
  - Нет. Не помню.
  - Ты подрос за это время, но давай вернёмся к делу. Ты сегодня приходил к Хранители и пробыл там три часа. После этого он был найдем мёртвым у Вас в доме. Вызов скорой осуществил ты?
  - Да.
  - Всё правильно. У нас нет доступа в башню хранителя, я не могу снять с тебя подозрения. Скажи пожалуйста, ты не слышал, что бы он жаловался на здоровье? Или рассказывал, что ему кто-то угрожал? - Эрнест прошёлся вдоль стен кабинета и встал сзади Антона, парень решил не оборачиваться, так как это ничего не меняло.
  - Эээ...Нет!
  - Я так и думал, но ты уже совершеннолетний и я обязан проинформировать тебя о даче ложных показаний. Если ты сознательно ввёл следствие в заблуждение, то степень вины увеличивается и по закону мы можем ограничить тебе доступ к сети на время следствия.
  - Хорошо. Но Владимир представился клерком, служащим у Хранителя.
  - У них не бывает помощников. По-другому, нельзя обеспечить безопасность.
  - Мне никто не рассказывал подобного, в фильмах и книгах у них у вех есть помощники.
  - Что ты там делал?
  - Я сдавал тест, что бы меня обучали на хранителя! - сказал Антон.
  - Ты хочешь стать хранителем? - Следователь Эрнест сделал паузу, подошёл к столу и уселся напротив Антона. Он наклонился к его лицу и зашептал.
  - Знаешь, что Антон? Вся информация в сети о хранителях является подложной.
  - Разве они не охраняют наше сознание от потери в виртуальной реальности? - удивился Антон.
  - Охраняют. Вот только не так как ты думаешь.
  - А Вам откуда известно, если информация в сети ложная?
  - Я работал с Владимиром много лет, нас, наверное, даже можно было назвать друзьями, если у хранителей вообще есть друзья. Мне необходимо найти убийцу, этого так же требует и моя репутация детектива.
  - Постараюсь помочь. - Антон встал и подошёл к образовавшемуся на месте двери окну. В нём отражался двор где Артём провёл детство, он понимал, что двор сейчас выглядит не так, но реставрация была отличной.
  - К сожалению, компьютер сообщает мне, что ты утаил от нас информацию. Хранитель передал тебе бумажную записку, где она?
  - Он мне ничего не передавал. Мы открыли дверь вместе с матерью и обнаружили мёртвое тело.
  - Покажите видео! - приказал Эрнест.
  Картинка в окне изменилась, камера показывала их подъезд. Антон увидел, как Владимир, одетый в чёрный виртуальный костюм, опираясь на перила, медленно поднимается вверх. Подойдя к их двери, он остановился и три раза постучал, затем, немного подождал и стукнул еще два раза. Из отворившегося проема, к удивлению Антона, высунулся он сам и забрал у Владимира листок бумаги. Оставшись один Хранитель, прислонился спиной к двери и закрыл глаза, камера приблизила его бледное лицо, лоб покрыт испариной. Он вытер его тыльной стороной ладони, и сделал шаг к лестнице. Тут его лицо перекосило, хранитель стал хватать ртом воздух и развернулся к двери и со всей силы забарабанил по ней. Владимир успел сделать только пять ударов и замер, прислонившись к ней. Через полминуты мама Антона открыла дверь, и он рухнул прямо ей под ноги.
  Антон отвернулся от проекции и сложив руки на груди произнёс.
  - Это подделка.
  - Увы, запись изъяли сразу после сообщения в скорую, и эксперты проверили её подлинность, это были реальные события.
  - Владимир не передавал мне никакой записки! - твёрдо сказал Антон.
  - Хотел бы я тебе верить парень, но сейчас неспокойные времена. Владимир уже пятый хранитель убитый в этом месяце, если дело так дальше пойдёт, мы останемся без хранителей и отделить виртуальные события от реальных уже не сможет никто.
  - Зачем кому-то убивать хранителей?
  - Я тоже не понимаю, но это необходимо выяснить. Так, что извини меня Антон, но мне придется отключить тебя от сети на несколько дней. Дрон вызовет тебя, когда я соберу больше фактов. И не пытайся выйти в сеть с помощью хакеров, сделаешь себе только хуже. Посиди несколько дней дома, поспи, тем более, если ты собрался стать хранителем, будет твоя проверка.
  - Я не получал записки! - закричал Антон в лицо Эрнесту, но комната уже исчезла, и он стоял в коридоре. Полицейский дрон исчез, а дверь в подъезд была открыта.
  Его отключили от сети, Антон прошёл в свою комнату и лёг на кровать. Не смотря, на его периодический отдых от виртуальности, он не представлял себе, как он будет без сети. Вся его жизнь состояла из общения в виртуальности, друзья, учёба прошли внутри виртуального костюма, он и из дома выходил больше понукаемый матерью. Она хотела, чтобы он увидел город, в котором живёт сам, а не построенную компьютерами из видеозаписей.
   В дверь постучалась мама, отец никогда так не делал, он всегда приходил через виртуальную реальность к сыну. Она вошла в комнату и аккуратно присела на краешек кровати.
  - Я все знаю. - сказала она, - Следователь показал мне видео.
  - Мама, я не брал записки. - сказал Антон с горечью и отвернулся к стене, прижав ноги к груди.
  - Да. я знаю, что ты этого не делал.
  - Ты сказала это следователю? - спросил Антон, голос его был слегка приглушён подушкой.
  - Он мне не поверил. Хотя я не успела протереть полы после твоего прихода и следов, ведущих к двери, не было.
   - Это ведь доказывает, что я не причастен к смерти хранителя!
  Антон вскочил с кровати и заходил по комнате, он хотел сразу связаться с полицией, но натянутый на лицо костюм остался глух к его командам. Парень в гневе, снял костюм и оставшись без одежды надел первые попавшиеся в шкафу шорты.
  - Полиция верит только своим дронам и видеокамерам. - сказала мама и встала с кровати. - Хочешь кушать? Я приготовила плов.
  Антон прошёл следом за ней на кухню, и сел за стол. Пришёл отец, он не снял костюма, но молчал. Он понимал, что его сыну тяжело и решил не лезть к нему в душу. В этот момент в дверь снова постучали, все переглянулись, в гости в реальности никто не ходил и стучали в дверь либо муниципальные службы или доставка.
  - Я открою. - остановил Антон маму, уже вставшую, чтобы пройти к двери.
  - Давай вместе. - предложила она.
  Антон её немного опередил и открыл дверь первым. Снаружи стоял курьер в сиреневом костюме и с удивлением смотрел в открывшуюся дверь.
  - Ау! - сказал курьер. Переступив порог и практически упёршись в Антона смотрел по сторонам. Костюм показывал ему дом на пляже и дверь в бунгало открылась, а на пороге никого. Наконец вышла очаровательная девушка в купальнике и забрала заказ, она расписалась в получении, внимательно прочитав имя заказчика и время его оформления. Когда дверь закрылась, курьер окончательно успокоился и забрался на стоящий рядом квадроцикл.
  - Заказ прислал Владимир, и сделал он это, до того как пришёл к нам. - сказала мама и положила коробку с пиццей на стол. Отец, всё еще сидевший в костюме, первым выхватил кусок пиццы, оказавшийся в коробке и затолкал её в рот.
  - Ум, ввв... - промычал он, и принялся быстро жевать.
  Антон тоже взял себе кусок и внимательно осмотрел его. Раньше в виртуальности, в те редкие случаи, когда он бывал друзей дома, ел пиццу, но он не думал, что заказанная еда будет прямоугольная и ярко зеленого цвета. Мама без удивления взяла пиццу и съела, ей не нравилась автоматическая еда, но в ней было достаточно витаминов и калорий, а вкус и внешний вид для большинства потребителей формировали костюмы.
  - Ай! - вдруг воскликнул отец и достал из рта небольшой, прямоугольный кусок пластика.
  - Кто положил в мой пирог кусок камня? - возмутился Писарев старший и бросил его себе за спину.
  - Это мусор, дорогой. Возьми еще один и иди в спальню.
  - Наверняка это сделали рабы сэра Гвиндина! Я вызову его на дуэль!
  - Хорошо. Только не забудь принять душ перед сном, ты не вылезаешь из этого костюма с самого утра.
  - О дама моего сердца, рыцарь не может снять свои доспехи. Они не раз спасали мне жизнь в жестоких битвах, да и мой оруженосец сбежал с какой-то торговкой.
  - Я помогу тебя их снять дорогой, иди пока в комнату.
  Отец встал из-за стола и тяжёлым шагом, как будто он и вправду был одет в доспехи, ушёл в спальню. Антон встал и поднял с пола странный кусок пластика. С одной стороны, он был чёрного цвета, а с другой прозрачным и можно было разглядеть металлические контакты прямоугольной формы.
  - Что это? - спросил он маму.
  - Интересная штука, никогда не видела такую. Давай сделаем запрос в сети.
  - Меня отключили и не могу даже сообщения отправить.
  - Я сейчас принесу свой костюм, и мы всё узнаем.
  Она принесла его и одев только шлем, сфотографировала прямоугольник и отправила запрос в сеть. Буквально через несколько мили секунд ответ высветился перед её глазами.
  - Это древнее устройство хранение информации, в просторечье "флешка". Там могут быть книги или даже видео низкого качества.
  - Ух, ты. А что там внутри?
  - Его невозможно открыть с помощью костюма, интерфейс предполагает физическую стыковку носителя информации со считывающим устройством.
  - Эх, хоть бы одним глазком взглянуть.
  - Ты же знаешь костюм тебе ничего не покажет, он настроен на ДНК владельца, а в тебе хоть и есть половинный набор, но этого для активации недостаточно.
  - А как выглядит устройство для считывания? Может оно у нас в музее есть?
  - Это прямоугольная коробка с экраном и овальной пластиковой штукой для управления.
  - Мышка! - воскликнул Антон радостно.
  - Да. Так её называли когда-то, согласно энциклопедии.
  - Я знаю где есть такой. - Антон забрался на стул с ногами и попытался сесть "по турецки", это было не удобно и он чуть не свалился на пол.
  - И где ты такой видел? - спросила мама, сняв шлем и положив костюм на пол.
  - В башне хранителя, в той комнате где проходили тесты.
  - Интересно, конечно, но нам, следует отдать это полиции. Ты сейчас под подозрением, да и попасть внутрь без хранителя невозможно.
  - Наверное. Лучше отдадим её завтра. - предложил Антон, - Я пойду спать. Можно мне взять эту флешку пока себе?
  - Нет. Если вдруг к нам нагрянут с обыском, не хватало, чтобы у тебя нашли древнее устройство хранения, которое возможно попало нам от погибшего хранителя. Ты не сможешь доказать, что не взял его с трупа.
  - Окей. - ответил Антон и убрёл в свою комнату. Он подумывал принять душ, но вроде в костюме пробыл сегодня не долго. В детстве мама ему разрешала не мыться, если он проводил полдня без костюма, хотя его сверстники не вылезали из виртуальности неделями. А случаи, когда люди не выходили из дома вообще, после получения паспортной метки, были сплошь и рядом.
  Антон лежал на кровати, парню не спалось, в детстве мама пыталась читать ему книжки перед сном, но это помогало плохо, гораздо лучше действовала детская комната в виртуальности, которая запрограммированная умелыми психологами очень быстро погружала детей в сон. Сейчас он ворочался и не мог заснуть, и не было виртуальности, чтобы уйти туда. Тихий шёпот волн о прибрежные скалы или монотонно стучащие капли дождя всегда помогали ему уснуть.
   Тогда Антон принялся обдумывать, что произошло с ним за этот странный день. Начался он с того, что он отправился в башню хранителя, где умельцы-программисты создали программу-тест, для выявления людей способных различать реальности. Потом на пороге появился хранитель и умер непонятно от чего.
  - Стой! - произнёс Антон неожиданно для себя вслух. "Ой, Ой" - гулким эхом прыгало по комнате и возвращалось к нему со всех сторон. Парень встал с кровати, включил свет и взяв с тумбочки маркер подошёл к стене. На самом верху, докуда он только мог дотянуться, начертил прямоугольник и написал в нём "хранитель". В самом низу у пола он нарисовал еще один прямоугольник "Антон", а пустоту между ними стал заполнять событиями прошедшего дня. Тесты, разговор с Владимиром о малом количестве новых хранителей, перенос собеседования на завтра, получение временного пропуска, разговор с матерью...
   Стоп! Антон, еще прочитал написанное. Точно. Он совсем забыл про временный пропуск, он же может получить доступ в башню, и прочитать информацию, скрытую на старом носителе! Теперь осталось выпросить флешку у матери и пробраться в башню, которую наверняка охраняет полиция. Решив не терять время, Антон осторожным шагом вышел из комнаты, из ванной доносился шум работающего душа, значит, он может беспрепятственно поискать на кухне носитель хранителей.
  Мама больше всего любила быть на кухне, там она проводила много времени без костюма, обязательного на работе. Но куда же она могла положить флешку? Антон раскрыл нижний шкаф с крупами и макаронами, пусто. На верхних полках тоже ничего нет, парень сел на стул и задумался. Шкафы он уже обыскал, и холодильник, может заглянуть за шкаф? Он попытался отодвинуть нижнюю тумбу, но сил у него не хватило, тогда он просунул туда руку, в надежде нащупать, что-нибудь. И ему повезло, он нашёл там кнопку, большую и круглую. Антон надавил её и стал осматривать кухню в надежде увидеть результат, но ничего не происходило. Расстроенный парень решил нажать кнопку еще раз, вдруг она не сработала, но её там уже не было, вместо неё там появилось небольшое углубление в стене, где он нащупал флешку и какой-то металлический диск. Вытащив всё это на свет, Антон сильно удивился, металлически диск оказался жетоном хранителя, таким же, как тот, что был у Владимира.  
  3
  
  Антон разглядывал шершавую поверхность, на которой были изображены два совмещенных глаза, расходящиеся в разные стороны, если его немного наклонить. Это не мог быть диск Владимира, так как тот был увезён медиками вместе с телом. Но откуда у матери этот диск? Она что была когда-то хранителем? Если да, то это объясняет её не любовь, к виртуальности и стремление привить ему те же чувства.
   Всё это было похоже на какое-то наваждение, и Антон решил, а вдруг тест еще продолжается? И попытался содрать с себя виртуальный костюм, но даже расцарапав себе глаза и ободрав пальцы, он не смог нащупать костюм.
  Значит происходящие реально, сделал он вывод и теперь тем более важно попасть в башню хранителей и прочесть содержимое флешки. Антон засунул свои богатства в карман шорт и поправив футболку, вышел в подъезд. На дворе началась ночь, и немного похолодало, парень уже пожалел, что оделся так легко. По пути к башне, количество мусора не уменьшалось, машин практически не было, так же, как и людей. Редкие прохожие, не обращали на него внимания. Виртуальные костюмы не замечали его, для них он не был частью сети, посторонним предметом, камнем.
  Антон Писарев вдруг почувствовал себя ужасно одиноким, костюм всегда определял его жизнь, никогда он еще не покидал дома без него. Город в реальности представлял собой большую свалку, по которой сновали роботы-такси, роботы посыльные, роботы уборщики. Роботы пылесосы, убирали паутину со стен домов и подъездов, затягивали в свои сети траву и кусты, которые высовывались за границы заборов. Неопрятные клочки растительности торчали то тут, то там, роботы не дотянулись до них, и оставили всё как есть, глобальная система сети управляющая миром, не успевала отследить и устранить непорядок. Большую часть своей жизни человечество перенесло в виртуальность, наверное, люди бы совсем замерли в своих квартирах превратившись в виртуальные мумии, но система побуждала костюмы постоянно передвигаться и совершать различные движения. Так человек мог находится в виртуальном офисе и участвовать в каком-либо совещании или отдыхать на тёплом пляже, а его тело в это время совершало пробежку на тренажёре в генераторной или собирать коробки для пиццы. Большой сервер, при распределении работ учитывал пройденные квалификации и мышечный опыт используемых людей.
  Наконец показалась площадь с башней посередине, но около входа дежурил робот-полицейский и двери были опечатаны жёлтой лентой. Антон остановился в нерешительности, пустит ли его робот внутрь, или арестует. В фильмах-боевиках про хранителей, которые он очень любил детстве, его участие сводилось к роли прохожего или одного из полицейских в оцеплении. Антон видел, как главный герой ловко взламывал роботов-полицейских, которые ему мешали или просто прыгал с крыши на стену башни. Но он не был хакером и лазить по стенам как Паукер не умел, тогда Писарев младший сделал единственное, что мог в данной ситуации. Обошёл соседними дворами площадь и вышел с противоположной стороны. Здесь было пустынно и темно, запах от большущей кучи мусора, складированной сзади башни был отвратительным.
  - Псс! - раздался шёпот сзади.
  - Не поворачивайся! - зашипел на него незнакомец, и Антон, хотевший обернуться, стал смотреть опять на башню. Он успел заметить, что говоривший был одет во всё черное и судя по фигуре был девушкой.
  - Ты чего? Надеешься на помощь хранителя? - зашептала она. - Они не общаются с нам подобными.
  - С кем? - спросил удивлённый Антон.
  - Тише! - вновь зашипела на него девушка, - Полицейские дроны шныряют повсюду. Тебя, когда отключили?
  - Сегодня. - шепнул он и сделал шаг назад.
  - Стой на месте! Нас же детекторы засекут!
  Антон замер и постарался совсем не шевелиться. Парень даже на какое-то время задержал дыхание, глазами он выискивал дронов или камеры которые могли за ним сейчас наблюдать.
  - Да, не дёргайся так. Сейчас пусто, иначе бы датчик уже пищал. Лучше расскажи, как ты стал отключённым?
  - Ну, у меня на пороге нашли мёртвого хранителя, а видеокамера показала, что я забрал у него записку. Но я этого не делал, и следователь отключил меня на время расследования.
  - Не надейся. Не включат, прими это за горькую правду. За все годы существования подполья еще никого не включили обратно. От тебя отвернутся родные и знакомые, очень скоро ты станешь изгоем в собственном доме. Так, что собери вещи, которые тебе нужны и приходи к нам.
  - А почему я не могу жить дома?
  - Через неделю обычно приходят вербовщики и человека отправляют на атомные рудники.
  - Так вы скрываетесь?
  - А ты думаешь зря, что ли мы прячемся? Мы настоящее подполье!
  Пока шёл их разговор во двор влетел дрон и зависнув над людьми включил громкоговоритель.
  - Граждане, отключённые от сети должны пребывать в своём жилище до указания мэрии города!
  Антон резко обернулся назад, там в свете вспыхнувшего прожектора стояла худенькая девушка, одетая во всё чёрное и шапкой с прорезями для глаз на лице. Дрон выкатил шокер из своих внутренностей и направил его вниз.
  - Не подчинение карается по закону! - рявкнул громкоговоритель на полной мощности, у Антона заложило уши и обдало лёгким ветерком из динамиков.
  Девушка быстро схватила его за руку и потащила на кучу, возвышающуюся у башни. Они забежали по коробкам и веткам на самый верх, а дрон почему-то не стал преследовать их.
  - А почему он не летит за нами? - спросил девушку Антон, как только они накрылись большой коробкой.
  - Роботы тупые, у них в программе есть требование помогать человеку, попавшему в беду, несмотря ни на что.
  - Но там ведь никого не было?
  - У меня была приманка, на неё она и сработала.
  - Приманка?
  - Ребята из подполья, создали микропрограммку выдающую "sos" как в костюме, и засунули её в коробку.
  - А они могу прочитать вот это? - спросил Антон и показал девушке флешку.
  - Что это?
  - Это старинный носитель информации.
  - Не знаю, у нас там нет терминалов, или костюмов, ничего, что можно как либо, отследить.
  Девушка прижала палец к губам, то есть к тому месту, где они были на шапке, и медленно приподняв коробку выглянула наружу.
  - Чисто. - сказала она, опустив коробку обратно.
  - Что будем делать? - спросил он у неё. Девушка была тёплая, а в тесноте коробки её близость вызывала внутри его возбуждение.
  - Я сейчас ухожу, а ты должен подождать минут пятнадцать, прежде чем выберешься отсюда.
  - Как тебя зовут? - спросил он её - Меня Антоном.
  - Э-э-э не скажу. Если захочешь вступить в подполье приходи на сеновал к кузнецу.
  - Чего? - удивлённо спросил Антон.
  - Найди ферму за городом и просто жди около старой кузницы. Когда будет безопасно, мы тебя заберём.
  - Но почему за городом? Подполье ведь здесь?
  - И показать тебе все явки? А вдруг ты агент полиции? - девушка подняла коробку и выскользнула наружу.
  Антон остался один, в коробке было темно, а запах гниющей еды ударил в ноздри. Как же он раньше этого не замечал? Наверное, адреналин заглушал все его чувства. Но у него осталась не решённая задача, ради которой он вышел из дома. Ему надо посмотреть информацию на это флешке, интересно кто же её прислал ему? Хотя это сейчас не самое важное.
  Парень приподнял коробку со стороны стены и внимательно осмотрел башню. В трёх метрах над ним большое окно, но оно было закрыто, да и допрыгнуть до него было не реально. В башню хранителя должен быть служебный вход. Но сейчас он был явно завален, и Антон принялся раскапывать мусор.
  Аккуратно раздвигая коробки, он углублялся внутрь кучи, когда уже добрался до асфальта, то двери на стене не было. Антон расстроился, его догадка не оправдала себя, служебного входа не было. Выбираться вверх не реально, и он стал пробираться вдоль стены. Убирая с дороги большую коробку, парень прислонил руку к стене, что-то её кольнуло и перед ним раскрылся проход в стене, Антон не ожидавший этого просто шлёпнулся на пол. Он помнил этот коридор по своему первому посещению, слева была лестница, а справа парадный вход. Старый терминал находился на третьем этаже, куда парень и отправился.
  На входе в конференц-зал стоял сенсорный терминал, Антон приложил кисть к зелёной области. Компьютер подумал несколько секунд, после чего открыл дверь. Зажегся автоматический свет, и он увидел фигуру в чёрном балахоне стоящую спиной к нему.
  Антон остановился и замер, ему было совершенно непонятно, что происходит. Сцена походила на дешёвый детектив, когда героя поджидает главный злодей и раскрывает все карты. Он начал терзать кожу на веках, но никаких изменений не произошло.
   - Доброй ночи сынок! - произнёс незнакомец и развернулся. Откинув капюшон назад на него смотрела мама.
  - Привет мам.
  - Отдай мне пожалуйста жетон хранителя.
  - Хорошо. - Антон подошёл к матери и вложил холодный диск жетона в правую руку матери.
  - И флешку, пожалуйста. - попросила она, протянув другую.
  - Зачем? - спросил Антон и отошёл на пару шагов назад.
  - Это улика и её необходимо уничтожить.
  - Я хотел посмотреть, что на ней. Информация должна быть ценная, раз он прислал её мне.
  - Давай. Мне тоже любопытно.
  Антон подошёл к компьютеру вставил флешку в разъём на клавиатуре. На экране компьютера появилась "Найдено новое считывающее устройство", он нажал кнопку "Ок". Потом выскочила надпись "Проиграть видео", Антон подтвердил и это сообщение.
  На экране открылось небольшое окошко, в котором появилось лицо Владимира. Он немного поправил камеру и откашлялся.
  "Привет Антон! Я знаю, что ты посмотришь запись, постарайся сделать это один. Меня к сожалению, убьют, это неизбежно. Ты удивишься узнав, что твоя мать причастна к этому. Она участник подполья и их цель ликвидировать всех хранителей! Мой предшественник умер полгода назад, ты конечно не мог об этом знать, так как подобная информация не афишируется. Целостность нашего мира под угрозой.
  У меня есть просьба. Считай её последним желанием старика. Ты должен сообщить о подполье и их целях моему начальству в столице. Самый простой способ, это попросить помочь Эрнеста из полицейского управления. Но если не удастся воспользуйся телефоном в моей спальне, это прямая связь с центральным офисом. Они прилетят очень быстро. Информация содержится в чипе, который я установил тебе в руку. Твоя мать, является...".
  Тут видео прервалось, мама выдернула флешку из гнезда, и Антон с удивлением посмотрел на неё.
  - Ты достаточно посмотрел, пошли домой.
  - Мы вроде не досмотрели?! - спросил Антон. Он выпрямился, сложил руки на груди и уставился в упор на мать - И почему хранитель говорит, что его убило подполье?
  - Давай сделаем это дома Антон!
  - Нет, мама! Я уже достаточно большой, чтобы получить ответы здесь и сейчас. К тому же речь идёт о безопасности Земли.
  - Хорошо. Я действительно участник подполья и делала много разного для свержения власти хранителей.
  - В каком смысле власти хранителей?
  - Не перебивай меня. Хранители захватили власть в стране, фактически они сейчас не хранители реальности, а хранители виртуальности. Они руководят всеми ресурсами, оружие и армия под их контролем, а всех недовольных ссылают в рудники. Ты думаешь, мало людей, которые понимают, что виртуальность - это зло? Постоянно появляются недовольные, те кто понимают, что жизнь в виртуальности путь в никуда. Люди должны использовать виртуальность только во вспомогательных целях, а жить надо в реальном мире. Ты сегодня видел во что превращается наш мир! Мы зарастаем грязью, мусор вокруг, едим переработанные водоросли и сою.
  Антон сел на стул и закрыл глаза, мама подошла к нему и положила руку на голову.
  - Послушай Антоша, мы вынужден это делать или, когда человечество очнётся не останется ни одного инженера способного починить умирающие компьютеры.
  - Но причём здесь хранители? Что даст их убийство?
  - Стать хранителем может не каждый. Понять сложность виртуального мира недостаточно, важно отличать миры между собой, а таких людей очень мало.
  - Я прошел тесты, мама.
  - Надеюсь, ты не примкнёшь к их рядам, потому что я не смогу тебя убить, но мои сотоварищи сделают это. Как только хранителей станет недостаточно, всемирная компьютерная система изменит виртуальность, она введёт ограничение на использование сети и у людей будет время подумать над своей судьбой.
  - Откуда ты всё это знаешь мама?
  - Этот значок, - и она достала из кармана металлический диск -Мой. Я была несколько лет хранителем и когда поняла, что их власть ведёт наш мир к гибели уволилась.
  - Я не знал, что хранители могут уволится.
  - Они и не могут, мне пришлось умереть. - она остановила следующий вопрос сына махнув рукой. - Я подделала документы и видео в сети. Было сложно, но я не хотела иметь с ублюдками убивающих население планеты.
  - Почему же тогда ты не исправила видео, где я забираю у хранителя записку?
  - У меня совершенно не было времени, что-то исправить. Скорее всего это провокация полиции.
  - Мне кажется, что убийство - это не выход.
  - Я понимаю, но других способов изменить ситуацию нет. Пойдем Антоша.
  Они вместе спустились в подполье, мама провела его через технический туннель в подвал соседнего дома. Дверь открылась обычным цифровым паролем. Антон успел заметить, что это шесть цифр "987456", пригодится, наверное, подумал он. Пройдя под домом насквозь, они углубились в очередной технический туннель, свернув несколько раз в сторону они пришли к массивной железной двери. Писарева, постучала в неё два раза, потом еще три, а затем четыре. Подождав секунд пять, она пнула в дверь со всего размаха, гулким эхом разнесся по туннелю последний удар. Дверь медленно раскрылась, их встретил бородатый мужик в спортивных штанах.
  - Это мой сын Кеша. - сказала мама ему, и повернулась к Антону, - Подожди здесь пожалуйста, мне надо кое-что решить.
  Она зашла внутрь натянутой посередине комнаты брезентовую палатку.
  - Садись. - прохрипел Кеша, и показал Антону на кусток трубы.
  Антон сел и с интересом стал осматривать комнату. Потолок был низким, стоя в полный рост, он мог достать до него просто встав на цыпочки. Множество труб и кабелей, проходящих по стенам, какие-то коробки и ящики, Кеша зашёл внутрь палатки, оставив его одного.
   Минут пять Антон сидел один, потом ему стало скучно, и он подошёл к палатке ближе и думал куда бы постучать. Внутри Кеша спорил с его матерью, разговор шёл на повышенных тонах, но Антон не мог разобрать ни словечка. Тогда он подошёл к боковому окошку и приложил к нему ухо, так речь стала более разборчивее.
  - В уме ли ты Екатерина? Это же твой сын!
  - Он носитель информации, которая может разрушить все наши планы. Нам придётся это сделать.
  - Может давай запрём его пока не разберёмся с хранителями?
  - Неизвестно сколько это продлиться. Всю жизнь трястись от того, что моего сына могут найти и работа двух поколений пропадёт в пустую?!
  - Ох, Екатерина, ты не щадишь даже собственного сына. Неужели ты не боишься крови?
  - Не боюсь. В конце концов другого выхода нет Кеша, он слишком опасен.
  Остаток разговора Антон дослушивать не стал и рванул бегом в туннель противоположный тому откуда они пришли. Подумать только собственная мать готова его убить, что бы он не помешал её планам по "реставрации человечества".
   
  4
  
  Антон бежал по длинному коридору, прошло, наверное, минуты три, прежде чем упёрся в дверь. Несколько раз, подёргав ручку, он не смог открыть её. Изучив внимательно конструкцию, Антон пришёл к выводу, что дверь заперта с наружной стороны, и взломать её он не сможет.
  - Антоша! - раздался крик сзади. - Ты где?
  "Ша, ша, ша" эхом отражалось от стен, и налагалось на "ты где", а на выходе было "ты-ша-де". Сопровождаемый этим языческим заклинанием Антон еще сильнее дёргал дверь. Конечно, в то, что она хочет его устранить верилось с трудом, но ведь он сам слышал её слова, о том, что во имя человечества она готова на всё. Вдруг, дверь перед ним со скрипом открылась, и он увидел входящую девушку, она была одета в чёрный спортивный костюм, на голове не было маски, красивые зелёные глаза, и чудесные волосы цвета дубовой коры были собраны сзади в пучок. Та самая, понял он, но любоваться красотой девушки, не было времени.
  - Вот он! - послышался сзади голос Кеши, и Антон одним движением толкнул девушку внутрь, сам проскочил за ней. Изо всех сил он тянул дверь на себя одной рукой, а второй лихорадочно искал защёлку или замок. Наконец, Антон нащупал запор снизу двери и закрыл её.
  - Есть! - воскликнул он, затем стал поворачиваться к девушке, - Простите пожалуйста, я не хотел вас толкать.
  Он еще хотел сказать, что узнал ее, и она ему очень понравилась, но не успел. Потому, что, повернувшись к ней, увидел палку в её руках и все померкло. Даже боли он не успел почувствовать, удар был сильным и быстрым. Очнулся Антон сильно, связанный по рукам и ногам, лежа на столе в конференц-зале башни хранителя. Голова у него болела очень сильно, особенно лоб, в который та красивая девушка ему заехала палкой. Не смотря на плохое самочувствие, парень предался воспоминаниям о девушке. Её глаза и волосы, ладная фигура и очаровательный носик, никогда раньше он не встречал подобных.
  - Привет сыночек! - мама зашла в комнату и прервала его мечтания. - Зачем ты сбежал? Напугал Аню. Она ведь подумала, что ты агент полиции.
  - Развяжи меня пожалуйста, я всё объясню.
  - Что бы ты напал на кого-нибудь? Я не узнаю тебя сынок. Занимаясь столько лет твоим воспитанием, я видимо проглядела в тебе зародившегося хранителя. Тоже недоверие к окружающим как у них, изворотливая речь и постоянное стремление найти одну единственную реальность. Знаешь, что сынок, я бы с удовольствием тебя отпустила, но ты ведь мигом помчишься рассказать всё полиции или хранителям.
  - Мама, я никому ничего не скажу.
  - Скажешь. К сожалению, я сама была такой в молодости и помню свои поступки и мотивацию.
  - Да нет! Я тебе, верю и помогу бороться с гегемонией хранителей.
  - Сначала мы вырежем у тебя чип с информацией, а потом тебе придётся посидеть в подполье пару месяцев.
  - Чип? Я думал ты хотела меня убить. Ты рассказывала, Кеше что не убоишься крови собственного сына, ради общего дела.
  - Ах, вот оно в чём дело! - рассмеялась мама. - теперь понятно почему ты сбежал.
  - Кеша развяжи его! - приказала она.
  Большой и грузный Кеша, молча перерезал ножом веревки и помог Антону подняться на ноги. Медленно парень сделал несколько приседаний и поворотов в стороны, разгоняя застывшие мышцы. У входа в конференц-зал на стуле сидела Аня, Антон заметил её сразу, но не подал вида. Но вот она встала и подошла к нему почти в плотную.
  - Прости меня пожалуйста. - тихо сказала она, - я же не знала, что ты не агент полиции.
  - Ничего. Мне почти не больно - ответил он ей. - Кстати Мама, а почему мы опять в башне?
  - Это самое безопасно место в настоящий момент. Сюда не может добраться полиция, и здесь есть необходимые инструменты.
  - А почему мы тогда ушли?
  - Очень много "почему" Антоша! Я думала, что в тоннелях будет проще извлечь чип, я ошибалась.
  - Понятно. А можно мне узнать подробности о том, как будут его вынимать из меня?
  - Информационный чип, который зашил тебе в руку Хранитель при первом визите, так же является и ключом в башню. Сейчас он находится среди твоего ДНК в правой руке.
  - Ты отрежешь мне руку?
  - Другого вариант нет Антоша. - сказала она с грустью.
  - Нет! Я не согласен! Должен же быть другой выход! - воскликнул Антон.
  - Увы! - сообщила она и сделала знак Кеше, что бы тот заходил сзади.
  Антон пытался бороться, но вдвоём они смогли схватить его и заново связать. Мама взяла небольшой лазерный резак, а Кеша приготовил тряпки чтобы останавливать кровь. Сильная боль пронзила руку Антона, он зажмурил глаза и попытался закричать. Кляп во рту сильно мешал, но наконец, он смог вытолкнуть его языком и закричать.
  - А-а-а! - вскрикнул он и рот его закрыла чья-та ладонь. Антон распахнул глаза и обнаружил, что лежит в какой-то тёмной комнате, а рот ему зажимает Аня.
  - Прости! Прости! - быстро зашептала она, - Я нечаянно! Только не шуми нас услышат!
  - Рука! - прошептал он ей в ответ.
  - Да. Я знаю. Ты, наверное, подвернул её, когда я тебя ударила по голове.
  Антон пошевелил пальцами правой руки, они были на месте, правда движения давались с трудом, но рука была цела.
  - Они мне пришили её? - спросил он девушку.
  - Кто пришил? С тобой ничего не делали. Как только я открыла дверь, Кеша отнёс тебя сюда. Я просто пробралась помочь тебе, ведь он даже не оказал тебе первой помощи.
  - А моя мать. Где она?
  - А кто твоя мама?
  - Писарева Екатерина. - Антон немного приподнялся и сел в полу лежачем положении опираясь на стену.
  - Я её сегодня видела, только мельком. Сразу после твоей поимки она ушла в штаб. Ты главное отдыхай, я не хотела тебя больно ударить, просто уж очень не хочется на рудники попасть, а полиция только и ждёт момента кого-нибудь из нас сцапать. Если захочешь покушать, вот тут лежит концентрат и немного воды.
  - Спасибо.
  Девушка поднялась на ноги и медленным шагом вышла из комнаты, Антон услышал, как снаружи прокряхтел засов. Он был заперт, снова.
  Часы тянулись бесконечно, парень сделал обход комнаты, слабый свет падающий из щелей двери, не позволял детально рассмотреть комнату, но он всё же её прощупал. Было пусто, не считая конечно его самого и еды, которую оставила ему Аня. Он пытался толкнуть дверь, но защёлка держала крепко. Стучаться он не стал, ведь неизвестно как будет реагировать Кеша. Судя по словам девушки, попытка матери отрубить ему руку в внутри которой чип с информацией хранителей был кошмар, навеянный её метким ударом в лоб. Антон, поморщился прикоснувшись к громадной шишке, которая выскочила у него на лбу. Рука действительно цела, и не было порезов, возможно растяжение или перелом, но понять в темноте сложно, а на ощупь опухоль присуствовала.
  Антон прилёг на пол и закрыл глаза, перед ним растворялись пятна света, из-под двери. Выровняв дыхание, парень принялся прислушиваться к происходящему вокруг. Вдалеке жужжала вентиляция, где-то за стенкой капал кондиционер, и кто-то разговаривал. Потом он уснул, сон был пустой и тёмный. Когда Антон проснулся он даже не сразу понял, спит он или ещё нет. Дверь медленно отворилась и в комнату опять прокралась Аня.
  - Антон! - прошептала она, нашаривая перед собой руками. - Антон пойдём быстрее.
  - Куда? - спросил он, вставая ей навстречу.
  Аня наткнулась на него руками, и парень ощутил нежность её рук и мягкость кожи.
  - Ой! - шепотом воскликнула она, - Вот ты где. Пойдём, быстрее отсюда. Через полчаса, заявится Кеша с программатором личности.
  - Чего? Их же запретили сто лет назад!
  - В подполье не только хорошие люди есть, бандитов и подонков хватает. Пойдём скорее!
  Решив, что дальнейшее перешёптывание излишне, Антон схватил Аню за руку и вышел в освещённый коридор. Девушка медленно, без шума, закрыла дверь на засов и потянула парня в тёмный боковой туннель. Полчаса они осторожно шли по переходам и коридорам всё дальше и дальше от тюрьмы и Кешы с прибором для осуществления бескровной лоботомии.
  - Стой! - приказала девушка, и загородила проход рукой. Потом аккуратно заглянула за угол и быстро вернулась обратно.
  - Что там? - спросил Антон.
  - Там полицейский дрон, я частенько встречала их в этом районе, когда ходила в патруле.
  - Обратно идём?
  - Нет. Нам надо его уничтожить. Я покажусь ему и убегу обратно по коридору, а ты спрячешься в этой нише и нападёшь него сзади. Держи палку.
  Аня протянула ему палку, которую до этого держала в своей руке. Как только он получил в руки оружие, девушка выпрыгнула в коридор и замахала перед руками. Но маленький летающий робот-полицейский оказался значительно ближе, чем ожидала девушка и мгновенно появившийся из тела шокер, выстрелил в неё разрядом. Антон практически сразу стукнул дрона по голове и тот упал практически до земли, тут же сработали портативные ракетные двигатели, и робот рванул в лево и вверх. Парень сумел еще раз зацепить, его на отлёте, но тот скрылся в глубине коридора разбрасывая за собой синие искры из заклинившего шокера.
  Аня лежала неподвижно на полу, Антон упал на колени и приложил ухо к её груди. Сердце не билось, дыхания тоже не было, не раздумывая он приступил к искусственному дыханию. Положив руки на грудь девушки, он сделал пять нажатий, после чего с небольшой заминкой зажал нос девушке и сделал ей один глубокий вдох.
  Продолжая делать массаж, он задумался, почему его жизнь опять превратилась в какое-то приключение? Он всегда думал, что жизнь довольно прозаична, и родная мама внезапно оказалась врагом. Крайне всё странно! Но у него нет костюма, он отключен от сети и не мог быть в виртуальной реальности. Единственное место, где была собственная виртуальность - это башня хранителя реальности, и в предыдущий раз при попадании внутрь, он даже не заметил, что на него одели костюм. Возможно он не покидал башню, и до сих пор ходит по её коридорам под воздействием виртуальности.
  Понимая, что его реанимационные действия не помогают девушке, Антон попытался стянуть костюм, нащупывая аварийные защёлки на веках и висках. Как и в прошлый раз костюма он на себе не нащупал, правда один из сильнейших хранителей Диего де Санти, имел защёлки на пятках, что бы враги не могли выкинуть его принудительно из виртуальности. Антон снял ботинок с правой ноги и внимательно себя ощупал. На левом мизинце была немного вспучена кожа, он сдавил её со всей силой и не смотря на боль потянул её вверх по ноге. Ему показалось, что он оторвал палец, но нет, тот просто исчез, ни крови, ни следов пореза не было. Антон просто его не чувствовал, а значит тот выпал из зоны действия компьютера костюма.
  Громко крича от боли, он содрал себя прилипший к его телу виртуальный костюм. Отбросив его в сторону, Антон лежал на полу и закрыв глаза негромко стонал. С трудом разлепив веки, осмотрелся, он действительно находился в башне, в углу коридора первого этажа, совсем недалеко от главного входа. Кое как передвигая ноги он прошёл вдоль стены первого этажа, до лестницы. Рядом с ней стоял небольшой терминал скорой помощи, поднеся к нему руку с интегрированным в неё паролем, Антон разблокировал его, потом запустил диагностическую программу и привалился грудью на экран. Медицинский терминал, просканировав его состояние, выдвинул небольшой ящик, в котором был маленький флакончик с лекарством.
  - Необходимо срочно обратиться в больницу. Нестандартный выход из виртуальности требует наблюдения врача в течении суток. - проговорил нежным женским голосом терминал.
  - Ага. - буркнул парень и одним махом заглотил лекарство.
  - Желаю Вам скорейшего выздоровления! - проговорила девушка из компьютера.
  Антон присел на нижнюю ступеньку и закрыл глаза, он явно ощущал, как внутри него лекарство разогревает ему желудок и проникает в кровь. Не дожидаясь, начала действия обезболивающего, он стал подниматься вверх по лестнице. Он должен посмотреть, что же там внутри на флешке, которую прислал Владимир. Размышляя Антон пришёл к выводу, что навязанная ему виртуальность, это защитная программа башни, которая при попадании внутрь включает одну из виртуальностей основанная на воспоминаниях и страхах. Интересно, умер бы он на самом деле, ведь данная модификация явно незаконная? Ответить на это вопрос он сможет только если сам станет хранителем, а учитывая, что у него есть ответы только собственного подсознания, и он не знает, как ему быть.
  Попав второй раз в конференц-зал, потому что виртуальный явно засчитывать не стоило, Антон внимательно осмотрелся. Не обнаружив ничего подозрительного подпёр дверь стулом и подошёл к компьютеру. Вставив флешку в разъём, он ждал появления окна с вопросами, но его почему-то не было. Тогда взяв мышку в руки и подведя курсор к окну "мой компьютер" открыл его. Выбрав флешку и единственный хранящийся там файл Антон открыл его.
  Это оказалось всего лишь досье на Антона Писарева, полное описание его семьи и родни за несколько поколений, вся жизнь, учёба и личные увлечения. Непонятно, зачем ему отправлял данную информацию Владимир таким неординарным способом, и что хотел этим добиться.
   
  5
  
  Башня не открывалась, попав в неё через запасной выход и пройдя защитную программу хранителей смог открыть флешку Владимира, но выйти уже не смог. Ни запасной и главный входы не открывались и вообще не реагировали на его руку. То ли молекулярный пропуск растворился, то ли у него был доступ только на вход. Наверное, стоило как-то дать знать родителям или полиции хотя ясно, что придётся объясняться. С отцом всё довольно просто, он потреплет его по голове и скажет больше так не делать. Как отреагирует мама непонятно, хотя она не делала попыток убить его в реальной жизни и еще неизвестно откуда у них дома взялся жетон хранителя.
  Антон нашёл кухню и спальню на третьем этаже, видимо там жил Владимир. В холодильники нашлось немного замороженной зелёной пиццы и небольшой стаканчик с неизвестными ягодами. Разогрев пару кусков пиццы в микроволновом пакете, Антон сел на кресло и с аппетитом их съел. Потом найдя стакан, выпил воды из микрофильтра и принялся размышлять, как дать знать о себе родителям. Вынув из карманов имеющиеся там сокровища Антон отложил в сторону, бесполезную флешку, и начал вертеть в руках диск-жетон неизвестного хранителя.
  "Возможно он является ключом к башне?" - подумал он. Спустившись вниз к запасному выходу Антон приложил его к считывающему устройству. Дверь не открылась, сканер даже никак не среагировало на жетон. Второй версией, было, что диск со знаком хранителей - это ключ к личному компьютеру в спальне хранителя. Но и тут его ждало разочарование, компьютер отказал в доступе и диску и его руке. От скуки он раскрыл агитационную брошюру, стоящую на стойке в коридоре. Электронная бумага содержала множество рекламной информации о работе хранителей и их цели в обществе. В конце была речь первого хранителя Мака О"Донели, Антон знал изречения этого выдающегося человека практически наизусть, но концовка данной речи была немного длиннее официально версии.
  "...Каждый новобранец должен осознавать, что вручённое ему свидетельство власти - это не только символ, но и его оружие. Сохранение баланса между реальностью и виртуальностью важнейшая задача для выживания человечества и хранитель должен ставить её даже выше своей жизни."
  "Интересно." - задумался о словах О"Донели Антон - "Если диск оружие, то значит есть способ активировать его, и соответственно шанс выломать дверь башни. Осталось понять, как это сделать". В раздумьях он ходил мерными шагами по комнате, потом резко бросил диск в противоположную стену. Тот с металлическим звоном ударился и безжизненно упал на пол, видимо он был другим оружием. Антон не рассчитывал, что сработает, скорее всего, он это сделал от безысходности.
  Время шло, а выход из сложившийся ситуации не находился во всех смыслах. Скучая, Антон снова вернулся к компьютеру в конференц-зале, и сев на стул он начал выискивать что-нибудь интересное среди файлов. Попадались текстовые варианты мировой литературы, различные старинные фильмы и музыка. Антон пытался найти инструкцию к диску-жетону или хоть, что-то содержащее информацию о хранителях. Попадались различные инструкции и пособия: "Почему с введением виртуальности исчезли насекомые из городов.", "Мракобесие для ленивых", "Основы поведения во время зомбиапокалипсиса".
  "Всё чушь!" - подумал Антон, - "Где же Владимир хранил служебную информацию? Не ужели в виртуальности башни?"
  Щёлк, раздалось из монитора и в правом нижем углу экрана всплыло сообщение.
  - Привет Вовка. - гласило оно. Парень медленно подвёл курсор к нему и нажал. Сообщение раскрылось во весь экран и перед ним появилась строка для набора текста. Проведя рукой перед экраном, он в два взмаха написал "Привет! Как дела?", но на экране ничего не появилось.
  - Чего молчишь? Я же вижу, что ты в сети.
  "В сети?" - задумался Антон - "Меня ведь нет в сети, из виртуальности башни я вышел, а из общей сети меня выключила полиция".
  - Как прошла операция "Рекрут"?
  - 1. - нажал Антон клавишу с цифрой. Увидев, что ему удалось написать сообщение, он обрадовался и потерев руки приступил к переписке.
  - Привет! Я немного отвлёкся. - напечатал он.
  - Ну, наконец-то. Бросай пока, что отчёт или чего ты там пишешь, Андрей только завтра приедет к тебе.
  - Ок!
  - Чего, ок? Ты там спишь что ли? Как операция прошла-то? Малец пришёл в башню?
  - А-а-а. Да, пришёл.
  - Перспективный? Ты говорил, что тест он прошёл, только соображает долго.
  - Я думаю еще разок его проверить. - написал Антон.
  - Ты в своём стиле. Знаешь же, что наш всё реже и реже проявляется. Если он тебе не нужен, отправляй ко мне, я его всему обучу.
  - Давай, закроем эту тему. Подскажи лучше, как мне диск активировать, а то я запамятовал уже.
  - Во даёшь старый! Тебе надо чаще в виртуальность выходить, ты со своим принципом "Жизнь в реальности, работа в виртуальности" совсем уже всё забыл. В общем, нажмёшь его, когда потребуется помощь сервера из башни.
  - Спасибо! Постарел я уже совсем. Увольняться, наверное, пора.
  - Если подготовишь приемника, может тебя даже в совет переведут.
  Антон решил прекратить переписку. Незнакомец, имя которого в чате было как "81-й", мог его раскусить. Он отошёл от компьютера и не стал смотреть на появляющиеся сообщения в чате. У него появилась идея каким образом он сможет выбраться из башни. Главный компьютер явно общался со своим хозяином через виртуальность и терминал в спальне. К сожалению доступ через детектор ДНК к персональному компьютеру был закрыт, но он мог попасть в виртуальность башни и с помощью диска попробовать открыть вход.
  Антон видел в шкафу Владимира запасной костюм и придя в спальню первым делом вытащил его, и разложил на кровати. Виртуальная кожа была устаревшей, такие модели использовали лет тридцать назад, видимо бывший хранитель хранил как память, оставалось надеяться, что он исправный. Забравшись внутрь костюма, который тут же плотно прилёг ко всем частям тела парня. Антон застегнул липучку на затылке и через несколько секунд он уже стоял на этом же месте, но в виртуальности.
  Первым делом он ощупал себя, в виртуальности его одежда осталась прежней, но из карманов шорт пропал жетон хранителя. Умом, Антон понимал, что диск при нём, но как его активировать? Видимо хранители использовали кодовое слово, хотя если вспомнить разговор в чате ему нужно попросить помощь у башни.
  - Башня! - приказал он воздуху вокруг себя, - Открыть запасной выход в реальном мире.
  - Данная операция не может быть выполнена! - прорычал ему в ответ низкий голос сервера башни, - Протоколы безопасности активированы!
  - Чёрт! - ругнулся Антон, - Я приказываю отключить протоколы безопасности! Я хранитель! Идентифицируй мой жетон!
  - Сканирование произведено! Активность протоколов безопасности приостановлена. - компьютерный голос сменился на ласковый женский. - Добро пожаловать хранитель Марк! Запасной выход не может быть открыт изнутри без лично разрешения хранителя Владимира.
  - Уф, - выдохнул Антон. Он был готов срывать себя виртуальную кожу в любой момент, если компьютер предпримет враждебные действия.
  - Башня! Как еще можно покинуть здание?
  - Через главный вход конечно! - компьютер башни явно подсмеивался над ним.
  - Прошу предоставить план здания и всех коммуникаций в нём.
  - Вам необходимо зайти в конференц-зал, там будет развёрнута 3-D модель.
  Спустившись на второй этаж, Антон, войдя в дверь обнаружил вместо конференц-зала мерцающее звёздами пространство посередине которого стояла виртуальная башня хранителей. Водя руками вверх и вниз, раздвигая их в стороны он смог спокойно рассмотреть башню и заглянуть в её комнаты, на верхних этажах башни никаких дополнительных выходов запроектировано не было. На первом этаже он нашёл только известный ему запасной выход и главный вход охраняемый полицейским роботом. Остался для проверки только подвал, вход в который неожиданно оказался в виде замаскированного люка в гардеробной на первом этаже.
  - Протокол безопасности активирован! - произнёс сервер башни. План свернулся и напротив него появились две невесомых руки.
  - Что случилось? - воскликнул Антон.
  - Извини дорогой. - пропел компьютер нежным женским голосом, - Только, что пришла информация, хранитель Марк мёртв. Приказ уничтожить жетон и его носителя.
  - Нет! Нет! Нет! - закричал Антон изо всех сил удерживая вцепившиеся ему в горло руки. Он чувствовал, что задыхается, лёгкие судорожно пытаются вытащить остатки кислорода из горла. Разорвать стальную хватку виртуальных компьютерных рук было не в его силах. В общей сети стояли жёсткие рамки на применение силы и убить кого-то было невозможно. Ему бы какой-нибудь лом или домкрат, чтобы расцепить, разомкнуть эти руки. Точно, он же в устаревшем костюме и защёлка находиться за головой.
  Схватившись руками за липучку, Антон резким движением сорвал со своей головы верхнюю часть костюма, и повалился на пол пытаясь втянуть в опустошённые лёгкие побольше воздуха. Сколько он провёл времени в этом состоянии, Антон определить не смог. "Что-то это вошло в дурную привычку" - подумал он, - "Валяться скрюченным от боли на полу башни, после очередного экстренного выхода из виртуальности. Наверняка, я поставил мировой рекорд по количеству выходов из виртуальности в течении суток".
  Придя в себя Антон спустился в гардероб, открыл крышку люка в подвальное помещение. Внизу было темно спустившись по лестнице, он начал нашаривать выключатель, как он понял в башне автоматическое освещение не существовало. Через пару минут, он нашёл его примерно там, где успел заметить во время просмотра плана башни. Когда свет включился ему пришлось ненадолго зажмурить глаза, раскрыв их он выяснил, что стоит в небольшой комнатке, из которой один выход ведёт в верх откуда он спустился, а второй через металлическую дверь со штурвалом посередине, куда-то дальше в подвальные помещения.
  Штурвал открывался со скрипом, крутился тяжело, но налегая всем телом Антон смог полностью провернуть его. Тяжёлая дверь медленно отворилась и зайдя внутрь парень обнаружил маленькую кухню, на которой стояла еще дымящаяся чашка чая и остатки бутерброда. здесь явно был кто-то живой. Осторожно пройдя в следующую комнату, он обнаружил маленькую спальню и душевую кабину в её углу. В ней кто-то мылся, напевая детскую песенку.
   Семь поросят построили дом, и жить решили в нём.
   Но волк решил подзакусить и к ним ворвался в дом.
   Была резня, весь дом в крови кто победил - вопрос.
   Но шкура волка у двери, для вытиранья ног.
  "Какая-то странная песенка" - подумал Антон. Он решил не врываться в душ, спрятался, ожидая выхода хозяина в комнату, а потом уже решит, что делать дальше. Большой деревянный шкаф, за которым он прятался немного пах древесиной и был слегка шершавым на ощупь. "Вот это текстуры" - поразился парень, - "Такого в виртуальности нет даже в самых идеализированных мирах". Обычно, вся мебель гладкая, почувствовать древесину можно было, только дотронувшись до растущего дерева. И он думал, что после того как дерево срубят в реальности, то оно усыхает и сглаживается, а то что оно будет наощупь неровным, было удивительно.
  Пока он предавался размышлениям о недоработках в виртуальности, хозяин вышел из душа и вытирал голову полотенцем. Зелёный халат не застёгнут, было ясно, что это мужчина, причём в возрасте, небольшое брюшко, волосаты на ногах бледно-белого цвета, и странно знакомые руки. Тут вытиравший убрал полотенце от лица, и он увидел Владимира, Антон мгновенно нырнул обратно за шкаф, сердце его стучалось сильно. "Он же умер!" - билась в его мозгу мысль за мыслью. Виски пульсировали, он часто дышал и не мог понять, ведь он присутствовал при его смерти.
  - Выходи Антон. - сказал Владимир. Парень не шелохнулся, здесь его точно не видно из других мест в комнате.
  - Выходи. Неужели ты думаешь, что у меня нет камер и систем оповещения в убежище.
  Антон медленно вышел из убежища и встал перед хранителем, тот уже запахнул халат и сейчас завязывал пояс на нём.
  - Садись. - предложил Владимир показывая на кровать. - Разговор у нас долгий.
  Парень сел на краешек кровать, он был весь напряжён и готов вскочить в любой момент. В виртуальности были призраки, не особо страшные компьютерные программы, но вдруг что-либо подобное существовало в реальности, в конце концов, виртуальность многое взяла из обычного мира.
  - Привет Антон. - хранитель сел рядом и протянул ему руку.
  - Здрасте. А вы...- начал парень и смутившись, замолчал.
  - Нет, я не умер. Это был мой отходной манёвр, теперь для общества я не существую.
  - Зачем?
  - Я не могу оставаться хранителем и возглавлять подполье, меня быстро поймают. Фактически Андрей уже меня подозревает, и пришлось заметать следы очень быстро.
  - Вы глава подполья??
  - Да. Безграничная власть хранителей, должна быть уничтожена, последние годы я анализировал развитие планеты и полученные модели, показывали отрицательную динамику общества и почти полное вымирание человечества. Никаких атомных бомб или смертельных вирусов люди сами умрут, от неспособности ремонтировать существующее оборудование. Большие объемы знаний будут утрачены, остатки одичают и не смогут воспользоваться доступными крохами информации, такой вот неутешительный вывод. Но если сейчас вытаскивать людей из виртуальности, ограничивать их в потреблении, еще можно сохранить цивилизацию, а потом люди повзрослеют и поймут, что виртуальность - просто игрушка. Сейчас подполье - небольшая кучка отверженных людей, но вскоре они превратятся в грозную силу, и совету хранителей придётся с нами считаться. Извини меня сынок, что я так бесцеремонно выдернул тебя из твоего мира, твоей жизни, но ждать, у меня не было времени. У тебя дар хранителей и создать из тебя новую бездушную машину по поддержанию виртуальности я не мог.
  - Так вы всё подстроили?! - воскликнул Антон и вскочил на ноги.
  - Прости старика. Видеозапись жетон покойного Марка - это всё я. Но ты пойми, что нам надо действовать сообща. Ты же видел, во что превращается родной город? Помойки, всюду роботы, которые ломаются и их никто не чинит, а просто меняют, но заводы уже ломаются, а сервера не способны задать алгоритм человеку в виртуальной коже для починки всего этого. Тут нужна смекалка и сообразительность, чего в программах нет. Заметь, твои друзья всё реже проявляют инициативу и шалят даже в сети. Человечество тупеет и через пару десятков лет не сможет самостоятельно ложку ко рту подносить, только в виртуальных костюмах.
  - Интересная история, но я Вам не помощник, выпустите меня из башни.
  - Вынужден тебя расстроить, от сети не отключают просто так, всегда полностью стираются всю информацию о тебе. Ты не сможешь вернуться к прежней жизни. Ты изгой и если не хочешь попасть на рудники, придётся скрываться.
  - Вы откроете запасной выход! - твёрдо сказал Антон, возвышаясь над сидящим стариком. - Что я буду делать дальше не ваше дело!
  - Нет. - спокойно ответил Владимир.
  Разозлённый парень схватил старика за волосы и принялся его бить, бывший хранитель не сопротивлялся, голова болталась под ударами. Антон быстро устал и прекратил избивать Владимира, мышцы не привычные к большим усилиям ныли, тот был без сознания. Связав руки поясом от халата, он потащил старика за ноги к выходу. Голова Владимира билась об пол, но Антон не тревожился, сердце у главаря подполья билось. Затащить тело по лестнице оказалось сложнее, вес был для него большим, но делая долгие остановки ему это удалось. Остаток коридора до панели запасного выхода он проделал быстро, с трудом поставив бесчувственного старика на ноги, он прислонил его руки к считывающему устройству. Раздался еле слышный писк, подтверждающий доступ и дверь с лёгким шелестом открылась. Ветерок, проникший внутрь, принёс с собой отвратительный запах мусорной кучи у башни. Антон медленно опустил тело на пол, проверил пульс и дыхание, затем развязал руки, чтобы, когда старик очнётся, он мог уйти.
  - Стоять! - раздался крик сзади. Антон обернулся и увидел Эрнеста в сопровождении двух дронов. Полицейский направил на него пистолет, а дроны угрожающе посверкивали шокерами. Через вход появился еще один человек, это был мужчина лет сорока в пиджаке тройке серого цвета. Он молча подошёл к лежащему Владимиру и присев на корточки достал небольшой пистолет из кармана.
  - Прости. - прошептал он и выстрелил старику в лоб.
  - Что вы делаете? - вскрикнул Антон, вскочив на ноги и отшатнувшись от мужчины.
  - Он уже умер. - ответил тот и поднявшись на ноги убрал оружие обратно в карман. - И чуть не убил тебя, а мог бы погубить еще много людей. Хорошо, что ты сообразил, как открыть вход в башню, иначе никому сюда не попасть, Владимир все перепрограммировал под себя. Он стёр тебя со всех серверов, сообщив нам о преждевременной гибели перспективного молодого человека. Благо твоя мать забеспокоилась, а Эрнест сильно удивился, твоему полному исчезновению.
  - Я собрал все сводки и на одном из сообщений обнаружил тебя около башни. Мы всё обыскали снаружи и пришли к выводу, что ты здесь. - сказал Эрнест.
  - Владимир убил много хранителей, и совет вынес решение уничтожить убийцу, как только выясниться кто это делал. Я лишь привёл приговор в исполнение, он был мне другом, но никто не подозревал, что Владимир ведёт двойную игру.
  - Я могу вернуться домой? - спросил их Антон.
  - Да. Я не представился - меня зовут Андрей, старший хранитель по данному региону. Как только я получил сообщение от Эрнеста, сразу отправился сюда. Тебе следует успокоить родителей, и я к сожалению, не могу вернуть тебя в сеть.
  - И как мне быть? Ехать на рудники?
  - Рудники только для бандитов и мародёров, я предлагаю тебе должность младшего хранителя, пока без места. Тебе предстоит пройти обучение, прежде чем тебе выделят свой город и башню.
  Андрей залез во внутренний карман пиджака и достал круглый жетон хранителя абсолютно такой же, как лежащий в кармане у Антона.
  - Вот, держи. Он позволит тебе выходить в сеть в любом месте, и настроен на твоё ДНК.
  - Спасибо. - ответил Антон взяв в руки круглый и холодный диск.
  
  ќќќќ
  Приложение
  
  "Мракобесие для ленивых"
  Поздравляю тебя читатель, если ты это видишь, значит не такой уж и ленивый. Полагаю, что ты ждёшь от меня некоторых советов по усиленному раздражению окружающих без приложения больших усилий. И спешу тебя обрадовать, наверняка, ты сможешь почерпнуть из данного пособия несколько нужных навыков и линий поведения.
  Первым делом перестань читать научную литературу, ведь всякое знание противно подвижнику мракобесия. Постарайся в письменной речи употреблять больше сокращений и идиоматических выражений. Дорогой читатель мне скажет, что я сейчас противоречу самому себе, ведь это пособие знаний и будет совершенно прав. Но хочу ответить, что к сожалению обычной ленью мракобесие развивается слишком медленно, а если приложить несколько усилий и знаний, можно быстро добиться нужного результата. Хочу еще раз напомнить, что данное пособие "Мракобесие для ленивых", а не для лентяев.
  Во-вторых, необходимо совершать множество грамматических и стилистических ошибок, как в письменной, так и устной речи. Наилучшим решением будет совсем отказаться от знаний и существовать в виде растения, но увы подобный способ приводит, к быстрому истощению организма и смерти. Поэтому наилучший способ использовать мракобесие, в своих целях оправдывая свою лень и незнание.
  В третьих, а что в третьих,... в общем, мне лень думать, так что уважаемый читатель: ленись сам, забывай знания и сможешь носить гордое звание мракобеса.
  
  "Семь поросят и волк"
  Семь молодых поросят достигших возраста, когда самостоятельность берёт верх над разумом, скинулись на ипотеку и построили дом. Выплачивая её совместно они надеялись скинуть ярмо банка в течении двух-трёх лет, а затем занять денег у "кабалы" на новый дом и так несколько лет, пока у каждого поросёнка не будет свой дом. Пока, что их единственный дом, построенный из сэндвич-панелей и обставленный электрическими конвекторами для отопления зимой - был без внутренней отделки. Но они не отчаивались и вскладчину покупали на остающиеся деньги плитку и обои, и многое другое.
  Правда один из них решил показаться умнее других и взял займ в конторе микрокредитов и как водиться отдать во время не смог. Страх обуял поросёнка перед друзьями, и он не решился им сказать об этом, а купленный на эти деньги крутой телефон прятал. Пришёл момент, когда коллекторы официальные перестали его доставать, и он решил, что смог сломать систему. Но всё оказалось не так, в дело вступили "коллекторы неофициальные", а по простому - бандиты. Конечно, любой мог их спутать с официальными, ведь это были одни и те же персонажи.
  И вот поздно вечером в дверь новенького домика кто-то постучался, провинившийся поросёнок работал рядом с входом, но дверь открывать испугался, скрылся в туалете, как будто по сильной нужде. Следующий по близости поросёнок открыл дверь и с размаху получил в пятак, вошедший в дом волк, два раза пнул его под рёбра и спросил.
  - Где деньги скотина?
  - Ка-какие деньги? Я ничего не брал! - завизжал поросёнок. В коридор высыпали еще несколько поросят из смежных комнат.
  - Что происходит? Ты кто? Что тебе надо? - задавали они наперебой вопросы.
  - Ша, мелюзга! - крикнул на них волк. - Кто из Вас взял деньги и не отдаёт, мне плевать! Вы все для меня на одно лицо!
  Но он сильно ошибался, лица у них были разные, за внешней похожестью он не желала видеть их разницу. Волк, не стал ждать ответа попросят, слегка присев он бросился в драку. Рвал их зубами, когтями, ломал ноги и выдёргивал уши, но так как поросят было много они просто задавили его массой. Из туалета даже выскочил трусливый поросёнок и как самый напуганный он прихватил с собой молоток. Подскочив к волку, облепленному со всех сторон его друзьями поросёнок нанёс тому сокрушающий удар в голову. Кровь, брызнувшая во все стороны быстро перемешалась с поросячьей и ошмётками кожи вырванной ранее волком. Почувствовав, что противник больше не шевелиться, поросята скатились с него на пол. Свежепоклееные обои были в кровище, вчера настеленная плитка местами растрескалась, а кое-где и вовсе отвалилась. Виноватый поросёнок признался, он рассказал друзьям о телефоне и звонках коллекторов и выросшей сумме долга. Подумав немного, шесть поросят скинулись деньгами на сумму долга, отдали всё задолжавшему поросёнку, и отправили возвращать, засунув новеньки телефон ему в задницу, чтобы быстрее бежалось. А пока он ходил, они замуровали тело волка в подвале под наливной бетон и поклялись никому не рассказывать, а за ненадёжным товарищем договорились следить пристальнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"