Войк : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дай вам бог...


Письмо

  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   - Тетя Тома! Тетя Тома! - Закричала Наташка, вбегая во двор одноэтажного коттеджа.
   Еще не старая, миловидная женщина, с круглым румяным лицом, опустила палку с закрепленной на конце половинкой пластиковой бутылки, которой она до этого момента собирала с дерева яблоки. По обрезанному краю были сделаны несколько угловых прорезов, в которые попадали черенки плодов, и при резком вращательном движении яблоки оказывались в бутылке. Обычно помещалось не более четырех - пяти штук, но зато они сохраняли свои упругие, налитые соком бока и потом долго не портились.
   Женщина вздохнула - Ванюшка любит яблоки...
   - Тетя Тома! - Пригибаясь, Наташка пробежала под яблонями. - Ванька письмо прислал. Письмо!
   В руках девушка держала небольшой пластиковый контейнер, в которых обычно пересылали компакт-диски. Тамара Михайловна недоверчиво взяла в руки протянутую коробочку.
   - Что еще за фокусы? - Проворчала она, рассматривая ее. - Не мог обычное письмо написать?
   Женщина перевернула контейнер. На другой стороне была приклеена стандартная стикер-этикетка, куда вписывался адрес и имя получателя, а так же данные отправителя.
   - Ты уверенно, что это от него? Подчерк чужой.
   - Но обратный адрес то его! И номер части, и полк! - Горячась, Наташка раскраснелась, на щеках выступил так нравившийся Ивану румянец. - Теть Том! Ну, кто вам еще оттуда писать может.
   Женщина пожала плечами, хотя по глазам видно было, что она рада неожиданной и необычной весточке от сына. Ивана забрали в армию чуть больше года назад, служить он попал в ВКС, в строевую часть, чему был очень рад. Говорил еще: "Если уж служить, то нормально. Не хочу быть водителем или каким-нибудь техником на космодроме. Хочу и с оружием побегать, и пороху понюхать.". Она ему, помнится, тогда чуть по шее не дала. "Пороху понюхать"! Вот! Понюхал...
   Когда объявили о начале боевых действий на Кодарине, Тамара Михайловна не сразу придала этому значение, но потом в новостях проскочил номер полка сына. И вот тут сердце матери дрогнуло. Не спокойно стало. Тем более, что с середины июля от Ваньки не было никаких вестей.
   - Пойдемте, теть Том! Посмотрим. - Подхватила ее под локоть Наташка.
   - Окстись, оглашенная! - Шутливо отмахнулась от нее Тамара Михайловна. Хотя было видно, сто матери самой не терпится посмотреть диск.
   Вместе они, довольно торопливо, направились по дорожке в сторону коттеджа. Двухэтажный домик, покрытый пластиковой черепицей, буквально утопал в кронах деревьев. Сад у Малышевых был большой. И яблоки, и груши, и сливы, даже виноград рос. Это еще дед и отец Ивана постарались. Дед эмигрировал сюда шестьдесят лет назад, купил землю, построил дом, завел семью. Так они и жили здесь все это время.
   - Лешка! - Громко позвала женщина, входя в прихожую. - Вырубай свои мультики.
   - А чё-ё? - Послышался из комнаты протяжный мальчишеский голос.
   - А ни чё-ё! - Передразнила младшего сына Тамара Михайловна.
   - Ванька диск прислал! - Звонко выкрикнула Наташка, скидывая босоножки. - Смотреть будем.
   В комнате послышался шум, возня, и через секунду в коридор вылетел пацан. Светлые непослушные волосы, яркие блестящие глаза, нос в веснушках.
   - Ух, ты! Где?
   - На. - Мать протянула Лешке пластиковый контейнер. - Иди, но не включай пока. Я сейчас всем чаю налью.
   - Хорошо, мам! - Схватив коробочку, мальчишка умчался обратно. И из комнаты тут же послышался его хвастливый голос. - Ванька-брат диск прислал! Ща зырить будем!
   - Кому это он? - Не поняла Наташка.
   - Да сосед там у него. - Ответила Тамара Михайловна, доставая с сушилки чашки. - Сережка. Олегов сын. Вон там печенье достань. И ватрушки. Я сама пекла. На столе, под полотенцем.
  
   17 июля 2191г. 16:47
   - Так.... Кажись, включили.... - Камера подрагивала, показывая длинное помещение с рядами двухъярусных коек. - Малыш. Становись туда. Я тебя сниму.
   Изображение поплыло, демонстрируя пол, пластиковые тумбочки, стоящие у изножья кроватей.
   - Амон! - Послышался голос Ивана. - Дай сюда. Я сам.
   - Чудак человек. Как ты сам себя снимать то будешь. Давай я подержу.
   Камера остановилась. В кадре застыли чьи то ноги в камуфлированных штанах и берцах.
   - А ты сам то снимать умеешь? Паузу хоть нажал?
   - Ох! Ёп.... - Изображение дернулось и пропало, что бы через мгновение снова возникнуть.
   Судя по таймеру прошло всего пара минут. Кадр стоял неподвижно, сфокусированный на нижней койке, стоящей в углу помещения. В поле зрения появилась огромная, практически во весь экран, ладонь. Потом она начала отдаляться. Стало видно фигуру человека. Он, пятясь, отошел к кровати и сел. Теперь стало видно лицо. Внимательно глядя в камеру, Иван Малышев чуть поерзал, корректируя свое местоположение и, наконец, спохватившись, улыбнулся.
   - Ну, здравствуйте.... - И замолчал.
   Похоже было, что парень растерялся, но потом все же взял себя в руки.
   - Здравствуйте, мама, Лешка.... Наташка, ты наверняка, тоже сейчас сидишь перед визором. - Иван усмехнулся. - Вот решил вам письмо надиктовать. Тут у нас на днях парень один дембельнулся, так я у него выменял камеру. Она старенькая, еле тянет, половина функций уже не работает, но снимать можно. Я подумал, что такое письмо вам больше понравиться, чем обычное. Запишу весь диск, потом отправлю. Получиться своеобразная хроника моей службы. Вот.
   Малышев шевельнулся, чуть меняя положение тела. Было видно, что он чувствует себя немного скованно. Где-то за кадром слышался невнятный шум голосов, смех. Ясно было, что парень не один в комнате.
   - Сейчас я нахожусь в нашей казарме на Мурене. Скоро будут стрельбы на полигоне, я постараюсь снять.... Если сержант разрешит. Ночик..., ну, в смысле, сержант Нечаев, он у нас хороший. Как говориться строгий, но справедливый. Обычно....
   - Ха! Малыш! - По экрану скользнула какая-то тень и изображение резко прыгнуло в сторону. - Ты что здесь устроил театр одного актера?
   Камера заметалась и в экран вплыло размытое широкое лицо.
   - Топ! Отдай!
   Несчастная электроника старенького аппарата тщетно пыталась сфокусироваться на изображении. Получалось плохо. Картинка снова метнулась, показав затянутый в майку крепкий торс, и замерла в перевернутом состоянии, показывая ряд коек и сидящих на них бойцов....
  
   17 июля 2191г. 17:03
   Планета Мурена. Расположение 234 полка.
   Казарма 4 роты.
   - Топ! Отдай! - Малышев метнулся вперед, но опоздал.
   Здоровенный пулеметчик, подхватив старенькую цифровую камеру широкой ладонью, поднес объектив к лицу. Помахав немного ей перед своим носом, он заметив движение Ивана, быстро спрятал камеру за спиной.
   - Откуда у тебя камера Шарка? А? - Ехидно ухмыляясь, спросил он.
   - Шарк сам мне ее отдал! - С вызовом отозвался Иван, пытаясь достать свою собственность. - Перед дембелем.
   - Да-а? - Под короткой майкой Топильского бугрились шары мышц. - Просто взял и отдал?
   - Нет. - Малышев бросил бесполезные попытки отобрать камеру у Топ-Топа. - Не просто. Я их у него на новый комплект формы сменял и на пилотские берцы.
   - Да. - Тимофей тоже остановился, в раздумье наморщив лоб. - Нормальная цена за это убожество. Только откуда у тебя летные ботинки.
   - Купил. - Буркнул Иван.
   - Хм? Купил, да?
   - Топыч! Отдай Малышу камеру. - Вмешался в разговор подошедший Аль-Асари. - Он ее честно выменял у Шарка.
   - Точно, точно. - Поддержал со своего места Домброн. - Я свидетель. Эта камера Малышева.
   - Да знаю я. - Рассмеялся пулеметчик. - Просто поприкалываться взял. Давай Малыш, сними нас. Будет что семье послать.
   - О! - Воскликнул еще один из "стариков" - Лешка Журов. - А еще лучше, ты ее на стрельбы возьми! Там снимешь!
   - Ага! Если Сухой с Ночиком позволят. - Скептически выдал Станислав Кунц.
   - Ну.... Ночика я беру на себя. - Задумчиво протянул Топильский. - А Сухарю можно просто ничего не говорить. На, владей!
   Топ-Топ протянул Ивану камеру. В этот момент по казарме разнесся зычный голос дневального.
   - Рота! Строиться!
   Малыш быстро сунул аппаратуру в тумбочку, но потом, спохватившись, выдернул обратно.
   - Выключить забыл. - Пробормотал он, разворачивая ее к себе объективом. - Мам. Я позже договорю. Или вообще перепишу заново. - Торопливо произнес он и выключил питание.
  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   - Что это он у Ивана камеру отбирает? - Недовольно пробормотала Тамара Михайловна, глядя на мельтешение экрана. - Ведь, Ванька же сказал, что это его.
   - Откуда у тебя камера Шарка? А?
   - Шарк сам мне ее отдал! Перед дембелем.
   Женщина всплеснула руками. Небольшой столик, стоящий перед диваном, был уставлен чашками с чаем и различными сладостями. Мальчишки, прихлебывали чай и уминали за обе щеки ватрушки. Наташка сидела в кресле, держа свою кружку обеими руками.
   - Да-а? Просто взял и отдал?
   - Нет. Не просто. Я их у него на новый комплект формы сменял и на пилотские берцы.
   - На что поменял? - Не поняла Тамара Михайловна.
   - Берчи. - Пояснил с набитым ртом Лешка. - Это бочинки тагие, шо шнуновкой.
   - Ты прожуй сперва! - Накинулась на младшего сына мать.
   - А чё провуй! - Торопливо запивая чаем, вскинулся Лешка. - Чё прожуй-то? Сама спросила!
   - Помолчи! - Опять не в тему одернула его Тамара Михайловна.
   Лешка обиженно заворчал, опять вгрызаясь в ватрушку.
   - Топыч! Отдай Малышу камеру. Он ее честно выменял у Шарка.
   - Точно, точно. Я свидетель. Эта камера Малышева.
   - Ну, вот видите, тетя Тома. - Произнесла Наташка, отхлебнув из кружки. - И у Ваньки есть друзья.
   - Да. - Вклинился в разговор Сережка. - Это, наверное "дед" был. Они всегда все у молодых отбирают.
   - Это кто "молодой"! Кто "молодой"! - Тут же распетушился Лешка. - Ванька уже год служит! Никакой он не "молодой"!
   - А чё тогда они его "Малышом" дразнят? - Не сдавался Сережка.
   - А по фамилии, наверное.
   - Рота! Строиться!
   Изображение на экране метнулось и наступила темнота, хотя таймер в углу продолжал исправно отсчитывать секунды. Через мгновение нечеткое лицо Ивана снова появилось на экране визора.
   - Выключить забыл. Мам. Я позже договорю. Или вообще перепишу заново.
   Картинка мигнула и изображение резко сменилось.
  
   19 июля 2191г. 11:22
   Десяток солдат в полном обмундировании стоял, вытянувшись в одну шеренгу. На бойцах были надеты бронежилеты, сбоку висело разнообразное оружие.
   - Это мы на стрельбище. - Послышался близкий шепот Ивана. - Наше отделение.
   Камера чуть поплыла, приближая строй.
   - Это Топ-Топ. Он пулеметчик и замкома отделения. Это Лешка Журов. Наш штатный водила.... - Продолжал комментировать Иван. - ... Это Филька Трамп. Мы с ним одного призыва. Амон Аль-Асари. Наш медик. Это Алан Род....
   Стоящий чуть в стороне от общего строя боец поднял голову.
   - Малышев! Твою за ногу! Ты какого хрена выперся из строя?
   - А это сержант Нечаев. - Торопливо пробормотал оператор. - Иду, господин сержант!
   Лицо сержанта покраснело.
   - Вырубай к ёб...ной матери свою камеру! Или....
   Картинка снова резко сменилась. Часы в углу экрана показывали 12:05.
   - Огонь!
   Грохот выстрелов. Пятеро солдат, стоя на коленях перед небольшим пластбетонным бруствером, стреляли куда-то вдаль. Крайним слева расположился пулеметчик Топильский. Его ПКД опирался на бруствер сошками и бил короткими очередями. Остальные четверо стреляли из винтовок.
   - Вот так мы стреляем! - Стараясь перекричать грохот пулемета, проорал за кадром голос Ивана.
   Камера метнулась, демонстрируя направление стрельбы. Далеко в поле то появлялись, то исчезали темные фигурки мишеней. Некоторые из них, поднимаясь, чуть перемещались, что бы снова упасть скошенными меткими попаданиями.
   - Сейчас стреляет первая пятерка! - Донесся голос Малышева. - Потом мы! Я попрошу кого-нибудь снять!
   Грохот и треск резко оборвались.
   - Рядовой Топильский стрельбу закончил!
   - Рядовой Журов стрельбу закончил!
   - Рядовой Трамп.... - Пока шла перекличка, Иван чуть сместился в сторону, пытаясь покрупней взять результаты стрельбы, высвечиваемые на большом мониторе, расположенном перед сидящим под навесом сержантом.
   Монитор рябил, видно было плохо. Пока Нечаев зачитывал результаты и раздавал "пряники", камера скользила по лицам солдат. Некоторые были скрыты темными забралами шлемов. Другие же заметив, что их снимают, начинали улыбаться и строить друг другу рожки.
   - ... Вторая пятерка! На позицию! - Наконец прозвучала команда сержанта.
   - Вот здесь. - Торопливо давал последние пояснения Иван. - Тут зум, тут смотришь....
   - Да понял. Понял. Иди, давай.
   Камера перешла из рук в руки и показала удаляющуюся спину Малышева, затянутую в камуфляжную разгрузку. Иван на бегу обернулся, махнув рукой.
  
   19 июля 2191г. 12:30
   Планета Мурена. Учебный полигон.
   4 рота. Отделение сержанта Нечаева.
   Заняв свою позицию, Малышев опустил забрало ТЭШа и активировал прицел ШВАК. Маркер прицела заскользил по полю стрельбища.
   - Все готовы? - Прозвучал в коммуникаторе голос Ночика.
   Иван утопил кнопку подтверждения.
   - Сегодня упражнение простое. Поразить максимальное количество мишеней. Начали!
   Первые черные фигурки выметнулись из травы и заскользили по направляющим. Малышев постарался расслабиться и выбросить из головы то, что результаты его стрельбы окажутся записаны на диск. Конечно, не хотелось бы ударить в грязь лицом. Тем более перед Наташкой.
   Руки и разум в это время действовали самостоятельно. Цель. Огонь. Короткая очередь швыряет мишень на землю. Следующая. Цель. Огонь. Подсвеченные красными метками фигуры гасли и скрывались в траве. Некоторые опускались, сохраняя красные маркеры. По этим он не попал. Огонь. Огонь. Фигура справа подошла слишком близко к позициям. Амон, кажется, не успевает ее поразить. Выстрел. Очередь. Со стороны медика тоже тянется огненная трасса. Наконец, мишень гаснет и падает. Кто-то из них все же попал.
   - Прекратить огонь!
   Иван вскинул винтовку стволом вверх, переключая предохранитель.
   - Рядовой Малышев стрельбу закончил! - Громко, по уставу, не ориентируясь на включенный коммуникатор, проорал он.
   - Рядовой Аль-Асари стрельбу....
   Пока остальные выкрикивали заученную фразу, Малышев украдкой оглянулся на Феликса Трампа, которого он попросил снять его стрельбу. Кажется, камера направлена в его сторону. Подняв забрало, он улыбнулся и помахал рукой.
   - Так! Отстрелялись нормально. Общий процент попаданий шестьдесят семь. Неплохо у Родеберга. Семьдесят пять. Малышев - семьдесят один. Хуже всех Домброн. У того сорок три. Амон? А ты какого х...ра пропустил противника справа? Если бы не Малыш!
   - Увлекся, господин сержант. - Значит, все же его пуля положила ту мишень. - Виноват! Больше не повториться.
   - Ладно! Первая пятерка! На позицию!
  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   - Рядовой Домброн стрельбу закончил!
   -Не ты видел! Ты видел, Серый! - Вертелся на диване Лешка.
   Чай давно уже был забыт. Впрочем, как и ватрушки. Оба мальчишки просто прикипели к экрану визора. Ну еще бы! Такое не каждый день увидишь. Как из боевого оружия стреляют.
   - Как он! Бах! Бах! Мишень просто в клочья!
   - И не чё не в клочья! - Горячился в ответ Сережка. Глаза парня тоже горели неподдельным интересом. - Она просто упала.
   - Да что упала? Он из пулемета как засадил! Там никакая мишень не выдержит.
   - Тише, вы! - Шикнула на обоих Тамара Михайловна. - Сейчас оба пойдете во двор! Там смотреть будете.
   Мальчишки замолчали, но продолжили пихать друг друга локтями, кивая на экран.
   - Так! Отстрелялись нормально. Общий процент попаданий шестьдесят семь. Неплохо у Родеберга. Семьдесят пять. Малышев - семьдесят один. Хуже всех Домброн. У того сорок три. Амон? А ты какого х...ра пропустил противника справа? Если бы не Малыш!
   - Во! Ты слышал! - Толкнул друга в плечо Лешка. - Ванька даже чужую мишень положил. Если бы это был реальный бой, он бы медаль получил!
   - Ага! Медаль! Две!
   - Да я тебя....
   - А ну, цыц! - Теперь уже не выдержала Наташка. - Заткнулись!
   И нежная девичья ладошка ощутимо приложилась к затылку младшего Ванькиного брата. Тот поперхнулся и обиженно уставился на подругу брата.
   - Ладно! Первая пятерка! На позицию!...
  
   24 июля 2191г. 22:12
   - Привет. Это снова я.
   Камера, очевидно, стояла на столе. Какая-то полутемная комната. Ряды столов или парт. Доска, какие-то схемы и плакаты на стенах. Иван сидел на стуле, положив локти на стоящие по бокам столы.
   - Сейчас отбой. Все спят и выдалась минутка спокойно поговорить с вами. - Чувствовалось, что парень уже вполне освоился с камерой. Он не нервничал как в начале записи, говорил спокойно, расслабленно. - Я тут записал немного. Посмотрел и стер. А сейчас подумал, я лучше буду писать все подряд, потом отредактирую и отправлю вам уже нормальный диск. А то всякое попадается. Мама, ты извини, что иногда парни матерятся, но тут без этого никак. Я буду стараться контролировать, в крайнем случае, затру звуковую колонку.
   Иван чуть сместился, наваливаясь локтем на правую столешницу. Было видно, как тонкий пластик прогибается.
   - Я по вам очень скучаю. Мам, как там Лешка учится? Какие оценки получает? Как год закончил? Последнее письмо ты в мае написала, пришло оно в июне. Он как раз экзамены сдавал. Много ли троек нахватал? Скажи, пусть учиться хорошо. Поступает в институт. Это только со стороны кажется, что армия это романтика. На самом деле ничего тут красивого нет. Сплошной тупизм. Ой! Извини, мама.
   Парень чуть смешался, но потом продолжил, чуть подавшись вперед.
   - Ма. А как там Наташка? Заходит к нам? Не забыла еще меня? Мам, ты ее почаще к нам в гости зови. Пусть приходит. Ты скажи ей, я люблю её.... - Иван задумался. - А, собственно, что это я о ней так. Если не забыла то, скорее всего, рядом сидит. Смотрит. Ната! Я тебя люблю! Как твои дела? Ульрих больше клинья не подбивает? Или еще кто-нибудь? Будут приставать, скажи, я вернусь, и ноги им всем повыдергаю....
   Иван помолчал, грустно глядя в камеру. Потом, отвернувшись, потер ладонями лицо.
   - Не выспался. - Буркнул в сторону. Когда он повернулся, глаза были влажными и покрасневшими. - Нат. Я тут вспомнил, какие у нас груши в саду растут. И как мы с тобой в гамаке под ними.... Ну.... Качались. Ели их. Как ты в соке перепачкалась....
   Иван окончательно покраснел и, поднявшись со своего места, протянул руку к камере. Картинка, мигнув, сменилась.
  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   Наташка сидела, прижав к лицу сложенные домиком ладошки. По щекам девушки текли слезы. Мокрые глаза слепо смотрели на экран визора, где демонстрировалось очередное построение роты. Суровый командир что-то громко объяснял солдатам.
   - Ну-ну, девочка моя. - Обняв Наташку за плечи, Тамара Михайловна притянула ее голову к своей груди. - Ну что ж ты плачешь то? А? Он же любит тебя.
   - Ой, тетя Тома! - Теперь девушка зарыдала уже в голос. - Он же мне никогда этого раньше не говорил. Отшучивался. Неужели надо было на два года расстаться, что бы услышать такое.
   - Тили, тили, тесто. Жених и невеста. - Как-то уныло, попадая под влияние общего настроения, попытался пошутить Лешка.
   Мать только молча глянула на сына и тот замолчал.
   - Паузу нажми. - Кивнула она на визор. - И иди чай снова поставь.
   - Хорошо. - Произнес парень, сползая с дивана и беря со стола пульт. - Пошли, Серый.
   Когда мальчишки вышли, Тамара Михайловна принялась гладить Наташку по голове, приговаривая.
   - Ну, успокойся, глупенькая. Вот он скоро приедет и вы опять пойдете в сад. Под груши. В гамак.... Кстати? - Внезапно пришедшая в голову мысль, заставила женщину слегка нахмуриться. - О чем это он?
   - Да так. - Девушка перестала плакать и покраснела. - Ни о чем....
   - А ну не финти, Наташка! - Строго произнесла мать Ивана. - Ты случайно не берем.... Хотя, о чем это я. Если бы.... Ведь уже больше года прошло. Или все же было что-то? А?
   Наташка отчаянно замотала головой, закрыв лицо руками. Теперь у нее покраснели даже уши.
   - Ну, чё? - Спросил появившийся в дверях Лешка. - Чайник закипел. Дальше смотреть будем?
   - Сейчас, я только умоюсь. - Выбравшись из объятий Тамары Михайловны, девушка вышла из комнаты.
   - Ну а я, пойду пока чай налью. Лешка, вам бутерброды сделать?
  
   02 августа 2191г. 14:30
   Борт линкора "Надежда" ВКС Конфедерации.
   Третья палуба. Расположения 4 роты 234 полка.
   - Рота! Р-разойдись!
   Строй распался. Солдаты перемешались друг с другом, на ходу обсуждая услышанное. Мятеж на Кодарине. Захват военной базы. Решение о высадке на планету восьмого флота Военно-Космических сил Конфедерации. Мысли путались, сбивались. Отовсюду слышались излишне громкие призывы надрать мятежникам задницы.
   - Первое отделение! В казарму! На инструктаж! - Пронесся над рядами голос Ночика.
   Ему тут же принялись вторить голоса остальных трех сержантов. К Малышеву подошел Трамп.
   - Ну, что, Ванька! Повоюем?
   - Ты чего такой веселый? - Недоуменно спросил Иван.
   Сам он не испытывал никакого эмоционального подъема. Скорее растерянность. Да, судя по всему, на Кодарине их ждала не очень сложная войсковая операция. Ну, действительно, что могут противопоставить колонисты целому флоту ВКС. Старые пороховые ружья? Ну, может автоматы, пулеметы. Но с другой стороны, они ведь захватили военную базу. А там, все же, современное оружие, бронетехника, тяжелое вооружение.
   - Да я, можно сказать, мечтал об этом. Это же возможность отличиться, заработать "Участника боевых действий". А это, сам понимаешь, льготы и внеконкурсное поступление в ВУЗ. А если уж удастся что-нибудь посущественней оторвать, так вообще супер!
   Глаза Феликса горели азартным огнем. Судя по всему, он уже видел себя победителем проклятых мятежников и освободителем Кодарина.
   - Ну-ну.... - Посоветовал сослуживцу Иван. - Удачи!
   Отделение расположилось в своей секции казармы. Сержант принялся проводить инструктаж.
  
   02 августа 2191г. 19:30
   Синяя птица падала в море,
   Синяя птица с пробитым крылом.
   Рядом парило черное горе,
   Гостем незваным входя в каждый дом.
   Вскрикнула мама, хватаясь за сердце,
   Крепче ребенка прижала жена.
   Синяя птица падала в море,
   Словно сгоревшая в небе звезда.
   А он еще кричал: Держись!
   А они еще живы были!
   И море взорвалось огнем,
   Когда в воду они уходили....
   Пел хорошо поставленным голосом сержант, сидящий на койке. Пальцы плавно, но быстро перебирали струны гитары, вынимая из инструмента тоскливую мелодию. Около двух десятков бойцов расположились вокруг, слушая певца. Ивана среди них не было, очевидно он снимал.
   В казарме стоял полумрак, разгоняемый только тусклым светом нескольких ночников. Грустные слова казалось падали и тонули в этой полутьме.
   Синяя птица падала в море,
   Криком тоскливым пугая детей.
   В синем просторе синие крылья
   К смерти толкали горящих людей.
   Вот и обнялись пилот и десантник,
   Дети и братья одной синевы.
   В холоде мрамора, в стоне гранита
   Символ отваги и скорби они.
   А он еще кричал: Держись!
   А они еще живы были!
   И море взорвалось огнем,
   Когда в воду они уходили....
   Отзвучали последние аккорды. По узкому помещению пронесся глубокий вздох, даже здесь, по эту сторону экрана, породивший казалось легкий ветерок.
   - Это сержант четвертого отделения Лайонел Йорк. - Тихо прошептал за кадром голос Ивана. - Хорошо поет....
   Подтверждая слова Малышева, послышались одобрительные слова и из остальных углов казармы. Прозвучали предложения спеть еще. Йорк кивнул, и склонился над грифом гитары, подтягивая струны.
   - Мы сейчас летим к планете Кодарин, где вчера мятежники совершили вооруженный переворот. - Продолжал между тем в полголоса Иван. - Весь восьмой флот выдвигается сейчас туда. А это шесть полков космодесанта, не считая экипажей кораблей и обслуживающего персонала. Так что, ты не волнуйся, мама. Все будет хорошо....
   Сержант Йорк закончил настраивать инструмент и под металлическими сводами казармы вновь зазвучал его красивый голос.
  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   Тамара Михайловна промокнула уголки глаз салфеткой. Наташка шмыгнула носом. Мальчишки непонимающе оглянулись на женщин. Лешка дернулся было что-то сказать, но дружок толкнул его в бок локтем.
   - Что? - Не понял Лешка.
   Сережка пожал плечами и, состроив гримасу, неопределенно помахал в воздухе рукой.
   - ... Летим мы быстро. Завтра будем уже над планетой. Высадка в районе обеда....
   Мальчишки снова переключились на экран визора. Камера скользила по лицам солдат. Все они были разные. Кто-то серьезно слушал певца, кто-то улыбался неизвестным своим мыслям, кто-то хмурился. Некоторых из бойцов Лешка уже узнавал по лицам, некоторых помнил по именам. Широким кадром возникла физиономия давешнего пулеметчика, отбиравшего у Ваньки камеру, а потом лихо расстреливавшего мишени на стрельбище. Здоровяк со смешным прозвищем Топ-Топ криво ухмылялся, глядя в камеру. Потом проплыло лицо санинструктора Амона с труднопроизносимой фамилией. Прямо за плечом играющего на гитаре сержанта сидел одногодок брата Филька Трамп, мечтательно улыбающийся в потолок. Потом, в полутьме, проплыла крепкая не высокая фигура сержанта Нечаева, командира Ивана.
   - ... Еще до прыжка нам с Феликсом удалось выбраться на обзорную площадку. Это, скажу я вам, то еще зрелище. Огромная прозрачная полусфера, чернота и огромное количество звезд. Жаль, что у меня тогда не было камеры.... Но ничего, сниму после победы над мятежниками. Когда будем возвращаться....
   Лешка вздохнул. Он сейчас отчаянно завидовал брату. Ванька служит в космодесанте, летает на настоящих боевых крейсерах. Сейчас собирается высаживаться на планету. Защищать Конституцию. Так кажется, говорят в "Новостях". Хот бы он и туда взял свою камеру. А то по телевизору показывают черте что. Ничего не понятно.
   - ... Все. Скоро отбой. Теперь, наверное, следующую запись сделаю с Кодарина. Пока, целую. Ваш Ванька.
   Изображение качнулось и погасло, что бы через мгновение снова возникнуть. Картинка покачивалась, слышался шум двигателей. По экрану визора довольно быстро перемещался вид какого-то пригорода. Невысокие постройки, бетонные заборы, деревья. В разрывах виднелись поля.
   - Не расслабляться! Контролировать свои сектора....
  
   16:40 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Северный пригород Столицы - Улица Лунная.
   Колонна 234 полка.
   - Не расслабляться! - Довольно громко крикнул сидящий рядом Ночик. - Контролировать свои сектора. Дальше по улице замечена баррикада противника. Возможна атака.
   Сержант оглянулся, проверяя готовность отделения, и заметил в руках Малышева цифровую камеру.
   - Малыш! Ты что совсем страх потерял? Немедленно убери свою игрушку, пока я ее тебе в жопу не засунул!
   Иван дернулся, торопливо выключая камеру и запихивая ее в кармашек разгрузки. Колонна как раз въезжала в главный город планеты Столицу. Четвертая рота двигалась в авангарде. Перед модулем первого отделения шел только БНМ разведчиков. Командир роты капитан Рид находился в третьей машине.
   - Внимание! На баррикаде! - Пронесся над колонной усиленный мегафоном голос командира разведчиков. - С вами говорит Майор Иванов, ВКС Конфедерации! Приказываю сложить оружие и разойтись по домам! Повторяю! Ваши действия не законны! Приказываю разойтись!
   Несколько секунд стояла тишина, если это только возможно при движении армейской колонны по улице города. В следующее мгновение где-то впереди и вверху ярко вспыхнуло.
   - С брони! - Донесся яростный крик от модуля разведчиков и те горохом посыпались на мостовую. Малышеву показалось, что солдат буквально смело с бронемодуля, тем более что через секунду корма машины брызнула пламенем и осколками металла. Через мгновение рвануло перед носом их БНМа.
   - С брони! Под стены! - Продублировал команду разведчиков сержант Нечаев.
   Хотя его Иван слышал уже в прыжке. Асфальт больно толкнул в ноги, Малышев не удержался и через плечо кувыркнулся вперед, выкатываясь на газон.
   Дробным нескончаемым перестуком зашлась скрытая на баррикаде ЗОРЯ. Ей вторили автоматические пушки передних модулей. Впереди что-то взорвалось, и к небу Кодарина потянулся шлейф густого черного дыма. Зенитное орудие смолкло. Иван, растерявшись, лежал на газоне и вытянув шею, пытался рассмотреть, что происходит впереди.
   - Малыш! Подъем! Ранен? - Рядом опустился на колено Топильский.
   Из ствола его ПКД, маячащего прямо перед носом Ивана, курился легкий дымок. Малышев отрицательно помотал головой.
   - Тогда вставай! Не х...й разлеживаться!
   Одним мощным рывком за шиворот Топ-Топ поставил его на ноги и пихнул на тротуар.
   - К стенам! - Кричал чуть в стороне Нечаев. - Контролируйте окна! Чтоб ни одну сука не высунулась!
   Подгоняемый Топильским, Иван добежал до стены и прижался к ней плечом. Рядом тяжело бухнулся в нее же пулеметчик. Его ранец противно проскрежетал по бетону.
   - Все под стены! - Орал впереди капитан Каинов. - В здания! Зачистить периметр! Каин-8, не отрывайся! Оставайся за баррикадой!
   В голове Ивана возникла здравая, но совершенно не своевременная мысль: зачем кричать, когда есть коммуникатор. Мимо, взрывая траками дерн только что покинутого им газона пронеслась пара бронемашин поддержки.
   - Стреляй! - Закричал Топильский, направляя ствол пулемета на верхние этажи стоящего через улицу здания.
   В его окнах то и дело мелькали головы и силуэты людей. Красные маркеры, вторя вспышкам выстрелов, то вспыхивали, то пропадали за разбитыми стеклами окон. Малышев, наконец, пришел в себя и, вскинув винтовку, нажал на курок.
  
   03 августа 2191г. 22:12
   Камера, чуть покачиваясь, двигалась по лестничным переходам. Картинка дрожала, фокус все время немного расплывался. Слышалось тяжелое сиплое дыхание. Доносились глухой треск выстрелов и редкие гулкие хлопки взрывов. Периодически в поле зрение попадала спина идущего впереди солдата. Форма покрыта копотью и пылью. Грязные ботинки с высокими берцами сухо скрипели по бетонному крошеву, штукатурке и гильзам, устилавшим ступеньки.
   - Ну что, Феликс? - Послышался прерывистый, слегка задыхающийся голос Ивана. Именно его дыхание слышалось в начале. - Ты все еще рвешься совершить подвиг?
   - Иди ты! - Устало, беззлобно огрызнулся идущий впереди.
   На следующей площадке они остановились. Судя по положению камеры, бойцы присели и стало видно, что их трое. Вслед за Иваном поднимался медик Амон.
   Камера немного подергалась, а потом начала приподниматься, поворачиваясь в сторону окна.
   - Куда?! - Хрипло остановил ее голос Амона.
   Судя по рывку, он еще и дернул оператора вниз.
   - Сиди, придурок! Пулю захотел?
   - Да я аккуратно. Только руку высуну. Тут можно дисплей повернуть. Все видно будет. - Послышался оправдывающе - просящий голос Ивана.
   Пропавший из поля зрения Трамп хмыкнул.
   - Ты же хотел диск домой отправить. Думаешь, матери понравиться то, что она тут увидит.
   - А я сотру потом лишнее....
   Изображение снова сместилось, как бы осторожно выглянув из окна....
  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   - Что это? - Выдохнула в испуге Тамара Михайловна.
   На экране визора чернела изуродованная техника, дымили покрышки, асфальт и мозаика площади были изрыты оспинами воронок. Тут и там валялись какие-то кучи непонятного тряпья, в котором бедная женщина с ужасом узнавала изломанные, исковерканные, изуродованные тела людей. Лужи крови черной коркой покрывали пространство вокруг них. Кое-где из искореженного нутра машин вырывались языки пламени, тянулся густой жирный дым.
   - Боже.... - Прошептала сидящая рядом Наташка.
   Лешка с Серегой круглыми глазами смотрели на экран.
   - Как по "Новостям". Даже круче. - Наконец завороженным голосом произнес Сережка.
   - Что это? - Снова, непонятно кого, спросила Тамара Михайловна.
   - ... Ну, смотри. Только не забудь.
   - Только сразу не стирай. Я сперва перепишу у тебя то, что получилось....
   - Вот это да! - Снова не выдержал Сережка. - Там же голова валяется. Точно!
   - Да иди, ты! - Непонятно почему огрызнулся вдруг Лешка. - Тоже нашел шоу.
   - ... Все, Малыш. Завязывай.
   - Сейчас, еще секундочку.
   Вдруг раздался громкий, одиночный стук. Перед камерой что то мелькнуло и изображение резко дернулось вниз, показывая пробитую в нескольких местах батарею отопления.
   - Доигрались, б...я! Снайпер вычислил! Лежать всем!...
  
   01:30 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк.
   Малышев сидел в углу и прислушивался к происходящему в эфире.
   - Птица, что у тебя?
   - Чисто, Дем! В здании напротив стройки кто-то копошится, но точно невидно....
   - Принято! Авель-1. На связи "Ромб-3-2". У вас слева соседи. Лови направление....
   Уже несколько часов стояло относительное затишье. Стрельба, то усиливающаяся, то затихающая слышалась со стороны железнодорожных путей. Где-то там застряла БМПшка с экипажем. Парни пока держались, а в полку не знали, как их вытащить.
   - ... "Ломб-Тли"! На связи "Блоха-Тли"! "Ломб-Тли", ответь?! - Смешно картавил периодически кто-то из экипажа бронемашины.
   - Слушаю тебя, "Блоха-3"! На связи "Ромб"!.... - Отвечал ему, судя по позывному, командир роты.
   Четвертая рота занимала позиции на третьем этаже вокзала. Сейчас дежурство несло отделение Йорка. Остальные спали вповалку. Низкий, тягучий храп перекатывался между стенами. Громче всех выводил рулады старший сержант Керн, прозванный Орком. Сидящий в паре метров от Ивана Трамп ковырялся ножом в банке с тушенкой. Напротив привалился спиной к стене Ночик, ковыряясь в разгрузке. Чуть в стороне, бубнили что то Топильский с Родебергом, склонившись над пулеметным ранцем.
   - ... "Ромб-3-1", на связи "Ромб-3".
   - Слушаю, сэр!
   - Лангет! Поддержи огнем "Блоху". У ребят туго с боеприпасами....
   Малышеву пришла в голову мысль, что пока затишье, можно надиктовать что-нибудь на камеру. Не понравиться потом сотрет. Отстегнув клапан, он вытащил пластиковую коробочку камеры и включил питание. Развернув экранчик на сто восемьдесят градусов, Иван направил объектив на себя, ловя на маленьком мониторе изображение. Откинутое забрало демонстрировало усталое, покрытое разводами грязи и копоти лицо.
   - Ну, привет. Это опять я. - Грустно усмехаясь, произнес негромко Малышев, глядя на свое изображение. - Мам. Ты не пугайся. У меня все хорошо. А то, что вид такой. Так у нас сейчас небольшая заварушка была....
  
   04 августа 2191г. 01:30
   - Ну, привет. Это опять я. Мам. Ты не пугайся. У меня все хорошо. А то, что вид такой. Так у нас сейчас небольшая заварушка была. Ничего серьезного. Так, постреляли немного. Тут вообще спокойно. Мы сейчас, вообще, сидим в глубоком тылу. Воюют, в основном, специально подготовленные части. Нас никуда не посылают. Так, по мелочи. Сидим, балду пинаем. Сегодня в волейбол играли. Наше отделение победило. Ночик.... Ну, в смысле, сержант Нечаев говорит, что все скоро закончиться и мы полетим назад на Мурену. Поскорее бы.... Я по вам очень соскучился. И по тебе, мам. И по Лешке. И по Наташке. Ты ей привет передавай.
   Глаза Ивана невольно увлажнились и он, чуть отведя в сторону камеру, шмыгнул носом. Когда изображение вернулось на место, вокруг глаз парня появились свежие грязные разводы.
   - Не обращайте внимания. - Глядя красными глазами с экрана, чуть гнусаво продолжил Иван. - Просто накатило. У меня все хорошо. Сейчас мы сидим на базе, а те отдаленные выстрелы, которые вы, наверное, слышите, это просто на полигоне стрельбы полномасштабные начались. Не волнуйся, мама. Нас не собираются бросать в бой. Мы же срочники, а в первых рядах идут контрабасы.... Ну в смысле контрактники....
   Иван вдруг отвлекся, прислушиваясь к чему-то, слышному только ему. Вскинул голову поверх экрана.
   - Минутку....
   Экран на мгновение мигнул. Время таймера скакнуло вперед на пару минут.
   - Сержант говорит спать пора. - Вновь возникнув на экране, прокомментировал произошедшее Иван. - Скоро наше дежурство.... Ну, в смысле, мое.... В общем, мне скоро на пост. А завтра опять трудный день. Снова поедем на стрельбище.... Гоняют нас тут до седьмого пота. Устаем как собаки.
   Иван немного помолчал.
   - Мам, я вас очень люблю. Всех. Вы ждите меня. Обязательно ждите. Я вернусь....
   Изображение дернулось и погасло. На этот раз насовсем. Экран покрыла рябь помех и визор переключился в режим ожидания.
  
   Август 2191г.
   Планета Тверь-17. Городок Приозерск.
   Дом Малышевых.
   Некоторое время все сидели молча, глядя на ярко-синий экран визора. Потом, как по команде зашевелились, задвигались. Последние полчаса записи оставили тягостное впечатление. Да и оборвалась она как-то не закончено. Как будто Иван не дописал то, что хотел. Не договорил.
   - Лешка. - Наконец произнесла Тамара Михайловна, тяжело поднимаясь с дивана. - Убирай со стола.
   Женщину качнуло, и она невольно ухватилась рукой за плечо начавшего было подниматься сына. С другой стороны к ней подскочила Наташка, подхватив под руку и помогая сесть обратно.
   - Мама? - Непонимающе пискнул Лешка.
   - Тетя Тома? - Расплывающееся лицо девушки склонилось над ней. - С вами все хорошо?
   - Сейчас.... Что-то в глазах потемнело.... - Пробормотала Тамара Михайловна, бессильно откидываясь на спинку дивана.
   - Лешка! Воды! - Скомандовала Наташка, принявшись обмахивать лицо женщины каким-то ярким журналом.
   Лешка умчался на кухню. Тамара Михайловна подняла безвольную руку и слабо потерла над левой грудью.
   - Болит что-то, Наташ. Болит.
   - Успокойтесь, тетя Тома. Успокойтесь. - Бормотала девушка, продолжая обмахивать ее журналом. - Вы просто переутомились. Переволновались. А тут еще эта непонятная запись. У Ваньки все хорошо. Вот увидите. Ведь, иначе, как бы он диск то послал?
   - Ой, не знаю, девочка. Не знаю.... - Женщина снова принялась массировать грудь.
   - Лешка! - Закричала Наташка. - Где ты там?
   - Здравствуйте. Ох! Что тут у вас? - В дверях комнаты стоял местный почтальон, Аристарх Григорьевич. - Сердце? Помочь?
   Из-за его спины растерянно выглядывал Лешка со стаканом в руке.
   - Не надо.... - Слабо махнула рукой Тамара Михайловна. - Проходит уже.
   - Давай воду. - Требовательно протянула руку Наташка.
   Когда Тамара Михайловна немного успокоилась, Аристарх Григорьевич вспомнил, зачем пришел.
   - Да! Наташка! Ты так быстро умчалась с этим диском, что я забыл тебе отдать еще одно письмо. И тоже для Малышевых. Казенное. Подписано самим командиром полка.
   Почтальон выложил на стол небольшой конверт из плотной белой бумаги. Оба адреса были набраны сухим компьютерным шрифтом. Тамара Михайловна переглянулась с Наташкой и побледнела.
   - Не-е-ет.... - Женщина отстранилась от письма, как от ядовитой змеи. - Ване-ечка-а....
   Аристарх Григорьевич растерянно переводил взгляд с нее на белый конверт.
  
   22:10 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   Малыш.
   - ... С вами говорит Мистар Анд Кадак! Время истекло и мне очень жаль, что вы приняли неправильное решение! - Доносилось снаружи. - "Воинов Свободы" здесь несколько тысяч! И если я отдам приказ о штурме, вас сомнут в течение нескольких минут. Бросайте оружие и выходите! Я пока еще обещаю вам жизнь! Потом будет поздно!
   "Боже, что он несет. Сука. После всего, что я видел за эти неполные двое суток, этот урод предлагает сдаться? А как же те, кто погиб. Как они? Осталось чуть больше половины роты. А ведь, с теми, кто остался на площади, с теми, кто остывал сейчас в здании вокзала, я совсем недавно шутил. Они смеялись, разговаривали, жили... Вон и Ночик тоже улыбается Фильке. А ведь через мгновение и он может лечь на пол бездушным куском мяса. Страшно..."
   - Офицеры ВКС Конфедерации! Не губите молодые жизни! Отпустите солдат! И сдайтесь на милость народного суда "Свободного Кодарина"! Обещаю! Это будет честный и беспристрастный суд! Вы еще не успели натво....
   - Пошел на х...й! Пид...р! - "Интересно, кто это кричит?" - Не пиз...и! Лучше иди сюда и я тебе яйца на приклад намотаю!
   "Кажется командир разведчиков. Тогда понятно. Он сегодня потерял брата. Или это было вчера? Боже, как все перепуталось! Опять стреляют. АСГ. Пулемет. Снова винтовки. О! Теперь подключились и пушки с ЗОРЯми. Блин! Кто же это так кричит то?"
   - Ма-ама-а!
   "Мама! Где ты милая? Пожалуйста, забери меня отсюда! Мама, я хочу домой!"
   - "Ромб-3"! Я "Ромб-3-1"! Черти под прикрытием перрона, обходят вокзал! Я не могу их достать, они в мертвой зоне!
   - "Ромб-3-1"! Понял тебя! "Ромб-4"! Твои бойцы смогут достать под перрон?
   "Ромб-4 - это капитан Рид. А Ромб-3-1? Не помню.... Опять начинается.... Ну что же этим гадам от нас надо. Мы же их уже не трогаем. Сидим себе спокойно на вокзале. Оставьте нас!"
   - Сделаем, "Ромб-3"! Ночик! Малышев! Топильский! Родеберг! Ловите картинку!
   "Так. Картинка. Как смешно называется. Хочется улыбнуться и щелкнуть пальцем по маленьким фигуркам, бегущим вдоль железнодорожных путей. Такие они махонькие, смешные..."
   - Подствольники! Потом добивающие из ШВАКов! Топильский! Длинной очередью вдоль всего перрона! Огонь!
   "Вперед! Окно! Ну где же вы гады! Выстрел! Выстрел! А теперь очередью! На! Получайте! За всех! За меня! За мой страх!"
   - Закончили! Все в укрытие!
   "Вниз. Б...я! Это еще что? Рама! Замешкался бы на секунду и конец..."
   - Отлично, "Ромб-4"! Хорошо приложил!
   "... Мы молодцы. Мы отлично справились со своим заданием. Вон и Рид тянет вверх большой палец. Он хвалит меня за то, что я только что убил нескольких человек.... Гадство!"
   - "Ромб-4"! Черти прут по лестнице! У меня один двести! - "Йорк? Кажется, он." - Я трехсотый! Мы их не удерж....
   "Ну что там у тебя, сержант? Опять куда то бежать, стрелять, убивать..."
   - Ночик! Туда! Йорк! Ответь "Ромбу"!?
   "Вперед! За бегущим сержантом. У него такая широкая спина. За ней так уютно. Никто не достанет.... Дверь, ведущая на лестницу. Почему она вся в дырах? Остановись, Ночик! Куда ты? Там смерть!.... Какой скользкий пол на лестничной площадке.... Это что такое, бурое? Огонь! Огонь! Граната! Вниз! Лечь, спрятаться, прямо в эту кашу из крови и внутренностей. Они теплые, еще парят. Огонь! Длинной! Вот так, до полного прекращения тряски винтовки. Почему? Ах, да! Шнек опустел. В сторону! Новый! Огонь! Феликс! Где же твой подвиг, сукин ты сын?! А-а, его зажимает ладонями Амон! Тщетно.... Феликс Трамп, ты уже мертв. Хотя еще что-то хрипишь, пуская кровавые пузыри. Кто следующий? Родеберг.... Вот и Алана нет. Держись, сержант! Граната! Ам! Брось его! Он уже мертв!...
   Бл...ть! Больно.... Почему-то толкнуло в живот, а больно в ногах. Как жжет! Боже! Спаси меня! Я хочу жить. Сержант.... Ночик.... Милый. Я жить хочу.... Мамочка, забери меня отсюда. Мама.... Мама.... Ма...."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"