Аннотация: Маленький рассказ о таком разном новогоднем волшебстве. Вышел в сборнике "Однажды зимой..." издательства "Параллель" в 2017г.
- Можно, я у вас это оставлю?
Наташа - студентка, по вечерам работавшая официанткой в маленьком кафе - отвлеклась от сервировки двух подносов и обернулась на голос. Перед ней стоял мальчик в пуховой куртке, на шее - теплый шарф, вероятно, навязанный настойчивой мамой или бабушкой, в руках - пачка печатных объявлений. А глаза грустные-грустные. Бросив взгляд на объявления, Наташа успела разобрать верхнюю строчку, набранную крупным шрифтом: "Пропала собака..."
- У нас собака вчера потерялась в этом районе, - сказал мальчик. - Она молодая еще, нервная. Если кто-нибудь ее увидит, пусть звонит мне в любое время. Можно, я оставлю у вас объявления?
- На витрине я не могу их развесить, извини.
На витринах за стеклом сверкали яркими боками апельсины и яблоки для соков, красовались на блюдах богато украшенные торты, в отдельной вазочке лежали цветные макаруны... Торты были настоящие, а макаруны - муляж. Настоящие кончились вчера, а сегодня она забыла их заказать! Наташа схватилась за телефон. Пробегавшая мимо другая официантка, Катя, скороговоркой выпалила: "Двенадцатый столик сахар просит, у нас есть?" Наташа быстро протянула ей полную сахарницу-грушу с дозатором. Мальчик все не уходил:
- Я на столах их оставлю. Вставлю в те штуки. Можно?
На каждом столике в пластиковом держателе стояло меню и цветастые флаеры с сезонными предложениями: горячий глинтвейн, сто сортов фруктового чая, только у нас! В каждом кафе были такие.
- Делай, что хочешь, - отмахнулась Наташа, отыскивая в телефонных контактах нужный номер.
Телефон зазвонил сам.
- Натуль, в "Звезде" столик на троих стоит трешку, а в "Подвале" - полтос, но зато там музыка лучше, а...
Наташа отодвинула трубку от уха. До Нового Года оставалась неделя, и вопрос о том, как его встречать, уже не просто стоял ребром, а прямо-таки висел в воздухе гигантским сверкающим вопросительным знаком. У нее имелось два варианта: либо дома с родителями, либо с двумя закадычными подружками в клубе. Наташа представила, как она встречает утро первого января, сидя в своей комнате, под храп тети Риты из гостиной, от которого мелко дрожит елка, смотрит в окно на тихую медленно светлеющую улицу и мечтает о несбыточном. Неплохо, но как-то невыразимо печально.
- Лесь, я за "Звезду", так как мне оттуда добираться проще. Но если вы с Леной хотите в "Подвал"...
Трубка выплеснула еще один возбужденный монолог. Наташа тихонько вздохнула. Встречать Новый Год в клубе - это значит просидеть всю ночь за столиком при параде, изображая независимую принцессу, так как для амплуа звезды танцпола ей не хватало самоуверенности. Иногда ее посещало смутное опасение, что обе ее подружки "закадычными" были только друг для друга, а Наташа у них проходила скорее как "удобная" подруга. Например, на нее всегда можно было оставить свои сумочки, когда отплясываешь с очередным кавалером.
В кафе появился новый посетитель, и Наташа поспешила закончить разговор. Обычно в этот час было малолюдно, но сейчас, перед праздниками, наступило горячее время. Их маленькое кафе располагалось на первом этаже крупного торгового центра рядом с красивым стеклянно-мраморным холлом, в центре которого возвышался настоящий фонтан. Ребятня от него была в полном восторге. Правда, сейчас фонтан затмила елка, возле которой важно прохаживался Дед Мороз. Стайка детишек послушно ловила каждое его слово, из динамиков лилась музыка.
- С самого утра у них одно представление за другим, - сидящая за кассой Анжела горестно закатила глаза. - Моя голова сейчас лопнет.
За неделю до праздников магазины атаковали стаи леммингов-покупателей в поисках подарков. Оба эскалатора были битком забиты народом, все ехали с пакетами и нарядными коробками. Над чередой голов в шапках важно плыла вниз блестящая серебряная елка, которую новый счастливый владелец старался защитить от толпы. К упаковочной секции выстроилась очередь. Измученные покупками люди потом падали в кафе, чтобы успокоить нервы чашечкой ароматного кофе. Выручка в эти дни всегда была бешеная, но крутиться приходилось так, что присесть было некогда. Наташа с блокнотом в руках подошла к очередному посетителю:
- Вам как обычно? - этого человека она помнила, он часто к ним заглядывал. Седоволосый, с кожаным портфелем, в длинном пальто и круглых очках, он был похож на профессора. Заказывал всегда одно и то же: чашку капучино и бутерброды с ветчиной и сыром. Садился, доставал из портфеля синюю папку для документов и что-то читал. Сидел всегда ровно полчаса.
- Да-да. Можно, я возьму это? - "профессор" кивнул на держатель. Там торчало знакомое объявление. Наташа скользнула взглядом по другим столикам - мальчишка не обошел вниманием ни один.
"Пропала собака!!! Дворняжка, рыжая с черными пятнами, одно ухо черное, глаза карие, отзывается на кличку Астра". Ниже был указан адрес и - крупными цифрами -телефон.
- Конечно, - она отошла обратно к стойке. Засмотревшись, чуть не столкнулась с еще одной официанткой, Маринкой.
- Слушай, а Анжела ругаться не будет? - шепнула та, кивнув на объявления.
- Ничего.
- Объявления! Кто их сейчас читает? - хмыкнула Маринка, ставя на стол поднос со стопками грязных чашек и доставая смартфон. - В сеть запостить надо.
Она положила листочек на стол и нацелилась на него камерой телефона.
- О, давай, - отозвалась Катя. - Я потом сделаю репост.
Случайный человек легко мог перепутать этих двух девчонок. Марина с Катей были похожи, как Зита и Гита из старого индийского фильма. Или как сестры Олсен. Обе невысокие, стройные, с осветленными волосами до плеч и глянцевыми ухоженными ногтями. И всегда, если их руки не были заняты подносами, в их пальчиках мелькал смартфон. Обе просто жить не могли без социальных сетей и прочих инстаграмов.
Всего в кафе трудились пять женщин. Кроме "сестер Олсен" и Наташи была еще Анжела, царица кассового аппарата, и тетя Нина, гремевшая тарелками в подсобке и вечно что-то ворчавшая себе под нос. Умеренная ворчливость была ее обычным базовым состоянием, из которого она иногда выбиралась под впечатлением какого-то эмоционального момента, но потом неизменно возвращалась обратно. Зато тетя Нина всегда разрешала девчонкам из соседних секций пользоваться микроволновкой, чтобы подогреть прихваченный из дома нехитрый обед. Микроволновку девушки между собой прозвали Барашем из-за надписи "microwave oven" на белом боку.
Наташа поставила на поднос чашку кофе с пышной пенкой и блюдечко с горячими бутербродами. От запахов еды даже голова закружилась. Обычно она успевала перекусить между институтом и работой, но сегодня наплыв посетителей лишил ее этой возможности. А в сумке ее дожидались две слойки с беконом! Ничего же не случится, если она спрячется в подсобке на пять минут?
Однако не успела она вернуться за стойку, как снова зазвонил телефон. На экране высветился мамин номер. Наташа вздохнула: опять, наверное, какое-нибудь поручение от тети Риты. Как наяву послышался мамин голос: "Ну, ты же работаешь в магазине..."
Тетя Рита, мамина сестра, жила в пригородном поселке и каждый Новый Год наведывалась к ним в гости, как она говорила, "чтобы окультуриться". Приобщение к культуре выражалось в непрерывном поедании шоколадных конфет прямо из коробки, сидя перед телевизором. Два года назад папа подарил любимой свояченице на день рождения точно такой же телевизор. Не помогло. Более явно намекнуть на нежелательность визитов тете Рите не решился даже папа. Наташа шутила, что дамы вроде ее тетки были достойны упоминания в географических атласах. Их моральная сила могла двигать горы. Так что каждый год хмурый папа отправлялся встречать родственницу на автовокзал, и тетя Рита снова появлялась в их квартире с тазиком "селедки под шубой". Даже мебель как-то съеживалась под тетиным критическим взглядом, нервно позванивал хрусталь в стареньком мамином серванте.
Мозг тети Риты обладал прогрессивной многоканальностью и удерживал в памяти сюжетные линии нескольких сериалов, а также жизненные перипетии пары десятков родственников. Она еще ни разу не перепутала, кто кого собирался родить, женить или похоронить. И никогда не упускала возможности поделиться житейской мудростью, конечно, в ненавязчивой форме. Наташа вспомнила, как в прошлом году они втроем суетились на кухне, готовя праздничный стол. Сама она торопливо резала мясо, мама искала нарядные салатницы, Рита пила чай.
- Все кота себе присматриваешь? - прогудела тетя Рита, зыркнув в Наташкин телефон, где были открыты фотографии.
- Угу.
Котенок был бы для нее самым желанным подарком. Но где уж там... Такие деньжищи за вшивого кота?! - изумилась мама, и вопрос был закрыт.
- Лучше бы парня наконец завела, - веско изрекла тетя Рита. И пока девушка соображала, как отреагировать на этот выпад, невозмутимо добавила: - Огонь под картошкой убавь, а то разварится.
Пока девушка предавалась воспоминаниям, телефон сам собой умолк. Мимо кафе все так же сновали люди, блестела мишура, которую они старательно развесили над прилавком. В елочном шарике отражалась забавно перекошенная Наташкина физиономия с огромными щеками и свежей стрижкой. Время от времени она ходила в парикмахерскую, надеясь, что внешние перемены в ее облике спровоцируют какие-то более глубокие изменения. Пока этот расчет не оправдался - Наташа упорно оставалась собой.
Она показала себе язык. Случайно бросила взгляд на улицу и вздрогнула: снаружи за стеклом сидел пес и смотрел на нее, склонив голову. Рыжая дворняга, одно ухо рыжее, другое черное. Неужели?!
Выход из торгового центра был совсем рядом, за углом. Наташа рванула через холл, невежливо расталкивая покупателей. Вывалилась на улицу, в белый, запорошенный снегом день. Тут же ее прихватил холод, ознобом прошелся по ногам в тонких колготках. Псины на месте не оказалось. Может, успела забежать за угол? Ступеньки скользили под ногами, подмерзшая плитка была как каток... Почему-то площадки перед новыми магазинами любили выкладывать красивой плиткой, на которой скользили даже "тракторные" подошвы сапог, что уж говорить о легких туфлях! Наташа не успела испугаться, как ухнула в пышный сугроб, наметенный у поручней, зацепив в полете еще кого-то.
Оглушенная падением, она пыталась одновременно нашарить рукой ледяной поручень и убрать с лица прилипшие волосы.
- Девушка, что ж вы творите-то? - послышалось сверху. - Хоть бы свои ноги поберегли, раз уж прохожих вам не жалко!
Она с трудом поднялась. Рядом отряхивался от снега мужчина в темном пальто с короткой стрижкой и сердитым, усталым лицом. Шапку он держал в руке. В сугробе валялась слегка помятая коробка в алой праздничной обертке, перевязанная блестящим бантом.
- Подарок для девушки, между прочим, - буркнул пострадавший, аккуратно стряхивая снег с коробки.
- Извините, - выдохнула Наташа, окончательно позабыв про собаку. Снег таял у нее на коленях, ногам стало холодно, а щекам очень горячо. - Я нечаянно. А хотите, я вас кофе угощу? Я здесь работаю. В кафе.
Мужчина посмотрел на нее с таким подозрением, будто она предложила ему глотнуть яду.
- Что ж, ладно, - он пожал плечами и вежливо распахнул перед ней дверь.
- Просто чай, пожалуйста. Черный, - он снял пальто, повесил его на спинку стула и направился к кассе. Наташа попыталась было его остановить - мол, за счет заведения - но парень заартачился. Без своего солидного пальто он казался гораздо моложе, не старше ее однокурсников. Мокрое пальто грустно обвисло, снег таял на его темной шерсти, и капли падали прямо на коробку, стоявшую на том же стуле. Наташа аккуратно ее переставила. Коробка была легкой, внутри что-то загремело. Девушка поспешно отошла к стойке. И все время, пока собирала поднос, беспокоилась: а вдруг из-за ее неудачного падения там что-то сломалось?
Он сказал - подарок для девушки. Что это может быть? Фен? Вряд ли, коробка слишком легкая. Плойка? У них в магазине чего только не было! Разве тут угадаешь?
- Сразу видно. Я сам только в прошлом году универ закончил. Юрфак.
Отлично! - обругала себя Наташа, принимая заказ у соседнего столика. - Не могла кого-нибудь более безобидного в сугроб уронить? Дворника, например? Сейчас этот свежеиспеченный юрист заметит поломку и такой счет ей за чаек выставит - мама не горюй! Зря она так подставилась. И все из-за псины, будь она неладна!
Люди приходили и уходили, заказы шли один за другим. Наташа работала как автомат, улетев мыслями далеко-далеко. Вдруг ей показалось, что вокруг стало потише. Оказалось, динамики, голосившие возле елки, умолкли, детвора рассосалась, а Дед Мороз направляется прямо к их стойке:
- Чайку налей мне, дочка, - запыхавшись, сказал он. - И пирога с яблоком дай. Умаялся, сил нет!
Наташа, улыбаясь, передала заказ Анжеле, достала чистый поднос. Каких только Морозов ей не приходилось встречать, начиная с детского сада! Сегодняшний был настоящим, классическим, прямо как со старой открытки. Морщинки вокруг глаз, белая борода, красный, изрядно похудевший мешок. Наташа подумала, что уж бороду-то он отстегнет и в мешок сунет, когда есть начнет, но нет. Дед важно прихлебывал чай, посматривал по сторонам. Держал марку. Покончив с пирогом, вдруг опять вернулся к стойке:
- Спасибо, дочка, - и шарик золотистый на стойку положил. Подмигнул хитро: - Красивые девушки не должны в Новый год оставаться без подарков!
Одна, кажется, уже осталась, - подумала Наташа, поискав глазами того парня из сугроба. Столик был пуст. Юрист в пальто ушел и подарок унес с собой. Так она и не узнала, что у него в коробке. Хотя, может, еще узнает, если завтра он явится обратно с чеком и претензиями.
Белый день за стеклом сменили синие сумерки, расцвеченные огнями. "Сестры Олсен" хором распрощались, за ними приехали кавалеры. Интересно, их молодые люди тоже похожи между собой? - отстраненно подумала Наташа, складывая подносы и тщательно полируя специальным средством столы. Рядом с торговым центром проходило шоссе, фонари вдоль него были украшены трехцветными гирляндами. Взлетно-посадочная полоса для Деда Мороза, - шутили девчонки. По дороге тянулась бесконечная вереница красных тормозных огней. Улица встала в пробку еще днем, и к вечеру ситуация нисколько не улучшилась. Лучше пешком дойду, - подумала Наташа. Идти ей было недалеко.
Попрощавшись с Анжелой и тетей Ниной, о чем-то шептавшихся в подсобке, она прошла через пустой холл с замолкшим фонтаном, мимо спящих торговых секций, закрытых роллставнями, и вышла наружу. Улица встретила ее мягким светом фонарей и тихим падающим снегом. На ближайшей остановке переминался с ноги на ногу одинокий пассажир, видимо, упустивший свой автобус. А рядом с ним сидел рыже-черный пес. Он встряхнулся, почесал ногой за ухом и весело посмотрел на Наташу.
- Астра! - позвала она тихо. Пес насторожился.
- Астра, ко мне! - Наташа кинулась к собаке, та - от нее. Подъезжавшая к остановке маршрутка пронзительно завизжала тормозами. Наташа, конечно, не собиралась кидаться под машину из-за собаки, ее подвели сапоги. Подошва предательски скользнула по льду, девушка взмахнула руками... и кто-то сзади крепко ухватил ее за капюшон дубленки.
- Вы под ноги смотрите когда-нибудь?! - она сразу узнала этот возмущенный голос. Тот самый юрист! Маршрутка, объехав их по широкой дуге, укатила прочь. Водитель напоследок прокричал в окно что-то явно ругательное. Шустрый пес опять исчез.
- Что вы вообще здесь делаете?
- Не видите - автобус жду!
- Два часа?! - Наташа покосилась на широкие снежные погоны, украсившие плечи молодого человека, и запорошенную снегом шапку. Парень, кажется, смутился.
- Это ваша собака? - спросил он, не иначе, чтобы перевести разговор.
- Нет, но ее нужно найти. Куда она опять делась?
- Пойдемте. Кстати, меня Вадимом зовут. - Он подхватил свою коробку, стоявшую на скамейке, и приготовился ее сопровождать.
- А меня Наташа.
Они свернули в переулок, ведущий на задворки торгового центра и дальше, в жилые кварталы. Вадим уверенно направился к кучке мусорных баков рядом с заснеженной парковкой и негромко засвистел. Некоторое время ничего не происходило, но потом из-за крайнего контейнера высунулся любопытный рыжий нос.
- Так я и знал, - удовлетворенно ответил молодой человек. - Как магнитом их сюда тянет!
- Наверное, она голодная... Ой, у меня в сумке пирог есть! - спохватилась Наташа.
- Что же вы молчали? Давайте его сюда!
Пирог оказал свое волшебное действие по завоеванию собачьего доверия. Через минуту пес стоял рядом и жевал, а двое людей любовались этой картиной.
- Что дальше делать будем? - спросил Вадим.
Хороший вопрос. Редко кто из нормальных людей, не принадлежащих к почтенной категории собаководов, носит с собой поводок.
- Хозяева должны жить где-то рядом... Постойте! - Наташа вспомнила, что сохранила фотографию, которую "сестры Олсен" щедро рассеяли по всей социальной сети, к себе в телефон. - Наберите, пожалуйста, этот номер.
- Не отвечает, - вздохнул Вадим через некоторое время. Попробовал еще раз. Бесполезно.
- Что ж, адрес ведь у вас тоже есть?
- Да. А еще у меня есть второй пирог.
- Так не будем же останавливаться на полпути! - улыбнулся Вадим.
Второй пирог был честно поделен на троих. Посетовав на запутанную географию здешнего микрорайона, они отправились искать нужный дом. Пес, то ли проникшись доверием, то ли за неимением лучшей альтернативы, трусил следом. За ними на чистой белой дороге оставались три цепочки следов. Снег украсил Наташин капюшон мягкой опушкой, а шапку Вадима - новым сугробом, выше прежнего. Вдруг пес оживился и радостно рванул вперед.
- Вон тот дом точно наш! - с облегчением возвестила Наташа.
Астра припустила так, что они едва успевали за ней. Из подъезда как раз вышла какая-то женщина, и собака ужом проскользнула внутрь. Вадим, к счастью, успел перехватить закрывающуюся дверь.
- Прошу, - он пропустил девушку внутрь.
- Кажется, нам нужен четвертый этаж.
Сверху с площадки слышался радостный лай и какая-то возня.
- Она может потерпеть пять минут и не взорваться? - Вадим, отдуваясь, поднимался по ступеням.
- Сейчас... соседи... выйдут, - еле ответила Наташа. Лестница была довольно крутой.
На звонок в дверь почти сразу вышла женщина в кухонном переднике, с приветливым озабоченным лицом. Астра пулей влетела в дом, едва не сбив ее с ног.
- Кто там? Что это? Астра?! Проходите, проходите, пожалуйста...
Из квартиры донеслось повизгивание и чей-то радостный вопль: Астра! Астрочка! Вадим пристроил свою драгоценную коробку на полку для обуви и принялся стряхивать снег с шапки. Через минуту к людям, столпившимся в прихожей, добавился мальчишка в обнимку с обалдевшей от счастья собакой. Сразу стало очень тесно и шумно. Женщина в переднике улыбалась и благодарила, мальчишка улыбался молча, собачий хвост будто жил отдельной жизнью, энергично молотя чьи-то ноги, стены - в общем, что подвернется.
- Мы звонили, - оправдываясь, сказала Наташа, - но никто не отвечал...
- Как так?! - мальчик отцепил от себя пса и умчался в комнату, легкий, как ветер. Вернулся с телефоном. Вадим достал свой.
- Ни одного звонка... Странно... - озадаченно протянул мальчишка.
Общее недоумение было прервано подозрительными звуками рвущейся бумаги. Наташа оглянулась и поняла, что не только ей было интересно содержимое красной коробки. Астра, улучив момент, тут же распотрошила обертку. Отсыревшая фольга легко поддалась под когтистыми лапами.
- Что ты творишь! - мальчишка, забыв про телефон, оттащил собаку за ошейник.
- Извините ее, пожалуйста! - его мать отчаянно покраснела и засуетилась. - Я сейчас дам вам пакет... И потом - сколько мы вам должны?
- Конечно, нисколько! - возмутился Вадим.
Ого, а он, оказывается, умеет сердиться! - с веселым любопытством подумала Наташа. - Он не выглядел таким грозным, даже когда кое-кто сбил его в сугроб!
Еще одна порция извинений, благодарностей, поиски подходящего пакета - и, наконец, они вдвоем выбрались обратно на площадку. Как только за ними закрылась дверь, Наташа заинтригованно обернулась к Вадиму:
- "Лего Техник"?! - кивнула она на пакет.
Молодой человек покраснел и сделал независимое лицо.
- Ладно, у меня нет девушки! Но неделю назад была!
- Бывает...
Они молча спустились по лестнице.
- Я вас провожу, а то уже поздно, - решительно сказал Вадим, когда они вышли из подъезда. - И не спорьте!
Вообще-то она и не собиралась.
***
На следующий день у Наташи не было занятий в институте, поэтому она вышла на работу с утра. Сегодня в кафе было гораздо тише. Она спокойно вымыла витрину, поставила на стойку вчерашний подарок Деда Мороза - золотистый шар. Шарик оказался с секретом, он раскрывался, как шкатулка, а внутри пряталась смешная фигурка котенка, белого, с серыми пятнами.
Одним из первых посетителей оказался ее знакомый "профессор".
- Добрый день, - Наташа улыбнулась ему, как родному. - Вам как обычно?
Когда она принесла заказ, старик рассматривал объявление о пропаже собаки. Надо будет их убрать, - спохватилась девушка.
- Знаете, я, кажется, видел вчера этого пса. Позвонил по телефону, но номер не отвечал. Тогда я подманил собаку сюда, к магазину. Подумал, вдруг хозяин еще здесь? Наверное, следовало отвести ее домой, но у меня не было времени...
Его глаза беспомощно моргали за стеклами очков. Наташа улыбнулась:
- Ничего. Собака все равно нашлась. Сейчас она уже дома...
Старик что-то обрадованно говорил, но она не слышала. Ей навстречу через холл шел Вадим с очень озабоченным видом, комкая в руках пушистый шарф.
- Вот, возле офиса сегодня нашел, - сказал он, протягивая девушке руки. - Что с ним делать?
Из шарфа выглянула любопытная белая усатая морда с зелеными глазищами и серым пятном на макушке.
- Как что? К ветеринару нести! - почему-то Наташа не могла удержаться от смеха. Вадим тоже улыбался.
- Ой, какой хорошенький! - подкралась сзади одна из двойняшек. - Да иди уже, - она махнула рукой на Наташу. - Мы сами как-нибудь справимся.
Они вышли на мокрую, в солнечных брызгах, улицу. День сегодня был гораздо теплее вчерашнего, однако котенок тут же замерз, протестующе пискнул и зарылся поглубже в шарф. От остановки с лязганьем отъехал полупустой троллейбус.
- Как там ваше "Лего"? Не начали еще собирать?
- Боюсь, один я не справлюсь, - нарочито вздохнул Вадим. - Вы мне не поможете? Впереди праздники, у нас будет много времени.
- Конечно, - улыбнулась Наташа.
Впереди у них действительно было много интересного.