Закрывая глаза, могу себя представить, пробирающимся по старым коридорам и помещениям фантастической конструкции, смутно угадывая по детской памяти, былое их назначение и облик... Погасшие, запылённые экраны компьютерных терминалов, консоли клавиатур - я провожу, едва касаясь кончиками пальцев по клавишам, не нажимая их.
Удобные кресла - ложементы операторов пусты. Необычные установки и механизмы, залы управления, лаборатории... Цеха заводов - автоматов. Везде гулко, пусто...
Медленно прохожу мимо дверей лабораторий - оборудование их новёхонькое, ни разу к нему не прикасалась рука человека. Залы библиотек и зон отдыха. На площадках и в ангарах необычные, готовые к работе машины и механизмы. Некоторые из них можно узнать по описаниям в старых фантастических романах. Воздух свежий с едва уловимым запахом и это не просто запах пыли или чего - то знакомого. Так может пахнуть, пожалуй, остановившееся Время...
Да, это всё мне знакомо, угадываемо. Смутные видения прошлого. А точнее сказать не случившегося будущего, которое для меня теперь настоящее. Сейчас меня окружает не сбывшееся, реальное
только для меня, будущее, где никого, кроме меня.
Мы все просто попали в другое будущее, а это, столь заботливо придуманное, подготовленное, вымечтанное осталось невостребованным, забытым и покинутым. Это как огромные декорации к спектаклю - оставалось только выйти актёрам и прожить, воплотить свои желания, стремления и фантазии но вдруг стало некому. Люди перестали хотеть это будущее, мечтать о нём и оно не наступило. Занавес так и не поднялся.
Старик! То время, когда родители, для которых Понедельник начинался в Субботу, строили, дерзали, проектировали, изобретали; а мы - их дети запоем читали фантастику "...А мы книжки глотали, пьянея... от строк...", вживаясь в миры и пространства - прошло. Больше никто не чертит под лампой с абажуром из газеты чертежи придумываемых невероятных машин и космолётов; никто не творит невозможное, просто потому, что не знает что это невозможно; никто не открывает ТЕ книги и не читает их... Воспоминания покрываются тоненькой плёночкой забвения. Повелители машин... Звёздный сполох Стожар... Руины не случившегося.
Возможно, чувствующие так - же как я остались. Возможно, их даже много. Эти люди как искорки пытаются подняться над пеплом погасшего костра, но гаснут под напором холодного воздуха и отсутствия рядом других. Спиваются и просто пропадают, переставая верить и мечтать.
"...Да, мы были бедны, но безумно талантливы!".
Костёр под бездонным звёздным небом... Искорки которого летят туда, наверх.
"...если что - то я забуду, вряд ли звёзды примут Нас..."
Мы забыли самих себя, свои костры...
Простите нас, Звёзды!