Мы не виделись лет шесть, может семь. С того самого момента, как я устав от бесконечного вранья, мелких и крупных ссор и собственной глупости, ушел от неё.
Мы расстались на аллее Ленинградского проспекта.
Знаете?
Там их две, они от самого белорусского моста идут и почти до метро Аэропорт.
Вот на одной из них и произошла эта сцена:
- Что вот так просто и разойдемся?
Господи, сколько раз мы спрашивали друг друга об этом!!
- Ничего себе просто - говорю.
- И тебе даже нечего сказать? - не унималась она.
Всегда кто-нибудь один задает эти вопросы, а второй отмалчивается или бурчит что-то невнятное.
- Ну не молчи! Говори что-нибудь или уходи! - она как-то беспомощно начала оглядываться.
- Пойду лучше - сказал я. - Пока.
Спиной я долго чувствовал её взгляд, но не оборачивался. И хотя мне надо было совершенно в другую сторону, повернуть обратно я не мог.
Я боялся. Боялся, что она уже ушла и что взгляда, который я чувствовал нет и не было.
А так мне было хорошо и как-то даже приятно!
Ведь это я уходил.
Я.
*****
Зазвонил телефон, мне было лень идти на кухню и смотреть на определитель, что бы узнать, кто звонит.
Всегда меня лень подводит, в самый ненужный момент.
- Алё.
- Привет, это Аня Титова. Узнал?
- Узнал. - еще бы не узнать. - Как дела? - спрашиваю.
- Ничего, хорошо! Ты как?
- И я - говорю - тоже хорошо.
- А я замуж вышла и у меня двое детей! Мальчик и девочка. Мальчика Димой зовут, девочку Лера. Они такие хорошие, так любят меня и я их люблю. Это такое счастье, ты не представляешь!
- Почему же - говорю - вполне представляю, у меня вот собака есть. Большая.
- Все вы мужики одинаковые! Какая собака? Я тебе про детей говорю!- Собака овчарка, а мужики вряд ли все одинаковые. Хотя может ты и права.
- Послушай, - говорю, - А муж то твой как?
- Муж у меня хороший! Не бьет. - почему-то уточнила Аня.
- А ты?
- Чего "а ты"?
- Ты мужа не бьешь?
- Да нет, что ты! Мы вообще дружно живем. Ну, иногда ссоримся конечно. Не без этого. Он ревнивый очень!
К каждому столбу меня ревнует. Юбки короткие запрещает носить. Смотрит, с кем я по телефону говорю.
- А сейчас? - спрашиваю - Сейчас тоже смотрит? - а сам трубку к рычагу тяну.
- Да нет, сейчас он работе. Что ты! Если он узнает что я, своему бывшему звоню, он меня убьет и тебя заодно!
- Здорово - говорю, - что он на работе!
Как это по дурацки звучит - бывший! Какой-то несвежий, пользованный.
Бывший. Может выбывший?
Выбывший по собственному желанию из борьбы за руку и сердце возлюбленной! Так вроде получше. Выбывший может быть временно, т.е. возможность вернутся, ну хотя бы теоретически есть. А вот бывшему, что делать? Бывший - это уже труба! Никаких шансов!
Хотя двое детей - это тоже без шансов, даже с бывшим.
- Ну а у тебя как с личной жизнью?
- Да какая-то она безличная пока. Точнее многоликая - спохватился я.
- Значит, девушек меняешь как перчатки? - смеётся.
- Ну как тебе сказать, скорее как пальто. Демисезонное.
- Это как? - удивилась Аня
- Ну так, в пальто слишком жарко, а без него слишком холодно!
- Не поняла!
- Холостой я пока, не женился! И детей тоже нет, работаю над этим вопросом.
- А-а. Ну понятно.
Чего, думаю, привязалась! Ну, нету, у меня никого! И вообще свинство это порядочное, такие вопросы задавать! Надо же, пальто какое-то приплел, демисезонное.
*****
Была поздняя осень, на улице уже лежал снег. Мы стояли в подъезде этаже на четвертом. И она не хотела, что бы я уходил домой.
- Ты меня совсем не любишь!
- Почему не люблю? Очень люблю Аня!
- Нет, не любишь! Ты бы тогда не уходил! А уходишь, значит не любишь!
Вот логика, думаю, ну что тут возразишь?!
- Понимаешь, - взмолился я, - мне домой надо! Я дома не был со вчерашнего дня. Там же тоже волнуются и ждут меня!
- А как же я? Я ведь тоже волнуюсь и люблю тебя! Не уходи!
- Анечка, милая! Ну пожалуйста прекрати! Мы завтра обязательно увидимся!
- Нет! Я не хочу завтра, не могу! Я хочу сегодня тебя видеть, сейчас!
- Ну, Аня!
- Нет, сейчас!
Терпения у меня явно было меньше.
- Ну что мне сделать, что бы ты поверила мне? Хочешь я в окно выпрыгну?
Вот, думаю, идиот! Пятый этаж, на улице холод собачий! Домой надо, а я в окно сигать собрался.
Тут она говорит, - Нет, я не хочу что бы ты в окно прыгал, я сама сейчас прыгну!
И распахнула окно. Вылезла на подоконник, ножки на улицу свесила.
Сидит, молчит.
Да, думаю, ну и номер. Дернул же меня черт за язык! Бред какой-то!
- Анюта, залезай обратно! - елейным голосом попросил я.
- Ни фига! Вот ты сейчас вниз спустишься, а я уже там.
Лежу.
И заплакала.
У меня всё опустилось прям. Я себе так живо эту картинку представил: Скорая, перекошенные от боли и слез лица её родителей...
Кошмар!
- Нет - говорю, - так не пойдет! Это шантаж, причем гадкий!
- Значит я гадкая? Гадкая, да?
- Нет, что ты! - спохватился я - Это я урод комнатный! Бессердечный подонок у которого один секс на уме!
Вот здесь, я конечно преувеличил, немного. В то время кроме секса, я все время думал ещё и о еде. Ну и о сексе. О еде и сексе. Хотя первое вполне могло заменить второе. Но лучше бы наоборот.
- Но я всё равно люблю тебя! - закричала Аня.
И залезла обратно в подъезд. Обняла меня крепко крепко.
- Слушай - говорю, - ну я пошёл?
- Куда?
- Домой! Ты забыла мне ведь домой надо!
- Нет, не уходи! Не бросай меня!
- Ну я прошу тебя Аня! Мы завтра увидимся, обязательно!
- Нет!, Я не хочу завтра, я хочу сегодня!
О, Боже! Я отстранил её и вылез на подоконник. Смотрю вниз, люди ходят, снежок лежит, благодать!
В общем, прыгнул.
Вернее остался.
******
- Эй! Ты там не заснул еще?
- Кто я? Нет, я тебя слушаю.
- Мы ведь расстались с тобой, потому, что я тебе изменяла - то ли спросила, то ли утвердительно сказала она.
- А ты ведь знал об этом?
- Ну и что? А причем здесь это? Мы же про детей говорили.
- Да нет, про детей это до того, а потом мы твою личную жизнь обсуждали.
- А-а. Ну да! Точно!
- Так знал? - снова спросила Аня
- Что знал? - не понял я.
- Ну, что я тебе изменяла!
- Ну, да. Знал. Но ведь я тоже не святой. Сама понимаешь. А потом, мне это даже нравилось. - соврал я.
- Как это нравилось? - удивилась.
- Ну так. Очень просто. Я понимал, что ты девушка красивая и молодые люди обращали на тебя внимание. Мне это льстило!
Черта с два, мне это нравилось! Я в бешенстве был! Места себе не находил! Да и не знал я почти ничего.
Так, догадывался, ну и подруги её, доброжелательницы помогали.
Рассказывали мне, как они все вместе ходили на какие то дискотеки, дни рождения. Без меня. И в некоторые моменты начинали мелко хихикать. Ну и я конечно, воображал себе бог знает что.
И вот после таких испытаний, я встретился с ней. Опять в подъезде, просто рок какой-то, с этим подъездом. Только теперь, я действительно хотел выкинуть её из окна!
- Как ты могла?! - возмущался я.
- Как ты могла?! Ведь я так люблю тебя! И ты говорила мне что любишь! Говорила ведь? А теперь что? Целуешься с другим? Я видел тебя с этим парнем! Может быть, ты уже и спишь с ним? А?
А она молчала. Смотрела на меня ясными глазами и молчала.
И хуже этого молчания быть не могло.
Ну, хоть соври! - думал я. Мне же много не надо!
Как будто прочитав мои мысли, она начала говорить, и я был уверен, что не правду.
Но стало легче! И я тоже соврал, что простил её. Что больше не злюсь.
Но целовать её не хотелось. Может, потому, что мне было не приятно, после того, как она....там с этим, другим. А может потому, что я сам двумя часами ранее, тискал и целовался с её подружкой.
*****
- Представляешь, собака моя, Дуська, умирает!
- Ужас какой - говорю, но я честно говоря думал она уже давно скончалась. Кокер спаниели, ведь не так долго живут?
- Ну как не долго - удивилась Аня - Двенадцать лет.
- Двенадцать лет?! Это очень много для любой собаки. Может усыпить, что бы не мучалась? - не знаю как и язык то повернулся.
- Да ты что! - воскликнула она. - Никогда! Так жалко её. Знаешь, лежит под диваном и не вылазит. Даже есть, а уж что бы на улицу, так это вообще речи быть не может.
******
Мы сидели на кровати и целовались. Кокер - Дуся, лежала под кроватью и когда мы шевелились она рычала. А ведь, целоваться и не шевелится довольно сложно!
Ну сами подумайте!
Короче рычала она постоянно, потому, что и целовались мы не переставая.
А шуметь-то, как раз было нельзя. В соседней комнате были Анькины родители. И в принципе могли зайти, ведь рычала собака не в пример громче наших поцелуев.
А кровать неудобная! Да и какая там кровать! Так, кресло.
Кресло-кровать, надо же, какая-то "светлая" голова додумалась совместить эти два в принципе, безобидных предмета. Получилось нечто. И вот с этого нечто, мои ноги все время сползали, раздражая тем самым, ни в чем не повинную собаку.
И собака....... Ну вы уже поняли.
Между тем, дело дошло до штанов. Как долго я стаскивал с Ани эти штаны! Ужас!
Правда, чем дольше, тем приятнее, такая в общем, сладкая пытка.
Ах, если бы не это кресло-кровать и мои совершенно не подходящие по длине ноги, родители бы еще долго думали, что мы просто смотрим телевизор.
Я вот думаю, может собаку-то, надо было отвлечь чем-то, а?
Но это сейчас, а тогда?
Тогда-то о чем я думал? Вряд ли о собаке.
И тут она залаяла. Собаку я имею ввиду. Звонко так, пронзительно!
Наверное, нога её моя достала, а может, почуяла, что честь хозяйки под угрозой! Кто теперь разберет.
На лай, прибежал папа Ани и зажег свет.
Сказать, что я испугался, ничего не сказать!
И от яркого света и собственно всей ситуации, я таки свалился с этой треклятой кровати, будь она не ладна!
И тут же был справедливо укушен Дуськой за одну из своих длиннющих ног.
Папа, слава богу, посчитал это достаточным. Потушил свет, и отправился обратно, на ходу крича Аниной маме: