Когда я первый раз закурил мне, не очень понравилось.
Какая то горечь во рту, да и закашлялся довольно сильно.
Гадость, в общем.
Кажется, это были сигареты "Ява". Такая белая мягкая упаковка с красной надписью посередине. "Ява" это же остров такой есть? Правда?
Мы сидели с моим школьным товарищем Олежиком на крыше его большого сталинского дома по Беговой улице и щурясь от солнца делали первые осторожные затяжки.
Вернее первые делал я, а он то уже был почти профессионал и снисходительно показывал, как правильно прикуривать и вдыхать дым.
Помню, был такой способ: необходимо было вдохнуть дым, одновременно говоря слово "ап-те-ка", прямо так по слогам.
Поначалу кашель начинался в районе буквы "т" или "е". Где -то посередине в общем. Но, спустя неделю тренировок я уже доходил до буквы "а" завершающей это слово.
И какая то даже гордость что ли охватывала меня, ведь я искренне считал это атрибутом взрослой жизни, которая в мои одиннадцать выглядела именно так.
А сигареты сложно было достать, нам просто их не продавали.
Приходилось придумывать всякие небылицы вроде: -"Папа послал, он пьяный понимаете, не хочет идти, вот и послал." И продавщицы сжалившись продавали.
Да и курить просто так на улице мы не могли.
Тогда запросто, какая нибудь тетенька или дяденька могли надавать по ушам и отнять сигареты.
Так что, взрослость мы свою показывали друг другу, на крышах, да в подвалах.
Но все равно я чувствовал себя почти взрослым.
Однажды, мы все с тем же Олежеком накурились в школе и были конечно же пойманы, в моем дневнике появилась красивая надпись огромных размеров. На пол листа где то, красной учительской ручкой было выведено:
КУРИЛ В ШКОЛЕ!!!!!!!!!!!!!!! ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!
Папа увидев это, глубокомысленно изрек:
- Какие меры она имела ввиду, дать ему курить дома что ли?!?!?!?
и отвесив мне подзатыльник, удалился.
Я прямо так горд был. Неделю наверное кверху носом ходил. Как же, за такой проступок и почти не попало. Значит взрослый уже.
Сделал я вывод и с интересом поглядел на бутылку пива в холодильнике.