Наступила ночь. Эмми уложили в кровать и сказали: "Спокойной ночи, Дюша!". Вот всегда мама что-то выдумывает! Что ещё за Дюша, если она Эмилия! "Д" - это девочка, "юша" - это плюшевая. Плюшевая девочка! Ещё чего! Вовсе она не плюшевая, а самая настоящая. Дюша оперлась на подоконник и выглянула в окно. Жасминовый куст зашевелил веточками и замигал белыми цветками.
- Дюша, Дюша, иди сюда.
"Что это с ним? - подумала Дюша. - Может быть, кто-то хочет обломать цветы? Надо пойти посмотреть".
Девочка оделась и подошла к входной двери.
- Нет, - сказала дверь. - Я дверь входная, а не ВЫХОДНАЯ. Никуда ты не пойдёшь. Ночь на дворе!
Ну, как её уговорить?
- Двери не разговаривают, - ответила Дюша. И, тем более, двери не могут командовать!
- Очень даже могут, - обиделись двери. - У нас работа такая - маленьких девочек на улицу ночью не выпускать ни под каким предлогом!
- Ни под каким, ни под каким? А если предлог очень важный?
- Важный предлог - это пожар или землетрясение. У тебя что, землетрясение?
- Нет. Но вот жасминовый куст немножко трясёт.
- Знаем мы этот жасминовый куст. Вечно у него что-нибудь не в порядке: то помёрзнет, то засохнет. Неженка. Иди, Дюша, спать.
Дюша повернулась и пошла в свою комнату. Если дверь сегодня не в настроении, нужно попробовать выбраться в окно. Девочка забралась на подоконник. Окно дремало.
- Подышу, - сказала Дюша и открыла створки.
Окно скрипнуло, но промолчало. Ведь никто не давал ему команды не пускать девочку дышать свежим воздухом. Шаг - и ночь проглотила её вместе с туфельками, бантиком и платьицем.
МЫСЛЕЧИТАТЕЛЬНЫЙ ФОНАРЬ
Очнулась Дюша уже внутри огромного ночного живота, который вмещает... А что он такое вмещает? Звёзды, конечно, вмещает, ну ещё кое-что: Луну, например, Землю, фонари. Трава была влажная от росы.
- Ой, - сказала трава, - Вы мне все листья измяли!
- Листья на деревьях, - возразила Дюша, а вы - травинки.
- Какая смешная девочка. Ничего не знает! Даже то, что у травинок есть листья. Прежде чем упасть, нужно посмотреть, куда падаешь. А вдруг здесь кирпичи или змея!
- Змеи здесь не водятся, - неуверенно возразила Дюша.- Извините, пожалуйста, я вовсе не хотела вас потревожить.
Девочка встала и уже собиралась идти к жасминовому кусту, как увидела маленькую звёздочку, которая, скользнув по небу, упала совсем недалеко. Ну, буквально, на соседней улице!
"Вот интересно, - подумала Дюша,- может быть, она ещё не совсем погасла? Пойду, взгляну, а куст подождёт".
Улица казалась абсолютно пустой, но множество звуков и запахов кружились в воздухе.
- Я - запах жасмина, не проходите мимо!
Услышала Дюша.
- Я - запах сирени, и вам дарю стихотворение!
Девочка посмотрела по сторонам. Дорогу переходила большая серая крыса. Дюша ещё никогда не видела такой огромной.
- Вы тоже на собрание? - спросила крыса, встав на задние лапки и почесывая себя за ухом.
- Собрание чего? - не поняла Дюша.
- Не чего, а кого. Все, кто поблизости живут, собираются.
- Зачем же мне на крысиное собрание идти? Я ведь девочка.
- Девочка? - удивилась крыса. - Я, конечно, подслеповата стала, но разве девочки ходят ночью по улице?
Не успела Дюша ответить, как из-за угла вышла ещё одна крыса и, вежливо поклонившись, сказала:
- Все собрались. Разрешите вас проводить.
Она взяла старую крысу под локоток, и они скрылись в темноте.
"Может быть, стоило взглянуть на это собрание? - подумала Дюша. - Чего они там обсуждают? Наверное, как бороться с котами".
- А вот и нет, - услышала она голос за спиной.
Девочка оглянулась. Никого...
- У них по параллельным пространствам собрание.
Голос доносился откуда-то сверху. Дюша подняла голову. Высокий фонарный столб, как будто даже наклонился над девочкой, чтобы ей было лучше слышно.
- Сегодня будут обсуждать: опасны ли параллельные пространства для крыс?
Школа крысиных наук.
- Я знакома только с параллельными прямыми, и то чуть-чуть. Это наподобие рельс, они тянутся, тянутся и никогда не пересекаются. Если они вдруг пересекутся - произойдет крушение. А параллельные пространства, зачем они? От котов прятаться? - спросила Дюша и подумала: "И откуда этот фонарь всё знает, ведь на одном месте стоит? Может, он просто видит далеко, потому что высокий?"
- Да ничего особенного. Просто я мыслечитательный фонарь. Вот вы думаете и светитесь в темноте, а я ваши мысли читаю. Вы ведь за звездочкой собрались?
- Да. Мне тут недалеко, вон за тот дом повернуть.
- Пожалуй, я с вами прогуляюсь, - сказал фонарь. - Разомнусь немного, да и поболтать сегодня не с кем.
"Пусть идет, - подумала Дюша. - Под фонарем всё-таки лучше искать, чем в темноте".
Они медленно двинулись вдоль улицы: маленькая девочка и высоченный фиолетовый фонарь. Он всё время наклонял свою лампочку и болтал без умолка, а за фонарём летел целый шлейф ночной мошкары.
ВОДЯНОЙ КЛЮЧ
Дюша дошла до соседнего дома и собиралась повернуть в знакомый ей двор, как вдруг оказалось... Оказалось, что она стоит в совершенно незнакомом месте. Прямо перед ней поблескивал в лунном свете огромный пруд. Плакучие ивы склонились над водой. Вокруг что-то шелестело, плюхалось в воду, стрекотало и квакало.
- Где это мы?
- Вы же хотели найти звёздочку,- сказал фонарь. - Смотрите - полный пруд звёзд.
Девочка взглянула на чёрную гладь пруда. Действительно, вся она была усыпана звёздочками, и они подмигивали точно так же, как на небе.
- Вы разве не знаете, что это отражение? - удивленно спросила она.
- А вы не знаете, что звёздочки обычно сгорают, не долетая до земли? - улыбнулся фонарь.
- Нет, я не знала,- растерялась Дюша.
Она уже собралась отчитать фонарь за то, что привёл неизвестно куда, да ещё, кажется, смеётся над ней. Но тут Дюша услышала жалобное всхлипывание. Кто-то плакал в зарослях камыша.
Подойдя поближе, девочка увидела нутрию, рядом с ней пристроился лягушонок. Нутрия плакала. Крупные слезинки катились по шёрстке и падали в траву. Лягушонок держал в лапке листок подорожника и пытался, словно носовым платком, вытереть слёзы, но они соскальзывали с гладкой поверхности и капали прямо на него.
Дюша никогда не видела плачущих нутрий, правда, она не видела также плачущих собак, кошек или других животных.
- Что случилось? Почему вы плачете?
- Дождей давно не было, - ответил лягушонок. - Нутрия боится, что озеро совсем высохнет, и нам негде будет жить.
- А разве озеро от дождей? Я думала, от дождей только лужи бывают.
- Этому озеру нужен дождь. У него ключи плохо работают, - объяснил лягушонок.
- Ой, а у меня как раз в кармане ключ от заводного петушка. Я могу его отдать вашему озеру, - предложила добрая Дюша и достала из кармашка маленький металлический ключик.
- Эта девочка, наверное, пришла пошутить над нами, - захныкала нутрия. - Нам нужны водяные ключи, а не железные. Тем более, от какого-то петуха!
Дюшу не смутил такой невежливый отказ, и она добавила:
- А может, мы попросим этот ключ немножко поработать водяным?
- Как это "попросим"? - воскликнули хором лягушонок и нутрия.
- У наших соседей есть пёс. Это настоящий пёс. Но хозяйка всё время говорит, что он у них работает котом, потому что не лает, а только спит и ест. Пусть ключ немного побудет водяным.
Дюша подкинула свой ключик, и он булькнулся в воду. Наступила тишина. Нутрия перестала рыдать и удивлённо смотрела на то место, куда упал ключ. Прошла минута, другая, и вдруг все увидели, как кромка воды поползла вверх. Ну, чуть-чуть, конечно, сантиметра на три-четыре. Но воды явно стало больше.
- Кто бы мог подумать, что ключи превращаются друг в друга? - сказал лягушонок. - А пойдемте-ка все в гости к нутрии! - неожиданно предложил он.
- Почему к нутрии? - удивилась нутрия. - Вроде бы я никого не приглашала, у меня и печь не топлена.
- А у вас есть печь? Где она, под водой?
- Вот ещё. Под водой только вход. А печь, как положено, в норе.
- Да пойдемте, пойдемте, тут не глубоко, - уговаривал лягушонок.
- Вот только не знаю, как с фонарём быть, - засомневалась Дюша.
- Не беспокойтесь, я пока тут постою, а то у меня от воды короткое замыкание, - ответил фонарь и наклонился над камышами, чтобы девочке было видно, куда нырять.
В ГОСТЯХ У НУТРИИ
Дюша нырнула в воду вслед за лягушонком и нутрией. Ну, не как дельфин, конечно, или пловец - спортсмен. Она сначала закрыла глаза, а потом открыла и при свете фонаря увидела заросли зелёных водорослей. Рыбки стаями подплывали к ней и здоровались.
При этом у них получалось так:
- Бу-бу-раствуй!
Это потому, что звук в воде совсем другой, чем в воздухе. Дюша представила себе, что она забралась в большой-большой аквариум. И кто-то сквозь стекло наблюдает за ней.
- Если бы я жила в аквариуме, - подумала она.- То на дно нужно было бы ещё поставить кровать и стульчики. Не на песке же спать!
В это время мимо проплывал маленький рак. Он поздоровался и ухватился клешнёй, за Дюшино платье. Девочка попробовала разжать клешню, но рак держался очень цепко.
Так и пришлось вместе с ним идти в гости.
Вынырнув, Дюша очутилась в просторной норе, пол был устлан рогозом, камышом и другой травой.
- А где же печь? - спросила Дюша. Ей вовсе не мешало немножко обсохнуть.
- Я же сказала, что печь не топлена, - ответила нутрия.
- Но, ГДЕ эта нетопленная печь?- настаивала девочка.
- Какая разница, где печь, если толку от неё никакого?
- Мне, кажется, если бы я просто увидела печь, то сразу согрелась, - объяснила Дюша.
- Беда с этими гостями, печь им подавай, - заворчала нутрия.
Она повела девочку вглубь норы и там, действительно, оказалась маленькая печь, она была сложена из кирпичей, а труба уходила вверх и скрывалась в потолке.
- Ну, грейтесь вприглядку.
- Вприглядку - это когда приглядишься и согреешься, да? - спросила Дюша, она уже начала сомневаться в таком способе обогрева, но как ни странно, чем дольше она смотрела на печь, тем теплее ей становилось.
В конце концов, высохнув окончательно, она решила осмотреть дальние закоулки норы и увидела, что под землю уходят несколько просторных коридоров.
- А куда ведут эти коридорчики? - спросила она у лягушонка, потому что он казался ей более доброжелательным.
- Один коридорчик ведёт к кошачьему черепу. Хотите, пойдем, навестим его?
- Кошачий череп? А он что, тоже принимает гостей? - удивилась Дюша.
- Конечно, он гостям всегда рад, один живёт, поговорить не с кем.
- О чём же с ним говорить?
- Да о чём хотите! Вы дома с котом разговариваете?
- Разговариваю иногда.
- О чём?
- Я ему сказки рассказываю, колыбельные пою.
- Вот, вот... Наш череп так колыбельные любит! Пойдемте, споёте ему.
- Может быть, в другой раз? - сказала Дюша, не очень то ей хотелось черепу петь. - А второй коридор куда?
- А это к королеве раков коридор, - ответил лягушонок.
- Пойдемте к королеве! - решила Дюша. - Всегда мечтала посмотреть, как королевы живут. Наверно, трон, сундуки с золотом. Ну, что ещё у королев бывает? Свита, палаты белокаменные.
Нутрия идти наотрез отказалась, и Дюша с лягушонком отправились по коридору вдвоём, если не считать маленького рака, который продолжал висеть на платье.
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ РАКОВ
Дюша ничуть не удивилась, что у раков бывают королевы.
"Должен же кто-нибудь раками управлять, - думала она. - А то мало ли что этим ракам в голову взбредёт. Вон висит один, отцепиться не хочет и молчит, как раз пожалуюсь на него. Что это за фамильярности - на платье висеть!"
Коридорчик был узкий, с потолка свисали корни разных деревьев и трав. На корнях кое-где сидели личинки майских жуков и светились, как светлячки.
В конце коридора была дверь, около которой расположились два рака в зелёных ливреях. Ливреи были такого же цвета, как сами раки, и казалось, что они просто обросли бархатистыми водорослями. Раки сидели друг напротив друга и делали клешнями что-то типа "ладушек".
- В "ладушки" играете? - спросила Дюша.
- Нет. Мы меряемся клешнями, у кого длиннее.
- А к королеве можно? У неё приемные часы? - вежливо осведомилась Дюша.
- Приёмные часы! Она спит уже давно.
Тут только Дюша спохватилась, что на самом деле ночь на дворе, то есть в озере, или ещё точнее - под землёй.
- Так под землёй всегда ночь! - вдруг вспомнила она. - Может быть, вы разбудите её на минутку, а то когда ещё удастся нанести ей дружеский визит?
- Может, и разбудим. Только к королеве с пустыми руками не ходят. У вас какой подарок?
О подарке Дюша совсем не подумала, она на всякий случай, конечно, засунула руку в кармашек. А вдруг там чего-нибудь появилось? Кто знает? Но кармашек был пуст.
- У нас ленточка есть! - закричал вдруг лягушонок. - Розовая.
Он подскакивал на месте и своей лягушачьей ладошкой показывал на Дюшин бантик.
Дюша шагнула под высокие своды пещеры. Первое, что ей бросилось в глаза - это плакат.
На нём крупными красивыми буквами было написано: "Жизнь прекрасна!".
- Вот это мне нравится, - только и успела подумать девочка, как какой - то бесшумный подъёмный кран подхватил её сзади за платьице и приподнял над полом.
Королева раков сидела в кресле - качалке, которое, видимо, заменяло ей трон, и внимательно изучала гостью. Она держала её огромной клешнёй и поворачивала, как ёлочную игрушку на ниточке.
- Добрый вечер!- прошептала Дюша. Это было всё, что она смогла выговорить, глядя в круглые, как шарики глаза королевы.
- Розовая ленточка. Специально для вас. Не со дна. Полностью воздушного происхождения, - запищал лягушонок.
Королева свободной клешнёй развязала Дюшину ленточку и поднесла поближе, чтобы рассмотреть.
К удивлению девочки, глаза у королевы вдруг из серо-зелёных стали абсолютно розовыми, как хрустальные мамины бусы.
- Принимается,- важно сказала королева и опустила Дюшу на пол.
В этот момент маленький рак, который всё время болтался на платье, как зелёный усатый огурец, вдруг отцепился и со стуком упал прямо к подножью кресла.
- Милости прошу! Прошу вашей милости! - закричал рак так громко, что где-то за стенами пещеры озеро заурчало, забурлило, как закипающий огромный котёл супа.
"Надо же,- подумала Дюша,- Какой невоспитанный рак попался! Мало того, что без спроса за платье уцепился, теперь ещё и приём сорвёт!"
СВОБОДУ РЕБЁНКУ!
Королева, однако, ни сколько не возмутилась такому бесцеремонному поведению.
- Опять из дома сбежал? - спросила она спокойным голосом, как будто знала этого рака всю жизнь и рассталась с ним только вчера.
- Велите родителям отпускать меня гулять по всему озеру! - жаловался усатый огурчик.- Не могу я дома целый день сидеть. Ничего со мной не случится. Я же взрослый совсем. У меня клешня уже десятого размера!
- Ты прекрасно знаешь, что по закону детям до шестнадцатого размера клешни свободно гулять по озеру не разрешается, - ласково сказала королева.- Тем более, ты провинился. Кто вчера зеркальному карпу хвост клешнёй прищемил?
- Так я силу пробовал! Да хвост-то толстый какой. И не случилось с ним ничего.
- Как это НИЧЕГО? А неуважение к старшим? И что мне с тобой делать? Ступай пока к прудовикам. Будешь помогать им стены от водорослей чистить.
Малыш скрылся где-то в глубине пещеры, а хрустальные глаза королевы повернулись к Дюше. Именно ПОВЕРНУЛИСЬ, как будто они были на невидимых шарнирчиках и вращались вокруг своей оси.
- Слушаю вас, - вежливо сказала королева раков.
Всегда смелая Дюша вдруг растерялась:
- Что бы такое умное сказать? - думала она. - Вам ваши новые глаза очень к лицу, - наконец, выдавила она из себя.
- Правда? Всегда мечтала иметь такие. В них всё вокруг кажется совершенно розовым,- улыбнулась королева. - Надоело зелёное и серое.
Поскольку беседа налаживалась, Дюша тут же перешла к интересующему её вопросу.
- Ваше Величество, мне так бы хотелось взглянуть на сундук с драгоценностями, ведь у вас есть сундук?
- Конечно, - кивнула королева.- Только что интересного в драгоценностях? Куда интересней посмотреть коллекцию снов, например.
- А разве сны можно хранить?
- О, это очень просто, - королева отдёрнула тяжёлый шёлковый занавес на стене.
За занавесом оказалось множество полок уставленных бутылками. Они были всевозможной формы, расцветки и происхождения.
Тут расположились бутылочки с газировкой, лекарствами и изящные флакончики духов. Все были наполнены соответствующим содержимым и выглядели, как новенькие.
Потом королева сделала очень странную вещь. Откупорив бутылку, она просто вылила её на пол. Но вместо лужи жирного кефира, образовалось белое облачко. Оно стало увеличиваться в размерах и скоро, словно туманом, заполнило всю пещеру.
СОН ДЕВОЧКИ НЕЛЛИ
Дюша стояла на широком зелёном лугу, ярко светило солнце, и цветы удивительных расцветок окружали её со всех сторон. Она хотела понюхать один фиолетовый цветок, похожий на колокольчик, но он так чихнул, что брызги пыльцы засыпали всё Дюшино платье.
- Будьте здоровы, - машинально сказала девочка.
- Это после вчерашнего дождя, - ответил цветок.- Мы тут все простудились немного.
Другие цветы закивали головками и дружно начали чихать в ответ.
"Ну и сон! - подумала Дюша.- Это сколько носовых платков нужно!"
Не успела эта мысль прозвучать где-то внутри, как стая маленьких носовых платков закружилась над поляной и, подлетая к каждому цветку, начала собирать разлетающуюся во все стороны пыльцу.
- Жарко, - решила Дюша.- Нужно куда-нибудь в тень.
Она посмотрела по сторонам. На краю луга начинался лес, но до него было так далеко.
- Вот бы долететь!
Девочка слегка подпрыгнула и, к своему удивлению, стала быстро подниматься вверх, всё выше и выше.
Луг удалялся с такой скоростью, что Дюша испугалась: а вдруг она не сможет остановиться и улетит в открытый космос? И будет лететь, лететь, как затерявшийся маленький спутник. Это через сколько лет куда-нибудь долетишь! Она поскорее представила себя большим тяжёлым камнем и начала медленно опускаться. Дюша парила над лугом, словно птица или, вернее, как бумажный змей. Ведь у неё не было крыльев! Только МЫСЛИ. Мысли - кнопочки: вверх-вниз, направо-налево. Наконец, они плавно опустили её на ветви большого красивого дерева.
Хотя стояло лето, но дерево, видимо, росло в сентябре. Листья пестрели всевозможными осенними расцветками. На одной из веток сидела девочка Нелли и беседовала о чём-то с огромным грачом. У грача был озабоченный вид, а под крылом - градусник.
- Сейчас измеряем температуру, - говорила Нелли. - А потом посмотрим, выдавать вам справку или нет?
Дюша подсела к ним и поинтересовалась:
- Во что это вы играете? В больницу?
- Мы не играем, - ответила Нелли спокойным уверенным голосом, каким обычно говорят врачи, когда ставят окончательный диагноз. - Мы здесь справки об освобождении выдаём.
- У меня уже 36 и 9 , - прокаркал грач. - Ещё две десятых градуса надо.
- От чего же здесь освобождают, от физкультуры? - спросила догадливая Дюша.
И тут же представила, как грачи занимаются физзарядкой. Сначала грачи бегали по кругу друг за другом, потом приседали и уже начали делать кувырки вперёд, когда грач, наконец, ответил:
- У кого температура, тому в этом году на юг можно не лететь. У меня в прошлом году сразу 37 и 2 было. А сейчас не получается что-то.
- Где же вы будете зимовать, если не улетите?
- Ой, у них такой замечательный санаторий, - объяснила Нелли. - И купальни, и тренажёрные залы, чтобы крылья не ослабли, и питание трёхразовое.
Она достала из кармана ручку и бланк, на котором крупными буквами было выведено: "СПРАВКА". Взяв у грача из-под крыла градусник, Нелли мельком взглянула на него и старательно сделала следующую запись:
"Грач Гоша освобождается от полётов на юг на один сезон, в связи с высокой продолжительной температурой". Подпись: врач Нелли.
- Эх, - вздохнула Дюша, если бы мне при такой температуре освобождение на весь год выдавали. Она плавно спустилась вниз на сухую опавшую листву и тут же очутилась в знакомой пещере.
- Хороший сон, - ответила Дюша, - Только почему-то все чихают. Грач себе температуру высиживает, чтобы на юг не лететь.
Я бы, например, с удовольствием полетела. А можно сон про море посмотреть?
- Нужно подумать, кому море снится? С этими бутылочками всегда так, никогда не знаешь, что там внутри. Думаешь, идёшь на бал, а попадаешь в пустыню, да ещё за тобой варан гоняется. И ведь выбраться из сна нельзя, пока он не закончится.
- Может быть, сон дельфина? - предложила девочка.
- А вы хотите "к морю" или "в море"?
- Пожалуй, всё-таки к морю. Вот вспомнила: "жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу..."
- Так, хорошо, поищем сон рыбака.
Королева достала с полки какую-то пыльную жестяную фляжку.
- Довольно старый сон. Даже и даты изготовления не видно.
Она с трудом отвернула завинченную до конца крышечку и попыталась вытряхнуть содержимое, но фляжка была пуста.
- Наверно, его кто-то уже посмотрел, - предположила Дюша.
В этот момент одна единственная капля, как прозрачная слезинка, выкатилась и упала на пол. Стало темно и холодно. Под ногами у Дюши захрустели камешки.
Она попыталась идти осторожно, но тут же поскользнулась и упала.
Кажется, ничего особенного не случилось. Но в одно мгновение мир, погружённый во тьму, преобразился, как будто кто-то отдёрнул плотный занавес. Над головой засияло розовое закатное небо. Набережная (а это оказалась набережная) наполнилась движением, звуками, и даже где-то играла музыка. Девочка увидела, что лежит на песке, а чуть поодаль гуляют толпы отдыхающих. Но КАКИЕ это были отдыхающие! Огромные в человеческий рост рыбы разодетые в пух и прах: с шёлковыми зонтиками и в длинных старинных платьях! Тут же бегали рыбы-детишки, и даже семенили рыбки-собачки на поводках.
- Надо же, - подумала Дюша. - Наверно, это царство сухопутных рыб. Только слишком уж они огромные.
Рыбы непринуждённо болтали, при чём, так громко, что доносились голоса:
- Вы слышали про новый лак для чешуи? Говорят, он защищает от загара.
- А, правда, что в моде красные плавники?
- Давно!
- Вчера мне рассказали по секрету, что изобретён новый рыбий зонтик.
Нажмёшь на кнопочку - и сверху польётся вода!
- Здорово! Очень полезное изобретение, очень...
"Пойду, поговорю с ними,- решила Дюша."
Но стоило ей подняться на ноги, как она ощутила, что больше не чувствует ног.
Их не было. Вместо девочки на берегу стояла симпатичная рыбка в длинном серебристом платье.
- Ну, начинается, - вздохнула Дюша. - И почему этому рыбаку одни рыбы снятся?
Она вышла на набережную и присоединилась к гуляющим.