Крошечная огнёвка, словно маленькая принцесса, отдыхала на стене. Серебристые с оранжевой оторочкой крылья лёгкой кружевной накидкой покрывали изящное тельце. Коричневые глаза смотрели задумчиво и спокойно. У неё не было других дел, только терпеливо ждать его, такого же, как она, маленького серебристого "эльфа".
Огнёвка сидела неподвижно, с достоинством, свойственным существам совершенно уверенным в своей миссии на земле.
Аркадий расположился на кухне. Горячий чай с лимоном притушил повседневные заботы, и он заворожено наблюдал за тонким солнечным лучом. Луч медленно двигался по стене, каким-то странным образом отогревая сжавшееся от забот сердце. Вдруг солнечный зайчик осветил нечто, совершенно не вписывающееся в кухонный интерьер.
- Моль! - огорчился Аркадий. - Продуктовая! И откуда она взялась?
Мужчина потянулся к тапкам, но вставать было лень.
- Ладно, отдыхай пока.
Луч отправился дальше, и Аркадий хотел продолжить солнечное путешествие,
но что-то уже нарушило безмятежность мыслей, и он повернулся к гостье.
- Даже не прячешься! Расположилась на самом видном месте. Сейчас ты дождёшься...
Мужчина привстал с табуретки, чтобы выполнить свой человеческий долг - защитить кровные запасы от посягательств насекомого, но странная мысль остановила эти решительные действия.
- Ты же бабочка! - с укоризной сказал Аркадий.
Он наклонился, разглядывая мелкое создание, приходящееся родственницей красавицам, невинно порхающим с цветка на цветок.
- Ела бы себе нектар. Лето на дворе, а ты по кладовкам шаришь.
Аркадий вздохнул. Убивать никого не хотелось.
- Ладно, у каждого в жизни должен быть хоть один шанс! Так и быть - живи!
Он махнул рукой, сгоняя огнёвку со стены, в надежде, что сейчас она улетит в открытое окно, и проблема решится сама собой. Но моль лишь слегка затрепетала перламутровыми крылышками, сделала небольшой круг и села на прежнее место.
- Ну, всё. Шанс у тебя был. Не обессудь, - Аркадий обиженно посмотрел на непослушное существо. - Махни я на таракана - такую скорость разовьёт, в жизни не догонишь. А тут сидит... Убивайте её - и ухом не ведёт!
Он нехотя взял со стола газету, аккуратно сложил несколько раз, прикидывая, как удобней нанести удар.
Внезапно громко и требовательно зазвонил телефон.
- Ну, и везёт тебе, - покачал головой Аркадий, выходя в прихожую.
- Алло! Да, я. Чего делаю? Ничего не делаю. Тут...С бабочкой разговариваю.
Да не с бабой, а бабочкой. Какая брюнетка? Слушай, не морочь мне голову.
Один я. Чай пью. Чай, говорю. Ты что, глухая? Откуда бабочка взялась? А я знаю? Прилетела. Что на пятнадцатый? Да, на пятнадцатый! Это тебе лишний раз лень подняться. О чём говорим? Какая тебе разница? Может, у нас любовь. Да, с первого взгляда. Не веришь, приезжай и посмотри.
Аркадий резко положил трубку и с мрачным видом вернулся на кухню.
Серебристое существо на стене вдруг показалось ему милым и родным.
Спокойная, молчаливая, не требующая ничего и даже согласная умереть от его руки, бабочка выглядела просто ангелом, спустившимся с небес.
- Эх, почему я не мотылёк, - грустно улыбнулся Аркадий. - Улетели бы сейчас с тобой куда глаза глядят. Пускай тогда приезжает. А мы и следов на подоконнике не оставим!
Огнёвка слегка задремала от долгого ожидания. Вдалеке послышалась трель звонка. Дом наполнился звуками: высокими и низкими, жалобными и грозными. Шум приближался, и огромные тени, как тёмные тучи замелькали над бабочкой, заслоняя слабый свет, льющийся из окна. Но это нисколько не беспокоило её, потому что сквозь грохот окружающего мира, вопреки расстоянию, она явно различила где-то на уровне двенадцатого этажа лёгкий шелест долгожданных серебристых крыльев.