Веник жил в углу на кухне. Аккуратный, желтенький, веточка к веточке. Конечно, он любил чистоту, ведь это была его обязанность - пол мести. Обычно веник молча делал свое дело, только изредка покрикивая:
- Эй, уберите свои ноги!
Или
- Опять эти тапочки не на месте! Сейчас вымету их на улицу!
И все беспрекословно ему подчинялись. Ничего не поделаешь. Порядок - есть порядок.
Но вот в доме появился новый жилец. Это был всего лишь белый крыс, но все восхищались им, как будто это какое-то редкое заморское животное.
- Какой он белый! Какой он умный! Красавец... Просто сахарный!
И вот этому сахарному животному позволяли делать все, что ему вздумается.
А что ему могло прийти в голову? Конечно же, в первую очередь удрать из клетки и устроить где-нибудь в углу целую свалку. Веник просто из себя выходил, когда видел это безобразие: разорванная газета, сухари, яблоко... Приходилось мести и мести.
Но самое главное, крыс этот, почему-то и не собирался каяться в своих возмутительных поступках.
- Уберите, хвост! - орал веник.
- Не смейте выметать мою газету, я её еще не дочитал! - кричал крыс.
- Не хватаете меня зубами! Я все равно не оставлю здесь этот сухарь! Ему не место под диваном!
- Отдайте мой сухарь! Не Вы его сюда принесли, не Вам и уносить! Последний сухарь отбирают! Помогите! - заливался крыс.
И так каждый день.
Однажды у веника заболела голова, и он два дня не выходил на работу.
Когда же на третий день веник выздоровел и заглянул за диван, то увидел не обрывок бумаги, а благоустроенное крысиное жилище. Здесь стояла картонная коробка, изнутри выстланная всяким мусором, и хранился запас еды, как минимум, на неделю. Устроитель же этого несанкционированного поселения мирно спал, свернувшись клубком.
Веник аж задохнулся от возмущения, и недолго думая, вымел спящего крыса вместе с домиком на улицу.
Как легко и спокойно было у него на душе целые пятнадцать минут! А потом...
- Вот вымел, на свою голову...- сокрушался веник. - А там во дворе кот соседский на заборе сидит. Ему такого сахарного только дай...А белому и в траве не спрятаться.
Эх, погорячился! Вороны опять же... И чего он мне мешал? Подумаешь, газета или фантик, какой. Что мне, трудно, что ли подмести? Да одно удовольствие! А может быть, жив еще?
И веник выбежал на улицу...
Спустя полчаса, крыс проснулся на своем месте, под диваном и долго удивлялся, чего это веник сегодня не приходил?
- Наверное, все еще голова болит.- думал он. - Надо будет ему посоветовать ее в холодную воду окунуть, помогает...