Кобякова Олеся : другие произведения.

Диалоги. О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диа- и моно-логи о чувствах, встречах, кофе, телефонах, чае и,конечно же, об ангелах. И с ангелами (Обновляются и дополняются)

  Диалоги. О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях.
  "Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. - Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях."
  О. Генри
  
  Но это просто любимое присловие. На самом деле все диалоги о жизни. О разных ее проявлениях - грустных и веселых, о том, о чем хотелось говорить. О чувствах, встречах, кофе, чае и об ангелах.
  
   Дата и время неизвестно
  "Алло"
  
  - Алло.
  - Привет, это я.
  - Привет.
  - Скажи, почему ты говоришь "Алло"? Почему не "Здравствуйте", не "Доброй ночи", не просто банальное "Да"?
  - Не знаю. Я так привыкла. Ну, хочешь, перезвони, я по-другому отвечу.
  - Давай.
  
  - Доброй ночи, нежданный собеседник.
  - Вот так намного лучше. Как ты там?
  - Нормально, вот сижу на подоконнике в окно смотрю.
  - И что там за окном?
  - Ночь. Окна противоположного дома светятся. Тетка какая-то собаку погулять вывела. Звезды светят. Луны не видно.
  - Жаль. Она сейчас очень красивая.
  - Правда, а ты ее видишь?
  - Да.
  - А где ты сейчас?
  - На крыше здания. Практически между звезд.
  - Здорово. Хочу на крышу.
  - Приходи.
  - Не могу, у меня кофе на плите готовиться. О, черт! Подожди немного... А, успела, не убежал. Сейчас остынет немного.
  - Я подожду. Знаешь, а сейчас ангела видел.
  - Правда? Как?
  - Да вот только что пролетел мимо, махнул рукавом в сторону противоположного дома, посмотрел на меня и приложил палец к губам.
  - Здорово. А что там, в противоположном доме?
  - Приют детский.
  - Тогда понятно. О! Тетка пытается загнать собаку в подъезд та не дается и воет на небо. Наверное, тоже ангела увидела.
  - Думаешь, ей что-то от него надо?
  - Конечно. Своего собачьего счастья. А ангел улетел и не слышит, если увидишь его еще раз, скажи, чтобы обратил внимание на эту псину.
  - Обязательно скажу.
  - О! Кофе остыл!
  - Нальешь мне чашечку?
  - Конечно. Тебе ту, с котятами?
  - Ага.
  - Мммм... все налила, ты все еще на крыше?
  - Да на крыше.
  - Тогда я иду.
  
  - Доброй ночи.
  - Доброй ночи, держи свой кофе.
  - Спасибо. Мммм... вкусно. О! Смотри, ангел полетел!
  - Где? А точно! Эй! Крылатый! Тебя в том подъезде ждут! Ну да, слышишь? Там и ждут! Да не за что!
  - Луженная у тебя глотка.
  - А то! Ну, давай показывай, где твоя луна.
  - Ну не моя, а общая, вот чуть правее и выше, смотри.
  - И, правда, красивая.
  - Ты дрожишь - замерзла?
  - Немного.
  - Вот, возьми плед.
  - Спасибо. Может, еще кому-нибудь позвоним?
  - Давай, набирай номер.
  - Сейчас...
  
  - Алло.
  - Привет.
  - Привет.
  - Скажи, а почему ты всегда говоришь: "Алло"? Не "Здрасьте", не "доброй ночи", не "да", а именно "алло"? Почему?
  - Хммм... Не знаю, даже. Ну давай ты мне перезвонишь, а я отвечу как-нибудь по другому.
  - Давай.
  
  - Доброй ночи, нежданный собеседник.
  - Доброй ночи.
  
  
  5 октября 2008
  Время неизвестно
  
  - Алло.
  - Привет.
  - Привет. У тебя все в порядке?
  - Нет, все в хаосе. А почему ты спрашиваешь?
  - Человек, у которого все в порядке вряд ли стал бы мне звонить за несколько минут до полуночи.
  - Ой, уже почти полночь? Прости, я не...
  - Да ладно. Я все равно не сплю. И тем более извиняться следует только за то, что противоречит твоей природе. Подобные звонки же, как раз в твоем духе.
  - Да? Польщена.
  - Так почему ты мне звонишь?
  - Поговорить с кем-нибудь хотелось, а ты на этот случай первый в моем списке контактов.
  - Польщен. Ты сейчас дома?
  - Да.
  - Подойди к окну на кухне, а то я тебя не вижу.
  - ... Подошла.
  - А все, вижу. Эй, а что на тебя за белая рубашка? Ты в ней на приведение смахиваешь.
   - Ночнушка. Нравится?
  - Безумно.
   - А ты где? У тебя в комнате окна темные.
  - Если окна темные, это не значит, что меня там нет.
   - ...
  - Лампочка перегорела. Сейчас, подожди, свечу зажгу.
  - О! Все, вижу.
  - Меня?
  - Свечу. Ты, наверное, ее все-таки держишь.
   - Так точно. Держу в руках, и воск капает прямо на пальцы.
  - Больно?
  - Нет. Я уже привык. Стратегический запас свеч в моем доме за крайние дни подвергся тщательной ревизии.
  - Лампочку купить не проще?
  - Проще, наверное. Но сама посуди. Нужно пойти в магазин, найти отдел, где продают лампочки, подобрать нужную по размеру и... этому... ну короче количеству ват, не знаю, правильно сказал или нет, потом купить, принести домой, найти хоть один не ломающийся стул, забраться на него, выкрутить старую лампочку, выбросить ее, вкрутить новую лампочку и все это в темноте...
   - Все-все! Дальше можешь не продолжать. Торжественно благословляю тебя на использование свечей. Ой!
  - Что случилось?! У тебя свет погас.
  - Кхм... Торжественно благословляю и себя на использование свечей. Сможешь завтра мне одну коробку подтащить?
  - Без проблем. Тебе каких: красных, белых, зеленых, желтых?
  - Ммм... давай всего понемногу. Окружу себя красочной иллюминацией.
   - Окей. Ааав...
  - Не зевай ... а то я тоже зеваю.
  - Может спать пора?
   - Думаешь?
  - Посмотри на часы.
  - О, полночь! Ну, тогда ты прав, пойду я спать.
  - Давай. Главное до кровати доберись без травм.
  - Попытаюсь.
  - Ну что все?
  - Да. Полночь. Спасибо. Все замолкает.
  - Любишь ты эту цитату.
   - Еще как. Приятных снов. Или... точнее приятной работы?
   - Так точно. А вот тебе приятных снов.
   - Спасибо.
   - Пока.
  09 февраля 2009
  00:22
  
  Когда на город опускается вечер... Зажигаются огоньки в домах... Стихает шум на улицах, и люди разбредаются по домам... Тогда я могу, наконец, снять маску и стать тем, кто я есть. Не скрываться под сиюминутными мыслями и чувствами, смотреть в холодное дно окна и размышлять о жизни. В этот момент я настоящая.
  Я щелкаю чайником, но ставлю на плитку джезву с холодной водой. Достаю из шкафа мед и имбирь, мелко режу последний. Варю кофе. Добавляю немного имбиря в джезву и меда в чашку. Забираюсь на подоконник и закутываюсь в старый уже дырявый плед.
  За окном поздний вечер, почти ночь. На улицах уже нет прохожих, пару кошек неслышно бегают по двору, птицы заснули до утра. Я пью кофе и смотрю на свое отражение. Оно выглядит уставшим. Бледное лицо, спутанные волосы, неправдоподобно темные глаза. Я сочувственно улыбаюсь и делаю глоток кофе. Знаем - бывали. Отражение понятливо улыбается и направляется в ванну приводить себя в порядок. Я смотрю во двор, наблюдаю за беготней рыжей кошки и допиваю кофе. На губах остается привкус горечи и меда. Я встаю, отношу чашку на кухню и иду в ванну, догонять отражение. Иногда оно дает совсем даже неплохие советы.
  Ночью, когда я буду спать, с головой завернувшись в кокон из одеял, мне приснится Мартовский Заяц и старик Часовщик.
  "Совсем замоталась, Алиса", - будет говорить он мне, подливая в чашку ароматную медово-горькую жидкость.
  
  
   15 февраля 2009
  01:06
  - Алло. Привет.
  - Алло. Я... ммм...
  - Да знаю я все. Можешь не рассказывать. Как ты там сама?
  - Нормально. Только вот разругалась я с ними. Ушли. Чуть ли дверью не хлопнули.
  - Не переживай.
  - А я и не...
  - Только передо мной строить всю такую всепрощающую и веселую не надо. Это ты может своим друзьям через силу улыбаться, потому что гордость не позволяет расплакаться у всех на глазах и затребовать внимания. Поэтому давай честно и откровенно.
  - Хорошо... Переживаю. Сильно. Не каждый день друзей теряешь. Доволен?
  - А это и не друзья были.
  - Как это? Мы же вместе...
  - Это были не друзья. Запомни. Друзья бы никогда не ушли.
  - Но я ведь сказала... что...
  - Это не важно. Запомни, настоящие друзья, чтобы ты не говорила, никогда не уйдут, потому что поймут, почему ты это сказала и что хотела сказать на самом деле. Даже если ты пропадешь на долгий срок, и не будешь давать вестей, по прибытию друзья лишь пожурят тебя, но не отвернутся. Если у тебя случится горе, друзья никогда не бросят тебя и будут поддержать, даже если ты не просишь. Особенно, если не просишь. Так что успокойся. Это были не друзья. А приход и уход случайных знакомых ведь не должен тебя волновать?
  - Наверное... Но все равно... Но я тебя поняла. Попробую успокоиться.
  - Попробуй. А мне пора.
  - Подожди. Тогда, ты сказал, что это я могу своим друзьям улыбаться... А ты кто, не друг?
  - Неа. Я твой персональный ангел хранитель, забыла что ли?
  - Четвертого разряда.
  - Ловишь на лету. Именно четвертого разряда. До связи, девочка.
  - До связи... ангел-хранитель.
  
  
  26 апреля 2009
  21:03
   - Комитет по ремонту порванных судеб на связи.
  - И тебе привет. Я тебе звонить уже готова только ради твоих приветствий.
  - На этом и держимся. Что-то случилось?
  - Наоборот. Живу, как живется, сессию сдала, в библиотеку записалась, на полке с десяток непросмотренных фильмов, друзья ежедневно гулять зовут. Прям местная сказка...
  - Местная?
  - Подмечаешь главное. Это не сказка. Сказка это как? Это там где драконы, Змеи Горынычи разные, печи разумные, яблони благодарные, там, где мечи кладенцы на вес чести, и луки-самострелы по бросовой доброте. Там где волшебники и колдуны, ведьмы и феи. Там где в лесу карнавал огоньков, а но дороге запросто может встретиться переодетый король, а то и Бог из Храма в ближайшую харчевню завернет. А тут так... стабильное болото.
  - Это, которое воняет, но в котором так тепло и уютно?
  - Вот-вот. Все настолько хорошо и "как у людей", что тошно становится. И никаких тебе волшебников, никаких драконов и никакой хорчевни.
  - Понятно. Значится так... видимо у наших сейчас отпуск, так что дуй на кухню и призывай домового. Скажи, я просил. Передай, что к вам сейчас нагрянет орава гостей и срочно нужно готовить блины. Пока он подготовит необходимое, как раз наряд подготовить успеешь.
  - А ты?
  - А что я? Уматываю с работу и лечу к тебе на ковре самолете. По пути как раз Марго захватим и Кая с Гердой... Горынычу я сейчас звякну, он где-то на Кавказе, но с его размахом крыл долетит к вечеру. С драконами пока не связаться, напомни через недельку, попробую. Феи еще не проснулись, пока весна такая ранняя и холодная... Ах да... не забыть по пути спросить у яблони яблок, думаю, по просьбе парочку досрочно вырастит. Вроде бы все. Тебе задача ясна?
  - Так точно. Только... слушай... А домовой, он меня точно послушается?
  - Послушается, послушается. Ты главное верь в него и сметанки не забудь выставить.
  - Хорошо.
  - Все давай, пойду сочинять начальству о своих "срочных делах". Какое дело, что эти дела симпатичные и сказочные?
  - Никакое. И самое главное. Спасибо тебе. До встречи.
  - До встречи. Пока.
  
  27 апреля 2009
  17:48
  Звонок. Длинные гудки. Сброс.
  Звонок. Длинные гудки. Сброс.
  Звонок. Длинные гудки...
  - ДА!
  - Привет...
  - Привет, солнце. Господи, прости ради бога, выбегал, а телефон здесь оставил! Тут ты звонишь, я прям взлетел на свой этаж. У тебя все в порядке?!
  - Уже да.
  - Уже?
  - Мне просто надо было, чтобы кто-нибудь взлетел на свой этаж, просто чтобы узнать в порядке ли я.
  - Здорово, что получилось.
  - Здорово. Давай, работай.
  - Даю, работаю.
  Короткие гудки...
  
  22 мая 2009
  21:46
  Так сложно быть слабой...
  Я поворачиваюсь к окну и смотрю прямо сквозь полупрозрачные шторы туда, где властвует ночь.
  Звонок.
  - Я вас слушаю.
  - Мне показалось, что я тебе нужен.
  - Тебе не показалось.
  - Я сейчас приду.
  Кладу трубку и улыбаюсь про себя. Он приходит через считанные минуты. Обнимает меня за плечи, гладит по голове и шепчет на ухо, то, что многие называют глупостями. То, что все будет хорошо. То, что мир не стоит ни единой моей слезинки. То, что скоро солнце рассветет и тогда, вот увидишь, все станет лучше.
  Я неловко обнимаю его в ответ.
  - Скажи, как ты узнал?
  - То, что я тебе нужен?
  - Нет, то, что сейчас мне будет недостаточно простого разговора по телефону.
  - Я понял это из твоих слов.
  - Что ты понял?
  - Что ты сильная, сильная, умная умная, самая, самая, но так хочешь побыть слабой, глупой и маленькой.
  - Ты как всегда прав.
  - Вот видишь. Я всегда прав. А теперь, солнышко, мы пойдем на кухню, я напою тебя горячим шоколадом, и ты мне расскажешь.
  - Все-все?
  - Все-все.
  - И ты не уйдешь?
  - Не уйду.
  Он прикасается губами к моему виску, и вправду ведет меня на кухню.
  
  23 мая 2009
   - Привет.
   - Привет. Рада, наконец, тебя слышать.
   - Да? Мы же недавно созванивались...
   - В конце лета, вообще-то.
   - Правда? А мне казалось какую-то неделю назад...
   - Понятно. Опять живешь, как во сне, и не желаешь просыпаться?
   - Правильно. Только вот меня разбудили...
   - ... Слышала. По этому и ждала, чтобы ты позвонил.
   -...
   - Ты видел, за окном уже теплеет. Вот-вот весна наступит.
   - Не скоро еще.
   - Скоро. Будет. Весна. Время новой жизни, время новых событий, время любви.
   - Тоже новой?
   - Любовь не бывает старой или новой, она просто есть. Я думала, ты достаточно взрослый, чтобы это понять.
   - По мне лучше вовсе не любить, чем любить, но потом... вот так...
   - Не верю.
   - Что?
   - Не верю, говорю. Ты кто? Куда ты дел моего друга? Тот знал простые истины, а не походил на героя какого-то романа.
   - Не знаю. Наверное, он умер этой зимой.
   - Фух, все не так страшно. Периодически умирать полезно. Все мы ходячие саркофаги. Но ты забыл, что я тебя сказала.
   - Что именно?
   - Скоро весна. Время новой жизни. Так что, не думай, что удастся усидеть за забором печали и скорби. Не миленький, скоро оживать позовут.
   - Это... неправильно.
   - Опять не верю. Жизнь всегда главнее, и она всегда побеждает, чтобы не писали замученные классики и хмурые пессимисты. И на фиг кому нужно чтобы ты грустил и хандрил? Кому от этого легче? Другое дело, если радуешься. Радость - она наравне с жизнью. А всем и всегда приятнее, когда жизнь торжествует.
   - ... Кхм... Кажется, меня только что позвали...
   - Куда? Ты на работе что ли?
   - Да нет. - Смешок. - Оживать меня позвали. И вряд ли удастся отсидеться за забором. Надо идти, а то не люблю, когда вторичные повестки приходят. Проблемы потом с этой их бухгалтерией, тут подпиши, тут подчеркни, а тут мы работаем только по понедельникам.
   - Ладно. Тогда беги.
   - Давай. Созвонимся еще.
   - Обязательно. Так где-то в начале осени. Согласен?
   - Разумеется.
  
  
  10 июля 2009
  23:57
  
  Да, привет. Проходи. Конечно, я рада тебя видеть. Это просто я так выгляжу... Кто плакал, я плакала? Да нет, тебе показалось, это освещение такое, да и я после болезни не полностью оправилась. Да, я знаю, что ты не мог прийти, я понимаю, правда. Проходи, давай. Вот так, да садись туда, на свой любимый диванчик. Чай? Хорошо... где-то у меня здесь хороший медовый сбор был. А вот и он. Сейчас минуточку, заварю и поболтаем.
  Держи чашку, держи, а не на меня смотри. Да все со мной в порядке. И не дрожат у меня руки. Ну ладно, пусть дрожат - это что преступление? Что ты сказал? А ну повтори. То-то.
  Шоколада нет, ты уж извини. Что? Не, сгущенка есть. Достать? На, держи.
  Как у меня дела? Ну "как, как" идут потихоньку, порой делая большие остановки... Нет, работу не нашла, так, перебиваюсь статьями. С личной? Да у меня вся жизнь личная, знаешь ли. Понял он... Ни черта ты не понял...
  Сам ты как? О, здорово. И как тебе? Нравится? Ну, я не сомневалась, что ты себя найдешь. Я? Ну да, можно сказать потеряла... Обронила где-то и теперь не могу найти... Где посмотреть? Под кроватью? Ты что думаешь, я там валяюсь?
  Нет, уж, пойдем, посмотрим! Сам сказал, а теперь упираешься.
  Ну вот, нет тут меня. Есть только дырявый носок, старая мозаика и плюшевый зайка. Помоги достать, я не дотягиваюсь.
  Да ладно, плюхайся на кровать, я пока на подоконнике посижу. Да, ты верно заметил, это самое чистое место в квартире, и шторы я красиво повесила. Нравится? И мне. По ночам здесь сидеть - удовольствие. Весь двор как на ладони, звезды порой видно, луна до трех прямо напротив окна гуляет...
  Ну да раньше справа была, ну так мир крутится.
  Да в порядке я! Честно! Ну хочешь, попрыгаю? А вот и не буду, мне и тут сидеть хорошо.
  Ну что ты на меня смотришь так? Как? Будто мерку снимаешь. Только понять никак не можешь на свадебное платье или на саван. Ну да, такой меня теперь юмор. Ты не обиделся? Обиделся? Ну, солнце, извини, просто я сама не своя стала. Ты как ушел, все с головы на ноги перевернулось, хлеба на них нет. Да прощаю я тебя, прощаю. И не надо меня за руку брать - не маленькая. Да, большая. Большая и глупая. Меня такое положение вполне устраивает.
  Только ты больше так не уходи. Я Бог знает что передумала. Ну да Он-то знает, не сомневаюсь. Я ему еще накатаю претензию за твою командировку. Передашь? Так, давай ручку и бумагу, я щас напишу! Да спокойная я. Ты, правда, на совсем? Ну и слава... Богам. Да, я вредная. Но ты же меня больше не бросишь? Правда? Ну вот и хорошо. За такое "хорошо", я сейчас обнаружу, что спрятала крайнюю шоколадку в тумбочку в коридоре.
  Пошли, ангел, специально для тебя я ее найду. Но еще раз улетишь вот так, не предупредив, шоколада не увидишь. Не улетишь? Вот и хорошо.
  
  
  11 июля 2009
  00:41
  - Привет. Проходи. Будешь кофе? Я только плиту включила.
  - Да, конечно, буду. Вон даже зефир тебе притащил.
  - Спасибо... Его я люблю.
  - Эх, мне порой кажется, что если тебя будет мучить голод и тебе на выбор предложат сладкое или сытное, ты выберешь сладкое...
  - Конечно. Что мы в этом "сытном" не видели?
  Смех.
  - Проходи давай. И рассказывай чавой-нибудь, я пока над джезвой поколдую.
  - Над туркой.
  - Над джезвой.
  - Туркой.
  -Джезвой. Рассказывай давай, а то кофе лишу.
  - Перед такой угрозой вынуждено капитулирую. К нам соседи новые приехали. Семейная пара с девочкой маленькой. Девочка - умничка, злотые ручки, храброе сердце и любопытные глаза. Уже познакомилась с домовым и дворовым, теперь пытается выманить дриад из городского парка. Родители ругают за буйную фантазию, а она молодец не сдается.
  - Ты хоть помог чем?
  - А то! Я ей Барса прислал. Он так и ластился, так и ластился, она теперь часто на вторую площадку бегает, его сказки слушать. А он и рад, давно, говорит, таких смышленых детей не было.
  - Молодец девчонка. Не забыла бы с взрослением, а то все мы такие, в детстве умные, разумные, смелый, умелые, зрячие охотники, а как взрослеем, - все глухие, слепые паралитики с отсутсвием фантазии.
  - Она, думаю, справится. Уже скрывает от родителей и рисует нас.
  - Разрешаете?
  - А ей запрети. Пусть ресует. Может другие дети поверят, там двор хорошитй подобрался.
  - Хотелось бы верить... Все, кофе готов. На, держи, свою чашку.
  - Помнишь...
  - А ты дашь забыть! Я ее даже мою отдельно теперь.
  - Спасибо. А у тебя что нового?
  - С ангелом помирилась, муза запросила недельный отпуск и умотала куда-то в Гринландию, кот дома требует мяса с овощами, никогда больше не пущу его к телевизору...
  - А где он, кстати?
  - Гулять ушел. Заявил о притеснении прав животных и убежал. Я теперь и с газетами аккуратнее буду.
  - Это да. Ммм... кофе вкусный.
  - Спасибо. Мне тоже нравится...
  - Привкус какой-то осенний...
  - А я осени хочу. Долгой, солнечной, золотой осени. И имею полное право. Это лето мне не нужно, следующее, может пригодится, а это без толку. Вот и заказываю осень по всем каналам.
  - Припиши и меня. Я поддерживаю.
  - Да?
  - Разумеется. Почти единственное, что может сделать выдуманный хранитель для другого выдуманного хранителя - поддержать его начинания.
  - Кофе еще будешь?
  - А то ж!
  
  20 июня 2009
  18:24
  Ну так получилось ;)
  
  - Знаешь... есть одна легенда... Что когда-то давным-давно, еще до пришествия динозавров, солнце не встало. Боги ночи получили полную власть над миром, где теперь могли творить все что хотят. А солнце, уставшее и тусклое не могло выбраться из-за хмурых туч, чтобы принести людям свет. Шли годы. Люди продолжали молиться, чтобы солнце пришло, чтобы осветило поля, согрело воду и принесло жизнь. Погибали растения, деревья, животные, которые не могли жить без света солнца. Люди не знали, что им делать. Многие отчаялись.
  И тогда один единственый человек, который родился на одном из многих рассветов этой земли, решил помочь солнцу. Он развел огонь и зажег несколько факелов. Затем позволил огню охватить свой дом, сад и пристройки, так что часть мира вновь обрела свет. А человек взял заженные факела и пошел на самую высокую гору. По пусти ему встречались другие люди. Одни считали его сумасшедшим, смеялись, говорили, что простой огонь ничем тут не может, а другие, смотрели на него, разводили собственные костры, зажигали факелы и шли за ним. Так еще часть мира обрела свет.
  И вот люди подошли к горе. Они преодолели завалы и принялись взбираться наверх. Когда они достигли вершины, то увидели что облака, занавесишие мир, остались внизу, а наверху яростно пытаясь пробить серую мглу устало светило солнце.
  "Почему ты не можешь, как всегда разогнать тьму?" - Спросил человек, самым первым разжегший костер.
  "Потому что я ослабло. Люди больше не дарят мне свой огонь, а своего мне не хватает, чтобы победить эту Тьму".
  "Возьми наш огонь, возьми весь. Забери его и освети этот мир!".
  "Но тогда ваш огонь потухнет. Как вы осветите свой путь?"
  " Мы сможем! А этот огонь нужнее тебе!"
  И забрало солнце огонь из рук людей. А потом увидело тени тех костров, которые они оставили позади себя и впитало их силу. И осветило солнце этот мир. Попрятались Боги Тьмы в своих пещерах. И возрадовались люди, оставшиеся на земле.
  А тех нескольких людей, которые помогли солнцу, оно тоже отблагодарило. В замен огня каждого, оно дало им силу светить для всего мира, когда солнце будет уходить на отдых. А самого первого человека солнце приблизило к себе и стало оставлять его на небе, когда наступала ночь... Вот такая история...
  - Странная какая-то.
  - Хе, других не держим.
  - Эти люди они стали зведами, да? А тот человек Луной?
  - Да. Но так как солнце забрало их огонь, их свет не яркий, а простой, бледный... Но людям хватает.
  - Подожди... но все эти годы... Ведь люди и так жгли костры, чтобы видеть, что происходит на земле. Почему солнцу не взять было силу у них?
  - Хе. Неужели ты думаешь, что помочь солнцу мог простой огонь?
  - Подожди... Но ты же сам рассказывал...
  - Поверь, факелы этих людей погасли еще у подножья горы, не вынеся ветра и стужи. А огонь, который они отдали солнцу, огонь, которые продолжал в них гореть, несмотря на многодневный подъем - горел в их сердцах. Просто легенду как всегда пересказали... Кстати... оттуда пошел обычая весной, когда солнечный день увеличивается, разводить огромные костры и устаивать гуляния. Люди делятся с солнцем своей силой и силой огня...
  - Все равно странно... И немного страшно.
  - Отчего?
  - А если однажды солнце вновь не сможет подняться?
  Он смеется.
  - Но ты же знаешь, что делать в таком случае?
  Она улыбается, и ее глаза сияют внутренним огнем.
  - Знаю.
  
  
   Среда, 14 апреля 2010
  Господи, чего мне стоит держаться...
  Улыбаться, вызываться, шутить, смешить, стараться всех растормошить...
  А сил то нет. Грустно очень и тоскливо. Одна, совсем одна. Ну не совсем, конечно, это я так, преувеличиваю...
  Просто... спасает пижонство. Даже если хреново так, что выть хочется, из чистого пижонства буду улыбаться и делать так, чтобы вокруг тоже все улыбались.
  Привет ангел. Давно я тебя не видела. Да вот так... Хорошо, что хоть ты услышал. Да ладно, не обижайся, я знаю, что ты всегда меня слышишь, просто давно я уже так не кричала. Ты же знаешь, поплакаться в подушку - чисто мое. Да, в этот раз достало. Просто не могу быть железной.
  Да, да. Как там было. "Господи дай же мне силы быть слабой, дай шанс на ошибку". Да, ты прав. Я сама виновата. Задала в глазах других себе высокую планку и вот теперь приходится выпрямляться под нее путь и хочется калачиком свернуться.
  Я тут недавно одну вещь прочитала. Сильные погибают первые, слабые всегда живут. Потому что сильный примет черную метку из рук судьбы с улыбкой, и все знают, что и умрет он красиво, так что легенды сложат, а слабый так не сможет, он призовет на помощь сильного, и тот все сделает за него.
  О чем я? Да и сама уже не знаю. Давно тебя видно не было, вот и накопилось.
  Спасибо. Носовой платок ангела - можно сохранить на память? Ну да, такой ты его обратно не возьмешь. Не волнуйся, я выстираю.
  Ну, ты же сам все слышал. Люди кругом срываются, почему мне нельзя? Пусть тихо и в одиночестве, но можно же, можно, скажи, ангел? Знаю... Да... Просто не могу так. Из пижонства я могу смеяться и смешить, но не реветь в три ручья на сильном мужском плече. Еще спрашиваешь. Конечно, хотелось бы.
  Не знаю. Сил не хватает. Да ладно, знаю, я знаю, что завтра уже буду улыбаться и руками махать, но сейчас то я имею право на слабость?! Имею я право снять эту долбанную маску уверенности и всезнания?! Я, черт возьми, простая девчонка, которой требуется внимание и понимание! Спасибо... Да прости... не буду больше...Спасибо, ангел, у тебя очень теплые руки.
  Да ладно, чего это я расклеилась. Ты, наверное, голодный. Чай будешь? Конечно, с печеньем. И шоколадка для тебя у меня найдется. Ты же меня знаешь. Чужое - превыше всего. Да, ты прав, в ангелы мне надо. Потом, если не возражаешь, я еще пожить хочу. Хороша эта человеческая жизнь. Удивительная.
  Давай, слазь с подоконника, пойдем чай пить.
  
   16 апреля 2010
  22:53
   Варенье
  - Я ничего, ничего не могу!
  Врываюсь в квартиру, раздраженно бросаю на пуф шарф, скидываю ботинки, швыряю куртку в сторону и резко оборачиваюсь на довольный смешок. Поймал.
  - Предупреждал бы хоть... - Я начинаю успокаиваться. Его присутствие всегда действует на меня как хорошая порция кофе с молоком, корицей и сахаром. Успокаивает и примеряет с жизнью.
  - Ты такая злая, что и маму бы не услышала.
  Я пожимаю плечами и топаю в ванную. Кроме этой ходячей чашки с ароматным напитком от злости хорошо помогает порция холодной воды.
  Умытая и мокрая иду на кухню, где мое личное солнце уже заваривает чай. Забираюсь с ногами на табурет и обнимаю колени руками.
  - Ну, чего случилось?
  - Ничего у меня не выходит.
  - Поподробнее, с именами, явками и паролями. - Спокойно продолжает он.
  - Да так... Ты же меня знаешь, не могу я сидеть, сложа руки, когда другие бегают. Неловко, неудобно и вообще раздражает. Вот я и навязалась помочь. А в результате, пока стою в ступоре, размышляя "как оно делается", подходит другой и на бегу все делает. Пытаюсь помочь в другом месте - та же история. Чувствую себя неумехой и ненужной... Хотя нет. Я понимаю, что сейчас любые руки нужны, а ребята просто хотят все быстро сделать... Значит просто неумехой.
  - Попроси о помощи.
  Он достает чашки, ставит их чайник на стол, приносит малиновое варенье и сахарницу.
  - А зачем? Я знаю как делается... Ну то есть систему, просто приноровится не могу. Пока я разговариваю с кем-то по работе, все дела они делают сами. Вот и...
  - Ты чувствуешь себя абсолютно бесполезной. Понятно.
  Он спокоен, и его спокойствие передается мне. Я наливаю чай и, обжигаясь, пробую напиток.
  - Но ты же не бесполезна. Это как раз тот случай, когда намерение превышает действие. Ты же хочешь помочь и, я уверен, сможешь еще себя проявить. Как у вас говорят, Москва не сразу строилась. Смотри, присматривайся, нарабатывай опыт и в определенный момент ты сможешь всех выручить.
  - Ты так думаешь?
  - А то я тебя не знаю?
  Он смеется и пододвигает ко мне вазочку варенья. Я пробую и довольно щурюсь.
  - Опять с работы стащил?
  - Ну так...
  - Божественное варенье.
  - Еще бы. - Как всегда спокойно соглашается он, чуть развернув крылья.
  
  
  Свидание
   18 апреля 2010
  23.26
  - Эх... устала я что-то...
  Реакция на эту фразу была такой, о какой я (да и не только я) всегда мечтала. У меня забрали сумки, которые я принесла, помогли раздеться и разуться, препроводили на кухню, усадили в кресло и решили напоить чаем.
  - Я готова каждое возвращение домой обозначать этой фразой.
  - Думаешь, войдет в привычку? - Он смеется, заваривает чай, достает варенье из шкафа, конфеты с полки и чашки из серванта. Все это делает одновременно двумя руками. Ну не ангел ли?
  - Угу. Чтобы ты вошел в привычку - я всеми руками за. Самая полезная, хорошая и чудесная привычка за всю историю человечества.
  - Ишь ты.
  Он разливает чай, вручает мне хлеб со щедро намазанным слоем варенья и смотрит глазами заботливой мамочки.
  - Ну как день прошел.
  - Как обычно. Работа, работа, работа, работа дом. Нет, стоп. Забыла магазин. Работа, работа, работа...
  - Да, да, я понял. И ничего необычного?
  По его хитрому взгляду понимаю, кто виновен в этом самом необычном, о котором я талантливо умалчиваю.
  - Сводник.
  - Кто? Я? - Он изображает праведное возмущение. Только недоуменного хлопанья ресницами не хватает.
  - Нет, Господь Бог, или на кого ты там работаешь. - Я ворчу, но в душе остаюсь премного благодарной ему. За такое "необычное" впору самого его варением кормить. С клубникой. И земляникой. Ммм...
  - Ничего не знаю. Пути господни не в моей власти. - Он молитвенно складывает руки на груди и невинно смотрит на меня.
  - Ну тогда я не буду тебе рассказывать куда меня эти самые пути завели... Что я там видела... И на когда договорилась маршрут повторить.
  - А и не надо. На работу вернусь - сам все узнаю.
  Ну и выражение лица у него. Как у довольного жизнью кота. Шалость удалась, все счастливы.
  - Эх... никакой личной жизни... все узнают.
  - Так я же для контроля. Ну, там киоск с цветами пораньше открыть, зеленый свет попридержать, дождь там или солнце вызвать, смотря, что нужно.
  - Ангел ты мой хранитель. - Улыбаюсь.
  - Истинно так. - Он кивает с довольным видом.
  
   12 июля 2010
  01:00
  Сил мало. Сильно устала.
  Горячий шоколад уже выпит, и не знаешь, что делать теперь.
  В комнате грязно, надо разобрать стол и вещи убрать.
  А сил ведь мало.
  Вот и сидишь, слушаешь романсы, думаешь, размышляешь.
  А надо взять себя в руки. Убрать хотя бы кухню.
  И спать пора.
  А ангел все не прилетает. И шоколада дома нет.
  Грустно.
  Ангел, прилети, я тебя медом угощу.
  
   20 апреля 2012
  23:33
  - Ангел, пожалуйста, скажи, все будет хорошо?
  - Конечно, - он спокойно кивает, сидя на подоконнике и глядя, как я мечусь туда-сюда по комнате.
  - Но они же правы... это все так неправильно, и все так опасно, и вдруг все на самом деле сложится самым худшим образом... Господи, ну просила же, не поднимать тему. А теперь - а вдруг и в самом деле, вдруг тут ничего не получится...
  - Тихо-тихо! Спокойнее! - Он поднимает руки ладонями вперед. - Не бойся.
  - Я не боюсь! Я в панике!
  - Я знаю. Ты не хочешь об этом вспоминать, потому что не хочешь бояться. Ты боишься бояться.
  - Да, я боюсь, что мой страх оживет и случится...
  - Не бойся. Не бойся, милая моя, просто верь. Ты же знаешь, что у тебя случится все наилучшим образом. Ты же знаешь, что это случится, просто для того, чтобы ты задрала нос и так свысока сказала: "Я же вам говорила... То же мне, пессимисты".
  Я несмело улыбаюсь.
  - Да, я так могу... Из серии из упрямства сделаю невозможное.
  - Вот видишь. Вот и борись за это. Все в мире видят ужас, предательство и подставы - а ты видь случайности, удачи и "все получится". Как относишься к миру, так и он относится к тебе, милая. Так что не бойся. И... не бойся боятся.
  - Я постараюсь... Спасибо, ангел.
  - Пожалуйста, милая. Всегда пожалуйста.
  
   03 июня 2012
  21:44
  - Алло.
  - Кхм.
  - Вас приветствует ангельская канцелярия ?3.
  - Уже лучше. Хотя бы оригинальнее.
  - Сам же учил.
  - Что там у тебя случилось? Статус в интернете горит божественным огнем, сверкает гранями цветов и не дает себя прочесть.
  - Да, так. Вот бывает, что дело срочно нужно сделать, иначе все зачет не сдашь, с работы уволят, девушка бросит или парень уйдет?
  - Ну бывает.
  - А когда это дело никак не получается сделать, а в последний момент, когда уже садишься и бросаешь на него все силы, все срывается - свет выключается, компьютер ломается, застревает лифт, ломается эскалатор в метро, рвутся единственные джинсы ну и так далее. Вот что это за такое, когда надо, а не позволяют!
  - Правильно сказала, не позволяют. Значит рано.
  - Ну так пример последствий недеяния я тебе объяснила.
  - Значит так нужно и все не так страшно. Препод поймет, начальник именно тогда укатит на именины, девушка простит, а парень завалит цветами и записками в уверении в удачи. Значит так надо.
  - Тебе легко говорить.
  - На самом деле сложно. В некоторых случаях с судьбой стоит схлестнуться, но в других не отступать ни на шаг.
  - И как отличить одно от другого?
  - Слушай сердце свое и ты узнаешь путь...
  - Да, да, цветы ветра, излучила реки и прочие, помню. Эх... ну повесели меня что ли.
  - У тебя за окном звезды падают.
  - Где?! О точно! Надо же настоящий звездопад. Погоди сейчас желание загадаю.
  - Ты списком, списком...
  - Обожди! Вот все... О! А! Ура!!!
  - Что?
  - Свет дали. Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!
  - Я тебя тоже люблю.
  - Не сомневаюсь. Ну все, теперь Верховный обломится с задержкой отпуска. Будет им отчет прямо к утру...
  - Ладно. Тогда я тебя не отвлекаю.
  - Ага. Думаю, что "нужное" уже свершилось. Привет тебе. До встречи.
  - До встречи, милый ангел. Ты сердце мое покорил. Тебя и увидеть желаю, почувствовать ветренность крыл!
  - Льстец.
  - Ангел.
  
  25 сентября 2012
  22:02
  Я просто готовлю. Просто готовлю ужин. Просто готовлю борщ. Это блюдо вошло даже в анекдоты, но все равно остается самым сытным и вкусным вариантом супов. Дожидаюсь кипения, добавляю потушенные помидоры, жду, перебираю специи. И высыпая в кастрюлю остатки из зеленого пакетика, слышу:
  - В твоей любви к базилику есть что-то итальянское.
  Ангел сидит где-то на подоконнике и видится смутно. Но он улыбается, а это главное.
  
  
  29 ноября 2012
  22:34
  Ангел протискивается в приоткрытое окно и торопливо стряхивает с себя снег.
  - Бррр, ну и погодка.
  - То-то ты давно не залетал.
  - Прости, куча дел, да и ты не выглядела особо задумчивой...
  - Мало ли как я выгляжу. Улыбку и веселые глаза - это почти как приличная одежда - дать традициям, приличиям и моде, не могу же я мечтательно вздыхать, грустно улыбаться и постоянно сидеть с чашкой кофе. Люди не поймут.
  - Вы никогда ничего не понимаете.
  - Такие уж на свет уродились.
  - Грустно?
  - А то ж. Как обычно. Чая?
  - Как обычно.
  - Рада слышать, что ты еще способен на шутки, значит не совсем замерз.
  - Рад слышать, что ты еще способна на едкие комментарии - значит не все потеряно.
  - Да мне точно не потеряешь. Или наоборот? Как там... Меня трудно найти и легко потерять... Я повышенная стипендия, чтоб ее.
  - Все настолько плохо?
  - Да нет. То есть нет, да. Тоскливо.
  - Никак не привыкнешь к одиночеству.
  - Да нет, мы с ним уже хорошие друзья, но хочется чего-то большего.
  - Чего?
  - А всего вместе. И на метле под луной пролететь, и Того Кого Я Всегда Жду найти, и в другую страну уехать и то прелестное платье себе купить... Как всегда, море желаний, и хоть одно бы сбылось... Впрочем, наверное - полеты это главное. Тот - тоже, но с полетами я как-нибудь смирюсь с ожиданием.
  - А то сейчас не миришься.
  - Мирюсь, конечно. А что мне делать? Набрасываться на всех, кто мне нравится, - хоть и мало таких конечно - с визгом и объятиями - вдруг угадаю и Того Самого найду? Нет уж, увольте. Приятели так приятели, друзья так друзья, все-таки любовь - бросовый товар, а влюбленность хоть как-то развлекает...
  - Да уж тяжелый случай.
  - И не говори. Самой от себя тошно.
  - Не буянь.
  - Стараюсь. Просто странно так все - и чудесного хочется и земного...
  - Знаешь, в чем проблема, вас, людей?
  - В чем?
  - Вы забыли, что земное - это и есть чудесное. Что семья, дом и любовь такие же важные вещи, как полеты, осознанные сны и общения с ангелами. Вы тоже можете творить магию, просто почему-то не хотите. Хотя именно вы совершаете самое больше чудо на земле. Но не осознаете это. Плохо, когда чудо становится обычным делом. Теряется вкус в жизни.
  - Какое чудо?
  - Помнишь ту историю? Когда ученик пришел к Будде и сказал, что поверит в него, если тот совершит чудо?
  - Да... И тот показал ему рождение человека... А это тоже чудо?
  - А разве нет? Это вас сейчас много - разучились ценить, а представь, что людей только сотня - как бы они радовались каждому рожденному? Нищий знает цену чудесам в отличие от богача, запомни это...
  - Запомню... А знаешь, кажется, ты меня немного успокоил.
  - Ну, на том и стоим. Легче стало?
  - Да. По крайней мере, теперь знаю, если я хочу семью не значит, это не значит, что я не хочу чудес.
  - Конечно, не значит. Это же полное отсутствие линейной логики.
  - Да и нелинейной тоже. Ладно, спасибо, за это я напою тебя чаем... наверное... если попросишь.
  - Давай, давай. И не смейся - разольешь ведь... ну вот что я говорил, давай его сюда, давай-давай. И печеньку тоже. Мы, ангелы их тоже любим, знаешь ли.
  
  01 января 2013
  01:25
  Убрать со стола, запоздало включить гирлянду на елке (красиво), слопать мандарин, отставить шампанское, понаблюдать за салютом в окно, на подоконник поставить стакан с вином, из которого пила сама, короткая молитва неизвестно какому Богу - пусть кто может, тот и угощается - мое почтение; между делом слопать половину шоколадки, запивая шампанским, отсалютовать бокалом ангелу, усесться смотреть какую-то музыкальную передачу (в компании шоколадки и шампанского), при этом быть современно счастливой...
  
  12 марта 2013
  23:54
  "И так бывает"
  
  Ангел насмешливо косится на меня с подоконника. Я не поддаюсь на провокации и с видимым спокойствием пишу текст. Черный кот вспрыгивает рядом с ним и начинает что-то искать среди коробочек. Я все так же "спокойна". У меня текст, я ничего не знаю. Но кошусь на этого чертягу (и не смотрите, что с крыльями) исправно. В какой-то момент он не выдерживает и начинает смеяться. Я честно удерживаюсь несколько секунд, а потом открыто ухмыляюсь, качаю головой и закрываю лицо руками.
  Я не смотрю на него, но знаю, что он ободряюще улыбается и пожимает плечами.
  И правда, какая разница?
  
  
  Диалоги с ангелом
  16 марта 2013
  20:50
  "С белым шоколадом"
  
  - Ну как ты здесь?
  Я улыбаюсь и отворачиваюсь от монитора. Он снова сидит на подоконнике и улыбается мне. На вытянутой вперед ладони танцуют маленькие снежинки.
  - Живу.
  - Я видел. Ну и события у тебя теперь происходят.
  - Сама не успеваю удивляться. Но все сама выбирала, все сама живу, за все сама отвечаю.
  - Все бы так. - Он усмехается и второй рукой протягивает мне конверт. - Держи, тебе просили передать.
  - Что это?
  Удивленно любуюсь на простой чисто-белый конверт, запечатанный старой сургучной печатью. Вскрываю, достаю лист.
  - Благодарственное письмо... за принятие собственных решений... самостоятельное редактированное курса... согласие... уважительное отношение... дружеское обращение... Какая я однако, молодец. Наградить исполнением... ух ты, ага, здорово... выражаем надежду на продолжение жизни в том же духе... с наилучшими пожеланиями, НК... подпись Б. Эмм, это как?
  - Небесная канцелярия, подпись - Бог. - Усмехается ангел. - Так обычно у нас пописывают - у нас боги то разные, кто кому молится понять сложно, поэтому подпись универсальная.
  - Здорово. Нет, правда, здорово. Я очень рада, что все так вышло.
  - Что загадывать будешь-то?
  - А то ты не знаешь?
  - Пф... Ну так не интересно, кто-то богатства загадывает, любови неземные, бессмертие или еще что-то глобальное, а ты всего лишь...
  - Ага. Мне нужна помощь в малом, чтобы дальше мне в руки само упало большее.
  - Ты прекрасна. - Он смеется и осыпает меня снежинками.
  - Ты тоже ничего. Кофе не хочу, могу напоить мятным чаем.
  Это запрещенный прием. Ибо к мяте ангелы относятся также как и коты. И я это знаю. И он тоже. Но времени много, а у него обязательно с собой плитка белого шоколада - я знаю, проверено. А мятный чай вприкуску с белым шоколадом - то, что надо, для таких как мы.
  - Мяу, - говорит ангел, слезая с подоконника и направляясь следом за мной на кухню.
  
  
  
  
  30 июля 2013
  12:56
  "Походы"
  
  - Тук-тук, иду на посадку, освободите полосу, внимания - снижаюсь!
  Я со смехом открыла окно, отодвинув в сторону горшок с вербеной. Ангел ловко приземлился на подоконник, перебросил ноги в комнату, потянулся, взмахнул крыльями, зевнул и уставился на меня. Вот уставился - прямо, точное слово. Примерно так на тебя смотрит кот, когда видит, что ты проснулась и уже можешь встать и накормит его величество.
  - Ну, у тебя и видок, - смеюсь я, трепля его по волосам, сметая с них некий небесный мусор.
  - Ну, так не дома варенье кушал, а в небесном походе был. - Он явно горд собой и я разумеется, хвалю его и делаю должное восторженное лицо. Он покровительски кивает - дескать, верю-верю, расслабься.
  Я расслабляюсь и возвращаюсь к недорисованной картине. Всматриваюсь в уже раскрашенную часть, поласкаю кисточку в стакане с водой и думаю над тем, какой цвет взять сейчас.
  - А ты так дома и сидишь? - Ангел уже в порядке, чистенький и распространяет вокруг себя ауру спокойствия. Ангельского, разумеется.
  - Ну да. Сначала ты меня заразил всей этой темой походов, а потом я что-то подумала.... Ну не хочется пока. То есть хочется, но чтобы с максимальным комфортом для себя любимой. Как у нас было. Помнишь, когда мы тогда выезжали - ребята обеспечивали палатки, одеяла и спальники, а наше дело было продумать продовольствие и обеспечить его приготовление. Но вот только, где сейчас эти милые ребята...В нынешней ситуации нужно самой бегать, все искать, потом тащить, потом ставить, потом делать... Бррр.
  - Ленивица ты, - он дразнится.
  - Да нет. Просто, знаешь... Я как-то привыкла к 'своим' выездам. Позови меня щас ребята в компанию - с удовольствием поеду. А когда непонятно что, непонятно куда... Вот ты же небось по Небесам с приятелями носился?
  - А як же, - он явно передразнивает меня. - Вместе учились, вместе летали, сейчас, правда, у всей разные подопечные, но все равно встречаемся. Есть у нас там Ангел, ну просто прекрасная дева. Нектар готовит, будь здоров, а песни поет - заслушаешься. Я что такой грязный то, заслушался и заснул прямо в стогу божественной травы. А тут уже утро, надо на работу, ну я и подхватился. - Он явно доволен собой. - А ты как, переживаешь, что не получилось в земной поход сходить?
  - Ну как, не получилось... - я рисую синий краской и представляю перед собой речной простой. - Не получилось поехать в предложенный поход, который меня немного не устроил по составу и организации...
  - Привереда...
  - Да, - невозмутимо соглашаюсь я. - Мне - все лучшее.
  - Разумеется, - он серьезен.
  - Но зато я договорилась с девчонками, и мы едем в ту, же местность, но чисто женским 'походиком'. Меньше пафоса и напряжения. Больше улыбок и релакса.
  - Молодец, - ангел явно доволен. - Так и надо. То, что не устраивает, переделать так, чтобы устраивало. Выправить, поставить печать, расписаться и получить в лучшем виде.
  - Так и хочу, - улыбаюсь я, теперь рисуя ярко желтое солнце. - Я и подумала. Зачем напрягаться и делать вид, что я ШП...
  - Кто-кто?
  - Швой Парень, - довольно расшифровываю я. - Зачем быть им, когда я же девочка. Не хочу тяжелый рюкзак и спартанские условия. Хочу отдых на природе, купаться и играть с местными хранителями. Кстати... ты сможешь там поболтать, чтобы нам какое-нибудь место хорошее нашли? Ну, или там полянку ягодную... - я говорю все детским тоном, с каким маленькие девочки просят у старших братьев новую куклу.
  Ангел вздыхает, но кивает.
  - Поговорю, и с лесным хранителей и с водянками .Вы же купаться захотите, знаю я вас, земных девчонок.
  - Захотим, - киваю я. - Мы такие.
  - Прекрасные.
  - И замечательные.
  Я дорисовываю солнечные лучи и встаю со стола, поворачиваясь к нему. Улыбаюсь. Старательно так улыбаюсь. Потому что похода походами, но есть вещи, которые с ними не сравнятся. Ангел некоторое время делает вид, что не замечает моих взглядов. А сам еле улыбку сдерживает. Он тоже соскучился, я знаю. Мы такие - всегда своими делами заняты, но помним и скучаем, а когда видимся - даже и не поймешь, кто из нас больше Светом лучится. Наконец, он не выдерживает и расплывается в улыбке.
  - Иди сюда, счастье ты мое.
  Я издаю восторженный возглас и залезаю на подоконник. Ангел раскрывает окно пошире, подхватывает меня на руки и прыгает вниз, расправляя крылья. Я смеюсь и смотрю на Небо, машу рукой солнцу и крепко держусь за моего Ангела.
  
  
  
  
  
  19.03.2014 21:43
  Белые птицы и восточный огурец
  
  Удивительно, как внешний вид окна влияет на восприятие комнаты - я повесила новые белые узорчатые шторы - и комнату вдруг стала совсем другой - именно такой, какой я и хотела ее видеть... На шторах кружатся птицы, цветы и узоры восточного огурцы, переливаются оттенками белого и серого. Комната кажется спокойной и хорошей. Она теперь и есть такая.
  И теперь, когда она такая, в нее снова прилетает Ангел. Сейчас я чихнула, а значит сказала правду.
  Он устраивается на подоконнике, смотрит на меня и качает головой.
  - Глупышка, это сколько же мы не виделись?
  - Целую вечность, мой Ангел, целую вечность.
  Он щурится и улыбается, а я радуюсь, что за это вечность смогла скопить хорошие запасы ароматного кофе. Есть чем порадовать доброго друга.
  Он стряхивает снег с крыл и спрыгивает в комнату.
  
  
  23.03.2014 21:25
  Легкие сны
  
  Клавиши глухо стучат в общей тишине квартиры. Тук-тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук... Шорохи.
  - Не прячься, я все равно знаю, что ты здесь.
  Занавеска легонько отодвигается, так что становится виден светлый чуб и хитрый глаз.
  - Я не прячусь, я просто стараюсь не мешать.
  - Да ладно.
  Клавиши продолжают тихо шуршать, но их ритм уже более размерен. Куда теперь посылать морзянку, можно просто печатать.
  - Грустная ты.
  - Как всегда подмечаешь.
  - Не грусти.
  Смешок. Если бы все так просто.
  - А это просто. Просто не сейчас. А просто завтра. Сейчас то ладно, можно, ты в своем праве, а вот завтра уже не нужно быть грустной. Ни в коем случае.
  Подозрительный взгляд на подоконник.
  - Это почему еще?
  - Ну... просто так, - ослепительно улыбается он.
  Улыбаюсь в ответ.
  - Всегда было интересно. Если ты мой ангел, значит ты должен быть музыкальным ангелом?
  - А как думаешь, кто тебе все эти прекрасные колыбельные пел?
  Крылья горделиво расправились, подбородок поднялся, глаза торжествующе сверкнули. Говорят же, что ангел, что его человек - все одни привычки.
  - А мне просто так музыки хочется... а у меня колонки сломались... И я вот сижу, пишу, а музыки нет, и так песню хочется...
  Еще не успеваю договорить, как ангел с заговорщическим видом приоткрывает окно, так, что становится слышна песня. Из соседнего окна? дома? неба?
  - Да приснятся Вам легкие сны,
  что года не напрасно даны,
  не уходят водою меж пальцев,
  а иглой по окружностям пяльцев
  вышивают букет новизны.*
  Я улыбаюсь. Все то он про меня знает, ангел мой, лучший друг мой, лучшее мое отражение, недобрый джин и незлой дух, часть этого прекрасного и удивительного мира, в котором столько возможностей, что случится может все.
  Что же, как верный данник я должна ему кофе.
  Топаю на кухню, и слышу во след:
  - Да приснятся Вам легкие сны,
  что над крышами отсвет луны
  пробивает полночную сажу,
  и судьба опускает поклажу
  с утомившейся за день спины...
  Да приснятся Вам легкие сны...
  Ангел спрыгивает с подоконника, щекочет крылом проснувшегося кота и идет за мной.
  
  *В.Качан
  
  
  31.05.2014-01.06.2014
  И кофе...
  
  Иногда накрывает совершенно внезапно. Уже почти пол года ты спокойно живешь, ходишь на работу, встречаешься с друзьями, стараешься поддерживать здоровый образ в жизни - раньше ложиться, раньше вставать. Живешь как обычный человек и вполне себе счастлив.
  Но однажды в самом конце мая. На перекрестке весны и лета, когда в ночном воздухе плавает неясное ожидание большего и иного. Когда ты вдруг возвращаешься домой позже обычного, и вместо того, чтобы сразу подняться в квартиру, лечь спать и видеть хорошие обычные человеческие сны, ты почему-то идешь в круглосуточный магазин за кофе.
  А дома ты варишь его в маленькой металлической кастрюльке, потому что джезва сгорела уже год назад, а новую купить никак не получается. Ты варишь кофе с корицей и ванильным сахаром, потому что пока еще боишься привычной горечи. Прихватываешь купленный виноград и садишься за свой стол. И почему то тебе плевать, что уже ночь, что пора спать и лучше лечь пораньше. Ты пьешь кофе, закрываешь глаза и улыбаешься. И не можешь сдержаться.
  - Куда же ты запропал, счастье мое?
  Из открытого окна дует ветер.
  - У тебя слишком завален подоконник, чтобы я мог на него сесть.
  И приходится вставать и перетаскивать весь хлам с подоконника в шкаф, стол и кресло. Потянуться к чашке, сделать еще один глоток и ощутить, что ты больше не одна.
  Теплые крылья ложатся тебе на плечи и ловкая рука перехватывает твою чашку.
  - Я тоже скучал по тебе, милая.
  И становится все хорошо. Все настолько хорошо, насколько это возможно, когда у тебя работа, друзья, обычная человеческая жизнь и никакого Мефистофеля в шкафе.
  Потому что когда к тебе прилетает ангел.
  Когда твой ангел пьет подслащенный кофе из твоей чашки.
  Когда его крыло ласково укрывает твои плечи.
  Когда он улыбается. Печально и весело, как умеют лишь ангелы.
  И ласково проводит рукой по твоим волосам.
  Все становится хорошо. Хорошо и правильно.
  - Не улетай больше, - шепчу, обхватив его крепко-крепко, чтобы не вырвался. - Мне без тебя так по-человечески, так по-человечески.
  - Я знаю, - шепчет он и поверх твоего плеча тянется за виноградом. Ангел он ангел и есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"