Гости постепенно собирались. В квартире становилось многолюдно. И каждый из вновь пришедших подходил к Тане и, поздравляя, мурлыкал: "У-лю-лю. Ой, какая выросла девочка". И непременно совал в руки подарок, завернутый в красивую упаковку. Тане не было весело. В такие моменты ей хотелось скрыться от гостей и убежать в свою уютную комнатку, где вместе с ней жил ее маленький друг - синичка. У синички тоже был свой домик - красивая клетка. Сегодня синичка, как обычно, сидела, сложив крылышки. Тане показалось, что она грустит. Девочке захотелось чем-то порадовать свою птичку - и она насыпала ей корм.
...Гости разгуливались. Уже все собрались. Мама с папой пригласили всех своих друзей, тетей и дядей, с которыми они работают вместе, ведь сегодня - Танин День Рождения! Таня подумала: "Почему на мой праздник никогда не приглашают детей?"
...Синичка не притронулась к корму. Тане на мгновение показалось, будто из птичкиных глаз текут слезы. "Или это я плачу...", - подумала Таня.
Один из приглашенных ввалился в комнатку и стал громко поздравлять Таню и говорить о том, какие у нее замечательные родители и как они любят Таню. Ей захотелось еще сильнее плакать. Синичка зачирикала и захлопала крылышками. Она очень быстро начала летать по клетке, пытаясь вырваться. В комнату втиснулась остальная часть гостей, и все стали горланить "каравай", приглашая Таню в круг. Синичка билась все сильнее и сильнее. Казалось, что ей не хватает места и воздуха, что ей тяжело в этой клетке.
У Тани кружилась голова. Гости бегали вокруг нее хороводом. Их лица были некрасивы. Птичка громко чирикала и билась еще сильнее.
...Луч солнца пробивался сквозь зашторенные окна. Таня открыла глаза. Она посмотрела вокруг: все было как всегда, но чего-то не хватало. Клетка... Она была пуста.
На стуле висело красивое платье, приготовленное мамой. Сегодня у Тани День рождения. В комнату вошла мама и сказала, что вечером будут гости, Таня должна быть хорошей девочкой.
Таня смотрела на клетку и ей почему-то было радостно. Она знала, что она сделает: сегодня весь класс придет к ней на праздник.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Скрип форточки уже в течение нескольких дней надоедал мужчине. И каждый день он намеревался смазать ее, но все не доходили руки. И сегодня вот уже целый час он никак не мог заснуть. Ветер подталкивал форточку, и она снова и снова резала слух своим скрипом. Мало того, этот скрип напоминал стон и оттого становился еще более невыносимым. Если бы мужчина не был уверен в том, что это скрипит форточка, он бы подумал, что где-то плачет ребенок.
--
Завтра обязательно смажу,- сказал себе мужчина, накинув на голову одеяло, чтобы не было слышно этого душераздирающего стона.
--
Почему люди такие странные? - размышляла форточка, чуть не плача. Неужели они и впрямь считают себя великими созданиями природы. Неужели они думают, что только они достойны сострадания, понимания, ухода за ними. Почему они готовы часами напролет ухаживать за своей внешностью и забывают о том, что вещи, которые находятся рядом с ними и служат им, тоже нуждаются в уходе. Как грустно".
Наступило утро. Мужчина стянул с себя одеяло.
- Опять придется сегодня идти на работу с больной головой, - подумал он.
Нужно было собираться. Вещи, как всегда, были скомканы на стуле, носков нигде не было видно.
- Чего-то не хватает, - поймал себя на мысли мужчина. - Кажется, форточка не скрипит. Наверное, ветра нет.
После работы он задержался с друзьями, тщетно пытаясь вспомнить о том, что он хотел чем-то заняться.
--
Наверное, хотел починить форточку. Ветра нет, может и обойдется? Как-нибудь в другой раз.
Но к ночи разыгралась настоящая буря. Дождь бил по окнам. Ветер ударял форточку с такой силой, что скрип ее, перемешиваясь с шумом дождя, издавал зловещий звук. Казалось, что она вот-вот оторвется, и холод ворвется в комнату.
- Жутковато, - подумал мужчина. Хорошо, что я выпил рюмочку. Это поможет мне заснуть. Утром все же первым делом починю эту надоедливую форточку.
...Мальчик Коля из соседнего подъезда как обычно с утра направлялся в школу. Вдруг под ногами хрустнуло стекло. Ему показалось, что кто-то вскрикнул. Он посмотрел вниз. На асфальте лежала оторванная форточка.
--
Какая хорошая вещица - обязательно возьму домой и что-нибудь смастерю. Потом покрашу.
--
У меня начинается новая жизнь, - подумала форточка. Может, на этот раз повезет?
...Мужчина встал, взял масло, чтобы смазать петли, молоток. Подошел к окну - форточки не было.
- Нда, - подумал мужчина, - придется делать новую. Жаль. А ведь можно было починить и ту. Опять не повезло.