Небо Алла : другие произведения.

Шёлковый платок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Мне шёлком сон опустится на плечи...
  Заложена в судьбу "случайность" встречи...
  В лазурном свете оторвусь от суеты -
  Как лёгок мир, который даришь ты...
  
  
   Колышется лёгкая ткань занавесок на моём окне. Алмазами в серебре усеяно небо. Кое-где дымка облаков делает небосвод похожим на бархат. Свежесть наступающей ночи несмело заполняет собой комнату. Мягкий свет ночника скрыл очертания некогда знакомых мне предметов. Я вспоминаю свою бабушку, сидящую на краю моей кровати. Она держит меня за руку, улыбается и ласково желает спокойной ночи. Вот её руки скользят в полумраке и привычными движениями поправляют узел шёлкового синего платка, покрывающего ей голову. Она приподнимается, чтобы уйти, но я останавливаю её:
   - У тебя красивый платок. Кто тебе его подарил?
   Она улыбается, опускает голову и смущённо прячет глаза, как будто вспоминая унесённую временем тайну...
  
   Мама моей бабушки умерла при родах. Но бабушка родилась здоровой. И в тот же день отец забрал её домой. Родители бабушкиной мамы позаботились о кормилице и всём необходимом для внучки. На рассвете следующего дня за отцом пришли люди в военной форме и, сообщив, что "его способности нужны Родине", забрали с собой. Спустя два дня, люди вернулись и, учинив обыск, забрали все вещи, фотографии и документы, которые хоть как-то касались её отца. Больше никто и никогда его не видел.
  
   - Бабушка и дедушка, рассказывали, что родители очень любили друг друга, - тихо, издалека завела рассказ бабушка, все ещё держа в своей руке мою ладошку. - Это была какая-то неземная любовь... Мама была очень красивая. А отец... он называл её ангелом, - ей сложно было подбирать слова и складывать в понятные мне предложения. Потому фразы бабушки были обрывочными и, казалось, совершенно не связанными между собой.
   - ...Папа тоже умел летать, - продолжила она после небольшой паузы. - Это он и научил маму. Только бабушка и дедушка мне этого не говорили. Я узнала об этом позже...
   - Летать? - Я приподнялась с кровати. Смешанное чувство восторга и непонимания возможности такового вызвали во мне вопросы. - Как? Как птицы? И у них были крылья?..
   Бабушка улыбнулась и, легонько махнув рукой, ответила:
   - Что ты? Крыльев у них не было.
   - Тогда как же? Расскажи. И откуда ты это всё узнала? - Интерес всё больше овладевал моим воображением. И я уже представляла себе пару влюблённых, парящих под сияющими звёздами...
  
   Быстро вскочив на пол, я подтащила ближе к кровати любимое бабушкино кресло. Поправила подушку, которую она подкладывала себе под поясницу и пригласила занять место:
   - Вот тут тебе будет удобно, бабушка. Садись и рассказывай.
   Бабушка села в кресло, а я юркнула обратно под одеяло. Предчувствие волшебства рвалось наружу. И мягкий голос рассказчицы теплом разливался в прохладе ночи:
   - Мне было восемнадцать лет...
  
   Впервые бабушка увидела его летом, когда ей уже исполнилось восемнадцать лет. В тот день она с подругами ушла купаться на речку. Это был будний день. Пожалуй, необычайно солнечный и жаркий день. На берегу реки отдыхали парень и девушка, но увидев весёлую компанию из пяти девчонок, пара поспешно собрала вещи и удалилась. Был ли он там всё это время, или появился позже - вспомнить этого никто не мог. Это был мужчина средних лет в льняном брючном костюме светло серого цвета. Ноги его были босы. Он сидел на большом камне у реки, подвернув под себя обе ноги, и смотрел вдаль. Недалеко от камня аккуратно стояла пара серых кожаных босоножек.
   Ветер прошелестел по камышовым зарослям и ветвям склонившихся у воды деревьев: "Привет...".
   - Вы это слышали? - обратилась девушка к своим подругам. - "Привет", кто-то сказал: "привет"...
   Девчонки расхохотались:
   - Да, что ты? Это ветер. Смотри, как волнуется камыш.
   Она огляделась по сторонам и увидела его. Мужчина повернул голову в сторону девушки и кивнул, подтверждая принесённое ветром слово. Кивнул так, как будто давно знал её. Когда-то тёмные, но теперь выбеленные сединой его волосы были мягкими волнами зачёсаны назад. Где же она могла раньше видеть лёгкие лучики, застывшие в уголках серых глаз незнакомца?..
   - Ты купаться идёшь? - вырвались из суеты слова одной из подруг.
   - Да, сейчас, - рассеянно произнесла девушка и направилась к реке. Она попыталась отыскать взглядом место, на котором только что сидел мужчина. Но на камне у воды уже никого не было...
  
   В следующий раз она увидела его в первую неделю сентября возле института, в котором училась. В аудиториях было душно и в перерыве между учебными парами студенты вышли на улицу. Лёгкая прохлада, внезапно принесённая ветром, напомнила девушке шёпот речной травы. Она оглянулась. На углу здания института стоял тот же мужчина. Он улыбнулся, кивнул девушке и быстро свернул за угол. Девушка последовала за ним. Не просто знакомое, а что-то давно потерянное, но родное видела она в незнакомце. Отчаянно билось сердце: "Сейчас она узнает кто он..." Но за углом здания уже никого не было. На одиноко стоящей скамейке лежал сложенный синий шёлк. Девушка взяла материю в руки, и она развернулась небольшим платком, а из него под ноги выпал белый бумажный самолётик:
  
   Завтра в полдень на камне у реки.
   Ты очень похожа на маму.
   Отец.
  
   Нарастающий шум голосов, мягкий девичий смех и обрывочные фрагменты воспоминаний обрушились на неё разом. Вот молодое лицо незнакомца склоняется над ней и ласково улыбается. Из его серых глаз лучится тёплый свет. А это она сама... Нет, другая девушка накидывает синий шёлковый платок себе на плечи и смеётся, освещённая лучами полуденного солнца. Но как она похожа на неё. "Мама?" - невольно срываются с её уст. Слова, написанные на крыле самолётика, волнуются и трепещут в её руках. Порыв ветра вырвал бумагу из рук и унёс в далёкую синеву дня.
   Не возвращаясь на лекции, девушка побежала домой.
   - Бабуля, где та фотография, та на которой стоит мама, - скидывая на ходу обувь и вбегая в комнату, кричит девушка. - У неё на плечах шёлковый платок...
   - Здравствуй, во-первых, - бабушка откладывает рукоделие в сторону и встаёт с кресла, она рассержена манерами внучки. - Какое фото? Какой ещё платок? И почему ты так рано? И...
   Она замечает в руках внучки синий платок, подаренный её дочери исчезнувшим много лет назад зятем:
   - Где ты его взяла? - губы её дрожат. Спустя год после смерти дочери она сама хотела его найти, но так и не нашла - решила, что его изъяли при обыске вместе с другими вещами зятя.
   - Платок? Да... э... это не важно! Где эта фотография? Бабушка, прошу тебя, - девушка ладонями прижимает платок к груди и из её глаз катятся слёзы. - Где фотография мамы?
   Бабушка достает из кармана таблетки и кладёт одну из них под язык. Рука тянется к дверце шкафа с семейными фотографиями. Теперь уже зеленоватые от времени голубые листы альбома шуршат в её морщинистых руках:
   - Вот, - бабушка спокойно достает из альбома старое фото и протягивает внучке, - твоя мама. Отец сам её фотографировал.
   На снимке молодая красивая девушка с синим шёлком на плечах стоит на большом камне у реки. Ветер волнует её волосы, пронизывая пряди лучами солнечного света...
  
   - Мы встретились на следующий день у большого камня на берегу реки, - после некоторой паузы продолжила бабушка свой рассказ. - Он сказал, что до сих пор любит маму и сожалеет о разлуке со мной. И что эта встреча будет последней. Ему удалось кого-то там запутать, но у него мало времени. Летать можно только при ярком солнечном свете, а грядущей зимы ему уже не пережить...
  
   Отец привёл дочь на вершину высокой скалы. Скала возвышалась над рекой, а вот с обратной стороны, у подножья скалы бил источник чистейшей воды. Вода разливалась небольшим руслом в овраге меж двумя рядами высоких деревьев. Прохлада родника пряталась в их тени. А яркий солнечный свет отражался от ребристого течения воды, слышались переливы птичьих голосов и летали тонкие серебристые нити паутинок.
   - Как здесь красиво, - восторженно произнесла девушка, и робкие слёзы умиления наполнили её синие глаза.
   Отец улыбнулся и накинул на её плечи шёлковый платок:
   - Ты - видишь, а теперь - слушай...
   Звуки открытого перед девушкой мира заполнили всё её существо. То была не речь человека, то были голоса солнечного дня, но яркие, выразительные и совершенно понятные ей. Они приветствовали девушку и подбадривали, приглашая совершить первый в её жизни полёт на крыльях ветра.
   Девушка удивлённо посмотрела на своего отца:
   - Но как? - спросила она.
   - Смотри, - улыбнулся отец и, расправив в стороны руки, подошёл к краю скалы.
   Ветер закружился над его головой, затем охватил в спиральные потоки всё тело и, спустившись к ногам, мягко оторвал от земли. Отец немного наклонился вперёд, и крылья ветра понесли его над сверкающими бликами в овраге, словно лёгкий бумажный самолётик. Девушка поправила платок на плечах и развела в стороны руки. Ласковые ладони ветра приняли её в свои объятья.
   Отец и дочь парили в лучах живительного света, раздвигая горизонты и сводя в единую линию отрезки своего прошлого, настоящего и будущего. Звенящая множеством колокольчиков синева сливалась в единый оркестр, исполняющий неповторимую музыку сфер...
  
   - Не помню, как завершился полёт, - вздохнув, продолжила рассказ бабушка. - Я будто бы проснулась, сидящей на большом камне у реки. Папы нигде не было. И только ветер легонько волновал синий шёлк на моих плечах.
   - А ты когда-нибудь ещё сама летала? - восторженно слушая, шёпотом спросила я.
   - Да, - смущённо произнесла она, медленно поправляя шёлковую ткань повязанного на голове платка, - через всю свою жизнь я пронесла ощущение лёгкости ласковой неги прогретого ярким солнцем ветра. Я поняла, что Жизнь - самый удивительный полёт, который может позволить себе человек, окрылённый внутренней любовью и согретый великим светом...
  
   Спустя два года, в первую неделю сентября, моя бабушка исчезла. Утро того дня было солнечным. Она надела новое платье и, повязав свой синий платок, отправилась на прогулку. Больше её никто и никогда не видел. Вот только... только сегодня...
  
   Сегодня мне исполнилось восемнадцать лет. Дом празднично украшен. И я уже получила от моих родителей подарки. А через несколько часов меня придут поздравить друзья. Вот почтальон принёс ещё один подарок. Я сижу на кровати в своей комнате и разворачиваю сверток. Внутри шёлковый синий платок моей бабушки и белый бумажный самолётик с аккуратно написанными словами:
  
   С днём рождения, милая.
   Теперь и ты сможешь летать.
   Твоя бабушка.
  
  
  27.07.2009г.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"