Ангел-пророк
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
Ангел - Пророк
Фантастическая мелодрама
Антону снится сон из далекого детства, как он из окна своей квартиры наблюдает за девчонкой, которая потом внезапно куда-то умчалась, оставив в его сердце жгучую первую любовь, разрывающую и больно ранящую душу. Но это в жизни девчонка просто умчалась. А в этом сне он внезапно услышал страшный гул надвигающейся машины, готовой убить его эту сердечную мечту. Он не желает допустить такой трагедии и пулей несется из квартиры, чтобы оградить ее от нависшей угрозы. Но из подъезда попадает не на улицу, а в лес, в котором в том же детстве любил собирать грибы. Вот и станция, на которой он садился в пригородный поезд, чтобы отправиться домой, а вот и приближающийся скорый. И вдруг сильный взрыв потрясает округу, и поезд, опрокидывая вагоны на бок, с болью и с кровью смешивая тела и металл, разрывает тишину криком погибающих и калечащихся людей. И перед самым взрывом ему настырно подсунули световое табло на привокзальном здании, какого в том далеком детстве, и быть не могло, с сегодняшней датой и временем, которое еще будет. Антон проснулся в сильном волнении. И чтобы как-то успокоится, рассказал про сон проснувшейся от его переживаний жене, которая увлекалась сонниками. Но? когда после обеда по телевизору показали про теракт с подрывом поезда, и именно того, что он видел во сне, валидол не мог восстановить сердцебиение и успокоить боль в груди. Он же знал, что так оно и будет. Хватило бы простого звонка, чтобы предотвратить беду.
Гришкевич Владимир Антонович
Тел. 8-906-212-55-
1
Скорее всего, она уже давно поняла, что этот очень молодой, но довольно-таки привлекательный и чем-то притягивающий своими прожигающими глазами и сумасшедшим биополем мальчишка пристально и влюблено наблюдает за ней. Но не просто наблюдает, как будто ему больше заняться нечем, а особенно и волнующе. Так от безделья или от обычного скучного ничего неделания не смотрят. Он ею откровенно и неприкрыто любуется и восхищается. И походкой, которую она так долго и старательно шлифовала, и фигуркой, которая уже начала формироваться из угловатой детской в женскую. Вернее, в девичью. А еще можно смело заявлять о своей привлекательности. Хотя до сих пор никто еще ей про ее все такие замечательные достоинства не говорил. Все эти качества она открыла прямо сейчас, случайно поймав его влюбленный взгляд. Он пожирал ее своими огнедышащими глазами. А она от этого огня горела и заряжалась энергией и желанием еще долго часами ходить под этим волшебным окном, чтобы чувствовать и воспринимать этот пылающий взор.
Он ее любил и боготворил с первого взгляда. И если сейчас уйти с этого тротуара, который уже истоптан вдоль и поперек этими желтенькими сандаликами сотню раз, то такое волшебство вполне возможно может уже никогда не повториться. Только почему он молчит, словно в рот воды набрал? Хотя, если уж быть честным до конца, так что такое в этот момент можно сказать? Еще ляпнет какую-нибудь глупость (чего еще ожидать от мелкого мальчишки, поглупевшего от внезапной любви), а она в ответ бросит грубость. Совершенно необдуманно, по инерции, чтобы не оставить глупость без ответа. И погаснет этот чудный свет, исчезнет чудо. Потому-то уж пусть лучше молчит и смотрит этим влюбленным поглупевшим взглядом. А у нее еще есть время на дефиле. Вот она и походит, наслаждаясь и купаясь в его влюбленном взгляде.
Интересно бы конечно узнать его имя. Для сравнения. Просто ей всегда кажется, что внешний вид должен соответствовать какому-то определенному имени. Вот какое оно у него? Вячеслав? Игорь? Олег? Нет, скорее всего, попроще и поинтересней. И время сейчас вроде не слишком раннее, и место должно быть многолюдным, но никого поблизости не наблюдается. Ведь тротуар рядом с дорогой, трамвайной остановкой, дома вокруг многоэтажные. А они на весь мир совсем одни. Он в окне, и она на тротуаре под его окном, будто именно сегодня все жители этого района покинули город. И нет ни у кого никаких иных дел, кроме загородных. А она очень рассчитывала и втайне надеялась, что вот в любую секунду кто-нибудь из его друзей или знакомых, проходя мимо его окна, позовут его или просто назовут имя. Но не звали, да и вовсе не появлялись. Да и ее родители почему-то задерживаются, хотя обещали буквально через пару минут догнать ее. А вполне возможно, что эти пару минут растянулись на такое длительное время и не хотят заканчиваться. Вот потому и замерло и вымерло все вокруг в этом мире, предоставив молодым сердцам такие долгие минуты любви, позволив им насладиться и насытиться чувствами и мечтами.
Вот только она ведь совсем и не влюблена в него. Ей нравится его влюбленность, его глаза и неслышный стук волнующего сердца. Она даже представляет себе, как оно бешено колотится у него, какие мысли и думы роятся в его мальчишеской голове. Он ее любит, а она купается в его любви и насыщается ею. И пусть время остановится еще на пару часов, чтобы успеть досыта и сполна напиться этим робким с дрожью взглядом, насладиться чувствами. Пусть расстанутся навсегда, но ей будет весело и сладко вспоминать этого смешно, робкого, но смелого и упорного мальчишку, который не хочет отрываться от чужой незнакомой, но, как ей показалось, прекрасной девчонки в желтеньких сандаликах и в светлом цветастом летнем платье.
И Антом смотрел, купаясь и не отрываясь от этого утреннего видения из окна его квартиры. Их квартиры. Здесь он проживал с родителями. Мама уже давно ушла на работу, а отец слышно и громко храпел в закрытой спальне. Он со второй смены, а потому после завтрака продолжил сон до обеда, чтобы потом сразу уйти вновь на работу. И ведь Антон совершено случайно и не запланировано подошел к этому окну. Ведь давно проснулся вместе с маминым уходом и уже планировал абсолютно иные дела. Зачем-то подошел к этому окну и мельком скользящим взглядом окинул одинокую, прогуливающую по тротуару девчонку в летнем платьице, и сразу же хотел забыть про нее. Но какая-то таинственная и пылающая искра влетела в мысли, парализовав тело и мозги, и вот с этой секунды он был не в состоянии управлять своими желаниями.
Окно открыла мама, чтобы впустить в комнату, где спит сын, порцию свежей летней прохлады. А чтобы отец не мешал утреннему сну, она закрыла дверь в спальню, из которой гремел храп и шумели с посвистыванием легкие отца. Но Антон уже проснулся. Он всегда вставал рано, поскольку не любил долгий и бесполезный сон. Ночь закончилась, так и пора прекращать это скучное занятие с просматриванием глупых и бесполезных картинок. В самом мире гораздо любопытней и веселей. К тому же они договорились еще с вечера с другом пойти на речку. И вот эта искра парализовала тело, выключила разум, и уж ни о каком добровольном согласии со своим я и о вольном телодвижении даже разговора не может быть. Теперь уж самостоятельно оторваться от видения этой прекрасной утренней принцессы он не в состоянии.
Именно такой она ему и показалась. Сказочной, волшебной и неотразимой. А ведь сразу и понятно стало, что девчонка обратила свой лучезарный взор на внезапно нарисовавшегося в проеме окна такого внимательного и страждущего юнца. Однако этот юнец потерял полностью и окончательно контроль над своими двигательными функциями. Его мышцы парализовала и прибрала к своей власти эта сумасшедшая и супермощная искра, которая не просто исполнила свою неведомую функцию и угомонилась, но продолжала долбить и добивать, а также притягивать своими мощными магнитными полями. И лишь единственная мысль волновала и пугала - а вдруг эта девчонка-принцесса сейчас внезапно уйдет и исчезнет из его жизни навсегда. И он ее просто никогда больше в этой жизни не увидит, не посмотрит вот таким жарким влюбленным взглядом, не сможет любоваться ее походкой, очертаниями тела и смешливыми глазами, постоянно искоса улыбающимися и посмеивающимися над его глупым видом. А такое в данную секунду казалось намного страшнее даже самой смерти.
И чем дольше он смотрел, тем сильней желалось и жаждалось смотреть и любоваться, казалось, вечно, да хоть всю жизнь. Да еще ко всему прочему она уже давно украдкой, но слишком вызывающе, поглядывала в его сторону, словно дразнилась и посмеивалась над наивностью и глупостью конопатого смешного мальчишки. Но смех не обидный, а просто веселый и счастливый. Антон понимал и прощал. Хотя конопатым себя не считал. Ну, подумаешь, под лучами летнего солнца и просветится пара-тройка конопушек. Так такой дефект, если и заметен, так лишь при тщательном ближайшем рассмотрении. А тут, как минимум, до нее метров эдак с пятнадцать. Ничего она с такой дали увидеть не могла. Если только слегка курносый нос да рыжеватый отблеск в волосах. Однако и рыжим его нельзя называть. Все, даже взрослые, признавали цвет его волос, как каштановый.
Антон боялся даже громко дышать, чтобы не разбудить лишним шумом храпящего в соседней комнате отца. Хотя, вариант абсолютно бесперспективный. До обеда его ничего не способно побеспокоить. Хорошим будильником в его организме служит лишь желудок. Как только проголодается, так сразу вернет в действительность из далеких сновидений. Но почему-то сейчас казалось, что все вокруг так и хочет помешать Антону и лишить его счастливого уединения. И эта жужжащая муха на окне уже казалась реактивным самолетом на взлетной полосе. Убил бы гадину, да отрываться от объекта наблюдения страшновато. Вдруг исчезнет и навсегда. А он еще не успел наглядеться досыта. Хотя почему-то чем дольше смотрел на эту девчонку, тем сильней испытывал желание смотреть и смотреть.
Решил попробовать поискать в ней недостатки, чтобы облегчить свои страдания, или насовсем от них избавиться, но почему-то виделись лишь сплошные достоинства, которые даже разрастались при этих попытках. Однако не будет же эта картинка длиться вечно. Рано или поздно, но должно произойти нечто, что прервет эти гляделки. Обязательно и очень скоро это просто обязано случиться. Ведь все хорошее и приятное всегда имеет привычку быстро заканчиваться.
Но поначалу Антон никак не мог понять природу и причину этого странного и ужасающего гула, явившегося ниоткуда и из некой бездны страха и окончания мира на этой планете. Вроде бы как эта муха, беспощадно бьющаяся башкой об стекло и пытающаяся пробиться сквозь светлое, но прочное и плотное нечто, что ограждает внешний мир от внутреннего и надежного, ее не пускает. Но этот гул нес опасность и угрозу. И он усиливался, превращая первоначальный свист в рев и грохот взбесившейся турбины турбореактивного вертолета. Почему-то Антону был ужасно знаком этот звук. И опознаваем. И так сильно хотелось крикнуть этой прекрасной незнакомке, чтобы она в срочном порядке покинула столь опасное место, которое с каждой секундой превращалось не в подиум для дефиле, а в смертельную ловушку. Здесь больше нельзя гулять вот так беззаботно и фривольно. Движется некая сила, пожелавшая разрушить и прервать любовное свидание. Беги, милая, уходи отсюда, ну хотя бы на несколько метров в сторону. Отбеги за это большое дерево, спрячься в подъезд моего дома, но только оторвись от этого любования собой.
Но почему Антону так явственно казалось, что опасность приближалась именно с улицы? С таким же успехом этот гул мог сообщать и вообще об общей опасности. Не обязательно только для нее. Но Антон за себя абсолютно не переживал. Ему не просто казалось, но и внутренняя уверенность убеждала, что этот реактивный грохот и шум хотел разлучить и разорвать эту внезапную и страстную картинку. Но не его, а именно ее он хотел вырвать из сюжета, чтобы заставить самого Антона страдать и мучиться этой потерей. Через мгновение страх передался и девчонке, словно наконец-то и до нее долетели эти тревожные и пугающие звуки из чужого мира. Трудно было так быстро перестроиться и преобразиться из образа восхищения и вожделения в жертву некой неведомой угрозы, но она уже пугливо оглядывалась в сторону надвигающейся беды, а лицо внезапно исказилось в гримасе смертельного ужаса.
Вот теперь уже времени на спасение не оставалось. Словно вышедший из подчинения и управления огромный черный автомобиль несся прямо на нее, и уже никто и ничего изменить в этом мире не мог, поскольку написанное в истории и в самом бытие переписывать некогда. Антону хотелось немедленно и сразу выпрыгнуть из окна, чтобы спасти ее даже ценой собственной жизни. Ибо теперь после всего происшедшего вместе с ее гибелью смысл дальнейшей жизни безвозвратно терялся. В этот ужасный и страшный последний момент ему кошмарно хотелось оказаться вместе с ней под колесами этого ужасного автомобиля. Да только парализованное тело не желало подчиняться. Антон внезапно почувствовал, как некая непонятная сила сковала тело и не позволяла даже пошевелиться. Руки и ноги отказывались слушаться. И только глаза, которым как раз Антон желал запретить видеть и вообще лицезреть развивающуюся трагедию продолжали фиксировать, словно в замедленном кино, как с каждым мгновением страшный автомобиль все ближе и ближе приближался к хрупкому телу прекрасной незнакомки.
Еще мгновение, и все будет кончено. Вот только немного одно непонятно, почему эти мгновения словно внезапно остановились, как в запланированном и продуманном неким режиссером кино. Они вдруг, эти видения, стали терять очертания, заплывая туманом и улетая вверх в небо, как картинка слайда на диаскопе. Неужели Антон от пережитого ужаса теряет сознание или просто сходит с ума? Но как бы ни хотелось и не желалось, однако действительность исчезала безвозвратно вместе со светом и картинками, а так же с этим ужасным автомобилем, который так перепугал Антона. И лишь крупные градовидные слезы, стекавшие по щекам, ощущались натурально и явственно. Антон Григорьевич проснулся окончательно и бесповоротно.
Оказывается, все это оказалось обычным банальным сном. Таким явственным, словно из настоящей жизни, но все равно придуманным в больном и сонном воображении. Вот только это непонятное чувство или предчувствие беды казалось настоящим или пророческим. И страдал Антон самым серьезным настоящим ощутимым образом, хоть уже и проснулся и лежал в своей постели с открытыми глазами и с полным сознанием нереальности видения. Однако хотелось все равно громко рыдать и кричать от бессилия и безысходности, словно та незнакомка погибла не во сне, а наяву. Рядом тихо сопела жена, живя своей жизнью в своих снах, о которых по просыпанию, и вспоминать не хотелось. Даже просто невозможно было вспомнить те сумбурные эпизоды, что мелькали в ночи. И чаще такие же глупые и непонятные, что всегда снились и Антону.
Но сегодняшний сон он не мог назвать даже сном. Нет, оно снилось и виделось, но не так, как обычно и всегда. Эти картинки были воспоминанием из его далекого детства пятидесятилетней давности. И Антона никак не может покинуть тревожное чувство реальности происшедшего буквально несколько секунд назад. Откуда же оно выкопалось из далекого сознания? Лежа в постели и тяжело переживая трагедию, происшедшую во сне, Антон мысленно вернулся в детские годы и в это событие юности. Правильно, еще пока детской юности. Сколько же ему тогда было? Вроде, как тринадцать. А почему вроде? И Антон внезапно отчетливо вспомнил картинку из сна. Будто и мельком-то глянул на отрывной календарь, висевший рядом с телевизором в углу, но, судя по той дате на листке, во сне происходили события летом шестьдесят третьего. Антону в то лето шел уже или только четырнадцатый год.
Да, и в жизни произошло это событие так же тем летом. И эта маленькая мимолетная встреча, если можно ее назвать таковой, поскольку было лишь наблюдение и любование, стала первой настоящей любовью в его начинающей жизни. А такой вывод он мог сделать уже по истечению какого-то времени с помощью воспоминаний и сравнений. Вот только закончилась она банально и буднично, и без каких-либо трагических последствий. И еще, та страшная роковая машина из сна явно не соответствовала эпохе шестидесятых. Даже напрягая память по максимуму, не припоминает Антон схожих моделей. Ну, бегали по улицам его родного Холмогорска какие-то грузовички послевоенной конструкции. Из легковых, так вроде кроме "Победы" и "Москвича" и припомнить нечего. Не то, что в это сумасшедшее время, в котором даже в названиях Антон запутался.
А эта, несшая трагедию и беду, была из современных. То есть, нынешних времен. Сон из прошлого, а она из будущего. Так зачем нужно было лазить в такой замечательный сон и портить приятную картинку? Давно забытую, но до сих пор волнительную. Эта девчонка на долгие дни запала тогда в сердце и жгла любовным огнем все внутренности. Сладко жгла, но мучительно и больно, словно заноза, которая болела и зудела. И вырвать хотелось, и почесать. Но больше всего хотелось, чтобы дольше и сильней она мучила мысли и сердце, словно с неким садистским страданием. Нравились и радовали эти мучения. И лишь одного момента сильно жалел Антон, что имени ее так и не узнал. Если бы не этот чертов автомобиль, так, может быть, хоть во сне успел бы спросить.
Не было в жизни автомобиля. Она была, он был, любовь была. А трагедии с автомобилем не было. И помнит Антон лишь один факт про нее, что приезжала она с родителями к кому-то из соседей из соседнего подъезда, потому что тетя Валя выходила с молодым мужчиной и женщиной, которые и увели его объект в незнакомую даль. Это годы спустя до Антона дошла такая простая мысль, что про нее легко и запросто можно было узнать у той же тети Вали. Только как же он мог тогда в его годы подойти к соседке и расспросить про гостей! Разве у него могло тогда хватить смелости на такой подвиг! Ну, а уж пацаны со двора совсем засмеяли бы, прознав про его сердечную тайну. Почему-то в том юношеском возрасте казалось стыдным и порочным страдать по какой-то девчонке. Только молчком и в тиши ночной самому себе признаваться и сопли наматывать на кулак под одеялом. Чего Антон и делал первые трудные дни расставания.
Это уже сейчас он понимал, что легко мог узнать и имя ее, и дом, в котором она жила, и встретиться вполне реально и доступно. А вдруг ее и в самом деле сбил автомобиль? Неспроста же этот сон выплыл из памяти. Нет, мог не в тот памятный день, а в любое другое время. Просто сейчас в знак укора эта память показала его ошибку и нелепый глупый страх. Ведь все могло произойти иначе, если бы он хотя бы сейчас во сне успел предупредить. Или все же это простые глупые мысли? Обычная старость внезапно нагрянула, от того и вылезают из памяти так отчетливо и ясно картинки из прошлого. Погоди, не страдай, еще не такое всплывет. Жизнь прожита кошмарно, как долго и много. Шестьдесят три. И с маленьким хвостиком. И за такой период времени чего только не происходило веселого, скучного и трагического. Полно и с изобилием деталей. На приличный роман запросто хватить может.
Нет, раньше так явственно не снилось, что даже верилось в реальность происходящего. И храп отца в соседней комнате, и уход мамы на работу. А ведь их уже нет в этом мире. Значит и ее, скорее всего, нет, раз снились вместе. Но просто любопытно даже, вот если прямо сейчас вновь уснуть и досмотреть. Вдруг уцелела. Мало ли что там могло произойти: отпрыгнула, спряталась за дерево, или этот автомобиль мимо проскочил, не зацепив ее тельце. Антон опустил ноги на пол и попытался на ощупь обнаружить тапочки, которые вечно не находились на месте. Конечно, Антон сам их бросал, где попало, но среди ночи он об этом забывал и продолжал регулярно искать рядом. Широко зевнув и смахнув со щек внезапные слезы, Антон потопал босиком в сторону туалета, не открывая глаз, чтобы ничего лишнего не помешало, потом досмотреть сон.
Заснул удивительно быстро. Казалось, что придется покрутиться и повертеться, подыскивая удобную позу для сна, но, вернувшись из туалета, только и успел приложить ухо к подушке, как моментально почувствовал невесомость и полет в свой прежний сон. И настолько удачно, что и удивиться не успел. Он вернулся в свою комнату и к своему окну на несколько секунд раньше появления того опасного автомобиля. Как раз в это мгновение только начинал усиливаться тот непонятный гул, что предшествовал катастрофе. Именно через несколько секунд и должен появиться автомобиль-убийца. Нужно и можно успеть выскочить из квартиры и спасти ее. Тут всего-то и делов на пару секунд. Да вот только как заставить эти ватные, приросшие к полу ноги, бежать! Но надо, очень надо победить себя. И Антон вложил все силы в эти несколько прыжков и в мгновение ока уже толкал ногой подъездную дверь.
Но вот только почему-то выскочил он не к тротуару, где дефилировала прекрасная незнакомка, а на опушку летнего леса. И в руках у Антона совершенно неясно откуда оказалось лукошко, наполненное наполовину грибами. Это было его любимое лукошко, с которым он все детские годы и ходил в лес. Антон резко развернулся, чтобы вернуться в квартиру и повторить попытку спасения. Только уже не через дверь, а через окно. Просто выпрыгнуть из него и оказаться рядом с девчонкой. Всего-то второй этаж. Это же совсем не высоко. А прямо под его окном располагалась лавочка со столом, за которым мужчины любили выпить вина, а женщины сыграть в карты или посудачить с соседками. Если из окна опуститься на руках, то почти как раз ногами касаешься этого стола.
Да вот как раз вместе с тротуаром исчез и дом. Ну почему он сразу не сообразил выпрыгнуть? Ведь знал, что так быстрей. А теперь уж точно никуда не успеет. И вновь Антону хотелось выть и скулить от досады и беспомощности. Однако внезапно настроение резко стало меняться в соответствии с тем сном, что наблюдается в это мгновение. Тем более что местность показалась до боли знакомой. В этот лес и именно в эти места они с друзьями часто и регулярно ездили по ягоды и по грибы. Занятие весьма любимое и съедобное. От того на душе стало весело и спокойно. Оглядев еще внимательней местность, Антон понял, что буквально рядом от этого места расположена железнодорожная станция Красный Бор. Максимум с полкилометра. Но поскольку лукошко наполнено лишь наполовину, то спешить рановато.
Антон принял решение выйти к станции окружной тропкой, чтобы наполнить лукошко грибами до верхних краев. А их, этих грибов, насколько помнит Антон, в этой округе вполне достаточно. Уродили на славу. Только ведь должны быть рядом и друзья. Он не любил одиночные вылазки за лесным урожаем. Всегда договаривались и всей компанией направлялись в этот лес. Всего-то две остановки на пригородном поезде. Однако друзей не слыхать. И не видно. Вполне возможно, что друзья уже полностью загрузились и направились в сторону станции. Или случайно и нечаянно он оказался в лесу в полном одиночестве. Антону расхотелось наполнять лукошко, и он направился в сторону станции. Вдруг друзья там давно уже ждут его.
Уже когда показался силуэт железнодорожной станции, в душу Антона вкралось сомнение в его ориентировке. Нет, вот буквы и те слова, что сложились, из них соответствуют тому зданию, к которому стремился он, да вот, все как-то разукрашено да размалевано незнакомо. А вот и табло высвечивает ориентиры времени и прочих природных компонентов. Да что за черт? 2013 год. 11 июня 15часов 10 минут. Да и не бывает грибов в июне. В такое время они чаще всего ходят за земляникой. Да и год этот должен быть в той жизни и наяву, где не мальчик Антон бродит с лукошком, а Антон Григорьевич в возрасте 63 лет спит в своей квартире со своей женой. Хотя в такое послеобеденное время он обычно не спит, а прогуливается по улицам Холмогорска.
Опять сон все перепутал и перемешал. Сам-то Антон в данную секунду чувствует и понимает, что он мальчишка из детства, и лес, и тропки с деревьями из далекого прошлого, а вот станция современная из будущего. 2013 год. Однако, какая сумбурная и запутанная сегодняшняя ночь с ее беспокойными снами. Разумеется, для тринадцатилетнего мальчишки прошлые ночные и дневные похождения только доставляют массу интереса и любопытства. Но ведь проснется в своей постели шестьдесят трехлетний мужчина (Антон пока еще не собирается называть себя стариком, поскольку, несмотря на периодичные покалывания в груди, где по анатомическим признакам должно находиться сердце, хочется от жизни получать еще много всевозможных радостей, свойственных нормальному крепкому и здоровому мужику, а не пенсионеру-старику). И тогда все переживания достанутся сердцу, перенесшему достаточно много катаклизм и чрезвычайных происшествий жизненного масштаба.
Однако сны не заказывают, а смотрят то, что показывают, и в них живут так, как само оно явилось в данную ночь без спроса и разрешения. И пока не проснулся, нужно сходить на станцию и более подробно уточнить век и ту эпоху, в которой оказался в этот раз. А вот из-за поворота и из лесной чащи выползает змейкой поезд с длинной вереницей пассажирских вагонов. Современный и соответствует лишь той дате, что высвечивается на табло. 2013 год. Странно, а как выглядит сам Антон? Пацан из прошлого или дед из настоящего? Зеркало бы для уточнения, чтобы окончательно определиться с возрастом. Хотя ощущения и состояние в организме тринадцатилетнего пацана. Не просто чувствуется тот возраст, но и догадывается по иным параметрам. Одежка мальчишеская, руки, ноги пацанские.
15 часов 10минут. Видно поезд идет по расписанию. Но останавливаться на этой мелкой станции не планирует, поскольку несется на всех парах. Да и зачем такому скорому поезду эти мелкие остановочки, когда впереди в каких-то пяти километрах его поджидает крупный город Холмогорск. Хотя родной город Антона и не областной центр, но по количеству проживающих в нем горожан и по площади, занимаемой его строениями он довольно-таки крупный районный центр, что даже самые скорые и дальние поезда обязательно приостанавливаются на его вокзале, чтобы прихватить определенное количество пассажиров. А дальше за ним километрах в ста столица области Азимовск. Хороший город, красивый и очень крупный по местным меркам. Почти миллион граждан удостоены чести проживать в нем. Хотя в те далекие годы Антона такие цифровые данные особо и не волновали. Его интересы полностью замыкались на родном Холмогорске, где присутствовал полный набор развлечений.
Антон внезапно замер. Вновь послышался знакомый гул, словно переместившийся из первого сна. И в душу вкралась та же тревога и страх, как за ту девчонку, словно и здесь ожидается некая неведомая трагедия. Поначалу Антон не мог понять природу этой вспышки. Но потом до его слуха донесся сильный резкий хлопок, а прямо перед несущимся составом возникло огромное облако из пыли, грязи и огня, перемешанное с обломками шпал, рельсов и прочих частей, из которых состоит железнодорожное полотно. Тормозить и что-то менять в своем движении состав уже был не в состоянии. По инерции он влетел в это огненное облако, падая с грохотом и треском на бок. Антону показалось, что он отчетливо и явственно видит наполненные ужасом и трагедией лица пассажиров, кровь и падающие мертвые тела с полок и вываливающиеся из покореженных вагонов. А потом уже спустя несколько секунд горячая волна достигла и его, забрасывая своим мощным потоком вместе с лукошком обратно в лес, откуда он только что вышел.
И огонь, и огромные куски грунта с осколками железнодорожного полотна и вагонов не причиняли той боли, которую он ожидал от соприкосновения с этим взрывом. Первые мгновения даже показалось, что во всем виновата наступившая смерть, оттого и нет тех ожидаемых ощущений. Но когда грохот и шум стали затихать, сменяясь тихим похрапыванием жены с правого бока, он стал понимать, что весь этот кошмар с взрывом и гибелью людей ему просто приснился. Но на всякий случай Антон погладил себя по лицу, чтобы убедиться в его целостности и сохранности. Да мало ли! Уж больно явственно и натурально снятся этой ночью ему сны. Ладно бы тот первый из далекого детства. Ведь кроме финала, так все тогда в шестьдесят третьем так и происходило. Ему после первого просыпания даже показалось, что во сне все чувства и события происходили намного натуральней, чем тогда в юности на самом деле. А может просто показалось, поскольку это воспоминание напомнило и вернуло те чувства, что давно забылись и стерлись из памяти. А чего им там сохраняться, ежели за эту долгую жизнь скопилось намного больше и ярче воспоминаний, от которых и башку сносило, и сердце останавливалось. Бывали в жизни и минуты прощания с собственной жизнью, и воскрешения, и такое, которое забыть, даже если бы захотел, не получится. А тут всего-то и дел, что искорка зажглась в небольшой огонек, что немного пожег, позудел и улетел в небытие, спрятавшись в архивах сознания.
Да, на третий сон в сегодняшнюю ночь можно больше не рассчитывать по причине ее окончания. Солнце уже нахально и настырно пыталось пробиться сквозь плотные жалюзи, которыми они любили отгораживаться от мира на ночь. Хотя еще слишком рано для окончательного пробуждения, и попытка уснуть вновь могла бы завершиться успехом, поскольку в такую рань в последние пенсионные годы они не любили просыпаться. Однако Антону вполне хватило и этих двух сновидений. Третий сон, который может случиться еще кошмарней, если судить по тенденции этих первых, будет явным переборов для нервной системы. И так впечатлений вполне хватит на долгое размышление. Вот понять бы их да расшифровать по какому-нибудь соннику, чтобы хотя бы самого себя обмануть и успокоиться, поскольку ни в какие сонники с их богатой расшифровкой Антон с рождения не верил. Он считал сон обычным явлением с просмотром набора картинок и звуков, что случайно всплыли и промелькнули среди ночи. Это обычные воспоминания и игра мыслей, на которые обращать внимание просто глупо.
И даже второе событие с взрывом, если конечно немного поразмышлять, вполне объяснимо и переводимо. Он ведь сотни раз бывал в том лесу вместе с друзьями и собирал в это знакомое лукошко и грибы, и ягоды, и орехи в годы хорошего урожая оных. И вот всплыли с точностью до мелких деталей такие знакомые кустики, тропки и то старое здание станции Красный Бор. Нет, здание, как ни удивительно, почему-то современное. Хотя и не факт, что в данный момент оно именно такое. Просто к походу в знакомый лес добавились воспоминания из других событий. А уж про взрывы и говорить не хочется. Мало того, что телевидение вещает и развлекает ужастиками, как из жизни, так и из фантазий, так запросто мог напомнить о себе Афганистан.
Сам себя, успокаивая, Антон, однако немного волновался и переживал. Что-то не совпадало с простым сновидением, которое по просыпанию чаще всего исчезало из памяти. А тут слишком явственно и натурально виделось. А во-вторых, хотелось бы понять, зачем ему подсунули это табло с точной датой и временем взрыва. Это ведь сегодняшний день, но только с небольшим будущим. Словно некто пытается его предупредить о некой опасности, или просто проинформировать о надвигающимся событии.
Все, сон пропал окончательно, и вернуть его в организм никакими усилиями не удастся. Придется вставать и топать на кухню, поскольку жена еще предполагает немало часов крепкой дремоты, а если даже пытаться тихо и мирно лежать рядом - она все равно проснется и устроит допрос с пристрастием, чтобы выяснить причину его бессонницы. Еще и таблетку заставит проглотить, чего Антон очень даже не уважал. Он старался лишних лекарственных средств в организм не допускать. Антон тихо и как можно бесшумно встал и на цыпочках покинул спальню, пробравшись на любимый диванчик на кухне, предварительно прикрыв все двери на своем пути. Отсюда она уже его не услышит. Антон включил телевизор и зажег газ под чайником. Сейчас попьет кофе, просмотрит по всем каналом новости и окончательно успокоится, выбросив пустые сновидения из мыслей. Авось и сонное состояние пожелает возвратиться, так он тогда и в спальню вернется под теплый бок жены. Но только уже смотреть будет свои привычные и спокойные сны.
Они с женой еще три года назад порешили закруглить свою трудовую деятельность, влившись в ряды безработных и беззаботных пенсионеров, посвятив, как говорится, остатки (нет, скорее всего, завершающий этап) жизни чтению книг, телевизору и прогулкам по культуре. Ну, к тому, что посещать кинотеатры, сходить в театр на местные постановки (приезжие дороговаты). Хотя иногда позволяли себе и на приезжих разориться, если те того стоили. Ведь местные порою намного интересней были. И дешевле в разы. Антон уже пенсионер со стажем. Числился таковым, поскольку на ту офицерскую пенсию в середине девяностых, да и в начале этого века прожить здоровому человеку было просто нереальным явлением. Лишь голодно просуществовать с той особенностью, что ты одинок и у тебя нет аппетита. Потому Антон и работал, как вол до шестидесяти лет пока не почувствовал острое желание отдохнуть. Чтобы еще несколько лет прожить.
И жена к этому периоду уже оформляла пенсию и не планировала продолжать работу. Во-первых, родилась третья внучка. Нет, внучка первая. У единственной дочери первые двое были пацаны, которые давно выросли. А вот к приближению пенсионного возраста родителей Ольга родила им на радость Катеньку, и жена решила с самого младенческого возраста посвятить себя ей. А во-вторых, неожиданно родное правительство повернулось немного лицом к пенсионерам, и размер пенсий внезапно чередой стал расти до приличных размеров, что на такую сумму даже неплохо можно было им вдвоем жить, балуя порою и внуков. Благо к этому времени Антон с супругой обновили всю аппаратуру и бытовую технику, и запаслись богатым гардеробом. Вот все эти параметры и явились поводом окунуться в настоящую пенсионную жизнь.
За такими вот мыслями и застала его жена, внезапно нагрянувшая с ревизией и вопросами об отсутствия мужа в постели. Была немного удивлена, оттого и отправилась в поиски, чтобы выяснить причину его бессонницы.
- Случилось чего? - слегка взволнованно спросила она, намекая на здоровье, застав его с чашкой дымящего кофе. - Встал-то чего? Самый сон, а он тут чаи распивает. Сердце прихватило, али как?
В последний год стал ощущать этот важный и нужный человеческий орган. До сих пор даже намеков на его присутствие не слыхал, а тут иногда, то кольнет, то немного, словно больной зуб, заноет. Словно стало напоминать об износе и поре слегка проявлять о нем заботу. По настоятельной рекомендации жены сходил к врачу. Однако этот поход развеял все сомнения: здоров в пределах возраста. Просто пора пришла кое в чем себя ограничивать. Вот жена и задала вопрос про сердце.
- Нет, - успокоил он Елену, как можно более равнодушным и спокойным голосом. - Все у меня в порядке. Наверное, выспался. Сон исчез в неизвестном направлении. А уговаривать его возвратиться не стал, чтобы тебе не мешать своими попытками уснуть. Вот и пью кофе под гул телевизора.
- Это точно? - с сомнением в голосе спросила Елена, подозрительно вглядываясь в его глаза, которые больше говорили всегда правды, чем слова. - А чего вид такой беспокойный, словно чего-то учудил или набедокурил? Давай-ка, Антоша, колись и исповедуйся, как на судном дне. Что-то не припоминаю я у тебя бессонницы вот такой беспричинной. Чего растревожился?
-Лена, не сочиняй. А то спросонья можно много чего нафантазировать, - нехотя отмахнулся от нее Антон. - Просто всего столько приснилось, что досыта насытился всякими сновидениями. Больше смотреть не хочется. Это переварить бы. Понимаешь, Ленусик, вот сам спал и смотрел эти треклятые сны, а казалось так явственно и натурально, словно действия творятся наяву и позаправдашнему. Вот и разволновался немного. Но ничего страшного, уже успокоился и готов вновь вернуться в супружеское ложе. Только кофе допью, и можно идти в койку. Улыбнись, нас снимает скрытая камера.
Жена так же налила себе кофе и уселась за стол напротив Антона, словно уходить не собиралась для продолжения сна, а в его фантазии поверила не больше, чем на полпроцента, если даже и не меньше.
- Ладно, рассказывай, чего уж там скрытничать. Подумаешь, приснилось, так мы сейчас быстро расшифруем и приведем душевное состояние в равновесие. Вот зря сомневаешься в сонниках. Иногда они очень даже правду-матку говорят. А если и соврали, то все равно душу успокоят.
- Лена! - слабо возразил возмущенный Антон, словно от него требуют исповеди, в которой он абсолютно не нуждается. - Ну, ведь ты великолепно знаешь мое отношение к этим расшифровкам. Обычные фантазии и явственное вранье. Все эти картинки из прошлых кусочков, словно мозаика на стекле. Они, чаще всего, даже пересказам недоступны из-за несуразности и бестолковости. Так что, давай забудем. Допивай свой кофе и пошли спать. Может, сейчас лучшее увижу.
-Не бравируй, притворяясь в неверующего, - категорично не согласилась с его доводами Елена. - Не веришь, а разволновался, как мальчишка и самым серьезным образом. Вон, какой взбалмошный. В зеркало посмотрелся бы. Прямо переживает, как по естественной потери настолько естественно и натурально, что и самой посочувствовать хочется. Стало быть, снилось нечто судьбоносное. Колись, муженек, рассказывай, и постарайся мелкие детали не упускать.
-Ой, вот и нудная же ты! - уже почти не сопротивлялся Антон, готовый признаться в своих сумбурных снах.
Про первый сон рассказывать не очень хотелось. Лена была ревнивой даже к его воспоминаниям. А тут, вроде, как первая и настоящая любовь вспомнилась и приснилась. И не просто те легкие постоянные влюбленности, что с регулярностью навещали его сердце, о которых даже и не вспоминал, закрывая двери за очередной встречей. По этой девчонке он страдал долго. Вполне возможно, что даже с месяц-другой, если не больше, пока не появилась на горизонте очередная влюбленность. Моментально отпустило, успокоилось на сердце, и Антон вмиг зажил обычной юношеской жизнью с простой регулярной легкой влюбленностью. Но любовью это уже не было. Да, они слегка потеснили и помогли излечиться, но те девчонки не могли вызвать ту бурю чувств, от которых он сходил с ума. Влюбленность сильно отличалась от любви тем, что ее объектом были девчонки, чем-то отличающиеся от обычных. А потому и становившиеся объектом сердечных переживаний. Это ему так казалось, вот он тайно и любовался ими.
Многими сразу, не одной. В классе была одна, во дворе другая, а в доме пионеров, куда его записали в хор, третья. У Антона полностью отсутствовали как вокальные, так музыкальные данные. И ходить по принуждению в этот треклятый хор абсолютно не хотелось, пока не появилась она - девчонка, в которую можно было слегка влюбиться. Вот ради нее он и ходил. Сразу хотелось бы заявить, что те дамы, то есть, девчонки, в которых он с регулярным постоянством влюблялся, даже догадываться про тое не могли. Он наслаждался этим сладким чувством тайно и в одиночку. Но абсолютно без страданий.
Скоро забыл и про эту сильную страдальческую любовь. И вот сегодняшней ночью она внезапно без предупреждения приснилась и всколыхнула ярко и сильно те далекие воспоминания. Настолько сильные, что даже сейчас спустя столько много лет он не желал признаваться ни перед кем. И рассказывать о тех сладостных и прожигающих сердце болях тем более. Но, чтобы удовлетворить любопытство жены и отвязаться от ее назойливых притязаний, он решил сухо и без каких-либо эмоций, просто констатируя факты и пересказывая эпизоды из сна, довести до нее причины бессонницы и переживаний.
-Вот не поверишь, но всего лишь эпизод из детства приснился. Далекий, малозначительный, но настолько исказил факты, что даже, несмотря на сновидение, и то пришлось как-то возмутиться и разволноваться.
-Пожалуйста, поподробней, - заинтересованно попросила Лена. Она хоть и не фанатично пользовалась сонниками, но как сама, так и в обсуждениях с подружками-пенсионерами любила блеснуть эрудицией и талантом по расшифровке снов, делая притом при всем собственные выводы. - И очень постарайся детально и подробно. То есть, как можно все и без сокрытия мелочей.
-Да что тут скрывать-то! Подумаешь, сон увидел! - немного с натянутым смехом и бравадой воскликнул Антон. - Сон он и есть сон. Просто сейчас чересчур уж явственно и натурально снилось. Вплоть до запахов и шорохов. Даже храп своего папы слышал из спальни отчетливо и по-настоящему. А может это с твоим храпом перепутал, но не важно. Понимаешь, хотя многое уже позабылось и из памяти как бы навечно стерлось, но в этом сне даже отрывной календарь на стене в углу рядом с телевизором разглядел. И телевизор такой страшно древний. "Беларусь - 5" называется. И дата на календаре соответствует событию, что произошло в тот памятный день. Только концовка совершенно не соответствует реальности. На ту девчонку, что разглядывал в окно, машина не наезжала. К тому же то был абсолютно современный авто. Картинка из далекого детства, а автомобиль сегодняшний. А все остальное соответствовало эпохи начала шестидесятых. И стены с накатом, и лампочка на шнуре. А машина наша.
-Саму смерть видел? - заинтересованно спросила жена, уже в мозгах прокручивая возможные варианты объяснения.
-В этом сне нет. Испуг ее, ужас в глазах, и все. Сразу проснулся, словно пытался убежать от правды.
-Поди, влюблен в нее был? - иронично, но с ревнивой настороженностью спросила Елена.
-Отстань! - слегка смутился, поскольку попала она в яблочко, но изображая неподдельное возмущение, отмахнулся Антон и постарался показаться по-максимуму равнодушным к этому эпизоду, словно сон с такими воспоминаниями его особенно и не волновал. Просто прогулялся по прошлому из детства. - Я даже не знал ее имени и ни разу не вспоминал бы, если бы не такое отчетливое сновидение. Это же было пятьдесят лет назад. Да я через два дня о ней забыл.
-А вот даже дату запомнил, - съязвила жена. - Так что, не очень сильно-то и забыл, раз снится до сих пор.
-Ой, Лена, да ради бога, о чем говоришь? Дату я не запомнил, а во сне увидел, говорю же, что потому и въелась в память.
-Ну, а так разволновался почему? Неужели из-за какой-то мелкой мало, или совсем незнакомой девицы пятидесятилетней давности?
-Конечно, не из-за нее. Только сильно предупредить хотелось ее об опасности. Специально ради этого опять уснул и вновь вернулся в свою квартиру из детства. Ну, и бросился спасать. Через двери, из подъезда, да угодил не на улицу, что наблюдал из окна, а в, до боли знакомый лес.
-Ты настолько и лесные тропки с кустиками запомнил, что не успел попасть, как сразу обо всех вспомнил?
-Я, милая, в лесу лучше, чем в огороде ориентировался. Хотя даже сейчас, если вспомнишь, не хуже. Сама не раз в этом убеждалась. Помнишь, как первый раз пыталась со мной спорить, в какую сторону к машине возвращаться?
Да, Лена это знала. Не раз, проживая во многих точках бывшего Союза, с друзьями ездили по грибы. Так она сама через пару минут уже блудила. И понять не могла: в какую же это сторону нужно идти, чтобы попасть к месту сбора. А Антон сразу же, попадая в лес, ходит, куда грибы манят, собирает их, не обращая внимания на ориентировку. И как только лукошко полное, мгновенно берет курс в сторону стоянки автомобиля. Вот тогда в первый раз Елена и пыталась возразить. Потом сильно удивлялась, что так ошиблась, а Антон даже и не тыкался носом, словно слепой котенок, а шел по тропкам и через кусты, как по родной квартире. Не сразу, но через некоторое время Лена привыкла и уже без споров и собственных выводов безоговорочно следовала в лесу по следам мужа.
-Ну и... - попросила она продолжить рассказ о событиях странного сна. - Лес-то тут причем?
-Лес тут как раз вроде совсем и не причем, но я из него вышел, а тут и произошло все самое любопытное, - Антон уже сам входил в раж, вспоминая все подробности свое второго сна. Почему именно сейчас все увиденное во сне его сейчас даже больше разволновало, чем в первые минуты просыпания. - Лес из далекого детства, станция, на которую я вышел и всегда мы с друзьями выходили, так же знакома и называется Красный Бор, только с некоторыми видоизменениями.
-И где такая находится наяву, а не во сне? - спрашивала Елена, которая, наблюдая азарт Антона при рассказе, уже не ревновала его ко сну. - Она и в самом деле есть такая, как тебе приснилась?
-Настоящая, как и была в моем детстве. Мы же с пацанами постоянно ездили до нее на пригородном поезде по грибы. Вторая остановка на дизеле от вокзала. И дешево и весьма удобно. Только во сне я увидел не ту из прошлого, а словно будущую современную станцию, нашей эпохи с соответствующими аксессуарами.
-То есть?
-Ну, здание современное, симпатичное, красивое, а не тот барак из прошлой жизни с облезлым фасадом и ржавой табличкой. И полностью отделанное по последним технологиям с евроремонтом. Плюс ко всему, чтобы я не сомневался, табло прямо перед глазами с датой и точным московским временем. Только, даже немного вперед с маленьким будущим. Дата вот сегодняшняя, а время 15часов и 10 минут. Оно еще будет после обеда. Представляешь: только все произойдет, где-то через девять часов.
-И все? Тебя так разволновали эти цифры, не соответствующие действительности? А я тут расселась с тобой и планирую заняться расшифровкой. Ну, думаю, раз уж так муж разволновался из-за простого сна, то есть почва для богатого размышления. А здесь такая скукота и обыденность. Я так думаю, что тебя больше разволновали первые сновидения с прекрасной незнакомкой, а не вокзал, или станция с лесом из детства и современной отделкой. А там хоть беда с твоей любимой приключилась. Надо было не в лес по грибы бежать, а сигать в окно и спасать свою зазнобу.
-Ну, во-первых, - Антон не обиделся на безразличие и язвительность жены и продолжил рассказ о сновидении, - она не стала моей возлюбленной. Всего-то и увидел один раз в окно и весьма скоро позабыл про нее. Сам не пойму, зачем приснилась. Но спасать, как ты и предложила, я ринулся. И взволновало меня продолжение второго сна. Я и успел-то выйти из лесу и увидеть эту станцию, как тут из-за поворота вынырнул скорый. И вдруг метрах в двухстах до станции сильный взрыв произошел. И так явственно и натурально, что самому страшно стало. Я ведь даже погибающих пассажиров успел увидеть, прежде чем проснуться. Вот такого момента из прошлого светлого детства вспомнить я не могу. Не было его. Хоть и повидал взрывов и смертей в Афганистане. Понимаю все про сон и про всю чушь, да вот объясни мне эту дату и время. Зачем они меня предупреждают? Так получается, что именно сегодня в 15.10 все и произойдет?
-Глупости. Ты мог сон о своем будущем увидеть, смешивая с прошлым. Но ведь там, в Холмогорске, у тебя уже никого из родных не осталось. Так что, будем считать, что приснилась тебе сплошная белиберда.
-И время?
-Чушь, не поддающаяся никакой дешифровки. Пошли спать, - широко зевая, предложила жена, беря Антона за руку и уволакивая его за собой в спальню. - Сейчас самые интересные сны обычно снятся. А может, и продолжение увидишь. Вот тогда и поговорим с тобой о смысле и пророчестве твоего сна.
-Да не дай бог увидеть продолжение. Там же сплошные трупы и кровь! - вздрогнул Антон, только представляя картинку катастрофы с грудой поломанных и окровавленных вагонов. Поезд несся с приличной скоростью и абсолютно не собирался притормаживать. То, что можно увидеть потом, абсолютно лицезреть даже во сне не хотелось. Пусть останется в неведение.
-Да хотя бы из простого интереса узнать, чем же вся эта кутерьма закончилась. А вдруг в новом сне поезд успеет пронестись мимо. То есть, взрыв случится позже, когда твой поезд пронесется через станцию. Ну, или раньше хотя бы на немного, чтобы состав успел притормозить до взрыва.
-Нет, как мне кажется, не успею. Вот в первом сне вроде и вернулся раньше немного до катастрофы, чтобы хотя бы предупредить, да вот выскочил из дома в этот лес со старыми деревьями и новыми зданиями. Прямо скачок во времени какой-то из 63 года в день сегодняшний. Видно судьба демонстрирует, не предлагая спасение. Лишь лицезреть и констатировать, как факт. Ладно, пошли обратно в сон. Авось твои слова подтвердятся, и я хоть здесь успею предотвратить беду, - лениво соглашался Антон с супругой, поддаваясь ее напору и следуя в спальню. Пусть сон вернется и позволит выскочить за несколько минут на эту опасную железную дорогу, чтобы остановить поезд.
Нет, не сбылись затаенные желания, и снилось абсолютно иное и обыденное, какое чаще и наблюдалось среди ночи в этой постели. Сумбурное и в водовороте, словно масса событий перемешались в одной банке и наугад доставались по кусочку эпизода. Потому этот сон получился путанным и бестолковым, о котором сразу же после просыпания забылось начисто. Нечто случалось и происходило, да вот исчезло полностью до единой секунды. Но в этом сновидении наблюдались и положительные моменты: он за эти пару часов утреннего сна отдохнул многократно больше, чем за всю прошедшую суетливую ночь с ее воспоминаниями и предсказаниями. Чувствовалось и хорошее настроение, и легкость в теле и в мыслях. Однако воспоминания навеивали и некую сладкую грусть с представлением того далекого, но милого образа незнакомой девчонки, исчезнувшей из его памяти через много дней страдания и воспоминаний.
Сразу же после завтрака жена засобиралась к внукам, коих у супружеской четы уже трое. И живут они в собственной квартире на другом конце города. Но Елена почти каждый день несется на трамвае к своим любимцам. Единственная дочь почему-то решила не уподобляться малодетным родителям и произвела на белый свет им аж троих наследников. Двое, правда, уже почти взрослые. Школу заканчивают. А вот третьей Катеньке только три годика исполнилось. Вот в основном к ней и носилась через весь город Елена, оставляя на весь день мужа в гордом одиночестве. И вовсе не потому, что Антон не желал встречаться и общаться с внуками. Пару раз в неделю, но только на несколько часов, он тоже заезжал к дочери и к ее семейству. И не столько по обязанности, сколько по большому желанию побаловаться с Катеринкой. Но особо не расслаблялся, потому что, выйдя на пенсию, Антон увлекся литературой. То есть, написанием потешных рассказов и сказок. Вот такое хобби под старость подвалило.
И не сказать, что безуспешно. Довольно-таки часто его публиковали в местной толстой газете и даже в одном центральном журнале. Гонорары не ахти какие, но тут главнейшую роль играл психологический фактор. Его сочинения читались и даже нравились многим читателя, которые вместе с критикой иногда и хвалебные строки печатали в адрес его публикаций. И эти критики из народа вдохновляли на новые подвиги. Потому-то Антон чаще оставался один дома, чтобы посидеть за ноутбуком и завершить, или начать новую байку. А Елена даже специально старалась предоставлять ему время для его хобби, которое к тому же приносило в семью и дополнительный доход.
Вот и сегодня Антону хотелось остаться в одиночестве и в тишине чего-нибудь накропать. Кстати, вчера некая идея даже навещала его мысли и слегка зудит до сих пор. А тема весьма интересная, что даже самому здорово понравилась. И пока она еще все сидит и напоминает о себе, то хотелось быстро внести ее в очередную папку.
-Если я задержусь подольше, то ты про обед не забывай. В микроволновке разогреешь. А то я знаю тебя: так увлечешься, что про все обеды и прогулки забываешь. Помни, как договаривались: час сидишь, десять минут гуляешь. А на обед я таймер включила. Как зазвенит, чтобы грел и ел. Я еще перезвоню к этому времени, - долго и нудно, как она умела это делать, Елена оставляла целый набор инструкций и наставлений, хотя понимала, что он их все быстро выбросит из головы. Поэтому она постоянно звонила и напоминала об очередной процедуре, что предписывалось исполнять.
-Не забуду. Да и ты не позволишь мне этого сделать. Я даже догадываюсь об этом. Только не нужно звонить постоянно.
С большим желанием и творческим порывом схватился Антон за ноутбук, но вновь нахлынули, словно ураган, воспоминания и эта нелепая катастрофа с поездом. А через силу заниматься своим любимым делом Антон не любил, хотя иногда и приходилось побороться с леностью и нежеланием усаживаться за стол, и в приказном порядке принуждал к работе, когда хотелось завершить начатое или приступить к задуманному, внезапно нагрянувшему во сне или в походе по магазинам. Идеи сами и без спроса и потуги навещали его мысли и требовали изложения на бумаге. И тогда Антон убеждал себя, что сейчас главное, поборов временное расслабление, уговорить себя сесть и приступить к рассказу, а потом мгновенно возникает и интерес и желание, с которым даже сил не хватает справиться, чтобы оторваться хотя бы на прогулку или обед.
Но сейчас этот ураган выворачивал нутро наизнанку и запрещал мыслить в нужном направлении, что даже никакие уговоры не действовали, хотя вечерняя тема витала и нуждалась в выходе.
-А может сейчас вот так взять и изложить сегодняшнее сновидение с прибавлением эпизодов и всевозможных фантазий? - сам себе предложил Антон, устав уже от внутренней борьбы с собственным нежеланием и упорством. И сразу же схватил ноутбук, создавая новую папку именно для изложения сегодняшнего сна. - Вот и хорошо! - обрадовался он победой и приподнятому творческому желанию. - Сейчас мы столько всего насочиняем, что приличный рассказик получится.
Вроде и успел лишь продумать сюжет и поразмыслить над первой строчкой, как зазвенел мелодично, но назойливо таймер. Антон удивленно бросил взгляд на настенные часы и поразился увиденному. Неужели в борьбе и размышлениях пролетело столько времени, что уже и обедать пора. А ведь он еще даже на кусочек хлеба не заработал. Жена подсчитала, что именно к этому времени он должен, или просто обязан проголодаться. А ведь казалось, что и полчаса не прошло.
Однако звонок пришел, как спасение. Антон даже облегчение почувствовал от подаренной паузы. Вот сейчас за едой более основательно и осмыслит сюжет. А то схватился за перо, а с чего начать, так пока еще и не придумал. Написать про первую любовь? А что, даже очень неплохая идея! Получится мелодрама с сердечными признаниями на несколько страниц с описанием чувств, страданий и терзаний. Прибавит к действительности романтическое свидание с глупыми и неловкими эпизодами, чтобы слегка повеселить читателя, придумает ей имя, а потом закончит трагическим расставанием, чтобы к смеху и улыбке добавить легкую слезу.
А в том, что получится, так Антон уже не сомневался. Уж очень сильно впечатлил его сон с этим воспоминанием, что сразу всплыли все мелкие картинки из того далекого детства. Он любил ее по-настоящему, и страдал, как самый настоящий герой мелодрамы. По взрослому, как сейчас казалось Антону. Главное сейчас придумать красивое романтическое имя, поскольку даже во сне он не смог этого узнать. Вот потому прямо сейчас за борщом нужно обдумать, скомпоновать и мигом занести в папку. Редактору местной газете должно понравиться. Правда до сих пор он приносил веселые похождения своего родного дядьки и потешные сказки для детей. Но Антону уже казалось, что о своей первой любви он сумеет написать очень интересно. Даже те строчки, что отчетливо вырисовывались в его голове, ему уже нравились. Получится.
Звонок мобильного удивил не потому, что высветилась жена, а именно потому он и поразился, что это первый ее звонок за весь день. А ее звонок он узнает вначале по мелодии, что отличается от иных. Загулялась и забыла, а теперь вдруг всполошилась? Или нечто срочное сообщить торопиться. Поэтому брал в руки телефон с легким волнением и недоумением, словно ожидая от этого аппарата очередной неприятности.
-Что могло случиться такого, от чего про мужа совсем забыла? - спросил Антон жену, стараясь вложить в голос больше мягкости и деликатности. Значит, слишком увлеклась внуками, что про мужа позабыла. Но ведь он не станет из-за такого пустяка обижаться. Стало быть, причина уважительная.
-Антон, ты где? - неким запыхавшимся и взволнованным голосом спросила Лена в трубку. Чувствовалось, что нечто сильное взволновало ее, что даже голос слегка осип и дрожал.
-Как это где? - немного удивился самой постановкой вопроса Антон. - Разве я должен где-то в ином месте находиться, кроме как дома? Я там же, где ты меня и оставила с самого утра. И куда можно было мне деться?
-Да мало ли. А вдруг в это время у тебя послеобеденная прогулка. Потому и спрашиваю, чтобы узнать.
-Нет, у меня как раз сейчас обед. А потом хотелось немного расслабиться, да ты, как я понял, задумала прервать мою негу. Говори скорее, чего случилось, что даже голос твой с трудом узнаю?
-Ой, Антоша, еще как случилось! Ты только присядь поудобней, чтобы спокойно выслушать меня. Думаю, что стоять ты не сумеешь.
-Лена, не пугай, с детьми чего, или как?
-Нет, вот здесь успокойся и не переживай. С детьми и внуками все замечательно. Но ты лучше включи телевизор на программу "Россия 24". Там тебе все с подробностью перескажут. А потом перезвоню.
-А-а-а! - весело и оптимистично протянул Антон, уже успокоенный и вернувшийся в свое романтическое настроение, настроенное на описание своей первой любви. Он замечательно познал характер своей жены и ее реагирование на телевизионные экстренные и экстремальные выпуски с очередными ужастиками. - Где-то что-нибудь кто-нибудь натворил, напакостил, а ты приняла в этом событии самое глубокое соучастие и сочувствие. Так ведь в нашей стране за последние двадцать лет постоянно что-то экстремальное. Пора, дорогая, привыкнуть и не хвататься за сердце по каждому эпизоду. Или рекомендую просто не включать канал с новостями.
-Вот только не надо иронизировать. И пожалуйста, без сарказма. Сейчас сам не будешь знать, за что схватиться. Давай, включай и смотри, там постоянно повторяют. А вот потом мы с тобой и поговорим.
Услышав щелчок, означающий, что жена отключилась, Антон отставил пустую тарелку в сторону и наполнил большую кружку чаем, неспешно намазал большой кусок батона маслом и прикрыл все это строение не меньшим куском колбасы. Такие бутерброды Антон называл маленьким пароходом, отправляющимся в далекое плавание. Торопиться с просмотром последних экстренных новостей, даже если они настолько душещипательные и раздирающие, абсолютно не хотелось. Ну, чего такого они могли показать Антону, повидавшему наяву за свою долгую жизнь, не считая даже Афганистана, целый набор разнообразных ужасов с подробным их описанием и разглядыванием. Ну а тут сейчас, скорее всего очередная крупная авария или катастрофа. Слава богу, что в последние два-три года прекратились репортажи с боевыми действиями с какими-либо остатками бандитов на Кавказе. Все в стране, как говорится, устаканилось и притихло, словно прекратилось или затаилось, чтобы в любое время выплеснуть наружу.
Ну, а в это мирное время, если и случается, так лишь с обвалами, развалами и взрывами бытового газа. Никак наши строители не отвыкнут от привычки хапать и тащить. Бьют их, наказывают, а они все равно часть строительных материалов хотят спустить налево, чтобы обналичить или пропить, а недостаток пытаются заменить дешевыми или контрафактном. Хотя и догадываются, что тяжелое похмелье не за горами. Ведь по современным технологиям запас прочности невелик.
Событие, о котором намекала жена, начали показывать сразу же после включения телевизора, словно там дожидались, когда Антон соизволит полюбопытствовать и ознакомиться с происшествием. Первые же слова комментатора настолько ошеломило и парализовало Антона, что он от неожиданности выронил бутерброд, который незамедлительно сбросил верхнюю палубу в виде колбасы, и средней палубой, именуемой маслом, шлепнулся на пол, издав мягкий чавкающий звук. Антон резко поднял его, соскребая масло с пола пальцем и возвращая начинку вместе с колбасой на прежнее место, машинально по инерции откусил большой кусок. Заметив масляное пятно на полу, он сбегал в ванную за тряпкой и тщательно стер испачканное место.
Все эти телодвижения производились машинально на автопилоте. А уши и сознание воспринимали ошарашивающую информацию. Вернее, он ее слышал, но понять категорически отказывался. Этого ну просто не могло быть! По телевизору с подробностями и даже с мелкими эпизодами показывали его сон. Не весь от начала до конца, а именно вторую его часть с катастрофой в Красном Бору. Ужасные события, страшный сон, но он произошел наяву. Скорый поезд, не доезжая каких-то пару сотен метров до станции Красный Бор, был пущен под откос. Нет, откоса там не было, но груда искореженных окровавленных вагонов гипнотизировали и трясли Антона. Его просто лихорадило. Ведь так получается, что он мог запросто предотвратить эту катастрофу. Стоило позвонить кому-то сразу же с утра, и уже не было бы этого ужаса.
Однако и он, и его жена проигнорировали это предупреждение судьбы. Некие силы добра через него пытались достучаться до человечества, известив о предстоящей беде. А никто даже не попытался услышать и отреагировать на сигнал. Из оцепенения вывел звонок мобильного. Вновь звонила жена, рассчитав время, которого вполне должно было хватить ему для осознания происходящего.
-Антоша, ты держись, я сейчас приеду к тебе. Ну, откуда нам можно было предположить, что это был вещий сон. И я некстати оплошала. Хотя сегодня такой день, что сны не должны сбываться. Но ведь беду мы сразу как-то почувствовали, хотя во сны ты никогда не верил. Ты только не принимай так близко к сердцу и помни, что никто, кроме тех бандитов, что заминировали рельсы, не виноват.
-Леночка, - пропищал печальным и плаксивым голосом Антон в телефонную трубку мобильного. - А ведь я мог их всех спасти. И сложностей ничего не представляло, как всего лишь один звонок.
-Нет, ничего ты не мог. И не трави себя излишними фантазиями. Это все глупое совпадение и нелепость.
-Там, Лена, - продолжал хныкать Антон, словно совершенно не слышал успокоительных слов жены, - десятки трупов, раненных и искалеченных. Поезд даже притормозить не успел. А он и не планировал тормозить. А ведь я помню, как все это происходило в моем сне. И все повторилось с точностью до секунды. Ровно в 15часо 10 минут. Сегодня. Я ведь видел на этом чертовом табло точное время катастрофы. Один звонок-предупреждение, и ничего бы не случилось.
-Антон, возьми себя в руки и прекрати это глупое самоистязание. Никто бы тебе не поверил. А вот с психушкой обязательно познакомился бы. Вот такой исход я бы гарантировала с точностью до эпизода. Ладно, сиди дома и никуда не смей выходить. Я уже еду. И все сама куплю, что необходимо. Ты только сиди и жди, - быстро тараторила Елена, чтобы сбить Антона с этого упадочнического настроения. Ее и саму поначалу страшно поразил и перепугал репортаж из Красного Бора, но она успела взять себя в руки и понять свою миссию по спасению мужа. Ему, поди, стократ трудней, поскольку он только увидел репортаж, который буквально несколько часов назад со всеми подробностями приснился. Он эту катастрофу видит второй раз.
Очевидно, Елена так сильно переживала за нервное состояние мужа, что не поскупилась на такси и примчалась домой через считанные минуты, если вообще не секунды. Даже за это столь короткое время успела заскочить в магазин и закупить водки и сопутствующей к ней закуски. Она только иногда, если говорить правду, любила посидеть с мужем за несколькими рюмочками по случаю какой-нибудь даты или выдающего случая. А уж тут сам бог велел срочно и в спешном порядке снять стресс и прочие силы напряжения, которые давили на мозги и на прочие органы, пытаясь полностью разладить работу всего организма. Хоть она и пыталась всевозможными ухищрениями успокоить и привести в состояние равновесие мужа, но, если признаваться по-честному и правдиво, то больше сама нуждалась в успокоении, поскольку репортаж о трагедии в Красном Боре не просто удивил или поразил ее, но он просто сразил, как вражеская пуля.
Первые секунды репортажа по телевизору с информацией о катастрофе поезда он слушала как зомби, с трудом веря, что это уже не сон ее мужа, а явь, которая случилась реально. Так и хотелось в ту же секунду закричать на всю комнату, что это уже ЕЕ Антон видел. То есть, это их отец, их дед все наблюдал со всеми подробностями, но только во сне. А тут после перечисления жертв и пострадавших, так она вообще вошла в ступор.
-Мама, - удивленно воскликнула дочь, увидев ее реакцию на, вроде бы обыденный, хотя и экстремальный, репортаж по первому каналу телевидения. - Что это с тобой? Ты так реагируешь, словно там случайно оказались твои родные. Скажи, ты и в самом деле совершенно не причастна к нему?
-Ничего, ничего, просто как-то впечатлило. Это же Родина нашего папы, - попыталась смягчить напряжение Елена. - Партизанская выходка какая-то. Словно война и не закончилась.
Елена дождалась, пока дочь собиралась в магазин и не вышла за порог, и сразу же схватилась за телефон, чтобы срочно позвонить мужу. Она почему-то страшно, как испугалась за мужа, словно он оказался причастным к этому событию. Но, когда поняла, что Антон даже и не думает смотреть телевизор, увлеченный своими рукописями, сразу же пожалела о звонке. Но уже удержать свои эмоции не сумела и призналась в своих страхах, попросив его включить телевизор и прослушать самому эту информацию. Затем выждала расчетное время и вновь перезвонила, чтобы уже услышать его истинную реакцию на событие. Понимая, с какой силой шандарахнуло это известие ее саму, она попыталась всеми силами успокоить мужа, словно он сам в этом экстренно нуждался.
-Антоша, ты где? - раздался ее спокойный голос из комнаты, где висел самый большой телевизор. У них еще один маленький висел на стене, на кухне, но они им настолько редко пользовались, что даже не всегда вспоминали.
-Здесь вот сижу и размышляю.
-С тобой все в порядке?
-Более или менее, - удрученным поникшим голосом отвечал Антон, доставая из серванта рюмки и большие стаканы для минеральной воды. - Насколько я понял, так ты для маленькой тары все купила.
-Купила, купила, - засуетилась Лена, накрывая стол нарезкой и салатами. - Я сама, если сейчас же не выпью, кажется, с ума сойду. Ну, понимаешь. Настолько все экстремально, что самой просто хочется свихнуться, чтобы не понимать.
Не дожидаясь окончания суеты Елены вокруг стола, Антон открыл бутылку и наполнил рюмки до краев, чего в обычной обстановке они себе сами не позволяли. Куда приятней пить маленькими глотками, и при всем хорошо и вкусно закусывая. Но сейчас хотелось срочно загасить эту противную дрожь по всему телу и унять тревогу с непонятным страхом, так неожиданно подкатившимся к глотке, словно он единственный знал продолжение этой загадки, и ничего приятного в будущем не обещал. И если сейчас не успокоиться хоть на малость, то о последствиях даже трудно догадываться. Даже сердце стало намекать на принятие какого-нибудь лекарства.
-Ну, Лена, давай не чокаясь. Вроде и повод не торжественный, чтобы говорить какие-либо слова, - предложил Антон, подавая жене рюмку и сам тут же опрокидывая свою дозу в рот.
Выпили и немного помолчали, разглядывая картинки на потолке и стенах, словно впервые увидели их и очень заинтересовались их происхождением. А по телевизору, уже в который раз повторяли и повторяли с описанием все больше открывшихся подробностей трагедии рядом с его родным городом детства. И от этих комментарий становилось в душе жарче и больнее, а еще страшно и тоскливо, поскольку причислял себя к виновникам этих катастрофических событий. Хотя и за тысячу верст, вроде бы, и алиби у него стопроцентное. Да и о каком соучастии можно говорить, если и присутствовал при всех этих катаклизмах лишь во сне. Он, вроде как, грибы там собирал. Но, во-первых, все-таки увидел, а во-вторых, о каких грибах можно вести речь в начале июня. Ведь все же увидел с точным указанием срока исполнения приговора. Странно лишь, зачем ему показали, словно это некто устроил демонстрацию сна, этот первый с встречей его первой сильной влюбленности, о которой страшно как давно забыл? А вдруг?
-Лена, - тихо прошептал Антон от догадки и скрытого подозрения. - А если и она там была? Понимаешь, Леночка, ведь не зря они вот так поочередности прокрутились, словно предупредили о ее гибели.
-Ты это о ком? - Лена удивленно смотрела на мужа. - Кто это такая она, и где могла быть и погибнуть?
-Ну, ты не помнишь, что ли? Я же тебе рассказывал, что мне два сна подряд приснились. В первом она из моего окна, а во втором, когда хотелось предупредить и спасти от мчащегося прямо на нее автомобиля, уже этот грибной лес и катастрофа. Ох, не зря меня этой ночью две картинки подряд навестили. Какие-то они с предвидением, с предсказанием, словно через меня и хотелось им показать эту трагедию. Я просто теперь уверен, что и она была в этом поезде.
-Как ее звали хоть? - Лена уже немного ревновала. Антон увидел эту искорку в ее глазах и почувствовал легкое раздражение в голосе. Мол, тут такое сотворилось, а ему больше и думать не о чем, как о какой-то страшно далекой и давно забытой девчонке, хотя и когда-то любимой.
-Да откуда я знаю? - как можно равнодушней отмахнулся он рукой от ее глупых ревнивых предположений. - Это все один из мелких эпизодов моего далекого детства. Сразу бы и не вспомнил, если бы не этот сон. Вот потому и говорю, что не зря перед взрывом она приснилась. Я и подумал, что специально мне показали ее, поскольку она по какой-то причине оказалась в этом поезде. Тьфу ты, черт, и я ввязался в твои сонники с предвидением и разгадыванием снов. А вдруг просто возможное совпадение? - с некой затаенной надеждой спрашивал Антон у самого себя. - Да мало ли чего снится человеку. За всю мою жизнь я только во сне, но и наяву насмотрелся на катастрофы с падающими самолетами, взрывающими домами. А тут просто совпало. Ведь могло случиться, что именно в сегодняшнюю ночь на меня могла напасть бессонница, или совсем сна не привидеться. Всякое ведь могло случиться. А оно ведь все равно взорвалось бы.
-Антоша, - уже успокаивалась и, позабыв про недавнишнюю легкую, но немножко колючую ревность, нежно проговорила жена. - Конечно, ты очень даже прав в одном, что никакой твоей вины во всей этой трагедии нет. И предвидеть, и предсказать ты ее ну никак не мог. Так что, давай не будем травить себе душу напрасно, а лучше налей и спокойно без нервных тиков поговорим и обсудим эту белиберду. Как я тебе уже сказала, что ты прав лишь в том, что в мире постоянно что-нибудь да случается, не зависимо от наших снов и предположений. И то, что раньше до этого тебе снилось, так оно все из далеких и близких воспоминаний. И даже эта твоя малолетка, как самое запоминающее из далекой детской биографии. Но только не сегодняшний сон, в котором ты увидел будущее с точным указанием времени и места события. Это не просто ты угадал, а нечто показало и предупредило нас о катастрофе. Так что, давай выпьем и детально обсудим твое сновидение. Можно ведь предположить, что внезапно по какой-либо причине в тебе открылся этот природный дар, столь необходимый нашему хрупкому и столь противоречивому миру. Всякое случается с людьми под старость, включая и маразм, и внезапно возникший талант. Именно после шестидесяти часто и происходит нечто неординарное, что в данный момент привалило именно тебе. Так давай не посыпать голову пеплом, а продумать тактику дальнейшей стратегии. Вот ляпнула из твоей военной терминологии! Поди, и сам уже такое слово забыл. Но нам нужно быть готовыми к следующим возможным предвидениям. И не бежать за водкой, стеная и заламывая руки с горя, а принять грамотное и единственно верное решение, чтобы потом даже возгордиться за содеянное. Спасение сограждан - это тебе не книжечки писать, а посланное сверху знамение.
-Ну, Лена, - мягко и по-доброму, пропустив все ее предложения, кроме упоминания о старости, простонал Антон. - О какой старости можно говорить. Лично я пока себя, считаю просто взрослым мужчиной. Сама же всегда твердила, что мы с тобой в некоторых вопросах еще даже ого, как молодые и способные обставить не только своих сверстников, но и тех, кому далеко до наших лет. Даже в вопросах секса. У тебя чаще претензий по этой проблеме иного свойства. Вспомни жалобы своей подруги в сильном подпитии о претензиях к своему мужу. А он намного моложе меня. Поди, и пятидесяти еще нет. А я пятнадцать лет назад, так вообще ураганом был.
-Был, - смеясь, соглашалась Лена. - И сейчас не хуже. А Сергею в следующем году пятьдесят. Про юбилей уже она намекала. Только я не о той старости, что к нам крадется. Я вообще о людях нашего возраста, так что, обижаться не стоит. Просто я допустила, что именно в эту ночь к тебе нагрянул, а точнее, пробудился такой вот дар пророка. Немного дремал, поскольку ты сильно занят был, а теперь вот заметил у тебя массу свободного времени, оттого и прибыл, намекнув о себе вот такими предсказаниями. Нет, Антоша, теперь, пожалуйста, каждое утро во время завтрака ты мне пересказываешь с подробностями все, что увидел и услышал.
-Ой, вот только этого мне как раз и не хотелось бы! - замахал обеими руками Антон, словно жена потребовала от него нечто совершенно неисполнимое и неприличное. - Мне часто снится такая дребедень, что не только рассказать, но и самому неприятно вспоминать. То туалеты грязные, до которых я не успеваю добежать, то коты, говорящие на нашем родном языке. Или в кучу, такая белиберда насыплется, от которой желается избавиться раньше, чем проснулся. Нет, дорогая супруга, уволь от таких комментарий. Самой, уверен, еще хуже может присниться.
-Хуже или лучше, про это и разговор не ведется, - в том же спокойном тоне продолжала Лена. - Ты мне про всякую чушь можешь и не рассказывать. Сам поймешь, что нужно, а о чем лучше сразу забыть. Вот о таких, как сегодняшний твой второй сон. Даже первый опускай, черт с ними твоими бабами. А тут тебе даже под нос табло с точной датой и временем подсовывают. Вот о таких случаях моментально мне и пересказывай. А потом уже мы с тобой вместе обсудим и примем грамотное решение. Ну, разумеется, абы кому рассказывать не обязательно. А вот Вадиму Сидоренко, считаю, довериться можно. Он сейчас городским МЧС командует. Ему и расскажем про твой следующий сон. А уж там пусть под свою ответственность и принимает решение. Вполне допускаю, что в первый раз выслушает с большой долей сомнения, в уме покручивая пальцем у виска в наш адрес. Даже к психиатру предложит обратиться. Но без внимания наши предупреждения не оставит. Хотя бы придержит этот поезд и заставит проверить рельсы.
-Мне что, теперь все катастрофы с поездами сниться будут? - уже со смехом весело воскликнул Антон. Во-первых, выпитая водка подняла настроение и поставила мышления по поводу сегодняшнего события на нужную полку в мозгах. А во-вторых, грамотные и трезвые размышления жены стабилизировали нервную систему, приводя ее в равновесие. Антон рассматривал теперь свой сон с тем интересом, как описала его жена: то есть, как возникший из ниоткуда природный дар, которым можно и нужно управлять и пользоваться по назначению, чтобы всем, включая и его самого, лишь получать блага.
-Это я образно, - отмахнулась от его насмешек жена. - Мы еще не догадываемся, на что спланированы твои пророчества. Просто до того времени, когда последует следующее предсказание, проведем соответствующие мероприятия. Антоша, а может, хватит уже наливать? Водка свою функцию выполнила, а если продолжать, так она может запросто иную роль сыграть. А оно нам надо?
-Нет, давай уж допьем до дна. Чего тут многого в одной бутылке? - не соглашался Антон. - Тем более, что с каждой рюмкой ясность и контрастность стабилизируются. Ничем бы я спасти их не смог. Ты полностью права. Эти рассказы о пророческих сновидениях лишь для слушателей и постояльцев палаты N6. А вот теперь мы уже постараемся учесть ошибки из прошлых событий. Понимаешь, ведь наш рассказ намного эффектней прозвучит, если слушатель будет предупрежден о возможном предполагаемом событии. Я имею в виду Вадима. Ему просто необходимо срочно рассказать про сегодняшний сон и про его последствия.
-А ведь ты даже очень прав! - радостно воскликнула жена и сама наполнила рюмки до краев. - Пьем за твой новый открывшийся талант. Я поговорю с Вадимом. По-моему, он мужик понятливый. Немного будет сомневаться, но, прослышав про сегодняшнее происшествие, задумается в правильном ракурсе.
Встречу затягивать они не стали, и уже в ближайшую субботу он, то есть Вадим Сидоренко, сидел с ними за столом, словно накрытом по самому большому празднику. Елена пригласила его по старой дружбе посидеть и вспомнить молодость, решив уже во время беседы медленно и ненавязчиво подойти к своей теме и пересказать в шутливой форме это вот пророческое сновидение. Вадим согласился быстро, поскольку они уже давно знают друг друга, а это новая его работа как-то превратила такие не обязывающие дружеские посиделки в редкость. А вспомнить и просто поговорить ужасно хотелось. Тем более, что уже несколько лет, как остался один, и посвятил всего себя работе, стараясь с сослуживцами застолья проводить пореже, поскольку алкоголь хоть и сближает начальство с подчиненными, но превращает уже служебные отношения чаще в панибратство.
-А ты, Антон, совсем пенсионером заделался, - обнимая и хохоча, и хлопая ладошками по спине старого товарища, упрекал или хвалил Вадим. - Поди, из дома совсем уже не выползаешь. Я даже завидую тебе. Ох, как самому хотелось бы вот так забыться и не вспоминать о своих служебных делах!
-Так ты же сам знаешь про его это экзотическое хобби, - заступилась за мужа жена Елена. - Сидит над своими сказками, сочиняет день и ночь. Хорошо хоть по магазинам заставляю бегать. Это и стало его основной зарядкой. Слава богу, что такая беготня для него за удовольствие. А иначе пришлось бы применять более грубые меры. А так сидит над своими сказками, сочиняет их день и ночь, да про сны свои иногда рассказывает мне, чтобы не скучала. Обленился, ну, совсем, вот иногда и приходится устраивать некоторые незапланированные аудиенции. Но только ты не пойми меня превратно, Вадим, уж тебя по абсолютно серьезному делу пригласили. Этот сидень досиделся до кошмарно странных инсинуаций с характеристиками, требующих трезвой расшифровки.
-Ну, вот, так я очень не согласен с твоими характеристиками, многоуважаемая моя супруга, - проявил мощную контратаку Антон, совершенно оказавшийся против таких вот характеристик в адрес его сновидений. - Ладно, я бывал иногда слишком импульсивный при исповедовании в адрес своих сновидений, но уж в моем стремлении покидать любимое кресло, так ты перебарщиваешь. А сколько я грибов да ягод натаскал, а? Даже дети уже кричали от их переизбытка, уговаривая меня, чтобы я прекратил таскать эти дары из леса. А уж стариком-пенсионером назвать меня просто бестактно. Я со своими некоторыми возможностями запросто переплюну многих молодых.
-Антон, да никто твои силы не старается принизить. Ну, понимаешь, о наших годах иных высказываний трудно услыхать в оптимистических нотах. А ты думаешь, что я день и ночь только и думаю о своей работе? Да, думаю, потому что бросать ее страшно. Или спиваться придется, или просто заплесневею, как залежавшийся и никому не нужный кусок хлебной корки, - с какой-то грустью и печалью, словно страшно уставший от всей жизненной суеты, проговорил Вадим. - Вот и впился в свои спасания и чрезвычайности, чтобы чувствовать себя немного нужным для всех окружающих. Знаешь, как радуют эти звонки с просьбами о помощи!
-Жениться тебе надо, Вадим. Ну, зачем тебе это кошмарное и длительно одиночество? А так, хотя бы, и жить ради кого-то нужно было бы, и обедал не бутербродами с сигареткой, а нормальным борщом с компотом. Вот я одного понять не могу - ты чего оградил себя ореолом недоступности? Боишься, что кто-то внезапно станет твоим начальником? Ну и пусть. От этого плохо мужикам не бывает, - с некоторой укоризной высказалась Елена, словно для того и пригласила своего старого друга, чтобы указать на его совершенно неправильные взгляды на современную жизнь.
-Ой, Алена! Да глядя на мою жизнь, да еще с моей работой, так любая сбежит сразу же при первой возможности. Сам вот рад до безобразия, что вы пригласили, да к тому же и время отыскал для этой посиделки. Ведь уже и забыл, что бывает свободное время у людей. Громаднейшее спасибо за приглашение. Только признавайтесь, а не дата ли, какая круглая, что пригласили? А то вот так нагрянул по первому зову, да еще и с пустыми руками. Так летел, что просто забыл о простых человеческих правилах бытия. Я думаю, что вы не очень сердитесь?
-Вадим, да ты заткнулся бы хотя бы ради приличия, - громко и вполне естественно возмутился Елена, пытаясь не акцентировать внимание на простых мелочах, но хотя бы указать на именно те несоответствия, что явно превалируют и выпячиваются. - О каких пустых руках тут можно говорить! Сам, глянь, полные пакеты притащил, а все пытаешься прибедниться. Да глядя на все это изобилие, так я могла бы вообще не готовить ничего, а просто выложить твои баночки и пакетики на стол. Так что, Вадим, давай отложим для другого времени свои извинения.
-Да ладно! - немного смутился Вадим от таких откровений, но и слегка возгордился, что он не халявщик, а вполне нормальный и востребованный друг даже для таких друзей, которые с большой радостью принимают его даже с пустыми руками. - Свои, вроде бы, люди, разберемся. Мне и без того так редко выпадают такие вот свободные минутки, что я стараюсь их ценить по самым высоким критериям. Да и к вам разве можно придти с пустыми руками? Нет, дорогие мои, я искренне благодарен и рад, что вы наконец-то вспомнили о каком-то Вадиме Сидоренко.
-Ты уж прости, Вадим, но пригласили мы тебя корыстно и преследуя вполне приземленные цели. Ну, уж получилось так, что кроме тебя, как по такому сложному вопросу, и обратиться не к кому, как только к тебе. Давай выпьем, а потом мы тебе во всем признаемся, как на духу, - не выдержал такой длительной паузы секретности Антон и поднял рюмки с водкой, чтобы произнести хотя бы тост. - Предлагаю сейчас выпить за будущее, но хотя бы без тех последствий, что намекают мне в этих видениях. Ты себе и представить даже не способен, на что мы тебя пригласили.
Вадим весело и раскатисто расхохотался, словно услышал сейчас веселый застольный анекдот. Давненько в его жизни не выпадало таких веселых минут, чтобы и застолье присутствовало, и дружеская шутка с какой-то секретностью и некой таинственной загадкой. Чудесное совпадение.
-Ну, Антон, видел бы ты сейчас самого себя в зеркале, так понял бы мой смех и веселье. Он у тебя не просто анекдотичный, но еще настолько напряженный и винительный, что даже пожалеть тебя хочется. Быстро, други мои, говорите о своих проблемах, а иначе у меня настолько сумбурно в башке, что даже в некоторых грехах смею подозревать вас. Чего случилось-то? Неужели настолько серьезно? По-правде, так даже и верить не совсем хочется, что-то вас могут возникнуть такие сложные проблемы.
-Да нет, ты так уж не воспринимай, но, если быть честным, то приглашен ты, Вадим по страшно важному и смешому вопросу, - попыталась как можно раскрепощенной и попроще объясниться Елена. - Понимаешь, Вадим, у моего Антоши без приглашения и особого ожидания открылся новый талант, от которого пока мы счастья не наблюдаем. Вот и пригласили тебя, чтобы посоветоваться и предупредить о возможных последствия, что он может принести в нашу жизнь. И самое главное во всей этой мистике, что даже неверующему Антону захотелось приобщиться ко всяким родам экстрасенсов и колдунов с их предсказаниями и расшифровками снов, дабы суметь оправдаться хотя бы перед самим собой. И никому иному, кроме тебя пока открыться не считаем разумным. Так что, Антоша, можешь не извиняться, поскольку этим приглашением мы высказываем ему свое полное доверие. Ни в какую авантюру втягивать друга не планируется.
-Правильно, Елена, нечего ломаться и заминаться, коль пригласили для откровения и доверия. Колись, Антон, чем тебя самого твой талант напугал до дрожи в голосе, - все еще не воспринимая всерьез лепет друга, скомандовал Вадим.
-Наливай! - взяла в руки инициативу Лена и подала команду мужу для наполнения бокалов. - А я пока сама и расскажу, чтобы Вадиму с первых слов стало яснее ясного без дополнительных пояснений.
-Ну, ребятки, вы меня и заинтриговали! Действительно, Антон, нужно только и наливать, да пополней, чтобы в мозгах включилось полное внимание, - поддержал инициативу Лены Вадим. - Теперь я уже совершенно всерьез горю от любопытства. Это какой же такой дар у тебя вдруг приоткрылся, что разволновал тебя.
-Да нет, Вадим, - Антона смущала сама обстановка и вынужденная необходимость серьезному человеку говорить такие глупости, и он от растерянности просто даже и не представлял себе, как и в каком виде преподать сие происшествие. И с чего он так вдруг разволновался? Ну, пусть приснилось, а потом ни с того ни с сего возьми, да и сбылось, так чего теперь суетиться и маяться в неведении и в нерешительности! Да мало ли чего ведомого и неизвестного могло и может происходить в этой неизведанной природе, которую даже самые умные профессора толком объяснить, не способны. А вдруг все оно обычное и банальное совпадение? Иногда и в самой жизни такие казусы случаются, что и во сне присниться не способно, не говоря уже о самом сне. Как вот теперь на полном серьезе человека вот такой важной профессии банальным сновидением с его совпадением напрягать? - Вполне вероятно, что все это обычная глупость. Просто слегка она нас напугала, поскольку случилось очень уж естественно и натурально. И заставило нас с Еленой задуматься.
-Ну, ни хрена себе глупость! - громко и вполне законно возмущенно воскликнула Елена. - Вот уж нет, Вадим, это не просто информация к размышлению или желание поделиться неким экстравагантным происшествием. Мы хотим тебя предупредить заранее, чтобы во втором или третьем случае ты уже с другим выражением лица нас слушал. Иначе убедить тебя не удастся. А вот после сегодняшнего разговора уже твое мышление будет немного подготовлено, и слушать будешь про следующее предупреждение намного заинтересованный. Легче воспринимать этот бред.
-Ребятки! - Вадим уже сам не выдержал этого нагнетания таинственности и старался подтолкнуть их к разговору по существу. - Может, вы уже введете меня в курс своих проблем! А то все танцуете на одном месте, словно возле закрытых дверей туалета. Рожайте уже свое дитя.
-Ты прав, - согласился с вполне справедливым нетерпением товарища Антон. - Но сразу же начнем с просьбы, чтобы выслушал нас без излишнего злорадного хохота и без болезненно подозрительных взглядов. Меня и без тебя сомнение гложет. А сон на днях мне приснился весьма странный. Я его и сном не могу назвать, настолько отчетливо смотрелся он, словно любопытную передачу по телевидению.
-Насколько я помню, - весело хохотнул Вадим, сразу же настраиваясь на шутливый лад, - так ты даже сам любил посмеяться над Леной, когда она пыталась наши сны переводить. А тут сам же и стал инициатором переводчиком своего любопытного и странного сновидения. Еще и меня задействовал.
-Понимаешь, Вадим, - срочно примчалась на помощь мужу Елена, заметив смущение и нерешительность мужа. - Ему в ту ночь эта катастрофа под Холмогорском приснилась. Подрыв скорого на Азимовск. И самое интересное, что его сон настолько взволновал, что он мне про него сразу же утром и рассказал. Со всеми подробностями и с описанием мельчайших эпизодов, которые уже немного спустя, в обед, его повторили по телевизору, но лишь с разницей, что вторил телекомментатор. Все по списку, тютелька в тютельку. Мне самой при первых картинках дурно в башке сделалось. Представляешь, я мужу утром пытаюсь как-то расшифровать это видение, а тут после обеда слышу, как этот комментатор повторяет слова моего Антона. Я и сама не восприняла бы его басни, если бы он уже потом мне про свой сон рассказал. Но ведь Антон был первым. И еще - он даже точное время подрыва указал. Там часы высветились на вокзальном здании.
Вадим усиленно чесал за ухом, словно пытался успокоить бешеные мысли, которые, как муравьи, разбежались по всей голове, напуганные громким внешним раздражителем. Он отложил сою вилку на тарелку, и подпер обеими руками подбородок. Меньше всего он ожидал от своих друзей такого заскока. Можно допустить просто гипотетически, что такой дар где-то в природе существует, но Вадим относился к категории людей реалистов. Ты мне покажи само это явление в полном виде и во всей его красе, предоставив на тарелочке с голубой каемочкой, тогда он согласится и развить эту тему во всех ее аспектах. А таких людей, что после драки заявляют о своем предвидение этих явлений, Вадим считает просто больными на всю голову. Или хитрож..., желающих за чужой счет приобрести халявную популярность. Но ведь сейчас в данную минуту перед ним сильно чем-то напуганные и разволнованные старые известные и проверенные временем друзья. Хоть в последнее время встречаются за вот такими посиделками редко, но не доверять их словам он считал просто даже неприличным.
Да, у Лены были определенные, но вполне приличные и допустимые заскоки с ее увлечением мистикой, да гороскопами с сонниками. Однако о них, то есть, о своих предрассудках она сама говорила с легкой иронией. Но ведь Антон всегда от них был стопроцентно свободен. И не только над Еленой, но и над телевизионными колдунами считал своим долгом иронично посмеяться. Потому Вадим в данную секунду просто не знал, как без обиняков отреагировать на столь экстравагантное заявление друзей. Посмеяться и вместе хором превратить сегодняшний вечер в шутку? Не получится, поскольку лица у них такие напряженные и полны ожидания адекватного реагирования. Именно такого, для чего он на это застолье приглашен.
-Лена, - попробовал слабо, но безнадежно, отшутиться Вадим. - А может, все-таки про свой сон Антон рассказал уже после новостей? Немного прошло времени, вот он и сравнил потом сон и телерепортаж.
-Ты пойми нас правильно, Вадим, - как можно серьезней и строже проговорил Антон, стараясь не давить на друга своими инсинуациями. - Мы, прежде чем пригласить тебя в гости, обсудили и представили твое реагирование на наше открытие, поскольку намного адекватней высказать недоверие, чем обеими ушами соглашаться. Вот тогда мы могли иметь основания для обид. А так считаем, что твой скептицизм приемлемым. Ведь нам абсолютно без надобности твоя вера. И планы сегодняшнего застолья не носят требования беспрекословного доверия.
-Ну, и чего вы хотите, если моя вера вам абсолютно без надобности? - уже немного удивился Вадим.
-Посеять зерно сомнения, - как-то уже успокоено и трезво проговорил Антон. - Понимаешь, сегодня ты эту информацию посчитаешь болезненным проявлением какого-либо недомогания с небольшим отклонением в мышлении. Хотя, вдвоем сразу в унисон с Леной с ума сойти - весьма нереально. Куда ни шло бы в одиночку. Давай тогда, допустим, что такая вот акция с предупреждением одноразовая и совершенно случайная. А если нет? Представь, что мы тебя еще раз пригласим для оглашения очередного сна? Вот тогда ты будешь слушать нас с совершенно иным выражением лица. Ладно, опять допустим, что и во второй раз не поверишь, а лишь призадумаешься и попытаешься принять какие-то меры. Но уж после подтверждения вынужден будешь верить до единой сказанной буквы.
-Вот теперь что-то понял, - хоть и пытался мило улыбаться, но уже с некоторым доверием к своим друзьям, воскликнул Вадим, услышав из их уст вполне трезвые и абсолютно адекватные оправдания. - Так получается, что если ты увидишь очередную катастрофу или нечто схожее с опасностью, то сразу принесешься ко мне и потребуешь срочного и реального реагирования.
-Это точно. Понимаю, что напрягаем и требуем некоего не совсем трезвого деяния, но допускаем, что будет толк или хотя бы спасем кого-нибудь от предполагаемой, но реальной опасности.
-Однако получается, что здесь можно усмотреть обычное перекладывание ответственности со своих плеч на мои, - как-то без обиняков проворчал Вадим, словно друзья желали свои проказы взвалить на плечи друга. - Вот вы что-то случайное и подозрительное усмотрели среди сумбурной или с похмелья ночи, а Вадик срочно звони по инстанциям и объясняй этот бред начальству.
-Чего так переживаешь, дружок? - уже весело тараторила Елена, словно предлагала обычную решать обычную шараду или сканворд. - Подумаешь, за плечи заволновался. Ты этот груз на них и долго держать не обязан. Сразу же перекладываешь на мощную грудь в министерство. А там пойдет уже по цепочке. Мы ведь этим самым сумеем предотвратить беду. Об этом не думал? Как с этим поездом. Только ведь тогда и думать не хотелось, что сон Антона в руку. Ради такого можно и плечами рискнуть, и, прости меня, собственной задницей.
-Весьма разумно рассуждаете, ребята! - сыронизировал Вадим, не разделяя веселья Елены и покачивая обреченно головой, словно судьбу его уже давно решили и не в лучшую сторону. - С себя сбрасываете ответственность и забыли. А как я сам уже избавляться буду, так-то уже, как бы, и не ваши заботы. Вот с какими глазами и речами представать перед начальством!
-Вадим! - уже без смеха и эмоционально воскликнула Елена. - Но ведь если мы начнем пороть эту белиберду со своими заморочками во сне, так нам никто и верить не подумает. Если только сразу не отправят к психиатру. Да мы бы и не затевали этот разговор, если бы вот такого совпадения не случилось. А совпадение ли это? И как нам дальше быть? Жить с этим, зная, что спас бы, да постеснялся какого-то начальства? Знаешь, как сердце оборвалось, когда я эти кадры с поездом по телевизору увидела? А Антон? Так он целый день потом из-под языка валидол не вынимал. И водку им закусывал. А ты со своей начальствующей колокольни попробуй хотя бы зародить зерно сомнения у руководства, или у тех, где беда ожидается. Уж без реакции твою фантазию они не посмеют оставить. Хоть какие-то слабые попытки реагирования проявят.
-А меня, если вдруг произойдет ошибка, так по здоровью, в смысле, психическому, сразу на пенсию отправят, - уже совсем обреченно проговорил Вадим, понимая, что именно так и поступит в следующий раз.
-Вот испугался кот колбасы. Так ты уже давно на пенсии и, как я догадываюсь, она у тебя поболей моей. Может, хватит носиться по всей стране и всех подряд выручать? А не пора ли вот так по-стариковски на диванчике у телевизора газетку почитать? - искренне посоветовал Антон, хотя и отлично понимал всю глупость своего совета. Вадим дома сидеть не желает в одиночестве и в совершенно пустой квартире. Ему нужна эта работа с ее нужностью людям и со всеми вытекающими из нее хлопотами и суетой. А от безделья, как без воздуха он зачахнет и усохнет.
-Рано мне в домино со стариками на лавочке под окном, - подтвердил размышления Антона Вадим. - Это у тебя хобби проявилось под пенсию, да к тому же еще и абсолютно домашнее. А у меня от домашних стен аллергия сильнейшая начинается. Задыхаюсь. Бывают и в моей работе свободные деньки, выпадают, хоть и редко, так я даже не знаю, чем себя занять, куда руки и все тело деть.
-Так я, милый друг, немного пошутил, а ты сразу на пенсию, - успокоил друга Антон, предлагая по такому поводу выпить и продолжить главную тему сегодняшней посиделки с ее заморочками. - Пойми, Вадик, я к тебе со всякой ерундой не побегу. И в самом деле, присниться может и космическая катастрофа, и любое кошмарное светопреставление. Но вот именно этот сон и выделился из общей картины. Как некий неестественный и абсолютно непохожий на сновидение. Словно он и был не сном, а каким-то обычным просмотром фильма. С моим участие в качестве зрителя. То есть, наблюдателя всего происходящего. Словно меня этот некто таинственный и неведомый хотел предупредить об этом случае. И не просто вот так с взрывом поезда и дальнейшей кровавой катастрофой, а с точным адресом и временем события. Даже табло под нос вывесил, чтобы последние сомнения исчезли. Вот потому и позвали тебя, чтобы предупредить, что в следующий раз мы к тебе прибежим. Я согласен даже самостоятельно выступить в роли информатора. Ты мне лишь телефон подскажешь с подробными инициалами абонента. Сам-то я в данный момент и не предполагаю, о чем будет следующее предсказание-предупреждение. Да и само место даже предположить не могу. Но ведь если случится нечто подобное, то я просто не смогу умолчать.
-Нет, Антон, забудь. Все эти страхи перед высшим начальством - чушь несусветная. Я в данном своем статусе абсолютно никого не боюсь. Себя боюсь, чтобы в дураках не оказаться. Даже представить могу смех и сарказм своих недругов при полном обломе и неудаче. Но постараюсь быть объективным. Не сразу, а после нашего рандеву, - Вадим старался как-то смягчить и сгладить первые впечатления своего недоверия.
-А мы, сначала хотя бы несколько минут посидим и перемелем все эти парадоксы, - уже миролюбиво и дружелюбно предложил Антон. - Ведь повторюсь, что оно не просто явилось и предсказало, а даже какое-то время мне на раздумье дало. Вот этот взрыв можно было запросто предотвратить хотя бы простой проверкой трассы. Это не просто сон, а именно предупредительный, о чем вполне понятно сразу после просыпания. Оно, мое видение, кардинально отлично от обычного.
-Решено, - согласился Вадим. - А сейчас немного выпьем и погуляем от всей души. И чтобы особо не зацикливаться на проблеме, предлагаю на какое-то время просто не возвращаться к этой теме. Пусть сначала она напомнит о себе. Вот тогда и вернемся, чтобы решить и решиться.
Вроде и забылось про новый природный дар, и вновь жизнь со своими снами про всякую всячину влилась в привычную колею с мелкими хлопотами и заботами. Антон писал свои рассказы, продолжая смотреть по ночам бестолковые сны, которые забывались через несколько минут после просыпания. Лена первые дни пыталась разузнать содержание ночных видений, обвиняя мужа в несерьезном отношении к тем незначительным событиям, что промелькнули в ночи, пытаясь допроситься и дознаться их подробностей. Затем уже оставила его в покое, лишь бросая подозрительные взгляды, ожидая от мужа инициативы, на которые Антон виновато пожимал плечами и глупо улыбался, словно от него зависело это ночное сновидение.
-Ничего, - пояснял он жене. - Так, белиберда всякая, о которой даже можно и не говорить. Видно, не каждый день в этом мире случается ЧП. Или он пока считает излишним предупреждать.
Наконец и Лена смирилась, посчитав, что этот эпизод с террористическим актом был единственным, и вполне допустимо с большей вероятностью предсказаний не последует. А потому она напрочь выбросила из головы эти лишние думы и переживания. У нее ведь внучка Катюшка подрастает, о которой следует гораздо больше думать и заботиться. А потому, бросая мужа за его компьютером, Лена почти каждое утро собиралась и уезжала к дочери, чтобы приступить к своим главным обязанностям любимой и столь необходимой бабушки-няньки.
Сегодняшняя ночь так же не предвещала экстремальных видений. Вернее, ее первая половина. По вечерам Антон любил выпить пару-тройку больших кружек зеленого чая, без каких либо сладких добавок. Простое чаепитие, к которому сильно привык еще со времен Афганистана, где они, таким образом, спасались от жары и жажды, поскольку вода лишь усугубляла желания напиться, да к тому еще и расслабляла кишечно-желудочный тракт. А обилие горячего зеленого чая вносило в организм баланс и стабильность. Афганистан закончился, а привычка закрепилась на всю жизнь. Вот и хлестал чаи под словесные укоры жены, поскольку ночью выпитая жидкость в чрезмерных количествах требовала выхода и не один раз. Но Антона такие хождения в туалет не беспокоили и не отрывали от сна. Он посещал их, не просыпаясь полностью. Вставал, нащупывая ногами рядом с кроватью тапки, и с закрытыми глазами, не включая света, отправлялся по знакомой квартире по привычному знакомому маршруту в сторону нужного кабинета. А по возвращению падал на подушку и мгновенно проваливался во власть Морфия.
Такая метаморфоза приключилась и в этот раз. И тот факт, что он очутился на незнакомой полянке посреди густого леса, его не удивил и не вызвал никаких эмоций. Обычное сновидение с привычными для сна картинками. По небу плыли редкие облака, дул теплый ласковый ветер, а где-то в глубине крон густых деревьев шумно кричали и щебетали жители и хозяева леса. Антон задрал высоко голову, любуясь конфигурациями облачков, и заинтересовался одним из них со странным поведением. Он почему-то сразу понял, что оно выделяется из остальных своим неестественным движением. Нет, оно, вроде, как натуральное и мало отличается от остальных этих общих и разнообразных, редко разбросанных по всему небу. Такое состояние неба обычно метеорологи называют, как малооблачным. А для авиации в метеорологических бюллетенях пишут два-пять баллов. Эту облачность практически не учитывают при принятии решения на вылет.
Но это облачко, которое привлекло к себе внимание Антона, причудливое и с как-то резче обозначенной фигурой, чем остальные, двигалось не слева направо со всеми вместе, а по собственному желанию и маршруту. То есть, не по ветру, как и положено по законам физики. Антон не просто удивлялся, но и слегка возмущался таким нарушениям правил. Поскольку, раз уж ты воспарил над землей, то и лети в куче со всеми. А поскольку нарушаешь общую картинку, то и облаком называться не можешь. Ибо с такими вот отказами от законов двигаться вопреки и супротив общего движения способен лишь аппарат тяжелея воздуха и управляемый неким гуманоидом.
И что в таком случае получается? Инопланетное создание демонстрирует пред Антоном сове чудо техники и желает с ним познакомиться? Простите, но он как-то не совсем готов к таким контактам. И речь еще не продумана, и цветов под рукой не оказалось. Не считая тех, что рассыпаны по всей поляне. А может, да и скорее всего, так и вовсе не инопланетное создание. А просто вундеркинды сконструировали летающее облако. Посидели после уроков, покумекали, помудрили, вот и сочинили такую конструкцию. Нынешняя молодежь и не на такие поступки способна.
Нет, все же оное облако, только вышедшее из подчинения законов природы, и решившее наперекор этих законов плыть, куда ему заблагорассудит. Вот оно уже развернулось тонким острым углом в сторону Антона и пикирует прямо на него, словно истребитель атакует вражескую колону. Но страха Антон не испытывал. Не отворачиваться и не бежать же от него, словно эта куча пара способна представлять некую угрозу. Пусть побалуется и побесится, коль взбрендило ему такое в голову. А Антона такими примитивными шутками не испугать. Тем более, что происходит сие в обычном сне. Почему он так сразу решил? Ну, во-первых, ему сейчас там 63 года. А здесь, как понимает и чувствует, так всего лет 15, но не больше, если не ровно. Нет, ровно ему было зимой, а сейчас, глядя на полянку и зелень вокруг, так самое настоящее лето. Раннее, но теплое и солнечное, не считая этих мелких облачков, что и солнце закрыть неспособные. Да и не мог юный мальчишка так ясно помнить пролетевшую жизнь с ее трудными и счастливыми годами, где было летное училище и Афганистан, где явно присутствовали в его жизни жена, любимая дочь и трое внуков.
А облако, вышедшее из подчинения законов физики и природы, накрыло Антона, ввергнув его в темень, и плавно без вибраций и трясок перенесло его в Дом Пионеров на сцену во второй ряд поющего хора. Вокруг него вдруг оказались знакомые из детства лица, привычные мелодия и слова той песни, которую он вместе со всеми пел. Петь Антон не умел и не очень любил, поскольку с рождения у него отсутствовали как голос, так и слух. Но посещал репетиции с удовольствием и с неподдельной радостью. Причин тому было много. И все они, как одна, перекрывали его нежелание петь, с торицей возмещая потери времени и энергии, затраченных на посещение хора.
Во-первых, в рядах громкоголосого хора, в котором его блеяние никто и слышать не мог, всегда находилась та сладкая влюбленность, которой он любовался. И тайно и сладко по которой страдал. Но отказываться от этих чувств не желал, поскольку они ему доставляли наслаждение. И вовсе не потому, что был садистом и любил самоистязания, терзающих душу и сердце. Однако возраст требовал, чтобы в его сердце постоянно присутствовала эта легкая влюбленность. И даже при отсутствии объекта он ее придумывал, отыскивал схожую среди присутствующих, и любил. Молча, тихо и незаметно не только для объекта страданий, но даже для всех окружающих, включая самого себя.
Это только, во-первых. Были и другие причины, по которым он регулярно и без единого пропуска посещал не совсем любимое, но посильное занятие. Нет, оно совершенно не было для него утомительным. Просто по причине отсутствия дара оно было недосягаемым. А руководителю хора требовались кроме голосистых запевал еще и для массовости такие вот безголосые. Вот для этой массовки его и держали. Но в этом огромном коллективе кроме сердечных страданий появлялись и друзья, и товарищи по общению. И потом, они много разъезжали, как по области, так и за ее пределами, где кроме концертов и репетиций было много экскурсий и посещений театров и кинозалов.
Вот ради общения и таких поездок безголосый Антон уже не один год пел со своего второго ряда разнообразные песни. И лирические, и патриотические, и просто детские. Он даже дома пользовался определенной популярностью, как знаток разнообразных песен. А сейчас в данный момент он открывал рот и любовался девчонкой с домрой в руке. Она играла в оркестре, под музыку которого они всегда пели, и с которым всегда вместе разъезжали по городам и весям страны с концертами, как в честь больших и маленьких праздников, так и просто с культурными мероприятиями по зову тех или иных руководителей. Симпатичная девчонка, привлекательная и завораживающая. Но, по мнению Антона, девочка была старше его на пару лет. Однако данная информация его совершенно не волновала, поскольку Антон даже самому себе не признавался в этой легкой, ни к чему не обязывающей любви, понимая, что она не долгая, так сказать, скоротечная.
Пройдет еще пару месяцев, а там вполне допустимо, и даже, скорее всего и вероятно, как часто в этой жизни случается, очень быстро появится в их большом коллективе новенькая, еще лучше и привлекательней, и Антон сразу же переключится на следующий объект. Так чего тогда сейчас устраивать излишнюю суету и страдания! Пусть пока радует его глаз и сердце и манит, рисуя в воображениях сладкие картинки и приятные желания. Это не требует никаких обязательств и не вносит разброда в привычный образ нормальной юношеской жизни.
Антон пел, любовался своим объектом сердечного томления и почему-то ясно представлял, что все эти действия происходят во сне. Ведь давно уже он забыл о существовании этой безымянной девчонки, да вот зачем-то это странное облако, нарушившее все мыслимые и немыслимые законы природы, спикировало, как вражеский самолет и забросило Антона в эти далекие воспоминания. А в той жизни из далекого детства он так и не успел узнать ее имени. Не успел, хотя вряд ли и хотел, поскольку как-то незаметно она исчезла из оркестра, а потом и из его памяти. Не узнал и причину исчезновения. Куда-то пропала, словно прислав в замен себя другую, на которой Антон сосредоточился.
А здесь вот она, настоящая и сосредоточенная на игре, на своей домре. Ловко и темпераментно вибрирует медиатором на половникообразном инструменте. У нее уж точно есть музыкальный слух. Сам Антон не раз слышал ее индивидуальную игру на домре. Сладко пищат струны, словно некто обиженно плачет. А может, это просто такая мелодия жалостливая, вот и ассоциирует Антон эти звуки с плачем. Но все равно слушать было очень приятно и радостно, словно в ее таланте видел свою заслугу. А вот в общем созвучии с оркестром ее музыки не слыхать. А как услышать, если ко всем балалайкам и домрам добавляются еще и звонкие голоса голосистых и музыкальных талантов.
Эти крики у них песней зовутся. А Антон старается в унисон лишь рот открывать и шепотом повторять за всеми слова песен. Зачем же ему надрывать голосовые связки, если Антон только и может, что своим козлиным фальшивым тенором общую картину испортить. Да не дай бог, она услышит и поймет его бездарность музыкальную. А так вроде с коллективом заодно и поет.
Антон с трудом оторвал глаза от своего объекта обожания и удивленно замер, увидев полный зал празднично одетого народа. Вот ничего себе! Оказывается и вовсе здесь не репетиция происходит, а они выступают где-то с каким-то концертом. Хорошо бы еще вспомнить город, в котором сие торжество происходит. Нет, этой подробности он никак не припоминает. Но да ладно, спросит после концерта у своих. Это как еще спросит? Со смехом подумал Антон. Товарищи запросто у виска пальцем покрутят. Как же он мог забыть такую важную деталь, если ехали они вместе. Ну, да ничего страшного. Сообразит по каким-либо сопутствующим признакам. Хотя бы по любой табличке на магазине. Там всегда расшифровывают принадлежность того или иного промышленного или продовольственного магазина, и в каком городе он находится. А спрашивать у ребят ни в коем случае нельзя, засмеют. Лишь бы кто-нибудь из забывчивых сам его об этом не спросил. Тогда уж точно он перед всеми опростоволосится.
В этих размышлениях он и не заметил, как песня закончилась. Хорошо хоть размышлял, молча и не изображал поющего. Из забытья вывели шумные аплодисменты благодарных слушателей. Ну, уж нет, точно не Холмогорск. Подмостки своего родного города он помнит. А тут и зал большой, каких он не помнит, и разных и богатых аксессуаров полно. А вдруг они сейчас в Москве? Да точно! По-моему, где-то в начале мая 1965 года они ездили в столицу на торжества юбилея победы. Да и народ в зале очень уж торжественный и медалями обвешанный. Участники, поди. И лица праздничные, счастливые и слегка раскрасневшиеся. Перед концертом, скорее всего, у них был фуршет. А после него ожидается банкет, как и случается на протяжении всех таких празднеств. Это уже Антон рассуждал с политики не юнца, а опытного и прожившего немало зрелого мужчины. Каким, почему-то, он здесь в детстве себя ощущал.
Да, зрители и гости праздника уйдут на торжества. А они, то есть, устроители этого веселья зароются опять в свою берлогу, что им выделили для ночлега организаторы концерта. Это если сейчас уже поздний вечер, или ночь. Ну, а ежели позволяет время, то разрешат прогуляться по городу.
-С нами пойдешь? - вдруг кто-то спросил его сзади девичьим голосом. - Мы собираемся в нашей комнате отметить концерт и праздник. С каждого по два рубля. Я уже сдала за нас двоих.
Антон резко развернулся, и его бросило в жар. Это была она. И девушка его сердечных страданий звала в свою комнату, где, как сама только что говорила, собирается на банкет их компания. Такое предложение сбило его с толку напрочь. Зачем и почему вдруг зовут его, если в их оркестре полно парней гораздо солидней и взрослей. А эта принцесса, как Антон именовал ее в своих думах, вдруг приглашает его в компанию своих друзей. И деньги заранее сдала, уверенная в его согласии.
-А меня Антоном зовут, - неожиданно для самого себя промямлил он, слегка заикаясь от пережитого волнения. Но потом осмелел и решился задать самый волнующий вопрос последних двух месяцев. - А тебя как звать?
-Маша. Можно, если пожелаешь, Мария. Но, мне кажется, что уж слишком так официально ни к чему.
-Маша, а зачем ты приглашаешь меня? Да еще уже и место за мной застолбила этими двумя рублями? - как-то уж совсем смело и весело спрашивал Антон, совершенно освободившись от излишних волнений и душевных вибраций, словно за плечами имеется немалый опыт знакомства и ухаживаний. - У вас вон, какая классная компания, солидная, взросла. А ты меня избрала.
-Нет, я не выбирала, - смеясь, протянула Маша. - Это ты сам меня выбрал. Я сразу, как попала в оркестр, обратила внимание на твой влюбленный взгляд. Вот и решилась в такой удобный момент подтолкнуть твои желания. А так и уйду из Дома Пионеров, не узнав истинных твоих чувств. У меня ведь в конце мая последний звонок. А там впереди взрослая жизнь, в которой этот оркестр не присутствует. Смешной, какой ты! Почти два месяца глазами пилишь, а так не соизволил даже имени моего узнать. Мог бы у кого-нибудь хотя бы ради любопытства спросить.
-Не знаю, - все еще слегка смущаясь, но уже внезапно осмелевший, ответил Антон, позволив наконец-то с такого близкого расстояния смотреть своей девчонке прямо в глаза, уже видя их истинный цвет и блеск. - А зачем мне нужно было имя узнавать, если все это быстро закончится. И знакомство бесперспективно. Мне еще два года учиться, а потом в армию уходить. Еще молокососом обзовешь.
-Не обзову, - абсолютно без иронии в голосе и совершенно дружелюбно усмехнулась Маша. - Ты вон, какой высокий и стройный. У нас в классе и то пацаны намного мельче. Вот наши девчонки почему-то стараются знакомиться с взрослыми. А мне наоборот, ты больше нравишься. Взрослые много выпендриваются и руки распускают, считают своим долгом поучать и вводить нас во взрослую жизнь. Но ты ведь не такой? Мне показалось, что мы сумеем просто дружить.
-Почему? - удивился Антон, окончательно осмелевший и решившийся слегка обнаглеть. - Я такой, и мне тоже хочется немного руки распустить. А почему бы и нет, если девчонка сама меня выбирает.
-Да! - уже смеялась Маша. - Ладно, пошли, нахал, а то я обещала не задерживаться. Мои подружки уже в курсе о твоих страданиях. Я им еще перед Москвой намекала про твои глаза и про свое желание узнать их хозяина. Случайно не обнаружил их подозрительных подглядываний?
-Нет, - вполне серьезно отвечал Антон. - Я ведь не отвлекался на посторонних, следил только за тобой. А ты после школы не собираешься дальше в оркестре играть? Почему, ведь здесь очень интересно!
-Смешной ты. Я ведь после школы в институт поступать буду. И для этого именно сюда и приеду.
Стало быть, они все-таки в Москве, как и подумал Антон. Это даже здорово. Погуляют по музеям, сходят в театр, кино. А то, как приедут в какой-нибудь захудалый городок, так и сидят взаперти по своим комнатам, скучают, если нет репетиций или концертов. А большие города Антон любил. Их можно изучать, рассматривать, исхаживая пешком все улочки достопримечательности.
Антон быстро залез в карман и достал оттуда деньги, протягивая два рубля Маше, но она отмахнулась от него и заставила спрятать деньги обратно в карман.
-Завтра меня в кино сводишь. Или еще куда-нибудь? Поинтересней. Вы ведь тоже завтра ночным поездом отправляетесь домой? Значит, едем вместе. А с утра до вечера по Москве гуляем. Вас в Третьяковку тоже ведут? - спросила Маша. - Я там еще ни разу не бывала. Обязательно пойдем.
-Пока не знаю, вроде бы, - пожимал плечами Антон, усиленно напрягая память, вспоминая в подробностях ту обычную и ничем непримечательную поездку в Москву с праздничным концертом, а в особенности последний день пребывания. Но никак не мог припомнить именно то, что и как они делали перед отъездом. Однако в данную минуту такие проблемы почему-то не сильно и волновали. Поскольку внезапно замаячила совершенно иная перспектива не только завтрашнего дня, но и, что весьма немаловажно, сегодняшнего вечера с любопытными эпизодами, о каких и не мечтал в те юные годы, - А мы тогда сами придумаем маршруты завтрашнего передвижения, и сами решим, куда и зачем идти, - уже окончательно осмелел Антон. - Может, даже и в кино сходим на последний ряд.
-А почему на последний? - искренне удивилась Маша, совершенно не понимая намека. Хотя оно вполне понятно, так как в те годы такого никто и не слыхал.
-Так ведь последний ряд считается местами для поцелуев, - хохотнул Антон, вспоминая фразу из какой-то рекламы. Только тогда в 65-ом году реклам не было. Значит, в сон вкрались слова из 21-го века.
-Я тогда вполне согласная, - совсем развеселилась Маша, делая соответствующие выводы, что этот скромный мальчик и вовсе не пентюх, как величали подруги за его излишнюю скромность и скрытость, а вполне клевый парень. Она схватила Антона за рукав и потащила к выходу. - Но это все завтра, а сейчас мы идем в мою комнату. Девчонки давно уже стол накрыли и с нетерпением дожидаются нашего появления. Побежали, а то иначе получим строгие замечания.
Стол изобиловал бутылками дешевого вина, вроде, как "Агдам" и "Вермут" и нарезками краковской колбасы, плавленых сырков и маринованных огурцов из дружественной Болгарии. Разумеется, в те далекие времена овощей и прочих деликатесов весной не встретить. Годы сплошного дефицита. Из посуды кроме граненых стаканов ничего не было. Вокруг стола на придвинутых вплотную койках сидели попарно мальчишки и девчонки из оркестра. Из поющих Антон оказался единственным.
-Вот и музыкальное сопровождение прибыло! - воскликнула одна из девчонок, встречая веселым возгласом вошедших Антона и Машу. - А мы боялись, что скучно будет. Нам представитель хора свои песни петь будет.
-Если только вы на своих инструментах подыграете, - в тон так же бесшабашно ответил Антон.
-У нас их отняли, - не соглашалась та же девчонка. - А у тебя твой голос всегда находится при тебе.
-Ребята, а разве вам не приелись наши песни за время всех репетиций и концертов? Отдохнуть бы от них, - срочно парировал Антон, искренне пугаясь, что народ потребует стать запевалой в этом застолье. - По-моему, нам гораздо веселее после концерта заняться разговорным жанром. Анекдотов я знаю много. И гарантирую, что все они довольно-таки свежие, и услышите вы их впервые, - неожиданно предложил Антон, вспоминая массу анекдотов и рассказов из репертуара артистов 21-го века. А в том, что среди этой компании они прозвучат впервые, так Антон даже не сомневался.
-Антон прав! - воскликнула рыжая конопатая девчонка, представившаяся Мариной и игравшая в оркестре на аккордеоне. - Пусть мальчики нам лучше байки рассказывают. А от этих песен уже в ушах звенит. И играть ни на чем совершенно нет желания. Хоть сегодняшний вечер обойдемся без музыки.
Долго никто не спорил и не возражал, а просто мальчишки разлили по стаканам вино и предложили тост за праздник Великой Победы и за его юбилей. Все-таки этот праздник и собрал их вместе.
-А у меня и папка, и мамка воевали, - похвалился Семен. Он был самым старшим из всей компании и уже давно закончил школу. Только в армию его почему-то не брали. Вот он и ходил по инерции в Дом Пионеров.
-И у меня, и у меня! - понеслось вокруг праздничного стола, и все весело стукнулись стаканами и залпом опрокинули вино. Сладко облизнулись и жадно набросились на закуску. Обед прошел давно, а потому толпа была зверски голодной, как проголодавшиеся звери. Шум жующего народа на время приостановил разговоры.
-Антон, а ты в каком районе живешь? Спросила Маша, запихивая в рот кусочек колбасы и заедая его плавленым сырком. - Лично я рядом с Домом Пионеров. Совсем близко. Мне всего две минуты идти.
-Так ты в 19-ой школе учишься? - удивился Антон. - А почему я тебя ни разу там не встречал?