Спасатель
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
СПАСАТЕЛЬ
Фантастическая мелодрама
Из серии "АНГЕЛ"
Что-то неправильное случилось с Денисом. После такой аварии, даже если чудом и выживешь, то страданиями души не отделаешься. А тут и пальчики, и ручки с ножками шевелятся, словно и не побывали в страшной катастрофе. И почему это вдруг его признают умершим? Он не просто жив, а сумасшедше здоров, что сейчас и попытается всем доказать. Только эти попытки вдруг вызвали панику и ужас. Нет, Денис или еще спит, или уже в ином мире. Другого здесь не придумаешь.
Гришкевич Владимир Антонович. Тел. 89062125549 Калининградская обл.г. Балтийск ул. Солдатская д.2 кв.8
1
Ну, и все, приказ зачитан перед всем строем, и возглас долгожданного счастья вырвался из уст нескольких военнослужащих, кого слова коснулись в этом пасквиле. Среди таковых громче обычного для строя и для самого себя звучал обрадованный и счастливый голос Игоря Никитина, честно и, как он любил говорить сам, до последней калории энергии отдавший Родине один год службы.
Разумеется, там, на гражданке, время скоротечно, и один год для многих показался весьма незначительным промежутком. Так они же не в казарме срок свой пребывали, те, кто на гражданке. И вставали с постели, и спать ложились не под крик старшины Шмакова, которому, всем так казалось, дома дерьмом намазано. Оттого всегда самолично являлся на несколько минут раньше побудки, чтобы в его присутствии и под его личным наблюдением контролировалось время и скорость, а так же порядок пробуждения роты. А домой уходил, лишь услышав дружный храп подчиненных, словно такая музыка была его колыбельной и звала в семью.
И ведь все отлично и много раз наблюдали его молодую жену, ведущую за руку симпатичного карапуза. Нет никакого дела ему до семьи, казалось. Он наслаждался и упивался властью над казармой, она была его домом, очагом и приютом. И именно с того мгновения, когда утром еще офицеры не являлись на службу, и когда вечером расходились по семьям он ощущал свое единовластие. Царь, бог, добрый или злой папа, которому ничего не стоило карать и принуждать.
И вот сегодня перед всем строем капитан Довыденко зачитал наконец-то этот долгожданный приказ.
-Йес, йес! - громче всех прокричал Игорь, сопровождая свои восклицания соответствующими телодвижениями. Красноречивей и много понятней получалось правой рукой, подброшенной над головой.
-Никитин, - рявкнул недовольный Довыденко, что его перебили и не дали проговорить полагающиеся слова напутствия. - Сейчас вместо дембеля отправлю в наряд. Напоследок нам сортир почистишь.
-С удовольствием! - хохотал Игорь. - Оставим после себя и в таком заведении чистоту и порядок.
Хотя, если честно признаваться, то почему-то для Игоря служба не казалась тягостью и каким-либо лишением, как ныли и жаловались многие. Легко он служил и без оглядки на сроки. Это сейчас он просто слегка выпендривался перед товарищами, для которых приказ прозвучал настоящим маршем победы. Тому причиной было увлечение боевыми видами спорта еще до армии. Так что, у него сразу сложилось жесткое отношение к дедкам, что пытались как-то показать свои права. Не получилось, поскольку были поставлены на места вмиг.
Хотя, честно признаваясь, так после перехода армии на призыв всего на один год, деды сильно поблекли по сравнению с теми, о которых слышали на гражданке. Не те стали дедушки, ненастоящие. Игорь, разумеется, не познал и не испытал на себе, на своей шкуре тех прошлых злых и коварных. Но во дворе старшие товарищи, отслужившие по два года, с описанием всех подробностей пересказывали. Однако, как и водится в кругу бывалых служак, чаще вспоминались и упоминались в своих повествованиях про себя в роли уже деда. Про салагу лишь вскользь.
А сейчас служба проходила в ускоренных реактивных темпах. Однако, по этой причине дембель не стал менее торжественным и праздничным. Все равно, сей день в календаре красный. И потому на вечер было припасено вино, чтобы в кругу узком и свойском отметить такое событие по-мужски. Праздник планировался отмечать по всем правилам дембеля. А чтобы старшина над душой не стоял, торжественную застольную часть перенесли на опушку в глубине леса, что окружал войсковую часть. Лес был кругом и всюду.
-Мужики! - радостно кричал на всю полянку Валентин, самый маленький в компании дембелей, но лучшего болтуна в пьяной заварушке и не встретить. А уж коли случится такое, и в компании окажутся парочка девчонок, то у него рот от изобилия острот и веселых шуток просто не закрывается. - А ведь, как старшина не старался, а служба взяла, и закончилась. Приказала долго жить. Но признаюсь, что никаких особых трудностей я в ней не обнаружил. Даже не желаю понимать тех придурков, что бешеные бабки залетают, чтобы откосить от службы. Мне лично даже начало здесь нравиться. И старшина не такой уж противный показался. Это поначалу казался грозным монстром. А так потом даже и шутить пытался.
-Прапор свое дело делает. И по правде говоря, добросовестно и с душой. К этому придираться даже не стоит, - высказал свою характеристику в адрес старшины Денис. Его главное тавро на биографии было наличием регистрации в Москве. Он из столицы и призывался. - А у меня родичи предложили поспрошать про отмазку, так военком такую цифру запросил, что я решил сэкономить деньги родичей и честно отслужить положенный год. И не жалею. Деньги сберег, а корешей приобрел здесь, так немерено. Где же еще столько встретишь?
-А лично я, так с превеликим удовольствием еще годик отслужил бы, - удивил своим откровенным заявлением Игорь, который как раз громче всех и демонстративней всех высказал в строю свою радость на известие, столь долго и нудно со дня на день ожидаемое всеми. - Маловато один год для того, чтобы почувствовать настоящий вкус службы. Вот только-только вроде как начинаешь понимать и ощущать, как тебе приказ несут на тарелочке. Нет, ошиблись там, наверху со сроками.
-Вот ни хрена себе загнул пацан! - возмутился Семен, главный наливай-ка во всех таких вот компаниях. Он никогда еще не обделил никого при наливе. - Так возьми, и останься по контракту. Вот где досыта наслужишься, что тошнить будет. А то ему, видите ли, не хватило.
-Эй, ребятки, так по контракту совсем иное дело. Тогда казармы не будет с подъемом и отбоем, а меня над пацанами командовать поставят. А лично я, ой как, не люблю командовать и приказывать, - не согласился с Семеном Игорь, опрокидывая стакан вина и закусывая кусочком колбасы. - Не мое это все. Вот лишний годок, как и раньше было, куда еще не шло. Но в рядовых и в подчиненных. А в особенности мне прыжки с парашютом понравились. Просто в кайф. Словно птица в небе паришь и красотами земными любуешься. И тяжесть тела исчезает.
Вот в таких спорах и в беседах проводили свой прощальный вечер дембеля. Прапорщик Шмаков догадывался про этот сабантуй, но лишней паники не устраивал и шума не поднимал по поводу их отсутствия на территории части. Пусть побесятся. Все равно ему завтра их оформлять и отправлять по домам. Даже хорошо, что в лес ушли своей компанией, подальше от всех. Не будет соблазна другим.
А Игорь хотел еще годик послужить по своим личным мотивам, чтобы не оправдываться перед Катькой, с которой договорились после армии сразу пожениться. Но, прослужив свой положенный год и повидав и наслушавшись про всякие коллизии с выкрутасами многих, если не большинство невест, оставленных призывниками дожидаться их со службы, желание жениться внезапно пропало. Поди, и Катька не сидела весь год дома монашкой, и, скорее всего, не вылезала с дискотеки. Такая веселая и компанейская девчонка вряд ли заперла себя дома.
И если друзья-товарищи пили вино и весело вспоминали пролетевший год казарменной жизни, сладко предвкушая возвращение в гражданскую жизнь с долгожданными встречами, то на Игоря алкоголь действовал как всегда угнетающе. Ему и на гражданке просто дико, как любили выражаться друзья, везло с ментами, и все выходки и закидоны беспроблемно сходили с рук. Или, как они еще говорили, не попадался на кукан. Хотя многие его те из прошлых корешей уже имели если не отсидку по хулиганке, то условное осуждение.
Самый дешевый из способов откосить от армии или получить отсрочку. Только вот угадать бы еще не мешало именно тот максимальный предел в криминале, чтобы не загреметь по-настоящему. А Игорь, часто ввязываясь в драки и в серьезные разборки между группами, как-то оставался не в поле зрения правоохранительных органов. Некий Ангел оберегал его, вовремя и к нужному сроку выводя из потасовок, словно его в такой опасный момент даже рядом не было.
Вот и сейчас после выпитого вина ему желалось высказывать обиды, как на старшину Шмакова, так и на командира роты Довыденко, которые, как сейчас уже казалось, абсолютно несправедливо цеплялись к нему по пустякам. А еще капитан обещал перед всей ротой его, Игоря, заставить на прощание чистить сортир. Обидно до глубины души, хотя тогда в строю и принимал он эти угрозы, как шутки. Но ведь запросто мог принудить к таким позорным работам.
-Вот суки они оба эти Шмаков с Довыденко, - жаловался Игорь, распыляя себя и пытаясь завести товарищей. - Мы уже, считай, абсолютно вольные люди, а они творят беспредел. Считаю, что такое прощать не следует. Какое право у них так вот перед салагами тыкать носом в дерьмо!
-Игорь! - не выдержал Андрей, который любил выпить для веселья и радости души, а вовсе не для нудных и пошлых разборок. - Народ собрался порадоваться празднику, такому счастливому дню, что ждали весь год. А ты развылся здесь, как обиженный салага. Заткнулся бы и присоединился к всеобщему веселью. Покрути головой вокруг и поищи жаждущих за все прошлые замечания и выговора мстить. Прощать надо и приступать к новой жизни.
-Да ну вас к черту с вашим праздником, - психанул Игорь, не находя поддержки среди товарищей, которых, как ему казалось, за год изучил и понял, как самого себя. - Исусики нашлись. Прощать. Морду бы этому старшине набить на прощание. Вот это было бы правильней.
-А если он тебе, то, каково будет? - поинтересовался Валентин, которого не злила, а веселила такая перепалка. - Вызови его на дуэль, и посмотрим, кто кого. Но, думаю, легко разделается с тобой.
-А не обделается? - самоуверенно заявил Игорь. - Он, поди, только устав и строевую знает. Что-то ни разу за год не видел его на тренировках. По-моему, у него вся служба в подъемах и отбоях.
Большинство с таким заявлением Игоря согласились, что Шмаков физически слабак. Даже по комплекции видать, что хлюпик и физкультуру пытается избегать. Оттого и зверствует на строевых занятиях. Но рисковать никто из парней не стал бы в последний день службы. А то вместо гражданки угодишь в кутузку. А не хотелось бы такой подмены. За драку простым нарядом не отделаешься.
-Ты уж лучше, Игорь, перетерпи малость, пока поезд не тронется. Вот тогда можешь в тамбуре сам с собой, и выкладываться по полной программе, - весело поднимая стакан, отмахнулся от глупых желаний Игоря Семен. - И ничего страшного не случилось, что прапор нас слегка погонял, лишние жиры заставил сбросить. От этого только польза вышла. Я сам по себе заметил, что мышц в теле прибавил. А коль не трогать нас, так мы бы совсем обленились и заплыли жиром.
-Ну, и какая такая польза от этих подъемов и отбоев, от хождений по плацу с отдачей чести? - все больше распылялся Игорь. - Да, Довыденко на турниках и на спортивных снарядах многому научил. А Шмаков?
Но друзьям уже порядком надоело нытье Игоря, и они просто отмахнулись от него, как от назойливой мухи, и переключились на свои темы. А больше на веселые байки Валентина. Хмель уже окутал и спеленал всю полянку. И она загудела многоголосием подвыпившей компании. Теперь даже Валентина никто не хотел слушать, не говоря уже о нотном Игоре. Поскольку здесь каждому хотелось дорваться до трибуны и вырвать из рук микрофон, чтобы во всеуслышание заявить о себе, поскольку у них имелось на то основание и повод.
Вина, как и полагается в таких мужских компаниях, было запасено с избытком. Так что закуска успела закончиться гораздо раньше хмеля, где-то к середине застолья. Но такая некая нестыковка никого не огорчала. Закусывали "курятиной", как называли в компаниях перекуры. Стакан опрокинул в горло, сигарету понюхал, громко крякнул и прикурил. И такие неосторожные деяния не замедлили сказаться на мозгах и мыслях, кои роились в беспорядочном и в сумбурном состоянии в них.
Виктор уже потихоньку откатился под кусты и мирно захрапел. Игорь все продолжал угрожать вендеттой старшине, а остальной люд просто орал и требовал внимания, поскольку такового никто не желал предоставлять добровольно. Забыв про Виктора, а точнее, даже не заметив его отсутствия, компания дембелей раскидала по кустам пустые бутылки и шумно двинулась в сторону казармы.
По времени отбоя еще не должно было быть, так что, встреча со старшиной неотвратимо могла состояться. Да теперь такая досадная нелепица абсолютно никого не волновала. Наоборот, даже веселила от предчувствия его беззащитности. Ведь билеты на дембелей уже заказаны, и автобус, что отвезет их до вокзала, подготовлен. Не хватит у старшины наглости отменить дембель, который, как и восход солнца, неизбежен и происходит строго по расписанию.
И как в воду смотрели. Стоял старшина на крыльце и нервно курил. Рассчитывал, скорее всего, что явятся дембеля с пьянки после отбоя, когда он сам уже уйдет домой к семье и на покой до утра. Да, скорее всего, у пацанов слишком быстро вино кончилось, что шли прямо в лоб к старшине. Наверное, алкоголь так их расхрабрил, что и страх перед недавним монстром потеряли.
Но шуметь на весь плац и распекать пьяных десантников, у которых уже уложены дембельские чемоданчики, ему абсолютно не хотелось. Воспитывать и тренировать уже поздно. Пусть отсыпаются.
-Плетнев, - тихо сказал Шмаков старшему из компании по возрасту и званию Андрею, поскольку по походке и по виду заметил в нем самого трезвого и адекватного. - Без шума и разборок легли спать, и чтобы не слыхал вас до утра. Будем считать, что для вас прозвучала команда "отбой".
-Это еще почему? - все же выпала возможность и причина побузить Игорю, который всю дорогу только и мечтал, чтобы старшина не успел уйти раньше их прихода. Тогда пар пришлось бы выпускать на кого-нибудь еще. - Мы что, тебе, пацаны какие, что ли? Да еще солнце не село и общий отбой не наступил. С какого такого ляду ты нас, как младенцев, в постель гонишь!
Из окон казармы застыли в изумлении и в ожидании представления молодые бойцы. Такой факт еще больше раззадоривал Игоря. И он, выпятив грудь вперед, подошел к старшине вплотную. У его товарищей вроде поначалу возникло желание прервать петушиную выходку друга, поскольку мягкая добрая просьба старшины навеяла на сантименты. Однако, поняв, что Игорю не удастся избежать свары со старшиной, а из окон салаги могли квалифицировать иное их деяние как трусость и оставление друга в беде, то и им показались эти слова старшины обидными и оскорбительными, прогоняющие их, как малышей в койку.
И вокруг старшины Шмакова мгновенно образовалось кольцо из решительно настроенных юнцов. Теперь мстительное настроение охватило и их, хотя буквально несколько минут назад они вместе договаривались бесконфликтно завершить вечер и подчиниться старшине.
-И абсолютно нам без надобности лишняя головная боль, - на правах старшего по пути к казарме требовательно рекомендовал Плетнев Андрей. - Вот до дома доберемся, а там уже по полной программе кайфуйте. И в особенности на день ВДВ. Тут сам бог велел показать все свои выкрутасы, что за год успели освоить. И ты, Игорь, уж постарайся засунуть свои эмоции поглубже.
-Если получится, - зло съязвил Игорь, которого теперь уже стали раздражать нравоучения Андрея.
Благодаря занятиям в спортивных секциях до армии, Игорь считал себя способным легко и свободно справиться с любым в роте. Даже Довыденко на тренировках с большим трудом мог уложить его на землю, сам до этого момента взопреет, как в парной. А уж этого Плетнева он даже за противника не считал, и способен справиться с ним даже со связанными руками. Ведь Андрей владеет лишь теми приемами, что освоил за этот год службы. А таких навыков против профессионала, коим считал себя Игорь, явно недостаточно.
И вот попытка затолкать свои нервные перевозбуждения и эмоции сорвалась с треском и грубым провалом. Даже некий задор появился. Вот как теперь старшина сможет выкрутиться, не потеряв свое лицо и авторитет перед зрителями, чьи морды торчали из окон. Хотя, массовое избиение младенца они, вроде как, и не планировали. Их вполне удовлетворит растерянность и испуг в глазах старшины. Такого достаточно для завершения праздничного вечера.
-Я бы не рекомендовал устраивать здесь представление, когда у вас осталась последняя ночь. - Совершенно спокойно и даже, как показалось, абсолютно равнодушно порекомендовал старшина Шмаков, чем еще больше разозлил и раззадорил пьяную компанию, обидев таким невниманием. Этот старшина явно срывает представление и вырывает из рук победу.
Теперь уже жаждалось совершенно по-иному воспитать младенца. Даже задать легкую трепку. И чтобы не затягивать представление и приступить к задуманной мести, Игорь протянул руку, дабы вцепиться в ворот Шмакова. Дальнейшие события ни сами петухи, ни даже зрители, что во все глаза уставились на кучку пьяных дембелей, пересказать подробно и с максимальными деталями вряд ли бы сумели. То, что случилось, словами не описывается.
Внезапно, как сообразил, но ни черта не понял саму причину отсутствия земного тяготения, у Игоря, да и у всей компании земля с небом кратковременно поменялись местами. Притом несколько раз подряд. А уж затем земля все же приняла своих сынов в свои жесткие объятия. Больно, грубо, но зато прекратила перевертывания с полетами и вернулась на место.
-И не дергаться, - тихо, но жестко и безапелляционно рявкнул Шмаков, как приказ, которого ослушаться опасно и рискованно. - А иначе домой поедете в инвалидных колясках. И только через лазарет. Чтобы через пять минут все пятеро лежали в койках. Приду и лично проверю. И нарушителю приказа повторю еще пару раз взлеты с перевертыванием. Поняли?
-Поняли, - хором простонала лежачая компания.
А старшина ответа и не желал слышать. Он просто демонстративно развернулся и ушел. А пятерка лежащих на плацу, с трудом и со стонами отрывалась от земли, которая словно присосала и не желала с ними расставаться. Хмель улетучился вместе с падением. Словно и не было внутри вина.
-А я бы еще от себя лично с удовольствием добавил тебе пару подзатыльников, чтобы запомнил надолго, - простонал Андрей, зло, сплюнув под ноги Игорю. - Придурок лагерный! Повыпендривался? Вот теперь с битой рожей и езжай домой. Придется свалить на боевые ранения. А иначе никто не поймет, откуда и по какой причине фингал по всей физиономии.
-Да пошли вы все...! - грубо выматерился Игорь, сразу же пожалев о крике, сильной болью отозвавшейся в груди.
Однако, на повторный подвиг он не отважился, и, опустив голову, понуро поплелся в казарму, уже никого не ругая и не проклиная, поскольку лишь жалость и стыд бурлили в груди. Ему в данную минут хотелось от стыда сквозь землю провалиться. За пережитый и не оправдавший надежды такой замечательный мстительный замысел. И за разбитое лицо старшинской выходкой, которого все без исключения, а в особенности Игорь, считали слабаком.
И вновь ненависть тяжелым камнем давила на грудь, словно вынырнула из глубины и опять решила подразнить. Чтобы как-то сдержать порывы, Игорь с усилиями скрипел зубами и до синевы сжимал кулаки, заталкивая ее обратно, чтобы не сорваться и не ринуться в оружейную комнату за автоматом, чтобы потом перестрелять все эти ненавистные рожи вокруг.
Такие сильные приступы ненависти случались не редко и на гражданке. Словно его личное "я" пытался подменить некий дьявол. И очень больших усилий и внутренней энергии затрачивал он на подавление злых умыслов. Спасался борьбой яростной и беспощадной, когда тренеру приходилось срочно вмешиваться в борьбу двух сцепившихся врагов, чтобы поединок не вылился в спланированное убийство. Однако, сразу после боя лицо Игоря выражало такую сердечную доброжелательность и милую наивность с удивлением за вмешательство тренера, что сам тренер начинал стыдиться своих нелепых подозрений.
Вот и сейчас, почувствовав этот наплыв ярости, Игорь понял и почувствовал острую необходимость в физической чрезмерной нагрузке. Никому, не говоря ни слова, он выскочил из казармы и пулей понесся в сторону леса по направлению к поляне, где совершенно недавно у них был праздник.
-Никитин, куда мчишь? - громко крикнул вслед старшина, когда Игорь, уставившись в землю, пронесся мимо него, даже не заметив такое незначительное препятствие на своем пути.
-Там Виктор уснул, а мы про него забыли, - бросил на ходу Игорь, не задерживая движения.
-А-а-а! - понятливо протянул Шмаков, одобряя действия Игоря. - Все правильно. Ночи нынче холодные. Может простыть.
Игорь, не снижая темпа, добежал да поляны, сходу подхватил на руки, словно младенца, не очень-то и легкого товарища, таким же темпом помчался в сторону казармы. Уже возле ворот КПП он окончательно выдохся и поставил проснувшегося и весьма удивленного товарища на ноги, и наконец-то счастливо рассмеялся. Победа удалась, дьявол позорно бежал из него, вернув в собственное тело нормального парня с чувством юмора и веселья.
Больше убивать никого не хотелось, а происшествие казалось уморой и потешным недоразумением. Нет, приказывал самому себе Игорь, или лечиться нужно, или завязывать с алкоголем насовсем. Все это его работа на дьявола. После выпитого вина настоящий Игорь засыпает, а на его освободившееся место срочно этот хозяин зла и проклятия влезает в душу и нервирует, заводит и толкает на подлости и мерзости. Но как же завязывать, если постоянно поводы вырисовываются. Не говоря уже о сегодняшнем событии, где сам бог велел.
С друзьями приказ отметить надо? Надо. Приедет домой, а там родня. Хоть и дальняя, а навалит полно. Потом к друзьям пойдет, а уж там без "наливай" никак не обойтись. Стало быть, проще и понятней обратиться к специалисту. Может чего посоветует доступней? Ну, чтобы и застолье радовало, и не взывало к головной боли поутру. Хотя, если быть честным по отношению к самому себе, то не всегда такие вот наплывы гнева после потребления алкоголя беспокоили. Реже, но случались они и по трезвости. Ведь это он лишь перед самой армией стал потреблять, то там, то здесь по какому-либо поводу выпивать. В особенности обмывая победы или поражения на соревнованиях. Ведь всякое случалось в спорте.
А начались, если вспомнить, первые такие вспышки гнева, то они давно, когда от них с мамой ушел отец. Тогда вот и случилась такая первая истерика с неистовым порывом убить его самого и его молодую жену, укравшую у мамы мужа, а у него отца. Мама очень долго уговаривала Игоря не держать зла на отца и восстановить с ним родственные отношения.
Но она этими уговорами лишь еще хуже испортила хоть какие-либо отношения. Рос Игорь капризным, нервным, а уже потом прибавилась злость и жестокость. И лишь тогда, когда по совету друзей и вместе с ними записался в спортивную секцию, которая кроме силы и сноровки давала некое успокоение, он научился регулировать эти вспышки гнева и ненависти.
С тренировок Игорь шел уже хоть и страшно усталый, поскольку любил изматывать себя до предела, но и умиротворенный. Вот тогда у них с мамой началась более-менее дружная и согласованная жизнь сына с мамой, когда он полностью научился справляться с порывами ярости, или, как любил говорить сам, покорил дьявола и научился им командовать. И только сейчас лишь во хмелю, дьявол выходит чаще победителем, не подчиняясь воле хозяина тела.
-Ну, и рожа у тебя, Игорек! - весело хохотнул Денис, легким касанием прикладываясь тыльной стороной ладони к слегка раскрасневшейся правой щеке. - Фингал завтра нарисуется классный. С боевым ранением домой явишься. Во дворе пацанам красивую историю не забудь сочинить.
-Да черт с ним, не беда, - отмахнулся от него Игорь, уже окончательно успокоившийся и, воспринимая стычку со старшиной, как досадное недоразумение, которая уже особо его и не расстраивала. Так, жжет малость морду, в груди давит после удара о землю, ну, а в основном все цело и на месте. И такое состояние его вполне удовлетворяло. - Вот, бес, а здорово он нас по плацу размазал. Я даже и не понял толком, как уже вращался вокруг земли. Знал бы раньше о его талантах, так хоть бы попросил кое-чему научить. На гражданке здорово пригодилось бы. Насколько понял, так это тактика против нескольких противников одновременно. А теперь уже поздно просить. Завтра с утра отправляет нас на вокзал.
-А ты заладил про него: "Слабак, мол, хиляк, кроме муштры и не знает ничего". Вот и разукрасил всем фасады, чтобы помнили долго его. Как говорится, нарвались на лом, против которого наши приемы на детские потуги похожи, - поддержал их беседу Андрей Плетнев, который уже согласно распоряжения старшины разоблачился до нижнего белья и штопал брюки на коленках, порванные от грубого касания их плаца при падении. Хотя, и сам понимал, и другие знали, что дело затеял глупое и ненужное. То есть, совершенно бесполезное, поскольку завтра и вообще больше никогда их не оденет. Однако, сказывалась привычка, выработанная за год службы. Раз возникла прореха, то ее требуется ликвидировать. - И твои разряды не спасли. Вместе с ними кувыркался. Кстати, а куда это ты носился, словно угорелый, что чуть старшину по пути не сшиб. Вон, какой запыхавшийся прибежал.
-Витьку-то забыли на полянке, друзья-товарищи, - укоризненно покачал головой Игорь, словно вина в этом была всех, кроме его самого. - Спал, бедолага, крепчайшим сном. Даже до сих пор, поди, не понял, где был, и как здесь в казарме очутился. А меня старшина своими финтами настолько отрезвил, что я сразу и вспомнил о брошенном товарище.
-А ведь точно, пацаны, - воскликнул с запоздалым воплем Андрей. - Допились, что и про товарища начисто забыли. Смерз бы Витька до утра. Ночи холодные нынче. Или проснулся бы среди ночи протрезвевший и с дуру пошел бы в совершенно другом направлении. Спасибо старшине, что отрезвил Игорю мозги, и тот вспомнил о нем. А где он сейчас, что-то не наблюдаю его.
И словно в подтверждение его слов, слегка пошатываясь, поскольку был обделен вниманием старшины, но уже малость протрезвевший от сна, в казарму входил Виктор. Прохладная земля вытянула из него определенную дозу хмеля и тепла. Поэтому он поеживался, пытаясь согреться, и тупым бессмысленным взглядом под общий смех таращился на товарищей, до сих пор не понимая, каким это видом транспорта он залетел из полянки сюда в казарму. Вроде как, только что сидели в лесу на полянке и пили вино. А тут все так резко поменялось.
-Просыпайся, мужичок, - похлопал его по плечу Денис. - И вновь на свежую голову, заваливайся в койку.
-Вот тогда и смысла в просыпании не наблюдаю, - пожимая плечами, высказал сомнения Валентин.
-Так хоть запомнит, где и с кем ложился. А то опять утром заклинит от таких внезапных метаморфоз.
Видно Виктор чрезмерно устал напрягать мозги, чтобы восстановить ориентировку во времени и пространстве. И потому все с той же бессмысленной улыбкой добрался до своей кровати, сбросил берцы и в одежде завалился спать, сразу же оглушив казарму молодецким храпом.
-И мы за ним бегом марш! - скомандовал Плетнев, отбрасывая в сторону свое рукоделия, наконец-то поняв его бессмысленность. - А то сейчас старшина вернется и исполнит свои угрозы с повторением пируэтов с жестким приземлением. А мне такое повторение совершенно ни к чему.
Спорить никто не стал. Тем более, наступило именно то сонное состояние, когда кроме как о сне, и думать не хочется. Он сам заставляет валиться в койку и обнимать подушку.
2
Так получилось, что хоть и всех вместе старшина привез на вокзал, предварительно вручив в руки каждому необходимые документы, но у каждого из них был свой маршрут следования и разные поезда. И один из первых, и в полном одиночестве в вагон поезда, следующего через нужный город Малахов, садился Игорь. Его дружно и со смехом впихнули товарищи, наговорив напоследок массу комплементов и желательных напутствий, включая и такое пустое, как писать письма. Никто и никогда, даже если и вспомнит этот год службы, за ручку и конверт не возьмется.
Вроде, за год порядком и надоели друг другу, но, когда после прощальных объятий Игорь ступил на ступеньку вагона, то в сердце слегка защемило тоской из-за сильно значимой потери. Ведь, по сути, прощались навсегда. Сложно даже представить, как судьба сумеет свести их воедино. Ну, а ежели через много лет с кем-либо столкнется, так-то будет уже встреча взрослых и обремененных семьями и годами мужчин. Того задора и той дружбы уже не будет никогда.
Ну и пусть. Зато в памяти останутся именно теми молодыми и отличными пацанами с воспоминаниями о самоволках к подружкам, и вино после отбоя, когда уже со старшиной распрощались. Именно такие моменты и запечатлелись в памяти, как файлы в компьютере. Пару кликов, и все можно прокрутить заново. Только в самой жизни такого уже не будет никогда.
Вполне возможно и даже обязательно, что моментов и эпизодов за долгие годы, что отведены судьбою, будет покруче и поинтересней. Но только не таких именно, кои происходили в этот год, проведенный вместе в одной казарме.
Игорю предстоит где-то двадцать часов пути. Всего-то день провести, да ночь проспать. А утром проводница разбудит и выпроводит из вагона в родном городе Малахов. И для скрашивания одиночества и времени в пути Игорь сумел припасти полтора литровую бутылку вина. Он не любил одиночных выпивок, но в купе оказались три старушки, с которыми Игорь даже не планировал компанию за вином. Он сразу же уступил одной из бабок свою нижнюю полку и, расположив на столе закуску, выставил огромной пирамидой большую бутылку вина.
Все же в знак уважения предложил и бабкам по стаканчику. Однако, как и рассчитывал, старушки вежливо отказались.
-Вы за меня не волнуйтесь, гражданочки, - деликатно предупредил он своих попутчиц. - Я тихо выпью и спать завалюсь до самого дома. Шуметь и приставать не стану. Понимаете, дембель у меня, а так выпало, что в моем направлении я следую один из всей компании. У остальных товарищей по радости иной маршрут. Вот и приходится по такому поводу выпивать одному. Ну, да ладно, как желаете. А я приму дозу снотворного, и завалюсь на полку.
-Пей, сынок, не стесняйся, - весело усмехаясь, ответила одна из бабок. - А если к кому и пристанешь, так за счастье почтем. Не каждый раз в поезде к тебе какой-нибудь юнец пристанет.
Все другие старушки так же ее поддержали весельем и остротами по поводу гипотетического приставания.
-Лично ко мне давненько даже дедки не приставали, - хихикала одна из них. - А тут такая перспектива вырисовывается, что я, ой, как сейчас поближе к парню подсяду, чтобы в числе первых оказаться.
-Так может тогда и вам граммульку плеснуть? - повторно предложил Игорь, хитро подмигивая попутчицам.
На его предложение одна из старушек залезла в свою большую сумку и выудила оттуда пол литровую капроновую бутылку из-под минеральной воды. Но плескалась там розовая жидкость, явно не минерального происхождения. Скорее всего, нечто домашнего приготовления.
-А вот и для нас, девочки, напиток богов, - задорно предложила она своим подружкам. - Настойка. Клубничная. И сладенько, и хмельно. Я в том году запаслась такой водочкой прилично, что до сих пор не кончается. Урожай клубники приличный уродил, что всего, что можно, с ней наделала.
-Ну, вот, а я уже скучать надумал в такой компании, - поддержал их веселье и игру Игорь. - Давайте, бабульки, начинаем с моего праздника. А потом уже вспомним и иные даты.
-Не поняла, однако. И какие мы тебе бабульки, внучек эдакий выискался! - совершенно не обижаясь, заметила одна из них, что помоложе. - Твоей матери, сколько годков будет?
-Сорок два, а что?
-Да ничего, как будто. А мне всего сорок пять. И подружкам моим по пятьдесят. Конечно, внуками уже обзавелись и звания бабушек приобрели, однако еще, ого го, как еще тебя соблазнить способны. А, бабульки, покажем этому салажонку, какие мы горячие и темпераментные?
Спросила, и все дружно рассмеялись. А Игорь даже слегка смутился. Не по причине перспективы быть соблазненным, а в факте, что слегка опростоволосился, обозвав женщин бабульками. Ему ведь и мать казалась уже старушкой. Хотя, как накрасится да прическу модную на голове сотворит, и принарядится по молодежному, так еще и на дискотеку с ней можно идти. Однако, молодежь его возраста беспощадна ко всем, кто хоть немного старше ее. Все мгновенно и моментально попадают в разряд бабок, старух и прочих древних раритетов.
Он-то и до армии предпочитал больше лишь особ хоть малость моложе его. И всех друзей со старыми подружками называл некрофилами. Потому и подумал так о пассажирках, которые даже старше его матери. Почему-то казалось, что женщина за сорок уже должна по всем параметрам распрощаться со своей женственностью и способностями соблазнять и быть соблазненной. Вот и относился к материным кавалерам с некоторым презрением и ненавистью.
А мама, понимая его, хоть и необоснованную реакцию на ее бой-френдов, старалась даже близко их к дому не допускать. Она скорее согласна была оставаться одной, чем оскорбить или чем-то обидеть свое чадо посторонним мужчиной. Мать хорошо помнила те бешеные истерики после ухода мужа и отца. И ей много трудов стоило удержать сына от актов мщения, на кои молодой обиженный пацаненок был готов и которые обещал вслед уходящему отцу. И знала, что ведь не простыми угрозами он бросается, а запросто способен их осуществить.
-Вы не поверите, молодой человек, но нас именно так и зовут, - представила подружек все та же молодая, начиная с себя самой. - Вера, Надежда и Любовь. И мы уже много лет вместе дружны, претворяя в жизнь смысл имен. А вас?
-А меня звать Игорем, - назвался Игорь, вставая со своего места. Хотя, именно свое он и уступил Вере. И теперь уже сидел на ее месте. - Только хорошо бы еще к вашим именам отчество добавить.
-А зачем, молодой человек по имени Игорь? - запротестовали хором Надежда и Любовь. - Мы за столом сидим с молодым парнем, и хотим с ним общаться по-свойски и пожалуйста, на "ты". Так к нам и обращайся. Правда, девочки? Зачем нам еще какие-то отчества?
И все хором втроем закивали и предложили Игорю здесь во время застолья лишь на "ты" и просто поименно. Можно, если молодой человек пожелает, назвать девочек Верочкой, Любонькой и Наденькой. Но они, разумеется, так желают, но не настаивают слишком строго. Ну, словно они уже давно знакомы с ним, а со своими друзьями можно лишь по-простому.
-А вот дома ты уже вновь станешь молодым человеком. И пока здесь мы тебя считаем своим ровесником. Сравняйся на короткое время с нами. Вот увидишь, намного интересней будет. И мы возле тебя немного помолодеем.
Бывшие бабульки, а теперь уже просто подружки, только успели выпить по рюмочке своей наливки, как сразу затребовали от Игоря полный биографический отчет с мельчайшими подробностями.
-Ты, главное, не стесняйся и не комплексуй. Мы уедем дальше твоего Малахова верст на тысячу, и навсегда забудем друг о друге. А потому в поездах люди смело откровенничают, словно у батюшки на исповеди, не переживая за последствия откровений. Но вот от нас ты откровений не жди. Мы вместе выходим. И после поезда еще много лет будем знать друг друга. Тут как раз нам откровения друг перед другом ни к чему. Свои скелеты в шкафу пока сбережем.
-Ладно, - милосердно согласился Игорь. - Тогда я, как истинный джентльмен, буду развлекать вас, насколько смогу. А устану, так подмените меня. Но, мне так кажется, что хватит меня надолго. Я истосковался по нормальному общению. Конечно, там были друзья, но грубые мужики, которые в основном учились головой кирпичи крошить. Мало мозгов после таких тренировок остается.
-Ты, Игорь, наверное, нас решил разыграть? - попытались не согласиться с таким сравнением службу современных пацанов.
-Нет, не преувеличиваю. Я не утверждаю, что легко за год такому можно научиться. Но ведь для того и учились, чтобы что-то уметь.
А еще после двух тостов Игорь разоткровенничался окончательно, и поведал женщинам о своей семейной драме с уходом из семьи отца. Говорил немного зло, с презрением и нескрываемой ненавистью, словно те давние эпизоды только что проплыли перед глазами и краем зацепили обнажившиеся раны. Слушали женщины его внимательно и с сочувствием, но не всегда одобряли поступки. Хотя даже хорошо понимали его юношеский максимализм.
-Ты, Игорек, абсолютно неправильно повел себя. И отца мог бы простить, и мать женского счастья не лишать.
Так высказалась Вера, у которой, судя по реакции на его рассказ, у самой в семье не все благополучно. Но пока до нее очередь не дошла. Женщины засыпали вопросами Игоря и требовали от своего мужика полных откровений. А сами, как и обещали, о себе с подробностями не расскажут.
-Так ты за этот год передумал жениться, что ли? Или там, на службе хватило женщин с лихвой? - спросила Вера после откровений Игоря по поводу мнения о женитьбе, обещанной Кате перед армией. - А если девчонка честно ждала и верила? Выходит, что обманул ее чаяний.
-Тут с тобой, Вера, позволь не согласиться, - поддержала решение Игоря Надежда, поглаживая ему руку по-матерински. - Переживет, не велико страдание. И найдет себе еще немало кавалеров. Какие там годы, девочки, о чем вы говорите! Двадцать? Пусть еще пару-тройку годков погуляет. И ты сам из огня в полымя не кидайся. Наживешься еще и в женатиках, досыта успеешь.
-Надя, - возмутилась Любовь. - Ты что такое советуешь молодому человеку? А если бы твоя дочь была на ее месте, что тогда сказала бы? Каково девчонке-то, а? Пусть сначала приедет, встретится с ней, а там уже решают свою дальнейшую судьбу. А то за глаза уже и разлюбил. Вот потом и будет знать.
-Никакого потом уже не будет, хмельно махнула рукой Надежда. Видать, крепенькой оказалась наливочка, что так быстро хмелеют от нее подружки. - Нельзя в таком деле уговаривать мужика, на совесть давить. Замуж идут, как и женятся по обоюдному желанию, а не по обязательствам и уговорам. Сами уговорщики виноватыми потом и окажутся. Лучше уж пусть пять минут поплачет. А на большее, как понимаю, ее и не хватит. Чем потом годами маяться и стареть, потеряв все надежды на настоящую любовь. Смешно как, правда, бабоньки, - хихикнула Надежда от такой игры слов с их именами. - Меня терять будут в поисках тебя, - ткнула она пальцев в Любу. - А еще и Веру можно потерять, правда, подружка?
Если женщины боролись со своей наливкой определенное время, словно она и не желала заканчиваться, то Игорь даже и не приметил, как полтора литра вина закончились. Бутылка сама по себе незаметно опустела. Но к этому времени он уже плохо замечал, поскольку глаза застилала пелена, а мысли уже улетали в некое далекое и темное космическое пространство. Сквозь пьяную дремоту он слышал женский смех и ощущал на своем теле их руки, заталкивающие его на верхнюю полку. А он, как истинный джентльмен не пожелал оставаться внизу.
Потом наступила темень, и Игорь окончательно провалился в пьяный, но крепкий сон, из которого, как уже казалось, его никакими усилиями не вытащить. Однако, по этому поводу он сильно ошибался. В мире такие силы, по-видимому, все же нашлись. Или нашлась, поскольку, уже выходя из забытья, он осознал себя на нижней полке в объятиях одной из бабок. И это оказалась самая молодая, которая "ягодка опять", Вера. И оба они, укрытые простыней, были абсолютно без одежды.
Игоря хмель от такого осознания покинул окончательно. Однако зря, поскольку его место срочно занял стыд и ужас. Вот даже любопытно и интересно бы знать, сам он перебирался на нижнюю полку, или Вера стащила его вниз для любви и ласки. Где-то в середине застолья Вера без намеков и прелюдий откровенно прижималась к нему и жаловалась на мужика-кабеля, который добегался за чужими юбками до инфаркта. А теперь у него, видите ли, на родную жену сил абсолютно нет. Только для мебели и держит его дармоеда. Почему дармоеда? Так пенсия по инвалидности грошовая. А ей всего-то сорок пять, и в ней живет женщина.
И вот теперь эта женщина воспользовалась пьяным Игорем. А в том, что оправданы все надежды, Игорь не сомневался, поскольку видел ее счастливое и умиротворенное лицо с блуждающей улыбкой. Игорек не опозорился перед старушкой. Вот только теперь необходимо тихо и без шума сбежать, пока все вокруг спят. Ведь скоро придет молодая проводница и зафиксирует его позор. Хотя, Игорь позором такую маленькую шалость не считал. Женщина плакалась, а он утешил, насколько хватило сил. Полностью утешил, поскольку она не просыпалась.
-Рано встал, солдатик, - сонно зевнула проводница, когда он уже по форме и с сумкой проходил мимо нее в тамбур. - Еще полтора часа до Малахова. Часок мог смело еще поспать.
-Спасибо, выспался досыта, - пробурчал Игорь и проскользнул в прохладный тамбур, сразу же закуривая сигарету. Спасибо бабкам, что хоть курить в купе разрешили в момент застолья. Им, видите ли, мужского духа хотелось. Но он все равно в купе курил мало, чтобы не прокурить вагон. И вот теперь наверстывал упущенное, выбрасывая окурки в пустоту между вагонами, и сразу же прикуривая новую. И смеялся над этим ночным приключением, и слегка стыдился. Но прислушивался к тем умным теориям, высказанными женщинами о таинстве исповеди попутчиками в поездах. Скоро забудется как с его стороны, так и с их. Или только с ее, Веры? Да нет, поди, подружки подглядывали, а по пробуждению славно похихикают над ней. Но без поддевок, а с легкой завистью. Ведь сумела соблазнить единственного кавалера в два с лишним раза моложе ее.
Насилу дождался Игорь, когда наконец-то поезд прекратит свое движение, и проводница распахнет двери вагона, пожелав ему счастливого пути, выпустит Игоря на перрон. Вот он и в родном городе. Счастлив ли, рад ли? Трудно ответить. Ведь всю до армейскую юность мечтал уехать, куда подальше в далекие края, что там встретит новых друзей, повстречает массу красивых девчонок. А здесь в Малахове за этот год абсолютно ничего не изменилось. Скукота и тоска смертная.
Стоп, вдруг спохватился Игорь. Опять этот внезапный гнев? Теперь уже с похмелья стал являться? Нет, только не сейчас. И чтобы его слегка приглушить, Игорь, подхватив легкую сумку, пошел в сторону дома пешком. Ведь все равно еще очень рано, мама, скорее всего, спит, если за этот год не вышла замуж. Вот тогда он уж точно уедет из этого города в поисках веселой жизни. Тем более, что до армии окончил колледж, где приобрел хорошую и нужную специальность. Так что, не пропадет в любом городе, найдет применение своим рукам и голове.
Действительно, ведь правы его попутчицы. Бабам в их возрасте нужен мужик. Так чего он тогда мешает маме устраивать свою личную жизнь? А ведь мама на три года моложе этой самой Веры. И, стало быть, она не просто мама, но еще и женщина, нуждающаяся в присутствии рядом своего мужчины. И каким бы не был хорошим или плохим сыном Игорь, того мужчину он не заменит.
Видно, мама все-таки ждала сыночка из армии после столь долгой в их жизни разлуки. Но при встрече все равно так сильно разволновалась и растерялась, что Игорь даже смутился от такой сильной любви и радостной встречи. Ему ведь постоянно казалось, что он и в самом деле лишь мешает маме устраивать свою личную жизнь. И факт отсутствия сына в течение целого года лишь развяжет ей руки и облегчит исполнение личных планов и решения проблем. Даже порою задумывался ради мамы вообще покинуть родные края, родные пенаты, включая и сам город Малахов, где прожита вся жизнь безвыездно, исключая этот армейский год.
А она, вон, как засветилась и заискрила при виде сына в военной форме.
-Погоди, сынок, - суетилась мама в прихожей, постепенно заводя его в зал, где до этого была его спальня. - Не снимай с себя форму. Пусть и друзья, и соседи увидят. Ты такой солидный и важный в ней, что по отчеству хочется называть. Я стол накрою, а ты телевизор посмотри. Можешь в своих вещах покопаться. Я ничего твоего не выбрасывала и не трогала. Сам потом рассортируешь.
-Мама! - смущенный, но слегка сердитый за мамину суету и эти телячьи нежности, словно встретила не бойца, а пионера из детского лагеря, просил Игорь. - Давай все оставим на потом. Я немного чайку попью и в койку завалюсь. Вроде как в поезде почти сутки отдыхал, а еще отдохнуть хочется. Мы потом к вечеру всех соберем, и тогда я вновь, так тому и быть, надену свою форму.
Игорь и в самом деле зверски хотел спать. Все же эта Вера из него всю энергию выкачала, не оставив ни грамма для дома. Мама, услыхав новое пожелание сына, срочно с кухни переключилась на постель. Быстро разложила диван, на котором уже много лет проспал Игорь, и застлала его новой простыней.
-Спи, отдыхай, дорогой мой, - сладко ворковала мама. - А я к соседям сбегаю. Да и твоему другу Сашке скажу. Он потом сам всем, кому нужно передаст. И мы к вечеру соберемся за столом.
-Да, мама, попроси его, чтобы Катьке ничего не говорил. Без надобности пока. Я сам ей все скажу.
-Это еще почему, Игорек. Она часто интересовалась тобой. И со мной приветлива была. Только вот жаловалась, что совсем не пишешь и не звонишь ей. Я так поняла, что ты к ней в первую очередь побежишь?
-Нет, мама, мы с ней в клубе на дискотеке встретимся. А пока хотелось бы по-мужски, с пацанами. Нам есть о чем поговорить без женских ушей. Ну, а письма не писал и не звонил, так я тебе, по-моему, всего раз пять позвонил, и пару писем черканул. Сама догадываешься, что не писатель я. Да и зачем, если телефон есть. Только на нем быстро деньги кончались. Далеко, дорого.
Игорь сбросил с себя форму и завалился под одеяло, моментально проваливаясь в сон. А мама еще минут пять полюбовалась сонным чадом и, словно вспомнив о чем-то важном, засуетилась и побежала оглашать по соседям свою радость. В магазин идти было без надобности. Она уже ждала его возвращения со дня на день, и закупила к его появлению всего, на что хватило денег. И еще чуть-чуть больше. Специально последние два месяца поэкономней жила, чтобы богаче стол накрыть. Хотя, из чего там было экономить с небольшой зарплаты паспортистки паспортного стола ЖЭУ. За квартиру заплатить и самой скромно жить до следующей получки.
Но они и на меньшую зарплату жили с сыном вдвоем. Бывший муж платил алименты, но чересчур мало. Складывалось впечатление, что он получал гораздо меньше ее. Так что, опыт в экономии у нее имелся.
Звали всех на вечер, но уже часам к трем появились первые посетители. Друзья Игоря не стали дожидаться званого ужина и, прихватив дозу алкоголя, уже будили его звоном стаканов.
-Мамочки! - испуганно просила мама. - Зачем же вы его будите? Пусть отоспится, а то замаялся в дороге.
-Тетя Женя, - не соглашался Сашка, считавшийся первым другом Игоря, как до армии, так и вообще с малолетства. - Отоспится еще, успеет. Какие его годы! А мы этого судного дня ждали весь год. И теперь абсолютно не согласны даже на минуту ожидания. Пусть встает и друзей встречает.
Затем и соседи подтянулись. И пришлось матери в спешном порядке стол накрывать, сыночка в форму переодевать, и вечер встречи начинать раньше запланированного. Но никого не волновала вареная картошка, что мать срочно поставила на газ. Мужикам интересно было узнать про новшества в современной армии, а женщины хотели спешно узнать про будущую свадьбу, что обещалась еще до ухода в армию. И, насколько они помнят, должна состояться сразу же после возвращения Игоря. Вот и уточняли сроки и даты.
-Конечно, - возмущался дядя Вася, отслуживший полных три года на флоте, и успевший дослужиться до звания старшины какой-то статьи. - Ты, наверное, и самой службы не успел вкусить. Что такое год? Тьфу! Пока доехал до места службы, пока чемодан распаковал и огляделся, так она, эта служба и закончилась. Хорошо, если приодеться в форму успел. А то на таких скоростях, поди, и это не успеваешь.
-Да нет, дядя Вася, все успевают. Просто нынче скорости иные, чем в ваши времена, реактивные, - не соглашались друзья Игоря Сашка и Колька. - В казарме иные временные понятия. Там все длиннее, секунды минутами кажутся. Это тебе кажется, на гражданке год не заметен. А для Игоря там он еще как затянулся. Правда, ведь, Игорек, всего, поди, хватило за это время.
-Это точно, - пьяно соглашался Игорь, опрокидывая непривычную для желудка крепкую водку. В армии они с парнями привыкли к слабеньким крепленым винам, которые можно было полными стаканами, словно компот, глотать. И из горла пить при отсутствии тары. А водка жгла и пьянила скоро.
Мама сидела рядом и принуждала к закуске, чтобы не пьянел так быстро. А женщины, не дождавшись внятного ответа, требовали пояснений и уточнений.
-Не спешить! - крикнул командным голосом Игорь. - Я еще сам толком ничего не знаю. А может, она сама уже передумала или другого нашла. Так чего я тогда тут буду распинаться?
-Да нет, - как-то с некой обидой трезво и уверенно возразил Сашка. - Хоть и часто на дискотеке встречались, но всегда она шла домой с подругами или с младшим братом. Нее, ждет, это точно! - для большей убедительности протянул он. - Я бы первым узнал, если бы кто появился у нее. Точно, тебя ждала. И к нам подходила, жаловалась, что совсем не пишешь и не звонишь. Всего пару раз.
-Я ей СМСки слал часто, - в оправдание заявил Игорь, хотя с трудом вспомнил хотя бы одну. - Кто же в наше время письма пишет при наличии в кармане такой техники. Да только на телефоне слишком быстро деньги заканчиваются. Не успел и пару слов сказать, как уже пищит.
-Сынок, я ведь тебе каждый месяц с получки сто рублей клала, - поспешила оправдаться мама, хотя для нее и это были немалые деньги. Она себе не каждый месяц позволяла.
От ее слов друзья откровенно рассмеялись.
-Тетя Женя, - сквозь смех говорил Николай. - Вот за такие деньги как раз только и успеваешь номер набрать и привет сказать.
-А у меня сроду не было телефона, - в оправдание сказала тетя Маша. - Я и понятия не имею, как с ним обращаться. Дети требуют, чтобы купила, и деньги давали, а я не пойму никак его.
Однако, Игорь на маму за те сто рублей, что она клала в месяц, не обижался. Ему и самому не очень хотелось Катьке звонить. И вовсе не из-за нежелания. А просто из-за нелюбви к телефонным разговорам. Ну, что можно сказать, если собеседника не видишь. Привет, как дела, да и все. Потому поначалу Катька сама постоянно звонила, но он ее упрекал, требовал и уговаривал не звонить, поскольку постоянно не вовремя и неудачно. Она и прекратила. Коль не желаешь отвечать, так сам звони и по желанию. А желания такового не было.
-А я ее два раза с Сергеем видела, - словно вспомнила тетя Света из квартиры этажом выше. - Кстати, твой лучший друг. Ну, если после Сашки с Колькой. И где он сейчас, почему не пришел?
-Не дозвонились. Абонент временно не доступен или в отключки, - попытался пояснить Сашка. - Мы сами его за этот год видели всего пару раз. Деловой стал, слишком занятый. Вроде, как бизнесом занялся, вот про нас шалопаев и забыл. Мы теперь ему не ровня.
-И на дискотеку не ходит? - спросил Игорь. - По-моему, насколько я помню до армии, так он оттуда не вылезал.
-Куда нам, - иронично подметил Николай. - У него нынче иное окружение. Может, потому Катька к нему и прилипла? Ты, как я понял, ей отворот по телефону дал, вот и переметнулась к Сереге.
Уже ближе к ночи друзья решились пойти все-таки на дискотеку, хотя поначалу не планировали и хором были против сегодняшних танцев. Но хмель имеет привычки вносить свои коррективы. Во-первых, хотелось растрястись и пошуметь в молодежной компании, а во-вторых, потянуло мальчиков, расслабленных водкой, к девочкам. Обсуждать политику и экономику со стариками наскучило. Мама, отвыкшая уже волноваться за сыночка, словно вновь провожала его в армию.
-Ну, куда же вы это на ночь глядя, идете? - пугливо и с опаской спрашивала она друзей сына. - Гуляй те уже дома.
-Тетя Женя, вы уже, поди, все позабыли? - со смехом отвечал за всех Сашка. - Да сейчас дискотека для нас только и начинается. Она ведь до десяти вечера для малолеток, а уже к полуночи нам заказывают. Так что, вы уж сына раньше утра не ждите. Ложитесь спать спокойно и без переживаний. А еще лучше, чтобы и вам спать не мешал, так к обеду завтра и придет. У вас же тоже завтра выходной?
-Выходной-то выходной, - покорно соглашалась мама. - Да вот теперь ночью не усну, пока Игорь не вернется. Ты уж, лучше, Игорек, сразу домой после танцев. Не надо по городу шляться.
-Женя, - сделала ей замечание тетя Дуся, соседка по площадке. - Пора уже сыночка из-под опеки выпускать. Он у тебя не просто вырос, но ко всему прочему стал уже совсем взрослый. Спи без задних ног, и меньше всего думай про их прогулки до утра. Ну, а ты, Игорек, хоть позвони, если и в самом деле задумаешь до обеда загулять. А то мать так и будет всю ночь и утро в окно смотреть. Позвонишь, она и успокоится. Не поленись, позвони обязательно.
-Позвоню, - согласился Игорь, хотя лично в этом уже сомневался. Он и в самом деле стал вполне взрослым, чтобы за каждый шаг перед мамкой не оправдываться. Еще девчонки засмеют, застукав за таким занятием, если при них вздумает звонить. Но спорить с соседками не хотелось. Это матери он мог грубо ответить. А перед ними даже в таком хмелю репутацию хорошего сына портить не хотелось. Ведь им всегда казалось, что Игорь с мамой душа в душу живут. Хотя, если по правде, так она именно так и было. С мамой ведь легко и беспроблемно жилось. Она ему во всем помыкала. И вот как еще с таким воспитанием он хулиганом не стал.
Хотя, нет, он им всегда был. Но в рамках законности и в ладах с соседями. Чего меньше всего хотелось, как друзьям, так и самому Игорю, так это встретить одну из первых знакомых на дискотеке, так это Катьку. Она стояла возле ближней колоны, кои подпирали потолок танцевального зала, и весело беззаботно хохотала в кругу своих прежних подружек. Видно, слухи о возвращении из армии ее Игоря до нее пока не долетели. Да и когда им было лететь, если он лишь сегодня утром сошел на перрон родного Малахова, и кроме, как друзьям, мама по его личной просьбе не звонила.
Да и сам Игорь до сих пор пока не решил, как с ней поступить. Или сразу от ворот поворот дать, чтобы потом не лепетать и не оправдываться. А может, пока не нарисовались на горизонте другие перспективы, слегка поматросить, вспомнив последние два года до армии, когда спали уже вместе, не скрываясь от родителей? Но ведь в те времена они всем и для всех утверждали о скорой женитьбе. И запросто посетили бы Загс, если бы не армия, учинившая временное препятствие.
А вот теперь препятствий нет. Но и желания продолжать тесное общение, нет. Абсолютно, словно в сторонке там стояла совершенно незнакомая и чужая девчонка. Рвать, пока есть смелость и решимость. Так решил Игорь, чтобы не размазывать и не рассусоливать.
Увидев среди вошедших парней Игоря, Катя осеклась, оборвав свой смех на взлете, и растерянно смотрела на него, словно в чем-то провинилась и попалась на неблаговидном поступке. Но ведь он тоже пришел, даже не позвонив и не предупредив ее о своем прибытии. И вид у него некий злой, недоброжелательный. И все же, она решилась, и сразу подошла к нему, тихо, прошептав:
-Привет. Ты когда приехал? Сегодня? А почему не позвонил? Я ждала тебя, - сказала и потянулась к нему в надежде на взаимное тяготение. Возможно, ей просто показалось злое настроение Игоря. Ведь пришел, зная, что она, скорее всего, тоже будет на сегодняшней дискотеке.
Но Игорь пьяно придержал ее порывы вытянутыми руками и небрежной пренебрежительной улыбкой.
-А я слыхал, что ты к Сергею переметнулась. Видели тебя соседки с ним. И довольно-таки часто.
-Ну и что? - чуть не плача от обиды и стыда перед подружками за такую несправедливую обвинительную встречу, прошептала Катя. - Если и видели, то раз или два. И совершенно случайно. Я же не в лесу живу, а в городе. И на танцы хожу, и в кино. Никто тебе не обещал сидеть взаперти.
-Да? - уже злился и наполнялся знакомым гневом и яростью Игорь. Он уже понимал никчемность таковых обвинений, и ему хотелось прижаться к ней, умоляя и прося прощение, уводя в уединенное место. Но этот проклятый дьявол, что ворвался внутрь с гневом, грубостью и гордыней желали вендетты. Хотя повода и причины явно здесь не наблюдалось. Чертова соседка наболтала, а его теперь трясет.
-Да? - уже резко, понимая его явные намерения идти на разрыв, ответила Катя, не желая продолжать эти пошлые унижения. Она отвернулась от него и демонстративно ушла к подружкам, уже громко крича от них. - Ну, и проваливай со своими сплетниками. Только я тебя честно ждала, хотя ты такого не заслужил. Тебе даже позвонить мне было лень.
Чтобы не натворить глупостей и окончательно не испортить себе и окружающим праздник, Игорь огромными усилиями воли сконцентрировал внутри все силы и положительную энергию, заставив себя вместо разборок рассмеяться и нахамить своей бывшей невесте, считая такую выходку безобидней и безопасней, чем физические разборки. В таком состоянии и с таким количеством нежелательных зрителей банальная драка просто недопустима.
-Да пошла ты..., - с добавлением пошлостей и мата негромко бросил Игорь, обнимая за плечи друзей Сашку и Николая. - Идем, пацаны, по бабам. С прошлым необходимо рвать сильно и мгновенно. Чтобы потом не было мучительно больно и стыдно за тупо прожитые годы.
Они все хором весело и пошло расхохотались и двинулись в центр пляшущей толпы. А Катя беспомощно вцепилась в подружку и с трудом сдерживала рыдания. Все понятно стало сразу с его появлением на танцплощадке. И вовсе не в том причина, что ему кто-то передал про ее мимолетное столкновение, а иначе такую встречу назвать трудно, с его лучшим другом Сергеем. Нет, и не было никаких отношений у нее с Сергеем, и про то, что у Сергея еще до ухода Игоря в армию были некие интересы на Катю, так это Игорь знал и просто посмеивался над потугами друга, называя их пустыми насилиями над собой. Слишком уверен Игорь был в себе и в силе своих чувств к Кате. А теперь, когда у него пропало желания общаться и встречаться, так Сергей явился очень удачным поводом для разрыва.
Понимала, а плакать хотелось, хотя и пыталась сдержаться. Но предательская слезинка все же скатилась по щеке, оставляя грязный след от макияжа. Катя хотела крикнуть вслед обидчику некие презрительные слова, однако голос дрожал, и слов не получалось. И на единственное, на что хватило сил и ума, так это просо развернуться и броситься из клуба в темные улицы Малахова.
Подружки, понимая ее состояние, не стали препятствовать ее побегу, поскольку удерживать не имело смысла. Хотя сами весь год уговаривали забыть и не вспоминать Игоря, который сразу после призыва в армию словно забыл о ней, лишь напоминая о себе иногда короткими фразами по СМС.
И уже, очутившись в темном сквере и в полном одиночестве, Катя позволила себе разреветься в полную силу. С истерикой и с громкими всхлипами. Жалко было до соплей саму себя, хотя и ругала и корила в свою некую веру и в глупые оправдания, что придумывала в адрес невнимания бывшего жениха. Однако, жалела себя за то, что весь год лишь об Игоре и думала, напрочь отвергая настойчивые ухаживания лучшего друга Игоря Сергея. Но это они до армии дружили, считай, что в детстве. Правда, до армии Игоря. Сергея почему-то военком не беспокоил. Поговаривали, что откупился, но ведь никто не проверял и сам не присутствовал.
А совершенно недавно Сергей удивил своих друзей и подруг, внезапно превратившись из простого дворового шалопая в бизнесмена, открыв торговый павильон на центральном рынке. Вопросов возникло у многих полно, однако он сам никому и ничего объяснять не пожелал, поразив еще одной выходкой, сев за руль последней модели "Мерседеса". И сразу, как превратился из уличного хулигана в порядочного горожанина, предложил официально руку и сердце Кате, посчитав себя достойным быть женихом такой красавицы, какой она была. Но она, дурочка, по словам подруг и родителей, вслух и публично отказала, пожелав ждать Игоря. Вот и дождалась.
-Дважды дурочка, что отказала такому завидному жениху, - упрямо и настойчиво твердила подружка Валя. - Вот увидишь, что ни черта ты этому баламуту Игорю не нужна. Он-то и до армии тобой лишь пользовался, как безотказной и бесконфликтной, а уж после и даром не понадобишься. И вовсе не в самом им дело, а в мужиках, который, повзрослев, сильно меняются. И Игорь твой возвратится другим. Уже по СМСкам сейчас заметно его отношение к тебе.
-Валя, там же служба, они заняты круглосуточно, да и телефоном не всегда разрешают пользоваться, - слабо пыталась оправдать Катя своего жениха. - Он же просил его ждать, я и жду.
-Нет, он бы еще попросил без него погулять, - иронично замечала Валя, однако быстро прекратила свою агитацию, замечая ее бессмысленность и бесполезность, словно уговаривая младенца не шалить.
А ведь как в воду глядела. И простился он холодно, словно уходил на ночь до утра, обещая наведаться, как освободиться. И весь год лишь намекал о своем существовании. И вот приехал, даже не сообщив про то ей. А ведь по всем правилам, так она про его возвращение должна была знать первой. Ну, если только после матери. Да и сегодня встреча оказалась совершенно случайной, поскольку Катя совершенно не планировала идти на дискотеку. Подружки уговорили.
-Но ведь люблю-то я его, а не Сергея, - оправдывалась Катя перед подругами и родителями. Как же мне соглашаться на замужество с ним, коли ну, ни на граммульку не тянет к нему.
-Вот тебя к этому придурку тянет, словно магнитом волочит, - в унисон отвечали лучшие подружки, попутно пересказывая все его похождения налево. - Он и нам намекал, да, скорее всего, сам опасался, что проболтаемся.
Вволю наревевшись, Катя пошла домой. А Игорь, уже избавившись от внезапно нахлынувшего гнева и ярости, готовой творить зло и беды не только другим, но и самому себе, махнул на все невзгоды и нечаянные нелепости рукой, рушил гулять по-взрослому, чтобы надолго запомнить свой первый день свободы, как самый знаменательный и замечательный. Он с бешеной страстью бросался от одной девчонки к другой в поисках гарантированной партнерши на сегодняшнюю ночь, пытался грубостью, лестью и максимально джентльменскими обиходами соблазнять, но они почему-то не желали вписываться в его сегодняшнее настроение.
Забраковывал сразу же после первого танца и началом разговора о желаниях продолжать общения за пределами клуба. И вот по окончанию танцев он уже заприметил именно ту и такую, с которой мгновенно пожелал познакомиться слишком близко. Она была одинока, но весьма приметной девчонкой, чтобы стоять совершенно одной. Даже не дожидаясь призыва ди-джея, Игорь рванул со скоростью рысака в ее направление, да вот только почему-то все равно опоздал, поскольку раньше его возле желанной девчонки оказался другой парень. К тому же, как сразу стало понятным, они или давно знакомы, или она его девушка. И в полном одиночестве он ее оставлял, скорее всего, бегая на перекур.
-Игорь, ты, что ли? - удивленно и пораженно спросил его соперник и главная помеха к цели, радостно, как старому и желанному другу протягивая руки для объятия. - Как понял, отслужил? Ну, тогда с прибытием.
-Семен? - удивленно и обрадовано одновременно воскликнул Игорь. - Точно, угадал, это и есть я! А ты сам-то чего делаешь на этих танцах? Где же жена твоя Галка. Да и давно забросил ты наши танцульки!
Семен был старше Игоря лет на пять-шесть, но в молодости и в детстве компанействовали вместе. Одно время вместе занимались борьбой. Однако, потом Семен ушел в армию, после армии женился, и на этом их знакомство закончилось. А тут встречает его не просто на танцах, которыми сам частенько упрекал пацанов, как глупым время провождением, но еще и с некой красоткой.
-Галка - этап прошедший и ушедший в историю. Да мы, если по-честному, так меньше года и прожили, - не смущаясь и не опасаясь разоблачений, весело и беззаботно поделился новостями Семен. - А это Аленка.
Игорь галантно поклонился и вновь переключился на Семена, поскольку чужими дамами он не интересовался независимо от их привлекательности. Его сейчас волновали трудовые и спортивные достижения давнего приятеля.
-Слушай, Игорь, я слыхал, что ты в ВДВ служил? - вместо ответа сам спрашивал Семен. - Так это даже просто здорово. Стало быть, за этот год ты даже развил свои способности и достижения в борьбе.
-Ну, а тебе, зачем мои успехи в спорте понадобились? - недовольно спросил Игорь, не желая рассказывать про себя в присутствии посторонней дамы. - Выпало в ВДВ прослужить, как и полагается мужику со спортивным разрядом. Мне еще до призыва военком говорил, что направит именно туда.
-А мне оно надо по моим меркантильным причинам, - хихикнул Семен, намекая на некий интерес к Игорю по этому поводу. - Я ведь сейчас работаю замом генерального директора в одном ЧОП, частном охранном предприятии. И вот сейчас нам позарез нужны именно такие спецы.
-Погодь, - слабо запротестовал Игорь, хотя предложением даже сильно заинтересовался. - Я ведь только сегодня прибыл, даже толком от формы не отвык. Вот, насобирал, что налезло, и пришел сюда поплясать. Дай, Семен, хоть маленько воздухом свободы подышать.
-Успеешь надышаться и отдохнуть, - отмахнулся от такой неуважительной причины отказа Семен, яростно продолжая вербовку нужного специалиста. - Вот именно сейчас нам срочно понадобились специалисты твоего уровня. На выезды по срабатыванию сигнализации. Наш ЧОП в основном и специализируется на охране магазинов и офисов, на которых установлена наша сигнализация. Ну, еще и банке подрабатываем, кому подзаработать хочется. Запросто за двадцать штук в месяц будешь получать. Разумеется, не с завтрашнего дня. Время у тебя немного есть. Пока отчитаешься в военкомате, потом пройдешь комиссию и отучишься в школе охранников, так и отдохнуть успеешь. Но все делать быстро и оперативно, иначе можешь не успеть.
-Вот учиться, так абсолютно не желаю. Опять в какую-то школу ходить? - Игорь недовольно сморщил нос. - Уволь, Семен.
-Да не трясись ты особенно. Там все чисто формально. Заплатим кому надо, и получишь лицензию. А потом уже заработаешь по полной.
Игорь призадумался. От такого предложения не то, что отказываться, но даже время на "подумать" брать рискованно. На мамину нищенскую зарплату не пошикуешь и много не нагуляешься. Да и все костюмы за год усохли, ни один по нормальному не оденешь. А тут такое классное и выгодное предложение, что даже отказываться смешно. Но просто для повышения самооценки и для выпендривания перед дамой хотелось слегка поломаться. Но не сильно. И, изобразив на лице мучения и сомнения, Игорь однозначно и категорично сказал:
-Я согласен. Говори координаты. И я сразу же назавтра навещу вашу контору, чтобы застолбить место.
Семен достал визитку и сунул Игорю в карман рубашки.
-Если потеряешь, то просто заходя в ЧОП "Редут" и спросишь меня. Там тебе сразу укажут мои координаты. Только прошу, не тяни резину, хоть и велика тебе цена, но вакансий мизер, и поверь, директор не станет дожидаться даже моего протеже. Так что, поторопись, сделай все по-армейски быстро.
-Не волнуйся, соберусь, как на курсе молодого бойца - за сорок пять секунд, успокоил и пообещал Семену Игорь, понимая, что в спешке больше заинтересован он сам. - Завтра уже приступаю к вступлению на гражданку и загляну к вам. Не думаю, что вашим понадобится мое полное вступление в гражданскую жизнь. Хотя, завтра же воскресенье? Стало быть, послезавтра.
И все равно Игорь шел домой один. Вернее, с друзьями и без подружки. Как говорится, сегодня не клевало. Место было не прикормлено, или распуганное. Немного чувствовалось дискомфортно и неуютно. Даже перед друзьями стыдно, что и Катьку послал, и замену не снял.
-Да вот Семен весь кайф поломал, - говорил он в оправдание друзьям Сашке и Николаю. - Я только о его предложении и думал. Да ладно, у нас таких вечеров еще полно, и девчонки пока не перевелись. Наверстаем. Просто, вроде, как и учиться фактически без надобности, и удостоверение охранника получу. И зарплату приличную обещает. Где еще с моими данными найдешь такое?
-Даже не напрягайся, Игорек, глупости все это с бабами. Завтра пойдем и найдем себе их аж по парочке штук, - поддержали упадническое настроение друга Сашка с Николаем. - Сейчас ты лучше себе работу не найдешь. Все вакансии с шоколадом плотно забиты до отказа и с маленькой горбушкой. Так что, тебе кроме этого "Редута" и идти больше некуда.
-В принципе, я и не собирался ломаться и отказываться, - соглашался с друзьями Игорь. - Успею нагуляться и отдохнуть. А завтра, то есть, сегодня до обеда отсыпаюсь и сразу несусь в бой. Мне ведь и одеться надо, и у мамки не клянчить копейки на тое да сие. А тут, как он объяснил, сутки через двое. И без переноса тяжестей. А уж бандюгана скрутить сил у меня хватит. В армии опыта добавил прилично. Там нам такие приемчики показали, что на гражданке о таких и не слыхали.
-Какие бандюганы? - не понял сразу Николай, почему-то уловивший смысл в будущей работе Игоря, как в охране какого-то объекта. - Ты же не в полицию идешь работать, а в некий ЧОП.
-Какой ты сообразительный, однако, - ехидно высказался Сашка, который лучше сообразил об охранной деятельности Игоря. - Они же, как группа быстрого реагирования. Сигнализация сработает, и им сразу нестись на место преступления. А там всякое бывает. Конечно, чаще не отпетые бандиты, но всяких отморозков везде хватает. От них ожидать можно любой пакости.
-Пошли, пивка малость попьем? - внезапно предложил Николай, облизывая пересохшие губы. - Отходняк пошел, требуется слегка его отпугнуть, а иначе весь кайф сейчас поломает.
Друзья поначалу весело и совместно согласились, но погодя Игорь неожиданно передумал, удивив таким отказом.
-Нет, пацаны, мне с утра еще в военкомат идти, - категорически затряс он головой, хотя от бутылочки пива и не отказался бы. У самого в горле першило от сухости. - Я лучше до вечера потерплю. Давайте вместе. А то мы с таким успехом до вечера налакаемся. А меня срочные дела поджидают.
-Отстань, кореш, опять подзабыл, что завтра выходной? - не согласились с таким деловым другом Сашка с Колькой. - Сегодня еще можно пьянствовать до упора.
-Игорь, а как ты с Катькой решил? - вдруг спросил Сашка, которому Катька и самому нравилась.
-Тема запретная и пустая в нашей компании. Забыл ее навсегда. Нельзя в одну воду ступать дважды.
3
-Сынок, что же ты так торопишься на работу? - стенала мама, услыхав в тот же день по возвращению с дискотеки о предложении его знакомого Семена. - Отдохнул бы немного, погулял. И про Катю чего-то молчишь, совсем не желаешь ее вспоминать. Вы же, вроде как, перед армией договаривались о свадьбе. Я ее уже как-то даже невесткой представляла. А ты никак о ней.
-Мама, - резко и грубо оборвал Игорь мамино нытье. - Забудь про невестку по имени Катя и, прошу, никогда больше не напоминай. Сама хоть поняла, куда сыночка толкаешь? На работу не спеши, гуляй, веселись, сиди на маминой шее. А вот в это ярмо с женитьбой башку срочно суй. Мне всего-навсего едва исполнилось двадцать. И то, это самое исполнилось, чуть ли не вчера. На кой в таком молодом возрасте эти цепи и кольца. А на работу тороплюсь, поскольку могу профукать такое вакантное место. Где потом другую такую же найду?
-Но, ведь колледж заканчивал по хорошей и нужной специальности. Вот и сходи в ПЖКХ, узнай, может там хорошее место найдется. А то сразу в охрану. Вроде, работа, как для пенсионеров, которым больше идти некуда. Не престижно, - смущенно проговорила мама.
-Ой, ну, ты и сказанула, мамочка! Это же надо была такое выдумать про пенсионеров и про престиж! - возмутился Игорь, что его выбор так низко опустила мама. - Я же не в сторожа или в вахтеры иду на проходную или на вышку с ружьем. А Семен пригласил в группу быстрого реагирования, куда требуются именно с такой физической подготовкой и после такой службы, как была у меня. Вот в нашем ЧОП пенсионерам уж точно делать нечего. Ну, а колледж, так никакого вреда от него не будет. Даже польза. Моя специальность всегда в быту пригодиться. Я же после суток два дня отдыхать буду. Вот и подработаю малость, подкалымлю сотню-другую. Мне сейчас молодому парню денег много понадобится. И одеться, и погулять.
-Ой! - испуганно воскликнула мама. - Это как же такое быстрого реагирования, это какое такое еще реагировать? Бандитов ловить, что ли? Сынок, ну что же ты сразу в такое сунулся?
-Да, мама, бандитов и прочих хулиганов, - гордо за будущую работу сказал Игорь, слово уже сейчас готовый вступить в бой с ворами и грабителями. Хотя, как Семен описал, есть у них еще пара-тройка предприятий, где их охрана на проходной сидит. Но про это маме можно не говорить.- А ты тут про пенсионеров разводишь. Не зря ведь я еще до армии различной борьбой занимался, да плюс в десантуре отслужил. Потому и зовут меня, а некого там другого, поскольку работа эта настоящая, серьезная и мужская. И моя подготовка там необходима.
-Так ведь опасно, поди? - уже испуганно восклицала мама. - Подумай хорошенько, стоит ли рисковать? Пусть полиция ими занимается.
-Мама, не без риска, конечно, но мы будем с полицией заодно. Я ведь не один на один с хулиганами, а нас там будет целая группа. Зато и оплата соответствующая, достойная труду. Нам, мама, с твоей зарплатой вместе и неделю не прожить. Я ем, как заметила, много. Меня в армии этому научили.
Мама сделала еще пару попыток вернуться к женитьбе на Катьке, про которую уговаривались еще до армии, но Игорь слишком резко и категорично запретил возвращаться к этой теме. Ему внезапно показалось, что армия сделала его настоящим мужчиной с таким же мышлением. А теперь ему хотелось хотя бы несколько лет прожить в этом солидном статусе, не обремененным семейными узами. Даже на сегодняшних танцах он почувствовал себя если не плейбоем, то востребованным и гораздо привлекательными и интереснейшими дамами. А не эта с детскими фантазиями Катька. Да и чего зацикливаться на одной!
Уже годам эдак к тридцати, славно нагулявшись по городу Малахов, и развернувшись в полную мужскую силу, испытав все прелести и преимущества жизни холостой, можно и задуматься о семье. А пока - увольте.
Встретили его в "Редуте" с распростертыми объятиями. Директор ЧОП хорошо помнил этого юношу по городским и областным соревнованиям, на которых тот порою поражал его своей некой яростью и упорством даже при борьбе с явно сильнейшим противником. И многие пророчили ему спортивную карьеру. И сейчас директора слегка удивил такой факт, что после годовалого перерыва этот парень явился сюда в ЧОП по рекомендации Семена.
-Помню, помню тебя на татами, хорошо дрался, сильно. И впечатлял надолго, что запоминался этот бой на время, не забываясь сразу, - пожимая руку, приговаривал Стецько Аркадий Григорьевич. - Вот с завтрашнего дня и прошу приступать к исполнению своих охранных обязательств. А то у нас как раз в это время ощущается нехватка кадров. И в особенности в таких серьезных ребятах со спортивным прошлым. А тут еще и служба в таких войсках, что как раз нам и подходит. Времена пошли неспокойные нынче. И ночи не проходит, чтобы хоть один отморозок не нахулиганил. И ведь чаще прут от банального безделья, куда попало, лишь бы повыпендриваться перед компанией или перед своей девчонкой.
-Так, Аркадий Григорьевич, у меня еще совершенно не готово. Я даже вообще еще числюсь военнослужащим. Ведь только вчера прибыл в Малахов. Ни в военкомате не успел побывать, ни в паспортном, - слабо протестовал Игорь, но довольный и гордый лестными характеристиками и памятью о нем и о его былых победах, о которых, если честно, так он и сам подзабыл.
-Все это пустяки, не заслуживающие серьезного внимания, - поспешил успокоить Игоря Стецько. - Пока оформим тебя учеником и без трудовой книжки. А за это время и уладишь свои паспортные дела. И уже потом сделаем тебе корочки об окончании школы охранников. Кстати, она при нашем ЧОП, так что, проблем не будет. Ну, а уж экзамены в лицензионном отделе самому сдавать придется. Но и этого бояться не следует. Я дам тебе отпечатанные вопросы, и за это время, что побудешь учеником, выучишь наизусть. Там все просто и понятно, - директор окинул его внешние и физические параметры и добавил к сказанному: - Ну, а форму, как я на тебя посмотрю, можешь получить прямо сейчас. Что-то такое, по-моему, у нас имеется, подберем по размеру.
Домой Игорь летел, как на крыльях. Гражданская жизнь начиналась правильно и удачно здорово. И Катьку вовремя отшил, чтобы не успела захомутать и закольцевать, и Семена встретил так удачно. А еще директор "Редута" помнит былые победы Игоря, что немаловажно для характеристики. Или реноме, как принято говорить в деловых кругах. Но он пока себя деловым не считает. Вот начнет работать, приоденется, тогда и деловым можно заделаться.
А то за какой-то год в десантниках вылез из всех былых размеров. Хорошо хоть слегка глупой привычкой обладал до армии и любил приобретать всю одежду на размер больше. Считал, что так носить удобней. Так сейчас она вся впритык. В облипочку, как у голубых, к каковым он себя даже просто причислить считал крайне оскорбительным и пошлым.
Нет, первую же зарплату пустит на обновление гардероба. Хорошо, хоть форму уже выдали по размеру и приличную. Так что, до работы и обратно ходить будет не стыдно. А не в таких тесных рубашке и брюках, что пуговицы на животе еле сходятся. Ну, не пузо же у него выросло, а пресс окреп.
Роста живота Игорь не допустит. Сами занятия спортом продолжать абсолютно не хочется. Этап пройденный, и возвращаться, желания нет. Но к турнику будет подходить не менее двух раз в день. Благо, во дворе имеется похожая конструкция, установленная для выбивания ковров. Вот он вместо коврика и будет болтаться на этом имитаторе турника для поддержания физической формы.
А погулять, как усиленно предлагала мама, он запросто успеет между вахтами. Ну не отсыпаться же после работы сутками. Тем более, как говорил Семен, если ночи тихие и спокойные, то спать на службе никто не запрещает. Тотальной бессонницы не требуют. А такому молодому даже между выездами можно успеть подремать. Ведь основное требование работы - находиться постоянно в трезвом и здравом теле, способном по сигналу вскочить и мгновенно нестись в указанном направлении.
Где-то приблизительно через два месяца работы стажером директор ЧОП вручил Игорю документы об окончании школы охранников и отправил в лицензионный отдел для сдачи экзаменов. Сидя на дежурствах, билеты Игорь вызубрил наизусть. А что ему, молодому и не обремененному иными заботами, как только работа и улица с друзьями, выучить каких-то двести вопросов, которые чаще повторяли друг друга. Там ведь не формулы и не математические теории, а обычные жизненные ситуации. Поэтому на заполнение зачетного листка с десятью вопросами, на каждый из которых давалось по три ответа, он потратил ровно двадцать секунд, чем удивил экзаменатора, привыкшего к лицезрению тяжелых мучений на лицах, сдающих экзамены.