Вольф Лана : другие произведения.

Школа теней. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Тишина, звенящая в ушах громче крика. Бешено бьющееся сердце. Холодный пот.
  И теплые шершавые ладони на плечах
  -Ну что ты, девочка? Что ты? Все позади - Катю аккуратно подхватили и усадили на мягкое кресло
  -Кристиан?
  - Да, учитель
  - Совершенно бездарно выбран способ транспортировки! Низший бал и дополнительный курс психологии в этом семестре. У природников
  - Но Учитель они, же мне весь мозг вынесут! Вся их "психология" это сплошное "Любить, понимать, относится бережно и..."
  - Вот именно. - Отрезал незнакомый голос - Катя. Открой глаза девочка. Посмотри на меня
  Девушка потрясла головой и попыталась оглядеться. Прямо перед ней на коленях стоял человек из ее сна. Высокий мужчина лет 40 на вид. Его загорелую кожу покрывала сетка тонких шрамов, в темных волосах проблескивала седина, а серые глаза казались встревоженными.
  - Как ты, девочка?- повторил он
  - Я умерла?
  - Нет - раздался откуда-то со стороны незнакомый насмешливый голос. - Это приключение Вас еще ожидает Катя. Как впрочем, и большинство здесь присутствующих. Пока же Вы просто шагнули в неизвестность. Можно сказать, прошли своеобразное испытание, и теперь Вы стали Cтранницей
  Девушка с трудом повернула голову и попыталась рассмотреть говорившего. Надо сказать смотрелся он своеобразно . Так наверное рисуют в карикатурах шпионов-туристов: шорты, яркая рубашка с орнаментом, клетчатая кепка и темные очки. Так и хотелось спросить - борода накладная?
  - Не стоит так спешить, коллега - заговорил учитель. С девушкой пока еще ничего не ясно.
  - Катя, посмотри на меня. Ты действительно не умерла, но попала в замечательное место.
  Я - Мастер Духа - мы с тобой еще много раз увидимся на уроках. От собственного имени я отказался, поэтому называют меня просто Мастер или Учитель. Это - он кивнул на своего странного собеседника и издал какой-то чудовищный набор звуков - дракон. Поскольку он единственный дракон в школе его называют просто уважаемый Дракон. Можно многоуважаемый, досточтимый, сиятельный, светозарный, почтеннейший, говейный...
  - Ну, хватит уже - поморщился Дракон
  - В общем, чем замороченней тем лучше, Драконы ужасные формалисты.
  -А это - Катя взглянула в другую сторону и увидела невероятно красивую женщину в платье из шелка и газа - госпожа Тайна - смотритель женского общежития.
  - Ты можешь звать меня Джулия, Катя, и обращаться в любое время - ласково пропела женщина
  - Мне очень приятно - проговорила девушка
  - Теперь о том, что с тобой произошло. Ты... действительно прошла важное испытание и сделала первый шаг, по дороге, пройдя которую, ты станешь другой. Не человеком, скорее всего Странницей. Говорю, 'скорее всего' потому что я все-таки хотел вывести тебя в Маги, но вот так получилось... словом, если когда ты разберешься что к чему, ты попытаешься подсыпать Кристиану в суп толченого стекла - тебя все поймут. Но вышло, так как вышло и сейчас для простоты ты считаешься начинающей странницей.
  Что это для тебя означает? Ну, пока почти ничего. Никаких сверхспособностей(читал я ваши книжонки) у тебя не появилось. Рога, копыта, крылья не выросли. В принципе ты теперь можешь открывать переходы, но это в принципе на самом деле тебе до этого еще учится и учится. А пока... просто привыкай, обживайся, знакомься с людьми, отогревайся, девочка. У нас здесь очень уютно. Тайна проводит тебя в твою новую комнату и проинструктирует в бытовых мелочах. Вопросы есть ?
  - Нет. Я пока если честно ничего не понимаю, но постараюсь разобраться.Спасибо.
  - Молодец. Идите
  - Пойдем, не стесняйся - протянула ей руку Джулия
  - ты видимо пока ничего не понимаешь?
  - Есть такое. Если честно меня не оставляет мысль о том что сейчас я открою глаза и пойму что все это было сном, бредом. Только...
  - Ты не понимаешь, когда именно откроешь глаза?
  - Да.
  - Так всегда бывает. Школа приходит в жизнь человека незаметно. И не поймешь, когда начинаются испытания. Но это ты еще узнаешь. Пока поговорим о простом Мужскими и женскими общежития называются для красного словца на самом деле вы живете в одинаковых комнатушках вперемешку. Просто девушки обращаются за помощью ко мне или Алисе(познакомишься еще) а молодые люди к... своим смотрителям. Для особ противоположного пола мы не видимы - так что с ними тебе все равно встретится, не предстоит
  - А почему так?
  - Нравы Катенька, нравы. Вы должны поддерживать 'высокий моральный облик учащегося Школы'. Но это в идеале конечно. На деле - романы между учащимися штука неискоренимая, а мастера все-таки реалисты. Просто не попадайтесь, а так делайте что хотите. Но попадетесь, конечно, пожалеете. Вот с Мастерами - другое дело любовь, ненависть , симпатия, антипатия - любые чувства к Мастерам под строжайшим запретом. Если за тобой заметят какое-то личное отношение... нет тебя не выгонят, но поверь мне вытравливание чувств процедура не из приятных.
  - А сами Мастера к ученикам относятся одинаково? Не бывает такого, чтоб кто-то...
  - Влюбился? Или невзлюбил?
  - И то и то.
  - Девочка ты представляешь, сколько нашим мастерам лет? Самый старший конечно Дракон - ему уже за два тысячелетия. Все что может удивить, разозлить, впечатлить - он пережил еще до нашего с тобой рождения
  - А Вам? Сколько Вам лет?
  - Ну вообще-то женщинам такие вопросы не задают, но... ты не похожа на молодого симпатичного мужчину. Так что скажу.
  Я родилась в вашем мире в 1860ом году. В Ирландии. Была хозяйкой борделя, если тебе интересно. Я это говорю не для того чтоб тебя шокировать но просто чтоб ты поняла : обращаться ко мне можно с совершенно любыми вопросами. Стеснятся, бояться осуждения в моем случае смешно.
  Так. Вот твоя комната. Что-то я заболталась совсем не о том о чем следовало. Ну ладно. Успеется.
  Итак. Что мы имеем. Комната. Кровать стол стул. Свечи в шкафу. Постельное белье там же.
  За занавеской туалет и душ(не спрашивай меня как он работает - не поверишь - не знаю до сих пор). Тут. - Джулия толкнула дверь и показала Кате пустую комнату с огромным окном - место для питомца. Если решишься. Если нет то после Выбора она исчезнет.
  Книжные полки.
  Что еще? Да в Школе принята форменная одежда. Для странников вот. - Катя открыла одну из створок шкафа и показала четыре одинаковых платья стального цвета
  - Два из льна и бва из тонкой шерсти по погоде. Можно попросить и совсем теплое, но не советую - странники не мерзнут.
  Ну, вот теперь точно все. Еда три раза в день в столовой. Книги в библиотеке. Как туда добраться - объяснять не принято - если ты странница ты все найдешь сама.
  Ну что. Обживайся. - с этими словами Джулия подмигнула растерявшейся девушке и растворилась в воздухе
  - Да совсем забыла. - Внезапно раздался ее голос. - До завтрашнего посвящения в студенты категорически запрещается называть кому-либо свою специализацию или надевать свои цвета. Сегодня походи в своем. И спрашивать тоже не принято
  Катя села на кровать и огляделась. Комнатка действительно была небольшой - всего три шага от стола до кровати но очень светлой и уютной. За окном плескалось бездонное небо и чертили свои невидимые дорожки ласточки. Девушка подошла к подоконнику и взглянула вниз.
   Ничего. Только каменная стена с бесконечными одинаковыми окнами теряется в голубой дымке
  По уму стоило бы лечь отдохнуть поспать, возможно. Но в теле поселилась звенящая бодрость и девушка никак не могла усидеть в своей комнате
  Катя вышла в коридор пытаясь сообразить как здесь вообще можно ориентироваться. Гулкие сводчатые потолки и ровные каменные стены. Одинаковые двери студенческих комнат с одной стороны. Одинаковые хоть и более крупные арки дверей с другой.
  Стучаться в жилые комнаты? Как-то неловко. Идти наугад в одну из арок? Почему-то страшновато. Эх если бы точно знать где найти 'своих' , других первокурсников?
  Внезапно она разобрала едва уловимый на грани слышимости звук - где-то очень далеко играли на флейте.
  Ну по крайней мере там точно кто-то есть подумала девушка и свернула в арку из которой раздавались тихие звуки.
  Коридор оказался на удивление коротким, и неожиданно Катя вывернула на просторный двор весь залитый лучами полуденного солнца. Недалеко от выхода облокотившись спиной о каменную кладку и вытянув босые ноги, играл на флейте взъерошенный парень.
  А в самом центре площадки танцевала девушка в легком голубом платье. Катя застыла как завороженная, глядя на ее танец. Танец с Волной. Волны врастали прямо из земли, огромные мощные и в то же время бережные к маленькой танцовщице. Иногда они принимали совершенно человеческие очертания, и танец становился похож на причудливый вальс: медленные вращения, осторожные прикосновения. А иногда стихия словно сбрасывала оковы, и девушка превращалась в маленького шамана обуздывающего бурю
  Внезапно танцовщица остановилась и сделала приглашающий знак рукой.
  А почему бы нет?
  И вот уже Катя скидывает кроссовки и бежит, не замечая как в отпечатках ее босых ног, вспыхивают языки пламени. И вот уже в звучании флейты появляются испанские мотивы, и в танец воды вступает Пламя...
  Ух, ты - смеется девушка - ты только что приехала, да? Я - Морская тоже ма... ой - девушка испуганно закрыла себе рот ладонью. - Вообще я такая же, как ты. Да ты сама видела.
  - И Апрель тоже. - танцовщица кивает на парня с флейтой. - А как тебя зовут?
  - Я - Катя
  - А что это значит?
  - Ничего не значит Мариночка. - Вмешался парень - Я - Ваня. Видимо мы с тобой земляки.
  Понимаешь, Катя в школу попадают люди и не совсем люди из самых разных миров. И наши собственные имена не всегда друг для друга произносимы и уж тем более приятны. Поэтому принято придумывать себе значимые имена. Клички. И делать это надо побыстрей иначе прозвище тебе даст Мастер. А он... ну ты сама видела какой.
  - Какой? Мне он показался добрым
  - Понятненько... Откуда же тебя вытащили?
  - В смысле?
  - Ну что произошло, прежде чем ты попала сюда? Каким было испытание?
  - Ну... А у тебя?
  - Я влюбился. Ну как большинство молодежи здесь. Что поделаешь самое сильное переживание - гормоны и все такое
  - И она тебя бросила, а ты покончил с собой?
  - Бог с тобой Катя! Ма... такие как мы не должны испытывать боли и отчаянья. Это выжигает нас изнутри и превращает в пустышек, лишенных дара. Я не смог бы играть, а вы танцевать
  - А ты Морская? Прости если это бестактно спрашивать.
  - Почему? - рассмеялась танцовщица - Я увидела волну
  - Это в их мире посвящение такое - встреча со стихией - пояснил юноша. - Сильнейшее переживание, все талантливые сразу вылетают сюда - он как-то светло улыбнулся и едва заметно обнял Марину за плечи
  - Так все-таки как ты...
  - А как вы придумываете имена? - перебила Катя - в смысле... мне же нужно себе придумать...
  - Ну, имя должно отображать твою суть. - Улыбнулась Морская - Вот ты - огненная. Ты можешь назваться пламенем, искрой, пожаром
  - Ядерным взрывом - раздался вкрадчивый голос и парня с девушкой, словно отбросило друг от друга. - Видимо этот вопрос пора решать мне. Вот что ребятки. Ступайте как вы в столовую, нашу новенькую я приведу туда сам.
  Парочку словно ветром сдуло.
  - Ммммда... - пробормотал Мастер. - Не отдыхалось тебе в комнате. Ладно, уж. Спрашивай.
  - Марина и Ваня - маги?
  - Морская и... - Мастер поморщился - Апрель. Отвыкай все переводить на свой язык. Да. Маги.
  - Я такая же, как они?
  - Нет, ты не такая. То, что у тебя вышел мелкий фокус... мелкий фокус и есть
  - Но я должна была стать такой же?
  - Нет, не должна была. Ты могла. Ты самая везучая из всех невезучих девушек, которых я видел. Судьба забрала у тебя то, что было тебе дано по праву, но дала нечестный смешной шанс там, где не дает их никому
  - И я никогда не смогу стать магом?
  - Ну... - Мастер шагнул к девушке придержал пальцем за подбородок и заглянул ей в глаза. - когда то я знал одного ТАКОГО мага. Всего одного. И больше на моей памяти никто не повторял его путь. Хотя мечтали многие. Полагаю, и ты не сможешь.
  -Ну, хватит об этом - он внезапно перехватил руку девушки и закружил ее. - Вы помнится, говорили об имени. Ты, несомненно, огненная - этот балбес усмотрел суть верно. Но ты больше не горишь. Как же тебя назвать... Пепел? Зола?...- Мастер поймал на ладони прядь ее черных волос. Пропустил между пальцев.
  - Будешь уголек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"